У меня есть вопрос.
Марина, Сергей, а как вы стали соавторами? Это было какое-то решение или все произошло спонтанно? Кто ведущий, а кто ведомый в вашей литературной паре? От кого в большей степени идет сюжет, а от кого текст?
Я хотела бы спросить, как у Марины и Сергея организвана работа в соавторстве? Как пишется текст - по отрывку или главе от каждого автора? Вместе? Как прорабатывается сюжет - совместно, или авторы продумывают разные линии? Бывает ли, что Марина пишет о женском персонаже, а Сергей - о мужском?
Andrey-Chechako
13.4.2012, 16:58
Сергей, Марина! Нет ли предчувствия войны? И что вы, как граждане страны, сделаете в случае ее начала?
Мизеракль
13.4.2012, 23:14
У вас есть необычный, несколько выпадающий, как мне кажется, из вашего творчества текст. Или не выпадающий, но стоящий особняком. Не могли бы вы рассказать, как родилась идея Мизеракля?
Сочинитель
14.4.2012, 6:08
Марина, Сергей, перед тем, как стать соавторами, работали ли вы самостоятельно и насколько удачно? Что послужило причиной начать работать вместе и как долго планируете поддерживать тандем?
Whitecat
14.4.2012, 18:44
Марина, Сергей! Вам прекрасно удается сочетать в своих произведениях различные жанры. Это продумано заранее или получается спонтанно?
И еще один вопрос. Вы пишите и на русском и на украинском. На каком языке вам удобнее писать? Имеет ли это значение в принципе и влияет ли язык на процесс написания книги?
Мизеракль
15.4.2012, 0:17
В синОпсисе к "Авантюристу" от Светланы Каплий можно прочитать, что "Чехов и Ибсен, например, считали, что выбор разрушает душу"... И про "слишком тонкокожих героев" ваших. Это маркетинговый ход или ваша позиция?/отрывая с полок оставшиеся книжки с целью задать вопрос тем авторам, которых действительно уважаю. Нет, УВАЖАЮ.
И как вы вообще относитесь к синопсисам, даже столь неудачным, на мой взгляд, как у С. Каплий. И к проблеме выбора? Отражает ли выбор Ретано в финале "Авантюриста" отчасти и вашу позицию в реальной жизни?
Ваш искренний фанат, Мизер
Михаил Белозеров
16.4.2012, 17:34
Здравствуйте!
Как вы пришли в фантастику и как сложился ваш дуэт?
Как бы вы охарактеризовали свое творчество с точки зрения стратегии писателя: индивидуальные особенности сюжетов, выбор стилистики, авторских приемов. Какие сюжеты вас больше волнуют? Как генерируется сюжет? Кто из вас является генератором идей? Кто из вас больше стилист, а кто идеолог? Для какого возраста читателя вы пишете? Как быстро вы пишете? Кто кого правит, или это обоюдный процесс? Мешаете ли вы друг другу в творчестве или наоборот? Сколько часов вы в день работаете? Сюжет для вас обязателен или он меняется в процессе написания? Пишите ли вы интуитивно, а потом подгоняете под сюжет? Бывают ли у вас озарения? Пьете ли пиво во время творчества? (шутка) Пишете ли вы под заказ? Ваш прогноз в отношении настоящего положения в фантастике. Как бы вы охарактеризовали ваше творчество с точки зрения новизны в фантастике (идеи, сюжеты, язык и пр.)? Относите ли вы себя в авангардной фантастике? Или, вообще, какому-либо направлению? Любите ли вы экспериментировать с языком, например, психоделика или поток сознания? Что является вашим коньком в этом плане? И вообще, что является в творчестве сильной стороной, а что - слабой? Развиваете ли вы слабую сторону, если она существует, или только сильную? Хотелось бы вам написать чисто реалистическую прозу или, может быть, она уже написана? Есть ли у ваш "школа" и последователи этой "школы". Какая "сильнее" фантастика - "русская" или "украинская"? (Шутка). Спасибо.
Крутой чел
29.4.2012, 11:15
Помогает ли написание фантастики в жизни?)))
Вячеслав.РУ
8.5.2012, 11:16
Цитата(Вячеслав.РУ @ 8.5.2012, 10:20)

Большое спасибо, что организовали интервью! Было очень интересно почитать.
Интересно. Получается, тексты пишет в основном Марина, а драматургией занимается Сергей. Неожиданный ответ.
Интересно, как организовано соавторство у тех же Олди, например. Наверняка часто задаваемый вопрос. Может, кто знает, где почитать ответ? =)
Цитата(Ksu @ 9.5.2012, 17:43)

Интересно, как организовано соавторство у тех же Олди, например.... Может, кто знает, где почитать ответ? =)
Дойдет и до Олди, я надеюсь, - так что свой вопрос им сами и зададите :-)
Andrey-Chechako
9.5.2012, 17:54
Очень хорошее интервью! Бодрое, энергичное, светлое.
Молодцы! И пишут замечательно
Да, мне тоже очень понравилось. Видно, что не напрягаются, видно, что всё у них хорошо. Оргам - спасибо!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.