Литературный форум Фантасты.RU > Красный сокол конной авиации
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Красный сокол конной авиации
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
kxmep
Как два пальца


Один мальчик решил приколоться и сунул пальцы в розетку.

А розетка была старая советская и подвохом: в ней было Настоящее Электричество. Его придумали поганые коммунисты и понаделали таких розеток по всему СССР, причем, дырки в них сделали специально большими, чтобы можно было засунуть два или три пальца. Или даже еще какой-нибудь орган тела.
Но мальчик жил уже при демократии, которую ему подарили добрые дяди из США. Вместе с запретом КПСС и всех энергетических технологий, кроме самых примитивных. Правда, мальчик не знал такого умного слова «энергетические технологии». Он знал только, что у него папа работает на Городском Генераторе оператором педального привода. Папа всегда приходил домой очень уставший и говорил, что зато у них свобода слова, что мастер – сука, и что КПД дизеля кроет пиндоские хайтеки, как бык овцу.
Папа в процессе разговора выпивал много интенсивного алкоголя, поэтому у него получалось очень складно и логично: свобода – сука – КПД. Даже противоестественное соитие быка с овцой выглядело непротиворечиво. Еще он говорил про электросталина и энерголенина, но только уже когда достигал окончательного просветления, и смысл этих слов для мальчика оставался недоступным.
Мальчик любил своего папу и старался всячески ему подражать. Но напитки из бутылок с живописными этикетками пахли странным, тревожным запахом. Пить их было боязно. Тогда мальчик попробовал на вкус слово «сука», и оно ему понравилось. Мальчик долго разговаривал сам с собой, потом заскучал без собеседника, нашел портрет Президента и высказал ему все новые слова, которые он узнал от папы и от старших ребят на улице.
Еще у мальчика была игровая приставка, но она работала на солярке, которая стоила дурных денег, а ручная автономная крутилка от приставки куда-то потерялась. И все прекрасные игры про благородных героев в обтягивающем трико, сражающихся с тупыми и пьяными русскими арабского происхождения, остались внутри приставки, в них нельзя было поиграть. Мальчик подумал, что, может, в розетке осталось маленько электричества, пусть даже и от поганых коммунистов, вот и полез туда пальцами – пощупать, так же, как перед этим нюхал напитки и пробовал слова.

Если б этот мальчик был персонажем какого-нибудь фантастического рассказа, то обязательно превратился в кибергения или в суперджедая. Но это был обычный мальчик, его ударило током – и он умер насмерть.
Такая вот грустная история.


Дегенератор


Одна девочка любила смотреть телевизор.

А телевизор этот работал от специального электричества, которое привозили из-за границы малыми дозами в хитрых вакуумных упаковках. Его было очень мало, потому что поганые коммунисты когда-то развалили страну, довели ее до ручки и просрали все полимеры вместе с электричеством
Еще была такая кровавая гэбня, она тоже сделала много плохого: расстреливала всех подряд, а тех, на кого не хватало патронов, сажала в тюрьмы и пытала лампой в глаза или электросталиным под ногти.
Зато теперь ни коммунистов, ни гэбни не было. Не было также заводов и фабрик, потому что на них раньше работали заключенные, а теперь все были свободные и никто не работал. Не было пионерских лагерей, потому что там из детей делали зомби, заставляли приносить жертвы Советской Власти и петь ненатурально оптимистические песни, сжигая кукол-вуду в общих кострах.

Зато был телевизор.
В больших городах работали педальные Генераторы, но их электричество годилось только для подсветки рекламы товаров цивилизованных стран. Правда, говорят, где-то еще сохранилось Настоящее (или Правильное) Электричество, но скорее всего это враки и пропаганда поганых коммунистов. Они, коммунисты эти, навроде вампиров: бессмертные и вездесущие. И врут постоянно. И виноваты во всем. Ужас что такое.

Специальное импортное электричество нельзя было извлечь из упаковки, оно тогда портилось и выдыхалось. Зато можно было украсть много-много готовых доз, особенно если работать менеджером.

