Литературный форум Фантасты.RU > Попаданцы - униженные и оскорблённые
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Попаданцы - униженные и оскорблённые
Литературный форум Фантасты.RU > Для души > Оффтоп
Страницы: 1, 2
юджен
Перед 9 мая крутят разные фильмы. "Мы из будущего", "Туман".

Немало книжек на тему, что было бы, если бы кто-то умный попал в 1941 (1942 и пр.) год. Да и не только. есть и поглубже попадания.
И везде, везде, переделывание истории. А цель одна - улучшить историю, спасти людей, и так далее.

А что движет такими авторами?

На мой взгляд, это чувство глубокого унижения, испытываемого ими. Желание исправить косяки тогдашних руководителей страны.
Ни в одной стране нет такого. В других странах людей вполне устраивает существующая история. А россиян нет.
И действительно. Столько говна, столько негодяев, воров, предателей и сволочей трудно встретить где-то ещё.
И действия их направлены не на процветание России, а на собственное благополучие. Вот их-то и пытаются как-то побороть авторы попаданцев.

Думаю, лет через десять пойдут романы, в которых Абрамовича посадят на кол, Чубайса поместят в клетку на Красной площади, Ельцина выроют из могилы и повесят на Спасской башне.
Сейчас тоже мало кто не чувствует себя униженным и оскорблённым.

Dimson
Как автор пишущий "попаданеские" книги, скажу, что мной движет другое:
1. Попытаться смоделировать ситуацию на тему "что было бы, ЕСЛИ".
2. Посмотреть современным взглядом на некоторых исторических персон и на их поступки. Есть люди бессовестно оболганные официальной историей, есть те, кто ей незаслуженно обласкан.
3. Попытаться извлечь из прошлого урок, чтобы применить его к настоящему.
А попаданчество - собственно просто литературный приём. Заезженный, но всё равно интересный для меня лично.
юджен
Цитата(Dimson @ 4.5.2012, 13:24) *
Как автор пишущий "попаданеские" книги, скажу, что мной движет другое:
1. Попытаться смоделировать ситуацию на тему "что было бы, ЕСЛИ".
2. Посмотреть современным взглядом на некоторых исторических персон и на их поступки. Есть люди бессовестно оболганные официальной историей, есть те, кто ей незаслуженно обласкан.
3. Попытаться извлечь из прошлого урок, чтобы применить его к настоящему.
А попаданчество - собственно просто литературный приём. Заезженный, но всё равно интересный для меня лично.

Вот и подтверждение моих слов. Печально всё это.

Только в России постоянно пытаются реабилитировать жертв репрессий.
Попаданцы - российский способ не сойти с ума и считать, что у нас в стране всё будет хорошо, или могло быть хорошо.
Верба
Я, как весьма наивный в прошлом субъект, считала термин "попаданчество" более широким. Прежде всего попаданчество в иную, параллельную или фэнтезийную, реальность. Но в таком контексте, как это воспринимается писателями и читателями сейчас, я считаю это ущербным направлением в отечественной литературе, и в этом я с юдженом согласна. Прошу прощения, если мое мнение кого-то задевает.

Цитата
Столько говна, столько негодяев, воров, предателей и сволочей трудно встретить где-то ещё.

Да не, думаю, что говна везде примерно одинаково. У нас просто мало кто стесняется быть самим собой, так скажем. Все думают, что моральное право имеют.
Серый Манул
Цитата(юджен @ 4.5.2012, 10:19) *

Немало книжек на тему, что было бы, если бы кто-то умный попал в 1941 (1942 и пр.) год. Да и не только. есть и поглубже попадания.
И везде, везде, переделывание истории. А цель одна - улучшить историю, спасти людей, и так далее.

А что движет такими авторами?

На мой взгляд, это чувство глубокого унижения, испытываемого ими. Желание исправить косяки тогдашних руководителей страны.
Ни в одной стране нет такого. В других странах людей вполне устраивает существующая история. А россиян нет.
И действительно. Столько говна, столько негодяев, воров, предателей и сволочей трудно встретить где-то ещё.
И действия их направлены не на процветание России, а на собственное благополучие. Вот их-то и пытаются как-то побороть авторы попаданцев.

Думаю, лет через десять пойдут романы, в которых Абрамовича посадят на кол, Чубайса поместят в клетку на Красной площади, Ельцина выроют из могилы и повесят на Спасской башне.
Сейчас тоже мало кто не чувствует себя униженным и оскорблённым.

почему через 10? Идея хорошая в ближайшие годы реализую smile.gif

Цитата(Rinn @ 4.5.2012, 10:41) *
По- моему, в этой стране ничего хорошо не будет. И никогда. Тяжко здесь, особо, если как мне, есть с чем сравнить.

Манул гарантирует что будет.

