Литературный форум Фантасты.RU > первая глава нового романа
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: первая глава нового романа
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Кукольник
внимание! вычитка была весьма поверхностной.

Принц Сэт

Тихо рыча, скакун замер в воздухе, подогнул под брюхо плоские лопасти, заменявшие ему все четыре ноги, и медленно опустился на каменистый берег. От его мелкой вибрации галька шуршала и скатывалась в воду призрачно мерцавшего озера.
С кожаного седла спрыгнула высокая статная фигура, обтянутая плотным винилом, и едва ли не бегом кинулась к озеру. Опасливо оглянувшись несколько раз, всадник вынул из маленького саквояжа несколько узких стеклянных сосудов и зачерпнул воды. Потом, выпрямившись, поднял одну из склянок на уровень глаз. Вода на первый взгляд совершенно обычная. Но кажется, будто она - живое существо... Пульсирует, переваливается с боку на бок в своей крохотной стеклянной тюрьме. Всадник медленно расстегнул ремни шлема и снял его. По плечам рассыпались огненно-рыжие кудри. Светло-карие глаза восхищённо расширились, рассматривая воду.
- Сэт! - раздался окрик вместе с треском сучьев прибрежного кустарника.
Юноша вздрогнул и принялся судорожно запихивать склянки в саквояж. Одну даже разбил.
- Чёрт...
Вскинув голову, рыжеволосый всплеснул руками:
- Младший братец никак не может не испортить среднему сладкие минуты уединения! Что тебе в замке не сидится, Сил?
- Я... Я просто хотел...
Продравшись сквозь сучья, перед Сэтом остановился столь же высокий и стройный парень, такой же скуластый, смуглый и рыжеволосый. Он упёрся ладонями в колени, пытаясь отдышаться, и погрозил пальцем:
- Сюда... не... нельзя... Ты же знаешь, отец запретил! Уффф...
- Да-да, я помню, - отмахнулся Сэт и невозмутимо прошагал к своему скакуну.
- Если отец узнает, он оторвёт тебе голову! И мне заодно, - семенил за ним Сил. - К этому озеру никому нельзя подходить!
- А по мне озеро как озеро, - Сэт принялся застёгивать шлем. - Только идеально круглое. И вода светится. Вот я и собираюсь выяснить, почему.
- Твоё любопытство тебя погубит! - простонал Сил.
- Твоё любопытство погубит всех нас, - раздался за их спинами властный низкий голос.
Оба юноши, вздрогнув, оглянулись. Заложив руки за спину, на них грозно взирал высокий, атлетического сложения мужчина с невозмутимо спокойным лицом. Его рано поседевшие волосы ниспадали волнами до плеч. А белая короткая борода придавала ему вид мудрого старца, хотя он был ещё совсем не стар. Правитель волшебного острова Альва, король Рид.
Юноши моментально склонились в поклоне и потупили глаза.
- Отец...
- Ты навёл? - прошипел Сэт, скосив глаза на брата.
- Я как раз бежал предупредить, - попытался оправдаться Сил.
- Сил, возвращайся во дворец немедленно, - велел король. - А ты, Сэт, подойди.
Братья обменялись взглядами, мысленно пожелав друг другу удачи. После этого Сил убежал к своему оставленному у шоссе скакуну.
Сэт молча приблизился, ожидая кары. Казалось, мензурки в саквояже налились страшным весом.
- Почему ты ослушался, сын?
- Я больше не буду – буркнул Сэт.
- И это всё?! – король повысил голос. – Сын правителя великого народа мямлит, будто провинившийся крестьянин? Ты хоть краем сознания понимаешь, к чему могут привести твои шалости?!
- Это не шалости! - вскинул голову Сэт и взглянул на отца неожиданно дерзко. - Это исследования! Я хочу понять...
- И что же ты хочешь понять? - вишнёво-карие глаза короля чуть сузились, от голоса повеяло льдом.
- Что это за озеро? Почему оно так тщательно охраняется несколькими кордонами воинов и сетками, в которые пойман небесный огонь? Пришлось воспользоваться вуалью-невидимкой, чтобы проскользнуть сюда. А это тяжело для скакунов. Ты же знаешь, они от этого портятся...
- Когда я уйду, - перебил король сына, - народу Альва понадобится мудрый и сильный правитель. Итас, ваш старший брат, избрал стезю воина. Сил слишком молод, он не отпраздновал даже полувека. Я возлагал на тебя все надежды. У тебя самый быстрый и гибкий ум. Но что я слышу от того, кто должен стать новым королём? «Я больше не буду»! Как я могу надеяться на тебя? Как могу быть уверенным, что ты не подведёшь свой народ ради очередной блажи?
Сэт стоял, опустив голову.
– Это не мой сын, - покачал король головой, выражая высшую степень разочарования.
У Сэта сжалось сердце.
– Нельзя что-то просто взять и запретить без каких бы то ни было объяснений! - воскликнул он дрогнувшим голосом. - Если это озеро так опасно, почему бы его просто не засыпать щебнем? Или позволить изучать это озеро, чтобы понять его природу... Я... Я просто хотел узнать, что ты скрываешь от нас.
- Ты всё узнаешь в своё время, и потом сам будешь скрывать это от своих детей. Есть вещи, которые должен знать только правитель. А теперь отдай мне саквояж.
Король требовательно протянул руку.
Тяжело вздохнув, Сэт нехотя отдал отцу драгоценную ношу и поплёлся к оставленному скакуну. Тот расправил лопасти и с бурчанием поплыл в нескольких метрах от земли.

