Литературный форум Фантасты.RU > Мы можем жить среди людей...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Мы можем жить среди людей...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
лосанна

На этом форуме я только читала. Своих вещей не выкладывала.
Вот, решилась. Советы очень нужны.
Это роман, думаю, что будет алок 18. Рассчитан на подростков (ЦА - подростки).
Критики не боюсь, потому можно все разнести в пух и прах.
Но отбиваться могу...

Аннотация

Совершенный мир будущего создан специально для людей. Новейшие технологии делают человеческую жизнь невероятно удобной. Все поменялось в этом мире, но есть то, что не должно меняться никогда.
Не заманит ли искусственный разум в ловушку? А, может, он изменит до неузнаваемости тех, кто прибегает к его помощи? Да и как понять, что настоящее, а что искусственное в этой жизни, когда тебе всего 17 лет, и ты вынужден спасать свою жизнь из ловушек электронного разума?
Загадок много, а времени очень мало. Их враг – могущественный интеллект корабля, а они – всего лишь дети. Удастся ли им выжить?




Часть 1
Я хочу жить нормально…



И мы знаем что так было всегда
Что судьбою был больше любим
Кто живет по законам другим
И кому умирать молодым …
Кино «Звезда по имени Солнце»


Глава 1
Таис: охота
1.

Дисплей магнитной доски торопливо мигнул и выдал: «Не определен владелец».
- Ну же, зараза металлическая, загорайся… тормоз с дисплеем…давай, - ругнувшись шепотом, Таис снова приложила указательный палец к еле мерцающему квадратику.
Царапина уже давно зажила, но определяющее устройство путалось и не сразу понимало – хозяйкины это отпечатки, или нет.
Покрытый мягкой резиной пол под коленкой слабо завибрировал, и Таис нервно оглянулась. Она сидела на корточках и пробовала завести простецкое транспортное средство – если можно было так назвать магнитный скейтборд. Преследователи совсем близко, наверное, пересекли Оранжевую Магистраль и уже вовсю несутся к семнадцатым туннелям. Надо «делать ноги», и побыстрее.
Дисплей магнитной доски, наконец, засветился розовым и выдал: «Привет, мартышка».
- Привет, тормоз, - буркнула Таис, вытянула складной руль – высокую блестящую трубку с двумя небольшими рычажками по краям, вскочила на поверхность доски обеими ногами, оттолкнулась.
Доска поднялась над полом, нехотя качнулась и, слегка наклонившись, как послушный космический крейсер, понеслась по узкому коридору, освещенному рядами бесконечных круглых пятачков-лампочек.
Таис удерживала равновесие с ловкостью акробата, разгоняя свой нехитрый транспорт все больше и больше. Ярко-белые светящиеся кругляшки слились в одну слепящую линию, выгнулись дугой, открывая мягкий поворот.
Где-то здесь должны быть туннели «Би» и «Эф» - на них Федька вывел из строя тепловые датчики, и Моаг не сможет Таис заметить.
Моаг… Слово загадочное, точно имя колдуна из сказки. Валёк рассказывал, что раньше люди не только соблюдали законы и старались быть хорошими, но еще придумывали истории, рисовали картины, сочиняли песни. Все это Валёк нашел в Сети Моага.
Таис нырнула в нужный поворот, краем уха прислушиваясь – не догоняют ли преследователи. Раньше… люди… Нет тут на корабле с интеллектом, который зовется Моаг, людей. Есть только дети Второго Уровня – правильные и соблюдающие законы. И есть «дети подземелий», изгои, пытающиеся выжить и стать взрослыми.
Может, если они все – и Таис в том числе – выживут и достигнуть возраста больших людей –может быть тогда Моаг будет побежден. А пока…
Пока надо гнать, как можно быстрее. «Слепой» туннель должен привести к открытым люкам вентиляции – их тоже приготовил Федька. Рано или поздно, но роботы обнаруживают «слепые туннели», чинят тепловые датчики, привинчивают болтами решетки вентиляций, даже ставят сигнализацию. Моаг оберегает «правильных» детей от тех, кто навещает их, выбираясь из холодных подворотен космического лайнера.
А Федька и Валик устраивают новые и новые проходы. На этом корабле, зависшем посреди космоса, столько места, что можно долго прятаться. Главное – находить еду. Без еды и без воды жизни нет. И без тепла тоже.
- Вот она, мы увидели ее! – раздался сзади звонкий голос.
Таис, подумала, что это, наверное, высокая рыжеволосая девчонка с белой тонкой кожей и красивыми нежными губами. Та самая, что стояла в очереди у автомата с чипсами и шоколадными батончиками.
Тогда она стояла и улыбалась, но как только заметила грубые грязные башмаки Таис – тут же подняла тревогу. На втором уровне нет грязи, это вам не служебные отсеки с потеками масла и клубами десятилетней пыли. И как Таис могла забыть об этом? Протерла бы ботинки – не было бы проблем.
- Догоним ее! Мы догоним ее!
Таис не оглядывалась. Еще один поворот, после сразу двойная развилка – поворачивать надо направо. Пусть догадываются, Федька специально выбирает несколько развилок, чтобы если и есть погоня – можно было бы ее обмануть.
Последний поворот направо, и Таис резко остановила доску. Одним ударом пальца по гладкой розовой кнопке заставила сложиться руль, сжала свой транспорт под мышкой, ухватилась руками за ровный край темнеющего квадрата в стене у самых ног.
Миг, и ее ловкое, худощавое тело полностью скрылось в квадратном отверстии, из которого тянуло холодом. Таис едва успела пристроить на место решетку, как темный коридорчик заполнили дети на разноцветных магнитных досках.
Яркие курточки, веселые заколки на девочках, синие и зеленые ремешки в брючных петлях мальчиков. Шумные, говорливые, эти дети развлеклись погоней, и, оказавшись в неизвестном туннеле, слегка растерялись.
- Думаешь, мы туда свернули, Андрей? – спросила девочка в коротком джинсовом сарафанчике желтого цвета.
Магнитная доска под ее, обутыми в белые кроссовки ногами, тоже отливала оттенками желтого, и даже кнопочки на руле поблескивали оранжевым.
- Мне казалось, что туда. Эти подземельные – как крысы… Прячутся по щелям, в темноту и грязь. Больные, одним словом.
- Кто такие – крысы? – это спросил кудрявый светловолосый мальчуган лет восьми, не больше.
- Вы еще не проходили в классах, вы еще маленькие, - резко ответил Андрей и развернул доску.
Все правильно, про оставленную планету Земля и животных, когда-то ее населявших, рассказывают в старших классах. Андрею на вид лет тринадцать. Еще два года - всего два - и он станет кандидатом на Третий Уровень.
Торжественные нашивки, Праздник Выпускников, занесение в список. После – роботы-сопровождающие. Лифт с блестящими дверями, длинный белый коридор, стены которого покрывает новенький, усовершенствованный пластик, блокирующий звук. И комната Последних Распоряжений.
Этими распоряжениями окажутся смертельные инъекции.
Почему мозг корабля решил уничтожать всех, кто достигал пятнадцати лет – этого не могла понять не только Таис, но и Федька, и даже Валёк, самый взрослый из «детей подземелья». Хотя Валёк уже давно не ребенок, ему двадцать лет, и это он первый спасся когда-то от Последнего Распоряжения. Это он первый понял, что на Третьем Уровне нет никаких взрослых, что взрослых вообще нет на корабле Моаг. А сам корабль когда-то был другим и назывался «Млечный путь», загадочно и нежно.
Теперь есть только Моаг, и его вранье. Красивое и яркое, как магнитные доски под ногами Андрея и его друзей. Никакого взрослого Третьего Уровня, никто не вырастает и не становится человеком. Смерть для всех, кому исполнилось пятнадцать лет.
Таис беззвучно усмехнулась. Все-таки, не для всех. Она ведь жива, а ей уже почти семнадцать. Два лишних года, в холоде, в голоде, в опасностях. В узких заброшенных лабиринтах технических отсеков.
Но все-таки это лучше, чем смерть. Гораздо лучше, чем смерть.
Она не двигалась, до боли в пальцах сжимая тонкий край доски. Старалась медленно втягивать воздух, чтобы даже звук дыхания не донесся до стоявших совсем рядом преследователей. Рюкзак на спине, набитый чипсами, шоколадными батончиками и пакетиками с сахаром, стеснял движения, и от неудобной позы заныла спина, точно ее пронзили крошечные холодные иглы. Скорей бы уже эти дети убрались, разве им не надо учить уроки и зарабатывать жетоны-бонусы на свои планшеты? Давайте, топайте уже! Ваши няньки заждались вас, наболтают вам какао с молоком, поставят мультов, напомнят законы, хотя нафига напоминать то, что и так маячит перед глазами, стоит только выйти на главную площадь?
При мысли о горячем какао желудок свело голодной судорогой. Когда она последний раз ела? Ранним утром похлебала жидкой каши из остатков кукурузной крупы и запила горячим кофе. А сейчас, наверное, уже третья четверть суток, самое время полдника.
Наконец в коридоре все затихло. Таис еще какое-то время полежала, прислушиваясь, после принялась ползти, ногами вперед. Жутко неудобно, но она уже привыкла, и даже управлялась быстрее Кольки-Колючего. Вперед, вперед, пока ступни не повиснут над пустотой. Тогда осторожно опустить ноги так, чтобы живот оказался на самом краю вертикальной вентиляционной шахты. Повиснуть на пальцах, не забывая о доске, и прыгнуть.
Короткий полет и мягкое приземление на мешки с отходами. И тут же спокойный голос Федора:
- Ну, наконец, Тай. Я уже заждался. Ты цела, все в порядке?
Таис быстро глянула в серые, встревоженные глаза друга и зло буркнула:
- Замерзла и жрать хочу. Девчонка какая-то, зараза, все опять спутала, потому удалось достать только шнягу хрустящую. Шоколад и чипсы. За то мальки будут рады.
- Я включаю тепловые датчики. Все, проход закрыт, - Федор протянул Таис руку, помогая подняться, снял с ее плеч рюкзак и повесил себе на руку.
После поднял с пола планшет, заботливо пристроенный в безопасное место, набрал несколько цифр. Длинные пальцы его двигались над экраном с быстротой роботов-садовников, что обрабатывали кусты и цветы на главной площади Второго Уровня.
- Все, уходим. Ты – молодец, Тайка, все по плану…
- Угу, еще скажи – по закону. Жрать вечером шоколад будем, да?
- Найдем что-нибудь.
- А между прочим, ту дуру рыжую, что разоралась сегодня, наверняка в эту ходку придется спасать. На вид ей как раз около пятнадцати.
- Зато она заработала сегодня несколько жетонов, прикинь? – не оборачиваясь, бросил Федор.
Таис вздохнула и пнула носком ботинка валяющиеся в коридоре остатки компьютерных плат.




