Литературный форум Фантасты.RU > Последний передел
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Последний передел
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Страницы: 1, 2
Dimson
http://www.expertnw.ru/news/13/518.html

Последний передел

Налоговые проблемы группы «АСТ» дарят петербургским издателям шанс увеличить выпуск собственной продукции. Впрочем, триумф не обещает быть долгим. Из-за электронного пиратства книжный рынок постепенно умирает.


Российский книжный рынок бурлит. Разрываются старые альянсы книгоиздателей и книготорговцев, спешно создаются новые. На национальном уровне толчком к этой активности стал возможный уход с рынка одного из крупнейших игроков – издательской группы «АСТ» вместе с многочисленными дочерними компаниями.


На петербургском же горизонте ситуацию обостряют оперативное усиление издательства «Азбука» и новые коллективные проекты более мелких игроков.


Согласно информации Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать), по итогам 2011 года по числу выпущенных названий книг в стране лидировала «АСТ» – 9466, а второе место занимало «ЭКСМО» – 8988 наименований. По суммарному же тиражу лидировало «ЭКСМО»: 67,5 млн экземпляров против 64,84 млн у «АСТ». Ближайшие конкуренты отстают по тиражам (кроме массово печатающего учебники издательства «Просвещение») в три раза, по наименованиям – в пять-шесть.


Но в конце марта аффилированной с «АСТ» компании «Полимикс-Центр» предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, которое впоследствии распространилось на ряд других близких к группе структур, в целом сумма претензий приближается к 8 млрд рублей. Это отчасти парализовало работу головной компании, и она стала катастрофически быстро терять позиции на рынке.


Петербургский книжный рынок повторяет федеральную расстановку сил лишь отчасти. Если до 2000 года он развивался относительно независимо, то в дальнейшем начался процесс тотального поглощения – подавляющее большинство местных игроков превратились в филиалы столичных лидеров с различной степенью самостоятельности. На следующем этапе филиальные сети стали сокращаться. Последние значимые потери региона – специализирующееся на переводах издательство «Домино», которое, похоже, больше подготовкой книг к изданию заниматься не будет.


Тем не менее пока в Петербурге готовится к изданию книг больше, чем потребляется читателями. «Доля города на российском книжном рынке составляет не более 10% по спросу, – полагает главный редактор „Астрель СПб“ (дочерняя компания „АСТ“) Александр Прокопович. – По издательским мощностям, думаю, несколько выше – 15%». Есть и более скромные оценки. Так, председатель оргкомитета конвента писателей-фантастов «Интерпресскон» Александр Сидорович называет показатели соответственно 5 и 10%. Это при том, что, по данным Роспечати, доля издательств, расположенных в Москве и Санкт-Петербурге, составляет 64% по количеству выпускаемых названий книг и 89% по тиражам.


Живешь только дважды


Другая местная особенность – иная структура лидеров. По ряду позиций ведущим петербургским издательством оказывается «Азбука», входящая ныне наряду с другими структурами («Махаон», «Иностранка», «Колибри») в издательскую группу «Азбука-Аттикус». «„Астрель-СПб“ точно не конкурент „Азбуке“ по переводной литературе, но если взять отечественную детскую литературу, то не знаю, кто конкурент нам», – констатирует Александр Прокопович. В годовых рейтингах Роспечати «Азбука-Аттикус» занимает третье место в стране по выпущенным названиям (1496 книг) и 11-е по тиражам (11,2 млн экземпляров).


Логично, что на фоне вышесказанного смену в апреле главного редактора петербургского филиала «Азбуки-Аттикус» трудно считать внутриредакционным событием. «Мое назначение никакого отношения к возможной перестановке сил на российском книжном рынке не имеет», – заявляет новый главный редактор петербургского филиала «Азбуки-Аттикус» Александр Жикаренцев. Тем не менее он признает, что в последние годы «Азбука» скорее теряла позиции, чем приобретала, и, соответственно, его назначение сопряжено с задачей «поднять» филиал.


Другое событие, которое привлекло внимание издательских кругов Петербурга, – переезд в офис издательства «Крылов» бывшей редакционной группы «Лениздата», теперь работающей под брендом ИД «Ленинград». И вновь официальная позиция гласит: никакого слияния не предвидится, сотрудничество ведется не более чем в рамках межиздательского проекта.


Повышенную активность демонстрируют и другие игроки. В частности, в городе идет новая волна вербовки «литературных негров» под написание книг для топовых авторов.