***
Сэта посадили под домашний арест в дальней башне замка. Каждый вечер он видел лишь слугу, приносившего вместе с ужином шприц с эликсиром, при помощи которого правители Альва сохраняли молодость гораздо дольше своих подданных. Лицо слуги скрывала простая белая маска, но Сэт готов был поклясться - под этой маской каждый раз новый человек. Чтобы принц-ослушник не вошёл с ним в сговор.
Больше ни одной живой души Сэт не видел. Единственной отрадой стало смотреть в окно.
Отсюда открывался чудесный вид на бесчисленные сады и парки Альва, на высотные дома, напоминающие хрустальные вазы, на зеркально-ровные шоссе. Казалось, можно увидеть даже лес, скрывающий волшебное озеро. С другой стороны острова, невидной из окна башни, располагалась воздушная пристань, куда прибывали летающие суда из Города Богов. Изнемогая от скуки за изучением старинных манускриптов, Сэт приноровился выбираться через окно на узкий парапет под крышей, затем - на саму крышу. Обойдя её по периметру кругом, юноша садился на самый край и смотрел на бескрайнее рыжее море, на высоченную чёрную громаду Города Богов, теряющуюся в дымке на противоположном берегу. Мерцающий волшебный купол, которым был укрыт Альв, немного искажал цвета и очертания, но Сэт всё же однажды заметил мерцающую точку на пристани - швартовалось какое-то небольшое судно. По форме оно напоминало лебедя, распростёршего крылья. Зашевелились фигурки. На пару минут над причалом выросло тёмно-бурое пятнышко - купол раскрылся, пропуская гостей.
Сэт от любопытства вытянул шею и едва не свалился с крыши. Потом он быстро вернулся в комнату, привёл себя в порядок и снова вылез из окна. Но на сей раз не на крышу.
Медленно и осторожно спускаясь на террасу по замысловатой лепнине, Сэт то и дело наступал на оскаленные морды горгулий и бормотал: "Простите... Извините..."
Спрыгнув на террасу, юноша быстро огляделся по сторонам и бегом кинулся к лифту.
Серебристые узорчатые дверцы охраняли двое рослых воинов в воронёных доспехах из плотного металлопласта. Сэт напустил на себя важный вид и приблизился как ни в чём ни бывало.
- Добрый день, Ваше Высочество, да хранит вашу юность дух Альва, - в один голос поприветствовали принца воины, склонив головы в церемониальном поклоне.
- И вам не хворать, - торопливо отмахнулся Сэт и скользнул в лифт. Какая удача, что король не афиширует перед подданными дела семейные небольшой, как он считал, важности. Стражи не знали о домашнем аресте принца.
Набрав нужную комбинацию на панели с кнопками, Сэт оказался в зимнем саду. Сейчас тут никого не было. "Кажется, удача мне сопутствует!" - подумал принц и побежал по дорожке, посыпанной белоснежным гравием.
Ужасно хотелось увидеть гостей. Долгое заточение в башне распалило любопытство. А заодно, так как Сэт сердился на отца, добавило решимости задать множество вопросов. Король Рид запрещал детям общаться со своими гостями с континента. И это лишь убедило Сэта в правильности его намерения - если отец запрещает разговаривать с этими людьми, значит, они знают что-то запретное. Вроде секрета светящейся воды.
Замечтавшись, принц едва успел юркнуть за ствол старейшего дерева на Альве (и, как поговаривают, во всём мире), как вдруг из-за поворота показался отец в парадной тоге, сопровождающий какого-то незнакомца в странном комбинезоне с множеством ремней и застёжек-молний. Незнакомец нёс под мышкой лётный шлем, то и дело резким движением головы отбрасывая назад непослушные иссиня-чёрные кудри.
Сэт осторожно двинулся следом за мужчинами, изо всех сил напрягая слух.
- И рано или поздно оно иссякнет, - сетовал Рид.
- В таком случае придётся перейти на другие реактивы, - усмехнулся незнакомец, пожалуй, излишне жизнерадостно. - Ничего в этом страшного нет. А то, что цены поднимем - так ведь по справедливости. Это дорогое удовольствие. Не можем же мы дарить его всем желающим!
- Наш остров богат и многим другим, - начал отец, и Сэту очень не понравилось, как беспомощно и заискивающе это прозвучало.
Но вот высокие фигурно подстриженные розовые кусты кончились, и принцу стало больше не за чем прятаться. Раздосадованно щёлкнув языком, он сунул кулаки в пристяжные карманы туники и зашагал обратно.
Древнее дерево словно ждало его, обнимая ветвями вечереющее небо. Редкие звёздочки, проглядывающие меж ветвей, казались диковинными цветами. Волшебными, как и весь Альв. Со вздохом Сэт опустился на траву, скрестив ноги.
- Сколько же ты повидало, - проговорил принц. - Наверное, ты помнишь ещё Войну Мёртвых, когда злой колдун выпустил на волю толпы ходячих мертвецов... А может, ты помнишь даже те времена, когда Боги спустились сюда с неба в громадных замках и построили свой Город...
- А может, оно помнит даже те времена, когда эту планету только открыли, - раздался чуть насмешливый голос позади.
Сэт подскочил от неожиданности, запутался в своих длинных ногах и шлёпнулся обратно. Раздался смех - совсем беззлобный, но от того не менее обидный.
Кое-как поднявшись и яростно отряхивая обтягивающие брюки из тончайшей замши, Сэт огрызнулся:
- Как смеешь ты, смертный, потешаться над принцем Альва!
Подняв голову, Сэт обомлел и сразу же поумерил пыл. Перед ним стоял гость его отца.
Такой же высокий и стройный, как правители Альва, непривычно белокожий, черноволосый и синеглазый. Сэту даже показалось, что от его глаз исходит сияние, как от воды запретного озера. Сэт ещё никогда не видел таких людей. Так и стоял, чуть приоткрыв рот и тараща светло-карие, золотистые глаза.
- Пожалуй, - сказал незнакомец, - оно всё же не помнит времена открытия Хроноса-9. Его тут не росло двести лет назад. Нетипичная флора. С собой привезли. Наверное, теперь дубов на Земле уж не осталось...
- Кто вы? – хрипло спросил Сэт, ровным счётом ничего не понимая.
- Я не даю ответов. Спроси лучше у дерева, – с этими словами незнакомец скрылся за необъятным стволом.
- Постойте! - Сэт кинулся следом. Но незнакомец словно сквозь землю провалился. Как он мог исчезнуть в одно мгновение?
Обежав древнее дерево кругом несколько раз, Сэт остановился и задумался.
В глазах этого человека искрились ответы на все вопросы, мучившие принца, которому было тесно на прекрасном острове Альве, на котором он чувствовал себя узником даже тогда, когда не сидел в башне взаперти.
Всё. Хватит. Сэт вернулся в свою келью и решительно собрал сумку, которую соорудил из пары ремней и кожаного чехла-подголовника для кресла. Приспособив самодельный рюкзак за спиной, Сэт проделал свой недавний путь до лифта, едва не сорвавшись с очередной горгульей головы от переполнявшего душу волнения.
Однако у лифта его уже ждал отряд рыцарей со старшим братом Итасом во главе.
- Отец приказал привести тебя к нему, - отчеканил воин.
Сэту оставалось лишь повиноваться.

***
Стены огромной тронной залы дворца были расписаны золотом. Потолок-полусфера повторял оттенок неба, а по ночам мерцал звёздами, так что казалось, будто над головой нет никакой крыши. Только потоки начавшегося после заката ливня, бежавшие по прозрачному, как стекло, материалу, выдавали невидимую преграду. Раньше Сэт, как и многие жители Альва, боялись грозы, но сейчас принц отчаянно хотел подставить разгорячённое лицо прохладным каплям.
Король Рид, одетый в роскошный плащ, стоял возле окна и ожидал появления сына. Сэт медленно вошёл в зал, стараясь ступать еле слышно. Но правитель Альва не только слышал его шаги, он даже видел выражение его лица в тёмном стекле.
- Ты снова ослушался меня, сын мой, - проговорил король, и его сочный, раскатистый бас прокатился по всему залу.
Сэт втянул голову в плечи, но крепче сжал ремень рюкзака и ответил:
- Отец, теперь мне не будет покоя. Я должен отправиться следом за ним. За твоим гостем.
- Ты ни в коем случае не должен этого делать! - загремел король. - Это не простой человек.
- Ну и кто же он тогда?
- Это Бог!
Сэт замер.
- Это Бог грозы Доннерстоф, - добавил король в воцарившейся тишине. - И ты, мой сын, попал под его чары. Теперь никакое волшебство в этом мире не способно вернуть мне моё чадо.
Сэт закусил губу. Испокон веков жители Альва не поклонялись ни одному из Четверых. Они сотрудничали с ними. Обменивали чудодейственную воду Запретного озера на эликсир бессмертия. Легенды говорили о том, как давным-давно Боги пытались завладеть островом и находящимся на нём озером, но Альв надёжно охранялся куполом и бесстрашными воинами во главе с братом тогда ещё принца Рида. С тех пор Боги считаются с альвийцами. Но это вовсе не спасает альвийцев от губительного обаяния Богов. Иногда жители волшебного острова, лишь раз увидев Бога, бросают всё и готовы бежать за ним хоть на край света. Да славится небо, короли издревле были защищены от чар Богов.
Так думал Рид до сего момента.
Он видел решимость в глазах среднего сына, да и вид собранной сумки был весьма красноречив. Но в его глазах Рид видел и борьбу. Потому попытался переубедить его:
- Если ты уйдёшь, то потеряешь всё. Свой дар и бессмертие, – король говорил спокойно и размеренно, хотя сердце его обливалось кровью.
- Пусть! – вдруг вырвалось из уст Сэта.
Рид испуганно взглянул на него. И тут принц понял, что это был просто порыв. Но слова принца Альва твёрже стали. Сказанному нет пути назад.
Сэт подошёл к отцу и обнял его, прижавшись к могучей груди. Король слышал как бешено колотится сердце сына, и чувствовал, что тот пытается справиться с желанием заплакать.
- Ты больше никогда не вернёшься на остров, – голос правителя Альва задрожал, но он пытался это скрыть. Он обнял сына за плечи и взглянул на его смуглое лицо. – Ты должен принять решение. Сам.
Сэт хотел что-то сказать, но правитель Альва больше не стал слушать. Он тихо отстранился и вышел, оставив сына одного. Некоторое время ещё звучало эхо его шагов и тихого шуршания парадного плаща по полу.
Сэт некоторое время стоял, оглушённый всем произошедшим. Но вот поднял лицо и мотнул головой, откидывая назад огненно-рыжие кудри точно таким же движением, как Доннерстоф. И решительно зашагал к двери.
Снаружи ждали рыцари и их предводитель - Итас.
- Куда ты? - рявкнул он, преградив брату путь.
- Я принял решение. Я ухожу.
- Никуда ты не пойдёшь!
С этими словами Итас швырнул к ногам Сэта массивный меч.
- Хочешь уйти - сражайся!
Сэт поднял глаза на брата.
Этот огромный мужчина стоял напротив него, заложив руки за спину и расставив ноги, как их отец. Отцовские широкие скулы и подбородок, отцовская могучая грудная клетка. Казалось, при вздохе Итас должен захватывать больше воздуха в лёгкие, чем другие люди. Его чёрные глаза горели огнём. На всех лицах при виде этих глаз появлялось испуганное выражение. В его присутствии все сразу становились слабыми и робкими. Даже с одним кинжалом у пояса Итас выглядел внушительнее рыцаря в полном боевом облачении.
Сэт будто во сне поднял меч с пола. Оружие было очень тяжёлым, и юноша удержал его только двумя руками. Тут он на секунду замер. «Что я делаю? Это же Итас. Мой брат!» - молнией вспыхнуло в мозгу.
Юноша бросил меч и закрыл лицо руками. Итас медленно подошёл к нему. Сэт не отрывал рук от лица. Он слышал тяжёлое дыхание брата, от него пахло кожей, железом и костром.
- Я поднял меч против тебя – произнёс Сэт.
- Это значит, что ты больше не альвиец, – спокойно и ровно ответил Итас. - Тебе больше не место среди нас.
Принц не ожидал услышать именно такой голос и такие слова. Сэт удивлённо взглянул в глаза брата. Крепкая рука принца-воина нежно коснулась его головы. – Будь твёрд в решениях. И если заносишь меч, то бей, кто бы ни стоял перед тобой.
Итас снял с пояса кинжал и передал его Сэту.
Как во сне Сэт покинул дворец. Никто не провожал принца, как того требуют приличия и правила этикета. У причала ждал лишь маленький катер.
В последний раз Сэт оглянулся на зелёный остров, на башни замков и сады. Затем забрался в кабину и включил стартер. Машинка с высокочастотным шипением поднялась в воздух и развернулась носом в сторону материка.
Впереди серебристые волны купола побежали одна за другой всё быстрее и быстрее, затем они разошлись, как будто открылась прореха в полупрозрачной ткани.
Сэт увидел мрачно-серое небо и бушующее бурое море. Но смело направился вперёд.
Купол сомкнулся позади. Теперь нет пути назад. Сэт не смог совладать с собой и сделал круг над островом. На прощание. Он даже видел, как по широким мраморным ступеням дворца бежит Сил. Итас кидается ему навстречу, крепко сжимает в объятиях. Сил борется несколько мгновений, а потом обессиленно утыкается лицом в могучую грудь старшего брата. Наверное, плачет.
Почувствовав, как глаза обожгло слезами, Сэт выкрутил штурвал и набрал максимальную скорость.

