Литературный форум Фантасты.RU > Линия
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Линия
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Трак Тор
ПРОЛОГ
В год Быка, 2009 от р.х., финансовым кризисом на Земле начались Большие События, закончившиеся Последней Войной в 2046 году.
После неё на планете Земля от погибшей цивилизации осталась Линия - автоматическое производство материальных благ - под землёй и немногочисленные группы людей на Земле.
Одни из них - Коллеги - владеют найденными ими выходами Линии на поверхность, другие наделены зачатками СПЛ [1] и способностью к реинкарнации. Правда, большинство из них - прихожане - помнят "реинкарнации" лишь незадолго до и после Последней Войны.
Религиозные прихожане всё свободное время отдают молитвенным собраниям в многочисленных Храмах, пользующихся покровительством их работодателей - Коллег. Однако их реальное пребывание в Храме иногда как бы "запутывается" с виртуальным общением на форумах довоенного интернета.
Для создания многочисленных культов использовалось книжное наследие цивилизации - от технических мануалов до произведений фантастов, философов и уцелевших книг старых религий.
Кроме того, существуют разные маргинальные группы: Дикари, зависящие от подачек Коллег и исповедующие Карго-культы, независимые Вольные Охотники, банды, враждующие группировки и бомжи в уцелевших городах.
Уже нет интернета, но есть специализированные Сети коммерческой связи, обслуживающие Кластеры Линии и доступные только по кодам Стандарта CommerceML EDI.[ Хакеры-прихожане пользуются "стырнетом" -- взломанными линиями Commerce- связи.
Век Разных Религий, Чёрный цикл 18-го круга, 2095 год. Наступят ли Вторые Тёмные Века или подлинно человеческое освоение Линии приведёт к ЭМВ?
----------
Примечания с разъяснениями некоторых терминов Века Разных Религий приведены в конце книги.
[1] Способности Прямого Луча -- "ясновидение, ... умение выбирать из возможных будущих то, которое совершится". Многие (но далеко не все) выделенные курсивом слова и выражения в тексте повести взяты из романов Ивана Антоновича Ефремова. Цитаты даны по изданию: Туманность Андромеды. Час Быка (далее ТуА и ЧБ). М., АСТ; С-Пб, Terra fantastica, 2001.
Сочинитель
Что-то сложноватое начало. Или это только мне так кажется?
Andrey-Chechako
))) да, здесь тяжело зацепить читателя, который не знает твоего имени
Трак Тор
Цитата(Сочинитель @ 5.8.2012, 6:41) *
Что-то сложноватое начало. Или это только мне так кажется?
Мне тоже так кажется :(.
Если бы первые главы были менее "сложноватыми", я бы выбросил пролог. Если выбросить первые главы, конвертировать повесть в рассказ, потеряется ближайший смысл затеи: повесть выложена на конкурсе крупной формы "Перспектива" в СИ и немного недобирает в весе до нижней границе (что орги простили).
Крупная переделка - вот за этим и пишу сюда, у самого духа не хватает все переделать - ведь это блин, первый, который долго выпекался :)
Излишний пафос в прологе объясняется жанром - утопия (отчасти), хотя и не фанфик, но под сильным влиянием "Туманности Андромеды" написано.
Выбросил пока лишние слова. Может, покороче лучше будет?
Сочинитель
Цитата(Трак Тор @ 5.8.2012, 19:05) *
Не могу удалить ошибочный дубль сообщения

Именно этот? Удалить?
Трак Тор
Цитата(Сочинитель @ 5.8.2012, 15:36) *
Именно этот? Удалить?
Ага. Нет инструмента для удаления поста или у меня ещё нет прав?
Эээх
Цитата(Трак Тор @ 5.8.2012, 16:48) *
Ага. Нет инструмента для удаления поста или у меня ещё нет прав?

Ни у кого нет прав на удаление. Только у модераторов и администрации.
Трак Тор
Ясно. Хотя чаще такие права вместе с редактированием, а то у модеров больше работы - удалять ошибочные посты.
ЗЫ. Впрочем, так надежнее, конечно. Бывает, пользователь разобидевшись удаляет все свои посты и в диалогах остаются зияющие дыры.
Сочинитель
Поправленный текст уже лучше. Не нравится название войны - Последняя. А когда была первая, вторая и т.п. до этой, Последней? И ещё не понятно, какой год на дворе? В связи с этим несколько неубедительно выглядит создание культов. Должно пройти достаточно много времени, люди должны одичать и не помнить почти ничего из старых книг, чтобы создавать на этом культы. Опять же есть Сети коммерческой связи. Там не выкладывают наследие человечества не только в книгах, а вообще?

Кстати, в этой теме обсуждается наличие маломощных ядерных зарядов, о чём, оказывается, подавляющее большинство авторов постапокала не знают:
http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=88862
Каркун
А продолжение выкладываться будет? А то пока обсуждать по большому счету нечего и тема просится к перемещению в архив.
Трак Тор
Продолжение будет сегодня, скоро, я сразу начну править в указанном уже направлении...

Год вставил, что Последняя Война - термин из романа Г.Уэллса, было исходно примечание, начал было их сокращать (текст перегружен примечаниями).
Повесть, в общем, не об апокалисисе (вообще, война у меня - от недостатка фантазии, что еще может сильно всряхнуть людей для смены вектора развития цивилизации, не придумал), поэтому подробностей о ней немного. Жанр я бы обозначил как философский киберпанк (хотя от киберпанка по сути ничего нету, немного внешнего сходства).
Цитата(Сочинитель @ 6.8.2012, 3:25) *
Там не выкладывают наследие человечества не только в книгах, а вообще?
В Сети коммерческой связи ничего некоммерческого не выкдаывают, однако нарыть там можно все, на что хватит фантазии читателя, но хакерам.

