Литературный форум Фантасты.RU > Подземная пирамида (временное название)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Подземная пирамида (временное название)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
alex gergiev
Они переехали из города в частный домик на берегу реки. Элли и Джеймс устали от постоянного гула машин за окном, запаха бензина и надоедливых соседей. Они решили убраться от всего этого подальше на юг и поближе к природе. К их приезду дом был уже готов. Расставленная мебель, привезённая сюда из их старой квартиры, фотографии и разная мелочь создавала для них родной уют. Дом был из дерева с черепичной крышей. Окна выходили на речку и лес, пилой разрезающий далёкое красное небо.

Вечер понемногу сгущал тёмные краски. Солнце медленно утопало в далёкой линии горизонта. Элли сидела за столом в гостиной, и под светом настольной лампы писала доклад по научной работе. Она была доктором медицинских наук и сейчас, после долгих исследований влияния радиации, и магнитных полей на человека, писала об этом на всемирный конгресс медиков. Муж, Джеймс сейчас не работал. Его уволили из офиса за постоянные прогулы и опоздания на рабочие место. Теперь он просто стоял на веранде и курил, с отрешённым лицом, летая в своих мыслях о жизни и наблюдая за заходящим солнцем.

Жизнь эта, преподносила им различные сюрпризы, к которым они пока не были готовы. Участок постепенно стал зарастать травой, под крышей завились ласточки, сделав там себе гнездо. Элли наводила порядок, и целыми днями проводила время в лаборатории. Они стали реже видеться, и теперь в их отношениях стала появляться брешь, которая с каждым днём отдаляла их друг от друга. Виделись они по вечерам и могли перекинуться парой фраз о том, как прошёл день, но на этом их общение заканчивалось. В постели у Джеймса наступила засуха, что с каждым днём его раздражало всё сильнее.

Однажды вечером он спросил Элли:

- Дорогая, ты не хотела бы вернуться в город, к нашей прежней жизни. Суматошной, и немного взбалмошной, но зато счастливой. Вернуться в город и поселиться на этот раз в спальном районе. Может, там было бы поспокойнее. Как ты думаешь?

Элли оторвалась от текста очередной диссертации и посмотрела на него с ухмылкой:

-Джеймс, дорогой, если ты думаешь, что наши отношения меняются из-за места, где мы живём, то – она закатила глаза, как будто пыталась что-то вспомнить, - то честно говоря, я ещё больше в тебе разочаровываюсь, - сказала она, и вернулась к писанине.

-О чём ты – начал Джеймс – я ищу работу. Ищу! Но я имел в виду, что это не то, что нам надо. Мы…

- Слушай, ты прав. Я думаю, что это нужно только мне. Я пашу как лошадь, я убираюсь в доме, я стираю за тобой, готовлю, а что ты? Ты только и делаешь, что ищешь, валяешься на диване и смотришь телевизор. Когда же ты поймешь – сказала она – мне нужен мужчина, а не большой ребёнок в доме. Я лучше завела бы маленького, но разве с тобой это можно. Ты даже в постели как увалень, ни на что не способен. Катись из комнаты, ты мне мешаешь. Мне в отличие от тебя нужно работать.

Джеймс стоял. Он понимал, что она говорит правду, но его уже разбирала жуткая злоба:

- Что ты на меня орёшь! – крикнул он, хотя это было не так. - Я всё-таки твой муж, а не ребёнок. Тебе нужно всё и сразу? Думаешь, даже если я устроюсь на работу, мне будут платить миллионы? Думаешь, мы сразу начнём жить как сыр в масле?

-Не ори на меня! Я же сказала, убирайся из моей комнаты, я не хочу с тобой разговаривать.
Джеймс схватил с полки книгу и зашвырнул в Элли. Она попала прямо ей в голову. Элли вскочила, и, уронив стул, отшатнулась к окну.

-Что ты делаешь?!

-Я ненавижу тебя! – крикнул Джеймс

-Ты чудовище! Убирайся, убирайся из этого дома! Я не хочу тебя видеть! Правильно мне все говорили не выходить за этого ненормального. Только слова. Только амбиции, а на самом деле ты ничто. Червяк. – кричала Элли. Она уже не могла остановиться.-Ты ничего не достиг в своей жизни и никогда…

-Заткнись, сука, – заорал Джеймс. Его глаза налились кровью. Он всегда был не в ладах с нервами, и даже принимал сильнейшие антидепрессанты, но Элли не знала этого – я убью тебя. Если не заткнёшься!

-Конечно, убьёшь! – усмехнулась она сквозь навернувшиеся на глаза слёзы - У тебя даже вставить мне, как следует, силёнок не хватает!

-Заткнись! Я предупреждаю в последний раз!

- Сам заткнись – крикнула Элли – шёл бы ты, знаешь, куда со своими приказами. Ты в рабы не годишься, не то, что приказывать!

Джеймс сорвался и побежал на кухню. Выдвинув ящик с кухонными ножами, он схватил трясущимися руками самый большой и побежал обратно в комнату. Элли со стулом в руках по-прежнему стояла около окна.

-Не подходи! Не подходи ко мне! Псих!

-Я тебе покажу сопляка. Я тебе покажу раба, - словно безумный бормотал он. Джеймс двигался с выставленным ножом к Элли, которая в слезах забивалась в угол комнаты. Она неуклюже кинула в него стул. Джеймс отклонился и побежал на неё с диким рёвом. Он замахнулся, но она схватила его руки. Он выдернул их из её хватки, и с силой воткнул нож, в сантиметре от её головы, в стену.

