Литературный форум Фантасты.RU > Дуэль № 16. Забери меня в небо, Алёна
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дуэль № 16. Забери меня в небо, Алёна
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Архив дуэлей, турниров, игр
Верба
Забери меня в небо


Девушка напоминала тонкий золотой луч, случайно упавший на холодную гладкую поверхность кожаного дивана.
Казалось, солнце тянулось к ней, с удовольствием выхватывая из полумрака приемной самые аппетитные части женского тела: скользило по бесконечно-стройным ногам, трогало сложенные крест-накрест руки, боязливо касалось чуть приоткрытых влажных губ, отражалось в стеклах больших стереоочков. Она что-то визуализировала для себя, коротая время ожидания. Скорее всего, как и все люди ее возраста, наблюдала за каким-нибудь спортивным соревнованием. Вся современная молодежь, знаете ли, ужасно спортивна: плавание, теннис, бег по утрам и вечерам. Они словно пытаются интуитивно восстановить купированные эмоции, утраченные после процедуры стабилизации личности. Процедуру проводят рано, в подростковом возрасте, и потом их «накрывает»: парки усеяны вечными бегунами, стоящие на улицах тренажеры скрипят под напором идеально красивых потных тел, на футбольные матчи никогда не достать билета. Большинство не понимает, что подобная активность – просто сублимация обыкновенных чувств и эмоций. Они не испытывают страданий, не мучаются от потерь, не могут познать всю силу настоящей любви…
Собственно, из-за любви всё и началось. Ученые доказали, что данное чувство деструктивно для человека и порождает длинную цепь отрицательных эмоций. Любовь конечна. Ни у кого не получается всю жизнь скакать на единороге по разноцветной радуге. А после – депрессия, снижение производительности труда и формирование ущербной личности, скептически относящейся как к окружающим людям, так и к нашему великому государству.
Процедура стабилизации личности совершенно безболезненна и не отнимает много времени. Несколько минут – и готов новый член совершенного человеческого общества. Человек, искусственно настроенный на позитив. Никакого уныния и ненужных мыслей. Личный таймер заблаговременно известит о необходимости ввести в организм порцию пищи со строго разработанной калорийностью. Он же сообщит о потребности заняться спортом, а, измерив уровень половых гормонов, подаст сигнал в общий информационный центр - и вам пришлют самого лучшего из возможных партнеров, который в данный момент также нуждается в спаривании. Удобно. Не нужно тратить время скоротечной жизни на поиски, знакомства и познание друг друга во всех смыслах этого древнего старозаветного слова. Личный таймер стал лучшим другом и истинным богом для каждого из ныне живущих.
Справедливости ради, нужно признать, что общество до сих пор не является однородным. Соблюдая принципы демократии, правительство, по-прежнему, не сделало процедуру стабилизации личности обязательной для всех. Ее проходят по желанию, но в массовом порядке. Никто никого не заставляет, ведь любое насилие ведет к появлению отрицательных эмоций и хаосу. Однако в большинстве «кухонных разговоров» частенько проскальзывают нотки недовольства существованием «естественных дикарей». Хотя они предпочитают селиться вдали от городов, но, как правило, не работают, а по ночам частенько гоняют на аэромашинах, мечтая дотянуться до звезд. Патрули не пускают дикарей в мегаполисы, ведь их поведение дестабилизирует общество.
А вот в их селения частенько отправляются миссионеры, проповедующие правильные нормы жизни, преимущества существования в счастливом и устойчивом обществе, а также необходимость прохождения процедуры стабилизации. Редко кто из миссионеров возвращается обратно. Говорят, что у естественных дикарей есть прибор, способный побороть действие «Мемориала». Слухи, предания, легенды, сказки…
Однако сейчас передо мной сидело настоящее, живое чудо из крови и плоти. И мы с солнцем любовались им, тянулись к нему. Солнце – самыми яркими и ласковыми лучами, я – своей тенью, покорно упавшей к этим волшебно-гладким ногам.
Глубоко внутри своей головы я нашел свербевшую мысль-занозу: «Сейчас незнакомка снимет очки, а под ними окажутся пустые улыбчивые глаза». Я, оператор «Мемориала», видел таких тысячи тысяч. В них всегда медленно и мутно блуждают лишь легкие досада и раздражение. Девушки обычно кручинятся о сломанном ногте, потерянной сумочке, проигрыше в спортивном соревновании. Им просто не о чем переживать в безоблачной стране нашего бесконечного счастья! Но даже маленьких неприятностей им достаточно, чтобы прийти сюда, чтобы избавиться от саднящего дискомфорта.
Наверное, поэтому я старался задержать время, схватить за хвост, как кота, мечтающего ускользнуть в приоткрытую дверь.
Я боялся каждого следующего мгновения.
Я ждал каждого следующего мгновения.
Я видел, как в луче солнца, падающего из-за моей спины, медленно кружат невесомые пылинки, и задерживал дыхание, чтобы не нарушить их полет. Чтобы пространство вокруг меня замерло и не думало шелохнуться.
Я боялся убедиться, что она — такая же, как тысячи тысяч других.
Девушка почувствовала мой взгляд и сняла очки. В ее глазах плескалось сочное июльское разнотравье. Они были живыми. И смеющимися. И такими, о каких я мечтал всю жизнь. Губы вспорхнули невесомой бабочкой улыбки:
- Здравствуйте, господин Силуэт!
Я увидел самого себя со стороны: действительно, неподвижный темный силуэт в дверном проеме приемной медицинской клиники.
А вдруг я похож на ангела? Я читал о них в старинных книгах. Они являлись людям в одеждах белых и светящихся. Облачко крутящейся пыли над моей головой вполне могло сойти за потрепанный нимб, белый халат – за опущенные крылья.
Разлепив сухие шершавые губы, выдавил:
- Сегодня в клинике выходной. Процедуры не проводятся...
- А что вы здесь делаете?
- Провожу исследование в личное время.
- Вы творец?
- Изобретатель. Работаю над улучшением «Мемориала».
Она внимательно посмотрела мне в глаза и промолчала.
На мгновение мне показалось, что я слышу, как золотистые пылинки опускаются на носок ее туфли, которую она, полусняв, задумчиво раскачивает на большом пальце ноги.
- Думаю, вы мне поможете. Я хочу стереть себя. Полностью.
Уничтожить?! Убить?! Ликвидировать?! Заставить исчезнуть всё, чем я только что любовался — руки, глаза, улыбку, невесомое облако золотистых волос?
Она настойчиво шлепнула туфлей по розовой пяточке. Взлетела с дивана и оказалась рядом со мной. Свет, идущий из-за моего плеча, медовыми искрами отразился в зеленых глазах:
- Это не шутка. Я не проходила процедуру стабилизации. Сейчас настал момент, когда я горько пожалела об этом. Мне не пережить то, что я чувствую: слишком сильная боль. Лучше сотрите меня. Я заплачу.
Мне стало интересно: что может предложить дикарка в обмен на безболезненную и комфортную смерть.
- И что, по-твоему, способно заинтересовать меня?
Крылья бабочки приблизились к моему уху и коснулись его жарким шепотом:
- Моё тело.