ЗЫ. А, есть запрет на редактирование старых (больше суток?) постов, поэтому дату начала дейчтвия повести придется здесь указать - 2095 год, надо вставить в предпоследней фразе Пролога.
Трак Тор
Часть 1
ВЕК РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ
Глава 1
ПИСЬМА [3] МАЛОВЕРА
От: Маловер
Дата: 26 ноября 2095 20:24
Кому: Наставник
Тема: О нашей Религии и прихожанах
CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D31F5@exch02.ххх>
Final-Recipient: rfc834


…Я захожу в Главный Храм, регистрируюсь и привычным движением расстилаю свой потёртый молитвенный Коврик.
Наша религия и обряды несложны. Можно при регистрации произнести краткую каноническую молитву: «Верую в Светлое Будущее!», но можно войти и так. Можно даже зачитать что-нибудь своё. Наши Первосвященники в Храм заглядывают редко, но за поведением прихожан и гостей следят. К гостям мы относимся приветливо: заходят всё реже, а для религии преемственность важна. Сами понимаете. Потому дозволяем им регистрироваться в Главной Книге без проверок крепости веры.
Конечно, этим пользуются иноверцы, но на их ереси мы не отвечаем, разве что достанут сильно. Хуже с раскольниками, вроде бы и согласные они с нашими догматами, но норовят своё навязать. А иноверцы того и ждут - обвинить нас в религиозной нетерпимости.
Был один такой — Гот Лович. Как все готы, он имел стрёмный прикид и мрачно-торжественный вид, усугубляемый чёрными кругами вокруг глаз. Поначалу, с непривычки, никто не мог толком разобраться в его длинных проповедях. Смекнув, что еретик кощунствует и неадекватно проповедует полную герметичность [4] Писания, первосвященники изгнали его без всякой религкорректности.
А вот ещё, Некто_71, мало ему было просто нашего Светлого Будущего. Он хотел по-своему переиначить, Обществом Гармонии обозвал. Так подменив догмат, еретик стал склонять маловерных к поиску доказательств существования этого Общества. Ну, я уже говорил, терпимая наша религия. Да и Некто этот мужик был, в общем-то, неплохой был. Короче, сам ушёл.

Так захожу я, значит, в Храм, сажусь на свой Коврик под величественными сводами. Хорошо так, душа отдыхает. Тяжко ей всё время в миру-то быть. Пустовато вот только в Храме в последнее время стало. Ну, ничего. Если подольше посидеть, обязательно встретишься с Драконом. Поговоришь с ним, позубоскалишь, и в мир обратно выходить можно. А там, прости Господи, Коллеги уже дожидаются.
Тьфу! Если б не спарринг с Драконом, совсем пропал бы! Их религия, Маркетинг, посильнее нашей для мочилова будет. Что правда — то правда. Как на Коврике у одного из наших написано: «Платон мне друг, но истина дороже». А кто это Платон, когда жил-то, не знаете?
------------------
[3] Коды идентификаторов брались взломом Commerce-системы, после чего хакеры регистрирова-лись в Адресной книге и пользовались электронной почтой Линии (на пневмопочту право не распространялось).
Герметичность, недоступность для непосвященных — свойство тайных учений Гермеса Трис-мегиста и его последователей.
[4] Герметичность, недоступность для непосвященных — свойство тайных учений Гермеса Трис-мегиста и его последователей
----------------------

От: Маловер
Дата: 27 ноября 2095 15:29
Кому: Наставник
Тема: Сомнения
CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D31EE@.х02>
Final-Recipient: rfc834


…Иногда и повезти может. Войдёшь в Храм — а там Ассоль, или только что была, аура-то ещё чувствуется. Лика её не разглядишь, но заговорит она, о любви светлой или об алых парусах, о капитанах, что любовь под парусами теми несут, — и на душе светло…
Однако скоро кто ляпнет невпопад, а товарищ ему — ты на себя-то погляди! и понеслась… Ну, вы знаете, как бывает. Тогда войдёт кто-нибудь из Первосвященников, очами грозно сверкнёт — и снова мир да благолепие.
А то прихожане просто флуд разведут, запутаются. Тогда, глядишь, сам появится — Оксий Сат. Учён зело, ему что по-арамейски, что на санскрите — как нам два пальца.… По полочкам всё разложит, вопросы наводящие задаст… Да только самых злостных-то не проймёшь этим. Вот помню, сколько ни просили Гота Ловича растолковать его спирально-асимметричную парадигму в свете учения Отца нашего — без толку всё.
…Вот вы давеча про прихожан спрашивали. Мягкие они да веротерпимые, молитвенными Ковриками перед другими не машут. Тем паче, оружием, да и нету его у большинства. Интеллигентные, можно сказать, прихожане.
Правда, у одного боевой скифский топор от прошлых реинкарнаций остался. Так иногда как начнёт им размахивать:
— Тилигенты! — кричит. — Диссертациев понаписали, а кухаркам простым ходу не дают!
Ну, поувещеваем мы его, успокоится, топор спрячет. А один раз ну никак не уймётся:
— Гайдар, — говорит, — квинтэссенция!
А кто этот Гайдар и что за «квинтэссенция»? Наверное, туда из нас не попадал никто.

