Литературный форум Фантасты.RU > В плену у сказки
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: В плену у сказки
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
StugerON
Мой первый серьёзный труд, не считая баловства в детстве и юности. Представляю на Ваш суд, хочу узнать Ваше мнение - получится из этого книга или не очень. Если что здесь не так - жду Ваших комментариев с нетерпением. Заранее спасибо всем!


-------------------------------------------------------------------

Иногда с людьми происходят настолько странные и необычные истории, что не сразу верится, что это происходит наяву. Кажется, что всё это происходит во сне и что сейчас прозвонит будильник и всё встанет на свои места. А нет! Ничего подобного! Не ждите никакого будильника и не щипайте себя за нос – это всё равно не поможет! Надо всё это воспринять, осознать, смириться с реальностью происходящего, а потом ещё и решить, что же делать в такой странной непредвиденной ситуации. Я почти уверен, что иногда с вами происходило нечто подобное, во что трудно было поверить сразу. Особенно в то, что это происходит именно с вами, а не с кем-то другим. Что-то сродни кошмару оказаться нагишом на Красной площади или что-то в этом роде. Если что-то подобное случалось в вашей жизни или во сне, то и меня понять будет легче. Однажды со мной и моей семьёй произошла очень необычная история. Раньше я читал о немного похожих событиях в фантастических книгах, видел фильмы, но ни за что в жизни не подумал бы, что подобное может произойти в реальности, да ещё и со мной. Врядли это можно назвать джек-потом в лотерее, я и лотерейного билета то не покупал. Хотя конечно с какой стороны посмотреть. То, что я сейчас это пишу, говорит о том, что я всё-таки нашёл, как из этой истории выпутаться. Хочу вам рассказать об этом немного подробнее. Итак, по порядку.
* * *
Лето, похоже, обещало быть не менее жарким, чем в прошлом году. Лишь бы таких же масштабных пожаров не было. А то вон, сколько сушняка стоять в лесах осталось с прошлого года! Вырубить стоячие дрова, похоже, вряд ли успеют, несмотря на большое количество нуждающихся в этих дровах и пиломатериалах. Да и когда вспоминали, как больше недели дышали дымом, появлялось желание уехать на Кольский полуостров, к примеру, или на Ямал. К концу рабочей недели столбик термометра уверенно перевалил за тридцать по Цельсию и не собирался на этом останавливаться. Оставаться на выходные в раскаленной бетонной коробке девятиэтажки не было ни малейшего желания. Выходов было несколько, но мы выбрали именно этот – воспользовались приглашением моего старого знакомого и отправились в глухую деревню в восьмидесяти километрах от города. Побросав всё самое необходимое в багажник и рассадив семью по сиденьям, я вдавил педаль газа.
К слову о моей семье. Чтобы легче было воспринимать дальнейшие события я должен вас с ними познакомить поближе. Моя супруга Мария на несколько лет младше меня, обладает длинными темно-русыми волосами и развитым чувством юмора, а также добротой, заботой и отзывчивостью. Старший сын – Юра, закончил седьмой класс и обладал неукротимой энергией, неусидчивостью и любознательностью на грани фола. Средненький – Ваня, тоже был достаточно подвижен и неусидчив, но ещё страдал немалой рассеянностью, за которую его часто критиковал Юрка и над которой периодически тяжко вздыхали мы. Но, что бы они ни натворили, когда увидишь виноватую улыбку и сморщенный усыпанный веснушками нос, желание кричать пропадает. Младшая дочка Надюшка была жизнерадостной добродушной симпатичной девчушкой с длинными волнистыми золотистыми волосами. Не смотря на то, что ей на тот момент было всего три с половиной года, она отличалась пониманием, сочувствием, не свойственной для такого возраста самостоятельностью и практически не доставляла проблем. Первое в своей жизни испытание отдыхом с палатками на природе она прошла на отлично.
Деревенька, в которую наше семейство направлялось, находилась на достаточном расстоянии от крупных населенных пунктов и шоссе. По ухабистому проселку от последнего огрызка асфальта надо было ехать километров пятнадцать. После хорошего дождя этот путь мог превратиться в непреодолимое препятствие. По весне грязь была непролазной, а переехать небольшую речушку вброд можно было только на грузовике. Деревня даже не на всех картах значилась – в атласе, например, я её не нашел. На карте навигатора тем более. Первый раз я нашел её только потому, что меня встретили в более крупном селе, к которому вели дорожные указатели и показали дорогу к заветной цели.Удаленность от цивилизации сыграла свою роль, и население деревни катастрофически уменьшалось. До последнего времени, конечно. Пока большие кошельки не прознали. Большинство домов было брошено и выглядело плачевно, некоторые были брошены совсем недавно и прятались от посторонних взглядов за разросшимся кустарником и пугливо выглядывали из крапивы. На дальней же окраине начали появляться трехэтажные «лачуги» из облицовочного кирпича и бревенчатые терема, которым и столбовые дворяне позавидовали бы. Но это на другом краю деревни – километр идти,не меньше. Малонаселенность и царившая тишина способствовали отрешению от городской суеты и полному расслаблению. Абсолютный релакс, короче! Отсутствие раскаленного асфальта и бетона, а также близость небольшой речушки со свежей прохладной водой, помогали пережить полуденную жару. Ночью, когда напевшиеся и уставшие цикады отправлялись спать, от полной тишины даже в ушах звенело.
* * *
Утром после завтрака решили сходить на лесную опушку за земляникой. Её к этому времени созревало столько, что наступить некуда – хоть ведром зачерпывай! Остановив в первый раз машину возле поляны, я минут десять выйти не мог, пока не очистил от земляники место, на которое можно было наступить. Вполне естественно, что первая земляника попадала в ведро не раньше, чем заполнялся желудок.
- Какая благодать! – воскликнул я, когда мы вышли с тихой заросшей кленом и крапивой улочки на околицу. Впереди развернулось широкое поле. Слева виднелась опушка леса, куда мы и направлялись за земляникой. Правее на горизонте виднелся лес, который находился уже в соседней области. По полю как дрейфующие льдины были разбросаны лиловые острова цветущего Иван-чая. Благоухание полевых цветов заполняло разум как пена ванну – быстро и эффективно.
- Петь, а тут можно домик купить недорого? – спросил я, - можно было бы приезжать сюда отдыхать, не обременяя тебя, а к тебе по вечерам в гости приходить будем.
- Да без проблем! Тут сохранный домик можно за две – три моих пенсии купить. Если есть желание - после обеда прогуляемся.Посмотрим, да поспрашиваем.
В это время мы приблизились к благоухающей дивным ароматом спелой земляники опушке. Вы когда-нибудь икали, объевшись свежей земляникой? Нет? Ползите сюда! Когда земляника через некоторое время стала казаться не такой вкусной, как сначала, она начала закрывать дно ведра. Часа за полтора максимум пятилитровые ведерки заполнились и мы, довольные собой и природными дарами засобирались домой.

* * *
Как и было обещано, после плотного обеда пошли посмотреть подходящие к нашим запросам домики. На некоторые без слёз не взглянешь – из зарослей виднелись проваленные крыши, пустые глазницы окон и разваленные бревна торчали как ребра ископаемого динозавра. Некоторые я взял на заметку – надо обследовать (вдруг что-нибудь старинненькое завалялось). Из очередных зарослей Петр вышел с владельцем стоящего напротив немного заросшего, но вполне сохранного домика с мансардой. Построен он был на базе достаточно просторного дубового «пятистенного» сруба, к которому были пристроены дополнительные комнаты и помещения. Развалилась часть надворных построек, но основное уцелело – сам дом, летняя кухня, колодец и погреб. Открыв навесной замок, хозяин показал нам заросшие паутиной, но светлые и просторные комнаты. Меня заинтриговала ведущая из коридора наверх деревянная лестница с широкими прочными ступенями. Несмотря на скрип ступеней, она и не думала пошатнуться, когда я по ней поднимался. Наверху меня встретил небольшой коридорчик и двери в обе стороны. Справа было нечто среднее между чуланом и сеновалом, а слева вполне уютная и просторная комната, которая освещалась двумя окнами днем и пятирожковой люстрой ночью. В углу стоял старый диван с полированными подлокотниками, накрытый выцветшим покрывалом.Над ним висел советского образца всем с детства знакомый гобелен с оленями. Рядом с диваном стоял небольшой полированный журнальный столик. В центре комнаты красовался круглый массивный обеденный стол с точеными дубовыми ножками. Когда-то он наверно был гордостью хозяев. До того, как облупился лак и появились трещины. Вокруг стола стояли неплохо сохранившиеся четыре деревянных стула с высокими фигурными спинками. Вдоль двух оставшихся стен стояли стеллажи, богато украшенные разноцветными книжными корешками разной степени потрепанности. Сразу бросились в глаза три увесистых талмуда пунцово-красного цвета с полуосыпавшейся золотой надписью «Сказка для тебя». Рука естественно потянулась к ним, будь она неладна! Я взял в руки первый том. Вот зачем чужое брать? Взял, сдул с него пыль и открыл. С тихим похрустыванием книга распахнулась на первой странице рассказа. Первая заглавная буква была около четырех сантиметров в высоту и испещрена замысловатым узором. На странице слева красовалась яркая иллюстрация со сказочным пейзажем. Я ещё удивился, как в такой старой книге могут быть такие красочные картинки. «Здравствуй, дорогой Друг! Наконец-то мы с тобой встретились!»… Глаза забегали по строчкам и я сам не заметил, как по уши погрузился в чтение. В себя меня привел только оклик жены. В это время я как раз читал «Хочешь узнать, что было дальше? Не переживай, скоро мы встретимся вновь!..».Слегка ошарашенный я спустился по лестнице и встретился с глазами не без основания рассерженной супруги Марии.
- Где ты пропал-то? Я тебя зову, зову, а тебя и след простыл! Пойдем я тебе кое-что покажу! – Она взяла меня за руку и повела в темный чулан с перекошенной дверью. Так как света в чулане не было, то завалявшийся в кармане фонарик оказался очень кстати. Окидывая взглядом полки чулана, я всё пытался прийти в себя и вернуться к реальности после книги. На полках осталось много старого скарба типа плетеных корзин, цветочных горшков и чугунков. Возле стеллажа стояла ветхая, но волне рабочая прялка.
- Смотри! – она достала с полки два целёхоньких глиняных кувшина, - Молочко у бабушки в деревне пил из таких крынок? – она состряпала весёлую мордашку и покачала головой, размахивая двумя смешными хвостиками.
- Ух, ностальгия задавила! Дай подержаться!
- Почему же подержаться? Бери и неси! Хозяин любезно согласился нам их подарить. Может, украсим полочку в гостиной?
- Неплохая мысль, между прочим. Надо отмыть хорошенечко и лаком покрыть – симпатичнее будет.
- Давай твоего отца попросим их раскрасить? Он какой-нибудь пейзажик нарисует с берёзками. Как думаешь?
- Подумаем над этим на досуге, хорошо?
Мы поблагодарили дедушку за экскурсию и двинулись смотреть другие дома. Но этот не выходил из моей головы. Особенно библиотека на втором этаже и книга на пятой полке. Я обещал себе туда вернуться и дочитать. Можно было, например дом вместе с книгой купить, а почему нет? Дальнейший рейд по деревне представил нашим глазам дома разной степени ветхости, которые уже были не в состоянии заинтересовать нас. Впрочем, были и неплохие варианты, особенно если учесть их смехотворную цену. Вечером, поглощая жареную рыбу и картошку с грибами, мы обсуждали результаты нашего забега. Когда мы с Машей остались в комнате одни, я поделился с ней своими впечатлениями о найденной мной библиотеке и книге.
- Ну и взял бы себе! Очень сомневаюсь, что дед по ним скучать будет!
- А вдруг? – ответил я, - может он сам коротает там долгие зимние вечера и, обнаружив пропажу, будет долго и сильно плакать?
Маша хмыкнула, пытаясь представить, как дедушка плачет перед пустой полкой.
На следующий день я правдами и неправдами нашел способ попасть в библиотеку на чердаке, взял книгу с полки и уселся на диван. Когда я её открыл, мне даже показалось, что в комнате стало ещё светлее и теплее. Вихрь сказочных событий унёс меня в дальнюю даль. Если бы не телефонный звонок, я наверно просидел бы там до завершения книги…
- Ты где?- спросила Маша.
- Всё там же…- задумчиво улыбаясь, ответил я.
- Выныривай, и пойдем в речку занырнём!
- Выныриваю!
Я быстро догнал семью, идущую по тропинке к импровизированному пляжу. Надюшка радостно щебетала, неся на талии надутый круг и срывая по пути полевые цветы. Ванька с Юркой спорили, какая машина круче в их любимой коллекционной карточной игре. Я поравнялся с Машей и поделился с ней своими впечатлениями.
- Здорово тебя зацепило!- сочувственно покачала Маша головой.- Хотя сказочка, похоже, и вправду интересная. Давай туда вечерком сходим, когда детей спать уложим?
- Идет.
* * *

Когда уже начинало темнеть,а дети рассыпались по койкам, мы вооружились фонариками и решились осуществить вылазку. На нашу удачу дверь дома, выходящая на задний двор, была просто подпёрта доской. Стараясь меньше шуметь, мы пробрались в библиотеку. Маша села на диван и распахнула книгу, повесив на неё фонарь-прищепку. Разворот книги усиливал свет фонаря, и, казалось, комнату окутало тёплое свечение. Пока моя вторая половинка погружалась в сказочный мир, я решил побродить по дому. Слоняясь по пустым комнатам и кладовым, я ничего кроме стандартного набора дряхлого деревенского «антиквариата» не нашел. Единственной интересной находкой был люк в полу коридора, ранее прикрытый половиком. Открыв люк, я обнаружил крепкую дубовую лестницу, богатый вид которой не вязался с бедностью обстановки и убранства дома. Пару минут я смотрел в темноту, переминаясь с ноги на ногу, и боролся с любопытством. Нет, не решился – духу, наверное, не хватило или любопытство спать легло. Люк с тихим скрипом закрылся. Я вернулся в библиотеку на чердаке. Маша все также сидела на диване с широко раскрытыми глазами, жадно поглощая книгу. Отличие было только в номере читаемой ей страницы – 62.
- Обалдеть! – искренне восхитился я, - и как у тебя получается так быстро читать? Никогда не перестану тебе завидовать! По крайней мере, пока ты меня не научишь.
- А? – спустя несколько секунд раздался удивленный и растерянный голос. Маша подняла на меня глаза и, судя по всему, далеко не сразу начала понимать, где находится. После нескольких морганий её взгляд прояснился. – Прикольная книжка! Ого, уже первый час! Пора домой – ты же завтра с Петром на рыбалку собирался.
- Ничего, встанем! Будильником я пользоваться ещё умею.

