Литературный форум Фантасты.RU > Цверг
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Цверг
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Космоопера, социальная и научная фантастика
Автор



Цверг (нем. zwerg) — человекоподобное существо из германского и скандинавского фольклора. В разных мифологиях присутствует под названиями ”дварф” (англ. dwarf), ”свартальв” (тёмный эльф). Цверги невелики ростом и темны лицом. Славятся как рудокопы, живут глубоко под землей в пещерах, где накапливают сокровища...

Плоское Силурийское плато, раскинувшееся на огромном пространстве, обрывалось уступом берегового глинта. Надвигающийся ледник смял равнину прихотливыми складками. Пласты перемешались, из разверзшихся трещин хлынула вода, превращая замерзшие леса в непроходимые болота. Несмотря на близость ледяной стены в пещерах сохранилась жизнь. Здесь на поверхность пробивались теплые источники, отчего вся возвышенность окутывалась паром. Спустя тысячелетия ледник отступил, растеклись многочисленные реки и люди заселили земли, не подозревая о Древнем Народе.

Михайло сторожко прислушался — здешний лес ничуть не походил на привычный с детства бор, оставшийся на другом берегу. Влажное разнотравье оплетало корни уходящих ввысь столетних елей. Прохладная тишина изредка нарушалась скрипом стволов и робкой дробью дятла.
После полудня погода испортилась, налетевший ветер зашумел в кронах, пронизывая лесное безмолвие неожиданными звуками. Сумеречные просторы наполнились гулом от расходившихся верхушек, вниз посыпались сухие ветки и чешуйки коры. В просветах открылось быстро темнеющее небо и подступающая пелена дождя. Казалось, все вокруг пришло в движение, затрепетал каждый листок, и порыв ветра донес еще далекий раскат грома.
Ему не впервой было пережидать внезапную грозу. В свои двенадцать Михайло выглядел старше и считался самым крепким и смышленым из ватаги деревенских ребят. Вдобавок, покойная матушка — дочь дьякона соседней деревни, сызмальства научила его грамоте. Заблудиться сын помора ничуть не боялся и, хорошенько оглядевшись, отправился прямиком через лес к оставленной на берегу лодке.
Средь бурелома под ноги чудным образом вывернулась хоженая тропинка. А когда в небе уже вовсю блистали молнии, Михайло приметил охотничий лабаз с полатями на случай непогоды. Однако торопиться не стал — истории про здешний лес сказывали страшные. Перекрестившись, взял горсть земли под правой ногой бросил в шапку и тотчас увидел доселе скрытую кустами фигуру. «Земляной карла» — вспомнил он...
Коренастый цверг тяжело шагнул вперед и протянул когтистую лапу, украшенную крупным перстнем. Ступивший было назад, Михайло повалился наземь — ноги захлестнуло, заплело багульником. Сердечко затопило студеным ужасом. Нелюдь уставил зажегшиеся янтарем глаза и в голове сами собой зазвучали слова на неведомом языке:
«Они появились из камня земли,
Пришли через топь на поле песчаное...»

Близкий всполох молнии озарил все вокруг, а оглушительный раскат грома казалось, потряс лес до самых корней. Куда-то девались страх и маета, а неведомые путы спали сами собой. Михайло засучил ногами, отползая от застывшего карлы, перед которым висел рассыпающий искры огненный шар.

