Дневник Х. Брандт.
"Я сразу поняла, что он изменяет. Новая туалетная вода, прическа - Карл выдал себя с головой. А чего я ждала? Он - симпатичный, подтянутый, а я - располневшая после рождения троих детей баба в затасканном халате. Некогда было за собой следить, пока дети были маленькими, а потом уже стало слишком поздно. Мы охладели друг к другу. Когда дети разъехались, он стал совсем чужим. Мой Карл... Моя любовь. Как-то я нашла у него обитую бархатом коробочку – кольцо, подарок любовнице. Я рыдала на телефоне полчаса. Фрида посоветовала мне оживить отношения. Съездить отдохнуть куда-нибудь, где не будет никого, кроме нас.
Я выбрала Андорф."
Карл считал часы до отъезда. Курил. Грыз ногти. Когда же кончится эта чертова неделя, и они поедут домой? Здесь, в этой деревушке даже сотовой связи не было, и он сходил с ума…
Был третий час ночи, Хельга уже дрыхла, а он пялился в потолок и считал минуты до рассвета. Жена шумно всхрапнула во сне. Карл поморщился. Толстая корова. От ее тела поутру все постельное белье было мокрым. Он бежал в душ - смывать с себя этот пот, оттирать запах, въедающийся в кожу. Она смеялась: ты стал таким чистюлей, Карл! А ему хотелось взять полотенце и отхлестать ее по лицу, чтобы заткнуть. Иногда Карлу казалось, что еще немного, и он ударит ее. Жирная свинья! Тупая жирная свинья!
Она заворочалась, забормотала во сне. Карл сделал вид, что спит, закрыл глаза, выровнял дыхание. Только бы не проснулась! Опять будет любовная игра, от которой его тошнило. За эти три дня она словно помешалась – постоянно говорила и думала о постели.
Нет, вроде затихла.
Как же ему не хватает Моники… Карл едва не застонал от острого желания увидеть ее, обнять, да даже просто поговорить. Будь проклят тот день, когда он согласился поехать сюда! Андорф. «Великолепный домик на природе, рядом с озером Вичелау, отличное место для медового месяца», - зазывала реклама.
«Ах, Карл, давай устроим себе второй медовый месяц!» - причитал Хельга все последнюю неделю. И он сдался. И пожалел об этом сразу же, но пути назад уже не было. Ладно, он потерпит. Немного, еще совсем немного…
Захотелось покурить. Карл открыл глаза и едва не заорал.
Жена сидела перед кроватью у самого его лица, на корточках, и смотрела, не отрываясь . Молчала, не шевелилась, и, казалось, даже не дышала. Ее черные в темноте глаза казались огромными, белка почти не было видно за провалами зрачков. Ему стало не по себе.
- Эй. Все нормально?
Она медленно наклонила голову к плечу, разглядывая его в упор, как диковинное животное в террариуме. Сколько же она не моргает? Почему-то страшновато даже было шевелиться под этим мертвым взглядом, но он сделал над собой усилие, выпростал из-под одеяла руку и потянулся к лицу Хельги. С непостижимой быстротой она оказалась на ногах и перетекла, именно перетекла в другой конец комнаты прежде, чем он сообразил, что происходит.
- Аккуратнее, Карл, - голос Хельги звучал глухо, как из колодца. - Сломаешь.
Она так же текуче переместилась к двери балкона. В тишине не раздалось ни скрипа.
- Я выйду покурить. А тебе советую закрыть глаза и спать, Карл, любовь моя.
Карл проводил ее взглядом. Зажмурившись и приказав себе заснуть, он отвернулся. О том, почему он не слышал ее шагов, он старался не думать.
Дневник Х. Брандт.
"Какая же фрау Куртц чудесная женщина! Фрида сказала, что заплатить можно после, но я была готова отдать все деньги сразу, ведь ее порошок действует! Во всем теле появилась легкость, да и Карл как будто с интересом на меня поглядывает. Может быть, еще не все потеряно? Я подмешиваю ему порошки в еду, кажется, он ничего не замечает.
