Литературный форум Фантасты.RU > А как вам это?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: А как вам это?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2
Граф
Нашел вот...
Интересно узнать ваше мнение.


Социализм был выстроен.

Поселим в нём людей.


Борис Слуцкий.


Мы поселились в твоём социализме.


Мы поделили страну созданную тобой.


Мы заработали миллионы на заводах, построенных твоими рабами и твоими учёными. Мы обанкротили возведённые тобой предприятия, и увели полученные деньги за кордон, где построили себе дворцы. Тысячи настоящих дворцов. У тебя никогда не было такой дачи, оспяной урод.


Мы продали заложенные тобой ледоходы и атомоходы, и купили себе яхты. Это, кстати, вовсе не метафора, это факт нашей биографии.


Поэтому твоё имя зудит и чешется у нас внутри, нам хочется, чтоб тебя никогда не было.


Ты сохранил жизнь нашему роду. Если бы не ты, наших дедов и прадедов передушили бы в газовых камерах, аккуратно расставленных от Бреста до Владивостока, и наш вопрос был бы окончательно решён. Ты положил в семь слоёв русских людей, чтоб спасти жизнь нашему семени.


Когда мы говорим о себе, что мы тоже воевали, мы отдаём себе отчёт, что воевали мы только в России, с Россией, на хребте русских людей. Во Франции, в Польше, в Венгрии, в Чехословакии, в Румынии, и далее везде у нас воевать не получилось так хорошо, нас там собирали и жгли. Получилось только в России, где мы обрели спасение под твоим гадким крылом.


Мы не желаем быть благодарными тебе за свою жизнь и жизнь своего рода, усатая сука.


Но втайне мы знаем: если б не было тебя – не было бы нас.


Это обычный закон человеческого бытия: никто не желает быть кому-то долго благодарным. Это утомляет! Любого человека раздражает и мучит, если он кому-то обязан. Мы хотим быть всем обязанными только себе – своим талантам, своему мужеству, своему интеллекту, своей силе.


Тем более мы не любим тех, кому должны большую сумму денег, которую не в состоянии вернуть. Или не хотим вернуть.


Поэтому мы желаем обставить дело так, что мы как бы и не брали у тебя взаймы, а заработали сами, или нам кто-то принёс в подарок сто кг крупных купюр, или они валялись никому не нужные – да! прекрасно! валялись никому не нужными! и мы их просто подобрали - так что, отстань, отстань, не стой перед глазами, сгинь, гадина.


Чтоб избавиться от тебя, мы придумываем всё новые и новые истории в жанре альтернативной истории, в жанре мухлежа и шулерства, в жанре тупого вранья, в жанре восхитительной и подлой демагогии.


Мы говорим – и тут редкий случай, когда мы говорим почти правду – что ты не жалел и периодически истреблял русский народ. Мы традиционно увеличиваем количество жертв в десятки и даже сотни раз, но это детали. Главное, мы умалчиваем о том, что самим нам нисколько не дорог ни этот народ, ни его интеллигенция. В сегодняшнем семимильном, непрестанном исчезновении населения страны и народной аристократии, мы неустанно и самозабвенно виним – какой очаровательный парадокс! – тебя! Это ведь не мы убили русскую деревню, русскую науку и низвели русскую интеллигенцию на уровень босяков и бастардов – это, не смейся, всё ты. Ты! Умерший 60 лет назад! А мы вообще ни при чём. Когда мы сюда пришли – всё уже сломалось и сгибло. Свои миллиарды мы заработали сами, своим трудом, на пустом месте! Клянёмся нашей мамой.


В крайнем случае, в отмирании русского этноса мы видим объективный процесс. Это ведь при тебе людей убивали, а при нас они умирают сами. Ты даже не успевал их так много убивать, как быстро они умирают сегодня по собственной воле. Объективность, не так ли?


Ещё мы уверенно говорим, что Победа состоялась вопреки тебе.


Правда, немного странно, но с тех пор в России почему-то ничего не получается вопреки. Например, она никак не становится разумной и сильной державой ни вопреки, ни даже благодаря нам и нашей созидательной деятельности. Опять парадокс, чёрт возьми.


Мы говорим, что ты сам хотел развязать войну, хотя так и не нашли ни одного документа, доказывающего это.


Мы говорим, что ты убил всех красных офицеров, и порой даже возводим убиенных тобой военспецов на пьедестал, а тех, кого ты не убил, мы ненавидим и затаптываем. Ты убил Тухачевского и Блюхера, но оставил Ворошилова и Будённого. Поэтому последние два – бездари и ублюдки. Если б случилось наоборот, и в живых оставили Тухачевского и Блюхера, то бездарями и ублюдками оказались бы они.


Как бы то ни было, мы твёрдо знаем, что ты обезглавил армию и науку. То, что при тебе мы вопреки тебе имели армию и науку, а при нас не разглядеть ни того, ни другого, не отменяет нашей уверенности.


Мы говорим, что накануне ужасной войны ты не захотел договориться с «западными демократиями», при том, что одни «западные демократии», как мы втайне знаем, сами прекрасно договаривались с Гитлером, а другие западные, а также отдельные восточные демократии исповедовали фашизм, и строили фашистские государства. Мало того, одновременно финансовые круги неземным светом осиянных Соединённых Штатов Америки вкладывали в Гитлера и его поганое будущее огромные средства.


Мы простили всё и всем, мы не простили только тебя.


Тебя ненавидели и «западные демократии», и «западные автократии», и эти самые финансовые круги, и ненавидят до сих пор, потому что помнят с кем имели когда-то дело.


