Ищу соавтора. желательно женского пола.
Произведение написано в трех частях. Повторюсь - полностью прописано. Но сам вижу некоторые слабости, так как это моя первая работа.
Буду очень признателен за ваши предложения и готов к любой конструктивной критике.
Специально выкладываю самый первый, неоткорректированный вариант, так как последующие "выхолощены" и дадут меньше возможности для конструктивной работы.
ВТОРОЙ ШАНС
Завтра наш космический флот отправляется в полет к планете чужаков. Если подтвердиться моя теория о назначении построенных на земле египетских и ацтекских пирамид как порталов-маяков в пространстве для телепортации кораблей - у нас будет шанс. За мою теорию многие факты – слишком несуразно трудоемкое строительство и необычайно глубокие астрономические познания для их возведения – и все только ради прихоти жрецов? Даже для древних это слишком! Должно же существовать более логичное объяснение этой загадке!
Никто не знает заранее – вернемся ли мы назад, поэтому я решил оставить этот кристалл с моим дневником дома. Скорее – это даже не дневник в обычном понимании, а небольшой довольно сумбурный отчет о событиях, участником которых мне удалось стать и некие переживания, пропущенные через себя, предваряющие заселение планеты Борей и Юпитера землянами. Только мы четверо – Анатоль, Николь, моя жена Ирен и я в курсе всех произошедших событий, но первые двое никогда не вели подобных записей, а Ирен слишком занята. Хотелось бы, чтобы последующие поколения наших потомков все же были в курсе событий, что происходило в самом начале и что руководило нашими поступками.
Заранее прошу прощения за отсутствие литературных изысков и пассажей – в этом я совершенно не силен, да и не стремлюсь к этому - здесь обыкновенное изложение событий, выстроенных более или менее в хронологическом порядке. Специально ничего не стал редактировать из-за боязни потерять некий дух неизвестности произошедшего в последующем. Надеюсь, мне удастся заполнить недостающее звено, доселе никому неизвестное, в истории освоения Борея.
С уважением к потомкам,
адмирал объединенного флота планеты Борей.
Я не знаю, почему мне захотелось вести дневник - никогда не считал и не считаю себя сентиментальным - но такова моя внутренняя потребность и желание записать свои нынешние ощущения. Буду ли дальше вести дневник или сразу заброшу это занятие – посмотрим, но сегодня мое настроение сделать именно так настолько велико, что не стану ему противиться.
Вот и настал этот день. День, которого все ждали, ждали и, наверное - боялись. Не за собственную жизнь – это можно утверждать однозначно – скорее пугала неизбежность будущих утрат. Когда-то небольшой группе бывших землян неожиданно выпал шанс на продолжение рода человеческого не только на одном глиняном шарике, называемом Землей, а в бескрайних просторах вселенной. Пришла пора оправдать свое существование – оправдать надежду, возлагаемую на нас альянсом человечеств.
Итак – о первопричине, побудившей меня взяться за эти записи. Сегодня на всеобщем форуме земных территорий Новой Земли было принято решение о вступлении нашей планеты в войну против «гасителей света» – мисликов. Эти кобальто-никелиевые металлические болванки могут выживать только при абсолютном температурном минимуме, тепло и свет - их единственные естественные противники. Освобождая себе новое жизненное пространство – они спаиваются в пилоны, коллективным излучением волной фен замедляют атомные процессы в звездах, заставляя их гаснуть – без солнечного тепла уничтожается все живое на близлежащих планетах, превращается в глыбы мертвого льда от беспощадного смертельного холода.
Решение об участии в этой трехсотлетней войне нас - землян, было давно однозначным - это даже мысленно никем не оспаривается, некое разногласие вызывал лишь срок вступления. Прошло всего 40 лет и хотя наша колония остается еще совсем малочисленной - никто из нас не подумает остаться в стороне от того смертельного противоборства, которое сегодня ведут наши братья по разуму - синзуны и иссы. Их вмешательство и благородство в прошлом предоставило нам этот шанс на выживание нашего вида – теперь настало время объединиться в одно целое, чтобы выступить против общего противника.
Это решение форума земных территорий – через десять лет команды всех боевых кораблей, уходящих «в ахун», будут частично укомплектованы и представителями «хомо сапиенс» - принималось землянами самостоятельно, без какого-либо давления со стороны альянса человечеств. Мы сами решили - колония уже достаточно окрепла и сможет привносить свой вклад в этой войне за выживание - время, отпущенное нам иссами и синзунами на акклиматизацию и укрепление, подошло к концу.
Еще со школьной скамьи воспитатели и наставники рассказывали нам о мисликах, об оружии, которым они обладали, о разрушениях – которые они несли в живые миры. В остальном людям мало что было известно о жизнедеятельности этих металлических созданий, но о невозможности совместного сосуществовании с ними мы знали с самого начала. Как и свое предназначение – быть авангардом в долгой и яростной борьбе с порождением тьмы.
Иссы научили нас очень дорого ценить жизнь, чтобы мы хладнокровно относились к смерти. Переданные нам в дар открытия синзунской медицины приостановили развитие «гена старения» - общая продолжительность нашей биологической жизни сегодня составляет около 150 лет.
Надо отметить, что эта процедура сугубо добровольная, и каждый житель нашей планеты с 30-летнего возраста имеет право на ее прохождение. Не стоит и говорить, что наша женская половина использует ее почти всегда после «расцвета женственности». Мужчины чаще проходят ее после 33 лет жизни, и я не стал исключением из правил. Согласитесь - приятно осознавать, что впереди еще более ста лет высокопродуктивной профессиональной деятельности – этот факт благотворно влияет на все развитие нашей небольшой колонии.
Вполне возможно, что мой дневник попадет в неизвестные руки, поэтому для начала стоит рассказать немного о себе.
Зовут меня Борей. Настоящий уроженец Новой Земли. Мой отец прилетел в первой партии переселенцев. В своей семье я был первенцем. Еще есть три младших брата и сестренка, которой неделю назад исполнилось три годика. И в дальнейшем очень надеюсь, что у меня еще будут «новые родственники». Согласно нашим законам, не реже чем в пять лет любая семья обязана иметь еще одного ребенка, так что у меня - по самым скромным подсчетам – в будущем появится еще, как минимум, десять младшеньких братишек и сестричек.
Сам я женился, когда мне исполнилось 22 года, то есть на год позже разрешенного нашим законом. При достижении «возраста гражданина» любой член нашего общества обладает всеми правами и обязанностями, прописанными в гражданском кодексе Новой Земли.
Все это трактуется у нас не как непреложные постулаты. Наши жизненные законы не так строги и однозначны, как рассказывал мне отец о земных законах, нарушение которых в старом мире каралось лишением свободного передвижения и принудительной трудовой деятельностью. В жесткой изоляции от остального общества. Это лишь общий свод прописанных правил поведения, залогом исполнения которых является лишь собственная воля и, естественно - не являются строго обязательными.
Что касается моего детства - оно прошло как у большинства моих сверстников. Наши родители в свое время решили, что воспитание детей лучше перепоручить опытным квалифицированным педагогам и наставникам. Воспитываясь в среде сверстников, мы получаем общие базовые знания по морали, этике и жизненным ценностям вдалеке от родительского дома в специальных интернатах. Только дважды в неделю нашим детям разрешено возвращаться в родные пенаты лишь для короткого свидания со своими родными, все остальное время проводится в одинаковых условиях под круглосуточным наблюдением воспитателей и наставников. Родители, естественно, хотя и оказывают определенное влияние на наше воспитание, но далеко не в той мере, в какой – по рассказам - испытывают давление со стороны своих родных дети в обычных семьях старой земли.
С одного годика до десяти лет, воспитываясь в дошкольном отделении, малыши получают знания по письму, математике, основам телепатии. Затем идет шестилетнее начальное образование – в этот период преподают базовые основы всех точных наук, астрономии, астрофизики, биологии. Коронное образование, продолжающееся последующие пять лет, ориентировано на углубленное развитие индивидуальных способностей и профмастерства.
Надо подчеркнуть, что физическому развитию у нас уделяется особое внимание и на протяжении всей жизни и стар и млад постоянно занимаются различными видами спорта. Это связано с тем, что на нашей земле сила притяжения - за счет меньшего диаметра планеты - немного меньше той, откуда наши родители прибыли. Мышцы - генетически привыкшие к другой силе тяжести - могли бы немного ослабнуть, поэтому физическими упражнениями население планеты поддерживает их в постоянном тонусе.
Наши преподаватели рассказывали нам об устаревшей методике получения образования на земле их предков, и у нас никак не укладывалось в голове - как можно было так непродуктивно транжирить время собственных детей? С помощью гипнолера мы получаем базовые основы наук под гипнозом во время сна, а дневное время обучения под руководством воспитателя посвящается искусству ведения дискуссии и основам методики убеждения своих оппонентов, самостоятельному логическому мышлению и физическому развитию.
При желании получить коронное образование, каждый соискатель может подать свои экзаменационные и психогипнотические листы в Наблюдательный совет, который дает рекомендации о выборе будущей профессии согласно вашим индивидуальным способностям, принимая во внимание результаты вступительных тестов. Каждый кандидат вправе самостоятельно принимать решение о профиле собственного образования и если это не совпадает с предложенной рекомендацией педагогического совета, то он может параллельно получить их два или более. В этом наше сообщество никак не ограничивает собственных членов.
Моей жене – Ирене – исполнилось 37 лет, в браке мы уже 16 лет и у нас подрастает четверо детишек – три дочери и один сын. Мы являемся гражданами самой многочисленной общины моногамов. Она брюнетка ростом 173 см – наследство от отца испанца и матери бразильянки. К слову сказать – средний рост жителей Новой Земли – 190 – 195 сантиметров.
До сих пор очень ярко помню все обстоятельства нашего первого знакомства – честнее будет сказать – моего. Произошло это во время спортивных состязаний после второго года обучения в академии. Мои соревнования по фехтованию на шпаге уже закончились, и мне захотелось просто немного прогуляться, сбросить остатки спортивного азарта. После выступления юношей подошла очередь вольных женских гимнастических соревнований. Объявили имя, я даже не старался прислушиваться – у меня почти не было знакомых среди девушек, которые были бы мне интересны.
Вышла совсем невысокая, очень привлекательная и прекрасно сложенная спортсменка и стала выполнять вольные упражнения. С первыми аккордами ее тело ожило в бурной мелодии - танец воплощал борьбу живого и стихий природы. Мне воочию виделось, как изгибы тела повторяют движения тростника, гнущегося под яростными порывами сильного ветра. Казалось, что еще одно мгновение и хрупкое растение вот-вот сломается, но природные невзгоды не смогли сломить жизненную силу тростинки. Прекрасные и изящные линии тела юной гимнастки передавали такое напряжение и волю к жизни, что все присутствующие просто затаили дыхание, следя за всеми перипетиями неравной борьбы и победы над стихией.
Я был просто зачарован этой девушкой – короткие волосы были перетянуты узкой красной лентой, упругая грудь и тонкая талия, стройные совершенные ноги с перекатывающими мышцами воплощали в себе все женское совершенство вселенной. Но самыми невероятными и прекрасными были ее огромные карие глаза. Они разговаривали – молили, метали громы и молнии в ярости, стыдливо опускались и по-девичьи завлекали. С этой минуты был потерян весь мой душевный покой.
Коммуникабельная, позитивная, всегда улыбающаяся, Ирен была просто неотразима и пользовалась большим успехом у мужского пола, временами за ней ухаживало сразу несколько парней – были даже выпускники звездной академии, которые считались завидными женихами на нашей планете. Себя же я никогда не считал возможным кандидатом, могущим чем-то выдающимся привлечь ее внимание. Мне никогда не удавалось увидеть Ирен в одиночестве, она была постоянно окружена множеством подруг, друзей и знакомых, а у меня же с детства никогда не получалось легко завязывать новые знакомства. Поэтому очень трудно было набраться решимости и подойти к моей тайной симпатии, но ноги каждый раз сами вели туда, где она могла появиться хотя бы случайно со своими подругами, чтобы якобы ненароком увидеть дорогого мне человека.
Лишь спустя два года на балу выпускников Академии я решился открыто подойти к Ирен и пригласить на последний танец, прекрасно осознавая, что такого более удобного шанса у меня может и не быть. Наш разговор сначала почти не клеился из-за моего первоначального косноязычия, продиктованного юношеской робостью, но она настолько непринужденно и тактично себя повела, намеренно не замечая возникшей неловкости, что у меня постепенно начали членораздельно складываться слова в предложения.
- Я часто видела вас неподалеку во время прогулок с подругами – с улыбкой спросила меня Ирен, при этом довольно пытливо поглядывая своими умопомрачительными лучистыми карими глазами – Скажите – случайность это или нет? Ваш взгляд всегда немного рассеян. О чем все время думаете? Чем вы будете заниматься после учебы в Академии?
- Буду заниматься геноботаникой – ответил робко, боясь встретиться взглядом с очаровательной собеседницей.
- Как прекрасно! А я буду генобиологом. Всегда интересно знать, какое влияние могут оказать друг на друга две разные формы жизни. Созданные в разных природных условиях на бесконечно далеком расстоянии и все же соединенные в одно целое разумным человеком! – прекрасные говорящие глаза Ирен нисколько не давали усомниться в правдивости этих слов – Моя заветная мечта – сделать наш мир самым прекрасным местом во всей вселенной, чтобы люди могли наслаждаться чудесами природной фантазии.
Меня очень поразила искренняя воодушевленность настоящего профессионала, прозвучавшая в словах девушки. Я впервые осмелился открыто посмотреть в глаза.
- Мне бы тоже этого хотелось. Я мечтаю о создании заповедника с земными формами жизни.
- Правда? А смогли бы более подробно рассказать об этом? Я сегодня немного устала и хочу вернуться домой. Проводите меня? А по дороге мы могли бы немного дольше пообщаться, и у вас будет возможность более подробно рассказать мне о своем заветном желании?
И вот так, беседуя по пути, мы направились вдвоем по тенистой аллее в сторону женского общежития. До сих пор мне неизвестна причина, как могла из всех возможных кандидатов эта самая очаровательная женщина остановиться именно на моей скромной персоне? Но я очень благодарен судьбе за сделанный мне подарок!
Стоит ли рассказывать о том периоде, о котором знаю только со слов родителей? Не уверен. Но если уж начал вести хронологию событий нашего переселения, то надо довести дело до конца – постараюсь по мере возможности заполнить все пустоты.
Первые два десятилетия все переселенцы Новой Земли сообща занимались общественно полезным трудом, перераспределяя полученные материальные блага сообразно своим индивидуальным потребностям. Потом было принято решение не навязывать никому правил ведения хозяйствования, и был воссоздан альтернативный капиталистический способ воспроизводства.
Желающие могли вести собственное фермерское хозяйство и самостоятельно сбывать полученные излишки продукции. Частные заводы и фабрики собственную продукцию реализовывали через торгово-промышленную ярмарку. Естественно, восстановили и денежное обращение. К слову – большинство предпринимателей продолжает заниматься нишей развлечений и изготовлением предметов роскоши. Конечно, коммунальный способ хозяйствования до сих пор продолжает доминировать среди населения Новой Земли, но есть и такие семьи, как наша, которые выбрали самостоятельный бизнес.
Поздно вечером мы с Ирен решили посидеть на веранде нашего дома – ей всегда нравилось разбираться в собственных ощущениях, полулежа в удобном кресле на берегу океана и наблюдая за движением двух лун, сияющих голубоватым блеском на черно-сиреневом ночном небосводе. Спать пока никому из нас не хотелось – еще слишком сильны были эмоции - Совет принял решение о зачислении землян в экипажи космического флота альянса. Пусть не сегодня, а через десять лет, но – война постучалась и в наш благополучный мир! И как в любой войне - неизбежны будущие жертвы и потери.
Тихий прибой мерно отбивал свой неспешный ритм, успокаивая мерно дышащий океан. Я вполоборота смотрел на четкий профиль своей жены. Ее густые темные волосы тихонько колыхал еле слышный вечерний бриз. Большие искрящиеся глаза, обрамленные невероятно длинными густыми ресницами неотрывно смотрели на большую луну, как будто там она надеялась найти ответ - что именно ждет нас в недалеком будущем?
Я положил свою раскрытую ладонь на ее руку, крепко держащую подлокотник качалки. Она немного вздрогнула и не спеша повернула ко мне свое лицо. В ее карих зрачках отражалась и поблескивала малая луна и оттого она напоминала сказочный персонаж. Нежные губы слегка приоткрыли белоснежные передние зубки. Я понимал, что ей очень хочется задать мне свой вопрос, но природная сдержанность пока еще мешает высказать обуревавшие ее эмоции. Хотя все мы обладаем развитыми телепатическими способностями, но никто из нас в домашней обстановке старается не пользоваться ими, применяя разговорную речь при любой возможности, особенно в обществе близких тебе людей.
Я погладил руку Ирены и негромко сказал: «Мы ведь давно, с самого раннего детства, мечтали об этом. Вступление Новой Земли во все галактический альянс человечеств никогда не подлежал обсуждению. Из всех только мы и синзуны можем безнаказанно испытывать последствия излучения мисликов. Другого оружия у этого порождения тьмы нет, и мы обязаны встать на острие атаки. Мы получили от наших братьев неоценимый подарок – почти сто пятьдесят лет жизни - и мир - свободный от паразитов и хищников. Пришла пора и нам выступить за солнечный свет, ведь мислики никому не оставляют выбора. А пока будем еще больше ценить оставшиеся десять лет без войны».
- Я все понимаю, дорогой! Но наши дети через десять лет будут уже в состоянии стать членами экипажей ксилов и сколько тогда молодежи погибнет? Даже страшно становиться, сколько потребуется лет и жизней в этой нескончаемой бойне? Помнишь, родители говорили нам, что их прибыло на Новую Землю почти 55 тысяч? А на острове усопших уже три тысячи склепов. И это в мирное время!
Я обнял Ирен за плечи и покрепче прижал к себе. Она податливо наклонилась в мою сторону и в таком положении, ничего не говоря, мы просидели довольно долго. Наконец она пошевелилась, придвинулась ко мне поближе и положила свою голову мне на плечо.
- Как хорошо, дорогой, что мы вместе. Я ведь всегда чувствовала, что ты – моя судьба. С самого детства всегда мечтала о спутнике, который разделял бы мои взгляды и убеждения. Повзрослев, я стала понимать, что мужчинам больше нравится моя внешняя привлекательность и это очень сильно задевало.
- Мы будем всегда и везде вместе. Ты и наши дети - самое дорогое, что есть у меня в этой жизни – я нежно погладил Ирен по ее красивым волосам - До сих пор непонятно, каким образом смогла «польститься» на простого ботаника?
