Литературный форум Фантасты.RU > Утилизация человека - проблема ближайшего будущего?
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Утилизация человека - проблема ближайшего будущего?
Литературный форум Фантасты.RU > Поле боя > Дискуссионный клуб
Страницы: 1, 2, 3
Кукольник
Цитата(Циник @ 28.7.2012, 7:48) *
А у нас нет смелости даже фантазировать, хотя реальность требует.

может, уВАС и нет, а у НАС есть. Сидим, фантазируем потихоньку...
Цитата(Циник @ 28.7.2012, 8:10) *
Какое мессианство?

какое-какое, да вот такое:
И я буду внедрять в головы свои идеи

да и вот это можно отнести:
Мне интересно, как нефтяных баронов укоротить?

как я вам уже сказал - удачи, чоэ smile.gif)))
Циник
Цитата
Какое мессианство?
какое-какое, да вот такое:
И я буду внедрять в головы свои идеи

А что тут от мессианства? Я ж не провозглашаю нечто вечное и великое.
А в меру способностей описывают интересные мне идеи в своих же опусах. Не факт , что кто-то их особо внимательно прочтет, а уж тем более им последует.

Более того, я лично не очень верю, что есть такие светлые головы, которые способны стать реально мессией.
Тут некто Виссарион таким себя объявил, нормальные люди посочувствовали, не очень - собрались в деревне под его крылом, живут отшельниками практически. Такой извращенный российский дауншифтинг. Лучше, по-моему, уж метнуться в Гоа, чем под Красноярск.
Так что место мессии пока занято.
Но меня лично это как-то не парит. Кто понял жизнь, тот не торопится...
Сочинитель
Цитата(Циник @ 28.7.2012, 23:12) *
Тут некто Виссарион таким себя объявил, нормальные люди посочувствовали, не очень - собрались в деревне под его крылом, живут отшельниками практически. Такой извращенный российский дауншифтинг. Лучше, по-моему, уж метнуться в Гоа, чем под Красноярск.

Есть такой. Местные власти с ним стараются не ссориться. Поселение и впрямь большое. Там немало известных в прошлом людей обитает, ушедших от мирской суеты.
Кукольник
Цитата(Циник @ 28.7.2012, 19:12) *
А в меру способностей описывают интересные мне идеи в своих же опусах.

гну да, ну да. И считаете, что их необходимо вколошматить в мозги окружающим.
Не факт , что кто-то их особо внимательно прочтет, а уж тем более им последует.

естественно, и вам это неприятно осознавать ,как я погляжу.
Но меня лично это как-то не парит.

ога... ;-)
Дина
Фантастика - это и пропаганда нового, и продвижение его.

А слабо придумать, чтобы смерти вообще можно было бы избежать? А то утилизация мелкоплавающая идея.
Кукольник
Цитата(Дина @ 28.7.2012, 22:51) *
А слабо придумать, чтобы смерти вообще можно было бы избежать?

ну енто совсем уж прям утопия.
Дина
Цитата(Кукольник @ 28.7.2012, 22:08) *
ну енто совсем уж прям утопия

Зато на ее воплощение в литературе кажется пока никто не решился
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Дина @ 29.7.2012, 1:11) *
Зато на ее воплощение в литературе кажется пока никто не решился

Вам интересно почитать про общество с принципиальным запретом на размножение? wink.gif
"Не решился"? о_0 Полным-полно же про бессмертных писали.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.7.2012, 22:47) *
Вам интересно почитать про общество с принципиальным запретом на размножение?

о! у меня почти так, только ещё немного ограничено
Циник
Цитата(Дина @ 28.7.2012, 22:51) *
А слабо придумать, чтобы смерти вообще можно было бы избежать? А то утилизация мелкоплавающая идея.

