Литературный форум Фантасты.RU > Лед тронулся, господа присяжные заседатели
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Лед тронулся, господа присяжные заседатели
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Monk
Сегодня пришло занятное письмецо, в котором объявлялось, что я отобран кандидатом в списки присяжных заседателей. cool.gif
Мне интересно, кто-нибудь из форумчан получал такие письма или, быть может, уже был присяжным? Интересно, кто что может рассказать?
Любопытно, что письмо составлено приказным тоном, перечислены всякие причины, по которым я мог бы взять самоотвод. Интересно, что священнослужители и работники спецслужб не могут быть присяжными, а вот если сидел сам - то это не препятствие, по крайней мере, это не упоминается. smile.gif
Написали, что не прибыть на совещание можно лишь по очень уважительной причине. Работа оной не является...
Не то, чтобы я так против, но все же: почему нельзя отказаться, скажем, по религиозным мотивам? Надо бы почитать законодательство...
Князев Милослав
Ну вот. Кухарка страной управлять больше не может, а судить (решать по итогам выступления скоморохов) виновен-невиновен может.

А ведь Ленин предполагал (читайте полную цитату) что кухарка перед тем как начать управлять страной обязана получить соответствующее образование. Подозреваю присяжных никто не отправит лет на пять на юридический.
Верба
Цитата(Князев Милослав @ 1.10.2012, 14:11) *
Подозреваю присяжных никто не отправит лет на пять на юридический.

Присяжных в принципе не обучают. В этом смысл, чтобы решение принималось обывателем исходя из собственного жизненного опыта и собственных тараканов.
Моя знакомая получала такое письмо и очень не хотела в этом участвовать. Кажется, её спас длительный больничный.
Monk
Вы категорически неправы. Юристы и подобные им судебные работники не имеют право быть присяжными. Это раз. И два: для принятия решений не требуется заканчивать институт. Дело присяжных рассудить, виновен ли человек или нет, для этого не нужно образование, а лишь здравый смысл и жизненный опыт.
Monk
Цитата(Верба @ 1.10.2012, 14:33) *
Кажется, её спас длительный больничный.

Ахаха. Верба, а почему "спас"?
Серый Манул
Цитата(Monk @ 1.10.2012, 13:38) *
Ахаха. Верба, а почему "спас"?

Психи которых засудят, могут мсти
Алекс Унгерн
Ст.333 УПК РФ
3. За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в порядке, установленном статьей 118 настоящего Кодекса.

Рекомендуют примерно следующую причину для самоотвода:
Я имею сложившееся устойчивое субъективное мнение по предмету уголовного дела, которое повлияет на объективность принятого решения по данному делу.
Но чтобы заявить самоотвод, нужно явиться в суд smile.gif
karpa
Интуитивно решать вопрос чьей-то судьбы может не каждый человек. Мало ли кому что покажется - все дело в фактическом материале - доказательствах. Даже если их 90% - это ни о чем может не свидетельствовать или подтверждать - это не законы природы. Презумпция невиновности не даром была придумана.
Вячеслав.РУ
Работа присяжным заседателем никак не оплачивается?!
Алиса
Да работа присяжным не оплачивается, но работодатель обязан отпустить и выплачивать деньги как будто ты работаешь

И работы присяжным считает обязанностью гражданина, поэтому если получили повестку то обязаны явится, обычно все сразу бегут получать больничный... но вот у меня соседка тоже получила повестку проигнорировала, и ей ничего не было. Хотя на самом деле все зависит от района они же рассылают не 12 повесток а сразу штук 100, и смотрит кто придет или нет, если придет человек 50 они даже не будут смотреть на тех кто не пришел, а вот если придет от силы человек 10, то тогда достанется всем по полной
Andrey-Chechako
Цитата(Алиса @ 1.10.2012, 15:39) *
а вот если придет от силы человек 10, то тогда достанется всем по полной

точно!

я бы пошел, хотя бы из интереса.

кроме того, есть еще и сострадание
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 1.10.2012, 13:37) *
Дело присяжных рассудить, виновен ли человек или нет, для этого не нужно образование, а лишь здравый смысл и жизненный опыт.

