Литературный форум Фантасты.RU > Брюзжание старого доктора
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Брюзжание старого доктора
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Штольц
Возникают вопросы в процессе общения с коллегами, обсуждение которых нужно вынести за рамки серьезных разделов, чтобы их не засорять личными дискуссиями.
Алиса
Цитата
Протестность характера как особенность психологической сборки, или как результат цепи негативных событий в жизни? Это принципиально разные механизмы.

Мой характер совсем не протестный, просто действительно не нравится, что к обсуждению подходят без религии, и войн. Да войны это плохо, никто не спорит, но без этого пока не возможна жизнь человека. Конфликт хоть внутренний, хоть внешний всегда лежит в основе любого произведения. Да и без религии не возможно развитие общества, потому что человек в целом или все люди, должны иметь цель в жизни. И это не деньги или власть, или еще что-то материальное, это должно быть что-то высокое! Поэтому какие бы испытания не выпадали на такое общество, оно выстоит. Ведь когда исчезали и рушились цивилизации, когда общество забывало своих Богов, тогда на их место приходили новые люди со своими Богами. В любом случае в будущем выживет тот, у кого вера будет крепче.

Но я понимаю вас у нас в стране не принято говорить о религии, мы все теперь стали полит корректны. Но я человек совсем не полит корректный и не демократичный!
Odyssey Ektos
Цитата(Алиса @ 9.8.2012, 7:14) *
Да и без религии не возможно развитие общества, потому что человек в целом или все люди, должны иметь цель в жизни. И это не деньги или власть, или еще что-то материальное, это должно быть что-то высокое!

Построить дом, посадить дерево, родить сына. Всё это можно и без религии.
smile.gif
м-Ария
Цитата(Odyssey Ektos @ 9.8.2012, 8:50) *
smile.gif

Хм, на Вашем месте я бы не была так уверена. Случаи у всех разные, у меня не получилось ни с сыном, ни с домом без религии, точнее веры. Разве что деревья прижились и то, не все. Так что я поддерживаю в этом вопросе Алису, хотя у меня отношение к религи намного глубже, чем просто цель в жизни. У меня на нее вполне фантастические взгляды и планы.
А по большому счету дом,сын и дерево - этого катастрофически мало для человека разумного!
Odyssey Ektos
Цитата(м-Ария @ 9.8.2012, 12:09) *
А по большому счету дом,сын и дерево - этого катастрофически мало для человека разумного!

Как раз для человека РАЗУМНОГО дом, сын и дерево - вполне достаточно. Эту мудрость придумал не я. Я просто с ней согласен. Тем более, что лично мною эта программа-минимум выполнена на все сто! А стало быть - жизнь прожита не зря.
smile.gif
братья Ceniza
Цитата(м-Ария @ 9.8.2012, 11:09) *

Я вот до сих пор не могу достроить дом )) Думаю, еще на энное количество лет хватит занятия. И есесенно для этого приходится много чего побочного делать. Все же взаимосвязано. Дом-дерево-дети-мир-люди.
Аптекарь
Цитата(братья Ceniza @ 9.8.2012, 17:10) *
Я вот до сих пор не могу достроить дом )) Думаю, еще на энное количество лет хватит занятия. И есесенно для этого приходится много чего побочного делать. Все же взаимосвязано. Дом-дерево-дети-мир-люди.

Столько братьев, а дом достроить не можете! Надо же привлекать охламонов к труду на благо сестры. =)
м-Ария
Цитата(Odyssey Ektos @ 9.8.2012, 16:03) *
Как раз для человека РАЗУМНОГО дом, сын и дерево - вполне достаточно. Эту мудрость придумал не я. Я просто с ней согласен. Тем более, что лично мною эта программа-минимум выполнена на все сто! А стало быть - жизнь прожита не зря.
smile.gif

Вот из-за таких минималистов и наблюдается в России демографический спад. wink.gif
А вообще я с этой мудростью не согласна- наверное, глупая. Потому как родить- одно, воспитать - другое, тем более, что вклад мужчин в рождение детей несоизмерим с женским вкладом. laugh.gif
Вот когда дети мои вырастут и станут людьми, за которых не будет стыдно, тогда и я решу, что жизнь прожита не зря. Тут ведь , как в медицине, главное - не навредить. А процессы воспитания напрямую связаны с нравственностью, а стало быть и верой.
м-Ария
Цитата(братья Ceniza @ 9.8.2012, 16:10) *