А вам не кажется, что вечная жизнь - сама по себе бредова? Люди устают и по 80 лет жить, между прочим.
Что считать началом старения? Это может быть остановка роста организма, начало старения кожи или изнашивание внутренних органов. Но многие ученые склоняются к другой точке зрения.
Французские специалисты предлагают считать началом старения снижение когнитивных функций мозга. Которое, к слову, начинается вовсе не в 60 лет, как считалось ранее, а в 40-45 лет. У некоторых – раньше.
Известно, что большинстве случаев развитие старческого слабоумия фиксируется к 60 годам, однако процессы, ведущие к проявлению этого возрастного недуга, начинаются уже в 40 лет. Именно в этом возрасте клетки мозга начинают неминуемо отмирать, а познавательные функции и память – заметно ухудшаться.
Избежать смерти (временно) можно. К примеру, не казнить людей по всякому поводу на свое усмотрение.
Не доводить их изнурительной работой до суицида, как на сборках Китая.
Не травить наркотой европейцев лишь по той причине, что самим есть нечего, а кроме травы в горах (джунглях) другое не растет быстро и без труда.
А желание выдвигать [bвеликие[/b]идеи - вот это напыщенное МЕССИАНСТВО, которым всех пугают. Хотя в нем нет ничего страшного. По мне, оно вовсе кажется забавным...
Дина
Цитата(Циник @ 29.7.2012, 0:59) *
Люди устают и по 80 лет жить, между прочим

Это если заторможены когнетивные функции и организм изношен. А если человек пышит здоровьем? И размножение необязательно запрещать. Можно лишь ограничить, а лишних исспользовать для покорения соседних планет.
Аптекарь
Цитата(Циник @ 29.7.2012, 1:59) *
А вам не кажется, что вечная жизнь - сама по себе бредова? Люди устают и по 80 лет жить, между прочим.

"Большинство людей умирает только в последний момент; остальные начинают это делать загодя – лет за двадцать, а то и больше. Эти – самые несчастные." ©
Valera
Цитата(Дина @ 29.7.2012, 13:11) *
Это если заторможены когнетивные функции и организм изношен. А если человек пышит здоровьем? И размножение необязательно запрещать. Можно лишь ограничить, а лишних исспользовать для покорения соседних планет.

Пышет, так пусть и пышет, я только за.
кстати, проблемы вечной молодости давно описаны фантастами.

Цитата
Карел Чапек. Средство Макропулоса
Замысел этой комедии возник у меня года три-четыре назад, еще до
"RUR'a". Тогда она, впрочем, мыслилась мне как роман. Таким образом, я пишу
ее как бы с за-позданием; есть у меня еще один старый замысел, кото-рый тоже
надо реализовать. Толчок к ней дала мне тео-рия, кажется, профессора
Мечникова, о том, что старение есть самоинтоксикация организма.
Эти два обстоятельства я отмечаю потому, что нынеш-ней зимой вышло
новое произведение Бернарда Шоу "Назад к Мафусаилу",[1] -- пока оно знакомо
мне только по аннотации, -- которое, по-видимому, ставит проблему долголетия
гораздо шире.

Более попсовые варианты - многочисленные "Горцы", вампирские саги.
Дина
Цитата(Valera @ 29.7.2012, 17:28) *
кстати, проблемы вечной молодости давно описаны фантастами

Описаны только проблемы вечномолодых в обществе людей короткоживущих.
Циник
Цитата(Дина @ 29.7.2012, 19:19) *
Описаны только проблемы вечномолодых в обществе людей короткоживущих.

Писатели-фантасты - тоже смертные, поэтому описывают, что интересно смертным. А про жизнь вечных среди вечных, их проблемы - это будет вроде "И богатые тоже плачут" или "Принцессы тоже какают". Специфическое чтиво, по-моему. На любителя "мыла" и клубнички.
Valera
Цитата(Циник @ 24.7.2012, 10:57) *
По сюжету надо было смоделировать ситуацию, которая придала бы особую ценность человеческим органам. Я решил так, что разумные люди будущего не будут закапывать или сжигать тела, а рачительно использовать как запчасти для человека и андроида. Но сомнения были в том, готовы ли к этому многие, живущие устаревшими религиозными традициями? Которые, по-моему, никак не сочетаются с развитием цивилизации и научным прогрессом.
А что еще можно умного придумать на эту тему?

Пока мы тут спорили, уже нечто про это сняли. Вчера посмотрел 6 серию "Госпиталя" по Сони Тв.

Медицинская драма, действие которой разворачивается в военном госпитале в Афганистане. Вояка-парень, увлеченный комиксами, где его любимец разобран на части, просит, если, что - пустить его на донорские потребности. Его мозг после операции умирает неожиданно, и врачи бьются за его последнюю волю. Им говорят, нет того, нет сего, но главное - не по протоколу!

Удивительно, но предложение ЦИНИКА , оказалось, вполне логично даже сейчас. Было бы желание решить этот сложный вопрос. Смерть солдата неожиданно спасает нескольких детей и взрослых. Вот так!

