Литературный форум Фантасты.RU > Начало после конца
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Начало после конца
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Постапокалипсис, киберпанк
Psyobject
Начало после Конца (Psyobject).
Часть 1

Война пришла в мир внезапно, никого не предупредив. Как это случилось и сколько прошло с тех пор времени - забыто навсегда. Известно лишь, что в ней погрязло всё разумное человечества. Земля превратилась в один большой полигон,испытав на себе весь гнев и страх людей. Исчезли государства, города, леса, озёра, реки, всё осталось лишь в воспоминаниях.

Глава 1.

Большая часть России подверглась атаке биологического оружиея США, в течении нескольких суток большая часть населения погибла. Европа и США пали под натиском ядерного и химического воздействия. Страны третьего мира к тому моменту уже перестали существовать: в середине двадцать первого века экологические катастрофы захлестнули весь мир, глобальное потепление достигло своей апогеи, землетрясения и наводнения убивали миллионы людей, запасы пресной воды и нефти были на исходе, выживали сильнейшие.

На дворе стоял сто восемнадцатый год со дня "Начала после Конца". За окном светило бледное солнце, было прекрасное зимнее утро. Я проснулся рано, подошёл к окну: с высоты тридцать второго этажа дома, где жили мы, открывался прекрасный вид. Нехотя одевшись, я отправился вниз, выполнять свою каждодневную работу-собирать урожай корнеплодов. Мне было всего шестнадцать, поэтому другой работы мне не доверяли. Так как централизованного электричества уже давно не было, лифты не работали и ходить приходилось пешком, а путь до гидропонических оранжерей, а потом ещё и до складских этажей и хранилищ крайне выматывал за день. В мои обязанности, как и всех молодых, входил сбор урожая,транспортировка его на склады и последующее засаживание новых побегов. Но никто не жаловался, в нашем обществе всё было строго распределено, так уж повелось. Образовалось оно практически сразу после "Конца". В нашем здании в то время находилось сразу несколько НИИ, это был огромный комплекс. Здесь изучали генетику,ботанику,микробиологию и ещё много всего. В нём была куча всевозможного оборудования и образцов растений, поэтому моим дедушкам и бабушкам удалось выжить и не умереть с голоду. Сейчас в общине проживает около трех сот человек. У нас существует несколько групп людей,выполняющих определённые обязанности, так называемых "Должностей", странное слово. Во главе стоят "Старейшины",они принимают все ключевые решения в общине.За ними следуют "Исследователи", их обязанностью является разработка новых пищевых продуктов,они селекционируют растения,увеличивают энергоёмкость синтезированного мяса, готовят богатые питательные среды и пр. Далее "Врачи", ну тут думаю всё ясно. Безусловно наиболее значимыми являются "Сталкеры", ими становятся самые отчаянные и храбрые, они единственные, кто покидают пределы, и единственные, кто обычно умирает не своей смертью. Потом идут "Инженеры", "Кладовщики", "Монтажники", "Собиратели" и все остальные.
Существует ещё одна Должность, Должность "Защитников", образовалась она два года назад, когда в город пришли они...