Я отпрянул. Она спокойно смотрела на меня с темного фона неосвещенной приемной. Издевается? Секс больше не является ценностью, он давно доступен для всех и каждого. Стоит нажать кнопку и сделать заявку — система тут же позаботится о поиске наилучшего варианта.
Незнакомка уловила мою усмешку:
- Тело как биологический материал. Органы всегда в цене. Вы можете использовать их в своей работе. А можете выгодно продать, если захотите. Как вам угодно.
Шершавый жернов языка пришел в движение, выдав официальное:
- Проходите в кабинет.
- Значит — согласны?
Я молча обошел незнакомку и невольно вдохнул как можно глубже, втягивая в себя аромат цветочного луга, исходящий от ее роскошных волос.
Прикоснулся пальцем к сенсорному замку и открыл дверь операционной, пропустив девушку вперед. Она отразилась тысячами осколков самой себя в зеркальных поверхностях пола, потолка, шкафов и стеклянных перегородок. Мне было трудно не любоваться ею, удивительно легкой и призывно манящей.
- Как тебя зовут?
- Лия.
- Сколько лет?
- Восемнадцать.
- И вдруг — умереть?
- Это всегда случается вдруг. Разве нет?
- Сейчас уже нет. Всё идет по строго утвержденному плану.
- Наверное, такое возможно только в вашем, искусственном мире.
- Из какого мира пришла ты?
- Сам знаешь.
Она уселась в металлическое кресло напротив моего рабочего стола и старалась превратиться в обычного пациента.
- Что с документами?
- Они в порядке. Я недавно живу в колонии, регистрация в мегаполисе и страховка не потеряли силы. Здесь в моей собственности есть даже хорошая квартира с видом на море. Вещи, мебель — на месте. Хочешь - подарю?
Я подумал, что в ее доме, скорее всего, запах моря смешивается с запахом летних трав. Настойчивый синий проникает в нежный зеленый и венчается солнечно-красным, превращаясь в ослепительно белый. Говорят, что весь мир состоит только из трех цветов. И, наверное, миллиона запахов.
Я понял, что мне больше не забыть запах этой женщины. Но самое ужасное, - не хочется потерять его навсегда. Приходилось до бесконечности растягивать минуты мучительно сладкого медового присутствия:
- По инструкции я обязан провести увещевательную беседу...
- Не будем терять время: решение принято.
- У меня лишь один вопрос: почему ты уехала?
- Я полюбила.
В носу защекотал подлый мужской интерес:
- И что?
- Ты хочешь узнать об этом чувстве, потому что никогда не испытывал его?
Сознание выставило впереди меня надежный щит прописных истин:
- Предпочел быть счастливым.
Она задумчиво погладила гладкую ручку кресла:
- В одном ты прав: градус человеческой любви, как вино, настаивается на боли. Чем сильнее – тем больнее.
- Значит, он не любил тебя! Во многих старых бумажных носителях информации написано, что «любить другого – значит жалеть его, быть готовым прийти на помощь и сделать жизнь партнера счастливой».
Лия рассыпала по комнате бисер звонкого смеха.
Она смеялась, запрокинув голову назад, и волосы золотым пламенем обжигали ее спину:
- Как забавно! Последний человек, с которым я говорю при жизни, – то ли врач, то ли палач. Или дурак. А может, бездушная компьютерная программа, принявшая человеческий облик? – Она презрительно смотрела на моё растерянное и непонимающее лицо. – Ты действительно хочешь знать, что такое любовь? Хорошо, слушай... Любить – это значит бояться пережить дорогого тебе человека даже на несколько секунд. Потому что без сердца и души жить невозможно. Мне казалось, что мы с Ником обречены погибнуть вместе. Ведь он профессионально занимался гонками на аэромобилях! Пацанская забава, рискованная, но ему нравилась… Говорил, что так можно полнее почувствовать вкус жизни. Ник всегда брал меня с собой в небо, с того самого дня, как увез из мегаполиса. Считал своим талисманом. А в тот, самый последний раз, – не взял… И сейчас я не могу спать, потому что каждую ночь чувствую его дыхание, слышу его голос, ощущаю знакомые прикосновения на своей коже... А потом вижу падающий на землю факел аэромобиля. Каждую ночь я умираю вместе с ним раз за разом. Это выше моих сил...
В операционной на несколько минут повисла нехорошая тишина. Было слышно, как от вибрации «Мемориала» дрожат и поскрипывают стоящие на полках колбочки и железки.
- Ты сотрешь меня с помощью той штуки? – она кивнула в сторону дальней стены.
- Да, это «Мемориал».
- От слова «мемори» - память? Похож на обычный солярий…
Я пожал плечами: никогда не задумывался. Работает и работает. Несет радость людям по всей огромной стране.
Десятки лет функции «Мемориала» не менялись: машина могла полностью нейтрализовать участки человеческого мозга, способные вызвать негативные эмоции. Как вариант - полностью «стиралась» личность человека. Машина убивала, вводя в беспробудный сон. Гуманный метод для тяжелобольных и обреченных.
Несколько лет назад я занялся усовершенствованием аппарата. Расчеты показали, что в состоянии глубоко сна, душа человека может быть отделена от тела, после чего последует ее уничтожение, либо замена данной сущности на любой другой аналогичный энергетический объект.
Одна душа может быть заменена другой, а тело от этого не пострадает!
Пересадка душ!
Вечная жизнь!
«Нобелевка» и мой личный рай в кармане.
- Куда положить вещи?
Господи! Они всегда это спрашивают! Не было человека, который бы перед смертью не побеспокоился о том, куда пристроить своё барахло.
Сейчас меня особенно раздражало это бесконечно повторяющееся повторение. Я пытался собраться с мыслями, еще раз «прокрутить» единственно правильный алгоритм, позволяющий перенести мою душу в тело Лии. Если что-то пойдет не так, то мы погибнем оба, умрем в одну и ту же секунду.
А ведь я даже не любил ее по-настоящему...
Я набрал в грудь побольше воздуха и обернулся, чтобы прочесть пациенту необходимую инструкцию: куда положить вещи, как лечь, когда закрыть глаза и о чем предпочтительней думать во время процедуры.
Рот остался открытым. Из него сиплым пфыком выходил не пригодившийся воздух.
Лия стояла рядом с «Мемориалом» в одних туфельках, аккуратно складывая крохотный лоскуток белой юбки.
Зеркальный пол повторял картину в самом откровенном ракурсе.
Я поспешно отвернулся и возблагодарил собственную предусмотрительность: мой личный таймер не вшит под кожу, иначе минут через десять здесь появилась бы какая-нибудь незнакомка, без лишних слов готовая удовлетворить все мои капризы и желания.
У «программных девушек» был непреодолимый недостаток: с ними, как и в старые добрые времена, нужно было, как минимум, знакомиться, а как максимум – разговаривать. Напрягало. Вероятно, скоро информация о партнере без лишних слов будет сразу передаваться в сознание через простое рукопожатие. Тогда наше общество в очередной раз станет намного счастливее.
Я обернулся. В неживом свете внутренностей «Мемориала» Лия напоминала персик, внезапно попавший из солнечного лета прямо в морозильную камеру. Ее смуглое тело покрылось пупырышками, маленькие волоски на нем приподнялись от холода. Привычными движениями я быстро зафиксировал руки и ноги пациентки в аппарате, стараясь продлить каждое из шелковых прикосновений.
