Литературный форум Фантасты.RU > Фролли
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Фролли
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Marina Gaki

Фролли

- Если в толпе людей вы увидите коротконогого мужчину, с немного оттопыренными, словно раскаченными штангой, руками с корявыми пальцами-сардельками – вы вряд ли определите в нём фролля. Мало ли на свете таких мужичков – с пивным животиком, в трикотаже с ближайшего рынка? Даже, если вы вглядитесь внимательно в это грубовато отформованное лицо с тяжёлой нижней челюстью, носом-картошкой, ничего не выражающим мутно-светлыми взглядом, даже, если обратите внимание на коротко стриженый затылок и всклоченный чубчик над низким лбом, и то – вряд ли сможете с полной уверенностью сказать, что перед вами типичный представитель древнего племени – фролль!
Подобные размышления настигли Витта в терминале «G» Дританского Космопорта.
Рейс задержали. Витт занял крайний столик неуютного кафе и – для отмазки, за оккупированное местечко, приобрёл порцию «никакого» кофе. Напиток уже давно бороздил изломы Виттовых внутренностей. Пустая чашка в, который раз, не поддавалась настойчивости робота-официанта и оставалась на столике, в подтверждение эфемерных прав на место. А Витт предавался неспешным измышлениям.
- Та же самая проблема идентификации подстерегает вас и в том случае, когда вы сталкиваетесь с женщиной фроллей.
Красотой, с общечеловеческой точки зрения, они не блещут. И фигурой «девяносто-шестьдесят-на-девяносто», естественно, не обладают. И, глядя на приземистую, большеголовую женщину с туловищем-бочонком на тоненьких, но крепко упёртых в землю ногах, вы, возможно, решите, что женщине, мягко говоря, не повезло. И, конечно, подумаете, что химическая завивка на голове не добавляет ей ни красоты, ни изящества. И живот мог бы быть поменьше. И талия тоньше. И черты лица нежнее. И, и, и…
Впрочем, о чём мы? Фроляйнши по молодости лет могут быть даже, ну, если не миловидны, то обаятельны. Это и сбивает с толку – ни за что не догадаетесь – кто перед вами – фролляйн или просто женщина, которую капризная Природа Красоты обошла-объехала далекой стороной.
Но, стоит только увидеть фроллей в паре или, - ещё удивительнее – в семейном кругу – тут уже ошибиться невозможно!
Ему повезло. Огромная компания или семья фроллей расположилась напротив табло «отлёта-прилёта»! У Витта была уйма времени, и он щедро тратил его на разглядывание всех, кто попадал в поле его зрения.
Сначала он не обратил внимания на шумную компанию. Потом женщина с дочкой – ошибиться было невозможно(!) – прошла мимо - к киоску связи. И Витт, привычно окидывая взглядом любую женскую фигуру, ужаснулся нелепой пластике. Быстро перевёл взгляд на дочку. Те же лосины, такие же шлёпанцы! И, словно пытаясь вырваться на волю, скользнул вниманием по лицам. Внутри всё сжалось. «Бр-р-р! Бывают же такие экземпляры!» - отчётливо произнёс его внутренний голос, сражаясь с судорогой сжатых мышц.
В целях самосохранения, Витт отвлёкся на несколько секунд, провожая взглядом крашенную блондинку-грилль. Старовата. Или перезагорала…
А эти две уже шли обратно. И пока Витт пялился на обтянутые трикотажем крепкие, мясистые задницы, его вдруг настигло озарение – фролли! Это же фролли!!!
И всё встало на свои места. Фролляйнши органично влились в ту самую – шумную компанию себе подобных. Двое фроллей мужчин тут же вручили своим дамам по бутылке пива «Бочкарёфф». Родственницы и подруги, простодушно смеясь, комментировали ситуацию. Их речь была грубой и скудной, но благодаря эмоциям, и дополняющим жестам, становилась понятной даже тем, кто не знал земного языка.
Дочка, совсем юная девушка, с ещё почти человеческой грацией в фигуре, тоже радостно приложилась к бутылке. И с той же грубой жизнерадостностью отвечала на дружеские колкости своей компании.
Витт поймал себя на мысли, что – если бы так вели себя люди – так выглядели, так выражали свои эмоции – ему, наверняка, было бы неприятно. Но фролли – это же совсем другое дело! Они завораживали!
Карапуз фроллёныш, тоже не лишённый троглодитовой пластики, стоящего поблизости отца, выпал из летней коляски и заревел. Вокзальный гул жадно впитал в свою канву это архаичный вопль. И фролляйнша мать кинулась поднимать, отряхивать и отшлёпывать своё чадо.
Витт сидел неподалёку. И давясь приступами, еле сдерживаемого смеха, старался излишне не показывать свою заинтересованность всей компанией. В очередной раз, отказав роботу-официанту в претензиях на пустую чашку из-под кофе, он развернул над столиком пластинчатый экранчик газеты. Но читать не мог, да и не хотел. Семейство фроллей владело его вниманием.
Витта несколько удивила женщина, присоединившаяся к группе фроллей. Она подошла в паре с самым настоящим фроллем. А сама была ростом на голову выше каждого из компании, в том числе – и своего лампасоногого спутника. Витт не разбирался в фроллевских типах, и вполне допускал, что бывают фролли и такого роста, и такой сухопарости. Но, - подумал он, - может же так быть, что человеческая женщина становится женой фролля. Почему нет? Скажем, потому - что данная особа начисто лишена внешней привлекательности. Опять же – на сугубо человеческий вкус Витта. Хотя, пожалуй, она всё же фролляйнша – решил он, придирчиво присмотревшись к фигуре и одежде. А, донёсшийся звук её смеха, окончательно развеял последние сомнения – так смеяться могут только фролли!
«Да, - подумал Витт, - мне сегодня определённо повезло. Удивительнейшие создания – эти фролли. И не лишены своеобразного обаяния.
Лапушками их никогда не назовёшь. Привычки и манеры фроллей, на людской вкус, грубоваты. Но в компании, где все свои, - эти сальные похлопывания, глупые выходки, вроде вливания даме за шиворот полубутылки «Бочкарёффа» и последовавший взрыв искреннего веселья и, так называемого, смеха – всё казалось уместным и органичным. Фролли жили привычной жизнью - вокруг неизменного ящика с пивом. Казалось, им недостаёт только тапочек, дивана и плазмоэкрана домашнего кинотеатра.
- Да, пожалуй, ещё семечек, - подумал Витт, - вспоминая всё, что известно о фроллях.
Ан, нет! Не заметил сразу – семечки были! Старая фролляйнша щедро одаривала пригоршню за пригоршней маленькую девчушку-кубышечку, которой «Бочкарёфф» ещё казался напитком богов.
И, именно семечная шелуха, вперемешку с конфетными фантиками, салфетками, пробками и двумя дюжинами пустых бутылок «Бочкарёффа» отмечала место, где буквально только что ожидала своего рейса компания фроллей…
Всего на полминутки вниманием Витта завладел довольно привлекательный стан слегка кривоногой красавицы, сопровождающей седовласого папика. Лишь только, эскортируемый обладательницей скрипичного стана, папик скрылся из виду, Витт с сожалением обнаружил, что…. А ничего…. Нет фроллей – и всё тут…

