Литературный форум Фантасты.RU > Запах карманов
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Запах карманов
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Marina Gaki
Запах карманов


Карибачи воровал с детства. В пять он утащил из кабинки своего друга красный резиновый мячик. Потом в школе, бегая на большой перемене в гардероб, ссылаясь на то, что забыл деньги на обед, быстрыми, уже сноровистыми движениями потрошил карманы товарищей. И сердце его сладко трепетало, когда пальцы натыкались на металлический холодок монеты.
Собственно, деньги ему были не нужны. Его манил сам процесс, когда надо, ловко скорчив несчастную мордашку, разжалобить гардеробщицу. Потом долго тереться у вешалки с «трудом» разыскивая свою одёжку. Пыхтя и покряхтывая, продираться сквозь строй пальто и курток, обременённых карманами, набитыми медными и серебряными монетами, а иногда (!) и хрустящей бумажкой!
Карибачи окончил школу. Немного поработал. Снова слегка подучился. И устроился в должности стюарда на один довольно приличный косморобус. Страсть свою с годами не растерял, но стал осторожнее и хитрее. Работёнка была не пыльная – ублажать пассажиров во время полёта: напитки, конфетки, газетки, визорчики и тому подобное. Давали чаевые – никогда не отказывался. Обсчитывать не приходилось. Все услуги входили в стоимость билета. А то бы обсчитывал, но - осторожно, по-божески.
От неизбавимой страсти своей больших доходов никогда не извлекал. Так - только для адреналина. Попался впервые за всю жизнь глупо.
Когда заметил на стойке бара крохотную дамскую сумочку, усыпанную бриллиантами, метнул цепкий, испытующий взгляд на пассажиров, на глазок живокамеры. И, как бы, протирая стойку, смахнул сумочку к себе. Тут же, нервно её ощупав, почувствовал сладостную наполненность. Карибачи не был глупцом. Тырить сумку – верх идиотизма! Он только собирался слегка облегчить её содержимое. Но, лишь пальцы его коснулись притягательной защёлочки, к стойке подрулила Мадам.
Красивое, холёное личико капризно скривило досадливую гримаску и, мило коверкая слова, Мадам произнесла:
- Я тють билль, жабиль мой шюмка. Ви тють билль, видаль?
- Нет. - Машинально выпалил Карибачи и ужаснулся.
Его пальцы предательски распахнули замочек. Сумочка разинула свою богатенькую пасть. И полилась нежная мелодия старой, забытой песенки. Карибачи распионился. Казалось, сейчас из ушей повалит пар – такая у него была напряжённая физиономия.
Мадам с омерзением взглянула на пунцовеющего Карибачи. Её личико сделалось некрасивым. Она оборотилась к залу и, указывая, на незадачливого стюарда перстами, унизанными добрым десятком колец, просипела:
- Это бить ворь! От тють бить ворьить мой шюмка!

***

Короче, Карибачи посадили. И посадили чёрте где! Суд был скорый: два года классического заключения с гапопером. И отстранение от должности.
Раньше землян с гапоперами не садили. Но вышло новое постановление. Карибачи загремел под него. Первым.

***

Гапопер Карибачи не понравился.
В двухместной камере сидел мрачного вида синий детина и следил за Карибачи хищным взглядом пронзительно-желтых глаз.
Карибачи ни слова не знал по-гапоперски. Гапопер – ни слова на земном. Когда Карибачи назвал себя, в надежде услышать имя верзилы, то получил в ответ пёстрый набор фраз, из которого явно выделялось часто повторяемое имя Карибачи и «мульпизон». Карибачи небезосновательно решил, что так зовут детинушку.
- Мульпизон! - Радостно обратился Карибачи к Гапоперу, тыкая в того пальцем.
И тут же, получив сокрушительный удар по физиономии, задумчиво сполз по стенке на пол, где и пролежал до ужина. Охранник, приводя его в чувство, объяснил, что «мульпизон» - слово страшно неприличное, и лучше Карибачи его не применять.

