Были обсуждения того, что персонажи "действуют сами", порой обескураживая автора.
Меня же порой обескураживают не действия, а сам факт существования персонажей.
Например...
Сто лет назад задумал роман про отдельно взятого сопротивленца, чтобы его глазами показать, какие киборги "плохие". Назвал персонажа Хоффен. Благополучно отложив идею в долгий ящик (надо собирать по всему циклу информацию о рейдах "плохих" киборгов против "хороших" сопротивленцев), через какое-то время я начал новый роман (продолжение "Генму" в каком-то смысле, если кому-то это что-то скажет). Там одного из лидеров сопротивленского движения звали Хоупом. И был он рыжим, как и Хоффен. Только старше. Почесав темячко, я сравнил хронологию - Хоуп и Хоффен оказались одного года рождения. И их имена переводятся одинаково, только с разных языков 0_0 Так ведь жеж один и тот же чувак оказался!
Другой пример.
Единственный настоящий гей во всём Топливном цикле на сегодняшний день (вдруг когда и другие появятся?) - выходец из города, выросшего на руинах древнего Шираза. В историчке (о, где же ты, мой консультант! как я тебя жажду видеть!) у меня много событий задумано вокруг Шираза опять же. И тут вот давеча узнаю, что этот город мало того, что считается сейчас центром мужской проституции, так ещё и издревле являлся рассадником всяческих непотребств. Розы, ковры и геи - романтика... но блин, почему у меня в голове застрял именно Шираз? Я ведь выбирал его рандомно! Ткнул как грится пальцем - вуаля, Принц из "Топлива" у меня будет оттуда родом. И ни про какую проституцию слыхом не слыхивал. Про розы-то узнал, когда погуглил информацию о родине Принца.
Историчка пересеклась с киберпанками ещё и в том, что главгерой исторички как-то под наркотой увидел Бога, и сказал своему учителю, что бог этот - белый, и что у него железное сердце и железные крылья. Позже, приняв христианство, главгерой начал думать, что видел не Бога, а его ИО - Архангела Михаила...
А потом я дописываю последние главы "Генму" и вижу, что Найтик, киборг-альбинос, получил в подарок кибервундервафлю в виде крыльев, прикрепляющихся к стабилизаторам на позвоночнике. Честное слово, идею скоммуниздил с герра Линдеманна!

Обработал идею напильником, сделал крылья более хайтэковыми и назвал модель "Архангел Михаил"...
А ещё Найтик тоже один раз был под наркотой и видел какого-то смуглого человека с чёрными волосами (внешность главгероя из исторички).
Блио, "Наркота - коннэктинг пипл!"
Я уж молчу о том, как моя фентези-вселенная оказалась единым целым с моей кибер-вселенной, которую я придумал в 2005 году. Это ещё более длинная и занимательная история. Но ставшая для меня самого открытием. Когда я пишу, я не "выдумываю", я "пересказываю". только не подумайте, что я шизик с визуальными галлюцинациями. Я, конечно, "вижу", но не в смысле - на расстоянии вытянутой руки.
Так придумываем ли мы свои литвселенные и своих героев?... Или же они даны нам изначально, и их надо просто увидеть? Демиурги ли мы или скромные наблюдатели?
я лично - наблюдатель. В который раз убеждаюсь...
Подобных совпадений, описанных выше, лично у меня не счесть. Поэтому я весьма всерьёз считаю, что многим (или всё же некоторым?) писателям открываются эдакие окна в другие пространства и миры, и всё, что нам остаётся - расслабиться и попросту записывать всё, что видим. Как тот чукча - что вижу, то пою (кстати, вашему непокорному неслуге неоднократно говорили о невероятной "визуальности" текста - то есть буквально "Я прям видел/а то, о чём ты написал!")
Я больше скажу, если задаться целью, то в единое целое можно весьма логично объединить практически всю литературу практически всех жанров, ну или хотя бы слепить все фентези-миры в один. Кто сказал, что мир Конана, к примеру, не является далёким будущим по отношению к мирам Толкиена, например? И одновременно далёким прошлым нашего с вами привычного мира? ну это как пример... И не путешествует ли глОмурный вампир Лестат из мира в мир и из книги в книгу под разными именами, открываясь разным авторам с разных сторон?
Ведь если три слепых, никогда не видевших слона, пощупают этого слона, соответственно, за хобот, за хвост и за ногу, то все трое решат, что щупают три совершенно не связанные друг с другом предмета.
Ну что, товарищи путешественнички в Ноосферу, поделитесь с общественностью тем, как находили удивительные совпадения в своих произведениях, которые могли бы навести на мысль о том, что это всё вовсе не совпадения.