Мне трудновато пить их, фрау Куртц сказала, что там мозг беременной жабы и толченые кости дохлого теленка, но, если это поможет мне вернуть его... я готова даже продать душу дьяволу!
Карл, любовь моя... Все у нас будет хорошо, я знаю!"
Он вдруг открыл глаза и посмотрел на часы. Половина четвертого, сколько же она там курит? Повернувшись набок, Карл глянул на дверь балкона и увидел, что она открыта. Ушла? Но куда? Черт, уже не спалось.
Карл вздохнул и сел на постели. Придется встать. Скорее всего, Хельга дрыхнет в гостиной на диване, как делала дома, если было очень жарко, но лучше проверить. В одних трусах он спустился по лестнице на первый этаж, заглянул в залитую лунным светом гостиную. Никого. В уборной Хельги тоже не было.
Куда же она подевалась?
Позади легко скрипнула дверь.
- Хельга! - он обернулся и увидел, как на улицу выскользнула тень. - Хельга, ты куда?
Он выбежал на улицу почти сразу. Никого. Только в ста шагах от дома шумел ветками черный лес.
- Хельга! Ты где? Я не настроен играть!
Где-то рядом раздался легкий смех, от которого у Карла по коже пробежали мурашки. Он вгляделся в темные силуэты деревьев и заметил ее, стоящую у края леса. Она смотрела на него тем самым взглядом, что напугал его тогда в спальне, не отрываясь, не моргая, склонив голову набок.
- Хельга! - позвал он, спускаясь с крыльца. - Ты с ума сошла? Идем домой!
Она молча ступила под сень леса, сразу же пропав из виду. Карл, разозлившись, зашагал за ней. Хватит с него, они завтра же едут домой!
- Карл, любовь моя... - зашелестела вдруг листва. - Любовь моя...
Что-то словно случилось с лесом. Он весь заволновался, пробудился, ожил, и это оживление усилилось, когда Карл вошел под первые кроны. Дуновение ветра донесло разом тысячу звуков: шорохи, шепот, вздохи, голоса... И во всем этом был отчетливо различим звук сиплого дыхания. Как будто кто-то большой и тяжелый шел прямо позади.
Кровь заледенела. Карл остановился, сжимая кулаки, прислушался. Ничего. Тишина. Стоило сделать пару шагов - и сзади кто-то снова задышал. Казалось, какой-то огромный зверь следует за ним по пятам. Вот он уже совсем близко, и остается протянуть когтистую лапу, как...
Карл обернулся с криком ужаса на губах.
- Черт!
Снова никого. Лес зашуршал, где-то вдалеке послышался этот ужасный смех. Хельга была рядом! Он свернул с тропки, постоянно выкрикивая ее имя. Два шага - и перед ним вырос провал. Пещера? Там было так темно, что, казалось, ступи - и сгинешь навек. Неужели придется...
- Карл! Карл! - жалобный голос Хельги раздался изнутри. - Где я? Что со мной?
- Хельга!
Ее дикий визг прорезал ночную тишину. Он повис в воздухе, растворяясь в говоре леса, который вдруг надвинулся со всех сторон. Казалось, деревья обступили вокруг и подталкивают Карла к пещере. И вновь, о, Господи, вновь это дыхание!
Он рванул внутрь пещеры, почти ничего не соображая от страха. Понесся, не разбирая дороги, не чуя под собой ног. Вдогонку раздался хохот, от которого подкосились ноги, и Карл упал бы, если бы не увидел впереди какой-то свет. С трудом сохраняя равновесие, он выпрямился и побежал.
- Хельга!
Впереди появилась какая-то фигура. Женщина. Черное платье волочилось за ней по полу, длинные волосы были распущены. У Хельги был красный халат, но прежде, чем Карл дал себе отчет в том, что делает, с губ сорвалось ее имя.
Женщина обернулась. Это была не она! Очень злая улыбка исказила черты лица, красивее которого Карл не видел никогда в жизни. С невероятной скоростью она потекла по воздуху навстречу. У него словно ноги отнялись от страха. Вот женщина оскалилась, протянула к нему руки...
