Литературный форум Фантасты.RU > Нежная, как смерть
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нежная, как смерть
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
сивер

Будильник провизжал колыбельную.
- Жизнь удалась, счастья навалом, - проворчала я ободрялку и с потягушками пошла умываться и наслаждаться завтраком.

Что ещё надо по утрам одинокой счастливице? Счастье обычно не отпускало меня допоздна: с утра любимая кем-то работа со всевидящим телеоком начальника над столом, потом любимый кружок «Махровый оптимист» с товарищами-соплежуями, тоже, возможно, кем-то любимыми... Вечером культурный отдых в местах культуры и отдыха. Только к полуночи, когда удача слегка разжимала объятия, удавалось подумать о чём-то грустном.

«Жизнь удалась, но от этого не легче, - пришлось признать однажды. - Дети, не покладая рук, строят лучшее будущее для внуков. Внуки учатся, чтобы в будущем перестраивать недоделки родителей. Все о чём-то мечтают, к чему-то стремятся, а у меня впереди только старческая немощь... Одинокая, давно никому не нужная дама внутреннего сгорания желает... убить последние желания?»

С непосильным для ночного сна оптимизмом я отправилась в городской парк 15D-аттракционов. С полчаса мажорно бродила среди любителей ночных забав: бродить в парке в другом состоянии для дамы моих лет неприлично. Для укрепления бодрости зашла в Комнату Судьбы. Там, в лабиринте с кричащими голограммами-пророчицами, можно смахнуть слезу-другую, словно издержки безудержного веселья.

Обычно мне выпадали картинки или зверюг-трудоголиков, или красные кресты с полумесяцами, а чаще и то, и другое. Уже на выходе из павильона мой почтовый агент в автоматическом режиме весело матюкался с рекламщиками санаториев и других профилакторно-исправительных учреждений. Но в тот раз мне выпали только чёрные кресты. Я уткнулась в платок и шагнула прямо в голограмму. Очнулась, развернулась и пошла на выход. На окончательный выход...
В тёмной аллее заглянула в почту, чтобы обломать агентов ритуальных услуг, но мой почтовик был чист, как бред политиков. Я что, и для могильщиков уже не клиент? Вычеркнули из списка, а из жизни забыли.

- Ладно, перехожу в режим самообслуживания, - пробормотала я и задумалась о процедуре самоликвидации.

Последний прыжок с небоскрёба? Перехватят спасатели. Резать вены? Во-первых, не эстетично; во-вторых, в мире, пронизанном датчиками-контролёрами, это невозможно - мгновенно засекут, спишут на хандру и отправят в дурку для возбуждения оптимизма. Снотворное? Можно попробовать...

Однако грустно глотать дурь в счастливом одиночестве. Напоследок захотелось чего-то роскошного. Хотя бы ресторан с жирным десертом, в котором по вечерам отказываешь себе с младенчества. Ну, не отказываешь, а сражаешься с антицеллюлитными холодильниками. Эти достижения жлобской инженерии после шести запираются изнутри и не реагируют ни на лесть, ни на упрёки, ни на энергичные угрозы.

Меня посадили за столик с импозантным мужчиной солидного возраста. Бонус к прощальному десерту. Если, конечно, не сбежит к сексуально одарённой красотке. Полная дурных предчувствий и манер, я заказала три роскошных тортика. Не стала выбирать, с которого начать: со всех сразу.

Мужчина напротив ковырялся в чём-то фирменном. Я украдкой разглядывала его. Он, не таясь, улыбался мне.
- Вы словно с рекламы «Человек рождён для счастья», - кивнул он на мои пустые тарелки.
- Во-первых, не для счастья, а для личного счастья, - уточнила я с набитым ртом. - Во-вторых, что она рекламирует - человека, роды или счастье в чьём-то извращённом понимании?
- Вы зануда, - сказал мужчина и протянул мне визитку с 3D-анимашкой.

