Литературный форум Фантасты.RU > "Кукловод"
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "Кукловод"
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Anatema
Первая глава романа (фэнтези, не вампиры!) под рабочим названием "Кукловод". Очень нужна критика, конструктивная. И важно, какие эмоции эта глава вызвала у читателя. Были варианты: отвращение, это пугает, это слишком жёстко, это слишком слащаво. Ну, хорошие тоже были отзывы. Жду что скажут добрые (и злобные) люди rolleyes.gif . Мерси заранее.

Я прошел за свободный столик и подозвал служанку. Та улыбнулась мне точно так же, как еще сотне посетителей до меня и сотне после меня. Но вряд ли кто-то из этих странников смотрел на служанку подобно мне. Мой голод, не имеющий ничего общего с человеческим, заставлял меня замечать мельчайшие детали. Я видел неровности на слегка обветренной коже, узор из тончайших вен в ее уставших глазах и соблазнительную влагу слюны на губах. Она улыбнулась, оголив зубы и толику десен. Розовых и аккуратных десен, под гладкой кожей которых течет красная восхитительная кровь…
Мой любимый цвет – красный. Но я ношу только черные одежды – так практичнее. К примеру, этот дорожный плащ я не стирал никогда. А ему уже не меньше тридцати лет. Впрочем, от моего плаща не пахнет старостью. От него вообще ничем не пахнет, точно так же, как и от моего неестественно белого в этих краях тела.
-Господин пришел к нам издалека? – наконец-то спросила служанка.
-Да, я с севера. Паломник, иду в храм Жизни.
-Пусть ваш визит будет удачным! – вяло пробормотала девушка, - Чего изволите?
-Воды, пожалуйста.
Служанка огорченно вздохнула и покачала головой:
-Извините, но я не могу дать вам воду. Вы должны заказать напиток.
Я нахмурился. Не помню, когда в последний раз мне было так сложно сделать заказ. Сейчас все мысли были заняты предстоящим заданием.
-Что посоветуете? – наконец-то выдохнул я.
-Ну… посетители хвалят нашу медовуху…
-Я не употребляю алкоголь.
-Тогда я знаю, что вам понравится! – наконец-то оживилась служанка, - Все северяне в восторге от цитрусовой воды.
-Отлично. Тогда и мне тоже дайте этой воды.
Служанка удовлетворенно кивнула и побежала выполнять заказ, соблазнительно колыхая пышными бедрами.
Я подпер голову рукой и задумался о том, когда в последний раз имел женщину. Похоже, тогда же, когда приобрел этот плащ… Что-то давно я не развлекался… Как только выполню эту работу – посещу местный бордель. Покурю опиум, понаблюдаю за петушиными боями. Говорят, в этой части страны люди любят подобные развлечения…
Сегодня мне необходимо исполнить свою миссию без крови. Это немало меня огорчило, когда я говорил с заказчиком. Почему без крови? Да еще и эта глупая просьба - сделать дело как можно быстрее…
Я ждал.
Служанка принесла мне мутную жидкость с острым запахом. Хотя цитрусовая вода оказалась до одури кислой дрянью, я не расстроился. В своей вечной жизни мне нужно попробовать все. А в этих краях я давно не бывал, так что найду множество вещей неизвестных мне ранее и требующих моего внимания.
Внезапно знакомый едва уловимый горький запах коснулся моих ноздрей. Я жадно потянул воздух и удивился – неужели это маки? Так могут пахнуть только они…
В дверях харчевни появилась черноволосая женщина с большим узлом, перекинутым через плечо. Она подошла к прилавку, за которым стояла служанка, и о чем-то с ней переговорила. Затем осмотрела зал с посетителями и проследовала вверх по лестнице – туда, где оставался единственный свободный номер – четвертая комната.
Теперь я знал, где искать мою жертву. Теперь я наконец-то поем как следует…
Но откуда раздавался этот странный запах?
Точно такой же аромат встретил меня в день моего рождения. Я родился на прекрасном лугу, покрытом маковыми цветами. Они обернули мое белое, словно мрамор, тело бархатными лепестками, как нежная мать обнимает свое чадо заботливыми руками. Они подарили мне свой чудесный неуловимый для смертного запах и дали мне силы, чтобы встать и начать познавать этот мир.
Мое одиночество было бы более тягостным, если бы не эти божественные красные маки…
Anatema
Проолжение - если у кого-то сил хватит читать дальше smile.gif

