Литературный форум Фантасты.RU > Семь Я в одной обойме, пролог
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Семь Я в одной обойме, пролог
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Мистика, ужасы
Надин
Добрый день! Очень боялась заводить собственную тему. Какое-то время бродила по форуму и читала все подряд, практически не комментируя. Присматривалась, одним словом. Я уже выкладывала этот пролог на всем известном форуме. Просила откомментировать на предмет заинтересованности к дальнейшему чтению и динамичности. Еще интересует, не многовато ли действующих лиц в одном прологе, и не смешала ли я их всех в кучу. Надеюсь, здесь получу больше ответов на свои вопросы.


- Так вот, дорогие мои, сказывают, что случилось это много веков назад, когда на свете не жила еще даже моя прабабушка, когда не было машин и разных там самолетов. Проезжие дороги очень сильно отличались от нынешних. Бывает, проедешь с версту, а от пыли, въевшейся в одежду, избавляешься весь остаток дня, - баба Марфа усмехнулась беззубым ртом, от чего ее морщинистое лицо стало и вовсе похоже на сильно перепеченое яблоко. Она уселась поудобнее на стуле, посмотрела на слушателей внимательно, как бы оценивая, достойны они или нет слушать продолжение истории. Потом хмыкнула не очень уверенно и продолжила, - И случилась эта история ни где-нибудь, а именно здесь, в этом самом городе. Тогда это было всего лишь маленькое село с одинокой покосившейся церквушкой, да стареньким батюшкой, почти что глухим, так как годков-то ему уже было под девяносто. О-хо-хо, - баба Марфа тяжело вздохнула, - если бы он только хоть что-то слыхал, может, и не случилось бы тогда ничего…

Осенний холодный ветер завывал за окнами лазарета детского дома, в котором собралась причудливая компания. На четырех железных кроватях со скрипучими панцирными сетками, натянув одеяла до подбородков, то ли для того, чтобы укрыться от ветра, задувающего в оконные щели, то ли от страха, навеянного вечерним временем и скрипучим голосом бабы Марфы, расположились четверо ребятишек. Причем, старшего из них уже и ребенком-то нельзя было назвать. Это был рослый широкоплечий парень лет пятнадцати. Его ноги все время вылезали из-под маленького детского одеяла. Он их старательно засовывал обратно, сгибая в коленях и прижимая край одеяла ступнями, от чего ткань натягивалась и трещала, того гляди лопнет по шву.

Буквой «г» к его кровати, вдоль другой стены, стояла еще одна, на которой лежала маленькая девочка. Она явно была тут самой младшей. На вид ей едва исполнилось семь лет. Из-под одеяла торчала копна рыжих спутанных волос и голубые испуганные глаза.
- Танюш, ты не бойся, - обратилась к ней баба Марфа. - Чего бояться-то? Кто чист сердцем, к тому никакая грязь не прилипнет. Да и защитник у тебя вон какой, - она кивнула в сторону рослого парня. - Андрюшка не даст тебя в обиду, раз уж слово дал защищать. Так что, лежи потихоньку и слушай. Страшилки иногда идут на пользу, заставляют бурлить кровь, чтобы не застаивалась она внутри нас.

