Литературный форум Фантасты.RU > Конкурс "Проезжая мимо станции"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Конкурс "Проезжая мимо станции"
Литературный форум Фантасты.RU > Объявления > Объявления и новости участников форума
Страницы: 1, 2
сивер
Цитата(Дорогой Джон @ 2.12.2012, 18:36) *
Вот так? Можно было и не участвовать? smile.gif


Можно.

Но своими работами мы честно оттенили действительно достойную.

Подняли её на контрасте.
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 2.12.2012, 18:44) *
А-а-а! Я не участвовал!
Может это какая из многочисленных поклонниц моего безразмерного таланта, но точно не Я!


У Вас талантливые ученики.
Ia-Ia
Цитата(сивер @ 2.12.2012, 19:46) *
У Вас талантливые ученики.

(застеснялся) я конечно где-то даже мэтр и возможно даже с кепкой, но увы, своей школы не создал - уж очень я оригинальный мыслитель и неподражаемый мастер слова.
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 2.12.2012, 19:55) *
уж очень я оригинальный мыслитель и неподражаемый мастер слова.


Отличная мантра.

Скопирую в рисовалку, набрызгаю розочек и поставлю Заставкой на ноут.
Ia-Ia
Цитата(сивер @ 2.12.2012, 19:02) *
Отличная мантра.

Скопирую в рисовалку, набрызгаю розочек и поставлю Заставкой на ноут.

Я думаю достаточно будет моей авки .
сивер
Цитата(Ia-Ia @ 2.12.2012, 21:14) *
Я думаю достаточно будет моей авки .


Не, мне такого сияния с экрана не вынести.

Комплексы воспрянут.

И без них каждый второй текст про суицид...


Ia-Ia
Цитата(сивер @ 2.12.2012, 21:06) *
Не, мне такого сияния с экрана не вынести.

Комплексы воспрянут.

И без них каждый второй текст про суицид...


(задумчиво улыбаясь в пшеничные усы) не Вы первая, не Вы первая...
Ia-Ia
В свое время я пригласил Виктора Мясникова быть судьей на конкурсе организованном моими друзьями на Кубиках. Нравится он мне резкостью и оригинальностью суждений. Хотя и не во всем с ним согласен, но он позволяет иногда взглянуть на вещи под другим углом зрения.

Цитата
Судейское решение Виктора Мясникова

Прежде, чем перейти к произведениям, хочу отметить важность и полезность этого конкурса. Здесь очень важна литературная составляющая. Обычно в конкурсах рассказов большая часть текстов отношения к литературе не имеет. Ведь не считаем же мы литературой школьные сочинения? А большинство рассказов интернет-конкурсов написано именно языком школьных сочинений. В них нет ключевого понятия литературы – художественности.

Поэтому данный конкурс – серьезная попытка подтолкнуть самодеятельных сочинителей к чтению чего-то помимо фантастики, побудить к пониманию литературного стиля хотя бы на элементарном уровне – чем один автор отличается от другого. И, наконец, освоить какие-то элементы литературных стилей, обогатить собственный набор приемов.

Вообще, лучший способ литературной учебы – это подражание. Если угодно, копирование и пародирование. Потому что для этого необходимо вчитываться в текст, учиться понимать, как это сделано на уровне слова, связки слов, грамматической конструкции. Понять и воспроизвести интонацию. Вот так и осваиваются различные стилистические приемы. И появляются ответы на ключевой вопрос: как это сделано? Хороший автор – хороший критик, всегда. Ведь он может проанализировать прочитанное как раз на уровне «как это сделано». К тому же он начитан и легко улавливает заимствования.

А что мы видим на конкурсах? Минимум треть рассказов написана в «балагурском» стиле. То есть отвязно и от первого лица. Понимаю, что «Парень из преисподней» вдохновил многих и сделал их похожими друг на друга. Но здесь имеется еще и такая скользкая подкладка – можно не заморачиваться работой над текстом, лепить любые слова, жаргонизмы и ругательства. Ведь пишешь от лица неразвитого субъекта. Но получается, что и пишешь для таких же неразвитых. Я уж не говорю, как это приедается нормальному читателю.

Как правило, интернетовские рассказы я не читаю дальше первого абзаца. Для того, чтобы оценить аромат духов, не надо выпивать весь флакон. Обычно первый абзац, как и последующие, это примитивный набор бесцветных слов в стиле бессмертного «Мама мыла раму». Иногда слова составляются в несколько вычурном порядке и «обогащаются» бесцветными и затертыми эпитетами. Получается «Раму мама мыла старательно». Но от перемены слагаемых, как известно, хрен редьки не слаще. Читать такое дальше – убить время, которого и так не лишку. Ведь понятно, что дальше не будет ни интригующего сюжета, ни интересных персонажей. И ничем этот текст меня не обогатит – ни мыслями, ни идеями, ни хотя бы удовольствием.

Этот конкурс хорош уж тем, что графоманы отсеялись на подходе. И рассказы можно читать, потому что классики задают стилистический тон. За что им отдельное спасибо!


Господа, рассказы конкурса стоят того, чтобы ознакомиться с ними.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.