Литературный форум Фантасты.RU > Дань ( белая лебедь 4)
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дань ( белая лебедь 4)
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Путешествия во времени, альтернативная история, ЛитРПГ
Приезжий
Дань.
Серёга Перевалов пил с баскаком. Пил в горнице на баскачьем дворе, по татарскому обычаю устланной коврами из пока неведомых русским далёких земель. Пил под плов и под солёные грибы, пил из тонкой пиалы, сквозь тончайший фарфор которой можно было смотреть на солнце. Солнышко, редкий гость этой зимой, глядело в окошко и ахало на это безобразие. Не было у Серёги в заводе пить по три дня подряд, так ведь с кем поведёшься…
Баскак был не монгол и не татарин, а человек некой незнаемой современными учёными людьми нации. Одной из многих народностей, увлечённых на запад могучим движением чингизовых ратей, что вбирала в себя людей, племена и народы, как мутный поток прущего с гор селя тащит с собой камни, деревья и всё, что ни попадётся на пути его; да так, знать, и выбитой до последнего человека на славном боевом пути. Ветеранов, чтобы медалёхами на день взятия Рязани бренчать и мемуары на дачной веранде писать, на тему, «как мы с батькою Чингизом брали Самарканд и мочили каракитаев» в живых не осталось. Ну да не Чингисханом сказано: «лес рубят – щепки летят». Сколько Перевалов не рылся в справочниках и энциклопедиях, ни народа этого, ни богов, которым поклонялся баскак, найти не мог, как ни старался.
Кстати, о вере. Вера у баскака была хорошая, как раз по нему, по его широкому горлу. Пить она не запрещала, а даже наоборот обещала в нетрезвом виде просветление и общение с богами запросто. Запросто, как с родными или ближними соседями, которых и послать подальше можно и в ухо съездить любя.
Оттого баскак верил в своих богов крепко, общался с ними часто, и до того в том намастрячился, что перепивал не только весь свой тумен, но даже и весь русский удел, куда был назначен баскачить. На равных с ним мог пить только Серёга. Перевалова выручал организм, натренированный в 90е хорошим тренером - перетравившим в те странные года половину России славным спиртом Роялем. Что кумыс с аракой в сравнении с этой дрянью! Квалификация- хоть диплом выдавай. Однако, несмотря на тренировку, с трудом, а подчас и с большим трудом мог Серёга выдержать бешеный темп выпивки, к концу которой и монголы, и славяне штабелями валялись по горнице, а за достарханом с дарёным Серёгой гранёным стаканом важно, будто и не в одном глазу, восседал баскак, умудряющийся при этом поддерживать беседу сразу и с ним, с Серёгой, и со своими богами. Что было приятно Перевалову, с ним баскак говорил вежливо, своих же богов, не стесняясь, посылал то по-своему, то к перенятой у русских такой-то матушке, а то и бивать пытался.
В кампании этой, куда денешься, полюбил Серёга кумыс, баскака же баловал нашей - Столичной да Пшеничной. Баскак пил и спал спокойно, как и положено порядочному налогоплательщику , которому что ни вечер по телику талдычат: «заплатил налоги и спи спокойно».
А спалось ему так только потому, что и верно, с данью у баскака было всё в порядке. У жителей удела тоже. Не их это были проблемы, и всё тут. Град числился по ордынским отчётам как гобалык - добрый город, с Ордою в расчётах честный. Дань за весь удел платил сам Перевалов. Баскак, спасибо Серёге, был у своих боссов на хорошем счету. По-советски сказать, должон был доскою почёта непременно премироваться. В положенный срок, день в день, в Орду уходил обоз с выходом. Хороший обоз, нагруженный тяжко хоть и не златом-серебром, но поклажей не менее ценной - металлом белым как лунный свет, как роса, как туман над Керуленом. Ордынские чины, открыв тюки, тронуть трофеи сперва от восхищения боялись, только ахали.
Дань добывалась просто и не дорого. В княжеской кладовой Сергей брал пару-тройку гривен серебра и, вернувшись домой, в своё время, превращал их в цветные бумажки с видами Новгорода и Ярославля. Это только в газетах пишут, что рубль неконвертируемый и меняется по плохому курсу. Шустрый мужичок из Грабиловки Коля Пряхин был рублям всегда рад, и всегда знал, что взамен за них предложить. Коля был железнодорожником, причём потомственным, хоть на железке официально никогда не рабатывал. Однако миру рельс и шпал он был не чужой - всю свою жизнь питался от отвинченного у электричек алюминия. Электричек же на ржавых путях за ремзаводом догнивало немало, и потому Серёга Перевалов быстро нашёл с Колей общий язык.
Дела шли хорошо. Удел, не обременённый данью, богател на глазах. Собор каменный построили, коней для рати в немецкой земле закупили и в земледелии на трёхпольную систему перешли.
Но тут приключилась беда. На Алтае учёные разрыли курган и на груди истлевшего батыра обнаружили бляху белого металла с надписью на чисто русском языке «Торжокский вагонный завод». Порылись ещё, и нашли ручку стоп-крана. Реальность чуть не пришла в негодность. У главного археолога приключился инфаркт. На счастье у экспедиции кончилось финансирование, артефакты раскрали местные жители, и вся история осталась лишь достоянием жёлтой прессы, да и то не всей, а одной газетёнки из самых жёлтых. Сергею в газетку эту завернули на рынке купленные с получки трусы и носки, он случайно глянул на заголовок и обомлел, потом прочитал статью три раза и порешил тщательнее следить за отправляемыми в Орду артефактами, чтобы реальность не подрывать и учёных людей попусту не волновать, не травмировать.
-Одного не пойму, кто ты? – сладким взором прирученного ирода сверлил Серёгу баскак – Мутный ты человек. По-русски глаголешь зело странно, половины слов и не поймёшь вовсе. Может ты немец?
-Ага, точно! – озоруя, отвечал Перевалов – Немец, перец, колбаса, благородный рыцарь и паладин Фридрих фон Думкопф Неукротимый, золочёная башка, и прочая, прочая, прочая…
-Э, ты врёшь – смеялся баскак – Не немец ты. Думкопф, это ж, и я знаю, по-ихнему - дурак, а ты вельми не глуп… Да и видал я немцев этих в бою под Липницей. С виду страшны, а так, пустой звук, бараны в железках, не тебе чета. Так кто ты?
Баскак и сам был не дурак, и оттого, как и положено умному человеку, непрерывно обследовал окружающую его реальность. Всё кругом было обыденно понятно и раскладывалось по полочкам в голове, лишь Сергей выпадал изо всех его раскладов и болтался меж толково уложенных понятий о жизни, будто воробей, случайно залетевший в книгохранилище.
-Кто кто – муж княжий! – прикинувшись пьянее, чем есть, в надежде, что баскак наскучит расспросами и отвяжется, стукнул себя в грудь кулаком Серёга.
