Литературный форум Фантасты.RU > Сарматы
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сарматы
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Серый Манул
Для учёбы мне потребовалось написать реферат про 23 элемент ванадий – vanadium. Выбрал я этот элемент, поскольку он очень удачно назван. Поясню: он находится в пятой группе, его порядковый номер 23 (2+3=5), у него имеется изотоп (правда неустойчивый) 50, да и сам элемент обозначается V (римская цифра 5). Этот элемент является достаточно тугоплавким металлом, образует разнообразные цветные соединения. По этой причине в 1830 г. Сефстрём (открыватель ванадия) назвал металл в честь скандинавской богини красоты Vanadis (Фрея, дочь Ванов). И тут я заинтересовался, кто такие ваны? Зашёл википедию и прочитал про них:
«Ваны (др.-исл. Vanir) — группа богов в германо-скандинавской мифологии. Они значительно древнее и мудрее асов, с которыми то враждуют, то заключают союз.[1]
Ваны обитают в своей стране — Ванахейме, которая, согласно Саге об Инглингах, располагалась в Северном Причерноморье к западу от реки Дон (Ванаквисль). Некоторые имена ванов имеют славянское происхождение (Квасир), а само имя ванов сближается с этнонимом венеды, фин. Venelainen (русские), а также топонимом Вантит. В эпоху германских миграций территорию Ванахейма населял славянский народ антов. Философ Александр Дугин полагает, что популярность русского имени еврейского происхождения Иван связана как раз с созвучием с древним славянским этнонимом ванны.»

«НЕЧЕГО СЕБЕ!» - первое что подумал я.

Затем я начал копать дальше, зашёл по ссылке «Ванахейм». И что же я там увидел?
«Ванахейм (исл. Vanaheimr: страна ванов) — в германо-скандинавской мифологии родина Ванов, расположенная к западу от Мидгарда и Асгарда.
Согласно Саге об Инглингах (XIII век) Ванахейм располагался на берегах Черного моря (исл. Svartahaf) в Великой Швеции (исл. Svнюjур) на западном берегу Танаиса, который также именовался Ванаквисль (исл. Vanakvнsl). К востоку от Ванахейма располагался Асгард. Между двумя странами происходили войны и обмены пленниками. Другими странами, соседними с Ванахеймом, но также лежащими к западу от Асгарда названы в сагах Страна Саксов (исл. Saxland, Древняя Германия) и Гардарики (скандинавские города Новгородской земли). Таким образом, Ванахейм географически совпадает с описаниями Сарматии (согласно Географии Птолемея, II век), однако характеризует более позднее время, когда на смену сарматам пришли славяне-венеды, которые стали восприниматься как автохтоны данной территории.»

Как интересно получилось! А что это за страна такая, Сарматия? Давайте почитаем.
«Сарматия (лат. Sarmatia) — позднеантичное название Восточной Европы, основным населением который были сарматы.
Сарматия у Птолемея

В Географии Птолемея Сарматия на западе по реке Висле (Вистуле) граничит с Германией и выходит к Балтийскому морю (Вендский залив Сарматского моря) на севере. От Вислы через Карпаты и Днестр (Тир) она граничит с Дакией и выходит к побережью Черного моря (Понту) и Азовскому морю (Меотийскому озеру). Северо-восточной точкой является исток Дона (Танаиса) (кн.3, гл.5). До усиления власти сарматов, известных со времён Геродота как савроматы, эта территория именовалась Скифией. Сарматия делилась на азиатскую и европейскую . На восток Сарматия простиралась до Волги и Каспийского моря.

Правление

По форме правления Сарматия, возможно, представляла собой военную демократию. Наряду с захоронениями мужчин-воинов, встречаются захоронения и женщин-воительниц.

Военная техника

Ударной силой сарматов являлись всадники, вооруженные длинными копьями, двуручными мечами и стрелами. Одеты они были в панцирную броню.

Одежда

Основной одеждой сарматов были длинные просторные штаны, кожаные куртки, сапоги из мягкой кожи и островерхие войлочные шапки (башлык).
По свидетельствам древних историков, сарматы «племя воинственное, свободное, непокорное и до того жестокое и свирепое, что даже женщины участвовали в войне наравне с мужчинами» (Римский географ I века новой эры Помпоний Мела).

Положение женщин

Особенностью савроматов было высокое положение женщин, их активное участие в общественной жизни и военных действиях. Древние писатели часто называют савроматов женоуправляемым народом. Геродот пересказал легенду об их происхождении от браков скифских юношей с амазонками — легендарным племенем женщин-воительниц. Эта легенда была призвана объяснить, почему савроматские женщины ездят верхом, владеют оружием, охотятся и выступают на войну, носят одинаковую с мужчинами одежду и даже замуж не выходят, пока в бою не убьют врага. Савроматские женщины могли возглавлять племена и исполнять жреческие функции. Учёные полагают, что савроматский род был материнским, и счет родства на этапе разложения родового строя велся ещё по женской линии. Впоследствии, когда на основе савроматских племен возникли новые сарматские союзы, признаки матриархата исчезли. Сарматское общество стало патриархальным.[10]
Знатные женщины нередко выполняли почётные жреческие функции. Показательно, что в могилу умершей женщины, даже девочки, нередко клали, кроме украшений, и предметы вооружения. Родовое кладбище, как правило, формировалось вокруг более раннего захоронения знатной женщины — предводительницы или жрицы, которую родичи почитали как праматерь.

