Литературный форум Фантасты.RU > Памятка о жанрах
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Памятка о жанрах
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Кукольник
а вы узнали своё? smile.gif))

fotka
Цитата(Кукольник @ 5.9.2012, 10:41) *
а вы узнали своё? ))

"Боевик с единоборствами"! biggrin.gif
LSD
Не хватает "фантастического романа".

Федор хотел полететь в космос.
Федор полетел в космос.
Федор понял, что надо вернуться.

"Фантезийный роман".

Федору сказали, что надо спасать мир.
Федор пошел и спас, потому что был избранным.
Федору сказали, что продолжение следует.

И тд... вампиры, хоррор, веселуха... tongue.gif
fotka
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 12:13) *
Не хватает "фантастического романа".

Не-а, поставьте впереди названия каждого жанра слово "фантастический" - и все впишется biggrin.gif
А если серьезно, то фантастика не жанр, а особый прием изложения. Нельзя разделять фантастику и прозу, фантастику и поэзию...
Дина
Цитата(Кукольник @ 5.9.2012, 9:41) *
а вы узнали своё? ))

Читала и громко смеялась laugh.gif Но все-таки можно и по шаблону жанра написать интересно.
fotka
Цитата(Дина @ 5.9.2012, 13:04) *
Читала и громко смеялась laugh.gif Но все-таки можно и по шаблону жанра написать интересно.

Еще смешнее подбирать шаблон к уже написанному! biggrin.gif
Кукольник
дааа smile.gif)))
к примеру, роман, который мнится у меня как истЕрический, вполне подходит под "Роман-трагедию"
А "Генму" - философский.
Князь Радомир
Типичная проза Вени Ерофеева:

Федот бухал.
Федот бухал.
Федот умер, отравившись паленым бухлом.
Граф
Ога, и роман в жанре АИ:

Федот попал.
Федот научил.
Федот спас Россию.
fotka
Цитата(Кукольник @ 5.9.2012, 13:17) *
дааа smile.gif)))
к примеру, роман, который мнится у меня как истЕрический, вполне подходит под "Роман-трагедию"
А "Генму" - философский.

Фантастико-исторический роман-боевик-трагедия с элементами философии... biggrin.gif
greenny
wink.gif прикольна
добавлю экзистенциализм:
Федот встал утром.
Федот лёг вечером.
Федот встал утром.
fotka
Цитата(greenny @ 5.9.2012, 16:24) *
wink.gif прикольна
добавлю экзистенциализм:
Федот встал утром.
Федот лёг вечером.
Федот встал утром.

Добавить: сходил в туалет, почистил зубы, занялся сексом... - и получаем чисто "Натуралистический роман" laugh.gif
greenny
А вот и нет smile.gif один день из жизни Федота это натурализм, а если этот день закольцован и приходит снова, это уже экзистенциализм.
fotka
Цитата(greenny @ 5.9.2012, 17:47) *
А вот и нет smile.gif один день из жизни Федота это натурализм, а если этот день закольцован и приходит снова, это уже экзистенциализм.

Виновата, невнимательно прочитала - исправлюсь unsure.gif
biggrin.gif
LSD
Цитата(fotka @ 5.9.2012, 12:35) *
А если серьезно, то фантастика не жанр, а особый прием изложения. Нельзя разделять фантастику и прозу, фантастику и поэзию...

Увы, фантастика – это жанр. Отличия этого жанра обусловлены космическим и постапокалиптическим антуражем. Приемы - дело вторичное. Я, к примеру, когда готовлю щи, могу использовать самую различную приправу, но щи-таки останутся щами…

С уважением… smile.gif
fotka
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 19:14) *
Увы, фантастика – это жанр. Отличия этого жанра обусловлены космическим и постапокалиптическим антуражем. Приемы - дело вторичное. Я, к примеру, когда готовлю щи, могу использовать самую различную приправу, но щи-таки останутся щами…