Они имели дело с чем-то по всем показателям противоположным нам. Ты – иная точка отсчёта. Ты другой полюс. Ты носитель программы, которую никогда не вместит наше местечковое сознание.


Ты стоял во главе страны, победившей в самой страшной войне за всю историю человечества.


Ненависть к тебе соразмерна только твоим делам.


Ненавидят тех, кто делает. К тем, кто ничего не делает, нет никаких претензий. Что делали главы Франции, или Норвегии, или, скажем, Польши, когда началась та война, напомнить?


Они не отдавали приказ «Ни шагу назад!». Они не вводили заград-отряды, чтобы «спасти свою власть» (именно так мы, альтруисты и бессеребренники, любим говорить о тебе). Они не бросали полки и дивизии под пули и снаряды, ни заливали кровью поля во имя малой высотки. Они не заставляли работать подростков на военных заводах, они не вводили зверские санкции за опоздание на работу. Нет! Миллионы их граждан всего лишь, спокойно и ответственно, трудились на гитлеровскую Германию. Какие к ним могут быть претензии? Претензии всего мира обращены к тебе.


При тебе были заложены основы покорения космоса – если б ты прожил чуть дольше, космический полёт случился бы при тебе – и это было бы совсем невыносимо. Представляешь? – царь, усатый цезарь, перекроивший весь мир и выпустивший человека, как птенца, за пределы планеты – из своей вечно дымящей трубки!


О, если б ты прожил ещё полвека – никто б не разменял великую космическую одиссею на ай-поды и компьютерные игры.


Да, к тому же, при тебе создали атомную бомбу – что спасло мир от ядерной войны, а русские города от американских ядерных ударов, когда вместо Питера была бы тёплая и фосфорицирующая Хиросима, а вместо Киева – облачное и мирное Нагасаки. И это было бы торжеством демократии, столь дорогой нам.


Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре. Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе.


Кому всё это может понравиться?


Мы очень стараемся и никак не сумеем растратить и пустить по ветру твое наследство, твоё имя, заменить светлую память о твоих великих свершениях - чёрной памятью о твоих, да, реальных, и, да, чудовищных преступлениях.


Мы всем обязаны тебе. Будь ты проклят.


Российская либеральная общественность.

Записал Захар Прилепин
Граф
Кстати.
Вчера на ММКЯ Прилепина густо поносили и объявили "нерукопожатным".
Верба

Цитата
А как вам это?


А что, тут сказано что-то новое? Разумное, доброе?
Я вижу только вечные, поистине вечные - и конечно же успешные! - розыски того, кто выпил в кране воду.
Я не придерживаюсь антисемитских взглядов и не разделяю проимперскую тоску, поэтому оценить старстный пафос Прилепина мне не дано.


И кто-нибудь может мне объяснить, что такое "нерукопожатный"? Если можно, кратко.
Граф
Нерукопожатный - человек, которому при встрече не подают руки.
Ибо западло.
Верба
Цитата(Граф @ 6.9.2012, 13:16) *
Нерукопожатный - человек, которому при встрече не подают руки.
Ибо западло.


Правда, и всего-то? Спасибо, буду знать) это такое модное слово нынче, а я от жизни отстала.
Кукольник
почитал... Ну чоэ сказать?
Жидята разбушевались smile.gif)))

парочка избранных цЫтат...

Цитата(Граф @ 6.9.2012, 12:39) *
Ты убил Тухачевского и Блюхера, но оставил Ворошилова и Будённого.

Грузинчег знал толк в холокостах ;-)
Цитата(Граф @ 6.9.2012, 12:39) *
в самой страшной войне за всю историю человечества.

пфффф.
Цитата(Граф @ 6.9.2012, 12:39) *
Ты сделал Россию тем, чем она не была никогда – самой сильной страной на земном шаре.

жидятки плохо знают историю Руси, особенно её расцвета в раннем средневековье, когда Европа стояла перед ней на задних лапках, а Византия какала кирпичами и бегала по потолку в думках, как бы так Русь-то поприжать...
Цитата(Граф @ 6.9.2012, 12:39) *
Ни одна империя за всю историю человечества никогда не была сильна так, как Россия при тебе.

Рим, Византия, Персия и даже фиг с ним Македонская империя просто негодуэ!

я не думаю, что для кого-то секрет, КТО входит в либерастическую общественность, и чем им такИ Сталин не угодил. Он же попортил их идейку! Они, понимашь, организовали, уже почти превратили гоев в рабов с сознанием свиней у кормушки, а тут приходит какой-то грузин с криминальным прошлым, и годы работы коту под хвост! sad.gif((
Серый Манул
Мда...Хороший сарказм
Andrey-Chechako
Цитата(Верба @ 6.9.2012, 12:14) *
А что, тут сказано что-то новое? Разумное, доброе?
Я вижу только вечные, поистине вечные - и конечно же успешные! - розыски того, кто выпил в кране воду.

В точку!
Виктор Мясников
Пилепин поистине гений саморекламы. Эк вас всех разбирает этот словесный винегрет.
Дина
Тоскует дядька по крепкой руке. Хвалите Сталина сколько угодно, но, лично мне бы не хотелось жить в его времена .
Граф
Цитата(Виктор Мясников @ 6.9.2012, 14:08) *
словесный винегрет.


Более походит на словесный понос.
Алекс Унгерн
http://zavtra.ru/content/view/pismo-tovarischu-stalinu-2/

Продолжение.

СТЕСНЯТЬСЯ СВОИХ ОТЦОВ

Реакция на моё письмо многословная, обиженная, часто вздорная.

