Литературный форум Фантасты.RU > Памяти Нила Армстронга
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Памяти Нила Армстронга
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
greenny
НЬЮ-ЙОРК, 26 августа.
Американский астронавт Нил Армстронг - первый человек, ступивший на Луну, умер в возрасте 82 лет.
В 1969 года Армстронг командовал историческим полётом корабля "Аполлон-11", который впервые доставил людей на Луну. 21 июля того года Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луны сказав: "Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".
Сочинитель
Что ж он перед смертью не сказал точно: был на Луне или нет, видел инопланетян или нет?
Александр Уралов
Эх, уходит потихоньку эпоха...
Уходят парни, готовые когда-то идти на безумный риск и согласные даже на полёт туда без возвращения.
Уходят, оставляя за собой сонмы карликов духа и безграмотных кликуш...

Но жизнь продолжается.
Автоматы, так автоматы. Всё равно когда-нибудь по проторенной дорожке пойдут новые ребята, но уже не только для "престижа страны", а по-деловому - во благо человечества.
Сочинитель
Тема разделена.
Канализация отделена от космоса сюда:
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=2671&st=0
Сочинитель
Коллеги! Просьба постить по теме.
Andrey-Chechako

Я помню беседы с космонавтами. Героизм первой сотни никем даже не оспаривался! Нил умудрился отличится, когда смог остановить вращение корабля - самообладание и работоспособность!
Он приступил к тренировкам и в августе 1965 г. дублировал Гордона Купера (Leroy Gordon Cooper), командира Gemini-5, a 16 марта следующего года стартовал в качестве командира экипажа на Gemini-8 вместе с Дэвидом Скоттом (David Randolph Scott). За 1 час 40 минут до этого на орбиту отправилась ракета-мишень Agena. Им предстоял трехсуточный полет, стыковки, расстыковки, выходы в открытый космос, полеты Скотта с реактивным ранцем... Через семь часов после запуска впервые в истории космонавтики астронавты произвели ручную стыковку с мишенью. Но вскоре Скотт, контролировавший положение корабля по указателю горизонта, с тревогой обратился к своему командиру: «Нейл, мы накреняемся». Связка аппаратов потеряла устойчивость и стала быстро вращаться. Как назло, космический корабль в этот момент шел над Индийским океаном, и связь с Землей отсутствовала. Рассчитывать приходилось только на свои знания и опыт.
Армстронг остановил вращение — но ненадолго. Скотт отключил двигатели ракеты, но это не помогло. Двигатель № 8 Gemini сам по себе включался и выключался. Расход топлива рос угрожающими темпами...
Командир вручную включил двигатели системы ориентации и снова приостановил вращение. Однако после их выключения оно возобновилось. Решив, что источник дестабилизации — Agena, Нейл отстыковал корабль, однако тот стал вращаться еще быстрее — как волчок, делая почти 60 оборотов в минуту. Это было ошибкой, но командир боялся, что сломается стыковочный узел. Ситуация становилась все более опасной. Вышедший из-под контроля Gemini мог столкнуться с наполненной горючим ракетой-мишенью и взорваться. Надо было срочно искать выход.
Армстронг не потерял самообладания и, опробовав несколько вариантов стабилизации аппарата, пошел на риск, задействовав резервные двигатели, предназначенные для управления кораблем на этапе спуска. Если бы топливо в этих двигателях оказалось перерасходованным, то его не хватило бы для ориентации Gemini при спуске с орбиты. Спускаемый аппарат вошел бы в плотные слои атмосферы под нештатным углом и сгорел дотла.
К счастью, риск оправдался — корабль стабилизировался, и командир повел его на вынужденную посадку. Астронавты приводнились в «запасном» районе Тихого океана, в 600 милях южнее Йокосуки. но спасательные команды сработали блестяще, и через 3 часа после приводнения Армстронг со Скоттом были уже на борту эсминца Leonard Mason.

почитайте здесь:
http://astroera.net/content/view/312/82/1/1/

Сочинитель
Спустя 37 лет после первой пилотируемой посадки в истории человечества на Луну, стали известные новые подробности полета американских астронавтов. В документальном фильме «Аполлон-11»: нерассказанная история» повествуется о том, что США, желая продемонстрировать свое преимущество над русскими в эпоху холодной войны, запустили лунную экспедицию с грубыми нарушениями мер безопасности.
Неуверенность в благополучном исходе лунной кампании была настолько велика, что для тогдашнего президента Ричарда Никсона заранее подготовили послание, в котором говорилось, что астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинг трагически погибли.
Cуществовала секретная директива, согласно которой все контакты с астронавтами в случае аварии прекращались.
http://www.74rif.ru/k-lune.html
Алиса
Цитата(Сочинитель @ 28.8.2012, 9:40) *
Неуверенность в благополучном исходе лунной кампании была настолько велика, что для тогдашнего президента Ричарда Никсона заранее подготовили послание, в котором говорилось, что астронавты Нил Армстронг, Эдвин Олдрин и Майкл Коллинг трагически погибли.

Вот помню про полет Гагарина читала, то же самое у дикторов на телевидение, было два конверта. Конверт номер 1 вскрыть, если Гагарин приземлится удачно, и конверт номер 2 вскрыть, если сами понимаете...
Сочинитель
Я буквально вчера смотрел док. фильм "Первые на Луне" - о подготовке в 30-х годах группы советских граждан к полёту на Луну. Отбор жесточайший. Но самое главное - процент успеха МЕНЕЕ ОДНОГО(!) И люди всё равно шли на это. Уму непостижимо. Вот где героизм! Проект до конца доведён не был: помешала война.
greenny
"Несчастен тот, у кого нет ничего, за что он готов отдать свою жизнь." Жаль не помню кто это сказал.

***

А "Первые на Луне" это mocumentary - псевдодокументалистика.
Сочинитель
Цитата(greenny @ 28.8.2012, 23:30) *
А "Первые на Луне" это mocumentary - псевдодокументалистика.

Мне тоже показалось, что документалистика там за уши притянута. Но что-то наверняка пытались сделать. Энтузиазм тогда у людей по всем направлениям буквально был потрясающий.
greenny
Ну вы про этот фильм?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%...BB%D1%8C%D0%BC)
http://www.kinopoisk.ru/film/160990/
Это 100% художественное кино сделанное под документал.
Сочинитель
Да, этот.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.