- У тебя теплые руки.
- Они кажутся теплыми, потому что ты очень замерзла.
- Знаешь, через несколько минут меня больше не будет. Исчезнет всё, что я знала и помнила. Но именно сейчас мне захотелось узнать твоё имя.
- Дрэв.
Она мазнула взглядом по моему лицу и куда-то вниз:
- Подходит.
- Закрой глаза. Сейчас я опущу крышку аппарата. Можешь думать о чем захочешь, вспоминать любые события. Как перед обычным сном.
Она утвердительно поелозила затылком:
- Скажи, а это… точно не больно?
- Абсолютно.
- Я чувствую себя в космическом корабле. Можно представить, что мне предстоит лететь многие-многие тысячи световых лет. Поэтому меня решили на время усыпить. А потом разбудят снова. Древ, ты когда-нибудь видел звезды?
- Нет. От города ночью исходит очень яркий свет, он перекрывает все природные источники излучения.
- А мы с Ником взлетали высоко-высоко в небо, к самым звездам. Внизу кажется, что все они одинаковые, но это не так. Каждая светит по-своему. И мы пробовали угадать, что именно видел свет каждой из звезд, пока шел до нашей планеты. Думали: «Сейчас он касается нас, а потом полетит дальше. Будет лететь и лететь, до самого края Вселенной. А нас уже больше не будет. Но свет далекой звезды запомнит Ника и Лию молодыми, живыми и любящими…
- Сколько ты продержалась без него?
- Чуть больше месяца.
- Слишком мало, чтобы принимать решения...
- Слишком много, чтобы устать жить...
- Тебе страшно?
- Конечно. Умирать всегда страшно.
Я провел ладонью по ее гладкой холодной щеке:
- Поехали?
- Полетели. К звездам!
Верхняя крышка «Мемориала» плавно опустилась на ее тело, слизнула и поглотила его.
Я поставил таймер ожидания на десять минут — время моего последнего существования в мужском теле.
Или вообще — существования. Как повезет...
Разделся, вздрогнув от обжигающего холода зеркального пола операционной. Растянулся на гладкой платформе второго «Мемориала», установленного в соседней комнате. Потянул на себя крышку аппарата. С шумом выдавил из легких лишний воздух.
Оба «Мемориала» работали в штатном режиме. Вибрация и гул усиливались. В сознание начали проникать хаотичные образы. Я не боролся с ними, не боялся их. Просто ждал, когда наступит фаза глубокого, темного сна.
Сердце, останавливаясь, замедляло свои удары. Дыхание успокаивалось, становилось легким и поверхностным. Кровь перестала стучать в виски, скапливаясь где-то внутри умирающего организма.
Манящая, теплая, темная пустота.
Вокруг ничего не было. Но постепенно из этого вечного небытия стали проступать огромные звезды. Я никогда их не видел, но понял, эти огни — они. Переливаются. Такие далекие и красивые. Хотелось смотреть, не отрываясь. Говорят, что в космосе бесконечное множество звезд, галактик и прочих небесных тел. Всё куда-то несется и расширяется, разбегается, удаляется. Словно боится коснуться друг друга и поранить. Идет процесс захвата как можно большего количества пространства, мира, себя...
На бархатном полотне ночного неба появился стремительно приближающийся яркий огонь. Комета? Я читал, что именно они напоминают падающий факел.
Она летела прямо на меня. Я чувствовал, как пламя лизнуло напряженное, искаженное страхом лицо.
Вскрикнул. Страшный удар раздавил тело.
Голова ударилась о верхнюю крышку «Мемориала» и запуталась в какой-то мягкой паутине. Я уперся руками в потолок и откинул тяжелую крышку. Изнутри открывать всегда тяжелее, чем снаружи. Убрал длинную паутину волос со своего лица.
Яркий свет брызнул в глаза, ослепив.
Я хотел прикрыть глаза рукой, но тут же, испугавшись, отдернул ее. Перед носом оказались тонкие длинные пальцы с аккуратными овальными ногтями и парой блестящих колечек.
Эксперимент удался. Передача энергии в живую материю с использованием комплексной системы «Мемориал» возможна и чрезвычайно эффективна!
Легко спрыгнув с аппарата, я на цыпочках (на цыпочках?) подлетел к зеркальной стене и замер. Передо мной стояла абсолютно обнаженная девушка, тело которой повиновалось каждой из моих мыслей. Плоть, которая неистово хотела жить. Я стал ее новым господином. Но пока не знал, что делать с такой манящей и беспредельной властью. Это чрезвычайно возбуждало воображение.
Медленно провел рукой вниз по шелковому животу. Внутри женского тела сразу стало горячо. Не снаружи, а именно внутри. Это было непривычно и страшно. Казалось, что подглядываешь в щель женской раздевалки. А может, скоро в комнате появится настоящая Лия и вытрясет из меня душу за совершенное кощунство?
Но ничего не происходило. Никто не приходил и не пытался оторвать руку за греховное блуждание по чужому и беспомощному телу.
Девушка в зеркале выглядела растерянной и жалкой, как уродливая школьница на первом в своей жизни свидании. Мы смотрели друг на друга в ожидании продолжения развития событий. Они не заставили себя ждать. Как раз после того, как мне удалось сгрузить бывшее тело в камеру долговременного хранения, в дверь операционной постучали и, не ожидая приглашения войти, открыли.
В операционную вошел высокий молодой человек и с любопытством воззрился на мои прелести.
- Лия Уилсон? От вас был получен сигнал о готовности к сексуальному контакту. Вот карточка подтверждения. Меня зовут Ридмен, 28 лет, полностью здоров. Как вижу, вы мне подходите.
Личная карточка каждого гражданина начинает автоматически работать после пересечения контрольной линии регистрации любого мегаполиса. Значит, у Лии был вживлен чип, и система сделала свою работу в лучшем виде. От собственных прикосновений тело девушки проснулось, а также передало нужный сигнал в единую информационную систему. На встречу со мной приехал лучший из возможных вариантов. И что мне сейчас с ним делать?
В моей голове продолжали роиться сомнения. Но счастливые люди не сомневаются никогда. Они всегда уверены, что поступают правильно. Особенно тогда, когда у них есть «карточка подтверждения» своих прав.
Ридмен шагнул к моему новому телу и решил задать несколько уточняющих вопросов:
- У тебя есть предпочтения в позах и времени продолжительности контакта? Может быть, что-нибудь особенное? Любимые игрушки? Движения? Сила? Что ты сама можешь мне предложить?
- Я могу предложить тебе убраться. И как можно скорее.
- Но карточка... Это же серьезный штраф! Негативные эмоции! Разве ты хочешь получить их, а не удовольствие?
Мне хотелось выразиться в том смысле, что я не люблю его... Стоп! Что это?! Послеоперационный след? Какая-то часть чувств Лии продолжает жить?! Ее тело помнит о чувстве любви?! Но расчеты утверждали: это невозможно, переданная мной энергия должна была полностью заменить предыдущую.
- Дай мне карточку, Ридмен!
Я со злостью приложил наманекюренный палец к графе «Полный отказ»:
- Подожди несколько минут, скоро система подберет тебе новый вариант.
На лице парня больше не выражалось никаких чувств. Он молча вышел из операционной, закрыв за собой дверь. В совершенно счастливом обществе не было и речи об изнасилованиях.