Глава 2

В сто двенадцатом году произошло радостное событие, когда один из наших смотрителей увидел на крыше одного из соседних зданий (оно было на несколько этажей ниже) людей, других людей! В это никто не мог поверить, кроме нас есть другие. После долгого посредственного общения мы выяснили, что это выходцы из метро, они долго ждали и наконец решили выбраться на поверхность, их было около немного. Спустя некоторое время мы стали соседями.
Так как внизу было опасно (по рассказам сталкеров, поверхность кто-то населяет, этим и объясняется их пропажа), мы посоветовали им заблокировать нижние этажи и вскоре объединились - это было грандиозное сооружение, длиной в тридцать метров,подвесной мост. Шло время, мы научили соседей "готовить себе пищу", постоянно общались, слушали рассказы про метро, создавали семьи, рассказывали им про Москву (многие впервые её видели и даже не знали, что живут под ней). Так прошло четыре года. Соседи организовывали собственные вылазки в город, обустраивали свой новый дом,снова начинали жить как люди.
Однажды ночью меня разбудила сирена. Такое обычно происходит, если смотровые на крыше или внизу здания кого-то или что-то обнаруживают. На спальных этажах началась суматоха, все нехотя просыпались, сонно бормотали, нехотя одевались. Охранный отряд устремился в оружейную, постовые снизу включили прожектора.
- Это не наши, сталкеров нет поблизости! - кричал смотритель старейшине Коптеву.
- Ты уверен?
- Виктор Анатольевич, - подтвердил второй смотритель. - Наши радиопередатчики молчат, на всех частотах, никаких сигналов.
- Да у нас за пределами сектора только Митяй - за барахлом на юго-запад отправился, да Стриж, тоже где-то в той степи.
- Как далеко от нас? - нахмурился Коптев.
- Километрах в трёх, пешком идут, человек десять, может пятнадцать.
Я стоял и слушал, разинув рот, пока Коптев не окликнул меня:
- Серый, дуй к соседям, скажи, чтоб все люки задраили, мало ли что, и смотри, не навернись, там ветер сильный.
Я стремглав помчался вверх, выбежав на крышу, поразился необычайной красоте ночной Москвы, такой могучей и мёртвой. Подойдя к мосту я застыл от страха, мне предстояло впервые пройти над этой бездной (парням вроде меня не разрешали ходить через мост), но, вспомнив поручение Коптева, сделал глубокий вдох и стремглав помчался к соседнему зданию. На крыше меня уже ждали, это был Николай Лисов, тридцати восьми летний подполковник подземного спецназа - лидер соседей, звали его Лисом.
- Что произошло, Серёга, почему сирена, - спросил он?
- Наши...смотрители...чужаки к северу..в нескольких километров..движутся к нам, - задыхаясь, проговорил я.
- Так,чужаки говоришь...хм, а почему тревога, что в них такого опасного?
- Я не знаю, Коптев велел вам закрыть все выходы, на всякий случай, но вообще вам лучше с ним самому поговорить.
- Так мы и сделаем, пойдём.
И мы отправились к Коптеву, вернее Лис отправился, я своё задание выполнил.
Тем временем волнение нарастало, теперь уже не было сомнения, что это чужие и что они направляются к нам.
Сталкеры любили рассказывать жуткие истории про то, что якобы по ночам в жилых домах слышаться шорохи, а по закоулкам бродят тени. Периодически сталкеры не возвращались с заданий,однажды по этому поводу даже снарядили поисковую экспедицию. На северо-западе пропала целая группа из шестнадцати человек,они исследовали жилой сектор вблизи Багратионовской,после чего должны были отправиться к Пионерской, там неподалёку находилась военная часть. Отряд был матёрый, с опытом. Они должны были обернуться за двое суток, но не появились и на третьи, не выйдя на связь. Поиски затянулись на сутки, возглавлял экспедицию сам Коптев, так вот, он потом и рассказывал...

...Обошли мы все окрестности и Багратионовской, и Пионерской, даже до Митино добрались - как сквозь землю провалились, сигналов нет, трупов нет. Ну, думаем, заблудились. Разожгли вечером сигнальные огни, подождём, думаю, до утра, авось объявятся. Разбили лагерь, поужинали, выставили прожектор лучом вверх (наш сигнал старинный), поставили часовых и улеглись спать. Дежурили по двое, сменялись каждый час. На третью смену часовые пропали. Обыскались,обкричались. та же картина, никаких следов. Вернулись домой, посовещались, решили выяснить, что же в том районе всё-таки происходит, не могут же люди просто пропадать. Оборудовали злосчастный периметр фотокамерами с детектором движения, мол что прошмыгнёт - а она щёлк! Решили выждать неделю. Прождали, отправились пожинать плоды, а камер и нет. Всё прочесали, как со сталкерами история. Вдруг один из наших глядь, лежит родимая, разбитая правда, но плёнка цела. Отправили на проявку, шестнадцать кадров отщелкала, правда девять почему-то без вспышки. Но и те, которые со светом получились никакой информации нам не дали, правда заинтересовал нас один снимок. Думали сначала тень падает от чего-то, отбросили его сразу, но потом Киррил Данилыч, помнится, подошёл ко мне с этим снимком и говорит: Вить, глянь в этот угол. Я глянул. Тень, говорю. А он говорит- не тень, он говорит, человек это, Вить. Я пригляделся, и впрямь: шея, плечо, бедро. Лица только не видать. Это что же получается, говорю, это людей рук дело? А чьих же, Вить, дельфинов что ль? Так мы и думали- гадали, что же это за люди-то такие, не видно, не слышно, мистика какая-то. А ребят наших жаль...

