Литературный форум Фантасты.RU > Улуг - Хем
Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Улуг - Хем
Литературный форум Фантасты.RU > Творчество. Выкладка произведений, обсуждение, критика > Фэнтези, стимпанк
Sworn
Поздним летом в этих краях небо бездонно и безгранично. Кажется, что оно – огромная перевёрнутая чаша, вырезанная из молочно-голубого опала и оставленная здесь по недоразумению кем-то из богов.
Чёрный сокол с криком взмыл в эту синь, рассекая крыльями прохладный воздух и стремясь к солнцу. Крик у него не такой как всегда – сладкий, нетерпеливый зов, словно сокол заждался чьего-то прихода и знает, что вот-вот должна состояться встреча.
Солнце иззолачивает бронзовые перья, глаза птицы, как раскаленное золото, не мигая, смотрят вниз, на узкую тропку, теряющуюся среди гор, но всё же выходящую к Улуг-Хем – Великой реке.
Но ждать недолго. Они идут. Идут, сверкая кольчугами и сталью изогнутых клинков, огромными круглыми щитами и шлемами. Ведёт Чингисхан своё войско вдоль берегов реки, огибая поросшие зеленью горы. Вместе с ним идут сто двадцать тувинских шаманов, которые указывают верный путь, что даст сил шагающим воинам и приведёт к цели.
Сокол видит Алдына, Даркаша, Карлука, Тангара, Бокая – и многих других, покинувших свои родные земли и направившихся вслед за великим ханом.
Но лишь один человек его интересует больше всего – стройный молодой шаман. Его стан подобен гибкой иве, склонившей свои ветви к водам Улуг-Хем, и когда он снимает головной убор, то длинные волосы падают на плечи шёлковым водопадом цвета изумрудной полночи. В бездонно-чёрных глазах то и дело вспыхивают огненно-зелёные искры. Мерген, что в переводе с тувинского означает «мудрый», слишком юн, но о его знаниях узнал сам Тэмуджин, от чего и пожелал, чтобы молодой шаман принял участие в походе.. Мерген никогда не расстаётся со своим ручным соколом. Поговаривают, что он понимает язык не только зверей, но и птиц. Юноша не носит с собой щита и не умеет обращаться с мечом. Его оружие – дунгур из натянутой козьей кожи на овальную деревянную раму и вырезанная из кедра небольшая колотушка, которой он бьёт в дунгур, вызывая гулкими звуками древних духов.
Каждый день с утра и до вечера служит шаман великому хану, советуясь и тот час же сообщая о решении предков. Случается это всегда после того, как золотой сокол сядет на руку юноши. Никто ни разу не слышал ни слова, сорвавшегося с губ Мергена, да и сокол сидит тихо, не выдавая себя клёкотом. Но и без этого ясно, что между ними идет безмолвный диалог. Чёрные глаза юноши неотрывно смотрят в золотые и немигающие. И улыбнется шаман или нахмурится - зависит уже от того, какую весть ему принёс крылатый Алаш – добрую или злую.
Когда садится солнце, молодой шаман остаётся на берегу Улуг–Хем. Он не любит долго быть в окружении людей, и стоит только бархатному покрову ночи накрыть вершины гор и мирную долину, а кострам возле походных шатров воинов потухнуть - Мерген уходит подальше от человеческих глаз.
Потому что ждёт на берегу его высокий плечистый мужчина, одетый в кожаные охотничьи штаны и длинный плащ, отороченный волчьим мехом. Вокруг лишь тьма, пронизанная светом звёзд и Луны, но Мерген прекрасно знает, что это его Алаш. Принадлежит он к загадочной расе, от которой осталось несколько представителей. Умеют они превращаться в зверей и птиц, воду и ветер; могут стать солнечными лучами и знойным ветром. Но кто они и откуда – тайна.
По собственной неосторожности Алаш попался в ловушку людей, когда летал вольным соколом и поранил крыло. Мерген нашёл его и выходил, думая, что излечивает птицу. Каково же было удивление юного шамана, когда он узнал, кто перед ним, стоило только Алашу выздороветь и предстать перед юношей в своём человеческом облике. Мерген в первые секунды растерялся, когда золотой сокол, стал статным мужчиной, всё тело которого покрывала невероятная бронзовая вязь, словно кто-то писал на его коже чарующую сказку, но не словами, а удивительными рисунками, волосы горели как янтарь, а глаза были подобны прозрачному золоту. Не бывает таких глаз у людей. Мерген знал об этом. Но…
Не одну уже ночь провёл молодой шаман в беседах с древним духом, узнавая от него о позабытых дорогах и волшебных местах. Много чего знал Алаш и, ничего не тая, рассказывал своему другу. Умел сокол делать что-то такое, что скрывало их от любопытных глаз. И не видели никогда ни воины, ни шаманы, ни сам Чингисхан, как за час до рассвета,закутавшись в плащ с волчьим воротником, скрываясь тело от утреннего холода, Мерген направлялся в шатер. У юного шамана совсем немного времени, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Так как скоро взойдет солнце, и начнется новый походный день. Алаш вновь обернётся соколом, чтобы помогать и показывать путь своему другу, а Мерген будет передавать волю духов войску, что идёт вдоль берегов Великой реки. Но никто из них так и не узнает, кто именно служил великому хану и почему.

