АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ КОШМАР
---
Гинтар, поправив на плече фотоаппарат, бросился за экскрементовозом. Забежал сзади, чтобы не заметил водитель, и схватился за поручни примитивной железной лестницы на торце огромной цистерны. Руки заскользили по измазанным дерьмом перекладинам, когда грузовик стал выворачивать из переулка. Гинтара бросило влево, правая рука отцепилась, ноги слетели с бампера. Он повис на одной левой руке, ударившись спиной об цистерну. Фотоаппарат – дорогой «Кодак» Гинтара – слетел с плеча и покатился по асфальту.
Гинтар снова схватился за поручни обеими руками и подтянулся повыше. Застыл, прислушиваясь к себе, слыша сквозь рёв двигателя лихорадочный стук сердца… Было обидно в самом начале потерять камеру. Ведь можно было перекинуть ремень через голову, но сейчас было уже поздно думать об этом.
Грузовик ехал всё быстрее, звук двигателя часто менялся – это водитель переключал передачи. Гинтар поморщился от страшной вони, исходившей от цистерны. Он не думал, что будет ТАК вонять. Машин на узкой улице не было. Многие годы пустовавший город только неделю назад реабилитировали – была объявлена реэвакуация. Но люди не очень спешили сюда. В основном первыми возвращались люди победнее, занимали дома побогаче – до прибытия настоящих хозяев.
Солнце жгло как следует. Гинтар, одетый в комбинезон мусорщика и с бейсболкой на голове (первое – для маскировки, второе – от солнца), поглядывал по сторонам, опасаясь военных патрулей. Неожиданно экскрементовоз начал сбавлять скорость и сворачивать в сторону. Проехав сквозь тоннель, попал на какой-то пустырь. Остановился, заглох мотор.
Гинтар решил, что оставаться дальше висеть на цистерне неумно. Он слез на землю и заглянул вперёд. К кабине шёл человек в чёрном резиновом комбинезоне и с автоматом наперевес. Из кабины выпрыгнул невысокий плечистый водитель в такой же, как у Гинтара, униформе и шутливо отдал честь подошедшему.
- Сколько? – спросил автоматчик.
- Тридцать тонн, мон коммандер,- сказал мусорщик весело. – Вам тоже налить?
- Подгоняй к бассейну.
Водитель кивнул, вернулся в кабину и завёл двигатель. Военный влез на подножку, повесив автомат на плечо. Гинтар вернулся на лестницу.
Посреди пустыря стояло странное здание со множеством флигелей разной высоты – кое-где деревянное, кое-где каменное, кое-где бетонное. Во многих окнах были выбиты стёкла, некоторые стены были разрушены, везде грудами лежали старые кирпичи, прогнившие доски, посеревшие от времени куски бетона. И нигде не было видно ни одного человека. Грузовик завернул за угол этого здания, где обнаружился бассейн. Метров трёх глубины, большой, дальней стеной его служила стена здания. Он был пуст, покрыт слоем засохшего дерьма, от него шёл чудовищный смрад, в воздухе летало несчётное количество неприятных фекалоядных насекомых.
Грузовик остановился, Гинтар сошёл на Землю и прислушался. Мотор заглох, и он услышал, как идет к нему с одной стороны автоматчик, а с другой – мусорщик. Он лёг на землю и быстро заполз под грузовик, между колёс.
- А где шланг? – спросил водитель, его ноги стояли на том же месте, где секунду назад был Гинтар. Рядом появились толстые, обутые в мощные говнодавы ноги военного.
- Он порвался. У тебя есть другой.
- Да? Неужели?
- Выльешь всё.
Водитель посопел, затем зашёл сбоку, снял с держателей гибкий металлизированный трубовод и вернулся к автоматчику. Заскрипели фиксаторы клапана, запрыгал по земле сброшенный в бассейн конец шланга. Вздохнул насос.
- Пускай.
- Нет давления.
- Сделай.
Водитель вернулся в кабину, включил двигатель. Шланг дёрнулся, послышался плеск, завоняло свежим.
- Слушай. А зачем вам столько говна? – сказал мусорщик громко, перекрывая шум двигателя.
- Не твоё дело.
- Не твоё дело, не твоё дело… А чьё тогда?
- И не моё тоже.
- Дурак ты, вот кто…
Послышался удар. Гинтар увидел, как у водителя подкосились ноги. Он захрипел и упал на землю, покрытую дерьмом, с неестественно свёрнутой головой. Глаза, расширившиеся от боли и ужаса, увидели Гинтара и потухли.
Автоматчик положил автомат, схватил труп за ноги и потащил к краю бассейна. Гинтар, не сознавая, что делает, вылез из под машины.Военный уже скинул мусорщика и стоял на краю, глядя вниз. Подкравшийся сзади Гинтар хотел толкнуть его, но тот увернулся и сам вцепился во внезапного врага. Потеряв равновесие, они полетели вниз.