Марина Гаки

Путник
Отличный рассказ. Тонкая ирония.)
Sleipnir
Ксенофобия хорошо показана. Спасибо ГГ за то, что ему не пришла в голову мысль "одна планета - одна раса, и это не "фролли". Ведь обычно, после такого, на несчастной планете и остаются одни "фролли".
Эээх
Действительно хорошо.

Sleipnir
Только причем тут ксенофобия? Это лишь высмеивание людей определенного типа. И про планету ничего не было сказано, думаю, Марина специально перенесла действие на космовокзал, а не в любое другое место планеты. Да и всем давно известно, что космопорты не строят на поверхности планет wink.gif
Граф
Эээ... А за рекламу пива автору заплатили? Или это так, по доброте душевной?
fotka
Цитата(Marina Gaki @ 25.10.2012, 1:57) *
крашенную блондинку-гриль. Старовата. Или перезагорала…

И эта дамочка под горячую руку попала! laugh.gif

Узнаваемые типажи. Здорово вы их всех, Марина!

Marina Gaki
Цитата(Граф @ 25.10.2012, 14:21) *
Эээ... А за рекламу пива автору заплатили? Или это так, по доброте душевной?

По мне - тк это антиреклама - Боюсь, как бы не припаяли))))
Marina Gaki
Цитата(fotka @ 25.10.2012, 21:51) *
Узнаваемые типажи.

Иногда гораздо легче для психики, когда о ком-то думаешь, как о фроллях)))))
Marina Gaki
Цитата(Путник @ 25.10.2012, 9:54) *
Тонкая ирония.)

