Вот подумал , а кто такие интеллигенты?
Первые появились в 19 веке, выходцы из дворян (мелких и прочих). Основа их существования была - нигилизм.
Потом начали поддерживать антивластные структуры, далее Ленин назвал их говном. Потом их прикармливала советская власть в обмен на работу по промыванию мозгов.
Часть из них опять против власти попёрла, снова нигилизм вылез.
Мне интересно, есть ли интеллигенты в других странах, кроме СНГ, конечно.
И вообще, кто-нибудь видел и общался с интеллигентами?
Я вот встречался порой с теми, кто себя так называл и их так представляли. Но обычно это пьяницы и мелко эрудированные люди. Гордятся бородой и медалью какой-нибудь.
Узнав, что в прошлом я оперативный работник и майор милиции, боялись.
По моему, это были самозванцы.
А где можно настоящих интеллигентов увидать? Или нету их вовсе. Может, это посмертное звание?
Серый Манул
23.5.2012, 14:25
Вся беда от этой интилегенции. Вроде умные, но туууууупыыыыые!
Интилегенты и интилектуалы разные же вещи?
Вообщем интилегенты это люди вроде как культурные, имеют высоке чуство важности своей персоны. Знают много мелких фактов, экстенсивное знание. Могут потихоньку графаманить. Обычно хилые. Имеют экзотическую внешность, бородка или длинные волосы.
Чёрт да я себя описал
Сочинитель
23.5.2012, 14:28
Я думаю, в каком-то смысле к этой категории можно отнести часть преподавательского и учёного сообществ. Может быть, ещё кого-то.
Мне интеллигент всегда представлялся в очках с роговой оправой, в дешёвом (почему-то) костюмчике, затюканный, не имеющий права голоса. Этакий Анатолий Новосельцев из "Служебного романа".
Серый Манул
23.5.2012, 14:41
Цитата(Сочинитель @ 23.5.2012, 14:32)

Я думаю, в каком-то смысле к этой категории можно отнести часть преподавательского и учёного сообществ. Может быть, ещё кого-то.
Мне интеллигент всегда представлялся в очках с роговой оправой, в дешёвом (почему-то) костюмчике, затюканный, не имеющий права голоса. Этакий Анатолий Новосельцев из "Служебного романа".
фуф, я не подхожу, у меня пенсне
да, тяжело увидеть интеллигента.
Сочинитель
23.5.2012, 16:51
Цитата(юджен @ 23.5.2012, 20:36)

да, тяжело увидеть интеллигента.
Он?
Серый Манул
23.5.2012, 17:41
Цитата(Сочинитель @ 23.5.2012, 16:55)

Он?
Да это же Джейми!
Сочинитель
23.5.2012, 17:53
А кто это - Джейми?
Серый Манул
23.5.2012, 18:19
Цитата(Сочинитель @ 23.5.2012, 18:57)

А кто это - Джейми?
Морж

Из ведущих программы разрушитель мифов
Сочинитель
23.5.2012, 18:21
Да, похож. В очках. Тоже интеллигент.
Серый Манул
23.5.2012, 18:22
Цитата(Сочинитель @ 23.5.2012, 18:25)

Да, похож. В очках. Тоже интеллигент.