***
Материк приближался. Город Богов рос с каждой минутой и, казалось, скоро займёт весь небосклон. Никогда прежде Сэт не видел ничего более грандиозного. Даже блистательный дворец альвийских королей не мог сравниться с этим колоссом, будто облицованным самой ночью.
Настойчивое пиканье радара прервало размышления принца. Он взглянул на маленький зелёный экран и нахмурил пшеничного цвета брови. За катером неотступно следует нечто продолговатой формы, примерно сотня метров в длину. Благоразумно решив поднять машину повыше, Сэт едва успел наклонить штурвал, как вдруг катер тряхнуло и замотало со страшной силой из стороны в сторону. Замигал и погас свет. Сэт закричал от страха, вцепившись в приборную панель. Он судорожно дотянулся до кнопки катапультирования, но как раз в этот момент чудовищная сила уволокла катер в мутную коричневую воду. Сэт оказался в водовороте, закружился точно щепка в весеннем ручейке. В рот и нос хлынула тепловатая горькая вода. Зажмурившись, юноша принялся колотить руками и ногами, выталкивая своё тело вверх. Но ещё не известно, где было лучше.
На поверхности бушевал настоящий ад. Мглистое ночное небо смешалось с водой, и лишь иногда всполохи гигантских молний разрезали его. Здесь не было видно звёзд.
"Доннерстоф, ты хочешь убить меня? - успел подумать Сэт, отплёвываясь от воды и устремив взор к тучам. - Но я всего лишь ищу ответы!"
Вместо ответов принц получил ужасный удар по голове и погрузился в чёрную пучину.

***
Очнулся он от холода. Мокрая одежда прилипла к телу и схватилась тоненькой корочкой льда. Ресницы смёрзлись, и глаза удалось раскрыть не сразу.
Сэт попытался сесть, но сразу же рухнул обратно, почувствовав головокружение. Принц зажмурился и решил переждать приступ дурноты.
Но вдруг услышал приближающийся шорох. Из кромешного мрака проступило несколько скособоченных силуэтов. Вроде бы человеческих. Но глаза их горели красноватыми огоньками, а ветер доносил тошнотворное сладковатое зловоние, которое, казалось, липнет к мягкому нёбу.
Сэт попытался отползти, но в голове вспыхнула боль, а в глазах потемнело.
Последнее, что запомнил юноша, был хрипловатый возглас - "Жгинь, щила нечиштая!" и всполох пламени.

***
На сей раз пробуждение оказалось гораздо приятнее - от аромата травяного настоя.
Сэт приоткрыл глаза и попытался рассмотреть склонившееся над ним лицо.
Крепкий широколицый старик с коротко подстриженной пегой бородой, одетый в потёртые кожаные штаны и куртку, протягивал мятую жестяную кружку, из которой поднимался приятно-горьковатый пар.
- На-ка, паря, выпей, - проскрипел старик, щербато улыбаясь. В уголках его глаз собрались добрые морщинки, и Сэт почувствовал доверие к этому человеку. Ко всему прочему, от старика исходила уверенность бывалого вояки, и это напомнило принцу о доме.
Он с благодарностью принял кружку и, кое-как приподнявшись, пригубил обжигающий напиток. Закашлялся. Старик от души похлопал его по спине. Испугавшись за сохранность позвоночника и рёбер, принц подавил кашель, допил варево и поблагодарил ещё раз.
Потом огляделся.
Крохотная хижина, местами сколоченная из полимерных досок, местами - из сваренных листов жести. Совсем рядом, в углу - довольно большая железная печка цилиндрической формы, с трубой. У стен - коробки, бочки, ящики, крытые шкурами и маскировочной сеткой. Один из ящиков, судя по стопке немудрящей жестяной и алюминиевой посуды на нём, исполнял функцию стола. Неподалёку от двери уткнулся сетчатым дулом в стенку самодельный огнемёт монструозного вида.
- Вы спасли мне жизнь. Чем мне отблагодарить вас? - церемонно спросил принц Альва.
- Да што ш тебя вжять? - проговорил старик и усмехнулся. - Лежи уж. Щил наберайщя.
Сэт некоторое время полежал, даже провалился в сон. К полудню был уже вполне здоров, только голова побаливала.
Снаружи всё ещё шелестел ливень. Было жарко и душно. Оранжевый свет проникал сквозь щели жилища и через маленькое, забранное листом полупрозрачной пластмассы, окно. Старика, ровно как и его огнемёта, видно не было.
Сэт встал, обнаружил, что раздет догола и, судорожно прикрывшись, завертел головой по сторонам в поисках одежды. Она сушилась возле печки. Принц почти панически быстро оделся.
- О! Прошнулщя штало быть! - застал его голос старика.
Тот переступил порог хижины и скинул в углу что-то чёрное. Помещение наполнилось тошнотворной вонью палёного хитина и мяса.
- Кушать-то ижволите, Ваше Вышощештво?
- Вы... Вы знаете, кто я? - изумлению принца не было предела.
- А шо тут жнать? - усмехнулся старик. - Прилетел ты шо штороны Жапретного оштрова, на который Боги иж Города чаштенько шаштают. А там, шлыхал, вщё короли да принцы бешшмертные. Ну, на швоём оштрове-то вы мош и бешшмертные. А моршкому дьяволу-то плевать на ваше бешшмертие. Шожрёт - не подавитщя! А не моршкой дьявол - так мертвяки. Ты шмотри, паря, мешта тут дикие. Мертвяк непуганный. Иной раж прям в дверь ломятщя, гниль ходячая. Домой бы тебе, Ваше Вышощештво. Коль я бы не вышел лодку на берег вытащить, так шожрали бы тебя.
Сэт несколько секунд переваривал услышанное. Потом поник, сел на кровать и проговорил:
- Я не могу вернуться...
Старик присел рядом и сочувственно похлопал юношу по плечу.
- Ижгнали, бедолагу?
- Нет. То есть, да. То есть, отчасти... Я хотел найти одного человека... То есть... В общем, он Бог.
- О как! - присвистнул старик, и из-за отсутствия большинства передних зубов свист получился особенно громким.
- Мне надо попасть в Город! Во что бы то ни стало! Помогите, прошу вас. А за это я дам вам вот это...
Сэт протянул старику кинжал. Сердце тоскливо сжалось. Подарок брата...
Старик лукаво поглядел на принца и покачал косматой головой:
- Шпрячь, тебе ещё пригодитщя, коль надумал в Город идти. А я и так тебе помог чем шмог. Штар я за мечтой швоей бегать. Вот ражве што...
Он встал, порылся в ящике и выудил потускневший от времени арбалет-мушкет, некогда очень красивый, позолочённый и изукрашенный инкрустациями жемчугом и опалом.
- Держи, паря. Мне эта игрушка ни к чему. Огнемёт шподручнее... Вожмёшь моего шкакуна. Только до леша! На опушке шкакуна брощь, он шам дорогу нажад найдёт.
- Благодарю вас, - склонил голову принц. - Я... Я, право, не знаю, как вас благодарить!
- Поможешь мне тушу быкожы ражделать. А ежели до Города доберёщщя, то привези мне Оракул, идёт?
Он протянул заскорузлую ладонь. Сэт с чувством пожал её и улыбнулся.
- Идёт!
Первую часть договора принц выполнил с большим трудом. Ему никогда раньше не приходилось свежевать туши. В конце концов старик отправил его кипятить воду в котелке, а сам ловко освежевал небольшого зверька, большую часть которого разрубил на куски и утрамбовал в мутные банки, густо засыпав солью. Шкуру наскоро поскоблил и поставил на распорках рядом с печкой. Затем кинул в котелок два крупных куска вырезки, а оставшиеся малосъедобные обрезки, жилы и кости собрал в полиэтиленовый пакет.
- Мертвякам шнешу, - пояснил он. - Их ежели подкормить, то к жилью ближко не полежут. Кштати, и ты прихвати в дорогу. Коль увяжутщя - кинь им пожрать и шматывай.
Сэт медленно кивнул.
Вскоре подоспела похлёбка. Ничего более вкусного принц в жизни не ел, как ему показалось.
- Яжык не проглоти, Ваше Вышощештво, - насмешливо прищурился старик.
После обеда он снарядил спасённого альвийца в путь. Обнял как сына. Сэт едва сдержал слёзы.
- Мож это, передумаешь, а, Ваше Вышощештво? В лешу-то жгинуть не долго. Мертвяков там да прочих тварей пруд пруди! Никто живым не вожвращалщя. А объехать штороной никак - дороги ражмыло. Второй день льёт беж продыху. А так глядишь вмеште б рыбачили до щежона ветров. Как раж на рынок ежжу, рыбой-мяшом торгую. Там бы ты и щел на ближайший рейш до Города.
- Я очень благодарен вам, но не могу ждать так долго, - мягко улыбнулся принц. - И не могу злоупотреблять вашим гостеприимством.
- Ну... - старик вздохнул, пожав плечами, - ну как жнаешь.
С этими словами он развернулся и ушёл в хижину. Сэт разбудил скакуна, и тот зарычал, расправляя лопасти.
Яркая вспышка разделила небо пополам до самой земли. Грянул гром. Сердце Сэта радостно замерло. Он наслаждался стихией. Ему казалось, что сам Бог Грозы говорит с ним.
Граф
Хе-хе, сейчас набегут девушки и потопчутся на вашем тексте. В качестве отместки.
Мне в целом понравилось. Одно замечание - лучше назвать летательный аппарат ГГ не "скакун", а как-то иначе. Слово "скакун" однозначно ассоциируется с конем, а он не может "рычать" по определению.
И еще. Если смуглый и скуластый, то скорее темноволосый, чем рыжий. Впрочем, в фэнтези и не такое случается...
Кукольник
Цитата(Граф @ 4.6.2012, 12:03) *
лучше назвать летательный аппарат ГГ не "скакун", а как-то иначе.

