Горько плачет Таня-тян,
Ибо мяч укатился в пруд.
Возьми себя в руки, дочь самурая.
Не рыдай, достойная чести
Нет горя в том.


Маленькая желтокожая девочка радостно смеялась и подбрасывала в небо «люти» - воздушный шарик, наполненный призрачным лиловым светом. Несколько детишек в лохмотьях, разинув рты, завороженно смотрели на плавно парящий в воздухе предел их мечтаний.
Дети. Они всегда во что то верят. Во что то такое, что оставляет их детьми. Ведь зрелость ума наступает совсем не тогда, когда ребёнок становится половозрелым и способным к размножению. Она приходит в момент разочарования, когда дитя понимает, что все эти мифические и добрые существа, приносящие подарки или уносящие в волшебные миры, на самом деле не существуют.
Они становятся взрослыми, когда понимают, что не существует ни добра, ни волшебства.
Дети небольшого поселения Сан Матар теряли эту наивную веру раньше других. Родители их были рабами, а сами они были... детьми рабов. Многие умирали в младенчестве, те, кто выживал, жили впроголодь, и лишь некоторым родителям удавалось порадовать своих чад «люти» в праздник Лютинлир, и украсить стол священным хлебом Капли.
И сейчас... Один из мальчиков постарше, улучив момент, схватил «люти» и побежал прочь, к реке. Остальные дети, поначалу ошарашенные такой наглостью, бросились за вором.
Ведь у кого «люти», тот и в дамках.
Девочка остановила слёзы. Отец её был управляющим на шахте, но не свободным, а по прежнему рабом, но силою своей воли и знаний ставший руководителем. Простые рабочие любили и уважали отца девочки. Сама она безудержно любила отца и верила каждому его сказанному слову.
-Не грусти, и улыбнись миру. Загадай желание в праздник Лютинлир, и душа твоя воспрянет из любого горя. – говорил он ей и матери. Рабочий стол его был уставлен фотографиями детей, не доживших до счастливых дней. Он молился за них каждый день вечерами, закрываясь в кабинете.
Медленно пошла она к реке, в сторону которой укатился её «люти». Она уже забыла о мальчике, который нанёс ей обиду. Улица скоро кончилась, последний фонарь остался далеко позади. Праздник Лютинлир справляли в самую тёмную ночь года, когда на небосклоне не было обеих лун. Но девочка не боялась темноты сегодня, ведь поверье гласило – горе тому, кто обидит в этот день человека. Она вдруг вспомнила мальчика... Совсем рядом, шагах в тридцати, журчала река.
-Нет, ты не обидел меня, мальчик, - сказала она тихо и остановилась. Рядом с нею возникла едва различимая во тьме фигура.
«Не расстраивайся,- шепнуло в голове. Хочешь ли ты увидеть настоящего лютина и загадать настоящее желание... То, которое исполнится?»
«Конечно,»- приняв правила игры, подумала девочка.
Силуэт шевельнулся, и во тьме засиял лиловый фонарик. Похожие фонарики зажигал отец, когда в доме пропадал свет.
«Загадай желание и открой дверцу,»- подумал незнакомец.
Девочка осторожно взяла фонарик. Сердце её отчаянно колотилось... Настоящий лютин... Настоящее желание. Несколько секунд она смотрела на лиловое сияние. Сомкнула веки, чтобы вернуть глаза тьме. Но загадочного незнакомца уже не было.
Желание шептало ей волшебные, добрые слова. Теперь она почему-то не могла сдержать слёз. Она вспомнила всех своих братишек и сестрёнок, которых уже не было с ней. Она вспомнила своих маленьких друзей и даже того мальчика, который нечаянно взял её «люти». Она вспомнила молящегося папу и грустные глаза мамы. И пожелала им доброго и волшебного.
Нажав на рычажок, она освободила лютина. Лиловый свет неспешно покинул фонарик и окутал тело девочки, словно лаская её. Миг, и вот он потянулся вверх, к высоким звёздам, унося её желания.
---
-Командир, вернулся один из наших «почтовых голубей»,- произнёс координатор дивизиона дальней разведки.
-Что там?- спросил рослый русый парень богатырской наружности, Главный Прогрессор проекта.
-Сообщение размыто...- координатор вывел изображение галактики на экран.- Нью Эден, центральный регион. Передаю сообщение на нейроинтерфейсеры.
Прошло несколько минут. Стоявшие в зале плакали, как дети.
-Прекрасный мир,- произнёс Главный Прогрессор севшим от чувств голосом.- Наше вмешательство не требуется.