2.
Две длинные и узкие лампы еле-еле освещали темные стены коридорчика, не покрытые даже дешевым пластиком. Холодное железо совсем не держало тепло, да и сам корабль особенно не отапливал технические помещения, потому Таис, зябко поеживаясь, поплотнее запахнула серую курточку и натянула капюшон.
В коридоре воздух нагревался не больше, чем на пятнадцать градусов, а иногда температура падала и до десяти. А из одежды – только куртка без подкладки да пара футболок. Теплой одежды для детей на корабле не предусмотрено вообще. Зачем, если Второй У хорошо отапливается?
В тех помещениях, где находилась их база, Таис напяливала на себя две курточки с молниями, но за продуктами не пойдешь, вырядившись, как пугало. На «охоту за провиантом» следовало надевать самое лучшее, самое новое и чистое.
Таис оглядела застегнутые на липучки края куртки и вздохнула. Грязная, вся в пыли и каких-то пятнах. Придется стирать, а стиральных машин на базе «детей подземелья» не было и в помине. Хорошо хоть вода горячая текла, и за это спасибо.
Так что, вечер у нее будет веселым, стирка куртки – самое классное занятие.
- Мерзнешь? – спросил Федор и легко обнял за плечи.
Взрослым ребятам вообще приходилось несладко – одежды на больших детей роботы не производили вовсе. Потому что пятнадцать – это жизненный рубеж, и больше никто не живет. Для старших одежду делала подруга Валька – Ника, которую все называли Ниткой. Перешивала из нескольких детских курток одну взрослую. Выходили такие себе вещи из кусков, разноцветные и нелепые.
Федька как раз шагал в такой – один рукав из розовой и серой джинсы, другой из серой и синей. Отвороты на рукавах Нитка обшила черной тканью, и шнурки сделала черными. Спинка и перед тоже из разных лоскутов, и все это похоже на какое-то пятнистое одеяло.
Но когда хочется согреться, то уже не имеет значение внешний вид, лишь бы было тепло.
А когда-то Таис очень любила красивые вещи, и каждую семидневку заказывала у роботов-нянек что-нибудь особенное. У нее к каждой куртке полагалась своя пара кроссовок, а к каждому сарафану – пара туфель. И такие милые футболки у нее были, с присборенными рукавчиками и узенькими кружевами на манжетах.
Эх, а сейчас на ней серая застиранная футболка в самом низу, на теле, и сверху такая с длинным рукавом, но уже коротковатая. Вторая футболка постоянно выскакивала из-под брюк, и это страшно раздражало.
Только серая курточка на Таис выделялась новизной и чистотой. Пока не пришлось пробираться по вентиляционным шахтам.
- Как уже надоела эта грязь, - буркнула Таис, скорее сама себе.
- Думаешь, стоит помыть полы в этих коридорах? – невозмутимо спросил Федор.
- При чем здесь полы? Мне вообще надоели эти коридоры!
- Ну, не заводись, Тай. Хочешь шоколадку? У меня тут их знаешь, сколько? – и Федор демонстративно качнул рюкзаком.
- Погоди, сейчас мальки налетят на шоколад. Ты им рюкзак не отдавай, неси сразу Нитке и Машке, пусть распределяют.
- Ты опять злишься? – в голосе Федора еле заметной ноткой прозвучала тревога.
Таис сжала губы. Не стоило портить настроение другу, но ей самой вдруг стало так тошно, что захотелось орать и ругаться…
Вот именно, ругаться…
- Если бы не эта зараза, дура рыжая, мне удалось бы раздобыть хлеба и сыра. Ну, и может быть булочек каких-нибудь. Какая ей разница, что я беру из автомата лишнее? Она же голодной не останется, она даже не знает, что такое голод!
- Скоро узнает, - невозмутимо ответил Федор.
- Угу, если получиться ее вытащить. А то она может и упереться, она ведь хорошая девочка, и хочет стать взрослой, хочет писать программы на третьем уровне и планировать бартерные операции.
- А ты этого не хотела?
- Я и сейчас этого хочу.
- Так кто тебе мешает? Хочешь, хоть сегодня вечером залезем в корабельную сеть и пошуршим. Взломаем опять торговые файлы корабля, потырим немного денег.
- Что с деньгами будем делать? Если бы можно было купить на них хоть немного одежды для тебя. Или для Валька, Нитки и Машки.
- Таис, ты же больше всего хотела бы для себя новой одежды? – Федор добродушно усмехнулся и поправил рюкзак на плече.
- Да, прежде всего себе, - жестко ответила Таис, рванулась вперед и за поворотом вышла к двойным металлическим дверям, тяжелым и толстым.
Рифленый геометрический рисунок на двух створках представлял собой эмблему корабля, но не новую, изображающую ближайшее созвездие. Старый квадратный знак, состоящий из двух треугольников – знак «Млечного пути». Когда-то на этом корабле были совсем другие правила и знаки.
Федор догнал ее, вытащил из кармана узенькую, не толще карандаша, флешку, вставил в щель у края дверей.
С тихим шипением створки разошлись в стороны, открывая темный коридор. Потянуло холодом и кукурузной кашей.
- Что, «овальные» на ужин наварили каши? – фыркнула Таис, заглядывая в огромную круглую трубу, ведущую в правый проход.
- Какая разница? У нас-то будет шоколад, - Федор взял Таис за руку и потянул в противоположную строну.
«Овальными» называли ребят со второй базы, тех самых, к которым вела большая труба. Вообще всего так называемых «баз» на нижнем уровне корабля было три. Та, в которой жили Таис, Федор и Валёк, звалась Темной, за то, что Федор постоянно экономил электроэнергию и прикручивал лампочки. Третью базу населяли мальчишки, которые вообще делали что хотели, не подчинялись старшим и лазили по всему кораблю. Этих просто звали «дикими» и почти не общались с ними.
От Диких можно было ожидать какой угодно глупости или гадости, потому связываться с ними никто не хотел. Да и они сами не с кем не желали связываться. Их было четверо, и каждый сам решал, что ему делать.
На Темной Базе жило всего девятеро ребят, включая и Таис. Самым старшим был Валёк, это он первый сбежал от Моага, и удобное место для базы нашел тоже он. Нитке и Федору совсем недавно исполнилось девятнадцать. Смуглой Маше, неразговорчивой и медлительной, совсем чуть-чуть не хватало до семнадцать, так же, как и Таис.
На вылазки за продуктами, которые Федор шутливо называл «охотой» Маша давно уже не ходила, она на целую голову переросла Таис, и уже никто бы не принял ее за четырнадцатилетнюю девочку. Широкие плечи, длинные крепкие руки с большими ладонями, высокая грудь.
Машка вымахала настоящей дылдой, правда, симпатичной и на удивление спокойной. Глаза ее казались похожими на далекий черный космос - такие же глубокие и загадочные.
Зато Таис ростом точно не могла похвастаться, Федору она едва-едва доставала до плеч. Темно-русые волосы плела в две косы, чтобы не мешали, длинную челку откидывала на бок и постоянно кусала губы, точно школьница, забывшая выучить урок и ожидающая, когда же снимут жетоны-бонусы с планшета.
Вот и приходилось на охоту ходить Таис да Кольке Колючему – Кольке еще не исполнилось шестнадцати, и к «детям подземелья» он присоединился по доброй воле, никто его не убеждал.
Просто в одну из охот проследил за охотником, а у вентиляционного люка вцепился Федору в плечо – тогда это был Федор. Спаси меня, мол, а то я тут натворил делов и боюсь, что достанется мне хорошенько от нянек-роботов.
Федька его тогда вывел, а на базе уже объяснил, что к чему. И даже на Третий уровень сводил, показал настоящую правду. Кольке тринадцать лет было, когда он попал на нижний, технический уровень к «детям подземелий».
Еще на Темной базе были Мальки – то есть совсем малыши. Восьмилетние Вовик и Ромик и девятилетняя Кристинка, которую все называли просто Мелкой. Их уже Колька вывел, стукнула ему в голову глупость - мол, лучше детей совсем маленькими выводить. Тогда их точно можно убедить в том, что Моаг – не тот, за кого себя выдает. Просто когда они маленькие, они больше верят старшим.
Угу, а кормить как ораву? Об этом Колючий не подумал вовсе своей коротко стриженной башкой. Каждый новый житель Баз – это новый едок. А большие ребята - такие как Валёк и Нитка - за продуктами ходить уже не могут, не пролезут в вентиляционные шахты, да и слишком заметные они. Порядочные детишки тут же подымут крик, лишь бы им за это начислили бонусов.
Вот и приходится отдуваться Таис и Кольке – только они могут тащить еду для Темной базы. А сегодня была очередь Таис, и ей не повезло. Шоколад и чипсы – вот и вся охота.
- Есть хочется ужасно, - пробормотала Таис, поправляя магнитную доску под мышкой.
Железные поручни, приделанные к железным стенам, оказались такими холодными, что пальцы застыли окончательно. Но на этих заброшенных базах не было нормальных ступенек, только железные лестницы, где перекладины – это длинные трубы, тонкие и отполированные до блеска руками детей.
Пять железных перекладин – и вот она, дверь на Темную базу.
Таис взялась за ручку и потянула в сторону тяжелую створку. Та отъехала, ворчливо и добродушно поскрипывая, открывая овальный небольшой проход.
- Наконец, я дома, - выдохнула Таис, переступая высокий порог и втягивая воздух, наполненный запахами кофе, стиранных вещей и – совсем немного – машинного масла.
Посреди небольшого овального помещения стоял низкий стол, а рядом с ним - обогреватель странной формы. Из нижнего отверстия прямоугольной черной штуки выходил теплый воздух, а верху на плоском экране плясали искусственные языки пламени.
- Хорошо тут у вас, тепло, - Таис тут же протянула озябшие ладони к отверстию ящика и вгляделась в экран.
- На огонь любуешься? – рядом тут же оказался Вовик, шмыгнул носом и добавил, - что ты принесла? Хлеб есть?
Вовчик постоянно мерз и постоянно шмыгал носом. И вот какая была необходимость выводить его в эти трущобы? Еще несколько лет он мог бы жить в тепле и сытости. В красивой удобной комнате, а не на этих страшных базах. Несколько лет нормальной жизни для этого малька. Да и им бы на базе было бы гораздо легче. А теперь вот делись с этими тремя сопляками, стирай их вещи, выслушивай их нытье. Ромик – тот постоянно скучает за своим страшим братом. « Давайте выведем его, давайте выведем…»
Ага, а кормить кто будет? Если она, Таис подрастет и не сможет пролазить через вентиляционные шахты – то уже Ромику и Вовику придется за едой ходить. Можно себе представить, что принесут эти охотнички… Да их сцапают роботы в два счета и усыпят, как неблагонадежных. Вот и вся охота будет…
- Ты принесла хлеб?- снова спросил Вовик и вытер нос рукавом.
- Отстань от меня, малой, - нервно огрызнулась Таис, - чтоб оно все провалилось вместе с этим придурошным кораблем…
- Нельзя ругаться, запрещено. В законе написано – не говори плохих слов, - наставительно произнес Вовик.
Он стал совсем серьезным и даже шмыгать перестал.
- Успокойся со своим законом, - Таис говорила, не поворачиваясь в сторону мальчика, - тут тебе не Главная площадь, тут нет нянек, и бонусов тебе никто не отсыплет. Так что, можешь не стараться. Ругайся сколько влезет, все равно еды получишь ровно столько, сколько принесли с охоты. Вон, Нитка сейчас разделит.
- А что ты принесла? Кого видела? – несмело приблизился Ромик.
- Ну что вы, пацанва, как прилипучие жвачки, пристали? – Федор легко шлепнул обоих по затылку и велел, - мойте руки, сейчас чай будем пить. Есть чипсы и шоколад. Есть сахар к чаю. А Овальные отдали свой должок, потому есть хлеба буханка и немного яиц. Нитка сделает гренок. Живем, пацанва, так?
Федор говорил весело и, словно, нехотя. Медленно выговаривая слова, он улыбался так, будто не в темной холодной дыре сидел, а на диване в уютном салоне, и на ужин ему полагалось несколько изысканных блюд с мясом и овощами.
- Пойду в душ, - буркнула Таис, - гренки и шоколад – это все же лучше, чем чипсы и шоколад.
- Зачем ты вообще полезла в автомат с чипсами? – все так же добродушно спросил Федор.
- Ну, я же не думала, что так быстро все сорвется… Надеялась, что повезет.
- Еще повезет, вот увидишь, - Федор, как будто невзначай дотронулся до руки Таис, и пальцы у него оказались неожиданно теплыми и твердыми.
От этого прикосновения стало немного легче, точно свалился с плеч тяжелый и неудобный рюкзак.
- Где Колька? Завтра его черед идти, - сказала Таис уже на ходу, ставя ногу на перекладины узкой лесенки, ведущей в крошечную спальню.
- Играет в Овальном в карты. Азартный парень, ты же знаешь…

3.
Некоторые вещи начинаешь ценить только тогда, когда их лишишься. Например, горячая вода. На Втором Уровне она есть всегда, каждый день, каждый час, каждую минуту. Просто открываешь краны в ванной – и пожалуйста, пользуйся, сколько влезет.
Или отопление. Оно просто есть, и Таис никогда не обращала внимание на мощные кондиционеры, подающие теплый воздух, на очистители этого самого воздуха. Даже теплые полы в уютных спальнях считались чем-то само собой разумеющимся. Хочешь ночью в туалет – можно сгонять прямо босиком, по теплым плиткам, по пушистым лоскутам ковриков.
Вот попробуй, пройдись босиком в туалет на базе. Ноги отвалятся от холода. А воду горячую – так вообще надо строго экономить, потому что греют ее в специальном баке с теном, и она быстро в этом баке заканчивается. Потому намылился, живенько так, смылся и уступил место следующему.
И это еще хорошо, что есть база, а на базе есть бойлер, старый и пузатый, с фирменным знаком – двумя треугольниками, соединенными вместе. Старый знак «Млечного пути». А если бы не этот бойлер, не эти заброшенные отсеки – где бы они все мылись? Где бы вообще жили? Прятались по вентиляционным шахтам?
Таис зло тряхнула головой, разбрызгивая теплую воду и, набрав в ладони шампуня, принялась яростно тереть волосы. Это пока ты живешь на Втором Уровне и каждый день меняешь одежду - главной твоей заботой являются бонусы на планшете и новые линии одежды. И еще сумки и браслеты к этой новой одежде. И ты даже понятия не имеешь, сколько всего в жизни нужно, и как ты зависишь от этих послушных, расторопных роботов.
Чтобы стирать свои вещи, нужна горячая вода, мыло и стиральная ерунда такая, жидкая и тягучая. Ее называли на базе стиральным шампунем. Чтобы мыть голову, нужен шампунь для головы. Чтобы почистить зубы, нужна зубная паста и щетка. А еще расчески, резинки. А еще веники, чтобы мести пол, и веревки, чтобы развесить то, что постирали.
А главное – каждый день нужна еда. Каждый день, утром, в обед и вечером всех одолевала только одна мысль – что поесть. И если хочешь жить – придется вертеться и добывать все самой. Все самой…
Стуча зубами от холода, Таис выбралась из тесной душевой кабинки, торопливо натянула на себя чистую футболку, трикотажные коротковатые штаны, носки. Ноги еще не высохли как следует, Таис их только слегка потерла полотенцем. Как же все-таки неприятно напяливать носки на мокрые ноги!
Но тщательно сушить их совсем невозможно – слишком холодно тут в ванной комнате. Широкая и просторная, покрытая гладкой плиткой, эта ванная больше напоминала какую-то лабораторию. Ни красивых зеркал, ни удобных ковриков под ногами, ни деревянных полочек, полных шампуней, кремов, порошков и гелей для душа. Голо, холодно и неудобно.
Таис сунула руки в рукава чистой, несколько раз заштопанной пайты, после этого снова включила душ и кинула в поддон серую курточку, серые брюки, носки и пару нижних футболок. Вещи надо выстирать и развесить тут же в ванной на веревке. Правда, сохнут они долго, но тут уж ничего не поделать.
Гадостное это занятие - стирка, ничего не скажешь. Трешь, трешь эту мокрую ткань, а она еле отстирывается. Пальцы от воды краснеют, спина болит – стоять-то приходиться согнувшись в три погибели.
- Чтобы он сдох, этот Моаг, - пробормотала Таис, встряхивая выстиранные вещи.
Кинула их на железную спинку стула и взялась за ручку двери. Повесит после ужина, никуда одежда не денется.
- Я тебе принес кофе и гренок, копуша, - встретил ее Федор.
Он сидел на пороге спальни Таис и что-то высчитывал на своем планшете. Отросшие темно-русые волосы закрывали ему всю шею и немного загибались по краям. Вообще на базе почти все мальчишки ходили лохматыми, стричь-то их было некому. Нитка немного укорачивала волосы Вальку, Маша недавно обкромсала Ромика и Вовика, так неровно, что и смотреть на этих сопляков стало неловко. Оборвыши какие-то, а не мальчики, знающие закон на зубок.
Федор не подпускал к себе девчонок с ножницами, ходил заросший, и лишь изредка сам подстригал волосы – ровнял края и немного убирал длину.
И Колючий Колька стриг сам себя, очень коротко, ножницами. Черные волосы его после стрижки торчали короткими иголками, потому и звали его Колючкой или просто Колючим Колькой.
Таис волосы не стригла. Плела в косички и убирала под бандану. Так было проще и легче. Да и не до модных стрижек теперь стало. Теперь дело упиралось только в еду и необходимые вещи.
Тряхнув мокрыми волосами, Таис села на кровать, застеленную коричневым толстым шерстяным одеялом, взяла с табуретки кружку с горячим кофе и почувствовала, как блаженное тепло передается посиневшим пальцам.
- Спасибо тебе за кофе. Устала ужасно, и есть хочу.
- Да, давай ешь. Ты же не обедала, - Федор торопливо поднялся, кинул планшет на кровать и присел рядом.
Железные пружины койки обиженно скрипнули, словно возмущаясь тем, что их, таких старых и почтенных, до сих пор беспокоят. Сморщилось толстыми складками одеяло, и Таис вдруг подумала, что Федор уже совсем большой. Но тут она заметила горячие гренки на блестящей нержавеющей тарелке, и больше уже не о чем не думала.
Всего два восхитительно горячих кусочка, поджаристых и ароматных. Они закончились так быстро, что у Таис невольно навернулись на глаза слезы. Ужасно хотелось еще.
Три шоколадных батончика в зелено-синих обертках, и маленький пакетик чипсов. Вот и вся еда. Стараясь жевать как можно медленнее, Таис покосилась на друга и спросила:
- Ты сам ужинал?
- Ужинал, не переживай. Еще когда ты купалась, вместе со всеми.
- Надо завтра опять идти на охоту. Федь, может, к складам полезем, а? Запасов-то совсем не осталось.
- Может, и полезем, - Федька говорил медленно, растягивая слова и постоянно вертя в пальцах тонкую флешку.
От флешки тянулась к поясу Федора тонкая, но крепкая цепочка, натертая до блеска. Таис машинально дотронулась до прыгающих звеньев, быстро глянула в глаза друга, уточнила:
- Меня опять не возьмете?
- И не проси. Это не поход за шоколадом к школьному буфету, сама знаешь.
- Тем более, Федь, я вам пригожусь. Я могу караулить, могу стрелять…
- Ага, стрелять. Из чего, Тай? Из пальца? – Федор добродушно улыбнулся, сунул флешку в карман и вытащил еще один пакетик чипсов, - на вот, припас специально для тебя.
- Я не буду есть твою долю, даже не упрашивай. Тебе тоже надо выжить, как и всем тут.
- Это не моя доля. Мы делили на всех поровну, как всегда, и четыре пакетика оказалось лишними. Малькам и тебе.
- Давай поделим? – Таис взялась за шуршащий край и легко разорвала обертку.
- Да ешь уже. У меня, по-правде говоря, полно работы. Надо продумать маршрут, по которому будем выводить новеньких. Вернее, будем пробовать выводить. Не хотелось бы, чтобы получилось как прошлый раз.
- Прошлый раз детки сами не захотели выходить. Это не наша вина.
Федор согласно кивнул головой, поскреб заросший щетиной подбородок. После сказал, не глядя на Таис:
- Мы должны сделать так, чтобы они захотели.
- Да ничего мы не должны! Мы никому ничего не должны! – злость на мгновение полыхнула горячим, и сдержать ее уже не хватило сил, - все новенькие – это новые едоки, ты ведь знаешь. Кто их будет кормить, когда тут и самим не хватает? Кто их будет учить, одевать? Это лишняя головная боль, вот что это такое.
- А иначе они умрут, Тай, - невозмутимо ответил Федор и положил себе на колени свой планшет.
В его неторопливых движениях сквозила легкость и аккуратность, планшетик свой он очень берег. Ту т каждый берег свой планшет – единственное развлечение в стылых и пустых базах. Не считая мусорки, конечно. Там тоже можно было нарыть уйму нужных вещей, факт.
Планшет Федора загорелся неярким светом, заставка - черный звездный космос – замигала высветившимися значками программ. Вся карта Второго уровня вместе с тепловыми датчиками, лестницами и вентиляционными ходами хранилась в одной из папок на планшете. А если зайти во внутреннюю корабельную сеть, то можно попасть и в файлы управления тепловыми датчиками.
Федор и Валёк пробрались когда-то в технический отсек Второго Уровня и оставили там флешку. Маленькую такую, замаскировали ее. Мозг корабля до сих пор эту флешку не обнаружил, потому что Валёк прописал на нее родные кораблю коды. Вот через нее ребята и проникали в файлы управления, расчищали пути, продумывали новые ходы. Работа для мозгов – как любил говорить Валёк. Хотя говорил он мало, все больше зависал над планшетом. И как Нитка с ним только общается?
- Федь, мне их очень жаль, поверь. Но не надо быть такими дураками, не надо верить Моагу.
- Это значит, что не надо верить всему. Ты ведь знаешь, Тай, так? – Федор по-прежнему оставался спокоен.
Такие разговоры происходили очень часто. Особых ответов Таис и не ждала, их просто не было. Но хотелось хоть немного избавиться от горечи и боли, что порой плескались внутри, точно горячая вода в бойлере.
Все, чему их учили на Втором Уровне, все, что они старались запомнить и воплотить в жизнь – все оказалось враньем. Нет ничего – ни взрослых, ни работы на Третьем Уровне. И соблюдение законов ничего не даст, эти законы вообще полная лажа. Все на Втором Уровне не настоящее, даже цветы, что так тщательно выращивают проворные роботы.
Правды нет, и никогда не было. Вернее, она есть, эта правда, но такая темная, холодная и пустая, что при мысли о такой правде хотелось рыдать и биться головой о железные стены.
- Я не знаю. Я ничего не знаю. Дай, вытащу одеяло, хочу спать.
Федор подвинулся, Тай завернулась в коричневую шерсть с квадратной эмблемой корабля «Млечный путь», пристроила голову на подушке. На наволочке подушки темнела такая же эмблема, вышитая коричневыми нитками. Веки стали тяжелыми, точно мешки, набитые кукурузной крупой. Вот бы поесть еще немного горячей желтой каши…
- Ты еще посидишь со мной, Федор? – тихо спросила Таис, не открывая глаз.
- Да, я поработаю тут. Ты согрелась хоть чуть-чуть?
Тай лишь кивнула головой. Толстое одеяло выручало каждую ночь. Ну, и темный обогреватель с бестолковой имитацией пламени. Через открытую дверь немного тепла проникало в крошечную спальню. Двери в спальни не закрывал никто, ни девочки, ни мальчики. Только когда переодевались. А делали это на базах не часто, потому что одежды лишней не было ни у кого. Вообще ничего лишнего не было.
лосанна
Глава 2 Эмма: Экзамен

1.