Все были на стороже, я находился на своём этаже и пристально вглядывался в темноту, на крыше что-то кричали, внизу нервно ёрзали лучи прожекторов. Вдруг я увидел силуэт вдалеке, второй,т ретий, пятый.
- Назовите себя! - раздался голос Коптева в громкоговорителе. В данный момент наверное вся община глазела в окна, стояла гробовая тишина.
- Назовите себя! - повторил Коптев. Сейчас уже отчётливо виднелось очертание шестнадцати, нет, семнадцати человек метрах в трёхстах от здания.
- Назовите себя и цель вашего прихода к нам! - голос Коптева еле заметно дрогнул.
- Не приближайтесь к зданию ближе, чем на сто метров! - скомандовал Коптев, и в ответ на его слова с нижних этажей вспыхнули тонкие нити прицелов и направились на чужаков.Вспыхнули добавочные галогеновые прожекторы и осветили, казалось, всю округу. Нет, их было не семнадцать, а все сорок, и они по-прежнему продолжали двигаться, будто не слыша слова Коптева.
- Последнее предупреждение!-прорычал он. Зависла напряжённая пауза, я услышал стук собственного сердца, который с каждым разом нарастал.
- Огонь! - я вздрогнул, и в эту же секунду раздался рокот автоматического оружия.
- Прекратить! - раздался эхом голос Коптева. Всё стихло.
Но...но где трупы, раненые? Никого нет, будто бы и не было. Я помчался вверх на крышу, там находился Коптев со смотрителями и общался с кем-то по внутренней связи: ...как не отвечают, проверь всё сам, Лис, я не буду повторять, проверь...
- Что случилось, дядь Вить? - поинтересовался я.
- Какой я те дядя, и чего ты тут вообще делаешь, ну-ка марш отсюда! - рявкнул он,-Позовите мне капитана Вязина, срочно!
Я понял, что что-то происходит, не у нас, а там, в соседнем здании, судя по выкрикам Коптева что-то очень нехорошее. Я всё-таки не ушёл, а затаился за вентиляционной шахтой и вдруг увидел, что по мосту кто-то очень быстро движется в нашем направлении. Это был Лис без сомнения, очень уж он выделялся среди остальных соседей своей комплекцией, и до меня долетели обрывки фраз:
- С нижних этажей никто не отвечает, глухо, как в танке. Да, охрана молчит,наблюдатели молчат, народ поднимается на крышу, начинается паника. У нас мёртвая зона, помните, в три этажа, между охранной и жилой, в ней никогда никого нет, своего рода разграничение, когда охрана на вахте, она всегда закрыта снаружи, там сигнальный замок. Так вот, слышите,-он достал из кармана предмет, похожий на брелок,- пищит, слышите, пищит, а охрана молчит. У нас проникновение, Коптев! Не успел он это договорить, как с противоположной стороны раздались душераздирающие крики и странные бульканья, и я увидел, как с той стороны моста повалил народ. Я не выдержал и, выскочив из укрытия, подбежал к Коптеву.
- Что происходит, дядь Вить, Лис?!- они стояли как вкопанные, я обернулся в их сторону и остолбенел. Люди, бежавшие по мосту вселяли ужас, они напоминали сломанных игрушек, с перекошенными лицами, неправильно согнутыми руками и ногами, их конечности были вывернуты в неимоверных судорогах.