Жирными пальцами я взяла его дешёвую карточку и нарочито громко прочитала:
- Сотрудник фирмы «Улётное погребение».
Я уставилась в его тарелку. Да, с тех пор, как в СССР легализовали эвтаназию, это фирменное вороньё хорошо питается.
- Откуда узнал? - спросила я. - Свой кибер в Комнате Судьбы?

Взглянув на испачканную визитку, он поморщился и объяснил:
- Ты не ела, ты жрала, как на убой. Как в последний раз.
- Ну, да, - согласилась я. - Спасибо за участие, но нет. Справлюсь без паразитов.

Я хотела вернуть ему визитку, но крошечный голографический спутник посреди мерцающих звёзд зацепил мой взгляд.
- Потустороннее такси? Ну, уж нет. Я провалюсь в Ад самовывозом...
- Фирма «Улётное погребение» - это кадровое агентство отряда Экстремальной космонавтики, - перебил меня мужчина. - Мы набираем добровольцев на безнадёжные маршруты. Полёты в один конец.

Он взял карточку, провёл тыльной стороной по настольному датчику-кассиру и, не спеша, направился к выходу.
- Алё, мужчина, Вы забыли свою добычу, - крикнула я ему вслед.

***

На подготовку к полёту ушло почти полгода. Самым сложным оказалось доказать, что моё намерение сгинуть в космической бездне несгибаемо.
- Вы рады, что умрёте?
- Вы рады, что погибнете в вакууме?
- Вы рады, что околеете в жутких мучениях одинокой и всеми забытой?
И так до вечера, а с утра снова-здорово.
- Конечно, рада. Смертельно рада!

Занятия на выживаемость мне давались плохо, но комиссар отряда Экстремальной космонавтики убедил проявить старание:
- Твой полёт оплачен простыми людьми. Теми, кто боролся за легализацию эвтаназии. Если из-за твоей неблагодарности он станет пустой тратой средств...
- Всё поняла, - виновато кивнула я. - Постараюсь, как на последние деньги.

В Рождественскую ночь 2061 года по небу промчалась крошечная звёздочка. Надеюсь, мои дети и внуки помахали ей вслед. Увы, я не смогла улыбнуться в ответ. Мой корабль - это огромный телескоп с каютой внутри. Крошечный иллюминатор почему-то был направлен к звёздам, а окуляры по борту не успели проморгаться и настроиться.

Меня отправили к астероиду, который недавно ворвался в Солнечную систему. Я обещала дожить до стыковки и установить на вечном страннике телескоп. Мой жизненный ресурс был рассчитан на три месяца полёта и три призовых месяца на обживание астероида. Перед смертью я собиралась нацарапать на поверхности моего могильника эпитафию, составленную из самых крепких выражений великого и могучего русского языка. На случай, если когда-нибудь братья по разуму обнаружат следы сестрёнки.

Первую неделю лететь было весело. Я чувствовала себя не то чтобы спасителем человечества, но что-то героическое в моём полёте было. Конечно, только для тех, кто не спешил умирать. Потом, когда Земля стала меньше монетки, наступило оцепенение. Я стала слышать голоса, обрывки непонятных диалогов. Некоторые из голосов казались знакомыми. Порой звучала диковинная музыка, которую прерывала гнетущая абсолютная тишина. Хуже всего было от скрипов. Словно кто-то открыл люк и вот-вот появится в каюте. И хотя меня предупреждали о таких спецэффектах, от страха я едва не умерла преждевременно. Ей-богу, сама бы себе не простила такой подлости. Совесть спасла меня от провала в проекте, который дорого обошёлся моим спонсорам. Оказывается, совесть не только камнем на шее висит, но и спасательным кругом.

На занятиях по неординарным ситуациям мне показали закрытые отчёты космонавтов. В них были упоминания о встречах с «ангелами». В открытом космосе многие видели оранжевые светящиеся облака с гигантскими фигурами. У них были человеческие лица и тела, а за спиной нечто, похожее на крылья. «Они улыбались, - писали космонавты. - Но эта была не улыбка приветствия, а улыбка восторга. Мы, люди, так не улыбаемся».