Верхний ящик комода снова начал заедать. Перекосился немного и цеплял за верхнюю крышку. Эмма несколько раз подергала его, после выглянула в коридор и позвала:
- Лонька, иди посмотри, что там с ящиком.
С кухни доносилось легкое посвистывание и слышался стук расставляемых на столе тарелок. Лон занят приготовлением завтрака и разворчится, чего доброго. Но ящик не выдвигался, а в нем лежали трусы и майки.
Сегодня важный день, чуть ли не самый важный день в жизни, и Эмма собиралась выглядеть безупречно. Конечно, на последнем экзамене не станут проверять, насколько у нее трусы соответствуют цвету маечки, но уже давно подмечено – чем безупречнее внешний вид, тем удачливее день. Да и, в конце концов, душ принять надо, и чистое белье тоже надеть необходимо. Так что, придется Лону оторваться от своих тарелок.
- Лон, у меня не открывается ящик с бельем! – уже громче закричала Эмма.
Свист прекратился, мягко застрекотали колесики, и отливающий белым робот выкатился из кухни, повернул блестящую голову к Эмме и, не открывая узкой полоски рта, выдал:
- Поднялась на полчаса раньше, чтобы подобрать одежду? Думаешь, Дон -12 оценит твой прикид?
- Посмотри ящик комода. Ты с ним справишься, я уверена, - Эмма вздохнула и повернулась к зеркалу.
А ведь раньше был робот, как робот. Лишнего не спрашивал, на подростковом сленге не разговаривал и бестолковых песен не насвистывал. И зачем Коле понадобилось лезть в его программы? Зачем вообще нужна вся эта возня?
После того, как Николай пропал, а роботам-учителям, которых называли Донами, стало известно, что он взломал школьную программу и выправил все свои плохие оценки, Эмма хотела заявить, что и домашний робот-нянька теперь существует сам по себе, не зависимо от интеллекта корабля. Пусть бы взрослые сами решали, что с этим роботом делать.
Хотела заявить, но не заявила. Во-первых, младшая сестра Соня распереживалась – мол, что теперь будет с ее любимым Лоном и как же она будет без него? А во-вторых, Эмма просто побоялась, что за испорченный механизм – а робота с полностью отформатированными программами по-другому никак не назовешь – с нее снимут бонусы. А бонусы с Эммы еще ни разу не снимали.
У нее ведь самые высокие оценки в Выпуске этого года. Хотя выпускается всего три человека, но все равно. И в прошлом году никого не было с такими высокими оценками. Все безупречно, и количество бонусов, и сумма баллов. Сегодня последний экзамен по компьютерным языкам, а через семь суток Праздник Выпускников и Последние Распоряжения.
Эмма лучшая, и ей уже пришло приглашение работать на командном посту с бортовыми компьютерами. Это значит, что она сможет писать программы для самого Моага, и даже управлять полетами. Набранный золотистыми буквами файл пришел ей на почтовый ящик в планшете всего два дня назад. Управление корабля не стало дожидаться, когда Эмма сдаст последний экзамен. Ведь и так ясно, что лучше и талантливее ее в этом выпуске нет.
Кроме нее выпускается Катя Тунс, худенькая девочка с грустным лицом и неуверенным взглядом. Катя вполне себе симпатичная девчонка, но волосы у нее никуда не годятся. Какие-то бесцветные, прямые, точно соломинки. Катя стригла их по самую шею и ни разу не укладывала, не завивала. Так и лезли на глаза постоянно.
Но Илья, третий выпускник этого года, на Празднике будет танцевать с Катей. Чем она его привлекла – непонятно, но эти двое редко показывались врозь.
Вот если бы Коля тогда не занимался всякой ерундой и не нарушал все законы подряд, они бы встретились на Третьем Уровне всего через несколько суток. И было бы здорово поболтать, и вспомнить детство и школу.
Эмма досадливо посмотрела, как Лон орудует тоненькой отверткой, схватила щетку с овальной полочки у зеркала, и принялась расчесывать длинные, немного золотистые волосы. Где теперь Колька – не знает никто. Прячется с этими сумасшедшими по техническим отсекам и мусоркам, наверное. Достойная жизнь, ничего не скажешь. Вместо того, чтобы приносить пользу родному кораблю, который вырастил и выучил, он ворует и бездельничает.
А началось все с нарушения законов. Сначала небольшие, дальше - хуже. Когда-то Колька жил вместе с Эммой и ее младшей сестрой Соней. Вот в этих комнатах - его спальня, до сих пор пустующая, в самом конце коридора, около кухни. Когда-то Эмма играла с ним и надеялась, что придется работать вместе на Третьем Уровне.
И зря надеялась. Колька вырос хулиганом и бездельником. Вместо уроков – корабельная сеть и игры на планшете. После – вранье и попытки выкрутиться. А Закон преступать нельзя, это знают даже малыши. Закон добр и помогает подготовиться к важной миссии.
- Готов ящик, - присвистнул Лонька, легко повернулся на своих черненьких колесиках, блеснул полированными боками и спросил, - помочь выбрать нижнее белье, или справишься?
Вот после таких вопросов Эмме больше всего хотелось сдать Лоньку на металлолом, или на переплавку – она точно не знала, что делают на Третьем Уровне с глюченными роботами. Что можно было сотворить с программой, что эта железяка выдает теперь такие вопросы? И не спросишь сейчас у Кольки, его уже несколько лет нет среди нормальных детей.
- Не задерживай с завтраком, - сказала Эмма и, проводив взглядом Лоньку, выдвинула злополучный ящик до отказа.
Пробежала глазами по аккуратно сложенным стопочкам нижнего белья, не спеша перебрала несколько маек. После вытащила беленькую, тоненькую, с кружевными прошвами. К ней узенькие трусики с такими же белыми кружевами. Вот это, пожалуй, то, что надо. Теперь в душ, после завтрак. И можно будет одеваться.
Эмма каждое утро вставала на полчаса раньше. Ей необходимо было время, чтобы продумать свой внешний вид, не спеша, не нервничая, что опоздает. На уроки Эмма вообще ни разу не опаздывала. И не разу не приходила одетой как попало. Все вещи должны тщательно сочетаться.
Если на ней красная трикотажная футболка, узенькая, с рукавами фонариками и белым тоненьким ремешком на талии – то к ней никак не пойдут белые кроссовки. И вообще кроссовки не пойдут. Нужны черные туфли и строго покроя брюки, а еще лучше черные джинсы. А если белая широкая спортивная футболка с эмблемой Моага, то кроссовки будут кстати. И сумку для планшета надо подобрать. И браслеты на руку, и заколки на волосы.
В обязанности Лона входил присмотр за обувью – каждая пара должна быть чистой и должна стоять в коробке в шкафу, даже если Эмма забыла ее под кроватью. И за обувью Сони тоже, хотя младшая сестренка постоянно разбрасывала одежду и обувь где попало.
Выйдя из душа, Эмма заглянула в спальню к младшей сестре. Все-таки Сонька – милая и добрая девочка. И закон старается исполнять. Ну, а к аккуратности еще приучиться. Жалко с ней расставаться, от мысли, что всего через несколько дней Эмма навсегда покинет детский Второй Уровень, сердце забилось, точно поршень робота-садовника. И страшно, и интересно, и необыкновенно.
Как жаль все-таки, что по правилам корабля взрослые не общаются с детьми. Соньку свою Эмма увидит теперь только спустя несколько лет.
Присев на край широкой кровати с деревянными, узорными спинками, Эмма легко погладила узенькие плечики сестренки, прошептала одними губами:
- Старайся из-за всех сил, и мы с тобой увидимся. Только держись подальше от этих «детей подземелья». Держись от них подальше, Сонь. Тебе еще пять лет расти тут, и ты перейдешь на Третий Уровень. Через пять лет мы с тобой будем вместе.
Сонька сонно дернула плечом и ничего не ответила.
Ну, и правильно. Еще слишком рано, детям надо высыпаться. Так что, спи.
Как-то не очень верилось, что в школьные классы Эмма собирается последний раз в жизни. Последний раз выбирает короткую юбочку с узкими складочками, последний раз примеряет белую трикотажную кофточку с кружевными рукавами и кружевными воротником. Можно было бы и сарафан надеть – в шкафу висит четыре школьных сарафана с такими же узкими складочками на подолах.
Повернувшись несколько раз перед зеркалом, Эмма решила, что все-таки юбка для экзаменов лучше всего подходит. Еще сюда надо «счастливый» кулон. Невесомая цепочка, свисающая с края шкатулки, казалось, улыбалась, обещая непременную удачу. На серебряной цепочке висела крохотная божья коровка – такие жуки живут на земле. У них красный панцирь и черненькие точечки на этом панцире.
Кулон подарил Коля, давно, когда Эмма только пошла в первый класс. Кулон на удачу – так он сказал тогда. Эмма не верила в волшебство, и в удачу тоже не верила, но это украшение было на ней все восемь лет учебы. А училась она всегда лучше всех. И даже лучше Кольки. Еще тогда она шутила и говорила, что зря он отдал такой ценный кулон ей, а сам остался без удачи.
- Теперь тебе не на что рассчитывать, если не выучишь уроки. Даже талисмана никакого нет, - шутила она.
Эх, если бы можно было встретить на Третьем Уровне Колю, вот кому бы она по-настоящему обрадовалась.
Эмма приблизила лицо к самому зеркалу и, сузив глаза, сказала сама себе:
- Нечего ныть. Каждый выбирает сам для себя, и каждый отвечает сам за себя.
Это было ее правилом, и оно, это правило, помогало двигаться вперед. И вот, она достигла многого, и очень скоро наступит ее Праздник. Взрослая жизнь – вот что ее ждет. И это на самом деле здорово.

2.
Тонкие пальцы роботов-садовников рассыпали легкие щелчки, добавляя в утреннюю тишину немного суеты и хлопот. Чуть дрожали низкие круглые верхушки лимоновых и апельсиновых деревьев, от простенького фонтанчика тянуло свежестью.
Эмма переступила порог своей каюты, расправила плечи, подняла подбородок. Весело блеснули черные лаковые туфли, качнулась на руке черная сумка для планшета.
- Удачи на экзаменах, - просвистел в спину Лонька.
Эмма не ответила, лишь аккуратно закрыла за собой дверь. Дотронулась до божьей коровки на груди, после легко провела рукой по гладким, чуть поблескивающим перилам, огибающим всю галерею второго этажа. Широкий, привычный круг галереи, внизу – Главная Площадь и сад, в котором без устали трудились низкие машины с длинными пальцами, безглазой головой и крошечными колесиками вместо ног.
Прямоугольные ковровые покрытия на ступеньках смягчали шаги, но Эмме хотелось бежать и подпрыгивать. Доброе утро улыбалось ей блестящими брызгами от маленького фонтанчика, огоньками на Зеленой Магистрали, что огромным кругом огибала Главную Площадь. И даже какая-то девчушка из младших классов, куда-то спешащая в такую рань, тоже улыбнулась Эмме, с восторгом оглядывая ее новенькую сумку для планшета.
Сумка действительно дорогая – деньги начисляют за бонусы, а этого у Эммы всегда хватало. Потому в ее гардеробе имелись дорогие и стильные вещи.
Сразу за лестницей длинным туннелем темнел проход, ведущий на Оранжевую Магистраль. А за ним – любимые магазинчики Эммы. Вот еще поэтому она любила выходить пораньше – уже давно подмечено, что если купишь что-то в этих магазинчиках с утра, день непременно будет хорошим.
Сегодня, как никогда, нужна удача. Хотя, ей ли жаловаться, наверняка все пройдет отлично. Но традиция должна быть соблюдена – Эмма любила свои нехитрые традиции, любила прозрачные витрины, полные всякой мелочи вроде ярких сумочек, кошельков и пенальчиков, забавных точилок в виде гипсовых девочек и мальчиков. Любила яркие ручки с блестящими колпачками и стирательные резинки формы зверюшек с выпуклыми, бегающими глазами.
На мгновение застыв перед ровными рядами полок за прозрачным стеклом, Эмма вытащила тоненькую пластинку мобильного телефона, на котором хранила электронный кошелек. Торопливо набрала номер магазина и перечислила нужную сумму. Мигнуло подтверждение, что перевод получен, и тут же сбоку заиграл оранжевой подсветкой дисплей магазина. Можно вводить код товара – и он тут же выскочит из окошка рядом.
Три браслета с бусинами-звездочками непременно должны понравиться Соне. Будет что-то на память у младшей сестры об этом экзаменационном дне.
Вот теперь надо торопиться. Оранжевая магистраль, по которой обычно двигались на магнитных досках, в эти часы почти пустовала. Высокий андроид-Дон с вытаращенными глазами и длинными ногами, неподвижно стоял у края Магистрали, как раз напротив туннеля, из которого вышла Эмма. Особой работы у него сейчас не было, над оранжевым резиновым полотном дороги за все это время пронеслась только одна-единственная магнитная доска с лохматым мальчишкой. Видать, решил встать пораньше и погонять со скоростью, пока дорога свободна.
Помещения классов – сразу за Магистралью. Но сегодня Эмма прошла чуть дальше, через еще один, последний туннель и оказалась перед двойными стеклянными дверьми с изображением герба корабля. Колючие звезды, соединенные тонкими линиями, обозначали созвездие Гончих Псов.
Вот с этим знаком было много непонятного. Корабль раньше назывался по-другому, и знак тоже был другой. Знак принадлежал гильдии, отправляющей корабли в космос и устраивающей производством на них. Ведь с Земли, после того, как суши осталось совсем мало, и поднявшийся после потепления океан поглотил огромные куски континентов – с Земли все производство убрали в космос. И Моаг – ни что иное, как большой производственный корабль. Правда, дорогой и престижный, выпускающий роботов и техническое оснащение для космических лайнеров.
А если знак поменяли, то, выходит, они теперь не принадлежат этой гильдии. Кому же они теперь принадлежат?
Эту информацию Эмме так и не удалось откопать, в корабельной сети ее попросту не было. А если и была, то строго засекречена, судя по всему. Но Эмма – не дотошный Колька, рыться в запрещенных вещах не собиралась.
Главное – это сдать все экзамены и перейти на Третий Уровень. Вот тогда и станет все ясно и понятно.
Эмма улыбнулась, ступила на покрытый черной резиной прямоугольник у двери, и створки бесшумно разошлись в стороны.
Широкий, светлый холл пустовал, оказалось еще слишком рано. Но через пару минут входные двери вновь разъехались, и Катя, шумно выдыхая воздух, остановилась на пороге, нерешительно оглядываясь. Короткие соломинки ее волос, убранные за уши, едва доставали до тонкой белой шеи. Воротник простой белой рубашечки делал бледную кожу Кати еще бледнее, а худые коленки только усиливали сходство с младшеклассницой-замухрышкой.
- Фу, хорошо, что не опоздала, - протянула Катя, прижимая к боку планшет.
Эмма ничего не ответила, лишь слегка повела бровью. Конечно хорошо, кто ж спорит. Было бы верхом глупости опоздать на последний, решающий экзамен.
- Боюсь страшно, - начала жаловаться Катя, зачем-то одергивая плиссированную короткую юбочку, - на прошлом экзамене я все напутала.
Эмма слегка кивнула в ответ. А что говорить? Меньше надо по вечерам лазить с Ильей в туннелях. Учи уроки, занимайся, а не гуляй. Тогда точно ничего не напутаешь.
- Но ведь все равно переведут, даже если не сдам, - уже чуть тише добавила Катя и, вздохнув, села на одно из кресел, стоявших длинным рядком у стены.
- Конечно переведут, - хмыкнула Эмма, - никого старше пятнадцати не оставляют на Втором Уровне. Будешь доучивать вместе со Взрослыми.
Катя шумно выдохнула, и расправила плечи. Будто с лишним воздухом выбросила из себя жесткое напряжение.
Появился, наконец, робот-учитель класса Дон. Сухими щелчками зазвучали четкие шаги, после ровный голос произнес:
- Добро пожаловать на последний экзамен, Выпускники. Не хватает еще одного человека?
И тут же задвигались входные двери и веселый голос произнес:
- Всех хватает, железяка. Посчитай внимательно. Щас ответим на все вопросы и через неделю свалим отсюда. Свобода от роботов, ты слышал?
Дон не ответил ничего, роботы вообще редко отвечают на ребячью болтовню, если только эта болтовня не нарушает законы. А Илюха умел балансировать на самом краю. Вроде бы и не опоздал, но и вовремя не пришел. Вроде бы ответил грубо, но никого не оскорбил. Робот-Дон не в счет, законом не запрещается называть робота железякой.
- Каждый проходит в кабинку со своим именем на двери, - невозмутимо ответил Дон, - как только планшет на вашем столе идентифицирует вас, каждый получит свои вопросы. Во времени вы не ограничены, но ваши личные планшеты придется отключить. Бортовой компьютер следит за работой ваших планшетов, включенный планшет будет считаться грубым нарушением, и работа будет считаться не выполненной.
Робот говорил ровным, бесстрастным тоном. Информация выливалась из него металлической рекой, без цвета и запаха. Все как обычно, ничего нового или особенного.
Для троих выпускников приготовили три кабинки. Эмма без труда нашла свою, плотно закрыла дверь за собой, села за удобный стол со встроенным в столешницу рабочим планшетом, и выключила свой мини-компьютер.
После этого приложила ладонь к экрану, что слабо поблескивал в обрамлении деревянной столешницы. На экране тут же высветилось:
- Удачного экзамена, Эмма Раум.
Пришел ряд задач по информатике, сначала легкие, после более сложные. Высветилась широкая сенсорная клавиатура для двух рук, чтобы было удобнее. Привычная работа, которая приносила радость и удовлетворение. Работа, для которой Эмма столько училась и столько старалась.
Информационные задачи – это самое важное. Именно их предстоит решать на Третьем Уровне, ведь Эмма собиралась стать программистом. Легко запрыгали пальцы по гладкому экрану, сложные задачи разложились на четкие схемы, знакомые компьютерные языки обрели смысл и реальность.
Время пролетело незаметно. И лишь закончив последний пример и отправив ответы на проверку, Эмма посмотрела на часы. Ей хватило два часа на решение всех задач, даже сверхсложных, составленных для оборудования корабля. Решая их, Эмма подумала, что теперь, пожалуй, сама смогла бы отформатировать Лоньку, да только духу для этого не хватит.
«Поздравляем тебя, все ответы правильны, экзамен сдан. На планшет Эммы начисляются десять новых бонусов. Эмма, капитан корабля Моаг лично желает обратиться к тебе».
Вот он миг, ради которого Эмма столько трудилась, надеялась и ждала. Этой фразы: «Капитан корабля желает лично обратится к тебе» ждет каждый ребенок на Втором Уровне. Это заветная цель, самы большой бонус, самая желанная награда. Кто-то взрослых, наконец-то, замечает тебя, обращается к тебе, называет по имени. И ты уже не один из нескольких десятков детей, а кто-то особенный. Кто-то, у кого есть имя, ценный и известный.
Ты – настоящий человек, взрослый, или почти взрослый.
Эмма замерла, сжав ладони в кулаки и стараясь не прислушиваться к шуму собственного сердца. Экран стал ярко-синим, заиграл гимн корабля – медленная и торжественная музыка. Пробежали золотые звезды по темному экрану и выстроились в знакомое созвездие. После появилась просторная рубка, светлая, полная голографических мониторов и специальных приборов. И темноволосый человек с короткой бородой и добродушным взглядом. Светло-серая форма, золотистые погоны, черный ремень с пряжкой.
- Рад приветствовать вас на корабле. Теперь вы – член нашей команды, и мы несем за вас ответственность. Надеюсь, что наша совместная работа принесет вам удовольствие, и вы не пожалеете, что выбрали корабль. Пусть будет удача с вами и с нами.
Экран погас, и Эмма счастливо вздохнула. Все сбылось, и, наверное, это и есть счастье.
Она выскочила в пустой холл и чуть ли не в первый раз за последние несколько лет позволила себе пробежаться по учебному коридору вприпрыжку. На двух соседних кабинетах все еще горели таблички с именами Катерины и Ильи – значит, эти двое еще не закончили свою работу. Пусть заканчивают, пусть и у них все получиться. Сегодня такой радостный день, что хотелось пожелать удачи даже такой недотепе, как Катька. И что у них с Ильей общего? Неорганизованность и безалаберность, наверное…

