Литературный форум Фантасты.RU > Потерянные семидесятники
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Потерянные семидесятники
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Monk
Потерянные семидесятники

Сколько приходилось слышать о поколении «шестидесятников». Столько известных талантов и имен, многие из которых до сих пор не забыты. Им на смену пришло мое поколение — поколение семидесятых, те, кому сейчас около сорока лет.
Мы родились в эпоху застоя, когда фамилии Брежнева и «других официальных лиц» без конца повторялись с телевизионных экранов, тогда еще черно-белых. Когда в школах принимали в октябрята, а потом — в пионеры, затем — в комсомол. Когда все жили одинаково, и зарплата начальника мало отличалась от заплаты рабочего. Когда голосовали исключительно «за», когда один был никто, а коллектив — всё.
Те, кто сумел поступить в тогда еще бесплатные институты, избежали армии. Кто не успел — через два года оказались в иной стране. Отделение братских республик, карточки на сигареты и водку, повальная коммерция, рэкет, бандитизм, финансовые пирамиды и дефолты. Тогда нам было двадцать – двадцать пять. Время любви и молодости.
Невиданные прежде соблазны и возможности, неслыханная свобода пьянили сильнее водки. И тогда же — задержки зарплаты по месяцам, повальное воровство, съедающая все сбережения инфляция, вмиг ставшие ненужными профессии и страх перед будущим...
Наверно, ни одно поколение не меняло столько работ, пытаясь как-то прокормить семью. И сейчас непросто. Скажем, программой «Жилье для молодежи» сейчас могут воспользоваться только семьи до тридцати лет...
Не стану говорить, что семидесятникам пришлось хуже всех. Вся страна перенесла это. Но выжить молодым, оказавшись на изломе эпох, непросто. Ломались и гибли многие.
Какими стали вы, те, кто вырос и воспитывался на добрых советских фильмах и книгах, а попал в жестокий мир бизнеса и чистогана? Что храните в душе? И что расскажете детям о своей молодости?
Какие вы, "семидесятники"?
Ia-Ia
что-то у меня с арифметикой плохо или я не понял логики ТС.(
шестидесятники это поколение оттепели - в шестидесятые им было 20+.
семидесятники, восьмидесятники это скорее поколения застоя и перестройки, если следовать этой логике.
скорее вы имели в виду девяностников.
Серый Манул
Цитата(Ia-Ia @ 14.6.2012, 18:50) *
что-то у меня с арифметикой плохо или я не понял логики ТС.(
шестидесятники это поколение оттепели - в шестидесятые им было 20+.
семидесятники, восьмидесятники это скорее поколения застоя и перестройки, если следовать этой логике.
скорее вы имели в виду девяностников.

Имеет в виду те кто родился в семидесятых. Покаление Пепси

Вот я девяностник, покаление яги.
Сочинитель
Я горжусь, что родился и жил в той стране. Я жалею о её потере. Да, не всё тогда было хорошо. Далеко не всё. Но была уверенность в завтрашнем дне и не было такого колоссального расслоения на бедных и богатых. Поэтому и жалею.
Для чего наши предки шли на каторгу? Чтобы мы сейчас вкалывали по 10 часов на "дядю"?
Для чего наши деды и бабушки каждую пядь защищали ценой своей жизни? Чтобы кучка старых педерастов развалила державу одним росчерком в Беловежской Пуще?
Я жалею о том, что никого из них не наказали. Я о многом жалею, но ничего нельзя вернуть.
Конечно, за эти годы я стал другим. Каким? Трудно вот так сразу дать определение - за спиной большая часть жизни. Она меня изменила.
Что касается нынешней России...
"Richt oder Unricht - maine Vaterland", что в переводе означает: "Право оно или не право - но это моё Отечество".