Они стояли лицом к лицу и оба друг друга ненавидели. Элли тихо рыдала, истерично пытаясь вздохнуть полной грудью, на которую, всем весом навалился Джеймс.

Он, отступил и попятился назад.

Элли сползла по стене, села на корточки с новой силой зарыдала, спрятав лицо меж колен. Он взял со стола сигареты и вышел в ночь. Его мысли метались в голове, судорожно пытаясь успокоить его тело.
Он присел на ступеньки ведущие на веранду и трясущимися руками поджёг сигарету.

Звёзды на небе тихо плыли в тёмной реке, предвещая утро. Джеймс просидел так всю ночь. В доме не потухал свет и слышался плач Элли. Он боялся, что она позвонит своей маме, или, что ещё хуже в полицию, но за всю ночь он не расслышал ни одного слова. Близился рассвет, и на горизонте над лесом, стал появляться красный диск солнца. В доме всё было тихо. Пустая пачка сигарет и гора окурков лежали неподалёку от него. Он сидел и не мог понять, о чём он всё это время думал. Наверное все-таки о чём-то думал.
Джеймс встал и вошёл в дом. В гостиной горел свет. Он прошёл туда, и первое что попалось ему на глаза, это был воткнутый в стену нож. Под ним, свернувшись калачиком тихо сопя спала Элли. В другом конце комнаты лежал стул с отколотой ножкой.

Он подошёл к Элли и взял её на руки. Она шелохнулась, но не открыла глаза. «Боится» подумал Джеймс.
Он донёс её до их комнаты и положил на кровать. Укрыв одеялом, он вернулся в гостиную. Нож, как заноза в памяти, был по прежнему воткнут в стену. Джеймс подошел и попытался выдернуть. К его удивлению это было не так просто, но упиревшись ногой и потянув всем телом, нож поддался. Джеймс повертел его в руке и вышел вместе с ним на улицу. Посмотрев на, уже почти взошедшие солнце, он подошёл к реке. Недолго думая он выкинул в неё нож как можно дальше. Проследив за ним до того момента, как он упал в воду, зигзагами уходя в глубь реки, обречённый остаться там на всегда, Джеймс развернулся и пошёл обратно. Ему нужно было выспаться.

Две недели молчания между Джеймсом и Элли, привнесли определённую пользу в их отношения. План Джеймса по всплытию из дерьма, в котором он пробыл уже добрую часть жизни, на деле оказался труднее, чем он думал. Суть была проста – нужно было найти работу, начать получать хоть какие-то деньги, и через некоторое время найти себе квартиру, пусть даже в самом захолустном уголке города. Уживаться на природе с Элли он больше не мог, и на благо всем, он должен был как можно скорее начать зарабатывать.

Две недели поисков работы, заставили Джеймса задуматься о его образовании в 9 классов. На рынке труда в эти дни ценились люди с красными дипломами и светлой головой, способные принимать ответственные решения, с искрой креативности и капелей обаятельности.

Ни чем этим Джеймс не обладал. Хотел, но не мог себя заставить доучится. У него находилось тысяча оправданий, которые были для него так весомы, что он сам начал в них верить.

Элли знала всё это, но по началу пыталась закрывать на это глаза, и повторяла себе, что всё не вечно, и он ещё исправиться. Но по прошествии времени, она поняла, что Джеймс не исправим. Так считала она. Элли пыталась помочь ему, покупая книги и направляя на разные курсы обучений, но он оставлял это всё без внимания. По её мнению единственной книгой, которую он прочёл, был учебник по физике, который она купила на летней распродаже. Джеймс прочёл эту книгу не один раз, и в последствии, Элли этого не знала, купил книги с этим уклоном как «Автомеханика» и «Углублённый курс физики для выпускников». Джеймс сам не мог понять, что именно его так зацепило, но точно знал, что это ему нравиться.

Спустя две недели беспрерывных поисков работы, самолюбие Джеймса было сломлено, и он устроился грузчиком в фирме производящая холодильники. Его физические способности были достаточно развиты. В молодости он увлекался бодибилденгом, и теперь, ещё не размякшие мышцы могли принести ему пользу, и не только в работе, но и по жизни. Кто знает.
fotka
Цитата(alex gergiev @ 19.8.2012, 20:55) *
родной уют

Просто "уют"

доклад по научной работе

Так не говорят

Теперь он просто стоял на веранде

Может, большую часть времени простаивал на веранде?

Элли наводила порядок, и целыми днями проводила время в лаборатории

Не "и", а "или"

В постели у Джеймса наступила засуха

??? laugh.gif

очередной диссертации

Сколько ж она их написала? На диссертацию надо очень много времени! Или, может, проверяла чужие?

к писанине.

Не годится: неуважительно по отношению к научным трудам!

зашвырнул в Элли

"Швырнул"! Зашвырнуть можно куда-то, а не в кого-то

Он выдернул их из её хватки

Неудачно

В доме всё было тихо. Пустая пачка сигарет и гора окурков лежали неподалёку от него

Неподалеку от дама? Или все-таки от героя? smile.gif

План Джеймса по всплытию из дерьма

Неудачно

Много лишних запятых!
Супруги разговаривают слишком грубо и примитивно - как-то не вяжется с предыдущим тестом...
И должна вас расстроить, Alex: это не рассказ, а, скорее, зарисовка на тему одной из проблем супружеской жизни...
сивер
Фотка, вы очень добрый человек.
Боюсь, автор этого не оценит.

Если текст был бы написан безошибочно,
он не стал бы интересней.
fotka
Цитата(сивер @ 19.8.2012, 22:38) *
Фотка, вы очень добрый человек.
Боюсь, автор этого не оценит.
Если текст был бы написан безошибочно,
он не стал бы интересней.