Жили здесь раньше и будут жить после. Несёт свои кристально-синие воды Улуг-Хем. По её берегам раскинулись зеленеющие земли и высокие горы. Испокон веков живут здесь речные шаманы, способные вызывать духов птиц и животных. Речные, потому что служат они Великой реке, советуются с ней и просят защиты. Много народов здесь побывало. И ещё неизвестно сколько будет. И каждый из них будет давать реке своё имя. Эвенки – Йонесси, хакасы – Ким, ненцы – Ензяям, а русские – Енисей.
Эээх
Есть у меня мечта - сплавиться по Улуг-Хему, да и вообще по истокам Енисея, но, скорее всего - ближе к старости лет, ибо всего-лишь 4ка по категории сложности. Да и вообще там прикольно. Бий-Хем, Каа-Хем, Улуг-О. Красиво...
Sworn
Эээх, согласна, сказочные места просто)))
Насмотрелась - вот написала))))))
Дина
Красиво написано, но длинный рассказ или повесть выдержать в таком стиле будет очень тяжело. Если вы конечно не родились в тех местах и выросли на сказках про Тэмуджина.


Цитата
осталось несколько представителей


По-моему эта фраза звучит слишком по-казенному на общем фоне
Сочинитель
Цитата(Sworn @ 12.4.2012, 21:58) *
Эвенки – Йонесси, хакасы – Ким, ненцы – Ензяям, а русские – Енисей.

Откуда такие познания?
Сочинитель
Цитата(Sworn @ 13.4.2012, 1:08) *
Насмотрелась - вот написала))))))

А-а! Понял. smile.gif
Sworn
Цитата(Дина @ 12.4.2012, 20:31) *
Красиво написано, но длинный рассказ или повесть выдержать в таком стиле будет очень тяжело. Если вы конечно не родились в тех местах и выросли на сказках про Тэмуджина.
По-моему эта фраза звучит слишком по-казенному на общем фоне


Написать полбеды))А вот как это читателем восприниматься будет - ещё вопрос)) Поэтому и не рискую)
Сказки люблю разные, как и мифы и легенды)))От того и пишу такое)
Над фразой надо подумать будет и переделать))Спасибо))

Сочинитель, мне подобное смотреть нельзя. И читать тоже)) Сразу тянет писать))
Конкретно на эту зарисовку была передача "Далеко и ещё дальше")) Ну и плюс вычитанная информация)
Сочинитель
Цитата(Sworn @ 13.4.2012, 15:07) *
Конкретно на эту зарисовку была передача "Далеко и ещё дальше")) Ну и плюс вычитанная информация)

А я думал, вы в наших палестинах побывали.
Sworn
я б с удовольствием biggrin.gif
А вы в конкретно каких палестинах?))
Сочинитель
Цитата(Sworn @ 13.4.2012, 15:57) *
А вы в конкретно каких палестинах?))

Я думал, под авой всё видно... huh.gif
Sworn
Упс)) Никак не могу изжить привычку смотреть на то, что написано под ней)))
Всё ясно)))
Штольц
Понравилась эта легенда - быль, написана очень красиво. Интересно - это фантазия Автора, или реально народный сказ, имеющий историческую основу?
Штольц
Цитата(Сочинитель @ 13.4.2012, 5:31) *
Откуда такие познания?

Интересная работа, Сергей, не правда ли? Очень интересная. И информационно насыщенная. И места очень интересные, я бы сказал - артефактные. И с почтительным отношением к Великому Хану, и к истории, и к этнографии, за что Автору респект и уважение.
Превосходная работа!
Сочинитель
Да, она бы вполне подошла под один проект, известный в узких кругах. smile.gif Но, похоже, он загнулся, так и не начавшись. Только это лучше в личке обсудить.
Штольц
Цитата(Сочинитель @ 21.4.2012, 5:38) *
Да, она бы вполне подошла под один проект, известный в узких кругах. smile.gif Но, похоже, он загнулся, так и не начавшись. Только это лучше в личке обсудить.

Ok
Sworn
Штольц, спасибо большое за такой приятный отзыв)))
Ну, вроде как тот факт, что 120 шаманов указывали путь Чингисхану - правда. Правда, проверить народные сказания вряд ли удасться, но взято именно оттуда. Остальное, конечно, мой вымысел)

Сочинитель, мне тоже можно поинтересоваться в личке?))
Сочинитель
Цитата(Sworn @ 22.4.2012, 14:31) *
Сочинитель, мне тоже можно поинтересоваться в личке?))

Можно. smile.gif Только пока проект завис на неопределённое время.
Сочинитель
Я вам лучше тут отвечу, чтобы другие участники не заподозрили меня в чём-нибудь. smile.gif

В предполагаемый проект вошли несколько форумчан, которые решили написать каждый своё (не рассказ, а полноценный роман) на общую тему - аномальная зона в Сибири.
Должен был получиться проект.
Вышло так, что вы со своим рассказом угадали с названием реки, и почти угадали с местностью, да и тематика у вас вполне подходящая.
Однако ведущий редактор одного из издательств пока взял тайм-аут.
Так что ждём.
smile.gif
Sworn
Понятно))) Спасибо за ответ)) Тогда будем ждать))))
Ksu
Вот когда что-то просто нравится - нечего и написать. =)
Sworn
Ksu, спасибо большое)))Честно, не ожидала, что могут так положительно реагировать)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.