Цитата(Rinn @ 4.5.2012, 10:57) *
Думаю, дело в том, что россиян долго держали в узде,а после того как это перестало иметь место быть и люди просто дорвались до свободы, вместо того, чтобы использовать эту свободу в рамках разумного, вышли вообще за все рамки.

жулики и воры были всегда, основной народ же тихий и не прошибаемый. У нас не лень. у нас менталитет такой, тяжеловестный. Хотя лень означает тяжесть....
Верба
Цитата(Rinn @ 4.5.2012, 11:57) *
Думаю, дело в том, что россиян долго держали в узде,а после того как это перестало иметь место быть и люди просто дорвались до свободы, вместо того, чтобы использовать эту свободу в рамках разумного, вышли вообще за все рамки.

Да, разумеется, дело и в этом тоже. Однако, это объяснение, а не оправдание, как это пытаются представить.
И псевдоисторического попаданчества это тоже не оправдывает. ИМХО.
Каркун
К слову, тема каким-то боком уже обсуждалась у нас http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=625, но только узко о литературе...

Я с юдженом тоже солидарен. Мне это направление не нравится - со всех сторон. И со стороны аудитории, и со стороны авторов.
Не понимаю читательскую аудиторию, у которой есть постоянный запрос на подобные темы. Надо менять настоящее и идти в будущее - ведь в этом суть жизни... и смерти, как обновляющего механизма жизни. Приходят новые поколения - им свои ошибки совершать и свое строить, а не лезть копаться в чужом, давно окаменевшем...

И я не понимаю авторов, которые только и пишут про попаданцев. Во-первых, это на мой взгляд, все время елозить на коленках перед издателем - и за что? За жалкие 30-40 т.р.? И, во-вторых, это лишать свое писательское воображение широчайших возможностей, которые дает фантастика. Перед автором поле без конца и края, а он забился в "форматную" нору и строчит что-то при лучине...

С чем не солидарен.

Цитата(юджен @ 4.5.2012, 11:19) *
Столько говна, столько негодяев, воров, предателей и сволочей трудно встретить где-то ещё.

Не соглашусь. В этом только Ваше отношение к сегодняшнему моменту - вот и все. В истории остались толпы воров, сволочей и т.п., принадлежащих разным цивилизациям - и европейским, и азиатским...

Цитата(Rinn @ 4.5.2012, 11:41) *
По- моему, в этой стране ничего хорошо не будет.

Это - моя страна. И я думаю, в ней еще будет много всякого и разного - как хорошего, так и плохого...
Сочинитель
Цитата(Каркун @ 4.5.2012, 16:10) *
К слову, тема каким-то боком уже обсуждалась у нас http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=625, но только узко о литературе...

Так ведь год прошёл, не помнит уже никто. Так может, объединить темы? К слову, интересно было заново прочитать это, особенно, когда уже была Болотная и прочее.
Цитата(Каркун @ 4.5.2012, 16:10) *
Это - моя страна. И я думаю, в ней еще будет много всякого и разного - как хорошего, так и плохого...

Поддерживаю.
Сочинитель
Цитата(юджен @ 4.5.2012, 15:19) *

У нас по одному из местных каналов сегодня будет "Туман-2". Надо посмотреть.
Насколько я знаю, первый фильм был снят вдогонку "Мы из будущего", срывавшего после каждого показа аплодисменты в кинозале - лично был свидетелем (так как смотрел раза три smile.gif ), и от знакомых слышал, кто смотрел этот фильм в других городах.
Режиссёры и сценаристы "Тумана" тоже захотели такой славы. Но фильм получился куда жёстче и трагичнее, чем "Мы из будущего". Посмотрим, что будет во втором "Тумане".
юджен
Вот не люблю, когда россияне говорят "эта страна".
Первым так выразился ублюдок Горбачёв, ещё про СССР.

Ну если для вас Россия не своя, не наша страна, так и убирайтесь в не эту страну!
Нет. Сидят. Воруют и гадят.

Россия - наша страна. Вот так. smile.gif
Серый Манул
Цитата(юджен @ 4.5.2012, 11:48) *
Вот не люблю, когда россияне говорят "эта страна".

Ну если для вас Россия не своя, не наша страна, так и убирайтесь в не эту страну!
Нет. Сидят. Воруют и гадят.

Россия - наша страна. Вот так. smile.gif

тоже не люблю, но Ринн, иностранка всё-таки.
Верба
А по-моему не стоит раздувать лишний пафос вокруг употребления предлога "эта". "Эта страна" по любому человеку ближе, чем "та страна".
В конце концов, можно гордо рассуждать про свою и нашу страну, а самому воровать и гадить. Или балдеть от псевдоисторической псевдофантастики, написанной в угоду собственным комплексам. Много чего может скрываться за словами, а мы всё склонны обобщать, обвинять, обличать.

