Литературный форум Фантасты.RU > Алгоритм отбора рукописи в издательствах.
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Алгоритм отбора рукописи в издательствах.
Литературный форум Фантасты.RU > Справочник Фантаста > Об издательствах
Сампо
Цитата
Есть самотёк, есть НЕсамотёк, т.е. тексты авторов, которые уже неоднократно печатались в данном издательстве, т.е. по сути "штатных".Или, как вариант, автор известен, потому что издавался в других издательствах. Как рецензируется ( и рецензируется ли вообще) НЕсамотёк - я не знаю. Возможно - никак.
Тексты самотёка можно разделить на несколько категорий. Приблизительно это выглядит так:
1.Нечитабельный ужас. Не требует доказательств.
Это, вероятнее всего, не дойдёт до рецензента. Завернёт редактор самотёка при первом взгляде. Но для того чтобы понять с первого взгляда, что это именно категория 1, текст должен ей несомненно и необратимо соответствовать.Это периодически случается, но не так часто, как кто-то, возможно, думает.
2. Нечитабельный просто. Не требует доказательств.
Редактор самотёка завернёт не при первом взгляде, а после некоторых раздумий. Процент встречаемости где-то тот же.
3.Читабельный ужас.
Раз это можно читать, значит, рецензент прочитает. Но раз читать всё-таки можно ( буквы складываются в слова, а слова в предложения) то надо ещё доказать, что это ужас. А значит, нужна рецензия. А значит - рецензент будет работать.
4. Читабельно, но бред полный.
Нужен синопсис от рецензента, иначе кто знает про то, что это полный бред? А значит - читаем и рецензируем.
5. Бред не полный, есть проблески мысли.
Это самая сложная категория. Обычно такие тексты как раз на грани гениальности, читаешь и думаешь: ну бред же полный, но какой же классный бред! Но читатель же плеваться будет - но зато запомнит же надолго! Тут особенно нужна рецензия.
6. Никак.
То что это "никак", тоже нужно доказать редактору, который текста не читал ( но возможно ещё прочитает).
7. Скучно.
Практически то же самое, но рангом повыше.
8.Что-то интересное.
Это как никогда требует чтения.
9.Что-то, что стоит напечатать (по мнению рецензента).
И вот тут уж рецензент лезет из кожи вон, чтоб выявить все плюсы. Не читая?? Как??
10.Не нравится рецензенту, но точно понравится редактору.
Возможны варианты. smile.gif Но читать всё равно надо.
11.Не нравится рецензенту, не нравится редактору, но точно съест читатель.
А вот это можно особо не читать. Всё равно необратимо возьмут. Главное - написать.
12.Хорошая книга.
Да я ради удовольствия прочитаю.
13. Очень хорошая книга.
Это должны прочитать и другие, а значит, нужна рецензия. Не путать с п.9 ( там может и не быть ОЧЕНЬ хорошей книги, но могут быть, например, очень хорошие мысли. Или очень красивый стиль).
14. Шедевр.
Не знаю, что с этим делать, не встречались. smile.gif

Источник
Fr0st Ph0en!x
Я не очень в курсе, но сдается мне, что авторский синопсис нынче тоже не просто так спрашивают. wink.gif А значит, все несколько сложнее. Опять-таки, о формате тут почти ни слова, а совпадение с текущим форматом нынче, судя по основной массе издаваемого, категорически важно.
Зато о формате там выше есть довольно смешной абзац, где в качестве примера формата приводятся "под Лукьяненко", "под Булгакова" и "под Стругацких". wink.gif
ЗЫ. Синопсис - "слово-то какое гадкое"(с) Постоянно ассоциации либо с синапсами, либо вообще с синапсидами. laugh.gif
Сочинитель
Цитата(Сампо @ 16.5.2012, 6:58) *
Источник

Спасибо. Прочитал с интересом.
Dimson
Цитата
Я не очень в курсе, но сдается мне, что авторский синопсис нынче тоже не просто так спрашивают.

Как обязательное требование у немногих издателей. В большинстве случаев нужен лишь текст.
Цитата
Опять-таки, о формате тут почти ни слова, а совпадение с текущим форматом нынче, судя по основной массе издаваемого, категорически важно.

Разумеется, рукопись должна соответствовать формату издательства. Или быть шедевром.
Михаил Белозеров
Скорее всего, это не алгоритм, а статистика.
Dimson
Цитата

Ну в чём-то верно. Это не совсем алгоритм (к тому же в некоторых издательствах ещё и своя внутренняя кухня работы. Рецензентов может быть несколько и отборных кругов тоже).
Александр Уралов
Сочинитель
А в чём смысл рисунка?
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Dimson @ 16.5.2012, 10:41) *
В большинстве случаев нужен лишь текст.

Разве? По-моему, как минимум Крылову, Лениздату и Эксмо синопсис в обязательном порядке предоставлять надобно.
Цитата(Dimson @ 16.5.2012, 10:41) *
Разумеется, рукопись должна соответствовать формату издательства.

Ну дык формат абсолютного большинства издательств, занимающихся фантастикой, в наши дни идентичен процентов эдак на 70-90. wink.gif
Сампо
Цитата(Михаил Белозеров @ 16.5.2012, 10:47) *

Алгоритм+статистика

Алгоритм, в данном случае, включает последовательное прохождение рукописи по ступеням отбора и ее оценку.
Последовательное рассмотрение:
Редактор самотека
Рецензент
Редактор отдела
Главный редактор
(и еще где-то отдел продаж или отдел маркетинга)
Fr0st Ph0en!x
Цитата(Сампо @ 16.5.2012, 18:07) *
(и еще где-то отдел продаж или отдел маркетинга)

А вот где именно, хехе? wink.gif
Dimson
Цитата
А вот где именно, хехе?

Например, у тех, кто имеет дело с "Армадой-арбалетом".
Fr0st Ph0en!x
Не, я имел в виду - где его место в этом алгоритме. wink.gif
Князев Милослав

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 16.5.2012, 15:00) *
По-моему, как минимум Крылову, Лениздату и Эксмо синопсис в обязательном порядке предоставлять надобно.

У меня ЭКСМО ни разу не спрашивало.

Fr0st Ph0en!x
Ну, может, Эксмо и не надобно. wink.gif А какие еще конкретно издательства запрашивают только текст?
Dimson
Крылов, ЛИ, Яуза, АСТ.
Fr0st Ph0en!x
Э-э? wink.gif Крылов и ЛИ прямым текстом говорили, что синопсис необходим.
Dimson
Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 17.5.2012, 18:05) *
Э-э? wink.gif Крылов и ЛИ прямым текстом говорили, что синопсис необходим.

Не нужно им синопсисов. Просто в Крылове с автором, который кажется перспективным (скажем, рукопись отвергли, но автор показался стоящим), могут поработать - предложить написать роман по заранее согласованному синопсису.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.