Вспышка магния оглушительно шикнула в занавешенной половине студии. Фотограф отодвинул пыльную штору, впуская лучи солнца из распахнутых окон. Весенний ветер быстро разогнал завитушки дыма, донося запахи и шум приморского бульвара.
Поворотившись к клиенту, все еще моргавшему после съемки, мастер привычно поинтересовался:
— На какой бумаге изволите получить заказ? Глянец, матовая, тисненый полукартон с виньеткой...
Светловолосый, коротко стриженый молодой человек поднялся со стула, поправил гимнастерку и протянул серпастую ассигнацию.
— Простую карточку с уголком для печати. Полдюжины экземпляров будет довольно.
Пожилой фотограф придирчиво оглядел купюру с обеих сторон. Подняв глаза, он пошевелил губами, вспоминая курс недавнего обмена денег, и со вздохом произнёс:
— Зайдите завтра. К вечеру будет готово.
Едва посетитель скрылся из виду, в дверь заглянул прохожий, прежде куривший папиросу под деревом неподалеку. Коренастый, с кавалерийскими усами, он быстро оглядел мастерскую и кашлянул, привлекая внимание.
Фотограф вздрогнул и обернулся:
— Ах, как вы меня...
— Погодите, Викентий Карлович, — перебил посетитель. — Кто это сейчас вышел?
— Клиент, — мастер пожал плечами. — Обычный клиент! А что такое?
— Скажите сперва, что ему было надо?
— Вы слишком подозрительны, — укоризненно заметил фотограф. — Молодой человек приходил заказать карточку. Наше ателье самое респектабельное в этом городе! Хотя вы должны помнить, какое потрясающее заведение было у меня в Петрограде до переворота...
— Послушайте, Прудовский, этот ”молодой человек” служит в ГПУ! Я видел его, когда арестовали Виттенберга. И вы окажетесь в ДОПРе, если не будете respecter le secret... — визитер понизил голос и продолжил по-французски.
— Сделайте мне дубликат фотографии. Пригодится... Хотя нет, постойте! — он задумчиво пригладил блестящие от бриолина волосы. — Не просто карточку, а портрет! Из тех, что преподносят дамам. Вы поняли?

В безлюдной тишине, словно отрезанные самим временем от внешнего мира, выстроились бесконечные ряды картонных папок. По одному их виду можно было изучать исторические этапы. Работая в архиве, Виктор научился отличать негнущийся довоенный картон от фронтовых самоделок и рыхлого суррогата эпохи военного коммунизма. Мысль о написании монографии ”Аспекты архивного делопроизводства в исторической перспективе” вызвала у него улыбку. Профессор Карцев — его научный руководитель, при всяком удобном случае напоминал об ответственности учёного. Его, пожалуй, хватил бы удар, вздумай Виктор изложить подобную идею.
Сегодня на столе высилась стопка послевоенного картона, требовавшая рутинной сверки и распределения по стеллажам. Перебрав наугад, он развязал веревочные завязки и раскрыл папку. Не заглядывая в опись, вынул пачку разнокалиберных бланков, чтобы взглянуть на нижний лист. Он всегда начинал снизу, невольно пытаясь угадать содержание.
Откуда-то из середины выпала старая фотографическая карточка. Плотная тяжелая бумага с тиснением по краю, непригодная для подшивки, видимо вывалилась из бумажного кармана, куда обычно помещали такие снимки.
В этих респектабельных отпечатках с их каштановой палитрой всегда ощущалось нечто неуловимое, словно прощальный отблеск утраченного искусства. На обороте виднелась полустертая надпись, сделанная химическим карандашом. Перевернув фотографию, Виктор всмотрелся в изображение и вздрогнул — это был его дед, Николай Матвеевич.

Управление располагалось в потемневшем от времени особняке на пересечении примечательных улиц. Одна изгибалась вдоль городской бухты и, зажатая домами, исчезала в переулках старой крепости. Другая — прямая словно стрела, спускалась с выжженых холмов, постепенно раширяясь. По ней, поднимая пыль, неспешно катили груженые телеги, суетились разъездные двуколки, а городская конка с керосиновым фонарем над жестяным номером отчаянно звенела колокольчиком, прокладывая путь.
Фасадная сторона здания тонула в зелени бульвара, за которым блестело море, и узкий неприметный переулок — куда выводила арка ворот, замыкал прямоугольник постройки. Тихий внутренний двор солнце расчерчивало пополам, понемногу подбираясь к окнам следственной части. Звуки уличной суеты сюда не долетали и только снявший гимнастерку шофер, тихонько звенел ключами подле дежурного автомобиля.
Закрыв форточку, Николай вернулся к столу и еще раз перечитал протокол:

«Вечером 14 марта 1927 года Генрих Штайнер — инженер ГРЭС им. Красина катался в коляске с официанткой коммерческого ресторана «Эрмитаж» Анной Маркиной. На улице Нагорной, подле склада Семеновской промартели на них совершено нападение. Маркина скончалась на месте, Штайнер доставлен в губернскую больницу без чувств...»