Смотав металлическую ленту удавки в клубок, я спрятал ее в потайной карман перчатки. Мертвая женщина лежала у моих ног. Я выполнил задание. Я наелся.
Теперь нужно было вернуться вниз в таверну и получить обещанное золото. На него я собирался купить ослика и путешествовать дальше исключительно верхом. Меня до ужаса достало качество здешних дорог: стоит пойти дождю – и путник рискует быть похороненным заживо в недрах размокшей глины. Рассудив, что собственная шкура дороже, чем мучения копытной твари, я уже присмотрел серого ушастого скакуна на соседней ферме.
Я подошел к окну и слегка отодвинул желтую от времени штору. Постоялый двор был на удивление тихим: ни пьяных путников, ни распутных дев в откровенных нарядах.
-Скука… - хмуро прошептал я.
-Бабайка!
Я обернулся.
Позади меня на кровати свернувшись калачиком, лежало нечто. Лишь два больших глаза испугано сверкали черными зрачками из-под складок покрывала.
-Карлик? – тихо произнес я и подумал, что привычка говорить с самим собой еще обернется мне боком.
Наверняка, это был карлик. А женщина несла его в своем узле. Вот только зачем ей этот уродец? Неужели она из тех женщин, которые получают удовольствие…
-Калик! – с непередаваемым восхищением воскликнул младенец, оборвав мои размышления.
Ребенок! Да, это был вовсе не карлик, а самый что ни на есть настоящий ребенок. Откуда же тут взялась такая дорогая игрушка? Где эта женщина ее взяла?! Украла у богатой семьи?
Я прищурил глаза, чтобы найти на лбу ребенка специальный знак, говорящий о том, какая мастерская выпустила эту игрушку. Если найти мастерскую, там точно расскажут, какой знатный дом недавно покупал у них ребенка. Вернув куклу хозяевам можно получить выгоду.
Я приблизился к младенцу, снял черную кожаную перчатку и, стараясь быть как можно более приветливым, протянул к нему руку:
-Здравствуй, игрушка. Не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого.
Ребенок с любопытством разглядывал мою протянутую пятерню. Я воспользовался этим и убрал прядь темных волос со лба малыша.
Ребенок испугано пискнул и с молниеносной скоростью схватил мою руку зубами, словно дикий звереныш.
Я отдернул ладонь и поглядел на нанесенную рану. Капля красной крови выступила на белой, как мел, коже.
Красиво…
Но сейчас нужно было не восхищаться собственной ненормальностью, а разобраться, почему у куклы нет печати мастерской… Единственный ответ – этот ребенок был настоящий. Но такой ответ казался мне бредовым… наверное, эта женщина мастер по созданию игрушек и сама смастерила такую хорошую куклу.
Я подошел к трупу женщины и толкнул ее ногой, чтобы перевернуть на спину. Она однозначно не могла быть представительницей богатой семьи – простая льняная одежда, смуглое лицо, черные как вороново крыло волосы… И мастером она тоже не была – ее короткие натруженные пальцы выдавали в ней обычную прачку или посудомойку.
Я отвлекся от мыслей о ребенке и присел, чтобы разглядеть женщину лучше. Смерть уже коснулась ее глаз – их окутал туман над Стиксом. Надо было передать привет Харону… Наверное, Харон меня ненавидит – ведь именно из-за меня вот уже около тысячи лет в его лодку садятся лишь редкие души, послужившие мне едой. Все остальные живые существа больше не умирают. А если умирают, то их семьи, имея достаточно золота, могут в любой момент возобновить существование усопших, обратившись в храм Жизни.
Укус на пальце напомнил о себе тупым зудом.
Моя рука рядом с пылким бронзовым цветом кожи этой мертвой женщины казалась вылепленной из снега. Под выцветшим эпителием едва заметная алая кровь струилась по небесно-голубым венам…
Я был совсем не такой, как эта мертвая человеческая самка.
Ноги все еще ныли после долгого путешествия, поэтому я уселся на край кровати.
-Ка-ка! – снова послышалось позади меня.
-Я не Ка-ка, - хмуро буркнул я, - я Смерть или Жнец. Можешь называть меня просто Сэм. Думаю, это вполне человеческое имя… Заказчики обычно меня называют Сэм. Наверное, им так проще. Согласись, было бы глупо обращаться к Смерти – Смерть. Не так ли?
Пока я предавался своим рассуждениям, ребенок успел отползти от меня и заняться увлеченным ковырянием дыры на простыне.
-Эй, ты меня вообще слушал? – я с раздражением откинулся на диван и громко выдохнул: -Откуда ты взялся на мою голову?
И права, откуда у этой женщины был ребенок? Я уверен, что уже не меньше 900 лет прошло с того момента, как я видел живого ребенка. Контракт с Жизнью, который мы заключили когда-то, четко определил правила существования в этом мире. Никакой смерти – и никаких детей… Люди живут вечно и не переживают о том, что Смерть сможет подобраться к ним и забрать сладкий плод их жизни…
Я не выдержал и хохотнул. Они и правда не подозревают о том, что я – это Смерть… Уже много лет меня радует эта мысль. Я надеялся, что когда обо мне забудут, люди перестанут проклинать и винить меня во всех бедах. Я перестану существовать для них – и это будет прекрасно… Но как всегда, я ошибся – все получилось намного забавней. Теперь смерть для них – это ужасная легенда. Злой демон из ночных кошмаров, душещипательный ужас страшных рассказов у костра, самая невыносимая мысль грешников, самый большой страх праведников. И все это – скромный и несмелый Жнец… Все люди теперь бесстрашны, ведь они почти не помнят о смерти. Смерть побеждена. Но в сердце каждого живет этот извечный страх – исчезнуть навсегда. И не зря они боятся, не зря видят кошмары по ночам, ведь если кто-то из людей желает смерти своему врагу – я могу это обеспечить за умеренную плату. Ведь я никуда не делся. Я всегда буду рядом. Вечно.
-Бабайка! – наконец-то решительно произнес ребенок и начал тихо всхлипывать.
Я подскочил на месте. Если это маленькое существо начнет рыдать, сюда сбежаться люди. И что мне тогда делать?
Я резко выхватил маленькое существо из-под покрывала и повернул лицом к себе.
-Замолчи! – прошипел я угрожающе в надежде, что ребенок испугается и перестанет шуметь.
Но мои усилия обернулись против меня – черноглазое создание скривилось, как сморщенное яблоко, открыло розовый рот с мелкими зубками и истерически завопило нечто несуразное.
-Молчи! - В панике шикнул я и тряхнул малыша.
Это было бесполезно. Ребенок истерически вопил, уничтожая раскатами своего рева все мои надежды уйти незамеченным, получить свое золото и забыть об этом дне как о страшном сне…
Monk
Цитата(Anatema @ 26.7.2012, 0:48) *
К примеру, этот дорожный плащ я не стирал никогда. А ему уже не меньше тридцати лет.