Получается, что идея не так уж безумная и негуманная...
Anatema
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 24.7.2012, 23:52) *
Нельзя. Ну, если вы не желаете похоронить этим все человечество, разумеется. wink.gif В природе существует естественный защитный механизм от каннибализма, хехе. Прионная болезнь, которая неизбежно развивается при регулярном потреблении в пищу себе подобных.

Правильно! И что остается? Кормить человеческими останками... домашних питомцев!
Вот к примеру как тут в клипе все хорошо показано: http://www.youtube.com/watch?v=VDDnuZAL9ps laugh.gif
(слабонервным конец клипа не смотреть)
Кукольник
параша какая-то, но музычка ничо.
Fr0st Ph0en!x
Общеизвестный факт - кошки очень часто объедают трупы внезапно скончавшихся хозяев. wink.gif Домашние грызуны (пожалуй, все, кроме кроликов) тоже с радостью этим промышляют. Собаки - тоже, но на порядок реже. Ну, разве что аквариумным рыбкам угоститься хозяевами удается редко. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.8.2012, 20:06) *
Домашние грызуны (пожалуй, все, кроме кроликов)

и морские свинки?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 14.8.2012, 0:15) *
и морские свинки?

Они ведь сугубо растительноядные, насколько помню. Значит, скорее всего, труп хозяина их не заинтересует. wink.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.8.2012, 23:26) *
Они ведь сугубо растительноядные, насколько помню.

особенно Матильда, которая жрёт сырое куриное мясо, если дать...
*с опаской смотрит на клетки*
Anatema
Цитата(Кукольник @ 13.8.2012, 23:35) *
особенно Матильда, которая жрёт сырое куриное мясо, если дать...
*с опаской смотрит на клетки*

Если ваша Матильда и дальше продолжит поедать куриное мясо, то долго она не протянет. Желудок морской свинки не способен такое переварить - образуется "пробка" и если вовремя ветеринара не позвать - каюк живой твари sad.gif
Выходит человечиной можно кормить только кошек, собак, крыс и хм.. хорьков... ну и свиней-минипигов smile.gif))
Кукольник
Цитата(Anatema @ 14.8.2012, 1:17) *
Если ваша Матильда и дальше продолжит поедать куриное мясо, то долго она не протянет.

мы её таким не кормим, конечно, но изредка при готовке куры она выпрашивает и маааленький такой кусочек отщипывает.
В родном городе в ранней юности у меня также была свинка, которая жрала хрящики с куриных костей, причём, самостоятельно их воровала из тарелки, когда мать ела прям на диване, на который свинку выпускали погулять. Оная свинка также ела сосиски... Была, кстати, жутко злой и кусачей. Прожила лет 7. Здоровая была как лошадь.
greenny
Мне интересно, как нефтяных баронов укоротить? Есть ли научные решения этой проблемы? Модели их свержения?

Так хэ)) Термоядерный синтез, гелий-4. Добывается на Луне, нескольких тонн достаточно на несколько лет всему человечеству. Об этом много где почитать можно, гугл в помощь.
Ну и фантастический сеттинг - по поверхности Луны движется машина добывающая гелий-4 из реголита, он тут же сжигается в термоядерном реакторе, а энергия передаётся на Землю высокочастотным радиолучёмлучём. Источник возобновляемый, т. к. изотоп гелия-4 образуется при бомбардировке верхнего слоя реголита частицами солнечного ветра. Фактически машина может двигаться по замкнутому маршруту и быть автоматической. Никакой фантастики, всё в рамках известных законов физики.
Циник
Цитата(greenny @ 14.8.2012, 17:45) *
Так хэ)) Термоядерный синтез, гелий-4. Добывается на Луне, нескольких тонн достаточно на несколько лет всему человечеству. Об этом много где почитать можно, гугл в помощь.
Ну и фантастический сеттинг - по поверхности Луны движется машина добывающая гелий-4 из реголита, он тут же сжигается в термоядерном реакторе, а энергия передаётся на Землю высокочастотным радиолучёмлучём. Источник возобновляемый, т. к. изотоп гелия-4 образуется при бомбардировке верхнего слоя реголита частицами солнечного ветра. Фактически машина может двигаться по замкнутому маршруту и быть автоматической. Никакой фантастики, всё в рамках известных законов физики.