Военный упал неудачно, головой – и сразу свернул себе шею. Гинтар упал на не успевшего ещё утонуть мусорщика. Сверху, из свисающей трубы, хлестало жидкое дерьмо, наполняя рот и нос, заливая глаза и уши. Гинтар рванулся в сторону, но завяз в говне. Его стошнило. Загребая руками, он поплыл к стене. Встал, опираясь на неё. Дерьма было уже по грудь. Он был весь в дерьме, с ног до головы. С омерзением стёр с лица вонючую жижу, стряхнул с рук. Огляделся. Совсем рядом, метрах в двух, тонула спина водителя, а чуть дальше – ноги автоматчика. Метрах в пяти правее из стены торчали скобы. Гинтар пошёл к ним, стараясь не упасть. Схватился за первую, потянулся. Ноги с чавканьем вышли из говна.
Наверху по прежнему никого не было. Гинтар подскользнулся и упал. Его снова стошнило. С трудом поднявшись, он влез в кабину.
Рукм, вымазанные в говне, скользили по рулю, машина никак не могла развернуться. Наконец колёса повернулись на нужный градус, и экскрементовоз поехал прочь от бассейна. Сзади него вихлялся шланг, с яростью разбрызгивая вокруг содержимое цистерны.
За поворотом, на пустыре стоял открытый джип. Несколько десантников и офицер в фуражке стояли рядом и говорили о чём-то. Увидев грузовик, не обратили на него никакого внимания. Но он ехал прямо на них. Гинтар пытался свернуть в сторону, но руль был скользким как угорь. Военные едва успели отскочить от своей машины. Экскрементовоз со всего маху врезался в неё и поднял в воздух. Похоже, она взорвалась прямо в полёте. Не успела она ещё упасть на землю, а за спиной уже захлопали выстрелы – это стреляли опомнившиеся десантники.
Грузовик на всей скорости влетел в туннель арки. Правда, немного косо. Правый бок зацепился за угол, грузовик развернуло, затрещало железо. Брызнули искры. Машина неслась по тоннелю, обдирая себе бока. Вспыхнули поврежденные бензобаки.
Гинтар нажал на тормоз. Грузовик остановился, перегородив тоннель у самого выхода. Гинтар распахнул дверь и выпрыгнул из кабины. Когда он перебежал через дорогу и скрылся в лабиринтах заброшенного города, услышал взрыв.
- Теперь ты государственный преступник,- сказала Татьен, задумчиво глядя на пламя свечи.
- Не думаю, что они меня узнали,- пожал плечами Гинтар.- Я был весь измазан, до сих пор мне кажется, что воняю.
- Нет, - улыбнулась девушка, переводя взгляд на него.- за два дня ты отмылся.
- От такого кошмара не отмоешься. К тому же я убил человека.
- Но и он убил перед этим человека.
- Смешно ты рассуждаешь, Таня.
Они помолчали. Гинтар подозвал официанта и заплатил по счёту. Они встали из-за столика и вышли из кафе.
- Так ты так и не разобрался, что там происходит?- спросила Татьен, беря мужчину под руку.
- Можем туда сходить. Тут недалеко.
- Идём.
- Я пошутил.
- Нет, идём. Если что, скажем, что заблудились. Подзабыли за эти годы город.
- Ты глупая, Таня.
- Я знаю.
Было уже темно, но фонари везде горели исправно. Они шли по пустынным улицам, которые за эти две недели успели подчистить. Скоро показался знакомый тоннель. Вернее, бесконечная арка в широком пятиэтажном строении. Там,в глубине, было темно. Рядом, на стене, висела ржавая табличка с остатками надписи «Берегись автомобиля».
- Ну что, идём?- спросил Гинтар, надеясь, что Татьен передумает.
- Да.
Они пошли внутрь. Гинтар шёл, опираясь рукой на шершавую стену.Девушка держалась за его руку и иногда оглядывалась назад, на улицу, где светили фонари. Рука мужчины вдруг попала во что-то сухое и рассыпчатое. Понюхав руку, определил: сажа.
«Не думал, что дерьмо так горит».
- Долго ешё?
- Нет, скоро.
Рука нащупала пустоту. Небо было туманно и темно, лишь кое-где на пелене облаков отражался свет города. Там, где должен был быть странный дом, тоже было черно.
- А здесь действительно воняет, - шепнула Татьен.
- Да? Я думал, что это от меня.
Девушка уткнулась в руку Гинтара, втянула носом воздух.
- Ты воняешь вполне приятно.
- Идем дальше?
- Конечно.