Два скомороха пляшут вокруг присяжных с бубнами и те принимают решение основываясь на том, который больше понравился. Очень справедливый суд.
Алекс Унгерн
Интересно хотя бы с писательской точки зрения - характеры, персонажи. Опять же историю интересную можно услышать. Если все из головы писать, фанера получится.
Monk
Цитата(Князев Милослав @ 1.10.2012, 17:02) *
Два скомороха пляшут вокруг присяжных с бубнами и те принимают решение основываясь на том, который больше понравился. Очень справедливый суд.

Если я ничего не путаю, обвиняемый имеет право выбрать, будут ли его судить присяжные или обычный суд.
Меня вот что интересует: присяжные ведь должны вынести единогласное решение? Я слышал, что они не могут уйти, пока все не примут одно решение. Так ли это?
Алиса
это вы американских фильмов насмотрелись у нас обычно присяжных на пол года нанимают они могут ходить куда угодно, и там обычно достаточно большинства, если будет равное количество голосов, то трактуется в пользу подсудимого.
Волков Олег
Да-а-а… Почитал ответы и пришел к печальному, но вполне закономерному выводу: наша страна еще очень долго не будет правовым государством.
Ну что? На следующий выборах ВВП сразу в диктаторы выберем? А че резину тянуть.

С уважением.
zubr
Цитата(Monk @ 1.10.2012, 17:52) *
Если я ничего не путаю, обвиняемый имеет право выбрать, будут ли его судить присяжные или обычный суд.

Вроде не всегда, но стараются выбирать. Во-первых потому, что судьи-профи традиционно тяготеют к жёстко обвинительным приговорам. А присяжные склонны к состраданию, за исключением совсем, конечно, отмороженных подсудимых. Адвокат, опять же рассчитывает уболтать-запутать. А вообще - почётная участь. Как в "Симпсонах", когда Апу добился гражданства, получил приглашения в присяжные, и со вздохом сказав "Ну, вот я и настоящий американец" швырнул повестку в урну. А Вы, Monk, сходили бы - вдруг спасёте от костра очередных "кощуниц" wink.gif
Monk
Цитата(zubr @ 2.10.2012, 0:20) *
А Вы, Monk, сходили бы - вдруг спасёте от костра очередных "кощуниц"

Такие дела без присяжных решаются, наверху. wink.gif Дажи судьи - лишь декорации.
Алекс Унгерн
Цитата(Волков Олег @ 1.10.2012, 23:27) *
наша страна еще очень долго не будет правовым государством.

А это здесь при чем? Или вы думаете, что в Европе и США по-другому формируют коллегию присяжных. Только вот там граждане понимают, что демократия подразумевает некоторые обязанности перед обществом. Или вы предлагаете сделать профессиональных присяжных, которым деньги платят? Так ведь весь смысл, чтобы вердикт выносили случайно отобранные добропорядочные граждане, такие же, как большинство.
Вячеслав.РУ
Интересно, а как происходит отбор кандидатов в списки присяжных заседателей? Кто ответственнен за сей процесс?
Monk
Цитата(Вячеслав.РУ @ 2.10.2012, 14:00) *
Интересно, а как происходит отбор кандидатов в списки присяжных заседателей? Кто ответственнен за сей процесс?

А вот попадете туда и узнаете. cool.gif Если я попаду, то расскажу.
Алиса

Изначало это делает компьютер случайным образом, потом выбирают из пришедших 24 человека и уже адвокат и прокурор решают кто им из присяжных нравится, а кого удалить в итоге остается 12 человек.
Monk
Цитата(Алиса @ 2.10.2012, 18:05) *
Изначало это делает компьютер

А как имя компьютера? laugh.gif
Серый Манул

Великий рандом

Что касаемо ВВП, то в следующий раз уничтожаю бюлютень. Жириновский подлый предатель sad.gif
Граф
Два раза получал подобные повестки и оба раза их благополучно проигнорировал - скучно. Я несколько раз присутсвовал на подобных мероприятиях (по работе), и должен признать - довольно нудное занятие, даже если дело резонансное. Гораздо интереснее следить за ним по телевизору, спокойно попивая кофеек в кресле.
Дина
Цитата(Граф @ 2.10.2012, 21:36) *
Гораздо интереснее следить за ним по телевизору, спокойно попивая кофеек в кресле.