О сарматских женщинах-воительницах сообщали античные авторы, жившие в ту эпоху. Так, греческий историк Геродот отмечал, что их женщины «ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду… Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьёт врага». Псевдо-Гиппократ также сообщал, что сарматские женщины ездят верхом, стреляют из луков и мечут дротики. Он приводит и такую удивительную деталь: у девушек нередко удаляли правую грудь, чтобы вся сила и жизненные соки перешли в правое плечо и руку и сделали бы женщину сильной наравне с мужчиной. Сарматские женщины-воительницы, вероятно, послужили основой древнегреческих легенд о загадочных амазонках.
Культура и религия

Образ животных, особенно барана, занимал видное место в религиозно-культовых представлениях сарматов. Часто барана изображали на ручках сосудов, мечей. Баран являлся символом «небесной благодати» у древних народов. Также у сарматов был распространен культ предков.
Греко-иранский религиозный синкретизм сказался в культе греко-сарматской богини Афродиты-Апутары (обманщицы). Было ли её святилище в Пантикапее — неизвестно, но на Тамани оно было в местечке Апутары. В культе Афродиты-Апутары много родственного с азиатским культом Астарты.
Едва ли не единственными памятниками тысячелетнего пребывания сарматов являются многочисленные курганы, достигающие порой 5—7 метров в высоту. Савроматские и сарматские курганы чаще всего располагаются группами на высоких местах, вершинах холмов, сыртов, откуда открывается широкая панорама необъятных степей. Их трудно не заметить. Поэтому ещё в древности эти курганы стали привлекать внимание грабителей, кладоискателей.

Сарматы не прошли бесследно для юга России. От них сохранились остатки живого языка, и, по словам академика Соболевского, они даже передали названия больших рек нашим предкам славянам, а именно: Днестр, раньше Дънестр — сарматское Danastr или Danaistr; Днепр — Дънепр — Danaper; Дон (вода/река) от сарматского «dānu», осетинского дон (вода/река). Названия многих других речек являются переводом с сарматского.
Некоторые историки предполагали, что сарматы являются основными предками восточных и южных славян, но эта теория отвергнута большинством учёных, которые указывали на явные отличия культуры сармат от культуры древних славян. Предположительно, сарматы были зороастрийцами (вера иранских племен), и их поклонение огню — солнцу передалось восточно-славянским народам (перунизм).

Народы

Некоторые из народов Сарматии, упомянутые Птолемеем, хорошо известны историкам: языги (живут как в Карпатах, так и Приазовье), роксоланы, аланы, аорсы, венеды, бастарны, карпы, тирагеты, галинды, судины, финны, тавроскифы, савиры и боруски (у Рипейских гор).
Некоторые народы повторяют список скифских народов Геродота: агафирсы, гелоны, будины, меланхлены,
Другие народы не поддаются идентификации: аварины (у истоков Вислы), акибы, амаксовии (живущие в кибитках[3] между роксаланами и аланами), амадоки (между одноименным озером-болотом в районе Полесья и наварами у Карпат), анартофракты, арсииты (на Карпатах), биессы (на Карпатах), бургионы (бургунды?), вельты (литовское племя[4]), вибионы, гивин (между карпами и будинами), гипподы (гепиды и гиппоиды-конеподобные?), гифоны (готы[5], между финнами и венедами), ексобигиты (между амаксовиями и роксаланами), игиллионы, идры, карбоны, каресты, карионы (между амаксовиями и аланами), костобоки, навары (невры?), наски, омброны, осилы, офлоны (на Дону), пагириты, пиенгеты (на Карпатах), ревканалы (между амаксовиями и роксаланами), сабоки, саргатии (между амаксовиями и аланами), салы, ставаны (между судинами и аланами), стурны, сулоны, тагры, танаиты (на Дону), тореккады (у Сиваша), трансмонтаны (на Карпатах), фругундионы, хуны (между бастарнами и роксаланами).»

Конечно, тут написано с позиции ортодоксальной истории, над которой нещадно издевалась политика многие века. Теперь просто задумаемся над тем, что прочитали.
Сарматы жили на территории славянских племён. Сербы произошли от одного из сарматского племени. Ваннами называли сарматов в скандинавского эпоса. Ваны созвучны с венетами и иванами. Все это настораживает не правда ли?

