Литературный форум Фантасты.RU > О любви, ревности и конце света...
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: О любви, ревности и конце света...
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Юмористическая и сказочная фантастика
братья Ceniza
О ЛЮБВИ, РЕВНОСТИ и КОНЦЕ СВЕТА...

Белка Рататок таскала отрезанные волосы Сиф в дупло, а братец Локи хихикал в тени Лерада.

– Этот локон на перинку, этот локон на простынку, – напевал он, подавая белкам расплетенную косу.

Я чуть не взревел от ярости при виде такого посрамления чести моей невесты. Подстилка для бельчат из волос Сиф – гениальный штрих в преступном па-де-дё от Локи.

Вот только братец не подумал, чем это может обернуться для Асгарда. Объясняю: по обычаю асов, жених должен втащить невесту на брачное ложе. За волосы.

Слышите? За во-ло-сы!

Ради нашего брака Один уступил лучшую спальню в своих чертогах. Следующей ночью, когда планеты выстроятся в ряд, я и Сиф зачнем избранного, который предотвратит Рагнарек.

Нет волос – нет свадьбы, нет свадьбы – нет избранного, а без него Асгард ждет бесславный конец.

– А-а-а-а! – рыдала Сиф. – Когда они теперь отрастут? Тор, сделай что-нибудь! Это все Локи, он давно ко мне подкатывал, а я ему не давала-а-а-а.

– А-а-а! – взревел я, услышав имя младшего брата, и помчался к пышнолистному Лераду. Остальное вы знаете.

Обнажив острые зубы, белки смеялись.

– Прелестная перина, – хихикала Рататок.

– Да, да! – вторили ее детки. – Такая мягкая.

Локи жмурился от удовольствия.

– Свадьба откладывается! – наперебой кричали рыжие бесенята.

– Кривоногий бес все еще надеется, что Сиф выберет его, – Рататок подмигнула бельчатам.

– Да, не красавец! Зато я умный и артист, – обиделся Локи.

– Берегись Тора! – закричали белки и брызнули вверх по веткам ясеня.

Увидев мои выпученные от бешенства глаза, Локи заверещал:

– Тор, прости меня. Ну, хочешь, забери волосы обратно, белки еще не все утащили.

Я схватил его за грудки и хорошенько тряхнул:

– Ой! – захныкал рыжий бес. – Больно. Тор, волосы для невесты не главное! Йа-хаа! Тор, клянусь, я все исправлю.

– Как?! – кричал я. – Завтра в полночь, когда планеты займут положение, я должен втащить Сиф на брачное ложе. Нет волос – нет свадьбы! Нет свадьбы – нет избранного, а без него Рагнарек нам всем.

– Дурья башка! Про конец света я не подумал, – плакал Локи.

Я усилил хватку. Теряя сознание, Локи просипел:

– Придумал, как все исправить. Уговорю цвергов выковать золотые волосы, а ты преподнесешь их как свадебный подарок. Волосы из настоящего золота. Сиф не устоит.

Я задумался, Локи говорил дело. В подземной библиотеке цвергов хранилась Абидосская книга по технике волочения металлов, и гномы умели ковать проволоку тонкую, как волос. Мне доводилось видеть украшения из такой проволоки, восхитительное зрелище.

– Сделать волосы не проблема, как их приживить? –¬ сказал я.

– У гномов есть книга «Метаморфозы», в ней до двадцати способов превращения неживого в живое, – сказал Локи. – Давно мечтаю об этой книжке. Даже предлагал свою кандидатуру в качестве библиотекаря, когда они решили сделать копии всех книг на случай Рагнарека. Не глянулся.

Тогда я не понял, о чем он, а спрашивать было некогда. Зря. Всегда спрашивайте. Многих неприятностей можете избежать.

Я думал о том, что даже такой проныра, как Локи, вряд ли сумеет проникнуть на территорию гномов. Огнедышащий змей Гаад охраняет границу подземного царства. Локи, видя, что я сомневаюсь, сказал:

– Тор, планеты не стоят на месте, надо торопиться. Ты будешь виноват, если я опоздаю.

