Собственно, тут интервью Александра Тестова (нашего форумчанина, кстати). Но частично затронута и ситуация с "Лениздатом".
http://krupaspb.ru/piterbook/fanclub/pb_fa...mp;sb=&np=1Александр Тестов: "Всё решает образование"Информация к размышлению:
Писатель Александр Тестов родился 21 октября 1976 года в поселке Пинюг Подосиновского района Кировской области. В 1982 году переехал в город Тихвин, позже — в Санкт-Петербург. По образованию историк, окончил тихвинский филиал Пушкинского педагогического университета. Создатель и глава тихвинского военно-исторического клуба «Воин». Занимался исторической реконструкцией, фехтованием, бодибилдингом и кикбоксингом. Первый историко-фантастический роман «Варяги» вышел в 2009 году в издательстве «Лениздат». Автор циклов «Йонард-германец», «Пираты» (оба — в соавторстве с Татьяной Смирновой), «Варяги», постапокалиптического романа «Пулковская цитадель» и других произведений. Выступал в роли редактора и литературного обработчика переводов классиков. Автор популярной энциклопедии «Ножи», опубликованной «Лениздатом» в 2008 году. Вместе с женой и четырьмя дочерьми живет попеременно в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
— Вы начинали с историко-приключенческого цикла «Варяги». Материал чрезвычайно богатый и разнообразный, на его основе можно создать что угодно: хоть мелодраму, хоть боевик, хоть сценарий эпического сериала... Зачем вам понадобилась фигура «попаданца», почему вы решили не ограничиваться чисто исторической линией?
— Ну а кто бы без «попаданцы» купил бы книгу? Была мысль писать в историческом ключе, но увы: без «попаданца» текст в печать не брали. Вот и пришлось использовать старый и уже порядком затасканный литературный прием: показать исторический отрезок глазами этих самых «попаданцев». Да и потом, нельзя цикл «Варяги» сводить к исторической линии. В трилогии много отступлений от фундаментальной истории, мой личный, так сказать, взгляд. Фантастика, одним словом. Хотя с момента выхода книги прошло уже почти три года и у меня есть мысли переделать эту вещь: дополнить, расширить... Что-то кардинально изменить — вернее, вернуться к первоначальному варианту, ибо сначала структура романов была иной. Мне пришлось изменить ее по согласованию с издателем. Есть устойчивое желание вернуться к авторской версии. Ведь чем черт не шутит — может, получится еще забавнее. К тому же почти готова четвертая книга серии, но она будет уместна только при переиздании всего уже переработанного цикла. Надеюсь, это произойдет либо в конце текущего года, либо в начале следующего.
— А вообще какие, на ваш взгляд, исторические локусы наиболее востребованы современными российскими писателями? Может быть, есть эпохи не менее интересные, но по каким-то причинам обойденные вниманием?
— Вот уже несколько лет подряд массово печатаются книги, так или иначе связанные со Второй мировой войной — точнее, с Великой Отечественной. Авторы все время что-то переигрываю, перекраивают, перестраивают, дополняют, разрушают — создают новую «историю». Читатель жаждет, читатель получает. Пока интерес будет жить, авторы буду продолжать удовлетворять эту потребность. Конечно, затрагиваются и иные вехи мировой истории. Не обойдена вниманием русско-японская война начала XX века, Первая мировая война, Крымская компания... Много внимания уделяется эпохе викингов, Древней Руси, Древнему Риму и Греции.