То есть его, думаю, можно спокойно поставить в угол... laugh.gif
Как только выполню эту работу – посещу местный бордель. Покурю опиум, понаблюдаю за петушиными боями.

То есть женщины в борделе ему не нужны. Интересненько...
Цитата(Anatema @ 26.7.2012, 2:36) *
Вернув куклу хозяевам можно получить выгоду.

Я не улавливаю логики. То вы пишете, что гг - смерть со всеми мистическими атрибутами, она живет бесконечно долго, знакома с Хароном и т.д.... то ваш гг жаждет выгоды, пользуется железными удавками, боится быть застуканным на месте убийства или утонуть в грязи... wacko.gif Как обычный человек. Где логика? Я понимаю: таинственность и все такое... Но отсутствие логики мешает мне воспринимать текст, ибо, извините, повествование похоже на бред и алогичный сон.
И важно, какие эмоции эта глава вызвала у читателя.

Недоумение.
Эээх
Та улыбнулась мне точно так же, как еще сотне посетителей до меня и сотне после меня.
До него у нее было всего лишь сто постеителей? А откуда наш герой об этом знает? А почему именно сто? А стопервому после скорчит гримассу? Здесь подошло бы "сотням", "многим".
А она служанка или все-таки официантка? В моем восприятии служака имеет куда больше обязанностей, чем официантка. И обязанности эти мало связаны с обслуживанием столиков. Слово "официантка", конечно не подходит, но можно же не называть ее именно служанкой. Мне лично режет глаз.
Но вряд ли кто-то из этих странников
Опять - откуда герой знает, что вся сотня до и сотня после были именно странниками? Может, они тут работают на соседнем огороде?
с острым запахом
острый? - для запаха - вряд ли можно использовать такое слово. Резкий, сильный.
Служанка принесла мне мутную жидкость с острым запахом.