Пишу вот — и удивляюсь: рука то сама слова мудрёные выводит, то в толк не возьму, о чём речь. Отчего — не знаю… Ещё говорится в Писании, что всё для жизни — ну, там, еду, одёжу… — рабочие делают. Так ведь нету этого. Я уж писал вам про себя, при Линии я в миру работаю.
Они, Коллеги которые, продают то, что в их Кластере выходит на поверхность. А я помогаю им (продавать самому Вера запрещает) в учёте и прописи в Книгах Торговых главной ценности их — Прибыли. Ну и других вещей, структурно в цепочках данных реляционных баз с Прибылью завязанных (Господи, опять незнамо что написал!). Потому как смолоду программером канаю.
Кто совсем плохо работает на благо Маркетинга, того к Главному священнику по персоналу — самому Кум Хвату — отводят на Исповедь. Всю душу вынет, проклятущий, а работать заставит. Хотя на их офисе табличка медная висит ”HR-department”, сами Коллеги промеж себя их, священников, называют Органы, так издавна здесь повелось.
Слышал, в наших местах правил когда-то царь такой — Пётр I. Он и придумал Коллегии разные с Коллегами…
ЗЫ. Наставник, вот сомнениями я терзаюсь: наш Отец сильнее или ихний Маркетинг? Наше Лезвие прямое или их Линия колеблющаяся круче? Господи, укрепи мя в Вере моей, и избавь мя от лукаваго! Метрон — Аристон во веки веков! Аминь.

От: Маловер
Дата: 28 ноября 2095 21:24
Кому: Наставник
Тема: Баламут
CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D31FC@.х07>
Final-Recipient: rfc834


…Намедни я вас про Платона спрашивал. Оказалось, один из наших знаком с ним был. Странный мужик, на Коврике его вечно всяка хрень написана. То про Эйнштейна какого-то, что наше Светло Будущее само, без молитв приходит, то про Назгулов богомерзких (видал я их, на картинке), а то и вовсе ничего. И когда он молится — не видим, всё пишет, хоть и не священник. Вот и про пророка Платона писал, что был в его Государстве Коммунизм, хотя Линии у них, древних, не было. И Коллеги их под философами и стражами ходили, вместе с кузнецами да рабами (рабы — люди чужеземные, в плен захваченные, хуже пролетариев жили). Немного те кузнецы с рабами наковать продукции могли, и Коллеги ихние без компьютеров обходились, мало ведь чего продавать было. А философы со стражами всё нужное так, без денег у Коллег забирали, Коммунизм полный был. Всё общее было, даже жёны и дети, и о Прибыли не молились, а о Маркетинге слыхом не слыхивали. Зевсу они поклонялись.

«Ты помнишь, ветреная Геба
Кормя Зевесова Орла,
Громокипящий кубок с неба…» [5]

Тьфу ты, опять морок и наваждение!
…Вот на строке «входящие» моего Коврика надпись — «Баламут». Оглядываюсь по сторонам — он! Это я так мужика того странного про себя называю. Я чел грамотный, прошивку в Коврике давно поменял, чтоб показывал, что мне нравится, а не что в Книгу Главную заносится. Дальше разговор такой интересный вышел, что втайне его на локалку свою записал:
— Здарова, — говорю, — Баламут!
— Чего так? — насторожился. — У меня, как у всех, никнейм приличный есть.
— Да не боись, я не падонок какой. Пошутил просто. А текст в привате только запи-шется. Никто не увидит. Ты вот мужик опытный, больше всех реинкарнаций прошёл. Ну, может, у Алариса только побольше, он даже королём Аларихом Готским побывал.
— Ну, допустим. Давай пошутим. Я тоже шутки юмора люблю. Если ты намекаешь, что из странных я, так не по адресу. Ты Книгу-то Главную посмотри. Не по тому адресу Коврик на Баламута перепрошил. — раскусил он меня. — Ум-мелец!
— Да ладно, — говорю, — не кипятись. Я серьёзно. Прознал я, что ты у Платона Коммунизм нашёл. Дык ещё ветхозаветный пророк Маркс писал, что не бывает его при угнетении низших классов высшими и несоответствии производительных сил производственным отношениям. Или ты про что? Ты писал в локалке своей (извини, хакнул я её) — Опыт Платона. Когда своими глазами не видят, не «Опыт» пишут, а по-другому: «К вопросу о когнитивных дискурсАх…».
— Молодец, — усмехнулся Баламут, — соображаешь! Давно я к тебе присматриваюсь. Слушай, Пыжик, — как там тебя в Главной Книге, я и знать не хочу, — тебе первому расскажу.
— Во-первых, и Маркс ошибался. Говорил я ему в мае 1876 года, — меня тогда Евгением Дюрингом звали, — время меняется, не надо так догматически на пролетариат закладываться, присмотреться к элементам избыточного разнообразия надо, на Опыт Платона ссылался… Да не поверил мне Карл, попросил друга Фридриха памфлет на меня написать. Тогда же, в конце мая, Энгельс и начал писать свой знаменитый «Анти-Дюринг». Да и кто бы поверил, что видел я своими глазами Опыт, что поставил Платон в месяце Таргелионе (мае-июне) 410г. до н.э
— Неужто это он создал прототип Линии? — с волнением спросил я.
— Да. И я видел его!
-----------------
[5] И.Северянин
--------------

От: Маловер
Дата: 28 ноября 2095 22:34
Кому: Наставник
Тема: Проповедь Баламута
CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D31ED@.х07>
Final-Recipient: rfc834