Эта фраза пришла к нам из римской эпохи, а вовсе не из Третьего Рейха. Поэтому возможные обвинения в мой адрес отвергаются сходу.
Тафано
Цитата(Monk @ 14.6.2012, 18:50) *
Какими стали вы, те, кто вырос и воспитывался на добрых советских фильмах и книгах, а попал в жестокий мир бизнеса и чистогана?


Я не попадала в мир "бизнеса и чистогана", а сохранила менталитет "добрых советских фильмов". Наверное, потому, что работаю в Московском университете.
Ia-Ia
Сочинитель
Чорд, хотелось бы с Вами согласиться. но я то отлично помню конец семидесятых- начало восьмидесятых. Страну тотального вранья, воровства, идеологического двуличия, блата, пьянства в конце концов. Есть теплые воспоминания, но это воспоминания о молодости и не надо их путать.
Серый Манул
Цитата(Ia-Ia @ 14.6.2012, 20:27) *
Сочинитель
Чорд, хотелось бы с Вами согласиться. но я то отлично помню конец семидесятых- начало восьмидесятых. Страну тотального вранья, воровства, идеологического двуличия, блата, пьянства в конце концов. Есть теплые воспоминания, но это воспоминания о молодости и не надо их путать.

странно, у меня точно такое же воспоминание о детстве и юнности...
Сочинитель
Соглашусь с Вами, Ia-Ia, тем более что я указал - не всё было хорошо. Далеко не всё.
Я тоже хорошо помню вторую половину 70-х, и дальше. Много было сарказма у народа. Но хотя бы не воровали власть имущие так, как сейчас. Боялись. Потому что реально расстреливали или сажали надолго, невзирая на чины (не всех, конечно, но и то что было - показательно, сейчас и этого нет).
Ia-Ia
я не знаю или был цивилизованный выход из того тупика и маразма в которой находилась страна. Вдобавок я покинул страну в 89-ом (когда водка была еще по десять тех рублей). И просто не пережил все последующие ужасы. Из 16 пацанов одноклассников в живых на сейчас осталось девять человек. Из них пятеро за границей. Из взвода с которым я партизанил на ликвидации в живых осталось трое.
Мда, извините. Пост не об этом.
Тафано
Забавно. Это только у меня нет негатива о 70-80-х?
Дина
Цитата(Сочинитель @ 14.6.2012, 19:34) *
Потому что реально расстреливали или сажали надолго, невзирая на чины


Сажали как и сегодня: если мешали чьи-то амбиции или из-за личной вражды.
Monk
Цитата(Тафано @ 14.6.2012, 21:00) *
Забавно. Это только у меня нет негатива о 70-80-х?

Я не имел в виду один негатив. А семидесятники - те, кто родился с 1970 и далее, то есть те, кому щас за сорок, как и мне. smile.gif
Цитата(Ia-Ia @ 14.6.2012, 20:27) *
я то отлично помню конец семидесятых- начало восьмидесятых. Страну тотального вранья, воровства, идеологического двуличия, блата, пьянства в конце концов. Есть теплые воспоминания, но это воспоминания о молодости и не надо их путать.