Ещё Ломоносов в 1750х годах в своих трудах о истории России, писал, что Сарматы есть славянского племени. Роксоланы это исковерканное слово Росоланы (грекам трудно нормально было произнести). Росоланы же есть те самые Росы или Русы, род от которого Рюрик приехал княжить на нашу землю. Самое интересное, что амазонки были предками Сарматов, долгое время в этом народе сохранялась традиция биться бок в о бок со своими женами. В своё время Сарматия была одной из самых демакратических стран, возможно даже более чем Греция.

В слушайтесь какие народы жили в Сарматии: языги (живут как в Карпатах, так и Приазовье), роксоланы, аланы, аорсы, венеды, бастарны, карпы, тирагеты, галинды, судины, финны, тавроскифы, савиры и боруски (у Рипейских гор).
Языги чисто русское название, чем ли не языки? Учитывать надо что язык со временем менялся. Про роксоланов я уже упоминал, росоланы более правильное название. ЧТо интересно,
сейчас по каналу домашний идёт сериал "Великолепный век", кажется. В нём повествуется о славянской девушке попавшей в гарем турецкому султану, реальная историческая личность. Её звали Роксалана, что примечательно. Венеды – одно из древних названий славян. Судины надо полагать от слова суд. Финны – без комментариев. Савиры, от их имени происходит слово
Сибирь. Боруски образованы от Бо и Руски. Что это совпадение? Нет! Совпадений не бывает, чистая закономерность. Все косвенные улики указывают на то, что Сарматы были многонациональной страной. Скорее всего в ней славянский этнос занимал не последнее место. В любом случи, сарматы являются нашими предками, предками современных славян и фино-угров. Мы смешались с тем народом и происходим от него. В каждом из нас течет кровь легендарных амазонок, славяне намного древнее чем талдычит ортодоксальная история.

Ломонос написал об этом ещё 260 лет назад. Но его концепцию не приняли из-за политических соображений. Ближе была Норманнская теория, труды Шлёцера, Миллера, которые в наглую врали о происхождении славян. Не даром, Ломоносов оправдал свою фамилию и разбил одному из них нос. Зачем врать Ломоносову в своих трудах? Он же не Фоменко, он учёный, справедливый и правдивый. Только вот его версию истории и происхождения народа Российского не преподают в школах.

Сылки:
http://ru.wikipedia.org/Сарматы
http://ru.wikipedia.org/ваны
http://ru.wikipedia.org/ванадий
http://ru.wikipedia.org/фрея
http://ru.wikipedia.org/Сарматия
http://ru.wikipedia.org/Роксоланы
Серый Манул
Скифы

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Для вас - века, для нас - единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!

Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

Вот - срок настал. Крылами бьёт беда,
И каждый день обиды множит,
И день придёт - не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь чёрной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!...

Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжёт, и губит!

Мы любим всё - и жар холодных числ,
И дар божественных видений,
Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
И сумрачный германский гений...

Мы помним всё - парижских улиц ад,
И венецьянские прохлады,
Лимонных рощ далёкий аромат,
И Кёльна дымные громады...

Мы любим плоть - и вкус её, и цвет,
И душный, смертный плоти запах...
Виновны ль мы, коль хрустнет ваш скелет
В тяжёлых, нежных наших лапах?

Привыкли мы, хватая под уздцы
Играющих коней ретивых,
Ломать коням тяжёлые крестцы,
И усмирять рабынь строптивых...

Придите к нам! От ужасов войны
Придите в мирные обьятья!
Пока не поздно - старый меч в ножны,
Товарищи! Мы станем - братья!

А если нет - нам нечего терять,
И нам доступно вероломство!
Века, века вас будет проклинать
Больное позднее потомство!

Мы широко по дебрям и лесам
Перед Европою пригожей
Расступимся! Мы обернёмся к вам
Своею азиатской рожей!

Идите все, идите на Урал!
Мы очищаем место бою
Стальных машин, где дышит интеграл,
С монгольской дикою ордою!

Но сами мы - отныне вам не щит,
Отныне в бой не вступим сами,
Мы поглядим, как смертный бой кипит,
Своими узкими глазами.

Не сдвинемся, когда свирепый гунн
В карманах трупов будет шарить,
Жечь города, и в церковь гнать табун,
И мясо белых братьев жарить!...

В последний раз - опомнись, старый мир!
На братский пир труда и мира,
В последний раз на светлый братский пир
Сзывает варварская лира!
Сочинитель
Предками их можно назвать очень условно. Это было так давно, что уже какого-то значения для определения линии предков не имеет.
В этом смысле мне больше нравится фраза, принадлежащая, как считается, Карамзину: поскреби любого русского - найдёшь татарина.
Сочинитель
А вообще, Серый Манул, хорошо, что вы читаете и интересуетесь разными вещами.
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 25.8.2012, 12:51) *
Предками их можно назвать очень условно. Это было так давно, что уже какого-то значения для определения линии предков не имеет.
В этом смысле мне больше нравится фраза, принадлежащая, как считается, Карамзину: поскреби любого русского - найдёшь татарина.