Сивер, автор начинающий, и он очень просил его покритиковать smile.gif Надо ж ему учиться!
сивер
Цитата(fotka @ 19.8.2012, 22:40) *
Надо ж ему учиться!

В школу ходить не пробовал?
alex gergiev
А кто говорил что это рассказ? это только начало рассказа, просто отрывок на показ для критики...И да,кстати, живя в районе где почти каждую неделю я слышу что кто-то умер от передоза, алкоголики, инсулинки по дороге сгребаешь ногой, чуть ли не как снег, над мной жила девушка...её лепёшку долго отдерали от асфальта...Живя тут...как сказать, короче я ценю вашу доброту, сильно ценю biggrin.gif ...ахаха совсем забыл, у меня нету предмета "Русский язык"...вообще smile.gif ,но спасибо что критикуете, когда-нибудь может напишу что-то стоящие cool.gif
alex gergiev
Цитата(сивер @ 20.8.2012, 0:36) *

Очень, кстати, понравился ваш рассказ "Нежная, как смерть"...здорово, мне бы так rolleyes.gif
fotka
Цитата(alex gergiev @ 20.8.2012, 1:02) *
когда-нибудь может напишу что-то стоящие cool.gif

Конечно, напишете!
На мой взгляд, вам удаются описания природы; метафоры интересные, например, вот эта:
Цитата
Вечер понемногу сгущал тёмные краски

И вы быстро учитесь: исчезли несогласования (во всяком случае, не бросаются в глаза), штампы... smile.gif Диалоги пока, правда, неудачны...
Успехов!
сивер
Цитата(alex gergiev @ 20.8.2012, 0:02) *
И да,кстати, живя в районе где почти каждую неделю я слышу что кто-то умер от передоза, алкоголики, инсулинки по дороге сгребаешь ногой, чуть ли не как снег, над мной жила девушка...её лепёшку долго отдерали от асфальта...

Реал, значит, крутой, а виртуал в зевоте...
У писателей обычно наоборот.
alex gergiev
Цитата(сивер @ 20.8.2012, 17:37) *
Реал, значит, крутой, а виртуал в зевоте...
У писателей обычно наоборот.

Неужели писатели настолько банальные люди, что их можно подвести под одну грань...не думаю, так что моё мнение остановится на том, что у каждого индивидуальное формирование.
fotka
Цитата(alex gergiev @ 20.8.2012, 20:10) *
моё мнение остановится на том, что у каждого индивидуальное формирование.

Замечательная мысль, но я бы сформулировала ее несколько иначе:

Цитата
Уверен, что любой автор - яркая индивидуальность

Совершенно с вами согласна! biggrin.gif
Эээх
Цитата(alex gergiev @ 20.8.2012, 1:02) *
...ахаха совсем забыл, у меня нету предмета "Русский язык"...вообще

Это как? В Москве-то???
fotka
Цитата(Эээх @ 21.8.2012, 16:38) *
Это как? В Москве-то???

Дык... указано: из Леса... unsure.gif
biggrin.gif
alex gergiev
Цитата(Эээх @ 21.8.2012, 16:38) *
Это как? В Москве-то???

Да, в Москве, просто это одна из "особенностей" нашей академии. То, педагогов не было, то ещё что-то...так что русский я учил только 1 2 3, ну и 4 класс. вот так. Но не суть. Главное, как мне кажется что всё равно пытаюсь писать грамотно. И буду пытаться дальше...
alex gergiev
Возможно это занудство, но я изменил первую часть рассказа...вот она:

Они переехали из города в частный домик на берегу реки. Элли и Джеймс устали от постоянного гула машин за окном, запаха бензина и надоедливых соседей. Они решили убраться от всего этого подальше на юг и поближе к природе. К их приезду дом был уже готов. Расставленная мебель, привезённая сюда из их старой квартиры, фотографии и разная мелочь создавала уют. Дом был из дерева с черепичной крышей. Окна выходили на речку и лес, пилой разрезающий далёкое красное небо.
Вечер понемногу сгущал тёмные краски. Солнце медленно утопало в далёкой линии горизонта. Элли сидела за столом в гостиной, и под светом настольной лампы писала доклад о научной работе. Она была доктором медицинских наук и сейчас, после долгих исследований влияния радиации, и магнитных полей на человека, писала об этом на всемирный конгресс медиков. Муж, Джеймс сейчас не работал. Его уволили из офиса за постоянные прогулы и опоздания на рабочие место. Теперь же он просто простаивал на веранде вечера. Курил, с отрешённым лицом, летая в своих мыслях о жизни и наблюдая за заходящим солнцем.
Жизнь эта преподносила им различные сюрпризы, к которым они пока не были готовы. Участок постепенно стал зарастать травой, под крышей завились ласточки, сделав там себе гнездо. Элли наводила порядок, или целыми днями проводила время в лаборатории. Они стали реже видеться, и теперь в их отношениях стала появляться брешь, которая с каждым днём отдаляла их друг от друга. Виделись они по вечерам и могли перекинуться парой фраз о том, как прошёл день, но на этом их общение заканчивалось. В постели у Джеймса наступила засуха, что с каждым днём его раздражало всё сильнее.
Однажды вечером он спросил Элли:
- Эл, ты не хотела бы вернуться в город. К нашей прежней жизни. Суматошной, и немного взбалмошной, пусть, но зато счастливой. Вернуться в город и поселиться на этот раз в спальном районе. Может, там было бы поспокойнее. Как ты думаешь?
Элли оторвалась от текста диссертации и посмотрела на него с ухмылкой:
-Джеймс, дорогой, если ты думаешь, что наши отношения меняются из-за места, где мы живём, то – она закатила глаза, как будто пыталась что-то вспомнить, - то честно говоря, я ещё больше в тебе разочаровываюсь, - сказала она, и вернулась к работе.
-О чём ты – начал Джеймс – я ищу работу. Ищу! Возможно пока я не нашёл того места, где смог бы работать, но я не сдаюсь. Разве это плохо? Просто я думаю, что это не то, что нам надо. Мы…
- Знаешь, ты прав – ,сказала Элли отрываясь от диссертации. - Я думаю, что это нужно только мне. Я пашу как лошадь, я убираюсь в доме, я стираю за тобой, готовлю, а что ты? Ты только и делаешь, что, валяешься на диване и смотришь телевизор. Когда же ты поймешь – сказала она – мне нужен мужчина, а не большой ребёнок в доме. Я лучше завела бы маленького, но разве с тобой это можно. Ты даже в постели как увалень, ни на что не способен. Катись из комнаты, ты мне мешаешь. Мне в отличие от тебя нужно работать.
Джеймс стоял. Он понимал, что она говорит правду, но его уже разбирала жуткая злоба:
-В отличии от меня? Я работал, если ты не помнишь, все эти годы, пока ты искала себе место «подостойнее».
-Я искала, зная, на что я способна, а что можешь ты, кроме как действовать мне на нервы?
-Это я действую тебе на нервы?! – крикнул Джеймс – я стараюсь не мешать тебе работать, и не навязывать свои проблемы тебе, решать их сам, что тебе не понятно?
-Мне всё понятно! – вспыхнула Элли – кроме того, сколько ты ещё найдёшь оправданий своему безделью?
- Что ты на меня орёшь! – крикнул он, хотя это было не так. - Я всё-таки твой муж, а не ребёнок. Тебе нужно всё и сразу? Думаешь, даже если я устроюсь на работу, мне будут платить миллионы? Думаешь, мы сразу начнём жить как сыр в масле?
-Не ори на меня! Я же сказала, убирайся из моей комнаты, я не хочу с тобой разговаривать.
Джеймс схватил с полки книгу и швырнул в Элли. Она попала прямо ей в голову. Элли вскочила, и, уронив стул, отшатнулась к окну.
-Ты что делаешь?!
-Отрезвляю! – крикнул Джеймс
-Ты чудовище! Убирайся! Я не хочу тебя видеть! Правильно мне все говорили не выходить за этого ненормального. Только слова. Только амбиции, а на самом деле ты ничто. Червяк. – кричала Элли. Она уже не могла остановиться. - Ты ничего не достиг в своей жизни и никогда…
-Заткнись, сука, – заорал Джеймс. Его глаза налились кровью. Он всегда был не в ладах с нервами, и даже принимал сильнейшие антидепрессанты, но Элли не знала этого – я убью тебя. Если не заткнёшься!
-Конечно, убьёшь! – усмехнулась она сквозь навернувшиеся на глаза слёзы - У тебя даже вставить мне, как следует, силёнок не хватает!
-Заткнись! Я предупреждаю в последний раз!
-Да пошёл ты со своими предупреждениями!
Джеймс сорвался и побежал на кухню. Выдвинув ящик с кухонными ножами, он схватил трясущимися руками самый большой и побежал обратно в комнату. Элли со стулом в руках по-прежнему стояла около окна.
-Не подходи! Не подходи ко мне! Псих!
-Я тебя научу как со мной разговаривать, - словно безумный улыбнулся он.
Джеймс двигался с выставленным ножом к Элли, которая в слезах забивалась в угол комнаты. Она неуклюже кинула в него стул. Джеймс отклонился и побежал на неё с диким рёвом. Он замахнулся, и с силой воткнул нож, в сантиметре от её головы, в стену.
Они стояли лицом к лицу и оба друг друга ненавидели. Элли тихо рыдала, истерично пытаясь вздохнуть полной грудью, на которую, всем весом навалился Джеймс.
Он, отступил и попятился назад.
Элли сползла по стене, села на корточки с новой силой зарыдала, спрятав лицо меж колен. Он взял со стола сигареты и вышел в ночь. Его мысли метались в голове, судорожно пытаясь успокоить его тело.
Он присел на ступеньки ведущие на веранду и трясущимися руками поджёг сигарету.
Звёзды на небе тихо плыли в тёмной реке, предвещая утро. Джеймс просидел так всю ночь. В доме не потухал свет и слышался плач Элли. Он боялся, что она позвонит своей маме, или, что ещё хуже в полицию, но за всю ночь он не расслышал ни одного слова. Близился рассвет, и на горизонте над лесом, стал появляться красный диск солнца. В доме всё было тихо. Пустая пачка сигарет и гора окурков лежали неподалёку от Джеймса. Он сидел и не мог понять, о чём он всё это время думал. Наверное все-таки о чём-то думал.
Джеймс встал и вошёл в дом. В гостиной горел свет. Он прошёл туда, и первое что попалось ему на глаза, это был воткнутый в стену нож. Под ним, свернувшись калачиком тихо сопя спала Элли. В другом конце комнаты лежал стул с отколотой ножкой.
Он подошёл к Элли и взял её на руки. Она шелохнулась, но не открыла глаза. «Боится» подумал Джеймс. Он донёс её до их комнаты и положил на кровать. Укрыв одеялом, он вернулся в гостиную. Нож, как заноза в памяти, был воткнут в стену. Джеймс подошёл к нему и попытался выдернуть. К его удивлению это было не так просто, но уперевшись ногой и потянув всем телом, нож поддался. Джеймс повертел его в руке и вышел вместе с ним на улицу. Посмотрев на, уже почти взошедшие солнце, он подошёл к реке. Недолго думая он выкинул в неё нож как можно дальше. Проследив за ним до того момента, как он упал в воду, зигзагами уходя в глубь реки, обречённый остаться там на всегда, Джеймс развернулся и пошёл обратно. Ему нужно было выспаться.
Две недели молчания между Джеймсом и Элли, привнесли определённую пользу в их отношения. План Джеймса по всплытию из дерьма, в котором он пробыл уже добрую часть жизни, на деле оказался труднее, чем он думал. Суть была проста – нужно было найти работу, начать получать хоть какие-то деньги, и через некоторое время найти себе квартиру, пусть даже в самом захолустном уголке города. Уживаться на природе с Элли он больше не мог, и на благо всем, он должен был как можно скорее начать зарабатывать.
Две недели поисков работы, заставили Джеймса задуматься о его образовании в 9 классов. На рынке труда в эти дни ценились люди с красными дипломами и светлой головой, способные принимать ответственные решения, с искрой креативности и капелей обаятельности.
Ни чем этим Джеймс не обладал. Хотел, но не мог себя заставить доучится. У него находилось тысяча оправданий, которые были для него так весомы, что он сам начал в них верить.
Элли знала всё это, но по началу пыталась закрывать на это глаза, и повторяла себе, что всё не вечно, и он ещё исправиться. Но по прошествии времени, она поняла, что Джеймс не исправим. Так считала она. Элли пыталась помочь ему, покупая книги и направляя на разные курсы обучений, но он оставлял это всё без внимания. По её мнению единственной книгой, которую он прочёл, был учебник по физике, который она купила на летней распродаже. Джеймс прочёл эту книгу не один раз, и в последствии, Элли этого не знала, купил книги с этим уклоном как «Автомеханика» и «Углублённый курс физики для выпускников». Джеймс сам не мог понять, что именно его так зацепило, но точно знал, что это ему нравиться.
fotka
Цитата(alex gergiev @ 21.8.2012, 19:44) *
опоздания на рабочие место