- Карл!
Голос Хельги словно кнутом ударил по воздуху. Ничего не стало - только пещера и Карл, стоящий в одних трусах посреди самого ужасного ночного кошмара в жизни. Он пошел на свет, не соображая уже, что делает и зачем. Вышел и остановился, как вкопанный.
Перед ним было озеро. Огромное, простирающееся почти до горизонта. Спокойная лазоревого цвета вода колыхалась под дуновением ветерка. Он не помнил, чтобы рядом было озеро. Но не об этом Карл подумал, остановившись на выходе из пещеры.
А о луне.
Огромная, наполовину утонувшая в озере луна закрывала почти полнеба. Он смотрел и различал на ней рельеф континентов и морей, островов и ледяных шапок на полюсах.
- Что за черт? - пробормотал он.
- Карл, милый!
- Что?! - Карл подпрыгнул при звуке голоса. - Моника?!
На камне возле самой воды сидела она. В длинном платье, которого он никогда на ней не видел. Карл шагнул вперед и застыл на месте. Что-то не так... Что-то...
- Хе... Хельга?
Она вскочила с камня и одним прыжком оказалась рядом. Схватила за руки, заглянула в глаза.
- Карл, любовь моя! Я Моника! Посмотри же на меня! Я пришла к тебе, я хочу быть с тобой!
Интонации Хельги звучали в ее голосе, и Карл понял, что не ошибся.
- Нет! - он оттолкнул ее. - Где Моника? Что ты сделала с ней?
- Я - Моника! - со слезами воскликнула она. - Разве ты не видишь?
- Нет, - сказал она спокойно. - Ты Хельга. Я не знаю, что ты сделала, но ты все та же, что была. И ты... ты не нужна мне.
Она закрыла лицо руками и зарыдала. Небо разом потемнело, подул ветер. Карл увидел, как над ним пролетела черная птица. Дикий хохот раздался снова, и он понял, что смеялась она. Ему стало жутко.
- Не смей... Не смей такое мне говорить, слышишь?! Я же выгляжу, как она! Я же говорю, как она! Почему ты не хочешь меня?! - заорала вдруг Хельга.
- Ты не она!
- Нет! - уродливая гримаса исказила ее лицо, и Карл отшатнулся. - Я не отдам тебя! Не отдам! Ты будешь моим!
Она обхватила его руками и притянула к себе.
- Поцелуй меня! Поцелуй меня, Карл!
Он хотел отвернуться, но не успел - она впилась в него, как пиявка, все крепче и крепче обнимая, прижимаясь всем горячим телом. Вырваться не удавалось, она неожиданно оказалась сильнее. Карл почувствовал, что ему жарко. Она и в самом деле была горячей! Черт, она нагревалась! Скоро руки стали обжигать его, а на губах от ее губ высыпали волдыри. Карл замычал от боли и стал сопротивляться, но поздно - одежда уже тлела. Лицо плавилось, кожа сползала с мышц под ее руками. Сухой щелчок - и их одежда вспыхнула ярким пламенем. Карл заорал без слов - язык уже свернулся и почернел во рту от жара. Они упали в траву, слившись в один комок пламени, дым столбом повалил к небу.
Она отпустила его губы лишь в самое последнее мгновение. Увидев, что он уже не дышит, что все кончено, Хельга вскочила на ноги - силуэт обнаженной женщины, объятой огнем, пронесся по берегу и исчез в озере.
Дневник Х. Брандт.
"Фрида приходила ко мне, плакала. Сказала, что ей очень жаль. Она не знала, что порошки так подействуют. Не в порошках дело, глупая. Сам дьявол явился ко мне в ту ночь. Я продала ему душу в обмен на красоту. Я стала самой желанной для Карла женщиной. Жаль, что не сработало.
Пришлось его сжечь. Сжечь моего любимого Карла, чтобы он не достался никому. Спрашивают, чем я оплавила его лицо и где взяла веревку, чтобы связать. Сказать им правду? Не верят мне. Ну и пусть…
Карл, любовь моя, а ведь у нас могло быть все хорошо..."