MaximKA8695
22.6.2012, 12:15
Глава 1
Из истории...
Всегда я любил историю. Любил за её относительность, ведь все во времени относительно. Что было, то повториться вновь рано или поздно. Помню, я как все начиналось.
Я пришел домой, с улицы. Включил телевизор, переключил на первый канал. Шли новости. Все было как обычно. Но тут, появилось сообщение чрезвычайной важности. В прямом эфире появилось сообщение:
- По системной ошибке американских военных, состоялся запуск атомной ракеты, которая в последующем упала на территории Российской Федерации в районе Чукотского автономного округа. Данных о пострадавших нет. Президент России обратился к правительству Белого дома с требованием объяснений. Ждем продолжения событий.
"Хоть бы не было еще жертв!" - встал я с дивана и пошел обедать.
К вечеру я ждал новостей. В долгожданное время наконец-то я их дождался, но тут в дверь постучали. Это был Дэн.
- Здорово, заходи - сказал я.
Он зашел, снял куртку, поздоровался.
- Что делаешь? - спросил гость.
- Смотрю главную новость дня! Что же я еще могу делать? - сказал я.
Мы вошли в комнату, где стоял телевизор. Я прибавил звук.
- Главная новость дня - падение атомной ракеты на территории РФ - проговорил диктор. Правительство США не может объяснить причину сбоя в системе ракетоносителей.
- Ну, естественно, они не могут это объяснить - сказал я с раздражением, и добавил - Скорее уж не хотят.
- Почему ты так считаешь? - вмешался Дэн.
- Мне кажется, они делают вид, что это произошло по чистой случайности, на самом же деле хотят войны; ведь в компьютерных играх не раз делали нас злодеями...
- Не суди да не судим, будешь! Тем более компьютерные игры это - не аргумент.
- Я так и знал, что ты что-нибудь, да процитируешь! - сказал он, а потом добавил - Будет, что-то серьезное - я это чувствую!
- Будет что-то или нет, я не могу сказать - я не провидец. Между тем диктор проговорил: - Семь человек являются пропавшими без вести.
Настроение ухудшилось.
- Да, кстати ты принес свои записи? - опомнился Макс.
- Ах, точно! Чуть не забыл - сказал он и достал блокнот.
- Сколько написал уже? - поинтересовался он.
- Около восьми глав, и я не собираюсь на этом останавливаться! - заявил Дэн.
- Вот это правильно! Пошли на кухню сейчас чай сообразим, да что-нибудь придумаем"- пригласил Макс гостя.
На следующий день в новостях:
- Двое из семерых человек, найдены в зараженной зоне.
- Ужас, какой! - подумал я и затем выключил телевизор.
"Надо что-то делать, ведь по моим подсчетам война может начаться не раньше двадцать третьего числа" - подумал про себя, и посмотрел на календарь. "Сегодня третье ноября, осталось ровным счетом двадцать дней, и это - мало! Надо обдумать план действий"
Вы спросите:
- Почему я решил, что будет война?
Я вам отвечу:
- Я решил так, потому что мне стали приходить неоднократные подтверждения этого. За границей у меня есть родственники... Да, да в США. Текст сообщений был примерно таким: "Привет, братишка! Как у вас жизнь? Как родители? Брат, хочу тебя предупредить, на всякий случай, если что-то будет... У нас началась всеобщая мобилизация мужского населения... Сегодня повезло, никто не пришел забирать меня с отцом... Я не знаю, почему все получается вот так... Я уверен, что падение ракеты это провокация, но не с нашей стороны... Ответь поскорее, мне очень важно знать твое мнение! Твой брат - Гена."
Если война и будет то она, как известно, будет вестись с применением ядерного оружия. Это оружие - самая страшная сила, существующая на данный момент. Вещь, про которую я всегда помнил - это Сургутская ГРЭС 2 - важный стратегический объект, все-таки как-никак пол-Урала обеспечивает электроэнергией.
Взял лист бумаги и стал записывать:
"Первое - система оповещения. В нее входит: Интернет, телевидение, радио, листовки. Второе - кого предупреждать. В первую очередь - семью и любимую, друзей и родственников, а затем всех остальных. Третье и самое главное - кто мне поверит? Четвертое - что брать с собой? Естественно - еду, воду, медикаменты, чистую одежду. Армейский нож я заменю на кое-что другое. В сейфе у отца есть охотничье ружье, но навряд ли я его возьму, ключ есть только у него. Вроде бы все определил. Начнем оповещать народ с шестнадцатого числа. И так жребий брошен!".
После составления плана занялся созданием "заменителя ножа". После часа работы вроде бы удалось приладить клинок к полозьям. Пришел манжеты-липучки к самой направляющей. Получилось жалкое подобие выкидного клинка. Надел изделие на левую руку, взмахнул ею - клинок выскочил из направляющей. Ударил по фанерке, которую поднял правой рукой. Пробив ее, насквозь подумал про себя:
- Благо стоят хорошие магниты. Не подведут! А теперь спать, следующая неделя будет трудной - сказал я вслух.