Дык бюретка карает
Сочинитель
23.5.2012, 18:23
При СССР понятие интеллигент было чем-то ругательным, сколько я помню. Ну, если не совсем ругательным, то пренебрежительным - точно.
Сейчас интеллигенции нет, ну, или почти нет, зато есть офисный планктон.
Считаю, что этот подвид совсем-совсем, ну ни разу не похож на интеллигента советского розлива и пошиба.
Серый Манул
23.5.2012, 18:26
Офисный планктон это рабы по сути своей
Князев Милослав
23.5.2012, 18:35
От слова интеллект - интеллектуал.
А интеллигент -- это тот, кто очень им хотел бы быть, но не способен. Хотя часто имеет некоторые внешние атрибуты.
Серый Манул
23.5.2012, 18:55
Как интелллектуала от интелегентнушки отличить?
А ведь это прям пейсатель и графоманЪ
Слова "интеллигент", "интеллигенция", "интеллигентность" имеют латинский корень, но русское происхождение. В уважаемых толковых словарях Оксфорда и Кембриджа есть прямое упоминание того, что эти понятия зародились именно в России. И обозначали этим словом образованных людей, активно занимающихся искусством, социальными вопросами и политикой.
Это, так скажем, классическое определение понятия.
братья Ceniza
23.5.2012, 19:19
Интеллигент - это человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления, а интеллектуал - просто умник.
Серый Манул
23.5.2012, 19:22
Цитата(братья Ceniza @ 23.5.2012, 20:23)

Интеллигент - это человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления, а интеллектуал - просто умник.
я запутался, кароче кто умный, а кто так позер?
Князев Милослав
23.5.2012, 19:32
Цитата(братья Ceniza @ 23.5.2012, 19:23)

Интеллигент - это человек глубокой внутренней культуры и самостоятельного мышления
Категорически не согласен.
Интеллигент хочет таким казаться или даже быть, но никогда не бывает, так как просто не способен.
Князев Милослав
23.5.2012, 19:39
А вообще всё очень просто.
В древности, чтобы быть высокоинтеллектуальным, образованным человеком достаточно было уметь читать (по слогам) писать (корявыми буквами) и считать (до десяти по пальцам). В древней Греции ещё требовалось уметь плавать, но это так, местная особенность.
Шли века и этого стало не хватать. теперь нужно было ещё отучится у какого-то признанного учителя. Потом окончить учебное заведение, потом... Потом людей с дипломами исключительно ради статуса расплодилось столько, что их понадобилось хоть как-то обозначить. И на Руси придумали слово интеллигент. То есть, выглядящий, но не являющийся.
Князь Радомир
23.5.2012, 19:48
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.5.2012, 18:59)

Как интелллектуала от интелегентнушки отличить?
А ведь это прям пейсатель и графоманЪ

Вон у Пелевина в каком-то романе была притча про жабу. В ней все предельно объясняется. )))
Князь Радомир
23.5.2012, 19:49
Кстати, в английском языке слово "интеллигенция" (Inteligence) означает "разведка, шпионаж". Совпадение?
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 23.5.2012, 15:29)

Имеют экзотическую внешность, бородка или длинные волосы.
Чёрт да я себя описал laugh.gif
Что, волосы или бородка?
Цитата(Сочинитель @ 23.5.2012, 15:32)

в дешёвом (почему-то) костюмчик
Как почему - все деньги на книжки тратит
Цитата(Князев Милослав @ 23.5.2012, 19:39)

А интеллигент -- это тот, кто очень им хотел бы быть, но не способен. Хотя часто имеет некоторые внешние атрибуты.
Ага, как писатель, только имеющий внешние атрибуты - изданные книжки, но писателем быть неспособен.
Цитата(Князь Радомир @ 23.5.2012, 20:53)

Кстати, в английском языке слово "интеллигенция" (Inteligence) означает "разведка, шпионаж". Совпадение?

Английская разведка была создана, чтобы шпионить за русскими интеллигентами. А то они расплодятся и потопят Британскую империю.
А если серьезно, русская интеллигенция была выращена Петром в пробирке, пествована его "внучкой" и превратилась в "соль земли" к 19-му веку.
Ни в одной другой стране нет такого явления, потому как там ум служит для того, чтобы зарабатывать деньги, а не "спасать отечество" от безграмотности.
Если хотите пример русского интеллигента - Д. С. Лихачев.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%F5%E0%...%E8%F2%F0%E8%E9 - "последний римлянин".
Серый Манул
23.5.2012, 20:38
Цитата(Vesper @ 23.5.2012, 21:22)