- Слыхал, слыхал, на торгу баяли – подзадорил его баскак – Не совру, так и говорили: муж княжий – мужик бляжий. Ха- ха- ха!- похабно заржал он, и сам, прикидываясь пьянее, чем есть, в расчёте, что под свою простоту, может, и сумеет заставить Сергея сболтнуть лишнего.
- Ну, на торгу и не то говорят – отмахнулся Перевалов – Диссиденты! – добавил он невпопад совсем негодное в тринадцатом веке слово, а оттого завёлся пуще и продолжал – Пусть говорят, брань на вороту не виснет. Всем не упакаешь, всех не обадишь, кому ни то, а плохим будешь. Сам за собою знаю: на слово я всегда ласков, да вот на руку не всегда.
Сергей понял, что из роли пьяного выбился совсем, но к счастью его баскак, вроде и правда хмелея, отвлёкся на разговор с богами, и сей же миг допытывал бога с непроизносимым по-русски именем, почему тот не может послать наступающей весной его белой кобылице двойню, а того лучше, тройню жеребят. Бог мялся и на третьего жеребёнка явно не соглашался, а о втором подумать лишь обещал, и оттого удостаивался таких слов, что уши Серегины всерьёз задумывались, а не пора ли тихонько увянуть?
- Ладно, на слова ласковый русский хитрован – баскак, знать, не терял его из виду за беседой с богом о конях, и, осклабившись, продолжил подначки – Муж княжий, говоришь. Муж объелся груш! – неожиданно ляпнул баскак, больно полюбил он великий и могучий русский язык, что не мог упустить едкое словцо ввернуть - У княжны от мужа трое деток, а в церкви вы не венчаны? Грех! Поп ваш русский тебя не похвалит. Так ведь?
-А ты сам что, поп, грехи мои считать?!- разозлился было Перевалов, но потом рукой махнул и объяснил – Мне, куда ни кинь, клин. И так, и сяк, не по-христиански выходит - в дальней стороне есть у меня жена, венчанная и от неё детки малые. Ждёт меня, печалится. Я ж не бесермен…
-Да ты, брат, богат! - смеялся баскак – Не тот богат, у кого много добра, а тот, у кого жена верна – вновь щегольнул он знанием русского языка – А у тебя две! И обе верные! Так ты вдвойне богач! Ты не упускай, о бесерменстве подумай – хитро прищурился он – Тут на торгу бесермен из Багдада свою веру проповедовал, обещал всем по стольку жён, сколько прокормить сумеют. Иди в его веру, многожёнец!
-А ты что ж, или сам на баб не охоч? Отправляйся сам в бесерменство.
-Мне нельзя,- грустно отвечал баскак – Там у них в бесерменстве вино пить нельзя, да и бог там не моим чета, здоровый сильно.
- Вот и я не хочу – отвечал Перевалов – А бесермена твоего мои отроки из города ещё вчерась добром проводили.
- Проводили? Добром? И цел он, в руках побывав у твоих отроков, остался? Так я и поверил!
- Почти цел. Ну, рёбра маленько помяли и фонарь под глаз привесили, не без этого, конечно.
-Зря вы так, не могли без мордобоя обойтись – не одобрил баскак – в Орде пожалуется, а там сейчас, знаешь, сколь людишек его веры развелось, запросто замятня будет, разборка по-твоему. Али не боишься?
-Не боюсь.
-На железку свою полагаешься, на трубу огнедышащую, сталью плюющую, которой, я слыхал, ты самого прежнего хана пугал?
-И на неё, но не только.
-Надейся, надейся, герой - штаны с дырой, а того не знаешь, что продали мне твой секрет!- сделал страшные глаза баскак, но к удивлению его Сергей ничуть не смутился. Ну, да слово сказано, надо продолжать, так он и продолжил: За хорошую мзду рассказали мне, что в железной трубе твоей сидит ровно тридцать смертей, а, как вылетят, перезаряжать нужно.
-Ну и что?
-А то понял я, что, пока не перезарядил, ты беззащитен! Так?!
-Так да не так. Много ты знаешь, знаток – отвечал ему Сергей – Да только одно ты забыл: я и мечом не промах.
-Что мне твой меч! Я трубы боялся, не меча, да что я – понизил голос баскак – сам великий хан её боялся, а теперь знаю: пошлю на тебя сотню – тридцать человек ты из трубы своей убьёшь, троих мечом зарубишь, а остальные тебя в капусту порубят.
-А ты сперва поймай меня, ловец! – рассмеялся Серёга.
-И поймаю! – взвился баскак – Сейчас ты мой гость, а выйдешь за порог, тут и начну ловить. Там и увидим, кто охотник, а кто дичь – в глазах баскака вспыхнули маленькие искорки, маленькие, злые, такие, что сразу стало ясно, не зря этого человека на тумен ставили. Ирод и кровопийца патентованный. Однако сияние их не ожгло Сергея, и даже не расстроило. Огнями электросварки мелькнули искры эти и сгинули в озёрах Серегиных глаз.
-Поймать ты можешь только приключения на свою задницу – отвечал он вполне трезво – И поймаешь их запросто. Убьёшь меня, дань будешь сам выбивать, а народ у нас, сам знаешь, зажился, забурел, с утреца поднимет твоих татар на вилы, и дальше жить будет. Ну, может хан их потом за тебя и накажет, но тебе то не всё равно ли в могиле будет? А жив, останешься, живи, если получится, только пить будешь не водочку столичную, а кумыс свой кислый, да и от ордынцев почёт тебе кончится. Порядки сам знаешь: не будет дани в срок, приедут крутые ребята от хана и загнут тебе пятки к затылку до весёлого хруста. Или забыл, как у вас это проделывают?
-Знаю – злые искорки в глазах баскака потухли, да и сам он как бы меньше ростом вдруг стал, съёжился – у нас это мигом.
-То-то – добил его Серёга – Орёл степной, живи сам, и людям жить не мешай, особенно мне. Авось вместях и переживём как-нибудь это ваше монголо-татарское иго.
-Странный ты – после минутного молчания сказал баскак – Сильный. Нас не любишь. А за князь Андреем не пошёл бунтовать, как же так?
-А зачем? Я с самого начала знал, что этот бунт без толку. Только народу перевод.
-Как без толку? Что же не встал за свою землю? «Лучше мёртву быть, нежели полошёну». Так у вас, русских, говорят?
-Так-то так, но земля наша и так наша. Вам, татарам, земля нужна?
-Я не татарин – как бы и обиделся баскак – нешто не знаешь, какого я роду племени?
-Какая разница?! – в азарте спора отмахнулся Серёга – Ну, ордынцам, степнякам нужна земля: усадьба, пашня, сенокос?
-Зачем батыру земля?! Зачем?! Не будем же мы в ней копаться как черви! Батыр по земле скачет от моря и до моря, врагов побеждает. Нам дань нужна, – важно заявил баскак, про себя усмехаясь, до чего муж княжий, оказывается глуповат, таких простых вещей не понимает.
