Литературный форум Фантасты.RU > Взвод лейтенанта Кольчугина.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Взвод лейтенанта Кольчугина.
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
rustammaximow
Приветствую всех участников данного форума. Мир вашему дому.
Решил, вот, засветить свою околокосмическую фантастику среди хороших людей.
Смотрю, здесь присутствуют знакомые по форуму ЛИ и СИ ники...
rustammaximow
Коротенькая аннотация:
Его предки воевали с фашистами. Его прапрадеды выбросили вражеские войска с родной планеты. Его деды перенесли войну в мир противника. Он - простой лейтенант мобильной пехоты, сражающийся о главе своих бойцов с одноглазыми великанами и их сателлитами.

Взвод лейтенанта Кольчугина.


Пролог.
Начиная с самого рассвета, по левому борту крейсера потянулся заросший буйным тропическим лесом низкий берег. Золотая полоска песчаного пляжа, невысокие зелёные холмы милях в двух от кромки воды, далёкие синеватые силуэты гор на самом горизонте. И ни одного признака цивилизации, ни на море, ни на суше. Компасы, похоже, безбожно врали, а некогда точные карты следовало бы бросить в топки вместо угля.
После того, как пару часов назад ветер полностью стих, пришлось вновь запускать машины, расходуя драгоценный уголь. Оставляя за кормой столб чёрного дыма, корабль медленно огибал длинный, выдающийся далеко в море поросший высокими пальмами мыс. Бросив недовольный взгляд на убранные паруса, капитан в очередной раз вооружился биноклем, и принялся рассматривать далёкий горизонт в поисках каких-либо ориентиров. Тщетно. Нигде не видно ни светлого пятнышка паруса, ни тёмного облачка дыма. Только бескрайняя водная гладь по правому борту, океан зелени по левому, да струящийся кильватерный след за кормой корабля. Впрочем, в бинокль можно было и не смотреть. Если бы в пределах визуальной видимости оказалось хоть что-то стоящее, то наблюдатели на марсе уже давно бы это обнаружили, и немедленно дали знать всему экипажу.
Наконец крейсер обогнул оконечность длинного мыса, пройдя всего в одном кабельтове от кромки необозначенной на картах земли. Лёгкое дуновение ветерка донесло до моряков аромат незнакомого леса, люди с удивлением рассматривали ранее невиданные деревья, с растущими на них гроздьями разнообразных фруктов. Тут и там вспорхнули какие-то птицы, чем-то похожие на попугаев. Только более солидные, размером с крупную морскую чайку.
- Корабль! Я вижу корабль! Большой корабль у самого берега! – раздался громкий голос наблюдателя с марса на фок-мачте.
Все находящиеся на мостике офицеры дружно схватились за бинокли. Действительно, всего в паре миль, у самой кромки воды одиноко возвышался неподвижный корабль. Незнакомый силуэт, массивные размеры корпуса, высокий борт. Всё это моряки рассмотрели позднее, когда «Рейна Рехенте» приблизилась на более близкое расстояние. Похоже, что громадина сидела носом на береговой отмели, а на её борту не было видно ни души. После небольшого обмена мнениями офицеры пришли к выводу, что найденный корабль, несомненно, военный, скорее всего, принадлежит к классу броненосцев.
По команде командира матросы спустили шлюпку, одну из трёх уцелевших во время шторма, и стали тщательно промерять глубину по курсу медленно идущего вперёд крейсера. «Рейна Рехенте» неторопливо приближалась с левого борта приткнувшегося к берегу корабля, и вскоре обогнула его с кормы. Офицеры, до какого-то момента оживлённо обменивавшиеся впечатлениями, потрясённо замолчали. Они внезапно осознали, что неизвестный корабль, скорее всего, мёртв, и абсолютно безлюден. Моряков впечатлили и размеры корпуса незнакомца, который навскидку смотрелся раза в два крупнее испанского крейсера.
- Там люди! Прямо по курсу люди! На берегу! С лошадьми и повозками! – вновь закричал наблюдатель, отвлекая экипаж от разглядывания незнакомого броненосца.
Командный состав на мостике моментально повернул головы в сторону берега, где в какой-то миле от испанцев быстро рассыпалась колонна одетых в странную форму военных. Судя по всему, это были очень хорошо обученные солдаты. Увидев крейсер, ни минуты не мешкая, они поспешили в сторону деревьев, повернув туда же и лошадей с повозками, и пару упряжек со странными тонкоствольными пушками. Среди военных мелькнули несколько женщин, явно гражданских, с детьми на руках.
- Спустите паровой катер! Сеньоры, я считаю, что нам следует вступить в переговоры, чтобы наладить контакт с этими людьми. Это точно не мавры, вероятно, они такие же европейцы, как и мы. Думаю, что мы найдём с ними общий язык, - капитан крейсера минут пять рассматривал в бинокль одного из чужеземцев, затем объявил своё решение.
В свою очередь, стоявший на берегу незнакомец – объект исследования капитана - также изучал испанцев в бинокль. Вокруг офицера, а это, несомненно, был офицер, поначалу сновали солдаты, но вскоре он остался на песчаном пляже почти один. Рядом стояли лишь трое его бойцов в тёмной, защитного цвета форме, а все остальные солдаты исчезли за зелёной завесой деревьев и иной растительности.
- Дон Куадрадо, я попрошу Вас остаться вместо меня. Пока Вы не убедитесь, что мне и нашим морякам угрожает опасность, пожалуйста, не вздумайте стрелять из орудий, - покидая мостик, командир крейсера отдал последнее распоряжение.
- Капитан, те незнакомцы на берегу с самого начала находятся под прицелом наших орудий, - изогнув брови, усмехнулся старший офицер. – Полагаю, они не слепые, отлично видят, и уже давно догадались, что мы не хотим стрелять. По крайней мере - первыми.
- Вы правы, дон Куадрадо, - на секунду задержавшись на трапе, кивнул командир. – Пожалуй, я возьму с собой десяток матросов с винтовками, а главное – тех, кто знает иностранные языки. Думаю, что без переводчиков мы никак не обойдёмся.
Паровой катер взял шлюпку на буксир, и спустя какое-то время пара судёнышек заскрипела килями по прибрежному песку. Метрах в пятидесяти от одетых в военную форму незнакомцев. Те, немного помедлив, перекинулись между собой парой фраз, а затем направились навстречу испанским морякам. По мере сближения с незнакомцами капитан де Андидо осознал, что эти солдаты совсем недавно побывали в бою. Об этом свидетельствовала окровавленная повязка на голове одного из них, пятна крови на одежде другого, измазанная глиной форма третьего. Затем испанцы неожиданно обнаружили, что из-за деревьев выглядывает пара тонких орудийных стволов, похоже, нацеленных на их корабль. Но отступать было уже поздно.
- Сеньоры, позвольте представиться. Капитан первого ранга дон Франсиско де Андидо, командир крейсера «Рейна Рехенте» его Высочества Короля Испании Альфонсо Тринадцатого, - гордо подняв голову, моряк распрямил спину, сделал шаг вперёд, с достоинством гранда взирая на непонятных чужестранцев.
- Капитан Иван Максименко, Рабоче-Крестьянская Красная Армия, - произнёс один из солдат, интуитивно поняв, что собеседник представился, назвал своё имя и звание. – Альфонсо? Испания? Чёрт, только франкистов нам здесь и не хватало.
В следующий момент обе договаривающиеся стороны вдруг сообразили, что между ними имеется практически непреодолимый языковой барьер. Де Андидо обернулся, и о чём-то переговорил со своими офицерами, а Максименко молча кивнул стоящему рядом с ним бойцу. Солдат порысил к зарослям, нырнул в них, и вскоре вернулся, ведя за сбой девушку в такой же тёмной форме, как и у остальных солдат. К этому времени испанцы задали собеседникам с десяток вопросов, и попытались ответить на полдюжины встречных. С радостью выяснили, что встретили русских, и с горечью осознали, что те не владеют ни английским, ни итальянским, ни португальским, ни французским. Оставалась надежда на арабский и немецкий, который, похоже, был немного знаком этим странным солдатам. Русские же смотрели на моряков крайне подозрительно, словно хотели обвинить тех в преднамеренном святотатстве и во всех смертных грехах сразу.
Подошедшая девушка сразу же заговорила на отличном языке Гёте и Вагнера, заставив слегка покраснеть отвечавшего ей мичмана: его немецкий с запинками оставлял желать лучшего. И испанцы и русские не удержались от удивлённых возгласов, когда выяснилось, что ни одна из сторон понятия не имеет, в какой части света они находятся.
Первые поначалу наивно полагали, что их с невероятной скоростью занесло ураганом куда-то к побережью Чёрной Африки. Вторые вообще перестали что-либо соображать, когда отступающая колонна свернула ночью в лесу на заросшую и заброшенную дорогу.
Спустя какое-то время пошёл проливной дождь, еле заметная колея бесследно растворилась в земле, стало заметно теплее, а вместо родных берёзок и сосен вокруг появилась абсолютно незнакомая флора. Исчез непрекращающийся грохот канонады со всех сторон и гул самолётных моторов в ночном небе, вместо которого появился странный для этих мест шум прибоя. Вскоре впереди показалось море – это в Белоруссии то! – и смертельно уставшие обессилившие люди опустились на прибрежный песок, будучи не в состоянии сообразить, что вообще происходит. Ночь продолжалась дольше обычного, несколько человек сумели заснуть, многие дремали, но большинство так и не смогли сомкнуть глаз, считая, что происходящее – нелепый морок. Стонали раненые, плакали дети на руках у беженцев, ржали лошади, которым позволили подкрепиться травой на полянке между крайних деревьев.
Наступивший рассвет не принёс никакого облегчения, наоборот, ещё больше всё запутал. Люди с недоверием смотрели на простирающийся прямо перед ними морской простор, на тропический лес за своими спинами. Кто-то негромко ругался, посылая фашистов по матушке, кто-то втихаря крестился, шепча полузабытые слова молитв. Паники не было. Капитан Максименко посовещался с лейтенантом Глушко, со старшиной Дымовым, старшим сержантом Королёвым, и принял решение идти налево, на восток. Туда, откуда взошло солнце.
Собрав в кулак всё своё мужество, остатки батальона и беженцы прошагали по песчаному пляжу километра полтора, немного повернули, следуя изгибу береговой линии, и вышли к устью небольшой реки. Попытка проложить маршрут вдоль её берега вверх по течению не увенчалась успехом. У Максименко возникло убеждение, что они попали в настоящие джунгли, сплошной стеной преграждавшие путь вперёд. Форсировать водную преграду также не представлялось возможным по причине сильной заболоченности берегов реки. Пришлось топать назад, предварительно набрав в реке пресной воды, и устраивать привал на месте выхода отряда к морю.
Отдых пошёл людям на пользу, как головам, так и ногам. Красноармейцы немного осмотрелись на местности, высказали первые предположения насчёт места своего пребывания. Кто-то нашёл в лесу съедобные фрукты, что-то типа бананов, кто-то сообщил, что видел на деревьях небольших мартышек. Сутки назад эта новость развеселила бы бойцов, и над шутником бы долго смеялись.
Спустя какое-то время посланные на запад разведчики рысью примчались обратно, сообщив, что нашли приткнувшийся к берегу огромный корабль. Чей – неизвестно. После короткого совещания со своим штабом комбат приказал выступать.
Пройдя километров пять, красноармейцы углубились в лес, обходя выдающийся в море скальный выступ в десяток метров высотой, а затем увидели возвышающийся у берега корпус судна. Измотанные испытаниями люди слегка прибавили шагу. Вскоре кто-то обратил внимание на облако дыма, поднимающееся где-то впереди. Но, никто и предположить не мог, что этот дым поднимается из труб огибающего длинный мыс испанского крейсера. Высланные вперёд разведчики передвигались вдоль береговой кромки, не углубляясь в лес, и не успели предупредить комбата об ещё одном корабле. Практически не спавшие за последние трое суток бойцы просто физически не успели добежать до колонны.
В свою очередь испанские моряки могли поведать о своих собственных злоключениях, о страшном шторме, почти урагане, о борьбе с заливающей палубы водой. Рассказать, что на корабле осталось мало угля, и им пришлось идти под парусами, что за последние сутки они не встретили ни одного судна. Все эти повествования были рассказаны позднее.
Впереди в лесу вдруг бухнул винтовочный выстрел, затрещала короткая автоматная очередь. Испанцы заметно заволновались, скинули с плеч винтовки, стали озираться по сторонам. Русские отреагировали иначе: по команде Максименко из-за деревьев появился десяток бойцов, среди которых выделялся здоровяк с винтовкой на сошках в руках. Не обращая на испуг моряков никакого внимания, русский капитан отправил своих солдат вперёд, вдоль берега. Бойцы не успели пробежать и сотню метров, когда из зарослей на пляж выскочили разведчики. Красноармейцы волокли за собой пару каких-то непонятных оборванцев, периодически пиная тех прикладами винтовок.
Когда пленников подтащили к группе командиров и офицеров, многие не смогли сдержать удивлённых возгласов. Аборигены выглядели настоящими папуасами, только с иным цветом кожи – белым.
- Вот, товарищ капитан, поймали лазутчиков, - переминаясь с ноги на ногу, произнёс старший сержант с немецким автоматом через плечо. – Эти рожи прятались в лесу и подсматривали за нами. Из оружия у них было только это.
С этими словами боец протянул комбату каменный топор и нож из осколка обсидиана. Максименко с минуту повертел в руках поданные ему предметы, а затем передал их ближайшему испанцу. Тот недоумённо посмотрел на столь примитивное оружие, отдал топор другому офицеру, а сам уставился на сидящих на земле пленников. Эти двое смотрелись настоящими дикарями: с ожерельями из чьих-то зубов на шеях, браслетами – тоже из зубов - на руках, в юбках из пальмовых листьев. Разрисованные татуировками загорелые тела, вероятно, никогда не стриженные волосы, изумлённые взгляды диких зверей.
- Королёв, чем ты их приложил? – поприщурившись, интересовался комбат, прерывая всеобщее молчание.
- Да ни чем я их не прикладывал. После того, как Фетисов бабахнул из винтаря, а я дал очередь из автомата поверх голов, они словно с ума сошли. Пали ниц, стали подметать песок патлами и бородами. Мы их за шиворот – и сюда, - ответил старший сержант, машинально поправляя ремень автомата.