...Через несколько часов я нашел домик у моря, где когда-то жила Лия.
Осторожно открыл дверь и меня захлестнула волна нежности: беспощадный синий проникал в покорно-зеленый и освещался солнечно-красным, превращаясь в ослепительно белый. Синее море и яркое солнце над ним. Белые стены и окна комнат с развивающимися на ветре прозрачными шторами.
Медово-зеленые глаза горели невыплаканными, тяжелыми слезами.
Я ждал приближения ночи.
Я боялся приближения ночи.
Я знал, что как только наступит ночь, в дом войдет настоящий хозяин этого женского тела.
При его появлении изменился сам воздух, становясь более тягучим и плотным. Казалось, он пропитался всепоглощающей страстью настоящей любви.
Вздрогнули и опали шторы, впустив в комнату невесомый ночной свет.
Что-то сжалось внутри моего тела в предвкушении наступающего счастья.
Биение сердца подкатило к горлу и заколотилось в ушах. Легкое дуновение ветра коснулось руки и поднялось вверх по шее. Лия убрала волну волос, открывая место поцелую. Он прикоснулся легко и нежно – щекочущий взмах крыльев бабочки по обнаженной коже… Лия напряглась и вздохнула, разгоняя по дрожащему телу горячую волну трепета. Всюду был только Ник, его запах сводил с ума, быстрые сильные поцелуи вызывали непереносимую тягучую боль, переходящую в стон. Не хватало дыхания. Хотелось двигаться навстречу к нему и прочь, быстрее и быстрее…
Животное чувство вырывало из объятий цивилизации и швыряло во временное небытие, из которого был единственный выход — организовать радужный взрыв внутри себя и, ослабев, несколько секунд наслаждаться подлинным счастьем, когда больше нет ни одной мысли, ни одного желания….
Оказывается, так бывает в жизни. В настоящей, обычной, человеческой жизни. Человеческие организмы становится естественным продолжением друг друга. Часто физическое тело честнее души: оно не может служить двум господам одновременно. Я был лишним.
Одна неделимая душа на двоих – это и есть любовь…

