Литературный форум Фантасты.RU > Живые персонажи и миры
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Живые персонажи и миры
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Кукольник
Если эта тема повторяет уже неоднократно сказанное на форуме, то можно слепить её с той темой, которую она повторяет. но я лично ничего похожего не нашёл.
Были обсуждения того, что персонажи "действуют сами", порой обескураживая автора.
Меня же порой обескураживают не действия, а сам факт существования персонажей.
Например...
Сто лет назад задумал роман про отдельно взятого сопротивленца, чтобы его глазами показать, какие киборги "плохие". Назвал персонажа Хоффен. Благополучно отложив идею в долгий ящик (надо собирать по всему циклу информацию о рейдах "плохих" киборгов против "хороших" сопротивленцев), через какое-то время я начал новый роман (продолжение "Генму" в каком-то смысле, если кому-то это что-то скажет). Там одного из лидеров сопротивленского движения звали Хоупом. И был он рыжим, как и Хоффен. Только старше. Почесав темячко, я сравнил хронологию - Хоуп и Хоффен оказались одного года рождения. И их имена переводятся одинаково, только с разных языков 0_0 Так ведь жеж один и тот же чувак оказался!
Другой пример.
Единственный настоящий гей во всём Топливном цикле на сегодняшний день (вдруг когда и другие появятся?) - выходец из города, выросшего на руинах древнего Шираза. В историчке (о, где же ты, мой консультант! как я тебя жажду видеть!) у меня много событий задумано вокруг Шираза опять же. И тут вот давеча узнаю, что этот город мало того, что считается сейчас центром мужской проституции, так ещё и издревле являлся рассадником всяческих непотребств. Розы, ковры и геи - романтика... но блин, почему у меня в голове застрял именно Шираз? Я ведь выбирал его рандомно! Ткнул как грится пальцем - вуаля, Принц из "Топлива" у меня будет оттуда родом. И ни про какую проституцию слыхом не слыхивал. Про розы-то узнал, когда погуглил информацию о родине Принца.
Историчка пересеклась с киберпанками ещё и в том, что главгерой исторички как-то под наркотой увидел Бога, и сказал своему учителю, что бог этот - белый, и что у него железное сердце и железные крылья. Позже, приняв христианство, главгерой начал думать, что видел не Бога, а его ИО - Архангела Михаила...
А потом я дописываю последние главы "Генму" и вижу, что Найтик, киборг-альбинос, получил в подарок кибервундервафлю в виде крыльев, прикрепляющихся к стабилизаторам на позвоночнике. Честное слово, идею скоммуниздил с герра Линдеманна!

Обработал идею напильником, сделал крылья более хайтэковыми и назвал модель "Архангел Михаил"...
А ещё Найтик тоже один раз был под наркотой и видел какого-то смуглого человека с чёрными волосами (внешность главгероя из исторички).
Блио, "Наркота - коннэктинг пипл!"
Я уж молчу о том, как моя фентези-вселенная оказалась единым целым с моей кибер-вселенной, которую я придумал в 2005 году. Это ещё более длинная и занимательная история. Но ставшая для меня самого открытием. Когда я пишу, я не "выдумываю", я "пересказываю". только не подумайте, что я шизик с визуальными галлюцинациями. Я, конечно, "вижу", но не в смысле - на расстоянии вытянутой руки.

Так придумываем ли мы свои литвселенные и своих героев?... Или же они даны нам изначально, и их надо просто увидеть? Демиурги ли мы или скромные наблюдатели?

я лично - наблюдатель. В который раз убеждаюсь...
Подобных совпадений, описанных выше, лично у меня не счесть. Поэтому я весьма всерьёз считаю, что многим (или всё же некоторым?) писателям открываются эдакие окна в другие пространства и миры, и всё, что нам остаётся - расслабиться и попросту записывать всё, что видим. Как тот чукча - что вижу, то пою (кстати, вашему непокорному неслуге неоднократно говорили о невероятной "визуальности" текста - то есть буквально "Я прям видел/а то, о чём ты написал!")
Я больше скажу, если задаться целью, то в единое целое можно весьма логично объединить практически всю литературу практически всех жанров, ну или хотя бы слепить все фентези-миры в один. Кто сказал, что мир Конана, к примеру, не является далёким будущим по отношению к мирам Толкиена, например? И одновременно далёким прошлым нашего с вами привычного мира? ну это как пример... И не путешествует ли глОмурный вампир Лестат из мира в мир и из книги в книгу под разными именами, открываясь разным авторам с разных сторон?
Ведь если три слепых, никогда не видевших слона, пощупают этого слона, соответственно, за хобот, за хвост и за ногу, то все трое решат, что щупают три совершенно не связанные друг с другом предмета.

