Литературный форум Фантасты.RU > Русские бабушки диктуют свои условия
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Русские бабушки диктуют свои условия
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Кукольник
Русские бабушки диктуют свои условия

Любопытная статистика — оказывается, рынок детской литературы в России, по сути, формируется бабушками: именно они — главные покупатели, и на них в первую очередь — а не на детей! — ориентируются наиболее сметливые издатели. У бабушек консервативные вкусы, бабушки ориентируются на книги своего собственного детства — и, более того, не то что бабушки, а и родители тоже механически покупают те книги, которые в детстве читали их родители — то есть все те же бабушки; замкнутый круг.
Неудивительно, что Барто, Михалков и Маршак до сих пор расходятся лучше, чем Свен Нурдвикст и Джулия Дональдсон.
Хорошо это или плохо — бог весть; но факт тот, что именно « русские бабушки», стало быть, защищают отечественных детей от макабрической детской книжной культуры, процветающей в Западной Европе.
Взгляните на эту подборку «внушающих ужас французских детских книжек»; ну правда ведь — ОЧЕНЬ страшные, ну или по крайней мере грустные; «Азбука холеры», «Где мамочка?!», «Черные комнаты», «Мой первый кошмар», «Месть зайцев», «Маленькая смерть приходит в гости», «Зубные тролли»; как, как приходит им в голову давать такое детям; куда смотрят их бабушки?
Monk
Цитата(Кукольник @ 11.7.2012, 2:36) *
Любопытная статистика — оказывается, рынок детской литературы в России, по сути, формируется бабушками

Если это так, то для меня все это ужасно. Ничего не имею против Маршака и Барто, но они уже умерли, а мне кушать хочется. tongue.gif Короче, пишу я книгу для детей, фэнтези, приключения, без секса и крови - так что же, выходит, не возьмут? Из-за того, что бабушки вряд ли любят фэнтези. unsure.gif
fotka
Бывает по-разному. Соблазнилась как-то наша бабушка на красивые картинки. Купила. Читаю ребенку - плююсь. Читает бабушка - с души воротит. Отец ваще отказался. Какой-то "Городок Жур-Жур".. Брррр...
Хорошая детская книжка должна быть интересна и ребенку и взрослому - иначе читать противно. А бывает наоборот: взрослому нравится, а ребенок зевает...
Эти "старые добрые", по крайней мере, уже проверены. Кому охота рисковать?
fotka
А тут недавно знакомый писатель подарил... Фантаст разразился детской книжкой. Замечательно!
Читаю - смешно, ну, очень смешно, остроумно... Одна беда: чтобы оценить, надо посмотреть с десяток фильмов да книжек взрослых почитать. Маленький ребенок просто в силу своего возраста этого пока не успел. Но есть еще и вторая: что понятно ребенку, невыносимо слащаво - опять же плюешься... Вопрос: кому предназначена книжка, кто ее читатель?
Нет, ребята, детская литература - огромное искусство! Ни за что бы не взялась...
Сочинитель
Цитата(fotka @ 11.7.2012, 18:59) *
Нет, ребята, детская литература - огромное искусство! Ни за что бы не взялась...

У tamrish очень хорошо получается.
Эээх
Цитата(Сочинитель @ 11.7.2012, 15:19) *

И все же у нее - для взрослых.
fotka
Цитата(Сочинитель @ 11.7.2012, 15:19) *

Я бы почитала! Мне многие ее рассказы нравятся smile.gif
Мизеракль
Цитата(fotka @ 11.7.2012, 13:59) *

Согласный ить с Сочинителем, что у ТАмриш (моей любимицы) очень даже неплохо (один сундук сказок чего стоит, а!)

Но вот и вы, Фотка, в очередной раз ПОПАЛИ в меня:

писать детям - ГОРАЗДО сложнее, и требует ГОРАЗДО большего от автора...

Я не Мамин и не Сибиряк, и написать Алёнушкины сказки дочери не смог. И не буду. Просто НЕ СУМЕЮ. Не сумею так, чтобы потом и внучка могла прочитать...

2 Кукульник: НЕ ЛУЧШИЙ текст Данилкина, "льва", имхо/хотя это один из моих любимых критиков-обозревателей.
Кукольник
Цитата(Мизеракль @ 11.7.2012, 15:29) *
2 Кукульник: НЕ ЛУЧШИЙ текст Данилкина, "льва", имхо/хотя это один из моих любимых критиков-обозревателей.