История многогранна, увлекательна. В ней много еще не раскрытого, много о чем можно написать... ну или что можно придумать. Есть и забытые страницы, и о них действительно либо не написано совсем ничего в жанре фантастике (да и не только в нем), либо написано крайне мало. А не пишут потому, что... Ну смотрите: чтобы затронуть то, что не затрагивал никто, это нетронутое надо либо знать, либо найти. А если найдешь и напишешь, кто будет читать? Чтобы с интересом взять в руки такую книгу, надо интересоваться определенной эпохой или хотя бы быть в курсе. А это уже проблема образования. Ведь гораздо легче написать о Второй мировой, чем, скажем, о русско-шведской.... тут специально умолчим от дате. Сколько было русско-шведских войн? Все вспомнят только одну — Северную: Полтава, Петр Первый... Я думаю, что информированность определяет если не все, то многое. Написать можно только владея информацией. По Второй мировой — масса сведений, масса всего — это упрощает описание ТТХ, званий, событий, того, без чего не будет реализма. С той эпохой, о которой информации мало, либо она недостаточна, представлена только статьей в «Википедии», работать значительно сложнее. Хотя можно написать бред — и, скорее всего, его тоже купят. Будет некое действо на фоне псевдоисторических декораций — читателю уже хорошо...
— Вы занимаетесь исторической реконструкцией — сейчас вот планируете спустить на воду драккар. Не буду спрашивать, как это помогает в работе над книгами, тут все понятно. А вот не мешает ли четкая привязка к конкретной исторической эпохе разнообразить галерею персонажей? Ну, скажем, пишете про современных спецназовцев, а получаются все те же варяги?
— Не мешает. Написал же я в соавторстве с Татьяной Смирновой цикл о пиратах. И заметьте, варягов там не было. Мне интересны разные эпохи. Признаю: начал с варягов, как с самой любимой темы. И еще продолжу, ибо работаю над книжной серией «Викинги». Но зацикливания нет и не будет: например, сейчас я сочиняю роман о Тридцатилетней войне. Есть задумка написать о Бургундии. Еще кое-чего... И не все сюжеты будут связаны с «попаданцами».
— Особое место среди ваших книг занимает роман «Пулковская цитадель», постапокалиптика с питерским колоритом. Почему именно Пулково вас так заинтересовало?
— «Пулковская цитадель» — довольно спонтанное решение. Решил попробовать иной стиль, иную тему.... Можно сказать, решил поиграть. В процессе так увлекся, что «Цитадель» стала для меня своеобразным рекордом. Это самый быстро написанный мной роман. На работу ушел ровно месяц. И подстегнула меня не только сама тема (а мне было действительно интересно, что получится из всего этого), но и возможность быстрой публикации. В «Ленинградском издательстве» было «окно», в которое я и поспешил вписаться. Тем более что «окно» было с гарантированной оплатой. Я никогда не скрывал, что литературная деятельность привлекает меня двумя моментами: мне нравится сам процесс, и мне нравится, когда за это платят. Хотя по большому счету писательская слава меня не интересует, гораздо важнее оплата труда. И если я знаю, что мне не заплатят за роман, я его не отдам. Вместо этого напишу статью, например, за которую точно получу гонорар. Наличие четырех детей, знаете ли, обязывает.
— Ну и в заключение вопрос уже не как к писателю, а как к человеку, активно сотрудничающему с «Ленинградским издательством» и отчасти представляющим его интересы в Сети. Поясните, что происходит с «Лениздатом», стоит ли авторам впадать в панику?
— А, собственно, к чему паниковать? Издательство проходит процедуру глобального переустройства. Об этом сообщил главред А.В.Сидорович на прошедшем «Интерпрессконе-2012». Все официальные подробности можно найти и на форуме издательства.
Конечно, многое в работе теперь уже нового издательства изменится, и хочется верить, что в лучшую сторону. Будет новый бренд — вот какое модное слово! А «Ленинградское издательство» в прежнем понимании уже фактически не существует.
Да, надо признать, что в связи с этим будет пересмотрен редакторский портфель. Скорее всего, от многих романов придется отказаться. От тех, по которым новое издательство не сможет гарантировать прежних условий: быстрого издания, своевременной выплаты гонораров, высылки договоров и авторских экземпляров. Это вынужденная мера, но зато честная. Я думаю, что от этого выиграют все: и авторы, и читатели, и само издательство.
© Александр Тестов, Василий Владимирский, 29.04.2012