Все это вполне можно классифицировать как стремление подготовиться к тому, что «АСТ» и ее «дочки» покинут рынок. «Если гипотетически допустить полное исчезновение группы „АСТ“, ниша будет занята мгновенно, – уверен Александр Сидорович. – Другое дело, что этого никогда не произойдет». В начале мая СМИ сообщили о возможном слиянии «АСТ» и издательства «ЭКСМО». Точнее, о поглощении налогового должника ближайшим конкурентом. Но на практике доля двух объединившихся экономических гигантов за счет сокращения пересекающихся направлений всегда оказывается меньше, чем математическая сумма: какая-то часть рынка однозначно станет свободной.


То есть, рассуждая о слиянии-неслиянии двух «монстров» в супермонополиста, петербургские издатели (как и издатели других регионов) пытаются высчитать потенциально освобождающуюся часть книжного рынка. И текущее повышение активности – подготовка к нешуточной борьбе за эту долю.


Но в любом случае дальнейшие действия региональных игроков будут зависеть от происходящего в Москве. Между тем само слияние «ЭКСМО» и «АСТ» – дело до конца не решенное. «Пока все достаточно неопределенно, – подтверждает Прокопович. – Не исключено, что „АСТ“ будет существовать без „ЭКСМО“ или это уже будет не „АСТ“».


Из России с любовью


Неопределенности добавило и свежее заявление заместителя руководителя Роспечати Владимира Григорьева, что было бы ошибкой уничтожать издательство, которое лидировало по числу талантливых авторов, редакторов и художников, и что Роспечать ищет структуры, которые помогли бы санации «АСТ».


Другими словами, в отрасль может вернуться государство, как это было в СССР. Тем более что новый министр культуры Владимир Мединский известен пробами пера на ниве беллетристики. «Участники рынка не верят, что господдержка пойдет книгам на пользу. В итоге мы вернемся в заповедные советские времена, когда из сотни написанных и весьма щедро оплаченных книг прочитывалось пять, а реально были интересны от силы одна-две, – предупреждает писатель Александр Мазин. – Вот что будет (по моему скромному суждению, разумеется), если крохотная с точки зрения большого бизнеса, но такая важная для миллионов людей книжная отрасль станет государственной и дотационной». Соответственно, при таком варианте развития Мазин дает книжной отрасли в нынешнем ее виде от силы три года жизни.


Кроме того, объединение уже само по себе способно дестабилизировать рынок. Например, определенные страхи вызывает возможный единовременный выброс на рынок копившихся на складах многие годы торговых остатков. «Этого не будет: это смерть для всех участников рынка, в том числе для самого „ЭКСМО“», – пытается рассеять панические слухи Александр Жикаренцев.


Тем более что «ЭКСМО» и «АСТ» – не только издательства и оптовики, но и крупнейшие розничные сети (соответственно «Буквоед» и «Буква»): только в Петербурге это 54 и 21 торговая площадка. А в целом по стране у той же «Буквы» 400 магазинов. Причем по отношению к продукции других издательств сети проводят разную политику. «Буква» преимущественно торгует книгами «АСТ», а «Буквоед» допускает на свои полки и «варягов».


«В случае поглощения в руках генерального директора и совладельца „ЭКСМО“ Олега Новикова сконцентрируется мощнейшая инфраструктура. И вопрос в том, как он ее применит, – размышляет Жикаренцев. – Если для давления на небольших участников рынка, таковым не поздоровится. Но вряд ли: до сих пор он к такой тактике не прибегал».


В оптимистическом же варианте объединение может привести к установлению более или менее единых правил игры на всероссийском пространстве. Например, к выстраиванию единой системы наценок. «Я знаю Новикова как системного менеджера, – продолжает Прокопович. – Что именно он хочет сделать однозначно, так это уменьшить издержки. Понятно и где они есть: гонорарная политика, логистика, более эффективное использование торговых сетей».


Поясним: в разных городах и торговых сетях конечная стоимость книги может серьезно отличаться. В Петербурге, рассказывает выпускающий редактор ИД «Крылов» Александр Логачев, следует ориентироваться на следующие цифры: обычную книгу в твердой обложке издательство отдает оптовику за 70-90 рублей, тот добавляет 25% наценки, еще не менее 100% берет розница, но может и 150, и 200%.


«По мнению издателей и торговцев, цены на книги подошли к психологическому барьеру, превышение которого может повлечь за собой заметный отток покупателей из книжных магазинов», – констатируют в Роспечати. То есть участники рынка готовятся к борьбе за наследство «АСТ» на фоне катастрофически сужающегося жизненного пространства.