— Во-вторых, — продолжил Баламут, — надо тебе вспомнить, что ты знаешь о Линии.
Я закрыл глаза и отчётливо вспомнил строки Писания (ЧБ, К тормансианам, 440):
«Гигантские машины, автоматические заводы и лаборатории в подземных или подводных помещениях. Здесь, в неизменных физических условиях, шла неустанная работа механизмов, наполнявших продуктами дисковидные здания подземных складов, откуда разбегались транспортные линии, тоже скрытые под землёй. А под голубым небом расширялся простор для человеческого жилья».
— Как ты думаешь, откуда Отец взял эти подробные описания?
— Не знаю…
— Вспомни про пещеру Платона!
«…область, охватываемая зрением, подобна тюремному жилищу, а свет огня уподобляется в ней мощи Солнца. Восхождение и созерцание вещей, находящихся в ней — это подъём в область умопостигаемого. Если ты всё это допустишь, то постигнешь мою заветную мысль…» (Ветх. Завет, Гос., [6] 517b), — вспомнилось мне.
— Если ты выйдешь из своей тюрьмы наверх, в область умопостигаемого, — продолжил Баламут, — увидишь идею автоматического Завода, а её воплощенную копию — под землёй, в Пещере!
— Извини, Баламут, но как потрогать то, о чём ты говоришь? Ты ведь сказал, что видел действующий прототип Линии, и где же он в рассказе?
— Ну, если тебе везде персты вложить надо, слушай. В Таргелионе, в день празднества Артемиды-Бендиды беседовали мы в доме Кефала в Пирее с Сократом. Мы — это Платон, Главкон и я, то есть Адимант [7]. Были и другие. После ночных торжеств, когда другие отсыпались, мы пошли в горы, обсуждая услышанное. Больше говорил Платон, конечно, а мы слушали. Найдя Пещеру, решили спуститься туда с факелами и побыть в полной тишине. Платон уже знал от пифагорейцев о медитациях. Факелы за нашими спинами отбрасывали колеблющиеся тени на стену большого зала Пещеры. Не могу сказать, как долго мы сидели, подчиняясь ритму, захватившему Платона. Но только движение теней стало складываться в скоординированную картинку. Мы увидели на стене, как говорят сейчас, конвейер: гигантские машины, автоматические манипуляторы, яркие вспышки лазерной сварки, движение транспортной линии между ними, уносящее в дисковидный зал пещеры непонятные вещи, и услышали неясный, приглушённый гул. «Р-р-рок! Рок!», — слышалось нам. Очнувшись от забытья, уже ничего необычного не увидели мы в свете догорающих факелов.
— Что это было? — спросили мы Платона. Он сказал, что зыбкие тени — проекция Техники, атрибута идеи Блага, универсального источника могущества человека. В то время под техникой не то понималось, что теперь, и мы подумали о каком-то магическом искусстве, вроде театра, но разыгранного перед нами всемогущими богами в царстве теней. Напуганные, мы поспешили наверх, к свету. Долго привыкали, щурясь, смотреть на него. Платон вышел вслед, глядя на Солнце широко открытыми глазами, будто видит невидимое нам. Более мы уж ни о чём не спрашивали его. Да и он молчал, долгих 50 лет не касаясь этой темы подробно. И позже в своих диалогах он писал об идее Блага, не упоминая Техники.
— Должен тебя предупредить, чтобы ты осторожно относился к рассказам о реинкарнациях.
— И к твоим? — спросил я.
— И к моим… Не знаю, видел ли я это глазами, а Сократ, беседовавший с нами целый день, вообще бесплотным признаком мне вспоминается. Только голос, лишённый человеческих обертонов. И вообще, может, и не было ничего этого
— А может, это та самая генная память, о которой писал Отец наш?
— Гены относятся к предмету хорошо изученных наук. Не было найдено никакого места в генах для памяти. Но хватит об этом, я хочу говорить о главном, о Линии.
Я пытался сказать, что мне непонятны рассуждения об атрибутах Блага, об объективной реальности, но Баламут уже начал обращённую ко мне проповедь.

Первая Проповедь Баламута
Пророк Платон не мог прямо сказать: нет кузнецов, рабов и Коллег! Есть только мы — и автоматические рабы в Пещере [8].
Не разгадан был его шифр, и люди веками думали только о материальном — Пещере, о совершенствовании производственных отношений. А совершенствуют их всегда Коллеги, а не пролетарии — в этом была ошибка пророка Маркса. Платон проницательнее был, и не писал про Коллег, кузнецов и об их отношениях. Только об общем Благе проповедовал он — больше ни о чём.
Когда-то было много Линий. Наши выносили на поверхность только нефть. Ну и ещё немного разного: америция там или скандия, но всё меньше и меньше. Потому, что нашим Коллегам нужна была лишь нефть: уж очень хорошо они умели продавать её. Собственно, Линии как таковой не было — рудники и скважины, трубопроводы поверху. Пока у немцев не появилась она сотворённой как вторая природа [9] и не заработала по-настоящему, без рабского труда пролетариев… без людей, хотел я сказать. Пока не стала она поглощать скважины, рудники, пещеры, станции метро… А трубопроводы надземные стали не нужны.
Линия жила, развивалась, не зная национальных границ. И теперь, после Войны, ослабленное Человечество стояло бы перед ней, не зная, как подступиться, если бы не Коллеги. Не знаем мы, как без них — забыли главную заповедь Платона: если нам нужно что-нибудь для Блага Государства, мы не должны ждать милостей от Природы, взять их у неё… То есть, я хотел сказать, — поправился он, — мы это должны взять у Линии сами, изгнав Коллег из Храма Отца Нашего!
Так говорил Баламут.