Папа девочки как раз им и работал. И натащил домой кучу халявных упаковок для телевизора.
Девочка обрадовалась и стала изо всех сил его смотреть.
Она его смотрела все свободное время: только придет со школы – и, даже не сняв школьной формы, садится и смотрит. Даже покушать забывала иногда.
И вся девочки семья тоже смотрела телевизор, мама, младший брат и больная бабушка. Сидят и смотрят все подряд, пока передачи не кончатся, а потом все равно сидят, и непонятно: то ли они спят сидя, то ли сидят во сне.
Только папа не смотрел, некогда было, его теперь повысили до старшего менеджера и поставили руководить закупками продвинутой компрессии для отечественных дизелей.
Так эффективный папа спасся от неминуемой смерти.

А когда стали потом расследовать это дело, оказалось, что телевизионное электричество производил специальный дегенератор в стране, название которой нельзя оглашать в интересах следствия. Опыт изучили и внедрили. Папу назначили самым старшим менеджером с почетной приставкой «топ». А девочка умерла, конечно. И мама с младшим братиком. И даже бабушка, но ее не жалко, она и так больная была.
Такая вот оптимистическая история.


Бумажная книга


В одной школе изучали родную речь.

Ее еще не успели отменить, поэтому все-таки изучали. Факультативно.
Учитель объяснял детям правописание слов «красвчег» и «ололо», а также пренебрежимо ничтожную семантику русского по сравнению с цивилизованным английским. Отдельные занятия были посвящены разоблачению поганых коммунистов, придумавших знаки препинания и кофе мужского рода.
Иногда на уроках читали актуальную прозу типа «The Тёлки». Но тут надо заметить один деликатный нюанс: планшетов у детей не было, потому что они имели несчастье родиться в стране воров и жуликов, аналоговые же книги уже давно никто не печатал из-за отсутствия бумаги. Бумага, оказывается, получается из древесины. А древесина растет на лесоповале. И если раньше ее добывали арестованные зэки, то теперь этим заняться было некому.
Детям выдавали в библиотеке механические ридеры, работающие на коде морзе. Учитель по памяти пересказывал содержание прозы, дети конвертировали его рассказ в текст, тюкая ключом, а потом уже читали. Некоторые вундеркинды даже комиксы так переводили. Главное, надо было выучить английский язык, он быстрее набивается. И можно еще смотреть чудесные фильмы без перевода, понимая все шутки про ass и fuck. Те же тупенькие лузеры, кто не мог выучить два базовых слова, сильно завидовали своим более умным товарищам – будущим менеджерам или даже депутатам. Убогие русскоязычные дети пытались набить энергичные глаголы варварского языка, но ключи клинило и школьные ридеры необратимо ломались, после чего этих хулиганов переводили в спецклассы с ускоренным обучением Закону Божию и досрочным выпуском в гопники или крестьяне.
А для хороших, умных детей в старших классах преподавалась адаптированная история России, открытой великим мореплавателем Америго Веспуччи, вся русская литература была окончательно переведена на английский, от чего даже скучные произведения дремучих классиков заиграли и заискрились, и их можно было читать без рвотных спазм.

И вот однажды один тупенький мальчик притащил в школу бумажную книгу. Где он ее взял, неизвестно. Украл, наверное. Хотя нет, не мог он ее украсть, этот метод изучается в старших классах для англоязычных русских вундеркиндов, а мальчик был русскоязычный лузер унтерменш. Так что максимум, что он мог – найти эту книгу где-нибудь на помойке.
Книга называлась «Электросталин». О чем там внутри было написано, так никто и не узнал, потому что все, кто ее прочитал, сошли с ума. Есть версия, что там было тайное знание о т.н. «электрической духовности» или «электродуховке». Еще говорят, что этот страшный ужас придумала кровавая гэбня и применяла в пытках невинно осужденных: в голову втыкались стальные стержни и по ним в мозг закачивались жуткие электрослова.
Гадкую книгу сожгли, конечно. А прочитавших ее тупеньких учеников лечили вкусными цивилизованными лекарствами, после чего некоторые из этих детей даже выжили.
Такая вот лингвистическая история.