Ночью мне снилась сказка из книги, а я в главной роли. По первому звонку будильника я проснулся. На лице жены блуждала улыбка Джоконды. Похоже, она тоже в эту сказку попала. Я не мог себе объяснить почему, но книга обладала невиданной притягательной силой. Кто любит читать – тот поймет. Думаю, Вы меня понимаете как никто другой. Бывает как занырнешь, что вынырнуть уже невозможно, пока всё не закончится.
С рыбалки мы с Петром принесли неплохой улов. Рыбы хватило на три сковороды, да и в морозилке запас хорошо пополнился. После обеда Маша решила произвести стирку мелких вещей. Ванька впрягся помочь ей носить воду из колодца. Меня же с Юркой и Надей отправили погулять за грибами к ужину. Шагая по цветущему луговому разнотравью, я вспомнил про вчерашние вечерние блуждания и решил предложить Юрке составить мне компанию. Он охотно согласился, в его глазах сверкнула задорная искорка. Ну а у Надюхи просто выбора не оставалось, спрашивать не обязательно. Хотя она и так бы не отказалась. Прямо с луга, пройдя через запущенный, заросший сорняками и кустарником огород, мы осторожно приблизились к дому. Кажется, нас никто не видел. Не думая больше двух секунд, я распахнул дверь и мы вошли. Сын спустился в подпол первым, мы с Надей не торопясь вышагивали следом.
- Только не торопись, смотри по сторонам и под ноги! – напутствовал я юного исследователя. Сам же покрепче взял руку дочери, - Надя, держись за меня и ничего не трогай!
Похоже, в последней фразе не было необходимости – она и так прижалась ко мне, схватилась за мою руку и не собиралась никуда отходить. Когда включив фонарик, я шагнул в темноту - у меня даже сердце не дрогнуло. Кроме разжигающего любопытства меня в тот момент ничего не беспокоило. Да по идее и нечего было беспокоиться на первый взгляд. В воздухе витал дух доброты и тайны. Я даже спокойно шел, держа за руку трехлетнюю дочь, абсолютно не сомневаясь в её безопасности. Недалеко впереди маячило световое пятно, отбрасываемое фонариком в руке моего старшего сына Юрки. Его жажда познания, наверное, даже переплёвывала мою и вела вперед в манящую неизвестность. Абсолютную тишину нарушало только похрустывание под ногами осыпавшейся штукатурки и сварливое поскрипывание старых рассохшихся досок пола. Иногда с потолка осыпались тоненькие струйки песка с пылью, вспыхивая из пустоты в луче фонарика как призраки прошлого и пополняя имеющийся на полу мусор. Блуждая по стенам, испещренным крупными и мелкими трещинами, луч фонаря выхватывал из темноты то полку с глиняными кувшинами, то деревянные ящики с хламом, то оленьи рога или различный сельскохозяйственный инструмент. Стоящая по углам и посреди подвала устаревшая мебель была покрыта толстым слоем нетронутой пыли и образовывала некий лабиринт. Вовремя свернув к полу, фонарь высветил огромную дыру, в которую мы едва не шагнули. Юрка сидел на краю и смотрел вниз. Создавалось впечатление, что чья-то огромная лапа вырвала кусок пола и унесла, оставив рваное отверстие больше двух метров в диаметре. Осторожно подойдя к краю, я посветил вниз и обнаружил, что под подвальным помещением, в котором мы находились, есть ещё помещение подобное этому. Неожиданно! Высота была больше моего роста раза в полтора. Пока я раздумывал, мой любознательный сынуля уже прыгнул вниз и озирался по сторонам.
- Пап, иди скорей сюда! – воскликнул он и исчез в темноте.
- А Надю я куда дену? Не оставлять же её здесь одну! Туда она спрыгнуть точно не сможет. – Начал ворчать я.
Внизу раздался дикий скрежет и под дырой возникладостаточно крепкая на вид тумбочка. Встав на неё, Юрец поднял руки вверх…
- Давай!
- Думаешь?
- Пап, тут гораздо интереснее, вот увидишь!
- Надюнька, не бойся! – взяв под мышки, я опустил её в отверстие в полу и передал из рук в руки. Когда тумбочка освободилась, я спрыгнул на неё затем на пол. Повертев фонариком, я обнаружил стеллажи, заваленные различным деревенским скарбом. На одной полке я обнаружил резную деревянную шкатулку, украшенную серебряной (скорее всего) инкрустацией. Открыть шкатулку мешал небольшой навесной замочек. Юрка снял её с полки и поставил на тумбочку.
- Это клад?! – воскликнул он. Его дыхание участилось, а глаза восторженно загорелись в предчувствии чуда.
- Не похоже, - ответил я, сбивая замок найденным поблизости топориком и открывая шкатулку. В ней лежала солидная пачка писем. Решив проверить возникшее подозрение, я вытащил всё содержимое шкатулки и положил на тумбочку. Складным ножом я подковырнул дно шкатулки. Оно, очень неохотно поддаваясь, открылось и перед нашим взглядом предстал небольшой тайничок. Там лежал серебряный портсигар царских времён с изображением двуглавого орла, две пары серебряных запонок, жемчужные бусы и полтора десятка серебряных монет. В уголке в специальной ложбинке лежал красивый фигурный ключ практически ювелирной работы. Правда, сделан он был, похоже, не из благородного металла. Повертев ключ в руках, я почему-то вспомнил про Буратино. Ухмыльнувшись своим мыслям, я положил ключ в ложбинку в тайнике.
- Давай пока всё на место положим. - Сказал я, выходя из раздумий. – Потом обстановку поразнюхаем и если никто не догадывается о его существовании заберем себе.
С явным разочарованием в глазах Юрка помог мне сложить всё обратно и мы вернули шкатулку на полку. Осмотрев остальные полки, мы ничего интересного не обнаружили. Я уже собирался поворачивать назад, как увидел на стене большую картину, изображавшую сцену охоты на волка. Картина была написана маслом и неплохо сохранилась. В небольшой реставрации нуждалась когда-то богатая рамка. Когда я опустил взгляд ниже (сам не знаю зачем), я увидел нижнюю половину деревянной двери. Верхнюю половину двери скрывала картина…
- Юр, а ты где тумбочку взял?
- Вон там, - он указал на дверь. – Ой, а куда ведет эта дверь?
- Пока не знаю.
Я бережно снял картину со стены и поставил рядом, прислонив к стеллажу.Дверь сохранилась хорошо. Она была сделана из твердой темной древесины и была покрыта резным узором с фрагментами типа лубочных картинок. Под Бронзовой ручкой виднелась замочная скважина странной формы.
- Сынка, а дай-ка мне ключик из шкатулочки. Похоже он отсюда.
Через несколько секунд ключ был у меня в руке, а еще через одну – в замочной скважине. Я оглянулся на детей, чтобы оценить интенсивность застывшего в глазах любопытства. Там действительно было только оно. Юрка нервно переминался с ноги на ногу, раздражаясь временным промедлением. Надя прижала к себе плюшевого Чебурашку и, открыв рот, разглядывала узор на двери. Я еще раз поглубже вздохнул. В отличие от детей я слегка взволновался. Сердце учащенно и гулко стучало в ушах, во рту слегка пересохло. Ключ повернулся в скважине с большим трудом и со скрежетом. Да, «вэдэшки» с собой не было! Я дернул за ручку. С жалобным скрипом дверь неохотно подалась и открыла нашему взору следующую комнату. Признаться, я был шокирован. Сначала я даже подумал, что вот она и нашлась пресловутая «янтарная комната». Увидеть в подвале богато обставленную дворянскую гостиную я никак не ожидал. Похоже, здесь кто-то создал скрытый от посторонних глаз уголок воспоминаний. Не исключено, что раньше над этим подвалом находилось богатое поместье, на месте которого после войны построили обычный дом. В голове тихонько, но настойчиво свербела мысль, что я это уже где-то видел или слышал. Повинуясь автопилоту, я, озираясь на старинный интерьер, медленно шёл в дальний конец комнаты. Отодвинув портьеру, мы увидели ещё одну дверь, она была не заперта. Оглядев ещё раз комнату, богато украшенную картинами, гобеленами, канделябрами и шикарной старинной мебелью, я открыл дверь и шагнул вперед. Дети, взявшись за руки, шли следом за мной, не отставая ни на шаг. Пройдя несколько шагов по узкому коридору, мы начали спускаться по лестнице. Жаль я не догадался начать считать ступеньки. Через минуту я высказался по поводу того, что эти строители могли бы и эскалатор сделать. Ещё через минуту Юрка предположил, что быстрее было бы на пятой точке съехать, если бы здесь был желоб как в аквапарке. Только мы развозмущались, как пол выровнялся, и мы вошли в длинную комнату шириной метров шесть.Дальняя стена терялась в темноте. Глубину, на которой находилась эта комната, я даже боялся представить. Ни про какие шахты в этой местности я никогда не слышал. Прямо-таки секретный бункер для ЦК КПСС. Вдоль каменных стен стояли на каменных опорах винные бочки. Как только мы вошли в помещение, под ногами клацнула плита и на колоннах вдоль стен зажглись факела, выпав при этом из скрытых пазов, и озарили мягким золотистым мерцающим светом весь зал. Прямо-таки чудеса какие-то. Пока мы продвигались, я постукивал по бочкам. В некоторых было немало содержимого. Теперь это вино наверно можно было с аукциона продавать. Или в канализацию спускать, что тоже не исключено. Заглядывая в пространство за бочками, я пытался найти скрытую дверь или что-то в этом роде. Безрезультатно. Нашел только несколько неотесанных досок, лежащих на полу за бочками. Никак не отпускало впечатление, что это со мной уже происходило. В голове начали крутиться какие-то смутные воспоминания, но их как будто кто-то подавлял, не давая им вылиться в оформленный образ. Меня неудержимо тянуло вперед. Чувствуя, что скоро всё должно разрешиться, я устремился в конец зала. Там нас ждала лестница, ведущая наверх. Возле входа на лестницу с потолка свисала веревка. Я уверенно за нее потянул и факелы спрятались в стену, погрузив винный погреб во мрак.Взяв детей за руки, я оглянулся назад в темноту, как будто с кем-то прощаясь, и мы шагнули на первую ступеньку. В этой лестнице ступеней было даже больше, чем в той, по которой мы спускались вниз. Даже отдыхать пришлось по пути пару раз. По моим пространственным представлениям мы должны были выйти где-то в лесу за деревней. Часы показывали двадцать минут шестого. Значит, в лес идти не страшно -день ещё. Когда лестница, наконец, закончилась, мы открыли дверь, вышли на улицу и встали как вкопанные.
Пейзажик нашему взгляду открылся ещё более неожиданный, чем все эти тайные комнаты и ходы. Сначала я пытался проморгаться. Не помогло. Потер глаза, ущипнул себяпобольнее. Без толку – ничего не изменилось. Так что пришлось попытаться признать его реальность. Если вы смотрели когда-нибудь «телепузиков» или «Шрека», то вам легче будет себе это представить. Не именно так конечно всё выглядело, но очень близко. По крайней мере, сразу было понятно, что такого в нашем реальном мире быть не может. Мы с Юркой оторопело озирались по сторонам. Надя широко распахнула глаза, открыла то, чем едят, выронила Чебурашку. Когда я обернулся назад, меня ожидал новый шок – двери сзади уже не было. Передо мной была грубая каменная кладка фундамента ветряной мельницы. Разглядывая переливающиеся и искрящиеся в солнечном свете бронзово-коричневатые камни фундамента, уложенные на ярко-синий цемент, я пытался осознать остроту сложившейся ситуации. Вот тебе и клад. Теперь делай с ним что хочешь. Наверно примерно так себя чувствует любопытная Варвара после того, как ей оторвали нос. Надя вертела головой, любуясь окружающим. Вот уж кто меньше всех переживал.
- Где это мы? – пытаясь поддержать падающую челюсть, пролепетал Юрка. – Пап, к нам Диснейленд приехал что ли?
- Боюсь, что нет. Хотя трудно поверить, что мы не в каких-нибудь декорациях для мультфильма…
Мои рассуждения были резко прерваны звонком мобильного телефона в кармане. Поняв, что это звонит именно мой мобильный, я достал его из кармана и посмотрел на дисплей. Звонила Маша. Надежда на лучшее теплой волной прокатилась по организму. Я нажал на кнопку ответа и трясущейся рукой поднес телефон к уху.
- Алло! – её голос был встревожен.
- Марусечка!
- Вы где?
- Я не знаю, как объяснить…
- С вами всё в порядке?
-Вроде да.… Но я не знаю где мы. Похоже, мы здорово вляпались! – Я вкратце рассказал, как мы туда попали. – Я не поверил своим ушам и глазам, когда ты позвонила – думал, что это уже не возможно….
- Я,похоже,знаю, где ты. Это сказка.
- Ага, точно, в сказку попал!
- Да нет, ты не понял! Это сказка, которую мы с тобой читали на чердаке!
И тут меня осенило. Моё дежавю было неспроста. С определенного момента наше приключение полностью соответствовало началу сказки.
- Проблема в том, что дверь за нами закрылась и исчезла. Вернуться назад так же, как пришли мы уже не сможем! Но, мне кажется, ты можешь открыть дверь с той стороны и забрать нас отсюда.
StugerON
- Не паникуй, скоро буду! – и положила трубку.
Настроение немного улучшилось. Я уселся на мягкую изумрудно-зеленую траву и прислонился спиной к нагревшейся на солнце каменной кладке. Надя примостилась рядом, а Юрка вышагивал неподалеку, озирая окрестности. Трава, на которой я сидел, была по колено высотой и как штакетник все травинки одинаковые. Кое-где из травы торчали более крупные резные лепестки и нереально крупные цветы. Надя дотянулась и сорвала один такой цветок. По внешнему виду он напоминал виолу (или проще – «анютины глазки»), но размером этот «глазок» был почти с суповую тарелку. Крупные яркоокрашенные лепестки подрагивали из-за легкого ветерка. Центр источал дивный благоухающий аромат. Букетик таких цветочков мог бы оказаться весомой ношей, правда поблизости были цветы и более реальных размеров, но не совсем реальных форм и цветов.
Крылья ветряной мельницы, медленно поворачиваясь, издавали легкое ритмичное поскрипывание. Высота самой мельницы была не меньше десяти метров, не считая фундамента. А стояла она на небольшом покатом холме. От мельницы вниз уходила мощеная белым искрящимся камнем дорожка и примыкала к такому же белому, идущему вдоль долины тракту. Края тракта были оторочены бордюром из переливающегося сиреневого камня, напоминающего малахит (только не по цвету, конечно). Впереди за трактом и цветущим лугом виднелось большое лазурное озеро. Справа от озера вдалеке возвышался лес. За небольшой рощицей слева на горизонте красовалась покрытая снежными шапками горная гряда. Пейзаж умиротворял. Перестав беспокоиться и расслабившись, я наконец-то смог оценить всю его красоту.
Я ждал, когда распахнется пока что невидимая дверь в стене рядом со мной и мы будем спасены. Не совсем так всё произошло, конечно. Спустя полчаса совсем с другой стороны я услышал Машин голос.
- Серёж! Где вы есть-то?
Я встал, обошел вокруг мельницы и увидел, как сзади к ней по холму поднимается моя супруга. Внизу холм подпирала приземистая каменная пристройка, открытую дверь которой держал Ванька.
- Странно, а почему ты оттуда вышла? – спросил я растерянно.
- А ты откуда? – разведя руки и так же растерянно, спросила Маша.
- Мы вышли из мельницы. Пока выходили из шокаот увиденного – дверь закрылась и исчезла. Когда мы к ней обернулись, то там уже была каменная стена и никаких признаков входа.
- А я совсем по-другому сюда попала. В подвале не было того входа, про который ты говорил. Да и в сказке я по-другому про вход читала.
- Это получается, сказка сама выбирает, кому что преподать…
- Получается что так, книжечка с сюрпризом оказалась!И скорее всего она далеко не всех впускает! Так знаешь, где я в итоге нашла вход?
- Где?
- Во дворе в погребе под ящиками нашла люк, присыпанный песком. Поэтому так и задержалась. Пойдем, а то там Ванька дверь держит. Ваня!!!
Поздно. Неподалёку порхала огромная бабочка – около метра размах крыльев. Крылья блестели и переливались на солнце как витражи в окнах старинного католического собора. Бабочка летала над цветущей поляной и прямо на лету выдавливала из цветков нектар в небольшое ведёрко. Ванька был так потрясён этим зрелищем, что забыл про дверь. Хотя винить его не в чем. Не уверен, что на его месте я выглядел бы лучше. В общем, дверь закрылась и…
- Мам, а где дверь? – Ванька растерянно разглядывал каменную стену.
- Где, где…. – начала, было, Маша, но не стала продолжать, понимая, что смысла в этом нет никакого.
- Вот и приехали… - я медленно опустился на траву и уставился вдаль. Маша села рядом и тяжело вздохнула. Связь с реальностью терялась, и верить в происходящее было практически невозможно. Дети заворожено наблюдали за бабочкой. Юрка подбежал к ней и попытался отнять ведерко. Бабочка пискливо выругалась и, с трудом отстояв свою добычу, с шелестом улетела прочь.
- Может еще не всё потеряно? – с робкой надеждой в голосе спросила Маша.
- Конечно не всё, - задумчиво ответил я. – Мы живы, но что теперь с этим делать я не знаю. Хотя подожди-ка….
Я достал из кармана сотовый. На дисплее высвечивалась вполне ожидаемая надпись «поиск сети». Попытка дозвониться друзьям, родственникам или в службу спасения потерпела неудачу. Спустя двадцать минут телефон проиграл прощальную мелодию и выключился насовсем– батарейка села. Перед глазами на пару секунд потемнело. Потом просветлело и пришло новое решение.
- Если есть вход, значит должен быть и выход. Ведь если пузырь только надувать и никогда не сдувать – он лопнет. Значит и нам надо найти, через какую дырочку это всё сдувается, чтобы не лопнуть. Надо просто очень хорошо поискать. Давай начнем с сарая. Вань, посиди с Надей на лужайке, а мы обследуем сарай.
Ванька с самым что ни на есть виноватым видом плюхнулся на траву рядом с Надей. Мы поднялись и пошли к приземистой постройке. Дверь в сарае всё-таки была, но не такая и не там где было наше спасение. Открыв её без особого труда, мы вошли. Через два маленьких окошка в противоположной стене помещение достаточно неплохо освещалось. В идеальном порядке на полках стояла и лежала различная деревенская утварь и запасы. Некоторые предметы были незнакомы. Никакого подобия потайной двери или люка в полу не было. Юрка схватил с полки небольшое ведёрко и вышел. Пока мы осматривали сарай, он вернулся. В ведерке плескалась какая-то жидкость.
- Пап, не желаешь нектарчика попробовать? Я цветочки подоил в ведерко, как бабочка это делала.
Я взял у него ведерко. Жидкость в нем переливалась перламутром и пахла волшебно. Сделав несколько глотков, я убедился, что никогда не пил ничего вкуснее. Подкрепившись, мы продолжили поиски, но безрезультатно.
- И что дальше? – дрожащим голосом спросила Маша. – Что нам делать? Как теперь отсюда выбираться?
- Если нет хода назад, значит надо идти вперед, - задумчиво ответил я. – Пойдем, поищем местное население. Если есть мельница и этот сарай, значит, здесь кто-то живет.
- Может такие же пленники как мы?
- Может. Посмотрим.
Мы вернулись к мельнице. Вход оказался не заперт. Открыв дверь, мы вошли. Царивший порядок от идеальности отдаляло только небольшое количество муки на полу. Справа вдоль стены на стеллажах в несколько ярусов стояли мешки с зерном. Слева – в один ярус плотным строем стояли мешки с мукой. У дальней стены стоял большой деревянный контейнер с зерном почти в мой рост в высоту. Механизм наподобие роторного экскаватора зачерпывал зерно и высыпал на ячеистую конвейерную ленту, уносящую зерно через отверстие в потолке наверх. Из отверстия возле центра потолка по крутой спирали спускалась труба, из которой в огромную бочку сыпалась мука. Рядом с бочкой лежала стопка чистых мешков и большой деревянный черпак, которым, по-видимому, накладывали муку в мешки. Освещалось помещение через несколько узких стрельчатых окон с разноцветными стеклами. Никого живого поблизости не наблюдалось пока…
- А вы ещё кто такие?
Услышав возмущенный оклик, мы обернулись. В просвете двери стоял кто-то, но не человек. Прищурившись против света, я разглядел, что это барсук метра полтора ростом или чуть больше. Он сверлил нас подозрительно прищуренными глазами. Он был одет в синий комбинезон, льняную рубашку, лапти и соломенную шляпу. Дар речи вернулся не сразу. Хотя с чего я решил, что мельник должен быть человеком? Попал в сказку – получай барсука-мельника!
- Мы…. Я не знаю, как мы сюда попали… - я пытался подобрать подходящие слова. – Мы не из вашего мира и я не могу сказать, в какой стороне находится наш дом.
- Очень интересно, а поподробнее? – он упер правую лапу в бок и затопал ногой, подняв маленькое облачко муки.
- Я даже не знаю, как объяснить. До сегодняшнего дня мы даже не подозревали о существовании места, в котором сейчас находимся. Я про него только в книжке вчера читал.
- В книжке говоришь… - барсук сдвинул шляпу на лоб, почесал затылок и задумался. – Ладно, пойдем ко мне, там поговорим, вроде на бандитов вы не похожи.
Барсук развернулся и вышел. Мы цепочкой потянулись следом. Замыкали шествие Ваня с Надей, державшиеся за руки.
- А где вы живете? – спросила Маша.
- А вы наверно думали, что в мельнице? – усмехнулся барсук. – Нет, конечно! Вон сарай внизу – там, рядом вход в мою уютную норку.
Спустившись с холма и обойдя сарай с другой стороны, мы увидели вход в нору. К нему как раз сарай и был пристроен. И как я не догадался сарай вокруг обойти? Барсук отряхнул с одежды остатки муки, открыл дверь и позвал нас за собой. Входить мне пришлось наклонившись – дверь на мой рост рассчитана не была. Вслед за небольшой прихожей шел коридор, уводивший нас вглубь холма. Стены коридора были сложены из того же камня, что и фундамент мельницы. Пройдя по коридору метров тридцать, мы вошли в просторную круглую комнату со сводчатым потолком, которая, по-видимому, служила гостиной. В центре находилось странное приспособление для приготовления пищи и, наверно, обогрева жилища. По форме оно напоминало камин и печь одновременно. В стенах было еще четыре двери, не считая той, через которую мы вошли. В промежутках между дверями стояли книжные полки и стеллажи с посудой и другими домашними принадлежностями. Освещалось помещение чем-то наподобие бра в виде сиреневатых светящихся шаров около пятнадцати сантиметров в диаметре. Как выяснилось позже, они были куплены в магической лавке в столице.
- Моё имя Берл, - сказал барсук и жестом пригласил нас сесть за стол у камина. Последовав его приглашению, мы расселись за столом и представились. – Ну, давайте, рассказывайте, каким ветром вас сюда задуло.
Пока мы рассказывали про себя и про то, как мы сюда попали, Берл слушал и что-то готовил в горшочках и котелках, засовывая их в печь-камин. Вскоре в комнате вкусно запахло. Когда содержимое горшочков и котелков оказалось в мисках на столе, у всех дружно слюнки потекли. Тушеные овощи и бобы с ароматными травами оказались неописуемо вкусными. Уплетая содержимое своих мисок, мы отвечали на вопросы Берла. Пока мы пили травяной чай с душистыми булками с повидлом, Берл сидел задумавшись и вперив взгляд в одну точку в центре стола.
- Я как-то слышал от своего дедушки про что-то подобное,– промолвил гостеприимный барсук, выйдя из оцепенения. – Но я тогда был слишком маленький, чтобы запомнить детали. Позже дед никогда об этом не вспоминал. Вам, наверно, Лосса помочь сможет. Она еще моего прадеда маленьким помнит. Я думаю, она сможет вам что-нибудь подсказать – она много знает. Мы все к ней периодически ходим за советом и за помощью в неразрешимых вопросах. В лекарственных травах и настоях она тоже очень хорошо разбирается. Некоторые поговаривают, что она и колдовать умеет. Идти, правда к ней далековато – она живет на противоположном берегу озера. Путь неблизкий, а у вас еще и ребенок маленький. Оставайтесь до утра у меня, а завтра в дорогу. Как идти я вам объясню.
Вечер мы провели за болтовнёй, попивая чай с плюшками. Ванька читал Наде книжку, взятую с полки. Юрка изучал содержимое стеллажей, периодически спрашивая у Берла о предназначении некоторых предметов. Когда хозяин увидел, что веки его гостей тяжелеют – отвел нас в одну из комнат. Пол в комнате был устелен мешками с сеном, а они накрыты пушистыми шерстяными одеялами. Мы вполне уютно улеглись и такими же одеялами накрылись.
Когда мы, наконец, проснулись, Берл уже приготовил для нас походную амуницию. Для четверых он сшил удобные заплечные мешки индивидуального размера, а Наде он смастерил небольшой рюкзачок, где удобно разместились несколько пирожков, пара платочков и любимый плюшевый Чебурашка. Надюшка довольная и счастливая, нацепив рюкзак, носилась вприпрыжку по гостиной. Юрка с Ванькой помогали укладывать вещи в дорожные мешки. В походный комплект входили шерстяные одеяла, запасная одежда (возникли проблемы с одеждой для меня, но Берл кое-как выкрутился, подогнав размер), пироги, небольшой запас воды, походная аптечка с лекарственными травами.
- Берл, а зачем нам так много всего? – спросил я, наблюдая за процессом сборов.
- Я практически уверен, что ваш поход к Лоссе будет, скорее всего, только началом вашего пути. Лосса хоть и занимается колдовством, отправить вас домой даже ей не под силу. Но, я думаю, она подскажет с чего начать. Так как вы пришли налегке, я собрал для вас всё самое необходимое для путешествия и соорудил походные мешки. Мне совесть не позволяет отправить вас с пустыми руками! – сказал Берл и улыбнулся.
- Спасибо, дядя Берл! – Ванька повис у него на шее, а к нему быстро присоединились Юрка с Надей. Берл заулыбался ещё шире и глаза его увлажнились.
После завтрака из фруктов и чая с булочками мы поблагодарили заботливого хозяина и двинулись в путь. В обход озера, конечно, не было такой дороги выстланной белым камнем, но тропинка была достаточно утоптанной, передвигаться по ней было удобно. В поле порхали бабочки, собирая с цветов нектар и весело щебеча. Иногда они останавливались, разглядывая нас. Когда мы подошли к озеру поближе – над головой прожужжала огромная стрекоза. Не меньше бабочки это точно. Надюшка нарвала небольших разноцветных цветочков, растущих вдоль тропинки и, собрав солидный букет, подарила их маме. Окружающий мир выглядел симпатично, чувства опасности не вызывал и надежда на успешное завершение нашего похода была довольно крепкой. После двух часов прогулки мы приблизились к опушке леса. Недалеко от опушки в поле зайцы косили траву. Когда мы подошли поближе они нас увидели и послали одного на разведку. Заяц, остановившись на расстоянии метров пятнадцати от нас, отсалютовал лапой. Он выглядел, конечно, не так как наши зайцы в лесу. Ростом он был не меньше барсука – метра полтора. Из одежды – соломенная шляпа и просторная длинная льняная рубаха, украшенная вышивкой на воротнике и рукавах.
- День добрый, путники! – приветствовал он.
- Здравствуйте! – ответили мы нестройным хором. Надя спряталась за меня, схватив меня за руку. Потом начала выглядывать, чтобы получше разглядеть нашего необычного собеседника.
- Кто такие будете? Откуда и куда?
- Сказать, что мы заблудились, будет недостаточно, – начал я. – Мы совсем из другого места, а про это место мы читали только в сказках. Попали сюда случайно и не знаем, как выбраться. Сейчас по рекомендации Берла мы идем к Лоссе. Он сказал, что она сможет нас направить по правильному пути.
- Так вы были у Берла? – заяц немного расслабился и улыбнулся.
- Да, он был первым, кто нам здесь встретился и приютил. Мы пришли сюда без ничего, а он помог нам с амуницией для путешествия, - я кивнул на наши рюкзаки.
- Ясно, - наш собеседник призадумался, потирая лапой подбородок. – Не совсем, конечно, всё ясно, но кое-чем помочь мы вам сможем. Предлагаю отобедать с нами – мы как раз собирались, а потом я провожу вас к Лоссе. В моем сопровождении она вас примет более приветливо. Я с ней достаточно часто общаюсь и поддерживаю хорошие отношения. Ой, я ведь не представился! Я Вэлт. Пойдемте.
Мы проследовали за нашим новым знакомым в сторону леса. Пока дошли до опушки, Вэлт осыпал наснеподъёмной кучей вопросов. На некоторые мы даже умудрялись успевать отвечать. Интересно, местные зайцы все такие тараторки? На живописно-фантастической лесной опушке, отороченной симпатичными избушками, нас уже ждали его друзья и родственники. Вэлт вкратце рассказал нашу историю и, пока готовились к обеду, зайцы, живущие на ферме атаковали нас новой волной вопросов. Мы пытались ответить им тем же. Надя подружилась с маленьким зайчонком. Они бегали друг за другом вокруг стола, играли в прятки и прыгали накуче мешков наполненных сеном. Мы тоже быстро обзавелись новыми знакомыми. Этот дружелюбный и жизнерадостный народец непринужденно вселял здоровый оптимизм и при других обстоятельствах мы остались бы погостить подольше. Но желание попасть домой было всё-таки сильнее. После сытного обеда, состоявшего из щей, зерновой каши и тушеной капусты, мы попрощались с дружелюбными зайцами и пошли дальше своей дорогой. С пустыми руками нас естественно отпускать не собирались – одарили модными соломенными шляпами, легкими накидками, защищающими от дождя, засушенными фруктами и целебными кореньями. Вэлт, как и обещал, снарядился нас проводить.
Неохотно попрощавшись с фермерами, мы отправились к Лоссе. До заката оставалось часа четыре. Вэлт уверил, что идти нам осталось не больше двух часов и поэтому мы решились остановиться, чтобы искупаться в озере. Вдали на берегу озера виднелось огромное раскидистое дерево, вокруг основания которого, приютилась куполообразная постройка. Сначала даже создавалось впечатление, что это просто причудливое утолщение ствола. Как сказал наш проводник, это и есть дом Лоссы. Освежившись купанием в слегка прохладной и кристально чистой воде озера, мы продолжили своё путешествие.
Пока мы шли по тропинке, огибающей озеро, Вэлт рассказал нам кое-что о Лоссе и её доме. Лосса была старой саламандрой и жила, что вполне естественно, возле воды. Как давно она там жила никто точно не знал. Папа Вэлта говорил ему, что Лосса звала его дедушку «внучок». Так что точный возраст её определить было очень сложно, а спросить никто не решался. Огромное дерево, у основания которого находился дом Лоссы, выросло намного позже, чем был построен этот самый дом. Лосса долго размышляла, как сделать так, чтобы знойным летним днем в доме было прохладнее. В итоге решила посадить дерево прямо в центре дома. По мере роста дерева – обрезала нижние ветки, чтобы крона дерева находилась над домом. Чтобы в будущем этот трюк не пришлось выполнять заново – она выбрала долголетнего гиганта. Здесь это дерево называется лекандр. Когда дерево стало большим и раскидистым, она заключила договор с семьёй белок на взаимовыгодных условиях: белки помогали ей по хозяйству и с доставкой орехов и кореньев, а Лосса в свою очередь оберегала их здоровье, жилище и потомство. Жилище находилось совсем близко – на этом же лекандре. Когда-то давно был большой набег шакалов на долину. Лосса установила магический щит и спасла их от обстрела из арбалетов. После этого случая племя белок ей верно и безоговорочно служит. За время их сосуществования беличья семья разрослась и теперь в могучей кроне лекандра обустроено целое поселение, хорошо скрытое от посторонних глаз.
Пока Вэлт нам всё это рассказывал, мы приблизились к жилищу Лоссы. Её обиталище было немалого размера, а громадная крона многовекового лекандра вызывала благоговейный трепет. Вэлт подошел к входу в жилище и дернул за висящий рядом шнур. Про себя я заметил, что шнур на хвост ослика Иа похож не был и усмехнулся. После третьей попытки позвонить в дверь, раздался скрипучий голос:
- Кому там так неймется?
- Лосса, это я, Вэлт!
- А с тобой кто? – в двери приоткрылось небольшое окошко и через него на нас уставился круглый жёлтый немигающий глаз.
- Это я привел к тебе гостей издалека. Точнее из другого мира. Они попали сюда случайно и не знают, как вернуться домой.
- Очень интересно, - Лосса на несколько секунд задумалась. – Ну ладно, не через дверь же разговаривать! Проходите в моё обиталище, здесь всё и расскажете.
Дверь открылась и мы вошли. Дом был достаточно просторным. Он был разделен на сектора высоко выступающими из земли корнями лекандра. В таком секторе, находящемся в ближней к озеру части, у самой стены дома был обустроен овальный бассейн с водорослями. Вэлт сказал нам, что здесь спит Лосса. В принципе для саламандры это то, что надо. В секторе перед входом стоял большой обеденный стол со скамейками. В дальней части дома стояли шкафы с книгами, стеллажи с горшочками и склянками, а с потолка на веревочках свисали пучки травы и мешочки с сушеными ягодами и кореньями. Я так понял, что это был рабочий кабинет или лаборатория Лоссы. Нам выделили пространство между корнями в наиболее удаленной от воды части дома. Здесь было суше всего. Похоже, это место и предусматривалось для ночлега гостей, пришедших издалека. Мы вошли в гостиную, и расселись вокруг стола. По просьбе хозяйки, перебивая друг друга, мы в подробностях рассказали, как нас угораздило сюда попасть. Когда мы закончили и у Лоссы закончились вопросы, она уставилась в пространство и задумалась. Её правая лапа не торопясь поглаживала кору дерева. Мы сидели молча, не двигаясь, стараясь не мешать её размышлениям. Спустя несколько минут её взгляд прояснился. Насколько это можно разглядеть в глазах саламандры, конечно. Окинув нас оценивающим взглядом, она, наконец, изрекла:
- Кажется, у меня есть идея, - проскрипела она. – Мне кажется, я видела какие-то похожие записи в своих манускриптах. Вы пока располагайтесь там (Лосса махнула лапой в сторону гостевой комнаты), там суше. Только сена себе подстелите, моё обиталище для таких как вы-то не предусмотрено.
Мы с Вэлтом и Юркой направились на лужайку за сеном, а Маша с младшими помогала Лоссе приготовить и накрыть на стол. Пол сеном завалили почти по колено. Сено накрыли имеющимися у нас одеялами, а мешки с сеном разложили вместо подушек. Оставшимися одеялами мы собирались укрыться. Как раз к завершению наших стараний поспел и ужин, который состоял из вяленой рыбы, салата из водорослей и компота из сушеных кувшинок. За день устали все прилично и сразу после ужина повалились спать. Вэлт, к моему удивлению, достал из кармана какой-то клубок, который оказался гамаком. Пока он развешивал его на сучьях, пояснил, что спать иногда приходится и не дома, а поэтому компактная навесная «кровать» всегда с собой. Про себя я подумал, что не помешало бы и нам раздобыть себе такие гамаки. Вэлт сказал, что их можно купить на рынке в небольшом городке на полпути к столице. Не помню – заснул я после того, как голова подушки коснулась или до того, но произошло это быстро. Где-то посреди ночи, переворачиваясь с боку на бок, я слышал шуршание свитков и бормотание Лоссы.
Утром нас разбудили Ваня с Надей, которые проснулись первыми и, заскучав, начали ползать по нам. Стряхнув с себя остатки сна и детей, я вышел на улицу. Воздух был свежим и бодрящим. Солнце едва поднялось над горизонтом. Заливисто пели птицы. Вода в озере была теплая, как парное молоко. Я не стал себя сдерживать, разделся и плюхнулся в воду. Через пару минут ко мне присоединились все остальные. Потом все собрались за столом и пока мы пили чай, Лосса рассказала нам о результатах своих поисков.
- Я все-таки нашла упоминание о человеке из другого мира в свитках. Хотя уже думала, что не найду. Прошло уже немало лет. Скорее всего тот молоденький красиво одетый паренёк уже стал стариком, а может быть нашел выход и вернулся домой – точно сказать не могу. Я не меньше часа смотрела в волшебное блюдо, даже две поисковых свечи сожгла, но четкого ответа так получить и не смогла. Одно скажу точно – он жив. Вам надо найти его. Если вы хотите попасть домой, то это, скорее всего, ваша единственная зацепка. Я это чувствую.
- А как же нам его искать, если мы даже не знаем, куда идти на его поиски? – спросила Маша, нервно теребя край носового платка.
- Здесь я вам не подсказчик, - ответила Лосса. – Вам надо идти к колдунам, живущим в Башне знаний. Башня стоит почти в самом центре Вышнеграда, который располагается на горном плато в центре страны. Это плато было специально выбрано для строительства столицы. Защищать его от вражеских нападений гораздо проще, чем если бы город был расположен на равнине. В окружающей плато горной цепи лишь один проход, в котором возведены мощные крепостные стены не меньше лекандра высотой. Обойти их нельзя, а пробить из-за большой толщины практически невозможно. Есть еще несколько тайных подземных ходов, но они под круглосуточным наблюдением. Я дам вам карту, компас и рекомендательное письмо. В башне знаний меня знают.
В тот момент в потолке возле ствола открылся люк и по стволу дерева сбежала белка чуть меньше метра ростом.
- Зачем звала? Что-то случилось? – белка с опаской поглядывала на нас.
- Нет, Веска, всё в порядке. Этих гостей не бойся – это друзья, они не причинят тебе вреда. Передай с почтовым голубем моё письмо в башню знаний. Я хочу, чтобы к моменту их прибытия о них уже знали и были готовы им помочь.
- Хорошо, Лосса. Может проводить их до предгорья? У меня на ближайшие дни серьёзных планов не было, есть свободное время.
- Кстати познакомьтесь, дорогие гости, это Веска. Белка она ещё молодая, шустрая, непоседливая, но очень добродушная и всегда готова прийти на помощь (белка при этом смущенно потупилась и крутила коготком в стволе дерева). Я думаю, будет лучше, если она вас немного проводит. Заодно про Вышнеград расскажет что знает. Ты одна с ними пойдешь или Мерпа позовешь?
- А можно? – засияв, спросила та.
- Почему бы и нет. Все равно все уже знают, что вы вместе. Только не забывайте, куда и зачем идете!
- Ну, Лосса! Конечно, мы не забудем!
- Тогда идите их проводить вдвоём.
- Ура-а-а! – белка несколько раз повернулась вокруг себя и взмыла по стволу дерева, исчезнув в люке. Через пару секунд появилась довольная мордашка – я скоро вернусь! – и опять исчезла.
- Ну ладно, собирайтесь в дорогу. Я собрала для вас кое-что в дорогу…
- А рыбка вяленая там есть? - не удержалась Маша.
- А как же без неё? – улыбнулась Лосса. – Кроме этого я решила дать вам весьма необходимую для путешествия вещь. Это компактный походный схрон. Шест, который служит центральной опорой, будешь использовать как посох (Лосса посмотрела на меня). Ткань тонкая и легкая, сможет поместиться в любом рюкзаке. Несмотря на свою кажущуюся хрупкость – она очень прочная и маскирует под цвет окружающей среды.
- Как хамелеон? – спросил Ванька.
- Да, без хамелеонов здесь не обошлось. И без колдовства тоже. Так что теперь у вас всегда и везде с собой будет свой дом. Одна только просьба насчет него. Он мне, если честно, очень дорого достался и я хотела бы попросить вернуть мне хотя бы ткань с почтовым голубем. Ну, естественно только тогда, когда найдете дорогу домой, не раньше. Опорный шест возвращать не надо – его голубь не понесет, да и раздобыть его намного легче. Оставьте себе на память, как и этот медальон-оберег (она протянула Маше тускло поблескивающий желтый диск сантиметров пять в диаметре, в центре которого мерцал гранями насыщенно красный камень наподобие рубина). Он издалека чувствует опасность, камень начинает нагреваться и светиться. Желательно носить его под одеждой, чтобы не привлекать внимания. Думаю, вы ещё не раз поблагодарите меня за него, когда вовремя будете предупреждены о приближении опасности.
- Простите, что перебиваю, - сказала Маша, немного обеспокоено. – Нас поджидает много опасностей? А каких? Мне казалось, что здесь всё так красиво и беспечно и нам ничего не угрожает…
- Это не совсем так, Маша, - задумчиво промолвила Лосса. – Мир, даже наш, не так прекрасен и безупречен, как кажется на первый взгляд. Смысл мироздания в единстве и борьбе противоположностей, думаю это для тебя не секрет. Добра без зла не бывает – жизнь потеряет тонус и смысл.
- Кто здесь представляет угрозу? – решил уточнить я.
- Опасностей здесь,к сожалению, немало. К счастью они не угрожают нам постоянно. Периодически происходят набеги гигантской саранчи, гиен, волков, шакалов, ос, пум и пантер. Поэтому столицу и разместили на плато, чтобы защитить от вражеских набегов и разорений. В мирное время угрозу могут представлять шайки разбойников – в степи это койоты, а в лесу волки, хотя иногда встречаются и другие нехорошие создания. Могу вас успокоить – в нашей долине точно ничего не угрожает. Население здесь редкое, зажиточных поселений с богатыми лавками и купцами нет, торговые пути не пролегают, а посему грабить здесь некого. Естественно, что разбойникам здесь скучно и неинтересно. А вот поближе к цивилизации и опасностей больше. Где веселье и удовольствие, там и опасности. Могу добавить, что и из простых зверушек не все ведут правильный и честный образ жизни – в семье не без плута. Надо с опаской относиться ко всем крупным диким собакам и камышовым котам. Они становятся на кривую дорожку чаще всего. Старайтесь обходить стороной шумные трактиры и будьте поаккуратней на городских базарах. Ночевать лучше на опушке леса или попроситься на крестьянскую ферму.
StugerON
В это время по стволу стремительно спустились две белки, причем последняя на ходу ловко закрыла хвостом люк в потолке.
- Мерп, опять трюки выписываешь? – добродушно посмеиваясь, сказала Лосса. По её лицу было видно, что она очень нежно относится к этим маленьким сорванцам.
- Тётушка Лосса, но я ведь готовлюсь к соревнованиям по вертихвосту! – обиженно протянул подрастающий бельчонок.
- Да знаю, знаю! – Лосса махнула лапой. – Только у меня дома не тренируйся, а то вдруг какую важную склянку разобьешь! У них скоро ежегодные соревнования по вертихвосту, - продолжила Лосса, обращаясь к нам. – Это искусство виртуозного владения хвостом. Там собираются белки со всех окрестных лесов, чтобы показать своё мастерство, похвастаться перед самочками, ну и неплохой приз отхватить, конечно! Мерп главный претендент на победу из всех живущих на этом лекандре. Может ему повезет на этом соревновании. Ладно, хватит болтать! Вам ещё дорога дальняя предстоит!
Мы поблагодарили Лоссу за помощь и гостеприимство и двинулись в путь. Две юных белки вприпрыжку скакали вокруг нашей процессии и непрерывно щебетали. Мерп развлекал Надю различными акробатическими трюками – то жонглировал орешками (причем делал он это не лапами, а хвостом), то ловко вертел пушистым хвостом у Нади перед носом, иногда его задевая. Веска знакомила нас с картой местности, которую нам дала Лосса. Она показала нам как лучше добраться до Вышнеграда и где лучше останавливаться на ночлег. На дальней опушке леса наши провожатые нас покинут. Когда мы удалились от озера и приблизились к лесу, вдоль которого нам предстояло идти до самого предгорья, белки предложили сделать нам короткий привал. Пока мы расселись в высокой траве в тени куста жасмина и собрались съесть по пирожку с компотом, наши провожатые буквально взлетели на деревья и скрылись в лесу. Прошло совсем немного времени, как белки уже вернулись. Веска вручила нам мешочек с лесными ягодами, а Мерп – с лесными орехами. Ягоды мы решили употребить сразу, а орехи я спрятал в рюкзак. Ещё пригодятся. Когда мы преодолели чуть больше половины пути до предгорья, Маша внезапно остановилась и схватилась за медальон.
- Он теплый! – сказала она, и встревожено посмотрела на меня.
Веска одним прыжком оказалась рядом и внимательно посмотрела на оберег.
- За мной! - Скомандовала она и устремилась к лесу. Мы как могли, старались от нее не отставать. Пробежав метров двести, все дружно нырнули в ложбинку, заросшую густым кустарником. Маша прижала Надю к себе и мы затихли.
Минут десять прошло, когда начало казаться, что тревога ложная. Но это было не так. Из-за пригорка показался небольшой отряд диких собак – около семи голов. Они шли вдоль леса, как совсем недавно шли и мы. Темно-синего цвета плащи не совсем успешно скрывали кожаные доспехи и ножны мечей. У одного за спиной висел внушительный арбалет. Шли они размеренным шагом, о чем-то перебраниваясь на ходу.
- Судя по тому, как они неторопясь идут, это не погоня, - прошептал Мерп. – Они просто идут по своим делам. Встретить их в большом городе можно практически без опаски. Вот в степи с ними встречаться нежелательно – может оказаться, что всё твоё принадлежит им, например. А иногда бывают и похуже варианты – зависит от их настроения и чувства голода.
Когда отряд проходил метрах в пятидесяти от нас, арбалетчик остановился и посмотрел в нашу сторону. Мы вжались в траву и боялись вдохнуть. Пару раз гавкнув арбалетчик повернулся и догнал попутчиков. Своим соратникам сказал, что ему показалось, что в лесу кто-то есть. Командир (мы так решили потому, что его плащ украшала серебряная пряжка, и он шел впереди) махнул лапой и они продолжили путь. Только когда они удалились на почтительное расстояние, мы позволили себе вздохнуть с облегчением.
- Фу, пронесло! – облегчено вздохнул Мерп. – Когда стрелок посмотрел в нашу сторону, я уже подумал, что придется в лес драпать.Мы-то с Веской шнырь и всё, а вам потруднее пришлось бы.
- Надо было медальон в мешок с едой опустить, сказала Маша.
- Зачем? – спросил я.
- Пирожки разогреть! Когда этот обернулся, он еще горячее стал!
- Правда, неплохая вещица, - задумчиво произнес я, разглядывая медальон. Свечение внутри камня потускнело и через минуту погасло совсем.
- Мы можем идти дальше, - сказала Веска. – Судя по разговору, они направляются в Велесград и за поворотом наши пути расходятся.
На всякий случай, немного выждав, мы осторожно двинулись дальше. Разговаривали в пути в полголоса и постоянно озирались. Веска сделала несколько длинных прыжков вдаль от леса и приблизилась к порхающей в поле бабочке. Они о чем-то поговорили и бабочка улетела. Веска прискакала обратно.
- Я попросила её посмотреть, куда пошли собаки. Мерп, смотайся в лес за ягодами, надо будет нашего разведчика отблагодарить.
Бабочка и Мерп вернулись почти одновременно. Разведчица подтвердила, что отряд направился в сторону Велесграда и наш путь свободен. Она смущенно приняла нашу благодарность и улетела. Успокоившись, мы двинулись дальше. Маша на всякий случай держала руку на медальоне.
К вечеру мы дошли до окончания леса, а степь впереди вздыбилась небольшими холмами, поросшими островками кустарника. Солнце уже готовилось коснуться горизонта и мы решили заночевать здесь. На краю леса наши провожатые нашли хорошую полянку, окруженную со всех сторон высокими деревьями и кудрявым подлеском. Пока не стемнело, рискнули разжечь костер и в углях запекли картошку, которую нам ещё зайцы с собой в дорогу снарядили. За ужином и беседой у костра вечер прошел незаметно. Когда уже стемнело, мы соорудили схрон и улеглись спать, укутавшись в шерстяные одеяла. Белки обосновались почти на верхушке большой сосны, которая возвышалась над соседками метров на пять не меньше. Это делало их место не только безопасным, но и очень удобным наблюдательным пунктом, хотя это не пригодилось.
Ночь прошла абсолютно спокойно. Мы замечательно выспались и были готовы преодолевать новые десятки километров. Мерп и Веска пожелали нам удачи, мы трогательно попрощались и продолжили путь к своей цели. По холмам идти так же быстро, как и по степи естественно не получалось и скорость нашего продвижения заметно снизилась. Утоптанная тропинка петляла по ложбинкам между холмами, плавно поднимаясь вверх. Горная гряда маячила уже немного ближе. Примерно к полудню мы вышли на берег небольшой быстрой речки. Через нее был перекинут красивый мостик из обструганных бревнышек с деревянными перилами. В переливающихся на солнце кристально чистых голубых бурлящих потоках сновала жизнерадостная форель. На берегу потока была симпатичная лужайка, на которой было решено сделать обеденный привал. Пока мы тормошили наши тормозки и «накрывали поляну», Юрка влез в речку. Воды возле нашего берега было меньше чем по колено. Он встал последи бурлящего потока и замер. Через пару минут он выскочил из воды и бежал к нам, держа в руках трепещущую форель. Лицо его в это время сияло от счастья, как полуденное солнце в Африке. Пока я разделывал рыбу, Ванька с Юркой набрали хвороста и мы, нанизав форель на длинную ветку, зажарили её на костре. В котелке, подаренном Вэлтом на прощание, мы сварили на речной воде компот из засушенных ягод. Чтобы после сытного обеда не проспать до вечера, мы освежились в речке, обсохли под ласковыми солнечными лучами и пошли дальше.
Все было тихо и спокойно. Щебетали птицы, порхали бабочки, цветы благоухали. Казалось, что мы уже в райских кущах. Солнце клонилось к горизонту, и настала пора подумать о ночлеге. Пока мы присматривали удобную лужайку, Маша внезапно остановилась.
- Медальон!
- Опять? – устало спросил я.
- Греется!
Оглядевшись, мы выбрали заросли погуще и притаились. За холмиком справа послышалась ругань и лай. Я подполз к верхушке холма и выглянул из травы. В нескольких десятках метров от меня енот отбивался от шакала, одетого в грязные лохмотья. Последний нападал на енота, пытаясь отнять у того сумку и кошелек. Енот как мог отбивался, но вдруг шакал набросился на енота и они начали кататься по земле. Я, в силу врожденного правдолюбия, выскочил из травы, в три прыжка оказался рядом и как следует заехал шакалу поперек спины посохом. Обидчик, жалобно скуля, откатился в сторону, с трудом поднялся, злобно и испуганно глянул на меня и бросился бежать. Гнаться за ним я не собирался, да и енот уверил меня, что тот был один и вряд ли вернется назад. В это время из-за верхушки холма выглянула Маша. Убедившись, что опасность миновала, позвала детей и они спустились вниз.
- Что здесь было? – спросила она, опасливо озираясь.
Я вкратце описал происшествие. Енот поднялся с земли и прижимал к себе левую лапу, с которой на землю капала кровь.
- Вы ранены? – спросила Маша.
- Этот бандит успел мне вцепиться в лапу. Похоже, прокусил.
- Дайте посмотрю, - сказал я. Енот неохотно протянул мне раненую лапу. На предплечье были две округлых раны. – Хорошо, что у вас куртка из плотной ткани, а так раны могли бы быть намного серьёзнее.
- Мог бы и клок выдрать наверно, - разглядывая свои раны, сказал енот. – Не поможете мне раны обработать? Самому несподручно, а живу я один.
- Конечно поможем, - уверила Маша. – А у вас тут есть какой-нибудь родник?
- Есть, как раз возле моей землянки. Я так понимаю, вы далеко идете, а на улице вечер. Переночуйте у меня – хоть так я вас смогу отблагодарить за своё спасение.
Идти пришлось недалеко – через пять минут мы были у входа в землянку. Метрах в десяти журчал ручеек с ключевой студёной водой. Судя по направлению, похоже, что он впадал в ту самую речку, где мы форель ловили. Я помог еноту промыть рану в ручье, холодная вода и боль успокоила. Дома у нашего нового знакомого (в беседе выяснилось, что его зовут Хино) нашлись полоски чистой ткани и целебные травы. Используя их, мы наложили повязку.
- По закону гостеприимства гостей надо покормить, - робко начал Хино. – Да мне вот теперь лапа раненая мешает! Может поможете?
- Конечно! – охотно вызвалась моя супруга. – Только вы мной руководите, а то сами мы издалека и плохо знакомы с местными продуктами.
Хино здоровой лапой выложил на стол продукты, посуду и объяснил, что с этим всем делать. Пока Маша и Юрка помогали хлопотать на кухне, мы с Ванькой и Надюшкой обустроили предоставленную в наше распоряжение комнату и подготовили к ночлегу. Пока ужинали, в который раз снова изложили свою историю. Я уже сформировал десяток фраз как шаблон для объяснения. По нашему рассказу Хино понял, что нам изрядно надоело рассказывать о себе, дальнейшими расспросами мучить не стал.
- Я, кстати, могу вам кое-чем помочь, - сказал енот. – Недалеко от Вышнеграда, как раз вам по пути, есть небольшое село Весёлка. Там живет мой двоюродный брат ремесленник. Он, между прочим, неплохую обувь шьет, а также доспехи кожаные и сбрую для лошадей и многое другое. Я помогаю ему продавать его товар в окрестных сёлах. В основном торговлей и собирательством и живу. Шакал, который на меня напал, выследил меня ещё в Выскочках, где я на рынке продавал изделия брата. Торговля сегодня выдалась неплохой и он, похоже, знал, зачем шёл. Я хотел бы попросить вас передать моему брату выручку и заказ на новые изделия. Он вас приютит и поможет до Вышнеграда добраться. Идти до Весёлки вам и дня не понадобится – уже после обеда придёте.
Утром, мы умылись ключевой водой, попили чай с ватрушками и поменяли повязку на лапе приютившего нас енота. Он дал нам в дорогу пару походных фляжек в кожаной оплетке, которые удобно вешались на ремень. Как выяснилось, отсюда до Весёлки мы ни одного родника не встретим, да и в горах они нечасто встречаются. От колодца до колодца дойти двух фляг должно хватить. Я закинул в свой рюкзак выручку Хино и мы пошли дальше.
Весёлка была первым населенным пунктом на нашем пути. Если конечно не брать в учет поселение белок на дереве и заячью ферму. Несколько десятков деревянных домов в центре расступались, образуя рыночную площадь, на которой торговали и местные, и жители окрестных поселков и ферм. Дом с кожаным седлом над входом найти было не сложно.Первый же рыночный торговец указал, куда идти. Правда, Ариса (Хино сказал, что его так зовут) дома не оказалось. Мы уселись на завалинку возле дома, достали из сумки сушеные ягоды и приготовились ждать. Не успели первую горсть ягод съесть, как хозяин появился. К дому подъехала повозка, в которую была запряжена высокая крепкая лошадь. Она посмотрела на нас, фыркнула и к нашему удивлению (хотя чего уж тут удивляться) сказала в сторону повозки:
- Эй, Арис! Похоже, к нам гости!
- Да ну! – из повозки показалась заспанная морда енота. – Вы ко мне?
- Да, нас к вам Хино направил, - ответил я, протягивая ему записку и кошель с монетами. Арис прочитал записку и пересчитал деньги.
- Правда, Хино, - сказал он. – Спасибо, что спасли его и мою прибыль! Проходите в дом, я скоро приду.
Арис распряг лошадь, отправив отдыхать, и вошел вслед за нами.
- Хино пишет, что вам надо попасть в Вышнеград, - сказал Арис, когда мы пили чай. – В этом деле я могу вам подсобить. Мне нужно доставить партию товара моему напарнику в Вышнеграде. У меня накопилось много заказов и мне не хотелось бы тратить драгоценное время на поездку в столицу. Я даже подумывал отправить мою лошадь с повозкой одну в город, но если вам по пути, то вы составите ей компанию, а я спокойно займусь своим делом. И вам хорошо, и ей есть с кем поболтать. Я смотрю, вы совсем безоружны, если конечно не считать посоха от схрона. Я могу немного помочь исправить это недоразумение.
Арис на пару минут удалился. Вернувшись, он разложил на столе свои щедрые дары. Мне достался длинный легкий меч, кожаный нагрудник и накладки на руки. Маша с удовольствием разглядывала изящный обоюдоострый кинжал с гравировкой, а Юрке с Ванькой достались короткие мечи, вполне по силам обоим. Арис сказал, что предоставляет нам эти дары безвозмездно и навсегда – в благодарность за брата и за сопровождение товара до города. Учитывая возможные опасности, нам это могло пригодиться. Если честно, я начал уже побаиваться этой дороги до города. Вдруг Арис не зря нам оружие дарит?
Утром, попрощавшись с Арисом и познакомившись с Холкой (так зовут его лошадь), мы вышли на финишную прямую – дорогу в Вышнеград. По крайней мере, мы тогда думали, что она финишная. Удобно расположившись в передней части повозки, мы могли спокойно любоваться окружающим пейзажем. Скучно нам не было, лошадь Холка оказалась очень словоохотливой и с удовольствием рассказывала нам обо всём, что нас интересует и не только. Дорога, петляя между холмами и медленно поднимаясь вверх, неуклонно приближала нас к горной гряде.
По рассказам Холки мы узнали, что Арис не хозяин ей, а скорее что-то среднее между другом и партнером. Их взаимовыгодные дружеские отношения прочно связали их на всю жизнь. Узами брака лошади себя не обременяли. Для продолжения рода у них были специальные праздники и встречи, но можно было обойтись и без них. Своих «хозяев» лошади меняли в исключительно редких случаях.
У самого подножия горы располагался небольшой городок Сторожевой. Своё название он получил из-за высоких сторожевых и сигнальных вышек на холме за городом. Ну и, наверное, потому, что был последним на пути к столице. Деревянные избушки заполняли окраины, а в центре были исключительно каменные постройки. В среднем в них было по два – три этажа. Центральную площадь окружали ратуша, церковь, здание городской управы и гостиница. С одной стороны центральная площадь непосредственно переходила в рыночную, где по торговым рядам сновало немало в прямом смысле слова разношерстной публики. Торговый день уже подходил к концу, многие купцы грузили остатки непроданного товара в тележки и повозки. В конце второго ряда мы нашли торговца кожгалантереей и передали ему заказанный товар – это были заранее подготовленные увесистые тюки. Повозка освободилась почти на треть. Мы пересчитали заплаченные за товар деньги, купили провиант себе и Холке (Арис сказал, что мы можем рассчитывать на некоторую сумму), отъехали от города километров десять и в стороне от тракта подыскали место для ночлега. Детей разложили прямо в повозке, а мы с женой разложили схрон. Холка улеглась рядом под открытым небом.
- Нет, ну так долго спать совсем ни к чему! – открыв глаза я увидел просунувшуюся в схрон довольную морду лошади. – Подъём, народ! Нам сегодня долго по серпантину ползти!
- Встаём, встаем, - неохотно пробурчали мы.
Дети как оказалось уже не спали и играли в догонялки, бегая вокруг повозки.
- Попросите, пожалуйста, своё потомство, чтобы они по повозке не прыгали, жалобно обратилась Холка. – А то не дай бог что произойдет. Нам еще путь трудный предстоит!
Мы быстроуспокоили творящийся бедлам, объяснили Ване, что боевым хоть и маленьким мечом перед лицом у брата махать нельзя. Наскоро перекусив, мы помогли лошадке впрячься в повозку и уже через полчаса начали подниматься по горному серпантину. Где дорога поднималась круче, нам даже приходилось слезать с повозки и идти рядом – так Холке, конечно, было легче. По мере подъема в гору, перед нами внизу разворачивался красочный сказочный пейзаж. Можно было даже проверить карту на достоверность. Ближе к полудню мы поднялись настолько, что увидели в дали крохотную точку, которой издалека казалась мельница Берла. Если бы не её соседство с озером, мы бы вряд ли её узнали на таком расстоянии. По другую сторону от озера крохотным кустиком виднелся лекандрЛоссы.
Через два часа дорога вывела нас к расщелине между горами, которая была перегорожена мощной крепостной стеной. Почти на вершинах по бокам от стены приютились наблюдательные башни. С них можно было узреть опасность с очень большого расстояния. Когда мы подошли к стене вплотную, стало возможным оценить её внушительные размеры, которые могли бы поспорить по масштабности с постройками древних египтян. Высота стены была намного больше высоты нашей девятиэтажки. В центре стены, над входными воротами, было дополнительное возвышение, ограниченное двумя стрелковыми башнями с несколькими рядами узких бойниц. Такие же башни были возведены по краям стены. Стоящие на входе стражники, прочитав наше рекомендательное письмо, пропустили нас в город. Проход через стену больше напоминал туннель или станцию метро. Судя по внутренней отделке второе сравнение было наиболее подходящим. По моим скромным расчётам толщина стены была не меньше тридцати метров. На самом деле незыблемая цитадель. Грамотно обороняясь, здесь можно остановить почти любое вражеское войско.
В столице одноэтажных деревянных домиков уже не было. В основном это были разной степени нарядности каменные постройки. Чаще двухэтажные. Ближе к центру высота и размеры зданий становились больше, а внешний вид богаче. Всё выглядело как на съёмочной площадке при съёмках фильма про средние века и рыцарей. Разве что камни, из которых были сложены эти дома, выглядели не совсем реально. Они больше походили на самоцветы типа малахита, оникса, бирюзы и яшмы. Разноцветная глина, связывающая эти камни, усиливала эффект нереальности. Островерхие крыши, крытые разноцветной похожей на чешую черепицей и серебристые и бронзовые шпили венчали всю эту красоту.Если в нашем мире построить такой дом, то любой олигарх слюной истечет. В целом всё конечно смотрелось действительно как в сказке. Даже Надя сообщила нам, что мы в мультик приехали. Возражать никто не стал.
Проехав пару кварталов, свернули направо и постепенно начали удаляться от центра. Дома постепенно становились более простыми. Возле одного, похожего на соседние, мы остановились.
- Вот мы и приехали! – сообщила Холка. – Стучите.
Я спрыгнул с повозки и подошел к резной (похоже, дубовой) двери с коваными петлями. На двери висел специальный молоточек, которым я и постучал.
- Иду, иду! – раздался приятный бархатистый голос, когда я постучал повторно. Щелкнул засов и дверь открылась. На пороге стоял небедно одетый кот, причем в сапогах, что вызвало улыбку. На голове кота был пышный берет из синего бархата, украшенный страусиным пером. В правой лапе он держал трубку с длинным мундштуком и попыхивал ароматным табаком. Богато расшитый камзол говорил о зажиточности. – Чем обязан, господа?
- Баюн, привет! – Холка повернулась к двери и улыбалась до ушей. – Принимай товар!
- О-о-о! Холка! А я тебя уже заждался, товар уже заканчивается. Я уж начал переживать, что начну клиентов терять. Они с тобой я так понимаю? – кот указал на нас.
- Да, Арис просил тебе передать, что они нуждаются в помощи. Подробности они сами тебе расскажут.
- Ясно, - ответил кот, пыхая трубкой и разглядывая нас. – Я так понимаю вы издалека? Таких как вы встретишь не часто.
- Трудно сказать насколько издалека мы пришли, - ответил я. – Мы не из вашего мира и оказались в нем случайно, а не по своей воле. Я даже подозревать не мог, что ваш мир реально существует, пока сюда не попал.
- Очень любопытно, – задумчиво сказал Баюн.
- Так впустишь? – нетерпеливо напомнила о себе Холка.
- Ой, да, конечно! – засуетился купец. – Проходите!
Холку завели во двор дома его подрастающие сыновья (кстати, бойкие и симпатичные котята), они же её распрягли и разгрузили повозку. Мы же прошли вслед за хозяином в гостиную. Перед массивным камином стоял большой стол с фигурными резными ножками. По приглашению хозяина мы заняли свои места за столом, усевшись на резные дубовые стулья с высокими, обитыми кожей спинками.
- Я уже распорядился, чтобы обед накрыли на большее количество персон. Пока на кухне готовятся кушанья, я хотел бы услышать про вашу проблему подробнее.
Заранее заготовленными и уже заученными наизусть фразами я вкратце рассказал о нас и о том, что нам нужно попасть в башню знаний.
- Всё ясно, - подытожил Баюн. – Вот только с башней знаний временная задержка будет. Лосса наверно забыла, что сейчас там праздничные ритуалы совершаются и съехались колдуны, знахари и лекари со всей округи. Она наверно не подумала, что вы сможете так быстро добраться.
- Мы старались добраться быстрее – думали, что это в наших интересах!
- Здесь получается, что вы немного перестарались! – улыбнулся хозяин дома. – Но возможно это даже к лучшему. У вас появилась уникальная возможность познакомиться с культурой другого мира. Сегодня, я думаю, вам лучше как следует отдохнуть, отмыться, отоспаться. Завтра мои котята устроят вам экскурсию по городу. Здесь есть на что посмотреть – вам понравится.
Долго возражать мы не стали, так как накопившаяся за эти дни усталость давала о себе знать, и было огромное желание расслабиться. После сытного обеда нас провели в просторную ванную комнату, в центре которой стояла огромная деревянная ванна с травяными настоями. Сначала перемыли детей, потом и сами от дорожной пыли избавиться решили. Вечер скоротали за беседой, а когда хозяйка заметила, что веки её гостей поднимаются всё медленнее и с большим трудом, развела нас по спальням.
Наутро, после завтрака, мы отправились на прогулку по городу. Я и так люблю походить по незнакомым улицам, а тут ещё и город сказочный. Хорошо, что Баюн подобрал нам одежду из своих нескромных запасов, и мы чувствовали себя более комфортно на улицах сказочной столицы и меньше бросались в глаза. Хотя появись мы в этих одеждах у себя на улице, на нас все показывали бы пальцем.Подаренное нам Арисом вооружение было решено взять – здесь это нормально. Да и мало ли что. Пара симпатичных котят-подростков была нашими гидами. Имена им родители тоже дали симпатичные: черного звали Смелый, а серого – Быстрый. Сначала нам показали центральные улицы и бульвары с фонтанами. Описать словами навалившееся на наше зрение буйство красок и форм практически невозможно. Очень хотелось сделать серию снимков, но сотовый телефон просыпаться не желал, а фотоаппарата с собой не было. Приходилось всё одними только глазами впитывать. Вместо того чтобы пойти обедать домой, мы зашли в роскошный ресторан (точно не помню, как у них называлось такое заведение). Папа дал котятам достаточно денег, чтобы они смогли нас угостить. Отведав несколько экзотических блюд с трудно запоминаемыми витиеватыми названиями, мы отправились в столичный театр. Здание театра было внушительных размеров и неожиданно завернутой архитектуры. Внешнее убранство театра, как и внутреннее, было исполнено роскоши и величия. Расположение ярусов балконов и лоджий в зрительском зале просто рвало в клочья самые смелые фантазии наших зодчих. Пока я пытался понять, как это всё устроено, началось представление. Когда вы попытаетесь себе представить, что происходило на сцене, не забывайте, что мы находились в сказочном мире, не обделённом магией и колдовством. В театральном представлении, которое мы имели счастье лицезреть, маги тоже участвовали. Драма в смеси со всем вышеописанным оставляла далеко позади фэнтэзи-фильм в 3D кинотеатре. Оглушенные увиденным зрелищем мы вышли на вечернюю улицу Вышнеграда. Чтобы сократить путь домой, котята наняли карету (я всё никак не мог привыкнуть, что нет возницы). Вечером мы, запинаясь от избытка чувств, пытались поделиться впечатлениями с Баюном. Тот слушал нас, широко улыбаясь и попыхивая трубкой. По выражению его хитрых рыжих глаз я понял, что он остался доволен произведенным впечатлением.
StugerON
- К вашему счастью, завтра вас ожидает очень интересное ежегодное событие, достойное вашего внимания. Завтра состоится ярмарка первого урожая. Весь центр будет заполнен купцами, покупателями, музыкантами и цирковыми артистами. Когда стемнеет, маги устроят шоу фейерверков. Что-то я разболтался! Больше ничего не скажу! Я завтра тоже буду выставлять свой товар, поэтому не смогу участвовать с вами в походе по торговым рядам, а вот к вечеру мы с моей супругой Муркой составим вам компанию.
Когда на следующий день мы вышли в город, его центральные улицы и бульвары узнать было практически невозможно. Всё свободное пространство было заполнено торговыми рядами и шатрами богатых купцов. Товар был представлен самый разнообразный. Некоторые фрукты и поделки выглядели настолько диковинно, что фантазии не хватало для объяснения их свойств и предназначения. Чтобы не потерять в бурной толпе, я посадил Надюшку на плечи, а Юрка с Ванькой держались за Машу. Мы долго бродили по рядам, отведали несколько экзотических фруктов и местную выпечку с неожиданно вкусной и ароматной начинкой. Также мы приобрели несколько небольших сувениров на память. Ближе к вечеру в условленном месте мы встретились с Баюном и Муркой. Они проводили нас к месту, откуда было удобнее смотреть воздушное огненное шоу. Да, такого чудесного фейерверка я ещё никогда в жизни не видел. Когда последние сполохи в небе затихли, Баюн отвел нас в приличный трактир, который находился в глубине квартала и был доступен только завсегдатаям. Выпив по кружке эля (дети естественно пили квас), мы направились домой к нашим гостеприимным хозяевам.