Всем известно, не верьте Локи. Даже если он выполнит обещание, где-нибудь подложит свинью. Тогда я об этом забыл. Да и выбора у меня не было. Сиф рыдала, свадьба откладывалась, тень нависла над Асгардом.

– Валяй. Только если гномы тебя убьют, я ни при чем, – сказал я и бросил Локи на землю.

Он вскочил на кривые ножки и злобно уставился на меня.

– Ах, ты, – прошипел он.

– Иди-иди. Планеты не стоят на месте.

И Локи, потирая ушибленный бок, побрел к радуге, по которой можно спуститься на землю.

А я прислонился к могучему стволу Лерада, радуясь тому, что выход из безвыходной ситуации найден (почти), и задремал.

Кто-то совсем рядом завопил.

– Мойте волосы перед едой! Раз-два-три. Мойте шампунем, мойте водой. Раз-два-три!

Словно ужаленный, я подскочил. Белки, спустившись на нижнюю ветку, орали во все горло:

– Воском укладывайте, феном сушите. Спать соберетесь – в сейф положите. Локи-цирюльник ночью придет, вскроет замок и…. заберет.

Я разозлился.

– Во времена асов не было шампуня, не было фена, не было сейфов, и в моем рассказе нельзя ругаться, – закричал я и кинул в них камнем.

– Фу, грубиян, – фыркнула Рататок.

Махнув лапой, она отдала команду: «Пли»!

Орех со свистом вылетел и листвы и ударил меня в лоб, за ним второй, третий.

– Мойте волосы перед едой! Раз-два-три. Мойте шампунем, мойте водой!

– А-а-а! – Я бросился в Асгард.

Белочки смеялись.

Нет прекрасней зрелища, чем дева, любующаяся своим отражением. Особенно если это ваша невеста.

Сиф смотрелась в зеркало. Волосы пышной волной струились до пояса. Из чистого золота, при этом мягкие, как подшерсток зайчонка, сияют, как рассветные лучи на заливных лугах. Мне даже кажется, что они лучше прежних.

Ай, красота! Теперь моя невеста затмит первых богинь Асгарда.

Прежде чем отдать, я внимательно осмотрел изделие цвергов, зная, какими коварными бывают жители подземного царства. Подвоха не нашел. Волосы волшебным образом приросли, как только Сиф поднесла их к голове.

– Тор! Это чудесный подарок, – сияя от радости, сказала Сиф.

Когда волнение улеглось, и ахи-вздохи стали сходить на нет, Сиф задумалась.

– Такое по силам сделать только гномам, – сказала она.

Сиф повернулась, и в небесно-синих глазах я увидел вопрос.

– Но ведь асы враждуют с подземными жителями с незапамятных времен. Как же тебе удалось?

– Э-э-э…. – замялся я, обдумывая, как лучше сказать о договоре с Локи.

– Тор! Я жду.

– Сиф, солнышко, я увидел, как ты убиваешься… Я решил, решил… Вернее, я побежал к Лераду… Белочки… Они смеялись…И Локи… Локи…
Красноречие – не мой конек.

– Ржавый меч Локи в печенки! – Ругательство вылетело из ротовой полости, и я замер, ожидая реакции возлюбленной. Сиф не любит, когда ругаются.

В проеме двери появилась рожа Локи – левая щека расцарапана, глаз подбит.

– Звали? – Он оценил обстановку, и сладчайшим голосом запел:

– О, несравненная Сиф, Тор не сказал тебе всей правды.

– Хорошо же тебя Тор отделал. По заслугам! – Мстительно сказала Сиф.

– Ты права, Сиф, – он вознес глаза к потолку.

Вот враль, не бил я его. То, что он ударил задницу, когда я его уронил, можно не считать. Это цверги его отделали.

Локи тем временем расписывал, как я, преодолевая трудности, шел в царство гномов.
– Самое трудное, Сиф, было даже не выиграть сражение у подземного змея Гаада, не уговорить их выковать волосы. Самое трудное было забраться по радуге обратно в Асгард. Я поскользнулся и чуть не упал.