Ну что, товарищи путешественнички в Ноосферу, поделитесь с общественностью тем, как находили удивительные совпадения в своих произведениях, которые могли бы навести на мысль о том, что это всё вовсе не совпадения.
Сочинитель
Цитата(Кукольник @ 18.5.2012, 6:14) *
Поэтому я весьма всерьёз считаю, что многим (или всё же некоторым?) писателям открываются эдакие окна в другие пространства и миры, и всё, что нам остаётся - расслабиться и попросту записывать всё, что видим.

Разделю, пожалуй, эту точку зрения.
Что касается меня, то ничего такого за собой не припоминаю.
Серый Манул
Связь с тонким миром высокая просто biggrin.gif wink.gif
Веспер подтвердит, я так рассказ к аду кромешному задумывал, внезапно у меня бабочки играть роль стали и постояно слово психея мелькало, оказывается психея с крыльями бабочки изображается! Я этого не знал.

На самом деле человеки ничего не выдумывают, они тупо вспоминают. Если вселенная бесконечна и имеет внутри себя бесконечное множество миров, то вполне могут существовать миры топлива или даже Микки Мауса.

То что вы предлогаете уже существует, мультивселенной называется.
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.5.2012, 6:12) *
Веспер подтвердит, я так рассказ к аду кромешному задумывал, внезапно у меня бабочки играть роль стали и остояно слово психея мелькало, оказывается психея с крыльями бабочки изображается! Я этого не знал.

laugh.gif
Случайно, не этими ли бабочками ты хотел меня напугать? Повесь на форуме))
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 18.5.2012, 6:20) *
laugh.gif
Случайно, не этими ли бабочками ты хотел меня напугать? Повесь на форуме))

Угумс tongue.gif
Летом буду их писать, через месяцок smile.gif
Я как всегда разболелся и не успел принять участие в том конкурсе.
Vesper
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.5.2012, 6:12) *
Веспер подтвердит

Подтверждаю.
У этого котика прямая связь с космосом. Идеи тащит прямо оттуда, чтением не заморачиваясь laugh.gif
Верба
Раньше я, пожалуй, тоже склонялась к мысли, что мы - наблюдатели, а в наши головы может придти - неведомыми окольными путями - только то, что уже существует в одной из реальностей бытия.

Но и противоположная теория неплоха. Что мы не только придумываем наших персонажей, миры и события, но и создаем их, оставляя жить в некой реальности, до которой не так-то просто дотянуться. И наши персонажи далеко не всегда благодарны нам за это. Об этом, например, "Чернильная" трилогия Корнелии Функе, да и "Лабиринты Ехо" Макса Фрая в том числе и об этом.

Rinn
Цитата(Vesper @ 18.5.2012, 6:33) *
Подтверждаю.
У этого котика прямая связь с космосом. Идеи тащит прямо оттуда, чтением не заморачиваясь laugh.gif

А что заморачиваться -то? Я свои идеи беру из снов. Если разбудили не вовремя, то додумываю. Ну и бредятину откровенную убираю. Про Сатурн бы написать... но не буду. Мне Сатурн с 5 лет снится, параллельной жизнью.
Серый Манул
Попытаюсь перебрать все варианты возможные для описания этого феномена:
1) писатели фантасты имеют психосвязь с парралельными мирами и их просто описывают
2) генетическая память, пишут про своих далеких предков
3) создают миры своим сознание, эти миры не существуют
4) создают миры своим сознанием, эти миры реально где-то воплащаются

Что касается того, о чем писал кукольник или как у меня с бабочками, тут могла играть роль подсознание, например давны давно я знал что у психеи были крылья бабочки, но забыл на уровне ознания. А подсознание помнило. Так же и с Кукольником, он сделал основу для дольнейших сюжетов уже заранее, например во сне, но потом б этом забыл, а руки то помнят! Неосознано вспомнил об этом по ходу творческого процесса. Это как в фильме темные пятна, про писателя подсевший на препараты расширяющие сознание ( непомню как он называется). Помните сцену, где он квартиранке помог неферат написать? Он ничего не знал про юриспреденцию на уровне сознания, а на подсознательном уроне помнил некоторе статьи которые мимолетно итал, мозг собрал это все в единое и позволил создать реферат.
Эээх
Вот соглашусь с Манулом. Подсознание. Но и не только, но еще и сам автор. Его опыт, его знания, его предпочтения.