- Помнишь наш первый разговор? – Ирен повернулась ко мне и посмотрела мне в глаза – После твоего выпускного бала? Ты так внимательно и заинтересовано слушал меня! Сразу стало ясно, что твой интерес к моей будущей работе продиктован не только сугубо личными симпатиями. Ты по-настоящему этим жил - это было смыслом и твоей жизни, глаза твои загорелись таким светом, что я зачарована смотрела и тонула в них. Вот тогда-то, с первого вечера, я сразу поняла, что встретила именно того человека, которого искала всю свою жизнь. Но почему ты так долго не хотел знакомиться? Я же видела, с такой любовью смотрел на меня, когда мы с подружками прогуливались. Они всегда шутили по этому поводу, прозвав тебя моим безнадежным воздыхателем. Сначала меня очень сильно удивляло отсутствие активного проявления знаков внимания с твоей стороны - я привыкла к совершенно другому типу поведения. Твоя немая преданность сначала просто забавляла, потом начала злить. Целый год хотела сама подойти к тебе и заговорить, но потом решила – не буду навязываться, пусть сам дозреет, иначе никогда не смогу тебя простить.
- Если бы ты знала, сколько бессонных ночей было проведено в мысленных беседах с тобой! Каких только поводов и причин не выдумывал… Но увижу тебя и ноги сами прирастали к полу - я приобнял за плечи Ирен и легонько поцеловал в ушко – Сотни, тысячи раз клял себя за нерешительность, но стоило сделать шаг в твою сторону и… просто оторопь наступала. А уж подойти к тебе и заговорить – речи не могло быть – в горле сразу пересыхало.
– Если бы я раньше догадалась о причинах твоего смущения, то взяла бы инициативу на себя – Ирен снизу вверх посмотрела на меня - Почему мы раньше никогда об этом не говорили?
- Наверное, стали понимать, что стоим на пороге больших перемен. И все хорошее, что было в нашей жизни, стало еще ярче, ближе и дороже - стоит это беречь в себе и говорить друг другу не таясь.
Ирен согласно кивнула головой.
- Да, на счет этого ты совершенно прав – тихо прошептала она и снова прижалась ко мне.
Бывают такие моменты, когда простое молчание намного красноречивее любых слов и разговоров.
- Не пора ли нам пойти спать, дорогой? В противном случае твое божество скоро просто уснет и тебе придется укрывать меня пледом. Кстати, совсем не видно, чтобы кто-то сильно рвался исполнить свой гражданский долг? – с усмешкой проговорила моя женушка. Она неторопливо встала со своего кресла и потянула меня за руку, приглашая идти в дом.
Мы поднялись в семейную спальню и прошли к широкой кровати. Сколько лет прошло после нашей свадьбы и у нас уже четверо детей, но каждый раз я очень сильно волновался, когда касался Ирен. Ее физическое совершенство было просто невероятным, восхитительным. Тренированное тело гимнастки – упругие мышцы живота и идеальных ног – никак не показывали, что перед вами мать четырех детей. Огромные, требующие и молящие глаза просто сводили с ума, нежные поцелуи и крепкие объятия чередовались с ласковыми поглаживаниями и тихими стонами, дыхание постепенно учащалось и не оставалось сил больше сдерживаться.
- Дорогой мой, как хорошо!
Я старался не потерять контроль над собой и просто упивался такими мгновениями. Тело Ирен становилось все более сильным и ее движения уже никак не напоминали прежнюю мягкость спокойной и рассудительной женщины - передо мной была хищница, которая вожделеет получить то, чего она желает, и ничто не помешает этому! Ее крепкие руки обхватили меня с огромной силой, и ногти впились в спину. Внезапно судорога волной прокатилась по мышцам, и она резко выгнулась дугой вверх, одновременно изрыгая громкий звериный рык. Секунду спустя я опал рядом с обессилевшей Ирен и стал нежно поглаживать вздрагивающее, пылающее тело, стараясь неслышно усыпить свою любимую женщину.
Вот опять я у кристалла. Осталось ли еще что-то не вполне освященное из прошедших событий, представляющих интерес?
Тогда никак нельзя не рассказать об Анатоле. Это ведь не без его активного участия моя жизнь и все последующие события стали протекать именно так, а не иначе.
В школе друг с другом мы особо не дружили, после окончания поступили в разные академии, и казалось, пути наши расходятся навсегда. Он с раннего детства бредил космосом и видел себя только капитаном ксила, мне же всегда нравилась ботаника земных форм. А вот наши родители были хорошими друзьями - работали на заводе по сборке генераторов торсионных полей, которые сегодня обеспечивают всю нашу планету неисчерпаемой электрической энергией, поэтому на семейных торжествах наши пути с Анатолем довольно часто пересекались.
На мою с Ирен свадьбу он пришел со своими родителями в небесно-голубом мундире, плотно облегающим мощный торс и сверкая «кадетскими лычками» космофлота. Его двухметровая атлетически сложенная фигура и густая рыжеволосая шевелюра выделялась в толпе. Естественно, все девушки были сразу очарованы этим скандинавским весельчаком и дамским угодником, а Николь – лучшая подруга невесты – сразу взяла в оборот «свободного пилота» и умудрилась довести его за четыре месяца до собственной свадьбы! Сразу стоит оговориться, что и Анатоль был далеко не против этого натиска со стороны златовласой красавицы.
Вот с тех пор между нами и завязалась дружба, к тому же наши жены являлись неразлучными подругами с раннего детства – так что против тесного общения семьями никто из нас не возражал. Многими долгими свободными вечерами вчетвером мы гуляли по городскому парку и обсуждали перспективы нашей дальнейшей «взрослой» жизни. Сейчас, по прошествии десяти с лишним лет понимаешь, что тогда в нас бурлил юношеский максимализм - нас совсем не устраивала общая федеральная политика. Анатоля бесило нежелание старшего поколения интенсивно осваивать новые миры, а меня всерьез охватила мечта воссоздать земную флору и фауну в новых условиях. Девчонки нам старались объяснить позицию правительства и причины в его нежелании финансировать эти направления, но сами втайне поддерживали наши устремления. Через год мы с Анатолем все чаще стали приходить к мысли - уйти со службы и начать собственную коммерческую деятельность. Благо - к тому времени федеральным правительством она была узаконена. В этом случае все обстоятельства дальнейшей жизни зависели бы только от нас самих.
Разговоры разговорами, но честно говоря, я сам никогда так и не сделал столь резкий поворот в своей жизни, если бы не Анатоль. Уже через неделю после конкретного разговора он принес первый бизнес план, который мы с Ирен и Николь успешно разнесли в пух и прах. Это его сильно задело, и он ушел, крепко хлопнув дверью, оставив расстроенную Николь. Зная его гордый нрав и взрывной характер, я уже подумал, что потерял своего друга, но ошибся.
Ровно месяц мой друг скрупулезно разрабатывал детали нового многоступенчатого бизнес-плана и поиск инвесторов. Ему даже удалось убедить владельца собственного ксила сдать ему его в аренду вместе с командой. Анатоль имел отличный послужной список и хорошие рекомендации от командования космофлота. Его умение уходить в ахун и точно выходить в назначенном месте, было высоко оценено, и… - авантюра удалась! Нам ничего не оставалось делать, как последовать за ним. Вот так началась наша коммерческая деятельность почти 13 лет назад.
Сегодня со мной сконектился Анатоль – мне было очень приятно вновь его слышать после многомесячного путешествия.
- Мы только приземлились и привели полный ксил цветных металлов. Процедуры в космопорте займут примерно часа четыре, и тогда будем свободны. Давай встретимся в нашем семейном клубе к семи вечера?
Я сразу же передал состоявшийся разговор Ирен и услышал радостный возглас в ответ. Она всегда была рада видеть Анатоля и его жену - свою лучшую школьную подругу. Наши дети учились вместе и в выходные дни приезжали к нам, пока их родители на ксиле путешествовали в космосе. Моя жена знала, как скучают ребятишки, и была рада первой сообщить им приятную новость.
Анатоль и Николь выглядели великолепно. Представьте себе пару - рыжеволосого атлетически сложенного высокорослого мужчину и стройную рыжеволосую женщину с огромными зелеными глазами! Ее сияющие глаза и искренняя радостная улыбка воистину соперничали с искусно ограненным ожерельем из алмазов, лежащим на высокой груди Николь. Наши радостные возгласы и похлопывания, обмен поцелуями и объятиями продолжался довольно долго. Наконец, когда первые эмоции от пятимесячной разлуки немного улеглись и, вдоволь налюбовались друг на другом - мы рассадили детей и приступили к праздничному застолью.
Моя дорогая Ирен постаралась на славу: кроме традиционных закусок в лучшем стиле японской и китайской кухни была подана фаршированная «утка по-пекински», запеченные угри и суп из моллюсков. На десерт было подано мороженое с малиной и клубникой. Ананасы и цитрусовые довершали такое великолепие! К слову – мой отец рассказывал, что на старой земле такое разнообразие блюд было довольно обычным, но все это в обилии произрастало пока только в нашем заповеднике, и было довольно редким на Новой Земле. Страшно вспомнить, сколько пришлось приложить усилий нам с Ирен, чтобы вырастить капризные земные растения в новых условиях!
Не стоит говорить, что во время таких праздничных застолий примерно полчаса за столом почти всегда царит полная тишина – слышен лишь стук вилок и ножей – отдавая дань кулинарным способностям Ирен и невероятным вкусовым ощущениям. Лишь когда приступили к десерту, Анатоль счел возможным начать свой рассказ о событиях, приключившихся в последней экспедиции: о найденной мертвой планете, где когда-то существовала развитая цивилизация, а теперь остались только разрушенные вымершие ледяные города.
На семи планетах угасшего светила целых три были заселены погибшими людьми. Это доказывало довольно высокую степень их интеллектуального развития - они уже освоили планетарные перелеты, но еще не умели «летать к звездам». Скорее всего, люди вовремя не заметили критического замедления атомных процессов своего светила, и у них не было шансов выстоять в неравной борьбе с мисликами. Их солнце угасло, и цивилизация прекратила свое существование. Наша экспедиция нашла лишь кристаллы с записями. Их расшифровкой в дальнейшем займутся «головастики» совместно с синзунскими и исскими ученными, хотя и так уже ясна еще одна печальная повесть одинокой цивилизации, уничтоженной гасителями света. В подземных хранилищах было обнаружено большое количество золотых, платиновых, индиевых, палладиевых, тунгстемовых и варгусовых слитков, драгоценных кристаллов. Этими находками были загружены грузовые отсеки нашего ксила.
На нашей планете нет горнодобывающей промышленности. Это было осознанным решением наших предков. Еще жила в них память о разрушениях на старой Земле от развития этой отрасли - поэтому вся геология и горнодобывающая индустрия развивается у нас на наших двух спутниках. На Новую Землю доставляется только чистый металл в слитках или готовые изделия большими транспортными ксилами.
После ужина мы с Анатолем решили пройти в мой рабочий кабинет, оставив наших женщин наедине с детьми, ведь им было о чем посекретничать после долгой разлуки. По самым скромным подсчетам выходило, что Анатоль привез металла на 50.000 и драгоценных кристаллов еще на 30.000 владов. Золото не имеет в нашем мире той ценности, которую ей присваивали на старой Земле. Имея большую проводимость, оно используется в торсионных генераторах и только в малой части используется для ювелирных украшений, от которых не может отказаться наше старшее поколение и модницы, да и то лишь по ностальгической привычке. Ценность металла определяется только лишь его насущной необходимостью.
Прибыль нашего семейного клуба за пять месяцев составила еще 75.000, питомник за саженцы принес еще 130.000. Мы пользуемся все большей популярностью. Родители никак не могут забыть вкус родной пищи, да и молодежь – особенно дети - все больше оценивает разнообразие фруктов и земной кухни, так что дела наши процветают.
Окончив с бухгалтерией, мы вышли продолжить разговор на внешнюю площадку, выходящую на берег океана и сели в гостевые кресла. Молодое вино из настоящего земного винограда приятно согревала горло. Наши женушки тихо прогуливались с ребятней около искусственного пруда и бросали куски хлебцов, кормя речных осетров. Две луны висели на чернеющем небосводе, ярко освещая весь наш рукотворный оазис. Их свет, отражаясь на водной поверхности, заставлял искриться ее голубоватыми бликами.
- Как все же хорошо быть дома! – потянулся Анатоль и опустил руку с бокалом - Мы слышали, что Совет принял решение через десять лет присоединиться к силам альянса. Ты знаешь, я видел много миров - погубленных мисликами - и знаю неизбежность войны, но мне почему-то не по себе. Как подумаю, что придется в сражениях с этими металлическими болванками погибать нашим детям – не могу принять это спокойно. Почему так? Уже открыто существование более тысячи человеческих цивилизаций и ни одна из них не способна эффективно противостоять этому порождению тьмы! Люди даже научились зажигать погасшие звезды, но вернуть миры и жизнь на них в первозданное состояние не в силах. Сколько же продлиться это противостояние? Сколько еще погибнет людей и цивилизаций?
- Ты прав. Сегодня весь наш альянс думает о том же - никого не воодушевляет эта война - но ведь у нас нет иного выбора. Совместное сосуществование невозможно, так стоит ли ломать над этим голову сегодня? Осталось еще десять мирным лет, и не следует забывать об этом. Обидно, что нас пока так мало и мы не сможем рассчитывать на помощь старой земли.
Мой друг повернулся ко мне, в глазах запрыгали отблески лунного света: «Это вопрос спорный! У меня есть одна идея, и я хотел посоветоваться с тобой. Как ты смотришь на то, чтобы сменить наш ксил на эскадренный? У него грузоподъемность в шесть раз выше, да и надежность вдвое. А еще лучше – создадим небольшой флот. На счет команды – есть одна идея! Вот об этом я и хотел с тобой поговорить».
Я настороженно посмотрел на Анатоля и решил спросить напрямую: «Ты хочешь укомплектовать наши экипажи коренными землянами? Тебе что, не хватило прошлых оплеух от Совета? Даже наше переселение иссами было сделано только в виде исключения».
Анатоль неторопливо допил свой бокал и поднялся: «Нам уже пора. Давай поговорим на следующей неделе? В выходные дни дети приедут отдохнуть от учебы, приглашаем вас на барбекю. Мы стоим на пороге бесконечной войны, в которой будут гибнуть наши ребята. Нам надо многое обсудить – времени почти не осталось».
После ухода друзей Ирен прошла к себе в спальню, а я поудобнее расположился в кресле и воспоминания о моей первой космической экспедиции хлынули в голову.
На заре нашей коммерческой деятельности, путешествуя на ксиле в поисках нужных образцов флоры и фауны, нам посчастливилось наткнуться на одну необитаемую планету. Атмосфера, судя по показаниям наших датчиков и анализаторов - вполне соответствовала земной и была пригодна для свободного дыхания, что само по себе случалось довольно редко.
Результаты первых проб воздуха показывали отсутствие опасных паразитических микроорганизмов на этой планете, что позволяло нам произвести высадку, и мы решили обследовать ее. Да и нахождение в замкнутом пространстве ксила начало немного докучать, а буйная буро-зеленая растительность, яркий солнечный свет, его тепло так и манили нас. Быстро собрав реобы, группа разведки разлетелась в разные стороны для геодезической фотосъемки.
Я летел со скоростью четыреста километров – торопиться особо не было нужды, и я наслаждался созерцанием красот чужой планеты. Пролетая над горным разломом, я внезапно был ослеплен яркой вспышкой солнечного света. Развернув реоб в направлении вспышки, я снизился и максимально сбросил скорость, перейдя на свободное планирование. Передо мной был глубокий каньон, наискось прорезанный небольшой рекой, на стенах которого блестела жила желтого цвета, местами до 200 метров в ширине.
Посадив реоб на небольшой лужайке, я направился вдоль речки к горному хребту. Чистая прозрачная вода быстро бежала, перемешивая золотой песок с галькой, обтекая крупные валуны желтого цвета. Дойдя до начала жилы - обнаружил, что и она состоит из чистого самородного золота. Отбив несколько кусков и, собрав по дороге несколько крупных самородков, я направился к реобу.
Дальнейший облет моего участка не дал ничего интересного, и мне пришлось вернуться к стоянке нашего ксила. Основной задачей нашей экспедиции было нахождение кустарников, плоды которых были бы пригодны для употребления и служили пищей, и никто из нас не обратил особого внимания на сделанное мной открытие, ведь самородное золото было для нас довольно обычным металлом. Успешно закончив экспедицию, мы вернулись на Новую Землю. Я прихватил несколько найденных золотых самородков, как памятный сувенир из моего первого космического вояжа.
Наверное, обязательно следует остановиться на событиях того памятного дня, когда впервые в голове Анатоля зародился план, который в дальнейшем кардинально перевернул не только нашу жизнь, но и всех землян в целом.
Через неделю после нашего прибытия справляли день рождения моей мамы, в доме собралось множество гостей. Хотя годовой цикл на Новой Земле составлял 395 дней и 25 с четвертью часовой день, но «старички» упорно держались старого календарного времяисчисления. Они разделили год на тринадцать месяцев, назвав их по старому, добавив лишь деяврь после декабря. Рассказывая о нашей экспедиции, я выложил перед гостями привезенные самородки и стал описывать месторождение. Друг отца, старый геолог, работающий на большой луне, внимательно рассматривал мою находку.
- А знаете ли вы – молодежь – что в старом мире за эти вот камешки вы могли бы купить все, что пожелаете? На Земле эта золотая жила стоит целое состояние, а здесь это лишь хоть и редкий, но обычный металл.
- С металлами все понятно, а как же драгоценные минералы? – Анатоля этот вопрос сильно заинтересовал – Алмазы, изумруды, рубины и им подобные? Говорят, что они довольно редки?
- Видите ли, молодой человек, все, что связано с тектонической деятельностью планеты при образовании природных драгоценных минералов – это лишь на старой земле большая редкость. Имея в своем арсенале большое количество достижимых миров и возможность космических путешествий, мы можем добывать их в неограниченном количестве. Таким образом, их ценность совершенно невелика. Существуют целые астероиды, сплошь состоящих из этих камней.
- Значит – для представителей альянса открытых миров не существует ничего ценного хотя бы в виде украшений?
- Почему же? У разных цивилизаций существуют определенные амулеты, состоящие из различных минералов и они довольно дороги там, но только там. Синзуны, например, очень ценят янтарь, но его в натуральном виде у них почти нет, их обитаемые миры слишком молоды для естественного образования янтаря, так они научились его синтезировать. Каждый синзун имеет хотя бы одно такое украшение, и чем выше его социальный статус, тем оно должно быть крупнее. У любого из четырех князей обязательно существует богатое ожерелье, и состоять оно может только из натурального янтаря. Где они его берут – ума не приложу, но стоимость просто баснословная, много больше - чем мы ценили у себя бриллианты чистой воды!
- Кстати, в нашей истории есть один интересный эпизод! – мой отец тоже ударился в воспоминания – Одна из наших переселенок привезла с собой обыкновенные янтарные бусы. Совет Новой Земли, узнав о таком пристрастии синзунской цивилизации к этому природному минералу, решил сделать подарок одному из князей. Так он на радостях подарил нам три больших ксила! Что-то мистическое связано у синзунов с правом обладания и ношения янтаря - за него они готовы идти на что угодно, вплоть до военной колонизации других миров - но он действительно очень редок во вселенной, чего не скажешь о нашей старой земле.
