Литературный форум Фантасты.RU > Продажная статистика
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Продажная статистика
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Dimson
Попала мне тут на стол инсайдерская информация одной торговой сети, специализурующейся преимущественно на фантастике (огромное спасибо доброму человеку!). Расписано в ней всё чин-чином - какой автор, сколько экземпляров продано и т.д.
Поскольку не имею права делиться всей полнотой информации, поделюсь лишь некоторыми выводами.
1. "Армада-арбалет" впереди планеты всей. В ТОП 20 (что месячном, что годовом) 80-90% позиций занимает продукция "Альфа-книги". Остальное либо "Лениздат", либо отдельные "новогеройские" авторы ЭКСМО, ну и Конторович ("Яуза").
Собственно, неудивительно, что тиражи у альфовцев (даже у никому не известного дебютанта) раза в два-три выше, чем в остальных конторах.
Как показатель - вышли книги одного автора с интервалом в один месяц. Автор - нераскрученный, но пишущий качественный текст, имеющий стабильный круг поклонников. Обложки в обоих случаях более чем шикарные, тематика книг тоже популярная. НО! "Альфовская" книшка продалась в 10 раз большем количестве.

2. В ТОПах как правило авторы-сериальщики, пишущие попаданческое фэнтези (я почему-то думал, что будет фант.боевик, а оказалось фэнтези). Дравин, Бубела, наш Князь Милослав.

3. Почему-то мало женских фамилий авторов (за исключением самых раскрученных вроде Громыко).

4. АИ где-то в конце топа. Самый успешный - Величко.

Мотайте на ус, господа писатели.
Monk
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 9:13) *
"Армада-арбалет" впереди планеты всей

Тем печальней, потому что они на мои письма просто не отвечают... smile.gif
Князев Милослав
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 8:13) *
наш Князь Милослав.

Ну и на каким я месте, если не секрет? (можно в ЛС)
Dimson
Дома гляну и сообщу. Можно, пожалуй, и не в личку.
Dimson
Цитата(Князев Милослав @ 2.10.2012, 13:40) *
Ну и на каким я месте, если не секрет? (можно в ЛС)

2011
10.НГ.Князев.Полный набор.Великая миссия.
21.НГ.Князев.Месть тёмной эльфийки
2012
март
6.НГ.Князев.Полный набор. Война с орками.
июль-август
7.НГ.Князев.Полный набор.Дракон.
Александр Уралов
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 11:13) *
Поскольку не имею права делиться всей полнотой информации, поделюсь лишь некоторыми выводами.

Ай-я-яй, Дмитрий! А как же "Долгий дозор" А.Уралова? Тем более, что это мой первый изданный роман, за который и денег-то не получено smile.gif
Скажите мне, не томите душу... а то, может, зря я тут томлюсь душою? huh.gif
Пишешь-пишешь... и всё, как в бездну - бух. Обратная связь только от десятка человек, кто не поленится письмо написать.
В общем, жду от Вас сообщения (хоть в личку, хоть здесь)!
Dimson
Цитата
Ай-я-яй, Дмитрий! А как же "Долгий дозор" А.Уралова? Тем более, что это мой первый изданный роман, за который и денег-то не получено

А нету Вас в тамошнем ТОПе. Но не волнуйтесь, меня там тоже нет.
Александр Уралов
Цитата(Dimson @ 3.10.2012, 11:06) *
А нету Вас в тамошнем ТОПе. Но не волнуйтесь, меня там тоже нет.

Какой удар по самолюбию! laugh.gif
Есенин бы сейчас немедленно выпил водки, побил Айседору Дункан и растянул гармонь.
smile.gif
Dimson
Цитата
Какой удар по самолюбию!

Ничего страшного. Москва не сразу строилась.
Сочинитель
Цитата(Александр Уралов @ 3.10.2012, 15:13) *
Есенин бы сейчас немедленно выпил водки, побил Айседору Дункан и растянул гармонь.

У него сегодня день рождения.
Monk
Есенина очень люблю. Мне его бабушка часто читала. Наизусть. smile.gif
fotka
Цитата(Сочинитель @ 3.10.2012, 13:32) *
У него сегодня день рождения.

Как говорят в таких случаях: сегодня ему бы исполнилось 117 лет. С ума сойти, будем считать, что 17! С Днем рождения, Сергей! Мы Вас помним и любим!!!
fotka
Цитата(Александр Уралов @ 3.10.2012, 6:59) *
А как же "Долгий дозор" А.Уралова? Тем более, что это мой первый изданный роман, за который и денег-то не получено

Мои поздравления!!!
Князев Милослав
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 18:31) *
2011
10.НГ.Князев.Полный набор.Великая миссия.
21.НГ.Князев.Месть тёмной эльфийки
2012
март
6.НГ.Князев.Полный набор. Война с орками.
июль-август
7.НГ.Князев.Полный набор.Дракон.

Три книги побывали в десятке? пусть и ненадолго. Не ожидал.
fotka
Цитата(Князев Милослав @ 3.10.2012, 16:57) *
Три книги побывали в десятке? пусть и ненадолго. Не ожидал.

fotka
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 9:13) *
Попала мне тут на стол инсайдерская информация одной торговой сети...

