Литературный форум Фантасты.RU > Стивену Кингу – 65!
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Стивену Кингу – 65!
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Жанна Т.
«Мне всегда нравилось просто писать…»
19 сентября 2012 г.
«Я всегда говорил, что писательство для меня подобно наркотической зависимости. Иногда я хочу остановиться, но так этого и не делаю. При этом я точно знаю, когда я должен буду остановиться – в момент, когда стану скучным. А ещё я знаю, что сейчас я ближе к этому, чем когда я только начинал».

СТИВЕН КИНГ родился 21 сентября 1947 года в Портлэнде, штат Мэн. Плохие отношения в семье привели к тому, что, когда Кингу было 2 года, их отец ушёл из семьи.

«Моя мать рассказывала, что, когда она была мной беременна, то выходила на дорогу, выковыривала асфальт и жевала его. Видимо, в этом асфальте было что-то необходимое для неё и для меня. Вот таким и бывает непреодолимое желание. Мы любим порассуждать о своих талантах. Но я думаю, талант писателя не зависит от его сознания. Вы не можете повлиять на него или изменить свои склонности, ведь вам никто не предоставляет выбор – родиться правшой или левшой».
В январе 1959-го он со своим братом Дэвидом решают издать свою местную газету, названную "Шутки Дэйва". Стивен писал статьи, обзоры на ещё не вышедшие телевизионные шоу и они пользовались успехом. Некоторые его рассказы продавались по 30 центов за штуку.
В 1963-м Стивен Кинг опубликовал коллекцию из 18 рассказов, названную "Люди, места и твари - том I". Годом позже опубликовали вторую часть книги, названую "Звёздные захватчики".
В 1966-м Стивен Кинг окончил среднюю школу.
«Я был клавишником в группе и часто играл на гитаре в кофейнях. После я долго не прикасался к инструменту. А как-то в 93 году, на конгрессе американских продавцов книг несколько парней, в том числе и я, решили поиграть ансамблем. Мы играем американскую музыку шестидесятых годов».

Сразу после окончания школы Стивен поступил в Университет Мэна. По окончанию, в 1970, он получил степень бакалавра наук в области английского языка и возможность преподавать в средней школе. Первое профессиональное издание имело место в 1967 году, когда "Startling Mystery Stories" приняла его рассказ "Стеклянный пол".
Во время обучения Стивен познакомился со своей будущей женой, Табитой Спрюс. Поскольку Стивен не смог найти работу школьного учителя сразу после окончания университета, им пришлось жить на скромные заработки от работы в прачечной, сбережения Табиты и редкие гонорары за публикации рассказов в журналах для мужчин.
«Оба моих сына пишут фантастику. Моя жена опубликовала пять романов, а я не то 35, не то 36. Это всё гены, как и цвет глаз».

Однажды роясь в библиотеке, Кинг обнаружил поэму Роберта Браунинга "Малыш Роланд к Тёмной Башне пришёл". Благодаря этой книжке он загорелся идей написания саги "Тёмная башня". Но из-за недостатка денег для написания столь объёмного романа, он забросил его (только в 1982 году появляется первая книга из цикла «Тёмная Башня» - «Стрелок»). Кинг подрабатывал на бензоколонке за 1,25 доллара в час.
В это время Кинг начинает работу над рассказом о девушке Кэрриетте Уайт. После написания нескольких страниц, он выбрасывает написанное, посчитав, что рассказ получается плохим. Его жена заинтересовалась рассказом и, прочитав его, убедила мужа продолжать работу над ним. Закончив "Кэрри" в 1973 году он отправляет его в издательство "Doubleday" и получает аванс в размере $2 500.
«Был период, когда я думал, что мои произведения слишком плохи и их никогда не напечатают. Я получил некоторую известность, опубликовав «Зону». Но после неё я целый год не мог ничего продать. Наконец, ко мне пришла «Кэрри» и дела пошли хорошо».
Опубликовав роман "Судьбы Иерусалима", первоначально имевшего название "Второе Пришествие", Кинг получил статус писателя в стиле ужасов. Однако добавились другие проблемы:
«Со спиртными напитками у меня сложные отношения, ведь я был почти алкоголиком. Доза спиртного увеличивается постепенно, как и у наркотиков. Когда вы подсаживаетесь на кокаин, он разъедает вас изнутри, это я познал на собственном опыте. Когда я отказался от наркотиков и алкоголя, моим первым чувством было: «Я спас себе жизнь». Это чувство стоит дороже любого опьянения. И скоро ко мне вернулась способность писать, при этом я осознал, что могу опьянять себя, создавая свои произведения. Глупо, наверное, я мог бы понять это раньше».

В конце 1970-х годов под псевдонимом Ричард Бахман Кинг издал роман «Ярость».
«Мне было 18 лет, когда я создал это произведение. В нём отразилось моё пребывание в высшей школе. Я думаю – гнев, это основная эмоция, которая управляет мальчиками в возрасте от 14 до 18 лет. Тем не менее, проходя испытание гневом, люди обретают очищение. Во всех моих героях есть нечто от меня, в этом-то и заключается вдохновение, которое переносит вашу частицу в образы, которые вы создаёте. Люди в моих произведениях становятся живыми. Они выходят из-под моего контроля. В «Ярости» это случилось в первый раз».
С тех пор Стивен Кинг издал более 50 книг и стал один из самых высокооплачиваемых писателей. Издательства всего мира борются за возможность публиковать его новые романы.

