Литературный форум Фантасты.RU > Макарова Ольга (Mildegard)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Макарова Ольга (Mildegard)
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Изданные книги участников форума Фантасты.ру
Страницы: 1, 2
Mildegard
Я издаюсь по схеме print on demand. Книги продаются в онлайн книжных (ozon.ru, read.ru, my-shop.ru, biblion.ru, books.ru, setbook.ru, amazon.com и др.)

Пишу фантастику, фэнтези. Люблю конструировать сложные миры и развивать в них сюжеты с философским подтекстом, просто потому, что мне это интересно. По специальности я генетик, потому часто касаюсь в своих произведениях различных биологических тем. Еще одна особенность моих книг - в каждой есть персонаж-писатель (пишет стихи или прозу о своем мире), а то и несколько.
Возможность издаваться по схеме pod вполне устраивает меня, т.к. я не хочу связываться с крупными издательствами, писать на заказ, на скорость и т.п. Я люблю писать то, что нравится лично мне, и люблю работать в своем темпе. На одну книгу у меня уходит от полутора до восьми лет (некоторые пишутся параллельно).
Все книги я иллюстрирую самостоятельно. Веду сайт mildegard.ru

Mildegard
Галерея миров (три части: 1. Галерея миров, 2. Закрытые небеса, 3. БВГ)

Своеобразный философский постапокалипсис, написан до появления Метро и Сталкера, поэтому никак не пересекается с этими сериями. О боге, спустившимся на землю не в качестве пророка, а в качестве простого солдата; о параллельных мирах, один из которых прошел Третью Мировую, а другой - миновал; о людях новой эры; и о Золотом веке.
Бои и выживаловка присутствуют, но не главенствуют в книге.

Mildegard
Трилогия Омниса (три части: 1. Холодный обсидиан, 2. Горящий обсидиан, 3. Дымчатый обсидиан)

Роман, сочетающий в себе элементы фэнтези и НФ - т.е. технофентези. Мир Омнис был основан миродержцами на планете, где прежняя цивилизация самоуничтожилась в глобальной войне, и получил опасное наследие в виде обсидианов, истинный смысл которого оставался скрыт на протяжении 15000 лет. Обсидианы связаны с судьбой, каждый вид - по своему. Холодные используются двумя семьями гадальщиков и позволяют видеть чужую судьбу как книгу, листать ее страницы. Горящий обсидиан (он один) преподносит судьбу как карту, на которой отмечены ключевые точки маршрута, и позволяет менять этот маршрут по желанию владельца, т.е. влиять на судьбу. При этом сам камень наделен подобием воли и может как подыграть владельцу в сложной ситуации, так и погубить его. Дымчатый обсидиан представляет судьбу многомерной паутиной бесчисленных нитей, позволяя воспринимать ее как единое целое. Объединение всех трех обсидианов дает качественный скачок, полностью изменяющий носителя. Каким образом, не раскрою, ибо страшный спойлер.
В книге нет типичных для фэнтези злодеев, героев, спасения мира.
У науки в "Трилогии Омниса" своя, особая роль. Она не только создает основу мира (на научной базе строится магическая система Омниса, биологическая составляющая тоже продумана соответственно), но и имеет две собственных линии в сюжете.

Mildegard
Осколки чего-то красивого

Дневник сказочника. Главный герой - Бальгар - имеет свою теорию по поиску вдохновения. Мир идей, откуда оно приходит, он называет Замирьем и считает, что к его бесчисленным дверям нужно искать особые ключи. Они могут быть везде. В чужой улыбке, случайно услышанном слове, всплеске длинного шарфа на ветру, в музыке, снах... Собственно, книга представляет собой дневник Бальгара, его поиски "ключей" к Замирью, а также рассказы, добытые этими "ключами". Они маленькие, философского толка, жанры варьируются от сказок до НФ, космооперы и фэнтези.

Книга Замирских легенд

Только рассказы Бальгара. Все, что есть в "Осколках" + еще столько же. Всего 104 рассказа разных жанров.

Сочинитель
Цитата(Mildegard @ 13.6.2012, 18:29) *
Я издаюсь по схеме print on demand. Книги продаются в онлайн книжных (ozon.ru, read.ru, my-shop.ru, biblion.ru, books.ru, setbook.ru, amazon.com и др.)

