Литературный форум Фантасты.RU > Тени Луны
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тени Луны
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
sarachem
Тени Луны

Человек может вынести все, что угодно, если в этом есть смысл.
Виктор Франкл

Цитата
Дорогой мой Сарахем,
Я пишу тебе это письмо, чтоб ты понял всё правильно. Меня не станет рядом с тобой не из за Эманатора Неизвестных. В это трудно поверить, но я решил всё сам. Многие годы работы в чёрном фургоне сделали своё дело, сил больше нет, и я сам окажусь в нём в ближайшие часы.
Кажется, наш мир умирает. Но это не тот внезапный Апокалипсис, который нам обещали. Самое страшное, что мы успеваем хоронить мёртвых. Депрессивное излучение. Но есть одно но.
Видишь ли, сынок, меня всегда восхищала человеческая способность выживать в любой ситуации. Человек как вид практически неистребим, чего нельзя сказать о нём как индивиде. Странный, загадочный парадокс. Я почти уверен, что ваше поколение найдёт способ избежать излучение, какой нибудь силовой зонтик, я не знаю... Разум должен восторжествовать. Эскадра Надежды доберётся до пояса Койпера лишь через несколько десятков лет, но никто не может гарантировать, что автоматы смогут обнаружить и найти проклятое Нечто. Всегда верил и уверен, что решение тут, на Земле. У нас под боком, под правой рукой.
...Помнишь тот прозрачный шар с Кремлём внутри? Когда его встряхиваешь, идёт тихий снег...
Впрочем, о чём это я. Прощай, сын. Люблю тебя.

Тишина. Улица, замершие ряды многоэтажек по обеим сторонам. Тяжкий спёртый воздух. Ночь.
Тени от луны были настолько густыми, что казалось, это тени на Луне. Резкие их изломанные края расчертили глазницы домов, высохшие остовы деревьев и растрескавшийся асфальт, покрытый слоем молчаливой пыли.
Впереди медленно двигался Сар. На его разгрузе сверкали титановые карабинчики и скобы. Лысая его голова казалась пятном на фоне сухостоя уже неживой изгороди.
Я наклонил голову. Очень медленно. Хрустнули позвонки, глаза закрылись, немного освежающей боли. Шаг вперёд шевельнул разум, разомкнул заиндевевшие нервы в конечностях. Следом шли другие. Медленно и тихо, глядя в исполосованное всполохами излучения чёрное небо.
Шаг вперёд. Тихо, медленно, плавно двигался впереди Сар. Он вёл нас. Седьмая автоматическая фармацевтическая фабрика – сокращённо 7 АФФ. Давно. Давно мы покинули 6 АФФ. Сар знал дорогу и вёл нас. Много ночей, а дней мы то ли не видели, то ли их просто не было. Я не знал. Другие не знали. Но Сар знал. В его разгрузе ещё был рел, но наверное немного. Теперь Сар торопился. Мы делали помногу шагов в день. Много шагов. Но мы были спокойны. Мы знали что мы спокойны. Мы должны быть спокойными. Мы не могли быть неспокойными. Кто становился неспокойным, получал рел или умирал от излучения. Всполохи полосовали неспокойного, и он больше не делал шагов вперёд.
Их делали мы.
Вспышка, и вихрь хвостатого света рванул далеко впереди ввысь. В небе завис фонарь, и стало надолго светло. Я смотрел на Сара, все смотрели на него. Я сглотнул слюну и почувствовал, что мне нужен рел. Сар сделал условное движение рукой, и все легли на пыльный асфальт. Я не стал ложиться, и показал Сару что мне нужен рел. Он медленно шевельнул кистью и растворился во тьме крайнего подъезда.
Шаг. Шаг. Шаг. Мне нужен рел. Я чувствовал излучение.
Сар дал мне рел. Я проглотил его и запил водой из фляги. Закрыл глаза. Пришло спокойствие.
Звук. Со стороны дворов к нам повернули огни. За ними шум, стих, тьма. Глаза привыкли. Бугор металла и силуэт.
-Эй, - позвал силуэт.- Слыхали новости?
-Поделись с нами,- произнёс Сар спокойно. Голос его был странным. Говорят, в детстве он перенёс страшную болезнь и не мог бы после этого говорить, если бы не вживлённый речевой синтезатор.
- Видите это буйство красок в небе то? Это Эскадра Надежды. Эманатор сбит.
Я был спокоен.
- Откуда у тебя такая информация?- спросил Сар.
- Я из службы информационного оповещения ЦУПа Эскадры. Мы вышли на поверхность и сделали замеры, теперь информируем оставшееся население. Передайте другим – больше нечего боятся. Излучения больше нет.
Я был спокоен. Рел начал активно действовать. Медленно сползая по стене на землю, почувствовал, как потекла изо рта слюна. Опасности нет. Я спокоен.
- Хорошо,- сказал Сар.
Лязг, шум, свет. Бугор металла скользнул на улицу, покрытую пылью, вильнул в сторону и беспомощно уткнулся в фонарный столб. Сар спрятал что то в кармашке разгруза и дал сигнал. Все спокойно пошли к неспокойно ворчащему шумом бугру металла.
Я, Сар и мы спокойно стояли вокруг бугра с прозрачными стенками. Я щупал руками клубящийся свет из светильников. Я был спокоен, ведь не было холода, не было тепла. Лишь спокойствие.
Внутри спокойно замер сидящий человек, такой же как и мы. Наверное, он был не так спокоен. Излучение настигло его. Или он не успел принять рел. Он не пойдёт с нами.
Шаг. Шаг. Шаг.
Я спокоен.
fotka
Ничего не поняла unsure.gif
sarachem
Цитата(fotka @ 19.10.2012, 21:35) *
Ничего не поняла unsure.gif