На следующий после праздника урожая день нам наконец-то посчастливилось попасть в Башню знаний. Пожилая черепаха, сидевшая за столом в холле, внимательно прочитала написанное Лоссой рекомендательное письмо. Потом подняла глаза на нас и долгим испытующим взглядом рассмотрела повнимательнее.
- Ну и как там моя старинная, не побоюсь этого слова, подруга поживает? – спросила через минуту черепаха.
- А вы с Лоссой дружите? – первым нашелся Ваня.
- Да уж лет двести не меньше. Правда, последние лет пятьдесят видимся всё реже. Годы уже не те, чтобы в такую даль друг к другу в гости мотаться. В основном переписываемся по голубиной почте. Проблема, конечно, у вас интересная, своеобразная. Не часто, мягко говоря, сюда с этим приходят. Однако я думаю, что у вас всё должно получиться. Я сейчас узнаю – если магистр Фагарт свободен, то я вас к нему отведу. - Черепаха медленно поднялась и также медленно удалилась вглубь башни.
Пока мы оставались одни, нам представилась возможность, как следует оглядеться по сторонам. Помещение имело форму квадрата примерно шесть на шесть метров. Во всех четырех стенах были одинаковые двустворчатые двери из темного дерева на кованых петлях. Входные, правда, были чуть больше. Пространство между декоративными колоннами заполняли картины, фрески и мозаика. Пока мы разглядывали произведения искусства, черепаха вернулась.
- Вам необычайно повезло! Магистр Фагарт может принять вас прямо сейчас! Поднимайтесь по лестнице на третий этаж и направо по коридору третья дверь. Только ведите себя тихо, магистр не любит шума.
Собравшись с духом, мы пошли искать магистра. Найти оказалось несложно, к тому же на двери висела соответствующая табличка. Аккуратно постучав в изящную дверь из красного дерева (ну или, по крайней мере, очень на него похожего), я потянул за ручку двери. Тяжелая дверь медленно и абсолютно тихо открылась.
- Можно? – спросил я.
- Проходите, - услышал я тихий шелестящий голос.
Потихонечку в полной тишине мы просочились внутрь. Продолговатая достаточно просторная комната по всему периметру была обставлена книжными шкафами. Некоторые полки были скрыты за дверцами. Под потолком на цепях висел скелет какой-то драконоподобной твари. На длинных шнурах с высокого потолка свисали магические шарообразные светильники – буквально над моей головой. Я даже пригибался на всякий случай, чтобы их не задеть. С противоположной стороны кабинета стоял массивный стол, за которым на изысканном кресле с высокой спинкой сидел сам магистр. Если сравнивать со знакомыми нам животными, то больше всего Фагарт напоминал кокер-спаниеля черной масти с частыми седыми прядями. Одет он был в бордовый бархатный плащ и черные кожаные перчатки.
- Ну, здравствуйте, путешественнички в пространстве и времени! Присаживайтесь, рассказывайте, - магистр указал на стоящие вдоль шкафов скамейки.
Мы придвинули пару скамеек поближе, стараясь не шуметь, расселись и приступили к повествованию о своих приключениях. Магистр слушал нас, не перебивая. Только пару раз сделал замечание, чтобы мы говорили тише. Когда закончили рассказ, слово взял Фагарт.
- Все понятно. Вы уже не первые из вашего мира к нам пожаловали. Чуть больше девяноста лет назад был один молодой человек. Он рассказывал, что хотел спрятаться от погони и спустился в пустой колодец. Только колодец оказался особенный – там был потайной ход, по которому он попал сюда, а выхода обратно он не нашел. Насколько я знаю, он жив. Мы его не видели достаточно давно. Последние упоминания были о том, что он обосновался на востоке, на берегу моря в небольшом рыбацком городишке. Если я не ошибаюсь – это Скатова пристань. Обратитесь к местным правителям и спросите Ивана Шмелявского. Если его там нет, то может они смогут подсказать, где он сейчас. Сам он вам, конечно, вряд ли сможет чем-то помочь, но вот если вы его уговорите прийти вместе с вами сюда, то совет магистров с помощью магического круга может найти ваш путь домой. Я в этом почти уверен. Вы вошли сюда двумя разными путями, он – третьим путем. Если сложить ваши три направления, то можно вычислить координаты вашего мира и нащупать путь перемещения. Сейчас у меня предстоит много дел, вы пока собирайтесь в дорогу, а завтра утром перед уходом из столицы обязательно зайдите ко мне.
Мы поблагодарили магистра и тихо удалились из кабинета. По пути к дому Баюна мы составляли план нашего путешествия и думали, что надо взять с собой в дорогу. Так потихоньку в рассуждениях и размышлениях мы вошли в дом.
- Ну, я смотрю на выражение ваших лиц и догадываюсь, что вы не зря сходили в Башню знаний,или я ошибаюсь? – Спросил Баюн, пыхая трубкой.
- Не ошибаетесь, - протянул я задумчиво.
- Тогда чем вы так обеспокоены?
- Я так понимаю, что нам дорога дальняя предстоит, - ответила Маша. – Магистр Фагарт сказал, что нам надо искать нашего земляка, попавшего сюда около восьмидесяти лет назад в Скатовой пристани.
- Восемьдесят лет назад? – У Баюна даже берет вместе с бровями поднялся. – А вы уверены, что нам его не на кладбище искать надо? Может он уже унёс эту тайну в могилу?
- Магистр сказал, что он ещё жив, - ответил я.
- Не знал, что люди могут жить так долго, хотя возможно он обучился неведомой магии, - попыхивая трубкой, подытожил Баюн. – А до Скатовой пристани путь совсем неблизкий. Кажется, у меня есть одна жареная индейка и хорошая идейка.… Пойдемте, обсудим.
Мы прошли в дом, расселись за обеденным столом, который уже был накрыт для ужина и принялись разговоры разговаривать. В итоге Баюн с Муркой вспомнили, что давно не ездили с детьми на море на пляже понежиться. Да и время года для этого очень подходило. Да и компания наша как я понял, им очень понравилась. Немного посовещавшись, они решили составить нам компанию в этом путешествии. Мы естественно совсем не стали возражать – просто подарок судьбы, что нам самим по незнакомой стране пути не разведывать. Сразу два в одном – и проводники и компания хорошая. После ужина начали собираться в дорогу. Баюн снарядил в дорогу две повозки, так что необходимость стаптывать ботинки отпала. За торговлю купец не переживал – оставил дело компаньону. Они периодически выручали друг друга в этом плане, проблем никогда не было.
Проснувшись утром и позавтракав, мы снарядили две повозки, собрали вещи и отправились за очередной порцией приключений. Конечно, мы не забыли о рекомендации магистра Фагарта и зашли в Башню знаний. Черепаха, сидящая в холле, оторвавшись от книги, приподняла очки и, приветственно кивнув нам, разрешила пройти к магистру. Мне показалось, что пожилой и умудренный спаниель был рад нас видеть. Или, может быть, тому, что мы пришли без детей и вели себя тихо (шутка не без доли правды).
- Я связался с мудрецом из Скатовой пристани – он сказал, что видел его в городе относительно недавно. Возьмите рекомендательное письмо, оно может облегчить вам путешествие и сгладит проблемы с местными властями. Ваша задача – найти Ивана Шмелявского и привезти его в Башню знаний. В нашей лаборатории будем искать путь. Мне теперь уже самому интересно, чем всё это закончится. Чтобы вы не чувствовали в пути себя оборванцами примите небольшое пожертвование из казны совета магистров и лично от меня.
Фагарт вручил нам свиток, закрытый в кожаный кофр и увесистый кошель с золотыми монетами. Судя по весу последнего, мы в пути точно бедствовать не должны. Я решил постараться оставить несколько монет, чтобы принести их с собой в наш мир. Рассыпавшись благодарностями, мы попрощались с магистром и ушли.
Провизии с собой взяли немного, лишь бы до Сторожевого добраться, а там уже основные заготовки закупим. Да ближе к полям всё дешевле, чем в горах, конечно. Спуск по горному серпантину проходил легче, чем подъём, но в некоторых местах, чтобы повозка не столкнула лошадь, приходилось спешиваться и помогать её придерживать. Не спеша, к вечеру, мы были уже в Сторожевом. Остановиться Баюн предложил у его знакомого в таверне на втором этаже. Таверна находилась недалеко от центральной площади и всякий сброд туда не шастал, в основном были солидные посетители. Хотя некоторые теряли солидность, перебрав лишнего. А как вы думали? Ну и что, что сказка!? С кем не бывает? Ночь прошла спокойно, без приключений. Если не считать Попытку Вани найти туалет в кладовой хозяина трактира, а так все спокойно прошло. Утром закупили продукты для долгого путешествия и, чтобы не терять времени, сразу отправились в путь. В сторону моря.
Погода стояла как по заказу. Ласковое солнышко сияло на лазурном небосводе, а легкий нежный ветерок не давал перегреться, но не мешал бабочкам радовать нас красотой своих резных крыльев. В пути никому скучно не было, все непрерывно общались друг с другом. Дети периодически перебегали из повозки в повозку. После привала Баюн пересел ко мне, а Маша решила посекретничать с Муркой и пересела в её повозку. Пока дети развлекались, а жены делились маленькими жизненными секретами, Баюн угостил меня чудеснейшей травяной настойкой и минут через двадцать солнце светило максимально ярко, а пейзаж был настолько весел, что обхохотаться можно. Долго скрывать перемену настроения не удалось. Маша с Муркой собрали детей в одну повозку и присоединились к нам. Короче второй день путешествия прошёл нормально. Ну, точно лучше, чем следующее утро. Заночевали на постоялом дворе в небольшой деревеньке со смешным названием Красные грачи. Как мы узнали у приютившего нас фермера, странное название не с потолка свалилось. Когда-то давно здесь действительно жила семья красных птиц «сарнро» с южного континента, которые внешне походили на грачей, а простой народ не стал разбираться, кто они и откуда и деревню со временем окрестили в их честь. Хотя сами сарнро уже давно съехали отсюда, название приклеилось намертво. Да местные жители уже и привыкли.После Красных грачей за лесами и полями на нашем пути стоял город Вежден. Первые признаки большого города мы увидели на горизонте уже после обеда.
- Хотите – режьте меня, а Вежден я просто так вам проехать не дам! – Безапелляционно заявил Баюн. – Он слишком хорош, чтобы пройти его неглядя. Это, можно сказать, самая яркая достопримечательность на нашем пути! Настойчиво предлагаю пожить здесь день – другой и познакомиться с ним поближе. По своей неповторимой красоте это, пожалуй, второй после Вышнеграда город. Но кое в чем Веждену даже столица поклон бьёт. Хотя не буду далеко опережать события, вы и сами скоро всё увидите и поймете, о чем я говорю.
- Ну, уж если ты так настаиваешь, - протянул я. Хотя глядя на сверкающие купола и шпили, а также невероятную по протяженности крепостную стену на горизонте, я уже был уверен, что мы там немного застрянем. Я физически не мог пропустить такую жемчужину неизведанного мира, предварительно её не обследовав вдоль и поперёк. По Машиным глазам я понял, что у нее на Вежден тоже слюнки потекли. Так что готовимся стаптывать ботинки.
Вокруг города был широкий и плотный пояс из ферм и угодий, который снабжал горожан всем необходимым. Конечно, немалая доля шла на продажу в другие города и даже страны. Благо Вежден имел выгодную для торговли позицию – через него шли главные торговые пути с севера на юг и с запада на восток. Так что город был достаточно богат, чтобы быть шикарным и шумным. И не только.… На оградах ферм висели таблички с предложениями купить всё самое лучшее у них, а не у их соседей. А я думал, что стендовая реклама в сказках не бывает. А тут всё примерно как у нас. Правда вещественные доказательства качества товара были более внушительны и живописны. Соблазн потратить пару золотых был так велик, что мы не удержались и накупили детям орехов, сухофруктов и свежих фруктов. Пусть грызут, зубы тренируют. Да мы и сами не устояли перед всеми этими сладостями и вкусностями. По рекомендации Баюна я по пути прикупил бочонок медовухи. Дорога впереди долгая, всё пригодится. Город Вежден был разделен на две зоны – внешнюю и центральную. Внешний город окружала каменная стена от пяти до семи метров высотой со стрелковыми башнями через каждые пятьдесят метров. Центр города был обнесен более высокой стеной из ровно подогнанных белых блоков с ветвистыми оранжевыми и зеленоватыми прожилками. Стрелковые башни были массивнее, выше и стояли чаще. Во внешней и во внутренней крепостной стене было по четверо основных ворот, направление которых было продиктовано торговыми дорогами. Во внешней стене имелись двое дополнительных ворот, ведущих к крупным поселкам на юго-востоке и северо-востоке. Все эти предосторожности естественно были вынужденной мерой, так как набеги кочевых племён часто наносили существенный ущерб городу и его жителям. После того, как лет семьсот назад город пришлось отстраивать заново, начали возводить прочные и высокие каменные крепостные стены вместо смятого набегом частокола. Только благодаря крепким крепостным стенам, а также мужеству и самоотдаче защитников, город стал процветающим. Многие даже называли его второй столицей. У меня сразу возникла ассоциация с Москвой и Санкт-Петербургом. Золота здесь из мешка в мешок пересыпалось точно не меньше, чем в Вышнеграде.
Автор
Используйте абзацы!
fotka
StugerON, просто несколько замечаний.
Во-первых, нет названия.
Во-вторых, надо серьезно поработать над текстом: только в первом абзаце, к примеру, у Вас ВОСЕМЬ(!) раз встречается глагол "происходить" и его однокоренные. Потом Вы облюбовали слово "обладать" - не знаю, сколько раз, не считала. Потом - в описании обстановки дома - появился новый "фаворит" - "стоять"...
Масса неудачных оборотов, штампов: "решила произвести стирку", "шагаю по цветущему разнотравью", "открылась нашему взору" и т. п. - подберите что-нибудь попроще и поестественнее. Ищите собственные сравнения, эпитеты и пр. Только поаккуратнее, здесь Вы явно перестарались: "открыла то, чем едят"... biggrin.gif
Слишком много подробных описаний - они утомляют и замедляют действие.
По содержанию. Было интересно, пока герои не очутились в сказочном мире - тут я, извините, остановилась. Видимо, это детская сказочка? Но детям вряд ли понравится начало... Не знаю, что касается детской литературы, я пас...