Просто "опоздания"

Цитата(alex gergiev @ 21.8.2012, 19:44) *
летая в своих мыслях

витая

Алекс, не стала дальше править... Лучше, гораздо лучше, честное слово! Не могу сказать "хорошо", но лучше! У вас есть чутье...
alex gergiev
О боже, я неисправимый зануда, но да! я написал продолжение. biggrin.gif Ну, в принципе я так и планировал. Я постарался сделать его более динамичнее, ну и по сюж. линии чуть чуть продвинуть читателя вперёд.

2
Спустя две недели беспрерывных поисков работы, самолюбие Джеймса было сломлено, и он устроился грузчиком в фирме производящей холодильники. Его физические способности были достаточно развиты. В молодости он увлекался бодибилдингом, и теперь, ещё не размякшие мышцы могли принести ему пользу, и не только в работе, но и по жизни. Кто знает.
Серая пелена застлала холодное Октябрьское небо. В окно кухни моросил мелкий дождь, серебряными жилками стекающий по стеклу. Джеймс сидел на кухне, допевая чашку кофе дымящеюся у него в руках. Он думал. Думал о том, как скоро он сможет сменить работу на более оплачиваемую. Денег не хватало даже на самостоятельное питание. Приходилось продолжать жить на деньги Элли, которая к его удивлению начала относится к нему немного лучше, чем раньше. Неужели только сам факт его работоспособности, заставляет её чувствовать в нём мужчину? Он был рад этому, но понимал, что долго так продолжаться не может. Ведь, по сути, его работа была только работой, а не заработком. Выкладываясь по полной, он приходил домой и падал спать, не в состоянии даже поужинать. Было трудно, он понимал, что легче не станет, но он старался изо всех сил. «Может и не станет», думал он, «но к прошлому я не вернусь, даже если буде только хуже».

Элли ночевала на работе, и в пустой квартире появился лёгкий беспорядок. Джеймс, отыскал своё пальто и шляпу, погасил свет и вышел на улицу. Молочный туман окутал деревья, которые отражались в чёрных как смоль лужах. На улице было ещё темно, и только одиноко стоявший уличный фонарь разрывал лоскутками ночь, ещё не сдававшую свои позиции. Джеймс раскрыл зонт, о который сразу, тихими ударами застучал дождь. Дождь лил уже несколько дней и, по-видимому, не собирался останавливаться. Его потоки быстро растворили в себе песок с глиной, превратив дорожку, ведущую на магистраль в месиво с канавами от колёс автомобилей.

Аккуратными шагами, стараясь не наступить в грязь, Джеймс шёл к дороге. Автобусы здесь ходили не часто, и опоздать на него, означало опоздать на работу. Дойдя до станции, и порядком выпачкавшись, он стал ждать. До автобуса ещё оставалось немного времени, и он закурил.

Тишина, словно вата, заполняла его уши. Только тихий стук капель о зонт, да лёгкое потрескивание табака, нерешительно пытались её нарушить. Мысли Джеймса плавали в далёком море, не находя опоры для осмысливания. Простые мысли о завтрашнем дне. Какое-то чувство захватило его с появлением осени. Скорее это был кризис среднего возраста, но Джеймс не любил заумные выражения, и оценивал это просто как грусть по утерянному. Печаль по чему-то давно пережитому, но такому родному. Он ясно понимал, что к своим годам он не достиг и той малой толики того, что планировал в молодости. А всё из-за чего? Этот вопрос вставал костью поперёк горла Джеймса. Он знал ответ и не врал себе. В этом был виноват только он сам.