3.
У автомата с шоколадными батончиками и чипсами топталась худенькая девчонка с нелепыми косичками под черо-белой банданой. Окно автомата исправно выбрасывало один батончик за другим, а проворные руки девчонки ловко кидали их в раззявленное брюхо рюкзака.
Серая курточка с капюшоном и просторными карманами казалась немного коротковатой, но это сейчас так принято – короткие штаны, короткие майки, короткие куртки. Эмма и сама заказала себе пару похожих вещей. Серые бриджи у девчонки спускались ниже колен и заканчивались широкими манжетами, отделанными черными шнурками. Немного потрепанные края огромных карманов по бокам смешно оттопыривались. Штаны уже можно и выбросить, даже если они любимые.
Разве только у девчонки не хватает бонусов на новые. Кто она вообще такая? С другого края Главной Площади, что ли? Тамошних детей Эмма плохо знала, они учились в классах на той стороне. А ботинки на девчонки – вообще ужас. Грязные, пыльные…
Стоп! Откуда здесь пыль? Маленькие роботы-уборщики каждый день утром и вечером тихо гудели под ногами, неустанно убирая даже самый мелкий мусор и самую невидимую пыль.
- Эй! Девчонка! Ты кто такая? Тебе что здесь надо! – закричала Эмма, и замахала рукой близстоящему Дону.
Кудрявый Андрюшка, сосед Эммы, подпрыгивал тут же, около автоматов, сжимая в руках пластинку телефона. Он округлил глаза и завопил:
- Это дети подземелья! Лови их!
На зов откликнулось еще несколько ребят, и вот уже яркая толпа понеслась за подпрыгивающим темным рюкзаком на спине девчонки.
Ну, теперь справятся и без Эммы, нет никакой необходимости носится, как угорелая, по дальним коридорам корабля. Малышню, вроде Андрея, это забавляет, но Эмма уже взрослая. Надо будет на Третьем Уровне обсудить проблему сбежавших детей, это не порядок.
Но зато ей полагается еще несколько бонусов за поднятую тревогу, не забыть бы напомнить Дону свое имя и номер планшета.
Эмма заторопилась. Дон, так и оставшийся стоять на своем месте – пост рядом с Оранжевой Магистралью покидать нельзя, здесь слишком много детей на магнитных досках – Дон заверил, что бонусы непременно будут начислены, а в дальние коридоры уже направлены несколько роботов, для поимки сбежавшего ребенка.
К дверям своей каюты Эмма буквально прилетела на крыльях радости. На полученные бонусы можно закатить пир на весь мир. Пригласить друзей Соньки, Катерину и Илью. Вместе посидеть, посмотреть старые фильмы, что снимали еще на земле, послушать музыку и поиграть в игры. Глупые шутки Лоньки будут как раз кстати. Между прочим, Илюха очень завидовал тому, что робот Эммы отличался некоторыми особенностями и все порывался проделать такое и со своим. Да никак не мог подобраться к машине, боялся, что нянька успеет подать сигнал Моагу.
Соня уже успела уйти на последние уроки в этом учебном году. Последняя семидневка – и шесть семидневок отдыха. Гуляй, сколько хочешь, смотри мультики, играй в игры. Каждый успевающий сможет выгодно реализовать свои бонусы, а у Сони их тоже накопилось достаточно.
Жаль, что Эммы не будет рядом с ней на этих семидневках отдыха.
- Как успехи? Речь капитана прослушала?
- Ты это должен знать? – вопросом на вопрос ответила Эмма, скидывая обувь с ног и кидаясь с разбега на диван в гостиной-столовой.
Лон проворно подобрал разбросанные туфли, с блестящего бока тут же откинулась крыша и выехала щетка. Начищая модные туфельки хозяйки, Лон отчитался:
- На обед два салата – королевский и куриный. Есть печенье с шоколадом, засахаренные фрукты и зефир. Вечером заказываем что-нибудь особенное?
- Любимый Сонин торт обязательно, с грецкими орехами и шоколадом, - Эмма повернулась на бок и напомнила, - и вторую туфлю не забудь. И сложи, пожалуйста, не в разные коробки, как прошлый раз, чтобы мне не пришлось искать. И еще знаешь что?
- Не знаю, но догадываюсь, - с присвистом ответил Лонька, медленно ставя начищенную туфлю на покрытый ковровой дорожкой пол.
- Кроссовки мои достань, желтые с оранжевыми полосками. Они слишком далеко в шкафу, мне неохота за ними лезть.
- Без проблем, - тут же отозвался робот и покатил к комнате Эммы.
- Эй, Лон, а туфли захватить? Доделай одно дело, после возьмешься за другое. И как Соня будет с тобой управляться только без меня, - Эмма вздохнула, поднялась и побрела в ванную.
Илья пришел сразу после обеда. Эмма, открыв дверь, только взглянула ему в лицо и сразу посторонилась, пропуская. Зеленые Илюхины глаза казались чуть ли не черными, а лицо наоборот, белым и каким-то злым.
- Что случилось? – тут же спросила Эмма.
Илья прижал палец к губам, торопливо выдал:
- Тихо, пошли на кухню. Я знаю, что твой Лонька надежный, при нем можно говорить.
- Да уж, надежный… Да что случилось то, не могу понять… Что, планшет свой потерял? Или закон какой нарушил?
Илья уселся на кухне перед холодильником, почему-то облизал узкие губы, взъерошил короткие светлые волосы.
- Ерунда какая-то, Эмма. Только я прошу тебя, не предавай ты ради этих бонусов. Я тебе, если что, своих могу отвешать. Ты не расскажешь, Эм?
- Смотря что… Зачем ты пришел, если боишься меня?
Почему-то от Илюхиного недоверия стало неприятно, будто кто-то указал на грязные пятна на одежде. Будто она, Эмма, ходила испачканной, и сама не замечала этого. Можно подумать, она такая предательница и все докладывает Донам. Да больно надо…
- Я пришел, потому что у тебя Лон, и он может помочь. Катька попалась со своими шпаргалками. Она же хитрая, взяла и просто распечатала на бумаге формулы. Приклеила супер-клеем к коленкам. Наверное, из-за этих шпаргалок, я не знаю точно. Но из кабинета ее не выпустили, куда-то перевели. Она только успела отправить мне сообщение по телефону, что ее уводят, и ей страшно. И все, и тишина…
- Да ну, не паникуй. Из-за шпаргалок бумажных никто не станет ее изолировать. Приведут. Почитают лекцию и приведут.
- Эмм, вот ты у нас умная, а таких простых вещей не понимаешь. Тебя спрашивал Дон на входе в кабинку – выполняешь ли ты правила экзамена?
- Ну. Спрашивал.
- И что ты ответила?
- Что выполняю. А что тут отвечать?
- Вот и Катя ответила, что выполняет. А сама не выполняла. Мухлевала, понимаешь?
Эмма нахмурилась, после тихо сказала:
- Нарушение закона. Думаешь, будет изоляция? Ради такой ерунды?
- Я не знаю, говорю тебе, что не знаю. Надо выручать Катьку…
- Да как ты ее выручишь? Да и Катька твоя...
Эмма покачала головой. Хотелось сказать, что на самом деле Катя полная дура, но это тоже будет нарушением закона. И хоть ни одного нарушения у Эммы еще не было, добавлять проколов не хотелось.
- Вот для того, чтобы все узнать, и нужен твой Лон, - тихо произнес Илья.




Александр69
Сама задумка хороша.
Но... На мой взгляд сам стиль изложения выбран ... не совсем верно, скажем так. Прочитав 1 отрывок не смог отделаться от эпитета "гламурненько". Словно описывается жизнь пресыщщенных деток миллионеров. Совсем не вяжется как-то с заявленной темой.
fotka
Очень интересно, только явный перебор с прическами и одеждой - это же не дамский роман smile.gif

Цитата(лосанна @ 28.10.2012, 10:28) *
Царапина уже давно зажила, но определяющее устройство путалось и не сразу понимало – хозяйкины это отпечатки

У девочки всего один палец? ohmy.gif

Цитата(лосанна @ 28.10.2012, 10:28) *
Покрытый мягкой резиной пол под коленкой слабо завибрировал, и Таис нервно оглянулась. Она сидела на корточках

Это как? Если на корточках, то коленки пола не касаются

И потом по поводу роста и размеров. Большинство девочек после 12-13 почти не растут (за редким исключением). Главная же героиня вообще маленького роста (подчеркивается неоднократно), то есть за два года (ей сейчас около 17-ти) она не выросла. Тогда с чего ей мала ее же собственная одежда?
Кукольник
я ещё не дочитал, но у меня вопрос - простите, а рожают они во сколько? В 10 лет, что ли?
fotka
Цитата(Кукольник @ 9.11.2012, 4:48) *
я ещё не дочитал, но у меня вопрос - простите, а рожают они во сколько? В 10 лет, что ли?

Дети из пробирок?
лосанна
Цитата
. Словно описывается жизнь пресыщщенных деток миллионеров. Совсем не вяжется как-то с заявленной темой.

Да, тут есть небольшая подковыка. Дети обеспечены всем. До определенного момента.

Цитата
это же не дамский роман

Девчачий, вообщем-то. Рассчитывала на девочково-подростковую аудиторию. Отсюда одежные мелочи. Да и главные героини любят одежду.
Но роман в работе, потому я не исключаю того, что лишнее сокращу. Просто пока не трогаю ничего - как закончу, буду смотреть, что работает на сюжет, а что нет.

Цитата
У девочки всего один палец?

Да, вообщем-то, по идее, доска и не должна работать по отпечаткам. Обычный магнитный самокат - типа того. Продумаю этот момент позже.
Цитата
Тогда с чего ей мала ее же собственная одежда?

Ну, за два года одежда поизносилась. Потому носят то, что удается достать. А удается достать не всегда по размеру.))
Цитата
я ещё не дочитал, но у меня вопрос - простите, а рожают они во сколько? В 10 лет, что ли?


Дети в пробирках.

Там дальше есть и про пробирки и все такое.

Спасибо за все замечания. Буду работать.
Роман еще не дописан, заканчиваю. Осталось несколько глав последней, третьей части.
Tonny Dinozzo
Ну хоть я и новичек в этом деле я хочу сказать пару слов.
Как по мне то все хорошо мне понравилось. Мне было интересно что же будет там дальше. Да канешно есть маленькие не понятия.Ну как у всех. И мне кажется не надо так строго судить Автора. Придераться к одежде к пальцам к рождающим девочкам в 10 лет.Потому что Это слова автора как он видит,чуствует так и пишет. Мне кажется Гоголь,Есенин,Лондон и другие известные писатели не слушали что и кто им там говорит. Они писали как они знают и это получались шедевры. P.S.если че за ошибки простите
Кукольник
вы уж совсем прегибаете. Если автор не будет прислушиваться к замечаниям, то такое понапишет, что никто читать не будет.
Tonny Dinozzo
Цитата(Кукольник @ 15.11.2012, 14:31) *
вы уж совсем прегибаете. Если автор не будет прислушиваться к замечаниям, то такое понапишет, что никто читать не будет.

Вы хотите сказать что Булгаков сидел на "форумах" и прислушывался к замечаниям? Он сам писал. И никто ему не указывал как писать. Ну это моя как сказать "Думка"
BCafGun
В дополнение вышеотписавшемуся: Толкиен вообще писал "в стол", ну или для своего ребенка. Опубликован был лишь после своей смерти, насколько я понял, его братом. До тех пор, никто о его произведениях даже не слышал.
Yuliya Eff
лосанна
Привет)

Вот странность-то. С монитора читается так себе, а с мобильного я оторваться не могла, что-то попутно съела, чем-то запила. ))
Речевые ошибки и другие мелочи поправите потом, а пока пишите, не останавливаясь, ловите вдохновение. Как самый преданный фанат Киры Булычова, говорю, это интересно. А писать для детей и особенно про детей невероятно сложно, чтобы не скатиться в умилительный пафос. Удивительно (это я про себя), но с удовольствием читала и мелочи. Про любовь Эммы к тряпкам, если уж удлинили, то в будущем надо будет ненавязчиво ей эту проблему подкидывать, из-за тряпок, например, может случиться какая-нибудт неприятность. Хотя, в целом, для девочки-модницы это нормально.

Что касается других вопросов, откуда берутся дети, надеюсь, станет понятно в будущем.

Если говорить о том, что резануло глаз, а специально я, поглощённая сюжетом, их не выделяла, только пару ремарок.
1. про тоннель "Би". Замените его, плиз, на какую-нибудь другую букву. А то в начале же не знаешь, что история вся с детьми в главных ролях и мысли нехорошие лезут. :З
2. не смотря на то, что это проза ближе к детской, а вовсе не к "девчачей", то старайтесь как можно реже использовать уменьшительно ласкательные суффиксы по отношению к предметам: "кнопочки" (только кнопки и не иначе), "кругляшки" (про колеса, вроде). Не надо этой расписной слащавости.)

Буду с нетерпением ждать продолжения. Потому что это не уныло и легко, самое главное. Без кирпичей. Мир выписан очень живо))
лосанна
Спасибо всем, кто отписался в этой теме.
Критика мне нужна, я к ней устойчива. В свое время довольно долго обитала на ЭФе и участвовала в дуэлях и конкурсах. Так шта, критики я не боюсь. Хотя сама не очень умею кого-то критиковать, увы. rolleyes.gif

fertes для вас продолжение.