Скрипнула дверь и плотный, бритый наголо мужчина, в пенсне на широком лице и ромбами в черных петлицах прошёл в кабинет.
— Сиди! — махнул он единственной рукой. Другой, пустующий рукав был аккуратно заправлен в карман френча.
— Ну что, ознакомился?
— Так точно, товарищ комиссар... Простите, Яков Михайлович, никак не привыкну, — виновато поправился он. — На первый взгляд, дело вроде бы обычное, похоже на уличное ограбление, хотя странностей хватает.
— Каких странностей?
— Ну, во-первых, оставили экипаж, и пошли пешком. Вечером, по Нагорной – район там сами знаете какой... Во-вторых, ножевых и огнестрельных ранений нет, причину смерти Маркиной, и состояния инженера пока установить не удалось. Возможно, использовали приемы французской борьбы или ударили по голове рукавом с дробью... Третье: совсем рядом — за углом, склад мануфактуры. Ночной сторож дежурил у ворот, подводы грузились допоздна, но никто ничего не видел и не слышал. Возчики, кстати, и нашли тела, когда выезжали со склада. Еще уполномоченный записал со слов фельдшера, будто Штайнер в бреду упоминал ”Elektrisch Entladung” и пропавший золотой перстень.
— Электрический разряд, — задумчиво повторил комиссар. — А что фельдшер?
— По нашей линии материалов мало, известно только, что в германскую был в плену, где выучил язык. Вы простите, Яков Михайлович, но расследование таких случаев — задача районного Угро. А они даже спекулянтов на базаре выловить не могут и все мало-мальски серьезные дела сваливают на нас...
— Ты, Николай, не горячись! Помнишь, как наша служба теперь называется? Вот то-то же... Инженер Штайнер — иностранный специалист, так что дело уже политическое, а если у нас электрические ружья завелись — тут прямой государственный интерес. Я тебе справку принес, вот почитай...

Объединённое государственное политическое управление
Отдел информации и политконтроля
Совершенно секретно
Хранить наравне с шифром
Экз. № 109
« » марта 1927 г. г. Москва

При сем препровождается обзор *** за март месяц 1927 г. Обзор составлен на основании данных госинформации Информ-отдела ОГПУ, дополненных материалами отделов Секретно-оперативного управления: Иностранного, Транспортного и Контрразведывательного
При обзоре 5 приложений и одна таблица.

Зам. пред ОГПУ Ягода
Начальник Информотдела ОГПУ Алексеев
Сочинитель
Захватила работа с самого начала.

Что за жанр? Детектив? О чём? Время? Действующие лица?
Каким образом замешано ОГПУ?
Отвечать!!!
laugh.gif laugh.gif laugh.gif
Автор
Цитата(Сочинитель @ 16.4.2012, 6:09) *
Захватила работа с самого начала.

Что за жанр? Детектив? О чём? Время? Действующие лица?
Каким образом замешано ОГПУ?
Отвечать!!!
laugh.gif laugh.gif laugh.gif


