Литературный форум Фантасты.RU > Гендиректор "Азбуки-Аттикус": сексуальный роман – это новый тренд
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Гендиректор "Азбуки-Аттикус": сексуальный роман – это новый тренд
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Dimson
http://ria.ru/interview/20120829/732847227.html
Гендиректор "Азбуки-Аттикус": сексуальный роман – это новый тренд



Леонид Шкурович, новый гендиректор издательской группы "Азбука-Аттикус", в состав которой входят "Азбука", "Иностранка", "КоЛибри" и "Махаон", рассказал РИА Новости о том, как устроен и какой доход приносит его бизнес, и поделился планами по увеличению прибыли вверенной ему компании - в том числе и за счет нового западного тренда, женского сексуального романа. Он также прокомментировал главную сделку последних лет на книжном рынке России: по его мнению, поглощение "Эксмо" своего главного конкурента АСТ не монополизировало, а спасло рынок. С увлечением слушала про лихие виражи издательского бизнеса Мария Ганиянц.

- Полгода назад вас переманили из "Эксмо" на пост главного редактора ИГ "Азбука-Аттикус", ключевым акционером которой является Александр Мамут (ему принадлежит 60% акций), а 25% акций в прошлом году приобрело французское издательство Hachette Livre, одно из крупнейших в мире. В августе вас назначили гендиректором холдинга вместо прежнего главы Аркадия Витрука. Какие перед вами поставлены задачи?

- Конечно, в активах Александра Мамута издательский бизнес - не самый крупный и играет не очень значимую роль, но это не основание, чтобы к нему относились снисходительно. "Азбука-Аттикус" - прибыльный актив, но не настолько, чтобы удовлетворять вполне резонные запросы акционеров.

В 2011 году выручка холдинга составила почти 45 миллионов долларов - совсем даже не плохо. Меня пригласили, чтобы еще улучшить эти показатели. Не переманивали, я сам пришел, в первую очередь, потому, что задачи, которые сформулировали акционеры, показались мне интересным вызовом. Насколько получается – судите сами: по итогам первого полугодия 2012 года мы показали рост на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

- Эксперты на рынке оценивают вашу доходность в 9-11% годовых.

- Ну, это недалеко от истины. И я понимаю, что для акционеров это скучно, с тем же успехом можно просто деньги в банк положить. При этом не надо забывать, что издательский бизнес - вещь рисковая. И для меня очевидно, что любой уважающий себя акционер от подобного бизнеса хочет получать хотя бы 15%.

Вот над этим я и планирую серьезно поработать. Чтобы ИГ "Азбука-Аттикус" демонстрировала позитивную динамику, несмотря на стагнирующий книжный рынок – чем не вызов?

- Какие конкретные шаги вы предпримите?

- Будем вести работу по многим направлениям. Например, искать возможности для диверсификации бизнеса, ведь издательское дело - это не только книги, но и движение информации вообще, причем на различных носителях.

Чувствую острую необходимость заняться вплотную построением новой организационной структуры. То, что сейчас есть в "Аттикусе", - довольно архаичная структура, которая выросла из небольшого бизнеса, каким было издательство когда-то. Сотрудники занимаются разными аспектами деятельности, и весьма успешно, но при этом формально никто ни за что не отвечает, один гендиректор в ответе за все. Мне это почему-то не очень комфортно.

Я собираюсь создать рыночно ориентированную структуру и основывать наши действия на запросах потребителя, сначала выявлять потребности, а потом уже принимать решение, как эти потребности удовлетворить. Структура – основа бизнеса, самое сложное, но и самое важное.

Нужно создать условия для профессионального роста: планирую отправлять наш менеджмент и, например, дизайнеров на стажировки в головной парижский офис Hachette Livre, у них точно есть чему поучиться.

- Уже прошло больше года, как Hachette Livre стал вашим акционером, какие бонусы издательство от этого присутствия получило? Hachette Livre делится правами на издание бестселлеров?

