Они переехали из города в частный домик на берегу реки. Элли и Джеймс устали от постоянного гула машин за окном, запаха бензина и надоедливых соседей. Они решили убраться от всего этого подальше на юг и поближе к природе. К их приезду дом был уже готов. Расставленная мебель, привезённая сюда из их старой квартиры, фотографии и разная мелочь создавала для них родной уют. Дом был из дерева с черепичной крышей. Окна выходили на речку и лес, пилой разрезающий далёкое красное небо.
Вечер понемногу сгущал тёмные краски. Солнце медленно утопало в далёкой линии горизонта. Элли сидела за столом в гостиной, и под светом настольной лампы писала доклад по научной работе. Она была доктором медицинских наук и сейчас, после долгих исследований влияния радиации, и магнитных полей на человека, писала об этом на всемирный конгресс медиков. Муж, Джеймс сейчас не работал. Его уволили из офиса за постоянные прогулы и опоздания на рабочие место. Теперь он просто стоял на веранде и курил, с отрешённым лицом, летая в своих мыслях о жизни и наблюдая за заходящим солнцем.
Жизнь эта, преподносила им различные сюрпризы, к которым они пока не были готовы. Участок постепенно стал зарастать травой, под крышей завились ласточки, сделав там себе гнездо. Элли наводила порядок, и целыми днями проводила время в лаборатории. Они стали реже видеться, и теперь в их отношениях стала появляться брешь, которая с каждым днём отдаляла их друг от друга. Виделись они по вечерам и могли перекинуться парой фраз о том, как прошёл день, но на этом их общение заканчивалось. В постели у Джеймса наступила засуха, что с каждым днём его раздражало всё сильнее.
Однажды вечером он спросил Элли:
- Дорогая, ты не хотела бы вернуться в город, к нашей прежней жизни. Суматошной, и немного взбалмошной, но зато счастливой. Вернуться в город и поселиться на этот раз в спальном районе. Может, там было бы поспокойнее. Как ты думаешь?
Элли оторвалась от текста очередной диссертации и посмотрела на него с ухмылкой:
-Джеймс, дорогой, если ты думаешь, что наши отношения меняются из-за места, где мы живём, то – она закатила глаза, как будто пыталась что-то вспомнить, - то честно говоря, я ещё больше в тебе разочаровываюсь, - сказала она, и вернулась к писанине.
-О чём ты – начал Джеймс – я ищу работу. Ищу! Но я имел в виду, что это не то, что нам надо. Мы…
- Слушай, ты прав. Я думаю, что это нужно только мне. Я пашу как лошадь, я убираюсь в доме, я стираю за тобой, готовлю, а что ты? Ты только и делаешь, что ищешь, валяешься на диване и смотришь телевизор. Когда же ты поймешь – сказала она – мне нужен мужчина, а не большой ребёнок в доме. Я лучше завела бы маленького, но разве с тобой это можно. Ты даже в постели как увалень, ни на что не способен. Катись из комнаты, ты мне мешаешь. Мне в отличие от тебя нужно работать.
Джеймс стоял. Он понимал, что она говорит правду, но его уже разбирала жуткая злоба:
- Что ты на меня орёшь! – крикнул он, хотя это было не так. - Я всё-таки твой муж, а не ребёнок. Тебе нужно всё и сразу? Думаешь, даже если я устроюсь на работу, мне будут платить миллионы? Думаешь, мы сразу начнём жить как сыр в масле?
-Не ори на меня! Я же сказала, убирайся из моей комнаты, я не хочу с тобой разговаривать.
Джеймс схватил с полки книгу и зашвырнул в Элли. Она попала прямо ей в голову. Элли вскочила, и, уронив стул, отшатнулась к окну.
-Что ты делаешь?!
-Я ненавижу тебя! – крикнул Джеймс
-Ты чудовище! Убирайся, убирайся из этого дома! Я не хочу тебя видеть! Правильно мне все говорили не выходить за этого ненормального. Только слова. Только амбиции, а на самом деле ты ничто. Червяк. – кричала Элли. Она уже не могла остановиться.-Ты ничего не достиг в своей жизни и никогда…
-Заткнись, сука, – заорал Джеймс. Его глаза налились кровью. Он всегда был не в ладах с нервами, и даже принимал сильнейшие антидепрессанты, но Элли не знала этого – я убью тебя. Если не заткнёшься!
-Конечно, убьёшь! – усмехнулась она сквозь навернувшиеся на глаза слёзы - У тебя даже вставить мне, как следует, силёнок не хватает!
-Заткнись! Я предупреждаю в последний раз!
- Сам заткнись – крикнула Элли – шёл бы ты, знаешь, куда со своими приказами. Ты в рабы не годишься, не то, что приказывать!