Шаровая молния


И не только высокие цены выбивают почву из-под ног издателей. Все последние годы происходит планомерное уменьшение тиражей, то есть падение читательского спроса. «Средний тираж автора без имени – 2,5-3 тыс. экземпляров, – замечает Александр Логачев. – Минимальные тиражи снижать дальше некуда, ибо себестоимость отбивается при 2,5 тыс. экземпляров. Ниже – нерентабельно». Таким образом, дальнейшее сокращение рынка будет происходить за счет падения не тиражей, а количества наименований. Для справки: в начале 2000-х годов такой тираж составлял 10 тыс. экземпляров.


«Женщины перестали рожать нам читателей», – иронизирует переводчик фантастических произведений Геннадий Корчагин. «Читателей именно бумажных носителей», – уточняет главный редактор издательства «Лимбус Пресс» писатель Павел Крусанов.


Согласно статистике Роспечати, в настоящее время почти 30% взрослых жителей крупных российских городов читают книги в электронном формате. Это большая часть читающей аудитории страны. Стоит отметить, что 80% предпочитают получать электронные версии только бесплатно, 20% обращаются к платной версии только при отсутствии бесплатной, а платить за электронное чтение готовы единицы.


Прогнозируя будущее петербургского книжного рынка, Крусанов крайне пессимистичен: через год, три или пять лет следует ожидать череду банкротств. Книготорговля вымирает параллельно с книгоизданием. В Роспечати говорят, что 2011 год характеризовался «некоторым снижением числа книжных магазинов». Речь идет как о магазинах обанкротившейся сети «Топ-книга», так и о независимых книготорговых предприятиях, прежде всего региональных.


Кроме того, книжные магазины все большее предпочтение в своем ассортименте отдают некнижной продукции. «Если четыре года назад соотношение книжных и некнижных товаров в общем объеме продаж составляло примерно 80 на 20%, то сегодня – 70 на 30%», – комментируют эксперты Роспечати. Так, петербургская независимая сеть «Книжный Дом» рекламирует себя уже достаточно расплывчато: «Самый широкий ассортимент современной и классической литературы, канцелярские товары, развивающие игры и деловые аксессуары».


Подытожим. По подсчетам bookind.ru, в 2011 году жители России потратили на книги 80 млрд рублей, что на 7,5% меньше, чем в 2010-м. Петербургский рынок в минувшем году составил порядка 5 млрд рублей – это то, что экономика города вполне может потерять пусть не через три, а, допустим, через лет пять. А значит, налоговые проблемы «АСТ» – последний шанс книгоиздателей подзаработать перед грядущим банкротством.

Игорь Чубаха

Ia-Ia
Книги? Книги у нас тоже есть.


Верба
Цитата(Dimson @ 21.6.2012, 13:45) *
новый министр культуры Владимир Мединский известен пробами пера на ниве беллетристики


Пропал дом...
Dimson
Цитата
В частности, в городе идет новая волна вербовки «литературных негров» под написание книг для топовых авторов.

Оригинально. Не слышал.
Верба
Цитата(Dimson @ 21.6.2012, 14:13) *
Оригинально. Не слышал.


Это, видимо, потому что вы, к сожалению, не топовый автор и, к счастью, не литнегр.
Dimson
Цитата
Это, видимо, потому что вы, к сожалению, не топовый автор и, к счастью, не литнегр.


Это само-собой.
Просто, когда начинают народ активно искать - слухи тут же расползаются. Ну как пример - когда АСТ начали активно вербовать "сталкерщиков".
Верба
Честно говоря, я не думаю, что в сегодняшних условиях полной неопределенности и слухов кто-то будет кого-то активно вербовать.
Dimson
Цитата
Честно говоря, я не думаю, что в сегодняшних условиях полной неопределенности и слухов кто-то будет кого-то активно вербовать.


Неопределённость - это у АСТ, хотя по последним сведениям, жив курилка, даже новые книжки готовит к печати.
Кукольник
блин, пока, кажется, стоит тихо-мирно продолжать издаваться самостоятельно и не лезть в этот водоворот мутной водички.
tequiller
Цитата(Кукольник @ 22.6.2012, 15:43) *
блин, пока, кажется, стоит тихо-мирно продолжать издаваться самостоятельно и не лезть в этот водоворот мутной водички.


А у вас самостоятельное издательство или так - принт-он-деманд?
Кукольник
Цитата(Казимир Муха @ 22.6.2012, 15:04) *
А у вас самостоятельное издательство или так - принт-он-деманд?