... Крышка «Мемориала» плавно опустилась на моё лицо. Глубоко вздохнув, приготовился к приходу хаотических образов. Я уже знал, что увижу. Девушку с необыкновенной золотистой кожей и глазами цвета июльского разнотравья. И парня, без которого она не смогла жить.
Они прыгали, как мифические единороги, по разноцветной радуге.
Они были счастливы.
Они уходили в вечное небо.
Алиса
О, Авторы вы издеваетесь надо мной!!! Я не знаю кому поставить 5-ку! Это чудесный рассказ!!!!
братья Ceniza
Подбросьте монетку. Я всегда так делаю.
fannni
Глубоко внутри своей головы
ну и еще там были моизмы лишневатые
а так - очень таки даже
только вот никак не могу отбросить постоянно выползающие сравнения с рассказом, читанным еще в детстве, в школе...
автора не помню - Ларионова? может быть... а может и др\угой кто из наших

там счастливое общество, лишенное глубоких эмоций.
и юная самоубийца, вкусившая запретной любви и пришедшая за сладкой смертью
и старуха-врач, переселившаяся в ее тело...
и далее, по сценарию
даже эпизод с прищшедшим по вызову кеном - ну разве что в том, ларионовском, секс таки был, и героиня просто сбежала утром, начиная только догадываться, что с нею что-то не так...

сравнение. увы, не в пользу дуэлянта - там куда более логично все обосновывается
ведь врач-изобретатель (дань толерантности и новому времени, ага-ага) вроде не старик, и вроде ему есть из чего выбирать - так зачем хвататься за первое попавшееся тело? из любопытства побыть теткой?
зачем тащиться в ее дом? Ведь он - если не дурак - должен понимать, что там память тела включится куда острее
и финальное самоубийство героя - ну просто фу
если в том, ларионовском рассказе оно имело высшую цель, вернее даже две цели - спасти любимого человека ради того, чтобы он спас весь мир, то тут...
фу и еще раз фу
терпеть не могу эстетику самоубийств и их воспевание

ну и тема, опять же, пришита на троечку, не более
zubr
Соглашусь с Fanni - в качестве антуража использован классический, набивший оскомину антагонизм между стремительным прогрессом безудержной урбанизации и тягой к простым радостям природного естества. Вспомнилась чья-то повесть, где одна часть людей живёт в мегавысотных домах-городах, и чпокает друг-друга в произвольном порядке(без извращений!), а другая часть занимается сельским хозяйством, подчиняясь патриархальным канонам прошлого. Или повесть, где партия "прогрессивных" начала с того, что стала питаться пилюлями-концентратами, урезав кишечник, в итоге эволюционировав до телепатических шаров, питающихся чистой энергией. А "партизаны" остались такими же, как мы. Во всех этих произведениях находились "ренегаты", которым наскучивала спокойная, безопасная жизнь, и они начинали искать драйв вовне. Несмотря на это, сам рассказ выписан очень ловко, мастерски. Читать приятно, хотя иногда вязнешь в обильном копании героя "в чувствах". И эротики всё же маловато. А, может, и хорошо? Потому как назревавшая эротическая сцена грозила быть не очень-то традиционной.
братья Ceniza
Много традиционных поворотов в сюжете. Сюжет мелодраматичный. Мексиканский сериал с фантдопом.
Митек
Однозначный кандидат в топ
Серый Манул
Хороший рассказ
pm124
Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
Девушка напоминала тонкий золотой луч


Сразу споткнулся на этой фразе.

Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
с удовольствием выхватывая из полумрака приемной самые аппетитные части женского тела


зачем тут употреблять "женского"?

А вообще как мне кажется рассказ только выиграет, если из него убрать излишние "красивости", которыми автор наводнил свое произведение.
tequiller
Деревянно.
fotka
Цитата(Казимир Муха @ 30.9.2012, 11:34) *
Деревянно.

И не оставляет ощущение, что все это уже где-то читала...
fannni
Цитата(fotka @ 30.9.2012, 12:39) *
И не оставляет ощущение, что все это уже где-то читала...


у Ларионовой
названия рассказа не помню, но совпадения очень четкие
не утверждаю, что плагиат, может, автор и не читал даже, и не слышал, идеи носятся в воздухе и все такое, только ловить успевай...
просто сравнение не впользу, вот и все
fotka
Цитата(fannni @ 30.9.2012, 23:55) *
у Ларионовой
названия рассказа не помню, но совпадения очень четкие
не утверждаю, что плагиат, может, автор и не читал даже, и не слышал, идеи носятся в воздухе и все такое, только ловить успевай...
просто сравнение не впользу, вот и все

Не сказала бы, что похоже на что-то конкретное: именно "носится в воздухе", как-то все типично. К тому же сопливо и одновременно скованно. Такие вещи надо писать смелее, не стесняясь, а то как-то неудобно делается, точно в замочную скважину подглядываешь...
Алёна
Щас уж чё уж... скажу в своё оправдание, что, действительно, не читала я этого рассказа!!!! А идея... ну, наверное, носилась... поймать и переработать по-своему - это не такой уж большой грех)))

Скованно... боялась выйти из формата.
Сопливо... Как мне представилось, это бы соответствовало общему настрою рассказа, про любовь же, от которой умирают... Ну и так... хотелось, чтобы были цвета, запахи - атмосфЭра))))

fotka
Цитата(Алёна @ 1.10.2012, 15:34) *
Скованно... боялась выйти из формата.
Сопливо... Как мне представилось, это бы соответствовало общему настрою рассказа, про любовь же, от которой умирают...