— Ну ты даёшь! — испуганно произнёс я. — Я и в мыслях никогда не решался…
— Понимаю. Давай-ка я тебе адресок один дам — Пафнутия из Храма Красных Мо-литв. Там у них хорошие ребята есть. Настоящие сталкеры.
— Сталкеры? А что они делают?
— В Зону ходят. В Зону Выхода #13. Изучают.
Чтобы, когда время приспеет, без Коллег обойтись.
-----------------------
[6] Платон, Государство, С-Пб, Наука, 2005 г.
[7] Главкон и Адимант — братья Платона, сыновья Аристона
[8] Д. Мур об электромеханических рабах в новых Афинах: Moore D.T. Will robots save democracy?.
[9] «…человек должен в интересах возможности своего существования творить для себя вторую природу, удобную для его жизни. Непрерывная эволюция человека связана с безостановочной эволюцией и второй природы». Умов Н.А. Собрание сочинений. М., 1916. т.3.
-----------------

От: Пыжик
Дата: 8 декабря 2095 02:34
Кому: Пафнутий
Тема: Сталкеры
CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D31A7@.х10>
Final-Recipient: rfc834



Здрав будь, Пафнутий!
Я Пыжик [10] (так при встрече звать будешь и своим накажи) из Главного Храма, тебе про меня Баламут отписать был должон.
Дело до тебя: хочу со cталкерами твоими свидеться. Я тоже программером канаю на Выходе #7 УКЛ, с транзакциями О2Т работаю. Может, помогу чем.
Коллеги задолбали, сил больше нету, ваще галимо … Хочу быть с вами в заединщиках.
Бью челом, Пыжик.

От: Пафнутий
Дата: 9 декабря 2095 12:34
Кому: Пыжик
Тема: Выходы кластера.
CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D3285@.х14>
Final-Recipient: rfc834


Здорово, Пыжик!
Баламут отписал, парень ты надёжный, хоть и молод ещё, а мы ему верим.
Тут у нас знакомец один есть — Соболь, из Вольных Охотников. Смекалистый, мы его грамоте и счёту обучили. Он для нас ревизию выходов провёл. Кроме тех семнадцати, что мы знаем, 237 спрятанных в глухомани он и его люди нашли. Микель говорит, тогда уж 256 всего должно быть, и два, значит, спрятаны хорошо. Он, Микель, Карты Ума придумал, чтоб каждый Охотник, коли пожелает, смысл наших Молитв понять ясно мог.
Микель у нас правая рука Димона, а тот вона что задумал:
Проповедь Димона
Хватит, говорит Димон, получать милости от Линии через Коллег. Пора самим разобраться, как спецификации нужных вещей делать да в Линию вводить. И Транзакции самим запускать научиться нужно. Зря, что ли, мы, конструктора, наладчики да программеры, в офисах ихних поганых портки просиживаем! Пусть каждый подумает и опишет, что ему для жизни свободной и полной надобно. А там и к созданию Стандартов перейдём, как Отец наш завещал, для Упрощения Вещей. Сейчас же умельцам надо в кооперативы объединяться, чтобы базу для Светлого Будущего создавать.
Кто прямо на Линии горбит, пусть ищет, как подступиться к ней, и других учит. Сде-лаем Опен Сорц и всё, придуманное всеми, всем и раздавать прямо с Линии будем. И Дикарям тоже, которых Коллеги обирают. А что хлопотно умельцам каждый день брать (мелочи технические всякие), для того 3-D Принтера и смарт-наборы надо им раздать с Линии, чтоб у себя в мастерских мелочёвку печатать могли бы и не создавали очередь на раздаче.
Так говорил Димон.

Короче, нужны нам твои навыки по их транзакциям. Понять хотим, почему в Зоне вещи с Тележек выбрасывают, что за вещи, тогда как нам Коллеги одну и ту же тухту продают? Как запустить найденные заглушенные выходы?
Про Зону, куда наши ходят: ещё 300 лет назад появилась она. В 1989г. слухи в СМИ появились, что границе Пермской и Свердловской областей, недалеко от села Молебка на реке Сылва появился М-ский треугольник и аномалии там наблюдаются уже 150 лет. Ребята для меня одну базу по СМИ из Сети хакнули, так я дайджесты для Храма с тех пор и пишу. Вот что писал один сталкер Пермской аномальной Зоны [11] : «Первая встреча с неизвестным миром была у меня летом 1970 года. Вдруг почувствовал, что что-то не то. Ощущение было такое, будто надо мной купол…». Видать, давно чувствовали люди, что Зона там должна появиться.
Недалеко это от Кунгура, главного узла УКЛ, да дорог в тайге нету, так что ехать долго. Купол тот тебе ребята конкретно покажут.
Ты уж, небось, догадался, что очень интересуют нас те два не найденных Соболем выхода. Если уж он не нашёл, то Коллеги и подавно, да и радиации они сильно боятся. Правда, как к выходам Терминалы приделать и где нам их взять, не знаем.
Бывай. Пафнутий.
P.S. О Природе Вещей потом подробно отпишешь, счас не затевай, некогда нам.