- А если разбурлится так, что из ушей и носа похлещет? – раздался озорной голос с противоположной стороны, где вдоль стены стояли еще две кровати, как в зеркальном отображении от первых двух. На одной из них лежал чернявый парнишка лет двенадцати с угольками вместо глаз, искрящимися смехом. Рассказ бабки его нисколько не пугал, он украдкой похихикивал под одеялом, от чего серьезная девочка лет десяти, сидевшая в ногах, все время грозно шикала, призывая его к порядку.
- Ах ты, пострел, окаянный, - всплеснула руками баба Марфа, - дурья башка! Твоя кровь похлещет, если ты не перестанешь озорничать, да по деревьям лазать, а не от моего рассказа. Алин, ну-ка, стукни его как следует, - обратилась бабка к серьезной девочке, - а то сейчас вот встану, да уйду. А еще и Зинаиде Сидоровне доложу, что больные еще не спят, так мало того, еще и посетители у них.
- Правда, Мишка, хватит уже, - грозным шепотом сказала Алина смешливому парню, - перестань! А то из-за тебя, нас сейчас выгонят, да бабе Марфе еще влетит. Не хочешь слушать, отвернись к стенке и спи.
- А лучше послушай, - раздался с соседней кровати очень серьезный тоненький голосок. Худенький мальчик одного возраста с Мишкой, с круглыми очками на переносице, внимательно всматривался в рассказчицу. - Что-то мне подсказывает, что знание этой истории нам еще пригодится.
- Свят, свят, свят, - перекрестилась баба Марфа при этих его словах. - Не смотри на меня так, дырку пропялишь. И будет уже пророчить. Такой твой вид пугает шибче всяких страшилок.
- Вечно ты, Ванька, со своими предсказаниями лезешь, - возмутился мальчишка, сидевший с ногами на одной кровати с серьезным парнишкой, укрывшись его одеялом. - Пророчишь, пророчишь, а ничего не сбывается.
- Это ты зря, - подал голос последний из присутствующих в комнате. Возле ног бабы Марфы, на маленьком стульчике сидел парнишка всего на год младше самого старшего Андрея. Но в свои четырнадцать лет он выглядел намного моложе из-за небольшого роста и худобы. - Он всегда нам говорит, кто какую оценку получит. И про отравление тоже рассказывал.
- Глупости все это! - не унимался первый. - Оценки угадывает, а насчет отравления, так мы все ели одинаково, а траванулись всего четверо.
- Вить, а ты суп ел? – хитро прищурился сидящий возле бабки мальчик. Парень на кровати отрицательно качнул головой с гримасой отвращения на лице. - Вот видишь, ты его не любишь. И я не ел. И Алинка тоже. Вот мы и не отравились, - при этих его словах, серьезный Иван удовлетворенно кивнул головой. - А ты говоришь…
- Так, хватит уже! - прикрикнул на собравшихся Андрей. Сразу стало ясно, что он у них лидер. - Ты, Витька, вечно всем недоволен. Предсказывает Ванька – плохо, не предсказывает – тоже. На тебя не угодишь. И ты тоже, Кирилл, - обратился он к сидящему возле бабки, - хватит уже умничать и пререкаться с Витькой. Потом поспорите. Иначе, мы не услышим даже начало истории, я уж молчу про всю целиком.
- То-то же, - наставительно изрекла баба Марфа, - если хотите слушать дальше, помалкивайте все. Разрешаю только клацать зубами от страха. А про кровь я перепутала, - усмехнулась она, глядя на Михаила, - от моей истории она будет стыть у вас в жилах, а не бурлить.
- Ой, - пискнула Танюшка, - боюсь.
- Перебирайся ко мне, - скомандовал Андрей, откидывая одеяло. Рыжая девчушка быстро перебежала к нему босыми ногами по холодному полу. Забравшись под одеяло, она доверчиво прильнула к парню, который для надежности обнял ее одной рукой.
- Ну, слушайте, - продолжила рассказ баба Марфа. - Жили в то время на селе парень с девушкой. Любили друг друга шибко. Решили они свадьбу справить и пришли сговориться об этом с батюшкой. А рядом с той церковью было кладбище – небольшое такое, там только деревенских тамошних хоронили, от силы могил сто, не более. Как раз, когда молодые пожаловали, хоронили там бабку одну, которая колдуньей на селе считалась. Молча, сурово шли за гробом дочь старухи, которой та передала свое поганое умение, да внучка. Четверо односельчан несли гроб. Батюшка семенил рядом со священной книгой в руках. Злая была старуха та, много пакостей людям делала. В селе ее боялись и сторонились. Дом их за версту обходили. Вон, и батюшка, говорят, не хотел отпевать, да, видать, заставили. Они ни чем не чурались. Никакая кара господня не могла их напугать.

Вообще, надобно сказать, чудная это была семейка. Старуха-колдунья появилась в селе однажды, как-то вдруг, с маленькой дочкой на руках. Растила ее одна, без мужика. Зарабатывала своим недобрым колдовством. Люди-дураки щедро платили за всякие привороты, да отвороты, да заговоры. Только черное и творила она, помогала от нежеланных младенцев избавляться, на смерть заговаривала. А люди платили. Говорю же, дураки были.