Глава 3 Таис: закон

1.
С темного туннеля тянуло сыростью и ржавчиной. Стены, покрытые засохшими потеками, уходили куда-то вверх и терялись во мраке. Лениво мерцали квадраты больших ртутных ламп – те, что уцелели.
Осторожно продвигаясь, Таис прижимала локти к бокам, чтобы ненароком не дотронуться до этих стен, не коснуться потеков и не испачкаться. Что тут могло течь? Что тут произошло? Почему большинство ламп зияет острыми осколками, точно по ним колотили железным ломом?
Туннель заканчивался дверью. Железной, ржавой, скрипучей. Она открывалась медленно. Очень медленно раздвигались створки, словно стеснялись того, что скрывалось за ними. Тишину разрывал скрип дверных механизмов, будто вспарывал тупым ножом.
Таис чувствовала, как ее охватывает ужас, как леденеют пальцы на руках и сводит спазмом гортань. Надо бежать, бежать, пока не откроется эта дверь. Спасаться, уносить ноги.
Опасности не видно, не понятно - чего стоит избегать, но от этой неизвестности становится еще страшнее. А створки все двигаются и двигаются, открывая проход во тьму. Ей надо пройти туда, за эти двери. И тогда…
Что тогда, Таис так и не поняла. Проснулась, точно от толчка, и лишь приподнявшись, поняла, что лежит на собственной кровати в собственной спальне. А рядом, на полу, на толстом матрасе растянулся, завернувшись в одеяло, Федор и тихо посапывает.
На Темной базе царит тяжелая ночная тишина, лишь слабо мерцают лампочки в общей комнате да мигает ненастоящий огонь в самодельном обогревателе. Все эти кошмары, видать, снятся от голода или от холода. Или от того и другого сразу. Сейчас бы поесть картошечки с вареной кукурузой и горячих гренок с сыром. И кофе горячего тоже неплохо…
Таис поплотнее запахнулась в одеяло, потянулась за планшетом к железной полке сбоку от кровати. Который сейчас час? Почти утро, через два часа на Второй Уровень начнут завозить продукты на сегодняшний день. В кафешки и магазинчики. Вот где можно раздобыть еды…
Таис протерла глаза, осторожно опустилась на матрас рядом с Федором, потрясла его за плечо. Под пальцы попала пластмассовая капелька-насадка шнурка от капюшона, Тай взяла ее и осторожно провела по щеке друга.
Федька уже зарастает щетиной, и ему надо каждый день бриться. Или через день, хотя бы. А то колючий, не хуже Кольки. Спит так крепко, что сразу и не разбудишь. Играл, наверное, в игры половину ночи. Ну, сам виноват, а проснуться все равно придется.
- Что такое? Что, уже утро? – невнятно пробормотал Федор и перевернулся на живот.
- Ты все проспал, Федька! – Таис слегка повысила голос, - Моаг бонусы всем выдает, а мы дрыхнем. И жратвы целую кучу. Особенно хакерам-программистам вроде тебя и Валька. Слышишь?
- Моаг? Что ты сказала?
- Вставай, мне нужна твоя помощь.
- Начинается… Прямо сейчас, что ли?
- Сейчас самое время. Идея у меня появилась. Давай, протирай глаза. Ну, Федь, просыпайся.
Федор, наконец, сел на матрасе, натягивая на плечи такое же одеяло, что и у Таис. Зевнул, полез за своим планшетом. Утро всех программистов начинается одинаково - залез в планшет, проверил сеть, проверил почтовый ящик. Хотя кто ему писать-то будет?
- Что ты там напридумывала, Тай? – пальцы уже бегают по экрану, и даже длинные пряди волос не мешают вычитывать название папок и файлов.
- Я хочу добыть еду. Просто сейчас завезут продукты, и, пока дети не проснулись, есть чуть больше часа времени. Можно взломать кафешку и вытащить хлеба и молока. Федь, я ужасно хочу хлеба.
- Не выйдет. Я не успел приготовить новый путь.
- Давай по старому, по- вчерашнему.
- Нас вычислят в два счета. Ты не уйдешь оттуда, Тай. Даже не проси. Иди спать, утром что-нибудь придумаем.
- Вот я уже придумала! Паникер ты какой-то! Будем дохнуть тут от голода, да? Да какая тогда разница, от чего умирать?
Федор невозмутимо поднял брови и медленно протянул:
- Давай, я тебе шоколадку дам, я припас на утро, но могу и сейчас. Поешь сладкого, и тебя попустит. Разработаем маршрут, и днем пойдет Колька, его очередь.
- Значит, я пойду сама, и ты меня не удержишь. Утром у всех будет еда, и у мальков тоже. Терпеть не могу, когда они ноют.
- Вот же ты как заноза, Тайка, - ворчливо проговорил Федор и поднялся с матраса, - вечно тебе неймется… Ладно, пойдем по старому маршруту. Только надо предпринять кое-какие меры безопасности. Надо телефоны взять с собой.
- Так ведь по телефонам нас быстрее всего найдут.
- А надо сделать так, чтобы не нашли. Вообщем, слушай меня. Телефон сунешь в карман, наушники будут в ушах. Я буду позванивать – сразу отвечай. Если выйти не получиться по вентиляции – у меня есть другой путь. Я подскажу тебе и буду ждать там. Только слушай меня, понятно?
- Конечно понятно. Что тут не понятного? Значит, собираемся?
- Да, идем. Еще одна охота, значит, елки-палки… И, как всегда, вовремя…
Одевались тихо. Сейчас Таис особо не подбирала одежду. Во-первых, приличная куртка еще не высохла, а во-вторых, если все пойдет по плану, ее никто из детей и не увидит. А Доны в одежде хоть и разбираются, и фасоны новые на корабль завозят, но особо приглядываться вряд ли будут. Тем более, что они и так поймут, что девочка, орудующая в кафешке ни свет ни заря – отнюдь не благонадежный ребенок.
Потому, заправив в обтрепанные штаны теплую футболку, Тай натянула любимую темно-синюю пайту с глубокими карманами, заплела волосы, спрятала голову под капюшоном и ловко зашнуровала ботинки. Другой обуви, кроме этих страшных ботинок, у нее не было. Надо бы сделать вылазку и за одеждой, но это сложнее. Это надо лезть на склады, а там роботы не церемонятся, потому что детей, которых надо оберегать, на этих складах нет. Можно стрелять на поражение, что роботы и делали обычно. Именно так погиб год назад Сашка…
- Никому сообщать не будем? – спросила Таис, останавливаясь около входной двери.
- Я отправлю сообщение Вальку на почту. Если проснется – не пустит, сама знаешь.
- Ага, разорется, как прошлый раз.
-Ну… победителей не судят – знаешь такую поговорку?
- Главное, чтобы у победителей была еда…
- Магнитную доску берешь?
- Нет, наверное… Не будут брать, - Таис посмотрела на плоский край передвижного средства, прислоненного к стене у входа и решительно мотнула головой.
Две ее косички при этом сердито метнулись по спине.
- Утром дети спят, гонятся за мной некому будет. А с доской только возня лишняя. Прошлый раз она еле загорелась, ерунда магнитная…
- Смотрю – оптимизма у тебя полно, - хмыкнул Федор, вставляя флешку в специальное отверстие у двери, - «гоняться некому будет...» Всегда найдется тот, кто побежит за тобой на Втором Уровне, не забывай это правило, Тай. Есть законы, которые всегда будут соблюдаться.
- Только давай не будем сейчас о законах, - тихо проговорила Таис и первая выскочила в дверной проем.