Дмитрий Быков любопытно и во многом точно пишет о мотивациях написания моего письма, но по существу письма — совсем не точно и не всегда любопытно. Быть уверенным в том, что единственной и главной целью Сталина было построение концлагеря от Бреста до Магадана столь же глупо, как быть уверенным в его доброте и человеколюбии.

Вполне возможно привести список — причём, огромный список! — предприятий, полигонов, заводов, пароходов и ледоходов, реально созданных при Сталине и реально распроданных и распиленных определёнными людьми, чьи имена известны.

Что ж в этом глупого-то, Дмитрий Львович? Я говорю очевидные вещи, разве нет? Или у нас с какого-то часа очевидные вещи стало произносить моветон? И когда пробил сей час?

Сталинская Россия — многоуровневая и сложнейшая система, оправдывать её сложно, но и упрощать незачем.

Вероника Долина приятно поражена предложением своих добрых друзей воздействовать на меня физически: вот бы кто-нибудь дал мне в лицо, радуется поэтесса, чья книжка "Фарфор" стоит сейчас ровно напротив меня — на поэтической полке возле моего стола. И останется там.

Поэтесса утверждает, что я нарушил главную линию раздела меж людьми и зверьми — и прощения после этого быть не может.

Вот ведь как: живёшь в родной стране, имеешь некоторое мнение по касающимся любого русского человека вопросам, а именно эпохи самой страшной мировой войны, — и рискуешь нарушить линию раздела, которую кто-то уже установил. Кто? А почему вы никого не спросили?

Почему мне, как в стихах Есенина сказано, порой кажется, что "в своей стране я словно иностранец"; да и один я так себя чувствую. Может быть, ваша линия раздела проходит поперёк коллективной национальной памяти?

Мне в течение нескольких дней написали благодарные письма и позвонили десятки людей, чьи имена являются цветом современной российской культуры — писатели, режиссёры, актёры, публицисты. "Спасибо за письмо", — сказали. Мне было тепло от их помощи. Я просил их не вмешиваться в этот развесистый скандал, но, положа руку на сердце, признаюсь, что многие из них и не очень хотели бы заявить о своих чувствах во всеуслышание.

Все боятся быть обвинёнными в ксенофобии. А вот в русофобии никто.

Вы понимаете, что вы делаете, самые ретивые оппоненты мои? Вы буквально запугали людей — в своей стране им страшно сказать то, что они думают.

Но всегда нужно помнить, что если заткнуть рот умеющим говорить и слушать — им на смену придут люди, которые не умеют ни того, ни другого.

Дмитрий Ольшанский написав в одной фразе, что я не прав, приводит в качестве доказательства список части расстрелянных в 1938 году. Последние фамилии в списке — Ольшанский и Прилепин — Егор Николаевич, из села Каликино Липецкой области, родственник моего деда.

Мить, я понимаю о чём ты, и мне ужасно даже видеть эти фамилии, где после каждой приписано "расстрелян такого-то числа". Я просто никак не возьму в толк, это ты писал не так давно замечательную статью о Троцком, рассматривая его не без некоторой, прямо скажем, симпатии? Или текст о Троцком написал один Ольшанский, а на моё письмо по поводу Сталина ответил какой-то другой человек? Или мне тоже по поводу Троцкого прислать тебе свой список?

Или, быть может, мы будем любой разговор на историческую тему подменять такими списками — подобрать их, при желании, можно на любую, даже вполне вегетарианскую, эпоху.

И уж тем более странно представить в подобном положении Пушкина, воспевшего Петра, истребившего людей в России больше — это не отрицают даже либеральные историки — чем Сталин.

Мы б в подобной ситуации окружили Александра Сергеевича и спросили: ну, что, папуас, не жалко тебе русских людей? Россию, говоришь, поднял на дыбы? Сейчас мы тебе прочтём поимённо, кого ещё он поднял на дыбе, приготовься не спать три недели и слушать.

Группа студентов еврейского университета также отвечает мне письмом, приводя в качестве доказательства непонятно чего, любимого мной Исаака Левитана, прожившего жизнь, по их верному замечанию, в бедности. Ребята, ваши преподаватели дали вам почитать моё письмо, прежде чем предложили написать ответ на него?

Кинорежиссёр Бардин пишет вообще чёрт знает что, разговаривая не со мной и не по поводу моего письма, а по поводу чего-то своего и глубоко личного.

Ещё один доброхот призывает всех приличных людей объявить мне повсеместный бойкот: не допускать меня в светское общество, гнать с порога, поставить печать на лоб, чтоб все видели, с кем имеют дело. Ну, это старая школа: "ату его, ату!" Этому нас учить не надо.

Некоторые уже прислушались к пожеланию. Посмотрим, что дальше будет.

Андрей Колесников, написавший по делу, всерьёз и хотя бы сделавший попытку оппонировать мне, а не выдумывать за оппонента, впроброс замечает в своём ответе мне, что в русском народе живёт страсть к погрому.

Отчего эти слова так легко слетают с ваших уст, друзья мои? — думаю я.

Представим себе безумца и подлеца, который напишет, что в еврейском народе тайно живёт Френкель, был такой создатель концлагерей в сталинские времена. Какая реакция будет на эти слова? Верно: автора такого допущения смешают с грязью, и поделом.

Но отчего ж можно сказать о русском человеке, походя, на бегу, всё что заблагорассудится — и это ничего: утрутся, проглотят, никуда не денутся.

По крайней мере, я до сих пор не читал открытых писем русского студенчества к журналистам или телеведущим с требованием перестать подозревать их в погромных намерениях. Также не видел и посланий в поддержку непрестанно охаиваемой с недавнего времени православной церкви, высказаться касательно которой имеют право все, живущие в России, в том числе и не православные вовсе — у нас же светское государство.