Дочь подросла, так тоже, пропала куда-то на сколько-то дней. Вернувшись, стала живот отращивать, прибавления, значит, ждать. Родилась опять девка. Так они и жили втроем на бабкин заработок. Хозяйство большое держали, крупные все были, работящие.

Внучке уже восемнадцать исполнилось. Возраст невесты, значит. Только, не было на селе желающих взять ее в жены. Да и она больно ни на кого не смотрела, кроме… кроме… жениха нашего, который выбрал не тот момент, чтобы заявиться в церковь. Да разве ж он знал? Померла-то бабка втихую, никому об этом не сообщалось. Хоронили тоже втихую. Тех мужиков, что несли гроб, точно угрозами заставили держать язык за зубами. Опасно было связываться с этой семейкой, - в комнате повисла звенящая тишина, когда бабка Марфа на минуту замолчала. Ребята притихли, вслушиваясь в завывание ночи за окном. Каждый по-своему представлял описываемую картину. Но смысл сводился к одному и тому же: одна из самых больших радостей, называемых помолвкой, пересеклась с горем, называемым смертью. И страшнее становилось оттого, что смерть настигла самую настоящую колдунью, злую колдунью.

Все с нетерпением ждали продолжения истории, хоть страх и накатывал на них волнами. Одна Танюшка уснула, свернувшись калачиком и уткнувшись в теплый бок Андрея. Он пожертвовал для нее большей частью своего одеяла, от чего половина его тела оставалась открытой и отчаянно мерзла.
- Не успели наши голубки скрыться, будучи незамеченными, - грустно продолжила баба Марфа. - Их заливистый смех издали был слышен, когда еще и видать не было. Раньше, чем они что-то увидали, их заприметили мать с дочкой, да так осерчала новоиспеченная колдунья, что кто-то посмел смеяться, когда ее мать хоронят, что наслала проклятье на головы молодых. В ее сердце царила такая же злоба, что и в сердце покойной. Добрым мыслям и поступкам там места не было.

Только самая молодая не была согласна с таким поворотом событий. Для себя хотела она красавца парня, не желала жить, как бабка с матерью - бобылихой. Уговорила она мать снять проклятие с него. Уступила ей мать.

Говорят, что мужики, что гроб-то несли, поседели полностью в тот день и совершенно обезмолвили. Уж больше ничего и никому они не смогли рассказать. А батюшка был глух, как тетерев, шел себе и шел вперед, пока у него за спиной разыгрывалась эта трагедия. Да и наши молодые ни о чем не догадывались, стояли в сторонке, немного оробевшие, да ждали окончания ритуала. Немного портило настроение, что день они выбрали совсем неподходящий, но молодость – беспечная пора, разве могла серьезно огорчить такая мелочь. Батюшка принял их после и назначил день венчания, которому, увы, не суждено было свершиться…

Этой же ночью случилось самое страшное. Проснулась невеста ровно в полночь, да и пошла из дома, в чем была, только башмаки на ноги надела. Шла она, будто вел ее кто-то за руку – тихо так, покорно, не поднимая головы от земли. И путь ее лежал прямиком на кладбище… Уверенно она петляла между могилами, пока не нашла нужную – свежий холмик земли над тем местом, где была зарыта старуха колдунья. Луна заливала кладбище своим таинственным светом. Только что была там одинокая фигура девушки, как уже и нет ее. Пропала, испарилась в воздухе, исчезла насовсем, и след простыл. Напрасно искали ее всем селом три дня и три ночи. Больше никогда, нигде и никто ее не видывал.