В любом случае успехов!
StugerON
fotka, название произведения отображено в названии темы. А вот за остальные замечания большое спасибо! займусь.
А читать дальше зря не стали. Скоазка не такая уж и детская на мой взгляд.
fotka
Цитата(StugerON @ 23.9.2012, 10:55) *
fotka, название произведения отображено в названии темы. А вот за остальные замечания большое спасибо! займусь.
А читать дальше зря не стали. Скоазка не такая уж и детская на мой взгляд.

Я прочитаю! smile.gif
StugerON
Цитата(fotka @ 24.9.2012, 12:00) *
Я прочитаю! smile.gif

Ок, буду ждать новых отзывов! wink.gif
StugerON
После небольшого осмотра и проверки нас пропустили через внешние западные ворота. Надо отметить, что рекомендательное письмо из Башни знаний существенно сократило досмотр. Точнее прекратило и способствовало быстрому проходу поста. Внешний город выглядел очень симпатично, но значительно уступал внутреннему в шикарности и изысканности.Повозки и лошадей нам пришлось оставить в специально предусмотренном для этого дворе во внешней части города и в белоснежные ворота мы входили уже налегке и пешком. Внутренний город практически ничем не уступал центру Вышнеграда, но отличался каким-то особенным колоритом и трудно воспринимаемыми непривычным глазом формами. Больше всего нас шокировало, что в центральной части внутреннего города был второй ярус тротуаров, проходящих по крышам трехэтажных домов. На крышах большинства из этих домов были обустроены рестораны, магазины, минибульвары с фонтанами и клумбами, гостиницы. Между крышами домов были перекинуты широкие мостики с филигранными коваными перилами. Более того в некоторых местах мостики были даже между крышами надстроек. Между некоторыми надстройками были оборудованы закрытые переходы для хозяйственных нужд. Если вам удалось представить себе всю эту красоту, то представьте себе как у нас, увидевших всё это собственными глазами, дыхание перехватило. Когда будете себе всё это представлять, не забывайте, что дома построены не из обычных кирпичей, а из разноцветного камня, да еще и фасады самых причудливых форм и изгибов. В себя привели возмущенные оклики прохожих, у которых мы встали на пути. Отойдя в сторону, я обратил внимание на мостовую. Здесь тоже было на что посмотреть. Брусчатка была сделана из разноцветного камня и выполняла собой мозаичные узоры и даже картины и целые панорамы. Прямо не знаешь, куда и смотреть – и наверху интересно и по сторонам и под ногами. После двух часов прогулки с открытым ртом мы вспомнили, что хотим есть, а вскоре захотим спать. Баюн предложил поселиться в гостинице «Заоблачный приют». Она располагалась на крыше массивного здания почти в самом центре города через два дома от центральной площади. Мы своими двумя семействами поселились в номере люкс, который занимал весь последний этаж. Если считать от земли, то шестой. Здесь был достаточно просторный обеденный зал, две ванных комнаты и четыре спальни. Из большого окна в обеденном зале открывался сногсшибательный вид на панораму города. Так как это здание было одним из самых высоких, обзор был очень хороший. В общем, президентский номер не меньше. По поводу финансовых затрат Баюн меня успокоил – он сразу сам за всё расплатился. Сказал, что мои сбережения мне наверняка ещё понадобятся. Мы быстренько распределили комнаты, расселились и пошли на улицу за впечатлениями. Больше двух часов мы топтали мозаику тротуаров первого и второго ярусов, любуясь сюрреалистической архитектурой и переливающимися красками разноцветных кирпичей. Однако вечно ходить невозможно, рано или поздно есть захочется. Для ужина мы выбрали небольшой ресторан-театр под открытым небом. Располагался он на крыше солидного здания возле самой площади.Чтобы дети не скучали, их отправили в минипарк аттракционов, располагавшийся также на крыше здания неподалёку. Получив монеток на карманные расходы, молодёжь с радостным визгом удалилась. Следующие два часа мы имели удовольствие созерцать прекрасное в сочетании с поеданием изысканных блюд и дегустацией фруктово-ягодных вин. По завершении спектакля было решено немного прогуляться. Забрать детей с аттракционов помогло только то, что их рабочий день подошёл к концу. В хорошем расположении духа мы прогулочным шагом и неближним извилистым путём направились в сторону гостиницы. Свежий воздух, приятный легкий теплый ветерок и призрачное вечернее освещение предрасполагало к неторопливой прогулке. Минут через сорок стало понятно, что прогулку надо сократить – у детей батарейки явно сели и они еле передвигались с трудом разлепляя глаза. Сориентировавшись на местности решили сократить дорогу к гостинице и пройти через дворы.Через пять минут уже попадали по кроватям.
Утром следующего дня, поочередно понежившись в ванне с ароматическими маслами, мы собрались в обеденном зале за большим столом на поздний завтрак. Блюда для завтрака выбирала Мурка, претензий никто не предъявлял. В качестве похвалы было довольное дружное чавканье под ритмичное звяканье вилок и ложек.
- Сегодня я хотел бы предложить сходить во внешнюю часть города, - сказал Баюн, допивая чай. – Сегодня намечается представление цирка, приехавшего с острова Зеленого. Там будет очень зрелищно. Не исключено, что вы такого больше никогда не увидите!
- Ну, цирк он не просто так предлагает, - усмехнулась Мурка. – После цирка можно будет сходить в ресторан, который островитяне организуют на время своего приезда. Там тоже очень интересно и вкусно к тому же.
- Зачем ты им сразу всё рассказала?! – Баюн изобразил обиженное лицо (точнее морду), но у него это плохо получалось. Видно было, что он ждет не дождется туда попасть.
- Извини, не удержалась, - ответила Мурка. – Просто я догадалась по твоему хитрому выражению лица, что ты не только в цирк хочешь, а еще и по островитянским деликатесам соскучился.
- Все-то ты знаешь! – Сказал Баюн обиженно, но напускная угрюмость уже сменилась улыбкой. – Но ведь это стоит того, чтобы им показать!
- Не ссорьтесь! – Вмешалась Маша. – Мы с большим и превеликим удовольствием сходим и в цирк и в ресторан.
- Вот и чудненько! –Сказал кот-купец. – Тогда пойду за билетами.
Мурка сказала, что вряд ли он быстро вернется. Недолго думая, мы нарядились и пошли гулять. Теперь решили погулять по первому ярусу тротуаров. Здесь тоже было на что посмотреть. Возле одного магазинчика Надя резко затормозила, ткнула пальцем в витрину и громогласно заявила:
- Папа, купи зайку!Ну купи-и-и-и!
Мы стояли у дверей магазина игрушек с богато украшенной витриной. Ребята, увидев, тоже стали дёргать за рукава, уговаривая зайти. Что с ними поделаешь! Пришлось зайти. Через час из дверей магазина показалось пять счастливых детских лиц и трое замученных взрослых. Вскоре к нам присоединился Баюн и мы не торопясь двинулись в сторону цирка. Когда добрались до цирка, снова проснулся аппетит, а так как до представления оставалось часа два, зашли перекусить в ближайшую таверну.
Мы такой цирк называем «шапито» - купол из ткани растянут под открытым небом. Внутри сооружена арена, ярусы зрительских мест и всё, что обычно полагается в этом случае. Правда, на мой взгляд, у нас подобные шатры поменьше размером и скромнее убранством. Время начала представления приближалось и мы поспешили занять свои места. Много времени не понадобилось, чтобы понять, что не зря нас Баюн сюда привёл. Не только дети, но и мы с женой открыли рты и во все глаза смотрели на арену, боясь что-нибудь пропустить. Описание всего происходившего на арене требует написания отдельной книги, а это в мои планы пока не входило. Может как-нибудь в другой раз. Скажу только, что выйдя из цирка, мы были настолько поражены, что минут пятнадцать даже не разговаривали. Дети в отличие от нас эмоционально делились впечатлениями, не забывая при этом то приседать, то подпрыгивать, то размахивать руками. Не смотря ни на что, Баюн свою цель знал и, пока мы переваривали увиденное, привел нас в другой шатёр, где был организован ресторан. Здесь тоже без удивления не обошлись. Шатер был достаточно широкий и высокий, а так как желающих отведать блюд островитян было достаточно много (несмотря на нескромные цены), организаторы пиршества нашли своеобразный выход. Всё пространство шатра через определенные интервалы пронизывали вертикальные шесты, к которым на разных уровнях, не создавая единого яруса, крепились платформы с обеденными столиками. Для безопасности каждая платформа была огорожена перилами. Широкие полосы нарядной цветной ткани не только украшали все эти нагромождения, но и разделяли площадки друг от друга, создавая иллюзию бесконечного трехмерноголабиринта. Баюн показал на входе наши билеты и нас провели к нашему столику, находящемуся метрах в семи над землёй. Без провожатого мы бы свой столик очень долго искали. Очередным сюрпризом было освещение столика – парящие в воздухе светящиеся шары. Причем проходя мимо других столиков, я заметил, что шары везде разного цвета. Над нашим столиком парили три шара нежного персикового цвета. Взяв в руки меню я не нашел ни одного знакомого названия и полностью доверился выбору Баюна. Когда на нашем столе начали появляться блюда, я сначала подумал, что это не еда, а какие-то сюрреалистические кулинарные декорации и только необычайно вкусный аромат и увещевания Баюна о безопасности поедания этих произведений искусства заставили меня воспользоваться вилкой и нарушить хрупкую гармонию содержимого тарелки. Вкусовые ощущения были даже лучше, чем морально-эстетические. Короче никогда ничего такого я естественно не ел. Через час неторопливого поедания содержимого подносимых нам блюд, я понял, что компот это последний подвиг чревоугодия на сегодня. Сытые и довольные мы потопали в сторону нашей гостиницы. Сидевшая на моих плечах Надюшка похоже начинала засыпать. Да уже и самому хотелось упасть на мягкое и забыться. Чтобы поскорее попасть в гостиницу, было решено пойти кратчайшим путём. На улице было темно и тихо. Редкие прохожие направлялись по домам. Через квартал мы должны были увидеть ворота внутреннего города и вскоре добраться до цели.
К сожалению всё оказалось не так просто. Когда нам оставалось пройти узкую арку и выйти к воротам, нам преградили дорогу. Судя по скрытым масками мордам и поблескивающей в сумерках стали, конфетами и пряниками нас угощать никто не собирался. Думаю, вряд ли они хотели спросить закурить. Сдаваться просто так мы не собирались. На сытый желудок и уставшие ноги жить хочется ничуть не меньше. Я выхватил из ножен меч, рядом с коротким мечом наизготовку стоял Юрка, с другой стороны Баюн с двумя ятаганами в лапах. Сзади нас возле стены стояли Мурка и Маша, которые с кинжалами в руках приготовились защищать детей. Ванька рвался вперед, но Маша прижала его к стене. А вот Мурка с сыновьями не справилась и те, держа в лапах кривые клинки, встали возле отца. Первую молчаливую атаку мы отразили без потерь, ранив двоих противников. Всплеск адреналина и чувство ответственности за близких утроили наши силы. Вторая атака была отбита менее безболезненно (Баюн был ранен в левое плечо, а я получил колотую рану над правым коленом), но в пылу битвы боль не чувствовалась, лишь тепло просочившейся крови. Наш противник на секунду замешкался и тогда мы решиливзять инициативу в свои руки и прорваться. С победным рыком мы ринулись вперед, но стоило нам сделать пару шагов, как под ноги был брошен глиняный горшочек, который разбившись об мостовую, выпустил клубы едкого дыма. Закашлявшись, я несколько раз судорожно вдохнул, и всё померкло перед глазами.Падаяскорчившись на брусчатку мостовой, я отдаленно слышал сдавленные крики и ругательства. Когда голова соприкоснулась с холодным камнем, сознание покинуло меня.
Трудно сказать, сколько я был в беспамятстве. Я то начинал приходить в себя, то опять проваливался в глубокую яму. Смутно в голове звучали какие-то голоса, скрип колес телеги и стук лошадиных копыт. В какой-то момент я резко пришел в себя, открыл глаза и попытался подняться, но четкий и резкий удар в ухо оправил меня обратно в беспамятство. Когда я очнулся второй раз, мои руки и ноги были туго связаны веревкой, рот был завязан тряпкой, а на голове был надет грубый мешок. Судя по скрипу и мерному покачиванию, меня куда-то везли. Я решил попытаться узнать, кто едет рядом со мной. Попытавшись освободиться от пут, я почувствовал сильную боль в правой ноге и снова потерял сознание.Когда я вновь пришел в себя, то было темно как в подвале. Вполне возможно, что это и был подвал. Мешка на голове уже не было, кляпа во рту тоже. На руках и ногах были железные кандалы. Как я не пытался напрячь зрение, увидеть ничего не удалось.
- Здесь есть кто? – решился спросить я и мой голос сорвался в хрип.
- Ты уже пришел в себя? – послышался осипший голос Баюна.
- Кажется да. – Сказал я прокашлявшись. – Где мы?
- К сожалению, я не могу ответить точно на твой вопрос, - ответил он. – Нас везли всю ночь и привезли в какой-то толи замок толи крепость. Может я не прав, но мне кажется мы в Холодоне, что находится в предгорье к северу от Веждена. Вряд ли нас могли увезти дальше. Точнее могу сказать, что на нас явно напали не просто разбойники или хулиганы. Это был отряд наемников, которым было поручено взять нас живыми. Или может быть только вас. Сомневаюсь, что именно я кому-то так сильно понадобился. Однако ясно, как белый день, если бы наши жизни были им не нужны, нас убили бы на месте. В этом подвале только мы и наши женщины. Детей, похоже, держат отдельно. По крайней мере, я надеюсь, что они живы и их где-то держат.
- Уверен, что они живы. Их оставят жить, так как это идеальные рычаги воздействия на нас. – Подавленно и в то же время с надеждой ответил я.
- Да, пожалуй ты прав, - задумчиво промолвил Баюн. – Хотелось бы их увидеть.
Я на ощупь добрался до Маши на звук её дыхания. Привести её в чувство не составило большого труда. Баюн в это время заботился о Мурке. Когда наши половинки узнали, что детей с нами нет, естественно без слёз не обошлось. Мы как могли, старались успокоить их и подбодрить. Конечно, не сразу удалось, оно и понятно.Ключевым аргументом было предположение, что имвозможно удалось спастись и они вызовут для нас подмогу.