Спасибо!
Marina Gaki
Цитата(Эээх @ 25.10.2012, 11:30) *
Sleipnir
причем тут ксенофобия?wink.gif

Да, думаю, о ксенофобии речь не идёт)))
Спасибо!
fotka
Цитата(Marina Gaki @ 25.10.2012, 22:55) *
По мне - тк это антиреклама - Боюсь, как бы не припаяли))))

Антиреклама тоже реклама. Придумайте свое название пива - появится дополнительная изюминка smile.gif
Marina Gaki
Цитата(fotka @ 25.10.2012, 23:06) *
Антиреклама тоже реклама. Придумайте свое название пива - появится дополнительная изюминка smile.gif

Это намеренное название. По моим ощущениям только ЭТОТ бренд подходит настоящим фроллям!!! tongue.gif
Ну, и по большому счёту - Бочкарёфф - это моё название, как Смирнофф - это совсем не та водка, что называлась Смирнов)))
fotka
Цитата(Marina Gaki @ 25.10.2012, 23:10) *
Бочкарёфф - это моё название

Точно! На -ёфф я и внимания не обратила ))) Тогда все впорядке
Путник
Цитата(Marina Gaki @ 25.10.2012, 22:58) *
Спасибо!

Да не за что.) Когда хорошо написанная вещь еще и со смыслом - это радует.
Надеюсь, набьете руку и возьметесь за крупные произведения.
Sleipnir
Прошу Автора меня простить. И не принимать мое виденье рассказа близко к сердцу.
Хочу заметить, что это совершенно нормально - когда люди, читающее ваше произведение, находят в нем что-то свое, чего вы даже не закладывали в текст, и начинают с этим яростно спорить. Индивидуальные особенности восприятия.

У меня у самого на кубиках как-то месье "Pipkin" весьма и весьма удивил своим своеобразным подходом, найдя в тексте то, о чем там даже не писалось.
( чтоб не быть голословным, например - он заявил что ГГ - великий маг и колдун и ему надоел этот штамп в литературе, когда в тексте прямо говорилось, что у ГГ полностью отсутствуют способности к магии)

братья Ceniza
Фролли-Фролль-Фройллян - класс!

Пока читала, думала, как же автор завершит рассказ. Как фокус. smile.gif
tinaswit
автор молодец
Marina Gaki
Цитата(Путник @ 25.10.2012, 23:43) *
Да не за что.) Когда хорошо написанная вещь еще и со смыслом - это радует.
Надеюсь, набьете руку и возьметесь за крупные произведения.

Спасибо - учусь - учителя на форуме хорошие!!!
Marina Gaki
Цитата(братья Ceniza @ 27.10.2012, 7:19) *
Фролли-Фролль-Фройллян - класс!

Пока читала, думала, как же автор завершит рассказ. Как фокус. smile.gif

Спасибо! Не ожидала, что все так тепло воспримут этот простенький этюд.)))
братья Ceniza
почему-то он вызывает симпатию smile.gif
Daydreamer
Marina Gaki , замечательный рассказ. Прочла на одном дыхании. Стиль легкий, ирония, не режущая слух. Браво.
Sujet
Что то как то жалко их стало. Все мы немного... или нас?
Marina Gaki
Цитата(Sleipnir @ 26.10.2012, 11:19) *
это совершенно нормально - когда люди, читающее ваше произведение, находят в нем что-то свое, чего вы даже не закладывали в текст, и начинают с этим яростно спорить. Индивидуальные особенности восприятия.

Что Вы, тоже считаю, считаю, что это нормально! Собственно, это важная составляющая потребности читать - поиск подтверждения собственным размышлениям. Разве не так?
Marina Gaki
Цитата(Sujet @ 29.10.2012, 23:02) *
Что то как то жалко их стало. Все мы немного... или нас?

Думаю, возможно, нужно немного жалеть и премного любить тех, кто отличается от нас.
Marina Gaki
Цитата(Daydreamer @ 29.10.2012, 17:13) *
Прочла на одном дыхании.

Спасибо за воодушевление!!!
Monk
А где сюжет? Где интрига? Где герои? sad.gif О чем это вообще?
Эээх
Цитата(Monk @ 30.10.2012, 22:08) *
А где сюжет? Где интрига? Где герои?