Граф
По- моему, в этой стране ничего хорошо не будет. И никогда. Тяжко здесь, особо, если как мне, есть с чем сравнить.

"Таити, Таити... Нас и здесь неплохо кормят!" (с) rolleyes.gif
Граф
Мой любимый афоризм: "ЛЮБИТЕ РОДИНУ, МАТЬ ВАШУ!"
И она вас полюбит.

юджен
Цитата(Rinn @ 4.5.2012, 15:47) *
Я б с удовольствием убралась, но воровать не умею, денег на убраться нет.

Пойдём революцию делать. Что ещё остаётся?
Кукольник
Тяжко здесь, особо, если как мне, есть с чем сравнить.

*пилит пилочкой ноХти и руХти*
и как вам магазины, закрывающиеся в шесть, отсутствие бесплатных или просто тупо свободных стоянок (а не с временным лимитом, от сих до сих, или только для машин с местными номерами), как вам стоимость проезда на метро в 4 раза выше российского, платная водичка и отопленьице, чуть что прибегающая полиция (если, допустим, телевизор бубнит в 23 ноль нуль), необходимость белить за собой стены, если вдруг ты решил их перекрасить в съёмной хате, и тэ дэ и тэ пэ.
Хе-хе-хе. Вы откуда там? Из Швеции? Да, у них чудесные автосервисы, так неспеша работают на отчепись smile.gif у нашего знакомого машину так починили, до сих пор добрым словом...мллллять, вспоминает. И чинили вовсе не арабы, а местные, шведы.
Хорошо ещё, что я непьющий некурящий, а то я б там разорился на продукции винно-водочной и табачной индустрии. А уж про био-магазины, в которых можно купить нормальные, не-ГМОшные продукты, но за цену раз в 10 выше, чем в обычном супермаркете у нас через дорогу, я ащщще молчу. Творога, блин, не найти, обычного, простого, кучерявого. Они даже не понимают, о чём я говорю. Каждый раз в русский ресторан ходить накладно. Ну нафиг.
Если там моют мостовую с шампунем и мужики за ручку ходят, это не значит, что там прям лучше во всём, всегда и везде. Дьявол кроется в деталях. А вам советую немного вылезти в реальный мир. Воздухом там подышать сходить, в кино там, в кафешку... Или фантазию свою выплёскивать на страницах книг. Хоть прок будет да сублимация.
Цитата(юджен @ 4.5.2012, 12:48) *

и ваще...
http://www.youtube.com/watch?v=uZA4JFr9qgk...tailpage#t=308s

Цитата(Хатуль МанулЪ @ 4.5.2012, 12:49) *
тоже не люблю, но Ринн, иностранка всё-таки.

всё так же играет шарманка, в париже она... smile.gif пххххихихихиии...
Dimson
Цитата
Попаданцы - российский способ не сойти с ума и считать, что у нас в стране всё будет хорошо, или могло быть хорошо.

Нет, это просто ещё один взгляд на историю и всё, ибо официальная история тоже порой того-с ... не лишена альтернативности.
Цитата

А при чём тут "попаданческая" литература? Где тут выход за какие-то рамки. Попаданство - литературная игра, если хотите - некая стратегия, пища для ума. Заодно неплохое историческое пособие, ибо поднимается масса редкого материала.
На мой взгляд - вещь полезней некуда.

Цитата
И псевдоисторического попаданчества это тоже не оправдывает.

Перед кем или чем оправдывает? Перед кем должен оправдываться, скажем, янки Марка Твена?
Цитата
И я не понимаю авторов, которые только и пишут про попаданцев.

Потому что это открывает массу потрясающих возможностей - и прикоснуться к истории, и дать волю фантазии. Из вопроса "что будет, ЕСЛИ", собственно и родилась фантастика.
Цитата
Во-первых, это на мой взгляд, все время елозить на коленках перед издателем - и за что?

Э, опять же, причём тут ёлзанье на коленках перед издателем? Я бы не сказал, что историко-попаданческая литература такой уж супер-пупер коммерческий хит. Есть пока что в разы более успешные тренды, вроде "Этногенезов".

Цитата
, во-вторых, это лишать свое писательское воображение широчайших возможностей, которые дает фантастика. Перед автором поле без конца и края, а он забился в "форматную" нору и строчит что-то при лучине...

А знаете, какое широчайшее поле представляет собой история?
А ведь это надо не просто ПРИДУМАТЬ, а ещё и привязать к конкретным историческим фактам, к обстановке, зарыться в архивах, мемуарах ...
Право слово, большинство других субжанров фантастики в этой части куда менее трудозатратны.

Каркун
Цитата(Верба @ 4.5.2012, 13:26) *
по-моему не стоит раздувать лишний пафос вокруг употребления предлога "эта".

Верно.

Цитата(Rinn @ 4.5.2012, 13:46) *
Патриотизма я тоже не особо понимаю.