- Прожектора на мост! - скомандовал он смотрителю.
- Убирайся отсюда и заблокируй дверь, - прошипел второму. Меня он не заметил, а я всё продолжал смотреть, не веря своим глазам. Они с Лисом ринулись к мосту. Первая бежала Татьяна, молодая девушка лет двадцати пяти. Лицо её выражало дикий ужас и нестерпимую боль, она волочилась в полуприсяде, изо рта капала пена, откуда-то из затылка фонтанировала кровь.Она упала прямо в руки Лиса, тот с мгновение смотрел на неё, потом с силой отшвырнул, она споткнулась о борт и полетела в пропасть.
- Что ты делаешь?- с удивлением глядя на Лиса проорал Коптев.
- Руби тросы!!!
- Что? Ты рехнулся?
- Руби тросы,-сломав голос взорвался Лис, и не дождавшись реакции Коптева, выхватил мачете с пояса и принялся наносить удары по основанию моста. В это время приближалось ещё двое, Костя- молодой парень и какой-то старик, их движения были ещё более ужасны. И тогда я увидел. Из шеи и груди мальчика виднелись два извивающихся отростка, напоминающих чем-то дождевых червей. Из ран пузырилась кровавая пена, на лице мальчика застыла маска смерти. У пожилого почти вся поверхность головы была усеяна чем-то мерзким, явно живым. Это увидел и Коптев. Они уже приблизились на каких-то пару метров к нему, но он действовал незамедлительно. Прямым ударом ноги в грудь он оттолкнул первого, правой рукой выдернув с пояса ПМ, снёс второго и вырвав из-за спины обрез, разрядил картечь в толпу. После чего сделал два выстрела по контрольным тросам левой опоры моста и, оттолкнув Лиса в сторону, довершил процесс точным выстрелом в последний трос правой опоры. Мост со свистом устремился вниз, унося с собой последние вопли и стоны. На соседней крыше по-прежнему слышались отвратительные крики и вопли, но я этого уже не слышал, перед глазами стало темнеть, меня вырвало и я потерял сознание.
Когда я очнулся, надо мной склонились Лис и Коптев, вид у них был крайне измученный. Я не сразу вспомнил случившееся, но когда память ко мне вернулась, тотчас спросил:
- Что произошло там, что случилось с этими людьми,они мертвы?
- Я не знаю,- вздохнул Коптев. - Прошло ешё шесть часов, а голоса с той стороны не стихают, мы ведем постоянное наблюдение за соседней крышей - жуткое зрелище,- он поморщился. А из наших никто не пострадал? Они переглянулись..
- Понимаешь,Сереж,- начал Лис,- некоторые из ваших находились в тот момент там,и....Коптев поднялся и вышел.
- И что? Кто-то пострадал?
- Понимаешь,твои родители..они как раз...в тот момент, когда это..случилось...
- А,да,кстати, где мама? Она обычно вечером дома...возможно собрала поесть отцу, он ведь сегодня на карауле стоит,да Лис? Хотя нет, погоди, он по-моему во втором секторе должен был дежурить, на прожекторах, хотя нет, погоди...
- Перестань,Серёж...я же сказал..они там были, там, понимаешь?
- Погоди,ты хочешь сказать?
- Да...
Я сидел молча,уставившись прямо в лицо Лису,его глаза были наполнены скорбью,я отвернулся и зажмурил глаза до боли.