Итак, наступило шестнадцатое ноября. А отношения между странами становились все хуже и хуже. Восемнадцатого числа страны "разорвали" все бывшие договоры. В том числе и ОСНВ-2. Как в США, так и в России было введено военное положение.
Снова наращивание военного потенциала. Европа готовилась к войне. К Третьей. Мировой...
Я постоянно спрашивал себя после этих действий:
- Куда катится мир? Чего не хватает людям?
Но бесполезно было задавать эти вопросы. Нужно было делать свое дело, если я хочу положительного результата. Однако...
Система оповещения работала не очень. Люди мне не доверяли. Меня считали либо сумасшедшим, либо помешанным на компьютерных играх. Мои доказательства ни как не влияли на выбор людей. Хотя были люди, которые все же мне доверяли. Родные верили мне, но с трудом, хотя я показывал им письма родственника. Они говорили:
- Прорвемся! - ну или что-то в этом роде. Мои предки были представителями старого поколения и в те времена ожидали чего-то подобного. У них можно сказать "Брежневская закалка".
Любимой своей я написал все как думаю. Не поверив моим первым, словам написала: "Почему ты так думаешь? Какие у тебя аргументы?". Пришлось все подробно расписывать: "Во-первых - падение ракеты, уже веский повод. Во-вторых - два дня назад Россия и США разорвали все бывшие договоры. В-третьих - по секрету: у меня есть, так сказать, информаторы за границей, и они говорят о надвигающейся войне"- привел Макс свои аргументы. "Ну, я не знаю..." - написала мне. "Альбина, пойми - я хочу спасти тебя, потому что ты мне небезразлична, и ты знаешь об этом!". Через пару минут пришло сообщение от нее: "Хорошо, я согласна, но если это окажется неправда - я перестану с тобой общаться!". "Заметано" - написал я в ответ.
Я предполагал, что она мне доверяет, считает другом, но не любит. Может и была эта капля любви, но она не хотела давать ей свободу. Хотя я могу ошибаться, ведь судить по виду не могу. И все что я делал для нее, оставалось либо незамеченным, либо неоцененным. После каждой моей неудачи она говорила:
- Макс, пойми, мы не больше чем друзья!
На что я ей отвечал:
- Но почему? Почему ты не можешь дать мне шанс?
- Шанс для чего? - была невозмутима она.
- Да неужели не понятно, я тебя люблю! Это чувство искреннее, чистое, от самого сердца идет.
Повисло двухминутное молчание. Позже она ответила:
- Я знаю о твоих чувствах, но не могу ничего поделать.
"Ладно, будем бить "врага" его же словами" - подумал я.
Вслух же процитировал:
"Любовь - это нежное чувство, привязанность, необходимость в том человеке, к которому ты испытываешь это чувство. Так как словами это трудно объяснить, я думаю любовь нужно показывать, отдавать..." - припоминаешь такие слова?
- Да, знакомы мне они...
- Это твои слова, не мои.
- Я не могу дать тебе шанс, потому что встречаюсь с другим.
Да, это был жестокий удар по отношению ко мне, к моим чувствам. Меня, как будто ударили под дых. Сердце мое закололо, как в прямом, так и в переносном смысле.
Я не знал, что мне делать. Надо придумать что-нибудь эдакое, чтобы раз и навсегда завоевать ее сердце, хотя скорее всего это тоже будет напрасно...
В эту ночь долго я сидел в размышлениях. Констатация фактов очень важный фактор.
После пятиминутного перерыва я стал обдумывать свои расчеты:
"Как я знаю у нас четыре ПРУ. Две школы, ЦТБ, администрация. Больше места конечно на ЦТБ, но туда мне не добраться, времени не хватит. Придется добежать до нашей, родной школы. В запасе у меня пять минут после падения бомбы, иначе накроет ударной волной. Придется кое-что заменить в системе оповещения".
Затем включил компьютер, залез Вконтакт, предложил своей любимой встретиться завтра в кафе. Получив согласие, лег спать с улыбкой на лице.
На следующий день по договоренности произошла встреча в кафе. Встреча пришлась довольно теплой.
- Привет, Максимка! - поздоровалась она первой.
- Привет, красавица! - мой ответ не заставил себя долго ждать.
После приветствия сели за столик, сделали заказ. Вот тут и начался разговор.
- Альбина, я тебя пригласил не просто так, а как продолжение вчерашней переписки.
- Ясное дело - последовал ответ.
- Подтвердились новые факты, более существенные.
- Какие же?
- Как ты знаешь, во время второй мировой войны использовались новинки техники, так вот я думаю, что в этой войне будет задействовано ядерное оружие...
- Ну, допустим... Оно будет использоваться, но какая для нас угроза? Ее нет! Ведь так? - был адресован мне вопрос.
- Нет, угроза существует и всегда была. И заключается она в нашей ГРЕС 2, которая обеспечивает пол-Урала электричеством. Это стратегический объект. Я думаю, что будет удар... И не одной ракетой...
После этого повисло гробовое молчание. Спустя две минуты она ответила:
- Если будет удар - это ужасно, ведь погибнет много людей!
- Я знаю, поэтому пытаюсь предупредить как можно больше людей о надвигающейся угрозе, ты мне веришь?
- Да я тебе верю - ответила она, немного подумав. - Но когда это произойдет? - последовал еще один вопрос.
- По моим подсчетам двадцать четвертого числа этого месяца.
- Это же послезавтра!
- Да, я знаю, поэтому мне нужна помощь. Не могла бы ты тоже предупреждать народ, но только, про, то, что якобы двадцать четвертого числа будут учения по гражданской обороне, приближенных к реальным?
- Я-то смогу, но только что мне делать, когда это произойдет?
- Во-первых, после взрыва будет очень сильный подземный толчок. Во-вторых, закрыть шторы и не выглядывать на улицу. В-третьих, выждать около двадцати секунд и только после этого промежутка времени бежать к школе с теми, кого ты предупредила. У убежища вас будет ждать мой человек, он объяснит, что и как делать дальше. Из этого всего следует - не должно быть никакой паники, добраться до ПРУ надо только за пять минут, иначе вас накроет взрывной волной. Так же каждый должен взять запасную одежду, и после того как все попадут в помещение каждый должен сходить в душ. Ну, вроде бы все тебе рассказал, описал...
- Мне все понятно, но и ты не забывай о моем условии. А теперь давай - пообедаем, а то, что зря пришли? - сказала она.
После обеда я решился ее проводить.
- Ты не против, если я тебя провожу? - задал я вопрос.
- Нет, я не против...
Проводив ее до дома, пришла очередь прощаться. Я протянул ей руку для пожатия в знак прощения. Но она не пожала мою руку, а просто обняла меня. Я увидел, что из глаз у неё текут слезы. Я принялся вытирать их и спросил:
- Почему ты плачешь?
- Я не знаю, увидимся ли мы снова - прошептала она.
- Я тебя прошу, перестань плакать, я не хочу видеть тебя такой! Ты должна быть сильной! - ответил я ей, и добавил:
- Мое сердце подсказывает мне, что мы еще увидимся. И поэтому я говорю, тебе не прощай, а до встречи...
И затем поцеловал в щеку. Она обняла меня еще крепче. Так мы простояли две минуты, потом я сказал:
- Мне пора идти, завтра надо готовиться к трудному дню.
Проводив взглядом до подъезда, махнул рукой. Она помахала мне в ответ. Когда закрылась дверь дома, я развернулся и побрел домой.
День подготовки выдался действительно тяжелым. Не буду описывать его, ибо этот рассказ будет очень длинным. Помню только, я реально устал, и лег спать, не забыв конечно поставить будильник на шесть часов утра.
Встал я, как только заиграл будильник. Каждая минута была на счету. Стал я ждать удара. До десяти часов, ни каких признаков атаки не было.
- Может я ошибся в расчетах? Да нет, это исключено!
Через два часа - тот же результат. Я спокойно сидел на месте. Дальнейшие шесть часов тоже были "мирными".
На лице моем сияла улыбка от того, что все обошлось. Нет взрыва - нет войны. Но за улыбкой на лице скрывалось грустное лицо. Во-первых, месяц подготовки ушел впустую. Но это хоть как-то можно преодолеть. Во-вторых, с сегодняшнего дня между мной и Альбиной стал действовать договор о молчании. И это меня особенно убивало.
В моей комнате висела боксерская груша.
Я стал боксировать. Но в один момент я почувствовал, что мне не хватает боли. Поэтому я перешел на стену. После этого издевания над собой на руках остались шрамы. На руках была кровь.
Я сделал перевязку. Что бы хоть как-то снять душевный напряг я решил поиграть в комп. Однако игры только придали душевного расстройства. Не перло мне. Ну никак просто.
В этот день спать лег я рано. В играх не везет, никому я не нужен...
Лицо мое было мокрое от слез. Уснул я еле как, с мыслью о том, что я - полный неудачник!
Но это только начало рассказа, ведь атомные ракеты стояли на отведенном для них месте, подготовленные для старта. Стояли и ждали, пока им не отдадут приказ о взлете...
Максим, по тексту у меня сложилось впечатление, что Вы весьма молоды и, к сожалению, литературного опыта у Вас не хватает. Переживать не стоит - это дело наживное. Если есть желание писать дальше, но уже на более высоком уровне, думаю, Вам стоит поучиться литературному мастерству - почитать учебники (в первую очередь, касающиеся стилистики), немного поштудировать правила русского языка (куда нам, писакам, без него) - тут сразу же советую вспомнить правило, когда пишем "тся", а когда "ться" - оно очень простое в запоминании.
И продолжайте набивать руку, только стараясь оценивать текст критически - можете на первых порах зачитывать его вслух: тогда многие косяки будут выплывать сразу.
И самое главное - фантазия у Вас есть. Это уже серьёзная база, которая сможет стать фундаментов Вашего литературного роста.
Серый Манул
22.6.2012, 12:57
Цитата(Хрустальный Феникс @ 22.6.2012, 12:39)