Утром Карибачи с неприятным чувством обнаружил, что пропала вся его наличность – четвертак, зубная щетка, четыре зубочистки и брелок от ключей. Карибачи пристально посмотрел на Гапопера. Тот лежал на своей кровати лицом к стене и мирно посапывал.
- Вот сволОта! – Возмутился Карибачи.
Он тихонечко, на цыпочках, подкрался к спящему. Гапопер, как ни в чём ни бывало, досматривал утренний сон. Его куртка висела на крючке возле кровати. Карибачи протянул руку и ощупал плотную ткань. В кармане прошелестело. Смакуя знакомое щемящее возбуждение, затаив дыхание, он осторожно запустил руку в карман и вынул оттуда свой четвертак и брелок. Благородное возмущение свинским поступком сокамерника не успело овладеть Карибачи. Почувствовав, что в кармане ещё что-то есть, он аккуратно выпотрошил всё содержимое: три медных монеты, крошки чего-то непонятного и круглый камешек розового цвета.
Прижав добычу к груди, Карибачи, стараясь не шуметь, вернулся на свою кровать. Он засунул добро под подушку и удовлетворённо выдохнул. Тут его осенило, что зубочистки и зубная щётка лежат у Гапопера под подушкой. Карибачи только хотел проверить догадку, как Гапопер дёрнулся на своём ложе, потянулся и открыл глаза.

Весь день провели в молчании. Карибачи затребовал в библиотеке книги. В графе,: «какие книги?» он, подумав немного, написал: «Земные. Разные». Ничего конкретнее он добавить не мог, так как в жизни никаких не читал. Ему принесли бумажный (!) сборник арифметических задач для поступающих в ВУЗы, бумажную (!) брошюрку со столбиками иероглифов и два бумажных (!) томика стихов Агнии Барто. Открыв первый том, Карибачи прочитал: Наша Таня громко плачет
Уронила в речку мячик…
Уронил голову в раскрытую книжку и сладко задремал. Проснулся, когда в камере уже загорелось вечернее освещение. Слегка побаливала голова. Смутное беспокойство шевельнулось в душе. Осмотрелся. Так и есть! Вернее – нет! Нет ни одной книги. Напротив, на кровати сидит Гапопер и бессовестно смотрит в упор на Карибачи.
- Ах ты, гад!!! – Взорвался возмущённый Карибачи и кинулся, было, на обидчика. Но Гапопер поднялся со своей кровати, и пыл Карибачи поутих. Карибачи и по земным-то меркам не мог похвастать размерами, а уж в сравнении с тушей Гапопера, - и говорить нечего. Оставалось одно: пользуясь незнанием Гапопера, Карибачи сложил на его синюю голову все ругательства, кои только держала его цепкая память. Но и тут Гапопер не остался в долгу. Обессиленный, опустошённый Карибачи скис. Он завернулся в колючее тюремное одеяло и, отвернувшись к стене, лежал, переживая свою досаду.
Немного погодя его внимание привлёк сочный звук. Гапопер храпел! Карибачи кошкой спрыгнул с постели и метнулся к Гапоперу. Р-раз! Плавно проникла рука под подушку. Ага! Есть! Рука вернулась с книжкой. Ещё раз – ещё книжка. Ещё…. Гапопер перестал храпеть…. Карибачи отдёрнул руку и в два прыжка очутился на своём месте. Волнительный жар прокатился по всему телу.
***
Спустя три месяца такой вот жизни, Карибачи проснулся посреди ночи и был несказанно удивлён. Его, выпавший изо рта носок, в котором лежали полторы зубочистки, розовый камешек и неразменный четвертак, покоился на подушке возле самого носа Карибачи. Для тупых объясню: Носок л е ж а л. А если бы всё было, как обычно, носок давно бы находился у Гапопера. Потому что во сне беспечный Карибачи разжал крепко стиснутые зубы, и носок выпал. Теперь понятно?
Карибачи в недоумении оглянулся на соседа. В мертвенно-синем свете ночной лампочки, Гапопер, синий до предела, безвольно распластался на своей кровати и тяжело, прерывисто дышал.
Гапопер заболел.