ну какбэ издательство ;-) Малыми тиражами и нашей продукции пока нет в мейджор-сетях, но всё же приличные книжки, наработанная аудитория, всё чики-пуки.
Волков Олег
Цитата(Кукольник @ 24.6.2012, 3:47) *
ну какбэ издательство ;-) Малыми тиражами и нашей продукции пока нет в мейджор-сетях, но всё же приличные книжки, наработанная аудитория, всё чики-пуки.


Если не ошибаюсь, само себя «какбэ издательство» называет вовсе не «издательство», а «лэбл» (понимайте как хотите). В первую очередь этот самый лэбл занимается продвижением музыкальных исполнителей, во вторую выпускает музыкальные альбомы, и лишь в третью издает книги. Отдельно замечу, что «какбэ издательство» очень радуется, когда автор берет на себя все расходы по изданию и распространению книг.

Кукольник, если я не прав, поправьте, пожалуйста.

С уважением.
AndreyBondarenko
У меня есть хороший Приятель, пишуший, понятное дело. Есть у него и "бумажные" книги и электронные.
Ф,И.О. называть не буду, так как Приятель против. То бишь, очень скромный человек.
Последние два года он - для Души - занимается издательством самого себя "малыми тиражами".
Сам делает редактуру, корректуру, сам же работает (в меру сил) над обложкой.
Потом находит типографию, размещает заказ - на 300-700экз. Проплачивает, получает готовые книги, сам вывозит, складирует дома, дарит, продаёт - как получается.
Признаётся, что "в ноль" ни разу не вышел. Но, при этом, уверяет, что получает от самого процесса массу удовольствия...
Vesper
Люди, а сколько может стоить организовать небольшую типографию?
Верба
Цитата(Vesper @ 24.6.2012, 16:31) *
Люди, а сколько может стоить организовать небольшую типографию?


Для чего? Их и так хватает, нормальное качество, нормальные цены.
Вот сколько стоит небольшой книжный магазинчик в бойком месте?
Vesper
Цитата(Верба @ 24.6.2012, 17:00) *
Вот сколько стоит небольшой книжный магазинчик в бойком месте?

Дорого, судя по тому, что они быстро закрываются.
AndreyBondarenko

Книжный магазинчик в бойком месте?????
Сама постановка вопроса - неадекватна.
В "бойкое" место люди приходят не книги покупать, а - косметику, лифчики, летние маечки - по уценке.

На Западе уже давно до 40% книжных "бумажных"продаж осуществляется через "Клубы по интересам". Ещё до 20% - через Интернет. Роль классических книжных магазинов неуклонно снижается - аренда помещений дорогая. Приходится делать большие наценки. Продажи неуклонно падают. Есть (вернее был) тренд - реализовывать книги через сетевые супермаркеты. Идея с треском провалилась....
Верба
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.6.2012, 18:14) *
В "бойкое" место люди приходят не книги покупать, а - косметику, лифчики, летние маечки - по уценке.


Есть люди, которые, кроме блошиных рынков, посещают и другие бойкие места. Вам, как питерцу, стыдно это не знать.
AndreyBondarenko
Рискую навлечь гнев.

Но. Приличные питерцы не посещают "бойких" мест. По определению. Они их - за версту - обходят. Кроме, конечно, упомянутых вами "блошиных" рынков. Это - совсем другое дело. Там иногда такое можно купить.... Закачаешься.
Я, вот, в ноябре прошлого года на Удельной приобрёл совершенно шикарный трёхтомник Тургенева 1909года издания. Причём, Вы не поверите, за 1200руб. Сказка...
Верба
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.6.2012, 18:50) *
Рискую навлечь гнев.


Делать мне нечего, гневаться. У нас с вами разные представления о значении слов, да и не только об этом.
AndreyBondarenko
Вербина ночь. Так бывает – внезапно.
Ветер – в листве – шелестит.
Милая девушка. Свидимся – завтра.
Осень. Гроздья рябин.

Милая девушка. Было, как – было.
Наш полк уходит – прочь.
Она – не знала. Гроздья рябины.
Ветрено. Вербина ночь…
Andrey-Chechako
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.6.2012, 18:16) *
Вербина ночь. Так бывает – внезапно.

красиво
Кукольник
Цитата(Волков Олег @ 24.6.2012, 15:15) *
В первую очередь этот самый лэбл занимается продвижением музыкальных исполнителей

нет, в первую очередь этот лейбл продаёт книги, в том числе вовсе не тех самых исполнителей, а, к примеру, документальные или просто лит.альманахи, в который прислать своё творение может каждый умеющий писать, и с него за это ни копейки не попросят. Диски сейчас никому не нужны. Потому выпуском их лейбл почти не занимается, только по дружбе и знакомству. Например, недавно вышло всего два... да, кажется, два альбома. Зато лейбл предлагает для раскрутки именно музыкантов радио. Есть ещё связанное с этим лейблом телевидение. Но коль скоро мы говорим о книгах - львиную долю в заказах занимают именно книги. Практически в каждом заказе - минимум книга, а то и больше. Сейчас как раз доиздали тираж одного старенького романа. Народ просил сильно. Вот, радуется.
Цитата(Волков Олег @ 24.6.2012, 15:15) *
«какбэ издательство» очень радуется, когда автор берет на себя все расходы по изданию и распространению книг.