Что, волосы или бородка?
Как почему - все деньги на книжки тратит
Ага, как писатель, только имеющий внешние атрибуты - изданные книжки, но писателем быть неспособен.
волосы, у меня бородка плохо растёт, восточные гены
Хиииппи!
Князев Милослав
23.5.2012, 22:35
Цитата(Vesper @ 23.5.2012, 20:22)

Зато способен быть графоманом.
И вообще, писатели -- это те, кто в союзе писателей состоят.
В Литве это журналисты, литуанисты, переводчики, директора библиотек...
Джентельмен - это английский интеллигент или что-то другое?))
Кто как думает?
Fr0st Ph0en!x
23.5.2012, 23:10
Цитата(Князев Милослав @ 24.5.2012, 1:39)

Не, это функционеры.

Цитата(Путник @ 24.5.2012, 1:59)

Джентельмент - это английский интеллигент или что-то другое?))
Как следует из названия, это нежный мент.
Серый Манул
24.5.2012, 6:43
Цитата(Vesper @ 23.5.2012, 20:45)

Хиииппи!

потомственный причём
Из моей переписки с американцем одним.
- Омерзительно то, что российская интеллигенция поддержала подполковника.
Игорь Телок
- Заметьте, что испокон веку интеллигенция существовала и произрастает до сих пор только в России.
Павел Алин
-Это точно. Я пытался выделить эту группу на западе - она там какая-то совсем другая, нет российской сытости и напыщенности. Говорят человеческим языком.
Игорь Телок
братья Ceniza
24.5.2012, 9:04
Цитата(Путник @ 23.5.2012, 23:59)

Джентельмен - это английский интеллигент или что-то другое?))
Джентельмен не ходит в трениках, не пьет пиво на кухне с другими интеллигентами, не возит картошку с дачи в мерседесе.
Джентельмен одет в костюм, напивается в баре, а картошку покупает в супермаркете.
Серый Манул
24.5.2012, 9:08
Цитата(братья Ceniza @ 24.5.2012, 9:09)

Джентельмен не ходит в трениках, не пьет пиво на кухне с другими интеллигентами, не возит картошку с дачи в мерседесе.
Джентельмен одет в костюм, напивается в баре, а картошку покупает в супермаркете.
Джентельмен априори англичанин
братья Ceniza
24.5.2012, 9:09
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 24.5.2012, 9:12)

Джентельмен априори англичанин
Это слишком общая характеристика, а я детально.
Вот вчера хорошее кино смотрел, комедию "Взрыв из прошлого". Там прозвучало интересное определение, что такое джентльмен: это человек, который ведет себя так, чтобы окружающим было как можно приятнее. И это довольно точно, я думаю. Кроме того, учитывая, что слово английского происхождения, к образу джентльмена надо добавить сдержанность, чувство собственного достоинства и много чего еще. Прекрасные образы джентльменов нам показали Ливанов и Соломин в известном сериале. Холмс и Ватсон разные - но они оба несомненно джентльмены.
Слово интеллигенция сейчас мало используется, а не так давно было даже ругательным. Судя по постам выше, образ интеллигента у каждого свой, у меня тоже, и не такой негативный, как у многих. Для меня интеллигент - это прежде всего воспитанный и образованный человек, джентльмен по-русски, начитанный, эрудит, собрание всех положительных качеств, если хотите - образец, почти идеал. В моем понимании настоящий интеллигент не суется в политику, не продается, имеет нравственный стержень и свое мнение, но никому его не навязывает. Как-то так. Но таких людей очень мало.
В этом ключе да: слово интеллигент для меня созвучно со словом интеллект. То есть интеллигент обязан быть образованным, именно быть, а не иметь корочку. И, как это ни печально, многих из любимых и уважаемых мною людей не могу назвать интеллигентами именно по этой причине. Но это никак не влияет на мое отношение к ним. Человек хороший - и замечательно. Но не интеллигент. Ну и что?
Кукольник
24.5.2012, 12:48
Мне кажется, что джентльмены появились какбэ в пику "мужланам", ведь в дословном переводе это - "мягкий мужчина", "нежный мужчина". Маятник просто качнулся в другую сторону. Он всегда качается. Надеюсь, что и на нашей памяти маятник снова качнётся, и вместо подкаблучников, метросексуЯлов и эмо опять появятся настоящие, нормальные мужики.
Цитата(Князев Милослав @ 23.5.2012, 22:39)