А , может, завязать с побочным? Бить в точку, - вода камень точит. smile.gif
Алиса
Цитата
Ну хорошо сделали вы все это, а потом пришел какой-то дядька и отобрал ваш, дом, была засуха дерево сдохло.... ну не будем каркать, но с ребенком тоже может что-то случится. Если не будет у человека Бога в душе он сломается, сопьется, покончить собой, он потеряется. А если есть Бог в душе, чтобы не происходило не страшно!
Odyssey Ektos
Цитата(м-Ария @ 9.8.2012, 19:44) *
Вот из-за таких минималистов и наблюдается в России демографический спад. wink.gif

Неа! Спад из-за феминисток.
Цитата
А вообще я с этой мудростью не согласна- наверное, глупая.

Ну, не судите себя так строго! smile.gif
Цитата
Вот когда дети мои вырастут и станут людьми, за которых не будет стыдно, тогда и я решу, что жизнь прожита не зря.

Что ж, неплохая программа. Бог в помощь!
Цитата
А процессы воспитания напрямую связаны с нравственностью, а стало быть и верой.

Церкви и вера существуют столько же, сколько человек. И где результаты воспитания и веры?
"Как избежать влияния улицы, если кругом сплошные улицы?" (с)
Odyssey Ektos
Цитата(Алиса @ 9.8.2012, 19:50) *
Ну хорошо сделали вы все это, а потом пришел какой-то дядька и отобрал ваш, дом, была засуха дерево сдохло.... ну не будем каркать, но с ребенком тоже может что-то случится.

И причём тут религия? Как она поможет в данных обстоятельствах?
Цитата
Если не будет у человека Бога в душе он сломается, сопьется, покончить собой, он потеряется. А если есть Бог в душе, чтобы не происходило не страшно!

Да что Вы?! Впервые слышу, что пьют и кончают с собой исключительно безбожники...
м-Ария
Цитата(Odyssey Ektos @ 9.8.2012, 20:35) *
Церкви и вера существуют столько же, сколько человек. И где результаты воспитания и веры?
"Как избежать влияния улицы, если кругом сплошные улицы?" (с)

Результат- мы до сих пор существуем, как вид.
Odyssey Ektos
Цитата(м-Ария @ 9.8.2012, 20:43) *
Результат- мы до сих пор существуем, как вид.

И волки существуют, и воробьи, и караси. Не аргумент!
м-Ария
Волки, караси и воробьи не имеют внутри себя Зверя ( Зверь в христианстве - вселенское зло). Братья наши меньшие не жестоки по сути, они не злы. Звери не страдают обжорством, насыщаются согласно физиологии, волки и караси не страдают маниями насилия, девиациями и прочими акцентуациями, в массовом порядке разрушающими не только мир вокруг , но и самоих себя, главное, они не способны изобрести оружие массовго поражения, чтобы в одночасье уничтожить не только свой вид- всю биосферу.
Не, я спорить по поводу религии не буду- это глупое занятие. Глупее может быть лишь спор на тему- какое вероисповедание вернее. У каждого свой путь. Просто идеи трансгуманизма - не для меня. Не может человек изменить мир вокруг, не изменившись сам. Будет все одно движение по спирали с небольшим утяжелением по вертикали.
Я все веду к чему- тоже бы поучаствовала в каком-нибудь межавторском проекте. Но ничего подходящего не предлагают. Вот и Штольц тоже - ни войн, ни религии. Без войн я бы обошлась легко, но остальное... huh.gif
Odyssey Ektos
Цитата(м-Ария @ 9.8.2012, 21:02) *
Волки, караси и воробьи не имеют внутри себя Зверя ( Зверь в христианстве - вселенское зло).

Вы определитесь: либо "мы до сих пор существуем, как вид", либо мы - нечто исключительное.
Цитата
Я все веду к чему- тоже бы поучаствовала в каком-нибудь межавторском проекте. Но ничего подходящего не предлагают. Вот и Штольц тоже - ни войн, ни религии. Без войн я бы обошлась легко, но остальное... huh.gif

Чем Вас не устраивает конкурс Воланда?
Алиса
Цитата
Вы определитесь: либо "мы до сих пор существуем, как вид", либо мы - нечто исключительное.