да, издательство очень радуется. Однако, пока что прецедентов не было. Даже помогли одному человеку (скажем так, спорного таланта) издать аудио-книгу... Или ещё нет - я не вполне в курсе. Готовится также ещё одна аудио-книга, более раскрученного автора.
А вот распространением занимается само издательство. Сеть налажена, так что проблем нет. Плюс интернет-магазин, конечно.
Так что, герр Волков, вместо того, чтобы завидовать и плеваться желчью, вы бы лучше сделали бы что-нибудь для материализации ваших творений или приняли (когда было возможно) предложение о сотрудничестве. Впрочем, лейбл до сих пор и всегда открыт различным предложениям. smile.gif
Цитата(AndreyBondarenko @ 24.6.2012, 15:30) *
Потом находит типографию, размещает заказ - на 300-700экз. Проплачивает, получает готовые книги, сам вывозит, складирует дома, дарит, продаёт - как получается.

Мы начинали с 500 экз. Сейчас по 2000. Увеличивать пока не видим смысла. Лучше потом доиздадим (как сейчас и получилось).
"Как получится" на лейбле не прокатывает. Продаётся всё весьма бойко. Дарится только родным-друзьям-знакомым, ну и отправляется на рецензии, конечно. Это порядка полусотни, а то и меньше, а остальное продаётся по всей России и через Интернет smile.gif
Да, не Эксмо, но зато нас и не штормит. Идём себе потихоньку, свою копеечку имеем стабильно. Не то что "в ноль", в нормальную прибыль выходим.
Вот-с.
Monk
Цитата(Кукольник @ 24.6.2012, 22:28) *
Не то что "в ноль", в нормальную прибыль выходим.

Молодцы! А есть ли у вас сайтик, посмотреть, что издано, планы и т.д.?
Кукольник
Цитата(Monk @ 24.6.2012, 22:40) *
Молодцы! А есть ли у вас сайтик, посмотреть, что издано, планы и т.д.?

есть у лейбла: http://dizzaster.ru В основном информация о продукции.
есть у альманаха: http://almanahgorod.ru Конкретно об альманахах "Город", тема, голосовалки и так далее.
у меня тоже есть персональный, там про всё, что касается моих цыберпунков, планов, даже галерея есть happy.gif
tequiller
Кукольник
А что это вы пугаете всех своей аватарой коварного растлителя малолетних, когда сами вы - мальчик-одуванчик? smile.gif Захотелось на ваш концерт сходить - такие красивые образы. Но, похоже, в ближайшее время вы на каникулах?
Кукольник
Цитата(Казимир Муха @ 25.6.2012, 12:02) *
А что это вы пугаете всех своей аватарой коварного растлителя малолетних

*в покатуху* ну што вы!!! это же учитель истории, географии и немецкого языка (у них там эти дисциплины идут вместе, как у нас "препод русского/литературы") Милейший человек, просто улыбаться умеет загадошно. И форму любит. И собака у него бойцовая. И группа у него жестокая... А так - няшко.

ксати, мы флудим, однако. Давайте про дела наши печатные снова поговорим? smile.gif

Мне вот кажется, что сейчас, когда колоссы грозят не устоять, более мелкие и шустрые как раз имеют все шансы продержаться. Кто знает, не займут ли маленькие издательства или даже система принт-он-деманд место мейджор-издательств?
Dimson
Цитата
система принт-он-деманд

слишком дорогое удовольствие. Если смогут существенно снизить стоимость книг, то... а, всё равно толку не будет. И в магазинах-то книги могут годами валяться на полках, а уж файло в некоей системе, где такого файло будут мильёны. Чего уж там.
tequiller
Цитата(Dimson @ 26.6.2012, 9:22) *
слишком дорогое удовольствие. Если смогут существенно снизить стоимость книг, то... а, всё равно толку не будет. И в магазинах-то книги могут годами валяться на полках, а уж файло в некоей системе, где такого файло будут мильёны. Чего уж там.