Мне даже по телевизору такое смотреть не интересно
Fr0st Ph0en!x
Считаю саму систему суда присяжных порочной в основе своей. Вне всякой зависимости от того, насколько она труъ, демократична, гуманна и т.д.. Твердо убежден, что толпа левых людей, которые при вынесении решения полагаются, в наибольшей степени, на какой-то там личный опыт ("А вот у нас в подъезде мальчик жил, вот такой же, как и подсудимый, а потом-то наркоманом оказался!"), не должна иметь право на вынесение судебного решения. wink.gif В США, кстати, эта система в полной мере показывает свою ущербность - прокурор и адвокат на таких процессах занимаются не столько обоснованием вины\невиновности, полагаясь на доказательства, сколько стремятся задеть эмоции присяжных. Выстраивая линию поведения в соответствии с образами адресатов - т.е., грубо говоря, чтобы зацепить представителей своей ЦА среди присяжных. wink.gif И, к примеру, неэмоциональное, но весьма, с криминалистической точки зрения, веское выступление эксперта может в итоге оказаться гораздо менее значимым, чем красочный рассказ бабки-соседки, хехе. Ибо у эксперта скучные какие-то речи, много непонятных терминов и вообще, наверное, ерунда, а вот бабка-то так хорошо все рассказала, все понятно сразу! wink.gif

Кстати, было бы очень весело, если бы решение по "3.14-здобунту" выносили именно присяжные. laugh.gif
Алекс Унгерн
Вот потому и купить нечего в книжном, что писателям живые люди неинтересны.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.10.2012, 23:43) *
прокурор и адвокат на таких процессах занимаются не столько обоснованием вины\невиновности, полагаясь на доказательства, сколько стремятся задеть эмоции присяжных.

Так то оно так, но на моих эмоциях они не сыграют. Люди все же разные бывают...
Я вообще не стремлюсь кого-то судить. Не мое это. Но самоотвод типа "не хочу" не прокатит. Странно, что священникам быть присяжными нельзя, а человеку взять самоотвод по религиозным причинам почему то тоже нельзя. angry.gif
Дина
Цитата(Алекс Унгерн @ 2.10.2012, 23:11) *
Вот потому и купить нечего в книжном, что писателям живые люди неинтересны

А, ну тогда всем срочно изучать Окна с Нагиевым и Большую стирку с Малаховым. Где же еще можно почерпнуть правдивую информацию о людях wink.gif
Алекс Унгерн
Я про реальную жизнь и людей говорю. Причем, в пограничных состояниях. Я совершенно точно могу сказать, что меня привлекает в книгах - характеры персонажей и их изменение под действием обстоятельств, в которые их помещает автор. И тут даже с самой богатой фантазией нельзя создать правдивые характеры без собственного жизненного опыта - картон и фанера будут.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Алекс Унгерн @ 3.10.2012, 2:11) *
Вот потому и купить нечего в книжном, что писателям живые люди неинтересны.

Откуда же такие выводы? wink.gif Фростъ Фениксъ, как бы, о жутком перекосе самой этой системы говорил, нэ? wink.gif Ну и, да, сам бы тоже участвовать в этой клоунаде не стал - но не потому, что лень, а потому, что это принципиальный вопрос.=) Институт суда присяжных считаю неприемлемым для любого общества.
Цитата(Monk @ 3.10.2012, 2:24) *
Люди все же разные бывают...

