Литературный форум Фантасты.RU > Добро пожаловать в век цифровых технологий..
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Добро пожаловать в век цифровых технологий..
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Каркун
Очередной пост в ЖЖ известной Эльвиры Барякиной - теперь по итогам прошедшей книжной выставки в Нью-Йорке...

Только что прошла книжная выставка в Нью-Йорке. Впечатления участников: старая модель бизнеса дышит на ладан. Так что кризис касается не только России.

Издатели во всем мире пострадали от того, что книги не могут конкурировать с фильмами, социальными сетями и играми. Как я уже писала раньше, у крупных издателей вырвали из рук важный источник дохода -- книги на тему "что? где? когда? как?" Никто уже не покупает энциклопедии, справочники и всю ту литературу, которую с успехом заменили статьи в интернете. Выживает только эксклюзив: что-то, что очень нужно читателям, и чего нет в Сети.

Дополнительным разрушающим фактором на российскому рынке стало пиратство, а на Западе... сами авторы. Если ты - гуру в каком-то деле, зачем тебе издатель? Публикуй книгу на Амазоне, на lulu или используй Smashwords. Расставляй правильные ключевые слова и разберись, как работает реклама на Google и в Facebook. И пользователи сами тебя найдут.

Что наиболее толковые авторы и проделали.

То есть нью-йоркские издатели лишились не только монополии на информацию, но и значительного пласта писателей -- самых активных и пробивных. Тех самых, кто не ленился продвигать себя самостоятельно, и за счет кого издатели весьма существенно повышали продажи.

Все это привело к резкому падению доходов и, как следствие, лишило издательства возможности содержать толковых специалистов. И все покатилось дальше под откос...

Вот что сказал автор бестселлеров The New York Times Майкл Левин по поводу нью-йоркской выставки: "Если бы у них были мозги, издатели бы обсуждали на заседаниях секций, в какой индустрии им надо подыскивать новую работу. Но так как у них нет мозгов, они, как обычно, обсуждали, в каком порядке переставить стулья на палубе "Титаника" и как заставить оркестр играть до конца".

Хуже всех приходится авторам художественной литературы. Если автор пишет о недвижимости в Сербии или о дрессировке дельфинов, его можно продвигать в Сети по ключевым словам. А как продвигать детективы или фантастику? В старые добрые времена можно было выделить рекламный бюджет и поработать с розницей -- чтобы нужная книга оказалась на выкладке. А сейчас этих рекламных бюджетов просто нет. Да и рознице куда выгоднее положить на выкладку фломастеры, чем книгу.

Между тем на Амазоне творятся какие-то запредельные чудеса: бестселлером № 1 становится книга, которую отвергли все издатели. Автор опубликовала себя сама на маленьком австралийском сайте, который предоставляет услуги по продаже электронных книг и книг по требованию. А дальше сарафанное радио за год раскрутило книгу.

Знаете, что это за роман? Эротические фантазии. Изначально это был фанфик по "Сумеркам" Стефани Мейер, но потом автор переработала его в книжку.

Есть извечный стереотип, который дает надежду писателям: "Хорошая книга сама пробьет себе дорогу". Как показывает пример "Пятидесяти оттенков серого" дорогу к сердцу читателей может пробить все, что угодно -- и при любом качестве текста.

Думаете, это англоязычные читатели - такие идиоты, а русскоязычные лучше? Зайдите в любую пиратскую библиотеку и сравните количество скачек у Зощенко и у самиздатовских мальчиков, которые пишут брутальные романы про безработных магов и их карманных драконов. Слог там такой, что хоть святых выноси. "Я шел по дороге и тяжелый меч хлопал меня по спине. Ночь манила меня. Я люблю запах ночи. В ней я ощущаю свое единение с Мирозданием". И ничего -- публике нравится.

------
Примечание: Я исказила цитату, дабы не позорить автора, -- но искажение не особо существенное.
------

Так что надеяться на то, что вы сможете выехать за счет качества, не приходится. У Зощенко, в любом случае, не получается победить карманного дракона.