Когда нас в бой пошлет Электросталин


Фар фар эвей или, говоря низким стилем, давным-давно в одной в/ч Красной Армии не вернулся с боевого вылета конь-истребитель.
В бронекоптыных войсках конной авиации была объявлена полная боевая готовность, механики грузили бомбы, заряжали пулеметы и проверяли подковы, пилоты разминали шенкеля, штурманы тоже что-то делали. Горячий ветер рвал лошадиные гривы стальных скакунов и пилил шершавым смычком тонкий нерв тревоги.

И вот прошла команда на взлет. Полк вырулил из стойл и взмыл.

Комполка на штурмовом вороном красавце шел впереди, маша двуручной шашкой. Полетный ритм бил в сердце и пронзал зенит: маневр, набор высоты – в лаву!
Правый повод на два часа!
Мой комэска, поэт и алкаш, собрал коня и резким отпускающим движением послал его в форсированный аллюр. И выл воздух, и пела кровь, и железный поток мчал к горизонту. Страшный, выворачивающий душу визг накрыл беззащитную степь и жалких врагов-букашек, копошащихся внизу. Смерть встала за левым плечом и ободряюще улыбнулась.

А враг нигде не копошился. Он просто сидел в кресле и жрал попкорн
Гы-гы, сказал враг. Эпик фейл, эти русские такие зайки. Вы бы еще дивизию мотомедведей авангардом запустили. Со спаренными балалайками. Или Ultimate Weapon – резинового Электросталина: раз сбросил – два года скачет и бьется током.
Факен идиотс.

Полк сломал строй, осыпался на землю ржой и тленом. И конной авиации не стало.
Я погиб в том бою.

Такая вот героическая история.


Молитва


Бог, ты есть или нет?..

Бог, ответь, не молчи. Я не верю в тебя, но надеюсь, что ты есть. Ведь должно же быть что-то, кроме меня и кроме них. Меня уже почти нет: они кормят меня серыми облатками, они режут мою душу мелкими кусочками и выбрасывают их в грязное ведро. Каждую ночь, каждый час, каждый миг они расчленяют и отменяют меня, я не чувствую своего тела, память моя истончилась и лопнула с упругим звуком сладкой жвачки.

Бог, если ты есть, сделай так, чтобы я окончательно умер.



Выписка из больничной карты


Пациент палаты №6: маниакально-депрессивный психоз, положительного прогресса не наблюдается.
Не агрессивен, но и совершенно неконтактен. Локальная параноидальность замкнутого типа. Показания: оздоровительная физкультура. Стандартный лечебный план на полгода с применением активных методов электротерапии.


Выписка из материалов уголовного дела


Сотрудниками ОБЭП выявлены махинации бюджетными средствами в психиатрической лечебнице закрытого типа. Главный врач (при пособничестве чиновников Минздрава) оформлял содержание несуществующих пациентов («мертвых душ»), а полученные деньги употреблял в корыстных целях личной наживы.
На допросе вышеуказанный врач настойчиво утверждал наличие больного в спец. боксе №6, однако при проведении следственного эксперимента и осмотре данной палаты, она оказалась пуста.
tamrish
khmer, вот за что я люблю Ваши рассказы: казалось бы простая история, а всегда есть, о чем подумать. Сильно, однако.
Monk
С началом надо что-то делать. Если концовка еще показывает какой-то сюжет, но начало в этом ключе не играет. Хорошо бы обозначить, откуда взялись эти записки сумасшедшего или кто их читает, то есть связать начало с концом. И тогда будет шикарно. smile.gif
zolota
Ничего не понял. Возможно, тема для меня слишком сложная.
Тафано
Грустное, а стилистически подано как развеселый развязный анекдот. Байки-из-склепа, однако... sad.gif Написано, конечно, здорово, но вызывает негативные чувства.
Monk
Тафано, автор, по-моему, издевается над конкурсной темой, потому и придумал весь этот абсурд. tongue.gif
kxmep
Не, я там особо ничего не придумывал.
Улыбаемся и машем.
Тафано
kxmep

У вас не улыбка, у вас оскал на черепе sad.gif
kxmep
Да, в этом сезоне носят такие улыбки.
А если б у меня был АК и прямой доступ к некоторым гос. телам, я был (презрев моду) улыбался по-другому: радостно и счастливо.
Vesper
Из замеченного:
Цитата(kxmep @ 8.5.2012, 9:47) *
А розетка была старая советская и подвохом


Цитата(kxmep @ 8.5.2012, 9:47) *
Так эффективный папа спасся от неминуемой смерти.