Полгода жених был безутешен. А потом, знаете что? – она вопросительно окинула взглядом испуганных ребятишек, - А потом взял да женился. И как вы думаете, на ком? Да на той самой внучке, той самой колдуньи. И жил, говорят, он очень долго. Только вот на кладбище ходить не мог, какая-то сила его туда не пускала. Будто невидимая стена вырастала перед ним, стоило только приблизиться к злосчастному месту. И понимал он сердцем, что сгинула его невеста именно здесь, и не мог ничего поделать. Куда ему, простому смертному, было бороться с такой губительной силой колдовства, что несли в себе мамаша с дочкой. Так и умер он в неведении. Даже после смерти людям не удалось его похоронить на кладбищенской земле. Пришлось вырыть могилу за забором. Тогдашний батюшка милостиво согласился освятить этот малюсенький клочок земли, чтобы все было по-христиански, в соответствии с обычаями…

Марфа замолчала, закончив рассказывать страшную историю. Дети боялись пошевелиться, скованные испугом.
- Баба Марфа, - первой решилась подать голос серьезная Алина, - а откуда ты знаешь, что стало с той девушкой, если этого никто не видел?
- Так рассказывали эту историю моей бабке, - пожала она плечами, - она моей матери, а та уж мне. Хотите верьте, хотите нет…
- А кладбище это? Его снесли, закопали? – спросил цыганенок Миша, который даже сейчас не был достаточно напуган.
- Почему же снесли? Там оно, где и было все это время. Прямо за нашим детдомом.
- Как? – воскликнула Алина. - Это и есть то кладбище?
- То, да не то…, - таинственно произнесла бабка. - Та часть кладбища отгорожена от общего высоким забором и слывет запретной территорией. Таков порядок уже давно. Люди говорят, что после той истории, случались еще и другие, когда люди пропадали. Тогда решено было закрыть старые могилы. Даже потомкам не разрешилось их навещать. Говорят, забор невозможно найти. Зарос он густой зеленью, превратившийся за долгие годы в непроходимую чащу. Одним словом, люди туда никогда не ходят. Чего я и вам советую, голубки…, - баба Марфа оглядела внимательно всех по очереди, удовлетворенно кивнула и сказала. - А теперь, пора спать. Те, кому не положено здесь находиться, марш в свои комнаты. Остальные – быстро спать, пока нас не застукала Зинаида Сидоровна.

Когда в темной комнате остались только те, кому положено, в тиши прозвучал голос Ивана, наполненный таинственным смыслом:
- Сдается мне, бабка Марфа не зря рассказала нам эту историю. Меня предчувствия никогда не обманывают. Что-то будет…Что-то будет…
- Да спи, ты, уже, ясновидящий, - хихикнул Мишка со своей койки. Похоже, ему единственному не было нисколько не жутко после ночного повествования. - Сбудется…, не сбудется…, какая нам разница? Я не боюсь. Чепуха все это!

Андрей лежал, уперев взгляд в потолок, на котором отливали уличные блики. Так как на окнах не было занавесок, деревья причудливо бросали тень на стены и потолок лазаретной палаты. Если немного напрячься, то можно представить себе что-то сказочное. Под впечатлением рассказа в голову лезли всякие страшные мысли, в основном о бренности всего сущего.

Андрей не считал себя философом. Он хотел получить профессию, твердо встать на ноги, зарабатывать деньги. Но сейчас что-то нашло на него. Во всем виновата мистика, наполнявшая ночь.

Сон не шел. И зачем он только перенес Таньку в ее постель, сейчас лежала бы рядом, да сладко сопела, уткнувшись в него носом, глядишь, сон и к нему пришел бы. А так… Лежи тут, мучайся.

Странная эта бабка Марфа! Ну ладно ему, он все-таки взрослый, а остальные – ведь сопляки еще! Им-то зачем все это знать? Да, и вранье все это, скорее всего… Откуда эта бабка, которая родилась через много-много лет после описываемых событий, может знать, что было, а чего не было? Просто нагнала страха…

Мог ли подумать пятнадцатилетний парень, с серьезным видом размышляющий о жизни, что в скором времени его жизнь и жизнь его друзей измениться до неузнаваемости? И виной всему будет именно эта история, рассказанная в лазарете…

Он огляделся по сторонам. Все спали, кроме него. «Однако, - подумал парень, - похоже, страшно мне одному». Перед мысленным взором всплыл образ красивой девушки. Почему-то волосы у нее были ярко рыжие, как у Таньки. Вот она стоит в развевающейся возле ног тонкой ночной сорочке на краю могилы, которая почему-то разрыта. На самом дне угадывается очертание гроба. Скрип, такой протяжный, унылый. Что это? Крышка гроба, она начинает приподниматься. Андрей смотрит вниз глазами девушки. Он ощущает ее страх. Холодный пот покрывает его тело.
Рот открывается в попытке закричать, но ничего не получается. Лишь приглушенное мычание вырывается из его горла.