Ситуацию на американском рынке неплохо иллюстрирует мой разговор с одним писателем. Я рассказала ему о положении дел на российском книжном рынке. "Представляешь, -- говорю, -- ну невозможно при нынешних условиях продать больше 5-10 тысяч экземпляров книги в год, если ты не звезда национального масштаба!" Он посмотрел на меня круглыми глазами: "Вы продаете ПЯТЬ-ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ?! Везет людям!"

А парень, между прочим, довольно известный журналист, который вот уже много лет ведет колонку в одном из крупнейших СМИ в Лос-Анджелесе и пишет на хитовую тему - преступность, наркобизнес, полицейские расследования. У него есть имя, но он не занимается целенаправленным продвижением, а его издатели -- и подавно.

Так что издание на Западе по старой модели -- это не предел мечтаний. В самом лучшем случае это принесет вам 2-3 тысячи проданных экземпляров и несколько тысяч долларов, ради которых не стоит и копья ломать. Понятное дело, что нет правил без исключения, но факты говорят сами за себя.

Что делать? Авторам, пишущим на темы "что? где? когда? как?" -- раскручивать тематические сайты и продавать контент всеми доступными способами.

Как быть авторам худлита? Тут надо смотреть по обстоятельствам. Если автору важна слава -- значит, надо публиковаться бесплатно и биться с карманными драконами за читательское внимание. А если нужны и деньги, и слава, то придется учить английский, создавать инструменты по собственному продвижению и осваивать западный рынок. И все это надо будет делать самостоятельно, потому что старая модель "писатель пишет -- издатель раскручивает и продает" больше не работает.

Сорри и добро пожаловать в век цифровых технологий.

http://avtoram-com.livejournal.com/468012.html
Дина
Но читать люди все равно не перестанут, просто рынок видоизменится.

Аптекарь
Не стоит ломать копья за несколько тысяч баксов? Ээээ...
Долой буржуев!
Vesper
Самое смешное, что я так и собиралась - выучить английский, издаваться в Австралии и осваивать западный рынок. И даже про сайт двуязычный думала. Здесь всё равно делать нечего.
Может, пора уже переквалифицироваться в пророка?

Читала статью, и в голову пришло, что не только книга, но и элементарное чтение отойдет в прошлое. Зачем читать, думать, напрягаться, когда можно без усилий посмотреть, поиграть, потрепаться, при этом одновременно делать ещё что-то полезное или бесполезное?!
Аптекарь
Цитата(Vesper @ 10.6.2012, 13:59) *
при этом одновременно делать ещё что-то полезное или бесполезное?!

что-то ещё БОЛЕЕ бесоплезное чем вышеперечисленное? о_О
Vesper
Цитата(Хрустальный Феникс @ 10.6.2012, 14:30) *
что-то ещё БОЛЕЕ бесоплезное чем вышеперечисленное? о_О

laugh.gif
Всё может быть. Люди изобретательны в своём безделье.
Аптекарь
Цитата(Vesper @ 10.6.2012, 14:31) *
laugh.gif
Всё может быть. Люди изобретательны в своём безделье.

С трудом представляю. Какое же это безделье, если приходится делать два (пусть даже и бесполезных) дела одновременно?
Vesper
Цитата(Хрустальный Феникс @ 10.6.2012, 14:35) *
С трудом представляю. Какое же это безделье, если приходится делать два (пусть даже и бесполезных) дела одновременно?

laugh.gif Ой, не знаю. Жевать жвачку и играть в дурака?
Князев Милослав
Цитата(Эльвира Барякинская @ 10.6.2012, 12:02) *
Слог там такой, что хоть святых выноси.

Цитата(Эльвира Барякинская @ 10.6.2012, 12:02) *
И ничего -- публике нравится.

А может единственный ктитерий хорошего слога только в том и заключается? Нравится-ненравится публике.

Ia-Ia
кто-то себя узнал?
"У всех бандитов приличный бизнес и нормальная ментовско-прокурорско-эфэсбэшная крыша." laugh.gif
"Лизнула ещё раз, уже как бы полной грудью." ohmy.gif
"Когда провалилась засыпанная временем и тонким слоем земли мостовая" blink.gif
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 10.6.2012, 15:46) *
кто-то себя узнал?

"Лизнула ещё раз, уже как бы полной грудью."