Сформулирую так: события, сопровождающие реликвию цвергов сквозь призму становления государства российского - от полоцких князей-чародеев до современности.
Отрочество Ломоносова, его увлечение «Стихотворной Псалтырью» Симеона Полоцкого, череда смертей отцовских жен, и как результат изгнание под видом отправки на обучение, и одновременно рекомендация архиепископа Холмогорского Афанасия (Любимова), поддерживающего лихудов. ("отрок сей, нижайше бъет челом и кланяется перстнем земляного карлы...")
Поступление в спасские школы Москвы - преобразованные из тайного приказа, куда попасть "с улицы" нереально. Обучение, контакты. Вызов в столицу в числе двенадцати. Поездка в Германию под "крыло" масонов-розенкрейцеров.
Мытарства в Европе, женитьба в Марбурге, убийство жены и требование вернуть реликвию цвергов. Срочное возвращение в Россию. Поиски покровителя, показ опытов с электричеством в Зимнем дворце вместе с Рихманом. (Одно из самых удивительных и необъяснимых свойств шаровой молнии - её способность снимать золотые обручальные кольца с руки, не вызывая при этом ожогов. Золотое или медное колечко из проволоки, повешенное на пути шаровой молнии, теряет часть своей массы, что можно установить взвешиванием. По-видимому, это явление связано с ускоренной рекомбинацией ионов на поверхности металла, что сопровождается его распылением.)
Контакт с графом Шуваловым, участие в составлении Миллером академического архива инородцев Сибири, в том числе - нелюди. Закрытый доклад Ломоносова-Рихмана о свойствах шаровой молнии, "золотой" план Шувалова, смерть Рихмана, высочайший запрет на опыты с электричеством. Продолжение экспериментов в Усть-Рудице среди нисходящей террасы болот, питаемых родоновым озером в Лопухинке.
Геометрически правильные острова в Таменгонтских болотах, исторические свидетельства в податных записках о цвергах, меняющих болотную руду на монеты. Их тайные контакты и растущее влияние. Гибель династии Лопухиных, попытавшихся подчинить обитавшую в окрестностях нелюдь и узурпировать торговлю с ними.(Первая жена Петра I Евдокия Лопухина была заключена в темницу. Ее сын, царевич Алексей, был казнен в Петропавловской крепости. Ее двоюродному брату, адмиралу С. В. Лопухину, с женой и сыном были вырезаны языки...)
Создание прикрытия - промысла смальты. Опала Шувалова, смерть Ломоносова, семья нищает, перстень попадает к иезуитам. Имение нищает, переходит из рук в руки.
"Вспоминают" о нем во время похода Юденича на Петроград, идут ожесточенные бои, хотя стратегическая ценность объекта ничтожная. Забытая среди болот усадьба, тем не менее, становится объектом пристального внимания. Молодая советская власть наглухо перекрывает район, выставляются караулы, подходы патрулируют конные разъезды. Через пару десятилетий там создается рубеж обороны т.н. Ораниенбаумский плацдарм. На крохотном пятачке создается Приморская оперативная группа фронта, которая существует автономно, окруженная немецкими войсками с 1941 по 1944 год! Ленинград в блокаде, Москва на осадном положении, но "Таменгонтская республика" сдерживает натиск группы армий "Север". А это, ни много ни мало, 25 пехотных дивизий, 6 танковых и моторизованных дивизий, 1070 боевых самолётов. В том числе, печально известная 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова" и 1-й воздушный флот - одно из основных оперативных соединений люфтваффе. С московского направления снимается ударная сила группы «Центр» 3-я танковая армия Гота, которая передается группе «Север». Из-за вывода ударных танковых частей темп наступления на столицу СССР потерян, что и стало в дальнейшем одной из причин срыва операции «Барбаросса» в целом.

Вот как-то так...
Сочинитель
И всё это вы хотите уместить в одной книге? Или это будет серия?
Как я понимаю, причиной возникновения всех вышеописанных событий стало кольцо или какой-то иной артефакт? Или я ошибаюсь? Дело в том, что временной и событийный период, о котором вы пишете или только собираетесь написать, огромен. Я уже к середине запутался, что к чему.
А как построен сюжет? Время главного героя с ретроспективой? Или только время ГГ, где он посредством архива раскапывает какие-то секреты?
Штольц
Серьезное произведение - и по задумке, и по масштабам. И написана хорошо - захватывает с первых строк. Это профессиональная работа. Ждем продолжения, Автор!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.