Виктор Шендерович, среди прочих толкователей, увидев в моём тексте признаки вопиющего антисемитизма, ставит диагноз: я болен сифилисом.

Ну, я не такой знаток половой гигиены, как некоторые. Однако вздорная память мне подсказывает, что подобный диагноз кому только не ставили: от Державина, Пушкина, Гоголя и Чехова до Блока, Есенина, Шолохова и Михаила Булгакова. Все вокруг больные, один Шендерович здоров. Я как-то обмолвился, что живи в наши дни Достоевский — Виктор Анатольевич и его рвал бы за штанину. На что Виктор Анатольевич слегка обиделся и отреагировал иронично: ну, да, мол, пока нет Достоевского — отыгрываюсь на Проханове. Отчего ж только на Проханове? Отыгрывались, к примеру, на Валентине Распутине, классике и великом русском писателе, и ничего, не поперхнулись.

Обнаружить во мне антисемита может только человек не знающий ни круга моего общения, ни музыку, на которой я вырос, ни круга моего чтения, ни моих учителей, ни моих друзей. Собственно, и книг моих тоже не читавший.

Текст обращён вовсе не к тем, за кого грудью встаёт Шендерович.

Текст обращён к тем, кто сразу себя там узнал. Быков не узнал, Ольшанский не узнал — у них, видимо, всё в порядке со здравым смыслом, — и нам есть о чём поговорить, при всей разнице взглядов.

Ещё он обращён к тем, кто упрямо узнавать себя не хочет — сегодня, чаще всего, это мои забывшие родство и совесть соплеменники, русские по крови, лишённые чести и совести нелюди, у которых тоже бывает местечковое сознание.

Ещё он обращён к тем, что последовательно и ретиво выступает в роли адвоката этих нелюдей; и адвокаты всякие бывают.

Алик Кох, даром, что немец, похоже, тоже кого-то узнал и был необычайно возбуждён этим.

Обнажив шпагу и неожиданно охамев (хотя мы не раз сидели за общим столом, пили вино из одной бутылки и были осведомлены о взглядах друг друга) он назначил мне встречу, чтоб сразиться в безжалостном устном поединке, отчего-то уверенный, что я должен всё бросить и примчаться в Москву с ним объясняться.

Алик, или, если угодно, Альфред, вас тут целая очередь выстроилась. К тому же, я отчего-то сомневаюсь, что если б я, к примеру, в бытность твою министром ельцинского правительства, столь же самонадеянно назначил тебе встречу для устной дуэли — ты б всё бросил и ответил мне немедленной взаимностью.

Более того, я искренне нахожу наш спор бессмысленным.

Похоже, мы отныне и вовеки останемся при своём. Никакая логическая цепочка доводов не приводит ни одну из спорящих сторон ни к какому согласию. "Вы говорите, что сталинская Россия была вершиной существования русской цивилизации? Это подлый бред! — Нет, это не бред, а очевидность! — Это бред! Он погубил Россию! — Нет, он её спас!" — и так до бесконечности. Цифр можно насыпать с обеих сторон предостаточно. Благо, что Россию ещё кто-то сохранил для нас, и можно о ней поговорить.

Но я не участвую в этом споре.

Моё отношение к той эпохе и к заявленной теме более сложное, более жёсткое, более болезненное — хотя бы потому, что при Сталине были убиты не только мои родственники, но и любимые мной поэты, чья страшная гибель для меня личная человеческая трагедия: Павел Васильев, Борис Корнилов, Осип Мандельштам.

Письмо написано затем, чтоб дать голос коллективному сознательному и бессознательному народа, к которому я имею честь принадлежать и от имени которого я имею смелость говорить.

Сочинитель Игорь Иртеньев обратился ко мне с письмом, где называет меня "мразью". По его словам, я оскорбил память его дедов, воевавших Вторую мировую.

Мир их праху, пусть они простят меня, если я невольно их обидел.

Но обидеть я хотел лишь тех из их сыновей, кто делает больно мне.

Не первый год я читаю про свой народ, который, как я снова и снова узнаю, является носителем рабской психологии. Ещё читаю про чёрную дыру прошлого бессмысленного века, про неистребимого совка в моих соплеменниках, про пьяную Зою Космодемьянскую, про опущенного на зоне Александра Матросова, про борьбу двух зол (а где было добро в это время? на Луне?), про половину страны, которая сидела, и другую половину, её охранявшую.

Само моё письмо было задумано после очередной скотской вакханалии в прессе, случившейся в последнее 9 мая, и ещё раз повторенной вакханалии 22 июня сего года. К этим вакханалиям многие привыкли, и многие с ними смирились.

Кроме, собственно, миллионов людей, проживающих в России.

Чтобы хоть как-то объяснить колоссальное чувство почтения к Сталину в народной среде, моими оппонентами приводится довод о том, что все сидевшие в лагерях — погибли, и теперь по Сталину скучают дети палачей и стукачей.

Вам, Игорь, больно, а нам, думаете, нет? Вам, Игорь, обидно за родных дедов, а мне до моих, которые не были ни палачами, ни стукачами, ни конвойными — но были раскулаченными крестьянами и честными солдатами, думаете, всё равно?

Но для них что-то значило это ужасное имя. Совсем не то, что для вас.

Кровавый маньяк? Ну, да. Ещё верховный главнокомандующий. Как-то надо это учесть.

Или, может, нам начать стесняться своих отцов, чтоб вас ничем не обидеть?

В своём письме я осмысленно и последовательно старался сделать больно всем тем, кто не первый год делает больно мне и моим близким. Кто оскорбляет мою память и стоит на своём.