В Литве это журналисты, литуанисты, переводчики, директора библиотек...
Похоже, в Литве так мало писателей, что к ним причисляют всякого, кто держал книжку в руках.
Цитата(Monk @ 24.5.2012, 10:08)

То есть интеллигент обязан быть образованным, именно быть, а не иметь корочку. И, как это ни печально, многих из любимых и уважаемых мною людей не могу назвать интеллигентами именно по этой причине.
Monk, наличие "корочки" совсем необязательно. Как многих людей с высшим образованием можно назвать интеллектуалами, но не интеллигентами, поскольку отсутствие чести и совести, а, зачастую, и культуры не позволяет причислить их к интеллигентам, так и бабушку из глухой деревни вполне можно было бы назвать интеллигентной, если бы не стереотип дешевого пиджака и пенсне
Цитата(Vesper @ 24.5.2012, 14:56)

Monk, наличие "корочки" совсем необязательно. Как многих людей с высшим образованием можно назвать интеллектуалами, но не интеллигентами, поскольку отсутствие чести и совести, а, зачастую, и культуры не позволяет причислить их к интеллигентам,
А разве я не то же самое говорил? Любая корочка для меня ничто. Это повелось еще с моей юности, когда я, простой учащийся техникума, писал диктанты лучше выпускников филфака, и знал на порядок больше многих с высшим образованием. С той поры я не доверяю корочкам, и жаль, что в нашей стране, к сожалению, на работу берут именно корочки, а не знания. Отсюда и многие беды.
Цитата(Monk @ 24.5.2012, 16:15)

Отсюда и многие беды.
Ну так на то и беда интеллигентов. Это ведь не профессия и денег за интеллигентность никто не платит. Культуру двигают за бесплатно
Цитата
В корне неверная точка зрения. Можно обладать высоким уровнем интеллекта (типа западного коэффициентика), но никаким боком не относиться к интеллигенции. Вообще последнее - чисто русское, традиционное понятие. И как любое свойство, присущее русским людям, очень сложно и многогранно. И классификации не подлежит. Это своего рода состояние души. В разное время менялись акценты "интеллигентности", но всегда прсутствовала некая политическая нотка. То есть, русский интеллигент как бы всегда интересуется "судьбами народа", в довольно широком, однако, смысле...
Серый Манул
24.5.2012, 16:41
Цитата(Monk @ 24.5.2012, 15:15)

А разве я не то же самое говорил? Любая корочка для меня ничто. Это повелось еще с моей юности, когда я, простой учащийся техникума, писал диктанты лучше выпускников филфака, и знал на порядок больше многих с высшим образованием. С той поры я не доверяю корочкам, и жаль, что в нашей стране, к сожалению, на работу берут именно корочки, а не знания. Отсюда и многие беды.
Пользуясь случаем подтверждаю, ваши доводы своими
Была олимпиада по культуралогии недели назад. Наши оболтосы+я, попалив десятку обделав многих гоммунитариев, далеко их позади оставив в этом деле. Круче нас оказались только самые запущенные случии - медики. Но они читеры воюют на своей территории

А вообще, при царь-батюшках интиллегенты было хорошим словам. Припёрся лысый и давай всю ламать систему. Вот и гнабили интеллегентушек за то, что они инакомыслили. Тоесть думали сами иначе. ВОт интеллегенты и стали ругательством, уже далее интеллегентами стали обзывать уничижительно всяких гетто-снобов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.