Насколько удачно? Как часто покупают и где, есть статистика? Можете озвучить расходы-доходы? Где издаётесь?
Mildegard
Издательства "Книга по требованию" и Lulu.
Статистика скромная - пока не больше 10 книг в месяц. Я не пиарщик, продвигать книги у меня пока не очень хорошо получается, да и с такими ценами на книги (и почти нулевым рекламным бюджетом) это непростая задача. Но что есть, то есть. У многих моих "коллег" книги pod не продаются вообще, а у меня сколько-то да покупают, пишут отзывы. Надеюсь, дальше будет лучше.
Граф
Я правильно понял: у вас восемь романов, а продается всего десять экземпляров в месяц? Фактически по одной книге в месяц? Стоит ли париться?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 14.6.2012, 14:19) *
Фактически по одной книге в месяц...

Цитата(Mildegard @ 14.6.2012, 10:53) *
пока не больше 10 книг в месяц.

Противоречие некое между сими фразами вижу я. wink.gif
Граф
Я имел в виду, что у автора 8 разных произведений (судя по обложкам), а всего продается, как она написала, 10 книг в месяц. То есть по 1 (2 максимум) каждого наименования. Вот я и спрашиваю: стоит ли овчинка выделки?
Mildegard
Абсолютно не стоит, с точки зрения заработка на жизнь. Потому я зарабатываю на жизнь обыкновенным рутинным трудом, по 8 часов в день, с выходными и праздниками.
Пишу я потому, что мне есть, о чем рассказать, и потому, что мне это нравится. А издаюсь потому, что люблю свои книги и хочу дать им будущее. В итоге они не пылятся в столе, не лежат на самиздатах; их покупают, читают, пишут отзывы. В этом есть смысл. И с этой точки зрения овчинка выделки стоит.
Граф
Тогда другой вопрос: а не проще ли разместить свои произведениея на СИ, ЭФ и других популярных литфорумах? Там посещаемость большая, несколько сот просмотров в месяц точно будет. Это я к тому - если вы хотите, чтобы ваши книги действительно читали... Да и комменты там полезные.

Mildegard
Мои книги лежали на СИ восемь лет, было множество просмотров, комментариев и оценок. Но это тупиковый путь, и это не то, что я хочу для своих книг.
На СИ разместиться проще - да. Но мне это не нужно. Я хочу, чтобы мои истории издавались на бумаге и получали отзывы и рецензии не на СИ-шных тусовках, а там, где обсуждаются настоящие книги. Чтобы им ставили не виртуальные оценки, а голосовали рублем, покупая. Чтобы хранили в домашних библиотеках и дарили друзьям.
Это другой уровень, другой опыт. Это гораздо полезнее и интереснее. Я хочу этого для своих книг, потому что считаю, что они того заслуживают. Этап СИ в моей жизни завершен, возвращаться к нему я не собираюсь, не интересно.
Dimson
Цитата
Я хочу, чтобы мои истории издавались на бумаге и получали отзывы и рецензии не на СИ-шных тусовках, а там, где обсуждаются настоящие книги.

А издателям предлагали?
Mildegard
Да. Предлагала "Трилогию Омниса" и "Галерею миров". Делала по две рассылки в год по всем издательствам, контакты которых находила, в течение лет пяти, наверное. В основном - игнор. Изредка ответы "Не подходит", "Не наш формат", "Нет серии" или "Мы фантастику и фэнтези больше не принимаем до такого-то года".
Только насчет "Галереи миров" отписали, что произведение заинтересовало и его отправили главреду, но на этом все и заглохло. Кажется "Лениздат"... впрочем, я могу ошибаться, ведь уже сколько лет прошло.

Раньше я расстраивалась по этому поводу, сейчас думаю, что все к лучшему. Мне пришлось бы перекраивать существующие книги под требования издательства и писать новые в установленный срок, может быть, даже на заказные сюжеты. Вместо одной нелюбимой работы в моей жизни появилось бы две. Я поняла, что этого не хочу.
Dimson
Цитата
писать новые в установленный срок, может быть, даже на заказные сюжеты.

К подавляющему числу издающихся авторов такие требования не предъявляются.
Путник
Красивые обложки. Хотел взглянуть на содержимое, но на СИ Вас не нашел.
Князев Милослав
Цитата(Mildegard @ 14.6.2012, 11:53) *
Пишу я потому, что мне есть, о чем рассказать, и потому, что мне это нравится. А издаюсь потому, что люблю свои книги и хочу дать им будущее. В итоге они не пылятся в столе, не лежат на самиздатах; их покупают, читают, пишут отзывы. В этом есть смысл. И с этой точки зрения овчинка выделки стоит.

