Человек может вынести все, что угодно, если в этом есть смысл.
Виктор Франкл
Цитата
Дорогой мой Сарахем,
Я пишу тебе это письмо, чтоб ты понял всё правильно. Меня не станет рядом с тобой не из за Эманатора Неизвестных. В это трудно поверить, но я решил всё сам. Многие годы работы в чёрном фургоне сделали своё дело, сил больше нет, и я сам окажусь в нём в ближайшие часы.
Кажется, наш мир умирает. Но это не тот внезапный Апокалипсис, который нам обещали. Самое страшное, что мы успеваем хоронить мёртвых. Депрессивное излучение. Но есть одно но.
Видишь ли, сынок, меня всегда восхищала человеческая способность выживать в любой ситуации. Человек как вид практически неистребим, чего нельзя сказать о нём как индивиде. Странный, загадочный парадокс. Я почти уверен, что ваше поколение найдёт способ избежать излучение, какой нибудь силовой зонтик, я не знаю... Разум должен восторжествовать. Эскадра Надежды доберётся до пояса Койпера лишь через несколько десятков лет, но никто не может гарантировать, что автоматы смогут обнаружить и найти проклятое Нечто. Всегда верил и уверен, что решение тут, на Земле. У нас под боком, под правой рукой.
...Помнишь тот прозрачный шар с Кремлём внутри? Когда его встряхиваешь, идёт тихий снег...
Впрочем, о чём это я. Прощай, сын. Люблю тебя.
Я пишу тебе это письмо, чтоб ты понял всё правильно. Меня не станет рядом с тобой не из за Эманатора Неизвестных. В это трудно поверить, но я решил всё сам. Многие годы работы в чёрном фургоне сделали своё дело, сил больше нет, и я сам окажусь в нём в ближайшие часы.
Кажется, наш мир умирает. Но это не тот внезапный Апокалипсис, который нам обещали. Самое страшное, что мы успеваем хоронить мёртвых. Депрессивное излучение. Но есть одно но.
Видишь ли, сынок, меня всегда восхищала человеческая способность выживать в любой ситуации. Человек как вид практически неистребим, чего нельзя сказать о нём как индивиде. Странный, загадочный парадокс. Я почти уверен, что ваше поколение найдёт способ избежать излучение, какой нибудь силовой зонтик, я не знаю... Разум должен восторжествовать. Эскадра Надежды доберётся до пояса Койпера лишь через несколько десятков лет, но никто не может гарантировать, что автоматы смогут обнаружить и найти проклятое Нечто. Всегда верил и уверен, что решение тут, на Земле. У нас под боком, под правой рукой.
...Помнишь тот прозрачный шар с Кремлём внутри? Когда его встряхиваешь, идёт тихий снег...
Впрочем, о чём это я. Прощай, сын. Люблю тебя.
Тишина. Улица, замершие ряды многоэтажек по обеим сторонам. Тяжкий спёртый воздух. Ночь.
Тени от луны были настолько густыми, что казалось, это тени на Луне. Резкие их изломанные края расчертили глазницы домов, высохшие остовы деревьев и растрескавшийся асфальт, покрытый слоем молчаливой пыли.
Впереди медленно двигался Сар. На его разгрузе сверкали титановые карабинчики и скобы. Лысая его голова казалась пятном на фоне сухостоя уже неживой изгороди.
Я наклонил голову. Очень медленно. Хрустнули позвонки, глаза закрылись, немного освежающей боли. Шаг вперёд шевельнул разум, разомкнул заиндевевшие нервы в конечностях. Следом шли другие. Медленно и тихо, глядя в исполосованное всполохами излучения чёрное небо.
Шаг вперёд. Тихо, медленно, плавно двигался впереди Сар. Он вёл нас. Седьмая автоматическая фармацевтическая фабрика – сокращённо 7 АФФ. Давно. Давно мы покинули 6 АФФ. Сар знал дорогу и вёл нас. Много ночей, а дней мы то ли не видели, то ли их просто не было. Я не знал. Другие не знали. Но Сар знал. В его разгрузе ещё был рел, но наверное немного. Теперь Сар торопился. Мы делали помногу шагов в день. Много шагов. Но мы были спокойны. Мы знали что мы спокойны. Мы должны быть спокойными. Мы не могли быть неспокойными. Кто становился неспокойным, получал рел или умирал от излучения. Всполохи полосовали неспокойного, и он больше не делал шагов вперёд.
Их делали мы.
Вспышка, и вихрь хвостатого света рванул далеко впереди ввысь. В небе завис фонарь, и стало надолго светло. Я смотрел на Сара, все смотрели на него. Я сглотнул слюну и почувствовал, что мне нужен рел. Сар сделал условное движение рукой, и все легли на пыльный асфальт. Я не стал ложиться, и показал Сару что мне нужен рел. Он медленно шевельнул кистью и растворился во тьме крайнего подъезда.
Шаг. Шаг. Шаг. Мне нужен рел. Я чувствовал излучение.
Сар дал мне рел. Я проглотил его и запил водой из фляги. Закрыл глаза. Пришло спокойствие.
Звук. Со стороны дворов к нам повернули огни. За ними шум, стих, тьма. Глаза привыкли. Бугор металла и силуэт.
-Эй, - позвал силуэт.- Слыхали новости?
-Поделись с нами,- произнёс Сар спокойно. Голос его был странным. Говорят, в детстве он перенёс страшную болезнь и не мог бы после этого говорить, если бы не вживлённый речевой синтезатор.
- Видите это буйство красок в небе то? Это Эскадра Надежды. Эманатор сбит.
Я был спокоен.
- Откуда у тебя такая информация?- спросил Сар.
- Я из службы информационного оповещения ЦУПа Эскадры. Мы вышли на поверхность и сделали замеры, теперь информируем оставшееся население. Передайте другим – больше нечего боятся. Излучения больше нет.
Я был спокоен. Рел начал активно действовать. Медленно сползая по стене на землю, почувствовал, как потекла изо рта слюна. Опасности нет. Я спокоен.
- Хорошо,- сказал Сар.
Лязг, шум, свет. Бугор металла скользнул на улицу, покрытую пылью, вильнул в сторону и беспомощно уткнулся в фонарный столб. Сар спрятал что то в кармашке разгруза и дал сигнал. Все спокойно пошли к неспокойно ворчащему шумом бугру металла.
Я, Сар и мы спокойно стояли вокруг бугра с прозрачными стенками. Я щупал руками клубящийся свет из светильников. Я был спокоен, ведь не было холода, не было тепла. Лишь спокойствие.
Внутри спокойно замер сидящий человек, такой же как и мы. Наверное, он был не так спокоен. Излучение настигло его. Или он не успел принять рел. Он не пойдёт с нами.
Шаг. Шаг. Шаг.
Я спокоен.