Джеймс сорвался и побежал на кухню. Выдвинув ящик с кухонными ножами, он схватил трясущимися руками самый большой и побежал обратно в комнату. Элли со стулом в руках по-прежнему стояла около окна.
-Не подходи! Не подходи ко мне! Псих!
-Я тебе покажу сопляка. Я тебе покажу раба, - словно безумный бормотал он. Джеймс двигался с выставленным ножом к Элли, которая в слезах забивалась в угол комнаты. Она неуклюже кинула в него стул. Джеймс отклонился и побежал на неё с диким рёвом. Он замахнулся, но она схватила его руки. Он выдернул их из её хватки, и с силой воткнул нож, в сантиметре от её головы, в стену.
Они стояли лицом к лицу и оба друг друга ненавидели. Элли тихо рыдала, истерично пытаясь вздохнуть полной грудью, на которую, всем весом навалился Джеймс.
Он, отступил и попятился назад.
Элли сползла по стене, села на корточки с новой силой зарыдала, спрятав лицо меж колен. Он взял со стола сигареты и вышел в ночь. Его мысли метались в голове, судорожно пытаясь успокоить его тело.
Он присел на ступеньки ведущие на веранду и трясущимися руками поджёг сигарету.
Звёзды на небе тихо плыли в тёмной реке, предвещая утро. Джеймс просидел так всю ночь. В доме не потухал свет и слышался плач Элли. Он боялся, что она позвонит своей маме, или, что ещё хуже в полицию, но за всю ночь он не расслышал ни одного слова. Близился рассвет, и на горизонте над лесом, стал появляться красный диск солнца. В доме всё было тихо. Пустая пачка сигарет и гора окурков лежали неподалёку от него. Он сидел и не мог понять, о чём он всё это время думал. Наверное все-таки о чём-то думал.
Джеймс встал и вошёл в дом. В гостиной горел свет. Он прошёл туда, и первое что попалось ему на глаза, это был воткнутый в стену нож. Под ним, свернувшись калачиком тихо сопя спала Элли. В другом конце комнаты лежал стул с отколотой ножкой.
Он подошёл к Элли и взял её на руки. Она шелохнулась, но не открыла глаза. «Боится» подумал Джеймс.
Он донёс её до их комнаты и положил на кровать. Укрыв одеялом, он вернулся в гостиную. Нож, как заноза в памяти, был по прежнему воткнут в стену. Джеймс подошел и попытался выдернуть. К его удивлению это было не так просто, но упиревшись ногой и потянув всем телом, нож поддался. Джеймс повертел его в руке и вышел вместе с ним на улицу. Посмотрев на, уже почти взошедшие солнце, он подошёл к реке. Недолго думая он выкинул в неё нож как можно дальше. Проследив за ним до того момента, как он упал в воду, зигзагами уходя в глубь реки, обречённый остаться там на всегда, Джеймс развернулся и пошёл обратно. Ему нужно было выспаться.
Две недели молчания между Джеймсом и Элли, привнесли определённую пользу в их отношения. План Джеймса по всплытию из дерьма, в котором он пробыл уже добрую часть жизни, на деле оказался труднее, чем он думал. Суть была проста – нужно было найти работу, начать получать хоть какие-то деньги, и через некоторое время найти себе квартиру, пусть даже в самом захолустном уголке города. Уживаться на природе с Элли он больше не мог, и на благо всем, он должен был как можно скорее начать зарабатывать.
Две недели поисков работы, заставили Джеймса задуматься о его образовании в 9 классов. На рынке труда в эти дни ценились люди с красными дипломами и светлой головой, способные принимать ответственные решения, с искрой креативности и капелей обаятельности.
Ни чем этим Джеймс не обладал. Хотел, но не мог себя заставить доучится. У него находилось тысяча оправданий, которые были для него так весомы, что он сам начал в них верить.
Элли знала всё это, но по началу пыталась закрывать на это глаза, и повторяла себе, что всё не вечно, и он ещё исправиться. Но по прошествии времени, она поняла, что Джеймс не исправим. Так считала она. Элли пыталась помочь ему, покупая книги и направляя на разные курсы обучений, но он оставлял это всё без внимания. По её мнению единственной книгой, которую он прочёл, был учебник по физике, который она купила на летней распродаже. Джеймс прочёл эту книгу не один раз, и в последствии, Элли этого не знала, купил книги с этим уклоном как «Автомеханика» и «Углублённый курс физики для выпускников». Джеймс сам не мог понять, что именно его так зацепило, но точно знал, что это ему нравиться.
Спустя две недели беспрерывных поисков работы, самолюбие Джеймса было сломлено, и он устроился грузчиком в фирме производящая холодильники. Его физические способности были достаточно развиты. В молодости он увлекался бодибилденгом, и теперь, ещё не размякшие мышцы могли принести ему пользу, и не только в работе, но и по жизни. Кто знает.