А я намеренно их путаю. Во время, о котором вы говорите, я ходил в школу, и воспоминания детства, конечно, же самые позитивные, как это обычно и бывает. То что было вранье, воровство и так далее, о чем вы упомянули, я и знать не знал. Были, были преступления - но ведь было и наказание! А в девяностые? А сейчас?
Можете считать меня закоренелым совком, но и в девяностые, и после я сделал для себя определенный выбор, и живу по тем моральным принципам, что закладывала мне "плохая" советская власть. И убежден, что они много лучше того, что закладывается детям сейчас.
Мне интересно, что люди сломали (или не сломали) в себе, как приспособились к новому существованию в капстране без социальных ориентиров, как "перестроились"? По моему мнению, спокойно пережить такие потрясения удается не каждому. Об этом и тема.
Я, например, получил специальность, которая умерла тотчас после моего возвращения из армии, таким образом, работать по ней я не мог. А к тому моменту грянули девяностые, и я хватался за все, чтобы как-то тащить семью. У меня ворох специальностей, забитая множеством предприятий трудовая книжка, но я не нашел себя ни в одном деле. И если бы речь шла только обо мне, я бы не писал о семидесятниках... Судьбы многих моих друзей и знакомых еще горше, они прекрасные люди, которые своим восприятием мира не вписываются в то, что происходит в стране. Их жизни, их души разорваны перестройками, переделами, дефолтами, всеми этими потрясениями. Нет, есть и те, кто приспособился, неплохо устроился, пробился, хорошо живет. Но речь не о них. Этих - единицы. И не исключено, что и они, быть может, что-то сломали в себе.
Да, и я не хотел бы, чтобы все сваливалось в негатив. Мне просто интересно, как изменились люди, воспитывавшиеся на советских принципах, и как с этими принципами (если они в них остались) им живется сейчас?
Князев Милослав
Родился в начале семидесятых, но к семидесятникам в понимании автора темы не могу себя причислить никак.
Я скорее из поколения восьмидесятых, поколения "Гостьи из будущего", поколения "Прекрасного далёка".
Граф
Все-таки надо определиться с терминами. "Шестидесятники" - те, кому в 1960-е годы было двадцать (плюс-минус). То есть те, кто родился в 40-е. Вознесенский, Битов, Визбор, Евтушенко, Ахмадулина, Рождественский, Золотухин и много кто еще. Высоцкий в определенноймере... Поколение оттепели.
"Семидесятники" - те, кто родился, соответственно, в 50-е. Поколение диско, если хотите.
А автор темы - из "потерянного" поколения. Его еще называют поколением пепси или поколением некст (по определению одного популярного писателя). Это те, кто родился в 70-е, а вошел во взрослую жизнь в начале 90-х.
Что касается советской жизни... Я застал пять генсеков - Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева. Могу сказать: было по-разному, но, как правильно заметил поэт, "времена не выбирают, в них живут и умирают". Главное - КАК жить и КАК умереть. Это выбор самого человека. А всякие ссылки на внешние обстоятельства...
Верба
Очень не люблю в таких темах излишний пафос, заламывание рук и великий плач. И не очень понимаю, как прекрасным людям с возвышенным взглядом на жизнь дефолт может душу разорвать. И нормально жить сегодня не означает непременно нахапать. Есть огромное количество людей, которые находятся между полюсами "сломался" и "неплохо жирует".
А "советские принципы" ничего не стоят, если они за уши притянуты. Человека надо воспитывать, опираясь на вечные духовные ценности, с учетом столь же вечных особенностей человеческой натуры, а не по моральному кодексу строителя коммунизма.
Monk
Цитата(Граф @ 15.6.2012, 1:55) *
А автор темы - из "потерянного" поколения. Его еще называют поколение пепси или поколения некст

Да, так и есть.
Цитата(Верба @ 15.6.2012, 7:28) *
Очень не люблю в таких темах излишний пафос, заламывание рук и великий плач.

Где?
Цитата(Верба @ 15.6.2012, 7:28) *
И нормально жить сегодня не означает непременно нахапать.

Да, конечно. Надо жить умеючи, верно? wink.gif
Цитата(Верба @ 15.6.2012, 7:28) *
Есть огромное количество людей, которые находятся между полюсами "сломался" и "неплохо жирует".

Средний класс? laugh.gif
Цитата(Верба @ 15.6.2012, 7:28) *
А "советские принципы" ничего не стоят, если они за уши притянуты.

Кем?
Цитата(Верба @ 15.6.2012, 7:28) *
а не по моральному кодексу строителя коммунизма.

А вы его читали?
Михаил Белозеров
Глуповатая, недальновидная заметка. Сейчас много такого пишут, вытирают ноги о прошлое. Посмотрите лучше на себя.
Верба

Цитата(Monk @ 15.6.2012, 14:27) *
А вы его читали?