Ничего - это вообще ничего или я ещё могу что то объяснить? =)
Nil admirari
Это начало? А то такое чувство что это кусок откуда то вырван. Я как читатель вдруг оказываюсь в центре событий, не понимая где я и что происходит.
sarachem
Цитата(Nil admirari @ 20.10.2012, 15:13) *
Это начало? А то такое чувство что это кусок откуда то вырван. Я как читатель вдруг оказываюсь в центре событий, не понимая где я и что происходит.

Нет, это законченный рассказ, правда есть несколько более крупных, но недописанных вещей именно этого "мира".
Кстати понятие "постапокалипсис" именно этому "миру" не подходит, потому что люди вымирали десятилетиями, не теряя до какого то момента цивилизации. Даже был разработан некий план по спасению. Но его выполнение в силу технологических причин было сильно удалено от точки его создания (Эскадра Надежды), поэтому люди создали резервный, "медикаментозный" вариант (Рел - читай - реланиум, религия). Который, наверное, стал более действенным, возможно даже чересчур.
P.S. Улыбнуло вдруг =) Жена, как прочла, сказала считай то же самое, но короче - "Мало." =)
fotka
Цитата(sarachem @ 20.10.2012, 16:39) *
Нет, это законченный рассказ, правда есть несколько более крупных, но недописанных вещей именно этого "мира".
Кстати понятие "постапокалипсис" именно этому "миру" не подходит, потому что люди вымирали десятилетиями, не теряя до какого то момента цивилизации. Даже был разработан некий план по спасению. Но его выполнение в силу технологических причин было сильно удалено от точки его создания (Эскадра Надежды), поэтому люди создали резервный, "медикаментозный" вариант (Рел - читай - реланиум, религия). Который, наверное, стал более действенным, возможно даже чересчур.
P.S. Улыбнуло вдруг =) Жена, как прочла, сказала считай то же самое, но короче - "Мало." =)

Она-то читала, а мы-то нет smile.gif
sarachem
Цитата(fotka @ 20.10.2012, 21:11) *
Она-то читала, а мы-то нет smile.gif

Она не читала неоконченного. Хотя если вы недочитали и этого, сей пост не вам.
fotka
Цитата(sarachem @ 20.10.2012, 23:28) *
Я очень рад за Вы, но вы процитировали пост, который был адресован не Вам.