2.
Подслеповатые туннели встретили холодом и тишиной.
Ровные стены, редкие лампочки, низкий потолок, выгибающийся полукруглой сферой.
- Интересно, почему тут, на Первом Уровне нет тепловых датчиков? Ведь при таком раскладе корабль этот уровень не видит, - проговорила Таис, слегка дотрагиваясь до руки Федора.
Федор тут же сжал теплой ладонью замерзшие пальцы и дернул плечом. После задумчиво сказал:
- Да кто ж это знает. Тут много странностей на этом корабле. Много странностей, много не решенных вопросов. Поди, разберись. Корабль этот уровень не видит, но отапливает. Запущена программа на установку этого уровня. Но благодаря тому, что тут нет датчиков, мы можем нормально жить.
- Ничего себе, нормально. Это ты называешь нормальной жизнью?
- Ну, по-крайней мере, это настоящая жизнь, без обмана.
- Тогда я скажу тебе, что настоящая жизнь хуже ненастоящей. Просто отвратительная эта настоящая жизнь, вот что я скажу тебе.
- Я понял, - Федор слабо улыбнулся, - нет еды, нет классных вещей, нет тепла. Тай, но мы ведь живые, здоровые люди. И, между прочим, даже взрослые. Мы все это можем раздобыть.
- Да какие мы взрослые? И какие мы люди, Федь? Мы дети, а дети – это еще не люди. Ну, так думают наши роботы-наставники. Может, они боятся, что мы повзрослеем и заберем командование корабля в свои руки?
- Видишь, Тай, ты тоже можешь нормально мыслить, - Федор улыбнулся еще шире и ловко уклонился от руки Таис.
- Опять издеваешься?
- И не думал. Но ты попала в самую точку. Мы именно этого и хотим с Вальком. Найти слабое место в системе и забрать управление в свои руки. Когда-то ведь этим кораблем управляли люди. Значит, можно это управление вновь вернуть себе. Как тебе идея?
- Утопична, как и придурошные законы Моага. Кораблем могут управлять только идеальные люди, не забывай. А идеальных людей не существует. Всех детей отбраковывают и усыпляют. А особенно неудачных отбраковывают еще раньше, называя это «изоляцией».
- Все, мы пришли, - прервал ее Федор.
Повернули за угол и оказались около знакомой горы мусорных пакетов.
- Готова? – спросил Федор и склонился над планшетом.
Несколько движений, и Таис поняла, что тепловые датчики уже отключены. Дальше все привычно и быстро.
Она забралась на плечи друга, ухватилась за квадратные скобки на краю вентиляционного отверстия, подтянулась и залезла внутрь.
- Тай, - тихо прозвучало снизу.
- Что еще?
- Ты поняла, мы на связи. Слушай телефон.
- Угу. Поняла.
Дальше – работа для рук и для ног. Упереться в гладкие стены, подтянуться. Еще немного. Ругнувшись сквозь зубы, Таис нащупала край верхнего горизонтального поворота, уперлась носками ботинок в стенку, еще раз подтянулась. Наконец, неловко изогнувшись, ей удалось подняться в вентиляционное отделение Второго Уровня. Теперь дело за малым. Охота началась.
Теплый воздух охватил Таис, хлынул знакомыми запахами, добрыми и родными. Удобное резиновое покрытие под ногами смягчало шаги, гладкий пластик на стенах чуть поблескивал в ровном свете ламп дневного света.
Таис не торопилась, на охоте были свои правила, и она их соблюдала. Торопиться нужно только тогда, когда убегаешь с добычей. А в самом начале охоты спешка может только помешать.
Оглядываясь и прислушиваясь, Таис выбралась к Оранжевой магистрали. Здесь все тихо, и даже Донов не видно. Приглушенный свет окрашивал бежевые стены туннелей в оттенки оранжевого, но зато ярко полыхали витрины – огромные, неповоротливые роботы-доставщики сгружали продукты. Это то, что надо.
Лучше всего добраться до внутренних кафешек, там и проход внутрь просторный – это не узкий ящик-автомат, выплевывающий шоколад и чипсы. Для этого Таис быстро пересекла Оранжевую магистраль и скрылась в туннеле. Вот она, внутренняя Зеленая магистраль.
Здесь, на этом Уровне, на этой магистрали прошла лучшая пора жизни. Теплая и яркая, не омраченная ни голодом, ни холодом, ни угрозой смерти. Здесь все было предсказуемым и добрым. Отношения роботов-нянек, начисления бонусов за соблюдения закона.
Да и сам закон – вот он, горит золотистыми буквами на огромной темной панели над Главной Площадью. Таис пробежала глазами по знакомым словам и слегка покачала головой. Десять заповедей – так назывался закон официально. Его учили с детского сада, и слишком еще свежи воспоминания, как каждый вечер маленькая Таис повторяла за своим роботом-нянькой:
1. Моаг – твой родной корабль. Да не будет других кораблей у тебя, служи и работай только на своем родном корабле.
2. Шесть дней учись, чтобы работать и приносить пользу кораблю. На седьмой день можешь отдыхать.
3. Слушайся и уважай роботов-наставников, нянек и учителей.
4. Не убивай
5. Не обижай.
6. Не ругайся и не произноси плохих слов.
7. Не кради.
8. Не лги.
9. Не ленись.
10. Не забывай закон.
Все просто и понятно. Все знакомо до ноющей боли в груди.
На деле же оказалось, что закон – это полная лажа. Потому что даже если ты не будешь убивать, врать и воровать – ты все равно умрешь, едва тебе исполниться пятнадцать лет. Или – в лучшем случае – будешь жить в голоде и холоде, постоянно прятаться и проводить слишком много времени в тесных вентиляционных лазах.
Все, что раньше было прочным и понятным, все оказалось пустым и хрупким. Ничего не стоящим, не нужным, как пустая обертка из-под шоколадных батончиков.
Вот только одно оставалось непонятным – зачем Моагу эти законы? Он растит идеальных детей, послушных, воспитанных, умных, а после их убивает. Это глупость и дурость! Должно быть, чиповый мозг корабля поразил редкостный и ужасный вирус, и тот сошел с ума. Сумасшедший Моаг повис посреди космоса и держит в плену детей.
А что же стало со взрослыми тогда? С теми, кто руководил «Млечным путем»?
Едва заметно завибрировала пластинка телефона в кармане. Таис надавила пальцем на кнопку и услышала голос Федора в наушниках:
- Ты как?
- Нормально.
- Выбрала цель?
- Еще нет.
Да, цель еще не выбрала, потому что стояла и пялилась на дурацкие законы. А что на них пялиться? Они так же бесполезны, как и жетоны-бонусы там, на Нижнем Уровне. На самом деле можно все – и воровать, и лгать и даже убивать. Моаг же убивает? Убивает. Для того, чтобы выжить, сгодятся любые методы.
Едва от ближайшего кафе откатились тяжелые доставщики, Таис тут же оказалась около входной двери. Продукты доставлены, двери теперь запирать не станут, все равно до зажигания верхнего дневного света осталось минут двадцать, не больше. Потому надо торопиться, пока на магистралях не появились Доны, а на дорожках и туннелях – их подопечные. Потому что поймать Таис утром, когда детей очень мало, окажется легче легкого. Никто не будет путаться под ногами у Донов, ни с кем ее, Таис, не перепутают. И с толпой не слиться, и в строе детей не спрятаться.
Таис ловко заскочила на кухню, где трудились усердны пекари, засыпая ингредиенты в огромные хлебопечки. Вот бы такую машину к ним, на Нижний уровень. Просто засыпал муку, яйца сахар и что там еще – и вот тебе готовый хлебушек.
Из стоящих на полу контейнеров Таис хватала без разбора и муку, и запакованное в коробки молоко, и сахар. Она делала все тихо, чтобы не привлечь к себе внимание, роботы-пекари слишком сосредоточены на выполнении своих программ, потому обмануть их бдительность ничего не стоит. Но надо торопиться.
Еще головку сыра – пахнет так, что голова кружиться. Пакетик изюма, еще один пакетик, еще.
Повернувшись, Таис схватила с витрин коробку чая и коробку сливок. Рюкзак вскинула на плечо. Тяжело, но Федор потом поможет.
Дверь послушно распахнулась, поблескивая никелированной ручкой. Стукнула ножка стула, за которую нечаянно запнулась Таис. Завибрировал мобильник.
- Выхожу, - голос прозвучал слишком громко, но теперь уже все равно.
Надо уносить ноги! Быстрее, быстрее!
- Это опять ты? – вопрос за спиной заставил вздрогнуть.
Таис оглянулась и увидела вчерашнюю рыжую девочку, аккуратную и красивую.
- Привет, - бросила ей и повернулась к туннелям.
Рука девчонки схватила сзади за рюкзак и дернула. Ничего так, сильная девчонка. Вырываться не хотелось, лямка могла оторваться, а терять еду нельзя, иначе вся вылазка окажется напрасной. И, вдобавок, Валек наорет за самоволие.
- Что тебе надо? – Таис оглянулась и посмотрела в светло-голубые глаза, обрамленные длинющими темными ресницами. Красивая девочка, все-таки.
- Зачем ты сюда приходишь? Что тебе тут надо?
- Скоро узнаешь, - многообещающе ответила Таис, - тебе ведь уже есть пятнадцать?
Наверняка есть. Грудь у девчонки что надо, да и ростом она выше Таис.
- Какая разница, сколько мне лет? – голубые глаза презрительно сощурились.
- Последний экзамен сдан? Ждешь Последних Распоряжений и мечтаешь о Третьем Уровне? Так вот, взрослых на Третьем Уровне нет. Никто не выжил, потому что Моаг убивает всех, кому больше пятнадцати. Сходи сама и проверь. Мы проверили, потому и живем внизу.
Все это Таис выпалила злой скороговоркой, беспокойно поглядывая сквозь туннель на Оранжевую магистраль. С противоположной стороны уже появился один Дон.
- Ты сумасшедшая. Вы все внизу сошли с ума, - ничуть не смутившись, ответила незнакомка, - я сдала последний экзамен и получила приглашение на командный пост. Приглашение от командного состава, а это значит, что от взрослых людей.
- Твое приглашение – всего лишь электронный файл, отосланный роботами. Примитивная автоматическая отправка файла, это элементарно. Ты должна сама уметь прописывать такие простые программы, если такая умная.
На разговоры совсем не осталось времени. Опять завибрировал телефон, и в голосе Федьки звучали теперь резкие и серьезные ноты.
- Что ты так долго?
Таис не ответила. Кулаком снизу двинула в подбородок красавицы, после ногой по колену. Взметнулось золото волос, и рыжая девочка упала навзничь, охнув и схватившись за лицо.
Вперед, и не оглядываться. Теперь речь идет о жизни. Короткий туннель, Оранжевая автострада. Вспыхнувшие лампы дневного света неприятно резанули по г лазам, выхватывая яркие, веселые краски Второго Уровня. Наступил еще один день для детей Моага.
Проход к семнадцатым туннелям перекрывали два Дона. Резко затормозив, Таис нырнула в узкий коридорчик, ведущий обратно к Зеленой магистрали, торопливо вызвала Федора. Тот ответил сразу.
- Я понял. Не паникуй. Двигайся через Главную Площадь. Наперерез. К шестым туннелям. Давай, Тай, у тебя получиться. Я тебя встречу.
Спрашивать было некогда, думать тоже. Изумрудное резиновое покрытие Зеленой магистрали мягко пружинило под ногами, растущие в кадках лимоны и апельсины норовили царапнуть по лицу длинными ветками. Неуклюжие роботы-садовники совсем некстати перекрывали дорожки, и приходилось то и дело сворачивать в сторону. Но зато здесь, среди растительности Таис не так легко заметить.
Федька все правильно рассчитал, перед шестыми туннелями находились детские площадки с лабиринтами горок, качелей, разноцветных труб и бассейнов с небольшими шариками. Таис запрыгала, огибая препятствия, ловко пробралась по лабиринту, перескочила через небольшую лесенку.
Из соседнего сада уже вываливалась заспанная малышня – на зарядку. Пришлось пробираться и через них, быстрее, быстрее. Тяжелый рюкзак давил вниз, но это была приятная тяжесть. Тяжесть еды. И хотелось, чтобы этой тяжести было побольше.
Наконец удалось добраться до спасительных коридоров под номером «шесть», и Таис нырнула под их полукруглые своды с облегченным вздохом. Снова связалась с Федором.
- Молодец, теперь бросай в них включенный мобильник, наверняка уже засекли Доны его работу. И отправляйся на наше место. Помнишь?
- Я поняла.
- Я тебя там жду.
- Поняла.
От шестых туннелей короткий переход вел к популярным магазинчикам, в которых продавали всякую приятную мелочь и игрушки. У магазинчиков стояли растения в кадках, скамейки и небольшие качельки. В самом закутке, у перехода Таис в детстве частенько играла с приятелями в разные ходилки, пила колу и просто болтала. Федор тоже рос в этой части Второго Уровня, потому знал об этом месте. Оно так и называлось между детьми – «наше место».
Едва Таис оказалась на знакомом треугольнике из деревянных скамеек, как появился Федор. Вышел из соседнего туннеля и махнул рукой. Как он попал на Второй Уровень? Ведь через вентиляционные шахты он вряд ли пролезет.
- Давай быстрее, пока они идут за твоим мобильным.
Федор забрал рюкзак, взял за руку и потянул за собой.
- Есть тут один проход, вентиляция… Правда, неудобный, зараза, - он оглянулся и добавил, - Уйдем через него. Попробуем уйти.
- Ты пролезешь? – тяжело переводя дыхание, спросила Таис.
- Ну, уже пролез…
Похоже, погоня за ними была. Доны продвигались по детским площадкам довольно медленно, но в туннелях они увеличат скорость, и тогда не будет никакого преимущества.
- Давай, Тай, быстрее, - словно в ответ на ее мысли бросил Федор.
Таис уже не запоминала повороты. Какие-то решетки – видать, за ними находились лифты, откуда роботы доставляли продукты и вещи на Второй Уровень. Какие-то ступени, упиравшиеся в стену. Все сливалось в один хоровод, освещенный пятачками круглых лампочек.
У одних ступенек Федор остановился, быстро глянул на Таис и тихо предупредил:
- Это тут. Вертикальный спуск. На середине спуска будет отверстие, тоже круглое. Вертикальное отверстие, поворот на наш уровень. Надо остановиться, не пролететь его. Поняла? Тебе надо будет попасть в это отверстие, забраться. Я после тебя. Ясно?
Переспрашивать уже некогда. Если не ясно – то поймет по ходу дела. Таис торопливо кивнула, и Федор подтолкнул ее к ступеням. Круглая шахта походила на трубу. Это, собственно, и была труба, железная и темная. Она находилась в самом низу стены, рядом с ней накрепко запаянная дверь. Таис ухватилась за край, просунула ноги, после пролезла сама. Еще раз посмотрела на Федора. Тот кивнул и одними губами произнес:
- Быстрее.
Таис отпустила край трубы и полетела вниз. Лишь спрыгнув на пол в темноту и ударив колено, поняла, что пролетела нужное отверстие. И где теперь она? Позвать Федора?
Федор сам оказался рядом. Вначале повис на руках, и фонарик на его поясе выхватил из мрака горы нетронутой пыли. После прыгнул вниз и спросил:
- Цела?
- Колено ударила. Что теперь?
- Ага, вопрос хороший. Не заметила поворот, что ли?
- Да как его заметишь в темноте? Труба короткая, я не поняла ничего.
- Ничего себе – короткая труба. Тут, между прочим, больше одного уровня.
- Что это значит? – Таис неуверенно оглянулась.
Темнота обступала со всех сторон, лишь полоса от фонарика давала возможность рассмотреть гладкие поверхности стен.
- Это значит, что ниже нашего, Нижнего Уровня есть еще помещения.
- Так, может, и еще Уровень есть? С этими самыми взрослыми?
- На плане корабля вот конкретно это помещение не существует. Его просто нет. Ни датчиков, ни проходов отсюда.
Федор повел фонарем, освещая стены. Помещение небольшое, просто квадратный колодец какой-то. Бледный фонарный луч не спеша переползал с одной стены на другую, пока не выхватил огромный дверной проем. Двойная дверь, наглухо закрытая, сильно напоминала двери, ведущие на базу. То же отверстие для флешки сбоку, квадратный знак «Млечного пути». Только сверху этого знака кто-то прикрепил колючие золотистые звезды Моага. Соединенные короткими линиями, звезды складывались в созвездие Гончих Псов.
- Что это такое? – почему-то шепотом спросила Таис.
- Понятие не имею. Может, еще жилые отсеки?
- Или запасной выход в космос. Вдруг там специальные катера и скафандры?
Федор дотронулся до руки Таис, сжал ее пальцы, после провел лучом по всему периметру двери.
- Смотри, стена напротив двери выглядит так, будто ее специально запаяли. Даже швы видны. Иначе, зачем делать такую большую дверь в тупик?
- Ну, да, получается, что дверь заводит сюда, в эту конуру. Не по трубе же они поднимались.
- Да и труба странная такая. Я ее нашел еще в детстве. Но ни разу не решался спускаться. Она есть в планах Второго Уровня, и я рассчитал, куда она ведет. Нашел выход из нее на Нижнем Уровне и по ней поднялся за тобой. Удобный проход, между прочим.
- Да уж, удобнее и не найдешь, - съязвила Таис, - Давай попробуем открыть эти двери твоей флешкой, а?
- Сейчас попробую. Вдруг отсюда тоже можно пройти на наш уровень.
- Хорошо бы.
Федор достал из кармана штанов тоненькую флешку, поднес к отверстию сбоку от дверного проема и замер.
- Ты что? – удивилась Таис.
- Да, вот думаю, что может быть за этой дверью? Надо сюда соваться, или нет?
- Осторожный какой. Да обычная это дверь. Вот точно так же Валек нашел базы. Ты ведь помнишь?
- Помню. Взломал их с помощью планшета. После прописал коды на флешки. Но на тех дверях не было знака Моага. Мы тогда еще подумали, что если знак Моага для нас опасен, то знак «Млечного пути» может принести спасение.
- Ничего себе у вас были мысли. Мне бы такое не пришло в голову.
-Ладно, посмотрим.
Флешка легко вошла в гнездо и тут же засветилась сначала голубым, после оранжевым светом. Мгновение – и она вспыхнула коротким пламенем.
- Вот, черт! – крикнул Федор и рукой слегка оттолкнул Таис.
Короткие язычки нагло лизнули стену рядом с гнездом, после съежились и пропали. Осталась лишь фонарная полоска, по-прежнему выхватывающая из темноты дверь с золотистыми звездами и небольшой оплавок – то, что осталось от флешки.
- Я же говорил, - устало произнес Федор, - что знак Моага приносит только беду. Мы теперь остались без флешки, на которой были ключи не только от нашей базы. Черти бы побрали эти двери…
- Нет тут чертей, только роботы. Странная дверь, очень странная.
- Все, надо валить отсюда. Я после посмотрю на карте, где это может быть. Оно, наверное, и к лучшему, что дверь не открылась. Не все двери на этом корабле следует открывать, видимо.
- Федь, как же мы теперь без флешки? – Таис сморщила нос и еще раз боязливо оглядела помещение.
Луч фонаря завалился куда-то вбок, и на обоих глянул серый угол стены, залитый какими-то темными потеками. Что-то знакомое показалось все всем этом, Таис попятилась и тихо сказала:
- Мне снилась эта дверь. Мне снятся кошмары, когда я ложусь спать голодная или слишком замерзшая. И всегда снится дверь, которая открывается…
Последнюю фразу она произнесла еле слышно, и почувствовала, как по спине пробежали мурашки. А друг эта дверь откроется прямо сейчас? Так же тихо, как во сне? И даже убежать из этой ловушки будет некуда.
Теплая рука Федора легла на плечо, слегка хлопнула.
- Всем детям на базах сняться кошмары, потому что все бывают голодными. Давай, не раскисай. У тебя же есть еда в рюкзаке, я правильно понял? Так что мы копаемся?
- А что делать?
- Что делать… что делать… Выбираться отсюда. Лезь ко мне на спину, после цепляйся за скобы, ставь на них ноги и залазь в трубу.
Таис лишь глянула на темное отверстие, и жалобно ответила:
- Федь, я боюсь…
- Бегом, я сказал, - в голосе друга послышались злые нотки.
Это что-то новое, обычно Федора не так просто вывести из себя.
Набрать воздуха в грудь, выдохнуть и лезть. Все как обычно, ничего нового. Холодные скобы впивались в ладони, но это была знакомая боль, даже немного родная. Труба действительно оказалась немного больше, чем обычные вентиляционные шахты, но зато приходилось подтягивать еще и тяжелый рюкзак, а это занятие не из легких. Федор дал веревку, которую следовало прикрепить к скобам, чтобы и он мог залезть. Ему будет сложнее, ничьих плеч под ногами у него не окажется.
Пропущенный поворот оказался совсем близко. Буквально на расстоянии коленки. Закинув в него рюкзак, Таис забралась сама и прокричала:
- Все нормально, тут удобно и недалеко. Давай, лезь.
- Не ори, - тут же донеслось снизу, - лезь сама, чтобы не дала мне по морде ботинком.
В трубе можно было передвигаться на коленках. Правда, дорога оказалась слишком долгой и привела к стене мусоропрессовщика. Туда, где обычно дикие находят всякие интересные вещички. Правда, запах тут не очень, зато места знакомые. И никаких странных закрытых дверей.
Выход оказался под самым потолком. Таис прыгнула, снова ударила коленку и выругалась:
- Задрал этот чертов Моаг, задрал совсем! Чтоб сожрали его вирусы, чтоб мозг его поразила болезнь и заклеймило все платы к чертям собачьим.
- Ты же говорила, что тут нет чертей, - усмехнулся Федор, показываясь из трубы.
Таис отодвинулась, освобождая место для прыжка, после добавила:
- У тебя пыль на голове. Все волосы в пыли.
- Да? – Федор поднялся, проверил планшет и только после этого отряхнулся.
Таис смахнула остатки пыли с волос друга – для этого ей пришлось подняться на цыпочки – заметила:
- А еда-то у нас. С удачной охотой нас. Егей!
- Надеюсь, Валек будет недолго ворчать.
- Будет ворчать – оставим без еды.
Свою долю Валек конечно получит, это обязательно. Еду всегда делят на всех на базе, иначе не выжить. Но нечего ворчать и делать вид, что ты – самый главный.
И вообще, они с Федором сегодня – герои. У них есть еда, и сегодня на Темной базе позавтракают как следует. А там видно будет.
Таис подпрыгнула от переполнявших чувств и Федор, глянув на нее, заметил:
- Ого, тебе хочется танцевать? Что значит этот прыжок?
Они уже почти пришли, как вдруг из-за поворота выскочила четверка пацанов. Лохматые, грязные и злые, они напали молча и быстро. Таис опомниться не успела, как на нее напрыгнули двое. Прижимая ее к стене, они угрожающе щурили глаза, и несло от них тухлятиной и сыростью. Мерзкий такой запах.
- Придурки дикие, - прошипела Таис и впилась зубами в руку одного из них. Ту, что лежал на плече.
Пацан взвыл, отступая. Второй сильнее надавил на шею Таис и замахнулся ладонью. Удар коленом ему в живот, после, когда рука парня ослабла – головой в грудь. Еще один удар ногой – пусть знает, как девочек обижать.
Сзади второй мальчишка стукнул из-за всех сил по спине, так, что в глазах засверкали звезды. Таис пошатнулась, упала на колени, схватила второго мальчишку за ноги и рванула на себя. Тот упал, заорал, стукнувшись головой об пол.
Таис занесла, было, кулак для очередного удара, но ее остановили крепкие руки Федора. Тряхнули, подняли.
- Пошли, нечего тут кулаками махать.
Два его противника пятились в конец коридора. Один зажимал ладонью разбитое лицо, другой ругался, прижимая к груди руку.
- Вот придурки. Что им надо-то было, этим диким? – Таис еще раз оглянулась, прежде чем идти к базам.
- Еда. Тут всем нужна только еда.
- И что, надо тащить у своих же? Мы же свои, Федька?
- Ну, видать уже не свои. Надо будет вместе с Вальком сходить и разобраться с этими дикими.
- Отдубасить их?
- Нет, просто поговорить. Хотя не мешало бы их всех отмыть. Воняют так, будто живут на улице.
лосанна
Глава 4 Эмма: правильное решение