Внезапно знакомый едва уловимый горький запах коснулся моих ноздрей.
не многовато ли запахов? И оба - в начале абзаца.
Затем осмотрела зал с посетителями и проследовала вверх по лестнице – туда, где оставался единственный свободный номер – четвертая комната.
А сие знание откуда? Я могу подумать, что наш герой всеведущ, но тогда не должно было быть вот этого текста:
и о чем-то с ней переговорила
, который свидетельствует о том, что герой не всеведущ и ему просто не может быть известно, что свободный номер - единственный, и он - четвертый.
нежная мать
Это ненормальное словосочетание. Нежно обнять можно. Быть нежным с кем-то можно. Мать может быть любящей, заботливой и т.п. А нежно она может относиться к кому-то.
металлическую ленту удавки
ленту для удавки не используют - струну.
раскатами своего рева
вот прям раскаты рёва? Вы слышали как кричат дети? Уж точно не раскаты smile.gif
получить свое золото
Вот еще непонятно - нафига Жнецу деньги? Откуда у Жнеца кровь в жилах?

Кажется, вы себе придумали что-то интересное, но до конца еще себе его не представили.
fotka
Интригующе, но пока что ничего не понятно smile.gif В вашем мире нет смерти, но почему-то ее можно заказать... Надеюсь, это разъяснится по ходу действия smile.gif
Затем главный герой - Смерть! - какой-то у вас стеснительный, наивный, неловкий... Не верю! smile.gif
И надо поработать над языком. "Толику десен", "имел женщину", "приобрел плащ", "не употребляю алкоголь"- эти и подобные им не годятся для художественного произведения. Я уж не говорю про штампы: "колыхая пышными бедрами", "черные как вороново крыло", "нанесенная рана", "белый как мел", "резко выхватил"... - избегайте повторенных миллионы раз словосочетаний! Ищите собственные!
Повторы:
Если это маленькое существо начнет рыдать, сюда сбежаться люди. И что мне тогда делать?
Я резко выхватил маленькое существо из-под покрывала и повернул лицом к себе.

Смотрите, "маленькое существо" в соседних предложениях.

В общем, пишите, а вот будет ли интересно - зависит от вас smile.gif Удачи!
Эээх
Цитата(fotka @ 26.7.2012, 12:10) *
Я уж не говорю про штампы:
да, еще "черные кожанные перчатки". Но это ничего, а вот здесь
Я приблизился к младенцу, снял черную кожаную перчатку и
это немного нелепо
Anatema
Спасибо за замечания. с многими согласна.

Что касается гг - то мир в котором он живет не такой как наш, поэтому-то и смерть тут не эфемерное нечто, а живое существо. Так же, как и жизнь. в последующих главах все это открывается.

Что касается штампов про вороново крыло мел и прочую пургу - понятное дело, что штампы - это нот гуд. Но если везде писать что-то вроде: черные, как дырка в бублике в темной комнате - то читатель быстро устанет и скажет - "Блин, ну нафиг это нужно? Нет чтоб просто и доходчиво написать!"
Мне кажется что место для "черных, как нечто необычное" должно само по себе быть необычным. То есть, все должно быть к месту. А если описание его перчатки - дело бытовое, то "вороново крыло, уголь и т д" - это всего лишь вставная фраза для того, чтоб читатель лучше видел картинку.

Отдельно про 4 номер комнаты - А кто сказал, что наш герой всеведущь? Да, он Смерть, но кроме как вечной жизни и еще нескольки забавных приемов у него в запасе нет. Почти нет. Н это уже другой разговор - ведь роман-то не на 2 странички rolleyes.gif А про 4 номер комнаты он знает, так как сидит в этой харчевне не 5 минут и не 10. И к тому же он профи - знает как делать свое дело. ничто не мешало ему подготовить все для своего "дельца".

Зачем смерти выгода и золото? как я уже говорила - гг носит одежду, любит развлекаться, хочет жить и радоваться жизни. А без денег это у него явно не пролучится. Он же не бог - а так, заурядная смертишко...