Молчавший до этого испанский капитан разразился длинной фразой, сопровождаемой бурной жестикуляцией рук. Мичман кивнул, соглашаясь со словами своего начальника, и принялся переводить на немецкий. К тому моменту вокруг пары туземцев образовалось плотное кольцо из моряков и пехотинцев. Все хотели взглянуть поближе на добычу разведчиков, и на какое-то время люди забыли о наблюдении по сторонам.
Вдали, в ясном голубом небе вдруг возникли три быстро приближающиеся тёмные точки. Вскоре послышался далёкий пока ещё гул моторов, а одна из точек стала заметно набирать высоту относительно двух других.
- Воздух! – закричал сержант Фетисов, щёлкая затвором винтовки. – Все в лес!
- «Мессеры»! Руденко, давай с пулемётом к тем валунам! – старший сержант Королёв вскинул руку, указывая на россыпь камней у кромки леса.
- Всем в укрытие! Живо! А вы чего ждёте? – Максименко повернулся в сторону испанцев. – А, чёрт, вы же ни бильмеса по-русски не понимаете. Света, объясни им, что сейчас будет налёт, пусть быстрее бегут за нами в лес!
Между тем испанцы все разом замолчали, с немым удивлением уставившись на небо, переводчик заткнулся, оборвав на середине незаконченную фразу. И капитан Максименко, и остальные красноармейцы вдруг осознали, что моряки, похоже, впервые видят летящие самолёты. Во всяком случае, выражение лиц офицеров весьма походило на реакцию сидящих на песке туземцев. Застывшие взгляды, круглые от удивления глаза, даже открытый рот у кого-то из гребцов со шлюпки.
- Командир, это не «мессеры», - внезапно произнёс лейтенант Глушко. – И это даже не самолёты.
- А что же это? Дирижабли? – капитан поднёс к глазам бинокль. То же самое сделал и кто-то из испанцев. – Ничего себе! Я подобного ещё не видел!
Вскоре все присутствующие смогли отчётливо разглядеть пару винтокрылых машин, заложивших вираж вокруг крейсера. Третий летательный аппарат завис высоко в воздухе, в стороне от группы людей на пляже, вне досягаемости ружейно-пулемётного огня с земли. В следующую минуту пара винтокрылов пошла на посадку. Один из них сел на палубу броненосца, а второй в сотне метров от шлюпки и стоявших на берегу людей. Из последнего аппарата вылезли трое, и пружинистым скорым шагом направились к переговорщикам. По мере приближения незнакомцев стало ясно, что пожаловали очередные военные, хорошо экипированные и отлично вооружённые.
- Господа, позвольте представиться: подполковник Рассел Лонгворт, корпус морской пехоты Соединённых Штатов Америки, - по-английски произнёс один из вновь прибывших. – С кем имею честь беседовать?
После небольшой паузы началось повторное взаимное представление сторон друг другу, задавание вопросов, и поиск ответов на главный вопрос. Пока это происходило, американские морпехи с вертолёта, севшего на палубу стоящего у берега броненосца, оперативно взяли на прицел кромку леса и выявленные позиции «сорокапяток».
- Господа, давайте подведём некоторые итоги. Только факты, голые факты, и ничего лишнего, - минут двадцать спустя после начала разговора американец поднял вверх обе руки. – Мы не можем ответить на вопрос, где мы, но хотя бы знаем, кто мы. Так?
- Что Вы хотите этим сказать, подполковник Лонгворт? – вскинул голову де Андидо. – Лично я абсолютно убеждён, что вы из Северо-Американских Штатов, а солдаты капитана Максименко – русские. Хотя, я не знаю, почему они вдруг стали называть себя солдатами Красной Армии, а Вы обмолвились о Соединённых Штатах Америки.
- Вот об этом я и хочу поговорить, сеньор де Андидо, - покачал головой морпех, взял паузу, смотря, как прибежавший из лесу солдат что-то тихонько докладывает на ухо русскому командиру.
- Подождите. Товарищ, тьфу, ты, господин подполковник, господин капитан первого ранга, ни у кого из вас случайно нет доктора? – с надеждой в голосе спросил Максименко. – У нас в обозе пять тяжелораненых бойцов, и один из них только что умер. Батальонный комиссар Хренов.
- Что же Вы сразу не сказали, капитан? Почему молчали? – моментально отреагировал американец, нажимая тангетку рации. – Говорит «Крёстный»! Билли, срочно спустись вниз! Захвати все наши медикаменты, найди себе пару помощников. У русских много раненых, в том числе и тяжёлых. Роджер.
- Я также пошлю за нашим корабельным доктором, - обернулся к матросам командир крейсера. – Да, Ваши люди, вероятно, голодны? Мы готовы поделиться и провиантом из корабельных запасов.
- Сеньор де Андидо, выслушайте, пожалуйста, меня. Ваш врач, может быть и хорош для медицины конца девятнадцатого века, но вряд ли сможет сделать больше своего коллеги из начала двадцать первого века, - внезапно произнёс Лонгворт.
- Как? Что Вы сказали? Какого века? – взволнованно загалдели испанцы, переглядываясь друг с другом.
- Ничего себе, товарищ капитан! Это как такое может быть? – дождавшись перевода с немецкого, удивлённо произнёс Пётр Глушко.
- Я знаю не больше тебя, Петя. Я ещё вчера вечером перестал что-либо понимать в этой катавасии, - грустно улыбнулся Виктор Максименко. – Сейчас расспросим американцев, они что-то темнят, и, видимо, знают больше, чем нам говорят.
- Господа! Сейчас всё объясню, - подполковник вновь поднял руки вверх, привлекая к себе внимание, и обернулся к испанцам. – Ваша «Рейна Рехенте», сеньоры, пропала без вести во время шторма в тысяча восемьсот девяносто пятом году. Вместе со всем экипажем.
- Батальон капитана Максименко, скорее всего, растворился в каком-то «котле», во время жестоких боёв летом тысяча девятьсот сорок первого года. Когда на Россию напал Гитлер. Вероятно, Ваших бойцов посчитали погибшими, и в неразберихе отступления попросту про них забыли, - выдержав небольшую паузу, продолжил американец.
- Это корыто на отмели, не что иное, как корпус бразильского линкора «Сан-Паулу», бесследно исчезнувший в штормовой Атлантике осенью тысяча девятьсот пятьдесят первого года. И, наконец, мы, штабная секция разведбатальона первой дивизии морской пехоты США. Во время боевого задания в Ираке попали в пыльную бурю, и были вынуждены приземлиться у какого-то странного водоёма. И оказались здесь, на берегу моря, в абсолютно незнакомой местности, где не работает спутниковая навигация, чужие звёзды над головой, чужие солнце и луна. У нас на календарях две тысячи третий год, - постукивая пальцем по наручным часам на запястье, закончил Лонгворт.
- Господин подполковник, а немчуру-то хоть разбили? – грустным голосом поинтересовался лейтенант Глушко, нарушая практически гробовое молчание.
- Да, товарищ лейтенант, разбили. В тысяча девятьсот сорок пятом году английская, американская, и советская армии вместе взяли Берлин. Гитлер покончил жизнь самоубийством, - глядя прямо в глаза русского командира, отчеканил американец.
- Ничего не понимаю. Какой Гитлер? Зачем немцам воевать со всем миром? – опять заволновались испанцы. – А кто тогда эти дикари? Из какого они века?
- Господин подполковник, в Вашу теорию не вписываются эти туземцы, - улыбнулся Максименко, кивая сидящих на песке аборигенов.
- Перед нами, скорее всего, местные жители данного мира, - без намёка улыбку ответил морпех, щёлкая тангеткой рации. – Говорит «Крёстный»! «Фалькон-три», приказываю идти на посадку. Нечего тратить топливо. Роджер.
На какое-то время на берегу воцарилась тишина, прерванная гулом вертолётных моторов. Напротив первого «хью» приземлился второй, с доктором на борту, а на палубу неподвижного дредноута села «суперкобра».
- О, Боже! Что будет с нашими семьями? – не выдержал один из испанцев. – Моя жена не переживёт известия о моей гибели!
- Господа, сейчас нам нужно подумать, как сообщить всем вашим людям о том, что мы угодили в неизвестный мир, - Лонгворт внимательно обвёл взглядом лица товарищей по несчастью.
- Почему нам? Ваши солдаты уже знают? – прищурил глаза капитан Максименко.
- Мои морпехи – дети двадцать первого века, века компьютерных игр и полётов на Луну. Их психика выдержит любые испытания, - с гордостью заявил американец, на самом деле весьма обеспокоенный душевным состоянием своих подчинённых.
Таща на спине здоровенный армейский мешок, подошёл доктор, сопровождаемый ещё двумя морскими пехотинцами. Один из них оказался женщиной, и изумлённые испанцы на какое-то время позабыли о своих проблемах. Вид женщины-солдата в штанах, навьюченной амуницией, воюющей наравне с мужчинами, вызывал осуждающие взгляды со стороны консервативных грандов. Русская девушка-переводчик в защитного цвета юбке с карабином на плече смотрелась куда более женственно, чем воинственная американка. Вторым морпехом оказался здоровенный негр, в крепких руках которого автомат смотрелся детской игрушкой. Чернокожий приветливо улыбнулся, обнажая ровные белые зубы.
Что произошло потом, не ожидал никто. Сидящие на песке пленники быстро переглянулись, и с громкими воплями вскочили на ноги. Один из них одним махом вырвал из рук испанского офицера свой топор, и бросился на афроамериканца. Второй попытался выхватить нож из разгрузки ближайшего морпеха. Спонтанно завязалась рукопашная. Капитан первого ранга де Андидо упал носом в песок, когда его сильно толкнули в бок. Лейтенант Глушко попытался перехватить аборигена с топором, но был послан в нокдаун ударом ногой в грудь. Наконец, объединёнными усилиями американцев и красноармейцев, буйных и невероятно сильных туземцев повалили наземь и успокоили, на всякий случай, крепко связав им руки и ноги.
- Похоже, мы теперь знаем, кого в этих краях очень-очень не любят, - усмехнулся Лонгворт, вертя в руках отобранный у аборигена каменный топор. – Этой штукой убить можно.
- Это расизм, сэр. Самый настоящий расизм, - кивая в сторону аборигенов, культурным тоном произнёс чернокожий сержант Майкл Грин. – Эти дикари, что, афроамериканцев никогда не видели?
- Скорее всего, сержант. Либо наоборот – видели, и теперь очень, очень боятся. А вот испанские моряки – точно многого ещё не видели. Иначе не пялились бы на тебя и Сьюзи такими удивлёнными глазами, - засмеялся подполковник. – Товарищ капитан, доктор Билли Мёрдок сделает всё возможное, что можно сделать в данных условиях. Уверяю Вас, Билли очень хороший врач. Проведите его и санитаров к раненым и пострадавшим.
- Спасибо, товарищ, тьфу, господин подполковник, - кивнул Максименко. – Фетисов, проводи доктора! Скажи гражданскому фельдшеру, что мы встретили здесь американцев… Нет, ничего не говори. Я сам всё скажу.
- Я всё же отправлю шлюпку за продовольствием. Судя по солнцу, скоро придёт пора ужинать, - отряхивая мундир от песка, произнёс де Андидо. – Подполковник Лонгворт, капитан Максименко, нам предстоит длинный разговор о многом. Поэтому я прикажу привезти вина. Хорошего испанского вина. Думаю, мы заночуем на этом берегу, а завтра разобьём здесь лагерь.
- Я бы не отказался от бокала хорошего вина, сеньор де Андидо, - улыбнулся американец. – И готов к длинному разговору. Но лагерь я бы рекомендовал разбить милях в десяти отсюда, на берегу впадающей в море большой реки. Там идеальное место для временного пристанища. Ваш крейсер запросто войдёт в реку, а заодно перевезёт и русских. Иначе они потратят на переход сквозь джунгли не меньше недели.
- А почему же Вы сразу не разбили лагерь в выбранном месте? – прищурившись, поинтересовался испанец.
- Вот из-за него, - Лонгворт махнул рукой в сторону корпуса «Сан-Паулу». – В этом линкоре наше будущее, господа коллеги по несчастью. День, когда «Рейна-Рехенте» отбуксирует его к нашей базе, станет первым праздником землян на этой планете.
- Полагаете, что этот броненосец возможно снять с мели? – с сомнением покачал головой де Андидо.
- Запросто, сеньор капитан, мы уже проверяли: корабль всего лишь приткнулся носом к береговой отмели, - улыбнулся в ответ довольный подполковник.
rustammaximow
Глава 1.
- Батальон! Равняйсь! Смирно! – во всю мощь лёгких рявкнул коренастый сержант-майор. – Вольно!
Команда разнёслась по взлётному полю аэробазы, на котором выстроился весь личный состав Третьего разведывательного батальона мобильной пехоты. Ровные ряды полностью экипированных десантников слегка шелохнулись. Взгляды сотен глаз устремились к высокой фигуре подполковника Ивана Руденко, марширующего по бетонке к группе высших офицеров вооружённых сил Республики. Обожаемый всеми подчинёнными комбат чеканным шагом преодолел последний десяток метров, и его зычный голос раскатисто зазвучал над просторным полем аэробазы.
Рапорт подполковника принимал сам Филипп Пинеда, назначенный почётным куратором военной экспедиции. Девяностолетний ветеран второго похода, генерал мобильной пехоты в отставке. Один из немногих уцелевших счастливчиков, вернувшихся из того неудачного полёта тридцатипятилетней давности. В уголках глаз старика поблёскивали слезинки, единственное, что выдавало его истинные чувства и эмоции. Рядом с Пинедой стоял реальный руководитель всей операции, командующий экспедиционными силами, пятидесятипятилетний корпусный генерал Кирилл Зиа, крепкий широкоскулый блондин с репутацией всегда идущего до конца задиры. Отец командующего, капитан мобильной пехоты Деметриус Зиа, так и не вернулся из того злополучного второго похода.
На полшага позади пары генералов замерли ещё пятеро высших военных чинов мобильной пехоты и Объёдинённого флота. Сейчас они все молча слушали рапорт командира батальона, пристально рассматривая шеренги готовых к бою солдат.
Глядя на эту церемонию, стороннего наблюдателя не покидало ощущение некоторой театральности и наигранности ситуации. В принципе, отчасти так оно и было. Данный ритуал являлся частью древних армейских традиций, которые тщательно сохранялись и культивировались вот уже более восьмисот лет. Так же, как и многие другие традиции, заботливо сохранённые потомками первых поселенцев со Старой Земли.