ну он какбэ и не вполне летает, он на воздушной подушке движется. А название просто закрепилось. Ну как например, ракета "Тополь". 0_о почему дерево-то??? а вот.
Цитата(Граф @ 4.6.2012, 12:03) *
Если смуглый и скуластый, то скорее темноволосый, чем рыжий.

генетико ;-) Недавно очень сильно удивился, прочитав про любопытную мутацию какого-то гена у какого-то изолированного чёрного племени. Они там негры. Но натуральные блондины при этом 0_0 а структура волос - обычная, негроидная. Чё тока в природе не бывает! Бывают и сероглазые японцы, и от природы рыжие китайцы. Вероятно, это частичный альбинизм. К примеру, вот это: http://www.svinki.ru/img/all/04-01-10.jpg альбинос. Хотя с первого взгляда не понятно smile.gif

Цитата(Граф @ 4.6.2012, 12:03) *
Впрочем, в фэнтези и не такое случается...

хехе, ну вы же понЕли, что там не вполне фентези... посмотрите на монолог Доннерстофа. ;-)
Monk
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
подогнул под брюхо плоские лопасти, заменявшие ему все четыре ноги

Все четыре - лишнее, тем более, что это не конь...
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
и едва ли не бегом кинулась к озеру

Плохое словосочетание. Либо бегом, либо нет. Знаете, чем шаг от бега отличается? cool.gif
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Потом, выпрямившись, поднял одну из склянок на уровень глаз. Вода на первый взгляд совершенно обычная.

В этих двух предложениях разный фокал. В первом обычное повествование, во втором - авторский текст. Вы не описываете, вы нам сообщаете.
Кстати, и времена глаголов там разные. Вы то пишете в прошедшем, то в настоящем. Так не следует делать. Время должно быть одно.
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Одну даже разбил.

С этим "даже" - нелепо звучит. А остальные - даже не разбил! tongue.gif
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
А белая короткая борода придавала ему вид мудрого старца, хотя он был ещё совсем не стар. Правитель волшебного острова Альва, король Рид.

Снова та же ошибка. Сперва текст со стороны, потом - ваши пояснения... Как титры в фильме. Можно сказать, что он король Рид, иным способом - его так назовут сыновья, например, или еще-кто нибудь.
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Ты хоть краем сознания понимаешь

Как-то нелепо звучит. Просто: Ты хоть понимаешь...
Пока прочел только первый абзац. Это полный абзац... smile.gif Кукольник, я ожидал от вас лучшего текста. Даже если не вычитан. Как-то многовато нелепостей на такой объем...
Кукольник
да вы дальше, дальше читайте. Втянетесь ;-)
поясню. У меня всегда и во всех текстах есть эта "авторская речь". Иногда даже выделенная курсивом. Чёртьево знает что это, Типа, стилистика аффтара. Редактор даже перестала исправлять, поняла, что это не баг, а фича. Вы, вероятно, привыкли к другой стилистике.
Нелепостей там нет. Всё очень логично. Я отличаюсь особой логичностью. smile.gif Просто привычными словами названы непривычные нам вещи. Ну планета такая. Там много НЁХ называется привычными для нас словами.
А исчо там есть арбалет-мушкеты и мертвотелы smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 5.6.2012, 2:05) *
Снова та же ошибка. Сперва текст со стороны, потом - ваши пояснения... Как титры в фильме.

Да ладно, какая ж это ошибка? wink.gif Вполне себе ходовой приемъ.
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 16:17) *
хехе, ну вы же понЕли, что там не вполне фентези... посмотрите на монолог Доннерстофа. ;-)

Дык вы зачем в другом разделе-то разместили? wink.gif Это ж не "не совсем", это "совсем не".

В целом, любопытно, культура аутентичная такая, хорошо атмосфера передана. Однако ж, закос под фэнтези слишком явный, от чего мир становится неправдоподобным - сами собой бы, как минимум, не возникли некоторые названия. Не говоря уже о некоторых реалиях. Раньше Фростъ Фениксъ сам был к этому весьма склонен, теперь старается более трезво оценивать и нарочитых закосов не делать.
И да, неужели такой мир сложился всего за двести лет? о_0 Точнее, даже не за двести, потому что чепец с "одичавшими зомбями" еще позднее случился? Этого не может быть в принципе. Культура бы осталась гораздо ближе к "докатастрофической".
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2012, 5:57) *
Да ладно, какая ж это ошибка? Вполне себе ходовой приемъ.

Может, и ходовой, но неверный. Нельзя мешать времена, если это не оправдано сюжетом. Это не есть правильно. smile.gif
Цитата(Кукольник @ 5.6.2012, 2:42) *
Редактор даже перестала исправлять, поняла, что это не баг, а фича.

Ага, значит, редактор все же исправляла... Ну, пусть будет фича, только я ваших фич не понимаю. Сори, это действительно не мой стиль - глаз постоянно за что-то цепляется...
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2012, 5:57) *
И да, неужели такой мир сложился всего за двести лет? о_0 Точнее, даже не за двести, потому что чепец с "одичавшими зомбями" еще позднее случился? Этого не может быть в принципе. Культура бы осталась гораздо ближе к "докатастрофической".

может-может. В условиях полнейшего как вы говорите чепца, недостатка информации и отсутствия хранителей этой информации, то есть, людей, которые во всём этом могут разобраться.
Ну вы уже понЕли, што там за "Город Богов", и что это вообще за Боги такие в лётных костюмах ;-) вот они-то как разв курсе. А населению красиво промыли мозги. Кстати, некоторые части населения тоже в курсе, но это уже в следующих главах.

Цитата(Monk @ 5.6.2012, 14:06) *
Ага, значит, редактор все же исправляла...

конечно, исправляла, как научили в университетах, так она и правит. но потом поняла, что постоянно баг не может повторяться, да ещё всегда "в тему". Значит, фича.
Vesper
Цитата(Граф @ 4.6.2012, 12:03) *
Хе-хе, сейчас набегут девушки и потопчутся на вашем тексте. В качестве отместки.

С чего это?!

Цитата(Граф @ 4.6.2012, 12:03) *
Если смуглый и скуластый, то скорее темноволосый, чем рыжий.

Он же Сэт.

А первый абзац - графоманский.
Monk
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Его тут не росло двести лет назад

Офигенная фраза! laugh.gif
Vesper
Цитата(Monk @ 5.6.2012, 16:37) *
Офигенная фраза! laugh.gif

Вас тут не стояло smile.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 5.6.2012, 16:06) *
Может, и ходовой, но неверный. Нельзя мешать времена, если это не оправдано сюжетом.

Как смесь времен повествования вообще может быть оправдана сюжетом? о_0 Не сюжетом, а художественной необходимостью, хехе. wink.gif
И да, речь же идет не столько о смене времен, сколько о "пояснениях в титрах". Хоть даже у классиков можно сотню примеров найти. Но Фростъ Фениксу в данный момент крайне лень. Ежели будет нужда - тогда конечно. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 5.6.2012, 17:53) *
может-может. В условиях полнейшего как вы говорите чепца, недостатка информации и отсутствия хранителей этой информации, то есть, людей, которые во всём этом могут разобраться.