Этой фразой я вполне искренне гордюсь.
Vesper
"Лизнула ещё раз, уже как бы полной грудью."

wacko.gif Это как? blink.gif

"Когда провалилась засыпанная временем и тонким слоем земли мостовая"

Куда?
А если время поработало, то почему слой земли тонкий? И почему ничего не проросло?
Князев Милослав
Цитата(Vesper @ 10.6.2012, 15:57) *
Это как?

Уметь нужно.
Ia-Ia
Vesper
гордицца за коллегу надо, а вы вопросы спрашиваете.
Vesper
Цитата(Ia-Ia @ 10.6.2012, 16:04) *
Vesper
гордицца за коллегу надо, а вы вопросы спрашиваете.

Нуууу...
Тогда уж дайте ссыль на первоисточник.
Ia-Ia
Цитата(Vesper @ 10.6.2012, 16:05) *
Нуууу...
Тогда уж дайте ссыль на первоисточник.

Пиары офтопить? не, я лучше флеймить флуды буду.
Тем более автор здесь)
Волков Олег
Господа писатели, секите фишку:

Цитата(Каркун @ 10.6.2012, 12:02) *
Дополнительным разрушающим фактором на российскому рынке стало пиратство, а на Западе... сами авторы. Если ты - гуру в каком-то деле, зачем тебе издатель? Публикуй книгу на Амазоне, на lulu или используй Smashwords. Расставляй правильные ключевые слова и разберись, как работает реклама на Google и в Facebook. И пользователи сами тебя найдут.

То есть нью-йоркские издатели лишились не только монополии на информацию, но и значительного пласта писателей -- самых активных и пробивных. Тех самых, кто не ленился продвигать себя самостоятельно, и за счет кого издатели весьма существенно повышали продажи.

Иначе говоря, если чуток подогнать под российские реалии, секрет прост: с помощью бумажных издательств делаешь имя (терпишь сколько то времени обиды и оскорбления), зато потом посылаешь их на три веселых буквы и начинаешь торговать собственными произведениями напрямую!
Не знал, не знал, что оно вон как может быть.

С уважением.
Dimson
Вообщето-то Барякина... она такая Барякина wink.gif
Ia-Ia
http://zorich.livejournal.com/86242.html
Копия под катом.

"Aлександр Зорич" пишет:
Цитата
Уж месяц с хвостиком минул, как я открыл свой собственный магазин электронных книжек ZorichBooks.com. Открыл я его, конечно же, не сам, а при помощи своего друга, гения в области всего электрического и компьютерного, Мишеля Байтальского, которому шлю я еще одно спасибское спасибо, а также утонченного до хрустальности дизайнера Бориса Юшманова, которому я тоже посылаю свои дружеские благодарности.
(...)
Открыл я, значит, этот магазин и должен вам сказать, что сим обстоятельством я несказанно доволен!

Нет, точных цифр продаж я не озвучу, даже не просите, я не такой открытый и прозрачный как Доктор Пилюлькин. Но все же скажу: доволен.

Друзья мои и френды! Писатели мои! Графоманы и графоманки! Немедленно все побежали и обзавелись своими собственными магазинами.

Немедленно. Побежали. И обзавелись. Ибо скоро не будет без них никакой жизни. Жалею я лишь об одном: что не сделал этого год назад. А еще я жалею о том, что не сделал этого два года назад. А третья вещь, о которой я жалетельно жалею - то, что я не сделал этого три года назад. Жил себе жил беспечным и по-нездоровому отзывчивым дурачком, как это за мной водится, переживал о чем попало, кроме действительно важного. Занимался чем угодно, кроме того, чем действительно стоило... В общем, скверно быть тугодумом. Не повторяйте моих ошибок, братья и сестры!
Граф
Да фигня это все! Второй день работаю на фестивале "BOOKS&MUSIC"(это в Москве, в ЦДХ) и вполне ответственно заявляю: КНИГИ ПОКУПАЮТ!
Продажи есть, и хорошие. И это при том, что данный фестиваль не совсем профильный (главная фишка - винил и все, что с ним связано) и не самый топовый (далеко не Нон-фикш, ММКЯ или Книги России). Народ ходит - с женами-мужьями, детьми, бабушками-дедушками, активно интересуется новинками и берет именно БУМАЖНУЮ книгу. И даже не особенно жмется в деньгах. Что очень приятно.
Так что пусть тупые америкосы читают по электронке эротические фантазии некой дамочки, а умные россияне будут читать хорошую, качественную книгу! И мозги от этого у них будут становиться только лучше и лучше!
Аминь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Граф @ 11.6.2012, 0:53) *
будут читать хорошую, качественную книгу