Среди ровных взводных квадратов разведбатальона ничем не выделялся взвод лейтенанта Владислава Кольчугина, русоволосого двадцатисемилетнего уроженца городка Синегорск, что располагался на материке Руссия. Двадцать три солдата, практически ничем не отличавшиеся от остальных сослуживцев, представители всех четырёх этнических групп планеты. Впрочем, деление по этническому признаку давно отошло в разряд традиций и культурного наследия населения Республика. Прошло уже лет четыреста, как отменили закон Дергунова, регулирующий вопрос гражданства в отношении представителей отдалённых племён коренной расы. Отменили по причине получения практически всеми туземными племёнами абсолютно равных прав с остальными подданными страны. Заметьте, добровольного получения, без какого-нибудь принуждения и угроз со стороны Сан-Паулу – столицы Новой Земли. К тому времени даже живущие в отдалённых уголках материка Хиспания немногочисленные аборигены-дикари покинули свои пещеры, и сами изъявили желание принять подданство Республики. К этому их вынудило очередное вторжение врагов, угрожавшее полным истреблением всем вольным родам и кланам на континенте.
Наконец, солдаты батальона отдали дань воинской традиции, после очередного рыка сержант-майора дружно повернули направо, и стройными рядами зашагали по направлению к взлётной полосе. Десантникам предстояло пройти около километра, под массированным «обстрелом» видеокамер многочисленных журналистов массмедиа и информсети. Пропагандистский трюк, придуманный где-то в недрах информационного департамента военного министерства. Репортажи станут доступны широкой общественности спустя неделю, когда бойцы будут на орбите враждебной планеты, и, возможно, уже начнут высадку на её поверхность. Раньше установленного срока никто из журналистов не рискнёт даже заикнуться о происходящем, и отнюдь не из-за угроз со стороны кого-либо. Просто, на воюющей вот уже восемьсот лет с перерывами планете патриотизм и самодисциплина впитываются с молоком матери. Иначе нельзя. Угроза со стороны злобных соседей не миф и не шутка, а объективная реальность. И, хотя последнее крупное вторжение произошло около двухсот лет назад, мелкие диверсии на Терра-дель-Дьяболо не прекращались ещё лет сто, не меньше.
Все нападения отошли в прошлое только после первого ответного удара по врагу, откровенно говоря, ставшего кровавой бойней для тогдашнего космофлота новоземлян. В общем, не было никакой иной необходимости в пешем марше к десантным штурмботам, кроме как для поднятия патриотических настроений в обществе. Всю близлежащую территорию пронизывали многочисленные подземные коммуникации, по которым можно было попасть в любую точку аэробазы. Тоннели, кстати, могли выдержать даже бомбардировку нейтронным оружием. Предки строили на века, готовясь к глобальному вторжению соседей. Но, по какой-то неведомой для людей причине, ожидаемого нападения так и не последовало.
- Влад, а ведь наши девчонки и не подозревают, КУДА мы направляемся, - уже после посадки личного состава и выхода штурмботов за пределы атмосферы на связь вышел приятель, лейтенант Луис Риккардо, красавец, любимец женщин, отчаянный сорвиголова.
- Луис, родители тоже не знают. Хотя, как я думаю, моя мама уже догадалась, - вздохнул Кольчугин, удивлённо взглянув на маркер канала гравиосвязи. – Ты-то что сообщил своим?
- Немного отредактированную официальную версию. Сказал, что командование устраивает ну очень крупные учения с участием всего корпуса мобильной пехоты, - сквозь чарующий противоположный пол смех ответил приятель.
- Если кое-кто немедленно не заткнётся, то очень скоро командование отредактирует его собственный послужной список. Вплоть до исключения из корпуса, - в разговор вклинился металлический голос майора Германа Королёва, начальника штаба батальона. – Кто вам, (цензура), разрешил, (цензура), засорять пустой болтовнёй закрытый ротный канал связи?!
Вопрос начштаба повис в воздухе без ответа. Никто из лейтенантов не решился принять открытый вызов. Лишь негромкие смешки и покашливания в наушниках свидетельствовали, что данный разговор не остался незамеченным. К тому же, майор был абсолютно прав в своём гневе: связь уровня взвод-рота-батальон – дело святое. Каждое слово, произнесённое во время боевой операции, каждое междометие записываются, а затем тщательно анализируются вышестоящим командованием. Если канал связи взвод-секция-солдат ещё можно отключить от ротного уровня, собственноручно переключив тангетку, то блокировка более приоритетного канала технически недоступна для простых взводных. Более того, каждый мобпех знает, что боевая операция начинается с момента получения приказа. Чёртов Луис, так подставил! Вечно ему неймётся со своими амурными делами. Готов трындеть о девчонках даже под градом пуль.
Владислав осторожно покосился на подчинённых: слава богу, хоть они не слышали слов Королёва. Никто не скалится, все заняты какими-то своими делами. Взглянул в сторону пилотов, и понял, что пропал, крупно попал – во время полёта экипаж имеет доступ ко всем закрытым каналам связи, вплоть до бригадного. А если учесть, что экипаж состоит из пары пилотов-женщин! Так и есть, вот одна из них бросила взгляд в зеркало обзора, и лёгкая усмешка тронула её губы. От, чёрт! Это же Лаура Агирре, одна из самых красивых женщин корпуса. Стройная и темпераментная испанка с пронзительными карими глазами, острая на язык, и весьма гордящаяся своей поистине королевской фигурой. Второй пилот, круглолицая красавица Даро Мрике, из коренных уроженцев материка Хиспания, вроде, никак не реагирует. Как же, размечтался. В невозмутимых чёрных глазах женщины-пилота мелькнули бесенята, и она поспешно отвела взгляд в сторону.
Внезапно лейтенант вспомнил слова своего наставника в Академии – полковника Виктора де Глушко, кстати, также вышедшего живым из того неудачного второго похода. Умудрённый почти сорока годами службы ветеран и участник реальных боевых операций говорил, что нет ничего неприятнее томительного ожидания боя. Особенно, когда впереди абсолютная неизвестность, а ждать приходится день, другой, третий, неделю. В этой ситуации солдат надо отвлекать от нехороших мыслей любыми доступными средствами, вплоть до шокотерапии. Ибо человек так устроен, что не может не думать о будущем.
Это что же получается? Луис, гад такой, решил, что лейтенант Кольчугин нервничает и мандражирует перед высадкой? И решил разыграть целое представление? Похоже на то. Для Риккардо угрозы начштаба, что гусю вода, у него всё равно одни женщины на уме. Для Луиса один день без женщин - беда, а целая неделя – вселенская катастрофа. Вот он и придумал, как разрядить психологическую атмосферу для офицеров на время полёта батальона до лунной базы. Теперь все взводные, молодые лейтенанты, и пилоты, среди которых исключительно представительницы прекрасного пола, будут мысленно потешаться над двумя шутами-добровольцами. Не способными забыть о девочках и родителях даже во время боевой операции и держать свои языки за зубами. Мда, ну и Луис, ну и гусь лапчатый.
Глубоко вздохнув, Владислав мысленно пожелал приятелю попасть в плен к племени мифических амазонок, без права на побег, и, закрыв глаза, задремал. Полёт до лунной базы являлся самым нудным моментом в данной экспедиции. И всё из-за уже упомянутого департамента пропаганды, который разрешил журналистам не только снимать сам старт с аэробазы, но и организовал выделение звена космических перехватчиков «нортросс» для сопровождения штурмботов.
На места операторов вооружения в двухместные машины запрыгнули те немногие счастливчики, что выиграли этот полёт в лотерее, проведённой среди ихней репортёрской братии. Сейчас четвёрка «нортроссов» кружила вокруг ордера батальона, занимая выгодные для съёмок ракурсы. Похоже, военное министерство действительно решило поднять в стране девятый вал патриотизма. Иначе мобпехи спокойно добрались бы до Луны на комфортабельном военном транспорте снабжения, а не теснились бы почти сутки в десантных отсеках, портя воздух и бросая однозначные взгляды в сторону женщин-пилотов. Мда, информационная поддержка военных операций всегда была приоритетным пунктом номер один для военного ведомства Новой Земли.
Лёгкий толчок, пробуждение. Ага, похоже, прибыли. Подошёл к концу нудный полёт, во время которого лейтенант Владислав Кольчугин, в основном, спал, ел, и пару раз справлял нужду в крохотном биотуалете штурмбота. Исчезли назойливые перехватчики с упивавшимися радостью журналистами на борту. Скорее всего, «нортроссы» пошли на посадку к одному из двух орбитальных аэроносцев, которые дрейфовали вблизи естественного спутника планеты. Аэроносцы входили в состав Первой эскадры Объединённого флота, и перед ними стояла задача прикрытия ближних подступов к Новой Земле. Первая эскадра имела постоянное место базирования на Луне, а также запасные базовые точки на трёх континентах Метрополии.
Саму планету обороняли аэромобильные и морские силы, костяк которых составляли бригады подводных аэроносцев. Огромных и быстроходных кораблей, не уступающих размерами многим боевым единицам военно-космических сил, способных подолгу прятаться в толще воды. Эти монстры являлись продуктом паники двухсотлетней давности, охватившей тогдашних граждан Новой Земли. Паники, вызванной крупномасштабным вторжением одноглазых великанов, появившихся, как всегда, внезапно. Почти двухлетняя война потребовала тогда полного напряжения сил всех континентов Республики и тотальной мобилизации населения. Ничего, отбились. Всё-таки, предки были славными ребятами, коли смогли остановить лавину синекожих убийц и посшибать наземь десятки летательных аппаратов противника. В том числе и несколько здоровенных дискообразных ударных машин, обломки которых на много лет вперёд дали пищу для размышлений гениям военной промышленности и науки. С тех пор поколение за поколением новоземлян жили ради одной единственной общей цели – поразить врага в его собственном логове. Благо, стало известно, откуда вторгаются одноглазые и их синекожие наёмники.
Штурмботы пронеслись над поверхностью луны, чем-то похожей на каменистые пустыни материков Хиспания и Америка, и подошли к бортам крейсеров Второй бригады. Согласно стандартному расписанию, разведбатальон распределялся поротно на четыре ударных корабля этой бригады. Штабная секция путешествовала с одной из рот, обычно с «игнус», или «аэро» (1). Хорошо бы и на этот раз традиция осталась неизменной – после проделки Луиса Кольчугин не горел желанием попадаться на глаза Королёву, а уж тем более самому комбату. Ротному – можно. Ротный, капитан Юрий Славнов, лет пять назад сам был простым лейтенантом, он всё поймёт, и не станет выносить сор из избы.
- Лейтенант Кольчугин, а Вы забавный и милый молодой человек, - после посадки на внутреннюю палубу крейсера «Калифорния» (2) капитан Агирре не удержалась, и откомментировала лётное происшествие.
- Лаура, он ещё и весьма скромный, - улыбнулась капитан Даро Мрике, подмигивая офицеру. – Лейтенант, чем Вы займётесь в свободные часы во время перехода?
- Ээ, изучением исторических документов по проблеме одноглазых соседей, госпожа капитан, - немного краснея, отчеканил Владислав.
- Да ладно, обойдёмся без субординации. Штабная секция пойдёт на борту «Украины», и о Вас с приятелем все уже давно позабыли, - Агирре наградила лейтенанта откровенным взглядом, в котором проскальзывала какая-то затаённая грусть. – В общем, Вы знаете, как выйти на связь с пилотами штурмботов.
- И подскажите своему другу наш канал связи, - завлекательным мурлыкающим голосом произнесла Мрике.
- Я… Я постараюсь, сеньорита. Обязательно сообщу другу, непременно, - Кольчугин буквально вылетел из десантного люка, проклиная себя, что решил выходить последним, и, одновременно радуясь, что никто из его подчинённых не услышал этот разговор.
Ну, Луис, ну, и прохиндей! С другой стороны, на подобные внеуставные отношения командование смотрит сквозь пальцы. Нельзя сказать, что поощряет, но и не наказывает. Политика правительства всегда была направлена на увеличение численности населения. Любая забеременевшая женщина становилась достоянием государства, независимо от того, состояла ли она в браке, или нет. Любая будущая мама получала все возможные льготы и привелегии, конечной целью которых было обеспечение появления на свет нового жителя Новой Земли. Республике нужны граждане, без людей государство – особенно живущее как на пороховой бочке – обречено на поражение, на быструю гибель. Цивилизация новоземлян уже несколько раз стояла на краю пропасти, отстояв своё право на жизнь ценой гибели миллионов. К тому же, кто знает, вдруг в результате мимолётных отношений родится очередной гений, вроде физика-академика Хуареса, или аэроконструктора Гэрина, создателя первых межпланетных кораблей? Нет, только не в этот раз. А Риккардо надо передать приглашение от обеих женщин-пилотов. Пусть теперь отдувается за двоих, умник этакий.
«А будет ли у тебя другой раз, Влад? Ты хотя бы самого себя не обманывай. Ты помнишь, КУДА идёшь, а?» - внезапно проснулся всегда ехидный внутренний голос. – «Женщины ведь не дуры, и тоже прекрасно понимают, что для многих парней эта экспедиция станет последней. Так что, подумай, брат, хорошо подумай».
- Чего тут думать, трясти надо, - пробормотал лейтенант, вспомнив старый анекдот, весьма популярный среди уроженцев родного материка.
- Влад! Влад, ты что-то сказал? – за спинами технического персонала появился Луис Риккардо, собственной персоной. Жгучий сероглазый брюнет, метр девяносто пять ростом, очень гордящийся своим правильным римским профилем, литыми мускулами и многочисленными победами на любовном фронте. Вот он сделал пару шагов, и зашептал на ухо приятелю. – Представляешь, я уже склеил нам новых девчонок, пилотов, которые вели штурмбот. Личика – ах, фигурки – ах… Влад, ты чего скривился-то?
- Луис, у тебя была ночь одновременно с четырьмя? – напрямую спросил Кольчугин.
- С четырьмя? Нет. Было с тремя. И, знаешь, и мне понравилось, и все девушки остались очень довольны, - хихикнул собеседник, вспоминая былой подвиг на сексуальном фронте.