* * *

Увидев поднимающееся облако, Юра отпрыгнул назад, увлекая Ваньку за собой. Прижавшись к стене дома, они надсадно откашливались. Голова кружилась, перед глазами всё плыло. Проморгавшись и приглядевшись, они увидели, что котята тоже пытаются прийти в себя неподалёку. Родителей видно не было. Разглядев в редеющем желтом дыму светлое пятно на брусчатке, Юра задержал дыхание и бросился к нему. Меньше чем через минуту он вынес на свежий воздух бесчувственную Надю. На глазах навернулись слёзы, он старался привести её в себя, но безуспешно.
- Подожди, не торопись, - остановил его Смелый. – Это снотворное зелье. Ей надо выспаться и с ней всё будет в порядке.
- Это правда? – Со слезами на глазах и с надеждой в голосе спросил Юрка.
- Я практически уверен. Я читал о таких горшочках в книгах и от друзей слышал. Ими пользуются чаще всего койоты-кочевники и наемники.
- А где наши родители? Что нам теперь делать?
- Их взяли в плен, погрузили в повозки и увезли. Быстрый уже полез на крепостную стену, чтобы проследить, куда их повезут. А мы пока пойдем в гостиницу, соберем все самое необходимое, возьмем одну повозку и отправимся следом. Сейчас нападать нет смысла – нам их не одолеть. Поэтому наше дело наблюдать и выжидать удобный момент. Юрка с Надей на руках, Смелый и Ванька быстрым шагом направились в гостиницу. Перед тем как войти в номер, Смелый свесившись с крыши, заглянул во все окна по очереди и, убедившись в безопасности, дал остальным сигнал заходить. Сам влез через форточку. На сборы ушло не более десяти минут. Когда выходили на улицу, нас встретил запыхавшийся Быстрый.
- Их повезли на север, не исключено, что в сторону Холодона. Пойдемте быстрее, чтобы далеко не отставать.
- Мы уже собрались, - отвечал Смелый. – Пойдем, возьмем Лютика, он молодой и резвый конь, с ним у нас шансов больше, а Фиалка отправит завтра голубиную почту в Башню знаний с просьбой о помощи и будет ждать нас в Веждене.
- Хороший план. Сам придумал или подсказал кто? – Завистливо съязвил Быстрый.
- Не выпендривайся, пошли! – сказал Смелый, подтолкнувБыстрого вперед коленом в зад.
Быстрым шагом, поочередно неся Надю, они добрались до лошадей, запрягли полусонного Лютика. Правда, когда тот узнал суть проблемы, то сон как рукой сдуло. Фиалка приняла письмо, адресованное магистру Фагарту, и обещала не подвести, хотя ей и было несколько обидно, что её не берут с собой. Еще через десять минут повозка с Лютиком в упряжке покинула городские ворота и повернула на север. Юра с Ваней уложили Надю поудобнее на перину, накрыли одеялом. Через некоторое время нервы чуть поуспокоилисьи они заснули рядом с ней, мерно покачиваясь на кочках. Быстрый и Смелый переглянулись и, махнув лапой, договорились следить за дорогой поочереди. Можно было бы довериться Лютику, но два глаза хорошо, а четыре (причем два из них – глаза ночного хищника) лучше.
Спустя несколько часов преследования, когда уже начало светать, Быстрый метнулся вперёд, чтобы узнать насколько отстали. Забежав на ближайший холм, он забрался на самое высокое дерево и осмотрелся. Вернулся в не лучшем расположении духа.
- Они очень сильно от нас оторвались. У них по две лошади в каждой упряжке и скачут они быстрее. Буди народ, есть предложение.
Смелый залез в повозку и принялся расталкивать спящих. Ребята настолько устали накануне, что поднялись с большим трудом. Как только все пришли в себя (Надя тоже оклемалась от действия сонной бомбы), состоялся совет. Быстрый предлагал бросить телегу в лесу и сократить путь, пройдя напрямую через лес. Так появлялся какой-то шанс настигнуть похитителей. Решение было принято быстро, о предстоящих тяготах никто не задумывался. Всё самое необходимое засунули в два мешка и, связав их между собой веревкой, перекинули через круп Лютика.Рядом почетное место было выделено самому маленькому – Наде. Телегу загнали в глухой кустарник и засыпали ветками, травой и листвой. Шагов с пятнадцати телегу было не разглядеть. С десяти можно было заподозрить, что здесь что-то не так. И то если внимательно по сторонам смотреть, а не под ноги. Последний раз вздохнув, взяли волю в кулак и двинулись в лес наперерез отряду наемников.
Предпринятые меры были не напрасны. К вечеру ребята отставали от наемников ровно настолько, чтобы их не заметили. На ночлег остановились поодаль, чтобы не засветиться. С той же целью костер решили не разводить. Установили подаренный Берлом схрон, укутались в одеяла. Поев лепешек с фруктами вприкуску, легли спать.
[indent][/indent]
fotka
Почитала. Уже говорила, StugerON, и повторю еще раз: неясно кому адресовано Ваше произведение. Для взрослых не хватает драйва и слишком пресно. Для детей - слишком громоздко и сложно.
Много лишнего, в частности описаний, - их гораздо больше, чем действия. Не надо столько подробностей - чем больше деталей, тем хуже читатель это себе представляет!
Герои статичны: автор просто говорит, что они такие-то и такие-то - у читателя нет возможности составить о них собственное представление. Показывайте их в действии! Старайтесь вообще ПОКАЗЫВАТЬ, а НЕ РАССКАЗЫВАТЬ!
Текст безликий: ни у автора, ни у героев нет собственной интонации, нет никаких речевых особенностей - текст написан нудным среднестатистическим языком с вкраплениями штампов, канцеляризмов, просторечных выражений и слов высокого штиля. Явный перебор с вводными слова "к сожалению", "к счастью" и т.д. И, кроме того, невычитан - это раздражает больше всего. Вот несколько примеров:

Цитата(StugerON @ 20.9.2012, 22:17) *
Детей разложили прямо в повозке

ohmy.gif Разложить можно вещи по чемоданам...

Цитата(StugerON @ 20.9.2012, 22:17) *
Мы быстроуспокоили творящийся бедлам

Без комментариев

Цитата(StugerON @ 20.9.2012, 22:17) *
небедно одетый кот, причем в сапогах, что вызвало улыбку. На голове кота был пышный берет из синего бархата, украшенный страусиным пером. В правой лапе он держал трубку с длинным мундштуком и попыхивал ароматным табаком. Богато расшитый камзол говорил о зажиточности

Что-то здесь явно лишнее

Цитата(StugerON @ 20.9.2012, 22:20) *
- Поднимайтесь по лестнице на третий этаж и направо по коридору третья дверь. Только ведите себя тихо, магистр не любит шума.
Собравшись с духом, мы пошли искать магистра. Найти оказалось несложно, к тому же на двери висела соответствующая табличка.

А чего его искать, если указана дверь и имеется табличка?

В общем, работы у Вас много и, увы, не могу сказать, что читала с удовольствием - так, с некоторым интересом sad.gif
StugerON
Спасибо за замечания, мне есть над чем поработать. За это время прочитал кое-какие статейки и мастер классы. Понял, что недочетов тьма. Именно чтобы всё это понять яи выложил работу на сайте. Буду работать, еще раз спасибо!
fotka
Цитата(StugerON @ 30.9.2012, 21:15) *
Спасибо за замечания, мне есть над чем поработать. За это время прочитал кое-какие статейки и мастер классы. Понял, что недочетов тьма. Именно чтобы всё это понять яи выложил работу на сайте. Буду работать, еще раз спасибо!

И главное - ищите свой язык, свой стиль. Чтобы слышался Ваш голос - именно Ваш!
Удачи! smile.gif
StugerON
Цитата(fotka @ 30.9.2012, 21:20) *
И главное - ищите свой язык, свой стиль. Чтобы слышался Ваш голос - именно Ваш!
Удачи! smile.gif

В этом и есть самая большая сложность.
fotka
Цитата(StugerON @ 30.9.2012, 21:34) *
В этом и есть самая большая сложность.

Это делается медленно, ощупью... smile.gif
StugerON
Цитата(fotka @ 30.9.2012, 21:36) *
Это делается медленно, ощупью... smile.gif

В том числе благодаря Вам и таким как Вы, за что опять благодарю. smile.gif
StugerON
Немного придя в себя, мы решили осмотреться. Похлопав по карманам, я нашел коробку спичек и зажег одну. Комната была прямоугольной формы, примерно четыре на семь метров. Потолки явно выше трех. На полу был насыпан слой соломы. В углу возле двери в полу зияло отверстие, служившее уборной. Судя по всему, помещение было специально сделано для содержания узников. Тюрьма? Может быть. А за что? Это уже другой вопрос, на который ответить сложнее. Дверь камеры была под потолком, а к ней вело девять высоких ступеней. Пока, сжигая четвертую спичку, мы осматривались, в двери открылось окно.
- Завтрак! – рявкнул охранник и поставил на откинутую створку четыре миски с кашей. Разглядеть его было трудно, так как привыкшие к темноте глаза пришлось жмурить от яркого света факела.
Так как мы надеялись на лучшее и умирать не собирались, то от каши отказываться не стали. На вкус, конечно далеко не люкс, но желудок набить можно. Через несколько минут охранник потребовал вернуть миски.
- Я знаю, где мы находимся, - промолвил Баюн. – Это Белый замок, который находится неподалеку от Холодона, но выше в горах, чем Холодон.
- И как ты это понял? Откуда такая уверенность?– спросил я.
- А ты заметил, какого цвета камни в стенах?
- Белого! – недолго подумав, вспомнил я. Когда я зажег спичку, в камере стало светло как от факела, так как белоснежный искрящийся камень многократно отразил свет маленького язычка пламени и осветил помещение. – Если я ничего не путаю, белый камень тут не в дефиците.
- Ну, не то, чтобы супер редкость, но чтобы такой замок отгрохать, да еще и все подземелья этим камнем отделать, на такое не все способны. Лет восемьсот назад некий граф Ландан решил построить здесь форт. Спустя некоторое время после начала строительства поблизости нашли большое месторождение белого камня. Недолго думая, граф решил отстроить замок из белого камня. Потом даже все подвалы и подземелья белым камнем отделали. Только когда весь замок засиял как бриллиант, камень начали продавать и развозить по стране. Учитывая, что времени прошло немало с тех пор, камень достаточно широко распространился и теперь уже не такая редкость.
- Тогда ясно, - промолвил я. – Только вот неясно, как теперь из этого белого камня выбираться. В моём мире есть ода поговорка: «Даже если вас съели – у вас всё равно остается как минимум два выхода».
- Это уж точно! – хмыкнув, сказал Баюн. – Я думаю, что в нашем будущем тоже возможны разные варианты. Например, нас могут казнить, допросить, а потом казнить или допросить, использовать, потом казнить. Могут на всю жизнь здесь оставить. Хотя, если честно, мне больше нравятся другие варианты.
- Мне тоже хотелось бы верить, что нас ждут какие-нибудь другие варианты, - задумавшись и погрустнев, сказал я.
Пока мы рассуждали, наши жёны сидели молча и изредка всхлипывали. Вскоре у Мурки лопнуло терпение, она вскочила, зажгла спичку и посмотрела на нас.
- Чего это мы все тут прокисать собрались? – начала она. – Я уверена, что наши дети живы и здоровы, сердце материнское чувствует. А ещё я уверена, что они нас достаточно сильно любят и достаточно умные, чтобы придумать способ нашего освобождения. В конце концов они могут догадаться позвать на помощь. Похищение ни с того ни с сего наемниками мирных граждан не может остаться безнаказанным! Кто сейчас владеет белым замком? Граф Гелтос? Он что о себе возомнил?!
- Успокойся, дорогая, - попытался утихомирить супругу Баюн, - Вряд ли граф Гелтос по собственной воле и в здравом уме будет заниматься такими вещами. Здесь что-то не так.
- Ты хотел сказать, что это «ж-ж-ж» неспроста? – спросил я.
- В смысле «ж-ж-ж»? – Баюн удивленно посмотрел на меня.
- Да это у нас так говорят, - ответил я, размышляя, стоит ли объяснять подробнее. – Я имел в виду, что, по вашему мнению, на него кто-то так пагубно влияет?
- Несомненно. Он хоть и не самый приятный тип на свете, но не настолько, чтобы так беспредельничать. Я думаю, здесь идет какая-то тихая игра, в которой граф Гелтос всего лишь марионетка и прислужник, хотя возможно, что сам себя он считает союзником этого влиятельного нечто. Вариант взбушевавшегося графа пожелавшего большой войны мне кажется маловероятным.
- У тебя уже есть какие-то предположения?
- Предположения-то есть, но вот насколько они верны, я сказать не могу, – задумчиво произнес Баюн и затих на пару минут. – Кто бы это ни был, нам надо поставить в известность Фагарта при первой же возможности. К тому же он обещал вам помочь в случае чего.
- И как мы его известим из этой белоснежной темницы? - спросила Маша. – Насколько я понимаю, телефона здесь нет.
- Пока будем ждать развития событий, - поддержала разговор Мурка. – И наших детишек с вооруженной поддержкой, если они не в соседней комнате конечно.
После этих слов Маша и Мурка пытались достучаться и докричаться до соседних казематов, но безуспешно.
- Перестаньте, не надо! – Начал их останавливать Баюн. – Это абсолютно бесполезно. Здесь слишком толстые стены. Так что нам остается только ждать дальнейшего развития событий.
Женщины погрустнели и уселись на соломенную подстилку, прижавшись голова к голове. Не знаю как всем, а мне почему-то казалось, что с ребятами все в порядке. Я искренне на это надеялся.

* * *

Утро выдалось прохладным и ребята, чтобы не замерзнуть сбились в плотную кучу и накрылись всеми одеялами. Проснувшись с первыми лучами солнца, Смелый сходил на разведку. Как и предполагали – конвой двигался в сторону Холодона. Осталось теперь решить, как освободить родителей из плена и ждать удобного момента. Встали и собрались быстро, чтобы не прозевать отход наемников. По приблизительным подсчетам ближе к вечеру наемники должны были войти в Белый замок. Наскоро перекусив, двинулись вслед за отрядом с повозками.
- А что, если попробовать забраться в повозку, когда они будут пробираться через Тёмный лес? – предложил Смелый.
- Что это ещё за темный лес? – слегка напрягшись, спросил Юра.
- Дорога к Холодону проходит через ложбину, на склонах которой растут очень большие деревья с густой кроной, - начал рассказывать Смелый. - Их ветви смыкаются и переплетаются между собой и образуют что-то типа длинного темного коридора. Обойти Темный лес невозможно – в стороны на много километров отвесные скалы. Если обходить дальше потеряем очень много времени. Они точно обходить не станут.
- А как мы пройдем через Тёмный лес, ты подумал? – спросил Быстрый. – Насколько я знаю, там часто промышляют разбойники! Да и кроме разбойников там опасностей хоть отбавляй!
- Да, это так, - задумался Смелый, глядя на Ваню и Надю. – Давайте оставим ребят поменьше в ближайшей деревне, все равно помощи от них мало, а помеха большая.
- Пораньше об этом надо было позаботиться! – возмутился Быстрый. – Где мы их теперь оставлять будем? В лесу?
- А ты вместо того, чтобы паниковать, залезь на дерево, да оглядись! – огрызнулся Смелый. - Больше пользы, чем от болтовни!
Недовольно бормоча себе под нос, Быстрый выбрал дерево повыше и забрался на верхушку. Оглядевшись, он быстро спустился с довольным видом.
- Чуть больше версты от дороги справа за небольшим холмиком есть барсучья землянка. Судя по тому, что из трубы поднимается дымок, жильцы там есть. – Поведал Быстрый.
- Тогда давай сделаем так, - сказал Смелый. – Мы с Юрой следуем за наемниками, а ты верхом на Лютике отвози ребят к барсуку и попроси его, чтобы он привез их в Холодон с каким-нибудь большим караваном. Если его это не затруднит, конечно. А еще лучше, если они просто какое-то время побудут у него. Мы их сами потом заберем.
На том и порешили. Ваня с Надей были не в восторге от предстоящей разлуки, но им объяснили, что так надо и это ненадолго. Наверно. В смысле возможно. А может быть и нет. Осознав сложившуюся ситуацию, Ваня прижал Надю к себе и, поступив как старший брат, успокаивал её как мог. У него в этот момент даже взгляд стал более взрослым, хотя сам он еле сдерживался, чтобы не заплакать. Лютик с тремя наездниками ускакал в сторону землянки барсука, а Юра и Смелый тем временем приближались к Темному лесу. Причем чем ближе подходили, тем страшнее становилось. Отряд наемников перед въездом в Темный лес остановился, старший раздал указания, отряд принял боевое оборонительное построение и по команде не торопясь двинулся в темноту. Это промедление в несколько минут оказалось достаточным, чтобы Быстрый догнал Смелого и Юру. Ловко соскочив с седла, он попрощался с Лютиком, отправив его обратно к барсукам.
- Ну как там дела? Договорился с барсуком? – спросил Смелый, подняв глаза к небу и пытаясь разглядеть верхушки зеленых исполинов.
- Да, без проблем. Там живет молодая семья барсуков с двумя барсучатами. Они поселились там год назад, сбежав из окрестностей Холодона. С их слов жить там в последнее время невыносимо.
- Могли бы и подальше убраться, - буркнул Смелый.
- Я тоже так думаю! – ответил Быстрый. – Но у них барсучата были тогда совсем маленькими и было решено спрятаться за этим холмом, да так там и остались в тишине и не в обиде. Когда я им рассказал про нашу проблему, они с удовольствием согласились нам помочь.
- Вот и славно. Ну, вперед! – скомандовал Смелый и ребята, прижимаясь к необъятным стволам деревьев, двинулись вслед за отрядом наемников.
Спустя несколько минут два подростка котёнка и один подросток человек углубились в темный лес. Темнота была почти как в подвале. Смелый взял Юру за руку, чтобы тот не потерялся в темноте. Кошачье ночное зрение здесь очень пригодилось. В темноте стараясь держать дистанцию, не торопясь и стараясь не шуметь, продвигались вперед. Внезапно рядом что-то шлепнулось на землю. Ребята замерли и вжались в дерево.
- Эй, а вы здесь чего делаете? – раздался откуда-то сверху чей-то шёпот.
- Грибы собираем, а что? – таким же шепотом ответил Быстрый.
- Очень смешно! – ответили сверху. – Вы что, смерти ищете?
- Ну не то, чтобы специально ищем, у нас так по жизни получается. А ты кто? – подключился к беседе Смелый.
- Меня зовут Вехкер, я лемур. Мы живем на верхушках этих деревьев, а внизу находиться небезопасно. Вы похоже отстали от того отряда?
- Мы не вместе с ними, просто наши родители у них в плену и мы ищем способ их освободить.
- М-да, ситуация! – лемур, спрыгнув с ветки, мягко приземлился рядом с нами. – Пытаться их отбить в Темном лесу бесполезно – весь отряд начеку, подкрасться незаметно не удастся,а в честном бою вы с ними не справитесь.
- А ты чего в эту темень полез раз тут небезопасно? – Спросил Юрка.
- Да я вот как раз грибы собирал! – ехидно заметил лемур.
- Ага, на деревьях!?
- Именно на деревьях! Это вам не березовая роща, здесь все по-другому! Как раз грибочек срывал, а корзинка вниз рухнула.
- Ах, вот оно что там валяется! – удовлетворенно сказал Быстрый.
- Да, это моя корзинка, - довольно хмыкнул лемур, подняв с земли свой ценный груз и сложив обратно просыпавшиеся грибы. – А вам я думаю, не следует идти дальше по земле. Все равно толку никакого, а риск большой.
- Но мы не обезьяны, не белки и даже не лемуры! – пытался возразить Юра.
- Не переживайте! Я так понимаю, вы даже не представляете, что там наверху! Это здесь лес «Тёмный», а там, - Вехкер многозначительно поднял палец вверх. – Там всё совсе-е-ем по другому!
- Уже интересно, - промолвил Быстрый. – Ну, показывай дорогу!
Лемур подыскал подходящее кряжистое дерево и ребята, помогая друг другу, полезли вверх. В этом помогала растрескавшаяся кора и многочисленные вьюны. Поднявшись метров на двадцать, взошли на первую массивную нижнюю ветку.
- Дальше попроще будет! Хватайся вот за эту лиану! – Вехкер указал Быстрому на толстую плеть. – Держись крепче и ничего не бойся. Когда будешь наверху, жди нас!
Быстрый передними и задними лапами обвил лиану и закрыл глаза. Вехкер выхватил откуда-то короткий меч и рубанул по лиане ниже Быстрого. С тихим шелестом и таким же тихим поскуливанием Быстрый взвился вверх и исчез.
- Это что, лифт? – спросил Юрка.
- Если у вас так называются подъёмники, то да! – ответил довольный произведенным эффектом Вехкер. – Давай, ты следующий!
Лемур подвел их к другой подобной лиане, Юрка вцепился в нее изо всех сил и через секунду исчез в листве над головами. Отправив Смелого, Вехкер последовал за ними.
StugerON
Надя долго плакала, сбившись в комочек на соломенном матрасе в углу детской спальни землянки. Ваня насколько хватало сил и фантазии, старался её утешить. Через полчаса, всхлипнув пару раз напоследок, она заснула. Брат накрыл ее шерстяным одеялом и вышел на кухню, где его ждала семья барсуков.
- Вижу, малышка сильно загрустила, поэтому мы решили не вмешиваться, - произнес глава семейства. – Она заснула?
- Да, – ответил Ваня, стараясь говорить твердо, хотя получалось не очень. У самого ком к горлу подкатывал, когда появлялись мысли, что с родными может никогда больше не увидеться.
- Проходи, садись за стол, - пригласил барсук. – Поешь с нами похлебки и расскажи всё по порядку.
Немного подкрепившись, Ваня рассказал, как смог, о своих приключениях. Через минут сорок, доедая тушеные овощи с рыбой, он закончил свой рассказ. Барсуки несколько минут задумчиво молчали. Барсучата сидели, вылупив глаза, даже не доев похлебки, за что и получили по ободряющему подзатыльнику.
- Вот вас угораздило! – нарушил тишину хозяин дома. – Мне кажется, неспроста похитили именно ваших родителей. Баюн с Муркой, скорее всего, просто случайный попутный груз. Кто-то хочет с вашей помощью попасть в ваш мир. И скорее всего не с самыми добрыми намерениями. Надо спасти ваших родителей, во что бы то ни стало, и помешать грязным замыслам. Вот только интересно, как про вас узнало это злобное нечто?
- Сам не знаю, - озадаченно сказал Ваня. – Мы объявления не расклеивали. То, что мы не такие, как все и так издалека заметно.
- Скорее всего, в столице вас увидел какой-то опытный шпион. Вас проследили до Веждена, а там уже взяли тепленькими, связали и вперед. Непонятно только, почему взяли не всех, а только взрослых.
- Я не знаю, - пробубнил Ваня, опустив нос к полу. На глаза наворачивались слёзы.
- Ладно, малыш, не грусти! Мы что-нибудь придумаем, - сказал барсук и повернулся к жене. – Дорогая, вы оставайтесь здесь, а я обращусь в город лемуров за помощью. Скорее всего, ребята постарше уже там. По крайней мере, я на это надеюсь. Надо было им сразу подсказать, как туда попасть. Я попробую узнать, где они.
Барсук вышел во двор, закидывая котомку за плечо, коротко попрощался, забрался на Лютика и ускакал. Барсучиха и дети проводили его взглядом до поворота.
- Через два дня пойдет большой караван через темный лес, - сказала барсучиха, отвернувшись от облачка пыли над холмом. – Если через два дня они не вернутся, мы можем вместе с караваном добраться до предместий Холодона, чтобы быть ближе к нашим родным. Вдруг наша помощь тоже понадобится.
Ваня обнял Надю и смотрел вдаль, задумавшись о возможных предстоящих тяготах. Надя уже не плакала, а выражение личика было серьёзным и грустным. В левой руке был зажат надежный и верный друг – плюшевый Чебурашка.