А вы? Половина - неуклюже пересказанные христианские заповеди, я их совершенно в другом месте изучала. Половина - ерундистика коммунистическая, которую всерьез сейчас воспринимать невозможно.

А жить надо умеючи, да. Не вижу повода для ехидства.
Верба
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 14:44) *
Глуповатая, недальновидная заметка. Сейчас много такого пишут, вытирают ноги о прошлое. Посмотрите лучше на себя.


Это вы мне?
Каркун
Господа, профилактическое предупреждение - в дальнейшем споре просьба все-таки высказывать аргументы и не переходить на личности.

А то все темы, где происходит переход на личности, заканчиваются всегда одним и тем же - закрытием обсуждения.
Михаил Белозеров
Кто заметку написал, тому и адресовал.
Михаил Белозеров
Моральный кодекс коммунизма с копировал с десяти библейских заповедей. Не делите мир на черное и белое. Будьте дальновиднее. Сначала разберитесь, а потом утверждайте.
Monk
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 14:44) *
Глуповатая, недальновидная заметка.

Глуповатый и недальновидный вывод.
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 14:44) *
Сейчас много такого пишут, вытирают ноги о прошлое.

Поясните, где это я вытер ноги о прошлое?
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 14:44) *
Посмотрите лучше на себя.

Когда нет аргументов, в ход идут фразы типа "сам дурак"...
Михаил Белозеров
Путаница в терминах. Шестидесятники - это не люди, живущие в шестидесятые, а люди, на которые пришла оттепель. Таким образом, под этот термин попадает множество людей: и старых, и молодых. А понятие семидесятники - высосано из пальца, чтобы показать, какие мы современные гордые и всепонимающие. Но это же глупость. Если так рассуждать, то надо вспомнить восьмидесятников, девяностосятников и прочее, прочее, и дойти до полного маразма - до двенадцатисятников. Господа, не крутите в голове дырку. Хэмингуэй назвал потерянным поколением людей, переживших первую мировую войну. К чему все это? К тому, что есть исторические события, захватывающие большие массы людей. А все, что написано в этой дешевой заметке - профанация.
Кукольник
Мне кажется, про каждое поколение плюс-минус лет 20 по обе стороны от развала СССР можно назвать потерянным.
Пардоньте, но мне кажется, это в тему:
http://www.youtube.com/watch?v=5s2RK90-xus
хоть и про моё поколение, тех, кто родился в начале-середине 80-х.

Там есть пара косячков, но не кидайтесь тапками *_* пожалейте бедолагу.

на всякий случай - текст и скачать в хорошем качестве мр3 бесплатно:

http://ottodixforum.ru/viewtopic.php?f=2&t=10868
Vesper
Цитата(Тафано @ 14.6.2012, 21:00) *
Забавно. Это только у меня нет негатива о 70-80-х?

А у меня есть. Я училась в школе sad.gif Это было кошмаром.

Цитата
Период распада, границы пунктиром
Решётки на окнах, тюрьмы - квартиры
Мы росли в эпоху железных дверей
От людей скрываясь как от зверей

Мне кажется, это как раз сейчас.

"Я мечтаю вернуться с войны..."?

Кстати, моё мировоззрение сформировалось на рубеже 80х - 90х. Я кто?
Ia-Ia
Михаил Белозеров
1 .Вы на себя со стороны умеете смотреть?
2. Если бы Вам отвечали в таком же тоне и такой же манере, какой Вы выбрали, Вы бы продолжали дискуссию?
3. Если у Вас не удачный период в жизни, стоит ли вымещать Вашу злость и неудовлетворенность положением на других?
Хотя мне в принципе пофик. laugh.gif
Отвечать не надо.