Наконец-то Карибачи вздохнул полной грудью. Гапопера переместили в изолятор, и Карибачи наслаждался одиночеством. Первым делом он перетряс все манатки соседа, перевалив находки на свою постель. Долго упивался первозданной чистоты звучанием «Нашей Тани», которая громко плачет. Потом случайно обнаружил, что круглый, розовый камешек имеет небезынтересный секрет. Стоило постучать по нему ногтем, а затем сунуть в рот, - тут же перед отуманенным взором начинали клубиться в бесстыдном танце обнажённые гапоперки. Немного притерпевшись к их необычному виду, спустя пару недель, Карибачи стал находить их красивыми и весьма сексуальными. Ну и жук этот, Гапопер!
Следующим шагом деятельности Карибачи стал целенаправленный поиск тайника. Он понимал, что болезнь Гапопера не вечна. А это значит, что вновь начнётся бесцельное кочевание скудного скарба от земного воришки к гапоперскому, и наоборот. Вершиной инженерной мысли Карибачи явился маленький тайничок. С огромным терпением отковыряв от пола пласт бетонной плитки, разжалованный стюард выдолбил под нею небольшое углубление и сложил туда всё своё богатство. Поставив плитку на место, Карибачи придавил её ножкой своей кровати и остался очень доволен результатом. Отправив в библиотеку все книги кроме первого тома с «нашей Таней», Карибачи посчитал, что подготовка к возвращению Гапопера завершена. Он, правда, ещё хотел стянуть матрац, подушку и одеяло сокамерника, но отсутствие в душе огня, а главное – трезвые размышления о последствиях, позволили ему отказаться от этой затеи.

Но Гапопер не вернулся. Вышел новый указ о том, чтобы землян и гапоперов вместе не садить. А всех садить поодиночке. Кто ж знал, что гапоперцы – психо-зеркалы!? Воры и жулики всех мастей ещё как-то пережили такое заключение. А вот земляне-убийцы, все как один, сложили головы от такого зловещего соседства…
Полтора года Карибачи просидел один и вышел по амнистии. И больше никогда не воровал. Не тянуло даже. Только иногда, во сне, приходило к нему то болезненно-экзальтированное возбуждение, и чудился запах чужих карманов…


Марина Гаки.
братья Ceniza
Как-то неожиданно все закончилось, а ведь наклевывалась такая интрига!
Тырили они друг у друга, тырили - не просто же так тырили, к чему-то должно было привести. Какую-то задачу себе поставить, и решить - стырить друг друга из тюрьмы.
В общем, расстраиваюсь из-за финала.
greenny
Мне напоминает классическую американскую короткую фантастику. И завязкой, и, главное, развязкой. Совсем не разочарован, понравилось, спасибо!
Monk
Да, финал подкачал.
Цитата(Marina Gaki @ 21.9.2012, 13:01) *
Кто ж знал, что гапоперцы – психо-зеркалы!?

То есть даже "наверху" не знали этого? А я с самого начала думал, что садили с гапоперами неспроста - значит, рассчитывали на некий эффект от симбиоза. В данном случае, эффект сработал, вор воровать перестал. И все же сработал он как-то невнятно, неинтересно, вяло... и неубедительно.
fotka
Спасибо, как всегда, прочитала с удовольствием!
А вот это меня смущает:
Цитата(Marina Gaki @ 21.9.2012, 13:01) *
с гапоперами не садили

Цитата(Marina Gaki @ 21.9.2012, 13:01) *
вместе не садить. А всех садить

Все-таки не "садить", а "сажать" smile.gif
Жду следующих!
Граф
Цитата(Monk @ 21.9.2012, 13:52) *
неинтересно, вяло... и неубедительно

Согласен. Идея с психозеркалом хорошая, но исполнение...
Виктор Мясников
Нормально сделано. Развязка вполне на уровне. А те, кто недоволен, пусть предложат какой-нибудь свой вариант. А мы оценим.
Граф
Да без проблем. Можно было бы развить в целый рассказ - как земных преступников специально сажают с этими... как их... с целью перевоспитания. И сделать образ ГГ гораздо глубже, ярче, человечнее. А то нет логического развития сюжета.
Граф
Цитата(Виктор Мясников @ 21.9.2012, 15:15) *
А мы оценим.