Тогда уж куда больше смысла именно в выкладывании на СамИздатах. Там книги не просто лежат, но и читаются.

Цитата(Mildegard @ 14.6.2012, 13:23) *
Мои книги лежали на СИ восемь лет, было множество просмотров, комментариев и оценок. Но это тупиковый путь, и это не то, что я хочу для своих книг.

А это от книги зависит, для тупик или ворота в мир.

Цитата(Mildegard @ 14.6.2012, 13:23) *
Но это тупиковый путь, и это не то, что я хочу для своих книг.

отдать кому-то права на всю жизнь -- вот настоящий тупик.
Mildegard
Я уже отвечала на вопрос о выкладывании на СИ. Для кого-то в этом есть смысл, для меня лично - нет.
Отдать права на всю жизнь - это тупик, вы правы. Никому не желаю решаться на такое.
Граф
Если книги не принимает ни одно издательство, может, что-то в них не так?
Mildegard
Если книги не принимают издательства, это значит, они не подходят издательствам в данный момент, не удовлетворяют их понятиям о том, какой должна быть массово продающаяся книга. Все просто. Книга оценивается издательством как потенциальный товар, а не с точки зрения литературной ценности.
Подобные обсуждения многократно возникали на этом форуме. Думаю, нет смысла разворачивать еще одно точно такое же здесь.
м-Ария
Уважаемая Ольга! Спасибо за тему. Схемы самиздата разнообразны, Ваша как раз подходит для людей, загруженных основной, далекой от литературы, работой . Большой плюс этой схемы в том, что не нужно самому заниматься распространением (вот куда уходят все силы, оставленные на отдых далекой от литературы основной работой smile.gif ).
В связи с этим у меня такой вопрос: на ozon.ru, amazon.com и т.д. Вы сами выходили, или у издательств с ними договор и они бонусом включают в обслуживание и этот ресурс?
Кстати, побывав на Вашей страничке в Интернете, могу сказать, что талант к рекламе и пиару у вас имеется. Отличная работа, продвигайте сайт!
Mildegard
Посмею добавить ложку дегтя: не получится загрузить книгу, оплатить размещение и просто ждать результатов. Придется содержать и продвигать сайт, рассылать экземпляры рецензентам, задействовать множество каналов, через которые люди могут узнать о книге, постоянно общаться с людьми и отвечать на письма. Изучать все придется с нуля. Делать - самостоятельно. Издательства, что Лулу, что КПТ, рекламой авторов не занимаются, по крайней мере, бесплатно. Так что отдыха не будет, это нужно понимать каждому, кто решил связаться с pod.
С магазинами - договор у издательств. КПТ распространяет книгу в магазинах при оплате ISBN и 16 экз., а Lulu позволяет выдвинуть книгу на Амазон после покупки 1 экз.

Что до таланта к пиару, то у меня его нет, как и торговой хватки. Увы. Я занимаюсь этим только потому, что больше некому.
Князев Милослав
Цитата(Mildegard @ 15.6.2012, 7:18) *
Отдать права на всю жизнь - это тупик, вы правы. Никому не желаю решаться на такое.

А разве та схема по которой вы издаётесь не предполагает именно этого?
Mildegard
Нет. Передаются неэксклюзивные права на издание или (по желанию, чтобы увеличить гонорар) эксклюзивные на три года.
Mildegard
Меня попросили дать интервью сайту "Твоя первая книга", рассказать о своем проекте и о print on demand вообще. Может быть, кому-то будет интересно: http://tvoya1kniga.ru/olga-makarova
Сочинитель
Неплохое интервью. smile.gif
Andrey-Chechako
Сегодня увидел, что Ольга заходила на мою страничку на Прозе, сходил к ней, зашел на страницу предложений книг:

http://mildegard.ru/books.html

замечательный подход! Хороший сайт, аккуратный, много труда по размещению книг. Понравилось.

Результат есть, Ольга?

В любом случае - желаю удачи!
Mildegard
Спасибо, Андрей smile.gif
И вам удачи в творчестве!

Результат пока скромный. Но книги покупают, читают, иногда в сети рецензии на них появляются. Это все интересно и воодушевляет работать дальше. Плюс, посмотрев мою арт-галерею, некоторые люди пишут с просьбой порисовать для них за денежку, что тоже хорошо.