Я вижу, что вам больно, и не радуюсь этому, но так было нужно: иначе вы ничего бы не услышали и в этот раз.

Пусть я мразь, но что делать с людьми, которые выбрали Сталина — именем России: мы же знаем, что выбрали — а потом у них привычно своровали и поделили их голоса.

Они тоже мразь? Скажите им об этом.

Вот они, вокруг нас, живут в этой стране, в этой географии, ходят по одним с вами улицам.

Вращаясь в своей, интеллигентной и мудрой среде, вы незаметно для себя, но заметно для нас приватизировали историческую правоту, здравый смысл, всё то, что вы считаете возможным считать вещами общепринятыми, и то, что вы сами назначали недопустимым.

Вольтер, на которого вы так любите ссылаться, с его готовностью умереть за право другого человека высказать своё мнение, забыт и отринут.

Но я-то вас слушал.

Мы-то вас слушали, мы вам внимали.

Где хотя бы приблизительная готовность внимать в ответ?

Мне просто хотелось сказать, что здесь, вокруг вас, живёт ошеломительное количество людей, которые думают иначе, чем вы.

И, видимо, имеют к этому какие-то основания, потому что не может вся правота русского мира принадлежать только вам.

Вам придётся жить с этим народом вместе.

Будьте снисходительнее к чужим болезням, тогда и к вашим будут снисходительнее.

Будьте добрее, если надеетесь, что добры будут и к вам... впрочем, как хотите.
Andrey-Chechako
Ответ на ответы лучше, чем само письмо - в нем хоть чувствуется удовлетворение
LSD
Странное письмо. Умение копаться в прошлом, ворошить его, плевать в могилы предков и тому подобное – это русская "интеллигенция" всегда умела. Думаю, саморекламы тут нет, скорее очередная попытка хоть что-то сказать публике, которая считает таких литераторов как Прилепин носителями высоких идей и духовных ценностей. Увы, на самом деле, Захар Прилепин, как выразитель глубокомысленных суждений и выдающихся мыслей, крайне слабый автор: темы узкие, язык примитивный, содержание вялое, а вот желание выглядеть эдаким гуру современной Русской словесности, напротив, огромное (ну подняли ЭГО господина Прилепина на недостигаемую высоту, что поделать).

Не удивлюсь, если однажды вдруг выяснится, что нынешний поток бездарной литературы, а, следовательно, и литературных бездарей, породил и порождает в людях стремление выглядеть куда значительнее собственных творческих потуг (отсюда и появление таких писем). Издатели, средства массмедия и "светская" тусовка, оказывают этому психическому расстройству всяческое содействие.

Кстати, второе письмо, только доказывает, что желание писать на тему "Я и общество" (заниматься разборками), живет в людях порою куда сильнее, чем способность сочинять действительно талантливые вещи.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 6.9.2012, 20:27) *
Захар Прилепин, как выразитель глубокомысленных суждений и выдающихся мыслей, крайне слабый автор: темы узкие, язык примитивный

Да ну? wink.gif Вы серьезно?
Цитата(LSD @ 6.9.2012, 20:27) *
Не удивлюсь, если однажды вдруг выяснится, что нынешний поток бездарной литературы, а, следовательно, и литературных бездарей, породил и порождает в людях стремление выглядеть куда значительнее собственных творческих потуг (отсюда и появление таких писем). Издатели, средства массмедия и "светская" тусовка, оказывают этому психическому расстройству всяческое содействие.

Поинтересуйтесь, какой была вся эта светская тусовка во времена Пушкина, Достоевского, Некрасова и т.д.. И отличалась ли чем-то от современной принципиально. wink.gif
LSD
Люди не меняются, как говорили древние. А я, конечно, несерьезен… rolleyes.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 6.9.2012, 21:05) *
Люди не меняются, как говорили древние.

То-то и оно. Поэтому сия проблема вызвана вовсе не современной литературой. wink.gif
Цитата(LSD @ 6.9.2012, 21:05) *
А я, конечно, несерьезен… rolleyes.gif

Слава богу. wink.gif А то я уж было окстился.
LSD
Вообще-то, нужно окститься. Так правильнее. Кроме того, я бы с удовольствием почитал о ваших взглядах на литературные достижения г. Прилепина. Возможно, я чего-то упустил в своей чересчур иронической жизни… sleep.gif
Monk
Цитата(Граф @ 6.9.2012, 14:49) *
Более походит на словесный понос.

Словесно-пафосный, я бы сказал. tongue.gif
Как то противно от всего этого. Не люблю, когда пинают мертвых львов. Даже если это лев-людоед. Это не красит.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 0:50) *
Кроме того, я бы с удовольствием почитал о ваших взглядах на литературные достижения г. Прилепина.

Ну, как бы, темы у него не узкие и язык не примитивный ни разу. wink.gif Насчет первого, в принципе, можно спорить - хотя мне почему-то кажется, что вы с его творчеством весьма поверхностно знакомы. Насчет второго спорить нельзя, потому что это объективный факт. wink.gif Словарный запас, синтаксис, стилистика и ритмика текста прямо говорят нам об этом. smile.gif Не будем задевать абстрактные понятия а-ля "чувство слова" и "образность", потому что я скажу, что они у Прилепина развиты более чем, а вы скажете, что нет. wink.gif Но назвать его язык примитивным попросту нельзя, если взглянуть на его тексты хоть сколь-нибудь трезвым взглядом. Вы, наверное, что-то другое имели в виду. wink.gif Например, использование обсценной лексики.
LSD
Роман "Грех".