Вдалеке, появились полоски света, словно подводная лодка, поднимавшаяся на поверхность, из тумана проступили два огонька. Внезапный шум шин заставил Джеймса вглядеться вдаль. Две фары, как глаза бешеного зверя, с большой скоростью приближались к остановке. Шум становился сильнее, и Джеймс смог разглядеть, что приближавшаяся машина сильно виляла из стороны в сторону. Со свистом и скрежетом тормозов, машина сбавила свой ход. Джеймс увидел чёрный корпус Кадиллака, из задней двери которого вывалился человек. Прокатившись как бревно упавшие с грузовика, тело замерло около мостовой. Машина снова набрала скорость и со свистом умчалась дальше по дороге, от куда ещё недолго доносился шум.
Когда шум утих, Джеймс опомнился. В нутрии него происходила борьба между инстинктом самосохранения и человеческим фактором, заставляющий помочь неизвестному. Он вспомнил слова друга. Ещё в детстве, когда они первый раз пробовали травку, тот сказал: «Джеймс, поверь мне, через десять лет ты даже не вспомнишь об этом». Он вспомнил, но теперь он более глубоко понял смысл сказанного.
Выбросив уже дотлевшею до бычка сигарету, Джеймс побежал к бордюру дороги, у которого лежал человек.
Тихий стон немного его успокоил. Джеймс не был конченым уродом, но перспектива быть пойманным с трупом в пяти метрах от себя его не прельщала. И так хватало проблем.
Он подбежал к мужчине и увидел, что у того связаны руки и ноги. Во рту у неизвестного был кляп из какой-то грязной тряпки. Он присел рядом и вынул её, отбросив в сторону.
-Парень, помоги мне, – прошептал неизвестный.
- Чем? Чем я могу помочь? – в растерянности спросил Джеймс. Чёрт, да что же это такое? Что это было? Подождите, я вызову скорую, может…
-Нет – прохрипел неизвестный – тогда можешь прямо здесь меня оставить. Давай без шухера. Для начала…
Он замолчал. Его дыхание с хрипом вырывалось из-под залитой кровью рубашки.
-Для начала убери меня с дороги, мать твою.
Джеймс в растерянности поводил руками из стороны в сторону, не зная за что ухватиться. Он перевернул неизвестного на спину и просунул свои руки ему подмышки. Приподняв тело, он огляделся. На остановку его тащить было нельзя. Джеймс понял это по просьбе мужчины не вызывать скорую. Он не хотел светиться. Нужно было его куда-то перенести.
-Что ты там возишься?
-Секунду, подождите. Чёрт, неужели так трудно?
Он перехватил тело, и подсунул под его ноги свою правую руку, а левой обхватил спину и плечи.
-О, - прохрипел неизвестный – меня ещё ни кто не носил на руках.
Джеймс оставил это замечание без внимания. Выход был один: нести его домой.
Рукам Джеймса вдруг стало очень тепло. Это тепло растекалось по его ладоням, затекая в рукава пальто и, просачиваясь, каплями вырисовывало пунктир на асфальте.
-Как вас зовут, это вы можете мне сказать? – спросил Джеймс, перенося его через дорогу.
-Дик, чёрт тебя дери. Меня зовут Дик.
-Меня Джеймс, – он подумал - Похоже, вы вляпались в большие неприятности?
-Нет, похоже, что МЫ, вляпались в большие неприятности. Ты, парень, не отвлекайся, не то нас сейчас обоих собьёт автобус.
Джеймс посмотрел налево, и увидел приближающегося монстра с двумя горящими как угли глазами. Водитель не мог разглядеть их с такого расстояния в тумане, и Джеймс постарался побыстрее убраться с проезжей части. Он перешёл на другую сторону и обернулся. Автобус медленно затормозил около остановки и открыл двери. Обычно в эту минуту Джеймс должен был зайти внутрь и расплатиться за проезд, сесть на сиденье, обитое старой, потёртой кожей и отправиться на работу. В такие моменты его настроение падало ниже плинтуса, но теперь он знал, что может быть и хуже. Может случиться такое, что вдруг перед автобусом проедет машина, из которой вывалится человек. Этот человек будет просить о помощи, и он не сможет отказать, и возьмёт его на руки и перейдёт дорогу, обернётся, и поймёт, что он бы с таким удовольствием сидел бы сейчас там, внутри.
-Парень, как тебя там? Чего ты снова застрял? Ты можешь понять – раздался хриплый, мокрый кашель с неприятным булькающим звуком – мне хреново! Так, как тебе за всю твою грёбанную жизнь не было. Хватит стоять. Мне нужно как можно быстрее перевязать рану.
-Чёрт, не ори на меня, козёл. Скажи спасибо, что я тебя ещё здесь не кинул.
-Потом скажу – ответил Дик – когда буду в более подходящем состоянии.
Джеймс ещё секунду наблюдал за тем, как автобус отъезжает от остановки, развернулся и пошёл по дорожке к своему домику.
Грязь заливалась в ботинки, отдаваясь чмокающим звуком. Джеймс не мог уже более петлять между лужами и просто шёл на прямик.
-А весело тут у вас я смотрю. - раздался голос Дика.
-А я смотрю, ты решил пошутить?
-Я же не в обиду,– сказал он и задался кудахчущим смехом.
-Странные у тебя шутки, – сказал Джеймс – очень странные.
Он подошёл к калитки. Аккуратно прислонив Дика спиной к забору он достал ключи. Ощущение что это всё во сне заставило его внезапно сделать себе пощёчину.
-Что? – спросил Дик, - крыша поехала?
-Отвянь. Не каждый день подбираю мужиков с дороги с кровавыми ранами.
-Через день, да? – усмехнулся Дик.
-Слушай, меня от твоих шуток тошнит, я из-за тебя ключ не могу найти.
Джеймс перебирал связку ключей. «И откуда их столько у меня?» - думал он.
Наконец, найдя ключ от калитки, он просунул его в замок и с характерным щелчком отворил её.
-Всё, едем дальше. Клоун, – сказал Джеймс, подбирая его с земли.
Они прошли к дому. Джеймс, уже запыхавшийся отыскал ключ от дома.
-Боже, да сколько там ещё дверей? – спросил Дик. – Я не шучу, мне действительно чертовски…
-Да, да, я понял. Сейчас что-нибудь придумаем.
Он открыл дом и заволок туда Дика. Прислонив его к стене в прихожей, он закрыл дверь и посмотрел на время: Он уже должен был быть на работе.
-Давай в ванну – сказал Джеймс подхватывая Дика подмышками.
-Эхе – вяло раздался голос незнакомца.
-Ну и вляпался я. Да, Элли меня убьёт.
fotka
Ага, становится интересней! И очередная порция "гадостей" от меня smile.gif