Какая разница? smile.gif Он не обидится)))
sarachem
Цитата(fotka @ 20.10.2012, 22:31) *
Какая разница? smile.gif Он не обидится)))

Кто, пост?)
fotka
Цитата(sarachem @ 20.10.2012, 23:33) *
Кто, пост?)

Nil admirari

biggrin.gif
fotka
Цитата(sarachem @ 20.10.2012, 23:28) *
Хотя если вы недочитали и этого, сей пост не вам.

Я прочитала то, что Вы любезно предоставили нашему внимаю, - этого вполне достаточно... В принципе понятно, но увлечься и посочувствовать, увы, не получилось: набросок, зарисовка, отрывок, вырванный из контекста, - не более того...
sarachem
Ну, я думаю что это вполне законченная вещь, понятная многим. Сочувствовать тут нечему, либо понятно, либо непонятно. Кому непонятно, я немного подразвернул. Хотя тексты такого типа не есть легкоусваяемая каша, сиречь коммерческий текст.
fotka
Цитата(sarachem @ 21.10.2012, 0:17) *
Ну, я думаю что это вполне законченная вещь, понятная многим. Сочувствовать тут нечему, либо понятно, либо непонятно. Кому непонятно, я немного подразвернул. Хотя тексты такого типа не есть легкоусваяемая каша, сиречь коммерческий текст.

Вы не совсем правы, sarachem: в умении не сказать лишнего и объяснить необходимое, как раз и заключается мастерство. И опыт автора. Мастер умеет соблюсти пропорцию в любом тексте - в том числе и в коммерческом.
А насчет сочувствия... Художественное произведение без читательского сочувствия ничего не стОит...
sarachem
Цитата(fotka @ 20.10.2012, 23:21) *
Вы не совсем правы, sarachem: в умении не сказать лишнего и объяснить необходимое, как раз и заключается мастерство. И опыт автора. Мастер умеет соблюсти пропорцию в любом тексте - в том числе и в коммерческом.
А насчет сочувствия... Художественное произведение без читательского сочувствия ничего не стОит...

Вы правы, поэтому в данном тексте нет лишнего, и объяснено необходимое. Но читатель неоднороден, поэтому коммерческий текст... это коммерческий текст.
И да, "Тени Луны" - это не художественное произведение, и я не мастер.
Алёна
Цитата(sarachem @ 21.10.2012, 2:33) *
"Тени Луны" - это не художественное произведение, и я не мастер

Вот с этим не поспоришь!
Monk
Мой разум отказывается воспринимать этот текст. wacko.gif
fotka
Цитата(sarachem @ 21.10.2012, 0:33) *
Вы правы, поэтому в данном тексте нет лишнего, и объяснено необходимое. Но читатель неоднороден, поэтому коммерческий текст... это коммерческий текст.
И да, "Тени Луны" - это не художественное произведение, и я не мастер.

Вообще-то тексты у нас выкладывают для того, чтобы узнать впечатление - читатель-то у нас в основном как раз подготовленный smile.gif
Но раз Вы твердо решили оставаться при своем мнении, спорить не буду))
Удачи!
sarachem
Цитата(fotka @ 21.10.2012, 20:37) *
Вообще-то тексты у нас выкладывают для того, чтобы узнать впечатление - читатель-то у нас в основном как раз подготовленный smile.gif
Но раз Вы твердо решили оставаться при своем мнении, спорить не буду))
Удачи!