Не намного дороже. Покетбук, 300 страниц, термоклей, бумажная обложка ~ 230р.
А файло кушать не просит, в отличие от уже изданного за деньги тиража. Мало того, его можно постоянно редактировать, улучшать, обновлять.
Dimson
Цитата
Не намного дороже. Покетбук, 300 страниц, термоклей, бумажная обложка ~ 230р.

Вот именно - покет за 230. Более чем в два раза дороже магазинного покета.
Цитата
А файло кушать не просит, в отличие от уже изданного за деньги тиража.

В том-то и дело, что лежит себе, лежит, лежит, лежит, лежит... Сверху ещё пиццот тыщ сыпется. И оно дальше лежит, лежит, лежит...

Цитата
Мало того, его можно постоянно редактировать, улучшать, обновлять.

И постоянно перевёрстывать? Вот уж спасибо.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 26.6.2012, 13:02) *
В том-то и дело, что лежит себе, лежит, лежит, лежит, лежит... Сверху ещё пиццот тыщ сыпется. И оно дальше лежит, лежит, лежит...

А какая издательству-то разница? о_0 Что-то лежит, что-то продается. Им совершенно параллельно, купила ли давеча тысяча человек тысячу книг Васи Задова или тысячу разных книг разных авторов из пятисот тыщ файлов. Это авторам не параллельно. wink.gif
Пусть лежит - каши не просит, складских помещений не занимает. wink.gif Убытка никакого.
Dimson
Цитата
Это авторам не параллельно.

Вот я со стороны автора и смотрю.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 26.6.2012, 13:33) *
Вот я со стороны автора и смотрю.

Но речь же шла о деятельности издательств. wink.gif Исходно-то:
Цитата(Кукольник @ 26.6.2012, 2:09) *
Кто знает, не займут ли маленькие издательства или даже система принт-он-деманд место мейджор-издательств?


Да и потом, находят же как-то люди интересных для себя авторов на том же СИ.
tequiller
Цитата(Dimson @ 26.6.2012, 11:02) *
И постоянно перевёрстывать? Вот уж спасибо.

Лучше, чем тираж перепечатывать.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2012, 11:20) *
складских помещений не занимает. wink.gif Убытка никакого.

Вот и я о том же.
Волков Олег
Цитата(Кукольник @ 24.6.2012, 21:28) *
нет, в первую очередь этот лейбл продаёт книги, в том числе вовсе не тех самых исполнителей, а, к примеру, документальные или просто лит.альманахи, в который прислать своё творение может каждый умеющий писать, и с него за это ни копейки не попросят. Диски сейчас никому не нужны. Потому выпуском их лейбл почти не занимается, только по дружбе и знакомству. Например, недавно вышло всего два... да, кажется, два альбома. Зато лейбл предлагает для раскрутки именно музыкантов радио. Есть ещё связанное с этим лейблом телевидение. Но коль скоро мы говорим о книгах - львиную долю в заказах занимают именно книги. Практически в каждом заказе - минимум книга, а то и больше. Сейчас как раз доиздали тираж одного старенького романа. Народ просил сильно. Вот, радуется.


Вот информация, которую можно найти на сайте лейбла в разделе «О нас»:

«Независимый лейбл Dizzaster открыт в г. Санкт-Петербурге в 2005 году. Мы не сдерживаем себя рамками стилей, языка исполнения или локализации исполнителя, но вместе с тем основной задачей лейбла является поиск и продвижение отечественных исполнителей.
Кроме издания CD и DVD, наш лейбл занимается изданием книг и организацией туров как по России, так и по странам СНГ.»

Цитата(Кукольник @ 24.6.2012, 21:28) *
да, издательство очень радуется. Однако, пока что прецедентов не было. Даже помогли одному человеку (скажем так, спорного таланта) издать аудио-книгу... Или ещё нет - я не вполне в курсе. Готовится также ещё одна аудио-книга, более раскрученного автора.
А вот распространением занимается само издательство. Сеть налажена, так что проблем нет. Плюс интернет-магазин, конечно.
Так что, герр Волков, вместо того, чтобы завидовать и плеваться желчью, вы бы лучше сделали бы что-нибудь для материализации ваших творений или приняли (когда было возможно) предложение о сотрудничестве. Впрочем, лейбл до сих пор и всегда открыт различным предложениям. smile.gif


Там же, в разделе «F.A.Q»:

«7)Я хочу издать свою книгу на лейбле Dizzaster, как это сделать?
У вас есть три варианта:
А) Выслать нам ваше произведение для ознакомления. Если оно нам понравилось, мы связываемся с вами и предлагаем контракт на издание.
Б) Вы можете издаться за свои деньги, в данном случае тираж принадлежит вам, мы лишь делаем предпечатную подготовку. Делаем ISBN и сам тираж. При этом Dizzaster выкупает у вас часть продукции или берет ее на реализацию. Делает рекламу.
С) Вы можете полностью издаться сами, указать на книге наш логотип, и работать с нами как с дистрибьюторами.»