-Дань и всё?
- Конэчно, дорогой! – баскак был готов рассмеяться в глаза недалёкому русскому.
- Так получай свою дань – тихо отвечал ему Перевалов. Отвечал, в глаза глядя строго, как смотрит учитель на школьника-раздолбая. Глядя прямо, как отвыкли в те года русские люди на татар глядеть, к досаде баскака безо всякой робости – Получай дань день в день и отваливай! И жить нам не мешай.
- Как так не мешай?! – взвился баскак – Как отваливай? Ты что говоришь то? Лепо ли? Так кто ж тогда здесь хозяин, по-твоему?!
-А это, мил друг, как хочешь, понимай, сам, поди, не дурак - Устав от переливания из пустого в порожнее, Серёга потянулся к выпивке и закуске – Ты выпей, батыр, и успокойся. Однако, не забудь ещё: по всей Руси баскаков вырезали ещё когда, а ты как сидел у нас, так и сидишь. Али сидеть тебе у нас разонравилось? Хочешь службы ратной, ханской, в поход идти на персиян али на ляхов?
- На что мне твои ляхи с персиянами?! – возмутился баскак – Мне и здесь хорошо, и с тобою дружбу водить не наскучило, только одна напасть мне сердце гложет – понизив голос, перегнулся он к Перевалову через стол – Ты слышал, небось? Князя великого люди доносами в Сарай достают. Говорят, будто я баскак ненастоящий. Зачем, говорят, выход берёшь – его великий князь брать должен. Во, как!- совсем раскис от хмельного расстройства баскак.
- Ты, друг, три к носу! – Сергей чуял, что и его забирает хмель, но ясности мысли пока не терял – Живём мы с тобою сами по себе, за лесами и болотами, в углу. В Орду дань посылаем честь по чести, а людям великого князя до нас недосуг. Полают, поругаются, да и отстанут – собаки лают, ветер носит!
- Недосуг! – расплылось в пьяной гримасе лицо баскака, отчего он сам стал похож на старого печального мопса, только что получившего от шального котищи когтистой лапой по лиловому носу – Смотри! Вон твой недосуг, – указал он жирным от плова пальцем за окно. Там, за чуть тронутой морозными узорами слюдяной пластиной, за стенами баскачьего терема, на трескучем бревенчатом накате улицы, что-то происходило. Что, сразу и не понять, но с участием большого числа людей, да не простых, а ратных людей, это точно.
- Опа на! А на посаде то гости! Проморгал! - Серёга, теряя всю важность «мужа княжьего», вскочил из-за стола и рванулся к двери. Распахнул её так, что чуть не рассыпалась она так, что доски в стороны не полетели, и с высоты ощетинившегося татарскими копьями баскачьего конвоя крыльца увидел, что по улице из полей через посад прёт к стенам детинца несметная - хоть и русская, да нездешняя воинская сила.
Кто перед ним, Перевалову сразу стало ясно. Новгородцы – рыцари, Европа, небитая сила русская, сила вольная, однако, на сей день верным верная приказу великого князя. Зачем они здесь, и что это за приказ такой, тоже великой тайной для Серёги не было: пришли они, чтобы выход ордынский самим забрать.
Так теперь на Руси. Звучит над полями слово княжье: «Все платят, а вы чем лучше»?! И по слову тому идёт по лапотным, заплаточным, нищим весям сила новгородская трясти должников по ордынским налогам. По его и только его слову – он главный и точка! Дисциплина.
Новгородцы сидели в сёдлах важно, как за столами широкими на своих новгородских разгульных пирах. Да и как сидеть иначе, если сёдла у них ковровые, с серебряным шитьём травами да цветами, упряжь тоже вся в серебре. Про латы и говорить нечего.
- Видно, что небитые, рожи сытые! - бормотал себе под нос Перевалов на бегу по рыхлому, перемаранному конской мочой снегу, пробираясь за спиной новгородцев к детинцу. Хоть хмель и мигом вымело из него студёным ветром, бежать Серёге было тяжеленько. Спасибо, новгородцы пялились на стены крепости, на башни, на дубовые, кованые листовым железом ворота, и никто из них вниманья не обратил на расхристанного человека в богатой сряде. Оттого Перевалов благополучно нырнул в овраг, держась края которого, и добрался до ведомого лишь ему перелаза через крепостную стену. Место было хорошее, было и куда ногу поставить и, держась за что, схватиться и подтянуться. Нам это место известное, а ты молчи – болтун находка для шпиона и в тринадцатом веке - точно.
Выбравшись на стену, Сергей отдышался и понял, что не зря дружину учением что ни день мучил. Враг был замечен ещё издали, посадские жители укрыты за стенами детинца, а на забралах уже толпились свои ратные. И хоть многие были за спешностью боевой тревоги одеты абы как, но все при оружии и настроены по-боевому.
Как и было принято в те времена, осаждённые задирали пришельцев, а те в ответ поносили их, не стесняясь в выражениях. Поскольку никто пока посад не поджигал и камнями со стены не швырялся, можно было сказать, что беседа шла мирно, вежливо и даже с юмором, хотя и специфическим.
- А где же у вас княгинюшка матушка ваша, такая и разэтакая? – подбоченившись в седле, кричал глава новгородской делегации рыжий рябой пучеглазый великан Гаврила Парфёныч по прозвищу Павиан. Прозвище это придумал ему Серёга, вдоволь налюбовавшись тот год, как при прошлом нахождении новгородцев повергнутый с неодолимых градских стен гигант Гаврила бежал под ливнем стрел по заваленному глубоким снегом рву, тряся изорвавшимися в лохмотья портами и сияя красной от холода голой задницей. Павиана Серёга видал в московском зоопарке, Гаврила же Парфёныч подобного чуда отродясь не видывал, но прозвищем новым гордился, выводя слово это от павы, павлина по-нынешнему.
Гаврила Парфёныч, для воодушевления рати и души своей, орал, ударяя через слово могутным кулаком себя в грудь по кованому доспеху немецкой работы, отчего пространство до самых вышних небес вокруг него гудело, будто нутро колокола. Пело, радовалось, уверенное в неминуемом торжестве силы новгородской. – Где матушка ваша? Пущай выйдет, ответит, отчего заждались в стольном граде ордынского выхода! Али не для вас русские законы писаны?!
- Знамо, не писаны! – отвечали со стены – У нас с великим ханом свои расчёты!
- Расчетчики!- неслось снизу – Несите сюда ваши рёбра, мы их пересчитаем! А, чтобы зря сто раз не бегать, тащите и дань заодно. Мы, так и быть, её по назначению доставим!
-Что, великий князь совсем отатарился, что с русских людей дани захотел?! – голосили сверху – Или от ханской добычи малую толику себе отщипнуть возмечтал?! Крохобор! Так пусть так прямо и скажет. Мы не жадные, подадим ему на бедность медный грош да легченную вошь!
