Потерянные семидесятники
Сколько приходилось слышать о поколении «шестидесятников». Столько известных талантов и имен, многие из которых до сих пор не забыты. Им на смену пришло мое поколение — поколение семидесятых, те, кому сейчас около сорока лет.
Мы родились в эпоху застоя, когда фамилии Брежнева и «других официальных лиц» без конца повторялись с телевизионных экранов, тогда еще черно-белых. Когда в школах принимали в октябрята, а потом — в пионеры, затем — в комсомол. Когда все жили одинаково, и зарплата начальника мало отличалась от заплаты рабочего. Когда голосовали исключительно «за», когда один был никто, а коллектив — всё.
Те, кто сумел поступить в тогда еще бесплатные институты, избежали армии. Кто не успел — через два года оказались в иной стране. Отделение братских республик, карточки на сигареты и водку, повальная коммерция, рэкет, бандитизм, финансовые пирамиды и дефолты. Тогда нам было двадцать – двадцать пять. Время любви и молодости.
Невиданные прежде соблазны и возможности, неслыханная свобода пьянили сильнее водки. И тогда же — задержки зарплаты по месяцам, повальное воровство, съедающая все сбережения инфляция, вмиг ставшие ненужными профессии и страх перед будущим...
Наверно, ни одно поколение не меняло столько работ, пытаясь как-то прокормить семью. И сейчас непросто. Скажем, программой «Жилье для молодежи» сейчас могут воспользоваться только семьи до тридцати лет...
Не стану говорить, что семидесятникам пришлось хуже всех. Вся страна перенесла это. Но выжить молодым, оказавшись на изломе эпох, непросто. Ломались и гибли многие.
Какими стали вы, те, кто вырос и воспитывался на добрых советских фильмах и книгах, а попал в жестокий мир бизнеса и чистогана? Что храните в душе? И что расскажете детям о своей молодости?
Какие вы, "семидесятники"?