Скорее поскреби татара: найдёшь русского wink.gif

Почему мы так мирно уживаемся с татарами? Почему они помогали нам в битве с мусульманинами? Всё просто: у нас общие предки. Татары белокожи, более того среди них встречаются рыжие и голубоглазые. У них спокойный нрав, у меня лучший друг татар.
Есть теория, что татары произошли от ассимиляции славянского племени тюрками, это было очень давно. Потом они приняли ислам, но что-то общее между нами осталось.
Я считаю татар братским народом.

Цитата
Татары — древнее название народа Тартарии[1] (или более раннее предположительное именование — Булгары)[2] и современного Татарстана,[3] который как и при объединенном в России, а затем и СССР, различном и множественном сообществе различных наций, имел условно общее название всех своих жителей. По этимологическому анализу и разъяснениям А. Н. Погребного-Александрова,[4][5][6] слово «татар» или во множественном числе — «татары», восходит к словесности пращуров и скорее всего переводится с древних наречий как «отцы равнины» и/или «друзья отца» — в зависимости от того с какого языка перевод. В древней русской словесности есть слово «тата» (тятя, тятенька) в значении слова «папа» или «отец», которое соответствует восточным диалектам в словах «ата», «ота», «отта» и т. п.; «таты» — самоназвание народов древней Персии, осевших на территории Малой Азии и принявших иудаизм; «ар» — единица измерения площади и наименование некоторых древних арийских племён с их Богом; наименование нескольких рек в Германии. По-латыни слово татар и Татария соответствуют современным значениям, но лат. (ar)um переводится как «житель города», а лат. tat — не слово, но «возглас прелести» и «tata» — также как и по-русски — «папа». Здесь же интересно заметить ещё, что генетические анализы Y-хромосомы демонстрируют у представителей татар гаплоидную группу R,[7] как и у русских, украинцев, славян, некоторых индусов и даже немцев.[8]

http://traditio-ru.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D...%B0%D1%80%D1%8B

Цитата(Сочинитель @ 25.8.2012, 12:51) *
Предками их можно назвать очень условно. Это было так давно, что уже какого-то значения для определения линии предков не имеет.
В этом смысле мне больше нравится фраза, принадлежащая, как считается, Карамзину: поскреби любого русского - найдёшь татарина.

Без Сарматов бы много кого из современных жителей России не было. Но это моё мнение wink.gif

http://kp.ru/daily/24065/305831/ гы smile.gif

Вообще многое что пишут на 70% брехня. То что я написал в тутошнем опусе, согласуется с тем о чм писал в своих трудах Михайло Ломоносов. Неизвестно, кто составлял статьи в википедии и насколько они были объективны. Тем не менее некая закономерность прослеживается. Особенно с ванами. Всё остальное вопрос веры. Нету доступа к археаологическим находкам и древней документации у меня, плюс и знаний чтобы проверить на истинность. На мой взгляд, альтернативная теория Ломоносова имеет право на жизнь. Он так и писал: Скифы это чудь (фины), Сарматы это славяне есть.
Сочинитель
А зачем вам это всё?
Серый Манул
Цитата(Сочинитель @ 25.8.2012, 14:07) *
А зачем вам это всё?

интересно wink.gif
Monk
Цитата(Серый Манул @ 25.8.2012, 12:00) *
Ударной силой сарматов являлись всадники, вооруженные длинными копьями, двуручными мечами

Все это я знаю, но позабавила эта фраза. Интересно, автор пробовал размахивать двуручным мечом на коне? laugh.gif
Серый Манул
Цитата(Monk @ 25.8.2012, 20:59) *
Все это я знаю, но позабавила эта фраза. Интересно, автор пробовал размахивать двуручным мечом на коне? laugh.gif

laugh.gif laugh.gif laugh.gif

писал какой-то "знаток" оружия
fotka
Цитата(Monk @ 25.8.2012, 21:59) *
Интересно, автор пробовал размахивать двуручным мечом на коне?

С этими двуручными мечами вообще путаница! Обычное дело biggrin.gif
Граф
Манул, почитайте труды академика Бориса Рыбакова, он много писал о древних славянах, скифах и сарматах.
Сарматы не могут быть предками росичей, поскольку принадлежат (как и скифы) к одному из иранских (персидских) племен, и язык их близок к иранской группе, а не славянской. То же самое касается обычаев, верований, уклада жизни и пр.
Славяне заняли территорию сарматов и могли перенять у них часть обычаев, ассимилировать некоторые племена, но не более. Слишком разная культура.
zubr
Цитата(Серый Манул @ 25.8.2012, 11:00) *
Боруски образованы от Бо и Руски. Что это совпадение?