В ближайших планах накопить денег на печать небольшого тиража "Галереи миров" с размещением в магазинах моего города. Будет дешевле печати по требованию для читателей, да и само пявление книги в оффлайновых книжных много значит.
Melady
Цитата(Mildegard @ 3.10.2012, 12:13) *
Спасибо, Андрей smile.gif
И вам удачи в творчестве!

Результат пока скромный. Но книги покупают, читают, иногда в сети рецензии на них появляются. Это все интересно и воодушевляет работать дальше. Плюс, посмотрев мою арт-галерею, некоторые люди пишут с просьбой порисовать для них за денежку, что тоже хорошо.

В ближайших планах накопить денег на печать небольшого тиража "Галереи миров" с размещением в магазинах моего города. Будет дешевле печати по требованию для читателей, да и само пявление книги в оффлайновых книжных много значит.

Прочитала Вашу тему и побывала на Вашем сайте - очень интересно. И самое главное, для меня, очень схоже с моим восприятием мира и отношения к написанным книгам. Возможно чуть позже поделюсь в этой теме и своими скромными работами. А пока, спасибо Вам, за откровенные и честные ответы.
Mildegard
Решила попробовать новую издательскую площадку - Амазон. Собственно, мои бумажные книги давно там продаются, а вот электронки издавать я еще не пыталась.
Русский язык там официально не поддерживается и, говорят, книги по этой причине часто принимать отказываются, но у меня проблем не возникло.

Вот эта книга теперь есть на Амазоне в качестве электронной версии для Kindle:

http://www.amazon.com/something-beautiful-...k/dp/B00ATXL4PS

Посмотрю, будет ли толк.
FXR
Вы не то место для самиздата выбрали, когда на LuLu пришли. Это самиздат для техников, а не беллетристов, более того, англоязычное, для западной публики и только в мягких обложках. Причем качество их печати оставляет желать лучшего. Знаю 2х авторов лично из западных, которые издавались там, позже они относительно легко нашли свои места уже в частных издательствах.
Но это место не для беллетриста.
Mildegard
На самом деле, площадка для продажи чего-либо не имеет особого значения сама по себе, если нет ресурсов, которые переправляют человека туда за покупкой. У меня есть сайт, где стоят ссылки на все магазины, в которых есть мои книги. Кто живет за рубежом (или хочет электронку), идет с этого сайта на Лулу. Все нормально продается, и никого не волнует, для беллетристов эта площадка или нет.
Mildegard
Каждый раз, как в моем паблике прибавляется очередная сотня подписчиков, я объявляю бесплатную раздачу книг.
На этот раз я подарю кому-нибудь "Трилогию Омниса" (все части сразу).

Желающим поучаствовать в раздаче - сюда: http://vk.com/public25894677?w=wall-25894677_946
Странник450
Поздравляю.Тоже думаю про амазон,но я в этом не силён.Успехов.
Mildegard
Как-то давно положила несколько своих книг на Gumroad (это сервис, который позволяет продавать различные цифровые товары) и забыла о них. Недавно зашла и обнаружила, что их покупают, залила остальные.

Вот мой магазин: https://gumroad.com/mildegard
Странник450
Ольга,объяснить пожалуйста,мне как особо не понятливому,то есть вы издали свои книги принят он деманд и сохранили за собой авторские права?Я почему спрашиваю,хочу издать книгу в обход все этих издательских дел так как на то свои причины.И ещё хотел у вас спросить, можно ли издать у них скажем 10экз в твёрдой обложке, и 30 экз в мягкой с соотвецтвующими номерами и россылкой? Буду признателен.
Странник450
И в каких это суммах? А то посмотрел на одном сайте, а там от 51экз.
Max T
Цитата(Странник450 @ 26.2.2016, 21:12) *
И в каких это суммах? А то посмотрел на одном сайте, а там от 51экз.

Это на каком?
Странник450
Цитата(Max T @ 26.2.2016, 21:50) *
Это на каком?

Называется М Ситти, лазил на другие ,там тоже как то мутно про цены,пишут мол вы позвоните и т.д. а пока свою вещь не подготовил звонить им не хочу.А примерно узнать во сколько это выльется хотелось бы.
Mildegard
Странник, скажу честно, с российским принт-он-демандом, таким, какой он есть сейчас, лучше не связываться. В моем случае был глючный сайт, ужасная техподдержка, бракованные тиражи, которые никто не компенсировал, неокупившиеся затраты и большая проблема с выбиванием роялти. Гораздо проще и эффективнее оказалось продавать бумажные и электронные книги со своего сайта, что я и делаю до сих пор. В итоге всем хорошо: читателям - что цены ниже, а мне - что нервы мои никто не треплет.