1.
Конечно, Илюха знал про особенности Лоньки, ведь столько раз они втроем – вместе с Катей – собирались у Эммы, смотрели фильмы, играли в голографические игры и просто пили чай. Правда, весь последний год эти двое ходили только вдвоем и все больше проводили время в заброшенных уголках детских площадок или в укромных закутках кафешек.
Да и вообще оба заметно поглупели. То ли это связано с бешеной выработкой гормонов в подростковом возрасте – Эмма об этом читала, она вообще много читала. То ли еще что, но ума у Кати и Ильи совсем не осталось. Уроки забросили, в классы опаздывали. И постоянно смотрели друг на друга так, будто что-то особенное видели.
Глупость самая настоящая. Какой толк просиживать штаны на детских площадках, когда у вас в этом году последние экзамены и Праздник Выпускного? Никакого. Вообще никакого толка, и объяснить эту их глупость Эмма не могла.
У них, старших учеников Моага, одна главная задача – хорошо учиться, быть здоровыми и послушными закону, чтобы после приносить пользу своему кораблю и человечеству. Чтобы родителям и другим взрослым на Третьем Уровне не пришлось стыдиться своих детей.
А какую пользу можно принести, каждый вечер прячась по углам Уровня и проводя время впустую? Зачем это вообще нужно?
Вот и сейчас Илья выглядел так, будто совсем потерялся во времени. То и дело теребил волосы, и кусал нижнюю губу. А глаза стали такими странными… Эмма даже не могла понять, что с глазами приятеля.
А ведь ничего страшного не случилось, детей на Втором Уровне частенько отправляют в Изоляцию за нарушение законов. Сначала, за первое нарушение – только на сутки. Если нарушений больше двух – могут задержать и на месяц. Совсем неугомонные из изоляции не возвращались, Эмма подозревала, что их попросту отправляли на Землю. Зачем на таком ответственном объекте, как Моаг, эмоционально нестабильные дети, которые после станут такими же нестабильными взрослыми? Это попросту опасно, такой человек может сорвать весь процесс производства.
Сколько там нарушений у Кати?
- Сколько раз она нарушила Закон? – спросила Эмма, погладывая сверху вниз на сидящего на табуретке Илью.
- Четвертый раз, - хмуро ответил тот.
- Ничего себе! Когда это она умудрилась? Нарушения ведь считаются со школьного возраста. Это что, за последние несколько лет?
- Нет, конечно, ты чего? Ну, не повезло ей. В первых классах она дралась со мной, обзывала пару раз. Глупые были, маленькие еще. Я ее тоже обзывал…
- Ага, помню, вас тогда обоих отстранили от классов на день, посадили под домашний арест.
- Ну, а после с уроками невыученными тоже один прокол был.
- А кто мешал учить уроки? – Эмма пожала плечами.
- Ладно тебе, не умничай. Лучше скажи, дашь воспользоваться Лоном?
- Смотря что ты от него хочешь.
- Хочу полную карту Второго Уровня посмотреть. И Третьего, если придется. Хочу найти комнаты Изоляции, куда они увели Катю.
- Зачем? Как увели, так и приведут. Смысл сейчас что-то искать?
- А если не приведут? А если отправят на Землю?
Вот чего боится Илья! Да, могут отправить, кому такие бестолковые нужны? Вслух Эмма этого не сказала, лишь спросила, подняв брови:
- А тебе-то что? Отправят – значит, заслужила. Ты-то не при чем. Тебя отправлять, вроде как, не собираются.
- Я не могу без нее, - еле слышно произнес Илья и посмотрел в глаза Эммы.
Взгляд его показался страшным, будто терзала Илью внутренняя боль, настолько сильная, что даже взгляд менялся. Что это с ним?
- Илья, люди не могут без воздуха, без сна, без воды… А без друг друга очень даже могут. Мне тоже нелегко расставаться с сестрой, но я понимаю свой долг и свои обязанности. Потому и нарушений у меня нет. Надо просто все делать так, как надо, а не заниматься ерундой. Вот Катя твоя и доигралась.
- Да, Катя – моя, - встрепенулся Илья, - и я должен узнать, что с ней. Просто узнать. Эмм, ну будь другом, мы ведь столько учились вместе, и никогда не ссорились. Помоги мне, а?
Горячее желание в голосе друга просто выбивало из колеи. Таким Илью Эмма видела первый раз. Что-то случилось с ним, вот только что? С другой стороны, он же не нарушить закон просит, правильно? Лон ничего никому не расскажет, его мозг отключен от главного управления корабля. Ее робот теперь сам по себе. Пусть покажет Илье схемы этажей, ничего такого ужасного в этом нет.
- Ладно, идет. Только никаких форматирований, никаких скачиваний. Лон тебе просто покажет – и все.
- Да, никаких скачиваний, - торопливо закивал головой Илья, - только посмотреть.
- Ну, что, малолетние нарушители, понадобилась вам помощь особенного робота? – развеселился Лон, как только узнал, что от него требуется.
- Вот давай только без комментариев, - оборвала его Эмма, - просто спроецируй уровни на мой… нет, лучше не на мой, а на Илюхин планшет.
- Вот тут вас всех и поймают. Коля, прежде чем пользоваться моей информацией, форматнул свой планшет и тоже отключил его от главного командования.
- Верно, - Эмма поморщилась, - тогда на своем экране показывай. Графика у тебя не очень, но что есть – то есть.
Лонька довольно свистнул, убрал переднюю панель со своего блестящего туловища и зажег синим небольшой экран. Эмма его этим экраном никогда не пользовалась, не было необходимости. Да и лезть в измененного робота не очень-то хотелось.
Замелькали значки файлов, высветились стартовые формы каких-то непонятных программ.
- Что это? - спросил Илья, напряженно вглядываясь в экран.
- Это секретные файлы корабля, - невозмутимо ответил Лон, - те самые, к которым однажды добрался Коля.
- Давай не болтай, - оборвала его Эмма, - показывай план.
- План в этих файлах.
Наконец Лон высветил карты коридоров Второго Уровня.
- Вот то, что вижу я и весь мозг корабля с остальными роботами, - довольно произнес Лон, - Второй Уровень, весь, как есть.
Эмма долго вглядывалась в карту, после пожала плечами:
- Тут нет комнат изоляции. Я знаю все эти коридоры, или почти все. Илья, ты что-то видишь?
- Нет. Определенно, комнаты изоляции находятся на Третьем Уровне. Лон, можешь его показать? – последнюю фразу Илья произнес тихо, точно выговорил запрещенные слова.
Эмма почувствовала, как сильно забилось ее сердце. Третий Уровень, место, где находятся взрослые. Желанный и загадочный. Неужели Лон может показать и его?
- Нет проблем, - прогудел наглый робот и тут же изображение на его мониторе поменялось.
- Пойди, разбери, где тут изоляционные комнаты, - выдохнул Илья.
- А капитанская рубка где? – осторожно спросила Эмма. Она была зла на себя за это свое любопытство, но и поделать ничего не могла, вопрос вырвался прежде чем она подумала.
- В капитанской рубке и прилегающих отсеках нет тепловых датчиков. И вообще ничего нет, я их не вижу. Их не видит весь корабль, - с готовностью сообщил Лон.
- Странно, - выдохнул Илья, не отрываясь от монитора.
- Ничего странного, - мотнула головой Эмма, - просто это помещения для людей, а не для роботов. Вот корабль их и не видит. Взрослые там есть, это точно.
Последнюю фразу Эмма произнесла больше сама для себя, потому что в коридорах Третьего Уровня они не видели ни одного человека. Вдруг Лон увеличил карту, и в одном из помещений загорелся красная точка.
- Вот здесь есть человек, - сообщил Лон.
Да, разница между Вторым и Третьим Уровнем была огромная. Второй Уровень полностью заполняли красные движущиеся точки. Много, очень много точек. Жизнь кипела на детском уровне. А на Третьем – только одна красная точка в закрытом помещении.
- А производственные помещения? Что с ними?
- К ним роботы-няньки тоже не имеют доступа. И датчиков на них нет – полностью механизированное производство. Это все, что я знаю. Такую информацию Моаг скрывает от роботов класса «Лон».
- Я чувствую, это Катя, - приглушенным голосом проговорил Илья, продолжая всматриваться в экран, - это она. Мне надо попасть на Третий Уровень…
- Зачем? – с тоской протянула Эмма, - Зачем тебе на этот Уровень?
- Не хочу, чтобы ее отправляли на Землю. Катька – не трудный ребенок, она нормальная девчонка.
«Угу, как и ты» - мелькнуло в голове у Эммы.
Илья нервно потер переносицу, и заговорил снова, опустив глаза на новенькие черные кроссовки:
- Я найду взрослых и расскажу о Кате. Скажу, что я виноват в ее нарушениях, попрошу не отсылать ее. А если… Вообщем, если все-таки отошлют, то попрошу и меня тоже отправить вместе с ней.
- Так тебя и послушали…
- Но они же не роботы! Они – люди, они должны выслушать своих!
- Ну, ладно, ладно, не ори, - Эмма отступила назад и скептически улыбнулась, - допустим, что тебя выслушают. Но для этого надо как-то попасть на Третий Уровень. Тебя никто туда не пустит.
Илья сжал губы, вскочил, прошелся по кухне, зачем-то дергая шнурки капюшона на своей пайте. После резко остановился, посмотрел на баночки с кофе и чаем, красиво расставленные на полочках, медленно заговорил:
- Продукты ведь доставляют по утрам. А обратно забирают контейнеры с пустыми упаковками. Я могу забраться в такой контейнер. Доставщики не заметят.
- А тепловые датчики? Ты забыл об этом.
- Здесь, на Втором Уровне этих красных точек очень много, роботы могут и не обратить внимание. А на Третьем я постараюсь быстро добраться до взрослых. Ну, вдруг мне повезет… А если не повезет, то хотя бы отправят вместе с Катей.
- Глупо это все. Очень глупо – променять престижную профессию и престижную работу на жизнь на Земле. Но это твое дело, я не вмешиваюсь.
- Только не говори никому, ладно? – Илья глянул с неожиданной злостью, сузив глаза и сунув руки в карманы.
-Успокойся. У меня другие заботы.
- Ладно, спасибо тебе и Лоньке твоему, пойду я.
- Да, я думала, что отпразднуем наш Последний Экзамен…
- В другой раз. Если все выйдет, отпразднуем в другой раз. Привет Соне, когда придет.
Едва Илья вышел, как вбежала младшая сестренка – у нее сегодня был день общественных работ, потому она всю вторую половину дня провела в садике, занимаясь с малышней. Трудовая дисциплина на Моаге являлась обязательной для всех школьников.
- Вы что, без меня смотрели фильмы и ели торт? – возмутилась она с самого порога.
На двух ее длинных рыжих косичках поблескивали звездочки из прозрачного стекляруса, запястья украшали браслеты с похожими звездочками и бусинами розового и сиреневого цвета.
-Нет, Сонь, ты что? – Эмма улыбнулась сестре и кивнула на холодильник, - торт тут, целый и невредимый. Только есть его придется нам двоим. Можно пригласить девочек из соседней каюты, если хочешь. А можем просто вдвоем посмотреть фильмы. Что скажешь?
- Давай вдвоем, - тут же ответила Соня, заглядывая в холодильник, - потрясающий торт! И персики тоже будут?
- Забыли заказать персики! Вот раззявы мы с Лоном. Лон, закажи еще немного персиков, а? Последний праздник празднуем вместе с Сонькой, хочется, чтобы все было, как она хочет.
- Уже заказываю, - с готовностью ответил Лонька и расставил на столе тарелки.
- Не, мы не будем есть на кухне, - спохватилась Соня, - мы будем есть в гостиной, на диване, перед экраном. Это точно!
Фильмы на планшеты, а после на голографический монитор в гостиной Эмма загружала из корабельной библиотеки. Для детей Моаг собрал отличную коллекцию научно-познавательных фильмов о животных, о птицах, о рыбах. Эмма скачивала даже фильмы про океаны – после глобального потепления уровень воды очень сильно поднялся, фауна и флора изменилась, и документальные съемки того, что когда-то было на земле, ценились особенно.
Были и современные фильмы в 3-D графике, но их любила только Сонька. Особенно мультики о маленьком-роботе уборщике и его приключениях на корабле. Каждый вечер смотрела по две серии. И как только не надоест?
Эмма предпочитала фильмы о старой земле. Но не каждый раз выпадало время посмотреть любимые вещи - уроки и общественные работы занимали много времени. А еще походы по магазинам, игры с Сонькой – она все-таки младшая сестра, и ей следовало уделять внимание.
Все фильмы, что Эмма скачала с библиотеки, хранились на одной флешке. Надо было бы привести все это в порядок, рассортировать – фильмы о животных на одну флешку, фильмы про океаны – на другую. Фильмы про древние цивилизации – на третью.
Но уже не успеть. С собой забирать флешку Эмма не станет, оставит для сестры. Пусть смотрит иногда. К ней наверняка подселят малышку из садиковского выпуска, может, даже мальчика Эрика – их младшего брата. Братец у них такой же рыжий и такой же голубоглазый. Правда, Эрик переходит в младшие школьники только через год. Но, может, подождут год? А, может, в этом году подселят какую-нибудь девочку, а в следующем – Эрика. Братья и сестры обычно живут вместе, так ведь удобнее.
И тогда Сонька рассказала бы Эрику, что фильмы на флешку качала старшая сестра Эмма, которая сейчас работает на Третьем Уровне. Хрупкая и призрачная, но все-таки связь. Связь между поколениями.
И вот, тарелки с кусками торта уже стоят на овальном столике перед диваном. А Сонька, развалившись на полу, пристроила свою тарелку прямо на ковре.
- Что будем смотреть?
- Давай про дельфинов, - предложила Эмма, просматривая файлы на флешке.
- Твой любимый? Ну, давай.
Голубоватый монитор послушно вспыхнул от звукового сигнала. Файл фильма легко передавался по беспроводной связи, через планшет. Пара секунд, и фильм начался.
Наблюдения за дельфинами. Люди на катере, снимающие все на камеру, и не боящиеся нырять в темные холодные воды. Далекое голубое небо – то самое небо, где висит сейчас Моаг.
За последние десятилетия люди много достигли, и им удалось изменить свою жизнь к лучшему. А когда-то жили вот почти как эти дельфины. Следования простейшим инстинктам - эгоистичные порывы, бесконтрольное размножение.
У дельфинов все просто. Брачные игры, долгая беременность и детеныши. И все это повинуясь инстинктам размножения. В классах это проходили. У людей получилось отойти от инстинктов, и даже давно устаревший институт семьи удалось упразднить.
Благодаря новой системе люди заметно улучшили качество своей жизни. Теперь не надо бороться за еду и за одежду. Всего всем хватает. Все производится в избытке. Столько, сколько надо. Тяжелый физический труд навсегда ушел в прошлое, все делают роботы. И это тоже очень удобно.
Да и безконтрольное размножение прекратилось. Детей зачинают в лабораториях, выращивают специальные роботы, всегда доброжелательные, всегда терпеливые. Постоянный медицинский контроль и хорошее питание свели младенческую смертность к нулю. Развитая генетика предупредила возможность рождения больных детей или детей с генетическими отклонениями.
Хорошее, доброе потомство, рожденное в таком количестве, в котором нужно для того, чтобы поддерживать экономику на должном уровне.
А взрослые люди получили возможность заниматься любимым делом и отдыхать. Теперь им не надо после работы заботиться о детях, или отвлекаться от любимого дела на рождение и воспитание детей.
А когда-то – это рассказывали в классах по истории – когда-то женщины тратили несколько лет своей жизни только на то, чтобы родить и выкормить детей. Одна беременность – подумать страшно – могла длиться девять месяцев. Девять месяцев убитой жизни!
Прямо как у дельфинов.
Вот потому Эмма и любила фильмы о животных. Они каждый раз напоминали о последних достижениях человеческой цивилизации. И она, Эмма, теперь тоже сможет внести свой вклад в эти достижения. Сможет работать вместе со всеми, изобретать, принимать важные решения. Она теперь – взрослый человек.
Эмма не раз говорила об этом с Сонькой. Но та была еще слишком маленькой, чтобы понимать до конца, и ее больше всего привлекали отношения самки дельфинов к своим детенышам.
- Она что, все время плавает около него?
- А ты слушай, что тебе рассказывают. Мать постоянно заботиться о своем малыше.
- Как же она ест?
-Смотри фильм, и все узнаешь.
- Как же она спит? Это очень неудобно.
- Ну, они ведь животные, и роботов у них нет, потому за детенышом присматривает самка и первое время спит меньше, чем обычно.
- Ага, роботы отличают животных от людей, - хихикнула Сонька и вгрызлась зубами в желтую мякоть персика.
- Людей от животных отличает более развитый мозг, позволяющий поступать по разуму, а не только следовать инстинктам.
- То есть, дельфиниха, которая постоянно заботиться о своем ребенке и не спит нормально, всего лишь следует своим инстинктам?
- Да, инстинкт материнства.
- Тогда она должна быть счастлива, когда ее детеныш погибнет, и она сможет быть свободной от инстинкта. И выспится, наконец. А в фильме показано, что мать горюет, если теряет своего малыша.
- Это тоже инстинкт.
- Инстинкт диктует ей горевать по детенышу? То есть она испытывает такие эмоции благодаря инстинкту?
- Сонь, хватит вопросов. Спросишь у своего Дона в классе. Смотри, у тебя с пальцев капает на ковер. Ешь поаккуратней, ладно? Я там тебе купила небольшой сюрприз, как вымоешь руки – отдам.
Кинув косточку от персика на тарелку, Соня помчалась в ванную. Зашумела вода, после стукнула дверь и веселый голос сестры сообщил:
- Руки помыты. Давай свой сюрприз.
Эмма достала из сумки новые браслеты и потрясла ими в воздухе:
- Гляди, какие красивые.
- Вау! Точно в цвет моим новым сандалиям и сумочке!
Сонька занялась своим подарком, но вдруг спросила:
- А скажи мне, Эмм, вот это бусины-звездочки, это бусины-цветочки. А это бусины – сердечки. Я не могу понять, зачем делать такие бусины?
- Для красоты, - Эмма пожала плечами.
- Я знаю, что для красоты. Но почему не делают бусины-желудок, или бусины-почки? Или бусины-мозг? Представляешь, как было бы здорово – бусины в виде мозга?
- Делали раньше украшения в виде черепа. Были такие подростковые неформальные течения, которые украшали себя такими вещами. Это когда детей воспитывали взрослые и не уделяли им внимания, потому что надо было совмещать и работу и воспитание детей.
- Красные и синие сердечки… Так странно, зачем стали делать такие бусины?
- Украшение сердечками – это часть той культуры, что была раньше, до Большого Прогресса и до Последствий Потепления. Мы это учили, но мало. Видимо, остальное можно будет узнать на Третьем Уровне, там наверняка более полная библиотека.

