В свое время я пригласил Виктора Мясникова быть судьей на конкурсе организованном моими друзьями на Кубиках. Нравится он мне резкостью и оригинальностью суждений. Хотя и не во всем с ним согласен, но он позволяет иногда взглянуть на вещи под другим углом зрения.
Цитата
Судейское решение Виктора Мясникова
Прежде, чем перейти к произведениям, хочу отметить важность и полезность этого конкурса. Здесь очень важна литературная составляющая. Обычно в конкурсах рассказов большая часть текстов отношения к литературе не имеет. Ведь не считаем же мы литературой школьные сочинения? А большинство рассказов интернет-конкурсов написано именно языком школьных сочинений. В них нет ключевого понятия литературы – художественности.
Поэтому данный конкурс – серьезная попытка подтолкнуть самодеятельных сочинителей к чтению чего-то помимо фантастики, побудить к пониманию литературного стиля хотя бы на элементарном уровне – чем один автор отличается от другого. И, наконец, освоить какие-то элементы литературных стилей, обогатить собственный набор приемов.
Вообще, лучший способ литературной учебы – это подражание. Если угодно, копирование и пародирование. Потому что для этого необходимо вчитываться в текст, учиться понимать, как это сделано на уровне слова, связки слов, грамматической конструкции. Понять и воспроизвести интонацию. Вот так и осваиваются различные стилистические приемы. И появляются ответы на ключевой вопрос: как это сделано? Хороший автор – хороший критик, всегда. Ведь он может проанализировать прочитанное как раз на уровне «как это сделано». К тому же он начитан и легко улавливает заимствования.
А что мы видим на конкурсах? Минимум треть рассказов написана в «балагурском» стиле. То есть отвязно и от первого лица. Понимаю, что «Парень из преисподней» вдохновил многих и сделал их похожими друг на друга. Но здесь имеется еще и такая скользкая подкладка – можно не заморачиваться работой над текстом, лепить любые слова, жаргонизмы и ругательства. Ведь пишешь от лица неразвитого субъекта. Но получается, что и пишешь для таких же неразвитых. Я уж не говорю, как это приедается нормальному читателю.
Как правило, интернетовские рассказы я не читаю дальше первого абзаца. Для того, чтобы оценить аромат духов, не надо выпивать весь флакон. Обычно первый абзац, как и последующие, это примитивный набор бесцветных слов в стиле бессмертного «Мама мыла раму». Иногда слова составляются в несколько вычурном порядке и «обогащаются» бесцветными и затертыми эпитетами. Получается «Раму мама мыла старательно». Но от перемены слагаемых, как известно, хрен редьки не слаще. Читать такое дальше – убить время, которого и так не лишку. Ведь понятно, что дальше не будет ни интригующего сюжета, ни интересных персонажей. И ничем этот текст меня не обогатит – ни мыслями, ни идеями, ни хотя бы удовольствием.
Этот конкурс хорош уж тем, что графоманы отсеялись на подходе. И рассказы можно читать, потому что классики задают стилистический тон. За что им отдельное спасибо!
Господа, рассказы конкурса стоят того, чтобы ознакомиться с ними.