Ололошеньки лоло. wink.gif Чем электронная книга-то по определению менее качественная? Почему от нее мозги хуже станут? А что, от современной бумажной макулатуры они лучше становятся? wink.gif Вот право слово, даже не смешно. Если кому-то нравится читать именно бумажную книгу - это его неотчуждаемое право, но вот подобные экзерсисы апологетов теплой ламповой книги преизрядно утомили уже.

От развития рынка электронной книги никто ничего не потеряет. wink.gif Ну, кроме адово окостеневших издательств, само собой. А авторам и читателям - сплошная польза, так или иначе. wink.gif
Александр Уралов
Цитата(Каркун @ 10.6.2012, 15:02) *

http://avtoram-com.livejournal.com/468012.html

Прочитал, утёр слюнки, пожалел, что не пишу по-английски и привычно вздохнул.
huh.gif
Monk
Цитата(Александр Уралов @ 11.6.2012, 18:12) *
Прочитал, утёр слюнки, пожалел, что не пишу по-английски и привычно вздохнул.

И я так же. biggrin.gif Шпарил бы по-аглицки, давно бы был богатым и знаменитым... laugh.gif Я вот думаю, что половину моих романов не поймут нигде, кроме России. Но вторую половину, думаю, можно издать где угодно. И перевести. И будет как минимум не хуже того, что переводят у нас.
Князев Милослав
Цитата(Monk @ 11.6.2012, 22:12) *
Шпарил бы по-аглицки, давно бы был богатым и знаменитым...

Возможно очень вас удивлю, но шпарящих на наглицком в мире куда больше, чем говорящих по русски. Богатыми и знаменитыми из них мало кому удалось стать.
AndreyBondarenko
Могу заметить, что в ближайшие годы цифровые технологии будет "совершенствоваться". Будут расширяться форматы, добавляться дополнительные опции. Вплоть до "выкладывания" по Тексту многочисленных иллюстраций и аннимационных "вставок". Продолжает развиваться и совершенствоваться "ауди-направление".

И что такому напору (плановому и целенаправленному напору) собираются противопоставить "бумажники"?
Судя по всему - ничего. По крайней мере, отечественные. Их лень, жадность и косность.... Блин! Слов нет.

Придумают сами себе некие "тренды". Разовьют их - до полной невозможности, а потом удивляются, мол: - "Почему люди так редко заглядывают в книжные магазины? Чего это все уходят в Интернет?". Потому. Мир изменился. Общество "тупых Потребителей" кануло в Лету. Всё стало сложнее. Уже не получается - строить "завтрашний день" по трендам "вчерашнего дня". Надо и креативность проявлять, забыв про "кальки", тренды и "однообразие потребительских пристрастий".
Не надо превращать Литературу - в тупое подобие "колбасного бизнеса".
Мол, каждый любит "свою колбасу". Поэтому - будем углублять, но - при этом - и сужать. Чёткие торговые ниши. Все смотрят на этикетку. Ливерная колбаса - делается по своим ГОСТА-м. Кровяная - по своим. Пишем конкретные рецепты-ГОСТЫ, которые Авторы обязаны соблюдать. Выдаём на гора - "продукт".
Как результат. Недоверие к книжным магазинам. Мол, там продают сугубо "массовый" продукт. Даёшь - Интернет, свободный от всяких и разных "правил", навязанных жадными Издателями!!!!
Солидарен. Современные российские Издатели - сплошные "штампы", сплошные "американские технологии", рассматривающие Читателя в качестве тупого и "узкого" потребителя. То бишь, в качестве - быдла...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AndreyBondarenko @ 12.6.2012, 15:27) *
Общество "тупых Потребителей" кануло в Лету.

Охохонюшки, да неужели? Напротив, мир (и Россия в частности) в это общество погружается все глубже, быстрее и неотвратимее. Увы.
Цитата(AndreyBondarenko @ 12.6.2012, 15:27) *
Даёшь - Интернет, свободный от всяких и разных "правил", навязанных жадными Издателями!!!!