Ни в коем случае, извините. wink.gif Для такого "омифологения культуры" при условиях естественного хода вещей, а не специального воспитания\коррекции памяти\etc. должен смениться не один десяток поколений. Ну ладно, при самом минимальном варианте - три-четыре поколения (и то это будет весьма неправдоподобно без каких-то особенных обстоятельств в стиле "все взрослые хором умерли, а дети как-то выжили без них"). А эти там у вас, по ходу, вообще адовые долгожители. wink.gif Так что - никак. Кстати, Фростъ Фениксъ не понял, местный великий князь там тоже "офантазел", что ли? о_0 Сфигали? Он же там вообще чуть ли не с начала местных времен должен жить. Если даже младшему сыну полвека!
Тем более, что "боги" своего происхождения вообще там у вас никак не скрывают и не мистифицируют.
Двести (да ведь даже не двести, а около ста, правда?) лет в таких условиях - категорически неприемлемый срок. В условиях долгожительства (или вообще полного биологического бессмертия? о_0 ) даже тысячи лет маловато будет для такой ситуации. (Не говоря уже о том, что сама социокультурная ситуация у вас сильно перегнута, повторю.)

По поводу бессмертия отдельный вопрос, кстати. wink.gif Дети там вообще взрослеют, или как (при непрерывном приеме препарата)? Если да, то полным бессмертием оно быть не может.
Почему "эликсир" замедляет психологическое взросление? о_0 Пятидесятилетний ребенок в этом возрасте будет вести себя, как взрослый, если у него есть хотя бы минимальный набор новых впечатлений и новых (время от времени получаемых) знаний.

Цитата(Monk @ 5.6.2012, 19:37) *
Офигенная фраза! laugh.gif

Это, как бы, прямая речь, бояре. wink.gif Там и не такое допустимо.
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 13:17) *
ну он какбэ и не вполне летает, он на воздушной подушке движется. А название просто закрепилось. Ну как например, ракета "Тополь". 0_о почему дерево-то??? а вот.

генетико ;-) Недавно очень сильно удивился, прочитав про любопытную мутацию какого-то гена у какого-то изолированного чёрного племени. Они там негры. Но натуральные блондины при этом 0_0 а структура волос - обычная, негроидная. Чё тока в природе не бывает! Бывают и сероглазые японцы, и от природы рыжие китайцы. Вероятно, это частичный альбинизм. К примеру, вот это: http://www.svinki.ru/img/all/04-01-10.jpg альбинос. Хотя с первого взгляда не понятно smile.gif


хехе, ну вы же понЕли, что там не вполне фентези... посмотрите на монолог Доннерстофа. ;-)

Потому, что: "Тополинный пух, жара, июль! laugh.gif
Monk
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2012, 18:50) *
Хоть даже у классиков можно сотню примеров найти. Но Фростъ Фениксу в данный момент крайне лень.

У классиков можно найти и сотню примеров обратного. Но Монку тоже лень. smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2012, 18:50) *
И да, речь же идет не столько о смене времен, сколько о "пояснениях в титрах"

Вот хоть режьте меня, для мну такие вот "титры" - знак писательской беспомощности или нежелания писать в едином стиле, а объяснять это тем, что мол это стиль такой... ну, смешно, право слово. Лень править текст - в этом и весь секрет, но выдавать яичницу за божий дар...
Вот вам отрывочек из одной моей поэмы, как раз по этому поводу: wink.gif
"...- Может, роман мой немного сумбурен, согласен! -
Так отвечал, не смутившись, герой хитроумный, -
Много ошибок и слогов смешенье большое, но это -
Есть новый стиль, о котором не слышали прежде!
Все позволяет он: делать ошибки, путать сюжет,
И писать то стихами, то прозой - как хочешь!
В этом отличье и есть от того,
Как творили писатели до наших дней. Но отныне
Я открываю стиль новый, простой и блестящий!
- Как же прозвание стиля сего? - Ахинея..." cool.gif
Vesper
Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Продравшись сквозь сучья, перед Сэтом остановился столь же высокий и стройный парень, такой же скуластый, смуглый и рыжеволосый.

Много "же". Спотыкает.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
- А по мне озеро как озеро, - Сэт принялся застёгивать шлем.

Тире напрашивается после "мне". И "принялся застегивать" смущает.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Юноши моментально склонились в поклоне и потупили глаза.

Вот такое долгое описание, а потом - моментально. Диссонанс.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
вишнёво-карие глаза короля

"Безнадежные карие вишни" smile.gif

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Больше ни одной живой души Сэт не видел. Единственной отрадой стало смотреть в окно.

Не знаю, что меня смущает больше - одной-единственной, видел-смотреть или отрада.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
швартовалось какое-то небольшое судно

Замечательный абзац, а "какое-то" *вздыхает* уберите.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
невидной из окна башни,

Невидная тоже смущает.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Спрыгнув на террасу, юноша быстро огляделся по сторонам и бегом кинулся к лифту.

Здесь юношу можно и убрать без всякого ущерба для смысла, и фразу прилепить к предыдущему абзацу. А юношу приберечь для дальнейшего изложения, заменив часто встречающегося Сэта.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Набрав нужную комбинацию на панели с кнопками

Набрав на панели нужную комбинацию кнопок.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
какого-то незнакомца

Вот опять. Понятно, что он какой-то. Но излишне.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
В глазах этого человека искрились ответы на все вопросы, мучившие принца, которому было тесно на прекрасном острове Альве, на котором он чувствовал себя узником даже тогда, когда не сидел в башне взаперти.

Ага, искрились, как проводка. И всё предложение корявое.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
едва не сорвавшись с очередной горгульей головы от переполнявшего душу волнения.

Лучше перестроить фразу.

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
- Ты снова ослушался меня, сын мой, - проговорил король, и его сочный, раскатистый бас прокатился по всему залу.

Ага, это ваш любимый персонаж smile.gif

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
- Я поднял меч против тебя – произнёс Сэт.

зпт

Цитата(Кукольник @ 4.6.2012, 3:55) *
Он даже видел, как по широким мраморным ступеням дворца бежит Сил.

Ну вот, даже с братцем не попрощался sad.gif


Напоминает старушку Нортон.
Кукольник
Цитата(Vesper @ 5.6.2012, 16:59) *
А первый абзац - графоманский.

что вы вкладываете в это понятие?
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2012, 18:50) *
Для такого "омифологения культуры" при условиях естественного хода вещей, а не специального воспитания\коррекции памяти\etc. должен смениться не один десяток поколений. Ну ладно, при самом минимальном варианте - три-четыре поколения (и то это будет весьма неправдоподобно без каких-то особенных обстоятельств в стиле "все взрослые хором умерли, а дети как-то выжили без них").

вообще, ситуация довольно любопытная. Как вы видите, "боги" вполне себе осознают происходящее. Король, кстати, тоже. Поколений там было ну штук 10 уже. Так как поколением принято называть промежуток лет в 15-30. Ну пусть будет 20. За десять поколений и не такое возможно. Особенно если вследствие определённого "сговора" тех, кто в курсе происходящего, остальному населению чёрте чо напели в уши. не стоит также забывать, что в первой главе читатель знакомится с изолированным, закрытым обществом. На Альв не так-то легко попасть. Да и сами альвийцы не особенно любят покидать пределы острова. "Бессмертие" там - удел исключительно правящей элиты. Как вы думаете, если у власти многие поколения, практически не изменяясь внешне, стоит один и тот же человек, ведущий определённую политику, не сложится ли там соответственная социальная ситуация?
Кстати, насчёт "хором умерли". по сути, во времена "Войны Мёртвых" почти так и было. Населения на планете изначально было немного - всего один Мегаполис (впоследствии - Город Богов), и когда произошли события романа "Форма жизни", то почти все погибли либо были эвакуированы. Осталось совсем немного народу совершенно случайно... Ну да не будем спойлить, не будем...
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2012, 18:50) *
А эти там у вас, по ходу, вообще адовые долгожители.

вовсе не адовые. Королю мож лет 100 от силы. Ну 150. Вообще, надо согласовать, конечно, этот момент.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2012, 18:50) *
Так что - никак. Кстати, Фростъ Фениксъ не понял, местный великий князь там тоже "офантазел", что ли? о_0 Сфигали? Он же там вообще чуть ли не с начала местных времен должен жить. Если даже младшему сыну полвека!

Нененее, начало местных времён - это давным-давно, планету открыли, освоили, построили Мегаполис. Какое-то время он существовал, потом произошёл зомби-апокалибздец, и только потом выжившие "офантазели". Мне, кстати, кажется, что король Рид - это ребёнок первого-второго поколения после зомби-апокалибздеца. Потому "боги" и благоволят Альву.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 5.6.2012, 18:50) *
Тем более, что "боги" своего происхождения вообще там у вас никак не скрывают и не мистифицируют.