За остальные правки спасибо в любом случае, думаю многие из них стоит внести.
fotka
Цитата(Anatema @ 26.7.2012, 13:55) *
Что касается штампов про вороново крыло мел и прочую пургу - понятное дело, что штампы - это нот гуд. Но если везде писать что-то вроде: черные, как дырка в бублике в темной комнате - то читатель быстро устанет и скажет - "Блин, ну нафиг это нужно? Нет чтоб просто и доходчиво написать!"
Мне кажется что место для "черных, как нечто необычное" должно само по себе быть необычным. То есть, все должно быть к месту. А если описание его перчатки - дело бытовое, то "вороново крыло, уголь и т д" - это всего лишь вставная фраза для того, чтоб читатель лучше видел картинку.

Не надо дырок от бубликов laugh.gif Проще, естесственнее, доходчивее, как вы сами говорите... Черное, очень черное, сине-черное... Ну, если уж требуется что-то необычное - тогда лучше "дырка от бублика", чем "вороново крыло". Оскомину вызывает. И это дурной тон в литературе - сразу выдает начинающего автора. Или автора, который чего-то не понимает или не хочет понять. Уж вы меня простите smile.gif
Anatema
Цитата(fotka @ 26.7.2012, 13:18) *
Не надо дырок от бубликов laugh.gif Проще, естесственнее, доходчивее, как вы сами говорите... Черное, очень черное, сине-черное...

Ну, почти убедили... подумаю еще над этим. просто скучно вечно писать "черное-черное" и прочее однообразие. В общем, подумаем-с. Мерси!
Monk
Зачем смерти выгода и золото? как я уже говорила - гг носит одежду, любит развлекаться, хочет жить и радоваться жизни.

Смерть хочет радоваться жизни? Однако... laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Эээх
А про 4 номер комнаты он знает, так как сидит в этой харчевне не 5 минут и не 10. И к тому же он профи - знает как делать свое дело. ничто не мешало ему подготовить все для своего "дельца".
Готов поверить, но этого не видно из представленного текста. Ни того, что он сидит там не 5 и не 10 минут, как раз обратное впечатление складывается.

Ладно, давайте проду, будем препарировать wink.gif
Anatema
Цитата(Эээх @ 26.7.2012, 15:18) *
Ладно, давайте проду, будем препарировать wink.gif

После прочтения ваших правок многое поисправляла rolleyes.gif . И что важно для сюжета (хотя и не очень) тетка, которую гг придушил - немая. Но это мелочи. Это станет немного важным (самую капельку) только потом.
А вот и прода unsure.gif :