С уважением… smile.gif

А жизнь останется жизнью, даже если в нее добавить элемент фантастики! Антураж вовсе не обязателен...
А Вы, простите, что пишете? Хотите сказать, что писатель, пишущий фантастику в прозе, - это не прозаик?
Я занимаюсь прозой много лет, пишу и фантастическую и реалистическую прозу. А вы знаете, что такое, к примеру, Семинар Бориса Стругацкого или Студия фантастики Андрея Балабухи? /в Санкт-Петербурге/ Как там работают над текстом? Была на секции чистой прозы, слушала тамошних авторов - несколько по-настоящему достойных авторов - плюс кучка дилетантов. Даже слушать их непрофессионально написанные опусы тошно! И они называют себя ПРОЗАИКАМИ!
Я - писатель-прозаик... Не переношу этого высокомерия со стороны чистых реалистов, которые подчас пишут хуже, и тесты у них гораздо ниже по уровню, да и проблемы, которые они решают, мельче...
Глупейшее, примитивнейшее разделение... dry.gif

Цитата
Фантастика - реальность, доведенная до абсурда. /Рэй Бредбери/
LSD
Спокойно, Фотка, я Дубровский. Разумеется, мне понятны ваши рассуждения о "высоком" и неразделимом начале любого творца и его произведения. Но жанровые рамки (определения) придумал не я. Вот летят звездолеты – привет чужаки – значит, фантастика. Вот Маша с Васей не могут никак пожениться (родственники и материальная база мешают) – значит, трагедия. Вот чувак обнажил клыки и присосался к горлу прелестной девственницы – значит, хорор о вампирах и тд., включая бандитский Петербург и детективный запашок "ментавского" расследования …

А прозаики, извините, пишут про зайчиков или про тех, кто заикаются. Я к тому, что не стоит близко принимать к сердцу литературную терминологию. Это все плоды человеческого несовершенства, ибо классификация и разделительные рамки – это норма нашей жизни (с древнейших времен).

И проблемы, на самом деле, всегда маленькие. О грандиозных проблемах пишут кондовые политики и экономисты. Хороший писатель, какой бы он ни был, всегда пишет о людях и житейских проблемах, которые нас окружают (в космосе или на земле, не имеет никакого значения)… Помню рассказы "Я робот" Азимова. Вроде фантастика, а на самом деле, о нас, людях, с нашими примитивными проблемами…

Фантастики нет, есть только одна безграничная реальность, в которой каждый понимает и разбирается в меру собственной ограниченности. ЛСД smile.gif
fotka
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 20:24) *
Фантастики нет, есть только одна безграничная реальность, в которой каждый понимает и разбирается в меру собственной ограниченности. ЛСД

+1 LSD

greenny
LSD, было http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=2456
Серый Манул
Цитата
Спокойно, Фотка, я Дубровский. Разумеется, мне понятны ваши рассуждения о "высоком" и неразделимом начале любого творца и его произведения. Но жанровые рамки (определения) придумал не я. Вот летят звездолеты – привет чужаки – значит, фантастика. Вот Маша с Васей не могут никак пожениться (родственники и материальная база мешают) – значит, трагедия. Вот чувак обнажил клыки и присосался к горлу прелестной девственницы – значит, хорор о вампирах и тд., включая бандитский Петербург и детективный запашок "ментавского" расследования …

А этот рассказ к чему отнести?

Маша и Вася двое юнных трехсотлетних вампиров, они влюблены друг в друга и хотят пожениться. Они живут в Питербурге, погрязшего бандитизмом и содомиеей. Все бы ничего, Но родители влюбленныхи мешают им поженится. Причина в богатсве Машиных родителей, известных владельцев самого богатого банка крови в Питере. А Васины родители вампиры старой школы, не признают банков крови, только свежак! Только прислоненные клыки к девственницам и девственникам!
И вот однажды Вася похищает возлюбленную, они садятся на звездолет пришельцев, которые недавно вступили с землянами в контакт и улетают в космос. На их поиски родители Маши отправили миллиционера Максима и пришелецу Ксиникитуки. Этой разношерстной парочке, предстоит найти влюбленных и вернутся домой.
Но проблема в том, что Максим наркоман, а Ксиникитуки скрытый адепт секты, которая пытается захватить Землю.
fotka
Цитата(greenny @ 5.9.2012, 21:06) *

Вот щас наши любимые модераторы всех в эту тему, greenny, и отправят - с песнями! laugh.gif
Дина
Цитата(Серый Манул @ 5.9.2012, 20:10) *

Сценарий голивудского блокбастера
Князев Милослав
Цитата(Кукольник @ 5.9.2012, 9:41) *
а вы узнали своё?