– Ты ходил к цвергам вместе с Тором? – Спросила Сиф, подозрительно глядя на Локи.

– Видишь ли, я понял, что некрасиво поступил с тобой, несравненная Сиф, и решил искупить свою вину.

Локи потупил глазки и продолжил:

– Гад, гад я, и даже моя увлеченность твоей красотой не оправдывает меня. Ничего другого не мог придумать, чтобы привлечь твое внимание. Скудная у меня фантазия.

– Скорее порочная, – ответила Сиф, но голос ее потеплел.

– Зато у Тора с фантазией все в порядке. Он придумал, как несговорчивых цвергов сподвигнуть на создание чудеснейших волос для тебя. Прирожденный дипломат. У него великое будущее в Асгарде. – Локи снова возвел очи к потолку.

– Ну же! Не томи, – Сиф отделила от копны золотую прядь и с подозрением стала рассматривать ее.

– Когда гномы наотрез отказались нам помочь, он предложил сделать из волос книгу.

Книгу? Вот это новость! Я и Сиф уставились на Локи.

– Гномы переписали на волосы все книги, которые имелись у них в запасе, а библиотека у них огромная. Они очень боялись, что во время Опа!калипсиса книги пострадают. При этом они никак не могли найти достойную кандидатуру…

– Как?! И книгу жизни и смерти тоже? – перебила его Сиф. – Тор, ты что наделал! Сколько теперь, по-твоему, я проживу? Ведь этой книгой мечтают завладеть многие.

Сиф схватила со стола нож и попыталась отрезать золотую прядь. Локон вдруг зашипел и превратился в змею. Изогнувшись, змея выбила нож, и черные бусины глаз уставились на Сиф.

– Сиф, наоборот! Теперь ты в безопасности. Новые волосы защитят себя, тебя, Тора и будущего ребенка. Они способны уничтожить армию ётунов, чтобы библиотекарь не пострадал. Хранитель мировых знаний – почетная работа. Ты опровергнешь несправедливую пословицу: У бабы волос долог, а ум короток. Да я ужом извивался, чтобы заполучить эту должность, а тебе – просто так. Задаром. Почти. – Сказал Локи.

– Что значит, почти?

– Гномам нужна была принципиальная, неподкупная личность, при этом злобная фурия, сродни так сказать, этим змейкам, чтобы не произошло биологического отторжения, – начал Локи.

В этот момент змея выбросила раздвоенный язык, и Сиф завизжала.

– Фурия? Вон отсюда! Оба!

Она топала ногами, а прекрасные золотые пряди превращались в смертоносных змей. Раскрытые пасти с острыми иглами-зубами тянулись к нам. Мне показалось, или на кончиках зубов повисли капли яда. Натуральная Горгона!

Мы с Локи бросились вон. Выбегая, я ударился лбом о притолоку. Искры посыпались из глаз, и женский, довольно приятный голос совсем рядом произнес:

– Шампунь с добавлением яда кураре придаст волосам убийственный блеск!

А-а-а! – завопил я.

Нет, я не стал смотреть, кто это. Хотелось быстрее убраться из дома Сиф. Рванул, что есть мочи.

Я гнал Локи до пышнолистного Лерада. Он спотыкался, поднимался и снова бежал вперед. У ясеня он упал в изнеможении и стал просить о пощаде, а я остановился, не зная, что делать.

– Ну, ты и гад, – сказал я. – Сиф теперь меня видеть не захочет.

– У Сиф отходчивый характер, через полчаса будет искать нас. И вообще я не пойму, чем ты недоволен? Ты получаешь красивейшую из дев. Твоя дева получает чудеснейшие волосы и лучшую защиту от самых опасных врагов. Плюс такое богатство, как бесценные знания гномов.

– А ты подумал, как я втащу ее на брачное ложе? У нее же на голове ядовитые змеи, а не волосы. И к чему нам знания цвергов, если мы все равно не можем прочитать. Даже богам не по силу прочитать столь мелкие руны.