А эротика - это высший пилотаж: чтоб было страстно, но не пошло, чтобы раскованно, да при этом еще и чувство было - чем раскованнее, тем сильнее чувство. Чем сильнее чувство - тем раскованнее и целомудреннее, потому что нет ничего чище и целомудреннее открытости и раскованности в любви... Извините, разболталась тут smile.gif
zubr
А я, не знаю почему, за день до "раскрытия карт" просматривал список участников, и меня как кольнуло - этот рассказ написала Алёна. И это при том, что ранее Алёниного не читал, наверное. Может, эротичный аватар навеял... Пора пробовать силы на битве экстрасенсов. Манулов вот рассказ угадал.
Алёна
Рассказы для меня тоже как-то сразу поделились на женские и мужские... А читать я начала "С трех углов", и в читательском сознании застрял ленкин сосок... Не малоэстетичная слюна (дело-то житейское), а этот... даже твердеющий член по сравнению с ним... эх! Любимая женщина так здорово расписана, что смотреть противно, не то что прикасаться! Ясно - мужчина писал, женщина бы подошла и прикрыла срамоту-то!)))
Но интрига усиливалась! Кто написал "Колбу"??? Зловещей тенью мелькнуло имя Зубра... Ничего себе! Надо держать с ним ухо востро!
А когда "раскрылись карты"... Я увидела хозяина чертова соска!
Так и познакомились, короче говоря...
zubr
Цитата(Алёна @ 2.10.2012, 17:13) *
... Я увидела хозяина чертова соска!
Так и познакомились, короче говоря...


cool.gif wink.gif biggrin.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Алёна @ 2.10.2012, 17:13) *
Рассказы для меня тоже как-то сразу поделились на женские и мужские...

хотелось бы на Азию рецензию
Алёна
Андрей, рецензию напишу в ветке вашего рассказа.
Andrey-Chechako
Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
Девушка напоминала тонкий золотой луч, случайно упавший на холодную гладкую поверхность кожаного дивана.

Часто бывает, что одна фраза полностью отражает суть всего произведения - это и сейчас произошло.
Была "девушка" женского рода, а стала лучом, соответственно - мужчиной. Плохо, что эта ошибка в первой строке.
Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
Казалось, солнце тянулось к ней, с удовольствием выхватывая из полумрака приемной самые аппетитные части женского тела: скользило по бесконечно-стройным ногам, трогало сложенные крест-накрест руки, боязливо касалось чуть приоткрытых влажных губ, отражалось в стеклах больших стереоочков. Она что-то визуализировала для себя, коротая время ожидания.

Кто -она? Солнце?
нет!


Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
Девушка напоминала тонкий золотой луч, случайно упавший на холодную гладкую поверхность кожаного дивана.
Казалось, солнце тянулось к ней, с удовольствием выхватывая из полумрака приемной самые аппетитные части женского тела: скользило по бесконечно-стройным ногам, трогало сложенные крест-накрест руки, боязливо касалось чуть приоткрытых влажных губ, отражалось в стеклах больших стереоочков. Она что-то визуализировала для себя, коротая время ожидания. Скорее всего, как и все люди ее возраста, наблюдала за каким-нибудь спортивным соревнованием.


То есть было одно большое, длинное согласованное предложение, которое Вы разбили на несколько несогласованных, видимо испугавшись того, что наворотили.
Мое мнение - пугаться не надо! Получилось у тебя предложение на полстраницы - пусть будет, но такая разбивка приводяит к тому, что "красивости" подчеркивают сами себя. Точки. Они добавляют. Экспрессию.

И после этого идет вводная лекция на 440 слов против оставшихся 2800. Нафик он нужен? Но даже Стругацкие в Стране Багровых Туч допустили такую вольность, как подачу данных о Венере, но в Амальтее уже попытались рассвет-закат Юпитера использовать в качестве подачи данных из учебника.
Здесь мы все это описание социального мира просто читаем. Что мы узнали в конце? Что девушка не такая как все. Он сразу ожил благодаря:

Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
евушка почувствовала мой взгляд и сняла очки. В ее глазах плескалось сочное июльское разнотравье. Они были живыми. И смеющимися. И такими, о каких я мечтал всю жизнь. Губы вспорхнули невесомой бабочкой улыбки:

и следует десять сантиметров восторгов, потом самолюбование нобелевкой, и вдруг:
Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
куда положить вещи?
Господи! Они всегда это спрашивают! Не было человека, который бы перед смертью не побеспокоился о том, куда пристроить своё барахло.
Сейчас меня особенно раздражало это бесконечно повторяющееся повторение.

А что еще до этого его раздражало?

Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
Губы вспорхнули невесомой бабочкой улыбки:
- Здравствуйте, господин Силуэт!
Я увидел самого себя со стороны: действительно, неподвижный темный силуэт в дверном проеме приемной медицинской клиники.
А вдруг я похож на ангела? Я читал о них в старинных книгах. Они являлись людям в одеждах белых и светящихся. Облачко крутящейся пыли над моей головой вполне могло сойти за потрепанный нимб, белый халат – за опущенные крылья.
Разлепив сухие шершавые губы, выдавил:
- Сегодня в клинике выходной. Процедуры не проводятся...
- А что вы здесь делаете?
- Провожу исследование в личное время.
- Вы творец?
- Изобретатель. Работаю над улучшением «Мемориала».
Она внимательно посмотрела мне в глаза и промолчала.
На мгновение мне показалось, что я слышу, как золотистые пылинки опускаются на носок ее туфли, которую она, полусняв, задумчиво раскачивает на большом пальце ноги.
- Думаю, вы мне поможете. Я хочу стереть себя. Полностью.
Уничтожить?! Убить?! Ликвидировать?! Заставить исчезнуть всё, чем я только что любовался — руки, глаза, улыбку, невесомое облако золотистых волос?
Она настойчиво шлепнула туфлей по розовой пяточке. Взлетела с дивана и оказалась рядом со мной. Свет, идущий из-за моего плеча, медовыми искрами отразился в зеленых глазах:
- Это не шутка. Я не проходила процедуру стабилизации. Сейчас настал момент, когда я горько пожалела об этом. Мне не пережить то, что я чувствую: слишком сильная боль. Лучше сотрите меня. Я заплачу.
Мне стало интересно: что может предложить дикарка в обмен на безболезненную и комфортную смерть.
- И что, по-твоему, способно заинтересовать меня?
Крылья бабочки приблизились к моему уху и коснулись его жарким шепотом:
- Моё тело.
Я отпрянул. Она спокойно смотрела на меня с темного фона неосвещенной приемной. Издевается? Секс больше не является ценностью, он давно доступен для всех и каждого. Стоит нажать кнопку и сделать заявку — система тут же позаботится о поиске наилучшего варианта.
Незнакомка уловила мою усмешку:
- Тело как биологический материал. Органы всегда в цене. Вы можете использовать их в своей работе. А можете выгодно продать, если захотите. Как вам угодно.
Шершавый жернов языка пришел в движение, выдав официальное:
- Проходите в кабинет.
- Значит — согласны?
Я молча обошел незнакомку и невольно вдохнул как можно глубже, втягивая в себя аромат цветочного луга, исходящий от ее роскошных волос.
Прикоснулся пальцем к сенсорному замку и открыл дверь операционной, пропустив девушку вперед. Она отразилась тысячами осколков самой себя в зеркальных поверхностях пола, потолка, шкафов и стеклянных перегородок. Мне было трудно не любоваться ею, удивительно легкой и призывно манящей.
- Как тебя зовут?
- Лия.
- Сколько лет?
- Восемнадцать.
- И вдруг — умереть?
- Это всегда случается вдруг. Разве нет?
- Сейчас уже нет. Всё идет по строго утвержденному плану.
- Наверное, такое возможно только в вашем, искусственном мире.
- Из какого мира пришла ты?
- Сам знаешь.
Она уселась в металлическое кресло напротив моего рабочего стола и старалась превратиться в обычного пациента.
- Что с документами?
- Они в порядке. Я недавно живу в колонии, регистрация в мегаполисе и страховка не потеряли силы. Здесь в моей собственности есть даже хорошая квартира с видом на море. Вещи, мебель — на месте. Хочешь - подарю?
Я подумал, что в ее доме, скорее всего, запах моря смешивается с запахом летних трав. Настойчивый синий проникает в нежный зеленый и венчается солнечно-красным, превращаясь в ослепительно белый. Говорят, что весь мир состоит только из трех цветов. И, наверное, миллиона запахов.
Я понял, что мне больше не забыть запах этой женщины. Но самое ужасное, - не хочется потерять его навсегда. Приходилось до бесконечности растягивать минуты мучительно сладкого медового присутствия:
- По инструкции я обязан провести увещевательную беседу...
- Не будем терять время: решение принято.
- У меня лишь один вопрос: почему ты уехала?
- Я полюбила.
В носу защекотал подлый мужской интерес:
- И что?
- Ты хочешь узнать об этом чувстве, потому что никогда не испытывал его?
Сознание выставило впереди меня надежный щит прописных истин:
- Предпочел быть счастливым.
Она задумчиво погладила гладкую ручку кресла:
- В одном ты прав: градус человеческой любви, как вино, настаивается на боли. Чем сильнее – тем больнее.
- Значит, он не любил тебя! Во многих старых бумажных носителях информации написано, что «любить другого – значит жалеть его, быть готовым прийти на помощь и сделать жизнь партнера счастливой».
Лия рассыпала по комнате бисер звонкого смеха.
Она смеялась, запрокинув голову назад, и волосы золотым пламенем обжигали ее спину:
- Как забавно! Последний человек, с которым я говорю при жизни, – то ли врач, то ли палач. Или дурак. А может, бездушная компьютерная программа, принявшая человеческий облик? – Она презрительно смотрела на моё растерянное и непонимающее лицо. – Ты действительно хочешь знать, что такое любовь? Хорошо, слушай... Любить – это значит бояться пережить дорогого тебе человека даже на несколько секунд. Потому что без сердца и души жить невозможно. Мне казалось, что мы с Ником обречены погибнуть вместе. Ведь он профессионально занимался гонками на аэромобилях! Пацанская забава, рискованная, но ему нравилась… Говорил, что так можно полнее почувствовать вкус жизни. Ник всегда брал меня с собой в небо, с того самого дня, как увез из мегаполиса. Считал своим талисманом. А в тот, самый последний раз, – не взял… И сейчас я не могу спать, потому что каждую ночь чувствую его дыхание, слышу его голос, ощущаю знакомые прикосновения на своей коже... А потом вижу падающий на землю факел аэромобиля. Каждую ночь я умираю вместе с ним раз за разом. Это выше моих сил...
В операционной на несколько минут повисла нехорошая тишина. Было слышно, как от вибрации «Мемориала» дрожат и поскрипывают стоящие на полках колбочки и железки.
- Ты сотрешь меня с помощью той штуки? – она кивнула в сторону дальней стены.
- Да, это «Мемориал».
- От слова «мемори» - память? Похож на обычный солярий…
Я пожал плечами: никогда не задумывался. Работает и работает. Несет радость людям по всей огромной стране.
Десятки лет функции «Мемориала» не менялись: машина могла полностью нейтрализовать участки человеческого мозга, способные вызвать негативные эмоции. Как вариант - полностью «стиралась» личность человека. Машина убивала, вводя в беспробудный сон. Гуманный метод для тяжелобольных и обреченных.
Несколько лет назад я занялся усовершенствованием аппарата. Расчеты показали, что в состоянии глубоко сна, душа человека может быть отделена от тела, после чего последует ее уничтожение, либо замена данной сущности на любой другой аналогичный энергетический объект.
Одна душа может быть заменена другой, а тело от этого не пострадает!
Пересадка душ!
Вечная жизнь!
«Нобелевка» и мой личный рай в кармане.
- Куда положить вещи?