Я знал, что этим все кончится. Кто бы сомневался, что толпа перепуганных крестьян, обнаружив мертвую женщину, подозрительного странника и – о, великая Жизнь, что за чертовщина тут происходит – живого ребенка, решит покончить со всем, передав свои проблемы в руки храмовых служителей.
Вот уже неделю я сидел в крошечной келье, прикованный цепями к стене и терпел сырость, сквозившую от влажных покрытых мхом камней. Если бы моя временная тюрьма находилась на севере, то я бы уже умер от обморожения. Но на юге зимы были такими же теплыми, как северное лето. И хотя моя кожа стала больше похожа на бугристую долину, а ее цвет из белого приобрел туманно-серый оттенок, но я все еще был жив, а значит, жрецы от меня так просто не отстанут.
Куда дели ребенка, я не имел ни малейшего понятия. Да и после допроса с пристрастием, который я пережил с утра, мне вообще расхотелось интересоваться чьей-либо судьбой, кроме своей собственной.
Сейчас я жалел, что не поубивал всех этих чертовых крестьян. Когда я понял, что малец не заткнется, я оставил его в комнате, а сам воспользовался окном, как путем к отступлению. Но как назло, мимо постоялого двора проходили местные крестьяне, что возвращались с Праздника середины зимы, проходившего у реки вниз по дороге от поселка. Молодые парни заметили меня, карабкающегося со второго этажа на первый, и решили, что я – вор. Вполне логичное предположение. Нормальные порядочные люди не лазают по окнам в полночь. А еще они не покидают в спешке комнату с мертвой женщиной и живым ребенком.
В общем, теоретически, я мог спастись. Я с легкостью миновал удары кулаков и палиц, которыми были вооружены крестьяне. Мне даже удалось отнять у одного из них палку и наградить всех остальных тумаками. Но вскоре на подмогу паренькам и их перепуганным спутницам подоспели стражники, разбившие лагерь неподалеку от постоялого двора. Эти воины были опаснее – их оснащением занимался сам король, а он был редкостной сволочью. И оружие у стражников тоже было сволочное. На меня набросили сетку, в два счета прикрепили ее к лошади и пустили ту галопом. Я поломал пару ребер, едва не свернул шею и вывихнул сустав. Но все это мелочи по сравнению со злостью, которая теперь переполняла мое тело, едва излечившееся от предыдущих невзгод.
Почему я не наплевал на контракт с Жизнью и не насладился видом струящейся крови? Почему не оставил на этих пышущих жизнью телах глубокие раны, почему не прокусил их ожиревшие от комфорта сердца собственными зубами?
Ох, как же я был зол!
Но контракт есть контракт. Я не могу его ослушаться. Мое право – забрать жизнь, которая поддержит мое существование. Но забирать больше, чем мне необходимо, я не имею права. Стоит мне взять больше – и я жестоко за это поплачусь… Поэтому, мне остается лишь ждать приговора. А затем – казни. А затем – продолжения моей вечной жизни, наполненной поисками собственного прошлого в старинных книгах, ненавистью к Жизни и никогда не оканчивающейся дорогой.
Смерть должна существовать, пока существует Жизнь. Даже если Смерть не в восторге от этой перспективы…
За дверью в мою темницу послышались шаги. В тусклом свете масляной лампы я разглядел монаха. Это был жрец культа Жизни. Пепельноволосый мужчина с выпученными глазами и густой длинной бородой, завязанной в узел. Позади стояли два стражника – я запомнил их лица – именно они накинули на меня секу. Ловкие ребята – нужно иметь очень зоркий глаз, чтобы проследить за моими движениями во время боя.
-Доброе утро, - поздоровался жрец.
-Это у вас оно доброе, а у меня паршивое, – буркнул я.
-Я пришел не для того, чтобы вести беседы с преступником. Я пришел для того, чтобы спросить, зачем ты убил эту женщину, Сэм?
-Сэм? Узнали мое имя у владельца постоялого двора?
-Зачем ты убил ее? – настойчиво повторил мужчина, наградив меня холодным презрительным взглядом.
-Я очень хотел, чтобы вы не голодали, уважаемый жрец. Подкинул вам работенки по воскрешению, надеюсь, вы получите вознаграждение от семьи моей жертвы.
Жрец выглядел озабоченным. Он не мог понять, действительно ли я не знаю, что все его попытки воскресить ту женщину окончились неудачей, или просто прикидываюсь дураком. Я прикидывался, и поэтому предположил:
-По-вашему, истинно верующий в Жизнь человек не пошел бы на такое? Ведь я принес благо храму! Я лишь помог еще раз показать людям силу Жизни. В чем же моя вина?
Жрец нахмурился. Наконец-то, он понял, что я не дурак и просто над ним издеваюсь.
По едва заметному мановению руки в камеру прошли стражники. Они стали по обеим сторонам от меня оголив деревянные палицы. Я вздохнул. Опять допрос… Ну что за беда? Неужели мне перебежала дорогу черная кошка?