По рукам догадался: он не противник мне.
И сразу расслабился.
Он вошёл шумно, бренькая ключами на пальце, позёр.
Я выглянул в окно: так и есть, на улице, под тихим и высоким, в свете фонарей, дождём, стояла его длинная машина, красивая как рыба.
Он сразу нахамил бармену ехидным голосом старого педераста, уселся на высокую табуретку напротив стойки, громко придвинул пепельницу, кинул пачку на стол. Позёр, я же говорю. Он был в плаще.
- Спишь, чмо большеротое? Рабочий день ещё не начался, а ты спишь уже. Зажигалку давай, долго я буду неприкуренную сигарету сосать?
Бармен Вадик поднёс ему огонь.
Позёр несколько секунд не прикуривал, глядя на Вадика, нарочно увильнув сигаретой от язычка зажигалки. Вадик придвигал огонёк, позёр отклонял голову, насмешливо перебирая толстыми губами, сжимающими фильтр.
Я очень убеждён, что таких людей стоит убивать немедленно, и никогда не жалеть по этому поводу.
Но я вышибала здесь, мне платят за другое.
Даже за Вадика я заступаться не обязан. Бармены вообще жульё, в конце ночи обязательно будет скандал: кто-нибудь из гостей обнаружит, что в счёт им приписали несколько лишних блюд, никем не заказанных.
Удивляюсь, что барменов не бьют: гости предпочитают бить друг друга и посуду.
Хотя сейчас Вадика жалко.
- А чего девочек у вас нет? - спросил позёр, наконец, прикурив.
Вадик что-то пробурчал в ответ, в том смысле, наверное, что рано ещё.
- Может, мне тебя трахнуть, а?
Бармен протирал бокалы, не отвечая.
Позёр улыбался, глаз от Вадика не отводя. Я всё это видел из подсобки, где ботинки зашнуровывал.

И так до самого конца: один и тот же ритм, одни и те же слова, эмоции… Бесцветно, бессодержательно, и самое главное, ни о чем… Название, правда, очень точное, ибо так писать и впрямь грешно…

С уважением…
Fr0st Ph0en!x
Даже по этому отрывку очевидно, что словарный запас автора отнюдь не мал. wink.gif Не говоря уже об остальном, что упоминалось выше. Синтаксис посмотрите, например. И общую выразительность, хотя это, конечно, гораздо более абстрактное понятие.
Кстати, вы, похоже, не распознаете стилизации. Почитайте "Ботинки, полные горячей водкой" - там стилистика иная, потому и предложения построены иначе, и больше всякой там вычурности. wink.gif
LSD
Вы серьезно?! wink.gif Значит, я действительно проморгал большой талант в интернете...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 2:41) *
Вы серьезно?! wink.gif

Более чем. wink.gif Забавно, я не думал, что вы будете отрицать объективные факты. Словарный запас ведь очень легко даже на взгляд определяется. Но если не верите - прогоните через анализатор какой-нибудь, что ли. wink.gif
LSD
Я разве отрицаю! Наоборот, я вижу скудность мысли (в "ботинках" особенно) и грубость слова. Прилепин сам не замечает, что давно болен позерством. Он, как болезненный подросток, все время пытается соответствовать имиджу крутого литературного мачо, подстать Довлатову или Веллеру. Но, к сожалению, не может идти дальше заурядного эпигонства. Беда в том, что Прилепин вторичен. Ничего своего: чужие мысли, чужая память, чужие переживания, а напоследок имитация чувств и самого литературного процесса…

Мне жаль его. Но еще обиднее за читателя, которому скармливают подобное творчество…
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 2:59) *
и грубость слова

Это проблема, вы считаете? wink.gif Грубость слова сама по себе, как таковая - литературное табу? Даже если она используется совершенно адекватно, в меру и именно там, где это выглядит уместно и естественно?
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 2:59) *
Беда в том, что Прилепин вторичен.

По отношению к кому?
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 2:59) *
Ничего своего: чужие мысли, чужая память, чужие переживания, а напоследок имитация чувств и самого литературного процесса…

Да ладно. В его текстах своего куда больше, чем это сейчас принято. wink.gif

А вообще, писать хорошо и выразительно можно даже пользуясь минимальным набором средств (в том числе - и чисто лексических). И даже строя совершенно примитивные предложения. Иногда это, наоборот, способствует выразительности, и фраза, сказанная очень просто, звучит куда сильнее, чем накрученная. Ну, и так далее. smile.gif

Цитата(LSD @ 7.9.2012, 2:59) *
Мне жаль его. Но еще обиднее за читателя, которому скармливают подобное творчество…

Простите, но я, например, больше доверяю мнению одной моей универской преподавательницы. Которую я весьма уважаю, несмотря на то, что пересдавал ей экзамен три раза. laugh.gif Поскольку она - крайне эрудированная во всем, что касается литературы и культуры, женщина. И активно следит за всем, что сейчас происходит в мире литературы. Так вот, она считает Прилепина едва ли не единственным хорошо пишущим русскоязычным автором нашего времени. wink.gif Естественно, в этом определении есть значительная доля вкусовщины, но я, прочитав его произведения, никак не могу не согласиться, что написаны они со вкусом, выразительно и хорошо. Этого, как говорится, не отнять, будь ты хоть трижды не согласен с авторским взглядом на затронутую тематику и проблематику, да и вообще, считаешь их унылыми и убогими. wink.gif

Цитата(LSD @ 7.9.2012, 2:59) *
Он, как болезненный подросток, все время пытается соответствовать имиджу крутого литературного мачо, подстать Довлатову или Веллеру