Я надеялась увидеть эти создания. Увидеть «улыбку восторга». Но инструктор приземлил мои надежды:

- Не обольщайся относительно встречи с инопланетянами. Космос обладает способностью материализовать мысли людей и показывает им то, о чем они мечтают на подсознательном уровне. Как в фильме «Солярис». В космическом просторе с людьми происходит что-то непонятное. Небольшое изменение сознания - и космонавты начинают верить, что они выходят из тела и посещают неведомые миры. Они даже «вселяются» в странных существ тех пространств. Наверняка, и с тобой будет происходить подобное. Не сопротивляйся этому. Но сначала установи на астероиде телескоп. Выполни свою часть контракта, а потом ни в чём себе не отказывай.

Через полтора месяца полёта мои надежды действительно материализовались, и я увидела не оранжевое, а золотое облако за бортом. В нём было несколько фигур. Сколько? Мне и в голову не пришло их пересчитать. Я смотрела в их лица. Их глаза, улыбки - они были наполнены не только восторгом. В них была нежность, понимание, забота, любовь...

С того момента меня больше не мучили посторонние шумы и жуткие галлюцинации. Я без приключений добралась до астероида. Стыковка прошла идеально. Телескоп ввинтился в поверхность и раскинул зеркала, как диковинный цветок.

Всё, я выполнила свою задачу и до самой смерти могла делать что угодно. С Земли меня поздравили ребята из отряда Экстремальной космонавтики. Особенно сердечно вздохнул мой ресторанный вербовщик. В качестве последнего желания я выпросила один из окуляров телескопа в личное пользование:
- Хочу выбрать для новой реинкарнации что-нибудь весёлое. Мир с белым небосводом и цветными облаками над разноцветными лугами.
- Хорошо, - согласился командир проекта. - Три месяца простоя твоего окуляра спишем на настройку оборудования.

На этом мои контакты с Землёй закончились. Я больше не выходила на связь. У меня не осталось на это времени. Каюта, стены которой стали экраном моего окуляра, превратилась для меня в машину времени. Регулируя наводку, я мчалась сквозь пустоту к галактикам, сквозь галактики к туманностям. Ловила метеоритные потоки и зачарованно разглядывала новорождённые звёзды. Фантастические краски, волшебные ощущения!

Я вновь услышала музыку. Она появилась мягко, словно скромная рама для совершенной картины. Постепенно она проникла внутрь и заполнила всё пространство. Она окутала меня, растворяя и поглощая. Я стала крохотной частью космической симфонии. Это превратилось в непрерывное нежное блаженство. Я всё реже осознавала себя.

Однажды я вспомнила, как в юности хотела лет через двести умереть от смеха. Много лет спустя, когда дети уехали, решила, что смерть во сне даже лучше. Умереть от нежности - разве такое можно представить? Но, без сомнения, я, атом за атомом, клетка за клеткой, растворялась в музыке космоса. Могучем и нежном растворителе Вселенной.

Кажется Циолковский ещё до первого полёта человека в космос предсказал, что когда-нибудь люди научатся превращаться в существа лучистой энергии. Он был прав.
На этом я закончу свой дневник-эпитафию. Мне осталось совсем немного, чтобы полностью раствориться во Вселенской гармонии. Нежной, как смерть.
братья Ceniza
У вас очень своеобразный "рваный" почерк. Его узнаешь. И он цепляет. smile.gif
сивер
Цитата(братья Ceniza @ 14.8.2012, 16:10) *
У вас очень своеобразный "рваный" почерк. Его узнаешь. И он цепляет. smile.gif


Спасибо.
fotka
Согласна с Сенизой: свой стиль, почерк - не перепутаешь!