Посмотрите СИ. Огромное количество просмотров и позитивных комментариев набирают тексты, написанные малограмотными школьниками (это не гипербола), причем написанные по чужим мирам и идеям. wink.gif Сюжета, образности, психологической достоверности и интриги там нет и в помине, главное - чтобы герой круто выглядел и укладывал врагов штабелями в могилу, а баб - штабелями в постель. Это все. Тут уже никакого фрейдизма не надо, все самоочевидно.
И вы говорите - издательства неправы? Да правы они, в основной массе. Неправы в том, что вкусам можно не только потакать, но и формировать их. Как и спрос.
Ну и, да, не всем читателям еще, к счастью, нужны тексты про школодемонов и славянские баллистические ракеты в девятом веке. wink.gif Но их мнение нынче мало кто учитывает.
AndreyBondarenko
И всё-таки. "Бумажники" выпускают лишь то, что считают нужным. Лишь то, что - как им кажется - востребовано рынком. Тем самым и планку этого самого рынка опуская - ниже плинтуса. То бишь, формируя рынок, исходя лишь из каких-то сиеминутных тенденций. Воруют друг у друга псевдо-идеи. Пседо-серии. И т.д. А где же, собственно, Литература?
Литература там, где нет никаких дурацких (псевдо-рыночных) ограничений, калек, наборов, цикловых правил и ограничений. То есть, в Интернете.
Лично мне уже надоело слышать всякую хрень. Например, мол: - "Мы же говорили о фанбоевике? Для чего в твоём тексте столько пейзажей? Красивые, конечно. Но для этого существует передача: - "Вокруг Света". А всякие кулинарные изыски? Зачем? Что? Философские беседы у костра? Выбросить немедленно! Это же - фанбоевик! Бежим и стреляем - на фоне фантастических декораций! Стреляем и бежим.... Любовь? Кака-така - "любовь"? Ревность - на три главы? Отставить! Фанбоевик - это вам - фанбоевик! Интересует - "любоффь"? Пиши в жанре - "дамский любовный роман". Что? Хочешь писать в жанре - "мужской любовный роман"? Чудак. Нет такого жанра! Пока. Вот, когда появится и будет рынком востребован, тогда и позовём.... Иди, переделай всё, как было сказано!
Ага. Разбежался и пошёл. Хрена - в наглые носы.

Я и говорю, мол: - "Уроды грёбанные. Помешанные на всяких условностях..".

Слава Богу, Интернет не предъявляет таких убогих требований.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(AndreyBondarenko @ 12.6.2012, 17:35) *
Тем самым и планку этого самого рынка опуская - ниже плинтуса. То бишь, формируя рынок, исходя лишь из каких-то сиеминутных тенденций.

Согласенъ. Собственно, об этом и написал в предыдущем сообщении. wink.gif
Но факт остается фактом - издательства свои тренды не с пустого места берут. И не сами придумывают.
Цитата(AndreyBondarenko @ 12.6.2012, 17:35) *
Литература там, где нет никаких дурацких (псевдо-рыночных) ограничений, калек, наборов, цикловых правил и ограничений. То есть, в Интернете.

Опять-таки да, бываетъ. Но - тоже фиг найдешь, хехе. wink.gif В ваших же высказываниях какая-то странная тенденциозность прослеживается - мол, инет - наше все, бумага нонеча - сплошной отстой. А это, мягко говоря, не так. В инете шлака больше даже не в разы, а на несколько порядков. Чисто в силу количества текстов и возраста большинства активных пользователей.
Впрочем, повторю, есть и другая сторона, здесь я полностью согласенъ.
AndreyBondarenko
Попробую ещё раз.
Пишется Текст. От Души. Долго пишется. Потом отсылается в Издательство.
Через некоторое время Текст принимается. Начинается цирк. То бишь, редакционная правка.
Автора практически насилуют - измени то, поправь это. Неправильный Главный Герой - например, избыточно благородный. Сейчас таких нет, уважаемый Читатель не поймёт. Надо быть проще. Меркантильней. Изобретательней. Главный Герой - в обязательном порядке - должен стремиться к Власти. Он же не лох чилийскиий, правильно? Главная Героиня.... Не, её роль надо сократить. Отвлекает уважаемого Читателя от динамики. Появилась, обаяла, переспала. Пусть глав на пять-шесть исчезнет из поля зрения уважаемого Читателя..... Кстати, уже вторая книга близится к концу. Почему Главный Герой ещё ни разу не изменил Главной Героини? А почему она ни разу не изменила ему? Бред! Мы же (уже - мы?) пишем фанбоевик. Реальный и жёсткий фанбоевик! Надо понимать, чего ждёт уважаемый Читатель. Пусть - изменят! Давай-давай. И эротики подвавь. Шведская семья благородных людей - чем не вариант? Но временно, понятное дело. Покувыркались (на полторы главы) и вперёд - бежим-стреляем. Фанбоевик, как-никак. Надо анонс отрабатывать...

