Литературный форум Фантасты.RU > Сервис самопубликации е-книг для Kindle облюбовали спамеры.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сервис самопубликации е-книг для Kindle облюбовали спамеры.
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Волков Олег
Блуждая по просторам Интернета, нашел вот такую интересную статью. Оригинал находится здесь.
От себя добавлю: это хорошее, доброе, полезное из-за границы приживается у нас долго и с большим трудом, а всякая гадость на раз два!

Приятных покупок.

Сервис самопубликации е-книг для Kindle облюбовали спамеры.

Слившиеся с толпой независимых авторов умельцы навострились выпускать десятки цифровых книг в день, не прикладывая особого труда к их написанию.
В течение последнего года, по мере того как активно росла популярность сервиса самопубликации е-книг Kindle Direct Publishing, специалисты уже не раз обращали внимание на проблему распространения спама в ретейлере цифровых книг Amazon. В последнее время пополнение ассортимента псевдокнигами пошло и вовсе угрожающими темпами. В очередной раз ситуация была описана в материале агентства Reuters, который широко обсуждается в англоязычной Сети. По мнению авторов статьи, новый феномен представляет собой «темную сторону» революции в издательской индустрии, которая предоставила авторам право максимально приблизиться к читательской аудитории.
Речь идет о нескольких вариантах подготовки псевдокниг, которые пока именуются спамом за неимением более удачного термина. Первый – создание так называемого «мусорного» контента, когда под обложкой книги оказывается автоматически сгенерированный текст, полуавтоматически собранные в открытых источниках и плохо «подогнанные» куски чужих произведений, материалы из Википедии и тому подобное. Второй – чуть более осмысленное, но также не слишком трудозатратное компилирование текста из материалов, очень дешево приобретенных с правом перепродажи или «правом частной марки» (Private Label Rights). Наконец, третий – воровство чужой книги целиком, когда новоявленный автор публикует е-версию книги, пока не оцифрованную официально, либо предлагает более дешевую цифровую копию по сравнению с существующей легальной. Сюда же, вероятно, можно отнести и случаи появления в продаже е-версий книг, находящихся в общественном достоянии.
Большинство подобных изданий можно приобрести в Kindle Store за 99 центов. Дабы получить прибыль с роялти, «авторам», разумеется, приходится наращивать скорость и увеличивать объем публикуемого контента – и отсутствие модерации позволяет им это делать. На протяжении последних месяцев появились специальные сетевые и видео-курсы, и даже обучающие е-книги, c помощью которых любой желающий может научиться генерировать десятки «произведений» в день. Возможно, это один из катализаторов «заспамливания» Kindle Store. Представитель Amazon заявил, что компания работает над системой распознавания псевдокниг, однако не уточнил, о чем именно идет речь. Специалисты предлагают разные решения проблемы, в числе которых, например, внедрение специальной системы рекомендаций или взимание небольшой платы за каждую самиздатовскую публикацию.
Andrey-Chechako
я вижу только один путь - удорожание книг, в том числе и электронных, и приобретение лицензии на то, чтобы называться писателем
Князев Милослав
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.8.2012, 22:22) *
и приобретение лицензии на то, чтобы называться писателем

А я почему-то думал, что этот вопрос должны решать читатели, а не специально назначенные критики и не продавцы лицензий.
Andrey-Chechako
я думаю, что мы должны отделить любителей от профи, заставить профи печататься только за деньги, и предоставить читателю возможность понимать, что за деньги ему продается как минимум не сгенерированная литература
Dimson
Нужен некий преотбор перед выкладкой книг на такие ресурсы.
Князь Радомир
Надо, чтобы читатели имели возможность ознакомиться с текстом книги до покупки и убедиться, что им не подсовывают такого вот кота в мешке.
Каркун
Цитата(Князь Радомир @ 31.8.2012, 11:51) *
Надо, чтобы читатели имели возможность ознакомиться с текстом книги до покупки и убедиться, что им не подсовывают такого вот кота в мешке.

Кажется, такое на ЛитРесе есть - страниц 15-20 предлагается для ознакомления.
Князь Радомир
Есть такое.
Волков Олег
Цитата(Andrey-Chechako @ 30.8.2012, 22:22) *
я вижу только один путь - удорожание книг, в том числе и электронных, и приобретение лицензии на то, чтобы называться писателем

Цитата(Andrey-Chechako @ 30.8.2012, 23:15) *
я думаю, что мы должны отделить любителей от профи, заставить профи печататься только за деньги, и предоставить читателю возможность понимать, что за деньги ему продается как минимум не сгенерированная литература

Ага! А потом переименовать правительство в Большого брата, а количество министерств сократить до четырех. И будет нам счастье! А кто не согласиться – будет заготавливать лес за Уральским хребтом.

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 31.8.2012, 7:30) *
Нужен некий преотбор перед выкладкой книг на такие ресурсы.

Вот в том-то и проблема.

В данный момент бумажные книги проходят через жесткий предотбор издательств. Электронные книги выкладываются самотеком, либо, в лучшем случае, после некой формальной проверки.
На мой взгляд ситуация измениться не раньше, чем бумажные издательства отойдут в прошлое. Тогда и только тогда возникнет реальная потребность как-то разбирать тот хлам, что графоманы и откровенные спамеры вываливают на полки интернет-магазинов. А пока существует очень хороший признак качества электронной книги – если она предварительно была издана на бумаге нормальным издательством (не «печать по требованию», не за счет автора и еже с ним), то вероятность приобрести отстой минимальная.
На данный момент никто серьезным претобром электронных книг не занимается. И не будут заниматься, пока можно делать ставку на массовость. За примером далеко ходить не нужно. Электронные издательства и магазины берут все подряд, в том числе сборники рассказов и стихи. Нормальные издательства стихи и сборники рассказов отметают с порога.

С уважением.
Князь Радомир
А что плохого в сборниках стихов и рассказов?
Эээх
Цитата(Волков Олег @ 30.8.2012, 22:16) *
Второй – чуть более осмысленное, но также не слишком трудозатратное компилирование текста из материалов, очень дешево приобретенных с правом перепродажи

Издательство ЯМ-паблишинг?
Волков Олег
Цитата(Князь Радомир @ 31.8.2012, 20:26) *
А что плохого в сборниках стихов и рассказов?

Очень хороший вопрос. Вот задайте его господам издателям.
Ну а пока же де-факто чтобы издать в нормальном бумажном издательстве сборник рассказов нужно быть ну очень покупаемым автором! Стихи же современных поэтов вообще никто не берет. Как мне кажется причина одна – спроса не будет.
И если на стихи и рассказы нет спроса на бумажном рынке, то с чего он появиться на электронном. Однако, электронные издательства с интернет-магазинами берут и то и другое без проблем. Неужели только меня настораживает сей любопытный факт?

С уважением.
Волков Олег
Цитата(Эээх @ 31.8.2012, 20:51) *
Издательство ЯМ-паблишинг?

Кстати, почему бы и нет?
Лично мне ну ни как не вериться, что «Яма» представляет из себя сборище недоумков от издательского бизнеса и экономики в целом. Быстрей всего владельцы и сотрудники «Ямы» в здравом уме, твердой памяти и прекрасно знают, что делают. Любой новый финт в экономике частенько оборачивается золотыми процентами для того, кто первый до него додумался.

С уважением.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.