Дальше за столом продолжились обычные разговоры о работе и ностальгические воспоминания о вкусе земной пище. Старшие сыпали ворохом непонятных для нас наименований разных растений и их плодов, перечисляли названия блюд, за которые они бы отдали все, что имеют - даже несколько лет жизни. Всегда, присутствуя на подобных мероприятиях, мы – будучи детьми – вопросительно моргали глазами. А чем наша еда не вкусна? Она желеобразна, приятна на вкус и питательна. Забегая вперед - скажу, что теперь полностью разделяю их мнение.
Немного погодя Анатоль чуть ли не силком вытащил меня из-за стола и потащил в отцовский кабинет: «Ты отметил месторасположение своей жилы?» Его глаза лихорадочно блестели.
Я рассмеялся: «Ты решил стать металлодобытчиком? Я хоть и впервые участвую в экспедиции, но регламент знаю».
Мой сарказм на него нисколько не подействовал.
- Как, по-твоему, что станет самым ходовым и лучшим товаром на нашей планете? – спросил вполголоса Анатоль.
- Да ну, глупости и бред!! Золото хоть и нужно для украшений, но мы и так достаточно его добываем, да и стоит оно совсем немного! К чему твои вопросы и таинственный вид?
- Я еще раз тебя спрашиваю - тупой мислик – что станет самым желанным приобретением для всего населения Новой Земли? Ну, напряги же ты, в конце-то концов, свои извилины?!
Я глупо моргал глазами. Никогда еще не видел своего друга таким возбужденным и одновременно радостным. Он нервно бегал по комнате и что-то бормотал себе под нос, время от времени гневно бросая взгляд в мою сторону, дожидаясь моего ответа. Тогда я телепатически мягко постарался проникнуть в его мозг. В меня хлынул поток обрывочных мыслей, связанных с расчетами ухода в ахун и наткнулся на мощный блок.
- Нет, брат, так не пойдет!! Если уж сам не можешь додуматься, то так даже к лучшему - никому раньше времени не проболтаешься! Завтра же отправимся в Совет и станем просить большой остров под твой заповедник. Не подходит выделенная территория, слишком уж мала! – уже на ходу бросил он, выбегая из комнаты.
Здесь я совсем, откровенно говоря, ничего не понял! Анатоль никогда не испытывал большого энтузиазма от моей идеи создания заповедника, а тут – территория ему мала!!
С выделением территории не было никаких проблем. На Новой Земле было два материка и более трех тысяч крупных и мелких островов. Население планеты едва достигало ста восьмидесяти тысяч человек, и пустующих территорий было огромное множество.
Один из материков сразу же был выделен под федеральное академическое учреждение, а на втором разместилось прибывшее население. Некоторые острова заселили общины - полигамисты, свингеры, масоны и другие члены добровольных формаций, пожелавшие пребывать и вести собственное хозяйство в небольшой изоляции от основной массы. В нашем новом мире никто никому не навязывал собственных убеждений и правил общественной морали. Строго обязательным были только правила получения образования молодого поколения, проходившие на академическом материке - отдельно от взрослого населения в интернатах. После наступления совершеннолетия каждый член общества имел право самостоятельно выбирать место проживания.
Сразу после вынесенного решения об отводе земель под новый заповедник Анатоль попрощался со мной, предупредив меня: «Будь готов к новой экспедиции через 10 дней».
Вечером на семейном совете было решено лететь с Анатолем мне одному, так как Ирен не могла покинуть Новую Землю – мы ждали будущего ребенка.
Этот день я не забуду никогда – 11 октября. Прилетев в космопорт на реобе, я без труда нашел наш ксил. Каково же было мое удивление, что команда ксила состояла только из трех членов – меня, Анатоля и Николь. На мой недоуменный вопрос капитан ответил, что так надо и надо быстрее производить погрузку, а не задавать глупых вопросов. Обиженный, я как мог, старался быстрее грузить разобранные реобы, подавая команды роботам и распределяя груз в трюме. Заняв место в креслах, мы быстро вышли на околоземную орбиту, и ушли в ахун.
- Ну вот. Настало время поговорить - от сурового вида Анатоля не осталось и следа. – Прости, ну не мог я раньше тебе ничего рассказать. Ты ведь не проходил обучение в космофлоте и не умеешь ставить надежный мыслеблок. Так ты сам - того не подозревая - мог навлечь на нас беду. Совет нам бы попросту запретил выполнение этого полета. Я и Николь лишь частично посвятил в мои планы, пообещав более подробно рассказать на борту.
Начало разговора не предвещало ничего хорошего, и я оказался прав, но даже и тогда не мог представить всей глубины риска, на который хотел втянуть нас Анатоль. Весь напрягшись, я продолжал внимательно слушать его.
- Мы летим на нашу последнюю планету и разрабатываем найденное тобой месторождение самородного золота.
- Не новость – подумал я про себя, вспоминая последний вечер – Чем же тебя заинтересовало эта залежь металла?
- У нас это небольшая ценность, а вот на старушке Земле, как ты помнишь по рассказам геолога, это огромное состояние. С таким грузом мы высаживаемся на Старой Земле и реализуем его. На вырученные средства мы закупаем саженцы плодовых деревьев, приобретаем семенной материал. В общем, все представители флоры и фауны, пригодные для употребления в пищу у нас будут собраны на борту – Анатоль довольно улыбался нам - С этим грузом наш заповедник станет островком старой земли и от клиентов не будет отбоя!! Все старички будут свое свободное время проводить в нашем семейном клубе, угощая себя забытой пищей. Конечно, по прилету нам крепко достанется от заседающих в Совете за несанкционированное нарушение границ враждебных миров по первое число, но за наш груз, я думаю, они нам потом все простят.
Вытянутое лицо Николь - и я нисколько не сомневаюсь, что и мое собственное - немного поубавило эйфорию Анатоля и он начал, как обычно, сурово хмурить брови. Нервное покусывание губ выдавало и его собственное волнение, но он старался держаться этаким бодрячком.
- Ты хоть понимаешь, что ты задумал? – тихий голос Николь казался совсем безжизненным и оттого был еще страшнее. – Нас ведь могут….
- Хорошо – после довольно продолжительной паузы сказал Анатоль – для начала нам необходимо произвести разработку месторождения золота. Если уж вы и потом будете против, мы просто привезем его на нашу планету. А пока прошу вас еще раз хорошо подумать. В старых записях я читал, что бизнес без риска не бывает, может - это наш единственный шанс прорваться: и себя не забыть и пользу обществу принести. Кстати – это наши старички не учли собственной ностальгии по прошлому, мы лишь имеем возможность исправить их ошибки.
Остаток полета проходил в полном молчании. Мы ложились, спали, ходили, ели как автоматы – каждому было о чем подумать. Анатоль, непривычно молчаливый, тихо сидел в своем капитанском кресле и внимательно смотрел на навигационную панель, хотя в ахуне нам ничто не могло угрожать - компьютер вел ксил самостоятельно. Мы даже не смотрели друг на друга, а лишь бесцельно бросали рассеянные взгляды по сторонам.
- Команде по местам! Выходим из ахуна – отрывистый приказ капитана был выполнен быстро.
Приближаясь к планете, мы уточнили координаты месторождения, и Анатоль направил ксил прямо к нему. Выбор площадки и высадка команды биороботов не заняла много времени. Мы решили собрать крупные самородки чистого золота прямо со дна речушки и только при необходимости начать разработку жилы. К вечеру трюм был заполнен - на борт погружено более 100 тонн драгоценного металла, но визуально на месторождении его почти не убавилось.
- Давай назовем эту планету твоим именем? Звучит очень сильно – планета Борей! – это Анатоль делал шаг к примирению. Я молчаливо кивнул головой, проходя в кабину ксила.
- Пора задавать курс – голос капитана немного задрожал, выдавая внутреннее волнение – Ваше решение?
Мы и Николь переглянулись. Я понимал, что друг мой, конечно, прав - это действительно был единственный шанс претворить мечту всей нашей с Ирен жизни – создать заповедник чисто земной флоры и фауны. Николь тоже во многом сомневалась, но не хотела открыто противостоять своему мужу. Всю семейную жизнь она безоговорочно верила своему партнеру и даже в космос пошла рядовым членом экипажа только ради того, чтобы не разлучаться надолго с Анатолем. Так что окончательное решение приходилось принимать мне. Я знал своего друга – он очень быстро зажигался своими идеями и напролом шел к их исполнению, но чувство ответственности перед близкими ему людьми всегда могло его отрезвить. Подойдя к сидевшей в кресле Николь, я мягко положил свои руки на ее поникшие плечи.
- Постараемся хорошо подготовиться к любым неожиданностям и сведем к самому минимуму наши будущие контакты и возможность разглашения существования федерации человечеств! – мне тяжело было смотреть в глаза женщине, которая невольно стала заложницей наших мужских честолюбивых амбиций. - А если будет вынесен обвинительный вердикт – ничего не сделаешь, будем первыми людьми, ушедшими в «изгнание».
Николь не спеша поднялась, и мы подошли к Анатолю с приподнятым сжатым кулакам правой руки, согнутой в локте. Он молча обнял нас за плечи и, соприкоснувшись своей густой шевелюрой с нашими головами, тихо прошептал: «Спасибо, друзья!»
Пока капитан проверял свои расчеты ухода в ахун к старой Земле, мы нашли кристаллы с записями воспоминаний наших предков о прошлой жизни и зарядили гипнолер. Предстояло долгое время оставаться наедине в космосе и не хотелось без дела просто слоняться по кораблю.
Мы вышли из ахуна и спрятались на оборотной стороне Луны, что бы более детально обсудить наш план, отложив приземление до наступления ночи - общее волнение нельзя было скрыть. Хоть наше поколение никогда не посещало старую Землю, но генетическая память и ностальгические рассказы наших родителей невольно настраивали нас на торжественный лад.
Приземление глухой ночью на один из необитаемых островов, густо проросших тропической растительностью, надеюсь, прошло незамеченным. Переодевшись только в пляжные костюмы и собрав самые маленькие кусочки золотых самородков и ожерелье Николь в небольшой мешочек, мы пересели на реоб. Анатоль, замаскировав и поставив защитное поле вокруг ксила, вскоре присоединился к нам. Реоб, оснащенный генератором силовых магнитных полей, нес нас бесшумно на самой малой высоте в мир - чуждый нам, но все же родной и близкий. Предварительно утопив наш транспорт примерно в двух милях от побережья в довольно глубоком месте, мы вплавь добрались до берега.
Город-курорт Патайя государства Таиланд встретил нас ночными огнями. Воздух был пропитан неприятными запахами, но пригоден для дыхания. По улице, шедшей прямо вдоль побережья, мы прошли в один из многочисленных отелей и расположились на открытой площадке с бассейном, дожидаясь наступления утра. Благодаря гипнолеру мы знали более 160 самых распространенных языков старой земли и не беспокоились на счет общения с местным населением. Позже мы убедились, что нужно владеть всего пятью языками и вас поймут почти на всей планете.
Наступившее утро еще больше поразило нас. Улицы стали заполняться торговцами и автомобилями, которые нещадно сигналили, стараясь обогнать друг друга. Нам, выросшим на Новой Земле, такое количество снующих людей и автомобилей было в диковинку. Эти транспортные средства испускали такой смрад и копоть, что становилось удивительным, как можно просто дышать этим воздухом всю жизнь.
Мы нашли открывшийся ювелирный бутик, коих было много на улице, идущей вдоль побережья. За прилавком стоял, как мне кажется, сам хозяин, вероятно индус по происхождению – его голова была живописно обмотана чалмой ярко зеленого цвета. Анатоль положил перед ним один из самых мелких алмазов из ожерелья Николь – размером с ноготь мизинца, объяснив при этом, что мы нуждаемся в наличных деньгах.
Надо было видеть, как внимательно и удивленно рассматривал предложенный камень этот лавочник – временами дышал на него, протирал его мягкой ветошью и смотрел на игру света, вытянув руку перед собой! Наконец, вдоволь налюбовавшись, он предложил некую сумму Анатолю. Для приличия немного поломавшись, он увеличил сумму почти вдвое первоначально предложенной. Я и Николь с большим любопытством смотрели на этот разыгравшийся спектакль, не понимая политики ювелира – ведь это напрасная трата времени!
От предложения еще продать камни мы вежливо отказались и забрали с собой довольно упругую стопку разноцветных бумажек. По пути решили зайти в близлежащее кафе немного перекусить настоящей земной пищи и опять попали в тупик. Анатоль хотел расплатиться полученными денежными знаками, но работник кафе категорически отказался принимать их, объяснив, что это доллары США и у него нет столько местной валюты, чтобы выдать сдачу. Выручил один из посетителей, стоявших за нами. Он спросил у официанта стоимость нашего заказа и пожелал оплатить его за нас.
Николь на чистом русском языке предложила присоединиться нашего спасителя к нам, и он вежливо согласился. С ним рядом стояла очаровательная и миниатюрная русоволосая спутница. Мужчина представился - зовут его Михаилом, и он приехал из России отдохнуть. Миниатюрная спутница была его референтом - отпуск она проводила вместе со своим боссом. Его основным занятием был бизнес. «Продаю деньги нуждающимся»: – как он сам сказал. Я понял из знаний, вложенных в нас гипнолером, что он работал банкиром.
Николь представила нас группой подводных пловцов, ищущих морские сокровища. Чуть скептическая улыбка сползла с лица новоявленного друга, когда она предложила его подруге выбрать один из средних бриллиантов величиной с ноготь большого пальца в виде сувенира на память о нашей встрече и за дружескую услугу, оказанную нам. Взяв камень, Михаил стал смотреть на игру граней в лучах восходящего солнца. Анатоль рассказал, сколько денежных знаков дал нам плутоватый индус за проданный камень. Банкир что-то гневно пробормотал на своем языке и предложил нам вернуться в ювелирную лавку.
Несколько минут они о чем-то довольно громко разговаривали с лавочником, Михаил гневно стучал кулаком по прилавку. Индус молча прошел за занавес и вынес еще четыре пачки бумажных денег. Довольный и улыбающийся русский вышел из лавки и передал Анатолю купюры и камень, подаренный подруге: «Вы делаете слишком дорогие подарки незнакомым людям. Такой вот бриллиант может стоить неплохой яхты».
Николь очаровательно улыбнулась и сказала, что мы нашли на морском дне довольно большое ожерелье, состоящее из таких камней, и она будет очень сильно удивлена, если такой мужчина может обидеть женщину, вернув сделанный подарок.
- Самыми бесшабашными во всем мире считаемся мы – русские, но ваша щедрость покорила даже меня. Предлагаю несколько дней отпуска провести вместе – сказал наш новоявленный знакомый - А сегодня приглашаю к себе на яхту. Будет небольшой прием для моих тайских друзей - бизнесменов и банкиров. Мы очень занятые люди, даже отдых приходиться совмещать с работой, но вам я обещаю, что всегда найду время для нашего общения. В шесть вечера вас будет ждать машина с Ольгой - так звали его подругу - на этом же самом месте.
- Обязательно придем. – Анатоль крепко пожал протянутую руку – тем более, что у меня к вам будет деловое предложение.
- Всегда буду рад выслушать вас! – попрощался Михаил.
Распростившись со своими новыми знакомыми, мы решили устроиться в многоэтажном отеле и провести остаток времени, оценивая совершенные промахи в нашем собственном поведении. У портье мы попросили принести все имеющиеся свежие газеты в наши номера, и поменяли целую пачку купюр на местные деньги. Я зашел в номер Анатоля и Николь и стал изучать свежую прессу, просматривая политические новости. Последней датой выпуска газет стояло 14 января 1992 года. Николь просматривала каналы новостей и изучала модные журналы, а Анатоль занялся современной экономикой - изучением валютных котировок и биржевыми новостями.
К ленчу мы спустились в ресторан и заказали местные блюда. Они привели нас в полное восхищение. Привыкшие к пастообразной высококалорийной пище, синтезированной из морских водорослей и завезенных зерновых, мы не могли оторваться от земной. Особое внимание уделялось всевозможным цитрусовым и плодам. Их освежающий неповторимый вкус был не похож ни на что, ранее нами употребляемое. Я все больше убеждался в искренности сетований старшего поколения, не особо жалующих синтезированные пищевые суррогаты! После плотного ленча решили отправиться в самые дорогие магазины, экипируясь к вечернему рандеву на яхте сообразно указаниям Николь. Она стала незаменимым гидом в этом новом для нас мире тканей и фасонов.
В назначенное время мы встретились с Ольгой и на автомашине поехали в Бангкок – столицу королевства Таиланд. Небольшое расстояние, преодолеваемое на реобе за несколько минут, заняло у нас почти час. Столпотворение машин и мотоциклов, людей и велосипедистов действовало на нас угнетающе - я никогда не видел вместе столько людей одновременно. С огромным облегчением поднялись на борт роскошной сорокаметровой яхты. Гостей обслуживали четыре стройные пышногрудые русские красавицы стюардессы, одетые в разноцветные сарафаны. Михаил, как радушный хозяин обходил гостей. Увидев нас, он с радостной и искренней улыбкой подошел к Николь и поцеловал ее ручку, чем немного смутил ее. Наш этикет отличался большей свободой и непринужденностью.
Хозяин представил нас группе тайцев в строгих черных классических костюмах. Галстуки плотно сжимали их шеи - что, наверное, причиняло им массу неудобств, но они стоически переносили это, галантно улыбаясь нам. Михаил рассказал историю нашего знакомства и попросил Ольгу показать полученный в подарок от Николь бриллиант.
Тайцы с нескрываемым удивлением рассматривали камень, испускающий яркие разноцветные вспышки в свете ламп и с еще большим восхищением разглядывали нашу спутницу. Действительно, Николь была просто восхитительна в плотно облегающем ее удивительно стройное тело длинном красном вечернем платье. Высокая, ростом чуть больше 180 см, она прибавила себе еще как минимум 10 высокими каблуками и величаво возвышалась над мелкорослыми гостями, бросая по сторонам немного смущенную, но все же царственную улыбку.
Анатоль окончательно шокировал присутствующих своим поступком. Он вытащил из кармана небольшой самородок и, подавая его Михаилу, спросил: «Не могли бы вы из этого сделать достойное обрамление для этого камешка в виде сувенира своей даме?». Он взял под локоть Ольгу и чуть-чуть придвинул ее к хозяину. Даю честное слово, присутствующим не каждый день приходилось видеть слиток чистого золота весом 250-280 граммов.
- Я думал, что граф Монте-Кристо был выдумкой европейского писателя, но вы - живое его воплощение – кивок напомаженной головы импозантного тайца в сторону Анатоля был полон уважения.
- Теперь мой гость развеял миф о русской щедрости – развел руками Михаил – я рад, что смог угостить вас завтраком, иначе никогда бы не имел чести познакомиться с вами! Он взял под руку Николь и меня.