Все мы Божьи твари по определению, но все-таки нам дано большее, чем обычным животным, мы умеем созерцать этот мир, удивляться его красоте, но пока мы как маленькие дети все рушим, как ребенок в 3 года ломает все, со словами я сам, я сам, ему ведь не объяснить что он делает не так. Но он сам. Поэтому чтоб ребенок окончательно не уничтожился, и все вокруг не разрушил и есть родители, которые за ним следят, и двигают развитие в правильном направлении. Вот именно этим и занимается религия. Но родители то все разные и религии тоже. Кому-то надо быть во всем самостоятельным, а кому-то надо чтоб его во всем ограничивали, поэтому религии разные. Но они необходимы, и всегда были есть и будут. А если их не будут, мы засунем пальцы в какую-то розетку и все каюк нет нас!
Путник
Мария, Алиса, согласен с вами. Без веры нет цели, нет серьезной работы над собой. Именно без веры, а не без религии.
Мария, а зачем Вам проект? Почему не пишете без него?
Штольц
Коллеги! Подождите, не ссорьтесь и не заводитесь, плиз!
Никто не трогает религии - это важнейшая составляющая жизни и развития цивилизации. Для меня лично возможны многие компромиссы в жизни, но не в вопросах религии.
В проекте Черные Лебеди Фантастики рассматриваются авторские работы только в ключе поиска СЕРЕДИПИТИ (Инстинкти́вная (интуитивная) прозорли́вость, серенди́пность (англ. serendipity — cеренди́пити) — термин, происходящий из английского языка и обозначающий способность, делая глубокие выводы из случайных наблюдений, находить то, чего не искал намеренно). В этом проекте сознательно обходятся работы, содержащие скрытую конфликтность и поиск новых средств для ведения войны. По понятным причинам.
А религиозные чувства - это глубоко личные и интимные чувства каждого человека, и их никто не трогает и не обижает. Для меня это вопрос такой же принципиальности, как и для вас, поверьте, и он не обсуждается.
А вот ваша эмоциональность и принципиальность будет интересна при работе в конкурсе, который планируется провести на ЧЛФ, конкурсе, посвященном проблемам развития общества в плавающих городах будущего, замкнутых обществах, изолированных от мира, обществах в 40 - 50 тыс. человек.
С уважением
Штольц
Merc
"Repent, Harlequin!" Said the Tictockman© rolleyes.gif
Штольц
Цитата(Merc @ 10.8.2012, 0:15) *
"Repent, Harlequin!" Said the Tictockman© rolleyes.gif

К сожалению, ничего не понял blink.gif
Алиса
Штольц, заинтересовали, может быть, а плавыающие города где? - в океане?, а если это колонии на космических кораблях? И как же мне описывать такую колонию без религии, для меня это невозможно!
м-Ария
Цитата(Odyssey Ektos @ 9.8.2012, 20:23) *

Чем Вас не устраивает конкурс Воланда?

Я уже давно определилась- одно другому не мешает. По сути, все виды уникальны и исключительны - кто-то потрясающей способностью к репродукции или регенерации, а кто-то высшим разумом и отягощением злом.

А что такое конкурс Воланда?

Цитата(Путник @ 9.8.2012, 23:22) *
Мария, а зачем Вам проект? Почему не пишете без него?

Я и без него пишу, просто захотелось социализироваться. Плюс шансы на издание у проектов выше. Толку, что я больше 20 лет пишу в стол?

Штольц, мы не ссоримся- мы поддержали Вашу тему.
Odyssey Ektos
Цитата(м-Ария @ 10.8.2012, 8:14) *
А что такое конкурс Воланда?

http://moch.woaland.ru/news.php
Штольц
Алиса и М-Ария!
Плавающие города будущего: http://mc2websites.com/tehnologii/34037-pl...remennosti.html
Ваша работа в плане духовной и религиозной жизни замкнутых, изолированных, благополучных обществ будет очень интересной и важной. Ведь вопрос выживания таких городов состоит не только в технологиях, а, прежде всего, в стабильности и самоорганизации таких сообществ людей. А религия, как стабилизирующий духовный фактор, как объединяющая цель, является одним из главных вопросов выживания.
Так что, готовьтесь к конкурсу, вернее к конкурсу - разработке идей - серендипити, которые помогут выжить людям в условиях полной или частичной изоляции, или самоизоляции ( плавающие города - государства будущего, подземные бункера и т.д.)
Буду рад совместно с вами разрабатывать эту тематику. Как только успею стабилизировать работу сайта ЧЛФ, сразу же подготовлю конкурс.
С уважением
Штольц
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.