От: Пыжик
Дата: 9 декабря 2095 22:24
Кому: Пафнутий
Тема: Re: Выходы кластера.
CommerceML-ID: <715ABFA4EC561448904B479BD83886AF026D3293@.х10>
Final-Recipient: rfc834


Здрав будь, Пафнутий, и вы, Микель да Димон!
На вопросы ваши отвечу с конца.
Терминалы искать не нужно, их Линия же и делает. Пакет генерации Терминала в Сети найти и запустить только надо. Базу с исходниками хакнуть можно, да без ссылок на языке Описаний не разобраться, что там, а ссылки те люди Кум Хвата пуще Глаза берегут.
Но уж если Терминал сгенерим, выход разблокировать будет как два пальца… Просто команду для выхода запустить с ППЛ [12] — чёрной коробочки, что в сейфах 31-го отдела на последнем этаже Сервис-Центра хранятся. Думают они, без него нельзя, да ребята наши давно смекнули, что его можно сэмулировать и через стырнет подключить.
Только сначала нам Храм настоящий с компьютерами на Линии найти надо. А то мне всё время кажется, что наши-то ненастоящие. Майя какая-то, то ли в Храме сидишь, то ли незнамо где болтаешься. Уж не Кум ли нам Храмы те придумал? Вместе с Ковриками.
А про вещи я вам на месте расскажу, если в Зону возьмёте.
Хайре. Пыжик.
-------------------------
[10]Маловер добывает новые коды, заносит себя как «Пыжика» в Адресную книгу и пишет, что работает при Линии в Уральском регионе, на Выходе номер семь её Кластера, менеджером низ-шего звена на складе-Терминале Коллег. Ввиду сложности взаимодействия с Линией, мене-джеры из прихожан, обладавших творческим воображением, были по существу хакерами-программистами и сталкерами
[11] http://ufo.ural.ru/my_exp_r.htm.
[12] Пульт Прямого Луча — универсальное устройство управления, работающее на ИК-лучах (типа современного ПДУ).
Сочинитель
Цитата(Трак Тор @ 6.8.2012, 14:43) *
ЗЫ. А, есть запрет на редактирование старых (больше суток?) постов, поэтому дату начала дейчтвия повести придется здесь указать - 2095 год, надо вставить в предпоследней фразе Пролога.

Запрет есть, но можно попросить модераторов что-то изменить.
Попробую вставить год в указанный вами абзац.
Сочинитель
Цитата(Трак Тор @ 5.8.2012, 5:23) *
Век Разных Религий, Чёрный цикл 18-го круга, 2095 года.

Вот так правильно?
Трак Тор
Лучше - "Век Разных Религий, Чёрный цикл 18-го круга, 2095 год"
Трак Тор
Глава 2
В ЗОНЕ
1.

Ржавый автомобиль-дворник с разбрасывателем песка подпрыгивал на ухабах заброшенной дороги. Среди остатков давно высохших елей высились по обеим сторонам обочин кривоватые уральские пальмы, растущие в изобилии в здешних краях после Последней Войны. Пыжик сидел, стиснутый потными телами белобрысого Димона и чернявого Микеля, и терпеливо дожидался конца многочасового пути. По дороге массивный Димон раза три с руганью вылезал ремонтировть старую рухлядь, так что Пыжик не надоедал расспросами. Основное ему рассказали в начале пути на 13-й выход-факторию.

Продукцию с выхода на Терминал принимали местные рекруты в основном для торговли с местными же Дикарями (стекляшки всякие, тряпки, ножи, разбавленный ром…). Поэтому на Выходе #13 использовались Транспортные Тележки только одного типа — с ячейками для контейнерных поставок небольших грузов. Правда, в ячейках иногда оказывались загадочные крупные блоки зелёного или серого приборного цвета без контейнеров, которые Линия любила распихивать везде, где влезут. В первые годы работы выхода ходили ещё Строй-тележки, вывозившие из пасти выхода небольшие строительные конструкции, материалы и готовые к заселению блоки типа бытовок.
Хотя из начиненных разной полезной техникой бытовок на берегу Сылвы был смонтирован дачный посёлок (столичный Кунгур становился всё более шумным городом), Коллеги на факторию заглядывали не часто. Давали взбучку охране и увозили на мощных вездеходах с холодильниками коренья, целебные травы, орехи, горный мёд, рыбу, павлиньи и раптовые тушки, местные мелкие бананы, а так же дичь, пушнину, если удавалось договориться с гордыми Охотниками. Ну и что случалось выменять нового у быстро прогрессирующих Дикарей. Пугала Коллег эта быстрота. Даже книги зачем-то пытались им заказывать особо продвинутые местные вогулы, да Коллеги не велись на провокацию. Но скорый распад Карго-культа чуяли. К примеру, в прошлом году невиданное раньше животное с рогами у Дикарей появилось, живёт около них и не уходит. Оказалось, это домашние коровы из далекого прошлого. Как сохранились в Войну и после неё, как к Дикарям попали и почему не боятся их — непонятно. В этом году уже их много, хотели о свежем мясе на обмен поговорить, да Дикари артачатся, эксперименты с коровами проводят, понимаешь. Ходили слухи, что они начали строить из жердей какие-то дойные лабиринты, через которые собираются прогонять стада коров. Один остряк из Коллег сказал как-то на пункте обмена: «Планета Сылва, населена коровами и роботами smile.gif». Дикари страшно обиделись за расовую дискриминацию, что, мол, за население их не считают. Зная их мстительность, напуганный парень подал рапорт о переводе на службу в другой Маркетинговый приход.