Мой патриотизм простой. Пока мир делится на народы и страны - используем тут спортивный термин "команды", то в кайф играть за сильную команду. Что за удовольствие играть за слабую?

Seele
"Эта страна" по любому человеку ближе, чем "та страна".

Это калька с англицизма this county. Просто почему-то никто не понимает, что смысл этого именно "наша страна".
Каркун
Цитата(Dimson @ 4.5.2012, 14:09) *
Потому что это открывает массу потрясающих возможностей - и прикоснуться к истории, и дать волю фантазии. Из вопроса "что будет, ЕСЛИ", собственно и родилась фантастика.

Dimson, тут выскажу личный взгляд - вся эта наша... история в 2000 лет, считайте, вообще ничего не стоит. По сравнению с тем, что нас ожидает - это миг.
Первая мелкая тварь вылезла на сушу 450 млн. лет назад. Человекообразные обезьяны появились примерно 10 млн. лет назад... Это по меркам Вселенной - хоть какая-то история. А "история" в двести лет назад - это вообще не история. Это так - "вчера". Фантастика должна писать о чем-то, что дух захватывает, о большой человеческой истории - на Земле и в космосе - вот как Азимов в своем Основании. А о том, что было "вчера" пусть пишут авторы исторических романов - тогда им, бедным, хоть не придется придумывать чушь дикую для объяснения перемещения попаданца. И исторический роман не будет рядиться в одежды фантастики.
Имхо. Вы же сами понимаете - это игры издателей и оптовиков, сделавших заказ на аудиторию 40-50-ти летних. От этого заказа и пляшут... Этот заказ процветает только у нас - и нигде больше. Когда интерес к АИ исчезнет, - и, слава богу - всем будет только лучше: тогда авторы исторических романов займутся своим делом, забыв о перемещениях попаданцев, как о страшном сне, а фантасты своим...
Каркун
Цитата(Rinn @ 4.5.2012, 14:44) *
Ну, есть и зарубежные подобные

Есть, конечно, есть. Но АИ - как культурное явление, вот этого нет.
У нас же целые издательства, которых и так немного, считайте под этот жанр "заточены". Вот Яуза, к примеру...
Dimson
Цитата
Фантастика должна писать о чем-то, что дух захватывает, о большой человеческой истории - на Земле и в космосе - вот как Азимов в своем Основании.

У всех дух от разного захватывает. Меня вот от штыкового удара в Полтавскую битву захватывает куда сильнее, чем от того, что будет на Земле через 250 миллионов лет. Да собственно, мне и дела до того нет.
Цитата
А о том, что было "вчера" пусть пишут авторы исторических романов - тогда им, бедным, хоть не придется придумывать чушь дикую для объяснения перемещения попаданца. И исторический роман не будет рядиться в одежды фантастики.

Да пусть пишут. Кто ж против. Только у фантаста будет возможность мало того, что вписать свою концепцию в ТОТ мир, но ещё и развить её, используя и полёт фантазии, и здравый смысл.
Мне вот лично интересно, что мог бы сделать и чего мог бы добиться Наполеон, поступи он в молодости на службу в русскую армию, как и собирался.
Если кто-то в этот момент будет переться от описания того, как Земля наскочит на земную ось - так на здоровье!
Цитата
Вы же сами понимаете - это игры издателей и оптовиков, сделавших заказ на аудиторию 40-летних.

Тоже самое можно сказать про любую книгу. Это игра под тех, кто прётся от космооперы, это для поклонников Льва Николаича...
Повторюсь, историческая альтернатива - не самый коммерчески успешный и популярный субжанр.
Цитата
Этот заказ процветает только у нас - и нигде больше.

И что с того? Вот прутся американцы (пёрлись, вернее) от мэш-апа? Что, они от этого чем-то лучше/хуже нас?
Да и собственно опять же мне-то какое дело до того, в какой стране какие литературные предпочтения.
Цитата
Когда интерес к АИ исчезнет, - и, слава богу - всем будет только лучше: тогда авторы исторических романов займутся своим делом, забыв о перемещениях попаданцев, как о страшном сне, а фантасты своим...

Опять же - а почему фантасты занимаются не своим делом? Что, только тот, кто про КоЦмоЦ пишет является фантастом? Или всё же другие какие-то критерии есть?
Monk
Патриотизма я тоже не особо понимаю. Хорошо там, где государство заботится о своем народе. В России оно заботится только о себе.

Солидарен.
Цитата(Rinn @ 4.5.2012, 13:47) *
Я б с удовольствием убралась, но воровать не умею, денег на убраться нет.

Угу.
Не очень хочется революций, но только когда страну тряхнет по-настоящему, как в 17ом, отсюда сбегут все объевшиеся крысы. И дышать станет легче. Хотелось бы это увидеть, а то и пинком проводить.
AndreyBondarenko

Я не против "попаданцев" - как способа посмотреть на "исторические декорации". Такой, вот, живой экскурс в Историю. Взгляд "изнутри".