я даже не знаю, кто это. Мне просто понравилось про бабушек. Мол, вот уж правда, кто спрос формирует. Бабушки полезны книгоиздателям и нашему правительству smile.gif кто ж голосовать-то ещё будет кроме них?
Monk
Цитата(fotka @ 11.7.2012, 14:59) *

Я и не спорю. Но все равно - возьмусь. Я люблю доказывать себе, что смогу. И детей люблю. А то, что иногда печатают для них, не люблю. smile.gif И уверен, что у меня получится. Специально Поттера прочел. Только не подумайте, что взял за образец. biggrin.gif Но кое-какие выводы из прочитанного сделал.
fotka
Цитата(Monk @ 11.7.2012, 18:25) *
Я и не спорю. Но все равно - возьмусь. Я люблю доказывать себе, что смогу. И детей люблю. А то, что иногда печатают для них, не люблю. smile.gif И уверен, что у меня получится. Специально Поттера прочел. Только не подумайте, что взял за образец. biggrin.gif Но кое-какие выводы из прочитанного сделал.

Конечно, попробуйте! smile.gif
fotka
Цитата(Monk @ 11.7.2012, 18:25) *
Специально Поттера прочел. Только не подумайте, что взял за образец. biggrin.gif Но кое-какие выводы из прочитанного сделал.

Одна из самых сильных сторон Поттера - "попадание в возраст". Растут герои - растут читатели. То есть, наоборот smile.gif
Monk
Цитата(fotka @ 11.7.2012, 18:46) *
Одна из самых сильных сторон Поттера - "попадание в возраст". Растут герои - растут читатели. То есть, наоборот

То есть помимо духовного роста, идет еще и естественный. smile.gif Ну, не знаю, насколько это сильный ход, у Роулинг само собой получилось, эпопея-то длинная. Мне интересней первый рост. А самая сильная сторона - это, безусловно, школа. Но мне придется обойтись без нее - паразитировали на этом уже немало. tongue.gif
fotka
Цитата(Monk @ 11.7.2012, 19:33) *
То есть помимо духовного роста, идет еще и естественный. smile.gif Ну, не знаю, насколько это сильный ход, у Роулинг само собой получилось, эпопея-то длинная. Мне интересней первый рост. А самая сильная сторона - это, безусловно, школа. Но мне придется обойтись без нее - паразитировали на этом уже немало. tongue.gif

Нет, я имела в виду в первую очередь именно духовный рост.
Нужно четко представлять, для какой возрастной категории пишешь. Дети быстро взрослеют, меняются. Не зря ведь указывается: "для самых маленьких","для младшего школьного возраста", "для среднего школьного возраста" и т.д.
Но даже для самых маленьких не стоит пускать сопли пузырями. А то родителей стошнит smile.gif
Граф
Ну, это ни для кого не секрет. Я всегда говорил - детский писатель должен жить долго. Иначе умрет неизвестным.
Судите сами: бабушки ИНОГДА покупают внукам книги новых детских авторов (случается такое, сам видел). Значит, внуки, став взрослыми, буду ИЗРЕДКА покупать своим детям то, что сами читали в детстве и что знакомо. И лишь внуки внуков будут РЕГУЛЯРНО покупать своим детям то, что сами хорошо знают. Третье поколение, как минимум - 40 лет. Значит, детский писатель становится известным и популярным годам так к 70-ти.
И еще момент. Регулярно наблюдаю такую картину. Стою, продаю детские книги современных авторов. Хорошие, с прекрасными иллюстрациями, отлично изданные. Подходит бабушка, предлагаю. Морщит нос - все какие-то фамилии неизвестные... Спрашиваю - а кого из современных детских писателей вы знаете? В лучшем случае - говорят: Успенский, а обычно - молчат. Парадокс: чтобы дети знали современных авторов, бабушки должны покупать их книги, а они не хотят, потому что не знают этих фамилий. Да они и не могут знать - сорок-пятьдесят лет назад их еще не было!
Dimson
Я пока не дедушка, книги покупаю сыну. Чаще всего действительно беру то, что проверено временем. Если Успенский, то ранний. Маршак, Барто, Чуковский, Носов, Волков.
Иногда рискую - беру что-то из новья. Пока не в восторге. Чаще всего откровенная дрянь. Никого для себя (и для сына) открыть не смог.
братья Ceniza
Бабушки своим внучатам плохого не купят, да и чужим - не посоветуют.
Ипотом всегда хочется вложить в детей, те впечатления, которые по своему детству считаешь лучшими. Как бы повторить себя в детях, в том числе и по впечатлениям.

Мизеракль
Цитата(братья Ceniza @ 12.7.2012, 7:55) *
Бабушки своим внучатам плохого не купят, да и чужим - не посоветуют.
Ипотом всегда хочется вложить в детей, те впечатления, которые по своему детству считаешь лучшими. Как бы повторить себя в детях, в том числе и по впечатлениям.

Сениза - я шокирован. НЕЛЬЗЯ повторять себя(
братья Ceniza
Цитата(Мизеракль @ 13.7.2012, 2:42) *
Сениза - я шокирован. НЕЛЬЗЯ повторять себя(

А повторить и не получится. Что-то будет все равно твое, таже генетика, а остальное - дело наживное smile.gif

А если уж что-то все равно что-то будет от тебя, то почему бы не лучшее?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.