"А судьи кто?" (АСГ)
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 21.9.2012, 14:22) *
Можно было бы развить в целый рассказ - как земных преступников специально сажают с этими... как их... с целью перевоспитания. И сделать образ ГГ гораздо глубже, ярче, человечнее.

Согласна. В начале герой активен, но финале-то он пассивен. Автор выкладывает информацию о психозеркалах, и на этом все заканчивается.
Можно было бы попробовать развить в то, как герой при помощи отражений выстраивает карьеру: взлет-падение-исправление. Или другой вариант. Такая богататя тема!
А здесь интрига сдулась. На мой взгляд, конечно. По началу было интересно, к тому же такие глубинные вещи затрагиваются - кто в детстве не таскал мелочь из серванта или карманов папиного плаща на вешалке, а потом жутко стыдился. Автор такую струнку зацепил. Но в финале возник вопрос: и к чему это было, зацепить-то зацепил, но что дальше?

Но кому-то достаточно и этого. И это хорошо. smile.gif
Monk
Цитата(Виктор Мясников @ 21.9.2012, 15:15) *
А те, кто недоволен, пусть предложат какой-нибудь свой вариант. А мы оценим.

Ну, я бы, к примеру, сделал нечто в духе Булгакова, этакого инопланетянина-Шарикова, впитывающего своим психо-зеркалом эманации героя и пародирующего его. Герой, глядя на себя со стороны, изменялся бы к лучшему, а гапопер - к худшему, причем в геометрической прогрессии, так чтобы герою стало страшно за себя в будущем, он бы видел, к чему идет. smile.gif Что касается судьбы гапопера, то тут возможны варианты. Автор предложила некую болезнь - но что за болезнь, отчего она, мы так и не узнали. А ведь это очень важный момент, он мог бы многое объяснить. Возможно, гапоперы способны впитывать и эмулировать личностный негатив - а затем избавляться от этого через болезнь или даже смерть (драматический вариант). Вообще, автор недостаточно раскрыла нам цивилизацию и способности гапоперов, поэтому сложно что-то придумать. Кто они? За что сидят? Вообще, трудно представить, что правительство землян не предполагало этого страшного исхода. Дураки они там все, что ли? Вот если бы способности гапоперов открылись только в тюрьмах, внезапно - вот тогда это был бы неожиданный ход!!! Но этот вариант автор зарубил, изначально посадив каждого землянина с гапопером, следовательно, ожидая некого эффекта. Да, ГГ излечился - а кучи погибших убийц? Если это замаскированная позиция относительно смертной казни, то я ее понял tongue.gif , если же нет, то здесь явно не хватает логики.
fotka
Можно и так и эдак, но будет уже сов-сем другая история! А эта по-своему хороша. Все бы вам утяжелить, коллеги smile.gif
Виктор Мясников
Цитата(Monk @ 21.9.2012, 18:34) *
Ну, я бы, к примеру, сделал нечто в духе Булгакова, этакого инопланетянина-Шарикова, впитывающего своим психо-зеркалом эманации героя и пародирующего его. Герой, глядя на себя со стороны, изменялся бы к лучшему, а гапопер - к худшему, причем в геометрической прогрессии, так чтобы герою стало страшно за себя в будущем, он бы видел, к чему идет. smile.gif Что касается судьбы гапопера, то тут возможны варианты. Автор предложила некую болезнь - но что за болезнь, отчего она, мы так и не узнали. А ведь это очень важный момент, он мог бы многое объяснить. Возможно, гапоперы способны впитывать и эмулировать личностный негатив - а затем избавляться от этого через болезнь или даже смерть (драматический вариант). Вообще, автор недостаточно раскрыла нам цивилизацию и способности гапоперов, поэтому сложно что-то придумать. Кто они? За что сидят? Вообще, трудно представить, что правительство землян не предполагало этого страшного исхода. Дураки они там все, что ли? Вот если бы способности гапоперов открылись только в тюрьмах, внезапно - вот тогда это был бы неожиданный ход!!! Но этот вариант автор зарубил, изначально посадив каждого землянина с гапопером, следовательно, ожидая некого эффекта. Да, ГГ излечился - а кучи погибших убийц? Если это замаскированная позиция относительно смертной казни, то я ее понял tongue.gif , если же нет, то здесь явно не хватает логики.