Но "попаданчество" в ВОВ как-то.....
Неправильно это.
Великая Отечественная Война - едва ли не последнее "Святое", что у нас, друзья, осталось.
Зачем трогать эту тему "попаданческими" ручонками? Не, зачем?
Автор всегда ассоциирует себя с ГГ. Если ГГ совершает кучу невероятных подвигов, значит и Автор уверен - в своём героизме.
Героизм? Патриотизм?
Как показывает практика. Именно болтуны ведут себя на реальном поле боя весьма недостойно.
А "молчуны", не выпячивающие свой патриотизм на показ, все подвиги и совершают. Тихо и обыденно, без помпы.
Надо, всё-таки, иметь уважение к людям, прошедшим через ВОВ.
А то ерунда получается. Мол, если бы "нас" перенести в то Время, то мы бы - ужо.... Ужо! Всё бы сделали по-другому.
И вели бы себя - насквозь героически!
Ну-ну. Самомнение у некоторых Авторов зашкаливает..
Каркун
Цитата(Dimson @ 4.5.2012, 14:52) *
И что с того?

Да все просто. У нас из-за этой форматной сериальной фантастики весь жанр, считай, выродился. Стал бедным, неинтересным - мне так кажется...
И дело не КоЦмоЦе... Просто западная фантастика тематически богаче и ярче нашей. Это видно для любого, кто ходит в книжный магазин. Потому она (западная НФ) до сих пор на полках наших книжных занимает примерно столько же торговых стеллажей, что и наша.
Конечно, мы можем спрашивать "и что с того?". Но только тогда, когда книги авторов Яузы займут примерно половину полок европейских книжных магазинов. Тогда действительно, гордо сплюнув, "и что с того?".
Путник
Цитата(Monk @ 4.5.2012, 15:02) *
Солидарен.

Угу.
Не очень хочется революций, но только когда страну тряхнет по-настоящему, как в 17ом, отсюда сбегут все объевшиеся крысы. И дышать станет легче. Хотелось бы это увидеть, а то и пинком проводить.

"С идеями с помощью пушек не борются" (Екатерина Вторая).
Умная была женщина. Идеи - начало всего и хорошего и плохого. А выше предложенное - это не метод писателя.
Путник
Цитата(AndreyBondarenko @ 4.5.2012, 15:16) *
Я не против "попаданцев" - как способа посмотреть на "исторические декорации". Такой, вот, живой экскурс в Историю. Взгляд "изнутри".

Но "попаданчество" в ВОВ как-то.....
Неправильно это.
Великая Отечественная Война - едва ли не последнее "Святое", что у нас, друзья, осталось.
Автор всегда ассоциирует себя с ГГ. Если ГГ совершает кучу невероятных подвигов, значит и Автор уверен - в своём героизме.
Героизм? Патриотизм?
Как показывает практика. Именно болтуны ведут себя на реальном поле боя весьма недостойно.
А "молчуны", не выпячивающие свой патриотизм на показ, все подвиги и совершают. Тихо и обыденно, без помпы.
Надо, всё-таки, иметь уважение к людям, прошедшим через ВОВ.
А то ерунда получается. Мол, если бы "нас" перенести в то Время, то мы бы - ужо.... Ужо! Всё бы сделали по-другому.
И вели бы себя - насквозь героически!
Ну-ну. Самомнение у некоторых Авторов зашкаливает..

Согласен. Из попаданчества в ВОВ интересен разве что Конторович. Но у него окружающая обстановка просто антураж, к тому же немало интересных деталей, порой неожиданных.
А так - попасть ведь можно в куда более неожиданные миры, чем наше прошлое.
Dimson
Цитата

Да хотя бы затем, чтобы развенчивать то обилие лжи, которое нам несли, несут и будут нести, всех этих "Сволочей" и "Штрафбатов"! Вот странно вроде, но именно альтернативщики как раз внесли огромный вклад в восстановление исторической правды и справедливости. Так что спасибо им за то огромное. От меня лично!
Уверен, что мой дед-фронтовик (Царстиве ему Небесное!) подписался бы под моими словами! Он прекрасно помнил, как ему всякие козлы пороха не нюхавшие рассказывали, как мы в ту войну труппами фашистов заваливали, потому, дескать, и победили.
Цитата
Просто западная фантастика тематически богаче и ярче нашей.

Да щаз! Есть хорошие авторы, есть середнячки, есть производители гумна, которых просто массово не переводят, чем и создают картинку "тематически яркой" фантастики. Мы просто видим на полках снятые издателями сливки, вот и всё.

Цитата
Потому она (западная НФ) до сих пор на полках наших книжных занимает примерно столько же торговых стеллажей, что и наша.