Ну, вы даёте. Этак можно далеко зайти. Этруски, например, образовано от Это и Русский? А что? Спрашивает кто-нибудь: "Кто это такие?" "А, это - русские". Вот и назвали их этрусками. Есть ещё Гаруспики, да мало ли чего можно за уши притянуть, пользуясь такой логикой. Сарматы - ираноязычное племя, как и скифы, которых сарматы потом "поглотили". Огнепоклонничество - это одно, а Перун - это распространённый среди индоевропейских народов мотив бога-громовержца и его борьбы со змееподобным противником. Учёные из древней греции писали и о таких народах, как кинокефалы(собакоголовые), скиоподы(люди с единственной огромной ногой, которой они могли закрываться от солнца) и проч. - делать безапеляционные выводы на основе их трудов дело неблагодарное. Сарматы большей частью были поглощены гуннами. Часть закрепилась на кавказе(аланы), их прямые потомки - осетины. Считается, что часть осела на Дону, и впоследствии была ассимилирована славянами, так же, как многие финно-угры, а позже половцы. Но никак не тянут на родоначальников древнерусской нации. Небольшой процент в крови может и есть.
zubr
Цитата(Monk @ 25.8.2012, 20:59) *
Все это я знаю, но позабавила эта фраза. Интересно, автор пробовал размахивать двуручным мечом на коне? laugh.gif


Насколько мне известно(правда, по игре серии "Total War" - там очень подробные исторические сведения, касаемо всего, за что и люблю эту серию) у сарматов были не двуручные мечи, а копья с двумя наконечниками(спереди и сзади). Так что, автор, на которого ссылается Манул, перепутал двуконечное копьё с двуручным мечом.
Серый Манул
Цитата(zubr @ 25.8.2012, 22:00) *
Ну, вы даёте. Этак можно далеко зайти. Этруски, например, образовано от Это и Русский? А что? Спрашивает кто-нибудь: "Кто это такие?" "А, это - русские". Вот и назвали их этрусками. Есть ещё Гаруспики, да мало ли чего можно за уши притянуть, пользуясь такой логикой. Сарматы - ираноязычное племя, как и скифы, которых сарматы потом "поглотили". Огнепоклонничество - это одно, а Перун - это распространённый среди индоевропейских народов мотив бога-громовержца и его борьбы со змееподобным противником. Учёные из древней греции писали и о таких народах, как кинокефалы(собакоголовые), скиоподы(люди с единственной огромной ногой, которой они могли закрываться от солнца) и проч. - делать безапеляционные выводы на основе их трудов дело неблагодарное. Сарматы большей частью были поглощены гуннами. Часть закрепилась на кавказе(аланы), их прямые потомки - осетины. Считается, что часть осела на Дону, и впоследствии была ассимилирована славянами, так же, как многие финно-угры, а позже половцы. Но никак не тянут на родоначальников древнерусской нации. Небольшой процент в крови может и есть.

Зачем тогда Ломоносов это все нафантазировал в своих трудах?
Алиса
Цитата(Серый Манул @ 25.8.2012, 14:53) *
Он так и писал: Скифы это чудь (фины), Сарматы это славяне есть.


Я конечно безмерно уважаю Ломоносова, но.... фины и скифы??????? более разных народов даже по менталитету представить сложно ohmy.gif
Серый Манул
Цитата(Алиса @ 25.8.2012, 23:26) *
Я конечно безмерно уважаю Ломоносова, но.... фины и скифы??????? более разных народов даже по менталитету представить сложно ohmy.gif

Так и писал он. Буквально пару недель назад читал его труды.
http://www.rummuseum.ru/lib_l/lomon06.php

http://www.youtube.com/watch?v=cL8w_-YffZk кадры из сериала "Михайло Ломоносов"

http://gorod.tomsk.ru/index-1229650366.php

3 варианта насчёт позиции Ломоносова:

1. Он был прав и писал все за счет научных источников.
2. Он ошибся, не специально.
3. Он целенаправленно приравнял Сарматов к славянам, а скифов к чуди.

Разбор вариантов соответсвено:
1. Вариант отрицает ортодоксальная история.
2. Вариант, каким же образом он так сильно ошибся?
3. Вариант Зачем ему так поступать?
Граф
По поводу Ломоносова ответить просто: он был энциклопедистом - то есть знал всего понемножку. Настоящим историком он не был и быть не мог - эта наука стала развиваться у нас значительно позже, в конце 18 века, и данные археологических раскопок скифских курганов и сарматских захоронений он не знал. И слава Богу. А то такое бы еще насочинял...
Серый Манул
Тоже самое было и с химией...


Цитата
В 1749-1750 годах Ломоносов выступил против новой в то время версии русской истории, создаваемой на его глазах Миллером и Байером [215], с.60. Он подверг критике только что появившуюся диссертацию Миллера "О происхождении имени и народа российского". Ломоносов дал уничтожающую характеристику трудов Байера по русской истории: "Мне кажется, что он немало походит на некоторого идольского жреца, который, окурив себя беленою и дурманом и скорым на одной ноге вертением, закрутив свою голову, дает сумнительные, темные, непонятные и СОВСЕМ ДИКИЕ ОТВЕТЫ" Цит. по [215], с.60. Так началась борьба за русскую историю.
«C этого времени занятия вопросами истории становится для Ломоносова такой же необходимостью, как и занятия естественными науками. Более того, в 1750-х годах в центре занятий Ломоносова оказываются гуманитарные науки и в первую очередь история. Ради них он идет даже на то, чтобы отказаться от обязанностей профессора химии... В переписке с Шуваловым он упоминал свои работы "Описание самозванцев и стрелецких бунтов", "О состоянии России во время царствования государя царя Михаила Федоровича", "Сокращенное описание дел государевых" (Петра Великого - М.Б.), "Записки о трудах монарха".