- У тебя есть шанс превзойти себя. Помнишь лозунг сталеваров? Дерзай, друг, - Владислав кивнул в сторону «своего» штурмбота, и, подхватив пожитки, влился в редеющий поток солдат. На душе почему-то было скверно, скребли кошки.
В последующие пару дней всё своё свободное время – а его оставалось не так уж и много – Кольчугин проводил в двухместной каюте для офицеров, в сотый раз перечитывая исторические опусы о родном мире. Хотя все эти подробности знал каждый школьник, лейтенант пытался найти между строк что-нибудь новое, неизвестное профессорам от истории. Сосед по каюте, некий сеньор Риккардо, постоянно отсутствовал, похоже, серьёзно подойдя к вопросам связи.
История Новой Земли насчитывала более восьми веков, из которых относительно мирными можно было назвать первые и последние сотни лет. Неизвестно как угодившие в новый мир люди смогли не только устоять перед соблазном междуусобиц, но и сделали главное – сохранили для потомков информацию из своего прежнего мира. Будучи на экскурсии в Сан-Паулу, Владислав видел древние манускрипты, покрытые мозаикой математических и химических формул, рисунками и чертежами машин и механизмов, буквами экзотических языков, другой ценнейшей информацией.
Поначалу первопроходцы исследовали и осваивали один материк, Бразилию, на который, собственно, они и высадились из ниоткуда. Основанный тремя воинами-вождями город Сан-Паулу так и остался столицей Республики. Буквально за два года первопроходцы добрались до материков Америка, Руссия, и Хиспаниа. У берегов последнего сел на рифы крейсер «Рейна-Рехенте» - единственный паровой корабль переселенцев в первые пять лет существования государства. Впрочем, экипаж корабля благополучно спасся, и вскоре, пустив в переплавку остатки корпуса крейсера, начал обустраиваться на новом месте. Спустя примерно год после аварии к берегам Хиспании подошёл шлюп «Сокол», и изумлённые моряки увидели на берегу небольшой город, построенный испанцами с помощью местного населения. Долгое время Рейна-Рехенте оставалась столицей материка, лишь спустя триста лет уступив пальму первенства Новому Мадриду.
Америку и Руссию начали осваивать и заселять через полвека после Высадки. В тот момент на планете происходил расцвет эпохи пара, ещё были живы многие из первых чистокровных землян. К тому времени все кланы и роды аборигенов на Бразилии приняли покровительство чужеземцев, и постепенно вливались в цивилизованное пространство. По большому счёту, экспансия землян по планете развивалась мирным путём, без крупных конфликтов и эксцессов. Самое интересное, что практически сразу же выявилась полная генетическая совместимость коренных жителей и землян. Первый совместный ребёнок родился спустя год после Высадки. А если учесть, что у аборигенов на одного мужчину приходилось по две-три женщины, то неудивительно, что население Бразилии из года в год постоянно увеличивалось. Впрочем, этот уникальный тропический материк мог прокормить многие десятки миллионов, он и поныне являлся основной житницей планеты.
Беда пришла лишь восемьдесят лет спустя после Высадки. Неугомонные испанцы – точнее, их потомки – начали освоение отдалённого материка Терра-дель-Дьяболо. Вообще, истории и легенды о синекожих дьяволах и одноглазых богах земляне услышали почти сразу после прихода в новый мир. И долгое время считали их пережитком расизма, либо ещё чем-то иррациональным, мифическим. Когда же настал день встречи с синими дьяволами, то потомки землян оказались отнюдь не на высоте.
Здесь следует сделать отступление от исторических перипетий, и рассказать, что стало известно о врагах к моменту отправки третьей экспедиции. Итак, в звёздной системе существовали два заселённые людьми планеты. Ближайшая к местному солнцу являлась местом жительства одноглазых гигантов, обладающих магическими способностями, повелевающими миллионами подданных на своей планете. Соседняя планета, вторая от звезды, стала неким заповедником для добычи рабов, местом для сафари, в котором поначалу участвовали только синекожие слуги одноглазых. Охотники всегда появлялись только на одном материке, лишь иногда совершая рейды на ближайшие континенты. Как полагали учёные, на Терра-дель-Дьяболо существует некий портал, который и использовали для своих визитов кровожадные соседи. Природа возникновения портала до сих пор неизвестна, а научные эксперименты никаких положительных результатов так и не принесли.
До момента контакта синих воинов с потомками землян первые успешно махали железными мечами и метали стрелы с железными же наконечниками, неизменно побеждая вооружённых каменными топорами аборигенов. После знакомства с гладкоствольными ружьями и пушками синекожие товарищи шибко обиделись. Так обиделись, что послали через портал целую армию, рассыпавшуюся по континенту несколькими отрядами. Началась позиционно-партизанская война: то новоземляне разгромят вражеские отряды на Терра-дель-Дьяболо, то противник вырежет вновь оставленные на материке форпосты. В этот период правительствам Республики и административных образований постоянно не хватало ресурсов, чтобы обеспечить победное шествие по отдалённой окраине мира. Поэтому неудивительно, что противник использовал аборигенов с Терра-дель-Дьяболо в качестве разведчиков и шпионов по всей планете.
Где-то в сто шестьдесят пятом году от Высадки вооружённые уже сплошь огнестрельным оружием синекожие вторглись на побережья Америки и Руссии. Лишь после этого центральные власти объявили всеобщую мобилизацию. Война продолжалась почти двадцать лет, войдя в историю под названием Первая Циклопическая. Во время боевых действий среди врагов впервые были замечены одноглазые гиганты, и одного из них даже удалось убить.
Вторая Циклопическая началась в двести двадцать девятом, когда армии синекожих вновь возникли из ниоткуда, огнём и мечом прошлись по Терра-дель-Дьяболо, уничтожив все гарнизоны новоземлян. Эта война стала морской войной, именно в ней первую роль сыграл военный флот Республики. Через тринадцать лет после вторжения в джунглях Терра-дель-Дьяболо новоземляне разгромили последний отряд синекожих захватчиков.
Затем, в последующие полтора века происходили постоянные мелкие набеги, изматывающие своей внезапностью и непредсказуемостью. Очередной вариант беспокоящей партизанской войны. Новое крупное вторжение произошло в четыреста десятом. Применив летательные аппараты и наземную бронетехнику, враг вновь оккупировал отдалённый материк. На сей раз надолго. Синекожие заложили верфи, начали быструю постройку собственного военно-морского флота. Третья Циклопическая стала войной на море и в воздухе. Новоземлян спасли знания предков, заботливо сохранённые предыдущими поколениями. Похоже, синие захватчики не подозревали о тактике и стратегии подводной войны, поэтому их корабли оказались бессильными перед торпедными атаками из-под воды. Потерпев поражение на море, противник оказался блокированным на Терра-дель-Дьяболо, и в конечном итоге был вынужден отступить.
- Влад! Тебе ещё не надоело сидеть в гордом одиночестве? – дверь каюты широко распахнулась, и на пороге появилась донельзя довольная физиономия Луиса Риккардо. – Пошли, нас только что пригласили классные девчонки! Влад, ты случайно не заболел?
- Иди ты… Обратно, откуда пришёл, - беззлобно бросил Кольчугин. – Одни только бабы на уме.
- Конечно, я пойду обратно. Но не один, а вместе с тобой, - засмеялся приятель, заражая Владислава своим оптимизмом. – Мне велено доставить затворника и молчуна к ногам очаровательных и божественных созданий. Вставай, пошли!
«Ну, чего ты ерепенишься? Красивые женщины предлагают тебе познакомиться поближе, а ты возомнил себя великим стратегом всех времён и народов. Думаешь, вот так вот, сидя в каюте, ты разгадаешь тайны одноглазых? Наивный. Над этим корпят лучшие умы Новой Земли, и даже они до сих пор не выдали никаких результатов», - снова вылез вперёд внутренний голос.
- Пойти, что ли? – как бы у самого себя вслух поинтересовался лейтенант. – А, пошли, Луис, развеемся! А то у меня уже мозги вспухли от кучи мыслей.
- Я всегда тебе говорил, Влад, что слишком много думать вредно для здорового мужского организма, - хохотнул Риккардо, хлопая сослуживца по плечу.
В нескольких миллионах километров от мчащейся сквозь пространство эскадры несколько человек обыденно перекинулись между собой дежурными приветствиями. Затем весьма уверенный в собственных властных полномочиях мужчина с двумя золотыми звёздами на погонах лёгонько прикоснулся к сенсорной панели компьютера. Медленно плывущее по экрану изображение ландшафта шестой планеты звёздной системы послушно замерло на выбранном кадре. На не очень отчётливом снимке ледяного поля Урана проступал силуэт какого-то неестественного и чужеродного для безмолвной пустыни объекта. Увеличение изображения до максимума размывало контуры объекта, но позволяло рассмотреть изломы и вмятины на его поверхности.
- Эксперты считают, что ЭТО имеет рукотворное происхождение, - убрав руку от панели, прервал тишину начальник Генштаба, корпусный генерал Конрад де Шилов. – По их словам, никакая стихия не способна создать столь правильные прямые грани и другие линии. Вердикт однозначен – искусственно созданное тело.
- Даже если это и так, что нам с того? Как мы узнаем – что это за предмет? – забарабанил пальцами по столу министр обороны, бригадный генерал в отставке Александр Агреста, невольно выдавая охватившее его нервное напряжение.
- Похоже, пока никак. Принято решение перепрограммировать «Вояж», чтобы он вплотную занялся изучением поверхности Урана. Спутник имеет запас энергии, которого ему хватит на десять лет работы. Если отключить некоторую не столь нужную аппаратуру, то элементы питания способны продлить работоспособность спутника ещё на пять лет. Надеюсь, к тому времени мы успеем не только подготовить и отправить к внешней границе системы пилотируемый корабль, но и встретить его триумфальное возвращение, - усмехнулся де Шилов, переводя пронзительный взгляд на командующего Объединённым флотом.
- Безусловно. Если принять во внимание, что новейший крейсер типа «Валдай» потратит месяц-другой на путешествие к Урану, то мы можем открывать прямое и регулярное сообщение с окраиной системы, - ответил на ироничный укол генерал Андрэ Тарасов. - Но ради чего? Что нам даст этот обломок неизвестно чего? Где заключение, что это остатки космического корабля? Чей это корабль? Одноглазых? Они путешествуют через порталы, а их корабли способны летать не дальше лун Венеры. Всё.
- Звучит логично. Если бы циклопы имели иные технологии, думаю, мы бы здесь с вами не разговаривали, - признал правоту собеседника начальник Генштаба. – И, пока мы не победим одноглазых, нельзя распылять силы, посылая один-два крейсера в такую даль, почти к чёрту на кулички.
- Господа, прошу обратить ваше внимание на тот факт, что за всё время, прошедшее от начала космической эпохи, мы нисколько не продвинулись в исследовании спутников Юпитера и Сатурна, - тихим голосом произнёс начальник разведывательного департамента, по чьей инициативе и было созвано заседание облачённых огромной властью лиц. – Да, мы постепенно изучили практически все луны Марса, не найдя там ничего интересного. Но мы не придали приоритетного статуса программе профессора Ковалевского, и до сих пор обладаем ничтожно малыми знаниями о спутниках остальных газовых гигантов нашей системы.
- Ягро, ты не совсем прав. К Юпитеру и Сатурну постоянно летают наши учебные корабли, и их экипажи изучают луны этих планет, - поморщив лоб, ответил трёхзвёздный генерал Тарасов.
- Сеньор генерал, экипажи учебных судов занимаются оттачиванием астронавигации и маневрирования в сложных условиях, как мы считаем, максимально приближенных к боевым. Естественные спутники планет интересуют наши экипажи исключительно в качестве мишеней, - лёгкая усмешка тронула губы бригадного генерала Ягро Вирта. Собеседник кивнул, вынужденно признавая изложенные разведчиком факты.
- В общем – нужно начинать готовить экспедицию. Хотя бы на уровне предварительного планирования. Чёрт, как это не вовремя, - прервал паузу Конрад де Шилов, вновь нажимая на сенсорную панель.
- Господа, следует признать, что пока мы не можем разгадать загадку с объектом искусственного происхождения на самой дальней планете системы. Данная находка может повлиять на ход нашей операции на Венере? В данный момент всё идёт по плану? Есть какие-либо неожиданности или сюрпризы? - перевёл разговор к более насущной теме генерал Агреста.
- Учитывая, что о находке знает весьма ограниченный круг лиц, она вряд ли как-либо повлияет, - усмехнулся начальник Генштаба, выводя на монитор тактическую обстановку в районе операции. – На данный момент времени полностью закончено сосредоточение десантно-высадочных средств. Через три дня на орбиту Венеры прибудут наши храбрые добровольцы, и мы забудем, что такое отдых и сон.
rustammaximow
Глава 2.
Устроившись поудобнее в одном из кресел десантного отсека штурмбота, лейтенант Владислав Кольчугин поднял голову, всматриваясь в электронную схему разгоравшегося сражения. На висящем над проходом в кабину пилотов небольшом мониторе отображалась тактическая обстановка в зоне предполагаемой высадки. Внимание большинства солдат также было приковано к передвижениям по экрану разноцветных точек, изображающих аэрокосмические штурмовики «громыкин» (3). Одно за другим звенья этих машин выходили на дистанцию залпа, запуская по наземным целям крылатые ракеты с гиперзвуковой скоростью полёта. Командование ожидало, что скоро далеко внизу начнут работать комплексы вражеской ПКО, отражая отвлекающий удар штурмовиков.
Лейтенант скосил взгляд в сторону пилотов. Обе женщины деловито перебрасывались редкими фразами, сосредоточив всё своё внимание на разноцветных дисплеях приборной доски. Капитан Агирре периодически что-то бормотала в микрофон, подведённый вплотную к прекрасным сочным губам естественно яркого красного цвета. Второй пилот молчала, внимательно следя за перемещениями огромных посадочных платформ.
Платформы медленно подходили к расчетным точкам траекторий спуска на поверхность Венеры. Над континентальными районами планеты занимали позиции крейсера Второй бригады, задачей которых являлась демонстрация сил на низких орбитах. Поодаль, группируясь попарно, дрейфовали модульные орбитальные аэроносцы – здоровенные веретенообразные сундуки, под завязку набитые истребителями, перехватчиками и штурмовиками. То тут, то там сновали юркие дестройеры, создавая видимость неизбежной массированной атаки практически на всю поверхность планеты.