- Не сметь, шелупонь, великого князя поносить! – грозил Гаврила плетью своим оппонентам – Вот доберусь я до вас!
- А ты вначале доберись, пучеглазый! Залезай к нам, а мы тебя, пузан Павиан, на вертел наденем как поросёнка, зажарим и князю пошлём с укропом в пасти!- намеренно похабным голосом, годным лишь на то, чтобы врагов позорить, или видео контрафактное в лихие 90е годы озвучивать, отвечал ему с высот отрок Ерошка, ни на что более по жизни негодный и вороватый малец, сберегаемый княгиней лишь за гнусный голос для подобных переговоров. От звука голоса этого Гавриле Парфёнычу и верно захотелось немедленно лезть на стену, чтобы найти и непременно голову отвернуть его обладателю, но до времени новгородец сдержался.
Будто, и не слыша ругани и пререканья, Марья стояла позади ратных под сенью, вытащенной на свет Божий ради ратного дела старенькой хоругви с образом святого Димитрия Солунского, с которой ещё прадед её хаживал до самой Белой Вежи и Тмутаракани. Стояла усталая и строгая, вконец расстроенная нежданным нахождением чужих ратей, выбившим её из привычной колеи хозяйственных хлопот. Стояла, прикрыв плащом домашнюю одежду, более всего волнуясь, не полезет ли и верно, взъярившись, Гаврила Парфёныч на стену, ведь упадёт как в прошлом годе и опять расшибётся. Жалко, свой русский всё-таки. Хоть бы полчаса ещё поорал, с войной погодил, думала она, а то тесто на подходе, не доглядишь, попрёт мимо, и плакала тогда обещанная гостю дорогому Серёге Перевалову выпечка, по его заказу и с его подсказки испечённые пироги со смешным названием пицца. Куда подевался её богатырь залётный Серёжа, она тоже не знала и оттого волновалась, пока не увидала его рядом с собой на стене, мятого и под хмельком, и поняла: опять шебутной пил всю ночь с баскаком, и, знать, ноги еле унёс с посада.
Сергей штаны подтянул, солому, к рукаву прилипшую, отряхнул, и вид принял солидный, какой мужу княжьему пристоен. Отдышался и вразвалочку подошёл к ратным. Хозяин пришёл – не хухры мухры. Подойдя, глянул вниз, сплюнул в ров и поинтересовался: «Кто там? Опять Гаврила? Давненько с ним не видались, поди, с осени. Настырный какой, третий раз наезжает! Ну, раз приехал, надо по чести встретить. Товарищи тут?»
Товарищи были тут. Дисциплинированные были товарищи.
Китайские товарищи Лю и Чжань прибыли на Русь с Батыевым осадным обозом, при котором числились не простой прислугой, а, если и не инженерами, то воентехниками, факт. Когда обоз тот погиб на Серигерском пути, те, кто из учёных китайцев в бою цел остался, разбежались по окрестным дебрям, где и сгинули безвестно, постигая тайны русского леса. Повезло в те дни выжить только этим, двоим.
Серёга Перевалов наткнулся на них, убогих в самой глубине Оковского леса, где усталые от бессчётных прожитых лет чёрные ели смыкались над головами путников, подпирая беременное снегом, усталое от зимы небо.
Сперва были следы. Занятные следы сапог с загнутыми к верху носами, для пешей ходьбы по снегам и буреломам всяко негодные. Следы ненашенской обуви петляли по рёлкам, скатывались в низины, наливались пятнами чёрной болотной воды, пока не оборвались вовсе. Повстречавшись ещё накануне с совсем непохожим на любимицу китайской детворы милую зверушку панду Топтыгиным, воентехники Лю и Чжань, изрядно окоченев, кутались в трофейные тряпки, сидя на вершине ели - Лю в бабий полушубок, Чжань же в поповскую рясу. Сидели рядком как озябшие воробышки, напрочь позабыв, что они грозные воины, прошедшие пол-Евразии. Оно конечно, у нас так супостатам и положено. Ну, немцы под Москвой, нечего больше сказать. Замерзали стоически, жёлтая кожа китайских военных от холода стала зелёной. Увидев их, Перевалов рассмеялся, обозвал китайцев ласково хунвейбинами и, перемешав русские слова с татарскими, велел слезать с ели. Сами спуститься они уже не могли, хоть бы и желание имели. Сил самостоятельно передвигаться было у них не более чем у замороженных окорочков в приплывшем из Америки брикете курятины. Сергею пришлось их снимать как малых детей, отпаивать спиртным, оттирать снегом и рукавицей и тащить на себе пять вёрст по снегам в ближайшее селище, где долго и муторно объяснять крестьянам, что эти два фрукта с ёлки не черти вовсе, а простые китайские трудящиеся, и топить их в проруби совсем не обязательно…
Теперь в городище у Марьи были свои катапульты и баллисты, под руководством мудрых китайцев срубленные местными мужиками к удивлению тех самых китайцев одним топором без единого гвоздя. Служили при них ратные люди Лю и Чжань, полных имён которых никто из местных, язык не сломав, выговорить бы не смог, и оттого с Серёгиной подсказки наречённые огульно «товарищами». Серёга частенько с ними беседы заводил, подсказки подсказывал, всё надеялся, что они пушку изобретут или хоть миномёт на худой конец. Но сейчас было не до бесед.
Перепалка принимала решительный оборот. В выражениях не стеснялись. Новгородская головка сбилась в кучу на манер запорожцев с известной картины Репина, но, глуша рёв их басов, разливался по округе поганый Ерошкин голос. Перепалка становилась смешной и непристойной, почти как в Государственной думе.
Одного снайпера достаточно, чтобы всё войско обезглавить,- подумал Сергей, сам удивляясь, что в душе и в мозгах его представления о способах достижения победы рубежа двадцатого и двадцать первого века давно стали крамольными и недостойными путнего ратного. Нельзя стрелять из-за угла, нельзя стрелять исподтишка. Нельзя и всё! Сёла жечь, пленных пытать, заложников казнить можно, а этого нельзя, иначе будешь для людей окаянным.
-К орудию, товарищи!- приказал Перевалов, и, будто наскучив распоряжаться, махнул рукой – Ерошка, командуй огнём! К Серёге подскочили отроки, помогли в доспехи обрядиться, и стал Перевалов молодец молодцом, сам себе обрадовался.
- Товарищи! По нахалью новгородскому гавняным осколочным дальнобойным! Огонь! – меж тем радостно голосил обладатель отвратительного голоса. Голос был паскудный, да и затеи не лучше. Протащили бадейку с дерьмом, зарядили, катапульта крякнула, послав заряд в небеса. Новгородцы, чуя позор, отшатнулись от стен града. Но не успели. На полдороги хлипенькие ободья снаряда разошлись, бадья рассыпалась и окатила своим запашистым содержимым храбрецов и резвецов новгородских. Убивать или уродовать своих же русских людей попусту не хотелось, но спесь с супостата сбить было необходимо.

