Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 11.1.2013, 7:22)

Хорошо. Можете тогда назвать хотя бы пять книг, вышедших за 2012 год, которые бы кардинально в чем-то отличались от основной массы?

Речь о фантастике, разумеется. Специально поясню, что под кардинальным отличием подразумеваю вовсе не "обычно в мужицком попадалове герой мужик и спецназовец, а там блондинка-фотомодель" или "а вот эта АИ предусматривает не улучшение истории, а ее ухудшение".
В противном случае мои, хехе, неосторожные выводы только еще раз подтвердятся. Такие дела.

Да, могу.
Но вы не станете их читать.
Потому что рекламы вам не дали, сюжет не разжевали, кино про синих чуваков с хвостами не сняли, и получившуюся жвачку в рот не положили - без обид, но вы сейчас описали две сто раз разжеванные модели, в то, о чем идет речь, всё несколько сложнее. Попаданцев нет. Фотомоделей нет. Альтернативки нет. Даже Сталина с усами и храброго десантника, и тех нет. Звездолеты есть, но сильно опосредованно, а планетка, хоть на нашу и похожа, но только похожа, это всё-таки не она. А в других книгах так и вообще труба... впрочем, неважно. Это всё напоминает действие, в котором присутствуют вода и ступа. А мне надо за картошкой в магазин, и толочь одно в другом я не стану, лень и некогда.
И чо, как любит говорить одна моя подруга? А ничо. Это ж напрягаться надо. Думать. Анадысь тут девушка написала... с двумя вышками, надо сказать, девушка, весьма не глупая.
Зачитываю:
"Я уже это поняла, просто отвыкла от качественной фантестики, что она чему то учит, заставляет думать. Привыкли уже к жвачке( а жаль" (с)
То есть опровергнуть я вас могу... и не могу. Забавно =/
Dimson, знаете, тут очень интересный фокус получается - с восприятием. Текст, он не предназначен изначально для электронных носителей. И структурирование любой книги, и сама наша система восприятия - они тоже под такие носители не заточены.
И получается парадокс. Есть текст. Есть носитель (ридер). Есть буковки, есть строчки. Всё вроде бы есть.
А текст не воспринимается.
Он "рассыпается", он дробится, он крошится. Книга дает помимо буковок еще и кучу всего другого: от запаха бумаги, клея, краски, до возможности физически перевернуть страницу... имитировать это невозможно, как невозможно имтировать настоящий восход. Лампа дневного света не станет солнышком, ароматизатор "хвойный" не заменит лес, а электронная книга - это из той же серии.
Да простят меня два планшета, которые сейчас это слушают =))))))
Живую бумажную книгу можно как-то совсем иначе понять... душой, что ли?.. =/
Не так давно я честно купила на каком-то ресурсе Каверина, "Два капитана", за денежку, в хорошем формате - перечитать. Соскучилась, ну а как же. Идеалы, юность, да и вообще книга была в своё время одной из любимых. Я была поражена - не смогла читать!!! Вытащила с полки бумажный экземпляр стародавних времен, и... произошло чудо. Ко мне вернулся друг Каверин, которого я обожала в юности. А электронный формат как не воспринимался, так и не воспринимается.
Но что самое поразительное - молодые люди, считай, совсем еще дети, лет этак от 12 до 16 воспринимают всё точно так же, как и старшее поколение. Так что грешить на возраст не стоит, он ни при чем.
Такие дела.