Правда, дальше пишут что его труды которые опубликовали могли быть сфабрикованы Миллером. Гмм
Алекс Унгерн
Что касается асов и ванов, то этот миф до германцев был у греков - олимпийские боги против титанов (титаномахия). А до этого у индийцев - асуры против дэвов.
Виктор Мясников
Я знаю по именам восемь колен своих прямых предков до середины XVIII века. Один из родичей, кстати, упомянут в бумагах Ломоносова. Мне интересно, как они жили 200-300 лет назад. Если удастся, постараюсь выяснить историю своего рода еще глубже. И чем больше я узнаю о своих предках, тем мне менее нужны сарматы, скифы и т.д. Тем более, что Википедию пишут обычные пользователи, а не академики-археологи и профессиональные историки.
Поинтересуйтесь своими прадедами. Уверяю, что жизнь обычных русских крестьян и мещан ничуть не беднее событиями, чем жизнь каких-нибудь аристократов и купцов.
zubr
Цитата(Алекс Унгерн @ 25.8.2012, 23:15) *
Что касается асов и ванов, то этот миф до германцев был у греков - олимпийские боги против титанов (титаномахия). А до этого у индийцев - асуры против дэвов.


В ирландии что-то похожее о битвах новых богов со старыми. Я думаю, что это не один и тот же миф с разными именами героев, а ментальное отражение ситуации в области проживания носителей. Например, захватил более сильный народ чью-то область, и пантеон подчинённого народа включается в мифологию победившего, как боги "второго плана", побеждённые новыми богами(асы и ваны). Либо, когда в жизни общества на первый план выходит культурная, экономическая и военная деятельность человека, контроль над которой становится важнее страха перед стихиями природы - появляется необходимость "обновить" пантеон, подвести под это обновление логическую основу. Вот тогда и идут новые боги "с человеческим лицом" войной на хтонических монстров, и побеждают их, оставляя в кругу признаных богов богинь, времён матриархата. Только теперь они из грозных властительниц природных сил, требующих человеческих жертв, превращаются в персонажей заднего плана, "уходят в тень" юпитеров, меркуриев и паллад.
Алекс Унгерн
Локи был одновременно асом и ваном.
zubr
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.8.2012, 0:02) *
Локи был одновременно асом и ваном.


Я не очень сведущ в тонкостях "Старших и младших эд" и "речей фафнира", но, насколько мне известно, Локи одновременно был много кем ещё. Чуть ли не собственным папой. Но это ведь частный случай.
Кукольник
блин, реально какая-то мода пошла на поиск корней, чем древнЬше, тем лучшЕЕ.
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 26.8.2012, 9:12) *
блин, реально какая-то мода пошла на поиск корней, чем древнЬше, тем лучшЕЕ.

А всё оттого, считаю, что большинство из нас - "Иваны, не помнящие родства".
Как-то, ещё в начале 90-х, читал, что в 70-е годы официально уничтожены за сроком давности последние церковно-приходские архивы, где можно было узнать о своих родственниках.
Не знаю, насколько это соответствует действительности (ведь архивы должны хранить дольше, как мне кажется). Но в статье особый упор, так сказать, делался на то, что, якобы, Советской власти уничтожение таких архивов выгодно: чтобы не помнили советские граждане о своих предках - дворянах, помещиках, купцах...
Странная какая-то статья это была. Больше похожая на чушь собачью. Но запомнилась, тем не менее.
Алиса
Цитата(Виктор Мясников @ 26.8.2012, 0:33) *
Я знаю по именам восемь колен своих прямых предков до середины XVIII века. Один из родичей, кстати, упомянут в бумагах Ломоносова. Мне интересно, как они жили 200-300 лет назад. Если удастся, постараюсь выяснить историю своего рода еще глубже. И чем больше я узнаю о своих предках, тем мне менее нужны сарматы, скифы и т.д. Тем более, что Википедию пишут обычные пользователи, а не академики-археологи и профессиональные историки.
Поинтересуйтесь своими прадедами. Уверяю, что жизнь обычных русских крестьян и мещан ничуть не беднее событиями, чем жизнь каких-нибудь аристократов и купцов.


Вот хорошо вам... а у меня так не получится. Я не знаю кто был мой биологический отец, моя мать была глухонемой, так что не очень с ней поговоришь о предках. Хотя ее мать и двух братьев я нашла, но они даже разговаривать со мной не захотели, выгнали под предлогом, что я хочу захватить квартиру бабки. Так что мне остается выбирать предков по тому что мне нравится, и я прекрасно понимаю Манула. Ведь сарматы, скифы жили так давно... но иногда читаешь о них какую-то информацию и вдруг понимаешь как же это близко тебе, прямо в самом сердце, а может это родовая память??? По-моему через столько лет, только так можно узнать своих предков из древности rolleyes.gif
Серый Манул
Откуда тогда славяне внезапно взялись да и ещё в относительно большом количестве?