В верхнем покое башни царило весёлое оживление «били новгородских и бить будем». Все были при деле. В котлах варилось для дорогих гостей угощение: кипяток крутой и каша смолистая. Каша не каша, но гадость порядочная, залепит -прижгёт, на годы заречёшься через чужие стенки лазать. По взвозу закатывали камни, тащили охапками горшки с зажигательной смесью. Не греческий огонь, конечно, но мы и сами с усами - химию в школе учили, дворников взрывами пугали.
Серёга прошёл через эту суету, как имперский линкор проходит через скопище сейнеров, сам собою довольный, битый жизнью мужик в свейских трофейных латах – хозяин, муж княжий.
Отворил малую дверь под тяжкими сводами, прежде отомкнув висевшим на поясе зубастым ключом страховидный замок в добрых полпуда весом. Прошёл в клеть, глухую тёмную без окон – чисто секретную комнату в штабе полка из его, Серёгиной юности. Запалил лучину в светце, не таясь пользуясь газовой зажигалкой – трут с кресалом надоели хуже горькой редьки, но на то, чтобы притащить сюда керосиновую лампу наглости не хватало – боялся воображение местных зря тиранить. Комнатёнка была та ещё, чисто избушка Бабы Яги, но, на зависть всем княжьим покоям, теплая – печь, на которой выше этажом варили для новгородских гостей смолу, старалась не зря.
На столе поверх царя Николая времён карты-трёхвёрстки лежал себе, отдыхал от трудов своих кошачьих кот, лежал важно, хвост по бумажным просторам раскинув, а под хвостом его теснились надписи: печатная «Госп. Домъ» с твёрдым знаком на конце, карандашная «колхоз Рассвет», а поверх фломастером, неразборчиво «княжьи амбары». Кот о нагрянувший в их мирный край войне и ведать не ведал, спал сном праведника-мышелова счастливого прожитым днём.
-Хозяин, ты куда в латы вырядился? - сквозь сон поинтересовался он - Гремишь, спать трудящимся мешаешь.
-Брысь! - смахнул его с карты Серёга – Война!
- Хозяин, какая война? Дороги все замело, заставы у нас крепкие… Знать, спьяну тебе война пригрёзилась. То-то смотрю, тебя третий день дома нету. Чего опять: «мы с баскаком ходим парой будто леса санитары»? Война?! Или водка кончилась? Так вы молочко пейте коровье, оно для печени пользительнее - с годами кот стал весьма сварлив и зануден, хоть корми его Вискасом, хоть не корми.
- Ты полегче, хозяин, не при суверенной демократии. За меня, кота, зверя заморского здесь по Русской правде вира как за двух коней полагается - двадцать две гривны. Да две гривны в казну. Заплатишь - бюджет треснет! – кот, хоть и плюхнулся пребольно со стола, добром затыкаться не собирался. Устроился на крытой пушистым ковром персидским лавке, рыбкой закусил, молочком из чашки запил, и, наконец, позволив себя убедить в реальности рёва марсовых барабанов, уставился на Серёгу придирой-профессором – Нуте с, и кто у нас супостат?
Видя, что теперь мохнатый стратег не отстанет, Перевалов ткнул пальцем в карту – Новгородцы. Застава на Могильском тракте не то проспала их, не то вырезана по-тихому, кто теперь знает. Так и вышли к городу по оврагам, пока в посад не хлынули, никто ничего и не понял. Повезло, что новгородцы жадные, у клетей грабежом задержались. Пока они мешкали, Марья народ и войско в осаду забила и ворота на замок.
-А, ты, богатырь, муж княжий? – ехидно прищурился кот.
-Ну и, чё я?- огрызнулся Перевалов.
-Ничё! Поди, опять пил-гулял с друганом своим, проспал войну-то?
- А ты, душа сметанная, не спал будто! Будто ты войну не проспал? – возмутился Серёга.
-Мне положено – отрезал кот и добавил – По сроку службы положено! – и важно проследовал на стол, пошёл по карте от карандашной надписи «Склад ГСМ» мимо печатной «смолокурни» до самой деревни Залесье с пометкою «нежил.», на день новгородского нахождения весьма и весьма жилой, радостно сияющей из-за реки боками новеньких срубов.
- Тут что? – спросил кот голосом усталого Кутузова, тоскующего по печной лежанке филёвской избы.
- Да кто ж его знает, стягов не видать, трубы не трубят, так может супостаты и потай пеше подступили, не успел проверить, - замялся Серёга.
-Стратег!- презрительно фыркнул кот и распорядился - к оврагу ставь сотни две гридней и ополчения прибавь, только чтобы не шумели. Место узкое, как повалят прочь- тут их и бить-кулачить, чего по нашим клетям набрали, отбирать! - дед, старый Баюн, баловался немецкой классической философией, внучок же, войдя в возраст, балдел от трудов Константина Багрянородного, наизусть кусками шпарил. «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны», припомнилось Перевалову.
-Учи учёного – отмахнулся от кота Серёга, но кот продолжал распоряжаться – отсюда сотню комонных ,здесь разъездами прикрыться, дорогу завалить тут и тут, а потом, всею силой через Купцово поле, аки греки великие учили- фалангой»!
В словах его, быть может, и была доля истины, но уж «фалангу» Серёга не выдержал – Фаланга! Ты, в каком веке то живёшь, животное»?!
-В двадцать первом, - вполне миролюбиво отвечал кот – Ну, иногда, в тринадцатом.
-Так не во втором же до нашей эры, эллин мохнатый, Деметрий-воин, какие теперь фаланги!
- Чем тебе фаланга плоха? Не нравится фаланга – строй войско в каре! Думай, Серёжа, супостатов изумляй! Или на пулемёт свой всё надеешься?
-Я по русским из пулемёта не стреляю- обиделся Перевалов- Дай подумать, мозги в кучку собрать, план сражения сочинить, а то башка болит-раскалывается.
-Так ты бруснички мочёной покушай, и меня слушай!
-Что тебя слушать, стратег мохнатый? У тебя мыши полстратегии скушали.
-Не с моими мозгами время тратить, мышей давить, может, и соберусь когда ради интереса. А ты не гордись, попробуй сам, раз такой умный, мыша поймать. Вот иди на поварню и тренируйся!
От такой его наглости Серёга разозлился всерьёз, но перепалка их нежданно прервалась. Дверь открылась, и в клеть вошла Марья. Кота как подменили, со стола взлетел, чуть рыбёшкой сушёной не подавившись, про стратегии забыл, спину выгнул пошёл, пошёл вьюном добрым, ластясь к хозяйским ногам, заурчал: Хозяюшка-матушка, княгинюшка пришла. Всё рассудит, всё решит. А от моего военного толку мало- в железки обрядился, бренчит, звенит, спать мешает…
Марья не отвечала, только нервно прошла из конца в конец покоя, вызволила из кучи в углу пыльный пергамент, поискала меж строк что-то, рассмеялась невесело и пошла дальше круги по комнате нарезать. Кот еле поспевал за нею. По виду её Серёга понял всё и спросил больше для прилику: Про «славные дела предков» речь держала?