-Итак, шутки в сторону, – серьезно произнес я, косясь на решительные лица стражников, - Я плохой парень. Убил женщину, чтобы получить вознаграждение от некоего путника по имени Рид и купить ослика. Это все. Если вам интересно кому была выгодна смерть женщины, то ответ на этот вопрос знает лишь Рид. Его приметы я уже сообщил.
-На предыдущем допросе ты это все уже говорил. Но нас интересует другое, – кивнул жрец, - Что ты сделал с этой женщиной?
-Разве не заметно по ее бездыханному трупу? Я ее убил.
После этих слов последовал удар. Один из стражников с размаху ударил меня по груди своим увесистым кием. Я поперхнулся воздухом и хрипло откашлялся, пытаясь набрать в легкие новую порцию воздуха.
-Ч-черт подери, чем вам не понравился мой ответ? – наконец-то смог выдавить я.
-Не прикидывайся дураком, - угрожающе пробасил жрец и для подтверждения своих слов скомандовал воинам вновь показать мне, на что способна простая палица в умелых руках.
Я злился. Точнее, моя злость начинала приобретать новые оттенки. Не могу сказать, что мне это не нравилось – скорее, я наслаждался тем, насколько жестоко теперь могу расправиться с этой троицей. Дело осталось за малым – освободиться от оков… Стоит мне сбросить кандалы – и я вновь увижу кровь… их кровь… Я не стану задумываться о контракте, я просто сделаю то, что хочу…О да, как же прекрасна будет моя месть…
Из сладких и кровожадных грез меня вырвал басистый голос бородатого жреца:
-Что ты сделал с ней?
-Наслал порчу? – с иронией предположил я.
-Порчу? Ты опять врешь?
-Я не вру, а даю повод для размышлений… Жрец, ты же сам видишь, что случилось с той женщиной, – я зло усмехнулся, - Ее постигла смерть. Окончательная смерть. Она уже никогда не вернется к жизни. И даже ты ничего не сможешь с этим сделать. Смирись и просто отпусти меня восвояси.
-Я велю казнить тебя, – покачал головой жрец, - чтобы ты больше не смог повторить ни с кем того, что сделал с этой несчастной женщиной…
-Я догадывался, что ты так ответишь.
-Но прежде чем мы казним тебя, расскажи, откуда у убитой была кукла?
-А это кукла? – вновь усмехнулся я.
В боку неприятно зачесалось. Поломанные ребра наконец-то срослись, приняв изначальную идеальную для моего тела форму. Так было всегда – стоило мне сломать палец, и через пару часов он восстанавливался. Стоило мне быть разрубленным на сотни частей и закопанным в разных уголках земли – и уже через месяц я вновь оживал, раскапывая голыми руками земляной вал над собой… Секрет моей вечной жизни был неизвестен никому, даже мне самому. Лишь Жизнь что-то знала об этом, но ее тихое молчание с налетом жалости – это все, что я получал на свои расспросы.
Бородатый жрец все не унимался:
-Что ты хочешь сказать?! Я уверен - это кукла. Мы еще не выяснили, какой мастерской принадлежит данная работа, но…
-Я надеюсь, вы не порезали ребенка на части, чтоб посмотреть, что у него внутри?
Жрец безразлично бросил:
-Нет, зачем нам портить чужое имущество.
Мне наскучил этот разговор. Я пожал плечами и отвернулся.
-Что ты знаешь о кукле? – настаивал на своем мой мучитель.
-Это живой ребенок, а не кукла.
-Ты опять лжешь! – жрец разозлился. А я, к собственному удивлению, наоборот все больше и больше терял интерес ко всему происходящему и гнев, еще недавно бушевавший в моем теле, испарялся…
-У кукол нет пупка. У них регулируется громкость. Регулятор находится на ухе – маленькое колесико-сережка. Зная это, легко понять, что ребенок настоящий.
-Кто ты такой, преступник? Откуда ты знаешь такие детали?
-Я просто божество, которое живет от начала времен и поэтому на земле очень мало вещей, которые были бы мне неизвестны, – отвечая так, я надеялся, что жрец рассвирепеет, прикажет воинам избить меня и, успокоившись на этом, отставит свою жертву в одиночестве дожидаться очередной казни. Но жрец повел себя иначе. В его глазах блеснул страх. Как будто он увидел перед собой нечто не поддающееся его логике, нечто потустороннее и страшное. Как будто он увидел Смерть…
Я улыбнулся. Вот ведь удивительно – никогда не думал, что кто-то поверит правде из моих уст…
Когда меня оставили в покое, я уснул. Не то чтобы мне это было необходимо. Хоть я и уставал как простые люди, но спал я обычно тогда, когда хотел отдохнуть душей и разумом, а не телом.
fotka
Цитата(Anatema @ 12.8.2012, 2:28) *
Но контракт есть контракт. Я не могу его ослушаться.

Нарушить? Разорвать?
Anatema
Цитата(fotka @ 12.8.2012, 19:22) *
Нарушить? Разорвать?

Мерси. Разумно biggrin.gif , щас исправим.
Только что читала Майкла Ши... перечитала свое творчетво и думаю: какая, блин, разительная разница! huh.gif Небо и земля sad.gif
fotka
Цитата(Anatema @ 12.8.2012, 20:48) *
Мерси. Разумно biggrin.gif , щас исправим.
Только что читала Майкла Ши... перечитала свое творчетво и думаю: какая, блин, разительная разница! huh.gif Небо и земля sad.gif

Все в наших руках smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.