- Господа, позвольте представить вам своих друзей! И если когда-нибудь они захотят взять кредит в вашем банке – знайте – я лично являюсь их поручителем, - полушутливо, но довольно твердо проговорил русский. Тайцы заулыбались и утвердительно закивали своими маленькими головками.
Прием затянулся до позднего вечера, и Михаил любезно предложил нам остаться на яхте. Утром он планировал выйти на рыбалку и пригласил нас принять участие в этой забаве. На море дышалось немного легче и мы, немного посовещавшись, решили принять приглашение. Тем более, Анатоль планировал привлечь банкира к реализации привезенного самородного золота.
Утром мы вышли на палубу. Солнце сияло ярко, но еще не было удушливо жарко. Дул мягкий ветерок и два маленьких белых облачка на горизонте совсем не закрывали голубоватый небосвод. Если бы не необычный зеленовато-бирюзовый цвет морских волн, мы могли бы чувствовать себя как дома. Девушки стюардессы накрыли столик прямо на палубе, и мы опять с большим удовольствием начали завтракать. Теперь я понимал своих родителей, да и сам уже никогда бы не сумел забыть разнообразие вкусовых ощущений земной пищи.
- Мы знаем, что вы человек занятой, поэтому я сразу хочу приступить к делу - оставшись вчетвером, Анатоль решился начать разговор - Мне с моими друзьями посчастливилось найти подводный разлом, где проходит довольно крупная золотоносная жила. По самым скромным подсчетам там его никак не меньше ста тонн. Я предлагаю вам совместно вступить с нами в это дело и получить четверть от всего дохода. Мы берем на себя разработку и доставку металла на материк. Ваша задача – реализовать его по своим каналам и поместить нашу часть на счета ваших банков. Даем гарантию, что вся партия соответствует этим образцам, – с этими словами он высыпал на стол остатки наших самородков.
Михаилу и хотелось бы все перевести в шутку, но внушительная горка на столике из слитков килограмма на четыре не давала усомниться в правдивости и искренности слов.
- Не могли бы вы отправить своего секретаря съездить к знакомому ювелиру и провести химический анализ данных образцов?
Перебирая самородки, Михаил молча думал. Потом согласно кивнул головой и, ссыпав золото в мешочек, позвал Ольгу. Передавая один из слитков, он попросил ее съездить в ювелирный дом и провести полный анализ металла, дождаться заключения и сразу приехать на яхту.
- Что же вы хотите делать с полученными деньгами? – обратился он к нам после того, как проводил своего секретаря – надеюсь, ничего криминального? Хотя… какая разница?! – махнул он рукой.
- Поверьте, ничего противозаконного. Давайте дождемся результатов анализа, а потом поговорим более детально? – Николь грациозно приподнялась и положила руку на мое плечо, предлагая проводить ее в каюту.
Не прошло и двух часов, как в каюту постучала одна их стюардесс и пригласила подняться на верхнюю палубу. Михаил сидел на стуле и держал листок в своих руках.
- Господа, Ольга приехала и привезла заключение. Ваши самородки – золото самой высшей пробы. Присядьте, пожалуйста, нам есть о чем поговорить – после того, как мы расселись, он продолжил - Сколько времени займет разработка жилы и какое оборудование и транспорт вам необходим? В какой срок предстоит провести полную реализацию?
- Мы немножко слукавили – улыбнулась Николь – разработка уже завершена. Осталась только транспортировка на материк и для этого нам надо приобрести небольшое судно. Так же нужно определиться с местом выгрузки и упаковкой. А сроки реализации – самые короткие, какие только возможны.
- Судно вам покупать ни к чему, тем более что быстро это не делается. Вы можете воспользоваться моей яхтой – хозяин широким жестом провел вокруг - А со сроками реализации?… Если продать сразу такую партию золота – может возникнуть паника, да и внимание такая операция привлечет много, а вот если ее раздробить на более мелкие части и продавать на нескольких биржах?… Думаю, что в течение месяца мы сумеем провернуть такую операцию! Лучшего места, чем Бангкок для этого трудно и придумать. Это ведь финансовый центр всей юго-восточной Азии. В какую валюту перевести вашу долю?
- Вы банкир, вам и карты в руки – мило улыбнулась Николь - Раз уж вы доверяете нам свою красавицу, то расскажите - сложно ли управлять вашей яхтой и сможет ли небольшая команда с ней справится? Ведь чем меньше людей будет посвящено в это предприятие – тем лучше?
- Это самая современная яхта! – горделивые нотки прозвучали в голосе Михаила – полностью компьютеризирована система навигации и управлять ею в экстремальных случаях может даже один человек. Что касается обучения - достаточно нескольких часов, чтобы разобраться во всех тонкостях.
- Тогда не будем терять времени. – и Анатоль вместе с банкиром направились в рубку управления.
Было решено отправить Ольгу на берег за пластиковыми контейнерами, а самим отправиться на морскую рыбалку, во время которой Анатоль начнет осваивать управления яхтой. Вернувшись вечером, мы на пирсе загрузили контейнера и, оставив всю команду и Николь на берегу, я и Анатоль отплыли вдвоем к острову, где находился наш ксил.
Через три дня мы прибыли в Бангкок, груженные золотыми самородками. На пирсе нас встречали Михаил, Ольга и Николь. Мы быстро спустились в трюм и показали груз банкиру, пока наши девушки весело щебетали на берегу - за эти три дня они стали неразлучными подругами.
- Может мне стоит поменять свою работу и присоединиться к вам? Очень уж внушительно все это выглядит!! – довольно потирал руки наш русский друг.
Михаил оказался человеком своего слова и уже через четыре дня мы стали обладателями золотых пластиковых карт с внушительными суммами денежных средств. Пока он продавал остатки золота, мы делали свою работу, к которой из-за нехватки рабочих рук с разрешения нашего русского друга привлекли Ольгу. Она нам великолепно помогала.
Для столь масштабного проекта нам понадобилась охраняемая территория, и наши русские друзья через своих тайских коллег сняли для этого небольшую виллу с высоким забором. Анатоль и Николь постоянно находились на территории виллы и занимались упаковкой семян, плодовых саженцев и кустарников, рассады для нашего будущего заповедника.
С представителями флоры не было особых проблем, ведь природные условия наших планет были почти идентичны друг другу, а вот с представителями фауны нам пришлось повозиться. Мне приходилось покупать по несколько пар травоядных животных и девушки замораживали у них сперматозоиды и яйцеклетки, у рыб брали молоку и икру, у птиц собирали яйца, брали анализы естественной среды обитания.
Морская среда обитания имела большее различие на двух планетах. Наш Борей был намного моложе и, поэтому, морская вода имела меньше солей, почти пресной и даже пригодна для питья, хотя была чуть-чуть солоновата. А местная имела огромное количество разных солей, и нам стоило большого труда впоследствии воссоздать естественную среду обитания. Приходилось изучать всю пищевую цепочку и то без чего мы не могли обойтись, приходилось брать с собой.
Я целыми днями мотался как волчок, стараясь успеть доставить все вышеперечисленное до вечера на виллу. Параллельно Анатоль усиленно копировал из всемирной информационной сети на магнитные кристаллы полезную для нас информацию вплоть до рецептуры всех приготовляемых блюд. Мы знали, что второго шанса у нас не будет, и старались ничего не забыть. Конечно, мы отказались сразу от многих видов диких млекопитающих и брали с собой только домашних представителей фауны, делая некоторое исключение лишь для птиц.
Ольга, работающая с нами рядом, с каждым днем становилась все печальнее, и вскоре это стало невозможно скрывать. Довольно часто мы видели ее заплаканные глаза и рассеянный взгляд. Мы знали, как сильно она любит Михаила, и относили такие перепады настроения следствием наступившей разлуки, но однажды вечером Николь срочно созвала нас к себе в кабинет: «Вы знаете, что Михаил неизлечимо болен? У него злокачественная опухоль и последние анализы были просто ужасны. Их медицина не в силах бороться с этой болезнью и местные врачи дают всего три месяца жизни, а он в это время занимается нашими делами!»
- Ты уж слишком не драматизируй! Эта болезнь так же легко лечится лучами асрн, как и легкий насморк.
- Я это понимаю, но облучатель находится на ксиле и он слишком громоздок, чтобы мы смогли переправить его сюда. Да и без наших силовых торсионных генераторов он не будет работать! А на ксил не должен попасть ни один посторонний!!
Мы замолчали, понимая правоту сказанного.
- Как все-таки несправедливо! – воскликнула Николь немного погодя – мы можем вылечить нашего единственного друга на этой планете, но не имеем на это права!
- Подожди, попробуем рассуждать логически, - нервно сказал Анатоль – демонтировать облучатель нет возможности… Но и ксил никто из посторонних не должен видеть, значит…
- Постой! – воскликнул я – а если он его не увидит…?!
Мы молча переглянулись между собой. Потом Анатоль медленно подошел ко мне и крепко пожал руку. Николь счастливо улыбалась.
- Давно пора часть груза переправить на ксил!!
Весь следующий день до позднего вечера был занят перевозкой и погрузкой на яхту наших бесценных образцов.
Наступившее утро было прекрасным. Ольга договорилась с Михаилом, и он уже ждал нас на пирсе: «Нас что - ждет морская прогулка?»
- Конечно! Хотели немного развеяться, да и поболтать не мешает. Давно ведь не виделись.
Втроем мы поднялись по трапу и Анатоль - как заправский моряк – уверенно вышел из бухты и направил яхту в открытый океан. Поздним вечером мы подплыли к острову.
- Михаил, ты нам полностью доверяешь? – спросил я
- Конечно, иначе бы не вышел один с вами в открытый океан.
- Тогда выполни мою просьбу, какой бы странной на первый взгляд она тебе не показалась.
- Постараюсь, хотя ты очень меня заинтриговал.
- Одень это на голову – я подал ему черный мешок – и не снимай ни при каких обстоятельствах, пока я тебя сам не попрошу об этом. Поверь, мы твои друзья и никогда не причиним тебе вред, но по-другому поступить не можем. Только дай слово, что выполнишь это обязательное условие, иначе твое неповиновение может очень сильно навредить нам. Последствия могут быть необратимы.
Михаил пытливо смотрел на меня, в его умных серо-голубых глазах светилось дружелюбие и доброжелательство. Я понимал сам всю абсурдность и нелепость своей просьбы, но и добавить, а уж тем более – объяснить, ничего не мог.
- Ну-у, вы и даете, ребята! Хорошо. Русские всегда были фаталистами - двум смертям не бывать! – ни один мускул не дрогнул на его лице, потом тише добавил – А одной уже не миновать. Он молча натянул себе на голову мешок и твердо сказал - Даю слово!
Разве не стоил такой человек шанса на дальнейшую жизнь?!
Анатоль мягко пришвартовал яхту к песчаному берегу и сбросил трап. Я взял за руку Михаила и повел к ксилу. Пока роботы начали разгрузку, мы прошли в медицинский отсек и я, настроив лучи асрн, предложил банкиру прилечь на подающий стол. Мягко заурчал аппарат, и стол стал медленно исчезать в кольце облучателя. Мы и сами досконально не знали принцип работы этого аппарата – это был подарок нашему поселению от дружественных иссов – одной из самых могущественных человеческих цивилизаций во вселенной - но пользовались им постоянно. Единственно, что мы знали – лучи асрн полностью восстанавливают человеческую иммунную систему и убивают все болезнетворные вирусы.
Процедура закончилась, и я попросил Михаила присесть в кресло: «Почему ты нам с самого начала не рассказал о своей болезни?»
- Вы же должны знать, что она неизлечима! Так зачем же своими проблемами обременять других? - по голосу чувствовалось, что он успокоился и теперь просто по-дружески беседует со мной - А что это было сейчас?
- Прости, я ничего не могу пока сказать. Со временем сам все поймешь. Просто верь, что тебе мы не сделаем ничего плохого.
- Хорошо! – он откинул голову на кресло – Спать что-то хочется…
Я не стал мешать своему другу и устроился рядышком в соседнем кресле. Прошло примерно чуть более трех часов, когда Анатоль тихо зашел в медотсек: «Пора!»
Разбудив Михаила и, осторожно поддерживая, повел на яхту. Небо начало сереть на востоке – значит, наступал рассвет. Я проводил банкира в его каюту и попросил снять мешок: «Спокойной ночи» - пожелал ему, закрывая за собой дверь.
В обед наш проснувшийся товарищ сменил за штурвалом Анатоля, и мы спокойно прибыли в Бангкок.
Дни протекали в обычной лихорадочной суете. Нам осталось не так уж и много, и мы старались собрать все образцы, еще и еще раз перепроверяя целостность пищевой цепочки взятых нами образцов. Если получалось слишком громоздко, отказывались от будущего воспроизводства и старались найти эквивалентную замену, прекрасно понимая, что грузоподъемность ксила имеет свои пределы.
В один из дней к нам в импровизированную лабораторию вбежала Ольга и бросилась на шею Николь: «Какое счастье! Николь, ты не поверишь, но сегодня врач сообщил Михаилу, что его злокачественная опухоль бесследно исчезла! И теперь он совершенно здоров!! Представляешь?!! Я не могу поверить в такое чудо, но бог видит, как я его безумно люблю и он сберег его для меня! Теперь мы сможем пожениться!» – крупные слезы градом катились по ее щекам, но счастливая улыбка не давала усомниться в ее искренней радости.
- О – о! Как я рада за тебя, дорогая! Бог действительно услышал твои молитвы и только благодаря твоей вере Михаил полностью здоров!
- Мальчики!! – она бросилась к нам и стала целовать, размазывая слезы по нашим щекам – как же я вас всех люблю! За это время вы стали самыми дорогими для меня людьми! Я ведь даже не могла себе представить, как мне дальше жить без Миши! Только ваша работа помогала мне хоть иногда не думать о его болезни!
- Да, Оленька, да! Мы тоже рады за тебя. И за Михаила! Пусть ваша будущая совместная жизнь станет самой долгой и счастливой!
Когда немного погодя бурные эмоции стали затихать, Ольга попросила на сегодня отпустить ее, так как Михаил отправил ее только для того, чтобы пригласить нас к семи вечера на яхту - он хотел бы отпраздновать свое чудесное выздоровление в кругу друзей. Конечно, ее счастливо улыбающуюся, тут же отпустили, а сами занялись своими делами.
Вечером мы поднялись на борт яхты. Нас сразу окутал нежный аромат цветов, которые стояли в огромных корзинах по всей палубе. Буйство цвета и запаха создало какую-то нереальную сказочную картину. У нас они, конечно, тоже росли, но были не столь разнообразны. Михаил встречал гостей за столом, накрытым всевозможными блюдами и фруктами, название которых мы даже не знали, хотя старались попробовать какие только можно.
- Друзья! Если бы вы знали, как я рад вас видеть – его серовато-голубые глаза предательски заблестели, и маленькая слеза стала стекать по щеке. Он тряхнул головой и немного дрожащим голосом продолжил – Оленька, запомни пожалуйста этих людей!! Это ведь они подарили мне жизнь! И нет, и не было никакого чуда! Все медицинские светила мира отказались от меня, а им потребовалось всего лишь полчаса и я полностью здоров! - он нежно взял за руку свою подругу, которая непонимающими глазами смотрела на него.
- Помнишь морскую прогулку, на которую пригласили меня наши друзья? – она согласно кивнула головой - Вот тогда-то это и произошло! Я и сам уже ни во что не верил, но после того вояжа у меня прошли все боли. Я, конечно, колебался верить в чудеса, но все же пошел к своему лечащему врачу и попросил провести полное обследование. Выводы ошеломили его не меньше моего. Он не мог поверить в такое и лично сам проводил раз за разом повторные анализы, получая все тот же результат – я полностью здоров! Здоров так, как не может быть здоровым ни один человек!
По мере того, как Михаил говорил, Олины глаза все больше удивленно распахивались, и она поворачивала свою головку от одного из нас к другому: «Так это вы? … Это вы? … Ну почему вы ничего мне не говорили? … Как вы могли? … Ну почему? …» - она уже навзрыд плакала на плече у Анатоля, крепко обнимая его за шею.
- Кстати, Михаил! Познакомьтесь со своим ангелом–хранителем! – Николь указала на Ольгу – это ведь она рассказала о вашем недуге. Мы ничего не знали об этом и, не расскажи она мне всю правду - не сидеть всем нам сегодня и праздновать ваше выздоровление – и укоризненно покачала головой.
Она поняла, что правды нам уже не скрыть и не стоило строить удивленных глаз, так как Михаил все прекрасно понял. Он был далеко не глупым человеком и умел сопоставлять. Я сидел, как на углях, понимая, что своим поступком мы навлекли на нас огромную опасность разоблачения. Наши надежды на то, что выздоровление будет раскрыто после отлета ксила, рухнули, и сейчас все зависело только от поведения и разумности русского друга!
Как будто поняв мои мысли, Михаил продолжил: «Вы знаете, пока я продавал золото, при наших встречах Оля делилась со мной сутью выполняемых всеми вами работ. Пока моя голова была занята своими болячками и скорой смертью, меня это как-то мало трогало. Мало ли чудаков на свете! Но таинственность последней поездки и свободное время, пока проходило последнее обследование дали мне возможность сопоставить некоторые детали и соединить все в одно целое». Его глаза твердо смотрели в наши глаза: «Просто прошу запомнить! Я не знаю и не хочу знать, кто вы?! Мне нет дела, откуда вы?! Зачем и почему занимаетесь своими изысканиями?!»
Пока он говорил, тишину за столом прерывали только затихающие Ольгины всхлипывания. Лично мне становилось совсем неуютно, и предательский холодок внизу живота становился все явственней. Рука Михаила потянулась к бокалу: «Найдете нужным - сами все расскажете, если нет – значит так надо и я никогда не задам ни одного лишнего вопроса! Я считаю правильным предоставить в ваше распоряжение свои возможности и весь свой капитал. Не говоря уже о дружбе и подаренной жизни. Где бы я ни был и чем бы не занимался - по первому вашему зову я в вашем полном распоряжении!» – и он, вставая, протянул к нам свой бокал.
Не без облегчения мы все встали и потянулись к руке банкира.
- Вот и прекрасно! – отпила маленький глоток Николь – но я думаю, что мы не станем злоупотреблять данными обещаниями слишком часто?! – шутливая и ободряющая улыбка была адресована хозяину застолья – А-то мы и так сегодня заставили немного поволноваться вашу подругу. Слишком много приятных для нее новостей и вдруг ее патрон бросается всем капиталом! Даем слово, что не станем разорять и эксплуатировать ее любимого человека!
Счастливая Олина улыбка лучше всего свидетельствовала о наступившей разрядке за нашим столом.
- Вы знаете, сегодня я хотел предложить себя не только вам, но и своей любимой женщине! – в руках Михаила оказалась маленькая коробочка, которую он протянул подруге – Я давно хотел сделать тебе предложение руки и сердца, но не мог это сделать по некоторым известным тебе соображениям. В кругу своих самых настоящих друзей прошу тебя стать моей женой!
В руках Ольги оказалось золотое кольцо, украшенное бриллиантами.