Спасибо, но я его выложил чтобы поделиться вариантом вымышленного мира, быть может мастера, которые умеют художественных гитик, дадут ему новую жизнь.
Поэтому удачи скорее им, чем мне =)
fotka
Цитата(sarachem @ 22.10.2012, 11:29) *
Спасибо, но я его выложил чтобы поделиться вариантом вымышленного мира, быть может мастера, которые умеют художественных гитик, дадут ему новую жизнь.
Поэтому удачи скорее им, чем мне =)

Ну и зря!))) Автор любит свой мир - никто другой никогда его так не полюбит smile.gif И произведение у Вас художественное...
sarachem
Цитата(fotka @ 22.10.2012, 20:30) *
Ну и зря!))) Автор любит свой мир - никто другой никогда его так не полюбит smile.gif И произведение у Вас художественное...

99 процентов моих текстов - это скорее адаптированные сны. Естественно, я развил в себе умение запоминать их, а вот описывать - не очень.
Поэтому мои миры скорее страшат меня, наверное. Любить свои страхи... в этом что то есть.
fotka
Цитата(sarachem @ 23.10.2012, 0:17) *
99 процентов моих текстов - это скорее адаптированные сны. Естественно, я развил в себе умение запоминать их, а вот описывать - не очень.
Поэтому мои миры скорее страшат меня, наверное. Любить свои страхи... в этом что то есть.

Мрачноватые у вас сны... А я свои редко помню, хотя... Из одного тоже рассказ получился: приснился колдун с отрубленными руками... dry.gif
Аптекарь
Цитата(fotka @ 23.10.2012, 11:04) *
приснился колдун с отрубленными руками... dry.gif

Какой ужас... а рассказ о чём был?
братья Ceniza
Цитата(Аптекарь @ 23.10.2012, 11:35) *

О колдуне с отрубленными руками smile.gif
fotka
Цитата(Аптекарь @ 23.10.2012, 11:35) *

О сильном человеке, который стал еще сильнее - мне так показалось biggrin.gif
tequiller
Цитата(fotka @ 23.10.2012, 13:23) *
О сильном человеке, который стал еще сильнее biggrin.gif

После того, как отрубил колдуну руки? Возьму на заметку
fotka
Цитата(Дорогой Джон @ 23.10.2012, 13:27) *
После того, как отрубил колдуну руки? Возьму на заметку

biggrin.gif
Он ими колдовал)))
Аптекарь
О сильном человеке, который стал еще сильнее

Честно говоря, колдун с отрубленными руками мне представляется обязательно злым и мрачным. Я просто ставлю себя на его место - без рук я злился бы гораздо чаще, чем сейчас. о_О И если рассказ был о нём (ставшем сильнее), то наверняка в конце истории пострадало множество невинных. =)
После того, как отрубил колдуну руки?

А вы разве не знали: отрубив врагу руки, автоматически становишься сильнее его. laugh.gif
tequiller
Цитата(fotka @ 23.10.2012, 13:39) *
biggrin.gif
Он ими колдовал)))

Остаточной магией?

Или нет - останочной магией. Точно - руки-зомби на службе у человека. Или лучше зомберуки
fotka

sarachem, извините за флуд в Вашей теме, щас куда-нибудь переместимся!

Цитата(Аптекарь @ 23.10.2012, 13:40) *
Честно говоря, колдун с отрубленными руками мне представляется обязательно злым и мрачным. Я просто ставлю себя на его место - без рук я злился бы гораздо чаще, чем сейчас. о_О И если рассказ был о нём (ставшем сильнее), то наверняка в конце истории пострадало множество невинных. =)

Цитата(Дорогой Джон @ 23.10.2012, 13:43) *
Остаточной магией?
Или нет - останочной магией. Точно - руки-зомби на службе у человека

И не стыдно смеяться над молодым тогда автором! laugh.gif Мой герой сначала озлился, потом понял, что с ненавистью надо завязывать - и тогда усё получилось laugh.gif
Коллеги, ежели кому еще охота поржать над моим рассказом, переходите в тему "Дурацкие истории" (не фантастика) smile.gif
tequiller
Цитата(fotka @ 23.10.2012, 14:00) *
Коллеги, ежели кому еще охота поржать над моим рассказом, переходите в тему "Дурацкие истории" (не фантастика) smile.gif

Так вы сам рассказ выложите - поржем
fotka
Цитата(Дорогой Джон @ 23.10.2012, 14:02) *
Так вы сам рассказ выложите - поржем

ОК! Фэнтезятина это - называется "Долг". Щас поищу и выложу smile.gif
Marina Gaki
Цитата(sarachem @ 23.10.2012, 0:17) *
99 процентов моих текстов - это скорее адаптированные сны.