Про фотосессии эльфиек в кольчужных бикини опять ни слова.
Дина
Цитата(Князев Милослав @ 5.9.2012, 20:21) *

Это уже частности. Классификация не может вместить в какой пижаме спал Федот в романе-жизнеописании. Бикини в ту же топку.
Верба
Цитата(Князев Милослав @ 5.9.2012, 21:21) *

Это роман-сублимация.
fotka
Цитата
Про фотосессии эльфиек в кольчужных бикини опять ни слова

Цитата(Верба @ 5.9.2012, 21:47) *
Это роман-сублимация.

Представила...
LSD
Цитата(Серый Манул @ 5.9.2012, 21:10) *
Маша и Вася двое юнных трехсотлетних вампиров, они влюблены друг в друга и хотят пожениться. Они живут в Питербурге, погрязшего бандитизмом и содомиеей. Все бы ничего, Но родители влюбленныхи мешают им поженится. Причина в богатсве Машиных родителей, известных владельцев самого богатого банка крови в Питере. А Васины родители вампиры старой школы, не признают банков крови, только свежак! Только прислоненные клыки к девственницам и девственникам!
И вот однажды Вася похищает возлюбленную, они садятся на звездолет пришельцев, которые недавно вступили с землянами в контакт и улетают в космос. На их поиски родители Маши отправили миллиционера Максима и пришелецу Ксиникитуки. Этой разношерстной парочке, предстоит найти влюбленных и вернутся домой.
Но проблема в том, что Максим наркоман, а Ксиникитуки скрытый адепт секты, которая пытается захватить Землю.

Манул, я бы назвал это глупостями, но вы же мне не поверите. biggrin.gif

Цитата(greenny @ 5.9.2012, 21:06) *

Greenny спасибо вам за ссылку, но подобные темы слишком тяжелы для моего легкомысленного рассудка. Мне кажется, что любой автор не должен определять для себя то, в каком жанре он пишет (это удел критиков). Гораздо важнее то, о чем мы пишем и как… unsure.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Серый Манул @ 5.9.2012, 20:10) *

к графомании
Кукольник
Цитата(Граф @ 5.9.2012, 13:49) *
Федот попал.
Федот научил.
Федот спас Россию.

ееее!
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 20:24) *
Я к тому, что не стоит близко принимать к сердцу литературную терминологию.

так именно с тем намёком тема и создавалась ;-)
Цитата(Серый Манул @ 5.9.2012, 21:10) *

Манул, дайте же мне наконец телефон вашего дилера!
Это шикарно! smile.gif)))
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Верба @ 5.9.2012, 23:47) *
Это роман-сублимация.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Цитата(LSD @ 6.9.2012, 0:06) *
Гораздо важнее то, о чем мы пишем и как… unsure.gif

Естественно. Именно поэтому, в общем-то, между фантастикой и мейнстримом принципиальных различий в плане "потенциала литературности" нет. wink.gif
Цитата(LSD @ 5.9.2012, 21:14) *
Увы, фантастика – это жанр. Отличия этого жанра обусловлены космическим и постапокалиптическим антуражем.

Щито? о_0 С каких это пор? Понятие "фантастика" очень широкое, ежели что. wink.gif
Может, вы имели в виду т.н. "боевую фантастику"?
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 6.9.2012, 13:21) *
ееее!

так именно с тем намёком тема и создавалась ;-)

Манул, дайте же мне наконец телефон вашего дилера!
Это шикарно! smile.gif)))

Дилера зовут, Уолтер Уайт, только тссс! Телефон нагуглите wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.