Проходит время. Книга выходит 4-х тысячным экз. Автор - через год после выхода книги - получает свои 20-40тыс. руб.

Вопрос. Ради чего Он - по настаянию Издателей - уродовал (до полной неузноваемости) своих любимых Главных Героев? Ради книги в твёрдой обложке? Ради этих копеечных бабок? Ради чего?
Князев Милослав
Цитата(AndreyBondarenko @ 12.6.2012, 15:57) *
Попробую ещё раз.
Пишется Текст. От Души. Долго пишется. Потом отсылается в Издательство.
Через некоторое время Текст принимается. Начинается цирк. То бишь, редакционная правка.
Автора практически насилуют - измени то, поправь это.

Тогда и я попробую ещё раз.
Пишется Текст. От Души. Долго или нет, тут уж у кого ка с широтой этой самой души. По мере написания выкладывается в столь вами расхваленный инет. Кому-то нравится, кому-то нет.
Потом приходит издатель и говорит:
- Дай!
- Хорошо, только сейчас немного поправлю, - отвечает автор.
- Нет, давай как есть, у тебя и так хорошо получилось.
Автор соглашается, хотя всё равно правит.
AndreyBondarenko
Я бы, на Вашем месте, уважаемый Милослав, сплюнул бы. И по дереву постучал - ровно три раза...

Этот Мир - жесток.

То, что ещё вчера легко ложилось в КАНВУ (причём, само собой, якобы), завтра уже....

Впрочем. Может, я не прав.

Удач.
Виктор Мясников
Что-то я не пойму, вокруг чего сыр-бор? Чем навеян этот хоровой плач Ярославны?
Чего люди хотят - книг, гонораров или писать, как на душу ляжет? Или писать в свое удовольствие, чтобы это брали не глядя и денег много платили? Так-то и я хочу. Но вот у издательства другие подходы. Там надо, как им нравится. и платить поменьше. При этом, кто платит, тот и музычку танцует.
Либо танцуете и ужинаете за свой счет тиражом 100 или 500 экз.
Или утешаетесь в интернете бесплатно, как 200000 других русских непризнанных и малопризнанных гениев. Утешаясь мыслью, что бумажная книга завтра воще отомрет. Прошел ее 700-летний период доминирования.
Если у серии формат, фанбоевик или собакосекс, так и нечего туда лезть с гусарской мазуркой и душевными терзаниями. Вообще не заморачивайтесь фантастикой. Напишите про жисть и отошлите в "Новый мир". ТОлько хорошо напишите, не как фантбоевики пишутся, а как примерно Набоков или, там, Битов. Потому что там тоже есть представления о качестве текста. И авторы, рядом с которыми не всякого можно напечатать.
А то завели: "литература", "литература"... А какая же это литература? Разве только с прибавкой "жанровая". А коли жанровая, так и нечего кочевряжиться. Пишите, как требуется по законам жанра. Законы эти есть, читатели, хоть их и не сформулируют сами, но придерживаются неукоснительно. Вот и вы соблюдайте, господа пишущие. А у редактора работа собачья: лаять, кусать и пропускать только своих. А то кормить не будут.
Лично я пишу для себя. И в стол кладу. Раз для себя.
Ia-Ia
AndreyBondarenko
Самоцель издаться? Вы зарабатываете только этим?
Тогда Вы конечно очень уязвимы.
Успешно печатающийся Князев жалуется на нищенские гонорары, пиариться в каждой дыре и развешивает везде свои кошельки.
Явно он живет не с этого. Стоит ли овчинка выделки, кроме конечно польщенного самолюбия?
Вот внедавно прочитал Никитина "65". Как бы я не относился к его творчеству ( а к нему я вообще не отношусь)), мужик заслуживает уважения, умением все бросать и начинать сначала.
Виктор Мясников +10500
Граф
AndreyBondarenko
попробую ответить, для чего люди покупают бумажную книгу.
Вот только что работал на книжной ярмарке, торговал своими нетленками и чужими. А на соседнем столе у коллег увидел прекрасно сделанную книгу Мацуо Басё. И ведь знаю вдоль и поперек его творчество, и в Инете могу бесплатно все скачать - так нет, не удержался, купил за свои кровные 350 руб. И ни секунды не жалею.
Потому что - искусство. Великолепное издание, шикарные иллюстрации, отличный дизайн... Приятно взять в руки. А читать - так вообще...
Эту книгу я поставлю на самое почетное место в своем шкафу. И буду не спеша ее почитывать, наслаждаясь поэзией Басё и красотой иллюстраций.
А вы говорите - электронная книга... Да и рядом не лежала!
Князев Милослав
Цитата(Ia-Ia @ 12.6.2012, 20:37) *
Успешно печатающийся Князев жалуется на нищенские гонорары, пиариться в каждой дыре и развешивает везде свои кошельки.