- Да, да, да! … и еще раз да!!! – она бросилась на шею Михаила и стала его целовать.
- Я нисколько не буду против, если вы его будете банкротить! Мне он нужен всегда и какой бы он не был! – она повернулась к нам – Мной вы тоже можете полностью распоряжаться, ведь и я сегодня получила новую жизнь!
Весело переговариваясь, мы стали уминать роскошную и вкуснейшую еду, предложенную нашими хозяевами. Я все больше налегал на морепродукты, блюда из которых были просто бесподобными. Когда в нас уже не могло влезть ни кусочка, Михаил сказал: «Продана последняя партия вашего золота и деньги зачислены на ваши счета. За все время вы не смогли потратить и 1/20 полученных денег. На ваших личных карточках еще около 20 миллионов долларов от первой партии. Что прикажете делать с остальными?»
- Ой! А я знаю, знаю! – захлопала в ладоши Николь - По вашим древним народным обычаям невеста приходит к жениху с приданным? Можно мне мою часть подарить Ольге? – обратилась она к нам – Тогда она у нас будет красивой и богатой невестой! – и поцеловала в щечку опешившую подругу.
- А разрешишь ли ты использовать мою и Борея долю немного по-другому? – спросил Анатоль у своей супруги и на утвердительный кивок с ее стороны, продолжил, обращаясь к Михаилу – Мы бы хотели создать благотворительный фонд. Можно ли на наши деньги купить какой-нибудь отдаленный необитаемый остров и устроить на нем бесплатный пансионат для неизлечимо больных, где бы они смогли провести свои последние дни в самых идеальных и комфортных условиях под присмотром лучших врачей? Хватит ли на это наших средств? Кстати, присоедините к ним и это – он залез в карман и высыпал на стол целую пригоршню очень крупных ограненных бриллиантов – остатки ожерелья.
Банкир очень внимательно и уважительно слушал Анатоля. Думаю, ему самому были прекрасно понятны настроения и желания людей, приговоренных к неизбежной смерти неизлечимыми болезнями.
- И сможете ли вы сами заняться созданием такого фонда? – продолжил мой друг - Судя по всему, нам осталось всего несколько дней, чтобы закончить все наши дела и нам придется покинуть вас.
- Никаких проблем – казалось, Михаил ждал от нас чего-то подобного и поэтому не казался удивленным, в отличие от меня и Николь. – Я и сам хотел заняться благотворительностью, только это касалось помощи сиротским детским домам.
- Мне ваша идея тоже очень нравится. Одно другому не мешает, ведь так? Разрешите похитить Михаила на некоторое время, чтобы более детально обсудить наши проекты? – обратился он к женщинам – Оставляем в вашей компании единственного мужчину, чтобы дамы не чувствовали себя совсем одинокими.
После чего они с банкиром удалились вниз в кают-компанию.
Ольга много смеялась и рассказывала о своей жизни в России. Нас интересовало все: уклад их жизни, как складываются их отношения с близкими и коллегами, система образования, состояние экономики, политическое противостояние и т.д. и т.п. Потом перешли к мировым проблемам. Тут мы не могли слишком уж показывать свое невежество, чтобы ненароком не вызвать излишних подозрений. Хоть мы и почерпнули необходимую информацию из их источников, но время от времени все равно попадали впросак. Хорошо, что девушка была в приподнятом настроении и не обращала внимания на наше незнание элементарных вещей. Так прошло несколько часов и, как только Анатоль вышел с Михаилом, мы постарались поскорее попрощаться и удалились к себе на виллу.
Последние несколько дней прошли в обычной суматохе. Наконец, все наши дела были закончены и все собранные образцы погружены на яхту. Анатоль настоял, чтобы с нами поехал Михаил со своей невестой. Яхта летела как птица, разрезая спокойные воды океана, словно лезвие ножа. Ольга с Николь не отходили друг от друга и все время о чем-то шептались, мало обращая на нас свое внимание.
Мы находились на капитанском мостике и больше молчали, думая каждый о своем. Мне было искренне жаль расставаться с Михаилом, и от этого было немного грустно. За это время он действительно стал для меня близким другом, и я нисколько не жалел, что побывал на старой Земле. У нас - молодого поколения Новой Земли - бытовало мнение, привитое нашими родителями, что коренные жители чем-то были хуже нас. А он своим дружелюбием, смелостью, благородством доказал, что мы являемся кровными братьями.
Пока шла перегрузка багажа в ксил, наши русские друзья находились на нижней палубе и не могли увидеть, как ксил взлетел и ушел вертикально вверх в черное небо, усыпанное звездами.
Ранним утром меня разбудила Ирен. Оказывается - я заснул в своем кресле. Сегодня был день воссоединения, и наши дети возвращались из академического материка домой. Пять дней в неделю они находились отдельно от семьи, проходя обучение в круглосуточных интернатах под присмотром педагогов.
Встретив детей, вдоволь ими налюбовавшись, мы приехали в гости к Анатолю и Николь. Они предпочитали жить в городских условиях. Многие месяцы космических экспедиций и контакты только с членами экипажа команды требовали общения с большим количеством людей. Надо сказать, что у нас хоть и были многоэтажные здания, но люди в основном жили в двух этажных домах с обязательными земельными участками. Мало кто из жителей Новой Земли мог отказать себе в удовольствии приобрести у нас несколько саженцев плодово-ягодных кустарников и фруктовых деревьев и высадить в грунт рядом со своим жилищем. Субтропический климат нашей планеты и отсутствие природных вредителей способствовали их быстрому росту. В скором будущем планета обещала превратиться в буйно цветущий сад.
За наше самовольное посещение старой родины нам хоть и вынесли общественное порицание за нарушение правил, но все население Новой Земли искренне радовалось посланцам с далекой родины и, таким привычным с самого раннего детства нашим старичкам, растениям. Все сразу, особенно детишки, оценили приятный вкус плодов и ягод. Теперь ничто не говорило о первоначальной растительной скудности планеты.
Ребятишки помладше играли на детской площадке, а старшие расположились около большого виртуального экрана и, надев сенсорные перчатки, играли в увлекательнейшую звездную игру, по сложности напоминавшую земные шахматы. Надо признать, что и большая часть взрослого населения поигрывала в нее на досуге. Суть игры заключалась в следующем: каждый из играющих имел небольшой флот звездных кораблей и они, объединившись в один, старались расположить его таким образом, что могли уничтожать мисликов на мертвых звездных системах. Зажигая угасшие звезды, играющие старались отогнать врага вглубь своей территории, одновременно отражая нападение на обитаемые миры. Игра эта довольно сложна и не имела конца, но увеличивающее кольцо света и спасение еще не угасших звездных систем подсчитывалось компьютеров в виде бонусов и двигало рейтинги игроков, увеличивая их личный статус.
Анатоль приготовил стейки из натуральной сочной телятины на солнечной жаровне и пригласил ребятню насладиться едой. Наша работа с Ирен в питомнике хоть и шла ускоренными темпами, и мы всеми силами старались увеличить численность животных и птицы, используя не только естественный путь воспроизводства, но и методы массового клонирования – наши возможности не могли пока сделать такую пищу обыденной и общедоступной. Основной рацион людей в большинстве еще состоял из синтезированного высококалорийного желе.
Каждое такое пиршество все дети ждали с особым нетерпением, и за столом долго стояло довольное детское урчание и откровенно выражаемый восторг. Мы не успевали подносить ароматное дымящееся мясо. Потом наступило время фруктов и плодов. Хорошо хоть с этим уже не ощущалось большого недостатка – это стало любимым детским лакомством. Ребятишки потихоньку стали разбредаться из-за стола и мы оставили женщин во внутреннем дворике, а сами поднялись в кабинет хозяина.
- Что ты теперь думаешь о нашем будущем? – спросил Анатоль, приглашая меня сесть в соседнее кресло – Вступление нашей планеты в войну диктует нам всем внести коррективы в размеренную и налаженную жизнь. Для начала, прошу честно ответить - какие перспективы победы ты видишь в войне человечества против мисликов?
- Суть не в том, что я вижу! Правильно будет сказать – у нас совершенно безвыходная ситуация. Эти летающие металлические болванки не дают нам альтернативы – или мы защищаемся, или они продолжат безнаказанно гасить все солнечные системы, превращая их и планеты в глыбы льда!
- Совершенно с тобой согласен! Но заметь, не я первый сказал о защитной тактике, а ты! Более или менее эффективно сегодня противостоять мисликам могут только люди с красной кровью, для них единственное смертоносное оружие – излучение этих тварей – абсолютно безвредно! На сегодняшний день известны всего две достаточно развитые краснокровные человеческие цивилизации – синзуны и мы. Но из-за амбициозных и эгоистичных нравов и непомерных аппетитов правящего элитарного клана политиков наш старый мир разделен на множество мелких удельных княжеств, ведущих постоянную междоусобную войну, за что и был изолирован от внешних контактов. Ты вспомни, сколько миров видели иссы и синзуны, где солнца еще не были атакованы мисликами, а цивилизации самоуничтожались в междоусобных войнах!
- Я знаю об этом! – мне пришлось согласно кивнуть головой – потому иссы и исключили старую землю, чтобы эта зараза не смогла распространиться и дальше. Они потому и дали нашим предкам возможность создать новый мир, что не могут обойтись без нашей помощи. С синзунской цивилизацией иссы хоть и находятся в дружеских отношениях, но лидерство в войне с мисликами они не отдадут никому! Это их вера и их смысл жизни – они готовятся к борьбе с посланцами тьмы с младенчества уже сотни лет!
- И опять ты абсолютно прав! Но покажи мне реальные результаты их борьбы? Пусть есть сотни вновь зажженных солнц, поглотивших в плазме взрыва близлежащие планетные системы, пусть их станет тысячи или десятки тысяч, но они совершенно непригодны для жизни на них еще миллионы лет!
- Перестань разговаривать со мной о прописных истинах! Все это я знаю не хуже тебя! Критиковать всегда проще, а ты можешь предложить что-то более конструктивное?
- Хорошо! Я хочу создать свой флот, на это у нас есть достаточно средств и еще будут за эти десять лет. Уже сегодня наша компания может позволить себе купить большой эскадренный корабль. Не помешает приобрести и самый большой грузовой транспорт. Увеличивая грузоподъемность, мы станем более эффективно использовать свое время. Добыча металла хоть и ведется на лунах и не нарушает экологию, но все равно малоэффективна - нам нужны сотни тысяч тонн и в наших силах его добыть!
- А нельзя ли более подробно увязать смысл приобретения флота и добычу металла? Будет ли эффективно добывать его с планет других солнечных систем, и транспортировать на землю? Мне кажется, что мы и так достаточно зарабатываем. Но идея с эскадренным кораблем мне нравится – хватит болтаться в пространстве на мало защищенном ксиле. Гарантия безопасности – залог возврата на землю невредимого экипажа.
- Ты меня не совсем понял, мой друг – прозвучал голос Анатоля – я не собираюсь добывать металл, я хочу только его собирать и привозить. Присоединившись к силам альянса, мы совместно атакуем мертвые солнечные системы, где на замерших планетах кишат мислики. После бомбардировки инфроатомными бомбами температура повысится на 50 градусов от абсолютного нуля - при этой температуре мислики погибают - останется только собрать эти металлические болванки в грузовой отсек. До взрыва звезды мы всегда успеем уйти подольше от мертвой планеты.
- Но зачем нам столько металла? – в словах капитана звучала довольно неубедительная логика – наши потребности с лихвой покрываются добычей рудников, находящихся на двух лунах и если и ощущается нехватка, то не настолько большая!
- Прошу меня простить, но я вынужден опять вернуться к прописным истинам – Анатоль примиряющее поднял обе руки вверх - ты знаешь, что мислики никогда не атакуют солнца, вокруг которой нет планет, правильно? Свои атаки они начинают только в тех солнечных системах, где есть удаленные планеты с температурой абсолютного нуля на поверхности, куда они могут десантироваться без опасения за собственное существование. Слившись в огромные пилоны, они своим коллективным излучением замедляют атомные процессы в звездах. Им нужен достаточно долгий срок – от несколько месяцев до нескольких лет - в зависимости от активности солнца и расстояния до него - для того, чтобы солнце начало угасать и в нем наступили необратимые процессы.
- Хорошо, продолжай – согласился я, смутно начиная догадываться о планах Анатоля – ты предлагаешь создать форт посты?
- Да!! Но только форт постами тут не обойтись. Спутниковые коконы! Баражирующие на околопланетной орбите они будут связаны ретрансляционными антеннами, выведенные на несколько головных спутников. Они подадут сигнал бедствия, который дойдет до ближайших обитаемых миров и у нас будет достаточно времени для выброски десанта и восстановления кокона. Вот на что нам нужны миллионы тонн металла! В тех солнечных системах, где найдутся подходящие планеты с большими запасами воды, мы обоснуем человеческую колонию из представителей нашего народа!
- Насколько я тебя понял – на твой план уйдет не одна сотня лет! Если взять сказанное тобой о представителях нашего народа, мы будем ждать, пока наша колония достаточно не окрепнет, и станем заселять другие миры? Нас итак совсем мало на нашей планете и остро ощущается дефицит рабочей силы!
- Я не собираюсь ждать! У нас есть миллионы наших братьев, готовых сегодня же присоединиться. Ты забываешь о старой Земле, где население составляет семь миллиардов. Еще несколько десятилетий, максимум сотня и они не смогут прокормить себя. Обязательно начнется конфронтация за пресноводные и пищевые ресурсы и, в конце концов, война может уничтожить нашу цивилизацию. Над этим я всерьез задумался еще во время нашей совместной поездки на старую землю. Помнишь Михаила и Ольгу? – внезапно спросил Анатоль.
- Разве можно такое забыть? – почти механически ответил я. Мои мысли сумбурно метались. Еще тогда мне была не совсем понятна подоплека создания благотворительного фонда. Я так и знал, что Анатоль преследовал еще какую-то иную цель! Ведь недаром он увел тогда Михаила от нас, и пропадали они несколько часов. Что же еще придумал мой друг? И что еще он успел сделать за моей спиной?
- Я с Николь были еще два раза в гостях у нашего русского друга. Прости, что никогда не говорил тебе об этом, но так поступать я считал более правильным. Я привел еще раз полный ксил золота. Второй раз мы разгрузили алмазы. Все это было нужно для выполнения поставленных перед благотворительным фондом глобальных задач. Мне пришлось посвятить Михаила и его подругу в свои планы и рассказать почти все. Они руководят борьбой обычных людей за право жить по своему разумению, а не под диктовку продажных политиков и ненасытных международных трестов и картелей. То, ради чего они сегодня уничтожают и опустошают свою планету, отравляют углекислым газом атмосферу - не имеет никакой цены в нашем мире. Придуманные и надуманные ценности не имеют ничего общего с реальной действительностью. Впрочем, Михаил тебе лучше сам все расскажет и покажет – с этими словами Анатоль поднялся, достал из ящика стола монокристалл и вставил его в проектор.
- Ну, здравствуй, мой друг! – я увидел Михаила и Анатоля, уютно расположившихся в мягких креслах за кофейным столиком – Мне сказали, что ты увидишь эту запись и я должен сам рассказать тебе о своей деятельности, поэтому начну с самого начала и сразу предупреждаю, что это займет довольно длительное время.
После вашего отлета мы с Ольгой вернулись домой. Когда ты стоял одной ногой на краю могилы и вдруг получил шанс начать все с самого начала – взгляд на многие вещи становится другим. Прежние ценности, ради которых трудился, мучился, недосыпал - оказываются просто прахом. Честолюбие, прежде владевшее тобой, становится просто смешным. У меня появился новый смысл жизни, и моя дорогая Оленька полностью меня поддержала.
Михаил отпил маленький глоток из кофейной чашечки.
- Организационная суета по созданию благотворительного фонда заняла немного времени, а за это время мне нашли в индийском океане один остров и я приобрел его с собственность. Он имеет площадь в несколько десятков километров и пророс буйной тропической растительностью. Небольшая река создала несколько красивейших водопадов, и климат здесь очень мягкий и приятный. Благодаря вашим и собственным деньгам в средствах я ограничен не был, так что немедленно приступил к постройке пансионата.
Ольга взяла под патронаж несколько детских домов и начала набирать штат сотрудников. Как мы предварительно и договаривались, на это ушло около двух лет. Анатоль прибыл к нам и привез 150 тонн золотых самородков. Они пробыли порядка месяца. Как радовалась Ольга приезду Николь! Пансионат был оснащен по самому последнему слову современной медицинской техники. В одну из секретных лабораторий, куда имели доступ только я и Ольга мы поместили аппарат с лучами асрн, который привез Анатоль.
Тут Анатоль остановил запись и дал свои пояснения – На одной из мертвых планет я наткнулся на разбитый ксил иссов. Вся команда погибла, но оборудование было большей частью сохранено. Мы сняли только торсионный генератор и облучатель. Разорванная обшивка не помешает в дальнейшем полностью восстановить его – добавил он и включил воспроизведение.
- Раньше я мог лишь догадываться, что вы не с нашей планеты и представители другой цивилизации, но мне было все равно. Ведь я был обязан вам своей жизнью, но когда я узнал, что вы наши кровные братья и уроженцы земли, только живете по воле обстоятельств, в другой солнечной системе – мое желание работать с вами стало окончательным! Теперь меня не терзали никакие этические соображения в виде захвата земли космическими пришельцами чуждого нам разума и разной другой ерунды. Я знал, что вы – это наше единственной спасение на жизнь! На земле через несколько десятилетий, если уже не сегодня, начнутся необратимые природные процессы и человечество может погибнуть. Но даже если этого не случится – общее перенаселение заставит воевать страны между собой за ресурсы, а с таким арсеналом оружия массового уничтожения результат опять один – человечество все равно погибнет!
- И тут вы даете нам шанс избежать ошибок прошлых поколений, даете нам новые нескончаемые миры, где мы можем жить в ладу с природой, где нет нужды выживать и воевать за территории и ресурсы, утраиваете нашу жизнь без болезней и все это ради спасения нас самих или нам подобных!! Есть ли более достойный смысл существования? Я понимал, что если все это раскрыть, то никто из людей, обладающих властью, не даст продолжить эту работу. Противостояние политиканов не позволит им забыть свои амбиции, и земля погибнет еще быстрее! Мы с Анатолем поняли, что сначала нам необходимо разрушить их могущество и вседозволенность! Но делать это необходимо очень осторожно и постепенно, не привлекая к себе излишнего внимания.