Да, но дело в самом подходе. Когда первичны не факты, а манипулятивные тактики, демагогические приемы и эмоциональное давление.
Автор
Суд присяжных - единственная надежда очень многих! Начиная от капитана п\л Нерпа, до несовершеннолетних девочек, которым менты подбрасывают наркоту за отказ в интимной близости. Гугл, таки, конкретизирует, а в приемной г-на Астахова можно и не такие истории почерпнуть.
Алиса
Я в этом отношении больше согласна с Fr0st Ph0en!x, потому что видела и не раз, как адвокат правильно поднатаскал подсудимого и присяжные поверив его слезам и очень чувственному рассказу отпускали заведомо преступника, никто не слушал экспертов, которые говорили у него руки по локоть в крови. Конечно потом прокуратура это обжаловала, но это очень сложно обжаловать вердикт присяжных, да к тому же подсудимый сматывается за это время из страны и ищи и свищи его. А вот профессионального судью такие концерты не проймут. И потом я участвовала как суд. мед. эксперт во многих судебных заседаниях, так вот я еще ни разу не видела действительно ни в чем не повинного человека.
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 3.10.2012, 2:18) *
Да, но дело в самом подходе. Когда первичны не факты, а манипулятивные тактики, демагогические приемы и эмоциональное давление.

А судья, значит, робот, и на него все это не действует? Он человек и ему свойственно ошибаться. У меня дед полжизни народным судьей города Бреста проработал, чего только не видел.
И потом, факты - это такая вещь... Все могут ошибаться, даже свидетели в том, что они видели. Каждый человек может объяснить факты по-разному и сделать свои выводы, соответствующие его воспитанию, образованию и взглядов.
Короче, я за судей-роботов. Они беспристрастны. smile.gif А что: чем не тема для конкурса? Можно интересные рассказы написать.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 3.10.2012, 11:46) *
А судья, значит, робот, и на него все это не действует?

Действует, само собой. Более того - иногда нужно руководствоваться не столько буквой закона, сколько его духом, это гуманно и вообще труъ. wink.gif Но судья (в норме) вынужден взвешивать и сопоставлять факты, подробно разбираться в заключении экспертизы и т.д.. А присяжные могут тупо "голосовать сердцем", ога. Ну, то бишь, конечно, отнюдь не все так поступают, многие пытаются досконально вникнуть в суть, разобрать доказательства обеих сторон до субатомного уровня и т.д.. wink.gif Но сама возможность вынесения вердикта только из-за эмоционального посыла - есть. Т.е., в итоге, приговор зависит не столько от наличия\отсутствия реальных доказательств вины, сколько от "повезло\не повезло" и уровня эмоционального воздействия прокурора\адвоката. А это, мягко говоря, ненормально.
И, само собой, такое возможно и в случае с профессиональным судьей! Но, как бы, судье это хотя бы официально не разрешается. wink.gif Более того, если выяснится, что судья в своем деле некомпетентен, он судьей работать больше не будет (ну, я понимаю, что это утопия, но это, по крайней мере, декларируется). Присяжные же вообще, в сущности, не несут никакой ответственности за свое решение. Выпустили прослезившегося маньяка, который строил из себя любящего сына и кричал, что его подставляют - и ладно, что уж теперь поделать. wink.gif
Цитата(Monk @ 3.10.2012, 11:46) *
И потом, факты - это такая вещь...

См. выше. wink.gif Доклад эксперта - это же скучно, там много всяких непонятных терминов, нафиг вникать? Подумаешь, какие-то там аллели совпали или еще какая-нибудь аналогичная ерунда. Да, там выводы есть какие-то, но они не так важны. Наука еще многого не знает, а этот умник, который с экспертизой выступал, слишком много о себе воображает. Мы таких в детстве в крапиву голой задницей сажали. А вот тот свидетель, который друг семьи, так хорошо выступил, так все четко изложил, да еще и заплакал под конец! Сразу ясно, кому надо верить. Жизненный опыт подсказывает. wink.gif
Утрирую, конечно, но только для иллюстрации.
И, естественно, факты тоже можно крутить и интерпретировать по-разному. Но разбирательство должно основываться именно на этой интерпретации (разных вариантах, выборе наиболее подтвержденного и т.д.), а не на эмоциональном давлении и подгонке выступления под ожидаемую ЦА.
zubr
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 2.10.2012, 22:43) *
Кстати, было бы очень весело, если бы решение по "3.14-здобунту" выносили именно присяжные. laugh.gif

Присяжные - палка о двух концах. Вот ещё было интересно бы, какое решение вынесли присяжные по делу ментов-садистов, изнасиловавших до смерти бутылкой невиновного человека. Я, понимаю, что без мотивов религиозной ненависти, а просто из садизма, но два с половиной года колонии поселения - не мягковато ли? Присяжные были бы, наверняка, покровожадней.
Monk
Цитата(zubr @ 3.10.2012, 12:26) *
Я, понимаю, что без мотивов религиозной ненависти, а просто из садизма, но два с половиной года колонии поселения - не мягковато ли?