- Здесь слишком тихо, - заметил мужчина.
Они двинулись дальше. Шли медленно, но дошли быстро. На фоне неба появились очертания здания. Под ногами стали попадаться кирпичи.
- Теперь вправо.
- Постой, - шепнула девушка. – Я что то слышу.
Они прислушались. Откуда-то доносилось глухое цвяканье и причмокиванье.
- Кто-то решил искупаться в твоём бассейне, Гинтар.
- Не смешно.
Они стояли и слушали. Странные звуки приближались. Вдруг за углом, куда они шли, блестнул слабый свет. Гинтар сел на корточки, Татьен тоже.
- Что там?
- Тихо.
Из-за угла выплыла дымка, светящаяся светло-голубым призрачным цветом. За ней – Татьен чуть не вскрикнула от испуга – огромный членистоногий червь. А может, и не червь.
Но у него было лицо.
Лицо Татьен.
- Гинтар, мне страшно, - девушка дрожала.
Мужчина огляделся. У самой стены он увидел железобетонный щит, весь дырявый и светло-голубоватый в свете дымки.
- Спрячемся там.
Они медленно отступили к стене и втиснулись между щитом и стеной. Сквозь дыры было видно, что происходит на пустыре.
Червь-Татьен выползла на середину площади, повертела туда-сюда лицом. Почему-то стало темнее. Гинтар поднял глаза и обомлел – прямо над ними, перегнувшись через здание, возвышалась голова на длинной шее. Нечто вроде помеси бронтозавра и змеи. И у этой твари тоже было лицо.
Лицо Гинтара.
Глаза гигантского чудища, вылупившись из орбит, глазели на червя-Татьен. Рот раззявился, раздался низкий, почти инфразвуковой рык. Дыхнуло такой говняной вонью, что перехватило дыхание.
«Так вот зачем им столько дерьма».
- Зря мы сюда пришли,- с удивительным спокойствием сказала Татьен.- Они нас ВОЗЬМУТ.
- Что? О чём ты?
- ТАТЬЕЕЕЕЕЕЕЕН…- раздался голос червя.
Девушка выскочила из укрытия, Гинтар даже не успел схватить её. Она бежала прямо к червю. Мужчина рванулся ей вдогонку, но споткнулся и упал, царапая ладони об острые края кирпичей.
Когда он поднял голову, увидел лишь, как погустела дымка, превратилась в туман, и…
- ГИИИИИИИН…
Шея бронтозавра изогнулась в воздухе, лицо уставилось на человека, приближаясь. Губы пели песню рабства:
-…ИИИИИИИНТАААААА…
Мужчина что есть силы ударился головой об асфальт.
Гинтар сам не понимал, почему так поступил. Пощупав шрам на лбу, усмехнулся – ещё бы чуть-чуть сильнее, справлял бы новый год в психушке.
Татьен была его подругой, и только. Ему было жаль её, особенно в первые недели.
На остановке было несколько человек. Было утро – сухое осеннее утро. Облаков почти не было.А у Гинтара не было билета. Он постоял секунду, шевеля пальцами в карманах брюк, а потом пошёл домой пешком.
Людей в городе прибавилось. С тех пор, как объявили реэвакуацию, сюда вернулись почти все жители, проведшие многие годы далеко отсюда.
В центре Гинтар зашёл в супермаркет. Просто так – денег всё равно не было. Ходил между прилавков, рассматривал красочные товары. Ему попалась пачка с надписью: «Сушёные экскременты». Дальше: «Способ приготовления: на три литра тёплой бычьей крови…»
Внезапно тень закрыла солнце. Гинтар обернулся и увидел сквозь витрину странную картину: возвышаясь над домами, по улицам брёл бронтозавр. Он был ещё слишком далеко, поэтому мужчина не мог разглядеть его лица. Люди же вокруг не обращали на тварину никакого внимания.
- Позвольте, - сказал Гинтар. Стоявший рядом человек обернулся к нему.
- Вы видите вон тот дом, с флагом на крыше?- сказал Гинтар в тот момент, когда чудище загородило собой здание.
- Нет, пожал плечами человек. У него были ясные, пронзительные голубые глаза. – Там пятно.
- Пятно? Какое пятно?
- Белый прочерк. Чёрный пробел. Гу-у-у…
Гинтар вышел на улицу. Небо стало светло-голубым, а солнце исчезло в ясном небе. Бронтозавр шёл всё ближе, вертел лицом Гинтара.
- Глупое же у меня лицо,- сказал Гинтар.
Нужно было бежать. Он рванулся прочь от твари, назад к больнице. Но смог пробежать совсем немного – люди куда-то пропали, широкая улица сузилась, дома нависли, угрожая обрушиться. Небо стремительно темнело, оставаясь светло-голубым. Сзади грохотали шаги зверины. Гинтар бросился в боковую улочку – и попал в ловушку. Он еле протискивался между стен, сбивая ногами крохотные столбы фонарей. Обернулся: за ним стены срастались.