Когда Кинга спросили, опасался ли он, что может оказаться в ситуациях, описанных в его книгах, он ответил: «пару раз бывало, что мне самому становилось страшно. «Кладбище домашних животных» было для меня отвратительно-мерзко с самой первой страницы. Беда в том, что я стал старше, и от этого книги мои стали жёстче. Мне не очень приятно об этом говорить, но видимо я настолько зачерствел, что мне сложно ранить самого себя».

Ряд книг Кинга был выпущен под именем Ричарда Бахмана.
«Я хотел писать под этим именем по-другому. Мне говорили, что книжный рынок переполнен моими произведениями. Книги же Ричарда Бахмана по-настоящему отличались от романов Стивена Кинга, изданных в тот период времени».
В 1999 году Стивена Кинга сбила машина, когда он делал пробежку по обочине автодороги неподалёку от своего загородного дома. Он получил множество переломов и внутренних повреждений, довольно долго был прикован к пастели и проходил реабилитацию.
«Я склоняюсь к мысли о некой силе, которая управляет всем. Называйте её судьбой, называйте её Богом. Ведь как много зависит от случайностей – если бы я вышел из дома на пять минут позже… сколько могло быть вариаций».
После аварии изменилось его отношение к смерти: «в какой-то степени я почувствовал, что получил билет для свободного прохода. В следующий раз пройти будет легче. Ведь одна попытка уже была».

В сентябре 2002 года Стивен выступал в американских СМИ и заявил, что намерен закончить писательскую карьеру после окончания работы над сагой "Тёмная башня". Но в 2009 году он опубликовал роман «Под куполом», в 2011-м вышел «11/22/63», в 2012-м - очередной том цикла о Тёмной Башне.
«Я люблю книги и думаю, что смерть им не грозит, их будут издавать, ведь книги – это пробный камень состояния культуры в нашем обществе. Почему я пишу обо всех этих ужасах? Невозможно объяснить, что тяга к подобным вещам у вас на генетическом уровне, она – часть вашего организма».

Использованы материалы со страниц:
http://gorod.tomsk.ru/index-1348042445.php
http://ucrazy.ru/celebrities/1186588621-stiven_king_poushhij_v_temnote.html

Рекомендую скачать Стивен Кинг - Документальный фильм: http://musvid.net/videocat/фильмы+стивена+кинга/3 (формат flv, 125 Мб, продолжительность 50 минут). В оригинале он называется Стивен Кинг поющий в темноте.

Как быстро летит время...
Каркун
За "Темную Башню" низкий ему поклон - лучшее, что читал за последние лет пять...
Monk
Стивен - гений, спасибо, что ты есть. smile.gif
Цитата(Каркун @ 21.9.2012, 11:45) *
За "Темную Башню" низкий ему поклон - лучшее, что читал за последние лет пять...

А вот мне как-то не очень. Прочел первые пару книг, но дальше читать что-то не очень хочется. Может, потому, что я не люблю сериалы, а у Кинга и так в последнее время тяга растягивать сюжет. smile.gif
Каркун
Цитата(Monk @ 21.9.2012, 12:41) *
Прочел первые пару книг

Самая первая книга не всем нравится - когда он ее писал, то еще не планировал создавать ТБ.
Но дальше, дальше...
Особенно мне нравится "Колдун и кристалл" - здорово написано..
Seele
Я у Кинга самое первое как-раз-таки ТБ прочитал. То есть до этого было что-то. Кажется, Туман читал и пару рассказов. Но как-то так, не особо вдаваясь, кто писал и тд. Но вот именно с ТБ, с самой первой книги он меня и покорил.

Цитата(Жанна Т. @ 21.9.2012, 11:42) *
Малыш Роланд

Я уже минут пять смеюсь. Надмозги такие надмозги.
братья Ceniza
"Извлечение троих" - самое супер. А вообще помню, первый роман, который прочитала у Кинга - Темная половина. До сих пор мой самый любимый.
Жанна Т.
Цитата(Seele @ 21.9.2012, 13:02) *
Я у Кинга самое первое как-раз-таки ТБ прочитал. То есть до этого было что-то. Кажется, Туман читал и пару рассказов. Но как-то так, не особо вдаваясь, кто писал и тд. Но вот именно с ТБ, с самой первой книги он меня и покорил.

Цитата(Жанна Т. @ 21.9.2012, 11:42) *

Малыш Роланд

Я уже минут пять смеюсь. Надмозги такие надмозги.

Я тоже обратила внимание! Вот вам и переводчики, блин. biggrin.gif В оригинале: "Чайльд-Роланд дошёл до Тёмной Башни" (Childe Roland To The Dark Tower Came) - поэма Роберта Браунинга, написанная в 1855 году и впервые вышедшая в свет в сборнике "Мужчины и женщины".

Каркун
Жанна, вот здесь о том, как пользоваться кнопкой цитирование (в профиле) http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=84517
Возможно, будет полезно..
greenny
А тот в свою очередь взял фразу из Короля Лира.
Жанна Т.
Цитата(Каркун @ 21.9.2012, 14:16) *
Жанна, вот здесь о том, как пользоваться кнопкой цитирование (в профиле) http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=84517
Возможно, будет полезно..

Спасибо!

У Кинга первой я прочла повесть "Туман". У родителей были дома старые журналы 1997-99 гг. "НЛО" и "Вне закона" от ТД "Калейдоскоп". В каких-то из них (сейчас не помню, то ли в "НЛО", то ли во "Вне закона") я и обнаружила "Туман", его опубликовали тогда в нескольких номерах с продолжением. Те журналы, возможно, ещё лежат у родителей...
Сочинитель
А я вообще ничё не читал. Кино смотрел про машину, которая всех убивала, и про кладбище домашних животных. Один раз посмотреть можно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.