Цитата(alex gergiev @ 22.8.2012, 0:01) *
чашку кофе дымящеюся у него в руках.

Такое впечатление, что кофе дымится у него в ладонях smile.gif

Денег не хватало даже на самостоятельное питание

Это вряд ли: сколько ж он ест? laugh.gif Скорее, денег только-только хватало на еду - на остальное приходилось просить у Элли...

падал спать

валился спать

зонт, о который сразу, тихими ударами застучал дождь

по которому сразу тихими ударами...

потрескивание табака

сигареты?

человеческим фактором

совестью?

Цитата(alex gergiev @ 22.8.2012, 0:01) *
сделать себе пощёчину.

дать пощечину, ударить себя по щеке

Еще не поняла про травку: почему герой не забыл? К чему это?
alex gergiev
Спасибо за критику. Всё исправил и доработал текст, но выкладывать не буду, и так понятно. Если хватит терпения, прочтите продолжение продолжения. rolleyes.gif

3
Рана оказалась не угрожающей жизни, но достаточно проблематичной в лечении. Благо Элли в начале своей карьеры трудилась фельдшером на скорой помощи, и кое-что из практичного лечения ещё не выцвело в её памяти.
До приезда Элли с работы, Джеймс постарался сделать всё возможное для Дика, что бы остановить кровь и обеззаразить рану. Он не знал, почему он вообще ему помогает, но иногда в жизни наступает момент (так объяснял себе сам Джеймс), когда единственным лекарством от всепоглощающей рутины, служат вот такие вот истории. Хуже чем было уже не будет, так что же он теряет?
Теперь, Дик сидел прислонившись к стене на кухне, а Джеймс готовил яичницу. Перекрывая шипение сковородки Дик разговаривал с Джеймсом хриплым, явно прокуренным голосом:
-А знаешь, когда я оттуда выбрался, я думал что это конец, и я смогу провести остаток своих дней в благополучии, - он помолчал - но как видишь, не судьба.
Джеймс дырявил яичницу деревянной лопаткой, чтобы прозрачная масса сверху быстрее прожарилась. Он нахмурил брови пытаясь сложить в голове всю цепочку произошедшего:
-Я так и не понял - сказал он не поворачиваясь - значит, ты ограбил банк? Верно?
-Почти – отозвался Дик – мы его грабили. Но, в конечном счёте всё вышло не так как планировалось.
-Вас кто-то подставил?
-Да, этот мелкий гаденыш. Как его звали? Томми кажется. Это был сын банкира, которого мы взяли в заложники. Смышлёный оказался сукин сын.
-А сколько ему лет?
-Кому? Томми? Не помню точно, но кажется лет пятнадцать. Он заложил нас, не поверишь кому. Не знаю как он наладил с ними связь, но это факт. Он нас заложил именно им.
-Копам? – спросил Джеймс.
-Ага, если бы. Нет не копам. Малыш оказался умннее.
-Как не копам? Кому ещё можно заложить грабителей банка?
-А ты подумай – сказал Дик и зашёлся гулким грудным кашлем.
-Да чёрт его знает, только если таким же как вы.
-…Верно мыслишь, парень. – сказал Дик, глотая то, что вышло из лёгких. - Верно мыслишь. – он на секунду о чём-то задумался. – Ну и всё вышло так, что теперь они богаты и в огромном плюсе, а мы не с чем. Я даже не знаю, живы ли все остальные.
-Подожди, а кто это мы? – спросил Джеймс доставая тарелки из шкафчика над раковинной – Ты мне так толком и не объяснил что произошло?
-Мы разъединились в самом конце. – сказал Дик - Нас было пятеро. Я, Ник, Павлина моя сестра, Экли и Джим.
Идея с ограблением банка пришла к нам не сразу. Как-то Джим встретил старого знакомого, который работает в этом банке, и тот был очень не доволен их руководством, зарплатой и коллективом в котором он работал. По договорённости 10% от того, что мы бы взяли, шло ему, а с его стороны требовалась информация о сотрудниках, охранниках, графике работы и конечно о строении самого здания.
Тот ещё засранец.
По представлениям этого «дружка» в главном хранилище находилось около 2 миллионов долларов. Не много для банка, но он, как говорится, только недавно встал на ноги. Обсудили это всё с нашими парнями, и все вроде бы были «за».
Всё шло по началу как по маслу, но потом возникла проблема: как будем делить? После долгих разговоров, всё зашло в тупик. Получалось, с учётом того, что мы отдаём 10% этому поганцу, каждый из нас должен был получить по триста шестьдесят тысяч долларов. Так как обязанности на деле разделялись не равномерно, некоторые были несогласные с этой цифрой. «Поганца» мы проверили, он не должен был нас сдать. Во первых, он был сам в деле, во вторых он уже давно сидел на игле, и мы взялись поставлять ему дозы, на большое количество времени. С условием того, что ни одна из предоставленной нам информации, не будет фальшивой. Да и не выгодно ему это было делать. Короче, после того как делёшь чуть ли не дошёл до перестрелки, я согласился на 280 тысяч, остальное, из моей доли, они могли разделить между собой. Все согласились. Конечно, Дик добряк. Как это им на руку.