Выход #13 с прилегающей Зоной, как и все другие выходы Линии, был защищён силовым защитным барражем — полем-куполом, создаваемым взводом мобильных ДФ и накрывающем пространство от выхода до Терминала. В отличие от других, здесь ДФ-ы запитывались почему-то только от аккумуляторов, траченных временем. К тому же опытным путём наблюдательный и въедливый Микель уже выяснил, что управляющая прога в местных ДФ-ках глючная, они на песчинку реагируют как на бомбочку УБТ , а углы посыла в границу поля разных предметов прога не отслеживает. Короче, Пыжик сразу понял, зачем эта маята, зачем они на песковозе-разбрасывателе с бункером песка по ямам трясутся.
Охрана и вспомогательный персонал в приёмной камере Терминала тусуются, надеясь на непробиваемое поле (что такое старые аккумуляторы, они без понятия), наружные двери своего кондиционированного офиса закрывают между сеансами выдачи/приёма Тележек, замкнув внутреннюю сигнализацию Коллег. Умные, черти, хоть и Дикари. И ром неучтённый прятать навострились в больших количествах, теперь сам Кум им не брат.
2.

Сквозь свинцовые облака выглянула полная луна, бликуя на валяющихся контейнерах. Холодало. Димон вынул из бардачка гайку и, не заглушая мотор, быстро выпрыгнул из кабины. Рыхлый Пыжик неуклюже последовал за ним.
— Смотри, — сказал Димон, — и швырнул гайку в сторону рельсового пути градусов на сорок вверх. Гайка со свистом отразилась от границы ввысь.
— Понял? Пока работает пескоструйка, будем лежать вон в той ямке. Времени до следующего сеанса минут сто семьдесят, так что успеем.
Микель рванул рычаг на себя и ловко выскочил из кабины песковоза, кубарем ска-тившись в яму. Через три секунды застрекотал пескомёт, веером швыряя песок в сторону поля. Отражённые песчинки огненным снопом полетели вверх.
Аккумуляторов хватило на полчаса. Когда струя песка дождём забарабанила по брошенным контейнерам, протыкая УЗП, сталкеры залезли в кабину, выключили пескомёт и задним ходом въехали под силовой зонтик скукожившегося поля. Пустив в ход стрелу погрузчика, подцепили и загрузили в бункер несколько ближайших контейнеров, по одному каждого вида, выехали из Зоны и присели на подножку кабины, утирая пот. Пыжик, непривычный к физической работе, долго не мог восстановить дыхание и прислушивался к неприятно колотившемуся сердцу.
— Сегодня заряд быстрее обычного кончился, — сосредоточенно заметил Микель. — Интересно, скоро ли на холостом режиме садиться начнут? Тогда заметят засаду, и конец нашей халяве.
— А как они подзаряжаются?
— Да через контакты на стене выхода, возле ворот, видишь? Не знаю почему, но Линия даёт команду на движение ДФ-ок к заряднику с большой задержкой.
— Наверное, частичного самовосстановления аккумуляторов ждёт, — подумав, изрёк Димон. — Главное, что алгоритм поиска посторонних не задействован, а то бы несдобровать нам. Скоро МУМУ пойти могут, давайте подальше откатим.
Отъехав, уже в ИК-бинокль наблюдали они за хороводом заряжающихся ДФ-ок и за готовящейся к работе шеренге МУМУшек, вышедшей из открывшихся вспомогательных ворот.
— Время, — заметил Микель. — Скоро тележка покатит, давай комменты, Пыжик.
3.