Я так понял, что дали два года тем, кто задерживал несчастного. А те, кто издевался... там еще шестеро сидят вроде. Дело идет...
Робин-Гут
Интересные письма вы получаете. Я бы не пошел присяжным. Потому что судить -это всё-таки кармическое действие. Я вообще по жизни заметил, что не всегда бываю прав. Иногда не замечаю какого-то нюанса или важного элемента в каком либо действии-происшествии и проч. И потом оказывается, что действуй я на основе своих убеждений, верных для того момента, то в итоге совершил бы ошибку.
Но с другой стороны - если есть институт присяжных, то кто-то должен идти и судить. Только я бы все равно не пошел.
Не люблю суды и судиться...
Кстати, читал "Остров метелей" Г А Ушакова, об освоении в 1926 году острова Врангеля. И там с Ушаковым участвовали в этом деле эскимосы.
Что интересно -эскимосы свои проблемы решают сами и в то время эскимос на эскимоса никогда в суд не подавал. Эскимос мог оказаться в суде только, если его затягивала туда государственная машина.
Свои споры эскимосы решали в обычной борьбе.
Цитата
Никаких намеков на кодекс борьбы не существует. Единственное правило - бороться до тех пор, пока один из борцов не откажется от борьбы и тем самым не признает себя побежденным. Побежденный в борьбе и считается осужденным; насмешки долго не дают ему покоя, и фактически именно они и являются наказанием.

Остров метелей.
гидрометеорологическое издательство Ленинград 1972
тираж 46 000 экз.
Эхх, тиражи раньше были!
Дина
Цитата(Робин-Гут @ 3.10.2012, 20:02) *
Свои споры эскимосы решали в обычной борьбе.

Получалось, прав не тот, кто прав, а тот, кто сильнее smile.gif
Робин-Гут
Выходит, так. smile.gif
Сочинитель
Цитата(Робин-Гут @ 4.10.2012, 1:02) *
Остров метелей.
гидрометеорологическое издательство Ленинград 1972
тираж 46 000 экз.
Эхх, тиражи раньше были!

Книги тогда и стоили копейки. smile.gif Эх, время! smile.gif
Цитата(Дина @ 4.10.2012, 1:29) *
Получалось, прав не тот, кто прав, а тот, кто сильнее

Так и вспомнилось: "Да пребудет с тобой сила, Люк!" smile.gif
Робин-Гут
Цитата(Сочинитель @ 4.10.2012, 2:38) *
Книги тогда и стоили копейки. smile.gif Эх, время! smile.gif

Так точно. Цена - 62 копейки.
zubr
Цитата(Дина @ 3.10.2012, 20:29) *
Получалось, прав не тот, кто прав, а тот, кто сильнее smile.gif

Или богаче. На Руси тоже в стародавние времена споры решал "божий суд". Если оппонент чувствовал, что не одолеет противника, то мог ставить "замену". Многие кормились тем, что выступали за других в судебных поединках. Этот метод - классика для относительно примитивных обществ. Тот же Хольмганг у викингов - оппоненты бились до смерти, и победивший забирал себе имущество и жену проигравшего. Известно, что с помощью хольмганга обогащались берсерки. Если понравилась чья-то жена или дом - человека провоцировали на конфликт, вызывали на поединок, отказ приравнивается к проигрышу - чик-чик, и все дела. Да, и народонаселение сокращалось стремительно. Так что не стоит идеализировать т.н. "божий суд". К тому же, функция государства не только в грабеже и эксплуатации своих граждан, но и в уравнивании возможностей для всех граждан, вне зависимости от их физических сил. А при божьем суде, те, что слабые и небогатые - всегда в пролёте.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.