В духе Булгакова - вряд ли. Исходные данные: отсутствует внешняя среда и ее влияние. Два персонажа в одном помещении и больше ничего. Все варианты развития исключительно в виде диалогов. Любые действия неизбежно повторяются раз за разом. Сюжетные возможности - кражи и драки - уже исчерпаны автором в коротком рассказе. Развитие в действии невозможно. Фактически получится длинная пьеса с двумя действующими лицами, совершающие одни и те же действия и ведущие разговоры. При этом мы понимаем слова лишь одного. Второй - просто набор звуков. Поэтому из пьесы ничего нельзя узнать про гапоперов. Или же придется писать отдельную историю про их мир и осужденного синего чувака. Который может и не умирать, а просто, отсидев, отправиться на свободу. Или отправиться по этапу.
Рассказ удачен, поскольку есть неожиданная концовка - гапоперы оказались психозеркалами. Если же это раскрыть заранее, будет ожидаемо и скучно. Плюс сюжетная ловушка: гапоперы зеркалят друг друга, а это или делает всех высокоморальными, либо ввергает вхаос.
Но можете взять тему и опровергнуть, создать потрясающую повесть. Автор возражать, думаю, не будет. А я первый сниму шляпу и склонюсь перед мастером. Дерзните.
fotka
Цитата(Виктор Мясников @ 21.9.2012, 19:21) *
А я первый сниму шляпу и склонюсь перед мастером. Дерзните.

Подозреваю, что в очередной раз лишь "подкуют блоху" smile.gif
Marina Gaki
rolleyes.gif
Marina Gaki
Цитата(Marina Gaki @ 21.9.2012, 22:50) *
О, как! ohmy.gif Всем огромное спасибо, что так интересно оценили этот простенький рассказ. Идея написать свой вариант всегда приветствуется. Мне лично было бы интереснее продолжить. Я принимаю вызов - как только будет свободный тайм!)))

Marina Gaki
Цитата(fotka @ 21.9.2012, 14:44) *
Спасибо, как всегда, прочитала с удовольствием!
А вот это меня смущает:


Все-таки не "садить", а "сажать" smile.gif
Жду следующих!


Спасибо!
Всё же склоняюсь к стилистике простонародливого рассказчика - он будет говорить именно так - тебя посодют, а ты не воруй)))
Marina Gaki
. Автор возражать, думаю, не будет.
[/quote]
\
Не будет!)))
Marina Gaki
"...) Что касается судьбы гапопера, то тут возможны варианты. Автор предложила некую болезнь - но что за болезнь, отчего она, мы так и не узнали. А ведь это очень важный момент, он мог бы многое объяснить. Возможно, гапоперы способны впитывать и эмулировать личностный негатив - а затем избавляться от этого через болезнь или даже смерть (драматический вариант). Вообще, автор недостаточно раскрыла нам цивилизацию и способности гапоперов, поэтому сложно что-то придумать. Кто они? За что сидят? ,.."

На мой взгляд, это тема другого рассказа)))

"...Вообще, трудно представить, что правительство землян не предполагало этого страшного исхода. Дураки они там все, что ли? Вот если бы способности гапоперов открылись только в тюрьмах, внезапно - вот тогда это был бы неожиданный ход!!! Но этот вариант автор зарубил, изначально посадив каждого землянина с гапопером, следовательно, ожидая некого эффекта..."


По опыту жизни знаю, как правительства воплощают в реале самые благие вещи, и что из этого получается.То, что за такой короткий срок, пока Карибачи и Гапоппер тырили друг у друга барахло, удалось разобраться, что ситуация не айс, и принять новое постановление, пожалуй, говорит о том, что правительство не совсем конченное.