Dimson, только сейчас обратила внимание. В навании темы - "Продажная статистика" - есть что-то обличительное biggrin.gif
Может, лучше "Статистика продаж"? Или это Вы специально?..
Dimson
Цитата(fotka @ 3.10.2012, 19:35) *
Может, лучше "Статистика продаж"? Или это Вы специально?..

Специально, конечно smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 2.10.2012, 11:13) *
4. АИ где-то в конце топа.

Хмъ, действительно? Даже с попаданцами в ВОВ? wink.gif Стало быть, в этом плане у интернета с бумагой есть существенные расхождения.
С другой стороны, в топ таки влезло, пусть и в конце. Кстати, думал, что на первых местах будет что-нибудь труъ-женско-фэнтезийно-иронишное, а-ля "Лейна" и череда аналогичного эпигонства подражателей Громыко. wink.gif
Да, кстати, кто был на первых двух местах в разные годы, ежели не секретъ? wink.gif Просто любопытно, для общего развития, хехе.
Dimson
Цитата
Хмъ, действительно? Даже с попаданцами в ВОВ?

У любой альтернативы, хоть с ВОВ, хоть не с ВОВ, тираж ниже, чем у захудалого "метрополитена".
Цитата
Да, кстати, кто был на первых двух местах в разные годы, ежели не секретъ?

Э, поздно увидел. Либо поздно вечером отпишусь, либо завтра.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 4.10.2012, 11:04) *
У любой альтернативы, хоть с ВОВ, хоть не с ВОВ, тираж ниже, чем у захудалого "метрополитена".

Фигасе. Не ожидал. Видимо, и впрямь специфика интернета. "Метрополитены" имеются в виду эксмовские, или еще какие-то живы?
Либо поздно вечером отпишусь, либо завтра.

Благодарствую. wink.gif
Александр Уралов

Это понятно... ходилка-стрелялка всегда популярнее стратегий, а тетрис имеет больше поклонников, чем шахматы smile.gif
Andrey-Chechako
думаете на шахматах меньше денег заработали?
Ia-Ia
тиория

Цитата
А то некоторые удивляются тиражам некоторых авторов

А на самом деле ничего удивительного нет. Удивительно лишь то что люди и не знают, насколько это неудивительно©

Итак, допустим издательство издало книжку некой авторессы Днищевой (фамилиё условно) тиражом в пятьдесят тысяч. Или даже сто. И разослало книшку по магазинам и ларькам.
Через некоторое время (обычно через три месяца) начинается массовый возврат нераспроданой мукулатуры (что совершенно естественно).
Тогда издательство срочно печатает (на бумаге) эту же книшку тиражом в пятьсот тысяч. Ну ладно, а триста.
"На бумаге" значит что все нужные бумаги (договора, накладные и так далее) - есть. А вот отпечатанного тиража - нет (ну нет в издательствах идиотов деньги на ветер пускать).
В результате "возврат" составляет двадцать тысяч (ну ладно, пятьдесят). Но издательство списывает в убытки пятьсот двадцать тысяч (хрен с вами, триста пятьдесят).
И вместо операционной прибыли в три миллиона (с которой налоги платить надо) издательство имеет операционные убытки в десять миллионов, которые с огромным трудом покрываются доходами с других книжек.
Конечно, мелкая копеечка отстегивается типографиям, Днищеву вообще посылают в жопу (а будет возникать - снимут ее книжки с планов навовсе!). Но пять-семь книжек "раскрученых авторов" - и вместо четырехсот с лишним миллионов налогов платится всего семь (цифры - условны и к данному конкретному изданию конечно же не относятся).
Понятное дело, что с каким-то там малоизвестным писателем Васей Пупкиным (имя-фамилия - условны) такой трбк не прокатит: налоговики хрен поверят и начнут полную проверку. А вот "раскрученные" Днищевы и Малинины (снова фамилии условны) - очень даже годяццо. Ведь каждый налоговик знает, что их "давно и успешно издают миллионными тиражами".

Фсё smile.gif

ЗЫ. Налоговые органы не должны возбуждаться настояшим пасквилем на честных отечественных издателей. Потому что все "невостребованные тиражи" давно и успешно "сданы в мукулатуру и пререработаны на новую".
Fr0st Ph0en!x
Не, ну исходные стотысячные тиражи Днищевой тоже ведь откуда-то взялись? wink.gif
Сочинитель
Занятная теория.
А с каких щей подобные Днищевы покупают участки в Подмосковье, а на участках растут сосны красивые и домики славные такие стоят? Ну, там дорогие машины, дорожки из брусчатки и прочая чепуха не берутся во внимание - подумаешь, это у любого есть.
Александр Уралов
Цитата(Сочинитель @ 7.11.2012, 5:40) *
А с каких щей подобные Днищевы покупают участки в Подмосковье, а на участках растут сосны красивые и домики славные такие стоят? Ну, там дорогие машины, дорожки из брусчатки и прочая чепуха не берутся во внимание - подумаешь, это у любого есть.

В этой стране вся благодать льётся из трубы. Около неё и надо искать wink.gif
Dimson
У издательств трубы либо водопроводные, либо газопроводные, либо канализация. Одни расходы, короче.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.