- Hachette Livre делится технологиями, они ушли далеко вперед, особенно в позиционировании и продвижении книг. Безукоризненно работают с розницей, постоянно взаимодействуют с конкретными сообществами читателей, создают книжные клубы, у них много прямых контактов с потребителями. Всем этим искусством и с нами готовы по-партнерски поделиться. Также нам предоставляют полезную информацию о продажах и сделках компании.

Но вот получать права на представляемых Hachette авторов мы можем только на рыночных условиях. Зачастую те предложения, которые делаем мы, французский холдинг не устраивают, и права уходят в другое издательство. Зато при всей рыночности наших отношений мы всегда можем рассчитывать на бесплатный и своевременный совет.

Например, новый роман The Casual Vacancy Джоан Роулинг издавать будем мы, так как наше предложение больше понравилось ее агенту. Когда мы формулировали это предложение, то активно консультировались с Hachette и лучше наших конкурентов понимали, чего от нас ждут.

- Насколько в России может понравиться взрослая книга Роулинг?

- Я искренне верю, что эта книга будет успешной: Роулинг – это мировой бренд и самый продаваемый автор последних 10 лет, а сам роман написан с обоснованной претензией на классическую английскую литературу.

Мы планируем выпустить книгу стартовым тиражом 250 тысяч экземпляров - это очень много, но на порядок меньше тиража "Гарри Поттера", который был 2 миллиона.

- Какие еще иностранные книги вы собираетесь продвигать в России?

- Я хочу сосредоточиться на тех проектах, которые имеют высокие основания быть востребоваными читателем. Например, мы прямо сейчас, следом за уже прозвучавшей "Шлюпкой" Шарлотты Роган, выпускаем очень непростую, но захватывающую дебютную прозу Сары Уинман "Когда бог был кроликом".

В сентябре выйдет сборник неопубликованных рассказов Фицджеральда, уверен, что это будет литературная сенсация.

Все очень хорошо получается с выпуском новинок, привычно успешных для "Азбуки–Аттикус": Марка Леви, Сесилии Ахерн, Ю. Несбе, Бернарда Шлинка, Алессандро Барикко.

Есть новый, ориентированный на детскую аудиторию проект Angry Birds, на который мы возлагаем большие надежды. Серия – этакая "мечта идиота", которая сама упала нам в руки: с одной стороны, фантастически известные и понятные герои, с другой - развивающая литература, которая по-доброму учит детей всему, от развития мелкой моторики до различения добра и зла. А с третьей – книги проекта и взрослым придутся по душе.

Запускаем еще один крупный проект - Disney English - это основательная программа изучения английского при содействии любимых диснеевских персонажей. К слову, в Китае ее приняли как госпрограмму по изучению английского языка.

Ну, и наконец, мы безо всякого снобизма собираемся активно занять нишу, намеченную эротическим романом "Пятьдесят оттенков серого" Э.Л. Джеймс. Современная эротическая литература для женщин – новый тренд, и поэтому мы бережно скупили права на всех ключевых конкурентов Джеймс, например, на "Мое прекрасное несчастье" Джейми Магвайр, любовные романы Сильвии Дэй (первый – "Обнаженная для тебя"), "На острове" Гарвис-Грейвс. Будем ударно участвовать в формировании нового тренда.

- Русский язык обильно табуирован, и говорить, и писать о сексе открыто на нем довольно сложно. Не боитесь трудностей перевода?

- Действительно, многие издатели (и мы в том числе) часто отказывались от литературы с большим числом эротических сцен именно по этой причине. Но опыт великолепных переводов Генри Миллера или Чарльза Буковски свидетельствует о том, что это сложно, но возможно. Высококлассный переводчик своим мастерством способен восполнить отсутствие секса в русской литературе.