Цитата(сивер @ 14.8.2012, 15:34) *
дама внутреннего сгорания

Замечательно!
biggrin.gif

Цитата(сивер @ 14.8.2012, 15:34) *
...сражаешься с антицеллюлитными холодильниками. Эти достижения жлобской инженерии после шести запираются изнутри и не реагируют ни на лесть, ни на упрёки, ни на энергичные угрозы.

biggrin.gif

Но, Господи, как грустно... sad.gif

сивер
Цитата(fotka @ 14.8.2012, 16:30) *
Согласна с Сенизой: свой стиль, почерк - не перепутаешь!


Спасибо

Цитата
Но, Господи, как грустно... sad.gif


Если вы о судьбе героини, то мне, видимо, не удалось показать, какая она счастливица.
Дай Бог каждому такое чудо.
fotka
Цитата(сивер @ 14.8.2012, 18:30) *
Если вы о судьбе героини, то мне, видимо, не удалось показать, какая она счастливица.
Дай Бог каждому такое чудо.

Нет, Вам удалось! Так ведь то фантастика! А я про реализм - про одиночество и... ну, вы меня поняли!
м-Ария
Написано здорово! Музыкально и чувственно. Одно неясно- как такое сложное устройство доверили монтировать на дальнем астероиде даме с улицы. Или путешествие все же было виртуальным? Эвтаназия с фантазией?
Тогда и золотые-оранжевые облака - тоже галлюцинации?
Насчет холодильника. Думается, не все так плохо. К 2061 наверняка изобретут универсальный блокатор калорий и варварские, но действенные методы борьбы с целлюлитом станут историей. laugh.gif
Граф
Хе=хе, а отзывы-то только от одних дам...
Объяснить, почему ЭТО никогда не понравится мужчинам?
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 21.8.2012, 13:41) *
Хе=хе, а отзывы-то только от одних дам...
Объяснить, почему ЭТО никогда не понравится мужчинам?

Потому что Главгер Женщина.

А писать надо исключительно от мужского лица про мужские комплексы и интересы, тогда и вопросов не будет. Да? biggrin.gif
fotka
Цитата(братья Ceniza @ 21.8.2012, 16:12) *
А писать надо исключительно от мужского лица про мужские комплексы и интересы, тогда и вопросов не будет. Да?

Не-а! Про то, как мы их любим, жить без них не можем и... ничо без них не получается! unsure.gif
Увы, я такая и есть... biggrin.gif
м-Ария
Цитата(Граф @ 21.8.2012, 14:41) *
Хе=хе, а отзывы-то только от одних дам...
Объяснить, почему ЭТО никогда не понравится мужчинам?

Эх-эх, Граф, я купилась не на холодильник антицеллюлитный, а на нежность, благодаря которой Сивер удалось-таки заставить меня посочувствовать престарелой ГГ ( вот в "Милосердный богах" сочувствия не было, хотя тоже клево написано, но по-другому- хлестко. Скорее сочувствуешь тем, кто записывает людей в отработанный материал по возрасту и физспособностям).
Э...Жду автора за разъяснениями, глубоко ли я копнула.
ЗЫ: Вы мне, кстати, еще в "Космоготике" не ответили sad.gif
fotka
Цитата(м-Ария @ 21.8.2012, 20:55) *
благодаря которой Сивер удалось-таки заставить меня посочувствовать престарелой ГГ

Насколько я поняла, автор хотел, чтобы ГГ не посочувствовали, а разделили с ней радость...
сивер
Цитата(Граф @ 21.8.2012, 13:41) *
Хе=хе, а отзывы-то только от одних дам...
Объяснить, почему ЭТО никогда не понравится мужчинам?


Приписывать собственные комплексы всем мужчинам - это и дурной тон, и дурной симптом.

Цитата(fotka)
Насколько я поняла, автор хотел, чтобы ГГ не посочувствовали, а разделили с ней радость...