Марья только махнула рукой и села к столу, спрятав лицо в ладони. Перевалов более не тревожил её, понимая: тринадцатый век на дворе, а она всё-таки женщина. И так иногда удивление вызывает, как это ей всё по силам? Через пару она минут отняла руки и поднялась, снова уверенная в себе, гордая, неукротимая амазонка северных пределов, как прозвал её благочинный, грек грамотный, книжный, обрусевший в наших палестинах до самого кончика своего долгого греческого носа.

-Какие предки, Серёжа? Копнись в летописях, со времён Мономаха они резали друг друга и мирных поселян, жгли веси, портили дороги, и как малыши к хулиганам бегали жаловаться на братьев к половцам. С татарами не справились. Мужчины! Всех, как паршивых котов, собрать и утопить...

-У нас, Марья, тоже самое, только вместо половцев Совет Европы, бандиты и чеченцы…

-И как вы с этим живёте?
-Просто.
-Как?
-Так и живём. Помнишь, что ты русский, и, там ,где стоишь, твой последний рубеж. Сам удивляюсь, но что-то меняется…
Марья смотрела на него долго и пристально, в очередной раз удивляясь, откуда он такой умный взялся? Вспомнила откуда и успокоилась.
-Птичек выпустила? - как бы промеж делом спросил Перевалов: Улетели без потерь?
-Все улетели. Товарищи дыму подпустили, они и проскочили.
Голуби почтовые летели с наказами к боярину Павше Лисеёнкову на Пьяный Мох, место в двадцать первом веке настолько нежилое и дикое, что и не всякий завзятый грибник туда забирался, а прежде богатую весь на речке Иловке, к Дрозду на Веретёху, где ныне тоже и следа прежнего жила нет, и к Марьиному малолетнему племяннику Коле на Бобровку, ныне колхоз Ленинец. Такая у них была география, напрочь в Сережином мозгу перепутанная с историей. Дальнейший ход событий был Сергею ясен как Божий день. Новгородцы полезут на стены, не осилят, разозлятся пуще и, кто раненый, кто в смоле, а кто и в дерьме, от града не уйдут и дня два, а то и неделю простоят осадой. За это время точь-в-точь по котовой стратегии Дроздовы гридни будут имитировать на дальних холмах подход союзных ратей, для чего у них реквизиту немеряно, есть и в наше, и в татарское обрядиться. Колины ратные и ополченцы завалят завалами все дороги, кроме единственного оговорённого пути отступления, а Павше Лисеёнкову достанется самый сладкий кусок – новгородские обозы.
Постояв осадою, новгородцы от драки сердцем отойдут и, пожелав сытно покушать и выпить, обнаружат, что запасы кончились, а подвоза нет, и сами они в этом лесном краю как бы в осаде. Они все как один герои и ребята терпеливые, а потому продолжат осаду и на голодный желудок, но вскоре от бескормицы начнут дохнуть кони, и, как это ни обидно, осаду придётся снимать и уходить прочь несолоно хлебавши по единственной оставшейся свободной дороге. Посад, конечно, опять сожгут, но эта беда давно привычная.
Проблема была в другом, проблема была в дани, в подарках и гостинцах ханским жёнам и влиятельным мурзам и бекам. Они были собраны, в тюки увязаны, и не позднее второго числа грядущего месяца ожидаемы в Орде - такой уговор был. Был и точка. Потому как, если выйдет по-иному, доносили ордынские доброхоты, отношение изменится резко. И так многим не по душе вольница малого северного удела: тут и бесермена битого вспомнят, и новые городские стены, и Великому князю неповиновение и прочие вольности. Спрос будет скорый, суровый и строгий.
А посему, отправляться в Орду нужно было срочно. Вчера, сказал бы Серёга. Лесами дикими, полями широкими, белою зимней дорогой, пока можно, а потом и по воде. Перевалов представил себе этот путь сперва красной карандашной линией проведённой по карте, синей жилой по телу планеты Земля, а потом и белою санной дорогой, и чёрною весеннею тропой и тёмной водою лесных рек. И так до самой Волги…
Провезём!- уверил себя он. А пока… Пока на повестке дня были новгородцы.
Ловкие ребята, я вам скажу. И часа не прошло, как из невесть чего они сколотили длиннющие лестницы, раскидали десяток дворов и прямо перед воротами града лепили из добытых брёвен осадную башню – к штурму готовились. Сереге их сноровка нравилась, понравилась и башня, он любовался ею, по мановению ока выросшей в чистом поле красавицей Мастера!- похвалил он работу, невольно сравнивая эту мгновенную постройку с бараком из прессованной плиты, что уже третий месяц сооружали у них в райцентре унылые шабашники. Серёге башня нравилась, а Ерошке – нет, или, может быть, был Ерошка малец такой ехидный, оттого и блажил как «Русское Радио»: Гляньте, люди добрые! Гляньте: новгородцы отхожее место строят! У себя всё обосрали – к нам срать явились. На тебе, дяденька Гаврилушка, банный веничек можжевеловый, зад подтирать! Да так ты не один срать будешь, жопа красная?! С тобою друзья, дружина верная? Так мы вам всем стрелами зад и подотрём! Становитесь, дядьки, раком, будет репетиция!
Башня меж тем росла и грозила вырасти выше крепостных стен. И доросла. Бряцая доспехом, Гаврила забрался на самый верх, выше городских забрал, вылез на глядень и, поскольку теперь град лежал перед ним как на ладони, принялся что-то обсуждать со своими.

-Что, дядечка, коров наших считаешь? – оживился Ерошка: У нас и свиньи есть! Приходи к нам, главным боровом будешь! Ой, что я сказал, не боровом – хряком! Придётся тебя полегчить, чтобы нам породу не портил!
Видя, что Гаврила на его слова только посмеивается, Ерошка завёлся по-новому: Батюшка Гаврилушка, чего ты здесь ходишь, скандалы заводишь? Не лезь в наш дом, у тебя в своём дому дело странное, с твоею дочерью Анною…
Боярин насторожился, уши навострил, а Ерошка уже плёл к слову слово непотребное в только что сплетённую сплетенку, и, знать, точно теперь было не миновать ни в чём неповинной Гаврилиной дщери Аньке горячей папашиной плети…
Меж тем к башне прирастал бревенчатый тын, да так ловко, что за мастеровитой рукою плотников чуялось слово настоящего военного инженера.
-Сербиянин! – ахнула Марья, увидав меж ражих новгородских плотников чернявенького человечка, почитаемого в Новгороде и окрестных весях не иначе как за колдуна.
- Он самый – согласился Сергей – Где сербиянин, там и пушка!- поняв, что слово сказал не из тех времён, поправился: Самострел огненного боя – страшная штука, между прочим.