— Честно говоря, про эту мутоту с Тележками я и сам не больно понимаю. Наверное, находка Коллег, только для освобождения от мусора нужна, а то бы Терминал прямо в выход встроен был. Видели, девайс здоровенный без контейнера лежит? На нём шильдик со штихкодом и цифрами. Знакомы мне они. Хотя к Зоне у меня допуска нет, с кодами имею дело. Мне выдают таблицы нужных кодов для занесения в банк транзакций. Когда едет Тележка (обмен Линия сама начинает), никто не знает, что на ней в этот раз лежит. Если подтверждение с расшифровкой не выдавать, обратно уедет. Когда-то, говорят, так и было, взламывать на ходу её пытались, много хакеров погибало при этом. Потом узнали, что команды с ППЛ можно выдавать, расшивая транзакции — что знаем, то принять, а что нет — дать «сброс». Списанием на языке Коллег это называется. Вот посмотреть хочу, как работает оно, может, пригодится.
Почва завибрировала, и из распахнувшихся главных ворот вахода на большой скорости выкатилась с ветерком голубая Транспортная Тележка — изящный алюминиевый каркас с ячейками на стальных колёсах. Пыжик увидел, как в большинстве ячеек раскрылись шторки, и мощные толкатели выбросили из них цилиндрические контейнеры прямо на землю. Все это напоминало торпедный залп какой-то фантастической подлодки, только торпеды, пролетев недалеко, со стуком плюхались на землю, а «подлодка» умчалась по рельсам в Терминал. Раскрылись и закрылись через несколько минут ворота Терминала, выпуская пустую Тележку обратно, и всё стихло.
Магнитные манипуляторы МУМУшек не спеша нацеливались на оставшийся после нескольких прогонов Тележки железный мусор, уборка территории началась.
— Здорово! Все следы от колёс наших и песка скроются, все МУМЫ проутюжат. Та-ак, вот, значит, на кого я работаю. На электромеханику исполнительную.
— Чего? — не понял Микель.
— Ну, команды готовлю на срабатывание толкателей. Заблокировать их нельзя, но если найти коды всех не опознаваемых обычно ТМЦ, можно провести как транзакцию всё целиком, не делая списание, и команды на толкатели не выдавать. Короче, ещё одну базу разыскать и хакнуть надо. Или подбирать тут годами контейнеры, пока весь ассортимент выхода не переберём и коды содержимого в таблицу не перепишем. Но без этого от лишнего прогона от выхода до Терминала, видать, не избавится. Вы ведь хотите их сблокировать и избавится от всех этих выдумок Коллег, как и от них самих, да?
— Так что ты нам про девайсы говорил? — напомнил Димон.
— А один такой приборчик, наконец, Коллеги брать стали, расшифровали назначение, стало быть. А этот всё время мимо идёт, вот цифры я и запомнил. Технари наши говорят, военного назначения хреновины. Не иначе, наши Коллеги к войне с другими за рынки сбыта готовятся. Только вот непонятно мне, почему Линия такое лепит? Да и вообще, что она сама такое, эта Линия, откуда взялась?
— Ладно, философ, давай сматываться, по дороге поговорим или дома. Ещё успеть незаметно вернуться надо. И охрана, слышь, горланит, рому, поди, нажрались! Подождать бы, пока угомонятся…. Да ладно, не услышат, поспешать надо, поехали потихоньку!
Микель сел за баранку и попытался запустить остывший двигатель. Старый пылесос с ворчанием завёлся с полуоборота. Димон задумчиво смотрел своими большими голубыми глазами куда-то вдаль, измученный Пыжик клевал носом, задевая ноющим от работы плечом мускулистого поджарого Микеля.
4.
Пыжика разморило. Во сне он видел длиннющий, без начала и конца, поезд с табличками «Жёлтая стрела» на вагонах, потом крупным планом в поле зрения - гигантский голубой вагон с прозрачным силиколловым куполом. На полках — красивая разноцветная одежда, дивная, вкусная еда на столах. Пыжик судорожно сглотнул слюну, едва не проснувшись от толчка в бок димоновским локтем. Но сон продолжался - за огромным силиколловым окном среди чахлых пальм и не менее чахлых лиственниц, между которыми валялся мусор в ржавых контейнерах, мелькнул столб с синими буквами жёлтой табличке: Светлое Будущее. Оказывается, он сидит в том вагоне, кондуктор трясёт его за плечо и пихает в бок: «Эй, парень, просыпайся, приехали, Светлое Будущее!» Станция.
— Приехали, блин! — зло сказал Димон и вылез под унылый уральский дождь ковыряться в моторе.
— Да, Пыжик, — произнёс Микель, — а кто там кнопки на ППЛ нажимает в зависимости от расклада, чучелы эти из охраны, что ли?
— Ты как маленький прям, чего их жать. Прошиваю я те коробочки в техническом офисе, и к Сети на любом Терминале они потом подсоединяются. А кнопки на них жмём только при отладке. Там вообще много кнопок, про которые ничего не известно. Если на все их нажимать…
— Поехали! — ввалился в кабину мокрый Димон. Микель запустил движок, машина затряслась по ухабам и Пыжик задремал, надеясь снова увидеть голубой вагон с вкусной едой и Светлое Будущее.
Разбудило его чириканье птиц. Сквозь редкую облачность уже проглядывало солнце, дождя не было. Скоро Кунгур, Сервис-центр, Коллеги, Храм с Первосвященниками на остаток времени и сил…. Надоело. Надо, наконец, разузнать всё про проклятую Линию, надо решить, что делать, как жить дальше, совсем невмоготу стало.
— Откуда взялась Линия? почему она военные изделия лепит? — напомнил он вопрос Димону.
— Линия… Есть тут один, кто помнит, как оно все начиналось. То ли Балун, то ли Балин.
— Балин, — подсказал Микель.
— Из Мира Отца, мы с ними не знаемся, ищи его тама сам.
— Из Мира Отца? Что за Храм такой, не слыхал никогда.
— Да не Храм это вовсе, кумирня небольшая, не молятся они Отцу, еретики и священников не признают. Копаются в текстах писаний сами, чернокнижники! А на Красные Молитвы вообще идиосинкразия у них.
— Че-его?
— Ну слово такое, не приставай! У Микеля спроси, он пересекался с Балиным когда-то.
— Балин… Знакомое слово… Я, как от Баламута услышал про Толкина (писатель такой), книгу его нашёл в архиве. Интересная такая книга, там в Подземелье гномы жили, так одного, кажись, Балиным и звали.
— Верно, блин! — улыбнулся Микель. — Этот Балин раньше, в Последнюю Войну, вроде такого гнома и был. Лейтенантом Крупке тогда его звали, на Полигоне подземном он служил, в Германии. Баламута попросишь найти его, Баламут про всех знает.
— Приехали, — опять сказал Димон. — Пропуска в зону Кунгура у нас нет. Тебе до развилки и направо, до поста, а нам лесами пробираться. Тут недалеко. Пока.

Трак Тор
Как водится, глав 12 (не ввести ли 13-ю?), по 6 в каждой части, по 4 - 7 стр. глава, ну и пролог, эпилог, примечание, всего страниц 70 - 75 А4
Не знаю, стоит ли сразу продолжать (почитать можно и на СИ найти). Двух глав, думается, пока хватит...
Трак Тор
1-ю главу, самую занудную, сократил на 12.5% (примерно на 1 стр А4), поняв намеки, но исправить тот пост самому уже поздно. Далее кардинальной резекции не планирую пока.
Трак Тор
В итоге сократил текст первой главы (самой, имхо, непонятной) на 40%, пролога (немного), а вторую увеличил после правки с целью увеличения читабельности. Поскольку здесь посты править нельзя, выложил тут, можно сравнить.
Трак Тор
На конкурсе крупной формы "Перспектива" повесть "Линия" вчера прошла нономинацию (из 61 текста прошли её 15). Посты выше - черновик.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.