Как обычно соврали во всём, кроме фамилии.
Не считаю себя успешно печатающимся, да и не являюсь таковым. Гонорары даже чуть выше литовского минимума, тут многие на такие деньги живут. Пиарюсь далеко не в каждой дыре. Кошельки всего в нескольких местах вися.

Но у ослика иа по видимому пунктик уже такой оболгать Князева везде где получится. Тоже способ польстить своё самолюбие.
AndreyBondarenko
А у редактора работа собачья: лаять, кусать и пропускать только своих. А то кормить не будут.
(Виктор Мясников).

Про это и сыр-бор. Редактора (редакторы?), должны другим делом заниматься. ЛИТЕРАТУРОЙ.

А пиаром, безнесом, циклами, прочей хренью - должны заниматься МЕНЕДЖЕРЫ.
Ia-Ia
Цитата
Как обычно соврали во всём, кроме фамилии..
Не считаю себя успешно печатающимся, да и не являюсь таковым.

Да ну!

Цитата
Гонорары даже чуть выше литовского минимума, тут многие на такие деньги живут.

За Вами же редакторы гоняются) .
Приводить ссылки на Ваши интервью? да ну, лень. считайте, что соврал.
Цитата
Пиарюсь далеко не в каждой дыре.

Ну да. все форумы школоты даже Вы охватить не смогли. Много их.
А на приличных форумах вас как бэ ... ага.
Цитата
Кошельки всего в нескольких местах вися.

Да ну, я ж не в упрек)

Цитата
Но у ослика иа по видимому пунктик уже такой оболгать Князева везде где получится. Тоже способ польстить своё самолюбие.

Точно! Зависть успешно издающемуся автору. К Новому Мэтру начавшему приучать молодежь "правильному мировозрению"(с) - сталенизьму-гаремизму. laugh.gif
Monk
Цитата(AndreyBondarenko @ 12.6.2012, 22:33) *
Про это и сыр-бор. Редактора (редакторы?), должны другим делом заниматься. ЛИТЕРАТУРОЙ.

Правильно.
Виктор Мясников
Цитата(AndreyBondarenko @ 12.6.2012, 22:33) *
А у редактора работа собачья: лаять, кусать и пропускать только своих. А то кормить не будут.
(Виктор Мясников).