Он открывает глаза, упершись взглядом во все тот же потолок. Это был сон, слава богу, всего лишь сон. Успокоившись, он опять закрывает глаза, тогда сон окончательно погружает его в мир грез и фантазий, унося далеко-далеко от этого места, где сосредоточена вся его жизнь, где его окружают люди, которых он привык считать родными, семьей.
Sodom
несколько путанно у вас вышло, но тегст - нормальный; есть атмосфера. Ниже даю фрагменты, об которые конкретно споткнулся:
Цитата
а одной из них лежал чернявый парнишка лет двенадцати с угольками вместо глаз
- вот это не совсем хорошо, потому как угольки вместо глаз - у снеговика бывают; он и представился мне))
Цитата
тихо так, покорно, не поднимая головы от земли
- наверное, взгляда?
Цитата
Говорят, забор невозможно найти. Зарос он густой зеленью, превратившийся за долгие годы в непроходимую чащу
- мне кажется, чаща тут не вполне уместна
Цитата
Откуда эта бабка, которая родилась через много-много лет после описываемых событий, может знать, что было, а чего не было?
- бабка же сказала откуда ноги растут у сказки!
Цитата
эта история, рассказанная в лазарете…
- почему в лазарете? выше сказано:
Цитата
Там оно, где и было все это время. Прямо за нашим детдомом.
Кроме того, лазарет - для военных
И последний абзац вовсе не удался, на мой взгляд.
Ваще, мне кажется, Таньку не надо таскать по постелям - пусть в своей лежит: пятнадцатилетние уже кое-что понимают))
Цитата
Просила откомментировать на предмет заинтересованности к дальнейшему чтению и динамичности.
рискнул бы дальше прочесть))) а динамики маловато, как мне кажется.
Цитата
Еще интересует, не многовато ли действующих лиц в одном прологе, и не смешала ли я их всех в кучу.
местами путался.
ДаА
У меня общий вопрос, это десткая фантастика? В смысле, как Вы целевую аудиторию видите?
Надин
Sodom, большое спасибо за разбор smile.gif Все замечания дельные, кроме одного, как мне показалось:

"Ваще, мне кажется, Таньку не надо таскать по постелям - пусть в своей лежит: пятнадцатилетние уже кое-что понимают))"
ей же всего семь лет blink.gif Не думаю, что у него может возникнуть влечение.
Надин
Цитата(ДаА @ 10.1.2011, 7:07) *
У меня общий вопрос, это десткая фантастика? В смысле, как Вы целевую аудиторию видите?

Нет, это не детская фантастика. В следующей главе повествование пойдет спустя пятнадцать лет rolleyes.gif
ДаА
Цитата(Надин @ 10.1.2011, 10:00) *
Нет, это не детская фантастика. В следующей главе повествование пойдет спустя пятнадцать лет rolleyes.gif