Нравятся Кукольнику рыжие (по его примеру) или ассоциируются с неким психотипом - вуаля - рыжий в произведении. Нравится Кукольнику число 28 (на самом деле это мне оно нравится - у меня всё - 28) - совпал год рождения.

Но это всего лишь еще одна теория smile.gif

А еще можно вспомнить про ноосферу или единое информационное поле.
Кукольник
Цитата(Эээх @ 18.5.2012, 11:10) *
А еще можно вспомнить про ноосферу или единое информационное поле.

вот я люблю теорию Ноосферы, кстати.
Rinn
Цитата(Кукольник @ 18.5.2012, 12:27) *

Кстати, да. Я ее люблю не меньше теории цикличности времени. Правда, инфополе считаю не теорией, а фактом)))
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 18.5.2012, 11:27) *

Может инфосфера? Ноосфера вроде это плазменная оболочка планеты?

Тьфу чурки дубовые! Ионосфера!!! Мне сегодня на контрольной по физике опалась задача, вычислить энергию ноосферы зная что частота радио излучения 10 мегагерцев, а коэфициент преломления 0.9. Там было написано именно ноосфера вместо ионосферы, а мы еще долго с преподователем сидели и думали как решить эту задачу smile.gif
братья Ceniza
Я никогда не думаю, откуда и что приходит. Как работает мозг - большая загадка.
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 18.5.2012, 14:52) *
Я никогда не думаю, откуда и что приходит. Как работает мозг - большая загадка.

вот почитаете мой рассказ про бабочек, узнаете tongue.gif
братья Ceniza
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 18.5.2012, 16:27) *
вот почитаете мой рассказ про бабочек, узнаете

Так когда шедевр будет готов? Я уже в предвкушении))
Серый Манул
Цитата(братья Ceniza @ 18.5.2012, 16:36) *

после 25 июня rolleyes.gif
Rinn
Цитата(братья Ceniza @ 18.5.2012, 16:36) *

Что-то мне вспоминается Человек -мотылек с Гиром...
Catherine
У меня не бывало такого, как у Кукольника. Но бывало другое. Вот написала я главу про сражение в космосе и придумала название типу кораблей, дала почитать товарищам, а потом они мне сказали, что такое же название похожего типа кораблей уже использовалось кем-то другим...хоть бери и гугли каждую свою выдумку, чтоб выяснить не использовал ли уже кто-то такое же название.
Может и правда ноосфера как-то на нас влияет))
Серый Манул
Цитата(Catherine @ 19.5.2012, 4:00) *
У меня не бывало такого, как у Кукольника. Но бывало другое. Вот написала я главу про сражение в космосе и придумала название типу кораблей, дала почитать товарищам, а потом они мне сказали, что такое же название похожего типа кораблей уже использовалось кем-то другим...хоть бери и гугли каждую свою выдумку, чтоб выяснить не использовал ли уже кто-то такое же название.
Может и правда ноосфера как-то на нас влияет))

Возможно вы в далёком детстве смотрели или читали какую-то книжку, где были похожие корабли, но забыли. И потом во время творческого процесса вспомнили.
Я только недавно понял об этом, недельки 2 назад. Что я ничего не выдумываю, а вспоминаю давно забытое. И приписываю это за свою идею. Можно на этой почве нехиленькую социальную фантастику написать.