Манул, это не твоих лап творение? )))
я тут не причём

Цитата(Dimson @ 22.6.2012, 12:50)

Максим, по тексту у меня сложилось впечатление, что Вы весьма молоды и, к сожалению, литературного опыта у Вас не хватает. Переживать не стоит - это дело наживное. Если есть желание писать дальше, но уже на более высоком уровне, думаю, Вам стоит поучиться литературному мастерству - почитать учебники (в первую очередь, касающиеся стилистики), немного поштудировать правила русского языка (куда нам, писакам, без него) - тут сразу же советую вспомнить правило, когда пишем "тся", а когда "ться" - оно очень простое в запоминании.
И продолжайте набивать руку, только стараясь оценивать текст критически - можете на первых порах зачитывать его вслух: тогда многие косяки будут выплывать сразу.
И самое главное - фантазия у Вас есть. Это уже серьёзная база, которая сможет стать фундаментов Вашего литературного роста.
Cогласен. Вон только ться и тся не так легко запоминается.
А я советую, посидеть годик другой на форуме. По принимать участие в конкурсах, почитать других. Постепенно рука набьётся.
Я вот год назад, а я и счас так же

Цитата(Кукольник @ 22.6.2012, 12:57)

кстати, "еле как" - это такой диалектизм на Дальнем Востоке. может, в Сургуте тоже?
и даже в Томске...
Но чаще кое как, ели редкая форма.
Цитата(Ksu @ 22.6.2012, 12:51)

Молодой человек, для 16и лет вы пишите неплохо - но это в относительных величинах. Если оценивать выложенный вами отрывок в абсолютных категориях (а вы же этого хотите), без скидок на возраст, то всё следует стереть и переписать заново.
Я бы вам посоветовала не останавливаться, продолжать писать и развиваться в этом направлении. И самое главное - много-много читать. Это очень важный совет, поверьте.
А вот выражение молодой человек, как то уничижительно удручающе звучит

Цитата(Верба @ 22.6.2012, 12:58)

Учитывая молодость и очевидную неопытность автора, предлагаю коллегам прекратить прикалываться над новичком. Хотя есть над чем, согласна.
Вполне возможно, что человек способен взглянуть на свой текст со стороны, если ему покажут, куда именно смотреть.
Когда мне было 16, я еще и не такое писывала...
я в 16 лет к премеру писал в 10 раз хуже чем сейчас
Кукольник
22.6.2012, 13:08
Цитата(Верба @ 22.6.2012, 13:58)