А-а, м-м-м... Вот я и думаю, подача, вроде, не вполне для детей. Дальше чистое ИМХО. Допустим, я никогда не стану читать про детей. Фантастику, точно. Фантастика про детей это либо сказка, либо нечто из области очеловечивания животных и превращения детей в суперменов. Кому-то это нравится. Вот и выходит, какую-то часть аудитории да разочаруете. Я-то буду довольна, когда действовать начнут взрослые. Но вопрос - доберусь ли до этого момента? Возьму книгу, загляну - ага, про детей - и отложу. Любители "про детей" схватятся читать - и их ожидания будут обмануты. Если короче, просто я противник, когда во вступлении заявляется одна тема (антураж, время, герои и т. д.), а повествование идёт в другом разрезе. Такой ход, конечно, используется нередко, но стоит ли он того? Может быть, как у Чехова - выкинуть 2 первые страницы и начать с главного?
Надин
ДаА, Ваша мысль мне очень понятна, потому что примерно так я мыслю сама. Я бы тоже не стала читать детскую фантастику. Только... вот в моем романе все должно начаться именно с рассказа бабы Марфы этим детям. Я никак не могу его выкинуть. Все завязано на этом.
Остается надеяться, что язык повествования все же скажет сам за себя. Спасибо Вам smile.gif
Sodom
у меня вопрос не совсем по теме: Надин, вам не больно так сидеть на аватарке? А то прямо это...
Надин
Цитата(Sodom @ 11.1.2011, 13:36) *
у меня вопрос не совсем по теме: Надин, вам не больно так сидеть на аватарке? А то прямо это...

На что только люди не способны ради искусства, правда? rolleyes.gif Что, не понравилась вам моя аватарка?
Sodom
понравилась, но смотреть больно))))
Mellisa
Интересно, меня захватило. но такой пролог требует продолжения. Что же там будет с детьми? Ведь пойдут искать кладбище, дети любят приключения! Страшно будет, наверное?
Надин, у меня одно замечание - не хоронят тех, кто занимался колдовством на святой земле. И не отпевают. Да и не надо это ведьмам. Батюшка такой странный...
Напишите продолжение!
Надин
Цитата(Mellisa @ 14.1.2011, 10:41) *
Напишите продолжение!

Меллиса, спасибо за комментарий. Продолжение уже написано. Собственно, роман написан полностью. Не знаю только стоит ли выкладывать дальше. Вроде как на форумах не читают произведения, а обращают внимание именно на самое начало, дают советы, как сделать его лучше.
Вы так не считаете?
Mellisa
Цитата(Надин @ 15.1.2011, 12:20) *
Меллиса, спасибо за комментарий. Продолжение уже написано. Собственно, роман написан полностью. Не знаю только стоит ли выкладывать дальше. Вроде как на форумах не читают произведения, а обращают внимание именно на самое начало, дают советы, как сделать его лучше.
Вы так не считаете?

Дело в том, что мне хотелось бы его дочитать. Интересно же! Исходя из личного интереса, считаю, его стоит выложить. biggrin.gif Или дать ссылку на раздел, где роман, возможно, опубликован. Надин, у Вас есть страничка в Самиздате? Я просто не в курсе, может быть на форуме нельзя раскрывать авторство. Для будущих конкурсов, например?
Я хочу принять участие в конкурсе "Зимний мир". А Вы?
Надин
Цитата(Mellisa @ 15.1.2011, 13:09) *
Я хочу принять участие в конкурсе "Зимний мир". А Вы?

Я бы тоже хотела поучаствовать, но писать рассказы не умею sad.gif Наверное, попробую что-нибудь сочинить. А вдруг получится. У вас это классно получается (вспоминаю Невесту)!
Лиандра
Мне понравилось. Прочитала бы дальше. я люблю и про детей и про взрослых. Относительно Таньки и таскания по кроватям согласна с Sodomом. Может вызвать нездоровые асоциации. Может пусть она лучше к алине прячется smile.gif. Но вам виднее. Тоже хочу прочитать все. Давайте ссылку или быстрее редактируйте и печатайтесь.
Удачи. Спасибо за приятное чтение!
Надин
Лиандра, спасибо большое за заинтересованность. Роман целиком есть вот здесь: http://www.proza.ru/2010/06/15/732
Если есть желание, то можете почитать. Я буду только рада smile.gif
Лиандра
Спасибо!
Mellisa
Цитата(Надин @ 15.1.2011, 14:06) *
Я бы тоже хотела поучаствовать, но писать рассказы не умею sad.gif Наверное, попробую что-нибудь сочинить. А вдруг получится. У вас это классно получается (вспоминаю Невесту)!

Обязательно попробуйте! Читаю ваш роман с большим интересом! К сожалению, медленно, отвлекают дела. Но дочитаю обязательно, очень интересный сюжет.
С такой прекрасной фантазией и рассказ у вас должен получиться замечательный! Надеюсь, встретимся на конкурсе!
Надин
Цитата(Mellisa @ 17.1.2011, 17:11) *
Читаю ваш роман с большим интересом!