скрывают и мистифицируют, конечно. Богами, думаете, население их прозвало? Да они сами как давай всякими гиперпространственными вундервафлями злоупотреблять, оружием всяким и инъекциями омолаживающими. Ну и всячески активно намекали, что это ЖЖЖЖЖ неспроста. Вот люди и подумали - а почему нет? вдруг и правда какие-то высшие существа? Сперва инопланетянами считали, потом стали богами называть. Превед, Звёздные врата... Кому надо, тем, конечно, они правду скажут. Но не выйдут перед всем честным народом.
Цитата(Vesper @ 5.6.2012, 22:02) *
Ага, это ваш любимый персонаж

ниии, мой любимый персонаж - это зомбяк один, вы его позже увидите, когда я разберусь со следующими главами. Он такой козомёт happy.gif

а вообще, вероятно, фентези всё же не моё... Даже если это фантастика, стилизованная под фентези. Писал свой киберпунк и буду писать smile.gif Это я так, смотрю, куда может развиться отдельно взятая колония...
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Monk @ 5.6.2012, 23:09) *
У классиков можно найти и сотню примеров обратного.

Э?.. "Обратного" в данном случае - это какого? wink.gif
Цитата(Monk @ 5.6.2012, 23:09) *
Вот хоть режьте меня, для мну такие вот "титры" - знак писательской беспомощности или нежелания писать в едином стиле, а объяснять это тем, что мол это стиль такой... ну, смешно, право слово. Лень править текст - в этом и весь секрет, но выдавать яичницу за божий дар...

Погодите-ка. При чем тут "стиль", если мы говорим о конкретном приеме? Как связан с этим "единый стиль"? о_0
И, да, "титры" - это именно прием, а не косяк. Причем прием такой, довольно пафосный. wink.gif Назывные предложения вообще обычно для пафоса используются, хехе.
И используется сей прием весьма часто и вполне сознательно. wink.gif При чем тут нежелание править текст?

По поводу глагольных времен - разговор отдельный. wink.gif
Вообще-то, три грамматических формы, которыми представлена категория времени в русском языке - это чисто формальное разделение.=) На самом деле, в русском языке форм времени значительно больше, чем, скажем, в английском. Хехе. Просто они выражены не столько грамматически (как в том же английском), сколько синтаксически и семантически (т.е. по смыслу).
К сожалению, Фростъ Фениксъ таки потерял свою тетрадку с конспектами по синтаксису, поэтому примеры приведет тупо навскидку. Так, например, видов прошедшего времени можно выделить как минимум три - "прошедшее однократное", "прошедшее регулярное" и "прошедшее постоянное". Сравните, в частности, глаголы "ходил" и "хаживал". А зачастую все три этих прошедших времени выражаются вообще одной и той же грамматической формой одного и того же глагола. wink.gif Сравните:
"Вернувшись домой, я долго ходил по комнате туда-сюда." (простое прошедшее время)
"Раньше я, бывало, частенько туда ходил." (прошедшее регулярное, выражает повторяющееся действие в прошлом)
"Задовы казались вполне счастливой семьей, хоть муж и ходил налево." (прошедшее постоянное время, т.е. "ходил, ходит и, очевидно, будет ходить")
В настоящем времени форм гораздо больше, и есть такие формы, например, как "прошедшее в настоящем" (грамматически - настоящее, но выражает действие, произошедшее ранее момента повествования) и "настоящее вечное" (ну, а-ля "Молекула состоит из атомов" - она же не просто в данный момент состоит, а абсолютно всегда wink.gif ). С будущим временем - аналогично.
Таким образом, грамматическое время и семантическое время соотносятся весьма косвенно. И посему время повествования может быть идентичным, хоть выражено глаголами с разными временными формами, хехе.=) О сбоях повествования здесь говорить не приходится, это неуместный формализм. Воспринимаются такие "псевдосбои", напротив, совершенно органично, ибо в живой речи постоянно присутствуют. Ср.: "И тут он мне говорит, мол, пошел ты! А я как засвечу ему промеж глаз! Тут он и упал, по роже кровавые сопли бегут." (рассказ о произошедших ранее момента речи событиях, в котором сочетаются грамматические элементы и настоящего, и прошедшего времени; любопытно, что форма прошедшего времени "пошел" здесь, на самом деле, "вневременная").

Более того, даже в тех случаях, когда смешение времен неиллюзорно, оно запросто может быть именно что специально используемым приемом. Посредством которого достигается вполне определенная цель. Если брать самую боянскую - это эффект "застывшего момента", хехе. wink.gif
В общем, главное - преднамеренность использования. И, разумеется, качество передачи. Практика показывает, что при более-менее адекватном исполнении читатели легко понимают, где "ахинея", а где "фича". Причем понимают "на лету", подсознательно.
Кукольник
вот у меня фича happy.gif
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
Король, кстати, тоже.

Вот этого Фростъ Фениксъ вообще не позналъ. Ему-то на кой чортъ забивать своим детям головы всей этой божественной чушью?
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
Поколений там было ну штук 10 уже. Так как поколением принято называть промежуток лет в 15-30. Ну пусть будет 20. За десять поколений и не такое возможно.

Не-а. В данном случае принципиальна именно смена поколений. Т.е., грубо говоря, пока предыдущее поколение не вымрет фактически под корень и не прекратит, таким образом, передавать свое знание напрямую. Далее знание искажается представителями последующего поколения и передается их детям, потом и это поколение вымирает, знание искажается и теряется еще больше, зато появляется куда больше "варварского"... Ну, и т.д..
Для всего этого нужно, повторю, гораздо больше времени, чем двести лет. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
Особенно если вследствие определённого "сговора" тех, кто в курсе происходящего, остальному населению чёрте чо напели в уши.

Для осуществления таких манипуляций образовательный уровень остального населения должен быть на порядок ниже уровня "заговорщиков". Т.е. не "крестьянин с четырьмя классами vs вузовский препод 20-х годов", а что-то вроде "древний грек vs физик-ядерщик". Для такового его снижения, опять-таки, срока недостаточно.
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
Кстати, насчёт "хором умерли". по сути, во времена "Войны Мёртвых" почти так и было.

Ключевое слово - "взрослые". wink.gif Ибо сознание детей само по себе мифологично (чем младше - тем мифологичнее), поэтому, если дети каким-то чудом смогли выжить, наблюдаемый у вас "откат культуры" мог теоретически начаться прямо со второго поколения.
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
Осталось совсем немного народу совершенно случайно...

Не, Фростъ Фениксъ ничуть не спорит, что количество уцелевшего населения обратно пропорционально темпам деградации. wink.gif Но у вас показано стабильное "офантазевшее" общество со сложившимся укладом, целостной системой мировоззренческих представлений (таких же мифологизированных) и т.д.. Именно это никак не соотносится, какой бы жесткой ни была пропаганда (опять-таки - чья?). Если бы изображали просто деградацию и попытки становления нового - никаких вопросов бы не возникло.
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
и когда произошли события романа "Форма жизни"

Ога, Фростъ Фениксъ помнит. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
вовсе не адовые. Королю мож лет 100 от силы. Ну 150.

Фигасе. о_0 Дык и с чего он тогда этих "богами"-то называет при разговоре с сыновьями?
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
Нененее, начало местных времён - это давным-давно, планету открыли, освоили, построили Мегаполис.

Э, недопонял. А к чему тогда было это:
"- А может, оно помнит даже те времена, когда эту планету только открыли, - раздался чуть насмешливый голос позади.
<...>
- Пожалуй, - сказал незнакомец, - оно всё же не помнит времена открытия Хроноса-9. Его тут не росло двести лет назад. Нетипичная флора. С собой привезли. Наверное, теперь дубов на Земле уж не осталось..."

Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
скрывают и мистифицируют, конечно

Очень непохоже. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 5:09) *
а вообще, вероятно, фентези всё же не моё... Даже если это фантастика, стилизованная под фентези.

Ну, Хезе. Не сказал бы, что текст плохой. wink.gif Просто реалии не очень продуманы, в угоду "псевдофэнтезийности" нарушена правдоподобность мира.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:16) *
Вот этого Фростъ Фениксъ вообще не позналъ. Ему-то на кой чортъ забивать своим детям головы всей этой божественной чушью?

а это одна из интриг романа smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:16) *
Для осуществления таких манипуляций образовательный уровень остального населения должен быть на порядок ниже уровня "заговорщиков". Т.е. не "крестьянин с четырьмя классами vs вузовский препод 20-х годов", а что-то вроде "древний грек vs физик-ядерщик". Для такового его снижения, опять-таки, срока недостаточно.

кстати, а как раз такая ситуация и есть. Знания оказались в руках строго ограниченной кучки народу. И они принялись решать, в какой дозировке и комбинации эти знания выдавать народу.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:16) *
Ключевое слово - "взрослые". Ибо сознание детей само по себе мифологично (чем младше - тем мифологичнее), поэтому, если дети каким-то чудом смогли выжить, наблюдаемый у вас "откат культуры" мог теоретически начаться прямо со второго поколения.