если ему покажут, куда именно смотреть.
хорошо, на примере первых 10 строчек:
Цитата
Всегда я любил историю.
инверсия здесь не уместна. Используйте обычный порядок слов - подлежащее-сказуемое
Цитата
Любил за её относительность, ведь все во времени относительно. Что было, то повториться вновь рано или поздно. Помню, я как все начиналось.
вы сами толком не можете понять, что хотите донести до читателя. Остановитесь на следующем: "Я всегда любил историю. Она преподносит прекрасные уроки человечеству. Увы, человечество ничему не учится".
Цитата
Я пришел домой, с улицы.
Я пришёл домой.
Я вернулся с прогулки.
я вернулся с улицы.
Цитата
Включил телевизор, переключил на первый канал.
однокоренные слова стоят слишком близко, причём, стилистически это в данном случае не оправдано.
Цитата
Но тут, появилось сообщение чрезвычайной важности. В прямом эфире появилось сообщение:
Запятая не нужна. Два предложения об одном и том же, хотя стилистически это не оправдано.
Цитата
- По системной ошибке американских военных, состоялся запуск атомной ракеты, которая в последующем упала на территории Российской Федерации в районе Чукотского автономного округа.
Почему-то пробило на хи-хи из-за несчастных чукчей. Показалось, что автор прикалывается.
Кроме того, опять запятые стоят не на месте. И если вы хотите скопировать язык официальных сообщений - и правда, почаще смотрите новости и слушайте, как звучат подобные сообщения.
Цитата
Данных о пострадавших нет.
опять пробило на хихи. Кто там этих чукчей считает, да?
Цитата
"Хоть бы не было еще жертв!" - встал я с дивана и пошел обедать.
ржачно.
Во-первых, выглядит, как будто герой то ли жуткий циник, то ли полный идиот. Сообщили же - жертв нет. А он боится, чтобы не сообщили о том, что есть ЕЩЁ жертвы. Да нету их, нету! Но если они всё-таки есть, то герой, блин, циник. "Ой какой кошмар! Погибли люди! могут погибнуть ещё! Пойду поем..."
Цитата
К вечеру я ждал новостей. В долгожданное время наконец-то я их дождался
опять однокоренные слова рядом. Ждал-долгожданное-дождался.
Цитата
Это был Дэн.
лучше объяснять читателю всё сразу - "Это был мой приятель Дэн", например. а то пришёл какой-то непонятный Дэн. Ху зэ фак из Элис?
Цитата
- Здорово, заходи - сказал я.
"ЗдАровА" - в данном случае именно так, потому что это приветствие. ЗдОрово - это значит "очень хорошо", либо "по добру, по здорову"
Дальнейший разбор считаю бессмысленным.
Автор, в 16 лет стыдно настолько не знать родной язык, но при этом пытаться писать. Либо бросьте это дело и идите гулять с девочками, любо учите русский язык.
Кукольник
22.6.2012, 13:23
Цитата(братья Ceniza @ 22.6.2012, 14:18)

Все сразу Достоевскими родились, наверное. И писали так, что классики рядом не стояли.
зачем же сразу так? просто чуйка на язык развита оказалась. Какое там полушарие за язык отвечает?
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 22.6.2012, 14:18)

Вы просто талант об бога в области языка.
а вы зря иронизируете, между прочим!

Есть такая фича - врождённая грамотность. Это тоже как-то связано с каким-то отделом мозга. Наверное с тем, что за дислексию как раз и отвечает. Качнётся маятник в одну сторону - человек полностью дуб, в другую - врождённо грамотный. а уж если есть ещё и развитый фонематический слух, тогда ещё и чуйка на иностранные языки будет. По наитию будешь догадываться, he has done или he had done.
короче, топикстартеру надо в первую очередь обратить внимание на следующее:
1. ТЬСЯ - "что делаТЬся", ТСЯ - "что делАЕТся".
2. Посмотреть, какие слова используются в том или ином стиле речи - разговорном, деловом, жаргонном.
3. Не злоупотреблять инверсией - инверсия нужна для пафоса.
4. Не ставить однокоренные слова в соседние предложения.
Для начала хватит.
Цитата(MaximKA8695 @ 22.6.2012, 13:31)

Кукольник - спасибо ВАМ большое! За то, что меня опустили меня тут перед всеми!!!
Я не верю вам, что не делали таких ошибок в свои 16!
Зря вы так. Такого трудолюбивого выискивателя блох, как Кукольник, ещё поискать. Я лично сдаюсь где-то в процессе чтения, а он, если раззадорить, прочтет до конца, да ещё и укажет каждую ошибку.
Плюс, опять-таки, препод.
Вам просто не повезло, на ваше творчество сбежалось слишком много народа. В ином случае ваш текст висел бы годами незамеченным.
Так что - выбор за вами - прислушаться к замечаниям, или остаться при своих ошибках.
А кто делал, кто не делал - это дело индивидуальное. Некоторые делают до сих пор, у других с детства днём с огнём не сыщешь.