* * *

В одно прекрасное, если можно его так назвать, утро нас вывели из подземелья и, вновь надев снятые до того кандалы, повели на допрос. Белый замок впечатлял своей красотой и если бы не прискорбные обстоятельства, приведшие нас сюда, можно было бы восхищаться чудесными видами. Нас ввели в небольшое помещение, в центре которого стоял стол с лавками. Скорее всего, это была столовая для прислуги. Усадив на скамейки, нам освободили руки. Оглянувшись на окружавших нас наемников с саблями наготове, я понял, что надежды вырваться у нас нет. Через десять минут с другой стороны в помещение зашел роскошно одетый волк. Судя по тому, как его приветствовала охрана, это и был граф Гелтос. За ним зашел кто-то чуть ниже ростом, облаченный в багровый длинный плащ с глубоким капюшоном, кожаные сапоги и перчатки. Разглядеть кто это, было нереально. Хотя в какой-то миг мне показалось, что из под капюшона на меня посмотрели желтые светящиеся немигающие глаза.
- Ну что, путешественнички, рассказывайте, как оказались в наших краях! – Бодро начал граф Гелтос, демонстративно разминая лапы.
- Да мы проспали всё и дорогу до Белого замка не помним, - язвительно ответил Баюн, глядя исподлобья на графа.
- Ты котяра думаешь, что ты тут самый умный?! Р-р-р! – начал злиться граф. – Я тебя ещё ни о чем не спрашивал, а спрашивать если и буду, то жестко. Меня очень интересует, каким образом в наш мир попали люди. Может, поведаешь по-хорошему, человек! – Он оскалил устрашающего вида зубы в широкой улыбке.
- Мне нечего тебе рассказать, - ответил я. – мы попали сюда случайно и где выход не знаем. Найти не успели. А если бы и нашли, вряд ли стали бы тебя посвящать.
- Ты слишком самоуверенный! Р-р-р! – раздраженно пролаял граф. – Но у тебя для такой самоуверенности нет никаких оснований. Я раздавлю вас как блох, р-р-р, если вы откажетесь мне помогать.
Некто в капюшоне что-то прошипел ему на ухо.
- Мой друг говорит, что знает такие пытки, о которых вы даже не подозреваете. Даю вам еще один день на размышления. Если не согласитесь на мои условия – будем пытать медленно, терпеливо и со вкусом.
- Ты, волчара, не подумал, что нас будут здесь искать! – взорвался Баюн и вскочил с лавки, на которую его вернули лапы охранников. – Ещё посмотрим, кто последним будет радоваться!
- Если ты будешь и дальше открывать свою поганую кошачью пасть, р-р-р, я сам лично тебе её порву! – вскипел граф, но рука в кожаной перчатке опустилась на его плечо и тот несколько успокоился. – Уведите их обратно! Давать только воду, а завтра посмотрим, как они петь будут!
Нас подняли, нацепили кандалы и отвели обратно в подземелье. Настроение у всех было крайне подавленное и мы долго не разговаривали. Мурка, правда, злобно шипела в ухо Баюну, что если он и дальше будет так же выпендриваться, нас точно не пожалеют. Баюн пытался что-то шипеть в ответ, но Мурка его перешипела. Устроили, блин, серпентарий. Прошел почти час…
- Интересно, а кто это там был в капюшоне? – спросила Мурка, нарушив давящую тишину.
- Трудно сказать, - отозвался Баюн. – Он был весь закрыт с головы до ног, как в коконе. Даже перчатки надел. Я один раз заметил, как его глаза сверкнули желтым светом. Мне кажется он нездешний. И ещё мне кажется, что это он управляет графом. Заметили, какое он влияние на него оказывает? Тот называет его «друг», а звучит как «господин»…
- Мне тоже так показалось. – Сказал я. – если бы найти способ узнать кто это, мы могли бы получить ключ к разгадке его сильного интереса к нашему миру.
- Судя по странному поведению Гелтоса, по резко возросшему поголовью его воинов, в том числе степных наемников, здесь готовится война,– задумчиво и грустно сказал Баюн. – А ваш мир нужен как очередной плацдарм или возможный путь к отступлению.
- Если бы он видел нашу армию, он наверно по-другому думал бы, – сказал я. – Его бы перестало интересовать, как попасть в наш мир.
- Никакая армия не устоит перед сильными магами и телепатами! Особенно если в этой армии таковых не имеется!
- Вопрос конечно спорный. Ты даже представить не можешь, какое у нас сейчас оружие. За несколько секунд можно город сжечь.
- Может быть, но все равно я думаю, если эти создания попадут в твой мир, ничего хорошего не выйдет. Какой бы ни был исход, а война это всегда потери.
- Вы не о том говорите сейчас! – вмешалась Маша. – Что мы дальше делать будем? У меня на пытки аллергия! Я даже стоматолога не очень люблю – сыпь появляется и дрожь во всем теле! А тут пытки. Как быть-то? – выпалила она взволновано. А руки и в самом деле дрожали, впрочем, и голос тоже.
- Я думаю, нужно рассказать им всё как есть, но кое-что недосказать и кое-что исказить, - предложил Баюн. – Надо продумать очень близкую к истине легенду.
- А с этого места поподробнее! – заявил я.
- Надо обсудить все детали, чтобы в разнобой не говорить. Особенно если будут по одному допрашивать. Предлагаю обсудить всю стратегию! – сказал Баюн и мы придвинулись поближе, перейдя для перестраховки на шепот.

* * *

Когда все поднялись на лианах, ребята оказались на площадке из сплетенных веток. Здесь уже было значительно светлее, чем внизу, Но небо было надежно закрыто плотным изумрудным покрывалом.
- Ну, вот мы и добрались до одной из нижних площадок королевства лемуров! – торжественно заявил Вехкер.
- Нижних? – округлив глаза, спросил Юра.
- Да, ниже только ветки и лианы. Туда спускаются только охотники, торговцы и собиратели, такие как я.
- Это у тебя профессия такая? – удивился Юра.
- В смысле?.. А что это? – не понял Вехкер.
- Это когда ты умеешь что-то делать лучше, чем другие и этим зарабатываешь на еду, одежду и все остальное, - пояснил Юра.
- Да, гм-м-м, наверно так. Вот значит, как это называется. Постараюсь запомнить. Ладно, пойдемте в город, - лемур повернулся и, призывно махнув лапой, пошел по навесному мостику, плавно поднимающемуся вверх.
Добирались до города минут двадцать не меньше. Мостики сменялись лесенками, лесенки лианами, лианы опять мостиками. Когда увидели город лемуров, от неожиданности закружилась голова. Сооружения в большинстве представляли собой полушарие, стоящее на деревянной площадке вокруг ствола дерева, опирающейся на мощные ветви. Некоторые домики небольших размеров стояли на разветвлениях крупных ветвей. Кое-где были даже шарообразные, подвешенные на лианах к ветвям. Между собой все эти конструкции совмещались по-разному: навесными мостиками, лианами, лесенками или просто ветвями деревьев. Учитывая, что это находилось не в одной плоскости, а еще и достаточно распространено по вертикали, впечатление от увиденного на какое-то время парализовало. Друзья несколько минут молча смотрели по сторонам. Тем временем довольный провожатый наблюдал за их восторгом.
- Ну ладно, хватит рты разевать! Пошли к старейшине, он поможет во всем разобраться. – Сказал лемур и направился вглубь поселения.
Спустя несколько минут продвижения по городу ребята окончательно перестали ориентироваться в пространстве и старались не отставать от Вехкера ни на шаг. Вскоре они подошли к полусфере внушительного размера, окруженной различными дополнительными пристройками. Вехкер сказал, что здесь заседает старейшина и всё правительство города, а в пристройках они живут. Внутрь ребят впустили без особых препятствий – наверно внешний вид не внушал опасений. Да и привел свой, не силком же его привели. Пройдя по небольшому коридору и поднявшись по лестнице, путешественники оказались в верхней части полусферы, которая являлась приемной и залом заседаний по совместительству. Во главе П-образного стола сидел абсолютно седой лемур в очках и копошился в горе свитков, что-то недовольно бубня себе под нос. Завидев нас, он сгреб лапой свитки в сторону, отложив пару из них отдельно.
- Чем обязан, молодые люди? – осведомился старец дребезжащим голосом, сдвинув очки и разглядывая вошедших.
- Уважаемый Кхамполеган, - начал наш собиратель грибов. – Эти чужестранцы попали в беду, точнее их родители – их взяли в плен наемники и везут в Белый замок. Они нуждаются в помощи.
- Граф Гелтос начал войну? – искренне удивился старейшина. – Зачем ему нужен этот беспредел? Вы уверены, что они в плену? А если это так, вы думаете, они направляются именно в Белый замок?
- Да, уважаемый старейшина! – Смелый побоялся произносить его имя, чтобы не переврать. – Мой брат подкрадывался к лагерю наемников и из их разговора они идут именно туда.
- Совсем Гелтос ополоумел! – пожилой лемур так хлопнул лапой по столу, что несколько свитков попадало на пол. – Он конечно не подарок был и до этого, но этот разбой уже ни в какие рамки не лезет! Кхе-кхе-кхе. Что-то непонятное затевает он в последнее время. Со всех сторон к замку стекаются наемники, разбивают лагеря в предгорьях, но такого безобразия еще не было. Давно в наших краях не было войн. Похоже, назревает. И затевает ее, судя по всему, граф Гелтос, владелец Белого замка. – Старик на пару минут задумался. – Ну не может такого быть! Я же его знал ещё щенком! Кхе-кхе-кхе. Да, он был своенравным, нестандартного мышления, но не бандит какой-нибудь, не узурпатор! С чего это он начал такой ерундой заниматься, непонятно? Мне кажется нечисто дело здесь. В последнее время он стал чересчур скрытным, из замка почти не выходит. Кто умудрялся с ним встретиться, отмечал какие-то странности в его поведении.
Старый лемур пригорюнился и уставился в одну точку. Спустя несколько минут, когда друзья уже подумали, что он заснул, старик вновь обратился к путешественникам и подробно расспросил о том, как они сюда попали. Узнав, что Юра из другого мира – засыпал кучей вопросов. После примерно получасового расспроса старец попросил оставить его одного для размышлений. Ребята, чтобы не мешать старейшине, вышли на улицу. Несколько минут спустя во дворец со всех сторон стали заходить пожилые лемуры. Вехкер сказал, что старик решил собрать совет и это займет не меньше пары часов. Узнав, что ребята давно по нормальному не ели, провожатый пригласил их к себе в гости. Его приветливая и заботливая мама лемуриха накормила всех вкусной и сытной едой. Меньше чем через час ребята уже снова были у дворца. Они уже описывали десятый круг вокруг массивного сооружения, когда их снова позвали внутрь. Почти все места вокруг стола были заняты. Около трех десятков лемуров заинтересованно и молча рассматривали двух котят и одного нездешнего мальчика.
- Вот что мы решили, ребята, - старейшина сделал многозначительную паузу, оглядывая гостей поверх очков. – Начинать войну не в наших традициях. Кхе-кхе-кхе. Но ничего не предпринять тоже невозможно. Совет старейшин страны лемуров решил предоставить вам свою помощь. С вами пойдет отряд лучших разведчиков и шпионов. Они помогут освободить ваших родителей, не ввязываясь в боевые действия. Главнокомандующий Фахржилкаг (один пожилой лемур привстал и чуть склонил голову) сформирует отряд и организует сборы в этот опасный поход. Пока можете отдыхать и готовиться к походу. Вехкер поможет вам в этом, правда?
- Да, уважаемый старейшина Кхамполеган! – ответил молодой лемур.
- Вот и хорошо! Ну, на сегодня всё. Сбор завтра на рассвете перед дворцом.
Ребята поблагодарили старейшину и вышли на улицу. После беседы со старейшиной они воспряли духом. Надежда на успех уже не маячила где-то вдали, казалось, что её уже можно подержать в руках. С поддержкой отряда лемуровского «спецназа» шансы значительно выросли.
StugerON
Ужин, состоявший из одной воды, не внушал здорового и светлого оптимизма, но мы не раскисали. После долгого совещания в режиме тихого театрального шепота была разработана стратегия и тактика поведения, а также составлена вполне правдоподобная легенда, которую мы должны были излагать графу и его приспешникам. Или его скрытому повелителю в капюшоне. Ночью спали плохо. Когда я то и дело переворачивался с боку на бок, я слышал, что я такой не один. Все волновались. Когда все окончательно проснулись, судя по часам, рассвет ещё не наступил. Мы еще уточнили кое-какие особенности свежесозданной легенды и приготовились к допросу. После столь же полезного и питательного завтрака из воды нас опять повели, предварительно нахлобучив мешки на головы и нацепив кандалы. Привели нас в совершенно другую комнату. Предназначение этого помещения не оставляло никаких сомнений. Вы правильно догадались – это была камера пыток. Нас усадили на лавку у стены. Стены были без окон, массивная дверь изнутри была обита густым толстым мехом, который, судя по всему, был призван поглощать крики. Пространство немаленького подвального зала изобиловало изощренным пыточным инвентарем. У противоположной стены за массивным дубовым столом сидел граф. Рядом с ним сидел все тот же некто в капюшоне. С каждой стороны стояло по два охранника. Несколько охранников и палач стояли по сторонам от нашей лавки. У нас была задумка изобразить на лицах вселенскую грусть. Увиденное изуверское оборудование значительно облегчало эту нашу задачу. Представьте себе все возможные орудия пыток, умножьте на пять и перед вами предстанет открывшийся нам жизнеутверждающий пейзаж. Кроме того погрустить помогает осознание того, что это всё по твою душу, а не выставка в музее древностей. Лицо в улыбку не растягивается? Вот и у нас тоже не растянулось.
- С добрым утром, гости дорогие! – со злобным сарказмом поприветствовал нас граф. – Как спалось, как настроение?
- Мы хотели бы договориться без использования находящихся в комнате инструментов, - сказал Баюн убитым голосом.
- Что, котик, шкурку жалко? – оскалившись, осведомился Гелтос.
- Пыток никто не любит, - продолжил Баюн. – К тому же с нами женщины, а им пытки не к лицу. Да и скрывать нам особо нечего.
- Ты готов сдать своих иноземных друзей? Или они сдадутся сами? – спросил граф, направив свой взор на меня.
- Сами сдадимся, - таким же подавленным голосом ответил я.
- Вот и славно! – Хищно улыбнувшись и удовлетворенно рыкнув, сказал граф. Из под капюшона сидящего рядом хищно блеснули желтые глаза. – Тогда рассказывайте по полочкам: как сюда попали, откуда, как попасть туда, откуда вы пришли и так далее. Ну? Слушаю очень внимательно, почти не перебивая.
Рассказывать начал я. Конечно, я придерживался разработанной легенды. Не было смысла скрывать, что мы пришли из другого мира. Я подробно описал переход через подвал (все равно обратный ход закрыт), а вот про книгу я не рассказал ничего. На вопросы о нашем мире я отвечал настолько правдиво, насколько предполагала легенда. Про армию нашего мира было решено рассказать по состоянию тридцати - сорокалетней давности. Чтобы имели представление об огневой мощи, но не обо всей. Далеко не обо всей. Кто знает, вдруг они смогут осуществить свои замыслы? Придут повоевать, а тут сюрпри-и-из! Открыл пасть, чтобы заклинание прочесть, а туда крылатая ракета залетела и отдыхай! Пока я рассказывал, граф слушал очень внимательно, подавшись вперед. Сидевшее рядом создание чуть не высунулось из-под капюшона. В какую-то секунду мне даже показалось, что я увидел плоский желтовато-серый нос. Основная часть легенды состояла в том, что мы собирались сделать для того, чтобы попасть домой. Не буду сейчас подробно на эту тему распространяться, а то дальше не интересно будет.
- А ты мне случайно не врешь, человек? – спросил граф Гелтос после нескольких минут раздумий, подозрительно глядя на меня.
- Очень трудно врать, находясь в помещении с такими убедительными декорациями, - ответил я, окидывая взглядом богатый пыточный инструментарий. При взгляде на некоторые предметы в жилах стыла кровь. Да все они хороши, что говорить.
- Да, пожалуй… - сказал Гелтос, всё так же пристально глядя на меня.
- По-моему он не врёт, - свистящим шепотом сказало существо в капюшоне и положило руку в перчатке на плечо графу. От этого жеста граф едва заметно дрогнул и я понял, что он немного побаивается этого таинственного незнакомца. – Надо отпустить ребят, пусть идут по своим делам. А мы проследим, чтобы они не заблудились.
После последней фразы граф и незнакомец ехидно захихикали, причем незнакомец смеялся так, как будто кошку подзывал – кс-кс-кс. Ну и хихикайте на здоровье! Ещё посмотрим, кому смешнее будет. После милой беседы в симпатичной комнате нас отвели уже не в темницу, а подобие квартиры для не очень знатных гостей. Все равно после темницы это был пятизвездочный отель. Здесь была гостиная, две спальни, уборная и, что самое приятное – большая ванная комната, которой мы непременно воспользовались. Дам пропустили вперед, конечно. Собравшись за столом, на который принесли не особо шикарный, но неплохой ужин, мы принялись обсуждать дальнейшие действия. Зная, что нас могут подслушивать, беседа была зашифрована или «на ушко». Граф сказал, что завтра утром нас с отрядом направят обратно в Вежден. Отряд нужен был, чтобы сопроводить нас через Темный лес (что это такое мы еще не знали), а перед Вежденом они должны были нас оставить. Ясное дело, что за нами будут непрестанно следить, но передвигаться мы будем уже самостоятельно.

* * *

Выйдя на улицу, ребята немного растерялись. Уже стало известно, что помощь будет, что завтра выходить в спасательную экспедицию. Не оказалось только такого количества терпения. Это же до утра сидеть и ничего не делать! Почти целая вечность! Посмотрев на ребят, Вехкер жестом позвал их за собой и они начали опускаться на нижние уровни города.
- Здесь находятся склады, мастерские и всё такое прочее, - пояснил лемур, когда встретился с вопросительным взглядом Быстрого.
- Ясно, - ответил Быстрый. – А то я уже подумал, куда это он нас ведет!
- Куда-куда, в поход собираться! У тебя, насколько я вижу, ни оружия толком нет, ни доспехов, ни провианта. На мой взгляд, в походе эти вещи просто необходимы!
- Провианта нет, оружие есть! – ответил Юра и достал из-под куртки короткий меч.
- Ну, это уже кое-что, - Сказал Вехкер, разглядывая меч. – И всё?
- Если ты ещё что-то предложишь, я ведь совсем не против! – убедил его Юра, пряча меч в ножны под курткой.
- Ясно, - торжествующе улыбаясь, сказал лемур. – Пошли на склад.
На оружейный склад друзей сразу и не пустили по вполне понятным причинам. Пока Вехкер бегал к главнокомандующему за пропуском, ребята немного побродили по навесным мостикам вокруг склада. Всё пытались определить, какой все-таки высоты эти деревья. Мощные стволы терялись далеко внизу в темноте, верхние ветви были настолько высоко, что разглядеть их было невозможно. Само поселение лемуров по вертикали распространялось на 200 – 300 метров. Склады, мастерские и другие подсобные помещения находились под нижним уровнем города и уходили вниз на полторы сотни метров. Метров тридцать ниже последних амбаров располагались сторожевые посты. От кого они должны были охранять город, Вехкер не сказал, заставив неудовлетворенное любопытство разыграться с новой силой.
После предоставления записки от главнокомандующего на склад впустили без возражений. Вехкер с нескрываемым удовольствием рылся в амуниции, лежащей на плетёных стеллажах, и выуживал для ребят разные вещицы, поясняя их предназначение. Через полчаса вооружение ребят пополнилось лёгкими и прочными кожаными доспехами, компактными арбалетами с двумя колчанами запасных стрел, кинжалами и метательными ножами странной конструкции. Дальше он копаться не стал, сказав, что для разведчиков этого скарба предостаточно. Аккуратно пристроив к тут же надетым доспехам всё снаряжение, ребята отправились на склад продовольствия. В компактные вещмешки складывали только то, что мало весит: сушеные фрукты, ягоды, коренья и орехи. Фляги для воды, сделанные из чего-то напоминающего баклажан по форме (цвет ближе к малиновому с серыми пятнышками и бурым навершием, в общем серобурмалиновые) и весящие как пушинка, оказались достаточно вместительными и прочными. С помощью специальной лямки их приторочили на пояс.
Когда сборы были завершены, ребята отправились в гости к Вехкеру. На этот раз с ночевкой. Хотя и казалось, что из-за волнения заснуть не удастся, но усталость взяла свое и все крепко заснули с заходом солнца.
StugerON
Барсук Хакр, семья которого приютила Ваню с Надей, прискакал к входу в ущелье и соответственно в Темный лес. Отпустив обратно Лютика, он начал карабкаться по лианам на исполинское дерево в направлении ближайшего аванпоста лемуров. Когда он добрался до города, ему стало известно, что ребята уже давно у лемуров и снаряжается экспедиция для освобождения их родителей. Барсуком было принято единственно возможное разумное решение – отправиться обратно к семье и при необходимости вместе с ними проследовать в предместья Холодона с караваном. Когда он вернулся домой, было уже глубоко за полночь. Дети уже давно спали, а супруга была очень рада его возвращению и тому, что ребятам помогут лемуры. За чашкой вечернего чая чета барсуков бурно обсуждала планы на следующий день.
Утром Ваня проснулся от того, что его за плечо трясет Надя и с полными слёз глазами спрашивает, где мама, где папа, где Юра. Ване стоило большого труда успокоить её и объяснить, что все в порядке. В этот момент вошла Талела (жена Барсука) и, завидев это мокрое дело, решила разрядить обстановку.
- Так, а кто пойдет на лужайку цветы собирать? Рыбку в речке ловить? – игривым голосом спросила барсучиха.
- Я пойду! – радостно откликнулась Надя, сразу повеселев.
- Вот и славно! Одевайтесь, умывайтесь и приходите завтракать.
Ваня с Надей быстро оделись, выбежали на улицу, умылись в ручейке и сели за стол. Оба отвлеклись от своих проблем и жизнерадостно уплетали кашу, обсуждая с барсучатами предстоящую прогулку. Ну, в общем, понятно, что ребят завертели и скучать им не давали, чтобы плакать некогда было. Изобретательный ум барсуков и барсучат генерировал массу различных занятий и развлечений, о которых городские жители даже не подозревают.
* * *

Спалось, конечно, лучше, чем в подземелье. Однако постоянно в голове крутились мысли о том, где же наши детки и как с ними увидеться. Надежда на хороший исход появилась, но всё равно не отпускало смутное чувство тревоги.
Где-то уже далеко за полночь, переворачиваясь на другой бок, Маша что-то заметила и растолкала меня.
- Смотри, что это там в окне. – Сказала она тревожным шепотом.
- Где? – Я аккуратно выглянул из-за её плеча и увидел за окном очертания кошачьей головы. Кошек в замке точно не было. Кто же это мог быть? Я смотрел не шевелясь. Внезапно голова исчезла.
Через пару минут раздались мягкие шаги и в комнату вошел Баюн.
- Просыпайтесь! – Радостно зашептал он. – Наши ребята пришли!
Мы, стараясь как можно меньше шуметь, вышли в столовую наших апартаментов и на наших шеях тут же повис Юрка.
- Не, ну ни фига себе! Я не пойму, вы в плену или в гостях?! – Спросил Юрка, слезая с нас и оглядываясь по сторонам.
Мы усадили ребят за стол и, все так же шепотом перебивая друг друга стали рассказывать свои приключения. Они в свою очередь вкратце поведали о своих. Быстро посовещавшись (в совещании участвовал и командир отряда лемуров), мы решили, что ребята пойдут в Вежден с лемурами, а мы сами по себе, чтобы не подвергать их риску. А вот уже в Веждене или возле него оторвемся от наблюдателей, воссоединимся и пойдем к морю в стороне от главного тракта короткими перебежками, скрываясь всевозможными способами от посторонних взглядов. Ребята, так же как и вошли, покинули комнату и растворились в темноте. Зная, что наши дети живы и здоровы, мы попадали на свои кровати. На этот раз сон наступил быстро. Во сне мне приснилось, что магистр Фагарт сидит на стуле возле окна и смотрит на меня, слегка улыбаясь умными собачьими глазами.
- Я так понимаю, что ситуация пока складывается в вашу пользу. – Промолвил магистр. – Пусть всё идет своим чередом по намеченному вами плану, а дальше разберемся.
Если честно, я тогда так и не понял – сон это был или нет.

* * *

Ребята воспрянули духом и, аккуратно выбравшись через потайной ход из крепости, направились обратно к Темному лесу. Точнее к светлой его части, в которой, скрываясь от посторонних глаз, притаился город лемуров.
- Так это мы, получается, зря столько бегали? – Спросил Юрка. – Можно было просто в Веждене посидеть, подождать несколько дней и всё? Все было бы в порядке?
- А ты смог бы спокойно сидеть и ждать неизвестно чего, когда твоих родителей утащили хрен знает куда эти наемники? – С упреком сказал Смелый.
- Нет, конечно, - призадумавшись, откликнулся Юра. – Все правильно мы сделали и очень хорошо, что всё так получилось. Могло бы быть намного хуже. Вообще я считаю, что нам всем очень круто повезло!
Благодаря хорошему ночному зрению лемуров и котят, не смотря на темноту, продвигались достаточно быстро. Ребятам и на обратном пути удалось удачно миновать все кордоны и посты солдат графа и с первыми лучами солнца они уже карабкались на могучие деревья Темного леса. Ещё через пару часов были уже у старейшины. Почтенный Кхамполеган выслушал их рассказ.
- Ой, какие же молодцы! – Он явно был очень доволен не только положительным результатом, но и тем, что удалось обойтись без жертв и каких-либо военных действий. Его подчиненные вообще нигде не засветились и никто не узнал о присутствии его солдат на чужой территории. – Значит, никто вас не заметил? Просто замечательно! Кхе-кхе-кхе! - Этому он радовался наверно больше всего. Ребят отправили отдыхать, а на входе в долину со стороны Белого Замка поставили наблюдателей, которые должны были предупредить о приближении каравана.
- Я думаю, ребята, что нам необходимо подкрепиться и как следует подготовиться к новому походу. Скорее всего, он будет более долгим и не менее сложным, чем наша ночная вылазка. – Сказал ребятам Вехкер, деловито проверяя состояние амуниции и заточенность метательных ножей.
- Ты тоже с нами пойдешь? – Удивился Быстрый.
- А как же я теперь вас оставлю? – сказал довольный лемур, а по глазам было видно, что он сам падок до приключений и нашел для этого уважительную причину. – С вами причем пойду не только я, но и как минимум половина отряда, сопровождавшего нас в Белый замок.
- А это еще зачем? – Спросил Юра.
- На всякий случай, для подстраховки и поддержки. Ладно, собираться потом, а сейчас пошли ко мне!
Друзья вновь отправились в гости к Вехкеру. Его мама досыта всех накормила и заставила лечь отдыхать.
- Неизвестно, когда вам выдвигаться в путь и сколько придется идти, так что вы, ребятки, должны быть готовыми и полными сил, а для этого вам надо как следует выспаться! – Сказала заботливая мама нашего нового приятеля. Впрочем, с ней никто спорить не собирался. Ребята за эту ночь так устали, что сразу после еды заснули как убитые.