С физикой мне и так все понятно. Меня интересуют социальные модели смены "нефтяного режима" на другие, к примеру, эковарианты. Хотя нефть , конечно, надо качать и качать. Но и другое стоит развивать.
Бензомашины надоели, не двор под окном, а кладбище автомобилей. Загадили в Москве всё! Каждый как барин, ну, вот обязательно свою задницу надо везти на работу на личном авто. До идиотизма доходит: 4 часа на службу, 8 часов работы, 4 часа обратно. Это нормально? Ума снять квартиру рядом с работой не хватает... Или дома работать по сети. Ну, на кой менеджеру на телефоне гонять каждый день на службу?
Anatema
Цитата(Циник @ 15.8.2012, 15:44) *
С физикой мне и так все понятно. Меня интересуют социальные модели смены "нефтяного режима" на другие, к примеру, эковарианты. Хотя нефть , конечно, надо качать и качать. Но и другое стоит развивать.

Эковарианты и сейчас уже есть. Ветряные столбы на полях по всей Европе расставлены (кучами просто!). У них уже что-то около трети энергии вырабатывается экологически чистым путем - от ветра. При этом такие экостанции немного меньше энергии вырабатывают, чем всякая гадость, работающая на топливе. Но зато от ветра нет отходов, требующих переработки и утилизации. А ветер, в отличите от нефти и газа и прочего - бесплатный. Так что человечество верно движется к эковариантам.
Серый Манул
Цитата(Anatema @ 15.8.2012, 20:54) *
Эковарианты и сейчас уже есть. Ветряные столбы на полях по всей Европе расставлены (кучами просто!). У них уже что-то около трети энергии вырабатывается экологически чистым путем - от ветра. При этом такие экостанции немного меньше энергии вырабатывают, чем всякая гадость, работающая на топливе. Но зато от ветра нет отходов, требующих переработки и утилизации. А ветер, в отличите от нефти и газа и прочего - бесплатный. Так что человечество верно движется к эковариантам.

от этого дела нарушается природные, гармонические циркуляции потоков воздуха, чтов конечном счете приведет к непоправимым изменениям климата
будущие за термоядерной энергетикой
Серый Манул
Цитата(Циник @ 24.7.2012, 10:04) *
Недавно, сочиняя очередной фант. опус, столкнулся с трудноразрешимой проблемой: хоронить в землю бренное тело, бальзамировать, как фараонов и Ленина, кремировать и хранить в колумбариях или прах стоит развеять над морем?
Ведь и сейчас остро ощущается нехватка кладбищ, начал участки приобретать, чтоб создавать частные коммерческие захоронения. И получается, что вместе с переселением человечеству светит "удовольствие" обитать среди сплошным кладбищ.
Ну, и, конечно, недавний случай на Урале, где бесстыдно выброшено на свалку/помойку 200 эмбрионов, заставляет думать, как все же достойно утилизировать человеческий материал? Нельзя же его выбрасывать или закапывать, как некие отходы.
А что делать?

Уже вот такие проблемы на Западе:

Или использовать клетки людей в медицине?
Не отправлять же покойных на Меркурий?

1. Пускать на удобрения
1.1. Хранить традиционным способом
1.2. Разжижать химическим способом гниющие остатки
2. Использовать в качестве биоматереалов
2.1. Сжигать в крематории, получая золу, а из неё делать алмазы.
2.2. Использовать в качестве топлива, перерабатывая на полезные органические вещества, аля метан...
2.3. использовать в биоинженерии, проводить всяческие опыты
2.3.1. и получить зомби
2.3.2. и получить киборгов
2.3.3. и получить способ воскрешения человека
2.4. стройматериалы, создавать из скелетов полезные вещи, например церкови....
3. сылать в космос
3.1. космические орбитальные захронения
3.2. планетарные захронения
3.3. отправления трупов в космос глубокий...
3.4. на солнце...
Самое кардинальное и простейшее решение данной проблемы - не умирать.
Серый Манул
Цитата(Циник @ 24.7.2012, 11:27) *
Видимо, клонирование не лучший выход. Как вы себе это представляете? Вырастить человека и разобрать его на части, кому что надо?
Если уж говорить о клонировании, то не человека. По-моему, это такая же глупость, как роботы-человеки. Зачем клонировать суррогатная мать любого родит. А дубля любимого сыночка в любом случае не получится, даже внешне ( будут непохожести, а пока нам только овечки кажутся близнецами, как мне все китайцы).
Кроме того, идея донорства органов была описана в романе, который недавно читал. Ход мыслей показался разумным. Правда, там криминальный аспект. Как ни странно, сердце жулики-убийцы не брали: типа свиное дешевле и надежнее.