- «Фаринга», перевод стрелок, - прозвучала в наушнике лейтенанта давно ожидаемая команда. Вот и всё, механизм высадки запущен, и вряд ли теперь кто-нибудь его остановит. Кольчугин перевёл взгляд на своих бойцов, наблюдая за их реакцией на происходящее.
Прямо напротив Владислава расположился сержант Рол Торсон, один из командиров секций, и одновременно первый заместитель взводного. Накачанный кареглазый блондин, спокойный, как удав детинушка ростом метр девяносто пять, с пудовыми кулаками и квадратным подбородком. Если кто-то считает, что люди с подобной внешностью обязательно должны быть тупыми и недалёкими, то он здорово ошибается. Рол Торсон вполне мог бы стать офицером и сделать большой карьерный рост, если бы не этому не мешала любовь к фермерскому труду. Поэтому после обязательной военной подготовки и пройденной затем сержантской школы крестьянский сын заключил десятилетний контракт с корпусом мобильной пехоты. По истечении которого – если доживёт, конечно – Торсон вернётся в родную деревню, к любимым курам и свиньям. По выходу в отставку получит мастер-сержанта (4), неплохой пенсион, с солидным пакетом социальных гарантий впридачу. Если бы заключил пятнадцатилетний контракт – вышел бы в отставку сержант-майором, с правом получения офицерской пенсии. Но, Рол мечтает не о звёздочках на погонах, а о пшеничных и кукурузных полях, семье, детях. Сержант поддерживает отношения с девчонкой из соседнего штата, и мотается к ней в сельскую глушь каждый отпуск. Впрочем, он пока ещё не оформил семейные отношения официально, поэтому и попал в число идущих в неизвестное добровольцев. Будь у Торсона ребёнок, либо жена, не сидеть бы ему сейчас напротив лейтенанта.
Сержант Винсент Мендоза, невысокий смуглый крепыш с неимоверно быстрой реакцией, сидит расслабленно, закрыв глаза, словно собрался спать. Ба, да он действительно задремал! Ну и нервы у мужика – не каждый может засыпать в любом месте, и в любой ситуации. Заметьте, без употребления какой-либо химии, или трав. Мендоза также потомственный фермер, но с материка Хиспания, где семейство его отца владеет большой и богатой фазендой. Винсент, по его словам, пребывает в раздумьях - подписать ли дополнительный контракт ещё на пять лет, выйдя в отставку мастер-сержантом, либо - вернуться домой, и стать таким же фазендейро, как все его родственники. По словам Мендозы, отец уже подыскал ему выгодную партию, и очень надеется дожить до появления внуков у своего второго сына. У сержанта есть старший брат и младшая сестрёнка, а также куча энергичных и жизнерадостных дядей и тётей. Неудивительно: политика правительства всегда стимулировала создание крепких семей и поощряла рождаемость, особенно после последней войны с одноглазыми.
Эта война, Четвёртая Циклопическая, стала суровым испытанием для новоземлян. Враг сделал ставку на воздушные силы, использовал фактор внезапности, и в какой-то момент даже захватил полное превосходство на море. Тем не менее, новоземляне отбились, в конце концов нанеся синекожим сокрушительное поражение. Хотя и потеряли под ударами с воздуха почти весь надводный флот. Зато после победы начали строительство флота космического. Ибо, наконец-то узнали, где расположено логово врага. Как оказалось, на соседней планете, первой от солнца, и окружённой тремя естественными спутниками. Если раньше прекрасную соседку ласково называли Венерой, то вскоре народная молва переименовала её в Люцифера. Добраться до противника можно было только через разделяющее планеты пространство, и население Новой Земли бросило все свои силы на освоение космоса.
К вражескому миру подбирались тихонько, изучали его долго и старательно. Венера оказалась планетой с жарким климатом, мелкими океанами и морями с многочисленными островами, и высокими горами на континентах. Самое удивительное, что ближайший спутник планеты имел не только собственную атмосферу, но даже кое-какую флору! И действующую военную базу одноглазых, чьи дискообразные летательные аппараты нанесли поражение кораблям первой экспедиции. К счастью, «тарелки» оказались аэрокосмическими истребителями ближнего радиуса действия, и у противника их оставалось немного, всего лишь каких-то полтора десятка.
Дальнейшее продвижение вперёд началось только после того, как космофлот Новой Земли основал собственные военные базы на внешних лунах Венеры, а чуть позднее разгромил вражескую базу. Точнее, после ракетного обстрела её развалины заняли бойцы мобильной пехоты, заранее высаженные на противоположной стороне спутника. Затем началось вторжение на саму планету, закончившееся катастрофой для космофлота Республики. Враг имел весьма совершенную наземную противокосмическую и противовоздушную оборону, боевые возможности которой до того момента оставались для новоземлян втайне. Рельсовые пушки и дальнобойные ракеты уничтожали не только штурмботы и атмосферные летательные аппараты, но даже доставали дестройеры на низких орбитах. Из тех, кому удалось достичь поверхности Венеры, уцелели считанные десятки, сумевшие распознать очаговую структуру обороны противника, и вновь выбраться на орбиту. Объединённый флот потерял под сотню боевых единиц разных классов, а общие потери в личном составе превысили пять тысяч человек, включая и бойцов мобильной пехоты.
Военное командование Республики признало недооценку боевых возможностей одноглазых, сделало соответствующие выводы, и приступило к длительной осаде вражеской планеты. Беспилотные аппараты с орбитальных аэроносцев методично наносили удары по узлам обороны, периодически имитируя вторжение десантных сил. День за днём, месяц за месяцем, почти без перерыва. Промышленность создавала всё новые и новые образцы оружия, правительство щедрой рукой финансировало исследовательские работы в военной сфере.
- «Фаринга», поезд пошёл, - прозвучала в эфире очередная кодовая фраза, выводя Владислава из раздумий на исторические темы.
Бойцы зашевелились, замерли, внимательно наблюдая за ситуацией на тактическом мониторе. Торсон пихнул Мендозу локтем, молча ткнув пальцем в сторону экрана. Винсент спросонья на мгновение бросил на сослуживца непонимающий взгляд, а потом кивнул в знак благодарности. Женщины-пилоты напряжённо застыли в креслах, словно две скульптуры работы хорошего и талантливого художника.
Сопровождаемые десятком дестройеров, четыре крейсера перешли на более низкую орбиту, перестроились, и жахнули главным калибром. Прямой наводкой. Один раз, другой, третий. Двухтонные управляемые снаряды понеслись в сторону поверхности планеты. Минуты ожидания, и вот в глубине грунта происходят детонации смертоносной начинки, хороня под завалами породы ракетные шахты противокосмической обороны, боевые информационные центры, и другие объекты повышенной важности. Тотчас вниз понеслась очередная волна «громыкиных», которым поставили задачу перепахать корректируемыми бетонобойными авиабомбами все обнаруженные с орбиты взлётные полосы. Подтянулись несколько эскадрилий «нортроссов», готовые сбивать запускаемые с поверхности ракеты комплексов ПКО.
- Первая, - нарушая относительную тишину, процедил сквозь зубы сержант Торсон. – Вторая, третья….
- Четвёртая, пятая, шестая, - свистящим шёпотом продолжил сидящий рядом Мендоза. – Уже больше десятка…
С поверхности планеты быстро приближались гиперзвуковые ракеты, явно нацеленные на массивные туши крейсеров. Те начинали выполнять манёвр, одновременно выходя на более высокую орбиту, ведя заградительный огонь из скорострельных пушек ближнего действия. Вступили в дело «нортроссы», начав охоту за вражескими ракетами, число которых уже перевалило за три десятка. Вдали что-то вспыхнуло, ещё, ещё, и минуту спустя по тактическому экрану побежали колонки цифр, извещая личный состав экспедиции о гибели трёх дестройеров. Ещё один был потерян в самом начале сражения, в схватке с «летающим диском» противника. В том же бою получили повреждения ещё два дестройера, которые уползли к ближайшей луне, где их взяли на буксир транспорты спасательного отряда.
- «Каскадёр», начинайте скольжение, - прозвучал в наушниках лейтенанта всё тот же голос тактического диспетчера. Судя по всему, кто-то из экипажей сбитых кораблей остался жив, и командование начало операцию по вызволению космолётчиков с поверхности планеты.
- «Фаринга», локомотив пошёл, - раздалась в эфире следующая команда, после чего четвёрка крейсеров вдруг резко изменила курс, вновь выходя на более низкую орбиту. Одновременно с этим маневром ударных сил вниз устремились огромные посадочные платформы, до того момента безучастно парившие в стороне. Траектория спуска платформ нацелена в океаны Венеры. Вот посадочные модули прошли плотные слои атмосферы, начали процесс торможение. Большая часть из них разделилась на составные части, и вскоре огненные струи тормозных ракет коснулись водной поверхности планеты. Самые маленькие точки на экране являлись конвертопланами, стартовавшими с зависших над морем модулей. Впрочем, никто из мобпехов ничего из вышеперечисленного уже не видел. По причине резкой перегрузки при входе в атмосферу.
- Ах, ты, чёрт, - с трудом выдавил из себя кто-то из сидящих в одном ряду с лейтенантом десантников.
- Прроклятье, - прорычал сержант Торсон, дёргаясь в противоперегрузочном кресле, словно поражённый электрическим током.
- Спокойно, мальчики. Ещё тридцать секунд, - прозвучал в динамике голос первого пилота. Лаура Агирре подбадривала разведчиков, хотя и ей самой приходится очень, очень несладко. Тридцать секунд казались целой вечностью. Наконец, штурмбот прошёл плотные слои атмосферы, а затем изменил траекторию полёта. Перегрузки отошли на второй план, и на первый вышла проблема вражеской ПВО. На лицах многих солдат появились капельки пота, выдавая охватившее их нервное напряжение. Однако штурмбот летел ровным, словно стрела, курсом, не выполняя никаких противозенитных маневров. Вражеская оборона либо подавлена, либо полностью отсутствовала над расстилающейся внизу местностью.
- Лейтенант, мы над районом! Минутная готовность! – обернулась назад капитан Агирре, встретилась взглядом с Кольчугином. – Всё, пошли!
Десантный люк-рампа уже открыт, и мобпехи стали попарно прыгать вниз. Владислав прыгал в последней паре вместе с рядовым первого класса Дреком Камано, и стоял, чувствуя на затылке прощальные взгляды двух женщин. Лейтенант не выдержал, обернулся, попытался хоть как-то успокоить пилотов своей улыбкой. Улыбка получилась немного грустная и кривоватая. В следующую секунду взводный сделал шаг вперёд, проваливаясь вниз следом за рядовым Камано.
Как учит старая армейская байка, мобильные пехотинцы родились с парашютом за спиной. Поэтому в прыжке с парашютом нет ничего сверхординарного, так, рутинные военные будни. Если не считать, что прыжок осуществлён над чужой планетой, над вражеской территорией, где ещё не ступала нога новоземлянина. Есть время подумать, вспомнить прожитые годы, осмотреться на местности с высоты птичьего полёта. Впрочем, видно не много, скорее наоборот. Каменистое плато под ногами, невысокие холмы чуть в сторонке, несколько журчащих ручьёв, или даже небольших речушек. Одинокий столбик дыма ближе к горизонту. Приполярная тундра, где практически нет местного населения. Хотя, здесь не бывает морозов до минус шестьдесят градусов, как в заполярье Новой Земли. Минимальная температура зимой здесь опускается до минус двадцати по старику Цельсию. Тем не менее, аборигены предпочитают селиться на полтысячи километров южнее, поближе к невысокому горному хребту, и за самим хребтом.
Касание, толчок, мягкое приземление, прямо, как на учениях. Ни секунды не мешкая, лейтенант Кольчугин отстегнул парашют, присел на одно колено, поведя стволом стрелкового комплекса влево-вправо, развернулся на сто восемьдесят градусов. Чисто, никого. Хотя, нет, вон кто-то перемещается по тундре. Похоже, свой. Взглянув в оптический прицел, Владислав убедился, что к нему шагает Дрек Камано, махнул тому рукой, и принялся складывать парашют. Рядовой появился тогда, когда шёлковый купол уже оказался в рюкзаке, но рюкзак всё ещё лежал на земле.
- Господин лейтенант, север там, восток там. Все наши приземлились в эллипсе с окружностью в пару километров. Нас немного отнесло в сторону, и мы сели за холмом, - поделился информацией и наблюдениями двадцативосьмилетний уроженец Руссии. – Какие будут приказы?
- Всего один приказ, Дрек. Пойдём к нашим, - Кольчугин широко улыбнулся, удивляясь, куда подевалось нервное напряжение, мучившее его в последнюю пару часов. Видимо, напряжение сгорело в плотных слоях атмосферы, либо скончалось от страха при прыжке из штурмбота.
Перебрасываясь редкими фразами, мобпехи поспешили вперёд. Хотя тактический пеленгатор и показывал отсутствие поблизости противника, шли крайне осторожно, сканируя взглядами окружающую местность. Тепловизор выдавал наличие под камнями и землёй мелких живых существ, скорее всего вездесущих грызунов. Отсутствовали птицы, видимо по причине наличия в данной местности каких-то хищников, разоряющих гнёзда пернатых. В остальном – невысокий травяной покров, густой мох и лишайники, карликовые деревца.
Перевалив через невысокий холм, разведчики услышали карканье вороны, раздающееся откуда-то сбоку. Рядовой Камано дважды каркнул в ответ, подражая крику несуществующей поблизости птицы, затем ещё раз повторил свой дубль. Глядя на сосредоточенное лицо десантника, Владислав с трудом сдержал улыбку. Метрах в двадцати от десантников слегка шевельнулся валун, выдавая местоположение дозорной пары. Проходя мимо засады, Кольчугин слегка повёл бровями, на секунду встретившись взглядом с сержантом Торсоном. Тот успокаивающе кивнул, давая понять, что всё в порядке. Два десятка мобильных пехотинцев без потерь приземлились с парашютами в малонаселённом уголке вражеской планеты. Ещё немного помедлив, лейтенант вдавил кнопку одноразового маяка, а затем сунул его под россыпь мелких булыжников.
Ждать пришлось недолго. Буквально спустя пять минут послышался рокот моторов, и со стороны моря появилась быстро увеличивающаяся в размерах серая точка. Немного левее от неё – вторая, летящая на сигнал такого же маяка другого взвода. Ещё пару минут спустя в каком-то метре над чахлой растительностью завис покрытый хитроумным камуфляжем конвертоплан, приглашающе опустив вниз десантную аппарель. По команде взводного бойцы быстро погрузились в фюзеляж, и машина стремительно взмыла в воздух, беря курс на север.