Михаил Белозеров
Цитата(Ia-Ia @ 15.6.2012, 15:43) *
Михаил Белозеров
1 .Вы на себя со стороны умеете смотреть?
2. Если бы Вам отвечали в таком же тоне и такой же манере, какой Вы выбрали, Вы бы продолжали дискуссию?
3. Если у Вас не удачный период в жизни, стоит ли вымещать Вашу злость и неудовлетворенность положением на других?
Хотя мне в принципе пофик. laugh.gif
Отвечать не надо.


Прежде чем заявлять такие статьи, надо думать. Слово, как воробей, сказал, не поймаешь. И вообще, все, что вы здесь пишете, давным-давно сказано и обсосано тысячи раз. Я умиляюсь способности людей открывать Америку.
Это говорит о том, что люди неначитанные, безграмотные, с большим апломбом. Учитесь думать, а не вешать собак.
А насчет манеры, мне плевать, что вы думаете, вас достало, значит, отложилось в голове. Вот как надо писать! А не разводить сопли в романах.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 18:58) *
Это говорит о том, что люди неначитанные, безграмотные, с большим апломбом.

Классно, ога. wink.gif
Ia-Ia
Fr0st Ph0en!x
В чем-то этот кадр напоминает незабвенного аk23872 в смеси с пипкиным )). Такой же сохранившийся в неприкосновенности юношеский максимализм, вера в то, что истина существует в единственном экземпляре и она дана ему, неумение слушать собеседника и абсолютное наплевательство на то, что ощущают другие. Абсолютно необходимый кадр в любом сообществе, не дающий тому застоятся. Классика распределения ролей в малых группах.
Сочинитель
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 20:58) *
А насчет манеры, мне плевать, что вы думаете

Ну что ж. За наплевательское отношение к форумчанам - бан на трое суток.
Monk
Цитата(Ia-Ia @ 15.6.2012, 17:49) *
вера в то, что истина существует в единственном экземпляре и она дана ему, неумение слушать собеседника и абсолютное наплевательство

Наверно, вы очень правы, судя по дальнейшим словам этого человека. Сначала он назвал это:
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 14:44) *
Глуповатая, недальновидная заметка.

Затем она стала у него статьей! biggrin.gif
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 16:58) *
Прежде чем заявлять такие статьи, надо думать.

Вот если б не забанили, спросил бы у него: вы воспринимаете это, как научный труд? как статью? Да Бог с вами... Написал, надеясь на отзывы людей, у которых имеются какие-то ассоциации и мысли по заданной теме, а получил зверскую отповедь. Чего я там не продумал? По-моему, я там ничего и не заявлял, просто размышлял на тему поколения Пепси. А семидесятники - от семидесятых, что тут непонятного.
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 15:21) *
А понятие семидесятники - высосано из пальца, чтобы показать, какие мы современные гордые и всепонимающие. Но это же глупость.

Ничуть. Я обращаюсь к рожденным в семидесятые - к своим ровесникам. Мне интересно, кем и какими они стали. И только. Не понимаю, почему это вызывает столько злости?
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 15:21) *
Если так рассуждать, то надо вспомнить восьмидесятников, девяностосятников и прочее, прочее,

А почему нет? Темы на форуме могут быть какими угодно. Не нравится - не читайте, только и всего. А во-вторых, пусть восьмидесятники и прочие сами за себя ответят. Если таковые имеются, и им есть, что сказать о своем поколении - вперед, создавайте тему! smile.gif
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 15:21) *
А все, что написано в этой дешевой заметке - профанация.

И снова напрасно вы так. Я думал, вы умнее.
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 16:58) *
Я умиляюсь способности людей открывать Америку.

Вы, должно быть, уже все знаете и все для себя открыли. Поздравляю. Но какое право вы имеете запрещать это делать другим?
Цитата(Михаил Белозеров @ 15.6.2012, 16:58) *
И вообще, все, что вы здесь пишете, давным-давно сказано и обсосано тысячи раз.

Можно подумать, в ваших романах сказано нечто такое, чего не слыхивал никто из живущих. laugh.gif Нет ничего нового под солнцем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.