или критерии художественности текста
***
Сегодня плохо спалось. Всё снились зелёные бутылки кока-колы, связавшиеся с М-элементами, и провалившиеся в темпоральный «оффтоп».
Проваливаюсь туда и я, потихоньку. И не только на этом форуме фантастов или парочке других. Скорее, в целом. Закон об интернете (2012) вызвал острейшую полемику. Наказание за панк-молебен раскалывает гражданское наше общество.
Однако, вслед за Расулом Гамзатовым, не верю в лёгкую любовь ко всему человечеству, и верю, что начинать надо с малого. С отношений с соседом по форуму, например.
***
Довольно неплохой, на мой взгляд, текст Серого Манула «М-элементы: Duosexnullum-636, проблема увелечения времени жизни, стилизация под научно-популярную статью» http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=2647&st=0 (Манул, исправьте, плиз, опечатку в слове «увеличение», да и по тексту у меня есть ряд замечаний), вызвал к жизни один насущный вопрос: «ЧТО ЕСТЬ ТЕКСТ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ, А ЧТО - НЕТ?». Оставляя за рамками этих измышлений правомочность переноса самого текста в оффтоп модераторами (они имеют на это право, и спорить тут бесполезно), я хотел бы остановиться на более важном для меня моменте. Критичном, так сказать. ГДЕ ТЕ КРИТЕРИИ, согласно которым текст признаётся художественным. КАКОВЫ ОНИ? Расширяя границы проблемы, что вообще есть художественность?
***
Я пишу сейчас следующие слова: «Художественности, как и её критериев - НЕТ», и понимаю, как могут возмутиться литературные критики, писатели, читатели, да и просто мимо проходящие. Однако хотел бы уточнить, прежде чем уворачиваться от свистящих над моей лысиной камней. Вслед за Джозефом Кошутом, считавшим, что «произведение искусства есть некое предложение или высказывание (пропозишн), предстающее В КОНТЕКСТЕ искусства как комментарий к искусству», полагаю, что художественный текст ценен В КОНТЕКСТЕ современных (востребованных) текстов. Именно наличие НАМЕРЕНИЯ писателя отнести свой даже пародийно-шутливый текст к художественному, будет единственным объективным критерием художественности, наравне с огромным количеством субъективных у читателей/критиков.
***
Помню, как более десятка лет назад возмутился, впервые столкнувшись с практическим применением теории контекста в выставочной практике США. Дескать, унитаз дома - бытовой, сугубо утилитарный предмет. А тот же унитаз в музее - произведение искусства (если предельно утрированно перевести эту самую теорию контекста). Банки кока-колы у Энди Уорхола, как и его псевдодокументальные съёмки, например: «мужчина примеряет трусы», были признаны позднее ОБРАЗЧИКАМИ нуво арт.
Возвращаясь к тексту С.Манула. Для меня он - художественный, для Сочинителя и Эээха - нет. И это, наверное, нормально. Однако, я не торопился бы излагать столь многословно свою точку зрения, не став свидетелем довольно поспешных, на мой побитый взгляд, и несколько категоричных высказываний относительно отсутствия признаков художественности в тексте Манула.
***
Формально, «М-элементы:..» представляют собой классический образчик даже не стилизации, а художественного розыгрыша, шутки, поданной под видом научной статьи. Надо отметить, шутки довольно остроумной, и подтвержденной фактическим владением материалом.
Да, безусловно, есть ряд неточностей, ошибок, и даже в чём-то права, возможно, Мадам Тафано (с которой я раздружился, но вынужден признать отчасти её правоту), говоря про сопряжение микро- и макро-эффектов (тут придётся уважаемому Манулу делать ещё одно допущение). Тем не менее, на мой взгляд, текст Серого Манула обладает ровно тем же «количеством художественности» в магической физике, что и «Открытое письмо Ийона Тихого» в космической экологии. Другое дело, что форма изложения и язык повествования у Манула, возможно, несколько уступает С.Лему.
***
Автор «М-элементов:..» поставил перед собой задачу, как мне кажется, создать непротиворечивую концепцию первоэлементов - причины возникновения силы супергероев в дальнейшем (возможно, ошибаюсь, но мне ОЧЕВИДНА перспектива этой статьи, которая является предтечей целого мира М-элементов). И именно в ЭТОМ КОНТЕКСТЕ она является, на мой взгляд, художественной. Выражаясь иначе, форум - контекст, текст Манула - полотно в фант. арт-галерее. Именно поэтому бессмысленным мне кажется требование «Манулу предлагается текст доработать до художественного». Именно поэтому излишне искать фабулу, ГГ, поворот сюжета - всё, чем обычно занимаются литературные критики.
И да, мне НРАВИТСЯ приписка. Она забавная, авторская, и ТАК ДЕЛАЮТ. Проф. Тарантога свидетельствовал бы в мою пользу. Но отвлекаясь от области фантастики, могу утверждать, что даже в «Нейча» и «Сайнс» бывают такие ЛИРИЧЕСКИЕ, КОМИЧЕСКИЕ и прочие посвящения, послесловия и благодарности, что «Мя» отдыхает.
***
Не так давно в своём интервью Сергей Лобанов отметил, что «Нынешние же авторы, как правило, очень торопливы, поверхностны и неубедительны. Причин тому масса» (http://www.fantasts.ru/interviu/sergey-lobanov-v-soavtorstve-pisat-neprosto). Соглашаясь с этим тезисом лишь отчасти, хотел бы себе позволить только добавить, что и критики порой торопятся привести неубедительные и поверхностные причины того, что тот или иной текст не есть художественный. Так давайте будем терпимее друг к другу, хотя бы не отказывая соседу в праве на эксперимент. Пусть и литературный, пусть и не абсолютно совершенный. Возможно, Манул - это будущий Лем нашего времени, если не давить и не требовать художественности. Ну ведь хочется верить в чудеса, а? Иначе жить становится очень оффтопово.
С уважением, Александр ака Мизер