автор хотел, чтобы с ней разделили радость от невероятности нашей Вселенной,
ибо нам не дано придумать такое, чего бы в ней не существовало.
ГГ - несущественная деталь, ещё более несущественная деталь - пол ГГ.
сивер
Цитата(м-Ария @ 21.8.2012, 19:55) *
Эх-эх, Граф, я купилась не на холодильник антицеллюлитный, а на нежность, благодаря которой Сивер удалось-таки заставить меня посочувствовать престарелой ГГ ( вот в "Милосердный богах" сочувствия не было, хотя тоже клево написано, но по-другому- хлестко. Скорее сочувствуешь тем, кто записывает людей в отработанный материал по возрасту и физспособностям).
Э...Жду автора за разъяснениями, глубоко ли я копнула.
ЗЫ: Вы мне, кстати, еще в "Космоготике" не ответили sad.gif


"престарелой ГГ" - резануло.
Когда вам будет 150 лет, вы поймёте, что ГГ не бывает престарелым (ой), даже если тело было в основательном употреблении. И в 95 хочется прыгать на одной ноге, стрелять из рогатки, бегать босиком по лужам... Что-то внутри нас не имеет возраста. Именно от этой юной бесстрашной сущности и написан текст, хотя наличие внуков даёт намёк на "уже за 40" - жуткая престарелость...
Andrey-Chechako
свои, значит, за радость ГГ
внимательные читатели - за ее мудрость))
Аптекарь
Граф, не стыдно вам? Вы, может быть, персонаж и виртуальный, но представляетесь мужчиной, так и ведите себя по-мужски. Сивер отлично пишет. Интересно, увлекательно, красиво. Вам далеко до её таланта.
Граф
Цитата(Аптекарь @ 21.8.2012, 23:28) *
Сивер отлично пишет. Интересно, увлекательно, красиво. Вам далеко до её таланта.


Да ну? И много моих книг вы читали?
Это во-первых.
А во-вторых, талантливые писатели не делают по три ляпа в одном предложении. Причем в первом же - "Будильник провизжал колыбельную". Объяснить, что здесь не так, или сами поймете?
Аптекарь
Цитата(Граф @ 21.8.2012, 23:33) *
Да ну? И много моих книг вы читали?

Бог миловал.

Цитата(Граф @ 21.8.2012, 23:33) *
"Будильник провизжал колыбельную". Объяснить, что здесь не так, или сами поймете?

Объясните. Мне даже интересно, что такого криминального вы нашли в этой фразе, что позволили себе похоронить всё свои мужские качества.
Граф
Объясню, не вопрос.

1. Будильник не может ВИЗЖАТЬ. Он может звенеть, тренькать, вопить и т.д. Визжать может свинья, человек, иногда - тормоза при резком торможении.
Ибо: значение слова визжать по Ефремовой:
Визжать - 1. неперех. Издавать визг (о человеке или животном).
2. неперех. Производить высокие, резкие, неприятные звуки (о музыкальных инструментах). // Производить резкие, пронзительные звуки при трении (о металлических, деревянных и т.п. предметах).
Значение слова визжать по Ожегову:
Визжать - Издавать визг, визгливые звуки.
Жаль, что вы этого не знаете.

2. Нельзя провизжать КОЛЫБЕЛЬНУЮ, ее можно только нежно пропеть. Ибо колыбельная песня - песня, к-рой убаюкивают младенца в колыбели.
Опять же жаль.

3. БУДИЛЬНИК не может ни пропеть, ни даже провизжать колыбельную, ибо "будильник - часы, обычно настольные, со специальным механизмом для подачи звукового сигнала в заданное время". Снова жаль.

Думаю, все понятно.

Аптекарь

Цитата(Граф @ 21.8.2012, 23:54) *
1. Будильник не может ВИЗЖАТЬ. Он может звенеть, тренькать, вопить и т.д. Визжать может свинья, человек, иногда - тормоза при резком торможении.