Народ! Офигительная тема для быстрых скетчей - записанные фантастические сны! Их есть у меня! А у вас? Сыграем???
fotka
Цитата(Marina Gaki @ 25.10.2012, 23:06) *
Народ! Офигительная тема для быстрых скетчей - записанные фантастические сны! Их есть у меня! А у вас? Сыграем???

Я пас
tinaswit
идея записывать в рассказы то, что приснилось - хорошая )
осталось только довести ее воплощение до совершенства
sarachem
Проблема снописания ))) заключается в том, что образы зачастую слишком разорваны. Естественно, требуется некая доля сноровки - перед сном можно набросать в уме лёгкий сюжетец или начало темы, загадать на сон грядущий, и достаточно часто увидишь именно это (так у меня). Собрать образы воедино и записать это - достаточно сложно в силу специфики.
Штольц
Мне понравился рассказ: ничего лишнего, динамично, отлично передан антураж, в том числе и особенности моделей поведения и мышления Выживших.
А этот мир, о которым Вы пишете, Автор, можно отлично обустроить из серии рассказов по этой теме, даже возможно и не связанных между собой сюжетно. Яркая вещь, необычная.
Просмотрите текст - есть небольшие описки, которые, впрочем, совсем незначительны.
Продолжайте эту тему, получается у Вас .
Александр69
Цитата(sarachem @ 28.10.2012, 21:35) *
Проблема снописания ))) заключается в том, что образы зачастую слишком разорваны. Естественно, требуется некая доля сноровки - перед сном можно набросать в уме лёгкий сюжетец или начало темы, загадать на сон грядущий, и достаточно часто увидишь именно это (так у меня). Собрать образы воедино и записать это - достаточно сложно в силу специфики.

Один человек, говорят даже книжку опубликовал, состоящую из описания своих снов. Думаю, скучнейшая вещь получилась. Без умения передать читателю те сугубо личные эмоции, которым и охвачен, буквально пропитан во сне - получится банальщина.
Александр69
Насчет рассказа - скорее развернутый план рассказа получился. Миниатюра не миниатюра, рассказ - не рассказ. не успеваешь начать "вникать" в героев, как все - финал.
sarachem
Цитата(Штольц @ 6.11.2012, 17:10) *
Мне понравился рассказ: ничего лишнего, динамично, отлично передан антураж, в том числе и особенности моделей поведения и мышления Выживших.
А этот мир, о которым Вы пишете, Автор, можно отлично обустроить из серии рассказов по этой теме, даже возможно и не связанных между собой сюжетно. Яркая вещь, необычная.
Просмотрите текст - есть небольшие описки, которые, впрочем, совсем незначительны.
Продолжайте эту тему, получается у Вас .

Спасибо. Хотя слово "динамично" в вашей рецензии меня несколько улыбнуло.
Этот сон у меня был... как в замедленном кино. Всё так контрастно, как на планете без атмосферы. Гусеница из людей, крадущаяся в тени. Медленно, тихо. Но не потому, что они боятся кого то встретить, а потому что быстро просто нельзя, это равносильно смерти. Волнение, неспокойствие, суматоха - убивает.
Я писал его так же, как будто медленно, и воспринимаю его медленно, с паузами между слов.
Шаг... Шаг... Шаг...
Если рассматривать чисто с психологической точки зрения, это стремление уйти от суеты, желание обрести покой. Ведь зачастую мы крутимся, как белки в колесе. И оттого сон - медленный, странный, а кто деятелен - умирает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.