Прошло уже более двух лет после первого появления чужих и смерти моих родителей, моим опекуном стал Виктор Анатольевич Коптев-глава старейшин общины, для меня теперь просто дядя Витя. Лис возглавил третий отряд сталкеров, именуемый "Сталь" за свою отвагу и напористость. Получили они это прозвище, когда в десятиром добрались до подмосковной военной базы и раздобыли четыре военных грузовика, заполнив их до отказа тяжёлым штурмовым оружием, боеприпасами и топливом. Возвращались они как настоящие герои, организованной колонной по Старому Арбату.
Мы начали снаряжать походы в отдалённые концы Подмосковья с целью встретить других людей и раздобыть какую-либо информацию о чужих. За эти два года по их вине мы потеряли много бойцов, вернее пришлось их ликвидировать. Они пропадали без вести, но потом возвращались, правда несколько в другом обличье. Появлялись они всегда ночью, передвигаясь абсолютно бесшумно. Один раз его заметили карабкающимся по отвесной стене, он долез почти до первой линии(линии всего три, первая начинается на пятом этаже), караульный разрядил пол рожка из станкового пулемета, отстрелив ему руки и раскромсав туловище. Поднялась тревога, все прожекторы устремились вниз. Оно лежало на асфальте неподвижно в луже собственной крови и ошмётков тела. Коптев решил вопреки риску забрать тело и исследовать. Но как только приказ разведгруппе был отдан, как внезапно из кровавого месива, появилось множество образований и оно с неимоверной скоростью устремилось вверх по стене. Залп грянул из всех орудий, дрянь просто разлетелась в воздухе. Всю территорию облили бензином и подожгли. Два месяца после этого случая отряды сталкеров не покидали пределы периметра здания.
Все забыли про этот инцидент,чужие перестали появляться, как вдруг один из караульных, Иван Зуев, почувствовал резкое недомогание. Это казалось очень странным, т.к. все бактериальные и вирусные возбудители заболеваний были уничтожены вследствие бактериальной атаки. Буквально за два дня его состояние резко ухудшилось, он потерял в весе, напрочь отказывался от пищи, началась сильная лихорадка. Его поместили на карантин, через сутки он впал в кому и умер от остановки дыхания и прекращения сердечной деятельности. Коптев немедленно созвал спец бригаду и распорядился о доскональном исследовании тела умершего, потребовав незамедлительных результатов.
Первым,что заставило задуматься был тот факт,что умерший и был тем караульным,что находился на вахте во время того злополучного случая. Далее учёные доложили о странном факте нахождения личинок паразитических плоских червей во всех лимфоузлах и походу крупных нервов покойника. Позднее они обнаружили их и в головном мозге,причём эти личинки прибывали в анабиотическом состоянии и фонили с интервалом 27-34 мРг/час. Самым странным был токсин, которые они выделяли в малых количествах, он содержал неизвестный природе белок и при воздействии с окружающими тканями словно мозаику менял цепи ДНК. Причиной смерти учёные считают отказ всех паренхиматозных тканей вследствие длительной гипоксии. Токсин каким-то образом блокировал поступление кислорода к этим органам.
Коптев скептически реагировал на доклады, но настаивал на продолжении исследований. Группа исследователей решила провести эксперимент,поместив тело в саркофаг, для наблюдения за дальнейшим развитием паразитов. Те в свою очередь не заставили себя ждать. По мере их роста токсин становился всё более избирательным к изменению ДНК, и через две недели подросшие личинки начали менять ДНК, словно сговорившись. Тело изрядно разбухло, т.к. паразиты составляли добрую половину всего объема, а ДНК клеток начало приобретать пугающий вид, добавилось три параллельных цепи, клетки начали диффузировать влагу и питательные вещества прямо из тел паразитов. По ходу этого процесса было видно, как одни паразиты являются своего рода строительным материалом, другие в свою очередь доминировали и локализовались на участках крупных нервных узлов. Тело оживало. Сотрудники предложили остановить эксперимент, но Коптев настаивал на продолжении. Ещё через сорок восемь часов появились следы посторонней нервной деятельности. Импульсы двигались в головной мозг, не зарождались там, а именно поступали в него, откуда уже по стандартному механизму направлялись через спинной мозг к перифирии. Ещё через сутки к Коптеву постучался начальник проекта.
- Как успехи? Что нового с нашим Франкенштейном?
- Виктор Анатольевич, Иван Зуев стоит сейчас в изоляционной камере вплотную к смотровому стеклу, - заикаясь произнёс невысокий лысый человек в белом халате,- и смотрит, будто бы видит нас, Виктор Анатольевич, он наблюдает за нами через одностороннее стекло, вы бы видели этот взгляд...
- В контакт вступить пробовали?
- Да, безуспешно..
- Хм,-задумался Коптев,- т.е. вы хотите сказать,что изучили механизм этого перевоплощения полностью,теперь нам всё известно?
- Похоже,что так. Американцы подвергали высочайшим излучениям радиации один очень редкий вид плоских червей...считалось,что они невосприимчивы к ней...все очень сильно ошибались.Черви начинают выделять побочный продукт гамма лучей высочайшей концентрации в виде токсина. Т.к. он имеет белковую основу, организм переносит его с лёгкостью, однако та генетическая информация, которую он несёт может превратить живой организм в...я даже не знаю во что...
- Т.е. вы хотите сказать,супермутация?
- Супермутация - это не определение для этого феномена, слишком мягко сказано...
- Так-так, подождите, так что же нам с ним делать? Удалите из камеры кислород..создайте вакуум...
- Мы создавали все критические состояния в камере: вакуум, жидкость, высокие, сверх низкие температуры - существо распадается на фрагменты, затем собирается воедино, то, что сейчас наблюдает по ту сторону стекла вообще трудно назвать чем-то.
- Оно проявляет физическую активность?
- Нет, Виктор Анатольевич, совершенно спокойно.
- Хорошо, вы свободны, позовите Лиса.
В конечном итоге было решено ликвидировать существо, закатать в ёмкость для хранения радиационных отходов и вывести за пределы окрестностей. Поручили это отряду сталкеров Лиса. Предварительно облачившись в биозащиту и с последующей дезинфекцией и полным медицинским осмотром.
Каркун
Пока, скажем мягко, как-то не очень... хм..