Так о чём это вы?
Остальное на вашей совести. Жаль, что вы понимаете всё так буквально. Метафоры, эпитеты, гиперболы, олицетворения для вас - пустой звук, видимо. Грустно, что такие люде вообще позволяют себе кого-то судить.
Граф
Цитата(Аптекарь @ 22.8.2012, 0:05) *
Метафоры, эпитеты, гиперболы


Нет, это элементарное непонимание значения слов и возможности их сочетания. Нет чувства языка. Я люблю и метафоры, и гиперболы, и эпитеты, и синекдохи, и оксюмороны (знаете, что такое?), но не терплю, когда их пытаются всунуть "чисто для красивости". Почитайте Юрия Олешу, роман "Зависть". Тогда поймете, что такое настоящий образный язык.
Впрочем, все это ИМХО. Наслаждайтесь шедеврами сивер и дальше, ваше право.
Аптекарь
Цитата(Граф @ 22.8.2012, 0:15) *
...

Знаете, идея была даже не в том, чтобы похвалить автора. Скорее я надеялся, что вы осознаете свою ошибку. Напрасно я потратил время. Продолжайте в том же духе, Граф. Вам это очень идёт.
м-Ария
Fotka, соЧувствие предполагает переживание всех ЧУВСТВ вместе с героем- от радости, до отчаяния, не зря же она упорно пытается сделать из себя оптимиста.
Сивер, Вы зря привязались к словам, - смысл ведь не в эпитете, а в том, что Вы уже не первый раз разрабатываете тему старости( конца пути, заката жизни , блин, как хотите - так и назовите).Я называю вещи своими именами. И я прекрасно понимаю своего 15-летнего сына-максималиста, считающего меня пожилой. Ага, подслушала и не обижаюсь, мне в детстве 40 лет казались концом жизни.
Поэтому тема старости мне ясна, как никакая другая.
Но до сих пор неясно - было ли путешествие реальным или это все проделки тех, кто пытается избавиться от отработанного(простите) материала. Наше российское общество заточено под молодость и успешность . Возрастной ценз в 30 лет- уму не постижимо. А на западе стюардессы в 75 лет летают, если здоровье позволяет, в 80 ведут телепередачи. И только у нас если тебе уже 31, на новую работу можешь не рассчитывать- абсурд.
Поскольку отношение к этой категории граждан в Ваших рассказах такое же, как и сегодня, посмела предположить, что ГГ никто и не собрался делать дорогостоящий подарок на смерть. Легче дать веселящий укол, после которого космос возникнет внутри черепушки.
Так что?
fotka
Цитата(м-Ария @ 22.8.2012, 9:10) *
Fotka, соЧувствие предполагает переживание всех ЧУВСТВ вместе с героем- от радости, до отчаяния, не зря же она упорно пытается сделать из себя оптимиста

м-Ария, у этого глагола много значений smile.gif Самое распространенное: Относиться к чьим-нибудь чувствам, переживаниям ( преим. горестным) с отзывчивостью, с состраданием...
А проблема... Поскольку мне тоже далеко за 18... biggrin.gif Еще как понимаю!
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 21.8.2012, 23:33) *
Да ну? И много моих книг вы читали?
Это во-первых.
А во-вторых, талантливые писатели не делают по три ляпа в одном предложении. Причем в первом же - "Будильник провизжал колыбельную". Объяснить, что здесь не так, или сами поймете?


А давайте-ка, Граф, я вам расскажу, как я понимаю этот рассказ.
Рассказ написан от первого лица.
Будильник провизжал колыбельную - это восприятие героини. Мой будильник визжит через утро. Хоть колыбельную ему поставь, хоть гимн РФ, хоть серенаду Моцарта. Он все равно визжит.
Ой, мне стыдно объяснять профессиональному писателю такие очевидные вещи.