Особо прошу обратить внимание на то, что вопрос об издании книг идет под номером 7. К тому же это единственная информация об издании, которую я нашел на сайте. Хотя нет, вру, еще второй абзац в разделе «О нас».

Цитата(Кукольник @ 24.6.2012, 21:28) *
Мы начинали с 500 экз. Сейчас по 2000. Увеличивать пока не видим смысла. Лучше потом доиздадим (как сейчас и получилось).
"Как получится" на лейбле не прокатывает. Продаётся всё весьма бойко. Дарится только родным-друзьям-знакомым, ну и отправляется на рецензии, конечно. Это порядка полусотни, а то и меньше, а остальное продаётся по всей России и через Интернет smile.gif
Да, не Эксмо, но зато нас и не штормит. Идём себе потихоньку, свою копеечку имеем стабильно. Не то что "в ноль", в нормальную прибыль выходим.
Вот-с.


В разных источниках на тему издания книг в России указано, что тираж менее 3000 экземпляров экономически невыгодный. Массовое производство, знаете ли.
Так что, уважаемые форумчане, внимательно ознакомитесь с этим лейблом, а выводы делайте сами.

С уважением.

Аптекарь
Цитата(Волков Олег @ 26.6.2012, 12:43) *
Вот информация, которую можно найти на сайте лейбла в разделе «О нас»:

Олег, зачем этот перепост? Вы же писали точно такое же сообщение несколько месяцев назад. У вас зуб на лейбл?
Волков Олег
Цитата(Аптекарь @ 26.6.2012, 11:48) *
Олег, зачем этот перепост? Вы же писали точно такое же сообщение несколько месяцев назад. У вас зуб на лейбл?


Нет, никакого зуба на лейбл у меня нет. А если бы и был, то ни за что бы не стал бы его рекламировать. Как говорят американы, плохая реклама все равно реклама. Просто прикольно наблюдать, как некоторые, не говоря всю правду, пытаются повернуть эту самую правду в наиболее выгодном для себя свете.

С уважением.
Fr0st Ph0en!x
Волков Олег
У вас баттхёрт, что ли? Прошу прощения за неблагозвучную лексику и луркосленг.
Цитата(Волков Олег @ 26.6.2012, 15:02) *
Просто прикольно наблюдать, как некоторые, не говоря всю правду, пытаются повернуть эту самую правду в наиболее выгодном для себя свете.

В каком выгодном свете? о_0 Он вроде прямо говорил, мол, мелкое издательство в рамках лейбла. Сам издается там же, тиражом тысячи по две, постепенно реализуют. Остальное издают либо за счет автора, либо если про гомокиборгов, либо если как-то афигенно понравилось Кукольнику. Где тут выгодный свет и неправда-то? wink.gif
Dimson
Цитата
Лучше, чем тираж перепечатывать.

Да кто ж его родимого будет перепечатывать заради авторских новых мыслей или парочки невыловленных косяков?
Цитата
Но речь же шла о деятельности издательств.

Да там аналогично - сидеть и чахнуть с бАльшим. но никому не нужным пакетом книжек тоже смысла мало.
Dimson
Цитата
В разных источниках на тему издания книг в России указано, что тираж менее 3000 экземпляров экономически невыгодный. Массовое производство, знаете ли.

У ЭКСМО последние книжки по две-две с половиной тыщи пошли. Изыскивают резервы.
Dimson
Цитата
Просто прикольно наблюдать, как некоторые, не говоря всю правду, пытаются повернуть эту самую правду в наиболее выгодном для себя свете.

Каких-либо слов Кукольника, расходящихся с делом касательно его лейбла, я не наблюдал.
Кукольник
Цитата(Dimson @ 26.6.2012, 8:22) *
слишком дорогое удовольствие. Если смогут существенно снизить стоимость книг, то... а, всё равно толку не будет. И в магазинах-то книги могут годами валяться на полках, а уж файло в некоей системе, где такого файло будут мильёны. Чего уж там.

я имел в виду, что сама система имет все шансы устоять - понравилась книга читателю, заказал принт-он-деманд, и наслаждается. А до того момента - лежит себе файл в интернете и, как говорили выше, каши не просит.
Цитата(Волков Олег @ 26.6.2012, 11:43) *
«Независимый лейбл Dizzaster открыт в г. Санкт-Петербурге в 2005 году. Мы не сдерживаем себя рамками стилей, языка исполнения или локализации исполнителя, но вместе с тем основной задачей лейбла является поиск и продвижение отечественных исполнителей.