клонировать сразу органы, а не человека целиком
greenny
В моём посте просьба читать везде "гелий-3"
Серый Манул
Цитата(Циник @ 26.7.2012, 7:03) *
Например, что человек - главная ценность планеты Земля. И этой ценностью, богатством стоит разумно распоряжаться. И не только как боевой единицей во время войны или выборов, а как частичкой биосистемы Земля в составе Солнечной галактики. Пишу галактики, т.к. человечество вынуждено будет осваивать и создавать биосистемы Марса или других планет.
Хочется, чтоб при освоении Марса не случилось разделение на расы и нации. Марс изначально должен стать плавильным котлом наций и религий. Национальность одна - гражданин Марса.

это в корене неверная позиция, не должно быть плавильных котлов, мир требует разнообразия. Из одного кишечника или почек человека не соберёшь...
Нужна разница потенциалов, причём они должны гармонично обмениваться своей энергией.
Микроорганизмы из кишечника, поподая в желудок могут много вреда нанести организму, хотя казалось бы живут в одном теле...С человеческим социуумом так же, не надо смешивать не совместимое. Пусть они развиваются парралельно, и живут в гармонии. Обмениваются опытом, информацией, материей, но не ассимилируют друг друга.

Нации нужны, у каждой нации своя роль.

А то что человеку нужна вера, это клише. Человеку нужно знание. Само слово человек, происходит от двух слов чело- лоб и век. Если копнуть то можно обтрактовать следующим образом: творение которое использует свой разум на период своей жизни. Раньше век это был срок человеческой жизни, а не 100 лет...Поэтому и фраза есть, "у каждого свой век"

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 25.7.2012, 11:45) *
Ну дык. Два самых актуальных для медицины типа стволовых клеток можно получить только при разрушении эмбриона человека. Таки этический аспект здесь есть. wink.gif Плацентарные клетки, естественно, выделяются без повреждения эмбриона\ребенка.
Правда, здесь Фростъ Фениксъ скорее согласен с вами, поскольку не видит ничего дурного в использовании абортивного материала в медицинских целях. Его же все равно, по сути, утилизируют, как любой операционный материал.
Другой вопрос - не повлечет ли это за собой всякие явления наподобие "рынка абортов", либо же преднамеренного введения потенциальных рожениц в заблуждение коррумпированными врачами и прочие подобные гадости. sad.gif

У нас в ТОмске подобные случии были

Приемник Диогена, однако
Надо бы бочку и лампу подарить...
Эээх
Манул откатился в "грамматнасте" на исходные позиции... Пичалька.

Манул, решайте что-то с цитированием. Очень мне не нравится оверквотинг. Это настоятельная просьба.
Anatema
Цитата(Серый Манул @ 15.8.2012, 20:32) *
от этого дела нарушается природные, гармонические циркуляции потоков воздуха

Я конечно не эксперт, но звучит это как полный бред. Мельницы (а принцип работы ветровых станций именно как у мельницы) кучу веков существовали - и что-то ветровые циркуляции до сих пор не нарушены tongue.gif А если говорить о том, что люди будут каким-то образом влиять на силу и направление ветра - то такой аппарат сожрет больше энергии, чем все вместе взятые ветровые станции смогут добыть. Это не практично и небезопасно.
Серый Манул
Не бред... Мельниц мало было...эффект ощущается при большом количестве.

http://www.ecolife.ru/infos/agentstvo-ekoinnovatsijj/6663/

Повсеместное использование фотоэлементов может привести к понижении температуры, что впринципе может быть и не плохо.
Приливные генераторы изменяют течение рек.

Ветрянные мельницы в большом количестве могут привестик ветрянной эррозии почв.

Когда берёшь что-то, это что-то исчезает из привычного места. У нас вся Земля строгасбалансированно, достаточно изменить что-то одно, вся "конструкция" полетит.
Anatema
Цитата(Серый Манул @ 16.8.2012, 12:26) *
Не бред... Мельниц мало было...эффект ощущается при большом количестве.

http://www.ecolife.ru/infos/agentstvo-ekoinnovatsijj/6663/

Повсеместное использование фотоэлементов может привести к понижении температуры, что впринципе может быть и не плохо.
Приливные генераторы изменяют течение рек.