Рада, что тебе нравится. Надеюсь, интерес продержится до конца smile.gif
А про конкурс подумаю еще. Но, вряд ли...
Mellisa
Цитата(Надин @ 17.1.2011, 18:49) *
Рада, что тебе нравится. Надеюсь, интерес продержится до конца smile.gif
А про конкурс подумаю еще. Но, вряд ли...

На форуме тоже можно на "ты"? Здорово! Надя, желаю тебе написать интересный рассказ на конкурс!
Дмитрий-СГ
Легко читается... мне очень понавилось... продолжай в том же духе
Надин
Цитата(Дмитрий-СГ @ 18.1.2011, 15:34) *
Легко читается... мне очень понавилось... продолжай в том же духе

Буду laugh.gif Спасибо, Дмитрий!
Mellisa
Надя, я прочитала роман. Просто классная вещь, удивительно интересный сюжет, читала с большим удовольствием! Спасибо! Мне кажется, стоит попробовать послать роман в издательство. История матери Ивана и история Светланы, конечно, грустные, но и поучительные. Миры описаны ярко, изредка даже становилось не по себе. Но для романа так ещё лучше!
Иван и Пана – хорошая развязка истории проклятия. Любовь всё побеждает! Это и есть главное, на мой взгляд.
Удачи в творчестве!
Надин
Спасибо, Оля, тебе большое rolleyes.gif Приятно получать такие отзывы. Рада, что роман тебе понравился.
Я уже отправляла его в пару издательств, но, естественно, ни ответа ни привета. Да, и рано я это сделала. Наверное ты заметила, что шероховатостей в тексте хватает. Я только закончила его причесывать по новой. Планирую дальше рассылку по издательствам, правда, без особого энтузиазма. Особенно учитывая тот факт, что синопсис к роману у меня получился отвратительный, и как его сделать читабельным я не знаю. Всю голову себе сломала huh.gif
Mellisa
Цитата(Надин @ 20.1.2011, 19:32) *
Особенно учитывая тот факт, что синопсис к роману у меня получился отвратительный, и как его сделать читабельным я не знаю. Всю голову себе сломала huh.gif

Может быть, это поможет?
http://rina-grant.livejournal.com/10718.html
Надин
Цитата(Mellisa @ 20.1.2011, 20:45) *
Может быть, это поможет?
http://rina-grant.livejournal.com/10718.html

Спасибо, Оля! Я уже читала эту статью. Она очень хорошая и содержательная. Но, на практике это все трудно выполнить. Я и пыталась писать по такому принципу, получается фигня, как мне кажется. Успокаиваю себя тем, что профессионалы тоже не любят писать синопсисы и часто не умеют smile.gif
Mellisa
Цитата(Надин @ 20.1.2011, 21:13) *
Спасибо, Оля! Я уже читала эту статью. Она очень хорошая и содержательная. Но, на практике это все трудно выполнить. Я и пыталась писать по такому принципу, получается фигня, как мне кажется. Успокаиваю себя тем, что профессионалы тоже не любят писать синопсисы и часто не умеют smile.gif

Интересно, кто же их умеет писать? У меня тоже синопсисы не получались. Хорошо, что рассказы печатают без синопсисов!
pm124
Цитата(Надин @ 9.1.2011, 23:23) *
Осенний холодный ветер завывал за окнами лазарета детского дома, в котором собралась причудливая компания


Знаете, начав читать я не понял, почему вы решили назвать их "причудливой компанией". По-моему обычные дети со старшим, который за ними приглядывает.

Цитата(Надин @ 9.1.2011, 23:23) *
Страшилки иногда идут на пользу, заставляют бурлить кровь, чтобы не застаивалась она внутри нас.


Опять же, прочитав повествование бабки вначале, не понял что там было страшного. Так что тут я солидарен с "чернявым парнишкой", которого рассказ бабки не напугал
Lac'cast
Интересно написано, мне понравилось.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.