Потому что практически до конца восьмидесятых-начала 90-х у нас практически не издавалось своё, кроме нескольких авторов, коих можно счесть по пальцам рук. А теперь, спустя каких-то двадцать лет - отечественные авторы вышибли с полок как минимум половину (по факту больше) иностранцев.
Такого в фантастической литературе других стран нет. Практически все легли под англосаксами, которые редко читают чужих.
Каркун
Да еще уточню свой позиций... smile.gif

На Западе выходит достаточно книжных серий - и по нф-фильмам, и по играм.
Но там все это не о тражается на развитии самой НФ, не является магистральным...

У нас же возникли страшные фурункулы, исказив лицо нашей российской фантастики - Метро, Сталкеры, попаданцы... Все темы можно перечислить на пальцах одной руки. И так - годами. Так что чем быстрее эти направления перестанут быть феноменом (чисто российским), заняв свою скромную нишу - тем будет только лучше.
Dimson
Цитата
На Западе выходит достаточно книжных серий - и по нф-фильмам, и по играм.
Но там все это не о тражается на развитии самой НФ, не является магистральным...

Да как бы не так. Стоило только "Сумеркам" в штатах пробиться, столько гламурного вАмпирья с Запада полезло - у нас столько про попаданцев не пишут.
И что там за магистраль такая? Нет её. Есть ряд отличных авторов, есть середнячки, и есть теже самые наши МТАшники в превалирующем количестве. Ситуация один в один с нашей.
Цитата
У нас же возникли страшные фурункулы, исказив лицо нашей российской фантастики - Метро, Сталкеры, попаданцы... Все темы можно перечислить на пальцах одной руки.

Да ладно Вам! Есть метро, есть сталкеры, есть попаданцы, еть туева хучего другого, чего вы похоже не видите. Но его там полно.
Я с таким же успехом, глядя на регулярно публикуемые на фантлабе новинки зарубежных издательств мог бы сказать, что там ничего, кроме вомперов нету.
Но это ведь не так, причём в обоих случаях.
Каркун
Цитата(Dimson @ 4.5.2012, 15:37) *
Да щаз! Есть хорошие авторы, есть середнячки, есть производители гумна

Нет)))! Я же писал не об уровне авторов.
Ключевое слово - тематически богаче и ярче. Для меня, как читателя - это бесспорный факт.

Dimson
Цитата
Ключевое слово - тематически богаче и ярче. Для меня, как читателя - это бесспорный факт.

Я не знаю, что Вы вкладываете в это понятие.
Тематика метро, сталкера и т.д. - не единственная тематика в порядка 700 ежегодных наименований в отечественной ФиФ. Но ведь мы с Вами их все не читали, правда?
За бугром выходит точно такой же (если не больше) вал новинок, до которого нам с Вами издатели любезно доносят списочек того, что им показалось ... ну как минимум небезинтересным.
Вот начни всё это добро переводиться и продаваться у нас автоматом, мы бы с Вами первыми взвыли!
юджен
Среди иностранных мне только "Да не опуститься тьма" Спрэг де Кампа нравится. Да больше ничего и не попадалось.

В основе российского попаданчества, на мой взгляд, лежит "Русский мужик задним умом крепок". smile.gif))
Каркун
Цитата(Dimson @ 4.5.2012, 15:46) *
что там за магистраль такая?

К примеру, одной из этих магистралей все еще остается.. НФ. smile.gif Я про научную и социальную фантастику )), почти забытую у нас.

Вот как пишет об этом тот же Амнуэль: http://www.fantasts.ru/interviu/pavel-amnu...naya-fantastika

"Речь идет о ситуации в России – в англоязычной научной фантастике нет кризиса, поскольку нет сейчас кризиса в мировой науке....

"Авторы пишут, издатели издают, читатели читают – и лауреатами премий «Небьюла» и «Хьюго» чаще всего становятся авторы жесткой НФ, их книги выходят гораздо большими тиражами, чем последующие переводы в России. В странах, где наука не является важной составляющей общественного сознания, нет и научной фантастики, и никто там по этому поводу не сожалеет: нет своей, переводят с английского."

Цитата(Dimson @ 4.5.2012, 15:46) *
еть туева хучего другого, чего вы похоже не видите. Но его там полно.

Там - это где? На СИ? smile.gif) Ибо на магазинных полках этого "другого" не очень заметно...
Серый Манул
А по-моему не стоит раздувать лишний пафос вокруг употребления предлога "эта". "Эта страна" по любому человеку ближе, чем "та страна".
В конце концов, можно гордо рассуждать про свою и нашу страну, а самому воровать и гадить. Или балдеть от псевдоисторической псевдофантастики, написанной в угоду собственным комплексам. Много чего может скрываться за словами, а мы всё склонны обобщать, обвинять, обличать.

http://lurkmore.to/Эта_страна
Цитата(юджен @ 4.5.2012, 13:54) *
Пойдём революцию делать. Что ещё остаётся?