хм. А ведь что интересно - у меня ж детей-то воспитывают не в семье. Все эти детские заведения инкубаторские, как правило, весьма изолированы. Мож какой-нибудь пансионат и был как раз на острове Альв. А потом про детей и забыли, когда писец начался. Да-да, в том менталитете о детях действительно могут забыть.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:16) *
Но у вас показано стабильное "офантазевшее" общество со сложившимся укладом, целостной системой мировоззренческих представлений (таких же мифологизированных) и т.д.. Именно это никак не соотносится, какой бы жесткой ни была пропаганда (опять-таки - чья?). Если бы изображали просто деградацию и попытки становления нового - никаких вопросов бы не возникло.

не забывайте - это общество одного отдельно взятого закрытого острова. Всё общество пока не показано. Оно дальше будет показано. И там уровень офантазения снижен. В том же Железном Городе вообще практически нет фентези. Одно название уже какбэ намекает.
кстати, там я точно тупанул. Очепятка, в голове видать было те 200 лет, которые прошли со времён зомби-апокалибздеца. А со времён освоения, конечно, прошло больше лет.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:16) *
Ога, Фростъ Фениксъ помнит.

я тронут *зарделся8 очень приятно, когда в твоём творчестве разбираются.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:16) *
Фигасе. о_0 Дык и с чего он тогда этих "богами"-то называет при разговоре с сыновьями?

вот именно - при разговоре с сыновьями ;-)
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:16) *
Очень непохоже.

это просто Доннерстоф трололо, остальные Боги ведут себя менее вызывающе.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 14:49) *
а это одна из интриг романа smile.gif

А, стало быть, вы акценты плохо расставили. wink.gif Надо как-то подчеркнуть это для читателя, дать намек на странности. И даже не спорьте. Ибо тут однозначно воспринимается как косяк, а не как элемент замысла.
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 14:49) *
кстати, а как раз такая ситуация и есть. Знания оказались в руках строго ограниченной кучки народу. И они принялись решать, в какой дозировке и комбинации эти знания выдавать народу.

Еще раз: принципиально кардинальное, несопоставимое различие в образовательном уровне. Представьте, допустим, завтра какой-нибудь бактериологический чепец, выжил какой-нибудь слесарь-сантехник (ибо проспиртовался насквозь, бактерии в нем крови найти не смогли). А потом ему через двадцать лет рассказывают, что, мол, миром правят боги по имени Ахуасе и Нунах, и вот этот вентиль открывать никак нельзя, потому что он насквозь священный, и его открытие нарушит ток воды в облаках. Не поверит, мне кажется. wink.gif И сын его не поверит. Со внуком уже возможны варианты, хотя тоже маловероятно.
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 14:49) *
Мож какой-нибудь пансионат и был как раз на острове Альв.

Думаю, стоит какое-то указание на это оставить в тексте.
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 14:49) *
не забывайте - это общество одного отдельно взятого закрытого острова. Всё общество пока не показано.

Ну дык я и говорю - в отдельно взятой культуре с "офантазением" суровый перебор. wink.gif О других не сужу, ибо не знаю. Но вот дед, например, там не сильно "распропагандированный", это да. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 14:49) *
я тронут *зарделся8 очень приятно, когда в твоём творчестве разбираются.

Фростъ Фениксу тот текст приглянулся, оригинально, хотя, казалось бы, адовое боянище - зомби-чепец. wink.gif И гомосятины там сравнительно мало, хехе.
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 14:49) *
это просто Доннерстоф трололо, остальные Боги ведут себя менее вызывающе.

Тоже бы не мешало это далее в тексте отобразить.
Персонаж сей, к слову, понравился, жжотъ.=) Жаль, что он, должно быть, тоже ахтунг. laugh.gif

Вообще, тематика Фростъ Фениксу зело близка, ибо сам об аналогичных заморочках пишетъ. А пишут люди обычно о том, о чем сами бы хотели почитать.=) Хотя собственный взгляд, конечно, отличается.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:26) *
И гомосятины там сравнительно мало, хехе.

в "Форме жизни"? нннууу.... эмммм... *покраснел, замялся* Ну какбэ...
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:26) *
Жаль, что он, должно быть, тоже ахтунг.

я думаю, что он скорее би, потому что к тому времени именно "боги" стали определять общественный уклад, баб себе нахапали, ибо раньше не разрешалось, а теперь стало можно. Ну и изменивший менталитет никто не отменяет. К "ахтунгам" отношение весьма попустительское и привычное. Особенно на Хроносе-9 (Кроне), где "запретным плодом", по типу как у нас гомосятина, считается некрофилия. Но некрофил там другой "бог". Даже два. Один в плане эротизьму, а другой чисто платонически. Доброй души человек - ловит зомбей и возвращает им разум. А тот, который в плане эротизьму, с вампирами зажигает. Ну то есть с зомби класса альфа.
Но это всё позже, позже. И не имеет значения для общего сюжета. Просто Кукольнег остаётся себе верен.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:26) *
А пишут люди обычно о том, о чем сами бы хотели почитать.=)

закончите - я ваше почитаю smile.gif

касаемо всего остального - вообще, это ж только-только начатое произведение, и так как оно ещё не "высечено в камне", то временнЫе рамки можно сдвигать, чем и займусь.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 15:47) *
в "Форме жизни"? нннууу.... эмммм... *покраснел, замялся* Ну какбэ...

Ну ладно, в той части текста, что довелось читать Фростъ Фениксу. laugh.gif
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 15:47) *
где "запретным плодом", по типу как у нас гомосятина, считается некрофилия

Кстати, там же, наверное, некрофилия может быть не только активной, но и пассивной! laugh.gif
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 15:47) *
Доброй души человек - ловит зомбей и возвращает им разум.

Даже так? о_0 А как это он в дохлом мозге нейронные связи восстанавливает и запускает давно затухшие биохимические процессы? о_0 Память-то за это время должна была выдохнуться до конца.
А дикие зомби разумного от своего отличают? Что ж потом "возвращенному" делать?
И да, зомби там технически бессмертны? По идее, "срок годности" у них все равно должен быть.
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 15:47) *
А тот, который в плане эротизьму, с вампирами зажигает. Ну то есть с зомби класса альфа.

Они же у вас, вроде как, визуально от людей не очень-то отличаются и, тем паче, не гниют, так что не такая уж девиация. laugh.gif
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 15:47) *
закончите - я ваше почитаю smile.gif

Заглядывайте через пару лет. sad.gif Если доживу, разумеется.
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:56) *
Кстати, там же, наверное, некрофилия может быть не только активной, но и пассивной!

это да smile.gif Но только с зомби класса альфа.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:56) *
Даже так? о_0 А как это он в дохлом мозге нейронные связи восстанавливает и запускает давно затухшие биохимические процессы? о_0 Память-то за это время должна была выдохнуться до конца.

если брать "Форму жизни", то там наши любимый на-на технологии smile.gif
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:56) *
А дикие зомби разумного от своего отличают? Что ж потом "возвращенному" делать?

в "Форме жизни" зомби друг друга различали. А вот живые иногда не могли просечь, что пред ними - нечто неживое. Потому что некоторые живые активно косили под неживых. "Возвращённых" этот самый некрофил-меценат оставлял при себе, чтобы они охраняли его обитель от всяких туристов. И заодно не выпускали сотрудников его лабораторий (жрецов то есть) во внешний мир.
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:56) *
И да, зомби там технически бессмертны? По идее, "срок годности" у них все равно должен быть.

по сути да, бессмертны, пока их не уничтожишь физически или не повредишь достаточно сильно. Однако, там появился конкурент этому меценату-некрофилу, и стал делать зомбей немного по другой технологии - они могли восстанавливаться полностью из любого состояния. Если же за обычным, стандартным зомбём не следить и не проводить профилактику, то он попросту сгниёт. И довольно быстро. но даже этот процесс можно остановить и скорректировать.
вот как раз мой любимый персонаж из данного романа такой "недогнивший".
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 12:56) *
Они же у вас, вроде как, визуально от людей не очень-то отличаются и, тем паче, не гниют, так что не такая уж девиация.

хм... Кстати да.Исключительно технически они мёртвые. Но ведь по сути-то...
А если брать Альф, то у них на определённое время может даже сердце забиться.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 16:18) *
если брать "Форму жизни", то там наши любимый на-на технологии smile.gif

Охъ, бояринъ. wink.gif Нанотехнологии - это не волшебная палочка. Нельзя ими объяснять все, что подпадает под определение "а херъ его знает, как оно работает". Сами же не любите объяснения в стиле "it's magic".
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 16:18) *
в "Форме жизни" зомби друг друга различали.

Хмъ, а на кой чортъ это нужно диким? Они разумных жрут? Из зависти? laugh.gif
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 16:18) *
Если же за обычным, стандартным зомбём не следить и не проводить профилактику, то он попросту сгниёт. И довольно быстро.