- И в завершение разговора хотелось бы узнать ваше мнение о ключевой сделке – слиянии двух крупнейших игроков отечественного издательского бизнеса – АСТ и "Эксмо". В связи с этим два вопроса : во сколько оценивается сделка, и приведет ли поглощение "Эксмо" АСТ к монополизации рынка?

- Начну сразу со второго пункта. Не вижу оснований сегодня говорить о надвигающейся монополизации рынка. Во-первых, 20% рынка, которые приходятся на долю АСТ, плюс 20% "Эксмо" не равны 40%. Здесь работает совсем другая арифметика.

Думаю, что когда будут решены все проблемы с долгами АСТ и пройдет эффективная реструктуризация компаний, на их долю придется не больше трети всего рынка. В итоге освободится лакуна в 8-10%, и мы планируем частично ее занять, доведя свою долю до 8% (сейчас на "Азбуку-Аттикус" приходится 5-6% книжного рынка). То же, с не меньшим успехом, могут сделать и те независимые издатели, которые громче всех кричат о монополии "Эксмо".

Уверен, что мы должны сказать спасибо Олегу Новикову (совладельцу "Эксмо"), который взялся за АСТ со всеми его проблемами.

Я не в курсе деталей сделки, но смею предположить, отслеживая открытые источники, что никто никому никаких денег не платил, а сделка АСТ с "Эксмо" - опциональная. В результате собственники АСТ получат акции, по которым им гарантирована определенная часть дохода от объединенного бизнеса. Мне бы такая схема казалась логичной.

Дело в том, что оценить активы АСТ сегодня крайне сложно. Они строили свой бизнес с очень сложной архитектурой, а сейчас на них еще висит долг по налогам в размере 6,7 миллиардов рублей (220 миллионов долларов). И это при том, что, судя по информации в СМИ, задолженность и пени считались ФНС только по 2009 год. Страшно подумать, какая сумма получится, если приплюсовать потенциальные штрафы еще и за последние два года. Только когда Новиков проведет структуризацию активов, избавится от части налоговых претензий, тогда и можно будет говорить о реальной стоимости АСТ.

- Ну, а "Эксмо" за что спасибо нужно сказать? Даром заполучили конкурента, ну придется немного попотеть, но игра стоит свеч.

Представьте себе, что случилось бы, попади активы АСТ не к издателю, а, например, к банкирам. Товарные запасы АСТ, которые сейчас лежат на складах, оцениваются экспертами в треть годового объема книжной отрасли России. Что будет, если их по демпинговым ценам выбросить на рынок? Ведь банкиры вряд ли станут детально вникать в проблемы книжного бизнеса, а просто попытаются быстро избавиться от товара.

- Ну, скорее всего, рынок рухнет. Хотя бы на какое-то время.

Именно, и Олег Новиков это понял раньше всех, осознал, что бесконтрольная агония АСТ - прямая угроза его бизнесу. Думаю, это одна из основных причин, по которым он взялся за АСТ, несмотря на то, что сейчас вынужден "бросать в бой" самые ценные кадры, которые ему нужны для собственного издательства. Таким образом, спасая свой бизнес, он страхует рынок, и нас заодно.



Граф
Как говорится, все гениальное просто. В России есть читательская ниша - тетки 35-55 лет, обделенные (или недовольные) сексуальной жизнью, им нужна эротическая фантазия - чтобы было что читать вечером перед сном или в метро.
И они таки ее получат - благодаря Азбуке!

Все, завязываю с фантастикой, переключаюсь на эротику. Писать буду под женским псевдонимом - М. Монро.
Dimson
Женская аудитория традиционно покупала больше книг, чем мужики. Иначе б не было феномена Донцовой.
Граф
Цитата(Dimson @ 29.8.2012, 22:07) *
Женская аудитория традиционно покупала больше книг, чем мужики


Во-во... Одиноких теток у нас миллионы, и если каждая будет читать хотя бы по роману в неделю...