- Максим, какие новости? Все наши «лошадки» целы? – после посадки и быстрого разговора с сержантами, Владислав поспешил в пилотскую кабину, то и дело спотыкаясь о лежащие на полу десантного отсека мешки, рюкзаки, ящики с боеприпасами.
- Почти все, товарищ лейтенант (5), - на секунду отвлекаясь от управления, обернулся первый пилот, мастер-сержант Григорьев. – Борт «ноль-три-три» ещё в воздухе получил повреждения одного из двигателей, и на какое-то время выбыл из игры.
- А носители? Что с ними? – продолжил задавать животрепещущие вопросы взводный.
- Из нашей группы все приводнились благополучно, - утвердительно кивнул пилот. – Даже аэроносец, чего лично я не ожидал. Про Второй батальон ничего не знаю. Все подробности у командира «Дротика»… А он ещё не выходил на связь с орбитой… Идём по пеленгу на корабль.
- Кто заберёт парней Вавилова? – Владислав на секунду задумался, просчитывая в уме варианты возможных решений командования.
- Ребят заберут машины «игнуса». Комбат приказал капитану Робертсону… Это быстрее, чем поднимать из ангара резервный «колибри», - поделился всей имеющейся в его распоряжении информацией мастер-сержант.
- Хорошо. Максим, сколько нам лететь до корабля? – взглянув вперёд, Кольчугин увидел открывшуюся по курсу морскую гладь. Точнее, не гладь, а лёгкое волнение на море в местных высоких широтах.
- Минут двадцать, товарищ лейтенант. Мы вот-вот пересечём береговую линию. «Дротик» за горизонтом, идёт навстречу, скоро появится в прямой видимости, - обернувшись, широко улыбнулся Григорьев.
- Я к своим парням. Если что – дай знать, - хлопнув пилота по плечу, лейтенант возвратился в десантный отсек.
Владислав Кольчугин принадлежал к тому типу офицеров, которые считали своим долгом информировать подчинённых об изменениях в тактической ситуации. Даже, если приходилось сообщать бойцам не самые радостные новости. Мобпехов взволновало известие, что третий взвод их роты лишился своего «колибри», и будет подобран машинами первой роты. У многих в том взводе были друзья, либо просто хорошие приятели. В подобной ситуации могло оказаться любое подразделение, и, хотя командование заранее проработало такие варианты, солдаты посуровели, в отсеке затихли шутки и на лицах бойцов погасли улыбки.
- Товарищ лейтенант! Заходим на посадку, - спустя какое-то время доложил пилот. – Вижу борт «ноль-три-два», он только что приземлился. Сейчас его закатывают в ангар.
Едва «колибри» опустился на палубу тримарана, к нему бросились матросы с тросом в руках. Ловко зацепив машину крюком за носовую стойку шасси, они резво отскочили в сторону. Невидимая из десантного отсека конвертоплана лебёдка быстро затащила машину в ангар, а на посадку уже пошёл борт «ноль-три-четыре». Разведчики, до этого момента терпеливо сидевшие на своих местах, стали хватать ящики и мешки, выбрасывая всё наружу. Рядом с опущенной аппарелью быстро росла куча самого разнообразного военного снаряжения. Десантники из второго взвода уже разобрали подобную же гору имущества, и, подгоняемые своим взводным, пошагали в кубрик.
Подобная картина наблюдалась на палубах ещё трёх ударных тримаранов, которые
стремительно уходили на северо-запад от побережья большого арктического полуострова. Как назывался остров на языке аборигенов – никто так и не поинтересовался. По причине отсутствия контакта, как с местным населением, так и с любой живностью крупнее аналога новоземельной полярной лисы. Большинство мобильных пехотинцев радовались благополучному началу операции, хотя и понимали, что все трудности на пару с неприятностями ещё ждут их впереди.
Пожалуй, больше мобпехов Третьего разведбата радовался только экипаж подводного аэроносца, который в тот момент бесшумно скользил сквозь толщу воды на глубине в сотню метров. Из-за опасений сильного противодействия с земли, большая часть экипажей морских сил десантировались отдельно от своих кораблей, используя посадочные модули с конвертопланами. Затем моряки совершили перелёт на аэроносец и тримараны. К удивлению многих скептиков, мобильная плавучая аэробаза не только благополучно приводнилась в заданном районе, но даже не получила мелких повреждений. Прибывший на четырёх «колибри» экипаж аэроносца сразу же увёл корабль под воду, не дожидаясь вероятного удара со стороны противника. Лишь, отойдя, миль на семьдесят пять от точки приводнения, командир основной ударной единицы Третьего соединения вышел на связь с командованием экспедиции и тримаранами.
На огромном, во всю стену тактическом экране появилось изображение из боевой рубки крейсера «Орегон», флагманского корабля экспедиции. Несколько секунд члены Общего Командования наблюдали за разговором корпусного генерала Зиа с кем-то из своих офицеров, пока стоявший рядом с командующим Филипп Пинеда не обратил внимания на включение видеосвязи с Новой Землёй. Пинеда попросту дёрнул генерала за рукав, и указал взглядом в сторону картинки на мониторе.
- Кирилл, мы Вас внимательно слушаем, - произнёс старший из членов Общего Командования, генерал Андрэ Тарасов. – Без вступления, сразу переходите к новостям.
- Извините, господа, сразу вас и не заметил, - смахнул пот со лба руководитель экспедиции. – В целом, картина следующая: мы частично подавили вражескую оборону из космоса, и смогли высадить на поверхность оба диверсионных соединения. Но, не спешите радоваться – во время огневой поддержки и отвлекающих ударов флот понёс серьёзные потери, как в кораблях, так и в личном составе. Если вдруг понадобится повторный массированный удар с орбиты, то наносить его нечем. Такие вот новости.
- Так. Начнём с потерь флота. Кирилл, продолжайте, - Тарасов потеребил воротник мундира, выдавая охватившее его волнение. Рядом молча обменялись взглядами Агреста и де Шилов, дёрнул уголком рта Вирт.
- На данный момент экспедиция под моим командованием потеряла пять дестройеров - их названия прилагаются в информпакете - четыре штурмовика, и один перехватчик. Повреждены все четыре крейсера, причём «Калифорния» тяжело, три дестройера, один штурмовик, и пять перехватчиков. Потери в личном составе флота достигли трёхсот двадцати двух человек погибшими и пропавшими без вести, и двухсот восьми ранеными, - выделив интонацией слово «моим», твёрдым голосом доложил Зиа.
- Кирилл, что с десантом? – вступил в разговор начальник Генштаба, мысленно оценив поступок не испугавшегося взять на себя ответственность генерала.
- На удивление, десант высадился более успешно, чем предполагалось, - продолжил свой доклад командующий. - Потери понёс только Второй батальон мобильной пехоты, в зону высадки которого враг направил пятёрку дисколётов. Соединение потеряло один тримаран, затонувший при приводнении, три конвертоплана, сбитые в воздухе, и, к сожалению, два взвода мобпехов. Оба взвода погибли вместе со штурмботами, даже не достигнув поверхности. В данный момент силы Второго батальона рассеяны на тысячекилометровых просторах Южного океана, и требуется время для их сосредоточения в единый ударный кулак.
- Сколько? – поинтересовался начальник разведывательного департамента.
- Не менее полутора, двух суток, - моментально ответил корпусный генерал. - К нашему счастью, от атак противника не пострадал аэроносец Второго батальона. Сейчас он спешит во вновь назначенную точку встречи с тримаранами.
- Каковы потери одноглазых? – задал следующий вопрос Ягро Вирт.
- По обобщённым данным, враг потерял семь дисколётов, десяток атмосферных истребителей, двадцать три морских судна, - начал перечислять Зиа. – Ударами с орбиты и с воздуха полностью разрушены четыре космические военных базы, девять районов ПКО, пятнадцать взлётных полос в различных частях планеты. Частично разрушены, или повреждены две космические базы, семь районов ПКО, три взлётные полосы сил наземной обороны. Вполне вероятно, что противник имеет определённое количество замаскированных военных объектов, о существовании которых мы не догадываемся. Я весьма опасаюсь подобных сюрпризов.
Несколько минут члены Объединённого Командования обдумывали полученную информацию, рассматривая огромную карту Венеры, выведенную на соседний экран. Наложенная на карту тактическая ситуация недвусмысленно склоняла к реализации одного из десятков заранее просчитанных вариантов.
- Предлагаю принять к исполнению план «дельта-два-семь», - после паузы предложил Андрэ Тарасов, обвёл взглядом собеседников.
- А сможет ли флот поддержать разведчиков, если им вдруг понадобится огневая поддержка, либо, даже полная эвакуация с поверхности? – задал весьма непростой вопрос Конрад де Шилов.
- Мы с Кириллом обсуждали подобное развития событий. Для оказания огневой поддержки десанту сделаем ставку на аэрокосмические штурмовики под прикрытием истребителей, - на этот раз ответил Филипп Пинеда. - Наших сил вполне достаточно для завоевания локального превосходства в воздухе над любым из районов планеты. Что касается эвакуации, то, по моему мнению, говорить о ней преждевременно. Но, если понадобится снять мобпехов с поверхности, то я сам готов сесть за штурвал штурмбота.
- Господа, я предлагаю подумать о сроках отправки к Венере подкреплений. Судя по отчётам о повреждениях крейсеров, их здорово потрепали. Какое оружие применили одноглазые? – заговорил министр обороны, до этого момента молча изучавший присланный текст и схемы.
- Гиперзвуковые противокосмические ракеты наземного базирования, которые нам известны ещё с прошлой войны. Мы называем их «гадюками», - лицо бригадного генерала Пинеды слегка дёрнулось, вероятно, от тяжёлых воспоминаний прошлого.
- Есть ли возможность восполнить потери экспедиции в тяжёлых кораблях? – повернув голову в сторону сидящего рядом де Шилова, Александр Агреста нервно забарабанил пальцами по столу.
- Гм… Всем присутствующим известно, что до недавнего времени основу Объединённого флота составляли три бригады: две действующие, и одна учебная. Принятое некоторое время назад решение об увеличении числа боевых судов на четверть вскоре даст нам четвёртую действующую бригаду. Два корабля нового проекта уже проходят боевые испытания, ещё два только строятся. Если заменить две ударные единицы Первой бригады крейсерами «Валдай» и «Карелия», то мы сможем послать к Венере подкрепление. Но, аэроносцев я вам не дам, - просверлив взглядом изображение старого вояки на мониторе, закончил командующего Объединённым флотом.
- А что? Вполне неплохой вариант. Оборона Земли не пострадает, а мы убьём сразу двух зайцев: быстрее обкатаем на боевом дежурстве новые корабли, и быстрее эвакуируем пару наиболее пострадавших крейсеров Второй бригады, - поочерёдно посмотрел на собеседников Андрэ Тарасов.
- Остаётся надеться, как и в прошлый раз, что у одноглазых нет нормального военно-космического флота, - тихонько пробормотал глава департамента разведки, чем вызвал сердитое сопение Конрада де Шилова. – Молчу, молчу.
rustammaximow
Пожалуй, стану заливать здесь главы параллельно страничке на СИ. smile.gif
Приветствую хорошую конструктивную критику, и особо рад найденным в тексте ошибкам. smile.gif
Граф
Цитата(rustammaximow @ 2.7.2012, 14:17) *
Приветствую хорошую конструктивную критику, и особо рад найденным в тексте ошибкам. smile.gif


Эхе-хе... Конструктивная критика...
Да нечего здесь критиковать. Ни экшна, ни драйва, даже диалогов нормальных нет. Одно скучное и бесконечно утомительное описание... И это фантастика?
Советую выложить отрывки на ЭФе, там есть такой Конь (cone), вот он и покритикует. От души.
Мало не покажется.

Эээх
Цитата(rustammaximow @ 2.7.2012, 14:08) *
да струящийся кильватерный след
струящийся - разбитый на струи. Вряд ли эту характеристику можно отнести к кильватерному следу судна, идущего на паровом двигателе. Пенящийся - было бы уместней.
Цитата(rustammaximow @ 2.7.2012, 14:08) *
с удивлением рассматривали ранее невиданные деревья, с растущими на них гроздьями разнообразных фруктов.
Это они фрукты на ВСЕХ деревьях с расстояния в 185 метров разглядели?
Цитата(rustammaximow @ 2.7.2012, 14:08) *
Тут и там вспорхнули какие-то птицы
Так тут или там вспорхнули? Тут это где? А там это где? Или они не вспорхнули, а вспархивали? Слово-то какаое придумалось smile.gif

Цитата
"Спустите паровой катер"???
А он у них что - под парами стоял? Вы представляете сколько надо времени, чтобы раскочегарить паровой катер? Нужно вскипятить большой объем воды. Очень большой. Это же не ДВС...

Ага, начало скучное. Вообще, мозг подзатрещал от аннотации smile.gif одноглазые маги-великаны smile.gif "одноглазые" и "великаны" относятся к физической составляющей вида. "Маги" - к магической. Даже если не представлять циклопов, метающих файерболы, то все равно звучит дико smile.gif
rustammaximow
Цитата(Эээх @ 2.7.2012, 22:18) *
струящийся - разбитый на струи. Вряд ли эту характеристику можно отнести к кильватерному следу судна, идущего на паровом двигателе. Пенящийся - было бы уместней.
Это они фрукты на ВСЕХ деревьях с расстояния в 185 метров разглядели?
Так тут или там вспорхнули? Тут это где? А там это где? Или они не вспорхнули, а вспархивали? Слово-то какаое придумалось smile.gif

А он у них что - под парами стоял? Вы представляете сколько надо времени, чтобы раскочегарить паровой катер? Нужно вскипятить большой объем воды. Очень большой. Это же не ДВС...

Ага, начало скучное. Вообще, мозг подзатрещал от аннотации smile.gif одноглазые маги-великаны smile.gif "одноглазые" и "великаны" относятся к физической составляющей вида. "Маги" - к магической. Даже если не представлять циклопов, метающих файерболы, то все равно звучит дико smile.gif


Вот спасибочки за свежий взгляд на текст. smile.gif

Так, а как бы здесь "спасибо" сказать, поблагодарить, руку пожать... Пока ещё не разобрался с этим. smile.gif

Насчёт аннотации про великанов. По мифологии земные циклопы, вроде, не страдали магией, не кидались огнём. А инопланетные циклопы очень даже в ладах с магией... Поэтому и обозвал их в аннотации магами-великанами. Кстати, файерболами я их не вооружил. wink.gif
rustammaximow
Глава 3.