Дык там у вас они двести лет шляются где попало, и им хватает сил даже в двери ломиться. Кто ж их там обслуживает? о_0
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 13:34) *
Нельзя ими объяснять все, что подпадает под определение "а херъ его знает, как оно работает". Сами же не любите объяснения в стиле "it's magic".

не, там есть объяснения, но долго объяснять.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 13:34) *
Хмъ, а на кой чортъ это нужно диким? Они разумных жрут? Из зависти?

они "разумных" раздирают просто, пытались жрать - не вкусно. Дикие вообще жрут всё, что удастся разорвать.

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 13:34) *
Дык там у вас они двести лет шляются где попало, и им хватает сил даже в двери ломиться. Кто ж их там обслуживает? о_0

пока жрут что-нибудь - то худо-бедно сохраняются. Всё равно гниют, но медленнее. А если проводить профилактику, то не гниют совсем.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 17:03) *
не, там есть объяснения, но долго объяснять.

Ладно. wink.gif
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 17:03) *
они "разумных" раздирают просто, пытались жрать - не вкусно

Таки из зависти? smile.gif

Простите, настроение пофлудить. laugh.gif
Кукольник
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 6.6.2012, 14:05) *
Таки из зависти?

нинини, не из зависти. Просто жрут всё подряд. Хотя, чаще всего просто раздирают на куски.
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Кукольник @ 6.6.2012, 17:12) *
нинини, не из зависти. Просто жрут всё подряд.

А друг друга - нет? wink.gif Ну, мол, останется только одинъ.
Кукольник
друг друга не вкусно Хотя, мне кажется, толпой на одного незнакомого сородича напасть могут. С остальными же лучше скооперироваться, чтобы нападать сообща. И жрааааать.
greenny
Автор, продолжение будет или вы забросили?
Anatema
В целом - все кул! Понравилось, что описание персонажей такое...хм.. "имиджевое". То есть, они прям как супергерои - ни серая масса, а тот такой, тот сякой - и все красивые и статные - прям "исходите слюной милые дамы". Я считаю, что это очень даже направлено на публику (потребителя), так что это все хорошо и меня даже зацепило. и то, что конь железный и летает - отлично. Именно это и непривычно, необычно и поэтому нравится.

А вот чуток замечаний:
1) «С другой стороны острова, невидной из окна башни, располагалась воздушная пристань, куда прибывали летающие суда из Города Богов.»
Смутило слово «невидной»… как-то не подходит сюда. Может "невидимой"?
2) «Древнее дерево словно ждало его, обнимая ветвями вечереющее небо».
Слова «вечереющее» нет в природе.
3) «Приспособив самодельный рюкзак за спиной, Сэт проделал свой недавний путь до лифта, едва не сорвавшись с очередной горгульей головы от переполнявшего душу волнения» Оч много инфы в одном предложении. Разбить на 2 не сложно!
4) Один из ящиков, судя по стопке немудрящей жестяной и алюминиевой посуды на нём, исполнял функцию стола.
Посуда не может быть немудрящей.

Еще есть мелкие штуки - но думаю, они сути не меняют - почитав это, думаю, я бы и дальше захотела это читать.
Штольц
Тексты яркие, ничего не скажешь - профессионально написано.
Только вот с именем главного героя есть определенные ассоциации: "Сет (Сетх, Сутех, Сута,Сети егип. Stẖ) — в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Позже был демонизирован, стал антагонистом в дуалистичной борьбе Хора и Сета, персонификацией мирового зла, сатаной. ( Википедия).
А поминать всуе богов, даже чужих и древних - явно не стоит, стремно это.
Кукольник
Цитата(greenny @ 16.7.2012, 20:24) *
Автор, продолжение будет или вы забросили?

будет-будет ,я просто тут отвлекался на месяцок, катался по стране. Да и надо уже альманах редактировать. а потом сразу же займусь!
Цитата(Anatema @ 26.7.2012, 1:13) *
конь железный и летает

ну, не совсем конь smile.gif Скакун.
Цитата(Anatema @ 26.7.2012, 1:13) *
Слова «вечереющее» нет в природе.

есть, почему же нет? http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&...%D0%B9&lr=2
Цитата(Anatema @ 26.7.2012, 1:13) *
Посуда не может быть немудрящей.

может, почему не может?
Цитата(Штольц @ 5.8.2012, 23:14) *
Только вот с именем главного героя есть определенные ассоциации: "Сет (Сетх, Сутех, Сута,Сети егип. Stẖ) — в древнеегипетской мифологии бог ярости, песчаных бурь, разрушения, хаоса, войны и смерти. Первоначально почитался как «защитник солнца-Ра», покровитель царской власти, его имя входило в титулы и имена ряда фараонов. Позже был демонизирован, стал антагонистом в дуалистичной борьбе Хора и Сета, персонификацией мирового зла, сатаной. ( Википедия).
А поминать всуе богов, даже чужих и древних - явно не стоит, стремно это.

эм... не вполне понял, что ж вас так обеспокоило? В моих фантастиках вообще половина персонажей с демонологическими именами. Это связано с общей историей Земли. А именно - в Северной Европе после Пыльной войны сатанизм приобрёл статус официальной религии. И как мы сейчас с вами называем своих деток библейско-греческими именами, так и они запросто пользуются демоническими и/или просто мифологическими. Один приснопамятный Принц Велиар чего стоит. Это при том, что он вполне себе милый, совсем незлобный человек. Да и много их там, Блисаргонов с Раумами всяких smile.gif
Так задумано wink.gif
Автор
Все-таки неоднократный прокол фокала: "мензурки налились тяжестью", "сердце сжалось"...
Сторонний наблюдатель, от лица которого идет повествование, не может этого описывать.
Правильней было бы изобразить ощущения персонажей наглядно - типа побледнел, вытер вспотевший лоб...
Кукольник
Цитата(Автор @ 16.10.2012, 18:26) *
Все-таки неоднократный прокол фокала

не баг, но фича ;-)
Автор
Цитата(Кукольник @ 16.10.2012, 21:08) *
не баг, но фича ;-)

Хорошее заклинание!
А на светофоры действует? Или какие-нибудь септаккорды диатонического ряда))
Кукольник
Цитата(Автор @ 16.10.2012, 23:03) *
Хорошее заклинание!

а, вы не в курсе? другое моё читали?
там всё тоже самое. И это смотрится органично. Значит - фича.
Yuliya Eff
О_о
Ого сколько замечаний по одной главе... Я как-то сильно не заморачивалась, правда, в начале был когнитивный диссонанс: отчего-то застряла на первом предложении, потом пару раз спокнулась в следующих абзацах... а потом пошло-пошло, как по маслу.

Полагаю, отсрочка выкладки второй главы - это такой хитроумный пеар-ход? :З
Кукольник
Цитата(fertes @ 18.10.2012, 18:16) *
Полагаю, отсрочка выкладки второй главы - это такой хитроумный пеар-ход? :З

найн, это поездка на полтора месяца, вычитка работа для альманаха, обострение бронзита с нежеланием что-либо вообще делать и судорожное внесение редакторской правки в роман, который надо вот уж скоро готовить к печати.
Батюшки святы! а ещё его надо иллюстрировать и рисовать обложку! +_+
Yuliya Eff
Цитата(Кукольник @ 19.10.2012, 6:23) *
Батюшки святы! а ещё его надо иллюстрировать и рисовать обложку! +_+

Позитивно, чо уж: роман ещё не написан, а уже готовится к публикации. Гениально. %)
Кукольник
Цитата(fertes @ 19.10.2012, 20:46) *
роман ещё не написан

"Генму"-то? Написан уж почти год назад как (в декабре 2011). Отредактирован. Но ещё правку не внёс, не нарисовал иллюстраций и обложку. Только концепт в голове. Надо бы взяться.
Возьмёшься тут, когда завтра космик-пати, а я собрался быть роботом-полицейским! >_<
Кукольник
или вы этот роман имеете в виду?
он не законцен, конечно же! только пара глав есть, куча черновиков и общая сюжетная канва. Тут работать и работать. Даже название только рабочее. но я думаю, что оно наиболее подходящее, так что оставлю его.
Stranger087
Я сам начинающий, но рискну выдать немного советов.
Читал 2 раза самый первый абзац, и оба раза картинка в голове размазывалась.
Имхо, стоит сделать её четче:
1) Слова "бегом" и "бросилась" перевешивают "едва ли не", поэтому визуально фигура бежит, и экспрессия сдерживаемого порыва не проявляется. Причем она сначала бегом бросилась, а потом осторожно оглядывается, диссонанс.
Надо заменить слово "бросилась" на другое. Либо убрать "едва ли не", но только тогда фигура должна сначала оглянуться, а потом бежать.
2) На то чтоб представить себе пульсирующую, кажущуюся живым существом воду, мне лично надо гораздо больше времени, чем вы даёте с такими короткими предложениями. А ведь вода эта - главная интрига повествования! Стоит удлиннить предложения на этом моменте, или вообще перевести их в прошедшее время.

Простите за эту "критику снизу", но если я неправ, то в чем?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.