Цитата(Psyobject @ 12.10.2012, 20:48) *
Война пришла в мир внезапно, никого не предупредив.


А должна была? Похоже, у вас война сама по себе ходит...

Цитата(Psyobject @ 12.10.2012, 20:48) *
Как это случилось и сколько прошло с тех пор времени - забыто навсегда.


Красиво. Не верю. ))

Цитата(Psyobject @ 12.10.2012, 20:48) *
Известно лишь, что в ней погрязло всё разумное человечества.


Неразумное человечество, стало быть, уцелело... )

Цитата(Psyobject @ 12.10.2012, 20:48) *
Исчезли государства, города, леса, озёра, реки, всё осталось лишь в воспоминаниях.


В перечислении явно не хватает еще гор. Попытался представить такой мир - и сразу вспомнил Дюну.

Цитата(Psyobject @ 12.10.2012, 20:48) *
Большая часть России подверглась атаке биологического оружиея США, в течении нескольких суток большая часть населения погибла. Европа и США пали под натиском ядерного и химического воздействия.


Дальше читать не смог.

Глаз еще зацепился:

Цитата(Psyobject @ 12.10.2012, 20:48) *
было решено ликвидировать существо, закатать в ёмкость


это как?
Psyobject
Первые три цитаты-всего лишь литературные обороты, метафорические, если угодно. А повествование ведется от лица мальчика,поэтому он не может описать все нюансы ландшафта и тем более не знает ничего о Дюне. Не очень понял критики, но всё равно спасибо wink.gif
Каркун
Цитата(Psyobject @ 12.10.2012, 22:36) *
Не очень понял критики, но всё равно спасибо


Ну, я люблю цепляться к стилистике - к словам и фразочкам, которые мне кажутся сомнительными smile.gif

К примеру, о той же войне. Придти "в мир внезапно, никого не предупредив" может только природная стихия. Цунами или землетрясение, к примеру. А война - штука, скажем, рукотворная. То есть, при любом раскладе одна сторона в ней всегда "предупреждена".

Или скажем "закатать существо в емкость". Основное значение слова "закатать" - "катая, обернуть, обмотать, облепить". (Толковый словарь Ушакова). Обмотать емкостью существо? Да и вообще - речь ведь не о консервах идет.

Дальше, к слову, после "емкости" вы пишете "и вывести за пределы окрестностей". Вероятно, вывеЗти. Потому как вывести - это совсем другое.

Таких неточностей в тексте, мне показалось в избытке.

Ну еще для примера:

"После долгого посредственного общения мы выяснили" ...

laugh.gif

Отдельный вопрос вызывает отсутствие пробелов при расстановке знаков препинаний:

"Во главе стоят "Старейшины",они принимают все ключевые решения в общине.За" - и подобное по всему тексту.

Не хочу вас обидеть, но с подобными орфографическими "приемами" ни один из редакторов ваш текст даже читать не станет...
Psyobject
Ну еще раз спасибо, ход мысли понял) Продолжение выложить?
Psyobject
Ну а если прицепиться, то тавтология получается)) смысл как раз в том и есть, что внезапно стихия обрушивается на одну из сторон, т.е. жертву, об этом и речь)
Каркун
Цитата(Psyobject @ 13.10.2012, 13:27) *
смысл как раз в том и есть, что внезапно стихия обрушивается на одну из сторон, т.е. жертву, об этом и речь)


так вы же сами пишете никого не предупредив:)

Цитата(Psyobject @ 13.10.2012, 13:22) *
Продолжение выложить?


Это вы сами решаете - по своему желанию.
Psyobject
Глава 4.