– Там не руны, – Локи хитро улыбнулся, – А способ имеется. Вся информация теперь в прелестной головке Сиф. Вот почему гномам нужен был честный, неподкупный библиотекарь. Чтобы знания не утекли.

Он хихикнул.

– А способ найдется. Но тебе лучше не знать, – он подмигнул.

И тут до меня дошло. Я взвился.

– Ах, способ! Ну, ты и сволочь! Подставлял меня с самого детства.

– Это потому, что мне приходилось донашивать за тобой кольчужки и штанишки.

– Ну и что?

– И ты был хороший, а я так себе. Никто не признавал величие изворотливости моего ума.

Белка Рататок и ее бельчата, привлеченные шумом, вылезли из дупла и спустились по узловатым веткам Лерада.

– Ты никогда не думаешь о последствиях, тебе важно, получится шалость или нет. Только теперь расплачиваться придется всем жителям Асгарда, – кричал я. – Дубина ты!

– Сам дубина!

– Боги ругаются, как дети, – сказала одна из белочек.

Рыжие бестии залились мелким смехом.

– Боги и есть дети, – сказала Рататок, – А самый божественный – это Локи.

Смех стал еще ехиднее. Локи сделал вид, что ищет камень. Белки запищали и забрались на ветку повыше.

Локи сел, прислонившись к стволу, и произнес:
– Ладно, успокойся. Сейчас придумаю, как угомонить змей, хотя бы на время церемонии. Меня тоже не особенно радует Рагнарек.

Он запустил руки в рыжие патлы и погрузился в себя. Я решил вздремнуть. Если Локи говорит, что придумает, значит, он, действительно, придумает что-то стоящее, а реализовывать план придется мне.

Только я закрыл глаза, как мир разрезали душераздирающие вопли. Земля содрогнулась, словно племя ётунов решило устроить соревнования по бегу.

– Прячься! – Закричали белки, рыжие хвосты мелькнули в кроне Лерада
.
– Началось, – Локи поднялся.

Со стороны Асгарда к Лераду бежали асы и их девы. Девы визжали от ужаса.

– Цверги наслали чудовище! – прокричал Андхримнир, оттолкнув меня.

Он добежал до радуги, собираясь спуститься на землю, но потерял равновесие и полетел вниз.

Светлая тебе память, Андхримнир! Хороший ты был повар.

За толпой асов над землей плыла Сиф. Свадебный наряд украшен золотыми зерцалами, на голове корона из блистающих на солнце змей. Сияние ослепило Асов, поэтому ее приняли за чудовище. На самом деле, Сиф была великолепна.

Один из асов отстал и, чувствуя приближение Сиф, обернулся. Моя голубка издала победный клич, тот самый, который заставил меня подпрыгнуть. Ас оцепенел от ужаса.

– Не смотри на нее, – крикнул Локи.

Поздно, несчастный обратился в камень.

– Что это? Почему? – спросил я.

– Что-что! Сиф добралась до моего дневника, – сказал Локи и бросился навстречу ей.
Дорога по обе стороны была усыпана камнями. В их очертаниях угадывались девы и асы. Гипотетический Рагнарек грозил перерасти в реальный.

– Я теперь все знаю, – крикнула Сиф. – Кто волосы добыл. Кто испортил мое лучшее платье. Кто присваивает жертвы, что кладут люди на Камень Асов. Кто и из чего устроил наш мир. А самое главное, как ты, Локи, к Фрее подкатывал тогда же, когда… когда… – Сиф задохнулась от гнева.

Змеи на голове встали дыбом и зашипели.

– Сиф, голубка, все неправда, – лепетал Локи. – Ничего не было. Художественное произведение.

Интересные дела, что значит, ничего не было. И почему Сиф это должно волновать. Я шагнул вслед за Локи, чувствуя, как вокруг меня сгущается атмосфера.

– Только не надо метать молнии, Тор! Видишь, девушке водичка требуется, – сказал Локи.