*мечтательно* Это сколько же бабла можно срубить... Причем не парясь...
Fr0st Ph0en!x
Хоссподи, нашли новую нишу, ога - порнушку эротику продавать. Осталось только изобрести велосипед и открыть Америку. wink.gif
Andrey-Chechako
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 29.8.2012, 23:47) *
Хоссподи, нашли новую нишу

+1
но все-таки!
AndreyBondarenko
Шкурович, Сидорович, Прокопович....

Случайное сочетание букв?

Ну, да. Случайное.

Всем - удач. Сидоровичу - тройных.

Какая - в конскую задницу - Литература?

Сплошной, блин, бизнес. На - "ич"....
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AndreyBondarenko @ 30.8.2012, 3:32) *
Какая - в конскую задницу - Литература?

Кто лично вам мешает заниматься Литературой™? wink.gif Сидорович, что ли? Литература™, как бы, не фактом издания определяется. wink.gif
Andrey-Chechako
Не давно обо мне сказали - хожу, оставляя пятна желчи на страницах.
Виктуар, перестаньте бренчать! - Андрей! Может быть хватит?

Я вот, например, с удовольствием написал бы рассказ, претендующий на отношение к Литературе! А вы смогли бы?
Верба
Мне вот одно странно: почему древние, как мир, обкатанные, беспроигрышные для продвижения в массы "тренды" вдруг объявляются откровением и новым словом?
Сочинитель
Я тоже не пойму: какой же это "новый" тренд, когда магазины завалены книгами в твёрдом переплёте и брошюрками с изображением полуголых девиц в страстных объятиях не менее полуголых мужиков?
Dimson
Цитата
Я тоже не пойму: какой же это "новый" тренд, когда магазины завалены книгами в твёрдом переплёте и брошюрками с изображением полуголых девиц в страстных объятиях не менее полуголых мужиков?

Вопрос в подаче. Видимо, теперь это будет преподноситься как боллитра, то бишь с претензией на интеллектуальность .
Сочинитель
Как в том анекдоте.
Она:
- Почему ты, как приходишь, сразу тащишь меня в постель? Это так примитивно! Давай, поговорим об искусстве.
Он:
- Хорошо. Давай. Ты Рембрандта читала?
Она:
- Нет...
Он:
- Тогда - в койку!

Видимо, теперь всё-таки будут книги Рембрандта обсуждать, прежде чем в койку. laugh.gif
Dimson
Позиционирование - великая штука!
Верба
Цитата(Dimson @ 30.8.2012, 8:41) *
Видимо, теперь это будет преподноситься как боллитра, то бишь с претензией на интеллектуальность .


А, ну да. Тетки уже охвачены издательством "Панорама", "Азбука" нацелилась на дам и мамзелей.
юджен
Новый директор - новые идеи.
Ничего удивительного. Сейчас будет пихать эту тему.

самое интересное, если прибыль поднимется (неважно, по каким причинам) его будут хвалить за реализацию новой идеи, дескать, это она помогла.

А не поднимется, найдут кучу оправданий, дескать, опоздали слегка с новой идеей.
Бедные подчиненные!
Граф
Авторша, написавшая "Пятьдесят оттенков серого", зарабатывает на гонорарах более миллиона долларов в неделю!
*от завиисти кусает локти*

Вскоре сей шыдевр выйдет и у нас. Ждем-с...
Серый Манул
Деградация продолжается
Верба
Цитата(Серый Манул @ 30.8.2012, 15:06) *
Деградация продолжается


Да ладно. Люди всегда хотели это читать. Наконец, им это не просто дают, а подают красиво и разнообразно, для любой целевой аудитории и социальной группы.


Цитата(Граф @ 30.8.2012, 14:41) *
Вскоре сей шыдевр выйдет и у нас. Ждем-с...


Стесняюсь спросить, вам-то оно зачем?
Дина
Цитата(Верба @ 30.8.2012, 14:11) *
Да ладно. Люди всегда хотели это читать.