Сволочь порядочная был этот сербиянин, туркам служил и латинам, а теперь в Новограде прижился, обещал посаднику огненный бой наладить. Секретный кадр. Летописи по причине этой самой секретности подробности жизни его утаили, и оттого остался он в памяти народной безымянным «волхвом, огнь небесный и громы насылающий», а пушки-тюфяки-самострелы разглядели наши историки нескоро: только на стенах Москвы, осаждаемой Тохтамышем.
- Если и верно, в дело вступит артиллерия, ситуация выйдет из-под контроля, могут и ворота высадить… Если правильно прицел выверят, непременно высадят – понимал Сергей: Близок локоток, да не укусишь, Серёжа, что же не расстарался ещё летом ворота трофейным свейским железом оковать, что ещё со времён марьиного деда пылилось в кладовой у водовозной башни? А вот не расстарался и всё, точка – воюй, как хочешь!
Приезжий
А вот и она – пушка! Для местных - чудо чудесное. Для Сергея же просто нелепая бочка из схваченных железными ободьями чугунных плах, но, что ни говори, умудрится попасть в цель – цели мало не покажется! Хорошо хоть они её на башню не поволокли, побоялись - опасная по тем временам штука не то что на башне, а и в чистом поле. Лишь только пихал бомбардир прут железный раскалённым добела концом в дырку запальника, как вся пушечная обслуга безо всякой команды ныряла в, специально для этого вырытый, глубокий окоп. Жить хотели, но поспевали убежать не все. Пушки срывались со станин, раскатывая зазевавшихся пушкарей в армянский лаваш, а то и взрывались, причём с завидной регулярностью, взрывались коварно и страшно, отрывая осколками руки и ноги, а то и просто отправляя в небытиё всех в радиусе сотен метров.
Взрывались тоже часто. Турки, осаждая Константинополь, так и потеряли всю свою артиллерию. Страшную по тогдашним меркам силу – сорок стволов. Последняя, сорок первая, самая гигантская бомбарда выстрелила и вышибла напрочь немалый кусок крепостной стены Царьграда – через этот пролом османы и ворвались в город. Город погрузился в резню, и никто так и не заметил, как пушка треснула, резко и виновато огласив окрестность жалобным звоном, и вслед своим товаркам отправилась в металлолом. Треснула бы она одним выстрелом раньше, так, глядишь, и стоял бы ещё века православный город над Босфором. Ну, да, у нас не Малая Азия – у нас свои безобразия…
-Чего они чудят-то, Серёжа?- обеспокоилась и княжна, глядя на суетящихся внизу новгородцев, что валили с запряженного шестернёй добрых коней воза в снег, а потом водружали на сработанный из дубовых кряжей лафет покрытое инеем бронзовое тело, напоминающее гигантскую рыбу- сом, невесть каким случаем прибившуюся к ратному делу.
-Они думают, что смерть нашу притащили, а мы на это не согласны и пока поживём,- отвечал тот, а сам уже раздавал команды – Ерошка, тащи мою трубу и товарищей сюда позови!
- По оценкам современных историков, на установку пушки, прицеливание и заряжание уходило около четырёх часов, – продолжал он уже про себя, а итог подвёл громко и для всех – Сербиянин резвее, новгородцы расторопнее, но три то часа у нас всяко есть!
На том он и успокоился, и, вооружившись к восхищению ратных людей трубою пулемёта Гочкинс, пошёл навстречу товарищам. Разговор их недолгий смысла нет переводить. Серёга понахватался от «товарищей» китайских слов, те от него наших, русских разной степени пристойности, и, оттого разговор вёлся на столь несуразной смеси разноязыких слов, что остальные защитники града смотрели на Перевалова и китайцев уважительно – Эко кроют, ругатели, что муж княжий, что эти узкоглазые, таким на язык не попадайся!
Китайские инженерно оборонительные планы поражали своим громадьём, но, как не крути, времени на их осуществление не было – требовался, пожалуй, план попроще.
Спор прервало «Мя-у-у»!!!
- Котик,- улыбнулся на крик Серёга. Все знали: любил муж княжий своего кота, ласкал всегда, ну хоть бы и сейчас, но кот на ласки не поддался, а, истошно блажа, поковылял в сторону. Серёга, помешкав минуту в раздумье, последовал за ним. Так и добрели они до старой поварни, строения давно никчёмного, со всех счетов списанного, жившего покуда лишь на то надеждой, что ни у кого руки попилить постройку в дрова руки не доходят.
Вошли в изобку, Серёга пригнувшись под низким потолком, кот брезгливо поднимая лапочки. Ратные столпились в дверях. Кот топтался на месте и орал благим матом, будто дверью прищемленный, своё мяу-мяу. Серёга хороводился круг него и озадаченно чесал в затылке, чего это на кота накатило?
Когда последнему из ратных лицезрение этого балета надоело, и он тишком бочком уковылял послушать Ерошкино выступление. Ерошка был в ударе и крыл новгородцев стихами, с ямба съехав на гекзаметры, а кот, проводив ратного взглядом, усы растопырил и возмущённо фыркнул: Дурак! Зову тебя, зову, а тебе хоть бы хны!
- Так бы и сказал!
- Ты же сам, отец родной, велел на народе мне по-вашему не разговаривать. Опять, боялся, начнут болтать про колдовство… Ты, хозяин, не мешкай, а лаз в полу открывай.
Серёга огляделся, где лаз то, а потом поднатужился и, поддев мечом, вывернул из пола здоровенную плаху.
- Крыс, поди, тут море, - брезгливо принюхался Перевалов: Так что иди первым, зверь заморский, лови себе крыс сереньких!
-Не, ну ты сам то понял, военный, чё сказал, - парировал кот: Нет, ты и правда дурачок! Историю учил в школе или нет? Нету ещё на Руси серых крыс, не завезли, понял? Есть только чёрные.
-Да мне хоть чёрные, хоть копчёные… Куда ход то ведёт?
- Ход, батюшка, ведёт в чистое поле, прямо за ворота и кончается как раз под самой новгородской новостройкой. Как прописано в старинных хартиях, вырыт он в оные года при нахождении орденских немцев для внезапной вылазки, да тогда не пригодился. Кто копал – тех в живых уж нет. А крыс, крыс , батюшка я поел, всех поел без исключения – неплохие были крысы под поварней, упитанные.
Так это значит, в тыл сможем им ударить, - пробираясь по ходу, рассуждал Перевалов, но вдруг смутился: А толку то нам с того?
- Нет, Аника-воин, я с тебя поражаюсь! – возмутился мохнатый стратег: Нешто не сообразить всего то, как новгородцы на приступ пойдут, ход обрушить. Тогда башня сядет, войско брёвнами прикатает, оттого паника приключится, тут и война кончится…
-Кончится? – усмехнулся Серёга : Хреново ты новгородцев знаешь. Они упрямые!