Довлатов - "крутой литературный мачо"? С каких пор, я извиняюсь? wink.gif Кстати, Довлатова я тоже весьма жалую. Но ваше определение ему никак не подходит.=)
LSD
Тут такое дело, Fr0st Ph0en!x. Ломать копья из-за подобных писателей, как Прилепин, мне бы не хотелось. Я готов поверить вам на слово, что он гений и все такое… Пусть бронзовеет мужик, а уж голуби мира сами определят его историческую ценность… biggrin.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 3:13) *
Тут такое дело, Fr0st Ph0en!x. Ломать копья из-за подобных писателей, как Прилепин, мне бы не хотелось. Я готов поверить вам на слово, что он гений и все такое…

Не надо нездорового максимализма. wink.gif Гений или нет - это уже совсем субъективно. А объективно - то, что словом он владеет очень хорошо. wink.gif Поэтому я и удивился до крайности, когда вы обмолвились про "примитивный язык". Кстати, как я и предполагал, под этим определением вы подразумевали скорее использование грубой лексики, судя по всему.
LSD
Не заблуждайтесь, Fr0st Ph0en!x. Я и так сказал больше, чем следует. Прилепин того не стоит. Так и передайте вашей преподавательнице (думаю, ее женское начало меня поймет). Женщины вообще склонны отдавать свои симпатии направо и налево, лишь бы видеть перед собою "истинного мужика". Г. Прилепин, я полагаю, в этом смысле практически идеален: минимум базара, обязательное позерство и полупьяное нытье о пропащей судьбе недоделанного русского аристократа… laugh.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 3:29) *
Так и передайте вашей преподавательнице (думаю, ее женское начало меня поймет).

Зачем? wink.gif Ни ее, ни ваше мнение о Прилепине от этого не изменится. Но пишет он все равно хорошо и выразительно, как ни крути. Это не зависит ни от тематики, ни от первичности\вторичности, ни от позерства\непозерства, ни от "нравится\не нравится" - ни от чего. wink.gif И только поэтому Фростъ Фениксъ и окстился от ваших слов про примитивный язык - ибо это утверждение из разряда "белое - это черное". smile.gif
Прочее же, тематика там и так далее - это уже сфера вкусовщины, обсуждать смысла нет.
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 3:29) *
и полупьяное нытье о пропащей судьбе недоделанного русского аристократа

Ну, а вот это вы где у него нашли? wink.gif
LSD
Пожалуй, вы правы, аристократ из Прилепина, как из напильника алмазный резец. Да и грубости в нем – тоже маловато, тут я вновь ошибся. Грубость можно найти, к примеру, у Лимонова, с его воспоминаниями о детстве и юности, где все бабы и мужики – это послевоенные титаны, прошедшие и пропахшие кровью и потом войны. Я бы назвал тексты Прилепина пошловатыми (минимум базара – это шутка, скорее бесконечный треп с литературными понтами), но о вкусах, как вы правильно заметили, не спорят…
Monk
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 0:32) *
Он вошёл шумно, бренькая ключами на пальце, позёр.

Помню, меня нещадно били (не в прямом смысле, конечно tongue.gif ) за то, что я в текстах часто уточнял то, что и так очевидно. Как правило, это ошибки начинающих писателей. Выводы, по моему скромному мнению, должен делать читатель, а не автор. Кто позер, а кто - педераст. Но г. Прилепину - можно. Уточнение, что папаша - позер, присутствует аж два раза. В таком коротеньком отрывке. Я понимаю, что выводы по одному кусочку делать не стоит. Но в данном случае текст действительно слаб. У нас Борисыч лучше пишет. biggrin.gif
Единственное подходящее объяснение - это то, что Прилепин намеренно использует бедную стилистику - потому что персонаж соответствующий. Какой-то примитивный вышибала. Но в таком случае, весь роман должен выдерживаться в таком стиле, коль ведется от первого лица. Но я не читал.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 7.9.2012, 0:46) *
Словарный запас ведь очень легко даже на взгляд определяется.

да? а как? я лично - просто по внутреннему ощущению.
Seele
Цитата(Monk @ 7.9.2012, 9:47) *
Выводы, по моему скромному мнению, должен делать читатель, а не автор

Вывод делает не писатель, а персонаж.
Monk
Цитата(Seele @ 7.9.2012, 12:35) *
Вывод делает не писатель, а персонаж.

А я что говорил?
Цитата(Monk @ 7.9.2012, 9:47) *
Единственное подходящее объяснение - это то, что Прилепин намеренно использует бедную стилистику - потому что персонаж соответствующий.

Seele
Оно не просто единственное, оно очевидное. А если так, то не имеет смысла рассказывать про какие-то там ошибки, слабость текста и кому что можно делать. Кстати насчёт можно или не можно. Если человек писать умеет, а Прилепин без сомнения такой человек, то он может это делать вообще как угодно. Читать его в результате всё равно будет интересно. Например, не так давно один из последних рассказов Пелевина читал. Столько былья на единицу текста не помню да же когда последний раз видел. Однако читается отлично.
LSD
Очевидно для вас или для кого?

Вы снова пытаетесь приукрасить имидж Прилепина. Зачем? У всякого произведения есть некий внутренний стержень, содержание. Именно оно доставляет вам удовольствие, помогает вам совершать открытия, узнавать что-то новое. Оно заставляет вас сопереживать и, наконец, развивает ваш внутренний мир и ваши мозги. Эти вещи являются обязательными для развития любой личности, даже бандерлога. Прилепин ничего не открывает, скорее выплескивает на читателя большой чан с дерьмом, а сам сидит и наблюдает, как вокруг него страсти помоишные кипят. Таких авторов много. Хотите и дальше быть "прилепленными" к подобному творчеству – ваше право…

И кстати, о письме. Обращаться к покойному Иосифу Виссарионовичу бессмысленно (он вам все равно своих аргументов не пришлет). Почему бы не писать сразу к Господу Богу: дескать, Всевышний Господь! Ну за каким таким хреном ты создал нас на подобное существование? Из века в век мы грыземся за куски пищи, за наших эгоистичных самок, жилье и золото. И нет конца нашей тупой беспросветной жизни. Если слышишь, Господь, сделай так, чтобы всем было счастье, и никто не ушел обиженным…
Seele
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 15:58) *
Очевидно для вас или для кого?