А уж загреметь первым по новому указу и выйти в день его отмены - для нашей страны вовсе не фантастика. )))
братья Ceniza
Цитата(fotka @ 21.9.2012, 18:44) *
Можно и так и эдак, но будет уже сов-сем другая история! А эта по-своему хороша. Все бы вам утяжелить, коллеги

Хых, мы любим закрученное.
fotka
Цитата(Marina Gaki @ 21.9.2012, 22:54) *
Всё же склоняюсь к стилистике простонародливого рассказчика - он будет говорить именно так - тебя посодют, а ты не воруй)))

Только одно слово? Какая ж это стилистика! biggrin.gif
Конечно, дело ваше, но у любого грамотного читателя сразу возникают нехорошие подозрения относительно автора... dry.gif
Marina Gaki
Цитата(fotka @ 22.9.2012, 11:02) *
Только одно слово? Какая ж это стилистика! biggrin.gif
Конечно, дело ваше, но у любого грамотного читателя сразу возникают нехорошие подозрения относительно автора... dry.gif



)))) Так автор-то, действительно, лох!))))
Исправлю, раз так настаиваите. Спасибо!
fotka
Цитата(Marina Gaki @ 22.9.2012, 11:16) *
Исправлю, раз так настаиваите. Спасибо!


Ой, еще забыла сказать: название очень понравилось! smile.gif
kxmep
Хороший текст.
Но надо его полностью переделать: проработать термины, расписать технику воровства (она у автора, извините, дилетантская) и безжалостно выкинуть душераздирающий эпитет "волнительный".
Виктор Мясников
Цитата(kxmep @ 22.9.2012, 17:11) *
Хороший текст.
Но надо его полностью переделать: проработать термины, расписать технику воровства (она у автора, извините, дилетантская) и безжалостно выкинуть душераздирающий эпитет "волнительный".

Если что и стоит доработать, так только сократить втрое. Отполировать так, чтобы ни слова прибавить, ни убавить. Чтобы на одном дыхании новелла проскакивала.
kxmep
Он и так короткий.
А вот термины - никуда не годятся, например, "психо-зеркалы".
сивер
Цитата(Виктор Мясников @ 21.9.2012, 14:15) *
Нормально сделано. Развязка вполне на уровне. А те, кто недоволен, пусть предложат какой-нибудь свой вариант. А мы оценим.


Даже неловко такое от вас читать.
По предыдущим постам предполагалось наличие литературного вкуса,
а тут от перлов типа "экзальтированное возбуждение"
даже экзальтированно-возбуждённная реакция
и не экзальтируется и не возбуждается.

Хотя тема "психо-зеркал" вполне объёмная даже для солидного конкурса.
братья Ceniza
Цитата
и не экзальтируется и не возбуждается.

Сивер, по-моему вы придираетесь.

Вот это отлично:
Цитата
Карибачи воровал с детства. В пять он утащил из кабинки своего друга красный резиновый мячик. Потом в школе, бегая на большой перемене в гардероб, ссылаясь на то, что забыл деньги на обед, быстрыми, уже сноровистыми движениями потрошил карманы товарищей. И сердце его сладко трепетало, когда пальцы натыкались на металлический холодок монеты.
Собственно, деньги ему были не нужны. Его манил сам процесс, когда надо, ловко скорчив несчастную мордашку, разжалобить гардеробщицу. Потом долго тереться у вешалки с «трудом» разыскивая свою одёжку. Пыхтя и покряхтывая, продираться сквозь строй пальто и курток, обременённых карманами, набитыми медными и серебряными монетами, а иногда (!) и хрустящей бумажкой!


Меня сразу зацепило, автор повел за собой.
kxmep
Автор - хороший рассказчик, да.
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 23.9.2012, 17:22) *
Сивер, по-моему вы придираетесь.

Вот это отлично:


Меня сразу зацепило, автор повел за собой.


Куда повёл?
К истокам клептомании?

Допускаю, что кому-то интересно.
Извините, что не в свой базар...
сивер
Цитата(kxmep @ 22.9.2012, 17:11) *
Хороший текст.
Но надо его полностью переделать


Цитата(kxmep @ 22.9.2012, 17:11) *
Автор - хороший рассказчик


Почти не удивилась.
Marina Gaki

а тут от перлов типа "экзальтированное возбуждение"
даже экзальтированно-возбуждённная реакция
и не экзальтируется и не возбуждается.