Мне исполнилось двадцать, когда я стал сталкером. После полугодовой тренировки за успехи меня назначили в отряд Лиса, я сталь одним из бойцов "Стали".
За окном был сто двадцать второй год. Чужих больше не было, сталкеры, как один, возвращались с заданий, казалось проблемы закончились.
Однажды утром Коптев вызвал "Сталь" к себе в кабинет. Мы зашли, поздоровались и присели.
- Доброе утро, ребята, у нас новости.
- Какие? поинтересовался я.
- А вот это вам и предстоит узнать. Как известно в радиусе нашей пеленгационной системы, т.е. шестьсот км в поперечнике нет ничего живого, ну или по крайней мере разумного. Так вот, вчера ночью, наши смотрители засекли сигнал примерно в двухстах сорока км к югу от нас. Ничего конкретного, попытались настроиться на их частоту - безуспешно. Сигнал фиксировался ещё дважды, местоположение не менялось. Я думаю, вы уже поняли своё задание?
- Сроки?- сухо спросил Лис.
- На ваше усмотрение, главное- вернитесь.
- Боеприпасы, техника? - уточнил Бык, здоровенный детина с наидобрейшим лицом.
- На ваше усмотрение.
- Какие наши действия в той или иной ситуации? - заулыбался Енот, специалист по подрывной деятельности и разведке, невысокий, коренастый блондин с хитрыми чертами лица и воровскими повадками.
- Я же говорю, на ваше усмотрение, мне нужна информация.
- Когда можно приступать? - поинтересовался Мышь, самый сдержанный и спокойный из всех членов группы, самый меткий стрелок в общине и прекрасный человек в целом.
- Выезжаете завтра на рассвете, если других вопросов нет, то можете отдохнуть и расслабиться до восхода.
Все дружно встали и отправились к двери, обсуждая, сколько можно сегодня выпить самогона, чтобы потом попасть пальцем в курок и при этом ещё поймать вылетевшую гильзу на лету, когда Коптев вдруг добавил:
- Ах да, Сергей, ты остаешься...
- Что?!
- Приказы не обсуждаются.
- Но ведь...
- Ступай!
Это был удар ниже пояса, весь оставшийся день я просидел у себя,проклиная старика за его беспокойство. Ведь я уже взрослый, пускай не такой опытный, но тем не менее. Я просидел в раздумьях до глубокой ночи, но потом строго для себя решил - наплевать, будь, что будет, ведь не съест меня за это старик.
Пробравшись в оружейную, я собрал всю амуницию в сумки, проскользнул на крышу, смотрители дремали. Зацепив карабин на тыльной стороне здания, начал спуск. Это заняло у меня добрых полтора часа. Спустившись, я по очереди одел первый пластинчатый бронежилет, затем тефлоновый, закрепил защитные пластины на ногах и руках, установил кевларовые сочленения на локтях и коленках, обул ботинки, прикрепил прибор для очистки кислорода на груди, одел защитную маску, подключив к прибору и поставив в режим вкл. Одел защитный шлем,закрепив его к внешнему бронежилету, нацепил походный ранец с провизией и боеприпасами. По очереди поставил в ножны АК-49 за спину, два ПМ по бокам на пояс, армейский нож под левую руку. Я был полностью готов и, пока не начало светать, уклоняясь от прожекторов, нашёл себе укрытие рядом с гаражом. Начало операции планировалось на шесть утра, оставалось около полу часа, главное, чтобы меня не спохватились раньше.
Металлические ставни гаража пришли в движение, оттуда выехали два грузовика и остановились. Ребята были похожи на фантастических персонажей: все в тяжёлой броне, с первоклассным оружием, их шлемофоны напоминали головы диковинных насекомых,с обзорными экранами и прочими прибабахами. Каждый мастерил броню сам, как говорится кто-чего найдёт. У меня же была стандартная сталкерская амуниция, собираемая в местном КБ. Эээх, хочу быть таким же. Последним показался Бык: тяжело передвигая своё итак огромное тело, облаченное в полутонную броню с механическими усилителями движений и собственным внутренним жизнеобеспечением (однажды он нарвался на полчище мародёров под Питером во время спасательной миссии, с тех пор отдает должное защите). За его спиной высилось сочленение двенадцати - стволовой пушки, работающей на дизельном двигателе, с миниатюрной системой противовоздушной обороны (Мало ли что, - говорил он). Они загрузили всю провизию в грузовики (машины были переделаны до неузнаваемости и напоминали скорее танки,чем средства передвижения). Двери гаража начали свой обратный ход, со всех окон махали руками: да, они и впрямь герои. Когда машины завернули за тыльную сторону, я ринулся изо всех сил. Здание уже скрылось из виду, я начал отставать, когда вдруг второй грузовик вдарил по тормозам. Первый последовал его примеру и тоже остановился. Из второй машины выскочил Енот и по внутренней связи громко рассмеялся:
- Копчёный Младший, как же мы без тебя?!
Из первого грузовика выскочил Лис и спешно направился ко мне.
- Что это за самодеятельность, не подчинение приказу, хочешь старого до инфаркта довести, а?
- Ничего я не хочу, - сняв шлем, заорал я, - если я пасынок Коптева, за меня трястись надо, как за немощного или убогого?
- Ты отправляешься обратно, немедленно, - чуть успокоившись проговорил Лис.
В это время к нему подошёл Мышь и рукой отстранил назад.
- Успокойся, Лис, ты бы на его месте был, чего ты в самом деле, тем более, что парень с нами, если я поручусь за его безопасность - ты забудешь про его присутствие?
Лис долго стоял молча, потом коротко выпалил:
- Ладно, поехали, только без героизма и самопожертвования.
Ко мне приближался бык, я услышал рёв мотора. Он подошёл вплотную, дёрнул из-за спины свою адскую машину и поднёс к моему лицу. Это напоминало сверло, сверло диаметром в сорок сантиметров. Поток ветра, создаваемый вращением этого адского создания ручной работы чуть ли не сбил меня с ног. По внутренней связи раздался спокойный и добрый голос:
- Не шали, а то накажу, понял?
Я молча кивнул, он закатился звучным смехом, так обычно смеются маленькие дети, и мы, смеясь во весь рот отправились по машинам....

Глава 5.