А вы не много ли хотите от зарисовки? wink.gif Причем удачной зарисовки - с явными героями сей зарисовки. Хотите назвать этот текст фельетоном? Ну, можно и так, только фельетон он попрямее обычно, а тут - зарисовка.
fotka
Цитата(Monk @ 30.10.2012, 21:08) *
А где сюжет? Где интрига? Где герои? sad.gif О чем это вообще?

А зачем? Тут про людей, (то есть, это они считают себя людьми!), которые еще очень крепко стоят на ногах! Не замечали? Или они вас не раздражают? smile.gif
Monk
Цитата(Эээх @ 30.10.2012, 22:12) *
А вы не много ли хотите от зарисовки?

Не менее четырех человек назвали это рассказом. sleep.gif А к рассказу требования выше.
Monk
Цитата(fotka @ 30.10.2012, 22:46) *
Тут про людей, (то есть, это они считают себя людьми!), которые еще очень крепко стоят на ногах! Не замечали? Или они вас не раздражают?

Извини, fotka , но я не понял, о чем ты. Собссно, и о чем рассказ, тоже.
братья Ceniza
В зарисовке нет идеи, это, можно сказать, кусочек из рассказа. Здесь идея есть, значит, это рассказ.

Цитата
Собссно, и о чем рассказ, тоже.

Здесь все иносказательно smile.gif Вспомните щелкающих у своего подъезда семечки...
Но вообще, каждый читатель ориентирован на что-то свое. И находит своего писателя.
Marina Gaki
Цитата(Monk @ 30.10.2012, 23:39) *
... я не понял,...Собссно, и о чем рассказ, тоже.

Счастливчик! Значит Вы с НИМИ не сталкиваетесь! tongue.gif
Marina Gaki
Цитата(Monk @ 30.10.2012, 23:38) *
Не менее четырех человек назвали это рассказом. sleep.gif А к рассказу требования выше.

Я честно написала в анонсе - рассказ-зарисовка- и продолжаю настаивать, что это так)))
fotka
Цитата(Monk @ 30.10.2012, 22:39) *
Извини, fotka , но я не понял, о чем ты. Собссно, и о чем рассказ, тоже.

Рассказ о серости, бесцеремонности, наглости, примитивности, бескультурье, отсутствии вкуса - вообще чувства прекрасного...
Monk
Цитата(fotka @ 31.10.2012, 13:11) *
Рассказ о серости, бесцеремонности, наглости, примитивности, бескультурье, отсутствии вкуса - вообще чувства прекрасного...

Да? Странно, мне эти фролли весьма милыми показались. smile.gif
Monk
Цитата(братья Ceniza @ 31.10.2012, 5:53) *
Вспомните щелкающих у своего подъезда семечки...

У моего подъезда не фролли, а тролли тусуются. О фроллях я только мечтаю...
Эээх
Цитата(Monk @ 31.10.2012, 22:09) *
Да? Странно, мне эти фролли весьма милыми показались.

Они забавны, как обезьянки в зоопарке. А когда эти обезьянки врываются к вам в машину, тырят оттуда все, что можно, откручивают зеркала и дворники, они перестают быть милыми...

http://www.alltravels.com.ua/2009/08/03/safari-parke/

fotka
Цитата(Эээх @ 31.10.2012, 21:14) *
Они забавны, как обезьянки в зоопарке. А когда эти обезьянки врываются к вам в машину, тырят оттуда все, что можно, откручивают зеркала и дворники, они перестают быть милыми...

Вот-вот, издали только смотреть приятно! Все мило-хорошо, пока они где-то там...
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 31.10.2012, 21:13) *
У моего подъезда не фролли, а тролли тусуются. О фроллях я только мечтаю...

Думается, не зря у Марины они исчезают почти волшебным способом. Потому что фролли - все равно люди smile.gif И она все врем яподмечает и положительные черты. Одна из них - жизнерадостность. Пусть грубоватые, не знают, как себя вести, но все равно симпатичные
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 31.10.2012, 21:32) *
Пусть грубоватые, не знают, как себя вести, но все равно симпатичные

Это пока вы с ними не столкнулись dry.gif
Marina Gaki
Цитата(fotka @ 31.10.2012, 22:34) *
Это пока вы с ними не столкнулись dry.gif

"Вот и Ыменно!" - как говорит мой Папка. Потому что, когда вы с ними уже столкнулись, лучше думать о них как о фроллях, нежели страдать, что это тоже люди)))))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.