А по сути таких явлений, как нежность и смерть... В высшей точке явления обращаются на прямопротивоположные. За понимание такой вещи Автору большое спасибо. И уж чего, чего, Граф, а у вас таких нот никогда не было.
fotka
Не очень понимаю, Граф, за что вы так ополчились на этот рассказ?
Да, женский, но разве это преступление? Никаких ляпов я не заметила - работа мастера со своим, узнаваемым стилем! Кстати, в достаточной мере, мужским стилем. Какие сопли? ohmy.gif Автор пишет о тяжелейших переживаниях, о страшных вещах: одиночестве, старости - что может быть страшнее для женщины? Да еще при этом шутит!
Ах, простите! Большинству мужчин интересно только про молодых и красивых...
Граф
Цитата(братья Ceniza @ 22.8.2012, 12:11) *
И уж чего, чего, Граф, а у вас таких нот никогда не было.


Ессно, я же не пишу ЖЕНСКУЮ прозу.
И мне не понравились очевидные ляпы, на которые я указал.
А что касается содержания... Ну не верю я, что женщина (пусть и немолодая), у которой есть дети и внуки, решится покончить жизнь самоубийством только от чувства одиночества. Бред это.
Граф
Впрочем, я уже говорил что это исключительно мое имхастое ИМХО.
"На вкус и цвет все фломастеры разные" (с)
братья Ceniza
Цитата(Граф @ 22.8.2012, 12:41) *
Ессно, я же не пишу ЖЕНСКУЮ прозу.
И мне не понравились очевидные ляпы, на которые я указал.
А что касается содержания... Ну не верю я, что женщина (пусть и немолодая), у которой есть дети и внуки, решится покончить жизнь самоубийством только от чувства одиночества. Бред это.


Это не "женская проза". Автор не ограничивается проблемами "чисто женскими".
А нот у вас таки нет, не потому что не пишите Женскую прозу, а совсем по другой причине. И в ваших мини-рассказах про Васеньку-Васисуалиса гораздо больше ляпов, чем те, на которые вы указали в этом рассказе, которые, кстати, ляпами и не являются.
Граф
Цитата(братья Ceniza @ 22.8.2012, 13:52) *
Васеньку-Васисуалиса гораздо больше ляпов


Ога, в трех миниатюрках,написанных на лавочке в парке за одну сигарету. Впрочем, это уже оффтоп.
Ничего не имею против женской прозы, можете восхищаться дальше.
сивер
Цитата(Граф @ 22.8.2012, 13:41) *
Ну не верю я, что женщина (пусть и немолодая), у которой есть дети и внуки, решится покончить жизнь самоубийством только от чувства одиночества. Бред это.


Женщина согласилась заполнить свою жизнь неописуемым приключением, хотя и смертельно опасным.
С тем же настроением люди (в основном молодые) идут на Эверест, уходят в опасные путешествия, покоряют полюс...
Между прочим, все наши первые космонавты (всем до 30 лет) были не только согласны лететь в космос без возврата, но и боролись за это право.
Хотя, могу представить, что некоторым не дано даже поверить в наличие такой силы духа.
Ну, не дано им.
Не понимаю, зачем этот позор выставлять на всеобщее осуждение.

Братья, Фотка, м-Ария и Аптекарь - спасибо.
Я вас люблю. "Мы одной крови"
Граф
Вы, очевидно, ЗАБЫЛИ, что космонавты были мужчинами, причем военными летчиками, а единственная женщина среди них, Валентина Терешкова, замужем не была и детей не имела. После нее Королев зарекся посылать женщин в космос, следующая (Савицкая) полетела только через двадцать лет. Впрочем, это уже оффтоп.
сивер
Цитата(Граф @ 22.8.2012, 13:39) *
Вы, очевидно, ЗАБЫЛИ, что космонавты были мужчинами, причем военными летчиками, а единственная женщина среди них, Валентина Терешкова, замужем не была и детей не имела. После нее Королев зарекся посылать женщин в космос, следующая (Савицкая) полетела только через двадцать лет. Впрочем, это уже оффтоп.


Лучше не рассуждайте о человеческом духе.
Явно не ваша тема.
Сплошной оффтоп.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.