Ветрянные мельницы в большом количестве могут привестик ветрянной эррозии почв.

Когда берёшь что-то, это что-то исчезает из привычного места. У нас вся Земля строгасбалансированно, достаточно изменить что-то одно, вся "конструкция" полетит.

Ученые брали информацию со спутника, а не из реальной площадки с такими "мельницами". И сами говорят, что нужно повторить исследование. К тому же температура повышается по всему Земному шару, конечно и на отдельно взятой территории она тоже повышается.
Но это все мелочи. Главное не это, а то, что по сути "мельницы" на данный момент - это меньшее зло. Очень-очень меньшее.
Но поскольку мы говорили о том, как внедрятся экотехнологии в сроциум - на этих самых мельницах и можно строить догадки. Вот к примеру у моей подруги дядя в Европе бизнес имеет - свои ветряные энергостанции. И продает энергию местным фермерам. И отношения у них типичные - как у поставщика и покупателя. Ничего нового.
Серый Манул
Будущее за термоядерной энергии, она безопасна.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Anatema @ 15.8.2012, 22:54) *
У них уже что-то около трети энергии вырабатывается экологически чистым путем - от ветра.

Понятие экологической чистоты - крайне относительно. Фактически все т.н. "экологически чистые" способы получения энергии на самом деле крайне экологически грязны. wink.gif Просто в разных аспектах.
Цитата(Anatema @ 15.8.2012, 22:54) *
Но зато от ветра нет отходов, требующих переработки и утилизации.

Зато обширные "поля" ветрогенераторов приводят к тому, о чем уже выше сказал бояринъ Манулъ. wink.gif К этому запросто добавляется ущерб экосистеме от тяжелых (почти всегда - летальных) травм, причиняемых лопастями ветряков перелетным (и прочим) птицам. И это вовсе не пара особей, а огромное количество ежегодно. Всякие там решетчатые защиты при этом значительно снижают выработку электроэнергии.
Но это так, капля в море. Намного больший ущерб среде наносит инфразвук, генерируемый вращающимися лопастями. А еще необходимо учесть тот факт, что ветрогенераторы приносят энергию отнюдь не перманентно, поэтому их необходимо снабжать мощными аккумуляторами - иначе вообще никакого толка. О производстве этих аккумуляторов и о том, какой ущерб оно наносит экологии, нужно рассказать, или сами знаете? wink.gif
А еще сюда же - грязные производства того же алюминия и прочих материалов, которые используются в конструкции. Такая вот чистота, ога. wink.gif И это я еще не сказал о процессе утилизации аккумуляторов.
С солнечными батареями - та же потебня. Начать хотя бы с того, что обширные площади таких панелей локально, но довольно сильно снижают среднегодовую температуру места. Но это еще ерунда - гораздо хуже, что производство и, особенно, утилизация таких панелей грязны настолько, насколько вообще могут быть (ладно хоть, не фонят). Фактически на данном этапе технического развития солнечные батареи вообще невозможно сколь-нибудь экологично утилизировать.
При вычислении "экологической чистоты" необходимо учитывать весь цикл "жизни" устройства - от производства материалов для его комплектующих до полной утилизации.

То же самое касается приливных станций, геотермальных станций и так далее. Электротранспорт ничорта не экологичен хотя бы из-за тех же самых аккумуляторов, даже если не учитывать другие детали (а их, ясенъ пень, все же стоило бы учитывать).
Циник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.8.2012, 3:56) *
Понятие экологической чистоты - крайне относительно. Фактически все т.н. "экологически чистые" способы получения энергии на самом деле крайне экологически грязны. wink.gif Просто в разных аспектах.
При вычислении "экологической чистоты" необходимо учитывать весь цикл "жизни" устройства - от производства материалов для его комплектующих до полной утилизации.
То же самое касается приливных станций, геотермальных станций и так далее. Электротранспорт ничорта не экологичен хотя бы из-за тех же самых аккумуляторов, даже если не учитывать другие детали (а их, ясенъ пень, все же стоило бы учитывать).

Все это верно, если что-то использовать как бог на душу положит. Но что можно ухудшить в Сахаре?

А птички бьются и о самолеты. Запретить авиаперелеты? Вот браконьеры на пустом месте перебили черного носорога, напрочь как вид. Это ж можно прекратить? И посевы пигмеев не пострадают.
Личный транспорт в Москве можно ограничить? Легко! А сейчас любой баран на своей тачке прется мимо Кремля проехать...
Нефтедобыча всю тайгу испоганила, а в лом на прибылЯ восстановить ущерб.