Где? Еще его что-то раздражало?

Теперь о том, что я не понял (хорошо, что я перестал обижаться на тех, кто не понял). Если он хотел:
Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
- Ты хочешь узнать об этом чувстве, потому что никогда не испытывал его?


То что же я как читатель открываю в конце?
Цитата(Верба @ 27.9.2012, 5:38) *
Оказывается, так бывает в жизни. В настоящей, обычной, человеческой жизни. Человеческие организмы становится естественным продолжением друг друга. Часто физическое тело честнее души: оно не может служить двум господам одновременно. Я был лишним.
Одна неделимая душа на двоих – это и есть любовь…

... Крышка «Мемориала» плавно опустилась на моё лицо. Глубоко вздохнув, приготовился к приходу хаотических образов. Я уже знал, что увижу. Девушку с необыкновенной золотистой кожей и глазами цвета июльского разнотравья. И парня, без которого она не смогла жить.
Они прыгали, как мифические единороги, по разноцветной радуге.
Они были счастливы.
Они уходили в вечное небо.


Испытал. У меня есть с чем сравнить - я часто видел в детстве мифических единорогов прыгающих по радуге. Допустим. Образ. Любовь. Но почему я еще и парня должен увидеть?


Можно меня спросить, а чего это ты товарищь к лирике придираешься, а потому, дорогие мои, что этот рассказ нужно либо избавить от лирики, либо от:
социального строя
машиной с гордостью о нобелевке
вшитыми в кожу "вызывателями" ближайшего сексуального сурогата (на фига мне знать его имя?)
точно! и имя этого "ближайшего озабоченного" в фантасмогории "Стали единым целым - мужчина и женщина" - не нужны

либо от "солнечных лучей" и единорогов. Но это все - мне. Я ведь не понимаю, как можно кайфовать от вставленного в торпеду ферари розового разъема для мобильного телефона! Или стразиков на револьвере.

Значит, по существу:
неправильно расставленные знаки препинания
отсутствие единого стиля. Зато их есть целых два.

Дуэлимся в написании "девчачей прозы"?
Алёна
Андрей! Простите за сравнение, но вы мне напоминаете жену-стажистку, которая застукала благоверного с молоденькой пылкой любовницей. И тут начинается: «Посмотри, (нелестное обращение к мужу), на кого ты меня променял! Кошка драная, крашеная! Ногти обломаны, волосы растрепаны! Даже тебя ублажить не может, неумеха! Посмотри, как легла — тебе же неудобно! А у меня — котлетоньки всегда пожарены, борщик на плите, в квартире — чистота и порядок!»
Но они просто разные — и жена, и любовница... У девчонки, может, с порядком проблемы, но у нее душа есть. С ней интересно и не скучно. Две разные женщины — и достоинства разные. Вам ли этого не знать. Так и с нашими рассказами. Они разные. Не стоит придираться по мелочам, важно само ощущение после акта прочтения. У вас — всё очень хорошо приготовлено (о чем уже было сказано. Но я постаралась подробно не анализировать, насколько соответствуют рецепту ваши «котлетки» и «борщец», потому что это неважно для целостного восприятия), а у меня всё сделано/написано на скорую руку, с волнением, трепетом, эмоциями и чувством. Может быть, с вашей точки зрения, — лишними. Ну и что?Пусть в моем тексте люди любят, а не занимаются сексом. И готовы умереть из-за сильного чувства, а не раздирать в клочья монстров, чтобы спасти Вселенную. Просто мы разные. Почему? Потому что вы — мужчина, а я — женщина. Нам хочется чувствовать и ощущать, а вам — действовать и побеждать. Мы по разному смотрим на мир. Но как авторы, думаю, - равноценны для читателя. О чем нам уже сказали в комментариях. Нас одинаково как хвалят, так и ругают. Кому-то мы нравимся, а кому-то нет. Это нормально. Так и должно быть. Потому что это — литература, в которой, на самом деле, не бывает победителей, как не может быть Самого Лучшего Автора Всех Времен и Народов, абсолютного Чемпиона. Стоит ли устраивать по этому поводу некрасиво-бабские «котлетные дуэли»? Мы — мирные люди, мы — против войны!)))))
А как компромисс могу предложить вам поучаствовать в конкурсе «Огни большого города». У вас будет возможность уделать меня по самое не балуйся)))
Andrey-Chechako
)) ну, Ваш рассказ мне понравился при первом прочтении, но потом ведь надо было заняться разбором - я и разобрал!))
Александр Игорный
Красивая вещь. Изящная. И мне все эпитеты и "красивости" нравятся.
Я только зарегистрировался на форуме, весь в восторге) и никак не соображу - а что это за дуэли и как в них участвовать?
Алёна
Александр Игорный, спасибо за оценку.

Кстати, судьба этой "изящной вещицы" имеет продолжение. После конкурса ее приглядел один московский лит.журнал, скоро получу это творение в печатном виде... Поэтому все имеет свой смысл. Даже участие в форумной дуэли.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.