* * *

Утром в нашу «квартиру» пришел посланник графа и сообщил, что после обеда выдвигаемся в сторону Темного леса. Настроение у всех было приподнятое. С аппетитом позавтракали и начали собираться в дорогу. Впрочем, собирать было особо нечего. Единственное, что мы могли собрать – так это собрали кое-что из продуктов, да спрятали пару кухонных ножей в одежду. После обеда мы сложили в импровизированную котомку хлеб и фрукты. Вскоре мы в сопровождении отряда из двух десятков наемников выдвинулись из замка. Наемники были верхом, а мы ехали в крытой телеге. Будучи в явном большинстве, наемники нас не опасались и их предводитель отдал нам наше оружие и другую амуницию. Конечно, не забыв предупредить, что лучше на рожон не лезть. Да мы пока и не собирались. Дополнительным аргументом послужило то, как предводитель демонстративно рассек рапирой воздух, изобразив за несколько секунд каскад изящных приемов фехтования. Сразу видно профессионала со стажем. Я еще помню, подумал тогда, что у него были бы неплохие шансы на олимпиаде.
Из неудержимого врожденного любопытства мы старались разглядеть местность, по которой мы продвигались в сторону леса, поэтому две головы торчали из-под полога телеги с одной стороны, а две с другой. А может знание дороги когда-нибудь пригодится (конечно, не хотелось бы, чтобы для этого появился повод). Слегка холмистые, засеянные поля сменялись цветущими заливными лугами, на которых паслись стада животных. Луга были рассечены красивыми как с картинки речушками разной величины. Через речки покрупнее были перекинуты деревянные мосты, а через совсем мелкие – переезжали вброд. Встречавшиеся на пути деревеньки, состоящие из нескольких десятков домов, выглядели очень ухоженно – перед аккуратными ярко раскрашенными домиками пестрили цветущие палисадники. Если бы атмосфера не была так пропитана нависшей угрозой, то места были бы достаточно симпатичными, чтобы захотеть здесь задержаться дольше. Судя по всему, шастающие то и дело группы наемников не очень-то радовали местных сельчан. При виде приближающегося отряда, все прятались в дома и спешно закрывали окна и двери. Местами пейзаж был безнадежно испорчен палаточными лагерями кочевников. Вокруг всё было вытоптано, выкорчевано и сожжено. Не думаю, что графа радовала такая картина, но у него, насколько я понимаю, не было выбора. Когда мы подъехали к Темному лесу, уже приближались сумерки и командир отряда отдал приказ к привалу.
Мы расположились вокруг своего костерка недалеко от основного лагеря. Нам выдали вечерний паёк и мы тут же пустили его в ход.
- Как вы думаете, у нас есть шанс оторваться от этой банды? – спросила Мурка, доедая краюху хлеба с помидором.
- Скоро обо всём узнаем. – Ответил Баюн, обсасывая косточки вареного карпа. – Они будут сопровождать нас до Веждена. Ребята должны ждать нас там. Я думаю, там и начнем подыскивать пути ухода от слежки.
- Юрка сказал, что они отправили послание в Вышнеград. Может магистр Фагарт чем-нибудь нам поможет? – спросил я.
- Будем на это сильно надеяться. – Задумчиво протянула Маша, глядя на зажигающиеся над головой незнакомые, но очень красивые звезды.
Солнце к этому времени скрылось за лесом и лишь светящаяся в багровых закатных лучах горная вершина, тускло освещала место нашего привала. Спустя минут десять, и она погасла, погрузив долину во мрак. Проснувшиеся сверчки и цикады запели колыбельную песенку, а усталость тяжким грузом повисла на веках, закрыв их до рассвета. Еле до одеяла дополз.
StugerON
В башне знаний уже второй день царило оживление. Фагарт получил голубиную почту из Веждена и буквально поставил всех на уши. Надо отдать должное магической братии, слухи за пределы башни не распространились. На экстренном совещании конклава магов Вышнеграда было решено создать группу поддержки для спасения людей, пришедших из другого мира. Вторым важным и срочным делом было аккуратно предупредить главнокомандующих гарнизонов крупных городов и других городков, где есть свой гарнизон. Они в свою очередь должны были не вызывая подозрений готовить вверенные им войска к возможным военным действиям. Чтобы не создавать лишней паники, все подробности было решено не рассказывать, а обосновать эти предписания предстоящей демонстрацией силы для упрочнения границ и распугивания потенциальных врагов.
Передовой отряд поддержки было решено создать небольшой, чтобы привлекать как можно меньше внимания. В отряд вошел опытный боевой маг – пудель по имени Сонелс и два его самых способных ученика – Голет и Селест. На всякий случай к ним приставили двух рысей-валькирий, позаимствованных из дворцового спецподразделения охраны. Изящные на первый взгляд кошки были очень грозным оружием в арсенале правителя. Чтобы отряд быстрее оказался в гуще событий, Фагарт решил пойти на риск и переместить их в предместья Веждена. Пользовались «Синим коридором» нечасто и с большой осторожностью. Но в этом случае выбора не было – надо спешить. Отряд магов и валькирий, наряженные в крестьянские одежды стояли в коридоре седьмого яруса подземелий башни и с опаской поглядывали на каменную дверь, ведущую в пресловутый коридор. Фагарт совершил последние приготовления, сосредоточился и, вытянув перед собой руки, прочел сложное заковыристое заклинание. Валькирии неловко поёжились. Дверь из синего с черными прожилками камня почти беззвучно отошла в сторону. Сразу за дверью начиналась синяя воронка, которая с потрескиванием, потихоньку начала высасывать из коридора воздух. Слабенький, но явно ощутимый ветерок поднимал с пола зазевавшиеся пылинки и закидывал в загадочную пустоту.
- Ну, удачи вам! – сказал Фагарт и жестом указал на воронку.
Сонелс с учениками, подпихивая сомневающихся валькирий, устремились к синей воронке. Лишь только они переступили через порог, как их силуэты стремительно унеслись вдаль. Фагарт проводил их взглядом, взмахнул руками и дверь закрылась. В подземелье воцарилась тишина.
Через несколько минут Фагарт был уже у себя в кабинете и, заглянув в стоящую на столе на изящной бронзовой подставке огромную лиловую жемчужину, понял, что отряд цели достиг. Ну вот, первый механизм запущен. Теперь оставалось аккуратно предупредить военачальников и подготовиться к масштабным военным учениям. Такова была официальная версия причины разворачиваемых действий. Донести до командиров войск истинную причину планировалось по мере необходимости. После нескольких минут размышлений Фагарт встал из-за стола и решительно вышел из кабинета. План действий созрел и вскоре первые пернатые вестники полетели по назначению. Дежурные отряды ястребов были предупреждены о необходимости уделить особое внимание посланцам с розовым бантиком на шее. Каждое письмо должно было точно попасть к своему адресату, а не в лапы противника. Более подробное послание во дворец понес личный курьер. Нехорошо было бы держать короля в неведении.

* * *

Как ни крути, а когда солнце самым ярким своим лучом упирается прямо в лицо спящему, сон почему-то отступает. Юра открыл глаза и сразу зажмурился. Возле окна стоял Вехкер. Он поймал пробившийся сквозь листву солнечный лучик и перенаправил его небольшим зеркальцем прямо на его лицо. Юра, пытаясь проснуться протестующе замычал.
- Что, не спится? – невинным тоном осведомился лемур.
- Ага, конечно! Тебе бы спящему прожектор в глаз направить, я бы на тебя посмотрел! – раздраженно ответил Юрка.
- Хватит дрыхнуть! Мы с Быстрым и Смелым тренируемся метать ножи и стрелять из арбалетов, пошли с нами!
Последний аргумент оказался самым пробуждающим. Юра выпрыгнул из кровати и пошел вслед за лемуром, дожевывая схваченный на кухне пирог с земляникой. Недалеко от оружейных складов были оборудованы тренировочные зоны для новичков. Здесь был и тир для стрельбы и метания.
- Смотри, как я могу! – выкрикнул Быстрый и метнул друг за другом три метательных звездочки. Все три попали в плетеный щит, висевший в десяти шагах от него.
- Очень неплохо для новичка! – похвалил его Вехкер.
- Дай-ка я попробую! – Сказал Юра и взял в руки три метательных звездочки. Взвесив их в руке, он сделал пару пробных замахов и метнул звездочку почти в самый центр щита. Довольно улыбнувшись, отправил две оставшиеся звездочки туда-же. – Может попробуем подальше отойти?
- Ну и подумаешь! – нахмурился Быстрый, вытащил звездочки из щита и отошел на двадцать шагов. Прицелившись он запустил одну за другой три звездочки. Все три были в щите, хотя и дальше от центра. Юрка и Смелый приняли вызов и состязание затянулось надолго.
Довольный лемур наблюдал со стороны за успехами ребят. Искрошив звездочками и ножами первый щит, ребята повесили новый и взялись за арбалеты. Через час уже каждый считал себя снайпером. После тренировки ребята пополнили свою амуницию и отправились обратно к Вехкеру домой. Во время вечерней прогулки поступила весточка, что нужный караван остановился на ночлег перед входом в «Тёмный лес». Было решено рано утром направиться в сторону Веждена, захватив с собой оставленных у барсуков Ваню и Надю. В качестве поддержки было выделено пять лемуров-лазутчиков. Они должны были обеспечивать безопасное продвижение отряда и разведывать пути впереди и позади отряда. Ребят ещё до заката отправили спать. Нужно встать спозаранку со свежими силами. Долгая тренировка и стакан парного молока с ещё горячей лепешкой сделали своё дело и едва легли в кровать, ребята тут же уснули.

* * *

Вьюга синих искр, завывание ветра и чувство падения в бесконечность сменилось мягким падением на густую луговую траву примерно в двух километрах к югу от стен Веждена. Маги и валькирии выглянули из травы и, осмотревшись по сторонам, вышли на проходящий неподалеку тракт и неспешным шагом пошли к городским воротам. Путешествие по «синему коридору» закончилось неожиданно быстро, без потерь, а главное точным попаданием в цель.
- Несравненная, а что ты делаешь сегодня вечером? – спросил Селест валькирию по имени Багира, поравнявшись с ней. Но, только он занес лапу, чтобы обнять её за талию, как перед его глазами появились длинные острые когти. Один из них больно кольнул в нос.
- Не приближайся! – прошипела рысь глядя на неудачливого ухажера сквозь сузившиеся щели глаз и, спрятав когти, пошла дальше.
- Да я просто спросить хотел! – Обиженно протянул Селест и потер лапой уколотый нос. До этих пор он считал, что, будучи лабрадором абрикосового цвета, должен был обязательно понравиться воительницам. – А тут сразу коготь в нос!
- Ладно, извини. – Уже спокойным голосом ответила Багира. – Просто держи себя в рамках, договорились?
- Ла-а-а-дно. – Вздохнув протянул Селест и отряд зашагал дальше.
Надеясь на благоразумие обеих сторон Сонелс не вмешивался и лишь улыбнулся, увидев сконфуженную из-за неудачи морду своего ученика. Голет, ухмыляясь, наблюдал за происходящим. Он далеко не один раз говорил другу, что тот когда-нибудь довыпендривается и излишняя активность по отношению к противоположному полу до добра не доведет.
- Где мы будем их ждать, учитель? – обратился Голет к учителю.
- По приблизительным подсчетам, они должны приблизиться к Веждену послезавтра вечером.
- Тогда зачем мы неслись сюда через «Синий коридор»? – Недоумевающе спросил Селест. Нос почти перестал болеть и он начал включаться в ситуацию.
- А ты предпочел бы два дня трястись в повозке почти не останавливаясь по пути из-за страха опоздать?
- Не-е-ет! – Тут же понял свою ошибку Селест. – Лучше по Веждену побродить.
- У нас представится такая возможность. – Уверил его боевой маг. – Сегодня и завтра мы будем изображать туристов в Веждене, а послезавтра займемся обследованием местности и определимся, в каком месте мы будем их ждать.
Предстоящей прогулке по легендарной торговой столице были рады все. Даже рыси-валькирии с трудом скрывали восторг. Им вообще никогда не приходилось бывать за пределами дворцовых построек, а тут такое приключение.
Вежден встретил их во всей своей красе, смачно сдобренной шумом голосов и лязгом повозок. У учеников мага и валькирий от буйства красок и смелых форм домов и построек закружилась голова. Сонелс, заметив замешательство своих подопечных, дал им пару дельных советов и группа спасателей в праздничных фермерских одеждах углубилась в город. Голет не забывал аккуратно смотреть по сторонам, но никакой слежки не замечал.
- Главное не расслабляться. – Буркнул он себе под нос.
- Чего? – Переспросил идущий рядом Селест.
- Да ничего! Топай, давай!
- Не командуй здесь! – Нахмурился лабрадор.
Ничего не ответив, Голет тяжко вздохнул и пошел дальше молча. Он был юным и крепким ротвейлером и мог бы легко бросить лабрадора на брусчатку, но это было не в его привычках применять силу по любому поводу. А самое главное в сложившейся ситуации – поменьше привлекать к себе внимание.
StugerON
Что, не читаете? Редиски! sad.gif
StugerON
Нежный пинок сапогом по ребрам заставил меня проснуться. Просто я лежал ближе всех, поэтому и решили начать с меня. Про «нежный пинок» я, конечно, преувеличил, бок ныл потом полдня. А что с них взять с этих наемников? Грубые дети войны, не знающие хороших манер и сострадания. Опять на лирику потянуло. Сейчас еще чего-нибудь ляпну и слезы на глазах навернутся! Ну их в пень! Я убедил наемника, что остальных разбужу сам, к чему приступил немедленно. Убедившись, что я неплохо справлюсь сам, пёс-будильник удалился. Через пару минут все уже были на ногах и после наспех выполненных утренних процедур и скудного завтрака вошли в Темный лес.
Войдя в лес, наемники тут же приняли боевое построение. Меня постоянно не отпускала мысль – ну на кой ляд им это надо!? Кто на них-то может напасть? Другие наемники? Примерно через час я узнал, что все это не музыкой навеяно, а суровая жизненная необходимость. Со всех сторон начал раздаваться хруст веток, шелест опавшей листвы и утробное рыканье. Колонна остановилась, наемники взяли оружие наизготовку и подняли щиты. Рыканье сменилось истошным ревом и из темноты хлынули черные как тьма тени. Началась сеча. При свете факелов тени приобрели более определенные очертания и больше походили толи на кабанов, толи на африканских бородавочников. Мы схватились за оружие и встали спина к спине в центре повозки. Хорошо, что полог с неё перед этим сняли для лучшего обозрения, а то в ловушке оказались бы. Солдаты группы сопровождения подтвердили свое боевое мастерство и стойко сдерживали нападение. Только нам показалось, что шум битвы начинает стихать и можно сесть и расслабиться, как несколько нападавших внезапно прорвали кольцо и ринулись к повозке. Оборона быстро сомкнула строй, но несколько черных кабанов достигли цели. Мы отмахивались, как могли, периодически раня мечами подпрыгивающих кабанов. Лошади дико ржали и старались дотянуться до них копытами. Баюн оставил свой ятаган в спине одного из нападавших и бой продолжал большим кухонным ножом, тыкая им в появляющиеся над бортом рыла. Внезапно на заднем бортике повозки появилась крупная тень. Похоже, этот кабан был самым большим. Я перехватил меч поудобнее и приготовился к бою. Кабан на мгновение задумался, сделал шаг в мою сторону и издал такой рев, что у меня при одном воспоминании до сих пор мурашки по коже. Я принял единственно правильное на тот момент решение – не ждать пока он наорется и всадил ему в пасть свой меч почти по самую гарду. Откуда столько сил для удара взялось – до сих пор недоумеваю. Спасибо мистеру адреналину! Яростное выражение глаз у кабана на секунду сменилось возмущенно-удивленным, затем стеклянным и он безжизненно рухнул у моих ног. Запоздало подоспевший наемник озадаченно посмотрел на зверя, потом на меня.
- Ни фига себе! Молоток! – бросил он и, добив двоих израненных нашими общими усилиями кабанчиков, продолжавших являть нам свои окровавленные пятаки, присоединился к обороняющимся. Но атака в тот же миг схлынула и нападавшие исчезли в темноте, оставив большое количество погибших собратьев.
Мы все четверо разглядывали поверженного мной зверя.
- Меч вытаскивать собираешься? – привел меня в чувство оклик Баюна.
- Да, конечно. – Откликнулся я, выходя из оцепенения.
Уперев левую ногу в грудь кабана и, покрепче ухватившись за рукоять меча, резким рывком я извлек меч наружу. Вытерев испачканный клинок об самого кабана, убрал его в ножны. Чтобы сбросить кабана с повозки понадобились усилия всех четверых и пары наемников. Только сейчас я заметил, что вместо копыт у него были мощные когтистые лапы. Баюн просветил меня, что это не кабан, а дикий земляной вепрь и этими самыми когтистыми лапами он роет норы в земле. Я представил себе, как эта огромная туша лезет в норку и ухмыльнулся.
- Лишившись вожака, они убежали. – Сообщил подъехавший командир наемников. – Если честно, увидев, как он бежит в вашу сторону, я думал, что вам конец! Вы не такие тюфяки, как мне сначала казалось!
- Спасибо за комплемент! – буркнул я, нахмурившись. Хотя по сравнению с наемниками и их боевыми навыками мы именно тюфяками и были. Чего уж тут обижаться. Командир хмыкнул и удалился.
- Жалко, что столько мяса нарубано, а толку никакого! – разочарованно сказал Баюн, оглядываясь на кучи туш земляных вепрей.
- А почему мы не можем взять хотя бы часть с собой? – Удивленно спросила Маша.
- У них мясо ядовитое. – Ответила Мурка. – Так что проку от них никакого. Даже шкуру исползовать не получится, она при дневном свете съёживается и коробится. Они ведь никогда не видят солнечного света и очень его боятся. Это их и удерживает от распространения за пределы Темного леса. А если и есть где в лесных дебрях, то только ночью из нор выбираются.
Тем временем наемники растащили туши в стороны от дороги. Без потерь не обошлось. Одного воина похоронили на месте в стороне от дороги. Один сильно пострадал – у него были сильно изранены ноги и его посадили к нам в повозку. В седле он держаться не мог. Еще четверо были легко ранены и отделались небольшими повязками на раненых лапах.
Примерно час ехали в тишине и спокойствии. Я даже немного задремал, как вдруг вокруг начали раздаваться визги, топот, сверху что-то сыпалось и доносилось улюлюканье. Наемники рассредоточились, принимая боевое построение. Подняв глаза вверх, я чуть не закричал – над моей головой виднелся темный силуэт, он свисал на лиане. Тень быстро приобрела очертания лемура и он прижал палец к губам и, вручив мне другой лапой какой-то сверток, исчез в темноте. Шум и визг тут же стихли, как и не бывало. Теперь-то я знал, что это был всего лишь отвлекающий маневр. Свиток я сразу спрятал, чтобы не привлекать внимания. Обернувшись, я убедился, что всё это не было замачено раненым наемником – он смотрел в другую сторону и повернуться сюда ему было тяжело из-за ран. Наемники еще минут десять держали строй, затем командир послал двух разведчиков. Те, аккуратно оглядев окрестности, сообщили, что опасность миновала. Облегченно вздохнув, наемники двинулись вперед. До конца Темного леса оставалось не меньше трех часов в хорошем темпе. Спустя какое-то время я осторожно достал сверток. Там было послание от ребят. В нем они сообщали, что у них все в порядке, они уже в пути и, забрав Ваню с Надей, отправятся в Вежден дожидаться нас. Я сообщил приятную новость Маше и Баюну с Муркой. После этого, широко и протяжно зевнув, провалился в сон. Как я понял чуть позже, остальные тоже последовали моему примеру и, улегшись поудобнее, заснули. Мерный стук копыт и покачивание повозки, а также пережитый стресс этому способствовали.

* * *

- Подъё-о-о-ом! – Зычно прокричал Вехкер.
- Ну, на фига так орать! – Возмутился Юрка и запулил в него подушкой.
- Вставать пора потому что! – Парировал лемур, ловко увернувшись от летящего точно в лоб мягкого снаряда. – А, кстати, неплохой бросочек!
- А сейчас? – Юрка вынул подушки из-под голов пытающихся проснуться котят и одну за другой кинул в лемура. От первой тот увернулся, а вторая цели достигла и он сел на пятую точку.
- Не, ну вы совсем сдурели! Дайте хоть проснуться-то! – Возмутился Быстрый и, открывая глаза, увидел стремительно приближающуюся подушку, запущенную Вехкером. Увернуться не успел и, едва поднявшись, рухнул обратно. Подушку подхватил Смелый и ловко метнул в физиономию хохочущего Вехкера. Лемур снова рухнул пушистым задом на пол. Завершила безобразие мама Вехкера, вовремя вошедшая в рискующую развалиться комнату.
- Так, быстро умываться и за стол! – Лемуриха оглядела взъерошенных ребят, укоризненно покачала головой и вышла из комнаты.
Быстро позавтракав, ребята надели на себя заготовленную амуницию, надели рюкзаки и, попрощавшись с заботливой лемурихой, отправились в путь. Их сопровождал отряд из пяти лемуров-разведчиков. Уже через час они ступили на землю у выхода из Темного леса. Еще через пятнадцать минут входили в землянку барсука. Семья как раз была в сборе за столом. Коротко взвизгнув, Надя спрыгнула со стула и повисла у Юрки на шее. Спустя секунду, к ней присоединился Ванька.
- А это кто? – Спросила Надя у Юры, увидев за дверью лемуров в маскировочных костюмах.
- Это наши друзья, Надюшка! – сказал Юра, утирая предательскую слезу. – Они помогли нам увидеть папу и маму, а скоро и ты их увидишь.
- Уже скоро? А когда? – Глаза у Ваньки светились от радости.
- Вот доберемся до Веждена и увидим. – Пояснил Смелый.
Быстро собравшись, ребята поблагодарили барсуков за гостеприимство и пошли дальше. Ваню с Надей усадили на Лютика, чтобы те не замедляли скорость передвижения. Пойти решили тем же сокращенным путем, что и сюда шли. Место бывшей ночевки прошли часов в пять. Решили идти дальше, но до спрятанной телеги было еще слишком далеко, поэтому место ночлега выбрали на полпути. Нашли удобные для скрытой ночевки заросли кустарника. Высоко на дереве по очереди дежурили лемуры.
fotka
Первая партия отзывов smile.gif
Повторы:
Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 12:30) *
Все волновались. Когда все окончательно проснулись

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 12:30) *
сидел граф. Рядом с ним сидел

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 12:30) *
С каждой стороны стояло по два охранника. Несколько охранников и палач стояли по сторонам

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 12:30) *
смеялся так, как будто кошку подзывал – кс-кс-кс

Понравилось smile.gif

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 12:30) *
- Провианта нет, оружие есть! – ответил Юра и достал из-под куртки короткий меч.
- Ну, это уже кое-что, - Сказал Вехкер, разглядывая меч. – И всё?
- Если ты ещё что-то предложишь, я ведь совсем не против! – убедил его Юра, пряча меч в ножны под курткой.
- Ясно, - торжествующе улыбаясь, сказал лемур. – Пошли на склад.

Ответил, сказал, убедил, сказал - проредите!

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 12:30) *
для ребят разные вещицы, поясняя их предназначение. Через полчаса вооружение ребят

До конца отрывка там еще парочка "ребят")))
StugerON
Да что ты будешь делать, опять то же самое. Это все моя невнимательность. Тема пошла, на ошибки и повторения не обратил внимание. Спасибо за замечания, всё обязательно исправлю!

А что именно понравилось? Кс-кс-кс?
fotka
Цитата(StugerON @ 28.10.2012, 15:42) *
А что именно понравилось? Кс-кс-кс?

И сравнение, и сама фраза - просто, понятно, оригинально (мне во всяком случае, не попадалось), мило и забавно smile.gif
fotka
К следующему отрывку...

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 13:16) *
Валькирии неловко поёжились...

smile.gif

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 13:16) *
внимание посланцам с розовым бантиком на шее

biggrin.gif

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 13:16) *
Как ни крути, а когда солнце самым ярким своим лучом упирается прямо в лицо спящему, сон почему-то отступает

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 13:16) *
Последний аргумент оказался самым пробуждающим

Понравилось

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 13:16) *
наблюдал со стороны за успехами ребят. Искрошив звездочками и ножами первый щит, ребята повесили новый и взялись за арбалеты. Через час уже каждый считал себя снайпером. После тренировки ребята пополнили свою амуницию и отправились обратно к Вехкеру домой. Во время вечерней прогулки поступила весточка, что нужный караван остановился на ночлег перед входом в «Тёмный лес». Было решено рано утром направиться в сторону Веждена, захватив с собой оставленных у барсуков Ваню и Надю. В качестве поддержки было выделено пять лемуров-лазутчиков. Они должны были обеспечивать безопасное продвижение отряда и разведывать пути впереди и позади отряда. Ребят ещё до заката отправили спать

***

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 13:16) *
Вьюга синих искр, завывание ветра и чувство падения в бесконечность сменилось мягким падением на густую луговую траву примерно в двух километрах к югу от стен Веждена

Понравилось

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 13:16) *
- Несравненная, а что ты делаешь сегодня вечером? – спросил Селест валькирию по имени Багира, поравнявшись с ней. Но, только он занес лапу, чтобы обнять её за талию, как перед его глазами появились длинные острые когти. Один из них больно кольнул в нос.
- Не приближайся! – прошипела рысь глядя на неудачливого ухажера сквозь сузившиеся щели глаз и, спрятав когти, пошла дальше.
- Да я просто спросить хотел! – Обиженно протянул Селест и потер лапой уколотый нос. До этих пор он считал, что, будучи лабрадором абрикосового цвета, должен был обязательно понравиться воительницам. – А тут сразу коготь в нос!

biggrin.gif

Цитата(StugerON @ 23.10.2012, 13:16) *
unsure.gif
Нос почти перестал болеть и он начал включаться в ситуацию.

Нос?
fotka
Дубль! Модераторы, удалите, пожалуйста!
StugerON
Почему вы считаете, что НОС не может включиться в ситуацию? biggrin.gif
fotka
Цитата(StugerON @ 28.10.2012, 21:10) *
Почему вы считаете, что НОС не может включиться в ситуацию? biggrin.gif

Запросто! Спросила, потому что не было полной уверенности: кто "он" - нос или его владелец? laugh.gif
StugerON
Я бы сказал, что они оба biggrin.gif
fotka
Несмотря ни на что, заметно лучше! Мои поздравления: быстро учитесь! wink.gif
StugerON
Кстати о флуде - ко мне всегда добро пожаловать! wink.gif
fotka
Цитата(StugerON @ 28.10.2012, 21:52) *
Кстати о флуде - ко мне всегда добро пожаловать! wink.gif

Форумчанин предполагает, а модератор располагает! biggrin.gif Перебор там уже был: того гляди, чистить бы начали, не обижайтесь wink.gif
StugerON
да, второй вариант точнее. unsure.gif
StugerON
Набродившись за целый день по прекрасному городу, спасательный отряд отправился в снятый в недорогой гостинице номер. Хоть гостиница была и недорогая, но по нашим меркам очень комфортабельная. В номере было две просторных спальни и гостиная. Спальню поменьше занял Сонелс, вторая – досталась валькириям. Голету и Селесту пришлось обустраиваться на диванах в гостиной. Вечерняя трапеза плавно перешла в военный совет.
- Друзья мои! – Начал вещать Сонелс. – Я хотел бы предложить вам действовать по следующему плану. Мы устроим засаду в месте, где дорога проходит через достаточно густой лес. По условленному сигналу валькирии начнут атаку по отряду с тыла, обстреливая наемников с высоких деревьев.
- Мы вдвоем будем противостоять отряду наемников? – Возмутилась Багира. – А вы в качестве зрителей посидите?
- Зачем старших перебиваешь? – сделал замечание Сонелс. – Никто не собирается отдавать вас на растерзание! Когда вы начнете обстрел, я создам иллюзию, что их сзади обстреливает целый отряд. Потом Селест сформирует облако густого тумана, в котором призрачный отряд будет биться с отрядом наемников. Ну а в это время Голет преспокойненько выведет оттуда тех за кем мы пришли. Оставив наемников биться с тенями в тумане, мы соберемся в условленном месте и кратчайшим путем в Вежден. У кого-то есть какие-нибудь вопросы и предложения?
- Пока больше нет. – Успокоившись, ответила Багира. – Возможно, появятся завтра, когда будем на месте.
- Тогда на том и порешили! – Подвел итоги маг. – Подробности разработаем и обсудим завтра на месте.
Допив чай, маги и валькирии разбрелись на ночлег.

Утром, но не слишком рано, чтобы не вызывать подозрений, спасательный отряд отправился к месту будущей засады. Выйдя через восточные ворота, они повернули к Холодону. В ближайшей рощице в стороне от дороги в густом кустарнике спрятали узел с одеждой, в которую собирались переодеть перед входом в Вежден освобожденных пленников. Эта предосторожность была нужна, чтобы ввести в заблуждение соглядатаев графа Гелтоса, которые наверняка есть в городе и ближайшей округе.
Когда дорога углубилась в лес, начали поиски места для засады. Благо сам лес тому способствовал. Пышный подлесок из терновника и волчьих ягод мог скрыть в себе не только маленький спасательный отряд, но и эскадрон всадников остался бы незамеченным. Засаду сделали в том месте, где дорога делала плавный изгиб. Валькирии сказали, что так будет лучше, потому что так будут исключены случайные попадания и рикошеты в спасаемых. Для стрелковой засады был облюбован раскидистый платан. С него был очень хороший обзор на дорогу. К моменту начала стрельбы повозка с пленниками должна будет заехать за поворот и первые стрелы ранят солдат арьергарда. Именно ранят, а не убьют, так как основная цель оттянуть весь отряд назад, а мертвые наемники на помощь не позовут. Через дорогу Сонелс нашел подходящий куст, из-за которого он будет наколдовывать призрачный отряд. Чтобы иллюзия отряда была максимально реалистичной, из-за соседних кустов Селест опустит на дорогу облако тумана. За поворотом Голет забирает пленников и уводит их через поле в рощицу, где спрятана одежда. Если вдруг с пленниками останется охрана, Голет должен будет нейтрализовать их магической атакой. Все приготовления были закончены уже к обеду. Было принято решение отдохнуть в ожидании конвоя. Рыси по очереди дежурили на высокой березе. Однако покой был нарушен задолго до ожидаемого времени появления спасаемых пленников. Валькирия Эмгина, мягко спрыгнув с нижней ветки березы, сообщила, что приближается какой-то странный отряд. Не наемники это точно, но, похоже, что вооружены. Впереди отряда, внимательно оглядываясь и прислушиваясь, шел лемур разведчик.