Он выпал на пригорок, истыканный прутьями штакетин и миниатюрными противотанковыми ежами. Заглянул поверх железяк. В огромном котловане бассейна-пустыря, прямо посреди дерьма-до-горизонта, виднелось здание – кое-где деревянное, кое-где каменное, кое-где бетонное. В бурлящем говне забавлялись ЛИЦА. Среди говна стоял танк, а рядом десантники. Они гнали к ЛИЦАМ колонны людей.
- ЛИИИИИИИИНДА…
- АНДРЕЕЕЕЕЕЕЕЕ…
- РОЛАААААААНД…
«Если у меня будут дети, в их именах не будет ни одной гласной»,- подумал Гинтар.
Прямо перед ним возник человек в форме национальной гвардии. Равнодушное лицо, усы, лихо заломленный берет-хамелеон. Он поднял пистолет и выстрелил. Пуля свистнула у уха, словно говноедка-муха.Гинтар лёг, прячась. Бах-ах-бах! Ба-бах! Пули звонко звенели о железо – действительно дуры, пули – глупые.
Хрустнула новая обойма. Десантник дослал патрон. Гинтар поднял голову над укрытием и увидел черный зрачок дула. Резко опустил голову, ударившись лбом о срез железного прута.
- Не надо личинок! Закричал гвардеец и погрузился в говно. На поверхности остался только берет-хамелеон.
Гинтар бежал по полю озимой пшеницы. Зелёные побеги были уже ему по колено. Странные, как будто не пшеница. Листочки, как у… нет, пшеница.
Гинтар обернулся. На горизонте пропадал город. В километре позади виднелись домики дачников- их отделяла от поля пыльная дорога, которую Гинтар никогда не переходил. По дороге в облаке пыли ехал катафалк. Гинтар упал в пшеницу, став невидимым. В земле копошились черви. Лиц гинтар не мог разглядеть. А вот лоб он тогда разбил сильно. Когда очнулся, половину мозгов пришлось оставить.
Вообще то он шёл к реке. Река находилась в городе, а он вышел из города уже давно и так и не встретил реки.
К вечеру он пришёл к особнякам. На всём толстым слоем лежал снег, но холодно не было. Гинтар подошёл к бугру снега и, погрузив в него руки, нащупал целлофан. Дёрнул, открывая накрытый им автомобиль. Это была спортивная модель, кабриолет с плавными очертаниями. На переднем и заднем капоте две шестёрки, сдавленные широкими чёрными полосами на тёмно-жёлтом фоне.
Снег испарился. Нет, Гинтар проморгал зиму. Моргнул. Но солнца не было в ясном небе.
«Надеюсь, они не пошлют за мной это чудовище,»- подумал он, почёсывая болячку на лбу. Открыл дверцу, сел за руль. Повернул услужливо оставленный ключ зажигания… Руль был весь в дерьме. Гинтар стащил через голову рваную рубашку, вытер ею руль и вышвырнул прочь.
- Возьми меня с собой, Гинтар.
С крыльца особняка спускалась Татьен. Она подбежала к машине, открыла дверцу. Но вдруг споткунулась, упала грудями на кресло. Подняла глаза – светло-голубые, пронзительные.
Гинтар засмеялся.
- Ты глупая, Таня.
Он наклонился, чтобы поцеловать её. Она приподнялась на сиденье, встречая губами его губы. Но тут её лицо перекосилось от боли – Гинтар с силой захлопнул дверцу, разрубив девушку пополам. Сноав открыл дверцу, толкнул растопыренной пятернёй лицо той части, что осталась в машине, и она вывалилась вслед за широкими бёдрами и длинными ногами.
- Гинтар, мне страшно,- шепнула Татьен и исчезла.
- Тебя ведь нет, - шепнул Гинтар и двинул машину со двора.
Всё случилось именно так, но Гинтара больше не мучали кошмары. Всё же – альтернатива. Он нашёл более или менее спокойный уголок. По утрам, раздвигая шторы, с высоты своего особняка видел стада быков, пасшихся на бескрайних лугах.
«Хоть не дерьмо,»- думал Гинтар.
Иногда он видел в ясном небе солнца. Одно, два, даже три. Но врач сказал, что это только пятна. Чёрные пробелы на сетчатке глаз. А вечерами, сидя у камина, он любил выпить. Выпить бычьей крови. А иногда он добавлял туда ещё один компонент. Но это был его секрет. Когда речь заходит об этом, он прикладывает палец к губам и шепчет:
- Тихо.