- С Анатолем мы разработали детальный план, и после их отлета я приступил к его реализации. Мои люди стали отслеживать молодых талантливых студентов и предлагать им именные стипендии с последующим трудоустройством в нашем фонде. В России я купил крупную ювелирную фабрику и стал наводнять мировой рынок качественным, но более дешевым товаром. По вашей заявке скупаю натуральный янтарь – на сегодняшний день на складах более десяти тысяч тонн. В России есть очень большое месторождение, и мы являемся основными покупателями, в год поступает около 800 тонн крупного и 500 более мелкого янтаря. Приступил к строительству крупного автомобилестроительного завода, где в недалеком будущем будут выходить электромобили. Создал группу ученных, которые «изобретут» мощные генераторы торсионных полей - успешно эксплуатируемых вами. Это даст неисчерпаемый источник электрической энергии. К тому времени, когда это произойдет, уже будет частично выбита почва из-под ног монополистов, и они не смогут оказать активного сопротивления. Все эти мероприятия приведут к росту безработицы среди населения, но мы будем к этому готовы и вовремя создадим новые рабочие места, возглавим профсоюзы. Вновь созданные предприятия будут производить альтернативную продукцию по более низкой цене, заставляя крупные конгломераты и концерны сворачивать свои производства из-за нерентабельности. Группа аналитиков должна будет находить самые болевые точки мировой экономики, и создавать небольшую панику.
- В детских домах мы находим детей-инвалидов или неизлечимо больных и лечим с помощью вашего облучателя. Несколько десятков довольно влиятельных смертельно больных мировых политиков прошли курс облучения и стали нашими искренними друзьями и помощниками.
Анатоль встал и выключил проектор.
- На сегодня тебе пока достаточно информации. Михаил там наговорил еще много, но это больше касается частных финансовых операций. Сам посмотришь на досуге, когда будет время. Сейчас я хочу с тобой обсудить нашу дальнейшую деятельность.
Что и говорить?! Я сидел немного оглушенный – так вот чем был занят все это время Анатоль? И ведь ни словом не обмолвился за все эти годы!
- Узнай об этом плане иссы или синзуны – вряд ли они обрадуются. Земля для них, пока там идет междоусобная война, закрыта и их нисколько не будет трогать, если семь миллиардов человек испарят себя в пыль вместе с разрушенной планетой, сейчас они борются за собственное существование! Спасти человечество или хотя бы часть его – прямая наша обязанность! Натуральным янтарем возможно смягчить негативную реакцию синзунов и привлечь на свою сторону, а с иссами будет сложнее. Переселив людей на пригодные планеты, мы поставим перед фактом братьев по разуму, и они тогда будут обязаны принять их в федерацию. Лет через пять миллионы людей на старой земле будут готовы переселиться на новые миры. И это только те, кто на своей планете и так бы ушли в небытие! Их никто не будет искать, так как официально они будут мертвы. А до этого времени нам нужно будет подготовить подходящие планеты в разведанных солнечных системах. С помощью исской и синзунской техники мы сможем на планетах, имеющих достаточные водные ресурсы, довести состав атмосферы до нужных пропорций, чтобы люди могли свободно дышать.
Мы еще долго говорили и уточняли некоторые детали, но в целом план Анатоля был мной поддержан. А что мне оставалось еще делать? Я ведь не мог остаться в стороне и смотреть, как может исчезнуть человеческая цивилизация? На счет иссов и синзунов Анатоль тоже прав – у них и своих проблем хватает, да и зачем им еще одна достаточно мощная человеческая цивилизация? Они и так уже ревностно относятся друг к другу и станут чинить нам различные препятствия, если все поймут. Пока же все нуждаются друг в друге в борьбе с мисликами.
- Хорошо – сказал я – но мы должны посвятить в суть твоего плана Совет. На этот раз никакой самодеятельности. Только с их одобрения мы займемся твоим планом!
- Наверное, ты прав, но не слишком ли рано? И если они запретят? Или испугаются реакции синзунов и иссов?
- Мы им докажем, что спасение людей – это наш долг! И там есть такие же люди, и они так же достойны спасения!
Договорившись завтра же отправиться в Совет, мы уже на прощание обменялись своим мнением.
- Пока же наиболее подходящей для первых переселенцев была бы планета Борей. Атмосфера полностью адаптирована к нашему дыханию, есть пресная вода. Осталось уточнить местную флору и фауну на предмет вредителей или агрессивно настроенных животных.
Мы решили в срочном порядке заняться выяснением этих обстоятельств.
По дороге домой я попросил Ирен привести в порядок наше хозяйство – передать под управление питомник и семейное кафе - и собрать все необходимое к путешествию где-то на полгода.
- Хорошо, дорогой! Рада, что мы отбываем вместе. Больше никогда не отпущу тебя одного. Если бы ты знал, как я скучала без тебя в прошлый раз! До сих пор помню свое тоскливое состояние неизвестности - как хорошо, что ты не профессиональный пилот.
- У меня были те же самые ощущения. Только примешивалось желание от долгой разлуки с тобой, любимая – улыбнулся я Ирен.
Утром мы встретились у дверей Совета и попросили секретаря записать нас на заседание. У нас было два часа до назначенного времени, и мы решили не терять времени и разместить заказ на эскадренный корабль. Анатоль долго уточнял перечень необходимого оборудования, из-за чего еле успели к заседанию. Нас ввели в овальную залу и пригласили на трибуну.
- Уважаемые старейшины! Вы все помните совершенный нами проступок! Хочу сразу доложить вам, что мною был еще дважды нарушен данный запрет! – гул прошелся по залу. Председатель был вынужден постучать молотком по столу.
- Попрошу соблюдать тишину!!
Я понял, что зря доверил Анатолю начать. С дипломатическим увертками он действительно никогда не был знаком. Я положил свою руку на плечо друга, начинающего краснеть, и решил продолжить сам:
- Если это произошло, то на это были особые причины! И если вы согласитесь немного послушать наши аргументы, как знать – может, вы измените свое мнение?
Моя намеренная бестактность обескуражила присутствующих, еще никто не позволял на Совете себе такой тон. По крайней мере, я своего добился – нас стали более внимательно слушать.
- В первую поездку мы познакомились с одним человеком, русским по национальности. Это только благодаря его усилиям и возможностям мы смогли закончить нашу миссию и сохранить ее в тайне, прикрываясь его именем. Уже перед самым окончанием мы узнали от его подруги, что он неизлечимо болен. Взяв на себя всю ответственность, я провел облучение лучами асрн. Ответственно заявляю, что никаких попыток узнать методику лечения и место дислокации лаборатории им предпринято не было! С черным непроницаемым мешком на голове он провел несколько часов, и я все время находился рядом с ним. За сорок лет, пока вас не было на старой земле, многое изменилось, но преданность другу, спасшему жизнь - все та же! Глядя на его поведение, я по-настоящему гордился, что сам являюсь сыном Земли! Перед отлетом он пригласил нас к себе и там мы сами решили оставить остатки наших денежных средств в его распоряжение для организации благотворительного фонда. На необитаемом острове наш русский друг построил пансионат для неизлечимо больных. Первый раз Анатоль нарушил наложенный вами запрет, потому что переправил с разбитого корабля иссов облучающую установку для излечения смертельно больных людей. Тайна происхождения лучей асрн полностью соблюдена и тысячи неизлечимо больных сегодня совершенно здоровы! Вторая поездка была продиктована необходимостью доставить золото нашему другу для восполнения средств. Он начал патронировать детские дома и лечить детей-инвалидов. Сегодня он спонсирует учебу талантливых ребят и создал вокруг себя блестящую команду молодых ученных.
По мере того, как я говорил, лица присутствующих немного смягчались. Теперь в зале сидели просто старшие товарищи - а не судьи - которые старались разобраться в ситуации без эмоций.
- Вами было принято решение о вступлении нашей планеты в ряды федерации и начать войну против мисликов. Вы назначили крайний срок – 10 лет! Но разве вы не понимаете, что даже через 10 лет наша колония будет слишком малочисленна и слаба, чтобы оказать решающее слово в борьбе? Значит - мы будем терять наших детей!!
- Сегодня у нас появилась возможность привлечь на свою сторону таких же землян. Добровольцы, а их миллионы, ждут вашего решения! И только в ваших силах призвать их к нам на помощь или дать просто исчезнуть на умирающей планете! Разрешите не занимать больше вашего времени и передать примерный тактический план.
Под конец Анатоль все же решил добавить: «Только прошу вас помнить, что судьбу землян могут решать только земляне!! Никакие иссы или синзуны не будут объективно рассматривать эту дилемму. Если вы сегодня сделаете ошибку и примите неверное решение, то наши дети могут навсегда остаться просто маленькими винтиками в будущей борьбе! И кто знает, будет ли у них возможность в дальнейшем исправить эту ситуацию. Не протянем сегодня руку своим братьям, и миллиарды землян могут раствориться в прах во вселенной. Погибнет наша цивилизация и тысячелетия понадобятся нашим потомкам для возрождения! Спасибо за внимание и за ваше терпение».
Под гробовое молчание мы вышли из овального зала и, попрощавшись, разъехались по своим домам. Нам осталось ждать, когда Совет примет решение и огласит свой вердикт.
Дни ожидания тянулись очень медленно. Анатоль с головой ушел в проект своего ксила и очень редко выходил на связь, а я занимался повседневными делами питомника. Меня постоянно терзала мысль, что я мог послушаться своего друга и своим упрямством не подверг бы всех своих близких опасности изгнания: «Нельзя подвергать всю колонию возможности конфликта с иссами. Им совсем не понравится усиливающая мощь нашего человечества. Я думаю, что правильно сделал – надо совместно решить будущее населения старой Земли».
Но легче на душе от этого не становилось. Неопределенность с каждым днем становилась все невыносимее. Ирен, понимая мое состояние, старалась освободить меня от текущих проблем и только изредка внимательно смотрела мне в глаза. Ночами, лежа в супружеской спальне, она гладила меня по голове, как маленького ребенка и старалась успокоить: «Не мучайся, мой дорогой! Ты поступил совершенно правильно. Пусть Совет примет любое решение – я буду всегда рядом, и ничто не сможет нас разлучить».
Только через неделю старейшины вызвали нас в овальную залу. Председательствующий сразу начал говорить: «Нельзя сказать, что решение далось нам очень легко. Впервые за всю историю Новой Земли мнение Совета разделилось. За самоуправство, сделанное вами, вы будете наказаны - дабы следующие за вами не совершали нарушение наших законов, но принимая во внимание изложенные вами обстоятельства, большинство членов нашего собрания, даже для себя не смогли однозначно ответить, как бы они сами поступили, окажись в такой ситуации».
- Почти единогласно Совет принял решение, что не мы не можем остаться в стороне и безучастно смотреть, как могут погибнуть наши земные братья. Если нельзя спасти планету целиком, то надо спасти хотя бы часть населения, ставшего заложниками в руках продажных и недальновидных политиков.
- Рассмотрев поданный вами проект, большинство нашло его неприемлемым. Иссы поступили с нами по-братски, и мы не хотим ничего предпринимать за их спиной. Жители Новой Земли всегда будут плечом к плечу стоять с иссами и синзунами в смертельной схватке и если они рассчитывают на нас – значит, так тому и быть.
Председательствующий остановил на нас свой взгляд: «Для принятия однозначного решения мы были вынуждены разделить ваше предложение на несколько частей. Вы готовы выслушать вердикт?»
Мы стояли и молча ждали свой приговор, только перекатывающиеся желваки Анатоля выдавали его внутреннее волнение. Тогда председатель снова опустил голову и стал зачитывать: «Новая Земля не будет участвовать в реализации этого проекта».
- За повторное нарушение вы будете изгнаны сроком на 5 лет. Срок изгнания наступит через 5 лет. Этого времени, надеемся, вам хватит для выбора планеты и ее обустройства?
- Новая земля предоставит вам весь свой научный потенциал и оборудование, заявленное вами. В течение пяти лет, пока не наступило изгнание, все учебные и научные заведения открыты для вас и ваших людей.
- Принимая во внимание приведенные вами доводы, Новая Земля закажет для себя все необходимые инопланетные технологии и оборудование и передаст вам в безвозмездную аренду сроком на 50 лет.
- При достижении численности населения 50.000 человек ваша колония будет признана правительством Новой Земли, как равноправная человеческая цивилизация. Сегодня Новая земля передаст вам 10 боевых кораблей и 15 транспортных ксилов в безвозмездную аренду сроком на 50 лет.
- Для поиска подходящей планеты в течение 30 дней в ваше распоряжение будет выделен эскадренный боевой корабль и большой грузовой транспортный ксил.
Мы вышли на улицу, где светило яркое полуденное солнце.
Я прищурился: «Вот потому мы и не члены Совета! Не доросли!»
- А я начинаю беспокоиться за Михаила, – сказал Анатоль – если политики на старой земле столь же изворотливы, то ему действительно стоит их опасаться и действовать он должен очень осторожно. Теперь я понимаю, как они могут своими хитроумными мозгами держать в подчинении и манипулировать сознанием миллиардов людей.
Мы решили сразу же добраться на реобе до нашего питомника и там обсудить сложившуюся ситуацию. Анатоль сконектился со своей женой и предложил ей самой, не теряя времени, присоединиться к нам. Ирен была в заповеднике и уже ждала нас.
Я кратко пересказал решение Совета. Женщины обрадовано захлопали в ладоши. Что и говорить, если бы старшие однозначно поддержали наш план, то само существование нашей колонии ставилось под угрозу из-за неизвестной реакции иссов и синзунов. А так колония оставалась в стороне, но и не препятствовала нам действовать на свой страх и риск, объявляя нас изгоями.
- Пяти лет нам вполне достаточно! – сказал Анатоль – в течение года мы построим временное поселение на Борее и перебросим туда несколько сот, а может тысячи – обстоятельства покажут, человек. За оставшиеся 4 года наша звездная академия из наших кадетов сделает настоящих пилотов и профессиональный экипаж. Другие добровольцы за это время построят настоящие поселения по всей планете, и через десять лет нас уже будет целая федерация. От такой силы синзуны и иссы не смогут просто так отмахнуться, тем более что иссы будут нуждаться в нас больше!
- С чего начнем в первую очередь? – деловито спросила Николь.
- Я думаю, не будем терять времени. Завтра же Ирен и ты – Анатоль опустил руку мне на плечо – вылетите с полным экипажем на Борей. Капитаном будет мой хороший друг Энтони, мы вместе учились в звездной академии и он очень хороший пилот. Там вы проведете детальную разведку, состав атмосферы Борея идеальный для нас, а на счет паразитов и хищников вы сумеете разобраться на месте. Постарайтесь определить как можно точнее потенциал планеты, ищите богатые россыпи алмазов, платину и месторождения других редких металлов - от этого будет зависеть вся наша дальнейшая стратегия! Через месяц, получив большой транспортный и эскадренный корабли в свое распоряжение, я с Ирен прилечу к вам. Оставив всю команду, мы на двух кораблях, полностью нагруженные золотом и тем, что вы там найдете, навестим Михаила и Ольгу. Обратно привезем первую партию переселенцев. За это время оставленный экипаж детально просканирует планету и построит временное поселение. Кадетов привезем на учебу в академию. Примерно такие вот мероприятия предлагаю сделать в первую очередь.
- Полностью согласен! Завтра утром я с Ирен будем в космопорту. Там и встретимся, заодно познакомишься с Энтони и его командой.
Попрощавшись с друзьями, мы принялись собирать необходимое оборудование и реактивы. Нам предстояла длительная экспедиция, и мы должны хорошо подготовиться к ней. Начиналась новая полоса в нашей размеренной жизни, как знать - какая она будет?
Снижая реоб, я заметил Анатоля около небольшого ксила. У трапа нас встречал среднего роста - по нашим меркам - пилот. Коренастую очень мускулистую фигуру туго обтягивал мундир небесно-голубого цвета, на рукаве блестели капитанские шевроны. Его темно-коричневое лицо украшала дружелюбная детская улыбка, большие пухлые губы обнажали белоснежные зубы, глаза цвета спелой оливы были восхищенно устремлены на Ирен:
- С прибытием. Капитан Энтони – представился он. Рукопожатие было крепким – Анатоль рассказал мне о цели вашей экспедиции - Это то, что нам нужно! Можете поверить - команда у меня дружная и боевая. Три боевых вылета в составе объединенного флота и ни одной потери! – предлагая руку Ирен, говорил он, стараясь держаться прямо, немного склонив голову в полупоклоне.
Погрузка снаряжения закончилась, попрощавшись с друзьями, мы начали взлет. Время путешествия в ахуне позволило нам познакомиться с отдыхающим экипажем, состоящим из двенадцати членов. Это были бывалые звездолетчики, и мы с большим интересом слушали их рассказы о тех планетах, где им пришлось побывать, участие в боевых операциях по освобождению мертвых планет от мисликов, о жизни и манерах поведения иссов и синзунов, об открытиях, которые сделали совместные изыскания ученых альянса. Наконец мы вышли из ахуна и приблизились к планете Борей, которая станет для нас будущим домом на многие годы.
Наша планета была четвертая по счету, всего их была 8. На третьей и пятой планете было обнаружено достаточное количество водных ресурсов, и они вполне могли быть пригодны для проживания, но обследование их мы решили отложить на более поздний срок. Сейчас нас интересовал только Борей.
Сделав несколько витков вокруг планеты, мы выяснили, что на ней находится три больших гористых континента, исчерченные синими ленточками рек и множество разных по величине островов. Почти перпендикулярная ось вращения по отношению к орбите сделало климат почти на всей планете субтропическим, сутки длились 32 часа и год составлял 324 дня, три спутника гарантировали светлые ночи. Густая буро-зеленая растительность сплошным ковром покрывала сушу. На первый взгляд – идеальное место для будущего поселения! Мы решили приземлиться на ровном плато около большой реки, впадающей в океан. Небольшая растительность говорила о плодородии почвы.
Месяц пролетел совсем незаметно. Ирен проверяла принесенные образцы местной флоры и проводила сравнительные анализы, я руководил геологическими работами. Множественные разломы горных хребтов указывало на нестабильность планеты, но наши сейсмографы не указывали на большие землетрясения. Богатые жилы металлических руд то и дело выходили на поверхность или толстыми пластами прочерчивали горные разломы.
Нам удалось найти алмазные залежи, но довольно бедные, мы собрали необработанных алмазов диаметром от 3 до 10 см что-то около 60 тонн. Надеюсь, что более скрупулезные исследования дадут лучший результат. Почва была очень плодородна, местная растительность прекрасно уживалась с привезенными образцами. Вода океана содержала больше солей, и это указывало на более поздний возраст Борея по сравнению с Новой землей, что снимало одну головную боль – я помню, сколько нам пришлось мучиться, чтобы привести ее в соответствие с потребностями земных морских рыб и моллюсков.
Наконец, настал день, когда два корабля приземлились около нашего ксила. Довольный Анатоль командовал разгрузкой и на ходу слушал мой отчет. Они привезли битраловые щиты и сразу приступили к возведению жилых коттеджей. Технология изготовления этого уникального материала была любезно предоставлена нам кайенами. Он был совершенно прозрачный, но при необходимости мог становиться непроницаемым с одной или двух сторон, поглощал любые излучения. Ударная прочность и жесткость при большой легкости была невероятной – ни один земной снаряд не смог бы его пробить, термоизоляционные свойства были выше всяческих похвал. Битрал изготавливался из обычного кварца и синтетической смолы и при температуре 3800 градусов сплавлялся в жидкую массу, которая обычными вальцами раскатывалось на пластины, и листы спаивались лучом боевого плазменного пистолета.