О том как было 2 учёных, в студенческие годы они были друзьями делились идеями. Прошло время, один из них сделал некую установку, заработал кучу денег. Другой подал на него в суд, что идею украл. А тот считает, что сам придумал. Вообщем начали гадить друг другу в тапки. Тот который в суд подал, в итоге потерял всё, его уничтожил тот который изобрёл. Тот который всё потерял потерял и уважение общества, его уволили с работы.
Прошло много лет, тот который всё отнял, однажды увидел бомжа, тот показался ему знакомым. Бомж сказал что-то в его адресс. Ночью во время сна, тому который всё отнял, снилось его студенческие года. Как они с другом филосовствовали и делились идеями. И тут он вспомнил! ЧТо его друг реально подарил ему идею! Этот человек проснулся в холодном поту, потом понял что тот бомж его друг, по ключевой фразе из их молодости. Ему стало стыдно, он зарыдал. Он пошёл искать того бомжа. Он бежал без оглядки и чуть не попал под машину, его спас бомж. Бомж пострадал. Его отвезли в больницу в тяжелом положении. Тот который всё отнял поехал с ним извенялся и раскаивался перед ним. Кардиохреновена потухла.

Прошло пол года, Тот который всё отнял и БОмж начали работать вместе. Былое забылось, Тот который всё отнял нанял его на работу своим совладельцем. Хеппи енд.
Vesper
Ох, Манул, как всё запутано.
Серый Манул
Цитата(Vesper @ 19.5.2012, 10:13) *
Ох, Манул, как всё запутано.

Я же кот, коты любят играть с клубками нити wink.gif tongue.gif
Эээх
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.5.2012, 11:11) *
О том как было 2 учёных, в студенческие годы они были друзьями делились идеями.

Я это читал. Небольшое произведение. Кто автор, Хатул, напомни, плиз.
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 19.5.2012, 12:07) *
Я это читал. Небольшое произведение. Кто автор, Хатул, напомни, плиз.

И я об этом! Я думал - я это выдумал blink.gif пока вы не написали, что вы читалии подобный рассказ.
Этот сюжет я выдумал по ходу написания того камментария. Неосознаный плагиат как в самом расскзе? Или совпадение мысли?
Эээх
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.5.2012, 12:14) *
Неосознаный плагиат как в самом расскзе? Или совпадение мысли?

Особенность ассоциативного мышления, основанная на опыте и полученных знаниях, но замешанное на особенностях памяти субъекта smile.gif
Серый Манул
Цитата(Эээх @ 19.5.2012, 12:17) *
Особенность ассоциативного мышления, основанная на опыте и полученных знаниях, но замешанное на особенностях памяти субъекта smile.gif

Тогда выходит, что почти все, если не все, мои идеи это плагиат, пусть и неосознаный?
ohmy.gif

Как отличить свою идею от чужой?
Эээх
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 19.5.2012, 12:19) *
Как отличить свою идею от чужой?

http://fantasts.ru/forum/index.php?showtop...%E0%E3%E8%E0%F2
Кукольник
про сходство идей...
Где-то на форуме блуждает мой пост о том, как в фильме "Пудра" практически дословно повторяется история моего Найта.
1. Главный герой - альбинос
2. Его долгое время скрывают от людей
3. Он попадает в класс к обычным детям (у меня - в Академию, на Боевое отделение, там киборгов будущих учат)
4. У него открываются сверхспособности (в моём случае - ничего такого, просто вшивки и физические данные)
5. несчастная любовь (ну куда без этого?)
6. и даже есть момент с изменением цвета глаз. В "Пудре" мальчик-албинос носил линзы, а у Найта глаза заменили визорами, с бесцветной радужкой, глаза стали по типу кукольных http://img1.liveinternet.ru/images/attach/..._dd5a45205b.jpg
А далее некоторое расхождение - в "Пудре" мальчик-альбинос то и погибает, то ли что с ним случилось - непонятно, его молния "забрала", или он с ней слился, я недопонял. В "Генму" же мальчик-альбинос вырос и превратился в машину смерти. И всем навалял.
Но что самое смешное - они итить даже внешне чем-то похожи!!!
"Пудра"

и мой Натик:

не стоит, думаю, уточнять, что придумал и нарисовал я своего Найта гораздо раньше, чем посмотрел фильм. Могу поклясться, что кина этого раньше не видел.

Но идеи витают в воздухе. У нас со сценаристом smile.gif
Vesper
Цитата(Кукольник @ 20.5.2012, 13:13) *
Но идеи витают в воздухе. У нас со сценаристом smile.gif

В этом-то как раз ничего удивительного нет. Примерно также схожи будут истории про рыжих.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.