Я так и не поняла - на кого наехали))))
Но на всякий случай - болезненно экзальтированное возбуждение - ну какими словами передать ту нездоровую вооДУШЕвлённость, которая сродни
физиологическому возбуждению - да, если вы это всё ощущаете во сне и только во сне? Для меня чрезвычайно важно звучание - в чередовании ...езн...экз...озб...жд.... - уже присутствует неприятный зуд, который мне хотелось донести до читателя. Попробуйте сформулировать иначе. Буду премного благодарна))))

Да, согласна, - клептомания тема неприятная. Но, практически все люди в раннем возрасте проходят этот постыдный этап взросления и оставляют там - далеко в детстве. Я просто отыгрывала вариант, когда человек не смог вовремя остановиться и был остановлен вот таким способом. Думаю, что слишком велика бы была моя заслуга - смоги я проникнуть к истокам клептомании)))))
Штольц
Хорошо, живо написано.
братья Ceniza
Цитата(сивер @ 23.9.2012, 20:19) *
Куда повёл?
К истокам клептомании?

Если Вас не повел, не значит никого. А по цитатам Ваши замечания, так вовсе вызывают недоумение.

О рассказе
Если вести речь о пропорциях, то чувствую зедсь небольшое нарушение. Сейчас объясню:

Приведенный отрывок - погружение в психологиею героя. Повествовательное "Он" = "я" Холодок монеты, тяжесть карманов (обременненные карманами), хруст бумажной купюры - все это ощущения героя. Потому повествование и затягивает.
Но дальше "ОН" становится все менее личностным, описание все более отстраненное. Повествовательный режим меняется. От "я" к "он", в финале почти совсем безликому "он".
Взаимоотношения гаппопера и героя почти лишены личностных оценок героя. Так я воспринимаю (возможно, ошибочно). А финал - просто констатация факта. Перестал воровать.
При достаточном погружении в "психологию воровства" smile.gif в самом начале, ожидаешь мысленного и эмоционального переворота от Гг в финале рассказа. Но его нет. Автор называет, но не раскрывает. От того вторая часть кажется короткой и торопливой по отношению к первой. Пропорции не соблюдены. Это как если бы на рисунке у человека была бы голова чуть больше, чем следует по отношению к телу, достаточно прорисованная, а тело показано лишь контуром.

В "психозеркалах" не вижу криминала, технология воровства в камере показалась комичной и нарочитой. От меня за это "плюс", если он Автору, конечно, нужен. smile.gif Мне лишь показалось что надо показать отношени, мысли, переживания героя во второй части к происходящему более детально. Иначе первая часть более приближена к действиетльности, а вторая отдалена, условна.

Но все это лишь мое мнение, автор. smile.gif
Marina Gaki
Цитата(Штольц @ 24.9.2012, 1:25) *
Хорошо, живо написано.

Спасибо!
Marina Gaki
Пропорции не соблюдены. Это как если бы на рисунке у человека была бы голова чуть больше, чем следует по отношению к телу, достаточно прорисованная, а тело показано лишь контуром.

Супер! Спасибо за такое подробное письмо - я сама никогда бы не сообразила - конечно(!) - этот рассказ построен на принципе карикатуры. Самое важное, то, чему уделяется наибольшее внимание, а "руки, ноги" в данной ситуации для меня были неважны. Возможно, это ошибочно для писателя, но я не писатель. Мне важно было отделаться от вопроса, мучавшего меня. Ну, или хотя бы попытаться. Моя подружка рассказала, как в детсве украла у своей подружки маленький красный мячик. А лично я дважды тырила деньги у родителей из кармана. Родители гениально отучили меня от этого, но то острое, болезненное ощущение, от вынимаемых не твоих деньгах - оно осталось! Оно и стало "лицом" сего опуса.
Огромное спасибо!
братья Ceniza
Цитата(Marina Gaki @ 25.9.2012, 0:40) *
Супер! Спасибо за такое подробное письмо - я сама никогда бы не сообразила - конечно(!) - этот рассказ построен на принципе карикатуры.


Пожалуйста smile.gif Хотя какие тут подробности.