Вот о чем речь. А сдуру можно и член сломать.
Серый Манул
Цитата(Циник @ 17.8.2012, 15:57) *
Все это верно, если что-то использовать как бог на душу положит. Но что можно ухудшить в Сахаре?

А птички бьются и о самолеты. Запретить авиаперелеты? Вот браконьеры на пустом месте перебили черного носорога, напрочь как вид. Это ж можно прекратить? И посевы пигмеев не пострадают.
Личный транспорт в Москве можно ограничить? Легко! А сейчас любой баран на своей тачке прется мимо Кремля проехать...
Нефтедобыча всю тайгу испоганила, а в лом на прибылЯ восстановить ущерб.

Вот о чем речь. А сдуру можно и член сломать.

если под словом член понимается рука, нога, голова то да dry.gif

В сахаре ящерики живут, ящериков жалко, да Фрост? wink.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Циник @ 17.8.2012, 17:57) *
Но что можно ухудшить в Сахаре?

У меня создалось ощущение, что вы рассуждаете как ура-"прогрессоры" советской эпохи - ну, типа там, все, что человеку бесполезно - надо бы переделать в полезное. Реки бесполезно текут в Ледовитый океан - непорядок, надо развернуть и пустить на пользу человеку. Ну, и так далее.
А Сахара - уникальный биоценоз, сложившийся в специфических условиях. Другие пустынные биоценозы с сахарским не совпадают. wink.gif Единственное - надо бы остановить расширение пустыни (которое происходит по вине человека).
Каким образом можно мелиорировать Сахару без ущерба для окружающей среды? Откуда, как минимум, брать воду для орошения? Как исчезновение пустыни повлияет на климатический режим всего континента? Единственный более-менее адекватный вариант мелиорации - последовательно засаживать площади суккулентами, постепенно заменяя их на менее стойкие к засухе и бедным почвам растения (в идеале - создавая участки леса). Это растянется даже не на столетия. wink.gif И, опять-таки, уничтожит редчайший биоценоз, а также повлечет изменения климата и водного режима континента.
В природе на Земле вообще нет "плохих" территорий, которые надо было бы переделать. smile.gif
Цитата(Циник @ 17.8.2012, 17:57) *
А птички бьются и о самолеты. Запретить авиаперелеты?

Нет. Просто ветрогенераторы ничорта не чисты экологически. wink.gif Не нужно думать, что это замечательное решение и вообще панацея.
Цитата(Серый Манул @ 17.8.2012, 18:01) *
В сахаре ящерики живут, ящериков жалко, да Фрост? wink.gif

В том числе! wink.gif
Серый Манул
Фрост вы точно филолог? 0_о или это какой-то филолого-почвенный институт был? Что такое мелиорации? Не говоря уже о сукалентах.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Серый Манул @ 17.8.2012, 23:51) *
Фрост вы точно филолог? 0_о

Да точно, точно, почему вы спрашиваете регулярно? laugh.gif
Цитата(Серый Манул @ 17.8.2012, 23:51) *
или это какой-то филолого-почвенный институт был?

Да хоссподи, достаточно было в школе любить естественные науки. wink.gif

Мелиорация - говоря по-простому, мероприятия по превращению земель в более пригодные для хозяйственной деятельности человека. Суккуленты - растения, обладающие большим количеством адаптационных механизмов (касающихся в основном запасания воды), позволяющих им выживать в крайне засушливых условиях.
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.8.2012, 21:17) *
Да точно, точно, почему вы спрашиваете регулярно? laugh.gif

Да хоссподи, достаточно было в школе любить естественные науки. wink.gif

Мелиорация - говоря по-простому, мероприятия по превращению земель в более пригодные для хозяйственной деятельности человека. Суккуленты - растения, обладающие большим количеством адаптационных механизмов (касающихся в основном запасания воды), позволяющих им выживать в крайне засушливых условиях.

Шота мне просто кажется что вы латентный Биолог dry.gif
Valera
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.8.2012, 21:47) *
У меня создалось ощущение, что вы рассуждаете как ура-"прогрессоры" советской эпохи - ну, типа там, все, что человеку бесполезно - надо бы переделать в полезное. Реки бесполезно текут в Ледовитый океан - непорядок, надо развернуть и пустить на пользу человеку.
А Сахара - уникальный биоценоз, сложившийся в специфических условиях.
В природе на Земле вообще нет "плохих" территорий, которые надо было бы переделать. smile.gif
Нет. Просто ветрогенераторы ничорта не чисты экологически. wink.gif Не нужно думать, что это замечательное решение и вообще панацея.