да, информация примерно того же времени smile.gif Надо бы партнёру сказать, чтобы поменял. С 2005 года ситуация с Си Ди значительно ухудшилась. И продвигаем теперь не Си Ди, а саму музыку непосредственно - например, радио. Оно там же, на сайте. Есть что интересное послушать. И подкасты есть.
Цитата(Волков Олег @ 26.6.2012, 11:43) *
В разных источниках на тему издания книг в России указано, что тираж менее 3000 экземпляров экономически невыгодный.

Большому издательству - мей би. А нам вот по сюда хватает.
Цитата(Аптекарь @ 26.6.2012, 11:48) *
У вас зуб на лейбл?

не должно быть. Мы с данным товарищем ещё не сотрудничали.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2012, 12:04) *
У вас баттхёрт, что ли?

о! а вот оно как раз и может быть. Так я ему сразу и сказал - чем расходовать энергию на желчь, лучше бы делом занимался, штоле.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 26.6.2012, 15:06) *
Да там аналогично - сидеть и чахнуть с бАльшим. но никому не нужным пакетом книжек тоже смысла мало.

Погодите-ка. wink.gif Еще раз: файлы жрать не просят, арендуемых площадей не занимают, никому не мешают. Издательству совершенно параллельно, какие книги из их ассортимента покупают, поскольку ассортимент громадный, хоть что-нибудь да купят, остатков нераспроданного физического тиража нет, книги мертвым грузом на складе не висят. В чем убыток для издательства? wink.gif
Dimson
Цитата
В чем убыток для издательства?

Рукописи должны работать, а они висятЬ. И будут висеть с большой долей вероятности.
Fr0st Ph0en!x
По-моему, мы зашли в коммуникативный тупик. wink.gif Остается только процитировать предыдущее сообщение, выделив ключевые моменты:
Цитата(Dimson @ 26.6.2012, 15:23) *
Рукописи должны работать, а они висятЬ. И будут висеть с большой долей вероятности.

~>
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 26.6.2012, 15:14) *
Издательству совершенно параллельно, какие книги из их ассортимента покупают, поскольку ассортимент громадный, хоть что-нибудь да купят, остатков нераспроданного физического тиража нет, книги мертвым грузом на складе не висят. В чем убыток для издательства? wink.gif

Т.е. прибыль капает так или иначе, а расходов фактически нет. Во всяком случае, они меньше самой минимальной прибыли.

Ситуация с ассортиментом от современной сильно отличаться не может по опредению. wink.gif А сейчас же покупают что-то. В случае с файлами просто теряется фактор издательского риска.
Аптекарь
Цитата(Кукольник @ 26.6.2012, 13:13) *
не должно быть. Мы с данным товарищем ещё не сотрудничали.

Может быть именно поэтому он обиделся? )) Не взяли нетленку?
Dimson
Цитата
Может быть именно поэтому он обиделся? )) Не взяли нетленку?

Предположение ошибочное.

Andrey-Chechako
Михаэль, я и не знал!.. Кажется у меня к вам будет пару вопросов и предложений))
Волков Олег
Цитата(Dimson @ 26.6.2012, 13:54) *
Предположение ошибочное.


Конечно ошибочное. Никаких рукописей в этот самый лейбл я не посылал. Повторяю еще раз: ни зубов, ни клыков на него у меня нет.
Уважаемые форумчане, давайте завяжем с этой глупой темой. В конце, концов Кукольник выложил адрес лейбла, и теперь каждый может получить информацию из первых рук. Ну дальше пусть каждый сам решает сотрудничать с ними или нет.

С уважением.
Dimson
Цитата(Волков Олег @ 26.6.2012, 17:05) *
Конечно ошибочное. Никаких рукописей в этот самый лейбл я не посылал. Повторяю еще раз: ни зубов, ни клыков на него у меня нет.
Уважаемые форумчане, давайте завяжем с этой глупой темой. В конце, концов Кукольник выложил адрес лейбла, и теперь каждый может получить информацию из первых рук. Ну дальше пусть каждый сам решает сотрудничать с ними или нет.

С уважением.

Больше в этой теме лейбл уважаемого Кукольника не обсуждается. Если у форумчан возникнут вопросы - прошу обращаться к Кукольнику по личке. А мы продолжаем обсуждать возможное развитие событий на книгоиздательском рынке.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.