Я поднял руки, и, вытягивая воду из сгущающихся туч, обрушил ее вниз. Это был потоп. Вода низвергалась на Асгард, толпящихся у моста богов, стекала на землю. Там, внизу, люди обрабатывали поля. Вода заливала слабые ростки, и проклятия возносились с земли, но остановить ливень я не мог.

– Один, – стонали люди. – Уйми своих детей. Ни одной жертвы не положим мы на Камень Асов.

Я слушал мольбы и думал, Один задаст нам хорошую трепку.

Когда с неба упала последняя капля, Сиф снова стала прежней. Корона из змей обратилась копну волос. Мокрыми спутанными прядями они растекались по плечам.

– Один идет, – послышалось в толпе асов.

Я огляделся: вокруг Асгарда окаменелые собратья, предместья затоплены, проклятия людей звучат все громче.

– Ну, все Тор, нам конец, – сказал Локи.

– Что все это значит, дети мои? – строго спросил Один.

Мы с Локи пали ниц, как бывало в детстве, лихорадочно перебирая в уме оправдания своим проступкам.

– Я разрываю помолвку, свадьба отменяется. Вот что это значит, – сказала Сиф.

Асы ахнули, послышался ропот, и угрозы в толпе.

Один огладил рыжую бороду и произнес:

– Что ж, дети мои, значит, придется готовиться к концу Асгарда.

Один раскрыл ладонь, на ней лежали семечки. Он посвистел, и Рататок сбежала вниз. Она прыгнула на плечо и пошевелила ноздрями, пытаясь уловить запах.

– Бери, не бойся, – сказал Один.

Голос у него был усталый, а взгляд мудрый. До великой битвы в Асгарде оставалось 17 небесных зим, или 3024 года по земному исчислению.

Теперь я понял, что имела в виду Рататок, когда сказала, что боги – они как дети. За нами тоже надо присматривать.

В лоб ударил орех, и белка Рататок сбежала вниз по ветке Лерада.

– Мойте голову перед едой! Раз, два, три. Мойте шампунем, мойте водой! Раз, два, три! Всем участникам акции Рагнарек бесплатная рассылка напоминаний в подарок.

– Пли! – скомандовала Рататок.

В дупле на подстилке из волос лежала гора орехов.
АлексРус
Даже не знаю, что сказать. По самому тексту претензий нету, помарки если и были, то я их благополучно проморгал сонными глазами. Кроме этой, найденной по ходу
Цитата
Мне показалось, или на кончиках зубов повисли капли яда.

Либо в конце вопрос, либо перестраивайте предложение.
Цитата
Ржавый меч Локи в печенки!

ПЕЧЕНЬКИ? Ну я это конечно могу пресдтавить) Но это уже не рукадельство, это анекдот.
Теперь я все же думал и решил рискнуть, написать свою вкусовшину, по ходу дела слегка разобрав рассказ насоставные части.