Не очень понятно, от чего умерли.

Цитата(kxmep @ 8.5.2012, 9:47) *
Бумажная книга

Хорошая антиутопия.
"Фаренгейт" отдыхает.

А командир эскадрилии смотрится как эсэмэска. О времена, о нравы. sad.gif
Митек
Признаться, первый раз я бросил, не стал дочитывать. У меня рассказ оставил неоднозначное впечатление - но он, полагаю, для того и создан. Про недочёты вам уже говорили, хорошо бы связать чуть более явно составные части, провести единую сюжетную нить. Кроме того, по-мелочи: в палате могли проводить осмотр или обыск, следственный эксперимент - не вполне о том.
В остальном - спасибо за рассказ. Хоть тема мне и не близка, а всё равно впечатление осталось.
Граф
Одно замечание. Не "маша шашкой", а МАХАЯ. А то по Фрейду получается - пишете о шашках, а в голове - маша. rolleyes.gif
kxmep
Граф.
Это специально так.
Приезжий
Тогда мальчик попробовал на вкус слово «сука», и оно ему понравилось. Мальчик долго разговаривал сам с собой, потом заскучал без собеседника, нашел портрет Президента и высказал ему все новые слова, которые он узнал от папы и от старших ребят на улице.
И можно еще смотреть чудесные фильмы без перевода, понимая все шутки про ass и fuck.
А враг нигде не копошился. Он просто сидел в кресле и жрал попкорн
каждый отельный кусок восхитителен, но вместе они не складываются в единый рассказ и персонажа не видно. Я понял ваш замысел: в рассказе советский человек умирает как идея, вывернутый наизнанку окружающим враньём, массовой культурой. Однако картина в целом невнятная.
Andrey-Chechako
Цитата(Приезжий @ 2.6.2012, 17:35) *
Я понял ваш замысел: в рассказе советский человек умирает как идея, вывернутый наизнанку окружающим враньём, массовой культурой. Однако картина в целом невнятная.

круто!
kxmep
Приезжий
Да, наверное.
Но тут дело такое: он уже умер, этот человек. Потому и не видно.
Приезжий
насчёт умер, так вы, конечно не правы.
его, грешника, радением и существует покуда страна, однако, вы , автор, не хуже меня это понимаете
мне очень понравилась, на первый взгляд бредовая сцена гибели конной авиации. Пришли на ум ассоциации с иракской войной, когда америкосы жгли иракские танки дивизию за дивизией, а они снова шли в бой, обречённые техническим отставанием их машин.
запомнилась ещё одна сцена: накануне взятия Багдада по пустому городу едет грузовик с прицепленной пушкой времён 2й мировой войны, а в кузове пляшут солдаты... тоже похоже на полёт конных авиаторов.
Vesper
Цитата(Приезжий @ 8.6.2012, 17:53) *
Пришли на ум ассоциации с иракской войной, когда америкосы жгли иракские танки дивизию за дивизией, а они снова шли в бой, обречённые техническим отставанием их машин.

А как сбивали самолеты советским оборудованием, поставленным в 80-е годы?
kxmep
Цитата(Vesper @ 8.6.2012, 19:55) *
А как сбивали самолеты советским оборудованием, поставленным в 80-е годы?

Про это Пелевин хорошо написал в П5.
Приезжий
насчёт самолётов, мне помнится ещё югославский дедушка, сбивший американского невидимку чуть не из берданки
страшно другое, добровольный наш уход из оборонной электроники и передача её на откуп корпорациям. это не пылесосы! Придёт час и жрущая попкорн свинья нажмёт на кнопку и просто отключит наше ПВО и правительственную связь как было в том же Ираке
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.