Не все wink.gif
Andrey-Chechako
Прикольно, что сейчас параллельно обсуждается тема защиты детей от порнографии и дурного влияния в России))
Народ начнет сублимировать отсутствие порнушки с помощью книг о ней)))
Если в самом деле такой процесс начнется - можно будет позакрывать кучу пиратов! И заодно узнать - кому в России можно заниматься эротикой, а кому нет!

А что будет с Лолитой?
Верба
Цитата(Дина @ 30.8.2012, 15:13) *
Не все


Ой, ну конечно же не все. Некоторые, ясно дело, выше всего этого. В СССР, помнится, так вообще секса не было, вот были золотые времена! А теперь...
Дина
Цитата(Верба @ 30.8.2012, 14:17) *
В СССР, помнится, так вообще секса не было


Он был wink.gif Просто не было культа секса. Дети сейчас вырастают с осознанием, что это самое главное в жизни.
Граф
Цитата(Верба @ 30.8.2012, 15:11) *
Стесняюсь спросить, вам-то оно зачем?


Чтобы знать, за что людям платят ТАКИЕ деньги.
Может, брошу нафиг свою фантастику и займусь гламурной еротикой...
Верба
Цитата(Дина @ 30.8.2012, 15:23) *
Дети сейчас вырастают с осознанием, что это самое главное в жизни.


Да ну. Не драматизируйте. Не знаю в окружении своей только что повзрослевшей дочери ни одного эротомана, равно как и ни одного алкоголика или наркомана. Так что все вопросы к родителям, уровню воспитания и отношениям в семье.

Что же касается эротической литературы, которую собралась продвигать обновленная Азбука, любопытно, конечно, в чем же они усмотрели новизну-то.
Верба
Цитата(Граф @ 30.8.2012, 15:27) *
Чтобы знать, за что людям платят ТАКИЕ деньги.


Да, это любопытно, вы правы. Чёрт его знает, может быть, на западе вдруг выросло поколение, которое ничего такого еще не читало и не видело?
Граф
Цитата(Верба @ 30.8.2012, 15:34) *
Да, это любопытно, вы правы. Чёрт его знает, может быть, на западе вдруг выросло поколение, которое ничего такого еще не читало и не видело?


Ога. "Лолита" и легкая еротика у них и у нас уже не катит, нужно что-то свеженькое. Вот мадам и наваяла... И попала...
fotka
Цитата(Граф @ 30.8.2012, 15:38) *
нужно что-то свеженькое. Вот мадам и наваяла... И попала...

А в чем конекретно свежесть? Кто-нибудь читал?
Граф
Как я понял из аннотации, там большая и трепетная любофф с элементами еротики и садо-мазо. Юная дева и коварный змей-искуситель в виде молодого, богатого мужичинки....
В тысячу первый раз... Вот мне и интересно: за что платят?

fotka
Цитата(Граф @ 30.8.2012, 16:58) *
Как я понял из аннотации, там большая и трепетная любофф с элементами еротики и садо-мазо. Юная дева и коварный змей-искуситель в виде молодого, богатого мужичинки....
В тысячу первый раз... Вот мне и интересно: за что платят?

Чего-то как-то не хочется бежать за книжкой biggrin.gif
Граф
Я думаю, мадам просто фишку угадала: каждой женщине хочется, чтобы ее так страстно... гм-м... любили. И непеременнно - чтоб таинственный, богатый красавЕц. Мечта дурочек до 20-ти и дамочек после 50-ти...
fotka
Цитата(Граф @ 30.8.2012, 17:05) *
Я думаю, мадам просто фишку угадала: каждой женщине хочется, чтобы ее так страстно... гм-м... любили. И непеременнно - чтоб таинственный, богатый красавЕц. Мечта дурочек до 20-ти и дамочек после 50-ти...

А "осетринка"-то явно второй свежести - с душкОм! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.