У карикатуры, кстати, тоже пропорции, отличные от реалистического рисунка. Даже у опытных авторов они очень часто не выдержаны, очень часто наблюдаю: и идея есть, и образы выписаны, и слог гладкий, ан там не дотянул, здесь пережал, и впечателние уже не то. вот сейчас как раз размышляю над этим вопросом, видимо, это самая высокая ступень мастерства, чтобы на нее взойти, нужно писать много, очень много sad.gif

Если же проводить аналогии с рисунком, чтобы лучше понять литературные пропорции, это лучше Гринни позвать, он хорошо рисует. В том числе карикатуры. И кстати, пишет. Так что может провести параллели.

Вообще пропорции, симметрия и равновесие - такие коренные основы любого произведения искусства, что чем больше народа позовешь, занимающихся литературой, музыкой, дизайном, изобразительным искусством, тем полнее эту тему можно охватить. Разобраться в эжтом вопросе
Возможно, гораздо лучше об этом скажут Казимир Муха, Джельсомино, Алиса, Путник, Лсдшник, Хмырь Хмырев (ой, это не с этого ресурса) и другие.

Цитата
Огромное спасибо!


Это Вам спасибо за приятное чтение, Марина Гаки smile.gif
tequiller
.
братья Ceniza
-
tequiller
.
братья Ceniza
-
tequiller
.
tequiller
.
greenny
Marina Gaki и братья Ceniza
Если в деталях - я увидел это так.
В начале чтения у меня было устойчивое ощущение, что я смотрю итальянский чёрно-белый художественный фильм о судьбе молодого итальянца в послевоенной Италии. В роде "Похитителей велосипедов" - проникаешься переживаниями героя, присутствуешь, мир видишь его глазами. Социальная драма.
И вдруг - слово космолёт! Вторая половина текста как из сборника "Американская фантастика" - мир настолько условен, что кажется какой-то общей вселенной, в которой разворачиваются действия всех американских фантастических рассказов середины ХХ века. Сложно вспомнить автора, всегда думал, что Шекли, а оказывается, что это был Тенн. Фантастический водевиль.
Развивается и заканчивается рассказ Марины именно по этим правилам. Мне не кажется развязка скомканной, как раз очень форматно, что совсем неплохо. А вот на счёт этой несимметричности мне сложно что-то сказать. Если это карикатура, то на что? Да, словом космолёт вам удаётся шокировать, приём литературы постмодерна, но разве из-за этого слова написан рассказ? Скорее всего, с началом нужно что-то сделать. Думаю - пожертвовать переживаниями детства - пусть они найдут воплощение в другом произведении, они его достойны, а это - уже удалось на славу.
Всё - только моё мнение, хорошо, если найдёте его хоть как-то полезнм. smile.gif
братья Ceniza
Цитата(greenny @ 25.9.2012, 12:18) *
В начале чтения у меня было устойчивое ощущение, что я смотрю итальянский чёрно-белый художественный фильм о судьбе молодого итальянца в послевоенной Италии. В роде "Похитителей велосипедов" - проникаешься переживаниями героя, присутствуешь, мир видишь его глазами. Социальная драма.
И вдруг - слово космолёт! Вторая половина текста как из сборника "Американская фантастика" - мир настолько условен, что кажется какой-то общей вселенной, в которой разворачиваются действия всех американских фантастических рассказов середины ХХ века.

Мне тоже показалось, что две части разнятся. Рассказ в моем восприятии поделился на две части.
Но настолько захватило начало, что прочитала влет. Ну и идея использовать психозеркалов для изменения героев - круто! smile.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 25.9.2012, 13:48) *
Но настолько захватило начало, что прочитала влет

Ага. Главное, чтобы не хотелось отрываться!
Marina Gaki
Да, словом космолёт вам удаётся шокировать


Э-э-э..., Вы имеет ввиду - косморобус?))))
greenny
Да да!)
***
Поймите правильно, резкий переход из обычного мира в мир фантастический возможен, но здесь он разделят ещё и стили повествования, братья Ceniza об этом лучше сказала. мне кажется такой контраст здесь ни на что не работает.
Marina Gaki

Поймите правильно, резкий переход из обычного мира в мир фантастический возможен,

Думаю, в чём-то Вы правы. Возможно, стоило с первых строк заявить, что речь идёт о событиях возможного будущего.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.