Меж тем дошли . Ход кончился довольно большим помещением, где, знать, по замыслу давнишних ратоборцев и должен был собраться засадный отряд для внезапного удара по супостатам. Устроено здесь всё было с умом, добротно. Потолок блиндажа держался на пяти столбах-подпорках, настоль по виду могутных, что могли бы и удержать всю тягу земную, не то, что вес новгородской башни.
-А если подпорочки то выдернуть? - вслед за котом призадумался Серёга, но долго размышлять ему не пришлось, потому, как из темноты за его спиной явились умные китайцы и принялись считать да спорить, претворяя в жизнь котовы планы.
Наверху, над землёю и снегом Гаврила орал- разорялся, от едких Ерошкиных ответов сам себя в тоску вгоняя. Что он орал, сквозь толщу земную разобрать было тяжело, но, поскольку длинные предложения в его речи прерывались воплями «…Анька! Анька!», знать, и верно, посеял злодей Ерошка смуту в душе новгородского полководца.
Лишь только Перевалов вернулся нВ стену, как вдалеке, край Купцова поля, появился татарский разъезд. Показался и скрылся за осинничком, озадачив своим видом и осаждённых , и осаждающих. Вопрос был один, для тех времён самый актуальный: А татары то за кого?

Штольц
Очень интересно. Автор - профессиональный историк, либо человек очень хорошо знающий историю. И умело сопоставляющий исторические факты с реалиями сегодняшнего дня. И отлично владеющий пером. Пишу не для похвалы, а для константации фактов.
С уважением
Штольц
Приезжий
спасибо. здесь я пока не знаю, куда сюжет вывезет, фактов пока не хватает, но дань нужно доставить.
Приезжий
С другой стороны окоёма старым трактом над речкою прошли на рысях с полсотни русских ратных, и тоже, непонятно чьи. Новгородцы озадачились.
Серёга озадачился не меньше их. Вроде и должен был в той стороне племянник Коля демонстрировать, но, чем чёрт не шутит, может и чужих каких нанесло, что расклады меняло в корне.
Одно радовало. Вдали за лесами, чуть слышно горожанам, а новгородцам за своим шумом, поди, и не слышно, но уверенно и весело стучали топоры. Там падали ели, напрочь закрывая гостям все дороги, кроме запланированных Переваловым путей отхода.
День клонился к вечеру. Сизые тени легли по оврагам. Не зная, как под землёю суетятся китайцы, мельтешил вокруг пушки сербиянин, клинами выводил угол наклона ствола к горизонту, вымерял заряд, укладывал на дно пушки картузы с порохом, трамбовал, готовился к тому моменту, когда в жерло ствола, наконец, закатят каменное ядро. Ядро полетит над истоптанным белым полем, чаялось сербиянину, полетит медленно и важно к обречённым воротам, чтобы рассадить их в щепу, а там, там новгородцы объяснят местным, кто на Руси хозяин, и почему, заплатив дань, можно спать спокойно.
Перевалов исполнения его желаний ждать не стал, а под восхищённый шепот воинства прицелился и всадил короткую очередь в отверстие пушечного ствола.
Тут и началось. Пушка сперва вроде безобидно пукнула пламенем, но вдруг подпрыгнула на месте и под действием реактивной силы сорвалась с креплений лафета. Она бешеным кабанчиком покатилась по полю, а позади неё будто сама собой частью обрушилась, частью провалилась под землю башня. Китайцы не были бы китайцами, если бы не обставили это с большой театральностью: при разрушении башни из-под земли вырвались струи пламени, а вслед им и шумовые ракеты. По мнению зрителей, там, в полях край посада отверзлись врата адовы…
Смешались в кучу кони, люди…
-Дяденька, у вас там что, конец света? - чуть стихло, и развеялся дым фейерверка, боязливо высунулся в бойницу Ерошка – Вас там всех черти забрали, или кто жив остался?
- Не дождётесь!!!- рычал Гаврила, сам чёрный от копоти как обитатель преисподней, поднимая своих ратных на приступ.
Приступ этот был короткий и злой, бой ошалевших от воя шумовых ракет людей.
Однако, как бы то ни было, воевать новгородцы умели. На стены лезли дружно, как муравьи, прознавшие про незакрытую банку варенья. Лезли и падали, и снова лезли, покрывая стены чешуёй белой древесины жердяных лестниц…
Жердей наготовили, молодцы,- смекал по хозяйски Перевалов – Даст Господь, всё кончится благополучно, на конской ухожи городьбу поменяем.
Новгородцы почти зацепились за стену у Водовозной башни. Один пропущенный удар, и вот уже пожилой дядька в кольчуге не по росту, Захар вроде, шорник с посада, вспомнилось Серёге, нелепо замахал руками над бездною рва, падая на острия новгородских копий. Соседи его по стене заметались, замешкались, видя, как над урезом стены замелькали шлемы новгородцев, в тщетной надежде малою силой остановить большую. Ещё пара минут, и поток чужих ратных хлынет на стену, рванётся к воротам и, оттеснив слабый заслон осаждённых, откроет их, и всё, конец.
Мёл мелкий снег и разметал надежды.
Что ждёт тебя? А ждёт тебя Серёжа позор плена, крах надежд, ты будешь стоять как унылый троянец, и тебя «с верёвкою на шее» поведут на посадничий двор «полюбить тоску», как говаривал Сергей Есенин. Серёга замер, понимая, что дело решат секунды, и он, лично он, Сергей Перевалов ничего изменить уже не сможет… но тут опять ударили ракеты. Творения китайского ума неслись над стенами бешеными птицами, плюя огнём и искры сея с неба. Вреда от них было немного, но шумом и сверканьем своим они вгоняли человека в ступор.
А по стене от Троицкой башни бежали люди, люди эти были Перевалову незнакомы, но делали всё правильно. Высокий сухой старик, ликом похожий на инока с мечом в руках, коренастый мужичок помоложе с пересаженным на длинную рукоятку плотницким топором и отрок немалого для своего возраста роста с оглоблей в руках смели осаждающих со стены как бульдозер сметает строительный мусор. Позади них бежали местные ратные, но, когда добежали, дела им не нашлось. Только слышно было, как старик громогласно разорялся: Псы смердящие, адово семя! Захарку погубили!
Лестницы деревянным веером опали в ров. Цеплявшиеся за них самые упорные новгородские удальцы тоже. Надо рвом накренились котлы, и на головы незваных гостей пролилось всё, что в городе для них варили ещё с вечера. Во рву завопили страшно и истово, и стало ясно , что по всему Вольному Новгороду до весны лекарям и знахаркам без работы не сидеть.
-Гаврилушка, батюшка, кашки нашей отведай! – блажал Ерошка – Кашка хороша, навариста, хошь ртом, хошь жопой ешь, хошь на брюхо намазывай!
Marina Gaki
Всё не осилила(для меня слишком большой формат), а что осилила - очень понравилось!
Приезжий
на добром слове спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2026 Invision Power Services, Inc.