Теплое майское солнце, пробивалось сквозь окна Овального кабинета. Мистер Браун нервно постукивал пальцами по столу. Госпожа Президент должна была объявиться с минуту на минуту. Он мог думать только об одном: Зачем он здесь?
В коридоре, ведущий в кабинет президента, послышались шаги. Ледяное цоканье каблуков отдавало напряжением во всём теле Джеймса. Капли мелкой испарины появились у него на лбу. Ему было что скрывать, и если этот разговор будет направлен на него, можно было сразу всунуть себе в глотку дуло револьвера. Он скрестил пальцы.
- Добрый день Мистер Браун. – Сказала Л.
- Добрый день мэм – сказал Джейсон вставая для приветствия, - я не имею представления, зачем вы меня сегодня позвали – начал он – в моём подчинении, как вам известно, лучшие спецы Американской армии и я могу вас заверить…
-Сядьте, - оборвала его президент.
Его спина сжалась как сдутый шарик, руки нервно теребили ручки кресла, готовый вскочить он попытался взять себя в руки.
- Мистер Браун, мне поступила информация, что в зону 52 пробрался русский диверсионный отряд. Вы знали об этом?
- Мне ничего об этом не докладывали, мэм.
-Ваша разведка подвела вас, мистер Браун. Ситуация складывается критически, из-за ваших промахов, но о вашей некомпетентности поговорим позже. Сектор был изолирован. Как они туда пробрались, я оставляю на вашей совести, сейчас важно другое. Информация и разработки, не могут быть вынесены за линию обороны. Я надеюсь, вы понимаете, о чём я?
- Разумеется, мэм, - сказал Браун, обливаясь струями ледяного пота.
- Это хорошо. Так же я надеюсь, что развязывать новою мировую войну, не входило в ваши планы - продолжала Президент, глядя на своего поникшего начальника госбезопасности – сделайте что угодно, но русские не должны покинуть зону. Это будет на вашей совести Джейсон, вы меня поняли?
- Да госпожа Президент, я сделаю всё от меня зависящее.
-Нет, Джейсон, это приказ! И у вас не будет второго шанса. А теперь, делайте, свою работу.
-Да, мэм – ответил он и удалился.
Тонув в рутине, тихо умирал очередной день. В воздухе витал запах перегара въевшийся в стены. Скромная холостяцкая квартира напоминала больше свалку из одежды, бутылок и патронов, разбросанных по всей комнате. На большой кровати, измятой и давно уже пропахшей табаком спал Стен. Сон одолел его. Единственный противник, которому он мог полностью сдаться, даже не пытаясь его побороть.
Он уплывал по реке времени, возвращаясь в счастливое прошлое. Бывший профессор лингвист и любящий отец. Его стержень давно был расколот судьбой на мелкие осколки, из которых родилась неумеренная жестокость и боль, поглотившая его рассудок. Он плавал в прошлом, где ещё реки крови не вошли в своё русло. Где люди ценили жизни других. Но всё изменилось, когда Америка ввязалась в конфликт с Палестиной, развязав тем самым очередную межнациональную рознь, которая до сих пор заставляла тысячи молодых парней умирать, даже не познав вкус женщины. Теперь это была норма.
Стен спал нервно. Просыпаясь ночью, он прикасался к холодной стали своего верного смитвессона и только тогда, сердце замедляло свой темп, и он засыпал вновь.
За окном, мир постепенно поглощала ночь. Настороженное спокойствие отдавало резким запахом в воздух, убаюкивая бдительность спящих. Стен был исключением, которое, пожалуй, многих не радовало, но судьба знала, зачем он здесь, оставляя ему свободу для последнего броска.
Резкий и трескучий звон раздался в квартире Стена. Быстрым выстрелом, он снёс два стакана из-под виски, одиноко стоявших на тумбочке рядом с телефоном. Опомнившись, он подошёл, стараясь не наступать на осколки стекла и взял трубку. Раздался сиплый, резкий голос:
-Стен? Стен Сэндлер? Это капитан Уолтер. Ты слышишь меня? Слышишь? - кричал голос в трубке.