1)Итак, весь рассказ - переписанная скандинавская мифилогия, так сказать современная интепритация на свой лад. Только часть все же измененна, или же меня подводит память. Гуглить посреди ночи не охота.Хотя, если память не повдодить, Рагнарёк все же настал, и даже помню Тора убил дракон Локи. Хотя они с Локи были довольно близкими товарищами, почти все подвиги Тор совершил вместе с этим хитрецом. В обещм это ни плюс, ни минус.
2)Рассказ получился какой-то стихийный. Отрывки коротких действий, персанажы расскрыты слабо, из-за чего у меня, опять же подчеркиваю - челвоека примерно помнющего мифологию, очень было трудно перестроиться на ваших героев. Они для меня другие. У меня свое представление Локи, Тора, Одина...ну это вкусовщина. И тут всплывает другой минус - поверьте, из моих знакомых эту скандинавскую мифилогию знают от силы пара человек, и то по игрушкам. Я конечно ничего не хочу сказать про образованость людей, но мне слабо вериться, что много читателей помнят в взрослом возрасте все это. Тут надо с гуглом сидеть, иначе представить все это трудно. Либо надо хотя бы кратко раскрыть... либо сделать пометку, для "имеющих представление о дервних мифологиях". Но это ОПЯТЬ ЖЕ МОЕ МНЕНИЕ.
3)Язык. Написанно хорошо, но все же местами суховато. Просто перечесление действией идет. Разбавить бы что ли эмоциями, от лица Тора пишете, он вроде был не слишком такой ... холоднокровный.Спасает тут пара шуточке. Про дракона гада и про художественное произведение. Последнее понравилось. Если были еще - то извиняюсь, они не азставили меня улыбнуться.
И тут кстати фраза, котоаря мне не понравилась
"В моем рассказе"
Она была в начале. Так вот, это одна фраза сводит все повествование к абсурду. Честнео слове. Может это шутка, может это такая юмористическая фантастика - ее я не читаю. Купил пару книжек, не дочитал дальеш десятой страницы.
4)Смысл. Смысл в название, да?) Просто история любви, ревности... классика. И все же - что вы хотели сказать? Ленеда то понятно что хотела сказать? Что ВЫ хотели сказать7 Что побудило вас написать именно эту легенду?
5) Конец. То есть то, что было в легенде - его сон? И вообще - зачем ему ОТРЕЗАННЫЕ волосы. Я понмиаю, гномы могут прирастить все что угодно...но тут снова Локет всплывает. А без Локета только на клей момент. И таскать, таскать за волосы сколько душе угодно.

В общем подведу итого по этим пяти пунктам. Рассказ мне не слишком понравился, уж извините. Написан хорошо... но чего-то не хватает. Лично мне. Надеюсь, найдетсья много со мной не согласных. Надеюсь, моя скормная рецензия, на которую я потратил около часа поможет вам чем нибудь. Ушел спать

P.S. Только сейчас заметил. Фраза Локи - не красавец. Локи умел менять облик, я помню он вроде там превращался даже в корову и родил 8-ногого теленка, на котором ездил..кажется Один. Мифилогическая ошибка, если такая вообще существует.
P.S.S.
Цитата
Лерада. Он спотыкался, поднимался и снова бежал вперед. У ясеня

Лерад разве ясень? Это дерева у чертог, вроде бы довольно большое, белки там водяться. У него точно были иглы. Но что это ясень..полет конечно фантазии, но раз держитель в рамках легенды...
братья Ceniza
Цитата(АлексРус @ 12.5.2012, 23:23) *
ПЕЧЕНЬКИ? Ну я это конечно могу пресдтавить) Но это уже не рукадельство, это анекдот.

Рукадельство laugh.gif
либо сделать пометку, для "имеющих представление о дервних мифологиях".

Угу, мне много каких пометок надо на тексты ставить. Одна из них "Осторожно - опять ничего не понятно". Это вторая.

Я понмиаю, гномы могут прирастить все что угодно...но тут снова Локет всплывает. А без Локета только на клей момент. И таскать, таскать за волосы сколько душе угодно.

Блин, рыдаю в клаву ... Умеете вы рассмешить
wub.gif

Что побудило вас написать именно эту легенду?

Это ключевой вопрос, ответ на него объяснил бы все.
Мне нечего ответить. Не знаю, зачем.
АлексРус, mellow.gif

Идея пришла волосы-книга. Волосы, как носитель информации. Потом стала в мифах рыться, нашла историю про похищенные волосы... Подумалось тогда еще, вот прототип Златовласки.

Спасибо за отзыв.
Пошла закусывать ПЕЧЕНЬКАМи критику.
smile.gif
Мизеракль
"А-а-а-а! – рыдала Сиф. – Когда они теперь отрастут? Тор, сделай что-нибудь! Это все Локи, он давно ко мне подкатывал, а я ему не давала-а-а-а"

Бу-га-гашеньки, валяюсь пацталом). Палиндром прямо, и КАКОЙ выразительный).
Читаю дальше,
Незабвенная,

отпишусь чуток позднее)
Мизеракль
А что, замечательная сказка получилась))))
Беличьи напевки-прибаутки - чудные)

Бедная Сиф, и волос долог, и вся мудрость....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.