Строительство двухэтажного коттеджа в 600 м2 занимало всего 3 часа, из этого же материала можно было бы строить небоскребы километровой высоты и подводные аппараты, которые могли спускаться на любую глубину.
- Вы сделали очень многое, времени зря не теряли – улыбнулся Анатоль, выслушав до конца мой отчет. Николь весело щебетала с Иреной, рассказывая о последних новостях, подробно описывала проделки наших детей и передавала их просьбы и пожелания.
- Посмотри, что мне удалось достать – с гордостью показывая рукой на десять портативных асрн облучателей – кроме этого мы прихватили более десятка генераторов торсионных полей разной мощности. Вот этот, например, может обеспечить электрической энергией всю планету Михаила на много лет вперед, но мы его оставим для себя! Антигравитаторы, а их более тысячи, пригодятся для изготовления ксилов, вот эти машинки нужны для свертывания пространства вокруг ксилов – как купец, расхваливающий свой товар, Анатоль бегал от одной кучи к другой – А это – самое современное оружие – анигиляторы, и еще куча всего!! Правда, даже я не знаю принципов действия некоторых из них, просто не успел ознакомиться!
- И где ты все это нашел?
- Не нашел, а получил! Наши старшины расстарались! – похохатывал капитан - Оказывается, все это богатство преспокойно хранилось на Новой Земле. Наши астронавты нашли планету с мертвой цивилизацией, которая знала межпланетные перелеты и в военном отношении была даже мощнее иссов и синзунов вместе взятых. Что у них там произошло – неизвестно, но что они сами себя уничтожили – это факт. Погибли все, а оборудование и техника стоит целехонькой. Потом туда пришли мислики и погасили их солнце, наши высадились и отбили планету. Что попало под руку - привезли, но больше оставили за ненадобностью, при прилете доложили Совету, а эти умники все это припрятали и молчали. Снарядили меня по полной программе – ради спасения землян раскошелились! И координатами той планеты снабдили, только предупредили, что туда могли вернуться мислики - каковы старички?!
- И когда мы туда слетаем?
- Не сейчас. Я дал слово старшинам, что пока у нас не будет полноценной колонии, туда ни ногой! У нас сейчас другая задача, не врага воевать, а размножаться! – ухмыляясь, похлопал он меня по плечу отеческим жестом – ладно, поболтали и хватит. Иду дальше заниматься разгрузкой, а ты бери команду и роботов, которых я тебе привез и дуй за золотом на ксиле Энтони. Надо собрать не меньше тысячи тонн. Эта крошка – он похлопал по обшивке корабля – поднимает в полтора раза больше! На нем мы и слетаем к Михаилу в гости.
Весь следующий день был занят перевозкой золотых слитков на борт транспортного корабля. Нам пришлось загрузить почти 1600 тонн самородков и все алмазы. Анатоль оставил место в грузовом отсеке для оборудования, которое он хотел захватить с собой на землю. На эскадренном корабле должен был полететь Энтони со мной и Ирен.
И вот состоялось еще одно путешествие на старую землю. Приземлившись на старом острове, впятером сели в реоб и прибыли на остров, купленный Михаилом. Нас уже встречали хозяева. На Михаиле был традиционный вечерний костюм, а на Ольге синее вечернее платье. Она выглядела просто великолепно: открытый верх позволял вдоволь наглядеться точенными плечами и нежной матовой кожей. Тоненькая шея гордо возносила головку с огромными голубыми глазами и густыми ресницами. В ложбинке между двумя высокими грудями блестел кулон с тем самым бриллиантом, который подарили мы в первый свой приезд. Она была миниатюрна и столь обольстительна, что наши дамы невольно обратили внимание на свой дорожный туалет.
Об Энтони не стоило и говорить! Для него вечерний наряд дамы высшего света был в новинку, так как у нас женщины носили простые облегающие комбинезоны и, как максимум – легкие летние платьица. Он стоял остолбеневший и во все глаза пялился на Ольгу, которая в это время радостно визжала и целовалась с Николь. Михаил крепко обнял меня и поцеловал руку Ирен, которая сильно смутилась от такого обращения.
- Борей!! Как я рад, что снова вижу тебя и твою прелестную супругу! Почему так долго не показывался? Как тебя здесь не хватало!
Я представил Ирен и Энтони Ольге и под настоятельные просьбы хозяев мы прошли в залу, где был накрыт уставленный всевозможными блюдами и бутылками длинный стол.
- Сегодня будем праздновать ваш приезд и новое приятное знакомство! Ни одного постороннего человека не будет, даже обслуживающий персонал отпущен на сегодняшний вечер.
Мы были более или менее привычны к такому изобилию, а вот Энтони не скрывал восторга от такой трапезы. Особенно ему понравились спиртные напитки, и он пил наравне с хозяином. Я и Ирен отдавали должное восточным сладостям – этого мы не ели никогда. Глубоко за полночь мы закончили с ужином и отправились в спальный корпус.
Утро у нас началось в полдень. Энтони проснулся с ужасной головной болью, и Михаилу пришлось применять известные только ему методы лечения. Наскоро пообедав, Ольга пригласила Ирен и Николь «проехаться по магазинам и почистить перышки» и они, прихватив полностью разбитого Энтони, на легкомоторном самолете отправились на материк, предупредив нас, что вернуться назад через двое суток. Михаил пригласил поспешить в его рабочий кабинет и приступить к делам.
- Борей, в общих чертах ты уже знаешь, с чего мы начали? – начал Михаил, рассаживая нас, и предупредил секретаря, чтобы нам принесли натуральный апельсиновый сок и черный кофе – Тогда я приступлю непосредственно к текущим делам. Благодаря вашим вливаниям мы не испытываем никаких финансовых затруднений, ювелирная компания приносит баснословные прибыли. На этом рынке она является флагманом. Я придерживаю крупные бриллианты и реализую их только эксклюзивным покупателям, на открытый рынок они не выходят и поэтому не сбивают цен. Подарки женам и любовницам крупных политиков благотворно влияют на лояльное отношение к благотворительному фонду, и они по всему миру разрешают проводить наши акции. Самые известные актеры, получая в подарок уникальное ювелирное изделие, с удовольствием участвуют в них – это дополнительно приносит довольно солидный приток финансовых средств.
- Кстати, на двух прибывших кораблях загружено более полутора тысяч тонн самородков и около 60 тонн необработанных алмазов, очень крупных, по вашим меркам – сказал Анатоль.
- Прекрасно! – ответил Михаил – Тогда я продолжу? Основная деятельность фонда – приют больных раком на последней стадии - вполне легальна и всячески поддерживается всем здравомыслящим человечеством. Никого не удивляет «высокая смертность» среди наших пациентов. Родители или родные получают урну с «прахом усопшего» и благодарны нам, что «последние дни» неизлечимо больные провели в земном раю и в самых лучших условиях, так что никого не удивит внезапное исчезновение наших пациентов – их уже нет в списках живых. Уже три года самые талантливые и способные молодые люди работают на наш благотворительный фонд и в других подразделениях. Это примерно 25000 человек.
- Очень хорошо! Теперь из них надо подобрать добровольцев, которые захотели бы покинуть родную планету и переселиться к нам. Переоборудовав грузовые отсеки кораблей, мы смогли бы забрать порядка 700 человек за первый рейс! В какой срок мы смогли бы провести такую работу? – спросил Анатоль.
- Вы ограничены в сроках?
- Жестких нет, но не надо затягивать. Им предстоит провести четыре года в стенах звездной академии, чтобы выучиться и стать полноценными пилотами и штурманами.
- Хорошо, я думаю – мы справимся намного быстрее! Каков возрастной ценз для наших людей?
- Кадетам должно исполниться от 21 до 25 лет. Они должны обладать аналитическим складом ума или хотя бы иметь предрасположенность к точным наукам. Первичный тест на математические способности будем проводить лично мы, согласны?
- Да никаких проблем!! Вам ведь виднее, кто из них в дальнейшем будет способен вести космические корабли. Есть ли еще какие-нибудь пожелания?
- Такая выборка добровольцев будет производиться каждые 120-150 дней. Это тот период, когда наши корабли смогут вернуться на землю. К остальным кандидатам критерии отбора будут не так серьезны. Первый эшелон обеспечит нас экипажами кораблей, остальные будут нужны, как простые колонисты. Количество добровольцев от рейса к рейсу должно увеличиваться, и о конкретных цифрах вы будете узнавать с каждым последующим рейсом. Единственное пожелание – постараться соблюсти баланс между мужчинами и женщинами, иначе в последующем не избежать проблем.
- Отлично! Я стану работать в этом направлении и подготовлю команду, которая поможет выполнить эту задачу в озвученные сроки.
- Еще одно. Совет Новой Земли принял решение не участвовать в массовом переселении людей с вашей планеты. Они выдели нам корабли, и предложили колонизировать другую планету. Сами они из-за этических соображений не стали участвовать напрямую. Неизвестно, как к этому отнесутся иссы и синзуны? – наши братья по разуму. Они посчитали, что их вряд ли обрадует усиление другой цивилизации. – Михаил понимающе кивнул головой на слова друга - Мы как раз прилетели с новой планеты, именно там располагаются золотоносные россыпи. Она названа в честь него – Анатоль с улыбкой указал на меня - Последний месяц этим занимался Борей, пусть сам все и расскажет.
Я кратко перечислил планетарные характеристики новой планеты, дал четкое географическое описание местности, перечислил основные характеристики совместимости биологических видов.
Михаил сидел и слушал, раскрыв рот. Теоретически он понимал возможность космических путешествий на другие звездные системы, но реальность все это лично увидеть и ощутить в недалеком будущем манила его и превращала в ребенка. А ведь он еще не представлял настоящее многообразие миров и различных цивилизаций - состоящих в общегалактическом альянсе!
- К приезду первых переселенцев будет готов весь жилой массив, Первоочередная задача – начать колонизацию и создать стратегические запасы продовольствия, для чего необходимо провести почти такой же объем работ по сбору образцов, какой проводили мы в первый свой прилет.
- Передадите перечень указаний Ольге, она лично займется этим.
- Нет, не в этот раз – сказал Анатоль. Михаил непонимающе посмотрел на него. – Я хотел бы забрать тебя и Ольгу с собой. По решению Совета вас приглашают посетить Новую Землю, там вам подарят такую же долгую жизнь, как у нас. Первая партия кадетов тоже летит туда и начнет обучение в звездной академии. Потом мы вернемся назад, и вы останетесь продолжать свою работу.
Еще немного обсудив текущие дела, мы решили сразу же приступить к тестированию бывших больных, предоставив Михаилу отбор наиболее надежных и преданных кандидатов для звездной академии. До приезда наших женщин мы успели набрать 300 человек для первого переселения на Борей из числа бывших пациентов. Им была дана возможность переговорить с наиболее близкими и родными людьми на предмет совместного путешествия. Если таковые оказывались, то их следовало подготовить к следующим рейсам транспортных кораблей. Не надо добавлять, что все это мы просили своих переселенцев хранить в строгом секрете!
Среди отобранных кандидатов не оказалось ни одного, кто бы отказался от долгой и счастливой жизни без интриг и политиков, без преступности и голода, без болезней и безвременных смертей близких им людей!
Девушки вернулись с материка вечером, и мы встретились за ужином. Я увидел Ирен и - честное слово - передо мной была совершенно другая женщина! Грация движений дикой пантеры и восхитительная плавность линий силуэта заставила учащенно биться мое сердце. Она была одета в вечернее черное платье, открывающее ее прекрасные молочной белизны плечи и руки, по локоть закрытые тончайшими лайковыми перчатками. Волосы были подобраны и уложены в какую-то замысловатую высокую прическу. Длинная тонкая шея украшена большими красными бусами, огромные прекрасные карие глаза излучали осознание собственной неотразимости. На мочках ушей сверкали серьги с бриллиантами, а на лице сияла смущенная, но счастливая улыбка.
- Как ты хороша! – вырвалось у меня – Если бы мы жили на Земле, мне никогда не удалось бы сделать тебе предложение! Как хорошо, что ты есть у меня!
- Ничего подобного дорогой! – медленно подходила она ко мне, прекрасно сознавая произведенное впечатление – Но если ты меня когда-нибудь обидишь, то я обязательно сюда вернусь!
Я бережно взял ее за руку и, словно хрустальную статуэтку, повел к столу. Весь вечер я все время во все глаза смотрел на Ирен и не мог оторваться. Наверное, это был первый вечер, когда я не отдал должное пище. Неповторимая красота моей собственной жены так поразила меня самого, что я никак не мог понять, почему не видел этого так долго! Вот чем все-таки истинные земляне отличались от нас! Они умели оттенить природное, и дать ему заиграть всеми красками, а мы были обделены этим, склоняясь в сторону прагматизма. Появись Ирен в таком наряде на Новой Земле, с ума сошли бы все женщины!
- Мы должны научиться видеть и ценить прекрасное! – сказал я. Сидящие за столом восприняли мои слова за тост, хотя это просто вылетело у меня под всплеск эмоций.
- Знаешь, дорогой! Это для меня самой явилось неожиданностью! – поглаживая рукой в перчатке мою руку, проговорила Ирен – теперь я начинаю понимать земных женщин, толкающих своих мужей на войну ради всех этих нарядов и украшений! Это такое удовольствие – покорять! И чувствовать себя женщиной!
- В нашем обществе – пояснил Анатоль для Ольги и Михаила – нет акцентированного разделения между полами. В погоне за целесообразностью наша одежда не отличается большим разнообразием. И мужчины и женщины имеют полностью равные права и обязанности. Никто не сделает никакой скидки слабому полу в работе. Вы намного бережнее относитесь к дамам.
- А у нас многие женщины наоборот – ведут борьбу, чтобы такое равноправие появилось! – рассмеялась Ольга – Вот бы их – да к вам - как бы они тогда запели!
- Это лишний раз доказывает, что не надо бросаться в крайности! – подвел итог Михаил – Пока вы снова не исчезли, предлагаю выбрать пару деньков и смотаться всем вместе на материк только ради отдыха и познания наших нравов - вы же должны понять человеческую сущность со всех сторон! Как вам мое предложение? Принимается?! Тогда ура-а за это!!!
На следующие утро Энтони с командой добровольцев из 20 человек на большом грузовом судне, груженной необходимыми материалами, отплывал к острову, где стояли наши ксилы.
- Через трое суток ты должен будешь вернуться на втором реобе, перегрузив золото из наших кораблей на судно, показав и объяснив команде план переоборудования грузовых отсеков под пассажирские, – давал прощальные напутствия Анатоль – Только лети обязательно ночью и как можно ниже, твой потолок – пять метров, ясно? До этого времени мы будем заниматься подбором кадетов, а после твоего приезда сможем съездить на материк. Немного отдохнем, и наша миссия на земле будет завершена. Удачи, мой друг!
Тестирование кандидатов продолжалось почти неделю. Прибывший Энтони тотчас сразу же подключился помогать, а меня решили освободить, так как они лучше разбирались в критериях отбора кадетов для звездной академии, и я присоединился к Михаилу вместе с Ирен и Николь.
Первый день я сидел в кабинете с прозрачной стеклянной стеной и смотрел на множество больших мониторов, развешанных по огромному залу и, под комментарии русского банкира, старался понять принцип происходящего. Внизу за столами сидели «гении» Михаила и что-то передавали по своим телефонам, смотря на бегущие строки. Только под вечер стала вырисовываться туманная смысловая картинка. Весь следующий день я опять посвятил этому занятию, начиная уже серьезно заинтересовываться биржевой игрой. Это оказалось почти так же увлекательно, как и наша звездная игра – так же сложна и непредсказуема.
На третий день, с разрешения моего друга я решил самостоятельно провести несколько операций, а Михаил с интересом наблюдал за мной. Девушки сидели рядом и старались меня приободрить.
Сравнив цены на разных биржах, беря в учет последние новости о бушующем урагане и очень крупных разрушениях на побережье США, я стал продавать на нью-йоркской бирже крупными партиями акции одной из страховых компаний, доминирующей на рынке недвижимости в регионе наибольших разрушений. Эту операцию я повторил трижды. Дождался, когда курс начал сползать вниз и приостановился, я выбросил на рынок удвоенную партию.
Дождался повторения динамики и сбросил партию в четыре раза больше. Падение отобразилось и на других биржах, но в более мелких масштабах. Стоимость акций была уже почти на треть меньше, чем утром. Подождав примерно с полчаса и увидев, что курс падения остановился, выбросил на рынок уже десятикратную партию. Эту же операцию повторил на всех биржах мира. Через полчаса стоимость этих бумаг составляла всего 60% от первоначальной. Выпуск последних новостей только подтвердил мои предположения – ураган набирал силу и наносил все более колоссальные разрушения, снося все на своем пути.
На всех биржах мира другие держатели стали огромными партиями предлагать акции этой страховой компании, стараясь избавиться от рисковых бумаг. Я стал покупать достаточно большую партию и тут же продавал половину приобретенного. За час до закрытия нью-йорской биржи я покрыл весь дефицит, и на руках у меня оставался еще очень солидный пакет акций этой страховой компании. Их курс составлял примерно 55% от первоначальной утренней. Весь персонал, состоящий из «гениев», наблюдал за моей игрой с большим интересом, но не забывал и свои текущие дела.
За час до окончания торгового дня я спросил у Михаила, нужны ли они ему и, на отрицательный жест, сбросил все акции снова на всех биржах. Начавшаяся паника за двадцать минут до закрытия довела их до 35% от первоначальной, и я под аплодисменты своих подруг прямо перед закрытием опять приобрел уже удвоенный пакет и сказал:
- А сейчас самое время связаться с руководством этой компании и провести совместную пресс-конференцию с привлечением всех мировых СМИ о том, что банк Михаила предоставляет этой несчастной страховой компании неограниченный кредит!! Все таки жаль простых людей, если никто не заплатит за разрушения.
- Выполнять распоряжение! – приказал Михаил стоящему рядом молодому человеку. Он встал и обнял меня – Тебе никуда нельзя отсюда уезжать. Если ты смог это сделать после первых двух дней знакомства с биржевой игрой, то что ты сделаешь завтра?
Я безразлично пожал плечами, мне не показались слишком сложными принципы работы с ценными бумагами, что м сказал своему другу: «Внуши недоверие, опираясь на субъективные причины, и имей достаточно большой свободный капитал для работы – вот и все, что нужно, чтобы разорить любого».
- Ты хоть знаешь, сколько заработал? – он взял принесенную бумажку – 137 миллионов долларов чистыми, не считая стоимости пакета приобретенных акций!!! – На эти деньги можно прокормить 175 тысяч человек в течение года! И это ты сделал за один день!
- Михаил, послушай! – я остановил радость друга – Я рад, что не живу на такой планете! В то время, как эти черви с толстыми кошельками делают деньги из воздуха при помощи законов, написанных под их диктовку, эти самые 175 тысяч бедных людей вынуждены работать, не покладая рук, чтобы заработать кусок хлеба для себя и своих детей!