Вам лично не приходилось работать в издательстве? Хотя бы в среднем? Там целые отделы маркетинга, рекламы, пиара, сбыта, рагионов, производства, растаможки и прочей хрени. А редакторы занимаются другим делом - авторами. Потому что не будет автора, и все остальные отделы не нужны. Редактор занимается не литературой, а текстами. Литературой занимаются литературоведы и критики. Им и флаг в руки.
Я прекрасно понимаю, за какую такую литературу идет бой. Это борьба за святое право писать, как умею, и не надо меня учить!
А у редактора есть святая обязанность пропускать только читабельный формат с потенциалом сбыта. А про литературу в трудовом договоре нет ни слова.
Поэтому, если пишете для издательства, для него и пишите, а не для некой как бы литературы. Я, когда сел писать свой первй коммерческий роман, то есть для продажи за гонорар, а не для собственного удовольствия и самовыражения, сразу поставил конкретную цель: сделать такой текст, чтобы самый тертый редактор, у которого каждый день на столе по сотне таких жанровых текстов, не смог оторваться до конца. Мне удалось. Но эту планку пришлось держать и дальше.
А когда пишут ЛИТЕРАТУРУ, ее в отдел фантастики не несут. Ее несут туда, где печатают ЛИТЕРАТУРУ.
Dimson
Цитата
И что такому напору (плановому и целенаправленному напору) собираются противопоставить "бумажники"?

Дык книги, чёж ещё. Ибо мне, к примеру, всякая флэшанимашка в файликах нах не сдалась. Или там прочие спецэффекты.
AndreyBondarenko
Ещё пару слов о пользе "цифры".

Вот, не было когда-то "электронных возможностей". Написал Автор текст. Ему в Издательстве говорили, мол, не формат. После этого написанная книга ложилась "под сукно" и никто её не читал.

Сейчас ситуация другая. Не формат? Ну, и ладно. Выложу текст на Литресе (или там на Самиздате и на Прозе) и все дела. И книгу читают (Ведь, книги пишутся для того, чтобы их читали? Верно?). А не было бы "цифры"?
Dimson
То, что читают - это хорошо, конечно. На этом все плюсы исчерпываются.
Князев Милослав
Цитата(Виктор Мясников @ 13.6.2012, 0:48) *
А когда пишут ЛИТЕРАТУРУ, ее в отдел фантастики не несут. Ее несут туда, где печатают ЛИТЕРАТУРУ.

У меня есть подозрение, что вся ЛИТЕРАТУРА написана ещё в девятнадцатом веке.
Князь Радомир
Обижаете, в двадцатом тоже кое-что написали.
Ia-Ia
ну, для того чтобы это знать, нужно читать. Литературу. А не.
Просто некоторые останавливаются на школьной программе, вызвавшей отвращение. А потом выдают синтетенции, претендующие на глубокий смысл.)
Dimson
Честно говоря, не понимаю противопоставления - литература/фантастика.
Литература - это ведь не обязательно нищий студент с топором.
И между нами - так получилось, что в последнее время активно стал перечитывать классиков (Тургенев, Чехов и т.д.) - порой возникало жуткое желание поправить ручками совершенно кривую фразу. То ли язык настолько поменялся, то ли классикам простительно то, за что МТА бьют долго и старательно.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Виктор Мясников @ 13.6.2012, 3:48) *

Ну уж. Булгаков, например, очень даже литература, хоть и фантастика. wink.gif Хехе.
Если что, это я для примера.
Сампо
Цитата(Dimson @ 14.6.2012, 10:00) *
Честно говоря, не понимаю противопоставления - литература/фантастика.
Литература - это ведь не обязательно нищий студент с топором.
И между нами - так получилось, что в последнее время активно стал перечитывать классиков (Тургенев, Чехов и т.д.) - порой возникало жуткое желание поправить ручками совершенно кривую фразу. То ли язык настолько поменялся, то ли классикам простительно то, за что МТА бьют долго и старательно.

Язык, и нормы литературного творчества поменялись.
Сейчас бы "Войну и мир" никто издавать не стал бы.
юджен
Дело не в изменении норм и языка. Суть в потребностях общества.

Но фантастика не сгинет. Людям всегда интересно читать сказки.
А распространение цифры только плюс, да ещё и большой. С помощью читалок книжки прочтёт гораздо больше людей. И само собой, они будут искать продолжения любимых сказок.

Так что на современном этапе главная задача - создание новых качественных книг.
Ибо текущий момент этого требует!!
kxmep
Цитата(Дина @ 10.6.2012, 13:17) *
Но читать люди все равно не перестанут

Почему нет?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.