Революция только усугубит ситуацию, нужно реформироваться
Верба
Цитата(Seele @ 4.5.2012, 14:25) *
Это калька с англицизма this county. Просто почему-то никто не понимает, что смысл этого именно "наша страна".

Кстати, только что вспоминала, а как я сама говорю, когда хочется за что-то поругать российскую жизнь. Оно ж обычно автоматически вылетает, когда в разговоре. Оказывается, говорю "тут у нас".
AndreyBondarenko
Возвращаюсь к теме - "Попаданцы в ВОВ".
Симонов, Васильев, Шолохов, Никулин, Яковлев, Курочкин, Бондарев, Быков....
Все эти Авторы (и многие другие), писавшие про ВОВ, сами принимали в этой Войне непосредственное участие.
Сегодняшних авторов про "попаданчество в ВОВ" там не было. Не было....
Конторович, согласен, это - особая статья. Полная уважуха и т.д.
Но - остальные? Складывается такое впечатление, что они описывают некую "компьютерную игру про ВОВ".
Игру с патриотическим уклоном. Но - всё же - лишь компьютерную игру, которая нравится "Яузе".
Бизнес, понятное дело.
А "яузовские" обложки этой серии? Ярко-жёлтые и ярко-красные тона? На кого - с точки зрения психиотрии - данная расцветка действует реально? На кого? Не буду озвучивать. Любой желаущий найдёт ответ в Интернете...
Верба
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 4.5.2012, 16:01) *

И в чем меня должна убедить эта стёбная фигня?
Серый Манул
Цитата(Кукольник @ 4.5.2012, 14:03) *
*пилит пилочкой ноХти и руХти*
и как вам магазины, закрывающиеся в шесть, отсутствие бесплатных или просто тупо свободных стоянок (а не с временным лимитом, от сих до сих, или только для машин с местными номерами), как вам стоимость проезда на метро в 4 раза выше российского, платная водичка и отопленьице, чуть что прибегающая полиция (если, допустим, телевизор бубнит в 23 ноль нуль), необходимость белить за собой стены, если вдруг ты решил их перекрасить в съёмной хате, и тэ дэ и тэ пэ.
Хе-хе-хе. Вы откуда там? Из Швеции? Да, у них чудесные автосервисы, так неспеша работают на отчепись smile.gif у нашего знакомого машину так починили, до сих пор добрым словом...мллллять, вспоминает. И чинили вовсе не арабы, а местные, шведы.
Хорошо ещё, что я непьющий некурящий, а то я б там разорился на продукции винно-водочной и табачной индустрии. А уж про био-магазины, в которых можно купить нормальные, не-ГМОшные продукты, но за цену раз в 10 выше, чем в обычном супермаркете у нас через дорогу, я ащщще молчу. Творога, блин, не найти, обычного, простого, кучерявого. Они даже не понимают, о чём я говорю. Каждый раз в русский ресторан ходить накладно. Ну нафиг.
Если там моют мостовую с шампунем и мужики за ручку ходят, это не значит, что там прям лучше во всём, всегда и везде. Дьявол кроется в деталях. А вам советую немного вылезти в реальный мир. Воздухом там подышать сходить, в кино там, в кафешку... Или фантазию свою выплёскивать на страницах книг. Хоть прок будет да сублимация

Вот это я понимаю!
wink.gif

Цитата(Верба @ 4.5.2012, 16:05) *
И в чем меня должна убедить эта стёбная фигня?

Не убедить, а описать суть
Dimson
Цитата
Вот как пишет об этом тот же Амнуэль:

Вот тот же Амнуэль и издаётся у нас в России со своей НФ в НФ-серии издательства "Снежный ком".
Цитата
Авторы пишут, издатели издают, читатели читают – и лауреатами премий «Небьюла» и «Хьюго» чаще всего становятся авторы жесткой НФ, их книги выходят гораздо большими тиражами, чем последующие переводы в России.

Ну что поделать - Акунин тоже за бугром не выходит тиражами в 500 000 экземпляров, хотя по всем показателям даст щелчок по лбу многим тамошним "мэтрам" жанра.
Цитата
Там - это где? На СИ? ) Ибо на магазинных полках этого "другого" не очень заметно...

Выходят в год 700 (СЕМЬСОТ) наименований. Вы их все прочли? Если тяготеете к НФ, вуаля - продукция "Снежкома". Там довольно много наименований. И это отнюдь не сталкеры и метро или попаданцы.
Но что-то мне подсказывает, что эти книги тут мало кто читал/покупал.
Серый Манул
Я не особо люблю читать такую литературу, скучно. Фильмы некоторые нравятся. Патриотизма я тоже не особо понимаю. Хорошо там, где государство заботится о своем народе. В России оно заботится только о себе.