2.
Выключение верхнего света или «отбой» начинался в 10:00. В это время и Соня и Эмма уже успевали принять душ, потому, когда гас свет, они обе оказывались в своих кроватях. Можно было, конечно, еще посидеть и поболтать в темноте, но утром приходилось рано вставать, потому не стоило тратить драгоценные минуты сна на всякую ерунду.
К тому же Эмма устала. День выдался длинный и странный. Последние Экзамены – это, конечно, не странно. Но Илья с безумными глазами и взъерошенными волосами – такое случается не каждый день. Он собирался утром забраться в пустые контейнеры и попасть на Третий Уровень. Глупейшая затея, тем более, что всего через несколько дней его и так бы перевели.
Несколько раз прожжужал планшет. Поступили бонусы за ту девчонку с длинными косичками. Интересно, сколько? Эмма хотела было глянуть, но вовремя вспомнила, что ночью вступал в силу комендантский час, и пользование планшетами в это время строго запрещалось.
Комендантский час ввели из-за детей подземелья. Говорят, один из них просиживал ночами в корабельной сети, до тех пор, пока не сошел с ума и не захотел навсегда остаться ребенком. Ерунда какая-то – никогда не вырастать.
И теперь этот парень живет в технических помещениях, вентиляционных шахтах и мусорках. Увел за собой еще несколько ребят, в том числе и девочку с длинными косичками. Они воруют еду и одежду на Втором Уровне и ничего не делают. А, между прочим, уже совсем взрослые. Девочке той, в черной бандане, явно не пятнадцать лет.
Лентяи и бездари, обитают по мусоркам и гордятся, видать, своей свободой.
Вот после этого и ввели Комендантский час, чтобы дети безконтрольно не пользовались планшетами.
«Детьми подземелья» их стали называть после того, как на уроках истории один из Донов рассказал о целом пласте старой литературы, которую люди создавали очень давно, еще до Эпохи Компьютерной техники. Литературу эту сейчас никто не читает, она безнадежно устарела. Но название одной книги «Дети подземелья» вызвал смех. Ну, и как-то прилипло оно к беглецам. Даже Доны стали их так называть.
Эмма долго ворочалась без сна. Илья все не шел из головы. Может, и он тоже помешался? Может, и с ним не все в порядке? А вдруг он встретит кого-то из этих оборванцев и захочет уйти к ним? Появится еще один потерянный для общества человек. Уж лучше пусть отправляется на Землю вместе с Катей. Переучат его там, и будет работать на ферме или еще где. Управлять фермерскими роботами тоже надо уметь.
Надо было сообщить о нем Донам. Зря Эмма смолчала. Как будто была заодно с этой его затеей. Как будто покрывала все его задумки. И еще дала возможность воспользоваться своим Лонькой.
Вот поймают его – а в том, что Илью поймают, Эмма ни капли не сомневалась – и он расскажет, где нашел карты уровня. И тогда выясниться, что Эмма пользовалась неисправным роботом и столько лет это скрывала. И еще покрывала безответственность и самоволие своего одноклассника. Тогда, пожалуй, и ее отправят на Землю.
И с Соней ей больше не встретиться. А с Эриком тем более.
Сна не было. Постель казалась слишком жаркой, простынь слишком твердой. Даже пижама стесняла движения и до и дело заламывалась рубчиками. Любимая белая пижамка в мелкую красную точечку, отделанная тонкими красными кружавчиками.
Может, рассказать все утром, пока не поздно? Но с другой стороны она пообещала Илье молчать. У него был такой вид, что не обещать Эмма не могла.
Как все-таки все не просто. И к чему все эти сложности в последний момент? Ведь несколько дней – и она будет наверху, вместе со взрослыми. Станет полноценным членом команды.
Почему-то вспомнилась детская страшилка. Ее рассказывали в начальных классах, Илья эту страшилку особенно обожал. В ней говорилось о детях, которые попали на Третий Уровень и не встретили там ни одного взрослого, а только огромный путанный лабиринт. Блуждали, блуждали, пока их не встречал бешенный робот и не убивал. Уже засыпая, Эмма чувствовала, что погружается в лабиринт, где выход найти не просто. Как не просто принять верное решение.

3.
Робот-садовник двигался медленно, но неуклонно. Выставив вперед длинные пальцы-ножницы, он угрожающе щелкал ими и тяжело гудел, словно механизм внутри него работал медленно и неправильно. Эмма пятилась спиной, не видя – куда отступает. Слабо приказывала отстать от нее. Но робот не воспринимал человеческую речь, перегрелась плата или еще что.
Он вытягивал вперед длинные руки и все щелкал и щелкал ножницами. Эмма споткнулась, упала на спину и взорвалась жуткими ругательствами. Злость просто затопила, и не возможно было удержать этот напор. Только злые слова хоть немного, но ослабляли напряжение.
И Эмма орала и орала, забыв о законе, Последних Экзаменах и о Последних Распоряжениях.
От своего собственного крика она и проснулась. Повернулась на бок и рывком скинула с себя одеяло. Слишком тепло в помещении, вот и снится непонятно что… Надо попросить Лона чуть снижать по ночам температуру в спальнях. Соня нормально спит, или тоже мучается кошмарами?
Эмма пошла к сестре, постояла немного, прислушиваясь к ровном, еле слышному дыханию. Зачем-то поправила тонкую шторку на окне и, отшвырнув ногой пару мягких игрушек решила, что даст утром нагоняй Лону – надо поднимать все с пола вечером. Вдруг Соне ночью приспичит в туалет и она споткнется об игрушки?
Спать расхотелось совсем. Да и скоро зажгут верхний свет, осталось минут двадцать. Илья, должно быть, хотел воспользоваться именно этим моментом, и, может, уже как раз выбирает себе удобный контейнер. Заметят его Доны, или нет? Надо ли сообщить об этой вылазке учителям-роботам?
Эмма скинула пижаму, натянула первые попавшие под руки бриджи, футболку. Немного повозилась со шнурками кроссовок и вышла из каюты. Надо остановить Илью, образумить, пока не поздно.
Каюта Ильи находилась недалеко, пройти немного по галерее второго этажа, огибая широкий круг над Главной Площадью. Окна спален темны, шторы почти везде задернуты. Тишина и темнота – совсем не привычно выглядит сейчас Второй Уровень. Вот и Илюхина дверь. Приоткрыта немного, значит, Илья уже ушел. Сумел обвести вокруг пальца своего Лона и теперь что? Трясется в контейнере? Или только пробирается, выискивая нужную кафешку или магазинчик?
Эмма спустилась на Зеленую Магистраль, прошла через ближайший туннель и оглянулась. Все спокойно. Даже дежурных Донов не видно, надеются, видать, что все дети спят.
Эмма побродила немного мимо погашенных витрин, пока не услышала шум роботов-погрузчиков. Они двигались где-то на Зеленой Магистрали. Надо вернуться и посмотреть там, вдруг Илья найдется?
Темнота в туннелях казалась уютной и доброй. Прямоугольные лампочки дневного света едва мерцали, а удобное ковровое покрытие смягчало шаги. Где-то впереди уже слышалось стрекотание садовников. Зажурчали фонтаны, застучали контейнеры, сгружаемые у магазинов.
Эмма прибавила шагу и оказалась перед булочной, где продавались какао с молоком и круасаны с шоколадом. Внезапно дверь булочной распахнулась, и оттуда выскочила девочка с косичками. Темный капюшон чуть съехала назад, косы разметались в разные стороны.
- Это опять ты? – Эмма схватила за ручку рюкзака и потянула.
Девочка оглянулась. Глаза злые и дикие, губы поджаты. Худющая и какая-то бешенная. Даже страшно прикасаться к такой.
Эмма сама не знала, зачем стала задавать вопросы. Честных ответов она не ожидала, скорее просто тянула время. Ей стало казаться, что девочка знает о задумке Ильи и, может, даже помогает ему. Хотя откуда она может знать? С другой стороны, почему она оказалась здесь именно в это время? Вдруг все спланировано, и она хочет завести Илью к своим? Пообещает, что Катя тоже будет рядом, и все. Парень поведется, как малыш.
Девочка с косичками неожиданно заговорила. Одной рукой поддерживая рюкзак, она произносила слова быстро, точно отвечала в классе заранее заученный урок.
Взрослых нет, корабль Моаг убивает всех, кому исполняется 15 лет. Старая детская страшилка, которую рассказывают маленькие дети друг другу на игровых площадках. Не хватает только робота-убийцы.
Эмма пробовала возразить, но здравые слова до девочки не доходили. Закончив свой монолог, она вдруг странно дернулась, и ее кулак врезался Эмме в лицо. Боль оказалась такой сильной, что Эмма не устояла на ногах. Рухнула на резиновое покрытие пола и в глазах на мгновение потемнело.
Во рту почему-то стало солено, а затылок заломило от боли. Девочка тут же умчалась, но Эмме и не хотелось с ней связываться. Она медленно поднялась и направилась к фонтану. Прохладная вода мгновенно окрасилась розовым. Плеваться в фонтан – это верх бескультурья. Но и глотать эту воду невозможно. Эмма прополоскала рот, оглядела футболку и бриджи. На карманах штанов оказалось парочка розовых капель. Совсем крошечных, точно точечки на пижаме. Выкинуть эти штаны, выкинуть эту футболку!
Как она могла ударить, эта девчонка? Она нарушила сразу несколько законов. Воровство, причинение боли. Как легко выветрилось из ее головы все, чему ее учили с детства?
Мокрыми пальцами Эмма заправила волосы за уши – отдельные прядки прилипали к ладоням и непослушно лезли в лицо. Пришлось приглаживать их несколько раз. Прикушенный язык все еще кровил, и от этого к горлу подкатывала тошнота. И голова болела. Надо непременно сходить в медпункт, вдруг это сотрясение мозга? От этого тоже может быть тошнота.
Но сначала надо сообщить Донам о выходке Ильи.
Эмма помахала влажными ладонями, еще раз приложила руки к подбородку и решительно направилась к ближайшему Дону, уже занявшему свое место на Оранжевой Магистрали.

fotka
Лосанна, а дальше? Увлеклась и забыла, что я на форуме, и это всего лишь отрывок sad.gif

Бросилось в глаза:
Цитата(лосанна @ 16.11.2012, 2:50) *
С темного туннеля

Из

Цитата(лосанна @ 16.11.2012, 2:50) *
точно от толчка

ч-ч-ч-ч... да и слово "толчок" слишком уж многозначно ))))

Цитата(лосанна @ 16.11.2012, 2:52) *
эти двое ходили только вдвоем

двое вдвоем - неудачно

Цитата(лосанна @ 16.11.2012, 2:52) *
купила небольшой сюрприз

приготовила сюрприз

Спасибо! И очень-очень жду продолжения smile.gif
лосанна
Ой, за вычитку вам огромное-огромное спасибо.
Роман закончен, вычитываю и правлю теперь.
Наберите в гугле Еналь Варя Мы можем жить среди людей - и найдете.
Он есть на МП и на СИ,

Ссыль на МП оставлю - в браузер надо вставлять.

http://writercenter.ru/project/my-mozhem-zhit-sredi-ljudej/
fotka
Цитата(лосанна @ 19.12.2012, 23:57) *
Ой, за вычитку вам огромное-огромное спасибо.
Роман закончен, вычитываю и правлю теперь.
Наберите в гугле Еналь Варя Мы можем жить среди людей - и найдете.
Он есть на МП и на СИ,

Ссыль на МП оставлю - в браузер надо вставлять.

http://writercenter.ru/project/my-mozhem-zhit-sredi-ljudej/


Ну, разве это вычитка!)))
Спасибо, с удовольствием дочитаю smile.gif
лосанна
Отпишитесь после, лан? Понравилось или нет.
fotka
Цитата(лосанна @ 20.12.2012, 20:47) *
Отпишитесь после, лан? Понравилось или нет.

Договорились! smile.gif
fotka
Прочитала. Очень понравилось, очень! Недолюбливаю электронные тексты, но тут было просто не оторваться! Роман остросюжетный, и основная идея как раз по мне. Вообще эмоционально сильная вещь. Большая редкость, когда удается писать о давно и хорошо известном, говорить о вроде бы прописных истинах, о том, что почти каждый однажды открывает в себе, но чтобы это цепляло - причем, говорить прямо, открытым текстом! Вам удалось найти нужные слова, создать такой мир, где эти слова имеют вес: не занудствовать и не поучать читателя... Здорово, очень здорово... Мои искренние поздравления и восхищение!
Есть опечатки, пропуски букв, но совсем немного. Посоветовала бы оставить "видать" в качестве речевой характеристики у какого-нибудь одного героя (например, для Колючего), а в остальных случаях заменить на "видно". "Видать" слишком просторечное слово...

Спасибо Вам огромное! Теперь обязательно перечитаю все, что у вас опубликовано smile.gif
лосанна
Спасибо большое. Я рада, что вам понравилось.
Отзыв у вас теплый и интересный. Просто здорово. Сижу и улыбаюсь. biggrin.gif
fotka
Лосанна, неужели роман только на самиздате? Его обязательно надо напечатать! smile.gif
лосанна
Ну, с издательствами у меня сложно. Гора отказов - можно коллекционировать. Не на этот роман - это еще не рассылала. На два других - они написаны в христианском ключе и я рассылала их в христианские издательства.
Два издательства даже заинтересовались, и я даже работала с редакторами. Но никаких договоров, тишина или бестолковые претензии.
Этот надо бы разослать, по идее. Но что-то энтузиазма у меня заметно поубавилось. Пишу для себя - меня очень увлекает творчество.
fotka
Цитата(лосанна @ 22.12.2012, 21:50) *
Ну, с издательствами у меня сложно. Гора отказов - можно коллекционировать. Не на этот роман - это еще не рассылала. На два других - они написаны в христианском ключе и я рассылала их в христианские издательства.
Два издательства даже заинтересовались, и я даже работала с редакторами. Но никаких договоров, тишина или бестолковые претензии.
Этот надо бы разослать, по идее. Но что-то энтузиазма у меня заметно поубавилось. Пишу для себя - меня очень увлекает творчество.

И все же попробуйте. Удачи!!!
лосанна
Спасибо.
Marina Gaki
Варя - круто!!!
Есть один нюанс - если бы не настойчивый восторг Фотки - не стала бы вчитываться - потому что начинать пыталась несколько(!) раз - и каждый раз бросала на первом листе, потому что не могла эмоционально зацепиться в самом начале.
Начала размышлять - почему?
Во-первых, слишком большой и равномерный по написанию кусок текста первой главы. Нет отбива, нет какого-то пробела, который "оторвёт глаз" и заставит подключиться эмоции.
Во вторых, (возможно, это только я такая "непробиваемая") мало цеплялок в самом начале - нет эмоционального порыва сразу кинуться переживать за девочку. Даже момент уже из следующей главы - где девочки встречаются у автомата гораздо цеплялистей! Там есть какие-то внутренние линии эмоционального наблюдения и краткого анализа прочитываемого быстро - то, чего не хватило мне в начале.
А в остальном - читала запоем, как тинейджер! Полезу искать продолжение! Супер! Желаю Вам, чтоб это непременно напечаталось!!!!!
С уважением, Марина Гаки.

fotka
Цитата(Marina Gaki @ 10.2.2013, 23:37) *
настойчивый восторг Фотки

laugh.gif "Настойчивый восторг" - это класс!
Марина, Вы прям мои мысли читаете: как раз хотела посоветовать Варе начинать романы с чего-то более захватывающего smile.gif
лосанна
Marina Gaki
fotka
Спасибо за совет. Подумаю.
Может, попробую доработать первую главу, если увижу - как. smile.gif
fotka
Цитата(лосанна @ 11.2.2013, 12:27) *
Marina Gaki
fotka
Спасибо за совет. Подумаю.
Может, попробую доработать первую главу, если увижу - как. smile.gif

Можно нарушать хронологию: начать с особо интригующего эпизода - и не закончить... Читатель уже будет Ваш))) А потом спокойно рассказывать предысторию, неторопливо описывать события, предшествующие этому эпизоду...
Marina Gaki
Цитата(fotka @ 11.2.2013, 16:19) *
Можно нарушать хронологию: начать с особо интригующего эпизода - и не закончить... Читатель уже будет Ваш))) А потом спокойно рассказывать предысторию, неторопливо описывать события, предшествующие этому эпизоду...

Апсолютли!!!
И будет здорово - если начать не с описания действия, а с эмоциональной реакции персонажа - не она делала то-то и то-то, при этом говорила это, а - она чувствовала, что сейчас поддастся панике и от этого не могла пальцем сделать то-то и...
А да, я понимаю, что текст сыроват, но много скрытых "украинизмов", но они есть равномерно по всему тексту: -
скучала за кем-то - по кому-то, о ком-то...
А, и ещё - мне так понравилось, что ужась как хочу дочитать до конца(со мной этого не было много лет!!!) - а третья часть где???
лосанна
Цитата(Marina Gaki @ 12.2.2013, 0:53) *
А, и ещё - мне так понравилось, что ужась как хочу дочитать до конца(со мной этого не было много лет!!!) - а третья часть где???

Третью часть на почту высылаю. (не хочется, чтобы стянули на Либрусек и все такое). Пришлите в личку адрес, кину полный файл.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.