Он протёр рукой лицо и продолжил рассказывать.
- Потом возникла ещё одна проблема: по данной нам информации этим «поганцем», хранилище было запароленно. Код от него, был только у банкира. Вот мы и взяли его в заложники. Не буду рассказывать как, та ещё была история. - Дик посмотрел на большой бронзовый подсвечник. Тот стоял на столе, предназначаясь только для одной свечи, и скорее походил на чёрный обрезок железной трубки, чем на центр романтических вечеров за столом, которые возможно здесь проходили. Он улыбнулся.
– Ну так вот – продолжил он после паузы – взяли мы этого директора, узнали код доступа, как вдруг нам позвонил один хрен из конкурирующей группировки, и сказал что если мы не скажем им код, и не оставим это дело «по-хорошему» они нас пришьют, каждого по отдельности. Как свиней. Ну, мы им так и сказали, что бы катились к чертям собачьим.
Дик поднялся и сел на стул. Джеймс поставил тарелки на стол, и принялся отдирать в них пригоревшую яичницу.
-Ну и что дальше? – спросил Джеймс.
-Ну как что, Пошли брать этот вонючий банк, как вдруг бац, засада, только не коповская, а этих парней. По началу отстреливались, как могли, но, сам понимаешь, патроны не бесконечные. Пришлось отступить. Но только нас разделили, уволокли каждого в отдельную машину и увезли. Предварительно меня связали, и какой-то козёл полоснул меня ножом по груди. Не помню точно что было дальше, кажется, меня огрели чем-то тяжёлым по голове. Я очухался, не знаю, почему меня не положили в багажник, но как только я понял что сижу на заднем сидении, так сразу же деранул. Локтями прорубил себе путь к двери, открыл рукой, как мог, ну а дальше ты знаешь.
Джеймс положил сковородку в раковину, не успев заметить, как по лицу Дика мелькнула тень разочарования.
-Странная история – сказал наконец Джеймс.
-Чем странная то?
-Да нереальная какая-то. В ней всё так живо, так быстро и так – он задумался – как в голливудских фильмах, понимаешь?
-Какая бы не была, - сказал Дик – а ты всё-таки убери руку от него.
-Мне нужно позвонить Элли, моей жене, - в недоумении сказал Джеймс стоя у стены и уже сняв с телефона трубку, в которой монотонно раздавался гудок. – Чем быстрее она сможет приехать, тем лучше для тебя самого. Она врач, я думая она сможет тебе помочь.
Дик напрягся.
-Ну валяй – сказал он.
Джеймс развернулся и стал набирать номер жене. Последние, что он заметил, перед тем как вырубиться, это то, что сзади его накрыла чья-то тень. Сильный удар по голове и гудок трубки, плавно перешедший в какую-то знакомую мелодию. Больше он ничего не помнил.
fotka
Цитата(alex gergiev @ 25.8.2012, 16:41) *
Рана оказалась не угрожающей жизни

Рана не представляла угрозы для жизни

практичного лечения ещё не выцвело в её памяти

еще кое-что помнила

что ВЫШЛО из лёгких. - Верно мыслишь. – он на секунду о чём-то задумался. – Ну и всё ВЫШЛО

Повтор

Мы разъединились в самом конце

Разошлись, разбежались, потеряли друг друга... Люди не могу разъединиться! А вот соединиться могут biggrin.gif

не доволен их руководством

не доволен руководством (без "их" - так ясно)

Всё шло по началу как по маслу

Сначала все шло как по маслу (у вас два "по" подряд - повтор)

делёшь

делеЖ (пример, когда 2 ошибки превращают существительное в глагол biggrin.gif )

-Какая бы не была, - сказал Дик – а ты всё-таки убери руку от него.

От кого от него? Это герой видит, что хозяин потянулся к телефону, а читатель - увы! smile.gif )

номер жене

номер (чей?) женЫ (несогласование в падеже)

Странно: в начале отрывка говорится, что Элли лечила пострадавшего, а в конце муж еще только собирается ей позвонить... dry.gif
alex gergiev
Цитата(fotka @ 25.8.2012, 17:05) *
Странно: в начале отрывка говорится, что Элли лечила пострадавшего, а в конце муж еще только собирается ей позвонить... dry.gif

Я там написал, что "До приезда Элли с работы, Джеймс постарался сделать всё возможное для Дика, что бы остановить кровь и обеззаразить рану. Он не знал, почему он вообще ему помогает"...и т.д., ну это вроде того, что читатель узнал уже что Элли приехала и помогла, а вот это что написанно дальше, происходило ДО того как она приехала... Не понятно я написал..знаю, я исправлю...Пошёл исправлять...спасибо большое за критику biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.