Лично я не патриот, я терпеть ненавижу это государство, но я всей душой люблю нашу Родину и страну!
Тафано
Цитата(юджен @ 4.5.2012, 11:19) *

Говорите за себя, а не за всех. И уж тем более не делайте примитивных обобщений, говоря о том, что свойственное нашей стране не свойственно никаким другим. Касательно наличия негодяев и подлецов - это тоже ваше исключительно личное мнение. Люди воспринимают мир на основе собственной личности.

Тема попаданцев, на мой взгляд, имеет совсем другие корни. Для начала, просто желание поставить привычного обывателя в непривычные условия.

Я плохо отношусь к попаданцам, по той причине, что считаю такой ФиФ-прием слишком простым, говорящим об отсутствии у автора фантазии.

Что касается позиции госпожи Rinn - самое мягкое, что я могу сказать, так чтоб, значит, ехала она откель приехала. Моя страна не для таких как она.
Каркун
В общем, чтобы закончить полемику со своей стороны - искренне надеюсь, что чем быстрее наши известные книжные серии уйдут в небытие, а вместе с ними и "форматные" авторы, а на смену им придут авторские серии и "неформатные", т.е. просто обычные авторы, которые пишут то, что их волнует и что они хотят, тем лучше будет и для читателей, и для перспектив нашей НФ. (или просто Ф.) smile.gif

Глядишь, может и у нас тогда появятся авторы уровня того же Иэна Бэнкса.. )

Цитата(Dimson @ 4.5.2012, 16:08) *
Вот тот же Амнуэль и издаётся у нас в России со своей НФ в НФ-серии издательства "Снежный ком".

Нет )).
Это просто потому, что в Израиле дела с книгоизданием весьма плохие... Еще хуже, чем у нас - я так понял со слов тех, кто там живет)))
Серый Манул
Цитата(Dimson @ 4.5.2012, 14:46) *
Да как бы не так. Стоило только "Сумеркам" в штатах пробиться, столько гламурного вАмпирья с Запада полезло - у нас столько про попаданцев не пишут.
И что там за магистраль такая? Нет её. Есть ряд отличных авторов, есть середнячки, и есть теже самые наши МТАшники в превалирующем количестве. Ситуация один в один с нашей.

Да ладно Вам! Есть метро, есть сталкеры, есть попаданцы, еть туева хучего другого, чего вы похоже не видите. Но его там полно.
Я с таким же успехом, глядя на регулярно публикуемые на фантлабе новинки зарубежных издательств мог бы сказать, что там ничего, кроме вомперов нету.
Но это ведь не так, причём в обоих случаях.

можно я эту фразу у вас сворую? Очень мне она понравилась wink.gif laugh.gif ? Она прям универсальная smile.gif Без иронии или стёба, ну прям сказано как отрезано!
Каркун
Господа, просьба не переходить на личности и вести полемику вежливо.
Помним о форумных правилах.
AndreyBondarenko
Как-то тема про "попаданцев" очень быстро преобразовалась в тему - "Истинный патриотизи и любовь к Родине".
Мне эта тема тоже долгое Время не давала покоя.
Даже роман написал - "Народная Воля - 2017". - http://www.litres.ru/andrey-bondarenko/narodnaya-volya-2017/

Не сочтите за рекламу. Просто интересно. У данного романа - сплошь - положительные и восторженные рецензии.

И это - откровенно - настораживает. Не иначе - добром всё это не закончится. Быть - Беде...
Сочинитель
А между тем фильм "Туман-2" уже идёт. smile.gif Начало очень многообещающее.
Сочинитель
"Мы из будущего" - отдыхает. smile.gif
Вот, прямо сейчас Мелитон Кантария (ну, знаете, да? smile.gif ) увидел наших героев-попаданцев в немецкой форме и хочет их застрелить, а у него что-то с затвором винтовки непорядок. О! блин!!! Они только что Кантария убили... Охренеть!!!
Не, живой. smile.gif Контужен только... Парни собираются восстановить ход истории, а то как без Кантарии в 1945?
Dimson
Цитата(Хатуль МанулЪ @ 4.5.2012, 16:35) *
можно я эту фразу у вас сворую? Очень мне она понравилась wink.gif laugh.gif ? Она прям универсальная smile.gif Без иронии или стёба, ну прям сказано как отрезано!

Нет пранблем. smile.gif
Путник
Цитата(Сочинитель @ 4.5.2012, 16:46) *
"Мы из будущего" - отдыхает. smile.gif
Парни собираются восстановить ход истории, а то как без Кантарии в 1945?

Думаете, знамя не установят? Больше некому будет? Миллионы достойных кандидатур. Я понимаю, исчезла бы личность типа Жукова...
С причинно-следственной связью здесь неувязки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.