Автоматически отправляя в рот ложку за ложкой питательной смеси, лейтенант (6) Владислав Кольчугин размышлял над перспективами благополучного исхода экспедиции, и собственного возвращения домой. Всё зависело от того, насколько командование «угадало» с выбором стратегии в новой войне. Если, вдруг, генералы ошиблись в изначальных расчетах, то мобпехи-добровольцы вытащили билет в один конец.
Несколько лет назад чья-то умная голова в военном министерстве предложила оригинальный план нейтрализации Венеры. Согласно ему, создав ударами с орбиты «дыры» в обороне врага, на планету следовало доставить несколько подводных аэроносцев, тем самым открыв настоящий второй фронт в тылу у одноглазых. Конечно, имелись некоторые сомнения в эффективности действий подводного флота в мелководных морях с частыми штормами, а также предстояло преодолеть громадное количество технических трудностей при подготовке и проведении операции. С другой стороны, плавучие подводные аэробазы показали свою неуязвимость и результативность во время Четвёртой Циклопической, став одним из символов победы в той тяжёлой войне. В конечном итоге хитроумный план слегка откорректировали, решив десантировать две разведывательно-ударные группы в составе подводного аэроносца и четырёх надводных кораблей каждая. Надводные корабли – тримараны новейшего типа - становились подвижной базой для двух батальонов мобильной пехоты, в задачу которой входила разведывательно-диверсионная деятельность на суше.
Положа руку на сердце, согласно данному плану, оба разведбата шли к тигру в пасть, отправляясь в абсолютную неизвестность. Солдат, которые все до одного являлись добровольцами, многие заранее записали в смертники. Впрочем, в случае удачного развития операции, командование планировало высадку ещё двух разведывательно-ударных групп, с последующим созданием наземной опорной базы.
- Уфф! Влад, похоже, что нам крупно повезло с выбором места приземления. Всего пара часиков, и у нас уже есть крыша над головой, - рядом плюхнулся сияющий, словно медная монетка Луис Риккардо. – Шоколадку хочешь?
- Неа. Спасибо, Луис, - отрицательно покачал головой Кольчугин, облизывая одноразовую пластиковую ложку. – Крыша, паёк, и гальюн - вот всё, что требуется солдату для счастья.
- Ага. Если ещё закинуть сюда девчонок, то можно было бы здесь и поселиться, - энергично работая челюстями, захихикал приятель. – Зря отказался от шоколадки. Как уверяют гражданские специалисты по питанию, шоколад полезен для здоровья. Особенно для здоровья мужчин.
- Что слышно про «акву-три»? – поинтересовался Владислав, имея в виду взвод разведчиков лейтенанта Александра Вавилова.
- Их подобрала первая рота, и парни сейчас плывут на «Алебарде». Поедают пайки капитана Робертсона, - попытался пошутить Риккардо. – Ротный сказал, что нас вот-вот соберут в боевой рубке у командира, где дадут новые вводные.
- Хорошо бы. Пора и нам быть в курсе текущей обстановки, - Кольчугин поднялся на ноги, потянулся, разминая мышцы, покачнулся, хватаясь рукой за переборку. – Луис, а нас неслабо качает.
- Идёт шторм. Либо – мы входим в шторм. Ну, как-то так, - пожал плечами любитель женщин и шоколада.
- Внимание! Всем взводным «аквы» немедленно прибыть в боевую рубку тримарана! – раздалось из расположенного под потолком динамика. – Повторяю…
- Пошли, Влад. Сейчас обо всём узнаем, - запихивая остатки шоколадки в нарукавный карман комбинезона, поднялся на ноги Риккардо.
- Угу, - поправляя на плече стрелковый комплекс, кивнул лейтенант. Десятки солдатских взглядов проводили вышедших в коридор офицеров, после чего мобпехи вернулись к прерванному обеду.
Море разгулялось. Тёмно синие волны захлёстывали бак, обтекали вокруг орудийной башни, и с шипением разбивались о носовую надстройку тримарана. Шагая по узкому трапу на верхний уровень надстройки, Владислав поблагодарил судьбу, что мобпехи успели оказаться на «Дротике» час назад. Спасибо пилотам. В данный момент полёты стали практически невозможны – взлететь, может, и взлетели бы, а вот попытка посадки на танцующую палубу корабля могла закончиться очень плохо. Всё-таки, тримаран не аэроносец размером с космический крейсер. Странно, однако: прогноз погоды от синоптиков экспедиции не обещал никакого шторма на ближайшие двое суток.
- Господа, перейдём к делу, - кивнув в ответ на приветствия пятёрки офицеров, начал фрегаттен-капитан (7) Теодор Валенти. – Первое: весь личный состав Третьего разведбата, в том числе вся наша техника, благополучно, и без потерь достигли поверхности планеты. Второе: Второй батальон, и Южное соединение вообще, понесли значительные потери, поэтому основная нагрузка ляжет на наши плечи. Я понятия не имею, что нас ждёт впереди. Третье…
- Неопознанный подводный объект, справа по борту, - внезапно раздался чей-то голос из динамика под потолком рубки. – Расстояние… Курс… Скорость… Размеры…
- Акустик, продолжайте за ним слежение, - поправив гарнитуру с антенной, озабоченным тоном произнёс командир корабля. – Если объект начнёт атаку, либо пойдёт на сближение, то немедленно докладывайте старшему офицеру.
- Вас понял, господин фрегаттен-капитан, - ответил акустик, и отключился.
- Это уже второе обнаружение за последние пятнадцать минут. Из-за погоды мы не можем развить полный ход, чтобы оторваться от преследования, - обведя внимательным взглядом притихших разведчиков, произнёс Валенти. – Третье, господа: начинается шторм, который не фигурировал в планах командования. Из-за него мы пойдём в паре с «Ятаганом», отдельно от «Меча» и «Алебарды». По той же причине «Милан» останется под водой, и пойдёт иным курсом. Вопросы?
- Вопрос принципиальной важности: каковы потери орбитальной группировки? – спросил капитан Славнов, глядя прямо в глаза командиру тримарана.
- Большие, Юрий. Не буду ничего скрывать, смотрите сами, - Валенти нажал пару клавиш на приборной панели. – Полный список потерь.
- Это означает, что в случае необходимости, мы сможем рассчитывать только на аэрокосмические самолёты, - пробежав глазами по монитору, нахмурился ротный. – А если нам понадобится эвакуация?
- «Ятаган» слева по борту в зоне прямой видимости, - по громкой связи поступил доклад с дальномерного поста.
- Спасибо, старшина, - отозвался старший офицер, до этого момента молча стоявший у пульта управления кораблём. – Командир, акустик сообщил, что неизвестный объект начал проявлять, ээ… нервозность.
- Что? Какую ещё нервозность? Лейтенант, в чём дело? – Валенти опешил, и, похоже, слегка растерялся. Переключил тумблер видеосвязи, выводя на экран изображение из аппаратурной рубки. – Докладывайте.
- Господин фрегаттен-капитан, по моему глубокому убеждению, мы имеем дело с морским животным, а не с подводным аппаратом одноглазых, - снимая шлемофон, несколько удивлённым тоном произнёс один из акустиков. – Размеры этого животного просто потрясающие!
- Лейтенант, нам не до зоологии! Зачем морскому зверю нас преследовать? – командир тримарана непонимающе, и в тоже время вопросительно смотрел на акустика.
- Извините, господин фрегаттен-капитан, но я не могу ответить на данный вопрос. Он вне области моей компетенции, - стушевался офицер.
- Хорошо, продолжайте наблюдение за животным, - отключая видеосвязь, кивнул Валенти. – Мигель, что ты об этом думаешь?
- Ничего не думаю, командир. От Сагито только что поступила информация, что подобный по размерам объект они обнаружили час назад, разойдясь с ним контркурсом. Дон Соколов посчитал, что это подлодка одноглазых, и изменил курс. Поэтому они слегка и опоздали, - выведя на центральный монитор сообщение от коллеги, ответил старший офицер, корветтен-капитан Мигель Гонсалес.
Офицеры мобильной пехоты молчали, слушая разговор моряков, и рассматривая нарисованное компьютером предполагаемое изображение морского зверя. Точнее, заретушированный силуэт с выведенными рядом цифрами примерного размера и веса местного монстра.
- Знать бы, чем такая зверушка питается? – очень уважительным тоном произнёс командир четвёртого взвода, лейтенант Василий Парфёнов.
- А меня больше интересует, в каких позах такая зверушка размножается, - добавил Луис. Офицеры заулыбались, кто-то из них даже отвернулся в сторону, давясь рвущимся наружу смехом. Капитан Славнов слегка скривил губы в усмешке, и, взглянув на лейтенанта Риккардо, отрицательно покачал головой.
- Вернёмся к вопросу эвакуации. На что нам рассчитывать? - возобновил прерванную беседу ротный.
- Если возникнет подобная необходимость, то нас обязательно вытащат с этой планеты. Вот, с орбиты передали видеообращение генерала Пинеды, - Валенти вновь поколдовал над кнопками пульта. – Старик гарантирует нам всю возможную помощь и поддержку.
Филипп Пинеда являлся живой легендой корпуса мобильной пехоты, авторитетным офицером, к словам которого прислушивались, как члены Общего Командования, так и гражданские министры. После просмотра минутного видеофайла капитан Славнов немного успокоился, и предложил перейти к тактическим вопросам. Валенти вывел на экран изображение северо-западной части Венеры, а затем офицеры приступили к обсуждению дальнейшего маршрута к первой цели соединения - большому острову, расположенного всего в какой-то паре сотен километров от северного полюса планеты. По мнению фрегаттен-капитана, в ближайшие часы шторм должен был заметно усилиться, и в этом случае придётся сильно изменить выбранный курс.
На видеосвязь вышел командир тримарана «Ятаган», фрегаттен-капитан Варед Сагито. На соседнем корабле также прошло небольшое совещание с участием командиров взводов роты «терра». И Сагито, и командир четвёртой роты капитан Даниил Кольцов пришли к аналогичным выводам, что и их коллеги из «аквы»: шторм будет усиливаться, а в худшем случае перейдёт в ураган. Немного подумав, и окинув недовольным взглядом толпу офицеров на мостике своего корабля, командир «Ятагана» предложил отпустить взводных командиров к бойцам, продолжив обмен мнениями в более узком кругу. Теодор Валенти согласился, что дальнейшее присутствие большинства лейтенантов вовсе не обязательно, и спустя пару минут в боевой рубке «Дротика» стало намного свободнее. Так же, как и в рубке идущего рядом тримарана.
Вскоре прогноз умудрённых опытом «морских волков» подтвердился: средней силы шторм плавно перешёл в лёгкий ураган. Спасаясь от огромных волн, оба корабля вынужденно изменили курс. Теперь «Дротик» и «Ятаган» шли строго на юго-запад, почти перпендикулярно побережью растянувшегося на тысячу километров длинного полуострова, который кто-то из штабных писарей назвал Скандинавией. Валенти и Сагито рассчитывали пройти вдоль берега этой самой Скандинавии, прикрываясь от набирающего силу ветра высокими горными массивами на полуострове. А дальше – видно будет.
Личному составу третьей роты надолго запомнилась первая штормовая ночь в чужом океане. Отнюдь не мелкий корабль – шесть тысяч тонн водоизмещения – кидало по волнам, словно щепку. Гудел под напором стихии металл, скрипели стальные тросы, которыми дополнительно закрепили стоявшие в ангарах конвертопланы, где-то в глубине корпуса подвывали работающие с полной нагрузкой двигатели. Все водоотливные средства с трудом справлялись с откачкой воды из носовой части тримарана. Аналогично обстояли дела на систершипе, который то и дело исчезал в распадках между волнами. Десантники в большинстве своём бодрствовали, не могли заснуть, покачиваясь в развешанных в кубриках гамаках. Некоторые всю ночь просидели у переборок, в сотый раз чистя стрелковое оружие, подгоняя амуницию, либо занимаясь иными личными делами.
Наступившее утро принесло проливной дождь с мокрым снегом, а волны и ветер, как показалось многим, стали не столь опасны. К полудню дождь прекратился, волнение и ветер стали стихать, и море постепенно заволокло густым липким туманом. Оба капитана, ругаясь сквозь зубы, и поминая морских чертей через слово, поднялись наверх, на открытые мостики тримаранов. Падающий крупными хлопьями снег и молочно белый туман снизили видимость до какого-то десятка метров. Лишь благодаря радарам и эхолотам экипажи кораблей имели примерное представление о своём местоположении. Южнее, милях в пяти, тянулись гранитные скалы длиннющего мыса – северо-западной оконечности местной Скандинавии, очень похожей на рог мифического носорога. Глубина моря – по данным сонара - составляла более трёхсот метров, без каких-либо намёков на мели и рифы. Ближе к вечеру тримараны обогнули оконечность мыса Носорог – так его окрестил Валенти – и снежные заряды остались за кормой. Море успокоилось, придя в похожее состояние, какое было сутки назад, при приводнении кораблей на его поверхности.
К этому времени «Милан» прошёл под водой более тысячи километров, согласно откорректированному плану, направляясь в глубокий пролив между двумя островами для выхода в западный океан планеты. Ещё в метрополии штабные офицеры прозвали океан Атлантическим, и это название само собой прижилось среди участников экспедиции. Разыгравшийся в арктическом море шторм нисколько не помешал подводному аэроносцу. Единственной неприятностью стала встреча со стометровым морским животным, которое, оценив габариты невиданного конкурента, шарахнулось в сторону от корабля. Впрочем, экипаж «Милана» также оценил размер тутошней зверюшки, и по приказу командира изготовил к бою торпедные аппараты.
После захода солнца на связь вышел комбат, подполковник Иван Руденко, он же по совместительству командир Третьего соединения. Подполковник сообщил, что «Меч» и «Алебарда», которых шторм отжал далеко к северу, продолжают борьбу со стихией. Результат, можно сказать, ничейный, но, учитывая отставание от графиков движения и срыв планов, один - ноль в пользу природы. Поэтому капитанам Валенти и Сагито следует, не меняя курс, подойти с юго-востока к берегам крупного вулканического острова в северной части местной Атлантики, где ождать вторую пару кораблей. В случае необходимости – поддержать рейд на юг подводного аэроносца. Руденко рассчитывал, что присоединится к более удачливым подчинённым максимум через сутки.