- Борей, не обижайся! Я всего лишь восхищался твоими способностями. А эти деньги мы потратим на содержание детских домов – они еще послужат доброму делу!
- Это ты меня прости! – я подошел и обнял Михаила – Просто меня действительно потрясла услышанная цифра! Мне еще никогда не приходилось сталкивать с нищетой. Оказывается - как мало нужно вашим людям, чтобы быть сытыми! Даю слово, пока я здесь – будем трясти эти денежные мешки!! И я очень рад, что здесь у меня есть такой друг, который разделяет наши взгляды!
- Никому я тебя не отдам! – Ирен подошла ко мне и, обвив руками мою шею, крепко поцеловала в губы – и никогда мне никто не будет нужен, кроме тебя - мой любимый!
Конечно, мне достался поцелуй и от Николь. Аплодировал стоя весь персонал, пока мы вчетвером спускались и выходили из зала на назначенную пресс-конференцию.
- Давай-ка не будем выпячиваться и пропустим вперед твоих тайских коллег, пусть это они выдадут кредит, но на онкольной основе? – попросил я банкира – есть одна мыслишка, завтра обмозгуем?
- Никаких проблем, сейчас созвонимся и «дело в шляпе»! Я думаю, что страховщики в безвыходной ситуации и пойдут на любые условия! – друг полностью доверял мне уже и в своем бизнесе.
Вечером мы собрались за ужином, и Михаил рассказывал Анатолю об успешной биржевой операции, блестяще проведенной мною. За столом царило обычное веселье, Энтони рассказывал для наших русских друзей о своих космических вояжах и увиденных обитаемых и необитаемых планетах.
- Послушай, Михаил – сказал Анатоль после десерта – Мне Николь рассказала об особенностях вашего воздушного транспорта, и я взглянул на него. Это никуда не годится, более ненадежной техники я не встречал! В любую минуту ваши двигатели могут отказать, корпус совершенно не приспособлен выдерживать удар стихии, летает он только посредством тяги и с трудом планирует, да и то только в тихую погоду! И вот такому нагромождению нелепостей вы доверяете свою жизнь?
- А на каком принципе ваши летательные аппараты? – удивленно спросил хозяин – А ты знаешь, я как то особо и не задумывался над этим. Конечно, случаются катастрофы, но мы все летаем на самолетах и это вынужденно, если хочешь сэкономить время.
- Наши реобы оснащены анти гравитационными установками. Взаимодействуя с магнитным полем земли, вихревые потоки отталкиваются, и мы можем двигаться в любом направлении. Если стабильно гравитационное поле планеты, то нет более надежного вида транспорта. Для примера, если положить друг на друга магнитные пластины с разно полярными полюсами, то они будут отталкиваться с определенной силой, если изменять силу магнитного поля верхней пластины, то этим можно изменять высоту, так? Движение вперед осуществляется реактивной струей резко расширяющегося сжатого воздуха через сопло, диаметром которого можно управлять скоростью, повороты – задним рулем, реобам не нужен разбег или посадочная площадка, полет начинается с места, следовательно, сесть он может везде, где понадобится. Не нужно никакого топлива для полетов и это не нарушает экологию.
- То, что ты рассказываешь, звучит прямо как сказочный ковер-самолет - сел и полетел!
- Мы никуда не полетим на таком самолете! – не понял шутки Анатоль – Замаскируем один из реобов под вашу технику, битраловые листы я привез. Это будет безопасно – ни одна из ваших ракет или снарядов не смогут разрушить корпус, при необходимости он поглощает все излучения и его никто не увидит ни на каких радарах. Поставим звуковую установку, придадим необходимый цвет, и его никто не отличит от вашей техники. Тогда я буду спокоен за вашу безопасность. Энтони привез портативные облучатели, а на грузовом корабле, кроме золота и алмазов сюда плывут анигиляторы и генераторы торсионных полей, несколько небольших анти гравитационных установок и генераторы защитного поля. Сделаем защитный колпак, тогда этому месту не страшны никакие бомбардировки, даже атомный взрыв, и никто незамеченный и непрошенный не проберется на остров.
- В последнее время я все больше волнуюсь за вашу безопасность, - мягко проговорил Анатоль - что-то не спокойно на душе! Не слишком ли много в последнее время привлекаем внимания? Я понимаю, что иначе нельзя, но поберечься не помешает, не так ли?
- Спасибо! Я учту все твои замечания. Постараюсь усилить бдительность охраны и сам с Ольгой без надобности не стану подставляться!
- Поняла, дорогая? – банкир повернулся к жене – А ты все отмахиваешься от охраны! Теперь на материк одна ни ногой! Мы не только за себя отвечаем, слишком большая ответственность – уже несколько мягче продолжал он – случись что с тобой, как мне дальше жить?
- Я все поняла! – Ольга виновато смотрела на мужа – Честное слово - буду хорошей девочкой! Ты только не расстраивайся.
Поездку на материк решили отложить до того момента, пока не переоборудуем реоб, как сказал Анатоль.
В течение этого дня, пока вели атаку на страховую компанию, у меня постепенно складывалась некая картинка. К концу вечера я отозвал в сторону нашего русского друга:
- Мы можем скупить на подставную фирму самые крупные отели на курортах Таиланда?
- Мне кажется, никаких проблем. Только зачем? – Михаил удивленно посмотрел на меня.
- Через пару дней все узнаешь – я решил немного поинтриговать своего друга - Ты можешь для наших операций получить кредит для этой фирмы в местных банках в тайской валюте?
- Конечно, у моего банка достаточно крепкая репутация, достаточно гарантийного письма. О какой сумме будет идти речь? И на какой срок?
- Примерно 20 – 25 миллиардов долларов США, только в кредитном договоре должен обязательно стоять пункт, что получение и возврат заемных средств должен быть произведен в местной валюте, а срок - месяца три нам хватит.
- Ого! Сумма для тайцев не маленькая – сказал банкир – Такие займы не останутся незамеченными.
- Именно этого я и хочу добиться – усмехнулся я - хочу оставить нашу роспись для ваших денежных воротил. Пусть знают, от кого следует ждать следующего удара.
- А зачем брать кредит? Разве у нас нет таких свободных средств?
- Если есть, выдай их тайцам в долларах США, только не напрямую, а окольными путями.
- Очень интересно!
- Рассматривай мое предложение не как приобретение недвижимости, а как простую финансовую операцию. Более подробно расскажу тебе завтра, пока же мне надо продумать все детали моей схемы – еще не все кирпичики сложились в одно целое.
- Без проблем. До утра это может подождать?
- Нет! Пусть сейчас подберут наиболее крупные и доходные отели и проведут с управляющими менеджерами переговоры. Сколько времени займут покупки?
- Все зависит от предложенной цены – думаю, через пару дней все будет закончено, если предложим достойную оплату – Михаил по телефону отдал соответствующие распоряжения.
Утро началось.
- Теперь пора тебе сказать, что задумал! – проверив состояние котировок на бирже, сказал я – Сегодня мы начнем осторожно избавляться от ценных бумаг страховщиков, они сильно поднялись – сыграло известие о 4-х миллиардном тайском кредите! А после того, как получим кредиты и купим отели, начнем потихоньку рушить тайскую валюту.
- Почему тайскую? Они выдали громадную сумму и всем дали понять, что с экономикой в этом государстве все прекрасно!
- На данный момент она ослаблена – довольно крупная сумма кредита не даст возможности быстро изыскать свободные резервы для поддержки своих ценных бумаг.
- Теперь понятно, почему ты настаиваешь именно на этом пункте! – усмехнулся Михаил – Ты хочешь ударить по бату? Но им всегда может помочь мировое банковское сообщество.
- А мы не дадим сделать этого – отвлечем финансовые средства на поддержку золотого эквивалента – наводнив рынок нашими запасами. Тайцев им придется оставить на произвол судьбы – теперь пришла очередь рассмеяться мне - И они вынуждены будут это сделать – иначе обесценятся свои собственные ценные бумаги. А на это ваша мировая финансовая элита не пойдет никогда, иначе рухнет банковская система и вас захлестнут такие потрясения!
- А ты не боишься, что на нас ополчится вся стая этих матерых волков? В одиночку нам не выстоять.
- Даже если это так и произойдет, то только позже! А на данный момент им всего лишь надо пожертвовать только тайскими бумагами! А позже у них будет достаточно сильный аргумент оставить нас в покое – у тебя ведь нескончаемый приток чистого золота?! Только обнародование об имеющемся запасе в тоннаже способно обесценить желтый металл.
- Да ты прирожденный биржевик! Хватка у тебя мертвая, очень хорошо, что мы друзья. Не хотел бы я играть против тебя! - Михаил громко захохотал, сразу поняв глубину моего коварного плана.
Мы вызвали к себе брокеров по недвижимости, которые за ночь успели сделать для нас подборку и стали просматривать предложенные варианты. Многие отели принадлежали крупным международным компаниям, с которыми успели провести предварительные переговоры, с другими только предстояло договориться. Михаил взял на себя проведение переговоров с тайскими банкирами, а мне оставил биржу.
Первым делом я дал команду срочно собрать всю необходимую информацию по тайским облигациям – сколько выпущено, где размещены, кто оперировал этими ценными бумагами? Одновременно на всех биржах начали продавать небольшими партиями золото и акции американской страховой компании. Дополнительные кредитные ресурсы привлекались под залог бриллиантов у самых мощных финансовых институтов – это позволило нам за несколько дней сосредоточить довольно кругленькую сумму – более 200 миллиардов.
В таких заботах прошло пару дней и, наконец, Михаил сообщил мне, что приобретения закончены. Я кивнул головой: «Мы готовы к нашей атаке. Начнем с Лондонской биржи. Когда тайцы увидят, что происходит, уже будет поздно!». Мой друг ничего не сказал, только внимательно посмотрел на меня и покачал головой.
Мы начали атаку, как только Банкогская биржа закрыла свои торги. Наши брокеры стали продавать тайские гособлигации, получая за них сначала фунты, доллары США и т.д. Достаточно крупными партиями продавались и акции страховой компании. Мы продавали много и везде, учитывая разность часовых поясов. Когда приходило время закрывать торги на одной бирже, на другой продолжалась атака на бат, в конце концов на динамику обратили свое внимание «акулы».
Первоначальное решение финансовых воротил – покупать полезшие вверх ценные тайские бумаги было вполне объяснимо. Все объективные факторы указывали на гарантированность вложений – стабильность политической системы, быстрый рост экономики, крепкая местная валюта, «стоящая» более 10 лет, финансовая независимость и отсутствие большой государственной задолженности, процветающая туристическая индустрия.
Попутно скупали весь мазут, какой предлагали на рынке фьючерсными контрактами и продавали золото большими партиями, одновременно скупая бриллианты. «Гении» столпились у экранов, чувствуя очень крупную игру. «Закрывшись» на лондонской бирже под конец биржевого дня, подвели итог:
1. Бат упал на 3% , и продажа ценных бумаг принесла нам 223 миллиона убытка.
2. Мазут поднялся на 12%, и его реализация в конце дня принесла нам 65 миллионов.
3. Золото упало на 6% и скупив его в конце дня мы взяли еще 57 миллионов.
4. Бриллианты поднялись на 9% и продав их по более высокой цене оптовику мы получили 48 миллионов.
5. Акций было продано на 198 миллионов.
Итоговый баланс за день составил 145 миллион долларов чистой прибыли.
Следующий этап начался с открытием Нью-йоркской биржи. Он сулил стать очень интересным, я специально записал это для себя. Котировки стояли почти равными Лондону, но крупные акулы почувствовали сильного игрока на рынке и приготовились «нас пощипать».
Михаил тоже весь подобрался, команда «гениев» напряженными глазами впилась в экраны. Первая наша атака не осталась незамеченной - Началась война!
Я отдал команду опять продавать гособлигации за любую валюту и тут же бросал ее на покупку бриллиантов. Батт почти «не шевелился» - «кошельки» считали, что мне придется к концу вечера «закрываться» и они спокойно скупали тайские ценные бумаги в надежде продать мне дороже. Продавал золото большими партиями и акулы спокойно его скупали, рассчитывая, что мне придется потом его приобрести. Они стали скупать не только мое золото, но все свободное, так что золото даже росло в цене. Все полученные средства я бросил на скупку мазута. Стоимость бриллиантов и мазута стремительно увеличивалась.
Еще более мощно ударили по бату и по золоту - продавая и продавая! Никакой реакции – тайская валюта «стояла» - ее продолжали поддерживать! Золото уже не повышалось в цене, зато мазут «начал вести себя правильно» - продолжал расти.
Удар, удар, еще удар!! Все увеличивающиеся партии за партией предлагались тайские гособлигации, акции страховой компании и золото на пять, семь пунктов ниже от номинальной стоимости – все меньше желающих находилось на эти ценные бумаги и металл, а мы продолжали выбрасывать их на рынок.
И биржа дрогнула!! Акулы почувствовали что-то неладное – перед ними встал выбор, и они его сделали правильно! - стали игнорировать предложения по ценным бумагам и сами начали потихоньку избавляться от них. Токийская биржа довершила начатое дело - они полетели вверх ногами. По меньшему курсу к закрытию мы покрыли дефицит в Америке. Держалось пока только золото, и я стал продавать его все больше и больше, направляя вырученные средства в мазут и камни.
К открытию Банкогской биржи тайцы держались из последних сил, но в одиночку уже не могли сдерживать нарастающие атаки. «Акулы» бросили их на произвол судьбы и принялись скупать золото – никто из них не мог подумать, что у кого-то на земле имеются такие частные запасы, а золотой запас ни одна из крупных держав не сбрасывала - это они знали точно через свои конфиденциальные источники. Надежда крупно заработать их еще не покинула, а тут на чаше весов стояло мерило всех земных ценностей!
Почти сутки непрерывной работы заставляли меня и Михаила просить все чаще новые порции кофе, но никто из нас не собирался оставить свое рабочее место – определенной динамики пока не прослеживалось, биржу постоянно лихорадило.
Когда вновь открылась лондонская биржа, наши брокеры начали сбрасывать маленькими партиями бриллианты, четко следя за появлением сторонних игроков и быстро беря все появляющиеся партии.
Мы реализовал почти 500 тонн золота и курс начал постепенно колебаться, теперь я вел себя осторожнее, уменьшая «порции вливания». Энергетическим компаниям очень был нужен мазут, но они могли взять его только у нас! Бриллианты поднялись почти на 25% от первоначальной стоимости, и я стал брать их только при падении курса.
Начались третьи сутки непрерывных биржевых операций на крупнейших биржах мира. Еще несколько крупных пакетов на продажу на Нью-йоркской бирже и ценные бумаги стали никому не нужны, падение было довольно стремительным, почти в два раза «худее» от первоначальных котировок! По мизерной цене к закрытию Банкогской биржи я покрыл дефицит по тайским ценным бумагам. Итог этого противостояния – 5 миллиардов от спекуляций гособлигациями и акциями, более 6 миллиардов после погашения тайского кредита и почти 20 миллиардов за золото, огромное количество мазута и высокая стоимость бриллиантов!
Следующий день газеты всего мира описывали «войну титанов». Тайцы запросили возврат 4-х миллиардного кредита для поддержания курса собственных гособлигаций, банки не могли оказать помощь несчастной страховой компании из-за отсутствия денежных ресурсов, «замороженных в золоте» и стали отзывать выданные кредиты и прекратили выдачу новых. За ценные бумаги, оставленные в залог за полученные кредиты, стали требовать дополнительное обеспечение! Всем нужны были средства, чтобы спасти собственные акции, простые держатели стали их «скидывать» в надежде получить свободные деньги, для «затыкания собственных дыр» в других банках.
Энергетические компании запросили у своих государств субсидии на покрытие возникших убытков, наступил отопительный сезон, иначе единственное решение – резкое увеличение тарифов! Давление на ОПЕК стало возрастать, но страны-экспортеры нефти потребовали увеличения стоимости черного золота. Свободные денежные ресурсы стали расти в цене.
Но все это мы с Михаилом узнали только через сутки – именно столько мы проспали после своей бессонной, но довольно удачной биржевой атаки.
То ли еще будет!!! Стоило только качнуть «карточный домик» и он тут же начал рассыпаться. Банкиры, постоянно наживающиеся на биржевых спекуляциях за счет своих кредиторов, потерпели убытки, ввязавшись в чужую игру. Что же? – значит, им придется самим выдержать натиск с их стороны, а мы «подтолкнем», благо времени и средств у нас достаточно! Раз уж сами выбрали мерилом ценностей золотого тельца и красивые камушки – получите их в достаточном количестве! У нас этого добра действительно много!!!
Теперь «гении» знали план и сами отлично справлялись с поставленной задачей – выбросили на рынок еще почти 300 тонн золота, и оно стремительно падало в цене, а они все продавали и продавали. Унция стала стоить почти в два раза дешевле, и уже ничто не могло изменить этой динамики падения. Почувствовав неладное, его начали продавать не только мы - теперь и другие крупные игроки старались предлагать желтый металл за более низкую цену, испытывая самый острый недостаток в свободных денежных средствах.
Мы заслужили несколько дней отдыха на материке, тем более, что нас уже ждал переоборудованный реоб.
Перед самым вылетом Михаил решил показать собранный янтарь – его набралось более 14 тысяч тонн, и мы направились в одно из хранилищ. Большие пластиковые короба были до самого верха засыпаны кусками желто-коричневого цвета, иногда полупрозрачные или почти темные. Честно сказать, меня совсем не впечатлила красота природного минерала – самые обыкновенные куски бывшей древесной смолы – из-за чего синзуны устраивают такой ажиотаж? Ольга показала некоторые готовые изделия из янтаря – они смотрелись неплохо, но не произвели даже на наших подруг большого впечатления.
- Я хочу, чтобы ты продолжил покупку этого камня – Анатоль обратился к банкиру – пусть все идет по-старому. При любой оказии постарайся его переправлять к нам, но не в ущерб основному грузу. На Борее мы подготовим специальные хранилища.
- Да без проблем! Просто он занимает много места, и я не знал, стоит ли дальше производить закупку? А если он вам так необходим – будем и дальше покупать, все равно янтарь очень дешев.
- Постарайся по возможности приобретать куски покрупнее, я еще не знаю его применения, но интуиция подсказывает – смутился Анатоль – он еще очень сильно пригодится нам. Сможешь на своей фабрике сделать красивые изделия? Вот и прекрасно! Хочу забрать некоторые с собой на всякий случай. А отправкой займемся в последующем – нам больше нужен просто сырец.
Закончив со складом, мы перешли в ангар к реобу. Михаил в полете учился управлять им под неусыпным надзором Анатоля, а все остальные были заняты спокойной беседой между собой. Дамы выглядели просто невероятно красивыми в своих светских нарядах, и прекрасно сознавали сей факт. Мужской половине оставалось только уповать на отсутствие конкуренции со стороны чужаков, которых пока не было, но очень скоро могли появиться! Разве такие очаровательные и милые дамы не притянут взоры любого представителя сильного пола?!