И это просто совпадение http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%B0%D0%BD%D0%B0 с http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%...%B0%D0%BD%D1%8B ?


Цитата
roxs alan/ruxs alan «светлый алан»

ruxs, убрать х будет рус, а русый как известно означает светлый
zubr
Цитата(Серый Манул @ 26.8.2012, 11:17) *
Откуда тогда славяне внезапно взялись да и ещё в относительно большом количестве?

ruxs, убрать х будет рус, а русый как известно означает светлый


Тогда надо начать с вопроса - откуда сарматы вдруг появились в таком количестве, что из мирных соседей скифов, занимавших сравнительно небольшую территорию, стали их завоевателями и оккупантами? Или откуда взялись в таком количестве римляне, из небольшой области Лаций за сравнительно небольшой отрезок времени распространившие свою власть на всю Италию, а потом и дальше? И если продолжить вращаться вокруг корня "рус", то Русь была не славянским, а варяжским племенем, это потом уже всё переплелось.
Граф
Манул, индоевропейский корень руж- обозначает красный, рыжий. Ср. red в англ яз. и русское рыжий, а также слово руда (красноватая земля, из которой делали железо).
А славяне известно откуда взялись - они исторически жили между Вислой и Одрой (прародина славян), пока в 5 веке их не начали активно теснить германские племена. Часть славян подалась на юг - на Балканы, часть - на восток: через Неман, Двину и верновья Днестра к Волхову, Чудскому озеру, Ильмень-озеру, Москва-реке, а также дальше - к верховьям Волги и до Белого моря, часть - на юго-восток: Днестр, Днепр, Дон, далее - Крым...
Были ассимилированы или вытеснены фино-угорские племена (северо-восточная Русь) и остатки местных племен, живших по берегам Днепра и Дона (Киевская Русь). Сарматы (скифы) ушли в прикаспийские степи и на Северный Кавказ.
Виктор Мясников
Кто ты - заяц-русак? Кто твои предки? Из какой земли явился и дал имя этой земле - Русь Великая - Страна Мехов и Мягкой рухляди? Кто ты - легендарная рухлядь? Кто твои предки, откель явились? Ведь славянское слово рух значит путь! Кто вы - люди пути, путины? И т.д.
Аси и Вани - чьи вы предки? Почему так трансформировались имена Адам и Ева, поменявшись полами? О сколько нам загадок разных готовит чтенье всяких книг!
Дина
Цитата(Виктор Мясников @ 26.8.2012, 13:08) *
О сколько нам загадок разных готовит чтенье всяких книг!


Как говорил наш препод по философии: "не бойтесь человека, который в своей жизни не прочитал ни одной книги, бойтесь того, кто прочитал только одну". Исторических гипотез много, а истина, наверное, где-то посередине.
Алекс Унгерн
Какая-то задорновщина началась.
О в У не переходит в языке и наоборот.
Серый Манул
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.8.2012, 13:25) *
Какая-то задорновщина началась.
О в У не переходит в языке и наоборот.

Разве? А почему тогда раньше была Русь, а стала Россия?
Дина
Цитата(Серый Манул @ 26.8.2012, 13:28) *
Разве? А почему тогда раньше была Русь, а стала Россия?


Может потому, что византийцы русов называли рошами? А так как Византия - второй Рим, а Россияне считают себя ее приемниками, тогда возможно могли перенять византийское звучание. Чисто мое мнение.
fotka
Цитата(Алекс Унгерн @ 26.8.2012, 14:25) *
О в У не переходит в языке и наоборот

Гласные - вещь условная, их как бы вовсе нет: ассимиляции и диссимиляции происходят только с согласными! smile.gif
Серый Манул
Цитата(Дина @ 26.8.2012, 14:31) *
Может потому, что византийцы русов называли рошами? А так как Византия - второй Рим, а Россияне считают себя ее приемниками, тогда возможно могли перенять византийское звучание. Чисто мое мнение.

К лову Russia читается как раша, а если читать по русски то Руссия. Вполне возможно, что так звучание и поменялось.
Еще же вроде говорили Роусь?
Господа филологи просветите манульчика wink.gif rolleyes.gif
fotka
Цитата(Серый Манул @ 26.8.2012, 14:38) *
Господа филологи просветите манульчика wink.gif rolleyes.gif

Манульчик, на гласные не смотрите ваще! Следите за согласными: в разных языках и диалектах согласные слегка меняют свое звучание, чередуются и т.п. Да что другие языки! Вот, к примеру, в русском: бежать-бег, рука-рученька...
Серый Манул
Цитата(fotka @ 26.8.2012, 13:48) *
Манульчик, на гласные не смотрите ваще! Следите за согласными: в разных языках и диалектах согласные слегка меняют свое звучание, чередуются и т.п. Да что другие языки! Вот, к примеру, в русском: бежать-бег, рука-рученька...