- Да капитан.
- Собирай свои манатки. Срочный приказ президента. Это тебе не шутки парень, ты меня понял?!
-Да капитан.
-Бери машину и дуй в аэропорт, там тебя уже ждёт самолёт с моими людьми. И шевели своей задницей, – крикнул Уолтер и бросил трубку.
Стен стоял посреди тёмной комнаты и пытался осознать произошедшие. Больше года от его руководства не поступало никаких приказов. Теперь он был им нужен. Чувство гордости и отвращения смешались в неистовый коктейль в его голове. Он понимал, что такой шанс выдаётся не каждому, но всё равно, что-то его настораживало. Он не хотел думать, что в этот раз он будет играть роль пушечного мяса, человека себя изжившего и не на что неспособного, как только подставлять свою задницу. Но идти против руководства себе дороже, и тем более, проведя в этой вонючей берлоге чёртову уйму времени, он уже был готов на что угодно, лишь бы вырваться отсюда.
Собрав все свои вещи в чемодан и, прихватив с собой, свой любимый смитвессон, он вышел на улицу.
День только разгорался, но уже стояла 30 градусная жара. Его дом находился в городе Хэндерсон, штат Невада, где такие температурные рекорды были не в новизну. Его лёгкая гавайская рубашка облегала сильное, но уже изрядно потрёпанное тело. Нужно было спешить. После недолгих ожиданий он поймал такси.
-Куда едем, Мак?
-В аэропорт, – коротко ответил Стен
-Окей, – ответил таксист и тронулся с места, - вы здесь не местный?
- Вам так нужно это знать?
-Нет, Мак, просто интересуюсь. Сейчас большой наплыв туристов и мне всегда интересно узнать новости из-за границы. Думал, может вы что-нибудь расскажете.
-Нет, не расскажу.
-Хм, что, вчера здорово погуляли? – не отступал таксист.
- Слушай,– сказал Стен, - мне нужно как можно скорее попасть в аэропорт. Нажми на эту чёртову педаль и не отвлекайся от дороги.
-Без проблем, Мак. Как скажете – сказал он и продолжил маршрут.
Подъехав к терминалу Стен, увидел, что его ждут люди в военной форме. Он расплатился с доставучим таксистом и подошёл к ним.
-Вы мистер Сэндлер? – спросил один из них – я Лейтенант Чарльстон, мне было поручено сопровождать вас до самолёта.
-Да, - сказал он - это я. Скажите, вы что-нибудь знаете о том, куда направляется этот рейс?
-В Вашингтон сэр, - ответил лейтенант – все инструкции вы получите в Пентагоне. Пройдёмте за нами, - он развернулся и пошёл к терминалу.
Выйдя с другой стороны здания аэропорта, он увидел машину, ожидавшею его к отъезду.
-Садитесь, сэр. Я обязан довести вас до самолёта.
Стен сел в машину. Внутренний салон мерседеса отдавал приятным запахом кожи. Ехать было не долго, но он всё равно решил закурить.
-Парень, - наклонился он к шофёру – у тебя случайно не найдётся зажигалки, кажется, свою я потерял.
- Да, конечно, – ответил водитель и протянул ему увесистую металлическую зажтгалку.
- Благодарю.
-Можете оставить себе – сказал он, поправляя зеркальце заднего вида.
Стен на мгновение застыл с зажигалкой в руке. Внутри его появилось странное чувство, словно его уже похоронили. Он взглянул на зажигалку и увидел, в серебряном корпусе, отражение своего изрезанного морщинами лица. На нём явно читался испуг.
- Сэр, всё нормально? – спросил водитель.
-Да конечно, - ответил он - Редко встретишь водителей с такими зажигалками. Откуда она у тебя?
- Мой сын, - ответил шофёр, – он работает в этой компании. У него таких уже штук сто побывало. Не волнуйтесь. Берите.
«Стен, ты чёртов параноик» - прозвучало у него в голове.
Он провёл рукой по лицу и закурил.