Движение по Москве не принесло трудностей, мы здесь знали каждый закоулок: пустынные улицы, кучи разбитых машин, поваленных фонарных столбов и прочего мусора. Я ехал с Мышью и Енотом, компания подобралась весёлая: Енот всю дорогу травил пошлые анекдоты, а Маус (так его ласково называли) скептически отзывался о необходимости держать такие гадости у себя в голове. Во втором грузовике было гораздо скучнее, Лис всю дорогу тянул заунывные песни, а Бык целиком и полностью отдавался сну, об этом свидетельствовали постоянные посапывания и посвистыванию в шлемофоне.
На выезде всё тоже оставалось по-прежнему, однажды только, пробираясь по ухабистой местности, бывшей раньше по-видимому лесом сработал датчик движения. Мы остановились, выбрались наружу и стали оглядываться. Перебрали все спектры видения: проверяли радиационный фон, датчик сердцебиения - окрестности были абсолютно необитаемы. Вдруг вдалеке промелькнуло что-то серое.
- Смотрите, смотрите туда, - закричал я. Все обернулись и помчались в сторону объекта, оставив Быка охранять транспорт. Это был зверь, причём судя по внешнему виду, обычная кошка. Хм, кошка, очень странно.
Зверя поймали силком и принялись рассматривать.
- Обычная кошка, ребят, не верю глазам, - удивился Енот.
- Погоди, - насторожился Лис, - А ну-ка, - он навел на животное тепловизор, долго вглядывался, навел на нас, потом опять на зверя.
- Все в сторону, брось силок, огонь по твари!
Мышь резко откинул силок, и, достав из-за спины крупнокалиберное ружье, пустил короткую очередь. Брюхо зверя разверзлось и всех окатило чем-то, похожим на крупу.
- Паразиты, все в сторону! Бык, огнемёт, живо!
Не очень приятно, когда тебя поливают клубами напалма в течении нескольких секунд, однако, как потом пояснил Лис, он однажды встретился с подобным существом, это был кролик. Его приятель решил погладить милое создание, смерть была долгая и мучительная. Его съели заживо, оставив лишь кожный покров, что-то вроде чучела. Единственное спасение от подобного - воздействие высоких температур.
Об инциденте решили сразу забыть и больше не вспоминать, тем более, что до пункта назначения ещё более, чем пол пути. Когда начало темнеть, нам предстояло проехать ещё сорок километров и мы решили не рисковать. Выбрав наиболее безопасное место на открытой местности, мы состыковали грузовики, включили все системы защиты и погрузились в сон.
Разбудил меня Лис.
- Нам пора отправляться, одевайся, у тебя пять минут.
Наконец мы добрались до предполагаемого квадрата поиска. Достали всё необходимое и, разделившись по периметру начали прочёсывать местность. Меня отправили с Мышью. Всю дорогу мы молчали, сосредоточившись на показаниях приборов, изредка переговариваясь с остальными по внутренней связи. Прошло чуть больше двух часов и датчик движения уловил едва ощутимый сигнал. Оповестив всех, мы встретились в указанной точке и продолжили движение вместе. Неподалёку показалось небольшое строение, похожее внешне на бункер. Никакой опасности поблизости не наблюдалось. Мы выполнили боевое построение и двинулись вперед, до здания оставалось около ста метров, когда перед нами появился человек. Он возник будто бы ниоткуда и приветливо замахал руками.
- Всем оставаться на местах, - скомандовал Лис, - Мышь, держи его на прицеле. И Лис сделал похожий жест, давая понять, что у нас мирные намерения. Человек стал приближаться, он был одет в лёгкую броню, явно с примесью огромного количества электроники, на голове был шлем с забралом, при нем не было никакого оружия.
- Мышь, опусти ствол, он не вооружён, похоже старику принесём хорошие новости, поблизости есть люди и они достигли огромных успехов судя по всему.
Между этим человек продолжал приближаться, мы попробовали выйти на его частоту, но поймали только помехи, я стал трудно разбирать речь по внутренней связи, кто-то настроился на другую частоту или что-то в этом духе. Лис выдвинулся навстречу незнакомцу, тот, подойдя совсем близко распахнул руки в дружественном объятии и крепко обнял Лиса. В шлемофоне окончательно пропала связь. Мышь переглянулся с Енотом и в этот момент незнакомец разжал руки. Тело командира обмякло и начало сползать по торсу человека, оставляя за собой тёмно-алый след. Ни секунды не мешкая вся команда вскинула оружие. Доля секунды и Енот упал на колени, его голова медленно отклонилась назад и запрокинулась, брызнул фонтан крови. Мышь с силой толкнул меня назад и прокричал:
- В машину, быстро!
В этот момент Бык ринулся к убийце и, приставив раскрученный барабан вплотную к его груди нажал на гашетку.Зрелище было страшным, тело Быка после очереди превратилось в сито и двигатель адской машины заглох.
Я подбегал к машине, когда заметил, как Мышь точным выстрелом снёс голову незнакомцу, но тот продолжил движение без каких-либо изменений. Второй выстрел угодил в колено, вырвав клок из ноги, оголив металлический каркас.
- Заводи, заводи, - кричал Мышь, продолжая целиться. Третий выстрел оказался последним. Я гнал изо всех сил не разбирая дороги, не глядя в боковое зеркало, я знал, что все они мертвы и нам осталось недолго.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.