Языги и языки?
fotka
Типа того biggrin.gif
Будете смеяться, на первом курсе нам объясняли, что слова "начало" и "конец" - варианты одного и того же слова smile.gif Примерно так: есть корень, в котором чередуюся "ч" и "к" (-ча- или -ко-, гласные "о" и "а" в расчет не принимаются); приставка "на" потерялась, со временем слова приобрели разное значение... Очень это непросто - делать открытия, основываясь на фонетике...
Серый Манул
Цитата(fotka @ 26.8.2012, 14:53) *
Типа того biggrin.gif
Будете смеяться, на первом курсе нам объясняли, что слова "начало" и "конец" обозначают одно и тоже smile.gif Примерно так: есть корень, в котором чередуюся "ч" и "к", приставка "на" потерялась, со временем слова приобрели разное значение... Очень непростое это дело - делать открытия на основе фонетики...

А и еще вопрос: гласные же при поизношении разве не чередуются? Та же Россия произносится как Рассия???

А можете поподробнее расказать как выглядило это первослово между начало и концом? Это пря уроборос какой то smile.gif
Виктор Мясников
Цитата(Дина @ 26.8.2012, 14:15) *
Как говорил наш препод по философии: "не бойтесь человека, который в своей жизни не прочитал ни одной книги, бойтесь того, кто прочитал только одну". Исторических гипотез много, а истина, наверное, где-то посередине.

Особенно, когда эта единственная книга - Библия или Коран...
Дина
Цитата(Виктор Мясников @ 26.8.2012, 14:05) *
Особенно, когда эта единственная книга - Библия или Коран...


Ну, к таким книгам вообще надо подходить очень аккуратно.
fotka
Цитата(Серый Манул @ 26.8.2012, 15:01) *
А и еще вопрос: гласные же при поизношении разве не чередуются? Та же Россия произносится как Рассия???

Это не чередование: "а" и "о", с точки зрения фонетики существуют только под ударением. Правда, есть еще и диалекты, где акают, окают, Икают и т. п. - то есть четко произносят звуки, которые в безударном положении звучат несколько иначе...
А в древнерусских текстах вообще пропускали гласные smile.gif

Цитата(Серый Манул @ 26.8.2012, 15:01) *
А можете поподробнее расказать как выглядило это первослово между начало и концом? Это пря уроборос какой то smile.gif

Плохо помню, Манул, надо вспоминать или выводить заново. Чуть позже, если вы интересуетесь...
fotka
Вот здесь про "начало" и "конец". Нам, правда, рассказывали немного по-другому...
http://www.lingling.ru/useful/expert.php?ELEMENT_ID=1381
Серый Манул
Цитата(fotka @ 26.8.2012, 14:19) *
Это не чередование: "а" и "о", с точки зрения фонетики существуют только под ударением. Правда, есть еще и диалекты, где акают, окают, Икают и т. п. - то есть четко произносят буквы, которые в безударном положении звучат несколько иначе...
А в древнерусских текстах вообще пропускали гласные smile.gif


Плохо помню, Манул, надо вспоминать или выводить заново. Чуть позже, если вы интересуетесь...

Но разве это оканье и аканье не может повлиять к трансформации слова? Допустим была местность где Роусь произносили как Русь, а в другом как Рось. Письменный источник до нас дошёл из того места где говорили Русь,а не Рось?
fotka
Цитата(Серый Манул @ 26.8.2012, 15:27) *
Но разве это оканье и аканье не может повлиять к трансформации слова? Допустим была местность где Роусь произносили как Русь, а в другом как Рось. Письменный источник до нас дошёл из того места где говорили Русь,а не Рось?

По гласным невозможно отследить: говорю же, в письменных источниках их может совсем не быть - пропущены! Бересту предки экономили! Или глиняные таблички biggrin.gif "Летучие" слишком эти гласные, переменчивые, ненадежные, чтобы на них строить теории smile.gif
Серый Манул
http://www.rosbalt.ru/federal/2007/08/20/407247.html

Убит! Сарматы это чечены! Русские это чечены! Все чечены!
Дина
Цитата(Серый Манул @ 28.8.2012, 21:10) *
http://www.rosbalt.ru/federal/2007/08/20/407247.html

Убит! Сарматы это чечены! Русские это чечены! Все чечены!



В каждом народе есть свой Муртазалиев, сочиняющий историю в угоду национальной идее dry.gif
Сочинитель
Цитата(Серый Манул @ 29.8.2012, 2:10) *
http://www.rosbalt.ru/federal/2007/08/20/407247.html

Убит! Сарматы это чечены! Русские это чечены! Все чечены!

Серый Манул, не читайте всякую дрянь на ночь глядя.

Цитата
"- И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет...
- Вот никаких и не читайте!"

Михаил Булгаков, "Собачье сердце"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.