Для всех умеющих читать по-русски. Первое же предложение говорит нам, что написано от первого лица.

Цитата(LSD @ 7.9.2012, 15:58) *
Вы снова пытаетесь приукрасить имидж Прилепина.

Зачем? У него и так всё в порядке. Посторонняя помощь ему не нужна.

Цитата(LSD @ 7.9.2012, 15:58) *
выплескивает на читателя большой чан с дерьмом

Прям как Достоевский, например.

Цитата(LSD @ 7.9.2012, 15:58) *
Обращаться к покойному Иосифу Виссарионовичу

Он не к нему обращается.
Сочинитель
Цитата(Seele @ 7.9.2012, 20:24) *
Он не к нему обращается.

А к кому?
Цитата(Граф @ 6.9.2012, 16:39) *
Мы не желаем быть благодарными тебе за свою жизнь и жизнь своего рода, усатая сука.

"Вы бы сделали матрёшку, бля, из Сталина,
Вам бы сунули "червончик" за художество!
А в тайге - там столько лесу не повалено,
И на выбор лагерей большое множество!
И на выбор лагерей большое множество!
...
Ах, тайга моя, тоска моя голодная!
Где мы гнили все - что красные, что белые!
Вот и кончилась Россия несвободная,
Но уж больно, бля, без риску все вы - смелые!
Ох, уж больно, бля, без риску все вы - смелые!".

М. Танич, группа "Лесоповал"
Алекс Унгерн
LSD, исключительно для понимания, вы какой национальности?
Сочинитель
Цитата(LSD @ 7.9.2012, 5:13) *
Пусть бронзовеет мужик, а уж голуби мира сами определят его историческую ценность…

Отлично сказано. Возьму на вооружение. smile.gif
LSD
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2012, 16:34) *
LSD, исключительно для понимания, вы какой национальности?


Алекс! Здравия желаю!
А родился я в Интернете, от Майкрософта и Фотошопа. Давно это было. Как щас помню: включил компьютер, вышел в сеть, а там надпись (крупная сука): авторизируйтесь и ступайте в чат с Богом… Я так и сделал, как было велено свыше…

С уважением… tongue.gif
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2012, 16:34) *
LSD, исключительно для понимания, вы какой национальности?

Унгерн, не переходите на личности. Какое отношение его национальность имеет к творчеству Прилепина и вообще к литературе?
Алекс Унгерн
Цитата(Monk @ 7.9.2012, 17:58) *
Унгерн, не переходите на личности. Какое отношение его национальность имеет к творчеству Прилепина и вообще к литературе?

А что, спросить человека о национальности - это уже оскорбление? Вот не знал. Я же написал - исключительно для понимания, с каких позиций человек такую личную неприязнь к Прилепину испытывает.
Monk
Цитата(Алекс Унгерн @ 7.9.2012, 18:02) *
Я же написал - исключительно для понимания, с каких позиций человек такую личную неприязнь к Прилепину испытывает.

А с чего вы решили, что эти позиции как-то связаны с национальностью? У вас какая-то нездоровая логика. LSD не говорите ему ничего. cool.gif
братья Ceniza
Цитата(Monk @ 7.9.2012, 18:26) *
LSD не говорите ему ничего.

Все сказанное может быть использовано против вас
Odyssey Ektos
Цитата(Monk @ 7.9.2012, 18:26) *
А с чего вы решили, что эти позиции как-то связаны с национальностью? У вас какая-то нездоровая логика. LSD не говорите ему ничего. cool.gif

Нездоровая логика у Вас. Если "эти позиции" никак не связаны, то зачем скрывать одну из них (национальность)? tongue.gif
LSD
Блин, Алекс, какая неприязнь? Вспомните тему. Лично мне одинаково безразличны как те, кто "наехал" на Прилепина (с его письмом), как и те, кто принял его сторону. Но, тем не менее, Прилепин, с моей точки зрения, неправ, поскольку снова заваривает кашу взаимной нетерпимости и вражды людей друг к другу. И главное зачем? Какой в этом смысл? Если идея была в том, чтобы задеть и оскорбить чувства публики (прочитайте его второе письмо), так он этого добился… И что дальше?.. Мы теперь должны разгребать этот муравейник эстетствующего бомонда, приватизировавший правду, как свои муниципальные квартиры? Честно слово, надоел весь этот гнилой базар сверх всякой меры… При этом, и сам Прилепин вполне себе неплохо живет, и враги его, тем паче, ни репу рабов на плантациях римской империи не жрали, ни бомжевали, как многие из настоящих русских людей, не сумевших приспособиться к новым ветрам "постперестроишных" времен…
Алекс Унгерн
Как-то мне показалось, что оба текста Прилепина направлены как раз против "эстетсвующего бомонда, приватизировавшего правду". А ваша реакция была чересчур эмоциональной для простой критики.
LSD
Алекс, я ж не робот. Не путайте меня с Александром Киборговым. А Прилепин недалеко ушел от тех, с кем борица… Лучше бы книжку хорошую написал, типа "Солярис" или "Полдень XXII век"… Толку больше было бы… smile.gif

http://www.youtube.com/watch?v=1yjjNiu4i3k
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.