* * *

Лемур, шедший впереди, дал незаметный знак, чтобы ребята остановились, а сам тем временем продолжил продвигаться вперед. Что неподалеку кто-то прячется, он уже знал. Осталось только узнать, кто здесь притаился. Шестое чувство ему подсказывало, что явной угрозы быть не должно. Разведчик сделал еще полсотни шагов и повернул направо, когда вдруг услышал, как сзади кто-то мягко спрыгнул. Быстрой реакции хватило только на пол-оборота, как ему тут же закрыли глаза и рот.
- Поговорим потихонечку без драки? – Прошептал кто-то на ухо. Лемур кивнул.
Когда глаза и рот освободили, лемур медленно повернулся и увидел рысь-валькирию. Воительница прижала палец к губам и жестом пригласила лемура уйти в сторону с дороги. На душе у лемура сразу полегчало. Это точно не наемник и не бандит. Два военных специалиста быстро нашли общий язык и вскоре объединенный отряд дорабатывал план освобождения пленников. Хотя изменения были не столь существенными. Лемуры-разведчики должны были подстраховать валькирий и с соседнего дерева с разных веток в случае чего начать стрельбу. Юра и котята рвались тоже пострелять в бандитов, но мудрости Сонелса хватило, чтобы их отговорить. Ребята вместе с Вехкером должны были помогать Голету отвести пленников к рощице, где спрятана одежда. Наконец все обязанности были распределены. Лютик с Надей и Ваней был проинструктирован боевым магом и отправился дожидаться всех к заветной рощице. На всякий случай к ним приставили в качестве охраны одного лемура.

* * *

После прорыва с боями через Темный лес нас ожидала смертная скука. Единственным развлечением было только созерцание окружающей сказочно красивой природы. По пути в Холодон мы были лишены такой возможности. Было, правда, еще маленькое развлеченьице. У Баюна в кармане оказалась колода карт, и я усердно обучал всех играть в «козла». Командир наемников, проезжая мимо повозки, притормаживал и пытался понять смысл игры. Однако увидев, что мы замечали его внимательный взгляд, удалялся. В таком плане шел уже второй день и все были уверены, что будем в Веждене к вечеру без приключений. Но, как говорится, фигвам, то есть индейская народная изба. Где-то сзади раздался залихватский разбойничий свист. Два воина, ехавших в арьергарде, издав протяжный вскрик и пару ругательств рухнули на землю, держась за торчащие из спины арбалетные болты. С тяжким вздохом, повинуясь приказу командира, наемники выстроились в арьергарде в ожидании нападения. Внезапно из кроны возвышающегося над дорогой дерева посыпался град стрел. Закрываясь щитами, наемники сбивались в плотный строй и начали продвигаться в сторону своих обидчиков. Меньше, чем за минуту четверо из них были ранены, один упал без движения. Внезапно стало трудно дышать и на землю опустился неестественно густой туман. Двое наемников взяли запряженных в повозку коней за упряжь и повели дальше по дороге за поворот, чтобы полностью вывести из-под обстрела. Последнее, что удалось разглядеть, перед тем как скрыться за поворотом – множество темных силуэтов, приближающихся из тумана к отряду наемников. Проехав метров сто за поворот, мы были снова атакованы – в кустах слева раздался треск и оба наемника, сраженные молнией попадали с коней. Мы приготовились к последнему бою, как вдруг из кустов показалась довольная Юркина мордаха. Еще через секунду из кустов выбежали котята и какой-то ротвейлер в одежде крестьянина.
- Пап, здорово он их шарахнул? – Восторженно тараторил Юра, повиснув у нас на шеях и кивая на ротвейлера. – Он боевой маг! Там еще двое организуют нападение на отряд, а нам бежать пора.
Подбежавший ротвейлер, он же боевой маг по имени Голет (ну точнее способный ученик боевого мага) быстро объяснил нам ситуацию и мы бегом через лес побежали в сторону ждущей нас с нетерпением рощицы. Не более чем через полчаса «коротких перебежек» мы были на месте и уже обнимались с Ванькой и Надюшкой. Конечно, не обошлось без предательской слезы. Минут через пятнадцать к нам присоединились еще два мага, Две вооруженных до зубов рыси и шесть лемуров, пять из которых были одеты в камуфляжные костюмы и были вооружены не хуже рысей. Теперь, когда все были на месте, собрали совет для построения плана дальнейших действий. Лемуров было решено отпустить домой – свою работу они выполнили. Да и чересчур большой отряд только привлекал внимание. Юрка и котята не скрывая слез попрощались с Вехкером. Лемур на прощанье подарил ребятам по запасному колчану стрел для арбалетов и несколько метательных ножей. Отряд лемуров, стараясь держаться в стороне от основного тракта, направился обратно в свой не такой уж и темный лес. Долго не задерживаясь на месте, мы выдвинулись в южном направлении. Быстрый верхом на Лютике съездил в Вежден и забрал Фиалку. Телеги сейчас были бы только помехой, а вот две лошади по-любому лучше, чем одна. После переодевания в приготовленную спасателями одежду наша компания значительно преобразилась. Теперь мы были жителями села Винтуки, что находится километрах в двадцати к югу от Веждена. Туда мы и направлялись якобы «с ярмарки». Отклониться так далеко на юг от нужного нам восточного направления было вынужденной мерой. Теперь нас будут везде искать, а на основных трактах в первую очередь. Доходить до Винтуков мы не собирались. Не доходя километра три, мы должны были повернуть в юго-восточном направлении и постепенно выровнять курс на Скатову пристань, стараясь миновать большие поселения. Предполагалось, что пополнять запас провизии будем в маленьких сёлах, посылая туда двоих-троих гонцов, чтобы не светить весь отряд. Мало ли, вдруг везде есть у графа Гелтоса свои глаза и уши. Южный тракт был ничуть не меньше, чем восточный, но за небольшим количеством ферм сразу начинался лес и через полчаса пути мы уже укрылись от знойного солнца в тени разлапистых деревьев. Как и планировалось, не доходя около трех километров до деревни, мы свернули вдоль лесной опушки на восток. Уже темнело и, пройдя до темноты еще километра два, нашли удобную полянку в лесу, где наспех разбили лагерь. Огонь решили не разводить и наскоро перекусив, устроились на ночлег. Ночную вахту разделили между собой валькирии и котята. Остальные против их инициативы не возражали. Баюн раздал сыновьям по паре ценных советов (а как же без того, батяня всё-таки) и наша стоянка погрузилась в глубокий, но тревожный сон. Почему тревожный? А вы могли бы спокойно спать, сбежав от таких асов войны, как сопровождавшие нас наемники? Заснуть, несмотря на стресс и переживания помогла только зверская усталость после такого форсированного марш-броска. Ноги гудели, как рельсы под тепловозом. Наверное гуди они чуть сильнее и можно было бы услышать.
Утро только собиралось вступить в свои права, а все уже были на ногах. Быстро перекусив и собравшись, скрываясь под кромкой леса и встречая первые игривые солнечные лучи, пошли на юго-восток. Ближайшей целью был небольшой хуторок, находящийся примерно в двадцати километрах на юго-восток от Винтуков. Там мы должны закупить продукты, несколько одеял и кое-что из одежды. К полудню мы были уже на подходе к хутору Малые чебуки. В роли засланцев выступали Баюн, Мурка и Смелый. Легенда – приезжали в Вежден на ярмарку, на обратном пути напали бандиты, ограбили и чуть не поубивали. Еле удалось унести ноги и уже второй день блуждают в лесу. Предлагаемые за провиант и одежду несколько монет были спрятаны в сапоге и остались не найдены бандитами. На предложение остаться с ночевкой – уверенный отказ – мол родня и так волнуется и места себе не находит, надо спешить.
Забег в заячий хутор оказался очень удачным. Нагружая «бедненьких скитальцев» едой и вещами хуторяне даже не подумали, как они все это будут тащить через лес. Мы сидели под кустами на опушке и смотрели как Баюн с Муркой тащат огромные узлы. Выйти на встречу и помочь было нельзя – щедрые зайчики продолжали махать им платочками. Как только наши снабженцы ступили под сень деревьев, тяжкую ношу у них тут же забрали, а они попадали в траву без сил.
- Жалко не догадались у них какую-нибудь тачку прихватить! – Сетовал Баюн на тяжкую участь, пытаясь восстановить дыхание и держась за поясницу. – Правда, они предлагали нам помочь донести мешки. Еле убедили их, что нам не тяжело.
- Теперь нам еды надолго хватит. – Сказал Сонелс, оценивающе оглядывая мешки с припасами. Под его руководством груз распределили по группам и развесили на лошадях. Как только приготовления были завершены, тут же двинулись дальше Лиственный лес сменился смешанным и на нашем пути всё чаще начали попадаться ели, сосны и лиственницы. Стоило ступить в сторону от тропы, как ноги утопали в глубоком мхе выше лодыжек. Юрка с котятами ни с того ни с сего нырнули в сторону от тропы и минут через пятнадцать вернулись с мешочком душистой черники. Обожаю чернику! Послал ребят за добавкой.
fotka
Цитата(StugerON @ 27.10.2012, 19:09) *
пёс-будильник

biggrin.gif

Цитата(StugerON @ 27.10.2012, 19:09) *
Кабан на мгновение задумался, сделал шаг в мою сторону и издал такой рев, что у меня при одном воспоминании до сих пор мурашки по коже. Я принял единственно правильное на тот момент решение – не ждать пока он наорется и всадил ему в пасть свой меч почти по самую гарду. Откуда столько сил для удара взялось – до сих пор недоумеваю. Спасибо мистеру адреналину! Яростное выражение глаз у кабана на секунду сменилось возмущенно-удивленным, затем стеклянным и он безжизненно рухнул у моих ног

biggrin.gif

Цитата(StugerON @ 27.10.2012, 19:09) *
отвлекающий маневр. Свиток я сразу спрятал, чтобы не привлекать

Однокоренные рядом

Повторы:
Цитата(StugerON @ 27.10.2012, 19:09) *
раненым наемником – он смотрел в другую сторону и повернуться сюда ему было тяжело из-за ран. Наемники еще минут десять держали строй, затем командир послал двух разведчиков. Те, аккуратно оглядев окрестности, сообщили, что опасность миновала. Облегченно вздохнув, наемники двинулись вперед

Цитата(StugerON @ 27.10.2012, 19:09) *
Лемуриха оглядела взъерошенных ребят, укоризненно покачала головой и вышла из комнаты.
Быстро позавтракав, ребята надели

РРРРРРРР))))

Цитата(StugerON @ 27.10.2012, 19:09) *
не замедляли скорость передвижения

Казенно как-то.

А дальше пошло еще и "быльё"...
Цитата(StugerON @ 29.10.2012, 15:04) *
Все приготовления были закончены уже к обеду. Было принято решение отдохнуть в ожидании конвоя. Рыси по очереди дежурили на высокой березе. Однако покой был нарушен

Цитата(StugerON @ 29.10.2012, 15:04) *
Единственным развлечением было только созерцание окружающей сказочно красивой природы. По пути в Холодон мы были лишены такой возможности. Было, правда

Цитата(StugerON @ 29.10.2012, 15:04) *
были на месте и уже обнимались с Ванькой и Надюшкой. Конечно, не обошлось без предательской слезы. Минут через пятнадцать к нам присоединились еще два мага, Две вооруженных до зубов рыси и шесть лемуров, пять из которых были одеты в камуфляжные костюмы и были вооружены не хуже рысей. Теперь, когда все были на месте, собрали совет для построения плана дальнейших действий. Лемуров было решено

Цитата(StugerON @ 29.10.2012, 15:04) *
были бы только помехой, а вот две лошади по-любому лучше, чем одна. После переодевания в приготовленную спасателями одежду наша компания значительно преобразилась. Теперь мы были жителями села Винтуки, что находится километрах в двадцати к югу от Веждена. Туда мы и направлялись якобы «с ярмарки». Отклониться так далеко на юг от нужного нам восточного направления было вынужденной мерой. Теперь нас будут везде искать, а на основных трактах в первую очередь. Доходить до Винтуков мы не собирались. Не доходя километра три, мы должны были повернуть в юго-восточном направлении и постепенно выровнять курс на Скатову пристань, стараясь миновать большие поселения. Предполагалось, что пополнять запас провизии будем в маленьких сёлах, посылая туда двоих-троих гонцов, чтобы не светить весь отряд. Мало ли, вдруг везде есть у графа Гелтоса свои глаза и уши. Южный тракт был

Цитата(StugerON @ 29.10.2012, 15:04) *
было бы услышать.
Утро только собиралось вступить в свои права, а все уже были на ногах. Быстро перекусив и собравшись, скрываясь под кромкой леса и встречая первые игривые солнечные лучи, пошли на юго-восток. Ближайшей целью был небольшой хуторок, находящийся примерно в двадцати километрах на юго-восток от Винтуков. Там мы должны закупить продукты, несколько одеял и кое-что из одежды. К полудню мы были

Наверняка есть еще: небось проглядела cool.gif
А "утро, которое собирается вступить в свои права" - штамп sad.gif
StugerON
М-м-мдя-а-а, что-то я совсем страх потерял. Спасибо за внимательность! unsure.gif
fotka
Глагол "быть" старайтесь заменять синонимами: если уж только совсем никак не обойтись...
StugerON
Я думаю легко можно обойтись. Просто текст из мозга потёк, а встроенный редактор (в мозге) с трафиком не справился. biggrin.gif
fotka
Цитата(StugerON @ 30.10.2012, 23:02) *
Я думаю легко можно обойтись. Просто текст из мозга потёк, а встроенный редактор (в мозге) с трафиком не справился. biggrin.gif

А вы не торопитесь выкладывать - отложите, потом перечитайте... Сырой текст, он и есть сырой smile.gif
StugerON
Хорошая мысль. А что делать когда не терпится? Вообще дело говорите, ОК!
StugerON
Когда опустился какой-то подозрительный туман и из него начало проявляться целое войско, Мидарн (командир отряда наемников) решил, что пора прощаться с жизнью. Но просто так он с ней прощаться не собирался. Не было такой привычки, да и желания. По его команде отряд принял оборонительное построение и приготовился к худшему. Противник подтянул силы, выровнял строй и на какое-то время застыл. Прошедшие после этого несколько минут казались вечностью. Внезапно звенящую тишину разорвал громкий боевой клич, быстро переходящий в оглушительный рев. Строй противника, опустив копья, ринулся в атаку. Наемники сомкнули щиты, покрепче уперлись в землю и выставили свои копья вперед. Через несколько секунд, когда о стену щитов должен был грянуть лес копий, раздался грохот, похожий на раскат грома. Словно ударной волной от взрыва отряд смяло и опрокинуло назад. Мидарн на какое-то время потерял ориентацию в пространстве, но через несколько секунд уже стоял на своих двоих, сжимая в лапах щит и копьё, озирался вокруг. В ушах звенело, мутные пятна постепенно обретали цвет и очертания и вскоре превратились в кусты и деревья. Никакого вражеского войска вблизи и в помине не было. С земли в полной растерянности поднимались оглушенные наемники.
- Командир, что это было? – Спросил один из солдат, потряхивая головой, стараясь таким образом избавиться от звона в ушах.
- Похоже это была магическая западня. – С трудом сфокусировав на подчиненном взгляд, ответил Мидарн. – Как наши пленники?
- Эти рыжие койоты Галгун и Мепас отвели повозку за поворот!
Взяв с собой двоих самых шустрых солдат, командир побежал за изгиб лесной дороги. Здесь его ждала пустая повозка. На земле в неловких позах лежали два обожженных койота без признаков жизни. Голова лошади была накрыта большим мешком и та, смачно выражаясь, безуспешно пыталась его стряхнуть. Только ухо копытом отбила. Пленников не было. Следы их и чьи-то ещё уходили в лесную чащу. На организацию погони ушло ещё минуты две-три. Вот только закончилась она полным фиаско – следы выходили на тракт и, что вполне естественно, растворились. Отряд разделили надвое и половинки направились по тракту в разные стороны. Через час отряд воссоединился, но результата не было. Мидарн устало опустился на траву лесной поляны, которую они выбрали для привала. Он уже давно понял, что здесь произошло. Стрелы с деревьев летели настоящие, а вот идущий на них в атаку отряд был всего лишь мороком. Что теперь сказать Гелтосу? Простите, я нечаянно? Эти пленники имели для графа какое-то особое значение. В результате недолгих размышлений командир отряда наемников принял решение – послать графу весть о бегстве пленников, а самому заняться их поиском. Мидарн достал из вещевого мешка бесформенный черный комок размером с кулак. После прочтения записанного на бумажке заклинания, комок превратился в летучую мышь. Пока оживленное существо приходит в себя, ему зачитывается послание. Когда послание принято, мышь кивает, взмахивает крыльями и улетает. Через пару часов Гелтос будет знать о провале. Чтобы не терять времени, разбитый на четыре части отряд начинает поиск беглецов в окрестностях Веждена. Командир дал последние указания назначенным старшими своим самым преданным солдатам и небольшие группы наемников рассыпались в разные стороны. Конечно, он не забыл предупредить тех, кто должен был следить за иноземцами, встретив их в Веждене. Мидарн твердо для себя решил, что обязательно найдет беглецов. Это было дело принципа.
fotka
Диалога маловато. Где проклятья одураченных наемников, которыми, наверняка, огласились окрестности? "Кобыла смачно выражалась"? Не слышу biggrin.gif
Вы больше рассказываете, чем показываете. И повествование у вас в основном от авторского лица. От лица одного из героев (несобственно-прямая речь) было бы интереснее...
StugerON
Граф Гелтос нервно ходил по кабинету из угла в угол. В центре комнаты на потолочной балке висела принесшая донесение летучая мышь. Дослушав доклад до конца, граф разразился такой гневной тирадой, что мышь укуталась крыльями и сжалась в маленький трясущийся комочек. Как такой опытный военачальник, как Мидарн мог так опростоволоситься!? Ругань графа остановил сидящий у стены незнакомец, одетый в плащ с глубоким капюшоном.
- Ладно, сядь и успокойся! – Раздался его шипяще-шелестящий голос. – Надо думать, что делать дальше. Тут совершенно ясно, что в игру вступили маги. Значит, им выслали помощь. Воевать против опытных магов только мечами и стрелами бессмысленно. Нужны маги, закаленные в боях. У меня такие есть.
- Надо формировать отряд и срочно выдвигаться на перехват беглецов. – Успокоившись, подытожил граф Гелтос. – У меня есть связь с кланом грифов. Я договорюсь, чтобы они патрулировали все пути отхода. Мы их найдем и схватим!
- Вот это совсем другое дело! – довольно прошипел незнакомец в капюшоне, разминая пальцы в перчатках. – Боевой настрой и решимость это хорошо! Это то, что я в тебе больше всего ценю!
Граф ухмыльнулся в ответ на комплимент и позвонил в стоящий на столе колокольчик. Вбежавшему адъютанту он дал несколько коротких указаний и вместе с ним вышел из комнаты. Гелтос знал, что гарнизоны городов готовы к войне, но полномасштабные военные действия сейчас в его планы не входили. Он дал приказ сформировать два десятка отрядов от десяти до тридцати мечей в каждом. Союзник в капюшоне снабдил все эти отряды магами. Рассыпаться по принципу веера отряды должны были после выхода из Тёмного леса, на полпути до Веждена. Свои люди в Веждене уже предупреждены командиром Мидарном и приступают к поиску чужеземцев. Связь между отрядами должны были поддерживать грифы и летучие мыши. В ближайшее время отряды должны рассредоточиться по основным путям от Веждена в радиусе двадцати-тридцати километров. После уточнения места нахождения беглецов – окружение со всех сторон и захват. Гелтос и его покровитель тоже участвовали в поисковой экспедиции. Их сопровождал отряд из шестнадцати воинов, из которых шестеро с арбалетами. Гхахшт (именно так звали «приятеля» графа) сам был очень могущественным чародеем, в чем Гелтос уже имел однажды возможность убедиться. Стараясь привлекать меньше внимания, отряды выдвигались из Темного леса не одновременно, а через десять – пятнадцать минут. Хотя наличие на тракте такого количества небольших отрядов тоже подозрительно, но если бы они вышли всем батальоном – было бы еще подозрительнее. Спасало то, что ближе к Веждену всё это воинство рассыплется по лесу и направится в разные стороны соответственно плану.

* * *

После того как ребята нашли нас, происходящее вокруг вновь превратилось из кошмара в приключение. Хотя никто не забывал об окружающей опасности, все равно настрой был более жизнерадостный. Дети не просто шли рядом с нами, а постоянно затевали какие-нибудь игры – бегали друг за другом по лесу, играли в прятки, пугали друг друга, выпрыгивая внезапно из кустов, и многое другое. Надюшка чаще всего висела на нас с Машей, но иногда тоже присоединялась к беготне по кустам.
- Мама, мам, а вы с папой нас больше не потеряете? – Сидя на моей шее, спросила Надя. – Нам без вас было очень плохо и страшно!
- Нет, конечно, моё солнышко! – на глазах у Маши выступила слеза умиления.
- Никогда-никогда не бросите?
- Ни за что и никогда!
В этот момент мимо нас пронеслись Юра и Быстрый, едва не сбив меня с ног.
- Папа, пусти, я тоже с ними поиграю!
- Иди, дочь, побегай. – Ответил я, опуская её на землю. В этот момент прямо перед нами поперек дороги пробежали Смелый и Ваня. Следом за ними в кусты нырнула и Надя. Было только слышно попискивание то слева, то справа от тропинки.
Мы уверенным шагом продвигались на восток, двигаясь параллельно главному торговому тракту, но на расстоянии не менее двадцати километров к югу от него. Еще пару дней и мы будем в Скатовой пристани, если конечно ничто не помешает. А оно взяло и помешало. Шум бурлящей речки услышали задолго до того, как она преградила нам путь. Речка была шириной метров двадцать. Никакого подобия мостика видно не было. Свалить дерево поперек бурлящего потока было неподходящей мыслью – лес достаточно далеко отступил от реки и даже самое близкое к воде дерево и до середины речки не дотянулось бы. Я в компании Баюна отправился искать брод. Примерно в полукилометре выше по течению нашлось подходящее местечко – речка становилась немного шире, зато мельче. Поперек течения были набросаны крупные валуны. То, что камни здесь оказались не случайно, было понятно с первого взгляда. Уж не знаю у кого такая силища, чтобы такие глыбы без подъемного крана ворочать. Разведать переход вызвались воительницы рыси, которые преодолели водную преграду в несколько прыжков.
- С вами-то всё понятно! – Пробурчал я, приблизившись к переправе. – А как насчет таких неуклюжих путников, как мы? – Не дожидаясь ни от кого ответа, я ступил на первый валун. Холодная вода, перехлёстывающая через огромный камень, тут же сковала лодыжки ледяными кандалами. Стараясь встать устойчивее и не поскользнуться, я добрался до другого берега. Переправа вполне терпимая для взрослых и ребят постарше. А вот Ваньку с Надей придется переносить на себе.
Разведав переправу, я и рыси вернулись на наш берег. Пока валькирии обвешивались сумками, я посадил Надю на плечи и, тщательно выбирая место для каждого шага, отправился снова на тот берег. Дочурка нисколько не испугалась предстоящего приключения, а только обхватила мою голову ручками и во все глаза смотрела в бурлящие потоки, высматривая рыбу. Мне уже удалось преодолеть большую часть пути, как вдруг Надя закричала и, как мне тогда показалось, упала назад. Наверно все-таки я недостаточно крепко держал её за ножки, если ей удалось так быстро вырваться. Я мгновенно обернулся, но не увидел дочь ни в воде, ни на валуне, на котором стоял. Через секунду детский вскрик раздался сверху. Подняв глаза к небу, я увидел, как огромный гриф, быстро набирая высоту, уносит ее вверх. Валькирии вскинули арбалеты, но тут же опустили. Стрелять было уже поздно – если бы гриф разжал лапы на такой высоте, могло бы случиться непоправимое. Большая птица с размахом крыльев метра четыре стремительно уносилась на северо-запад. Поводив грифа взглядом, я вернулся на берег, сел на траву и обхватил голову руками. Горло сдавило, а перед глазами всё расплылось в тумане. На плечо опустилась лапа Баюна.
- Не кори себя, ты все равно ничего не смог бы сделать. Я думаю, сильно убиваться не стоит. Грифы живых не едят. Скорее всего, это происки графа Гелтоса. Если это так, мы скоро об этом узнаем.
Я огляделся вокруг. Неподалеку всхлипывал Ваня. Уткнулся носом в траву Юра. Маша плакала в жилетку Мурке. Я подбежал к жене и попытался донести до нее то, что мне только что сказал Баюн. Раза с третьего до нее потихоньку начало доходить.
- Значит, Надя жива? – Всхлипывая и утирая слезы, ответила она. – Она ведь нужна будет графу живой, чтобы поймать нас, так ведь?
- Я тоже так думаю! – Взбадриваясь, ответил я. – А значит, ее можно будет попытаться спасти. Мы уже не так беспомощны, как раньше – с нами три боевых мага и королевский спецназ!
- Ага, только почему-то никто из них не смог предотвратить, что Надю украли! – В сердцах вскрикнула Маша, кивая на наших телохранителей.
- Ну ладно тебе, все были переправой заняты. Если постоянно вверх смотреть, речку такую не перейдешь!
- И то верно. – Поддержал меня Баюн.
- Я искренне сожалею о происшедшем. – Убитым голосом сказал подошедший Сонелс. – Как старший в спасательном отряде, я приложу все усилия, чтобы исправить эту досадную ошибку.
- Будем надеяться на лучшее! – Маша уже полностью пришла в себя, вытерла слезы и успокоилась. Во взгляде появилась решимость.
Некоторое время спустя мы собрались на берегу посовещаться, что делать дальше. Пока обсуждали варианты дальнейших действий, валькирии схватились за арбалеты и нацелились в небо. Высоко над нами кружил такой же гриф как тот, что украл Надю. Гриф, поняв, что снижаться небезопасно, прицельным броском швырнул прямо с высоты берестяной цилиндр. В нем находилось письмо, которое гласило: «Люди! Приходите одни без свиты к мосту через эту реку на севере от вас. Если будете паиньками – детеныша заберете живого и целиком!» Смысла оставаться на месте уже не было. Все поднялись с земли, похватали сумки и ускоренным шагом по берегу реки двинулись на север. До нужного нам моста было часа четыре ходьбы в темпе. Пожалеешь тут, что не птица! Но никто не жаловался на быстрый темп передвижения и даже не сопел возмущенно. Приходить к месту встречи без сопровождения естественно никто не собирался, но надо как-то решить, как провести туда весь отряд незамеченным. Наверняка везде будут расставлены наблюдатели. Чтобы лучше узнать местность вблизи моста послали в разведку самых незаметных – рысей-валькирий. По крайней мере они были самыми ловкими и быстрыми. Да и по деревьям лазили не хуже, чем мы по земле ходим. Через пару часов, пока отряд бодрым шагом приближался к мосту, рыси уже возвращались назад с самым унылым видом.
- Граф стянул к месту встречи чуть ли не целую армию! Там более сотни воинов! – возмущенно сказала Багира. – Такое впечатление, что объявлена охота на крупную банду разбойников! Часовых в лесу просто море!
- Нам вдвоём столько не одолеть! – Добавила Эмгина. – Нужна помощь.
- Постараемся что-нибудь придумать. – Задумчиво произнес Сонелс. – Не зря же нас Фагарт послал, не просто так казну на нас тратят!
Очень бы хотелось верить, что не зря. Стараясь не растерять последнюю надежду мы продолжили свой путь.
fotka
Цитата(StugerON @ 2.3.2013, 18:28) *
и позвонил в стоящий на столе колокольчик. Вбежавшему адъютанту он дал несколько коротких указаний и вместе с ним вышел из комнаты

Кто он? Колокольчик?)))
Два причастия, глагол - думаю, "стоящий на столе", можно без ущерба убрать

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.