Но если вдруг решитесь попробовать, советую подписывать договор на неисключительные права на книгу, или, если уж на исключительные, то на небольшой срок.
Странник450
Цитата(Mildegard @ 27.2.2016, 17:19) *
Странник, скажу честно, с российским принт-он-демандом, таким, какой он есть сейчас, лучше не связываться. В моем случае был глючный сайт, ужасная техподдержка, бракованные тиражи, которые никто не компенсировал, неокупившиеся затраты и большая проблема с выбиванием роялти. Гораздо проще и эффективнее оказалось продавать бумажные и электронные книги со своего сайта, что я и делаю до сих пор. В итоге всем хорошо: читателям - что цены ниже, а мне - что нервы мои никто не треплет.

Но если вдруг решитесь попробовать, советую подписывать договор на неисключительные права на книгу, или, если уж на исключительные, то на небольшой срок.

А где же тогда заказывать в бумаге?Если правильно вас понел,то не исключительные права это когда ты по прежнему расспоряжаешся своей книгой как единственный сладелец?Без ограничений.
Mildegard
Ну как где заказывать? На вашем сайте. Получаете заказ, берете книжки, идете с ними на почту и отправляете. Книжки печатаете в типографии перед этим. Когда тираж разойдется, печатаете еще раз.

И да, неисключительные права оставляют вам возможность распоряжаться своим произведением. Продавать на других площадках, например, или самостоятельно.
Andrej
Цитата(Mildegard @ 27.2.2016, 21:52) *
Ну как где заказывать? На вашем сайте.

А налоги с продаж Вы платите? А то в соседней теме горячие споры шли сегодня на эту тему.
Сочинитель
Могу практически со стопроцентной вероятностью предположить, что нет. Такую мелочь налоговые органы отслеживать не станут.
Странник450
Цитата(Mildegard @ 27.2.2016, 21:52) *
Ну как где заказывать? На вашем сайте. Получаете заказ, берете книжки, идете с ними на почту и отправляете. Книжки печатаете в типографии перед этим. Когда тираж разойдется, печатаете еще раз.

И да, неисключительные права оставляют вам возможность распоряжаться своим произведением. Продавать на других площадках, например, или самостоятельно.

А типографии занимаются рассылкой и присвоением номера и авторского знака?Думаю,что этот вопрос при некоторых обстоятельствах,может стать очень даже серьёзным.
Mildegard
Нет, не занимаются. Но вы сами можете купить ISBN и разослать книги.
Странник450
Цитата(Mildegard @ 28.2.2016, 10:30) *
Нет, не занимаются. Но вы сами можете купить ISBN и разослать книги.

Буду думать,спасибо.
Mildegard
Привела в порядок свой магазин книжек. Теперь там нет лишнего мусора и все можно купить в два-три клика, не покидая сайт.

У Gumroad очень дружественный интерфейс (потому пользуюсь им, а не Oronjo, который берет меньший процент с продаж), он принимает как пейпал, так и любые карты, и отправляет цифровые покупки на емайл оперативненько, в течение минуты-двух. Удобная штука!
Mildegard
Добрые люди (сообщество Spiderforest) помогли мне с бесплатным хостингом и новым движком для сайта, потому все мое добро переехало с mildegard.ru на giftscomic.ru и giftscomic.com (русская и английская версия соответственно).

А книги и отзывы читателей теперь лежат здесь: http://giftscomic.ru/books_store.php

Старый адрес пока тоже работает, но с него идет редирект на другую страницу.
Mildegard
Выпустила вот такую иллюстрированную книжку.

Русская версия - https://gumroad.com/l/icegift_ru
Английская версия - https://gumroad.com/l/icegift

Постапокалиптический мир выходит из ледникового периода. К берегам, на которых живут последние люди, тающие айсберги приносят загадочные вещи давно минувших эпох.

По мотивам этого рассказа создан комикс "Дары бродячих льдов", но сюжеты у них отличаются, общая только идея: древние вещи во льдах.

Каждая страница этой книги - большая полноцветная иллюстрация:

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.