Не надо передергивать. Не надо реки поворачивать.
А надо о. Шпицберген осваивать, как норвеги, и даже активнее и лучше. Северный морской путь развивать, нефть на шельфах добывать, а не сдавать "врагам".
Так и с Сахарой. Говорите, уникальный. ОК. А не стыдно Африке в целом загибаться от голода? При своих ресурсах? И солнца, и ветра, и моря, и прочего, включая ЛЮДЕЙ.
Серый Манул
Цитата(Valera @ 18.8.2012, 7:34) *
Не надо передергивать. Не надо реки поворачивать.
А надо о. Шпицберген осваивать, как норвеги, и даже активнее и лучше. Северный морской путь развивать, нефть на шельфах добывать, а не сдавать "врагам".
Так и с Сахарой. Говорите, уникальный. ОК. А не стыдно Африке в целом загибаться от голода? При своих ресурсах? И солнца, и ветра, и моря, и прочего, включая ЛЮДЕЙ.

Вы это скажите уродцам которые поработили негретян и разжигают там войны ради алмазов, нефти и тому подобное.
Ссср всегда неграм помогала, а вот америка наоборот...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Valera @ 18.8.2012, 10:34) *
А не стыдно Африке в целом загибаться от голода? При своих ресурсах? И солнца, и ветра, и моря, и прочего, включая ЛЮДЕЙ.

Стыдно. Фростъ Фениксъ вообще в принципе не понимает, как можно голодать в Африке - там с гектара земли можно огромную деревню целый год гормить. Не говоря уже о море и прочем. Удивительно - страны рискованного земледелия процветают, а наиболее подходящие для обитания хомосапиенса - в адовой заднице. Вероятно, излишне благоприятный климат и правда не дает цивилизации стимула к развитию.
Но при чем тут Сахара? о_0 Каким образом голод в Африке в нее уперся? wink.gif
Серый Манул
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.8.2012, 8:37) *
Стыдно. Фростъ Фениксъ вообще в принципе не понимает, как можно голодать в Африке - там с гектара земли можно огромную деревню целый год гормить. Не говоря уже о море и прочем. Удивительно - страны рискованного земледелия процветают, а наиболее подходящие для обитания хомосапиенса - в адовой заднице. Вероятно, излишне благоприятный климат и правда не дает цивилизации стимула к развитию.

Я не расист, но народ там просто дикий. Ну не доросли они еще в своем развитии для того, чтобы владеть оружием огнестрельным. На мой взгляд лучше бы белые в Африку никогда не ступали. Африканцы от этого счастливее намного были бы и нормально сами развивались. Нельзя давать оружие детям, да что там, белые сами еще не развитые нефига, чего уж говорить об Африке если ее большая часть еще совсем недавно была в каменном, и лишь небольшая часть развитая и сверхразвитая.
Посмотрите фильм "Боги,наверное, сошли с ума". Там повествуется о племене бушменов, которые жили счастливо в свое удовольствие, не зная зла, пока стеклянная бутылка не упала сверху и они из-за нее передрались. Очень наглядно иллюстрирует откуда пошли распри в человеческом обществе. До всего нужно дорасти. Мы еще не доразвиты до повсеместного использования продуктов современной науки, поэтому вигвам, а не водородное топливо. Из него легко бомбы сделать, обычные машины ежели жахнут то мало не покажется.

Фильм про африку с Дикаприо посмотрел, ужасс блин чего творят там. Из детей солдатов...
Valera
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.8.2012, 9:37) *

Мафия в США (и сочувствующие) построили в пустыне Лас-Вегас. Представьте, никто там не голодает! Только бабло крутят и женятся по первому требованию. biggrin.gif
А песок из Сахары можно нам для строительства дорог продавать - на жрачку всему северу Африкании хватило б. А то они с голодухи революции устраивают, а потом в парижи и лонданы переселяются толпами: опять же ничего не делать!
Серый Манул
У нас есть технология очень хорошего асфальта, он раз в десять дешевле того, что сейчас катают и прочнее в 3 раза. Его не используют только по одной причине, угадайте какой.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.