- Господин фрегаттен-капитан, прямо по курсу обнаружено несколько малоразмерных целей, - прервав спокойное течение вахты, глубокой ночью на мостике корабля прозвучал доклад дежурного оператора радара.
Дремавший в массивном поворотном кресле Валенти – он так и не ушёл из рубки в свою каюту - встрепенулся, нашёл взглядом на пульте управления один из экранов. Действительно, с десяток мелких красненьких пятнышек пересекли крайний круг. Медленно ползут прямо по курсу, со скоростью в три-четыре узла.
- Теодор, ты их уже наблюдаешь? – на связь вышел командир «Ятагана».
- Да, одиннадцать единиц, - позёвывая, ответил собеседник.
- У меня возникло ощущение, что это мелкие рыбацкие суда. Либо яхты под парусом. Ты их скорость видишь? – поделился мыслями Сагито.
- Хм, может, и яхты. Запустим беспилотник - увидим, - Валенти потянулся к микрофону, намериваясь объявить тревогу.
- Стоп, подожди с беспилотником. Помнишь информпакеты об уровне развития большей части населения Венеры? Если это местные парусники, то они, скорее всего, не только нас не обнаружили, но даже и не подозревают о нашем присутствии. Предлагаю тихонько подойти к ним поближе, а на рассвете своими глазами взглянуть на живых аборигенов, - изложил свой план уроженец Бразилии, Варед Сагито.
- Варед, а ведь ты гений! Нам не помешал бы «язык», и, желательно, не один. Но, если это окажутся ракетные катера одноглазых, то нам крышка, - поразмыслив секунду над предложением коллеги, ответил командир «Дротика».
- Теодор, ты посмотри на их строй. Катера так не ходят, - засмеялся собеседник с соседнего тримарана.
- Владислав, разбуди Риккардо, Парфёнова, и поднимайте парней. Тихонько, без шума. Жду вас троих на мостике, - за час до восхода солнца в кубрик первого взвода тихонько вошёл капитан Славнов.
- Луис, подъём! К тебе пришла девушка, - Кольчугин растолкал сладко посапывающего во сне приятеля. – Буди своих, кто ещё спит, и пошли наверх.
- Дорогая, - пробурчал спросонья лейтенант, пытаясь сфокусировать взгляд. – Влад, какого чёрта? Весь сон испортил… Я такую девчонку во сне видел.
- Вот, ротному про девчонку и расскажешь. Он ждёт нас в рубке у Валенти, - бросил через плечо Кольчугин, направляясь к соседям.
Пару часов спустя тримараны догнали мерно идущую к берегам вулканического острова флотилию туземцев. К этому моменту моряки Республики убедились, что имеют дело именно с парусниками: акустики не слышали шум винтов, а скорость кучки судов существенно не изменялась. Когда до аборигенов оставалось немногим более мили, «Дротик» и «Ятаган» обошли караван с обоих флангов, и, уравняв с ним скорость, медленно-медленно пошли на сближение.
На шканцах «Дротика», между носовыми комплексами «мясорубка» и палубными ангарами готовился к абордажу взвод мобпехов. Ещё один взвод расположился на полётной палубе на корме тримарана. Третий взвод оставался в ангаре, готовый поддержать товарищей при абордаже, или вылететь на конвертоплане для захвата парусников с воздуха. Подобным же образом собирались действовать и на идущем где-то на другом фланге от туземного каравана «Дротике». Учитывая, что плывущая на корабле рота «терра» имела полный штатный состав – все четыре взвода - в его ангаре готовили к вылету не один, а пару «колибри».
Несмотря на поднимающееся из-за горизонта солнце, и вопреки ожиданиям командиров, туман не рассеивался. Море давным-давно успокоилось, небольшие волны лениво окатывали борта тримаранов, видимость не превышала тридцати метров. Где-то рядом, в молочно белом мареве, отчётливо слышался скрип уключин, лёгкий ветер доносил отдельные слова и целые фразы. Приготовив оружие, мобпехи напряжённо всматривались в белесую мглу, нетерпеливо переминаясь на местах. Тепловизоры отчётливо показывали наличие в непосредственной близости нескольких десятков живых существ, скорее всего людей.
Вдруг что-то произошло. Клубившаяся над водой завеса тумана быстро пошла вверх, открывая взору моряков невиданное доселе зрелище – одиннадцать одномачтовых парусников, словно сошедших со страниц исторических книг. Новоземельцы изумлённо молчали, во все глаза рассматривая крайние, ближайшие к тримарану судёнышки. Аборигены также некоторое время – не более пяти секунд - не замечали вынырнувшие из полосы тумана стальные громадины. Затем на палубе шедшего в самом центре парусника кто-то истошно закричал, срывая голос, переходя на визг. Словно по команде, а в реале так оно и было, протяжно загудел огромный боевой рог, извещая соплеменников о большой опасности.
Как и бойцы его взвода, лейтенант Кольчугин около часа простоял у правого фальшборта тримарана, рассматривая картинку с тепловизора, и пребывая в полной готовности к атаке. Когда туман стал подниматься, открывая взгляду туземные судёнышки, Владислав с трудом сдержал возглас удивления. В каких-то пятидесяти метрах от борта «Дротика» на вёслах шла большая ладья с искусно вырезанной из дерева головой дракона на носу, на пару метров возвышавшейся над палубой. Торчащая посередине корпуса одинокая мачта, длинный ряд мерно поднимающихся и опускающихся в воду вёсел, приподнятая корма с рулевым веслом сбоку. Вдоль бортов ладьи висело множество круглых щитов, за которыми торчали бородатые рожи аборигенов в круглых, увенчанных изогнутыми рогами кованых шлемах.
- Интересно девки пляшут, - прошептал рядом с лейтенантом чей-то изумлённый голос. – Драккары-то, прямо как в легендах о староземных викингах и норвежцах!
- Вроде, в преданиях говорилось, что норманны были светлокожими мужиками, - припомнил сержант Михаил Ортега. Этот двадцатипятилетний светловолосый и голубоглазый блондин, уроженец Сан-Паулу, имел учёную степень по мифологической истории, но вместо скучной науки сделал выбор в пользу корпуса мобильной пехоты. – А эти парни больше смахивают на помесь синекожих с жёлтыми. Хотя, ладья действительно выглядит, словно драккар с древнего рисунка.
В следующий момент туземцы с ближайшего судёнышка увидели тримаран, а секунду спустя над волнами разнёсся низкий гул боевого рога. Всё пришло в движение. Аборигены стали быстро расхватать круглые щиты, над их головами появились тонкие древки копий, а с десяток шустрых типов резво взяли в руки самые настоящие луки. Перекрывая утробный гул рога, в воздухе заревел боевой клич нескольких лужёных глоток, хозяева которых исступлённо размахивали различными колюще-режущими предметами.
- Снайперы – огонь! – пришла с мостика корабля команда ротного. – Всем! Огонь по готовности!
Первые сухие щелчки снайперских винтовок моментально потонули в лавине одиночных выстрелов стрелковых комплексов «рапира» (8). Каждый мобпех одну за другой поражал избранные им цели. Исчезли, словно их никогда и не было, лучники, сметённые градом пуль. Свалился в море с простреленной грудью кормчий, один за другим стали падать бородатые щитоносцы, рухнул вниз какой-то здоровяк с секирой в руках. Гребцы побросали вёсла, прячась куда-то между банками. Над водной гладью взревели мощные авиационные моторы – это поднялся в воздух выведенный из ангара «Дротика» конвертоплан.
- Внимание! Комплексам ПВО – открыть огонь по указанным целям! – прозвучала следующая команда с мостика.
Некоторые из разведчиков успели слегка удивиться, когда вдруг пришла в движение башня ракетно-пушечного комплекса. Затем мобпехи поспешно пригнулись, прячась за сталь фальшборта: в надстройку и борт тримарана угодили несколько стрел, не долетев, плюхнулась в воду пара-тройка метательных копий. Это прилетели «подарки» с двух ближайших к атакованному судну драккаров. Вероятно, командиры тех драккаров были людьми храбрыми до безумия, иначе бы ни за что не повернули в сторону своего высокобортного противника. Валенти сразу же сообразил, что аборигены явно собрались на абордаж, и решил не допустить подобного развития событий. Туземные воины вряд ли смогли бы взобраться на пятиметровый борт «Дротика», но имели некоторые шансы пустить первую кровь личному составу разведбата мобильной пехоты. Кто знает, может, копья и стрелы «викингов» отравлены быстродействующим ядом, и любая царапина приведёт к неминуемой смерти человека?
Комплекс «мясорубка» плюнул всего парой коротких, точно рассчитанных очередей. Поднимаясь из-под фальшборта, десантники увидели брызнувшие во все стороны доски и щепки, а также два разрезанных пополам, и начинающих уходить под воду драккара. Над головами бойцов прогудели моторы конвертоплана, который направился к самому дальнему, решившему удрать на вёслах судну. Загрохотал длинной очередью кормовой комплекс ПВО, в щепки разнося ещё одну боевую ладью со слишком храбрым, но не очень умным экипажем. «Дротик» изменил курс, сходясь борт о борт с ближайшим драккаром, чья палуба была завалена погибшими и ранеными туземцами. За борт полетели заранее приготовленные концы, по которым вниз соскользнули первые мобпехи. Уцелевшие аборигены уже побросали в воду всё своё оружие, и подняли руки вверх, со страхом глядя на солдат в незнакомой камуфляжной форме.
Над морем вновь прозвучали короткие очереди скорострельных пушек. Фрегаттен-капитан Варед Сагито также столкнулся с попыткой абордажа, и также быстро подавил её в самом зародыше. Пошла ко дну очередная пара драккаров, а их буйные экипажи вынужденно принимали холодные водные процедуры. Над тремя туземными судёнышками зависли конвертопланы, и снайперы принялись за отстрел воинственно настроенных индивидуумов. На последнем судне, с которого, наконец, прекратился рёв боевого рога, началась какая-то непонятная суета.
- Вижу циклопа! – внезапно доложил один из лучших снайперов батальона, рядовой первого класса Кего Тапс, подсвечивая обнаруженную цель лазером. – Вижу второго!
- О, (цензура)! – Кольчугин моментально поймал в оптику самого опасного на данный момент противника. Тот поднял над головой обе руки, производя какие-то вращательные движения. – Да это же колдун! Тапс, стреляй!
Едва лейтенант произнёс последнее слово, цель исчезла в облачке кровавых ошмётков, превратившись в куски мелко нарубленного и разбросанного по палубе драккара мяса. Руки второго одноглазого, также поднятые над головой, вдруг разом обвисли вдоль туловища, а сам он резко крутанулся по часовой стрелке, рухнув куда-то вниз.
- Цель поражена, - бесстрастным голосом доложил снайпер, не отрываясь от прицела.
- Вижу. Кего, молодец. Очень хорошая работа, - Владислав перевёл взгляд на своего подчинённого, краем глаза отмечая идущий от ствола ракетно-пушечного комплекса лёгкий дымок. Короткая очередь тридцатимиллиметровых снарядов разорвала первого циклопа в клочки.
- Рад служить, господин лейтенант. Но, я не стрелял. Я всего лишь подсветил одну из целей, - по-прежнему не отрываясь от прицела, ответил рядовой первого класса. – Вторая цель поражена парнями лейтенанта Риккардо.
- Всё равно, молодец, Тапс. Отлично подсветил, - не покривил душой Кольчугин.
- Комплексам ПВО – держать указанную цель! – ворвалась в ухо очередная команда фрегаттен-капитана Валенти.
Уничтожив в короткой схватке пять из одиннадцати драккаров, новоземляне захватили ещё шесть судёнышек, и взяли в плен десятки аборигенов. Одно судно, у которого после столкновения с бортом «Ятагана» открылась сильная течь, тотчас затопили. Уже спустя час после начала схватки пятёрка драккаров медленно тащились двумя кильватерными колоннами, охраняемая с флангов громадами тримаранов. Сидевшие на вёслах туземцы со страхом смотрели на молчащие башни ракетно-пушечных комплексов, которые держали пленников под прицелом. На взлётных палубах кораблей стояли наготове к взлёту по одному конвертоплану, но, это была излишняя предосторожность.
Два быстроходных катера с лингвистами Объединённого флота на борту поочерёдно обходили пленённые суда, проводя быстрые допросы среди бородачей. Крупинка к крупинке собирались нужные сведения, а также вся сопутствующая информация. Любая. Валенти и Сагито благоразумно решили не брезговать даже местными сплетнями и слухами, велев лингвистам вести запись практически всех разговоров с пленниками. Но главную надежду фрегаттен-капитаны возлагали на ценного пленного – раненого двумя снайперскими пулями одноглазого. Получив по разрывной пуле в каждую из рук, циклоп получил болевой шок, рухнув между банками драккара без сознания. Так, в бессознательном состоянии, он и был захвачен взводом мобпехов лейтенанта Парфёнова, а затем переправлен на «Дротик». Двухметрового гиганта – больно мелок, явно полукровка – спеленали по-полной, поместили в изолированное помещение, вкололи лошадиную дозу обезбаливающего, ударными темпами приводя его в себя. А пока что импровизированная флотилия медленно тащилась к большому вулканическому острову, к точке рандеву со второй парой тримаранов.
Monk
Цитата(rustammaximow @ 2.7.2012, 14:08) *
Начиная с самого рассвета, по левому борту крейсера потянулся заросший буйным тропическим лесом низкий берег.

Первое же предложение убило. Напомнило классическое: :проезжая мимо деревни, с него слетела шляпа... biggrin.gif
Нет, спасибо, часть почитал, дальше не хочется. Наворотили, вы, автор, от души, говоря проще: пересолили. Слишком много фантдопущений для одной книги. Если вы считаете, что, чем больше чудес смешается в вашем котле, тем лучше, то флаг вам в руки, но лично меня от такого воротит.
kxmep
Цитата(Monk @ 3.7.2012, 13:46) *
Напомнило классическое: :проезжая мимо деревни, с него слетела шляпа... biggrin.gif

Мимо станции, однако.
smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.